Está en la página 1de 3

Listado 4: Ecuaciones de maxwell

1. ¿Cuáles son los parámetros constitutivos de un medio material?

2. Explique la ley de Faraday y la función de la ley de Lenz.

3. La corriente que fluye por un cable conductor de 100 m de largo de sección transversal
uniforme tiene una densidad de 3 x 105 (A/m2). Calcule la caída de voltaje entre ambos
extremos del conductor si la conductividad de su material es de 2x107 (S/m).

Sol: V=1.5 (V)

4. La sección circular transversal de un conductor de cobre de 50 m de largo mide 2 cm


de radio. Si la conductividad del cobre es de 5.8x107 (S/m), determine a) la resistencia
R del conductor y b) la potencia disipada en el conductor si el voltaje entre sus
extremos es de 1.5 (mV).

Sol: a) R=6.86x10-4 (Ω) b) P=3.28x10-3 (W)

5. Se tiene espira cuadrada de 10 vueltas con centro en el origen y una resistencia de 1


kΩ y lados de 20 cm paralelos a los ejes x e y. Si B= 𝑧̂ 𝐵0 x2 cos 103t y 𝐵0 =100 T,
determine la corriente en el circuito.

Sol: I=-133 (mA)


6. Suponga que la densidad de flujo magnético que enlaza la espira de la Fig 1. se
determina como B= -𝑧̂ 0.3𝑒 −𝑡 (T). ¿Cuál sería la dirección de la corriente en t=0?
Explique por qué y determine la caída de voltaje en R1 y R2.

Sol: 𝑉1 = −0.4𝑒 −𝑡 (𝑉), 𝑉2 = −0.8𝑒 −𝑡 (𝑉)

Figura 1

7. Para la espira móvil de la Fig 2, determine I en el instante en que sus lados están en
y1 =4 m e y2=4.5 m para un campo 𝐵 = 𝑧̂ 0.2𝑒 −0.1𝑦 . Además, invierta la dirección del
movimiento de manera que
u=-𝑦̂ 5 (m/s).

Sol: I= -13.2 (mA)

Figura 2
8. Suponga que se hace girar la espira de la Fig 2. de arriba de manera que su superficie
quede paralela al plano x–z. ¿Cuál sería I en ese caso?

Sol: I=0 (A)

9. Un conductor deficiente se caracteriza por una conductividad σ=100 (S/m) y


permitividad ε= 4𝜀0 . ¿A qué frecuencia angular ω es la amplitud de la densidad de
corriente de conducción 𝐽𝑐 igual a la amplitud de la densidad de corriente de
desplazamiento 𝐽𝒅 si el campo eléctrico tiene forma sinusoidal y amplitud |E|?

Sol: ω=2.82x1012 (rad/s).

10. EL disco circular de la Fig. 3 está en el plano x-y y rota con una velocidad angular ω
alrededor del eje z. El disco tiene radio a y está bajo los efectos de una densidad de
flujo magnético B=𝑧̂ 𝐵0 . Obtenga una expresión para la fem inducida en el borde del
disco.

𝑎 𝜔𝐵0 𝑎 2
Sol: 𝑉 = 𝜔𝐵0 ∫0 𝑟𝑑𝑟 = (𝑉)
2

Figura 3

11. Si la densidad de corriente de un medio está dada por:

𝐽(𝑥, 𝑦, 𝑧, 𝑡) = (𝑥̂𝑧 2 + 𝑦̂4𝑦 2 + 𝑧̂ 2𝑥)cos (𝜔𝑡)

Determine la distribución de carga 𝜌𝑣 (𝑥, 𝑦, 𝑧, 𝑡).

8𝑦
Sol: 𝜌𝑣 (𝑥, 𝑦, 𝑧, 𝑡) = 𝜔
𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡) + 𝐶0