Está en la página 1de 35

1

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SANTO DOMINGO


FACULTAD DE CIENCIAS
ESCUELA DE MATEMÁTICAS

CAP.1) NOCIONES GENERALES SOBRE ESPACIOS


MÉTRICOS.
SUSTENTANTE:

JUAN FRANCISCO ALMONTE REYES

100072079

REVISADO POR:

ELÍAS DE JESÚS
4 de mayo de 2020
2

6) Ejercicios:

1 Sea d una métrica en X. Determinar todas las constantes k para las que:

i) kd

ii) d+k

es una métrica sobre X.

Sol.: i)

Hagamos d0 = kd, como d es una métrica sobre X (por hip.) =⇒ d(x, y) > 0, por lo que para
obtener d0 (x, y) > 0, debe ser k > 0, luego para que d0 (x, y) = kd(x, y) = 0 ⇐⇒ x = y debemos
considerar k 6= 0, luego podemos vericar que las otras propiedades son verdaderas tenemos:

d0 (x, y) = k(d(x, y) = d(y, x)) = kd(x, y) = kd(y, x)

de igual forma: k(d(x, z) ≤ d(x, y) + d(y, z)) por lo que tenemos que:

d0 (x, z) = kd(x, z) ≤ kd(x, y) + kd(y, z)


∴ Toda constante k > 0 hace de d0 una métrica.

ii) Sea d” = d + k. Cosideremos dos casos cuando k 6= 0 y k = 0.

Caso I) Si k 6= 0 verificamos que:

como d es una métrica en X (por hip.) =⇒ d(x, y) > 0 luego para un k > 0 obtenemos:

d”(x, y) = d(x, y) + k > 0


Si d”(x, y) = d(x, y) + k = 0 + k 6= 0 ⇐⇒ x = y, ya que no se cumple la segunda condicion que
define una métrica.

∴ d” no es una métrica en k 6= 0.

Caso II) Si k = 0 obtenemos que:

d”(x, y) = d(x, y) + k = d(x, y) > 0


d”(x, y) = d(x, y) + k = d(x, y) = 0 ⇐⇒ x = y
d”(x, y) = d(x, y) + k = d(y, x) + k = d(x, y) = d(y, x)
d”(x, z) = d(x, z) + k ≤ d(x, y) + d(y, z) + k como k = 0 podemos escribir:
d”(x, z) = d(x, z) ≤ d(x, y) + d(y, z)

∴ toda constante k = 0 hacen de d” una métrica en X.


3

2) Si A es el subespacio de l∞ formado por las sucesiones de ceros y unos, ¿Cuál es la métrica


inducida sobre A?

Sol.:)

Como A es un subespacio de l∞ el cual esta formado por las secuencias que solo tienen valores
de ceros y unos (por hip.) =⇒ Si tomamos dos seceuncias iguales por ejemplo: xn = yn donde
xn = 0, 1, ... y yn = 0, 1, ... =⇒ d0 (x, y) = supn |xn − yn | = 0.

Por otro lado si tomamos dos secuencias xn y yn distintas en algunas de sus componentes
entonces la distancia d0 (x, y) = supn |xn − yn | = 1

0 1 si x 6= y
∴ d (x, y) = supn |xn − yn | =
0 si x = y
La cual es la métrica discreta.
4

3 Sea X el conjunto de las ternas ordenadas de ceros y unos. Mostrar que X tiene 8 elementos
y que d(x, y) = ”números de lugares en que x e y tienen valores diferentes” es una métrica sobre
X. (Esta es la llamada distancia de Hamming y es útil en teorı́a de autómatas y códigos.)

Sol.:

CardX = 23 = 8.

i) Como X es el conjunto de las ternas ordenadas de ceros y unos. la métrica formada por los
elementos este conjunto cumplira con:

d(x, y) ≥ 0.

ii) Si d(x, y) = 0 =⇒ x e y no tienen valores diferentes =⇒ x = y.

Su recı́proco serı́a: Si x e y no tienen valores diferentes =⇒ x = y =⇒ d(x, y) = 0.

Por lo que d(x, y) = 0 ⇐⇒ x = y.

iii) Por la defición de simetrı́a, d(x, y) = d(y, x).

iv) Sean x = (x1 , x2 , x3 ), y = (y1 , y2 , y3 ), z = (z1 , z2 , z3 ); debido a que d(x, y) = |x1 − y1 | + |x2 − y2 | +
|x3 − y3 |, por la desigualdad triangular en R se deduce que:
3
X 3
X 3
X 3
X
d(x, y) = |xi − zi | = |xi − yi + yi − zi | ≤ |xi − yi | + |yi − zi | = d(x, z) + d(y, z)
i=1 i=1 i=1 i=1
5

4 Determinar si la aplicación d : R × R −→ R definida por d(x, y) = |x2 − y 2 | es una distancia. Si


no lo es, decir si existe un subconjunto de la recta en que sı́ lo sea. Dar el mayor de los conjuntos
que lo cumplen.

Sol.:

Si x = y =⇒ d(x, y) = 0.

Sin embargo, si d(x, y) = 0 =⇒ x2 = y 2 , pero puede ser x = −y lo que implica que d no es


distancia. Si d está definida en R+ ∪ {0} ó R− ∪ {0}, x2 = y 2 =⇒ x = y.

