Está en la página 1de 4

Unidad 4

Prueba Saber
Nombre: ___________________________________________ Fecha: _________ Curso: ______

Lee cada pregunta y selecciona la opción que consideres correcta.


Márcala en la hoja de respuestas, que se encuentra al final de la
prueba, rellenando completamente el círculo correspondiente.

1. Una empresa necesita enviar a 7 de sus trabajadores a una


capacitación sobre riesgos profesionales. Se decidió que 3
trabajadores serán de la sección A y 4 de la sección B. Si en cada
una de las secciones hay 5 trabajadores dispuestos a participar en
la capacitación, ¿cuántos grupos diferentes pueden formarse para
enviar al foro?
A. 10 B. 20 C. 40 D. 50

2. Se realiza una rifa entre 16 estudiantes los cuales deben escoger


cada un número del 3 al 18. El sorteo se efectúa lanzando
tres dados de seis caras al mismo tiempo. La suma de los tres
puntajes obtenidos determina el número ganador de la rifa. Si un
estudiante selecciona el número 10 u 11 tiene mayor probabilidad
de ganar que un estudiante que selecciona el número 5, porque:
A. Al ser mayor el número escogido, es mayor la probabilidad de
ganar.
B. Es más probable obtener números consecutivos.
C. Los números 10 y 11, al ser los datos centrales del espacio
muestral del experimento, tienen mayor probabilidad de salir.
D. La diferencia entre 10 y 3 u 11 y 3 es mayor que entre 5 y 3,
siendo 3 el menor de los elementos del espacio muestral del
experimento.
© Educactiva S. A. S. Autor: Diana Milena Sánchez. Ilustración: Mauricio Restrepo López. Fotografía: © Shutterstock 2018

3. En determinada zona de una ciudad se construyen edificios de


apartamentos en los que cada metro cuadrado tiene un costo
de $ 1 000 000, y se asegura a los compradores que en esta zona
anualmente, el metro cuadrado se valoriza un 6 % respecto al
costo del año anterior. ¿Con cuál de las siguientes expresiones
se representa el costo de un metro cuadrado en esa zona,
transcurridos n años?
A. 1 000 000 + 6n B. 1 000 000 ⋅ (6n)

C. 1000 000 a 100 k D. 1000 000 a 1 + 100 k


6 n 6 n

4. Observa el sólido de la figura 1.


La figura que se visualidad del sólido, vista desde la parte de atrás es:
A. B.

C. D. Figura 1

1
Prueba Saber Unidad 4 Sistema de evaluación

5. La gráfica de la figura 2 muestra la altura, respecto al tiempo, que Y

Altura (m)
4
alcanza un balón, luego de ser pateado. ¿Cuál es la función que
describe el movimiento de la pelota y qué representa el vértice de 3
la parábola?
A. y = –(x – 2)2 + 4; el vértice representa el tiempo en que la pelota 2
alcanza la máxima altura.
1
B. y = (x + 2)2 + 4; el vértice representa el tiempo que emplea
la pelota en volver al suelo. X
C. y = –(x – 2)2 – 4; el vértice representa el tiempo 1 2 3 4
Tiempo (s)
correspondiente a la máxima altura.
Figura 2
D. y = (x – 2)2 + 4; el vértice representa el tiempo que dura
el movimiento.

6. Gloria encuentra en un catálogo la oferta que se muestra en la


figura 3:

Figura 3

© Educactiva S. A. S. Autor: Diana Milena Sánchez. Ilustración: Mauricio Restrepo López. Fotografía: © Shutterstock 2018
Al analizar las opciones, Gloria afirma correctamente que cada
individual
A. cuesta $ 40 menos con la condición 1
B. cuesta $ 10 menos con la condición 2
C. cuesta $ 10 más con la condición 1
D. cuesta $ 40 más con la condición 2

7. Pablo visita un museo de arte moderno y encuentra la pintura que


se muestra en la figura 4. Todas las circunferencias tienen igual radio.
1
¿Cuáles triángulos son congruentes entre sí? 2
3
A. Todos, porque sus lados son radios de circunferencias iguales y
se cumple el criterio de congruencia de triángulos LLL. 4

B. Los triángulos 3 y 5, porque tienen dos lados congruentes que 6


son radios iguales y el ángulo formado entre ellos es recto,
cumpliéndose así el criterio de congruencia de triángulos LAL. 5

C. Los triángulos 1 y 3, porque se cumple el criterio de congruencia 8


de triángulos ALA tienen los tres ángulos congruentes. 7
D. Ningún triángulo es congruente con otro, ya que todos tienen
Figura 4
como lados radios de diferentes circunferencias.

