Está en la página 1de 543

Juan bucea en una piscina n

Una pelota de tenis de mesa

Desarrollo
Una persona en un barco que flota en un estanque

Se generan ondas transversales

Ok R: bien
De pollo y
Ondas transversales viajan de 20.0 m/s en una cuerda bajo una tensión de 6.00 N

DESARROLLO

Un vaso tiene agua y hielo

Respuesta
Permanece igual
Una onda armónica se propaga por una cuerda

DESARROLLO
Los diámetros interiores de las partes más grandes
Un murcielago vuela hacia una pared
Con un medidor sensible del nivel sonoro mida el sonido de una araña que corre
Su despertador lo despierta con un sonido estable e irritante de 600 Hz

DESARROLLO
Un gran tanque de almacenamiento, abierto en la parte superior y lleno con agua

R6:
El sonido mas claro que puede oirse tiene una amplitud de presion de cerca de (no lo ha dado eso
es de la umidad 17)

El sonido mas tenue que un ser humano con oido normal puede escuchar a una frecuencia de 400
Hz
La fuerza de empuje es igual

Un palo cilíndrico de densidad (no esta en el libro)


DESARROLLO

La amplitud de una onda se duplica, sin que se hagan otros cambios

Si se triplica la distancia desde una fuente puntual de sonido


Suponga que un cambio en la fuente de sonido reduce la longitud , que sucede con su rapidez
R5:

Una onda armonica viaja a lo largo de una cuerda

DESARROLLO
f = 40vibraciones/ 30s = 4/3 Hz
A = 30cm
v = 425 cm / 10s = 42.5 cm/s
longitud = 42.5 cm/s / 1.33 Hz = 31.875 cm

Suponga que un observador y una fuente de sonido estan en

Suponga que un cambio en la fuente de sonido reduce la longitud , que sucede con su frecuencia
Para determinar la presion de una fuerza sobre una area

Una fuente sonora puntual


Cuando se dice que un fluido es ideal

Que influye de manera más directa sobre el volumen de una onda


Una estatua de oro solido de 15 kg

DESARROLLO
Si desde un bote tiras una piedra al agua
Un bloque de madera cuya densidad es de

En que region del espectro


Un alambre de acero de 30.0 de longitud y un alambre
La amplitud de presión de una onda sonora de 0.0400

una onda sonora en el aire


Agua (densidad = 1.0 x 103 kg/m3) asciende a través de una tubería que se estrecha gradualmente

DESARROLLO
¿Si desde un bote tiras una piedra al agua. ¿El nivel del agua baja, sube o sea mantiene igual ? La
respuesta correcta es: Baja
a traves de una tuberia constreñida se mueve agua

R:
Una onda sinusoidal transversal

Desarrollo
Una onda sinusoidal de frecuencia f viaja

Un alambre acoplado a un vibrador de 120 Hz

Desarrollo
Un avión tiene alas con un área de 4
Desarrollo
Una fuente vibratoria con frecuencia constante genera una onda sinusoidal…

Determina la tension a la que debes someter una cuerda

viej

Desarrollo
Las ondas sonoras en el aire

R: d, Las ondas sonoras en el aire son longitudinales, no transversales


Una manzana se mantiene completamente sumergida

Dos personas estan platicando a una distancia


Dos silbatos de tren, a y b
Las intensidades de dos ondas sonoras

Una fuente puntual transmite un sonido en un medio uniforme.


El principio de Pascal se aplica cuando un liquido esta encerrado y sometido a una

El principio de arquimedes se cumple

Una esfera plástica flota en agua con 50.0% de su volumen sumergido.


DESARROLLO (copiar solo la parte de la glicerina)
Que tiene el mayor efecto sobre la rapidez del sonido en el aire

Que clase de ondas puede propagarse en el vacio


Un jardinero utiliza una manguera

DESARROLLO
=
Un jardinero utiliza una manguera
DESARROLLO
Una onda sonora viaja en aire con una frecuencia de 500 Hz

Considere que los detectores de ondas acuaticas


Si usted sopla a traves

Cual es el efecto Bernoulli


Una amiga sentada en su automóvil,

R: d, libro
Cual de los siguientes tomado por si mismo seria mas efectivo
Si un extremo de una soga pesada se une a un extremo

Un extremo de una cuerda horizontal


Un tubo horizontal se estrecha de un radio de
La corriente de agua de un grifo disminuye

Un cohete explota a una altura de 400 m


La suma de la presion, la energía cinetica por unidad de volumen y la energía potencial

Un péndulo simple con una longitud de 2.23 m y una masa de …


DESARROLLO
R;25.49
Un oscilador armonico simple en el punto
Un oscilador armonico simple en el punto

Que tipo de onda es la ola


Un conductor viaja hacia el norte sobre una autopista, frecuencia que observa el conductor
mientras se aproxima la patrulla

Desarrollo (copiar la parte de cuando se acerca)(en el desarrollo la respuesta


está en Hz y en la imagen en K Hz pero es lo mismo)
Un conductor viaja hacia el norte sobre una autopista, frecuencia que observa el conductor
después que lo rebasa la patrulla
Desarrollo (despues de que lo rebasa la patrulla)

Un conducto de aire de 15 cm
Desarrollo

En el de regimen estacionario estable , la velocidad:


La presion en el fondo de un vaso lleno de agua es P

Un bote tiene una filtracion de agua y despues


Es posible para un tubo abierto

Una cuerda se mantiene en tension como se muestra en la


Una cuerda uniforme de masa 0.3 kg

Un cubo de aluminio de 1 kg es puesto en un tanque . la mitad del cubo queda sumergido


Un cubo de aluminio de 1 es puesto en un tanque .

El nivel de intensidad a 20 m de una moto es


El termino fluido

Si se triplica la distancia desde una fuente puntual


Si el nivel de intensidad de un sonido de 20 db se incrementa

Una balsa de madera tiene una densidad


DESARROLLO ABAJO
Un hombre de 66.0 kg yace de espaldas

DESARROLLO
A una distancia de 12.0 m desde una fuente puntual

Suponga que un cambio en la fuente de sonido reduce la longitud de onda de una onda sonora en
el aire en un
David observa la propagacion de ondas en una cuerda… cual es la ecuacion de propagacion de la
onda?
Desarrollo abajo
En la figura muestra vistas aereas

Un vaso tiene agua y hielo


para determinar la presion de una fuerza
Suponga que un cambio en la fuente de sonido reduce…

Para determinar la presión de una fuerza sobre una área, la fuerza aplicada debe ser
un niño entusiasmado en un campamento pega un grito

Un nivel de sonido de 50 decibeles es

R: c. 1000 veces mas intenso


Una onda sinusoidal …. Ecuacion de movimeinto para el extremo izquierdo
Una onda sinusoidal de frecuencia f viaja a lo largo de una cuerda….. amplitud de la segunda onda
Confirmar
Un enorme tanque de petroleo, se ha vertido
UN TUBO CONDUCE AGUA SOBRE UNA COLINA
Un policia miope dispara con su arma preferida de seis tiros

Desarrollo
Un policia miope dispara
El agua sale libremente a 0.189

Respuesta
0.0199 m

DESARROLLO
El deposito sin fondo de la figura tiene uns masa…
dos cilindros
Pulsos transversales viajan
Una onda armonica se propaga por una cuerda
Leonte esta jugando con la cuerda para tende,
desata un extremo…
Practica 3 Física
Mecánica II

Teoría
Contestar las preguntas número 3,6,8,9,14,15,17 de las páginas 407

3- Ya que la presión atmosférica es aproximadamente / y el área del pecho de una persona es aproximadamente de . ,
la fuerza de la atmosfera sobre el pecho de uno es de casi . En vista de esta enorme fuerza, ¿Por qué no colapsa el
cuerpo?

El cuerpo no colapsa, ya que la sangre de las arterias y las venas, el aire en sus pulmones
y el protoplasma en cada célula ejercen casi la misma presión que la atmosférica. Por lo
que, la pared del pecho se queda en equilibrio.

6- ¿Una embarcación flota más alto en el agua de un lago tierra adentro o en el océano?
¿Por qué?

El bote flota más alto en el océano que en el lago interior. Esto se debe a que la densidad del
agua salada es mayor que la del agua dulce, por lo tanto, es necesario desplazar menos
agua del océano para que el barco flote. Según el principio de Arquímedes, la magnitud
de la fuerza de flotación en el barco es igual al peso del agua desplazada por el barco.

8- Cuando un objeto se sumerge en un líquido en reposo, ¿Por qué la fuerza


neta sobre el objeto en la dirección horizontal es igual a cero?

Esto ocurre debido a que la fuerza horizontal ejercida por el fluido exterior, en un
elemento del área de la pared lateral del objeto, tiene dirección opuesta y la misma
magnitud a la fuerza horizontal que ejerce el fluido sobre otro elemento diametralmente
opuesto al primero.

9- Una barcaza transporta una carga de grava por un rio. La barcaza se


aproxima a un puente bajo y el capitán se da cuenta de que lo alto de la pila de
grava no va a pasar bajo el puente. El capitán ordena a la tripulación tirar
grava de la pila al agua. ¿Es una buena decisión?

No es una buena decisión porque si la barcaza es más ligera flotará más alto en el agua.
¿Como determinaría la densidad de una piedra con forma irregular?

Yo utilizaría uno de estos dos métodos:


1- Usar una balanza para determinar su masa. Después, llenar parcialmente un cilindro
graduado con agua. Sumergir la roca en el agua y determinar el volumen de agua
desplazada. Por último, se aplica la fórmula de la densidad que consiste en dividir la
masa por el volumen.
2- Colgar la roca de una cuerda, luego medir la fuerza requerida para sostenerla bajo el
agua y restar para encontrar la fuerza de flotación. Hay que tener en cuenta que la
fuerza de flotación se puede considerar como el peso de tantos gramos de agua, que
es ese número de centímetros cúbicos de agua, que es el volumen de la roca
sumergida. Este volumen con la masa de roca real me dirá su densidad.