En cualquier caso, d(x, y) = d(y, x) y

d(x, y) = |x2 − y 2 | ≤ |x2 − z 2 | + |z 2 − y 2 | = d(x, z) + d(y, z),


de modo que d es distancia en dichos subconjuntos de R.
6

a) Encontrar una sucesión que converja a cero, pero no esté en ningún lp , con 1 ≤ p < ∞.

b) Encontrar una sucesión que esté en lp con p > 1, pero no en l1 .

Sol.:

a) Consideremos la sucesión (1/ln(n))n≥2 cuyos terminos son todos positivos y que lı́mn→∞ (1/ln(n)) =
0 para n ≥ 2

Ahora Si aplicamos el criterio de comparación por paso al lı́mite obtenomos:


P∞
Considerando la serie n=1 (1/lnn)p para n ≥ 2,P1 ≤ p < ∞ vemos que (1/lnn)p son todos termi-

nos positivos para n ≥ 2, 1 ≤ p < ∞ y que la serie n=1 (1/n) diverge por ser una serie p con p = 1,
1/(lnn)p
|1/(lnn)p | es divergente.
P
por lo que si tenemos: lı́mn→∞ 1/n = ∞, ∀p ≥ 1, la serie
P∞
∴ La sucesión (1/(lnn)p )n≥2 no esta en lp = {x = (xn )n∈N : n=1 |xn |p < ∞}

(1/n)n≥1 no está en l1 , pues la serie 1/n es divergente, pero está en lp con


P
b) La sucesión
p > 1 pues (1/np ) < ∞, ∀p > 1.
P
7

6 Sea (X, d) un espacio métrico cualquiera. Demostrar que la aplicación D : X × X → R definida


d(x,y)
por D(x, y) = 1+d(x,y) es también una distancia sobre X

Sol.:

Consideremos la primera propiedad de un espacio métrico si d(x, y) es una métrica en X en-


d(x,y)
tonces d(x, y) > 0 por lo que (1 + d(x, y)) > 0 luego: D(x, y) = 1+d(x,y) >0

0
Como d(x, y) es una métrica =⇒ cumple la propiedad: d(x, y) = 0 ⇐⇒ x = y =⇒ D(x, y) = 1+0 =
0 ⇐⇒ x = y

Como d(x, y) es una métrica también cumple con la guiente propiedad: d(x, y) = d(y, x), por lo
que,
d(x, y) d(y, x)
D(x, y) = = = D(y, x).
1 + d(x, y) 1 + d(y, x)
x
Por último Consideremos que la función y = 1+x es creciente y que como d(x, y) es una métrica
cumple la propiedad: d(x, z) = d(x, y) + d(y, z) entonces:

d(x, z) d(x, y) + d(y, z)


D(x, z) = ≤
1 + d(x.z) 1 + d(x, y) + d(y, z)
d(x, y) d(y, z) d(x, y) d(y, z)
= + ≤ + = D(x, y) + D(y, z).
1 + d(x, y) + d(y, z) 1 + d(x, y) + d(y, z) 1 + d(x, y) 1 + d(y, z)
8

7 Sea (X, d) un espacio métrico y P (X) el conjunto de partes de X. Se define la aplicación


D : P (X) × P (X) → R por D(A, B) = ı́nf{d(a, b) : a ∈ A, b ∈ B}.

a) probar que D no es una métrica en P (X).

b) Si A ∩ B 6= ∅, probar que D(A, B) = 0. ¿Qué se puede decir del recı́proco?

c) Si x ∈ X, B ⊂ X, se define δ(x, B) = ı́nf (b∈B) d(x, b). probar que ∀x, y ∈ X, |δ(x, B) − δ(x, y)| ≤
d(x, y).

Sol.:

a) Como la aplicación D : P (X) × P (X) → R esta definida por: D(A, B) = ı́nf{d(a, b) : a ∈ A, b ∈


B} =⇒ si A ∩ B 6= ∅ y como el ı́nf{d(a, b) : a ∈ A, b ∈ B} no tiene que formar parte del conjunto A
ó Del conjunto B =⇒ puede existir un x ∈ A ∩ B tal que D(A, B) = 0 aun que A 6= B por lo que
D(A, B) no es una métrica en X.

b) Si D(A, B) = 0 =⇒ ∃an ∈ A, bn ∈ B tal que d(an , bn ) → 0, pero puede ser A ∩ B 6= ∅.

c) Sean b, b0 ∈ B; por la desigualdad triangular, d(x, b)

d(x, b) ≤ d(x, y) + d(y, b) ≤ d(x, y) + d(y, b0 ) + d(b0 , b).


Esto implica que

ı́nf d(x, b) ≤ d(x, y) + ı́nf


0
d(y, b0 ) + ı́nf d(b0 , b) = d(x, y) + ı́nf d(y, b0 ),
(b∈B) (b ∈B) (b,b0 ∈B) 0
(b ∈B)

o bien δ(x, B) ≤ d(x, y) + δ(y, B).