2
Prueba Saber Unidad 4 Sistema de evaluación

8. Dos barrios de una localidad de la ciudad participan en un


concurso de reciclaje, cuyo reto consiste en recolectar la mayor
cantidad de kilogramos de periódico. El barrio A no ha comenzado
a recolectar aún periódico; mientras que el barrio B ya tiene 30 kg
recolectados. A partir de este momento, los habitantes del barrio
A deciden recolectar 6 kg cada día, y los del barrio B recogerán 4
kg diariamente. ¿A los cuántos días de recolección ambos barrios
tienen la misma cantidad de periódico recolectado?
A. 15 días
B. 20 días
C. 25 días
D. 30 días

9. Una empresa de confección textil tiene cuatro satélites de


producción. La producción de cada satélite, durante el último
trimestre del año se muestra en la tabla 1.

Mes Satélite 1 Satélite 2 Satélite 3 Satélite 4


Octubre 2 500 8 000 6 000 5 000
Noviembre 5 000 3 000 5 500 6 000
Diciembre 8 000 7 500 5 000 4 500
Tabla 1
Si los satélites 1 y 2 conforman la región A, y los satélites 3 y 4
conforman la región B, se puede afirmar que:
A. La diferencia de producción entre las regiones A y B fue de
4 000 prendas.
© Educactiva S. A. S. Autor: Diana Milena Sánchez. Ilustración: Mauricio Restrepo López. Fotografía: © Shutterstock 2018

B. La región que más prendan produjo fue la A con 34 000


prendas.
C. El satélite con mayor producción fue el 3.
D. La diferencia de producción entre los satélites de la región B fue
de 500 prendas.

10. ¿Cuál debe ser el valor de x en centímetros para que el volumen


de la caja de la figura 5 sea 48 centímetros cúbicos?

x–3
x–2
x+3
Figura 5
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

3
Prueba Saber Unidad 4 Sistema de evaluación

Formato de respuestas
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

Puntos Evidencias de aprendizaje Componente Competencia Sí No

Plantea e implementa estrategias que lleven a soluciones adecuadas de Aleatorio Formulación


1
un problema que involucre combinatorias. Dificultad: media y ejecución

Valida procedimientos y estrategias matemáticas utilizadas para dar Aleatorio


2 Argumentación
solución a problemas. Dificultad: alta

Interpreta y representa información en contexto haciendo uso del Numérico-variacional


3 Interpretación
lenguaje matemático. Dificultad: media

Reconoce las características inherentes de una figura tridimensional al Espacial-métrico


4 Interpretación
realizar cambios en relación a su posición. Dificultad: alta

Numérico-variacional

© Educactiva S. A. S. Autor: Diana Milena Sánchez. Ilustración: Mauricio Restrepo López. Fotografía: © Shutterstock 2018
5 Interpreta tendencias que se presentan en una situación de variación. Argumentación
Dificultad: baja

Utiliza propiedades y relaciones de los números reales para resolver Numérico-variacional


6 Interpretación
problemas. Dificultad: baja

Hace conjeturas y verificar propiedades de congruencias y semejanzas Espacial-métrico


7 Argumentación
de figuras bidimensionales. Dificultad: baja

Resuelve problemas en situaciones de variación con funciones Numérico-variacional Formulación


8
polinómicas en contextos aritméticos y geométricos. Dificultad: media y ejecución

Resuelve y formula problemas a partir de un conjunto de datos Aleatorio


9 Interpretación
presentado en una tabla. Dificultad: media

Resolver problemas en situaciones de variación con funciones Espacial-métrico Formulación


10
polinómicas en contextos aritméticos y geométricos. Dificultad: alta y ejecución