15- O Clasifique las fuerzas de flotación que se ejercen sobre los siguientes siete
objetos, de mayor a menor. Suponga que los objetos se dejaron caer en una alberca y
se les permitió llegar a equilibrio mecánico. Si algunas fuerzas de flotación son
iguales, establezca esto en su clasificación. a) Un bloque de roble sólido, b) un bloque
de aluminio de igual volumen que la madera, c) una pelota de playa hecha de plástico
delgado e inflada con aire, de igual volumen,
d) un bloque de hierro de igual volumen, e) una botella de agua sellada y de pared delgada
igual en volumen a la madera, f) un bloque de aluminio que tiene la misma masa que la
madera, g) un bloque de hierro de igual masa.

A simple vista se puede notar que los objetos a y c flotan, y e apenas flota. Lo que pasa con ellos
es que las fuerzas de flotación son iguales a las fuerzas gravitacionales que se ejercen sobre ellos,
por esto la clasificación es e mayor que a por quizás 1.5 veces y e mayor que c por quizás 500
veces.
Por otro lado, Los objetos b y d se hunden y tienen volúmenes iguales a e, por lo que sienten
fuerzas flotantes de igual tamaño: e = b = d. Ahora f tiene un volumen más pequeño que e y g un
volumen aún más pequeño es por esto que se sienten fuerzas de flotación más pequeñas: e es
mayor que f en 2.7 veces y e es mayor que g en 7.9 veces.

En total tenemos e = b = d> a> f> g> c.

17- ¿La fuerza de flotación es una fuerza conservativa? ¿Hay una energía potencial
asociada con ella? Explique sus respuestas.
La fuerza de flotación es una fuerza conservadora, debido a que hace un trabajo positivo en un
objeto que se mueve hacia arriba en un fluido y una cantidad igual de trabajo negativo en el
objeto que se mueve hacia abajo entre las mismas dos elevaciones.

La energía potencial no se encuentra asociada con el objeto sobre el cual actúa la fuerza de
flotación, sino que se encuentra asociada con el conjunto de objetos que interactúan por la fuerza
de flotación. Este sistema es el objeto sumergido y el fluido.
Ejercicios

Realizar los problemas #8,15,22,33,35,37,39,42,51,52 de la pagina 409 en adelante.

8- El pistón pequeño de un elevador hidráulico tiene un área de sección transversal de


. y su pistón grande tiene un área de sección transversal de . . ¿Qué fuerza debe aplicar al pistón pequeño para que el elevador lleve una carga de . ? (En las
estaciones de servicio, por lo general esta fuerza se ejerce mediante aire comprimido.)

15- Blaise Pascal duplicó el barómetro de Torricelli usando un vino rojo Bordeaux, de / de densidad, como el líquido de trabajo. ¿Cuál fue la altura h de la
columna de vino para presión atmosférica normal? ¿Esperaría que el vacío sobre la columna sea tan bueno como para el mercurio?
22- La fuerza gravitacional que se ejerce sobre un objeto sólido es . . Cuando el objeto se suspende de una balanza de resorte y se sumerge en agua, la lectura en la balanza es
. . Encuentre la densidad del objeto.

La fuerza gravitatoria ejercida sobre un objeto solido es de 5.000 N


33- Una esfera plástica flota en agua con 50.0% de su volumen sumergido. Esta misma
esfera flota en glicerina con 40.0% de su volumen sumergido. Determine las densidades de
la glicerina y la esfera.
35- Un gran tanque de almacenamiento, abierto en la parte superior y lleno con agua, en su costado en un
punto a 16 m abajo del nivel de agua se elabora un orificio pequeño. La relación de flujo a causa de la fuga es
de . − / . Determine a) la rapidez a la que el agua sale del orificio y b) el diámetro del orificio.
37- A través de una manguera contra incendios de . de diámetro circula agua a una relación de . / . La manguera termina en una boquilla de . de
diámetro interior. ¿Cuál es la rapidez con la que el agua sale de la boquilla?
39- La figura P14.39 muestra una corriente de agua en flujo estable desde el grifo de una cocina. En el grifo, el diámetro
de la corriente es de . . La corriente llena un contenedor de en 16.3 s. Encuentre el diámetro de la corriente . abajo de la
abertura del grifo. leer bien
La figura muestra una corriente de agua en flujo estable desde el grifo de una cocina.. leer bien
Una onda sinusoidal tranversal en una cuerda tiene un periodo..
amplitud desarrollo abajo
42- En flujo ideal, un líquido de / de densidad se mueve desde un tubo horizontal de . de radio a un segundo tubo horizontal de . de radio. Entre los tubos existe una diferencia de
presión △ . a) Encuentre la relación de flujo volumétrico como función de △ . b) Evalúe la relación de flujo volumétrico b) para △ = 6.00 kPa y c) para △ = 12.0 kPa. d) Establezca
cómo depende la relación de flujo volumétrico con △ .
51- Un globo lleno con helio se amarra a una cuerda uniforme de . de largo y
. . El globo es esférico, con un radio de . . Cuando se libera, eleva una longitud h de cuerda y luego permanece en equilibrio como se muestra en la figura. Determine el valor de h. La cubierta del globo tiene una masa
de . .
52- La figura P14.52 muestra un tanque de agua con una válvula en el fondo. Si esta
válvula se abre, ¿cuál es la altura máxima que logra la corriente de agua que sale del
lado derecho del tanque? Suponga h = 10.0 m, L = 2.00 m y = 30.0°, y suponga que el
área de sección transversal A es muy grande comparada con la de B.
Ejercicios independientes

1. Un buzo con equipo autónomo debe descomprimirse después de una


inmersión profunda para permitir que el exceso de nitrógeno salga de forma
segura de su torrente sanguíneo. El lapso de tiempo requerido para la
descompresión depende del cambio total de presión que ha experimentado el
buzo. Encuentre el cambio total de presión para un buzo que comienza a una
profundidad d = 20.0 m en el océano (densidad del agua de mar = 1 024 kg/m3
y luego viaja a bordo de un avión pequeño (con una cabina no presurizada)
que sube a una altitud de h = 5 000. m sobre el nivel del mar.
2. Un cilindro vertical sellado de radio R y altura h = 0.60 m está lleno
inicialmente hasta la mitad con agua y la mitad superior está llena con aire. El
aire está inicialmente a una presión atmosférica normal, p0 = 1.01·105 Pa.
Una válvula pequeña en el fondo del cilindro se abre y el agua fluye saliendo
del cilindro hasta que la presión reducida del aire en la parte superior del
cilindro evita que escape más agua. ¿Por cuánta distancia disminuye la
profundidad del agua? (Suponga que la temperatura del agua y del aire no
cambian y que no hay fugas de aire en el cilindro.)
3. Un supertanquero lleno con petróleo tiene una masa total de 10.2 X 10*8 kg. Si
las dimensiones del buque son las de una caja rectangular de 250. m de largo,
80.0 m de ancho y 80.0 m de alto, determine qué tanto se hunde el fondo del
buque por debajo del nivel del mar ( mar = 1 020 kg/m3).
4. El agua está fluyendo en una tubería como se describe en la figura.
¿Qué presión se indica en el manómetro superior?

Parte teórica

Contestar las preguntas número 1, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 14, de las páginas 467 y
468. 1- ¿Por qué un pulso sobre una cuerda se considera como transversal?
Un pulso sobre una cuerda se considera transversal porque a medida que el pulso se mueve
hacia abajo por la cuerda, las partículas de la misma cuerda se mueven de lado a lado. Como el
medio aquí, la cuerda se mueve perpendicular a la dirección de propagación de la onda, la
onda es transversal por definición.

3- Clasifique las ondas representadas por las siguientes funciones según su amplitud,
longitud, frecuencia y su magnitud de velocidad.
a) =(−+)
b) =(−)
c) =(+−)
d) =(+)
e) =(+)
f) =(−)

Velocidad: “d” “a, b,c,e”, “f”

Amplitud: “d,e” “f” “c,b” “a”

Longitud de onda: “d” “a,b,c” “e” “f”

Periodo: “a,b,c,d” “e” “f”

Frecuencia: “f” “e” “a,b,c,d”

5- Cuando todas las cuerdas en una guitarra se estiran a la misma tensión, ¿la rapidez de una
onda a lo largo de la cuerda grave con más masa será a) más rápida, b) más lenta o c)
igual que la rapidez de una onda en las cuerdas más agudas? Una alternativa, d) ¿la
rapidez en la cuerda grave no necesariamente es alguna de estas respuestas?

Respuesta (b), la rapidez de la onda a lo largo de la cuerda grave con más masa será más lenta, ya
que la velocidad de la onda es inversamente proporcional a la raíz cuadrada de la densidad lineal.

7- Cuando un pulso viaja en una cuerda tensa, ¿siempre se invierte en la


reflexión? Explique.

Eso depende de lo que refleje la ola. En el caso de una cuerda que sea menos tensa desde el punto
x que se refleje esta onda se invertirá.

8- La rapidez vertical de un segmento de una cuerda tensa horizontal, a través de


la que viaja una onda, ¿depende de la rapidez de la onda?

Sí, entre otras cosas depende. La velocidad de las partículas puede describirse por la siguiente formula = = 2 = 2 . En este caso v es la velocidad de la ola.

9- a) ¿Una onda en una cuerda puede moverse con una rapidez de onda que sea mayor que la rapidez transversal máxima , de
un elemento de la cuerda? b) ¿La rapidez de la onda puede ser mucho mayor que la máxima rapidez del elemento? c) ¿La
rapidez de la onda puede ser igual a la máxima rapidez del elemento? d) ¿La rapidez de la onda puede ser menor que ,

(a) a (d): Sí a todos. La velocidad máxima de partículas y la velocidad de las olas están relacionadas por = = 2 = 2 . Por lo tanto, la amplitud o la longitud de onda de la onda se

pueden ajustar hacer cualquiera O larga.

10- Si agita un extremo de una soga tensa de manera estable tres veces cada
segundo, ¿Cuál sería el periodo de la onda sinusoidal establecida en la soga?
Como la frecuencia es de 3 ciclos por segundo, el período es el 1 segundo = 333 ms. 2
11- Si una soga larga cuelga del techo y se envían ondas hacia arriba de la soga desde
su extremo inferior, no ascienden con rapidez constante. Explique.

