Está en la página 1de 12

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA

VICERRECTORADO ACADÉMICO

UNIDAD DE EVALUACIÓN ACADÉMICA

ÁREA: EDUCACIÓN

MENCIÓN: MATEMÁTICAS

TRABAJO PRÁCTICO SUSTITUTIVO N°1

Asignatura: ECUACIONES DIFERENCIALES

Código: 755

Contenido: Objetivos 1, 2, 3 y 4

Profesor Asesor/Evaluador: Efraín Salas

Correo electrónico: efrasalas19@gmail.com

Fecha límite de entrega al Profesor Asesor: 31/07/2020

Fecha de envió por parte del estudiante: 31 de julio de 2020

Estudiante Regular: Alejandro A. López Díaz

Cédula de Identidad: 5.094.374 alejandrolda131255@gmail.com

Inscrito en: Metropolitano – Vargas, Edo. La Guaira

RESULTADOS DE CORRECCIÓN

N° Objetivo 1 2 3 4

0 = NL No logrado

1=L Logrado
TRABAJO PRÁCTICO Lapso 2020-1 755-767

PREGUNTAS

OBJETIVO N°1

P: 1, O: 1. Un modelo que describe la población de una red de


peces en la que la cosecha toma lugar a una tasa constante dada
por 𝑑𝑃 𝑑𝑡 =4.3𝑃−2,

a) Resolver la ED sujeta a una población inicial P (0) de 7000


peces.

b) Describir el comportamiento de P cuando P(0 ) > 0.465116 .

Solución: sea P = y

a) La ecuación diferencial ordinaria dada, es de primer orden y


se puede resolver aplicando separación de variable, esta
ecuación diferencial tiene la forma: T(y).y´ = W(x).
dp 1
Sea u(x) =W ( t ) . y ´, y T(t) = , donde W(t) = 1,
dt 4.3 y−2
resolviendo la ecuación diferencial tenemos,
dp
=4.3 y −2 , donde
dt
1
y ´ =1, integrando esta expresión nos queda:
4.3 p−2
1
∫ dy= ∫ 1 dt , sea P = y, nos queda,
4.3 P−2

Ln (4.3P-2) = t + k, aplicando logaritmo neperiano, resulta

e
ln (4.3 P−2)
= e t +k , esto resulta igual a 4.3P-2 = e t +k , despejando y
P reordenando, nos queda:

k
P(t) = et + 0,2326 + 2 /4.3,
( ) Solución general de la EDO dada.
b) Para un valor de P0 > 0,456116, el crecimiento de la
población de peces se eleva a una cantidad de 7000 peces.

Problema N°2 Objetivo 1

P: 2, Las sustancias se disuelven en agua a un ritmo


conjuntamente proporcional a la cantidad no disuelta o a la
diferencia entre la concentración de una solución saturada y la
concentración en ese momento. Para una tal sustancia, colocada
en un depósito que contiene 𝐺 galones de agua, hallar la cantidad
𝑥 no disuelta en el instante 𝑡 si 𝑥= 𝑥 0 cuando 𝑡=0 y 𝑥= 𝑥 1 cuando 𝑡=
𝑡1 , y si es 𝑆 la cantidad disuelta en el depósito cuando la solución
está saturada.

Solución:

La solución (soluto + solvente), se encuentra en un tanque donde


no hay entrada o salida de materia, por lo tanto se considera el
sistema estacionario. La velocidad de reacción una reacción
química depende de la concentración de los reactivos, en este
caso sólo se tienen G galones de H 2O, agua y una cierta cantidad
de soluto disuelta x0 inicial en un tiempo t0, y otra cierta cantidad
considerada final xf =x1 en un tiempo tf o t1 . No hay flujo de
entrada ni de salida, por lo que el volumen V 0 se mantiene
constante a Vf o V1. Para la reacción química:

A B , y la Ley de velocidad de la reacción química :

V = K.[A]0 =K

Esta velocidad también se puede expresar como la variación de la


concentración en función del tiempo, con signo negativo, dado que
se habla de un reactivo donde su concentración va variando. Por lo
tanto tenemos:

−dA
V= [ A ] =K , sea A=S
dt
-d[A] = K. dt

∫d[A] = - K ∫ dt

Donde, [A] = -k . t + C, para hallar el valor de C se precisa


de la concentración inicial, con esta concentración inicial se
puede calcular la cantidad de soluto no disuelto y disuelto en la
reacción química.