Analogamente si consideramos, la desigualdad triangular de la siguiente manera:

d(y, b) ≤ d(x, y) + d(x, b) ≤ d(x, y) + d(x, b0 ) + d(b, b0 ) =⇒ ı́nf d(x, y) ≤ d(x, y) + ı́nf
0
d(x, b0 ) + ı́nf d(b0 , b)
(b∈B) (b ∈B) (b,b0 ∈B)

= d(x, y) + ı́nf
0
d(x, b0 )
(b ∈B)

Luego: δ(y, B) ≤ d(x, y) + δ(x, B)

ya que: −d(x, y) ≤ δ(x, B) − δ(y, B) ≤ d(x, y)

∴ |δ(x, B) − δ(y, B)| ≤ d(x, y)


9

8 Si (X1 , d1 ) y (X2 , d1 ) son espacios métricos, probar que en el espacio producto X = X1 × X2 se


pueden definir las métricas siguientes:

d(x, y) = d1 (x1 , y1 ) + d(x2 , y2 ),


d(x, y) = máx{d1 (x1 , y1 ), d2 (x2 , y2 )},
donde x = (x1 , x2 ), y = (y1 , y2 ) ∈ X.

Sol.:

i)

Supongamos que d1 (x1 , y1 ) y d2 (x2 , y2 ) son métricas por lo que d1 (x1 , y1 ) ≥ 0 y d2 (x2 , y2 ) ≥ 0 =⇒
sus sumas d(x, y) = d1 (x1 , y1 ) + d2 (x2 , y2 ) ≥ 0,

Como d1 (x1 , y1 ) y d2 (x2 , y2 ) son métricas entonces d1 (x1 , y1 ) ≥ 0 y d2 (x2 , y2 ) ≥ 0 por lo que
d(x, y) = máx{d1 (x1 , y1 ), d2 (x2 , y2 )} ≥ 0

ii)

Si suponemos que d1 (x1 , y1 ) y d2 (x2 , y2 ) son métricas entonces cumplen con la condición: d1 (x1 , y1 ) =
0 ⇐⇒ x1 = y1 y d2 (x2 , y2 ) = 0 ⇐⇒ x2 = y2 por lo que d(x, y) = d1 (x1 , y1 ) + d2 (x2 , y2 ) = 0 ⇐⇒ d1 (x1 , y1 ) =
d2 (x2 , y2 )

de igual forma como d1 y d2 son métricas entoces d1 (x1 , y1 ) = 0 ⇐⇒ x1 = y1 y d2 (x2 , y2 ) = 0 ⇐⇒


x2 = y2 por lo que el máx{d1 (x1 , y1 ), d2 (x2 , y2 )} = d(x, y) = 0 ⇐⇒ d1 (x1 , y1 ) = d2 (x2 , y2 )

iii)

Como d1 y d2 son métricas entonce cumplen con la condición: d1 (x1 , y1 ) = d1 (y1 , x1 ) y d2 (x2 , y2 ) =
d2 (y2 , x2 ) por lo que d(x, y) = d1 (x1 , y1 ) + d2 (x2 , y2 ) = d1 (y1 , x1 ) + d2 (y2 , x2 ) = d(y, x).

de igual froma si d1 y d2 son métricas entonces se cumplen las condiciones: d1 (x1 , y1 ) = d1 (y1 , x1 )
y d2 (x2 , y2 ) = d2 (y2 , x2 ) por lo que el máx{d1 (x1 , y1 ), d2 (x2 , y2 )} = máx{d1 (y1 , x1 ), d2 (y2 , x2 )} de modo
que d(x, y) = d(y, x)

iv)

En el caso de d(x, y) se puede ver que: como d1 y d2 son métricas entonces se cumple que,
d1 (x1 , z1 ) ≤ d1 (x1 , y1 ) + d1 (y1 , z1 ) y que d2 (x2 , z2 ) ≤ d2 (x2 , y2 ) + d2 (y2 , z2 ) por tanto d(x, z) = d1 (x1 , z1 ) +
d2 (x2 , z2 ) ≤ d1 (x1 , y1 ) + d1 (y1 , z1 ) + d2 (x2 , y2 ) + d2 (y2 , z2 ) = d(x, y) + d(y, z)

Para probar la desigualdad triangular en el otro caso, supongamos, sin pérdida de generalidad,
que d1 (x1 , y1 ) ≥ d2 (x2 , y2 ); ası́, d(x, y) = d1 (x1 , y1 ). Entonces

d(x, y) = d1 (x1 , y1 ) ≤ d1 (x1 , z1 ) + d1 (z1 , y1 )


≤ max{d1 (x1 , y1 ), d2 (x2 , y2 )} + max{d1 (z1 , y1 ), d2 (z2 , y2 )}
d(x, z) + d(z, y)
10

|a−b|
9 En R definimos la distancia d(a, b) = 1+|a−b| (ver ejercicio 6).

a) Determinar las bolas abiertas.

b) Hallar δ(2, A) donde A = {x ∈ R : 0 ≤ x ≤ 1}.

c) Hallar D(A, B) donde B = {x ∈ R : −2 < x < −1}.

(Las aplicaciones δ y D están definidas en el ejercico 7.)

Sol.:

a) Sea x ∈ B(a, b); entonces

|x − a|
< r =⇒ |x − a| < r + r|x − a| =⇒ (1 − r)|x − a| < r
1 + |x − a|
r r r
|x − a| < =⇒ − <x−a<
1−r 1−r 1−r
r r
=⇒ a − <x< + a.
1−r 1−r
r r r
- Si r < 1 : |x − a| < 1−r =⇒ B(a, r) = (a − 1−r , 1−r + a)

k
Tomando encuenta las propeidades: ∞ + k = ∞ y 0 = ±∞ donde k una constante obtenemos:

- Si r = 1 : B(a, r) = R.