Cada elemento de la cuerda tiene que soportar el peso de la cuerda debajo de la misma. Por lo
tanto, la tensión aumenta con la altura. (aumenta linealmente cuando la cuerda no se estira). En
conclusión, la velocidad = √ de la onda aumenta con la altura.

14- Un sólido puede transportar tanto ondas longitudinales como ondas transversales, pero
un fluido homogéneo solo transporta ondas longitudinales. ¿Por qué?
Esto ocurre debido a que las ondas longitudinales dependen de la compresibilidad del fluido para
su propagación y las ondas transversales requieren una fuerza de restauración en respuesta a la
tensión de corte. Por lo tanto, los fluidos no tienen la estructura necesaria para poder suministrar
tal fuerza.
Parte Practica

Realizar los problemas número 5, 7, 12, 13, 15, 22, 24, 26, 33, 37, 49, 50, 53 de la página
468 en adelante.

5- La función de onda para una onda progresiva en una cuerda tensa es (en unidades SI
(,)=(. ) ( − + )

a) ¿Cuáles son la rapidez y dirección de viaje de la onda? b) ¿Cuál es la posición vertical de un


elemento de la cuerda en t = 0, x = 0.100 m? c) ¿Cuáles son la longitud de onda y frecuencia de
la onda? d) ¿Cuál es la máxima rapidez transversal de un elemento de la cuerda?
7- Una onda sinusoidal viaja a lo largo de una soga. El oscilador que genera la onda completa
40.0 vibraciones en 30.0 s. además, dado un máximo viaja 425 cm a lo largo de la soga en
10.0 s. ¿Cuál es la longitud de onda de la onda?
12- Considere la onda sinusoidal del ejemplo 16.2 con la función de onda:
=( . ) (. − . )

En cierto instante, el punto A está en el origen y el punto B es el primer punto a lo largo del
eje x donde la onda está 60.0° fuera de fase con A. ¿Cuál es la coordenada de B?
13- Una onda sinusoidal se describe mediante la función de onda
=(. ) (. − )

Donde x y y están en metros y t en segundos. Determine para esta onda a) la amplitud, b)


la frecuencia angular, c) el número de onda angular, d) la longitud de onda, e) la rapidez
de onda y f) la dirección de movimiento.

15- a) Escriba la expresión para y como función de x y t para una onda sinusoidal que viaja a lo
largo de una soga en la dirección x negativa con las siguientes características: A = 8.00 cm, = . , f =
3.00 y y (0, t) = 0 en t = 0. b) ¿Qué pasaría sí? Escriba la expresión para y como función de x y t para
la onda en el inciso a) si supone que y (x, 0) = 0 en el punto x = 10.0 cm.
22- Una onda progresiva transversal en un alambre tenso tiene una amplitud de . y una frecuencia de . Viaja con una rapidez de / . a) Escriba una ecuación
en unidades SI de la forma = A sen (kx - t) para esta onda. b) La masa por unidad de longitud de este alambre es . / . Encuentre la tensión en el alambre.
24- Pulsos transversales viajan con una rapidez de / a lo largo de un alambre de cobre tenso cuyo diámetro es de . . ¿Cuál es la tensión en el alambre? (La densidad del cobre es . / .)

26- Un péndulo simple consiste en una bola de masa M que cuelga de una cuerda uniforme de masa m y longitud L, con m << M. Sea T el periodo de oscilaciones para el péndulo.

Determine la rapidez de una onda transversal en la cuerda cuando el péndulo cuelga en


reposo.
33- Una onda acuática en dos dimensiones se dispersa en ondulaciones circulares. Demuestre que la amplitud A a una distancia r desde la
perturbación inicial es proporcional a /√ . Sugerencia: Considere la energía que porta una ondulación que se mueve hacia afuera.
37- Una onda sinusoidal en una cuerda se describe mediante la función de onda:
=( . ) (. − )
49- Problema de repaso. Un bloque de . cuelga de una cuerda de caucho, y se sostiene de modo que la cuerda no se estira. La longitud no estirada de la cuerda es de 0.500 m y su masa es
de . . La “constante de resorte” para la cuerda es / .

El bloque se libera y detiene en el punto más bajo. a) Determine la tensión en la


cuerda cuando el bloque esta en este punto más bajo. b) ¿Cuál es la longitud de la
cuerda en esta posición “estirada”?
c) Encuentre la rapidez de una onda transversal en la cuerda si el bloque se mantiene en
esta posición más baja.
50- Problema de repaso. Un bloque de masa M cuelga de una cuerda de caucho. El
bloque se suspende de modo que la cuerda no se estira. La longitud no estirada de la
cuerda es L0 y su masa es m, mucho menor que M. La “constante de resorte” para la
cuerda es k. El bloque se libera y detiene en el punto más bajo. a) Determine la
tensión en la cuerda cuando el bloque está en el punto más bajo. b) ¿Cuál es la
longitud de la cuerda en la posición “estirada”? c) Encuentre la rapidez de una onda
transversal en la cuerda si el bloque se mantiene en la posición más baja.
53- Una cuerda con densidad lineal de . / se mantiene bajo tensión de . . A medida que una onda sinusoidal transversal se propaga en la cuerda, los elementos de la
cuerda se mueven con máxima rapidez , . a) Determine la potencia transmitida por la onda como función de , . b) Establezca como la potencia depende de , . c)
Encuentre la energía contenida en una sección de cuerda de . de largo. Exprésela como función de , y la masa de esta sección. d) Encuentre la energía que la onda
porta al pasar por un punto en . .
Una onda sinusoidal con 2.0 m de longitud de onda y 0.100m de amplitud
Las ondas transversales que se propagan a lo largo de una cuerda
larga Respuesta D
EJERCICIOS DEL CUADERNO

Capítulo 16

Clase 1

Descripción de una onda

- Longitud de la onda ( ). Es la distancia que hay entre dos antinodos (jorobas de


una onda).

- Frecuencia de la onda.
- Velocidad de la onda.

Onda viajera
Es la que se produce en una cuerda que tiene algún grado de tensión entre sus
puntos. De la tensión depende la velocidad de la onda viajera.

Onda transversal
Se produce cuando el movimiento es perpendicular con respecto a la dirección
del movimiento ondulatorio.
Onda longitudinal
Se produce cuando el movimiento es paralelo con respecto a la dirección del movimiento
ondulatorio. Existen otros tipos de ondas, y son la combinación de ambas, como, por
ejemplo, las ondas que se pueden producir en el agua.

Ondas Viajeras Unidimensionales


Cualquier onda unidimensional que viaje con una velocidad en la dirección
puede representarse mediante una función de onda de la forma:
=(± )

- Se usa el signo positivo si la onda viaja hacia la izquierda


(dirigiéndose a la parte negativa del eje x).
- Se usa el signo negativo si viaja a la derecha (dirigiéndose a la parte positiva
del eje x).

Ecuaciones de la onda senoidal


es la amplitud, el número de ondas angulares, la constante de fase es el ángulo
inicial

- Posición: (,)= ( ± +)

- Velocidad: (, )=− cos ( − + )

- Rapidez máxima: | |=

- Aceleración: 2
= =− ( − +)

- Aceleración máxima:
| max| = 2

1. Una onda sinusoidal, con 2.00 m de longitud de onda y 0.100 m


de amplitud, viaja en una cuerda con una rapidez de 1.00 m/s hacia la
derecha. Al inicio, el extremo izquierdo de la cuerda está en el origen.
Encuentre a) la frecuencia y frecuencia angular, b) el número de onda
angular y c) la función de onda. Determine la ecuación de movimiento
para d) el extremo izquierdo de la cuerda y

e) el punto en la cuerda en x = 1.50 m a la derecha del extremo izquierdo. f) ¿Cuál es


la máxima rapidez de cualquier punto en la cuerda?
2. (capítulo 16, problema 28) Problema de repaso. Una cuerda ligera, con una masa
por unidad de longitud de . / , tiene sus extremos amarrados a dos paredes
separadas por una distancia igual a tres cuartos la longitud de la cuerda (figura
P16.28). Un objeto de masa m se suspende del centro de la cuerda y pone tensión
en la cuerda. a) Encuentre una expresión para la rapidez de onda transversal en
la cuerda como función de la masa del objeto colgante. b) ¿Cuál debe ser la masa
del objeto suspendido de la cuerda si la rapidez de onda es de
. /?

Cuando te digan “masa por unidad longitud”, te están dando la densidad


lineal

Datos
=8.0 / =8×10−3 /

A continuación, hallando el ángulo:

3 3
8

cos( ) = = =

1 4

= cos−1 3

( ) = 41.41°

4
A continuación, un diagrama de cuerpo libre (luego de haber hallado el
ángulo:

Parte a

Para hallar la rapidez o velocidad de la onda transversal, se hace uso de la


siguiente fórmula:
=√

Pero primero, hay que hallar la fuerza , que en este caso sería la tensión del
cable por sostener el objeto. Sacando la sumatoria en el eje :
∑ =0→2 (41.41°) − =0

Despejando a :

= = ⋅ (9.8 / 2) = ⋅ (7.41 / 2)

2 (41.41°) 2 (41.41°)
Ahora, que se tienen todos los valores:

=√ ⋅(7.41 / 2)
−3
= √(926.25 2/ 2) (
)=30.43 / ⋅√

8.0×10/

Parte b
Si la velocidad = 60 / , entonces la masa sería de:

60 / 60 / =30.43 / √ →30.43 / =√ →1.97=√

Despejando a la masa:

1.97 = √ ) → 3.89 =

= 3.88
Ejemplos 2 (semana 8)

3. Hallar densidades y tiempo del acero y cobre:


Juan bucea en una piscina n

Una pelota de tenis de mesa


Desarrollo
Una persona en un barco que flota en un estanque

Se generan ondas transversales

Ok R: bien
De pollo y
Ondas transversales viajan de 20.0 m/s en una cuerda bajo una tensión de 6.00 N

Un vaso tiene agua y hielo

Respuesta
Permanece igual
Una onda armonica se propaga por una cuerda

Los diámetros interiores de las partes más grandes


Un murcielago vuela hacia una pared
Con un medidor sensible del nivel sonoro mida el sonido de una araña que corre
Su despertador lo despierta con un sonido estable e irritante de 600 Hz

