Está en la página 1de 12

Asignatura:

PROPEDEUTICO DE INGENIERIA

Presentado por:

JOSE LORENZO DIAZ MENDEZ

Matricula

2018-04984

Facilitadora:

JAVIER SEGURA
TRABAJO FINAL PROPEDEUTICO

Realice los siguiente enunciado justificado tu repuesta en cada uno de los


resultados.

1) Dada la siguiente sucesión, ¿cuántos puntos tiene la el triángulo que sigue?

A) 12
B) 15
C) 14
D) 17

+2 +3 +4 +5 = 15

+1 +1 +1

2) Si a una tarjeta de llamada se le borra el último digito, ¿Cuántos intentos máximos darías para
encontrar el número que falta?

A) 9
B) 8
C) 10
D) 7
0, 1, 2,3, 4, 5, 6, 7, 8,9

3) ¿Cuál es el menor número de personas que se requiere para que en una familia haya: un
abuelo, una abuela, tres hijos, 3 hijas, 2 madres, 2 padres, una suegra, un suegro y una nuera?

A) 10 1; abuelo, padre, suegro


B) 9 1; abuela, madre, suegra
C) 8   1; padre, hijo
D) 15 1; madre, nuera
2; hijos
3; hijas
4) Andrés, Karen y Carlos se encuentran charlando sentados alrededor de una mesa circular.
Karen no está a la derecha de Carlos.
¿Quién está a la derecha de Andrés?

A) Karen
B) Carlos
C) Andrés
D) Información insuficiente
J: Si Karen no está a la derecha de Carlos entonces esta a su izquierda.
Entonces como están en una mesa circular Andrés se sienta en el lugar restante.

5) ¿Qué diferencia de temperatura soporta una persona que pasa de la cámara de conservación de
vegetales, que se encuentra a 5 ºC, a la del pescado congelado, que está a −19 ºC?
A) 24 ºC
B) –24 ºC AT= TF – TI
C) 14 ºC AT= -19 –(5)
D) -14 ºC
AT= -24

6) Dada la sucesión 2, 4, 8. 16…¿Cuál es el número que sigue?


A) 18
B) 24
C) 32
D) 64

J: la sucesión es x2
1X2= 2
2X2=4
4X2=8
8X2=16
16X2= 32
7) Aristóteles murió en el año 322 a.C. y vivió 62 años. ¿En qué año nació?

A) 381 a.c.
B) 382 a.c. 322 +62 = 384 A.C
C) 383 a.c.
D) 384 a.c.

8) Un ascensor se encuentra en el sótano 4. ¿En qué piso se encontrará después de realizar los
siguientes movimientos?: sube 6; baja 3; sube 9; baja 5; baja 2
A) Piso 6
B) Piso 3
C) Piso 1 J= - 4+6-3+9-5-2= 1
D) piso 4

9) La tercera parte de 9/5 es: 3


A) 3/5 J= 9/5 / 3/1 = 9 = 3/5
B) 4/5 15
C) 5/3 5
D) 5/4

10) Un padre reparte entre sus hijos RD$1,800. Al mayor le da 4/9 de esa cantidad, al
mediano 1/3 y al menor el resto. ¿Qué cantidad recibió el mayor?

A) RD$ 800
B) RD$ 400 J= 4/9 DE 1800= 1800 X 4 /9= 7200/9= 800
C) RD$ 600 1/3 DE 1800= 1800 x 1 / 3= 1800 /3 = 600
D) RD$ 50 1800 -800 -600 = 400

11) Ana va de compras con 200 dólares, entra a una casa de cambio para convertir en
pesos los dólares, la tasa de cambio del dólar al momento de la transacción era de
43.05 pesos dominicanos por dólar, si gasta 3/5 de esa cantidad.¿Cuánto le queda?

A) RD$5,166 1 dolar = 43.05 pesos


B) RD$ 8,610 200 x 43.05= 8,610 pesos
C) RD$ 3, 444 3/5 de 8,610 = 8,610 x 3 /5= 25,830/5= 5166
D) RD$ 2,545 8,610-5166= 3,444

12) El siguiente salami tiene un peso de 2.5 libras, dicho peso expresado en onzas es
A) 45 1 lb= 16 oz
B) 60 2.5 lb x 16 oz / 1 lb =40 oz
C) 40
D) 50

13) Al multiplicar la expresión 3√2 por 5√3 se obtiene:


A) 15√2
B) 15√6 j= tres por 5 es igual a 15 y dos por tres es igual a 6
C) 15
D) 15√3

14) ¿Qué fracción está representada en el punto A?


