Está en la página 1de 4

James Whitmore

Ir a la navegaciónIr a la búsqueda
James Whitmore
James Whitmore.jpg
James Whitmore
Información personal
Nombre de nacimiento James Allen Whitmore, Jr.
Nacimiento 1 de octubre de 1921
White Plains, Nueva York,
Estados Unidos
Fallecimiento 6 de febrero de 2009 (87 años)
Malibú, California,
Estados Unidos
Causa de la muerte Cáncer de pulmón Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Familia
Cónyuge Nancy Mygatt (1947-1971) (divorciados)
Audra Lindley (1972-1979) (divorciados)
Nancy Mygatt (1979-1981) (divorciados)
Noreen Nash (2001-2009)
Hijos James Whitmore, Jr.
Educación
Educado en
Universidad Yale
Choate Rosemary Hall Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupación Actor de televisión, actor de cine, oficial, actor de género y actor de
teatro Ver y modificar los datos en Wikidata
Años activo desde 1949
Género Wéstern Ver y modificar los datos en Wikidata
Rama militar Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Ver y modificar los datos
en Wikidata
Rango Teniente Ver y modificar los datos en Wikidata
Conflictos Segunda Guerra Mundial Ver y modificar los datos en Wikidata
Premios artísticos
Globos de Oro Mejor actor de reparto
1950 Battleground
Distinciones
Premio Primetime Emmy
Theatre World Award (1948)
Tony Award for Best Newcomer (1948) Ver y modificar los datos en Wikidata
[editar datos en Wikidata]
James Whitmore (1 de octubre de 1921-6 de febrero de 2009) fue un actor teatral y
cinematográfico estadounidense.

Índice
1 Inicios
2 Carrera
3 Vida personal
4 Filmografía parcial
5 Referencias
6 Enlaces externos
Inicios
Su nombre completo era James Allen Whitmore, Jr., y nació en White Plains (Nueva
York), siendo sus padres Florence Belle Crane y James Allen Whitmore Sr.1 Whitmore
estudió en la Amherst High School de Snyder, Nueva York, antes de graduarse en la
Choate Rosemary Hall de Wallingford, Connecticut. Posteriormente estudió en la
Universidad de Yale, donde fue miembro de la sociedad Skull & Bones.
Finalizados sus estudios fue nombrado Segundo Teniente y destinado al Cuerpo de
Marines de los Estados Unidos en la zona del Canal de Panamá durante la Segunda
Guerra Mundial.

Carrera
Tras finalizar la contienda Whitmore actuó en Broadway en el papel del sargento en
la obra Command Decision. MGM contrató a Whitmore, pero su papel en la adaptación
cinematográfica corrió a cargo de Van Johnson. La primera película de importancia
de Whitmore fue Battleground, en un papel que había rechazado Spencer Tracy, y por
el cual fue nominado al Oscar al mejor actor de reparto. Otros de sus títulos
destacados fueron The Asphalt Jungle, The Next Voice You Hear...,23 Above and
Beyond, Kiss Me, Kate, Them!, Oklahoma, Black Like Me, Guns of the Magnificent
Seven, El planeta de los simios (1968) Tora! Tora! Tora!, y Give 'em Hell, Harry!,
película por la cual fue nominado al Oscar al mejor actor gracias a su actuación
como el Presidente Harry S. Truman. En Tora! Tora! Tora! interpretaba el papel del
Almirante William F. Halsey.

En la temporada televisiva de 1960-1961 Whitmore protagonizó su propia serie


criminal para la ABC titulada The Law and Mr. Jones, junto a Conlan Carter y Janet
De Gore en papeles de reparto. El show se canceló tras un año de emisión, pero
volvió en abril de 1962 con trece nuevos episodios a fin de ocupar el hueco
producido por la cancelación de la sitcom de ABC Margie.

Otras producciones televisivas en las que intervino fueron las siguientes: Episodio
"On Thursday We Leave for Home" de la serie The Twilight Zone (1963), interpretando
al Capitán William Benteen; episodio Quantity: Unknown (1967) del show Los
invasores; actuación en la producción de la ABC Custer (1967), protagonizada por
Wayne Maunder; actuación como Profesor Woodruff en My Friend Tony (1969),
producción de la NBC; diferentes intervenciones en la serie western de la ABC The
Big Valley, con Barbara Stanwyck; actuación como Dr. Vincent Campanelli en la
sitcom médica de la ABC Temperatures Rising; papel como General Oliver Howard en el
telefilme de 1975 I Will Fight No More Forever; intervención dando voz en 1986 a
Mark Twain en el filme de stop motion The Adventures of Mark Twain.

El último papel destacado de Whitmore fue el del bibliotecario Brooks Hatlen en el


filme de 1994 nominado al Oscar, dirigido por Frank Darabont e interpretado por Tim
Robbins y Morgan Freeman The Shawshank Redemption. Dos años más tarde también
participó en la película de horror y ciencia ficción The Relic, y en 2002 hizo un
papel de reparto en The Majestic, film con Jim Carrey.