DESARROLLO
Un gran tanque de almacenamiento, abierto en la parte superior y lleno con agua

R6:
El sonido mas claro que puede oirse tiene una amplitud de presion de cerca de (no lo ha dado eso
es de la umidad 17)

El sonido mas tenue que un ser humano con oido normal puede escuchar a una frecuencia de 400
Hz
La fuerza de empuje es igual

Un palo cilíndrico de densidad (no esta en el libro)


La amplitud de una onda se duplica, sin que se hagan otros cambios

Si se triplica la distancia desde una fuente puntual de sonido


Suponga que un cambio en la fuente de sonido reduce la longitud , que sucede con su rapidez

R5:
Una onda armonica viaja a lo largo de una cuerda

f = 40vibraciones/ 30s = 4/3 Hz


A = 30cm
v = 425 cm / 10s = 42.5 cm/s
longitud = 42.5 cm/s / 1.33 Hz = 31.875 cm

Suponga que un observador y una fuente de sonido estan en


Suponga que un cambio en la fuente de sonido reduce la longitud , que sucede con su frecuencia

Para determinar la presion de una fuerza sobre una area


Una fuente sonora puntual
Cuando se dice que un fluido es ideal

Que influye de manera mas directa sobre el volumen de una onda

Una estatua de oro solido de 15 kg


Si desde un bote tiras una piedra al agua
Un bloque de madera cuya densidad es de

En que region del espectro


La amplitud de presión de una onda sonora de 0.0400

una onda sonora en el aire


Agua (densidad = 1.0 x 103 kg/m3) asciende a través de una tubería que se estrecha gradualmente
a traves de una tuberia constreñida se mueve agua

R:
Una onda sinusoidal transversal

Desarrollo
Una onda sinusoidal de frecuencia f viaja

Un alambre acoplado a un vibrador de 120 Hz

Desarrollo
Un avión tiene alas con un área de 4
Desarrollo
Una fuente vibratoria con frecuencia constante genera una onda sinusoidal…

Determina la tension a la que debes someter una cuerda

Desarrollo
Las ondas sonoras en el aire

R: d, Las ondas sonoras en el aire son longitudinales, no transversales


Una manzana se mantiene completamente sumergida

Dos personas estan platicando a una distancia


Dos silbatos de tren, a y b

Las intensidades de dos ondas sonoras


Una fuente puntual transmite un sonido en un medio uniforme.

El principio de Pascal se aplica cuando un liquido esta encerrado y sometido a una


El principio de arquimedes se cumple

Una esfera plástica flota en agua con 50.0% de su volumen sumergido.

DESARROLLO (copiar solo la parte de la glicerina)


Que tiene el mayor efecto sobre la rapidez del sonido en el aire

Que clase de ondas puede propagarse en el vacio


Un jardinero utiliza una manguera

Una onda sonora viaja en aire con una frecuencia de 500 Hz


Considere que los detectores de ondas acuaticas

Si usted sopla a traves


Cual es el efecto Bernoulli

Una amiga sentada en su automóvil,


R: d, libro
Cual de los siguientes tomado por si mismo seria mas efectivo

Si un extremo de una soga pesada se une a un extremo


La corriente de agua de un grifo disminuye

Un cohete explota a una altura de 400 m


La suma de la presion, la energía cinetica por unidad de volumen y la energía potencial

Que tipo de onda es la ola


Un conductor viaja hacia el norte sobre una autopista, frecuencia que observa el conductor
mientras se aproxima la patrulla

Desarrollo (copiar la parte de cuando se acerca)(en el desarrollo la respuesta


está en Hz y en la imagen en K Hz pero es lo mismo)
Un conductor viaja hacia el norte sobre una autopista, frecuencia que observa el conductor
después que lo rebasa la patrulla

Desarrollo (despues de que lo rebasa la patrulla)


Un conducto de aire de 15 cm

Desarrollo
En el de regimen estacionario estable , la velocidad:
La presion en el fondo de un vaso lleno de agua es P
Un bote tiene una filtracion de agua y despues

Es posible para un tubo abierto


Una cuerda se mantiene en tension como se muestra en la

Una cuerda uniforme de masa 0.3 kg


Un cubo de aluminio de 1 kg es puesto en un tanque . la mitad del cubo queda sumergido

Un cubo de aluminio de 1 es puesto en un tanque .


El nivel de intensidad a 20 m de una moto es

El termino fluido

Si se triplica la distancia desde una fuente puntual


Si el nivel de intensidad de un sonido de 20 db se incrementa
Una balsa de madera tiene una densidad
Un hombre de 66.0 kg yace de espaldas

A una distancia de 12.0 m desde una fuente puntual


Suponga que un cambio en la fuente de sonido reduce la longitud de onda de una onda sonora en
el aire en un

En la figura muestra vistas aereas


Un vaso tiene agua y hielo

para determinar la presion de una fuerza


Suponga que un cambio en la fuente de sonido reduce…

Para determinar la presión de una fuerza sobre una área, la fuerza aplicada debe ser
un niño entusiasmado en un campamento pega un grito

Un nivel de sonido de 50 decibeles es

R: c. 1000 veces mas intenso


Un policia miope dispara con su arma preferida de seis tiros

Desarrollo
/

Practica 3 Física
Mecánica II

Teoría
Contestar las preguntas número 3,6,8,9,14,15,17 de las páginas 407

3- Ya que la presión atmosférica es aproximadamente / y el área del pecho de una persona es aproximadamente de . ,
la fuerza de la atmosfera sobre el pecho de uno es de casi . En vista de esta enorme fuerza, ¿Por qué no colapsa el
cuerpo?
El cuerpo no colapsa, ya que la sangre de las arterias y las venas, el aire en sus pulmones
y el protoplasma en cada célula ejercen casi la misma presión que la atmosférica. Por lo
que, la pared del pecho se queda en equilibrio.

6- ¿Una embarcación flota más alto en el agua de un lago tierra adentro o en el océano?
¿Por qué?

El bote flota más alto en el océano que en el lago interior. Esto se debe a que la densidad del
agua salada es mayor que la del agua dulce, por lo tanto, es necesario desplazar menos agua
del océano para que el barco flote. Según el principio de Arquímedes, la magnitud de la
fuerza de flotación en el barco es igual al peso del agua desplazada por el barco.

8- Cuando un objeto se sumerge en un líquido en reposo, ¿Por qué la fuerza


neta sobre el objeto en la dirección horizontal es igual a cero?

Esto ocurre debido a que la fuerza horizontal ejercida por el fluido exterior, en un
elemento del área de la pared lateral del objeto, tiene dirección opuesta y la misma
magnitud a la fuerza horizontal que ejerce el fluido sobre otro elemento diametralmente
opuesto al primero.

9- Una barcaza transporta una carga de grava por un rio. La barcaza se


aproxima a un puente bajo y el capitán se da cuenta de que lo alto de la pila de
grava no va a pasar bajo el puente. El capitán ordena a la tripulación tirar
grava de la pila al agua. ¿Es una buena decisión?

No es una buena decisión porque si la barcaza es más ligera flotará más alto en el agua.
14- ¿Como determinaría la densidad de una piedra con forma irregular?

Yo utilizaría uno de estos dos métodos:


1- Usar una balanza para determinar su masa. Después, llenar parcialmente un cilindro
graduado con agua. Sumergir la roca en el agua y determinar el volumen de agua
desplazada. Por último, se aplica la fórmula de la densidad que consiste en dividir la
masa por el volumen.
2- Colgar la roca de una cuerda, luego medir la fuerza requerida para sostenerla bajo el
agua y restar para encontrar la fuerza de flotación. Hay que tener en cuenta que la
fuerza de flotación se puede considerar como el peso de tantos gramos de agua, que
es ese número de centímetros cúbicos de agua, que es el volumen de la roca
sumergida. Este volumen con la masa de roca real me dirá su densidad.

15- O Clasifique las fuerzas de flotación que se ejercen sobre los siguientes siete
objetos, de mayor a menor. Suponga que los objetos se dejaron caer en una alberca y
se les permitió llegar a equilibrio mecánico. Si algunas fuerzas de flotación son
iguales, establezca esto en su clasificación. a) Un bloque de roble sólido, b) un bloque
de aluminio de igual volumen que la madera, c) una pelota de playa hecha de plástico
delgado e inflada con aire, de igual volumen,
d) un bloque de hierro de igual volumen, e) una botella de agua sellada y de pared delgada
igual en volumen a la madera, f) un bloque de aluminio que tiene la misma masa que la
madera, g) un bloque de hierro de igual masa.

A simple vista se puede notar que los objetos a y c flotan, y e apenas flota. Lo que pasa con ellos
es que las fuerzas de flotación son iguales a las fuerzas gravitacionales que se ejercen sobre ellos,
por esto la clasificación es e mayor que a por quizás 1.5 veces y e mayor que c por quizás 500
veces.
Por otro lado, Los objetos b y d se hunden y tienen volúmenes iguales a e, por lo que sienten
fuerzas flotantes de igual tamaño: e = b = d. Ahora f tiene un volumen más pequeño que e y g un
volumen aún más pequeño es por esto que se sienten fuerzas de flotación más pequeñas: e es
mayor que f en 2.7 veces y e es mayor que g en 7.9 veces.

En total tenemos e = b = d> a> f> g> c.

17- ¿La fuerza de flotación es una fuerza conservativa? ¿Hay una energía potencial
asociada con ella? Explique sus respuestas.
La fuerza de flotación es una fuerza conservadora, debido a que hace un trabajo positivo en un
objeto que se mueve hacia arriba en un fluido y una cantidad igual de trabajo negativo en el
objeto que se mueve hacia abajo entre las mismas dos elevaciones.

La energía potencial no se encuentra asociada con el objeto sobre el cual actúa la fuerza de
flotación, sino que se encuentra asociada con el conjunto de objetos que interactúan por la fuerza
de flotación. Este sistema es el objeto sumergido y el fluido.
Ejercicios

Realizar los problemas #8,15,22,33,35,37,39,42,51,52 de la pagina 409 en adelante.

