Está en la página 1de 10

Expresiones algebraicas 5

CLAVES PARA EMPEZAR


1. Página 59
(−2)4 · (−2)7 = (−2)11 = −2 048

2. Página 59
a) 33 · 32 = 35 b) (−2)5 : (−2)3 = (−2)2

3. Página 59
a) m.c.d. (16 y 20) = 22 = 4 b) m.c.d. (19 y 32) = 1

4. Página 59
m.c.d. (10, 12 y 25) = 1

ACTIVIDADES
1. Página 60
a) 2x + 5 b) x + 4

2. Página 60
a) 2 · 0 + 3 = 3 b) 2 · (−5) + 3 = −10 + 3 =−7

3. Página 61
a) No son semejantes, sus opuestos son: −4x2 y −3x.
b) Sí son semejantes, sus opuestos son: −3ab2 y 2ab2.

4. Página 62
a) −4a2 y

b) 2 x 2 y + 5 x 2 yz

c) 10 x 4

d) −40a3 b5

5. Página 62
4 a 3 b 2 ⋅ 2 a 2 = 8 a5 b 2 4 a3 b2 : (2a2 ) = 2ab2

41
Expresiones algebraicas 5

6. Página 63
a) 7x c) 2ab2 −a2b e) 3
b) y2 d) −8x4 f) 5x2

7. Página 63
a) −3x
b) 14xy − 5x2y
c) 3 x 3 + 4 x 2 + x + 1
d) 3 x 3 + 15 x 2

8. Página 63
a) 2x2 b) 8 xy c) 2x 5

9. Página 63
a) 4x2 + 2x2 = 6x2

b) − 5 x 4 − 6 x 4 = − 11x 4

c) 80 x 5 − 30 x 9

d) 7x2 ⋅ 0 = 0

10. Página 64
a) P( x ) = 11x 3 − 5 x 2 − 3 x + 7
Número de términos: 4
Grado: 3
b) Q( x ) = −2 x 4 + 7 x 2 − x
Número de términos: 3
Grado: 4
c) R( x ) = 6 x 4 − x 3 − 2 x + 7
Número de términos: 4
Grado: 4

11. Página 64
Respuesta abierta. Por ejemplo:
−2x7 + 3x5 − 2x4 − 5x2 + 7x − 2

12. Página 64
−P(x) = x3 + 12x2 − x − 3

42
Expresiones algebraicas 5

13. Página 65
a) P(2) = 22 − 3 ⋅ 2 + 7 = 4 − 6 + 7 = 5
b) S(2) = −8 ⋅ 2 − 2 = − 16 − 2 = −18

c) Q(2) = 5 ⋅ 22 − 22 + 2 − 3 = 5 ⋅ 4 − 4 + 2 − 3 = 20 − 4 + 2 − 3 = 15

d) R(2) = 2 ⋅ 23 − 3 = 2 ⋅ 8 − 3 = 16 − 3 = 13

e) T (2) = 4 ⋅ 23 + 22 − 1 = 4 ⋅ 8 + 4 − 1 = 32 + 4 − 1 = 35
f) U(2) = 6 ⋅ 22 − 4 ⋅ 2 − 9 = 6 ⋅ 4 − 8 − 9 = 24 − 8 − 9 = 7

14. Página 65
a) −(−2)2 + 3·(−2) = −4 − 6 = −10
−12 + 3 ⋅ 1 = −1 + 3 = 2

b) (−2 − 1)2 = (−3)2 = 9


(1− 1)2 = (0)2 = 0

c) (−2)2 + 2 = 4 + 2 = 6
12 + 2 = 1 + 2 = 3
2
d) (2 + (−2)) = 0 2 = 0
2
(2 + 1) = 32 = 9