- Si r > 1 se obtiene también que B(a, r) = R.

b) Supongamos que x ∈ A luego por definición,

|2 − x|
δ(2, A) = ı́nf d(2, A) = ı́nf
(0≤x≤1) (0≤x≤1) 1 + |2 − x|

2−x
veamos que pasa cuando x = 0 y si x = 1 con 3−x .

2−0 2
=
3−0 3
y
2−1 1
=
3−1 2
2−x 1
∴ ı́nf =
(0≤x≤1) 3−x 2

c) D(A, B) = ı́nf{d(x, y) : x ∈ [0, 1], y ∈ (−2, −1)}.


x−y
Si x ∈ [0, 1], y ∈ (−2, −1), d(x, y) = 1+x−y .

∂d 1
Como la derivada parcial ∂x = (1+x−y)2 > 0, d es creciente si y es constante.

∂d −1
Análogamente, como ∂y = (1+x−y)2 < 0, d es decreciente si x es constante.

En el cuadrado [0, 1] × [−2, −1] = {(0, −2), (0, −1), (1, −2), (1, −1)}, el mı́nimo se alcanza en (0, −1)
y vale 21 .
11

10 Probar que la clausura B(x0 , r) de una bola abierta B(x0 , r) en un espacio métrico puede ser
distinta de la bola cerrada B(x0 , r).

Sol.:

Sea X un conjunto caulquiera con la métrica desicreta, y x0 ∈ X arbitrario. Entonces B(x0 , 1) =


{x ∈ X : d(x, x0 ) < 1} = {x0 } =⇒ B(x0 , 1) ∩ X = B(x0 , 1) = {x0 }; sin embargo, B(x0 , 1) = {x ∈ X :
d(x, x0 ) ≤ 1} = X.
12

11 Demostrar que si X es un espacio métrico, A ⊂ X y r ∈ R+ , entonces Vr (A) = {x ∈ X :


d(x, y) ≤ r} es cerrado.

Sol.:

Probemos que el complemento de Vr (A) es abierto denotado por Vrc (A):

Sea x ∈ Vrc (A) =⇒ d(x, A) > r. Si llamamos s = d(x, A), veamos que B(x, s−r c
2 ) ⊂ Vr (A).

∀y ∈ B(x, s−r
2 ), d(x, y) <
s−r
2 . Como d(x, A) ≤ d(x, y) + d(y, A), entonces d(y, A) ≥ d(x, A) − d(x, y) >
s − s−r
2 = s+r
2 > r.
13

12 Probar que un espacio métrico X es separable si y sólo si existe Y ⊂ X numerable tal que
∀ > 0, ∀x ∈ X, ∃y ∈ Y : d(x, y) < .

Sol.:

Si X es separable, existe por definición M ⊂ X numerable tal que ∀x ∈ X, ∃{xn }n∈N ⊂ M : xn → x.


Entonces ∀ > 0, ∃N : d(x, y) < , ∀n > N.

Recı́procamente, si ∀x ∈ X, ∃y ∈ Y : d(x, y) < , entonces x ∈ Y . Esto implica que X = Y con Y


numerable, es decir X es separable.
14

13 Sea {xn }n∈N una sucesión en un espacio métrico X. Probar:

a) Si xn → x, entonces toda sub-sucesión {xnk }k∈N de {xn }n∈N converge a x.

b) Si {xn }n∈N es de Cauchy y tiene alguna sub-sucesión convergente, entonces {xn }n∈N con-
verge al mismo lı́mite que dicha sub-sucesión.

Sol.:

a) Como xn → x entonces por definición obtenemos que dado  = r > 0, ∃N : xN ∈ B(x, ), ∀n > N
por lo que se puede escribir la bola B(x, ) como:

B(x, ) = xn ∈ X : d(xn , x) < 


Luego si consideramos un xnk < xn donde x ∈ X entonces podemos escribir una bola abierta
de la siguiente manera:

B(x, ) = {xnk ∈ X : d(xnk , x) < }


por lo que ∀ > 0, ∃N : xnk ∈ B(x, ), ∀nk > N por tanto xnk → x.

b) Por hipótesis, Como {xn }n∈N1 es de Cauchy =⇒ ∀, ∃N1 : d(xn , xm ) < /2 si n, m ≤ N1 .

Ahora supongamos que {xn } tiene una sub-secuencia convergente (por hipótesis) sea esta sub-
secuencia {xnk } entonces (por definicón) ∀ > 0, ∃N2 : d(xn , x) < /2 si n, m ≥ n2 .

Luego Tomando N = máx{N1 , N2 } y haciendo m = nk , obtenemos por la desigualdad triangular


que:

d(xn , x) ≤ d(xn , xnk ) + d(xn , x) < /2 + /2 = ,


Por lo que d(xn , x) <  si n > N.
15

14 Sea {xn }n∈N una sucesión en un espacio métrico y consideramos las subsucesiones:

{x2n }n∈N , {x2n+1 }n∈N , {x3n }ninN

que suponemos convergentes. Demostrar que {xn }n∈N es convergente.

Poner un ejemplo de una sucesión no convergente y que ∀k ≥ 2, {xkn }n∈N sea convergente.