8- El pistón pequeño de un elevador hidráulico tiene un área de sección transversal de


. y su pistón grande tiene un área de sección transversal de . . ¿Qué fuerza debe aplicar al pistón pequeño para que el elevador lleve una carga de . ? (En las
estaciones de servicio, por lo general esta fuerza se ejerce mediante aire comprimido.)

15- Blaise Pascal duplicó el barómetro de Torricelli usando un vino rojo Bordeaux, de / de densidad, como el líquido de trabajo. ¿Cuál fue la altura h de la
columna de vino para presión atmosférica normal? ¿Esperaría que el vacío sobre la columna sea tan bueno como para el mercurio?
22- La fuerza gravitacional que se ejerce sobre un objeto sólido es . . Cuando el objeto se suspende de una balanza de resorte y se sumerge en agua, la lectura en la balanza es . . Encuentre la densidad del objeto.
33- Una esfera plástica flota en agua con 50.0% de su volumen sumergido. Esta misma
esfera flota en glicerina con 40.0% de su volumen sumergido. Determine las densidades de
la glicerina y la esfera.
35- Un gran tanque de almacenamiento, abierto en la parte superior y lleno con agua, en su costado en un
punto a 16 m abajo del nivel de agua se elabora un orificio pequeño. La relación de flujo a causa de la fuga es
de . − / . Determine a) la rapidez a la que el agua sale del orificio y b) el diámetro del orificio.
37- A través de una manguera contra incendios de . de diámetro circula agua a una relación de . / . La manguera termina en una boquilla de . de
diámetro interior. ¿Cuál es la rapidez con la que el agua sale de la boquilla?
39- La figura P14.39 muestra una corriente de agua en flujo estable desde el grifo de una cocina. En el grifo, el diámetro
de la corriente es de . . La corriente llena un contenedor de en 16.3 s. Encuentre el diámetro de la corriente . abajo de la
abertura del grifo.
42- En flujo ideal, un líquido de / de densidad se mueve desde un tubo horizontal de . de radio a un segundo tubo horizontal de . de radio. Entre los tubos existe una diferencia de
presión △ . a) Encuentre la relación de flujo volumétrico como función de △ . b) Evalúe la relación de flujo volumétrico b) para △ = 6.00 kPa y c) para △ = 12.0 kPa. d) Establezca
cómo depende la relación de flujo volumétrico con △ .
51- Un globo lleno con helio se amarra a una cuerda uniforme de . de largo y
. . El globo es esférico, con un radio de . . Cuando se libera, eleva una longitud h de cuerda y luego permanece en equilibrio como se muestra en la figura. Determine el valor de h. La cubierta del globo tiene una masa
de . .
52- La figura P14.52 muestra un tanque de agua con una válvula en el fondo. Si esta
válvula se abre, ¿cuál es la altura máxima que logra la corriente de agua que sale del
lado derecho del tanque? Suponga h = 10.0 m, L = 2.00 m y = 30.0°, y suponga que el
área de sección transversal A es muy grande comparada con la de B.
Ejercicios independientes

1. Un buzo con equipo autónomo debe descomprimirse después de una


inmersión profunda para permitir que el exceso de nitrógeno salga de forma
segura de su torrente sanguíneo. El lapso de tiempo requerido para la
descompresión depende del cambio total de presión que ha experimentado el
buzo. Encuentre el cambio total de presión para un buzo que comienza a una
profundidad d = 20.0 m en el océano (densidad del agua de mar = 1 024 kg/m3
y luego viaja a bordo de un avión pequeño (con una cabina no presurizada)
que sube a una altitud de h = 5 000. m sobre el nivel del mar.
2. Un cilindro vertical sellado de radio R y altura h = 0.60 m está lleno
inicialmente hasta la mitad con agua y la mitad superior está llena con aire. El
aire está inicialmente a una presión atmosférica normal, p0 = 1.01·105 Pa.
Una válvula pequeña en el fondo del cilindro se abre y el agua fluye saliendo
del cilindro hasta que la presión reducida del aire en la parte superior del
cilindro evita que escape más agua. ¿Por cuánta distancia disminuye la
profundidad del agua? (Suponga que la temperatura del agua y del aire no
cambian y que no hay fugas de aire en el cilindro.)
3. Un supertanquero lleno con petróleo tiene una masa total de 10.2 X 10*8 kg. Si
las dimensiones del buque son las de una caja rectangular de 250. m de largo,
80.0 m de ancho y 80.0 m de alto, determine qué tanto se hunde el fondo del
buque por debajo del nivel del mar ( mar = 1 020 kg/m3).
4. El agua está fluyendo en una tubería como se describe en la figura.
¿Qué presión se indica en el manómetro superior?

Parte teórica

Contestar las preguntas número 1, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 14, de las páginas 467 y
468. 1- ¿Por qué un pulso sobre una cuerda se considera como transversal?
Un pulso sobre una cuerda se considera transversal porque a medida que el pulso se mueve
hacia abajo por la cuerda, las partículas de la misma cuerda se mueven de lado a lado. Como el
medio aquí, la cuerda se mueve perpendicular a la dirección de propagación de la onda, la
onda es transversal por definición.

3- Clasifique las ondas representadas por las siguientes funciones según su amplitud,
longitud, frecuencia y su magnitud de velocidad.
a) =(−+)
b) =(−)
c) =(+−)
d) =(+)
e) =(+)
f) =(−)

Velocidad: “d” “a, b,c,e”, “f”

Amplitud: “d,e” “f” “c,b” “a”

Longitud de onda: “d” “a,b,c” “e” “f”

Periodo: “a,b,c,d” “e” “f”

Frecuencia: “f” “e” “a,b,c,d”

5- Cuando todas las cuerdas en una guitarra se estiran a la misma tensión, ¿la rapidez de una
onda a lo largo de la cuerda grave con más masa será a) más rápida, b) más lenta o c)
igual que la rapidez de una onda en las cuerdas más agudas? Una alternativa, d) ¿la
rapidez en la cuerda grave no necesariamente es alguna de estas respuestas?

Respuesta (b), la rapidez de la onda a lo largo de la cuerda grave con más masa será más lenta, ya
que la velocidad de la onda es inversamente proporcional a la raíz cuadrada de la densidad lineal.

7- Cuando un pulso viaja en una cuerda tensa, ¿siempre se invierte en la


reflexión? Explique.

Eso depende de lo que refleje la ola. En el caso de una cuerda que sea menos tensa desde el punto
x que se refleje esta onda se invertirá.

8- La rapidez vertical de un segmento de una cuerda tensa horizontal, a través de


la que viaja una onda, ¿depende de la rapidez de la onda?

Sí, entre otras cosas depende. La velocidad de las partículas puede describirse por la siguiente formula = = 2 = 2 . En este caso v es la velocidad de la ola.

9- a) ¿Una onda en una cuerda puede moverse con una rapidez de onda que sea mayor que la rapidez transversal máxima , de
un elemento de la cuerda? b) ¿La rapidez de la onda puede ser mucho mayor que la máxima rapidez del elemento? c) ¿La
rapidez de la onda puede ser igual a la máxima rapidez del elemento? d) ¿La rapidez de la onda puede ser menor que ,

(a) a (d): Sí a todos. La velocidad máxima de partículas y la velocidad de las olas están relacionadas por = = 2 = 2 . Por lo tanto, la amplitud o la longitud de onda de la onda se

pueden ajustar hacer cualquiera O larga.

10- Si agita un extremo de una soga tensa de manera estable tres veces cada
segundo, ¿Cuál sería el periodo de la onda sinusoidal establecida en la soga?
Como la frecuencia es de 3 ciclos por segundo, el período es el 1 segundo = 333 ms. 2
11- Si una soga larga cuelga del techo y se envían ondas hacia arriba de la soga desde
su extremo inferior, no ascienden con rapidez constante. Explique.

Cada elemento de la cuerda tiene que soportar el peso de la cuerda debajo de la misma. Por lo
tanto, la tensión aumenta con la altura. (aumenta linealmente cuando la cuerda no se estira). En
conclusión, la velocidad = √ de la onda aumenta con la altura.

14- Un sólido puede transportar tanto ondas longitudinales como ondas transversales, pero
un fluido homogéneo solo transporta ondas longitudinales. ¿Por qué?
Esto ocurre debido a que las ondas longitudinales dependen de la compresibilidad del fluido para
su propagación y las ondas transversales requieren una fuerza de restauración en respuesta a la
tensión de corte. Por lo tanto, los fluidos no tienen la estructura necesaria para poder suministrar
tal fuerza.
Parte Practica

Realizar los problemas número 5, 7, 12, 13, 15, 22, 24, 26, 33, 37, 49, 50, 53 de la página
468 en adelante.

5- La función de onda para una onda progresiva en una cuerda tensa es (en unidades SI
(,)=(. ) ( − + )

a) ¿Cuáles son la rapidez y dirección de viaje de la onda? b) ¿Cuál es la posición vertical de un


elemento de la cuerda en t = 0, x = 0.100 m? c) ¿Cuáles son la longitud de onda y frecuencia de
la onda? d) ¿Cuál es la máxima rapidez transversal de un elemento de la cuerda?
7- Una onda sinusoidal viaja a lo largo de una soga. El oscilador que genera la onda completa
40.0 vibraciones en 30.0 s. además, dado un máximo viaja 425 cm a lo largo de la soga en
10.0 s. ¿Cuál es la longitud de onda de la onda?
12- Considere la onda sinusoidal del ejemplo 16.2 con la función de onda:
=( . ) (. − . )

En cierto instante, el punto A está en el origen y el punto B es el primer punto a lo largo


del eje x donde la onda está 60.0° fuera de fase con A. ¿Cuál es la coordenada de B?
13- Una onda sinusoidal se describe mediante la función de onda
=(. ) (. − )

Donde x y y están en metros y t en segundos. Determine para esta onda a) la amplitud, b)


la frecuencia angular, c) el número de onda angular, d) la longitud de onda, e) la rapidez
de onda y f) la dirección de movimiento.