Problema N°3 Objetivo 1

P: 3, O: 1. En el interior de la Tierra la fuerza de gravedad es


proporcional a la distancia al centro. Si se perfora un agujero a
través de la Tierra, desde un polo al otro, y se deja caer una piedra
en el agujero, ¿con qué velocidad llegaría al centro?

Solución:

Tomando como eje de referencia dimensional el centro de la


tierra, tenemos

Graficando el evento tenemos, un túnel imaginario de diámetro r,


dirigido desde el polo norte al polo sur por donde se lanza una
piedra: piedra RT

R r, M(r)

La masa de la piedra mp, se concentra en su centro de masa, para


MT, masa de la tierra su masa está distribuida de manera uniforme
considerando homogeneidad en la tierra, una esfera perfecta, la
masa de la tierra interactúa MP con mp que representa el circulo de
menor radio en la figura.

Por la ecuación de la gravitación universal tenemos:

mp∗M T (r )
F = −G , de donde:
r2
M(r) es la masa equivalente de la tierra en la zona interior de la r
de la tierra.

G es la constante de gravitación universal

r < R es equivalente al campo gravitatorio.

De la ecuación diferencial que rige el movimiento,

sabiendo que F = m. a , segunda ley de Newton tenemos:

dv mp∗M ( r )
m=−G . simplificando m se tiene:
dt r2

dv
=−G . M (r )/r 2, suponiendo la densidad volumétrica de la tierra de
dt
M ( r)
4
forma homogénea, donde la densidad ρ = , por ser
3 ¿
¿ πr 3
considerada la tierra como una esfera, despejando M®, tenemos:

4 πr 3. ρ
M(r) = , imaginando a r = R en la superficie
3

3M
ρ= , sustituyendo M(r) en la ecuación diferencial anterior,
4 R3

dv 4. πρ .r
=−G , considerando la fuerza de atracción gravitacional en
dt 3
la superficie de la tierra, tenemos.

G. M/ R2 = g, esto resulta G = g.R 2 /M, sustituyendo G en la ρ


densidad en la ecuación diferencial, se tiene:

dv 4 dv
= . g . R 2. M . r .3 . π . R 3 /4, se obtiene =−g .r /R , V(R) = 0
dt 3 π dt

Empleando el cambio de variable en la ecuación diferencial, se


dv dv . dr
tiene: = =V . dv /dt , donde resulta v. dv/dt = -g. r/R
dt dr .dt

Integrando la esta última expresión, tenemos:


∫ v.dv = -g/R ∫r. dr, resulta v2 /2 = (-g.r2 /2R) + C, simplificando,

v2 =( -g.r2/R) + C, con la condición inicial:

v (r=R=0) implica que C = g.R, por lo tanto nos queda:

v2 = g . ¿¿ , es decir, v2 = g. (R2-r2) /R, donde –R < r < R

cuando r = 0, la piedra pasa justo por el centro de la tierra, en ese


punto se calcula la velocidad solicitada, teniendo en cuenta que.

R = 6371 Km esto equivale a 637100 m

g = 9,81 m/seg2

sustituyendo en la ecuación anterior ambos valores, y obteniendo


la raíz cuadrada del mismo, se obtiene la velocidad pedida:

v = √ 9,81∗6.371.00 m/seg2 . m = 7909,8 m/seg2 = 28.475 Km/h.

C.D. 1: Para el logro de este objetivo se requiere responder


correctamente dos de tres preguntas.