15. Página 65
a) P(−1) = 2 ⋅ (−1)4 − 1⋅ (−1) + (−1)3 − 3 ⋅ (−1)4 − (−1) − 2 = 2 ⋅ 1+ 1− 1− 3 ⋅ 1+ 1− 2 = 2 + 1− 1− 3 + 1− 2 = −2

b) Q(−1) = (−1)5 − 2 ⋅ (−1)5 + 5 − 7 ⋅ (−1)5 − (−1)2 + 8 ⋅ (−1)2 = −1+ 2 + 5 + 7 − 1+ 8 = 20

c) R(−1) = −7·(−1)3 − 8 + (−1)3 + 4·(−1)4 − 3·(−1)3 − (−1)4 + 2 = 7 − 8 − 1+ 4 + 3 − 1+ 2 = 6

d) S(−1) = 8·(−1)3 − 4 + 5·(−1)5 − 3·(−1) + 7·(−1)5 − (−1)3 = −8 − 4 − 5 + 3 − 7 + 1 = −20

16. Página 65
P(2) = a·22 + 3·2 − 7 = 7
4a + 6 − 7 = 7
4a = 8
8
a= =2
4

17. Página 66
a) 2 ⋅ Q( x ) = 2 ⋅ ( x 3 − 4 x 2 + 2 x ) = 2 x 3 − 8 x 2 + 4 x

b) Q( x ) − R( x ) = x 3 − 4 x 2 + 2 x −(−2 − 2 x 2 + 3 x 3 ) = x 3 − 4 x 2 + 2 x + 2 + 2 x 2 − 3 x 3 = −2 x 3 − 2 x 2 + 2 x + 2

43
Expresiones algebraicas 5

18. Página 67
a) −36 x 6 + 20 x 5 – 12 x 3
b) 36 x 6 – 72 x 5 + 3 x 4
c) 18 x 3 – 24 x 2 + 9 x

19. Página 67
a) ( x + 1) ⋅ ( x − 2) = x ⋅ ( x − 2) + 1⋅ ( x − 2) = x 2 − 2 x + x − 2 = x 2 − x − 2

b) (5 x 2 + 7 x + 1) ⋅ (6 x + 8) = 6 x (5 x 2 + 7 x + 1) + 8(5 x 2 + 7 x + 1) = 30 x 3 + 42 x 2 + 6 x + 40 x 2 + 56 x + 8 = 30 x 3 + 82 x 2 + 62 x + 8

20. Página 68
a) 4x5 − 6x4 + 3x2 + 7x − 9

b) a5 − 4 a 3 + 9 a2 + 11a

c) −x 3 + 3 x 2 − 6 x

d) a − 5 a2 + 4 a3
3
e) 4 x 2 − 6 + = 4 x 2 − 6 + 3 x −1
x

f) 2a2 + a2 − 3 a = 3 a2 − 3 a

21. Página 69
a) 2( x 2 + 1) b) 4 x ( x 2 + 1) c) x 2 ( x + 2)

22. Página 69
a) 3(8 x 4 − 6 x 2 − 3) b) −3( x 6 + 2 x 2 + 3) c) 12 x 4 (3 x 8 + 1)

23. Página 71
a) x 2 + 6 x + 9 c) 9 a2 + 6 a + 1
b) x 2 − 10 x + 25 d) 4 a2 − 12ab + 9 b2

24. Página 71
a) 4 x 2 – 16 b)  1 – x 4 c) 9 a2 – 16 a4

25. Página 71
a) ( x + 2)2 e) (3 x − 1)2

b) (2 x 2 − 3)2 f) (5 x + 8)2
c) (3b2 − b)2 g) (10 x − 5)2

d) ( x 2 + 1)2 h) ( x + 4)2

44
Expresiones algebraicas 5

ACTIVIDADES FINALES
26. Página 72
a) Expresión algebraica (igualdad algebraica).
b) Expresión numérica.
c) Expresión algebraica.
d) Expresión numérica (igualdad numérica).

27. Página 72
3
x −8 x
a) 2 x + 5 b) c) ( x + 7)2 d)  
2 2

28. Página 72
a) 4x b) 7y c) 24a d) 2 x + 4 y e) x − 7

29. Página 72
a) El triple de un número menos cinco.
b) El cubo de la suma de un número más tres.
c) La tercera parte de un número más el doble de otro.
d) El triple del cuadrado de un número más el doble de otro.