15- a) Escriba la expresión para y como función de x y t para una onda sinusoidal que viaja a lo
largo de una soga en la dirección x negativa con las siguientes características: A = 8.00 cm, = . , f =
3.00 y y (0, t) = 0 en t = 0. b) ¿Qué pasaría sí? Escriba la expresión para y como función de x y t para
la onda en el inciso a) si supone que y (x, 0) = 0 en el punto x = 10.0 cm.
22- Una onda progresiva transversal en un alambre tenso tiene una amplitud de . y una frecuencia de . Viaja con una rapidez de / . a) Escriba una ecuación
en unidades SI de la forma = A sen (kx - t) para esta onda. b) La masa por unidad de longitud de este alambre es . / . Encuentre la tensión en el alambre.
24- Pulsos transversales viajan con una rapidez de / a lo largo de un alambre de cobre tenso cuyo diámetro es de . . ¿Cuál es la tensión en el alambre? (La densidad del cobre es . / .)

26- Un péndulo simple consiste en una bola de masa M que cuelga de una cuerda uniforme de masa m y longitud L, con m << M. Sea T el periodo de oscilaciones para el péndulo.

Determine la rapidez de una onda transversal en la cuerda cuando el péndulo cuelga en


reposo.
33- Una onda acuática en dos dimensiones se dispersa en ondulaciones circulares. Demuestre que la amplitud A a una distancia r desde la
perturbación inicial es proporcional a /√ . Sugerencia: Considere la energía que porta una ondulación que se mueve hacia afuera.
37- Una onda sinusoidal en una cuerda se describe mediante la función de onda:
=( . ) (. − )
49- Problema de repaso. Un bloque de . cuelga de una cuerda de caucho, y se sostiene de modo que la cuerda no se estira. La longitud no estirada de la cuerda es de 0.500 m y su masa es
de . . La “constante de resorte” para la cuerda es / .

El bloque se libera y detiene en el punto más bajo. a) Determine la tensión en la


cuerda cuando el bloque esta en este punto más bajo. b) ¿Cuál es la longitud de la
cuerda en esta posición “estirada”?
c) Encuentre la rapidez de una onda transversal en la cuerda si el bloque se mantiene en
esta posición más baja.
50- Problema de repaso. Un bloque de masa M cuelga de una cuerda de caucho. El
bloque se suspende de modo que la cuerda no se estira. La longitud no estirada de la
cuerda es L0 y su masa es m, mucho menor que M. La “constante de resorte” para la
cuerda es k. El bloque se libera y detiene en el punto más bajo. a) Determine la
tensión en la cuerda cuando el bloque está en el punto más bajo. b) ¿Cuál es la
longitud de la cuerda en la posición “estirada”? c) Encuentre la rapidez de una onda
transversal en la cuerda si el bloque se mantiene en la posición más baja.
53- Una cuerda con densidad lineal de . / se mantiene bajo tensión de . . A medida que una onda sinusoidal transversal se propaga en la cuerda, los elementos de la
cuerda se mueven con máxima rapidez , . a) Determine la potencia transmitida por la onda como función de , . b) Establezca como la potencia depende de , . c)
Encuentre la energía contenida en una sección de cuerda de . de largo. Exprésela como función de , y la masa de esta sección. d) Encuentre la energía que la onda
porta al pasar por un punto en . .
FORMULAS
Capítulo 14
Densidad
=
. .= 2

La presión
=
5 2
0 = 1.01 × 10 /

F: fuerza, A: área, P0: presión atmosférica


= 0+ ℎ ( )
− 0 = ℎ( )

Ley de Pascal =
=

Principio de Arquimedes =

Dinámica de fluidos
=
11= 22
=

Ecuación de Bornoulli
1 1
+ 2 + = + 2 +

2 2
1 1 1 2 2 2

Capítulo 16
=√
=
= =
2
=

=
=
= ó
,
=
=
=
=
=
=
=(∓ )
ó ó
( ,)= ( ∓ + )
2
=
1
=2 2 2
2020
Un hombre de 66.0 kg

Un conductor de aire de 15 cm de radio usa


Un gran tubo con un área de sección transversal
Una onda sinusoidal transversal en una cuerda tiene un periodo
Un alambre de acero de 30.0 m de longitud y un alambre de cobre
Una cuerda uniforme tiene una masa de 0.300 kg y una longitud de 6.00 m (figura)

• La ecuación de Bernoulli en dinámica de fluidos es valida para

Fluidos continuos
• Una persona en un barco que flota en un estanque pequeño lanza un ancla por la
borda.

Desciende

• Una onda sinusoidal de frecuencia f viaja a lo largo de una cuerda estirada.

RAPIDEZ!!
La misma que la primera onda
• Si se estira una manguera de hule y le dan un tirón,

Aumenta
• Agua (densidad = 1.0 x 10 ) asciende a través
• Un policía miope
• Un oscilador armónico simple en el punto x = 0
• Leonte esta jugando con la cuerda para tender: desata un extremo,
A fuerza gravitatoria ejercida sobre un objeto solido es de 5.000 N,
• Puede entenderse por fluido:

• Viscosidad en los gases al aumentar la temperatura


• Una onda sinusoidal de frecuencia d viaja a lo largo de una cuerda estirada

• Una onda sinusoidal de frecuencia d viaja a lo largo de una cuerda estirada


• La amplitud de una onda se publica, sin que se hagan otros cambios a la onda.

• Globos llenos de helio se necesitaran para levantar a una persona


• Si desde un bote tiras una piedra al agua

• Se dice que un fluido es ideal


• El agua sale libremente a 0.189
• Las seis cuerdas de una guitarra tienen la misma longitud y

• Si un extremo de una soga pesada se une a un extremo


• Un extremo de una cuerda horizontal se conecta a una punta de un
• El agua sale libremente a 0.189 m /s del extremo inferior de un tubo vertical de 2.0 cm de
diámetro. ¿Cuál es el diámetro del chorro a 2.0 m abajo del extremo del tubo. Suponga
que el agua es un fluido ideal y no tenga en cuenta la resistencia del aire

La respuesta correcta es: 0.0199 m


• Los diámetros interiores de las partes más grandes del tubo de Venturi

Respuesta correcta La respuesta correcta es: 0.147 cm


• ¿Si desde un bote tiras una piedra al agua. ¿El nivel del agua baja, sube o sea mantiene igual?

La respuesta correcta es: Baja


• Un suministro de agua mantiene una relación de flujo constante para agua en una
manguera. Usted quiere cambiar la abertura de la boquilla de modo que el agua que salga
de la boquilla llegue a una altura que sea cuatro veces la altura máxima actual que el agua
alcanza con la boquilla vertical. Para lograrlo, ¿qué debe hacer?
La respuesta correcta es: reducir el área en un factor de 2
• En un enorme tanque de petróleo, se ha vertido agua salada a una profundidad de

La respuesta correcta es: 2.06 x 105 Pa


• Se generan ondas transversales sobre una cuerda con una tensión constante. si se duplica
la amplitud y la frecuencia se reduce a la mitad, la potencia
La respuesta correcta es: Permanece constante
• Si se aumenta al doble la longitud de onda en una cuerda, ¿qué sucede con la rapidez de
la onda?
La respuesta correcta es: permanece igual
• Una cuerda uniforme de masa de 0.3 kg y longitud de 8.0 m. Se mantiene la tensión en la
cuerda por una masa de 3.0 kg que cuelga de un extremo (ver gura ) Encuéntrese la
rapidez de un pulso sobre esta cuerda.

La respuesta correcta es: 28 m/s


• Una onda sinusoidal transversal en una cuerda tiene un periodo T =0.025 s y viaja en la
dirección x negativa con una rapidez de 30.0 m/s. En t = 0, un elemento de la cuerda en x =
0 tiene una posición transversal de 2.00 cm y viaja hacia abajo con una rapidez de 2.00 m/s.
Escriba la función de onda para la onda.
La respuesta correcta es: y(x, t ) = (0.0215 m)sin(8.38 X rad /m+ 80.0π t rad/ s +1.95 rad)
• Se generan ondas transversales sobre una cuerda con una tensión constante. si se duplica
la longitud de la cuerda y la frecuencia permanece constante, la potencia
La respuesta correcta es: permanece constante
Pregunta 1
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 3,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Un trabajador quiere darle la vuelta a una caja rectangular uniforme de 1400 N tira do a 53.0°( el
angulo entre el T y la caja) sobre uno de sus lados verticales. La caja tiene 2.20 m de ancho y 1.50 m
de alto.El piso es lo suficientemente áspero para evitar que la Caja se deslice. ¿Qué tirón se
requiere para que la caja se empiece a inclinar?

Seleccione una:
a. 1.29 kN
b. 1.85 kN
c. 1.15 kN
d. 1.52 kN
e. 950 N
Retroalimentación

Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: 1.29 kN

Pregunta 2
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 3,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Un motor de 1 500 kg tiene una base de ruedas (distancia entre los ejes) de 3.00 m. El centro de
masa del motor está en la línea de centros en un punto 1.20 m detrás del eje frontal. Encuentre la
fuerza que ejerce el suelo sobre cada rueda. (FA la parte trasera y FB la parte delantera (eje
frontal)) Seleccione una:
a. FA= 5,880 N y FB = 8,820 N
b. FA= 1,880 N y FB = 3,820 N
c. FA = 2,940 N y FB= 4,410 N
d. FA= 2,880 N y FB = 5,820 N
Retroalimentación

Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: FA= 5,880 N y FB = 8,820 N

Pregunta 3
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 3,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Una barra uniforme de 1.50 m y 350 N está suspendida horizontalmente con dos cables verticales
en cada extremo. El cable A puede soportar una tensión máxima de 500.0 N sin romperse, y el
cable B puede soportar hasta 400.0 N. Usted quiere colocar un peso pequeño sobre esta barra.
a) ¿Cuál es el peso máximo que usted puede colocar sobre ella sin romper ningún cable? y
¿Dónde debería colocar este peso?
Seleccione una:
a. 200 N a 0.351 m desde B
b. 550 N a 0.614 m desde A
c. 550 N a 0.201 desde A
d. 300 N a 0.614 m desde A
Retroalimentación

Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: 550 N a 0.614 m desde A

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 2,00 sobre 2,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

El módulo de Young mide


Seleccione una:
a. La resistencia que presentan los sólidos o los líquidos a cambiar su
volumen b. La resistencia del sólido a cambiar su longitud.
c. La resistencia que presentan los planos del sólido para deslizarse unos sobre otros.
Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: La resistencia del sólido a cambiar su longitud.