Sol.:

Suponemos que lı́m x2n = a, lı́m x3n = b, lı́m x2n+1 = c.

Por ser {x6n }n∈N sub-sucesión de {x2n }n∈N y {x3n }n∈N , lı́m x6n = a = b.

Por ser {x6n+3 }n∈N sub-sucesión de {x3n }n∈N y {x2n+1 }n∈N , lı́m x6n+3 = b = c.

Ası́, lı́m x2n = lı́m x2n+1 = a. Luego ∀ > 0,

∃n1 : |x2n − a| < , ∀n > n1 ,


∃n2 : |x2n+1 − a| < , ∀n > n2 .
Si p = máx{n1 , n2 }, |xn − a| < , ∀n > p.

1 si n no es primo
Para la segunda parte del ejercicio , si definimos xn =
0 si n es primo,
Entonces xkn = 1, ∀n, pero {xn }n∈N no converge.
16

15 Sea {un }n∈N , un ∈ R, un ≥ 0 tal que lı́mn→∞ un = 0. Demostrar que existe una infinidad de
indices n tales que para cada m > n, un ≥ um .

Sol.:

Por hipótesis, ∀ > 0, ∃N : uN , uN +1 , ... < .

Por ser convergente, {un }n∈N está acotada superiormente, con lo que tiene supremo. El supre-
mo está en el conjunto.

Si uv0 es dicho máximo, um ≤ uv0 , ∀m > v0 .

Tomamos ahora la sucesión {uv0 +1 , ...} y aplicamos el mismo razonamiento anterior: ∃v1 > v0
tal que uv1 ≥ um , ∀m > v1 , etc.

Por lo que la sucesión uv0 , uv1 , ... es decreciente.


17

16 Si d1 , d2 son métricas equivalentes sobre X, probar que las sucesiones de Cauchy en (X, d1 )
y (X, d2 ) son las mismas.

Sol.:

Por hipótesis, ∃a, b > 0 : a · d1 (x, y) ≤ d2 (x, y) ≤ b · d1 (x, y).

Si {xn }n∈N es de Cauchy en (X, d1 ), d1 (xn , xm ) < /b, ∀n, m > N . Entonces d2 (xn , xm ) ≤ b ·
d1 (xn , xm ) < . Estos implica que {xn }n∈N es de Cauchy respecto a d2 .

Análogamente si {xn }n∈N es de Cauchy en (X, d2 ), d2 (xn , xm ) < , ∀n, m > N . Entonces a ·
d1 (xn , xm ) ≤ d2 (xn , xm ) <  =⇒ a · d1 (xn , xm ) <  por lo que d1 (xn , xm ) < /a.. Esto implica que
{xn }n∈N es de Cauchy respecto a d1 .

∴ Las sucesiones de Cauchy en (X, d1 ) y (X, d2 ) son las mismas.


18

17 Si A y B son cerrados y disjuntos en un espacio métrico X, demostrar que existe f : X → [0, 1]


continua tal que f (x) = 0, ∀x ∈ A y f (x) = 1, ∀x ∈ B.

Sol.:
d(x,A)
Si consideramos la función f (x) = d(x,A)+d(x,B) . El denominador nunca se anula por lo que f
está definida en todo X.
19

18 Sea f : R → R una aplicación continua y periódica tal que el conjunto {T : T es periodico de f }


es denso en R. Demostrar que f es constante.

Sol.:

∀x ∈ R, ∃(Tn )n∈N : Tn → x y f (a + Tn ) = f (a), ∀a ∈ R. En particular f (Tn ) = f (0 + Tn ) = f (0).

Como Tn → x y f es continua, f (Tn ) → f (x). Por tanto, f (x) = f (0), ∀x ∈ R.


20

19 Sea f : X → Y una aplicación tal que f |A : A → f (A) es continua, con A ⊂ X. ¿Es f continua
en A?

Sol.:

0 si x ∈ Q
No, consideremos la función de Diechlet f (x) =
1 si x 6∈ Q,
no lo satisface. La restricción f |Q es continua y constante pero lı́mx→a f (x) 6= f (a) con a ∈ Q.
21

20 Sea f : R → R una función aditiva y continua en x0 . Demostrar que f es continua en R y


que f (x) = ax, ∀x ∈ R con a fijo.

Sol.:

Como f es continua en x0 (por hipótesis), ∀ > 0, ∃δ > 0 : |x − x0 | < δ/2 =⇒ |f (x) − f (x0 )| < /2.

Supongamos que ∀ > 0.∃ > 0 : |y − x0 | < δ/2 =⇒ |f (y) − f (x0 )| < /2

Luego:

|y − x| = |y − x + x0 − x0 | ≤ |y − x0 | + |x − x0 | < δ/2 + δ/2 = δ

=⇒ |f (y) − f (x)| = |f (y) − f (x) + f (x0 ) − f (x0 )| ≤ |f (y) − f (x0 )| + |f (x) − f (x0 )| < /2 + /2 = 

b ∀n ∈ N , es claro que f (n) = nf (1). Llamamos a = f (1).

Además, 0 = f (1 + (−1)) = f (1) + f (−1). Esto implica que f (−1) = −a y f (−m) = mf (−1) = −ma.

Por otra parte, a = f (1) = f (q/q) = qf (1/q) =⇒ f (1/q) = a · (1/q).