Whitmore hizo también abundante trabajo teatral, y ganó un Tony por su


interpretación en la obra Command Decision (1948). Más adelante se ganó el título
de "King of the One Man Show" tras sus actuaciones en solitario en Will Rogers' USA
(1970) (repitiendo el papel para TV en 1972), Give 'em Hell, Harry! (1975)
(repitiendo el papel en el cine, y ganándose la nominación al Oscar) y Bully
(1977).

En 1999 fue Raymond Oz en dos episodios de The Practice, ganando un Emmy al mejor
actor invitado en una serie dramática. En 2002 Whitmore consiguió el papel del
padrino en la película del Disney Channel A Ring of Endless Light. Finalmente, en
abril de 2007 trabajó en un episodio de la serie CSI: Crime Scene Investigation.

Vida personal
Whitmore se casó en dos ocasiones con Nancy Mygatt, la primera de ellas en 1947. El
matrimonio tuvo tres hijos antes de divorciarse en 1971. Uno de los hijos, James
III, acabó como actor y director televisivo, con el nombre artístico de James
Whitmore, Jr. Otro hijo, Steve Whitmore, fue portavoz del Departamento del Sheriff
del Condado de Los Ángeles, y el más joven, Daniel, fue guardabosques del Servicio
Forestal de los Estados Unidos y bombero antes de montar su propia compañía de
construcción.

Tras el divorcio de Mygatt, Whitmore se casó con la actriz Audra Lindley (fallecida
en 1997), permaneciendo unidos desde 1972 a 1979. Posteriormente volvió a casarse
con Mygatt, aunque se divorciaron de nuevo pasados dos años.

Finalmente, en 2001 se casó con la actriz y autora Noreen Nash, abuela del actor
Sebastian Siegel.

Aunque no siempre políticamente activo, en 2007 Whitmore respaldó públicamente a


Barack Obama como candidato a la presidencia de los Estados Unidos. En enero de
2008 Whitmore actuó en unos comerciales televisivos apoyando la campaña First
Freedom First, la cual apoya conservar "la separación de la iglesia y el estado "
así como la protección de la libertad religiosa.4

A Whitmore le diagnosticaron un cáncer de pulmón en noviembre de 2008, a


consecuencia del cual falleció en Malibú, California, el 6 de febrero de 2009.
Tenía 87 años de edad. Sus cenizas se esparcieron en el océano Pacífico.5

Whitmore recibió una estrella en el paseo de la fama de Hollywood, en el 6611 de


Hollywood Boulevard, por su contribución a la televisión.

Filmografía parcial
The Undercover Man (1949)
Battleground (1949)
Please Believe Me (1950)
The Asphalt Jungle (1950)
The Next Voice You Hear... (1950)
Mrs. O'Malley and Mr. Malone (1950)
The Red Badge of Courage (1951) (Narrador, sin créditos)
Across the Wide Missouri (1951) (sin créditos)
Angels in the Outfield (1951) (voz sin créditos)
Because You're Mine (1952)
El gran secreto (Above and Beyond) (1952)
The Girl Who Had Everything (1953)
Kiss Me Kate (1953)
Todos los hermanos eran valientes (1953)
Them! (1954)
Battle Cry (1955)
The McConnell Story (1955)
Oklahoma (1955)
Crime in the Streets (1956)
The Eddy Duchin Story (Melodía inmortal) (1956)
¿Quién era esa chica? (1960)
Black Like Me (1964)
Chuka (1967)
Waterhole No. 3 (1967)
El planeta de los simios (1968)
Madigan (1968)
The Split (1968)
Guns of the Magnificent Seven (1969)
The Challenge (1970) (TV)
Tora! Tora! Tora! (1970)
Chato's Land (1972)
La polizia incrimina la legge assolve (también titulada High Crime) (1973)
The Harrad Experiment (1973)
Where the Red Fern Grows (1974) (TV)
I Will Fight No More Forever (1975) (TV)
Give 'em Hell, Harry! (1975)
El huevo de la serpiente (1977)
El primer pecado mortal (1980)
The Adventures of Mark Twain (1985) (voz)
All My Sons (1987) (TV)
Nuts (1987)
The Shawshank Redemption (Cadena Perpetua) (1994)
The Relic (1997)
Swing Vote (1999)
The Majestic (2001)
A Ring of Endless Light (2002)
Referencias
«James Whitmore Biography». FilmReference.com.
The Next Voice You Hear... (1950)
The Next Voice You Hear Movie Reviews, Pictures - Rotten Tomatoes
First Freedom First Launches First-Ever Ads in a Presidential Campaign to Protect
Religious Liberty
McLean, Denna. (February 6, 2009) "James Whitmore dies at 87; Tony and Emmy Award-
winning actor was familiar to many as pitchman for Miracle-Gro", Los Angeles Times
Enlaces externos
Esta obra contiene una traducción derivada de «James Whitmore» de la Wikipedia en
inglés, publicada por sus editores bajo la Licencia de documentación libre de GNU y
la Licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported.
James Whitmore en Internet Movie Database (en inglés)
James Whitmore en Internet Broadway Database (en inglés)
Actors Master Class: James Whitmore en How To Steal A Scene
James Whitmore en CinéArtistes
Entrevista filmada con James Whitmore
AP Obituario en Los Angeles Times
Steven Ameche: Recordando a James Whitmore en The Market