OBJETIVO N°2

Problema N°4 Objetivo 2

P: 4. Resuelva la siguiente ecuación diferencial

(𝑦log𝑦−2 )𝑥+( 𝑥+𝑦 )𝑑𝑦=0.


Problema N°5 Objetivo 2

P: 5. Determinar si esta ecuación es exacta y resolverla

( 1+ 𝑦2 𝑠𝑖𝑛 ( 2𝑥 ) ) 𝑑𝑥 – (2𝑦 𝑐𝑜𝑠2 𝑥) = 0

Podemos decir que la ecuación diferencial dada es de la forma:

y´ + p(x).y = q(x).yn , aplicando Bernoulli, y considerando:

y= √ x+ c /cos x ,y=- √ x+ c / cosx, sea y la variable dependiente,


dividiendo por dx toda la ecuación diferencial, se tiene: 1+
y2.sen2x – 2y.cos2 x y´= 0, re-escribiendo la ecuación diferencial de
Bernoulli, tenemos.

Y´- tan(x)y = 1. y-1 /2.cos2 (x), y´+p(x)y = q(x).yn

Sustituyendo v = y1-n , y resolviendo para:

( 1.V´/1-n) + p(x).v = q(x),

transformando esta expresión, resulta:

v´/2- tan(x).v = 1 /2 cos2 x, v = (x/cos2(x) + C/cos2 (x)

sustituyendo en la ecuación v = y2, resulta y2 = (x/cos2x) + (C/cos2x)

Despejando y, tenemos:

C c
y=
√ x+
cos ⁡( x)
,

y= − x+
cos ⁡( x )
,

Problema N°6 Objetivo 2

P: 6. Resolver la ecuación lineal


dy/dx – 2xy = 6.x.e x 2

se tiene una ecuación diferencial de primer orden, de tipo:

y´(x) + p(x).y = q(x), sea p(x) = -2x y q(x) = 6.x.ex2

hallando el factor de integración u(x) = e− x2,

sustituyendo, tenemos:

(u(x).y)´= u(x).q(x): (e− x2 . y ¿ ´ =6 x , resolviendo nos queda:

Y = 3.ex2.x2 + C.ex2

Se puede visualizar como una parábola que se abre hacia arriba


sobre el eje +y.

C.D. 2: Para el logro de este objetivo se requiere responder


correctamente dos de tres preguntas.

OBJETIVO N°3

Problema N°7 Objetivo 3

P: 7, O: 3. Consideremos la ED 𝑦′= √ xy , con valor inicial ( −1 ) =−4 .


Halle un rectángulo 𝑎 ≤ 𝑥 ≤ , 𝑐 ≤ 𝑦 ≤ 𝑑 en el cual se pueda
garantizar la validez del teorema de Picard.

Solución:

dy
=√ xy, sabemos que √ x . y = √ x . √ y , separando las variables,
dx
dy 1
tenemos: = √ x. dx, o lo que es igual, . y´= x1/2 .dx, integrando,
√ y √ y

∫ y-1/2. dy = ∫ x1/2. dx, despejando y, pasando el 2 como coeficiente de


y y elevando toda la expresión al cuadrado para eliminar la raíz de
y, resulta.

y = x3/9 + C.x3/2/3 + C2/4


la función es continua en el intervalo x ≥ 0 , e y ≥ 0, por lo tanto
cualquier punto ubicado en el primer cuadrante o en el tercer
cuadrante para valores negativos para x e y, la derivada parcial de
x
dicha ecuación diferencial es , que es continua para:
2 √ xy

x > 0, y > 0

dy
Solución única para =√ xy , x > 0, y > 0 ; x < 0, y < 0
dx

Problema N°8 Objetivo 3

P: 8, O: 3. Utilice el método de Picard para hallar la solución de 𝑦


′=2x ( 1+𝑦 ) , 𝑦( 0 ) =0.

dy
Tenemos =2 x (1+ y ), es una ecuación de primer orden, podemos
dx
resolver por variables separables, no queda:

dy
=2 x . dx, integrando esta ecuación diferencial, nos queda:
1+ y

dy
∫ =∫ 2 x . dx , ln (1 + y) = x 2 + C, aplicando logaritmo a ambos
1+ y
lados, eln(1+y) = ex2 + c

1 + y = ex2 + C
, donde y = ex2 + C
– 1, la función es continua, para
valores de y = 0, x = 0, la constante C = 1.