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Si se altera el punto de aplicacion de una fuerza, su torque:

Seleccione una:
a. podria alterarse
b. no se altera
c. Necesariamente se altera
d. Imposible de contestar por falta de datos
Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: podria alterarse

Pregunta 6
Parcialmente correcta
Puntúa 0,50 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Un torque constante neto distinto de cero se ejerce sobre un objeto. ¿Cuáles de las siguientes
cantidades no pueden ser constantes para este objeto? Más de una respuesta puede ser
correcta. Seleccione una o más de una:
a. centro de masa
b. momento de inercia
c. velocidad angular
d. momento angular
e. aceleración angular
Retroalimentación

Respuesta parcialmente correcta.


Ha seleccionado correctamente 1.
Las respuestas correctas son: velocidad angular, momento angular
Pregunta 7
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 2,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

El periodo de una péndulo simple en la Luna es


Seleccione una:
a. Mayor que el de la Tierra
b. Igual que el de la Tierra
c. Depende de la masa
d. Menor que el de la Tierra
Retroalimentación

Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: Mayor que el de la Tierra

Pregunta 8
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 2,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

La amplitud de un sistema moviéndose con un movimiento armónico simple se duplica. El


periodo se
Seleccione una:
a. Se cuadruplica
b. No cambia
c. Se duplica
d. Se triplica
Retroalimentación

Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: No cambia

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 3,00 sobre 3,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Un péndulo simple tiene una longitud de 52.0 cm y realiza 82.0 oscilaciones completas en 2.00 min.
Encuentre el periodo del péndulo y el valor de g en la ubicación del péndulo.
Seleccione una:
a. 5.2 s Y 10. m/s2
b. 0.96 S Y 9.8 m/s2
c. 3.23 S Y 10.26 m/s2
d. 1.46 s Y 9.59 m/s2
Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: 1.46 s Y 9.59 m/s2

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 3,00 sobre 3,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Una partícula de 12.3 kg se halla en movimiento armónico simple con una amplitud de 1.86 mm. La
aceleración máxima de la partícula es de 7.93 Km/s 2 .¿Cuál es la velocidad máxima de la partícula ?
Seleccione una:
a. 12.67 m/s
b. 6,97 m/s
c. 3.84 m/s
d. 15.2 m/s
Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: 3.84 m/s

Pregunta 1
Correcta
Puntúa 2,00 sobre 2,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Una onda armónica viaja a lo largo de una cuerda, Se observa que el oscilador que genera la onda
completa 40.0 vibraciones en 30.0 s. También se da un máximo de viajes de 425 cm a lo largo de
la cuerda en 10.0 s ¿Cuál es la longitud de onda ?
Seleccione una:
a. 50.2 cm
b. 2.00 cm
c. 31.9 cm
d. 22.4 cm
Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: 31.9 cm

Pregunta 2
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 2,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Suponga que un observador y una fuente de sonido están en reposo y un fuerte viento sopla
alejándose de la fuente hacia el observador. ¿Qué efecto tiene el viento sobre la frecuencia
observada?
Seleccione una:
a. Hace disminuye
b. No genera cambios
c. Hace que aumente
d. Imposible de contestar por falta de datos.
Retroalimentación

Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: No genera cambios

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 3,00 sobre 3,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Un bloque de madera cuya densidad es de (ρ1 = 0.80 x 103 kg/m3 = 0.80 gr/cm3) tiene 100 cm
de largo, 50 cm de ancho y 45 cm de alto. Si flota en agua cuya densidad es (ρ 2 = 1.0 x
103 kg/m3 =1.0 gr/cm3). Cuál es la altura que sobresale fuera del agua?
Seleccione una:
a. 7.0 cm
b. 11 cm
c. 9.0 cm
d. 13 cm
Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: 9.0 cm

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 3,00 sobre 3,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Una pelota de tenis de mesa tiene un diámetro de 3.80 cm y una densidad promedio de 0.084
0 g/cm3. ¿Qué fuerza es necesaria para mantenerla completamente sumergida bajo el agua?
Seleccione una:
a. 3,34 N
b. 5.45 N
c. 0.258 N
d. 1.23 N
Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: 0.258 N

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 3,00 sobre 3,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Determina la tensión a la que debes someter una cuerda de 5 kg y 10 m de longitud si quieres que,
al agitar tu brazo periodicamente a razón de 2 veces por segundo aparezcan ondas cuya longitud de
onda es de 0.5 m.
Seleccione una:
a. 0.5 N
b. 7.69 N
c. 9.34 N
d. 3.4 N
Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: 0.5 N

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 2,00 sobre 2,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

El principio de Pascal se aplica cuando un liquido estar encerrado y sometido a una


Seleccione una:
a. Velocidad
b. Humedad
c. Densidad
d. Presión
e. Temperatura
Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: Presión

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 2,00 sobre 2,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

¿Qué tiene el mayor efecto sobre la rapidez del sonido en el aire?

Seleccione una:
a. ninguno tiene influencia sobre la velocidad del sonido
b. La frecuencia del sonido.
c. La temperatura del aire.
d. todos tienen igual influencia
e. La longitud de onda del sonido.
Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: La temperatura del aire.

Pregunta 8
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 3,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

El nivel de intensidad a 20.0 m de una moto es de 90.0 dB. Determine la distancia a la que el
nivel sonoro es de 60.0 dB.

Seleccione una:
a. 245 m
b. 20 m
c. 632 m
d. 354 m
Retroalimentación

Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: 632 m

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 2,00 sobre 2,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

En el flujo de régimen estacionario o estable, la velocidad:


Seleccione una:
a. Varía con el tiempo pero no con la posición
b. No varía con ninguna
c. Varía con ambas
d. varia con la posición pero no con el tiempo
Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: varia con la posición pero no con el tiempo

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 3,00 sobre 3,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Un conductor viaja hacia el norte sobre una autopista con una rapidez de 25 m/s. Una patrulla de
caminos, que viaja hacia el sur, con una rapidez de 40 m/s, se aproxima con su sirena produciendo
sonido a una frecuencia de 2,500 Hz a)¿Qué frecuencia observa el conductor mientras se aproxima
la patrulla?.
Seleccione una:
a. 3.04 K Hz
b. 5.34 K Hz
c. 1.09 k Hz
Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: 3.04 K Hz

Pregunta 1

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Dos personas están platicando a una distancia de 3.00 m de donde está


usted, y usted está midiendo la intensidad del sonido como 1.15 x 10 –7
W/m2. Otro estudiante se encuentra a una distancia de 4.00 m de los que
hablan. ¿Qué intensidad de sonido mide el otro estudiante?
Seleccione una:

a. 61.9 nW

b. 115 nW

c. 59.5 nW

d. 204 nW

e. 64.7 nW

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: 64.7 nW

Pregunta 2

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Qué sucede con la viscosidad en los gases al aumentar la temperatura ?


Seleccione una:

a. Dismimuye

b. Varia aleatoriamente

c. Permanece igual

d. Aumenta

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: Aumenta

Pregunta 3

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una estatua de oro sólido de 15.0 kg de peso está siendo levantada de un


barco hundido (figura). ¿Qué tensión hay en el cable cuando la estatua está
a) en reposo y totalmente sumergida. La densidad del oro es 19.3 x 10 3 kg/m3
y densidad del agua del mar 1.03x103 kg/m3
Seleccione una:

a. 75 N

b. 236 N

c. 139 N

d. 65 N

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 139 N

Pregunta 4

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 3,00


Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Leonte está jugando con la cuerda para tender: desata un extremo, tensa la
cuerda y mueve el extremo hacia arriba y hacia abajo senoidalmente, con una
frecuencia de 2.00 Hz y una amplitud de 0.075 m. La rapidez de onda es v
=12.0 m/s. En t=0, el extremo tiene desplazamiento positivo máximo y está en
reposo instantáneamente. Suponga que ninguna onda rebota del extremo
lejano para complicar el patrón. Escriba las ecuaciones para el desplazamiento,
en función del tiempo, del extremo que Leonte sujeta(X=0).

Seleccione una:

a. Y(0,t) = 0.075 m COS ((12.6rad/s)t)

b. Y(0,t) = 0.075 m COS ((2.6rad/s)t)

c. Y(0,t) = 0.075 m COS ((1.6rad/s)t)

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: Y(0,t) = 0.075 m COS ((12.6rad/s)t)

Pregunta 5

Enunciado de la pregunta
En un enorme tanque de petróleo, se ha vertido agua salada a una profundidad
de h2 = 5.00 m. Encima del agua hay una capa de petróleo de h 1 = 8.00 m de
profundidad, como se muestra en la vista de sección transversal del tanque en
la figura. El petróleo tiene una densidad 0.700 g/cm3. Encuentre la presión en
el fondo del tanque. (Considere 1,025 kg/m3 como la densidad del agua
salada.). La presión atmosférica es 1.01x105 Pa( Po )

Seleccione una:

a. 4.12 x105 Pa

b. 1.56x105 Pa

c. 7.12 x105 Pa

d. 2.06 x 105 Pa

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 2.06 x 105 Pa

Pregunta 6

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00


Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Qué influye de manera más directa sobre el volumen de una onda sonora: la
amplitud de desplazamiento o la amplitud de presión?

Seleccione una:

a. Imposible de contestar

b. La amplitud de desplazamiento

c. La amplitud de presión

d. Igual

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Igual

Pregunta 7

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 2,00


Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Las seis cuerdas de una guitarra tienen la misma longitud y están sometidas a
una tensión muy parecida, pero tienen diferente espesor. ¿En qué cuerda
viajan con mayor rapidez las ondas?

Seleccione una:

a. la cuerda más gruesa

b. la rapidez de onda es la misma en todas las cuerdas

c. la cuerda más delgada

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: la cuerda más delgada

Pregunta 8

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 3,00

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Pulsos transversales viajan con una rapidez de 200 m/s a lo largo de un


alambre de cobre tenso cuyo diámetro es de 1.50mm. ¿Cuál es la tensión en el
alambre? (La densidad del cobre es 8.92 g/cm3.)