0 1 2 3 4 5 6 7 8
A) 6/8
B) 8/6
C) 6
D) 8
15) ¿Qué fracción indican las partes sombreadas de las siguientes gráficas?
A) 1 1/3
B) 4 1/2
C) 1 1/4
D) 4 1/3

16) La raíz de es

A) 4/3
B) 3/2 j= 8=2x2x2 = 23
C) 2/3 27= 3x3x3=33
D) 1/3
= 2/3

17) La gráfica representa un pizza. ¿Qué parte de la pizza está separada?

A) 1
B) 1/8
C) 7/8
D) 1/7
J= El denominador indica en cuantas partes se divide la unidad
Y el numerador indican las partes que se toman.

18) Dada la gráfica. ¿Qué parte de la figura está sombreada?

A) 1/3
B) 1/4
C) 3/4
D) 1/5
J= 1 numerador 4 denominador

19) Lucía fue al médico, éste le recetó tomar 4 pastillas, una pastilla cada 6 horas, ¿En qué
tiempo podrá terminar de tomar todas las pastillas?
 
A) 28 horas 1p 2p 3p 4p
B) 24 horas j=
C) 20 horas 0 6 12 18
D) 18 horas

20) Si dos estudiantes pueden resolver 2 preguntas en 2 minutos, ¿Cuántos estudiantes se


necesitarán para resolver 4 preguntas en 4 minutos? 
A) 4 1E 2P 2MN
B) 8 1E 2P 2MN
C) 16
D) 6

21) En cierto examen Rosa obtuvo menos puntos que María, Laura menos puntos que Lucía,
Noemí el mismo puntaje que Sara;  Rosa más que Sofía; Laura el mismo puntaje que María y
Noemí más que Lucía. ¿Quién obtuvo menos puntaje? 
A) Laura
B) María J= SO RO MA
C) Rosa LA LU NO
D) Sofía SA
E) Sara

22) De acuerdo a la concepción de los conjuntos numéricos, ¿cuál de ellos utilizaba el hombre
para saber la cantidad de ganado que tenía?

A) Irracionales
B) Primos
C) Pitagóricos N= 01,2,3,4,5…
D) Naturales
23) El bizcocho presentado a continuación es denominado bizcocho dominicano, el mismo será
dividido en seis partes iguales, ¿Cuál conjunto numérico permite realizar esta representación?

A) Racionales
B) Naturales
C) Enteros
D) Imaginarios

24) Así como los equipos y empresa tienen su símbolo o insignia, los conjuntos numéricos
también. ¿Cuál es el símbolo que representa los números racionales?

A) N
B) Z
C) Q
D) I

25) El número π(pi), el número e y las raíces inexactas se consideran como números:
A) Irracionales
B) Naturales j= porque no se pueden escribir en forma de razón o fracción.
C) Enteros
D) Racionales

26) La joven de la figura es María, ella rebajó 20 libras. El conjunto numérico utilizado para
realizar esta representación es el de los números enteros, ¿Cuál de los siguientes números enteros
representa dicha situación?

A) 20
B) -20
C) 20/2
D) - 1/20

J: si asumimos que maría pesaba 120 libra


Y rebaja 20 su peso actual es de = -20 que equivale a 100 libras.

27) Al realizar la operación √4 +80÷5-3x2+(5)2 se obtiene:

A) 22 j= √4 +80÷5-3x2+(5)2
B) -22 2+16-6+10
C) 23 = 22
D) - 23
28) La raíz cuadrada de 800 es:
800 2
2 2 2
A) 20 raiz de 800=√ 2 .2 .2.5 400 2 22
B) -20√2 =√22 √ 22 √ 52 √2 200 2
C) 20√2 = 2.2.5√2 100 2 22
D) – 20 = 20√2 50 2 2
25 5
5 5 52
1
29) ¿Cuál es el resultado que se obtiene al resolver la expresión (325)0 +(-1258)0 ?
A) 0
B) -1 j= (325)0 +(-1258)0 todo numero multiplicado
C) 2 325 por 0= menos 1258 0 por 0= 0 por cero es 0
D) 1

30) ¿Qué temperatura marca el termómetro del gráfico?