30. Página 72
a) 2·(−3) + 3 = −6 + 3 = −3 c) 2·(−1) + 3 = −2 + 3 = 1

b) 2·7 + 3 = 14 + 3 = 17 d) 2·2 + 3 = 4 + 3 = 7

31. Página 72

Valor de a y b b−a 2·a + b a3 b 2

a = −2, b = −1 − 1− (−2) = −1 + 2 = 1 2·(−2) + (−1) = − 4 − 1 = −5 (−2)3 ·(−1)2 = −8 ⋅ 1 = −8

a = −1, b = −2 − 2 − (− 1) = − 2 + 1 = − 1 2·(−1) + (−2) = −2 − 2 = −4 (−1)3 ·(−2)2 = −1⋅ 4 = −4

32. Página 72
a) 11 b) 13 c) 6 d) 16

34. Página 72
A = 2x ⋅ x = 2x2 P = 2⋅(x + 2x) = 6x

45
Expresiones algebraicas 5

35. Página 72
a) A = x ⋅ y P = 2 x + 2 y
7x
b) A = P = 2h + 7
2

36. Página 73
a) −8 c) 1 e) 1
b) abc d) m f) Sí, todos los números sin parte literal.

37. Página 73
Monomio Coeficiente Parte literal Grado
−8xyz2 −8 xyz2 4
2 4 2 4
3a b 3 ab 6
4x3y2 4 x3y2 5
−9a bc
2
−9 2
a bc 4
z6 1 z6 6
−3xy 3
−3 xy 3
4

38. Página 73
1
−3 xy , xy
4

39. Página 73
a) Son semejantes, su parte literal es xy.
b) No son semejantes.
c) Son semejantes, su parte literal es xyz.
d) Son semejantes, su parte literal es xy.

40. Página 73
a) Sí porque tienen la misma parte literal.
b) No porque su parte literal no es la misma.
c) No porque su parte literal no es la misma.
d) Sí porque tienen la misma parte literal y sus coeficientes son opuestos.
e) No porque sus coeficientes no son opuestos sino inversos.

41. Página 73
a) 3 x 5 y 6 x 5
b) No es posible porque dos monomios opuestos son semejantes.
c) 3 x 2 y 3 y − 3 x 2 y 3

46
Expresiones algebraicas 5

42. Página 73
a) −9 x 3 b) 7x 2 y c) −22x 2 y 2 d) 11

43. Página 73
a) 36 x 2 + 2 x 2 = 38 x 2 d) 10 x 2 ⋅ 9 x 3 = 90 x 5
b) − 4 x 4 − 27 x 4 = −31x 4 e) 5 xy 2 : 5 xy = y

c) 150 x 5 − 30 x 5 = 120 x 5 f) −3 x 3 ⋅ 3 y = −9 x 3 y

44. Página 73
Polinomio N.º de términos Término independiente Grado del polinomio
− 2x2 + 3x − 5 3 −5 2
5ab − 5a2b 2 no 3
3 2 3
ab c + 2abc 2 no 6
5
6x − 7 2 −7 1

45. Página 73
Respuesta abierta. Por ejemplo:
a) 8 x 2 y − 5 y

b) 7t 6 − t 5 + 6t 3 + 2t 2 − 1
c) −4 x 4 y 2 z 2 − 2 x 3 yz + 6 yz + 5

46. Página 74
x3 − x2 + 3x − 1 4x4 − x + 2
x=0 3 2
0 − 0 + 3 ⋅ 0 − 1 = −1 4 ⋅ 04 − 0 + 2 = 2
x=1 3 2
1 − 1 + 3 ⋅ 1− 1 = 1− 1 + 3 − 1 = 2 4 ⋅ 14 − 1 + 2 = 5
x=−1 (−1)3 − (−1)2 + 3 ⋅ (−1) − 1 = −1− 1− 3 − 1 = −6 4 ⋅ (−1)4 − (−1) + 2 = 7
3 2 4
       1 1
x=
1  1 −  1 + 3 ⋅  1 − 1 = 1 − 1 + 3 − 1 = 3 4 1
4 ⋅   − + 2 = − + 2 =
7
2  2   2   2  8 4 2 8  2 2 16 2 4