Cualquier punto situado dentro de la curva que cumpla:

X ≤ 1, x ≤ 1, y ≥ 3/5

C.D. 3: Para el logro de este objetivo se requiere responder


correctamente una de dos preguntas.

Problema N°9 Objetivo 4


P: 9, O: 4. Use el método de Runge-Kutta con ℎ=0.01 para estimar
la solución en 𝑥=0.15. Compare los resultados con la solución
exacta de la ED: 𝑦′ = 2𝑥+2𝑦, y (0) =1.

Solución:

La ecuación diferencial dada tiene la forma y´(x) + p(x)y = q(x)

Sea, y´-2y = 2x, donde p(x) = -2 y q(x) = 2x, tomando como factor de
integración u(x) = e-2x, y empleando la forma.

(u(x).y´) = u(x).q(x), tenemos

(e-2x.y)´= 2.x.e-2x, integrando y resolviendo, nos queda:

∫(e-2x.y)´= ∫2x.e-2x dx, resulta:

Y = -x – ½ + C.e2x , y(0) = 1 ,

Calculando el valor de la constante C, para x= 0 e y = 1, tenemos:

1 = - 0 – ½ + C. e2.0

1 = - ½ + C, donde C = 1 + ½ = 1,5, C = 1,5

Calculando el valor de y para x = 0,15 y c = 1,5, tenemos:

Y = - 0,15 – ½ + 1,5 . e2*0,15 = - 0,65 + 2,01 = 1,36

Aplicando el método de Runge-Kutta, tenemos:

Calculando K1 = h. f(x0,y0) = (0,01(.(2.0+2.1)= 0,01 * 2= 0,0200

K2 = h * f(x0 +h/2, y0 + K1/2) = (0,01)*(2,3300) = 0,0233

K3 = h* f(x0 + h/2, y0 +K2/2) = 0,02333

K4 = h* f(x0 +h, y0 +K3) = 0,0278

Buscando el valor de y, tenemos:

y = y0 + 1/6 ( K1 + 2*K2 +2*K3 + K4)


y = 1 + 1/6 ( 0,0200 + 2*0,0233 + 2 * 0,2333 + 0,0278)

y = 1, 09

Diferencia = 1,36 – 1,09 = 0,27, la aproximación a la curva es


mayor por el método de Rungen-Kutta.

Problema N°10 Objetivo 4

P: 10, O: 4. Use el método de Euler a la pregunta anterior con


ℎ=0.01 para estimar la solución en x =0.15 . Compare los
resultados con el método de Runge-Kutta.

Aplicando el método de Euler para la ecuación diferencial:

dy/dx = 2x + 2y, tenemos para x = 0,15 y h = 0,01

Aplicando em método de Euler, tenemos:

Yn = yn-1 + f(xn-1,yn-1)*h

x = 0,15 y para h = 0,01, aplicando para la ecuación diferencial


dada: dy/dx = 2x + 2y :

x0 = 0 y0 = 1

x1 = 0,1 y1 = y0 + h. f(x0,y0) = 1 + (0,01).(2.0+2.1) = 1,0200

x2 = 0,15 y2 = y1 + h. f(x1,y1) = 1,0200 +(0,01).(2.0,1+2.1,0200)=

y2 = 1,042
Diferencia = 1,36 – 1,042 = 0,3180, la aproximación a la curva es
mayor por el método de Euler.

C.D. 4: Para el logro de este objetivo se requiere responder


correctamente ambas preguntas.

Estudiante regular: Alejandro A. López Díaz.

Cédula de identidad: v-5.094.374

Metropolitano- Vargas

Fecha de emisión al profesor Efraín Salas: 31/07/2020