Está en la página 1de 4

LOS 10 CASOS DE FACTORIZACION

Ejemplo 2:
FACTORIZACION
Es una técnica que consiste en la descripción de una
expresión matemática (que puede ser un número, una 4am3 – 12 amn – m2  + 3n
suma, una matriz, un polinomio, etc.) en forma de = (4am3 – 12amn) – (m2 +  3n)
producto.
=4am (m2 – 3n) – (m2 + 3n)

R: (m2 – 3n)(4am-1)
CASOS DE FACTORIZACION

CASO I
Ejemplo 3:

Factor Común Monomio:

Ejemplo 1: a2b3 – n4 + a2b3x2 – n4x2 – 3a3b3x + 3n4x

14x2 y2  - 28x3 + 56x4 = (a2b3 – n4 + a2b3x2 – n4x2 – 3a3b3x + 3n4x)

= (a2b3 + a2b3x2  – 3a2b3x) – (n4 + n4x2 - 3n4x)

R: 14x2  (y2  - 2x + 4x2)            = a2b3 (1 + x2 – 3x)- n4 (1 + x2 -3x)

R:   (1 + x2 – 3x) (a2b3 -  n4 )


Ejemplo 2:

X3 + x5 – x7     =     R:  x3 (1 + x2  - x4)          CASO III

TRINOMIO CUADRADO PERFECTO


Ejemplo 3:
Ejemplo 1;
2  3 2 2  3 3 2
100a b c –150ab c  + 50 ab c  - 200abc =

a2 – 2ab + b2
R:  50abc (2ab2 – 3bc  +b2c2 – 4c)   Raíz cuadrada  de a2  = a

Raíz cuadrada  de b2   = b


CASO II Doble producto sus raíces
FACTOR COMUN POR AGRUPACION DE TERMINO (2 X a  X b) 2ab  (cumple)   

R: (a – b) 2
Ejemplo 1:
Ejemplo 2:

a2 + ab + ax + bx
49m 6– 70 am3n2 + 25 a2n4
2
(a  + ab)  +  (ax + b)
Raíz cuadrada  de 49m6  = 7m3  
a(a + b) + x(a +b)
Raíz cuadrada  de 25a2n4  = 5an2
(a + b) (a +x)
Doble producto sus raíces
(2 X 7m3  X  5a2n2) =  70am3 n2  (cumple)    1       3 ab2c3d4    =  Raíces

R: (7m – 5an2) Se multiplica la suma por la diferencia     

Ejemplo 3:                            R: = (1 + 3 ab2c3d4) (1- 3 ab2c3d4)

CASO V

9b2 – 30 ab + 25a2 TRINOMIO CUADRADO PERFECTO POR ADICION Y


SUSTRACCION
Raíz cuadrada  de 9b2  = 3b  
 
Raíz cuadrada  de 25 a2= 5a
Ejemplo 1:
Doble producto sus raíces
 
(2 X 3b  X  5a) =  30ab  (cumple)  
a4 +    a2 + 1

    +    a2       - a2
R: (3b - 5a) 2
a4 + 2a2+ 1 - a2

(a4 + 2a2+ 1) - a2


CASO IV
(a2 + 1)2 - a2
DIFERENCIA DE CUADRADOS PERFECTOS 
 

Ejemplo 1: R: (a2+ a + 1) (a2– a + 1)

Ejemplo 2: 
X2 - y 2
254 + 54a2b2 + 49b4
x      y  = Raíces
       + 16 a2b2             - 16 a2b2
Se multiplica la suma por la diferencia
254 + 70a2b2 + 49b4 - 16 a2b2
                R: = (x + y) (x- y)
(254 + 70a2b2 + 49b4) - 16 a2b2
 
(5a2 + 7b)2- 16 a2b2
Ejemplo 2:
 
 
R: (5a2 + 7b2 + 16 ab) (5a2 + 7b2- 16 ab)
100m2n4 - 169y6
     (5a2 + 16ab +7b2) (5a2 - 16 ab +7b2)
10mn2           13y3 =  Raíces
 
Se multiplica la suma por la diferencia    
Ejemplo 3:
                           R: = (10mn2 + 13y3) (10mn2- 13y3)
 

81a4b8 - 292a2b4x8 + 256x16
Ejemplo 3:
              +     4 a2b4x8                  – 4 a2b4x8
 
81a4b8 - 288a2b4x8 + 256x16  – 4 a2b4x8
1 - 9a2b4c6d8
(81a4b8 - 288a2b4x8 + 256x16)  – 4 a2b4x8 = 4x2 + (2) 3x – 4

(9a2b4 - 16x8)2  – 4 a2b4x8  

  = (2x +  4 )   (2x – 1 )

R: (9a2b4 - 16x8 + 2 ab2x4)  (9a2b4 - 16x8 –  2 ab2x4)          2         x      1

    (9a2b4 + 2 ab2x4- 16x8)  (9a2b4 –  2 ab2x4 - 16x8  ) R= (x  +  2)  (2x – 1)

CASO VI  

TRINOMIO DE LA FORMA   x2 + bx + c Ejemplo 2:

16m + 15m2 – 15
Ejemplo 1:
15m2 + 16m – 15

15(15m2) +(15) 16m –(15) 15


x2 + 7x + 10
 
 
= 225m2 + (15) 16m – 225
R :( x + 5 )  ( x + 2 )
= (15 m  + 25 )   ( 15 m – 9 )

               5         x        3
Ejemplo 2:
R= ( 3m + 5 )  ( 5m  – 3 )  
 
 
n2 + 6n – 16  
Ejemplo 3:

30x2 + 13x –10  


R: ( n  +  8 )  ( n – 2 )
(30) 30x2 +(30) 13x – (30) 10  

900x2 + (30)13x – 300


Ejemplo 3:
= (30x  + 25  )   (30 x – 12 )
 
              5         x        6
a2 + 42a + 432
= (6x + 5) (5x – 2)

CASO VIII
R: ( a + 24   )   (a   + 18  )
CUBO PERFECTO DE BINOMIOS
CASO VII
Ejemplo 1:

a3 + 3a2 + 3a + 1
TRINOMIO DE LA FORMA  ax2 + bx + c
Raíz cúbica de a3 =  a
Ejemplo 1:
Raíz cúbica de 1   = 1
2x2 + 3x – 2 Segundo término= 3(a)2(1) = 3a2
Tercer término     = 3(a)(1)2 = 3a
(2) 2x2 +(2) 3x –(2) 2
R:  (a + 1)3
 
Ejemplo 2: Ejemplo 3:

64x9 – 125y12 – 240x6y4 + 300x3y8 x6 – 8y12


(x2 – 2y4) ((x2)2 + (x2)(2y4) + (2y4)2)
64x9 – 240x6y4 + 300x3y8 – 125y12
Raíz cúbica de 64x9 = 4x3 R: (x2 – 2y4) (x4 + 2x2 y4 + 4y8)
Raíz cúbica de 125y12  = 5y4
CASO X
Segundo término= 3(4x3)2(5y4) = 240x6y4
Tercer término     = 3(4x3)(5y4)2 = 300x3y8 SUMA O DIFERENCIA DE DOS POTENCIAS IGUALES

Ejemplo 1:
R:  ( 4x3 – 5y4 )3

 
Ejemplo 3: a5 + 1

125x12 + 600x8y5 + 960x4y10 + 512y15 a5 + 1    =  a4 – a3 + a2 – a + 1


Raíz cúbica de 125x12 = 5x4  a + 1
Raíz cúbica de 512y15   =8y5
Segundo término= 3(5x4)2(8y5) =600x8y5
Tercer término     = 3(5x4)(8y5)2 =960x4y10 Ejemplo 2: 

R:  ( 5x4 + 8y5 )3 m7 – n7

m7 – n7    =  m6 + m5n + m4n2 + m3n3 + m2n4+ mn5 + n6


CASO IX
 m – n  
SUMA O DIFERENCIA DE CUBOS PERFECTOS

Ejemplo 1: Ejemplo 3:
  x7 + 128
1 + a3    
2 2
(1 + a) (1  – 1(a) +( a) ) x7 + 128    =  x6 – 2x5 + 4x4 – 8x3 +16x2  – 32x + 64
  x + 2

R:(1 + a) (1 – a + a2)

Ejemplo 2:

x3 – 27   
(x – 3 ) ((x)2 + (x)3 + (3)2)

 R: (x – 3 ) (x2 + 3x + 9)

También podría gustarte