48. Página 74
x =−1
4 x 3 + 3 x 2 − ax − 5  → 4 ⋅ (−1)3 + 3 ⋅ (−1)2 − a ⋅ (−1) − 5 = 0
→ − 4 + 3 + a − 5 = 0 → −6 + a = 0 → a = 6

49. Página 74
x =3
−2 x 2 − 3 x − a  →−2 ⋅ 3 2 − 3 ⋅ 3 − a = −5
→ −18 − 9 − a = −5 → a = −27 + 5 → a = −22

47
Expresiones algebraicas 5

50. Página 74
 2 + 16
x = =1
2 2 2 ± 4 + 252  1 18
9 x − 2 x + 7 = 14 → 9 x − 2 x − 7 = 0 → x = →
18  2 − 16 −7
 x 2 = =
 18 9

51. Página 74
a) A( x ) + B( x ) = 1+ x 2 + 2 x 2 − 5 x = 3 x 2 − 5 x + 1
b) A( x ) − B( x ) = 1+ x 2 − (2 x 2 − 5 x ) = 1+ x 2 − 2 x 2 + 5 x = − x 2 + 5 x + 1

52. Página 74
a) P( x ) + Q( x ) = 2 + x − 3 x 2 + 6 x + 10 = −3 x 2 + 7 x + 12

b) P( x ) − Q( x ) = 2 + x − 3 x 2 − (6 x + 10) = 2 + x − 3 x 2 − 6 x − 10 = −3 x 2 − 5 x − 8
c) 4·Q( x ) = 4·(6 x + 10) = 24 x + 40

P( x )·Q( x ) = (2 + x − 3 x 2 )·(6 x + 10) = (2 + x − 3 x 2 )·6 x + (2 + x − 3 x 2 )·10 =


d)
= 12 x + 6 x 2 − 18 x 3 + 20 + 10 x − 30 x 2 = −18 x 3 − 24 x 2 + 22 x + 20

e) 2·P( x ) − Q( x ) = 2·(2 + x − 3 x 2 ) − (6 x + 10) = 4 + 2 x − 6 x 2 − 6 x − 10 = −6 x 2 − 4 x − 6


f) Q( x ) : 2 = 3 x + 5

53. Página 74
a) 3 x 3 + 2 x 2 − 2 x − 12
b) x 3 + 5 x 2 − 3 x − 5
c) x 3 − 10 x 2 + 5 x − 7

54. Página 74
a) − x 5 − 2 x 4 + 3 x 3 −13 x 2 + 2 x
b) − x 5 + 3 x 3 − 8 x 2 + 2 x + 1

55. Página 75
a) Q( x ) ⋅ S( x ) = (3 x 3 − 3) ⋅ (4 x 3 + 3 x 2 − 1) = 3 x 3 ⋅ (4 x 3 + 3 x 2 − 1) − 3 ⋅ (4 x 3 + 3 x 2 − 1) =
= 12 x 6 + 9 x 5 − 3 x 3 − 12 x 3 − 9 x 2 + 3 = 12 x 6 + 9 x 5 − 15 x 3 − 9 x 2 + 3

b) R( x )·P( x ) = (−2 x 4 − 2 x 2 + x )·(4 x 2 − 3 x + 6) = −2 x 4 ·(4 x 2 − 3 x + 6) − 2 x 2 ·(4 x 2 − 3 x + 6) + x ·(4 x 2 − 3 x + 6) =