A) -4
B) -20
C) 20
D) 4

31) La tabla presentada a continuación, indica la cantidad de plantas que tiene un edificio, de
acuerdo a la concepción de número enteros, ¿Cuántas plantas subterráneas tiene dicho edificio?

A) 0
B) 1
C) 2 Planta 4
D) 3 Planta 3
Planta 2
Planta 1
Plantas bajas 0
Planta -1
Planta -2

Pasar de binario a decimal.

1) 1110101012   = 46910 ejemplo= 1 0 1 0 12


2) 10110101012   =72510 24 23 22 21 20

3) 110001011012 =158110  16 8 4 2 1

4) 101012  = 2110 1 0 1 0 1

5) 111101012 = 24510   16 + 0 + 4 + 0 + 1= 2110

Pasar de decimal a binario

1- 3698 10 = 1110011100102 1989710 = 1001101110012

3698 entre 2 sobra 0 1897 entre 2 sobra 1

1849 entre 2 sobra 1 9948 entre 2 sobra 0

924 entre 2 sobra 0 4974 entre 2 sobra 0

462 entre 2 sobra 0 2487 entre 2 sobra 1

231 entre 2 sobra 1 1243 entre 2 sobra 1

115 entre 2 sobra 1 621 entre 2 sobra 1

57 entre 2 sobra 1 310 entre 2 sobra 0

28 entre 2 sobra 0 155 entre 2 sobra 1

14 entre 2 sobra 0 77 entre 2 sobra 1

7 entre 2 sobra 1 38 entre 2 sobra 0 4 entre 2 sobra 0

3 entre 2 sobra 1 19 entre 2 sobra 1 2 entre 2 sobra 0

1 entre 2 sobra 1 9 entre 2 sobra 1 1 entre 2 sobra 1

3- 18687210 = 1011011001111110002

4- 589810 =10111000010102

5-12010 = 11110002
6-125.7510 = 1111101.11

7-987.9810 =1111011011 El mismo procedimiento para todos

8-1.2010 = 1

9-88810 = 1101111000

10-696010 =1101100110000

Resolver las siguientes operaciones Hexadecimales:

a) 8A8 – 1FA = -3402 primero busque el valor de cada letra

b) 8EAD + 3BE5 = 8452158 en el cuadro hexadecimal y procedí a

Restar y sumar.

Problema y Su aplicación

Debes plantear y resolver tres problemas de aplicación o contextualizado donde


pongas en práctica alguno de los contenidos matemáticos tratados en este curso e
indicar su importación y aplicación.

Números reales

Carmen compró 5 metros de alambre y utilizo 3/4 partes. Cuántos metros de alambre le
sobraron?
Explicación paso a paso: primero divides los 5 m entre 4 (5/4) y al resultado (1.25) lo
multiplicas por 3 (1.25 × 3 = 3.75)

Después a los 5 m le restas lo que se ocupo que fueron 3.75 (5-3.75 = 1.25)
Le sobraron 1.25 m de alambre lo que equivale a 1/4 de alambre .

Tenemos una cuerda de 60 metros. si cortamos una quinta parte y después


cortamos la mitad del resto. Cuantos metros de cuerda nos quedan?

Cortamos la cuerda una quinta parte seria 60/5= 12 m menos 


-la medida de la cuerda que nos queda seria 60-12= 48m
-si cortamos la mitad del resto seria 48/2= 24 m 
-el resto que nos queda seria 24 m.

de un listón de madera cortamos la tercera parte para hacer una bandolera


después cortamos la mitad de lo que queda para arreglar la valla del jardín el
trozo que queda mide 40 cm ¿cuánto media el listón antes de cortarlo?

Tenemos el total: "x"

Primero:
Cortamos la tercera parte, entonces nos queda 2/3 del total.Osea 2x/3

Segundo:
Cortamos la mitad de lo que queda para arreglar la valla. Es decir nos queda:
1/2 de 2x/3 = 2x/6 = x/3

Así que al final nos queda un tercio del total, pero nos dice que al final nos
queda 40cm ,así que igualamos:

x/3 = 40
x =40(3)
x = 120

Así que en total tenia 120cm antes de cortarlo.

Nota: Los problemas pueden ser tomados de internet, libros, guías didácticas, etc., Lo
importante es que usted sepa elegir aquellos problemas que se relacionen con los
temas abordados en este curso