Entonces f (p/q) = pf (1/q) = p · a · (1/q) = a · (p/q).

Por último, ∀x ∈ R, ∃xn ∈ Q : xn → x. Por ser f continua, f (xn ) → f (x). f (xn ) = axn , f (xn ) → f (x),
de modo que ax = f (x).
22

21 Sean las aplicaciones f : E → F , g : F → G, donde f es continua y sobre, g es continua y g ◦ f


es homeomorfismo. Demostrar que f y g son homeomorfismos.

Sol.:

Como g ◦ f es biyectiva, g es sobre y f es inyectiva. Entonces f es biyectiva.

Dado A abierto en E, (g ◦ f )(A) es abierto en G. Como g es continua, f (A) es abierto en F . Esto


implica que f −1 es continua y f es homeomorfismo.

∀x, y ∈ F , si g(x) = g(y), entonces

(g ◦ f )−1 (g(x)) = (g ◦ f )−1 (g(y)) =⇒ f −1 (x) = f −1 (y) =⇒ x = y.


Esto prueba que g es inyectiva con lo que g es biyectiva.

Dado B abierto en F , f −1 (B) es abierto en E. Entonces (g ◦ f )f −1 (B) = g(B) es abierto en


G =⇒ g −1 continua =⇒ g homeomorfismo.
23

22 Sea f : R → R una aplicación estrictamente creciente. Probar que la función D(x, y) =


|f (x) − f (y)| es una distancia sobre R pero D no es equivalente a | · |.

Sol.:

a D(x, y) = 0 ⇐⇒ f (x) = f (y) ⇐⇒ x = y (f es inyectiva por ser estrictamente creciente).

D(x, y) = |f (x) − f (y)| = |f (x) − f (y)| = D(y, x)

D(x, y) = |f (x) − f (y)| = |f (x) − f (z) + f (z) − f (y)| ≤ D(x, z) + D(z, y).

b Si f no es continua en x0 , ∃ > 0 : ∀δ > 0, |x − x0 | < δ pero |f (x) − f (x0 )| ≥ .

Si fuera D equivalente a | · |, ∃a, b > 0 : a · |x − y| ≤ |f (x) − f (y)| ≤ b · |x − y|.

Eligiendo δ/b,  ≤ |f (x) − f (x0 )| ≤ b · |x − x0 | < b · /b = , lo cual es absurdo.


24

23 sea M ⊂ l∞ el subespacio de las sucesiones con un número finito de términos no nulos.


Probar que M no es completo.

Sol.:

Construimos la sucesión {x(n) }n∈N siguinte:

x(1) = (1, 0, ...)


x(2) = (1, 1/4, 0, ...)
...
(n)
x = (1, 1/4, ..., 1/n2 , 0, ...).
( ( 1
Si m > n, d(x( n), x( m)) = sup|xj n) − xj m)| = (n+1)2 → 0.

Ası́ definida, x(n) ∈ M, ∀n, pero lı́mn→∞ x(n) = x = (1, 1/4, ..., 1/n2 ) 6∈ M.
25

1 1
24 Consideremos para cada n ∈ N la sucesión sn = 1 + 1! + ... + n! . Demostrar que {sn }n∈N es de
Cauchy en Q y deducir de ell que Q no es completo.

Sol.:

Para probar que es de Cauchy, consideremos que |sn − sm | → 0. Si suponemos que n > m,

1 1
P∞ 1
|sn − sm | = (m+1) + ... + n! ≤ k=m+1 k! →0
P∞
Por ser el resto de una serie convergente (como es sabido, e = n=0 1/n!). Ahora bien, como
lı́mn→∞ sn = e ∈ Q, se deduce que Q no es completo.
26

25 Probar que todo espacio con la métrica discreta es completo.

Sol.:

Si X posee la métrica discreta, y{xn }n∈N es de Cauchy en X, entonces ∀n, m > N , xn = xm . Esto
implica que {xn }n∈N es convergente.
27

26 Si (X1 , d), (X2 , d2 ) son espacios métricos isométricos y X1 es completo, probar que X2 es
completo.

Sol.:

Sea {yn }n∈N una sucesión de Cauchy en X2 . Como X1 y X2 son isométricos, ∃f : x1 → X2


isometrı́a biyectiva. Por tanto, ∃xn ∈ X1 : f (xn ) = yn .
28

27 Demostrar que toda isometı́a f : R → R cumple que f (x) = a + x ó f (x) = a − x.

Sol.:

Por ser f isometrı́a, |f (x) − f (y)| = |x − y|.

En particular, |f (x) − f (0)| = |x|, es decir f (x) − f (0) = x ó f (x) − f (0) = −x. Ahora bien, si existie-
ran x1 , X2 ∈ R, x1 6= x2 tales que f (x1 ) − f (0) = x1 y f (x2 ) − f (0) = −x2 , entonces f (x1 ) − f (x2 ) = x1 + x2
=⇒ |f (x1 ) − f (x2 )| = |x1 + x2 | =
6 |x1 − x2 | si x1 , x2 6= 0.

Llamando f (0) = a, se obtiene el resultado.


29

28Unespacio métrico se dice localmente compacto si todo punto tiene un entorno compacto.
Probar que Rn y C n son espacios localmente compactos pero no compactos.

Sol.:

Dado un punto arbitrario x en Rn ó C n , cualquier bola cerrada centrada en x es un compacto


(por ser un conjunto cerrado y acotado contenido en un espacio de dimensión finita). Sin embar-
go, los espacios Rn y C n no son compactos pues no son acotados.
30

29 Sea X un conjunto no vacı́o. Una aplicación d : X × X → R se llama pseudométrica si se


verifica la siguiente:

i) d(x, y) ≥ 0, ∀x, y ∈ X.

ii) d(x, x) = 0, ∀x ∈ X.

iii) d(x, y) = d(y, x), ∀x, y ∈ X.

iv) d(x, y) ≤ d(x, z) + d(y, z), ∀x, y, z ∈ X.


Rb
¿La función d(x, y) = a |x(t) − y(t)|dt define una métrica o pseudométrica en C[a, b]? ¿Y en las
funciones R[a, b] Riemann integrables en [a, b]?
Sol.:
Rb
ii) d(x, x) = a
|x(t) − x(t)|dt = 0, ∀x ∈ X
Rb Rb
iii) Como |x(t) − y(t)| = |y(t) − x(t)| entonces d(x, y) = a
|x(t) − y(t)|dt = a
|y(t) − x(t)|dt = d(y, x).

iv) Como |x(t) − y(t)| ≤ |x(t) − z(t)| + |z(t) − y(t)|, ∀t ∈ [a, b],
Rb Rb Rb
entoces a
|x(t) − y(t)|dt ≤ a
|x(t) − z(t)|dt + a
|z(t) − y(t)|dt.
Rb
Además, si x, y ∈ C[a, b] y a
|x(t) − y(t)|dt = 0, entonces x = y.

Sin embargo si x e y se diferencian en su valor en un punto c ∈ (a, b) y son integrables,


Rb
a
|x − y| = 0 pero x 6= y. Esto indica que la aplicación, definida en R[a, b], es una pseudométria.
31

30 a) Si tenemos una pseudométrica d sobre X, vamos a estableser una ralación binaria


x ∼ y ⇐⇒ d(x, y) = 0. Demostrar que ∼ es de equivalencia y que el conjunto cociente se pue-
de estructurar en espacio métrico mediante una distancia que se puede definir de forma natural
a partir de d.

b) Demostrar que d : R2 × R2 → R2 definida por

d(a, b) = |a1 − b1 |, si a = (a1 , a2 ), b = (b1 , b2 ),

es pseudométrica sobre R2 . Determinar el conjunto cociente y la distancia definida sobre él.

Sol.:

a) Sea x∗ = {y ∈ X : y ∼ x} = {y ∈ X : d(x, y) = 0}.

Definimos d∗ : X/∼ × X/∼ → R por d∗ (x∗ , y ∗ ) = d(x, y), donde x ∈ x∗ , y ∈ y ∗ .

−d está bien definida: ∀x, x0 ∈ x∗ , y, y 0 ∈ y ∗ :

d(x, y) ≤ d(x, x0 ) + d(x0 , y 0 ) + d(y 0 , y) = d(x0 , y 0 )


d(x0 , y 0 ) ≤ d(x0 , x) + d(x, y 0 ) + d(y, y 0 ) = d(x, y)
=⇒ d(x, y) = d(x0 , y 0 ).
−d∗ es una métrica: d∗ (x∗ , y ∗ ) = 0 ⇐⇒ d(x, y) = 0 ⇐⇒ x ∼ y ⇐⇒ x∗ = y ∗ .

d∗ (x∗ , y ∗ ) = d(x, y) ≤ d(x, z) + d(z, y) = d∗ (x∗ , z ∗ ) + d∗ (z ∗ , y ∗ ).


b) Es fácil comprobar que d es pseudométrica. Debido a que

a ∼ b ⇐⇒ |a1 − b1 | = 0 ⇐⇒ a1 = b1 ,

podemos caracterizar a∗ = {x = (x1 , x2 ) ∈ R2 : x1 = a1 }. De este modo, R2 /∼ = {(x, 0) : x ∈ R} y


la distancia en el espacio cociente es d∗ (a∗ , b∗ ) = |a1 , b1 |.
32

31 Sea d una distancia en un conjunto X. Diremos que d es ultramétrica si d(x, z) ≤ máx{d(x, y), d(y, z)}, ∀x, y, z
X.

Supongamos que d es ultramétrica.

a) Demostrar que si d(a, b) 6= d(b, c), d(a, c) = máx{d(a, b), d(b, c)}.

b) Probar que cada B(a, r) es, a la vez, un conjunto abierto y cerrado y que ∀b ∈ B(a, r), B(b, r) =
B(a, r).

c) Demostrar que cada B(a, r) es, a la vez, un conjunto abierto y cerrado y que ∀b ∈ B(a, r), B(b, r) =
B(a, r).

d) Probar que, si dos bolas tienen un punto en común, una de ellas está contenida en la otra.

e) Probar que la distancia de dos bolas abiertas distintas de radio r contenidas en una bola
cerrada de radio r es igaul a r.

Sol.:

a) Supongamos que d(a, b) < d(b, c). Entonces

d(a, c) ≤ máx{d(a, b), d(b, c)} = d(b, c)leq máx{d(b, a), d(a, c)} = d(a, c)

=⇒ d(a, c) = d(b, c) = máx{d(a, b), d(b, c)}.

Si d(a, b) > d(b, c), entonces

d(a, c) ≤ máx{d(a, b), d(b, c)} = d(a, b) ≤ máx{d(a, c), d(c, b)} = d(a, c)
=⇒ d(a, c) = d(a, b) = máx{d(a, b), d(b, c)}.

b) Sea x ∈ B(a, r). Entonces ∀ > 0, ∃y ∈ B(a, r) : d(x, y) < .

Eligiendo  < r, d(x, y)leq máx{d(a, y), d(y, x)} < r =⇒ x ∈ B(a, r).

Probemos la igualdad B(b, r) = B(a, r) por doble inclusión:

c ∈ B(b, r) =⇒ d(a, c) ≤ máx{d(a, b), d(b, c)} < r =⇒ c ∈ B(a, r).

c ∈ B(a, r) =⇒ d(c, b) ≤ máx{d(c, a), d(a, b)} < r =⇒ c ∈ B(b, r).

c) La bola B(a, r), ∃ > 0 : B(y, ) ∪ B(a, r).

∀y ∈ B(a, r), ∃ > 0 : B(y, ) ∪ B(a, r).


Si eligimos  < r, todo z ∈ B(y, ) verifica d(y, z) <  y

d(a, z)leq máx{d(a, y), d(y, z)} ≤ r.


d) Sea x ∈ B(a, r) ∩ B(b, s) y supongamos que r < s. Entonces d(x, a) < r y d(x, b) < s, de donde
d(a, b) ≤ máx{d(a, x), d(x, b)} < s.

Además ∀y ∈ B(a, r), d(y, b) ≤ máx{d(a, x), d(x, b)} < s =⇒ y ∈ B(b, s).
Si r = s, B(a, r) = B(b, r) pues, como d(a, b) < r, a ∈ B(b, r) y por b), B(a, r) = B(b, r).

e) por d), si las bolas son distintas, son disjuntas: B(a, r) ∩ B(b, r) = ∅.

Si A = B(a, r), BB(b, r), C = B(c, r), A ∪ C, B ∪ C =⇒ d(A, B) = r.

Si x ∈ A, y ∈ B, d(x, y) ≤ máx{d(x, c), d(c, y)} ≤ r =⇒ d(A, B) ≤ r.


33

Como d(A, B) ≥ r, deducimos en definitiva que d(A, B) = r.


34

32 Sea X un conjunto arbitrario y E el conjunto de la sucesiones infinitas de elementos de X,


E = {x = (xn )n∈N : xn ∈ X}. Para cada par de elementos de E definimos K(x, y) = k si xn = yn ,
∀n < k y xk 6= yk , es decir, k es el menor indice que cumple que xn 6= yn . Si definimos ahora:
1/K(x,y) si x6=y
d(x, y) = {0, si x=y ,
demostrar que d es distancia ultramétrica sobre E.

Sol.:

Vemos que d(x, y) ≤ 0 y si d(x, y) = 0 =⇒ x = y.

También se cumple que d(x, y) = d(y, x).

Dados x, y, z ∈ E, llamamos K(x, y) = n1 y K(y, z) = n2 . Si n1 = n2 . es evidente que K(x, z) = n1 .


Si n1 < n2 , entonces

x1 = y1 , ..., xn1 − 1, xn1 6= yn1

y1 = z1 , ..., yn1 = zn2 , ..., yn2 − 1 = zn2 − 1, yn2 6= zn2

=⇒ K(x, z) = n1 ,

En ambos casos, d(x, z) = 1/n1 ≤ 1/n1 + 1/n2 = d(x, y) + d(y, x).

Además máx{d(x, y), d(y, z)} = 1/n1 = d(x, z).


35

33 a) Si X un espacio métrico, demostrar que la condición necesaria para que una sucesión
{xn }n∈N sea de Cauchy es que:

∀ > 0, ∃n0 : d(xn , xn+1 ) <  sin > n0 .


Demostrar el recı́proco con un contraejemplo.

b) Sea X un espacio ultramétrico. Probar que la condicón necesaria y suficiente para que una
sucesión de elementos de X sea de Cauchy es que lı́mn→∞ d(xn , xn+1 ) = 0.
Sol.:

a) Consideremos la sucesión xn = 1 + 1/2 + ... + 1/n.

1
Resulta entonces que d(xn , xn+1 ) = n+1 <  si n > 1/.

Sin embargo, si tomamos  = 1/2,

d(xN , x2N ) = | N1+1 + ... + 1


2N | > 1
2N + ... + 1
2N = 12 , ∀n ∈ N , es decir {xn }n∈N no es de cauchy.

b) Supongamos que lı́mn→∞ d(xn , xn+1 ) = 0, es decir d(xn , xn+1 ) < , ∀n > n0 . Sean p > q > n0 ;
entonces d(xp , yp )leq máx{d(xq , xq+1 ), d(xq+1 , xp )}.

A su vez, d(xq+1,xp ) ≤ máx{d(xp−2 , xp ), d(xp−1 , xp )}.

Repitiendo el proceso, obtenemos que

d(xp−2 , xp ) ≤ máx{d(xp−2 , xq+2 ), d(xp−1 , xp )}.

En definitiva, d(xp , xq ) <  y {xn }n∈N es de Cauchy.

También podría gustarte