= −8 x 6 + 6 x 5 − 12 x 4 − 8 x 4 + 6 x 3 − 12 x 2 + 4 x 3 − 3 x 2 + 6 x = − 8 x 6 + 6 x 5 − 20 x 4 + 10 x 3 − 15 x 2 + 6 x

c) 2 x 2 ⋅ Q( x ) = 2 x 2 ⋅ (3 x 3 − 3) = 6 x 5 − 6 x 2

d) R( x ) ⋅ (−3 x 3 ) = (−2 x 4 − 2 x 2 + x ) ⋅ (−3 x 3 ) = 6 x 7 + 6 x 5 − 3 x 4

e) 5 x 4 ⋅ S( x ) = 5 x 4 ⋅ (4 x 3 + 3 x 2 − 1) = 20 x 7 + 15 x 6 − 5 x 4

48
Expresiones algebraicas 5

56. Página 75
a) 3 x 2 + 2 x + 5
b) 4 a3 – a2 – 2 a
c) ab + 6b 2 – a

57. Página 75
a) 5 x 4 + 5 x 2 = 5 x 2 ⋅ ( x 2 + 1)

b) x 3 + x 2 = x 2 ⋅ ( x + 1)

c) 2 x 4 + x = x ⋅ (2 x 3 + 1)

d) 2 x 4 + x 3 = x 3 ⋅ (2 x + 1)

e) 6 x 2 − 6 x = 6 x ⋅ ( x − 1)

f) 8 x 3 − 8 x 2 = 8 x 2 ⋅ ( x − 1)

58. Página 75
a) x ⋅ ( x 2 − 6 x + 1) c) 2 x 2 ⋅ (6 x 4 − 3 x 2 + 5)

b) 2 ⋅ (−2 x 2 + x + 4) d) −2 x 5 ⋅ (2 x 5 + 1)

59. Página 75
a) x 3 ⋅ (−5 x + 2) e) No es posible.

b) 3 x 2 ⋅ (1+ 2 − 3 x ) f) No es posible.

c) 3 ⋅ ( x 2 − x + 1) g) 4 ⋅ (3 x − y )

d) x 3 ⋅ ( x 3 − 1) h) 5 ⋅ ( x 2 − 2)

60. Página 75
a) x ⋅ (3 x + 2 − x 2 + x 3 )

b) 2a ⋅ (3 a + 2a2 − 4 + a5 )
c) 7 y 2 ⋅ (−1+ 3 y − 2 y 2 )

d) 2 z ⋅ (2 z 2 + z − 4)

e) 5t ⋅ (2t 3 + 1− 3)

61. Página 75
a) ( x + 7)2 = x 2 + 14 x + 49 c) ( x + 8) ⋅ ( x − 8) = x 2 − 64

b) (2 x − 2)2 = 4 x 2 − 8 x + 4 d) (3 x − 1)2 = 9 x 2 − 6 x + 1

49
Expresiones algebraicas 5

63. Página 75
a) (10 − 8 x ) ⋅ (10 + 8 x ) c) (1− x ) ⋅ (1+ x )
b) (7 x 2 + 6 x ) ⋅ (7 x 2 − 6 x ) d) (3 x 3 + x 4 ) ⋅ (3 x 3 − x 4 )

64. Página 76
a) 2 x + 3 y c) y = 2 x
y
b) x = d) 1,5 x + 2,5 y
2

65. Página 76
a) Miguel: 2t
2t
b) Verónica:
3

2t
c) Sebastián: +5
3

2t 2t
d) Raúl: + 5 − 10 = − 5
3 3

e) Si Luisa lo ha hecho en media hora, han tardado 60 min, 20 min, 25 min y 15 min respectivamente.

66. Página 76
a) x + 20 e) x + 23
x
b) x − 7 f) x + 8 −
2

c) Dentro de x años. g) 2( x + 8) − x

d) x + 8

67. Página 76

2πr

68. Página 76
3x + 7

69. Página 76
a) P = x + x + 2 x − 7 = 4 x − 7
x =5
b) P = 4 x − 7  → P = 4 ⋅ 5 − 7 = 13 cm

c) 9 = 4 x − 7 → x = 4 cm
d) 17 = 4 x − 7 → x = 6 cm

50