Seleccione una:

a. 120 N

b. 967 N

c. 631 N

d. 70 N

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: 631 N

Pregunta 2

Enunciado de la pregunta
en la cabina de un barco, una lata de refresco descansa en una
hendidura con forma de plato empotrado en un mostrador. La lata se
inclina conforme el barco se bambolea lentamente. ¿En cuál caso la
lata es más estable contra las volcaduras?

Seleccione una:
a. Es igualmente estable en todos los casos
b. Es más estable cuando está medio llena c.
Es más estable cuando está llena.
d. Es más estable en dos de estos casos.
e. Es más estable cuando está vacía.

La respuesta correcta es: Es más estable cuando está medio llena

Pregunta 9

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una onda sinusoidal de frecuencia f viaja a lo largo de una cuerda estirada. La


cuerda se lleva al reposo y una segunda onda progresiva con frecuencia 2f se
establece en la cuerda. Describa la longitud de onda de la segunda onda.

Seleccione una:

a. Imposible de determinar
b. El doble de la primera onda,

c. La mitad de la primera onda

d. La misma que la primera onda

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: La mitad de la primera onda

Pregunta 10

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Dos cubos de idéntico tamaño, uno de plomo y el otro de aluminio, están


suspendidos a diferentes profundidades (con el de plomo mas profundo)
por medio de dos alambres en un tanque de agua. ¿Cuál de las siguientes
afirmaciones es verdadera?

Seleccione una:
a. La fuerza de flotacion sobre el de aluminio es mayor, pero sobre la
cara inferior del de plomo se ejerce mayor presion

b. La fuerza de flotacion sobre el de plomo asi como la presion sobre la


cara inferior de este es mayor

c. La fuerza de flotacion son iguales, pero sobre la cara inferior del de plomo
se ejerce mayor presion

d. La fuerza de flotacion sobre el de aluminio asi como la presion sobre la


cara inferior de este es mayor.

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: La fuerza de flotacion son iguales, pero sobre la cara
inferior del de plomo se ejerce mayor presion

Pregunta 8

Enunciado de la pregunta
Un experimentador quiere generar en aire una onda sonora que
tenga una amplitud de desplazamiento de 5.50X10-6 m. La
amplitud de presión estará limitada a 0.840 N/m2. ¿Cuál es la
longitud de onda mínima que puede tener la onda sonora?

Seleccione una:
a. 1.34 m
b. 4.32 m
c. 5.81 m
d. 2.54 m
La respuesta correcta es: 5.81 m

Un tiburón de 10 000 N está sostenido mediante un cable unido a una barra


que pesa 4,900 N de 4.00 m, que se articula en la base. Calcule la tensión en
la soga entre la barra y la pared, si supone que la misma sostiene el sistema
en la posición que se muestra en la figura. Encuentre las fuerzas horizontal y
vertical que se ejercen sobre la base de la barra.

Seleccione una:
a. T= 5,321.80 N, FH= 4,940.67 N y FV = 9,738.50 N
b. T= 313 N, FH= 294.12 N y FV = 650.23 N
c. T= 5,077 N, FH = 4,770 N y FV = 8,263 N
d. T= 6,319.80 N, FH= 5,938.67 N y FV = 12,738.50 N
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: T= 6,319.80 N, FH= 5,938.67 N y FV = 12,738.50 N


En un zoológico, una varilla uniforme de 240 N y 3.00 m de longitud se
sostiene en posición horizontal con dos cuerdas en sus extremos (figura). La
cuerda izquierda forma un ángulo de 150° con la varilla, y la derecha forma un
ángulo O con la horizontal. Un mono aullador (Alouatta seniculus) de 90 N
cuelga inmóvil a 0.50 m del extremo derecho de la varilla y nos estudia
detenidamente. Calcule O y las tensiones en las dos cuerdas. Empiece
dibujando un diagrama de cuerpo libre de la varilla.

Seleccione una:
a. Tizquierda = 170 N, Tderecha = 204 N, O=400
b. Tizquierda = 270 N, Tderecha = 304 N, O=400
c. Tizquierda = 270 N, Tderecha = 384 N, O=550
d. Tizquierda = 370 N, Tderecha = 304 N, O=450
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Tizquierda = 270 N, Tderecha = 304 N, O=400

Calcule el torque neto ejercido sobre la barra por las 3 fuerzas mostradas en
la figura, sin tener en cuenta las reacciones, en relación con un eje en O
perpendicular a la pagina.

Seleccione una:
a. 0.11 kN*m
b. 14 N*m
c. 16 N*m
d. - 7.6 N*m
e. 11 N*m
Retroalimentación
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: 16 N*m

U na lamina en L es arrastrada sobre una mesa horizontal sin fricción,


aplicándole una fuerza F por una esquina. ¿Cuál es la orientación que toma
la l ámina después de alcanzarse el equilibrio?

S eleccione una:
a. a
b. c
c. d
d. b
e. e
Retroalimentación
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: c

La sumatoria de 3 fuerzas no concurrentes que actuan sobre un cuerpo es


cero, entonces podemos concluir lo siguiente:

Seleccione una:
a. El cuerpo no esta en equilibrio
b. El cuerpo podria estar en equilibrio si las fuerzas son paralelas
c. El cuerpo necesariamente esta en equilibrio si las fuerzas son paralel
d. Imposible de contestar por falta de datos.
Retroalimentación
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: El cuerpo podria estar en equilibrio si las fuerzas


son paralelas

Un cuerpo se encontrará en equilibrio rotacional

Seleccione una:

a. Sólo si su aceleración lineal es cero

b. Sólo si la aceleración angular es constante

c. Sólo si su aceleración angular es cero


d. Sólo si la velocidad angular es constante

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: Sólo si su aceleración angular es cero

La amplitud de un sistema moviéndose con un movimiento armónico simple se


duplica. La velocidad máxima se

Seleccione una:
a. No cambia
b. Se triplica
c. Se duplica
d. Se cuadruplica
Retroalimentación
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: Se duplica

La amplitud de un sistema moviéndose con un movimiento armónico simple se


duplica. El periodo se

Seleccione una:
a. Se duplica
b. No cambia
c. Se triplica
d. Se cuadruplica
Retroalimentación
Respuesta correcta
La respuesta correcta es: No cambia

Pregunta 3

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
¿Un objeto puede estar en equilibrio si está en movimiento?

Seleccione una:
a. si, la aceleración es constante
b. nunca
c. Si, la velocidad es constante

La respuesta correcta es: Si, la velocidad es constante

Un objeto experimenta un MAS con periodo de 1.200 s y amplitud de 0.600 m.


En t = 0 el objeto esta en x = 0 y se mueve en la direccion negativa x. ¿Que tan
lejos se encuentra el objeto con respecto a la posicion de equilibrio cuando t = 0.480 s?

Seleccione una:
a. 0.599 m
b. 0.353 M
c. 0.485 m
d. 0.300 m
Retroalimentación
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: 0.353 M


El desplazamiento de un cuerpo esta dado por la expresión X=(8.0 cm) COS
(2t + /3) , donde x esta en cm y t en s. Calcule la máxima aceleración y el
tiempo mas corto en alcanzarla ( t >0)

Seleccione una:

a. 32.0 cm/s2 , 1.05 s

b. 32.0 cm/s2 , 12.34 s

c. 12.0 cm/s2 , 1.05 s

d. 50.2 cm/s2, 35.1 s

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 32.0 cm/s2 , 1.05 s

Una onda armónica viaja a lo largo de una cuerda, Se observa que el


oscilador que genera la onda completa 40.0 vibraciones en 30.0 s. También se
da un máximo de viajes de 425 cm a lo largo de la cuerda en 10.0 s ¿Cuál es
la longitud de onda ?

Seleccione una:
a. 22.4 cm
b. 2.00 cm
c. 50.2 cm
d. 31.9 cm
Retroalimentación
Respuesta correcta
La respuesta correcta es: 31.9 cm

¿Cuándo se dice que un fluido es ideal?

Seleccione una:
a. Viscoso y compresible
b. Viscoso e incompresible
c. No viscoso e incompresible
d. Incompresible
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: No viscoso e incompresible

Una fuente sonora puntual emite un sonido uniformemente en todas


direcciones. El nivel de intensidad a una distancia de 2.0 m es de 100 dB. ¿Cuál
es la potencia sonora de la fuente emisora?

Seleccione una:
a. 0.100 W
b. 0.35 W
c. 0.025 W
d. 0.50 W
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.50 W

Una estatua de oro sólido de 15.0 kg de peso está siendo levantada de un


barco hundido (figura). ¿Qué tensión hay en el cable cuando la estatua está
a) en reposo y totalmente sumergida. La densidad del oro es 19.3 x 10 3 kg/m3
y densidad del agua del mar 1.03x103 kg/m3
S eleccione una:
a . 75 N
b . 236 N
c . 139 N
d . 65 N
R etroalimentación
R espuesta correcta

L a respuesta correcta es: 139 N

¿Qué influye de manera más directa sobre el volumen de una onda sonora: la
amplitud de desplazamiento (AD)o la amplitud de presión (AP)?

Seleccione una:
a. la AP
b. imposible de contestar por falta de datos
c. Igual
d. la AD
Retroalimentación
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: Igual

¿En qué región del espectro de sonido está una onda sonora que tiene una
frecuencia de 15 Hz:
Seleccione una:
a. ultrasónica
b. infrasónica
c. audible
d. supersónica
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: infrasónica

La amplitud de presion de una onda sonora es de 0.0400 N/m 2 a una


distancia de 12.0 m de su origen. Determine la amplitud de presion de la onda
que se halla a 150 m de su origen.

Seleccione una:
a. 0.0400 N/m2
b. 267 x10-6 N/m2
c. 0.500 N/m2
d. 3.20 x10-3 N/m2
Retroalimentación
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: 3.20 x10-3 N/m2

Una onda sinusoidal transversal en una cuerda tiene un periodo T =0.025 s y


viaja en la dirección x negativa con una rapidez de 30.0 m/s. En t = 0, un
elemento de la cuerda en x = 0 tiene una posición transversal de 2.00 cm y
viaja hacia abajo con una rapidez de 2.00 m/s.) ¿Cuál es el ángulo de fase
inicial?

Seleccione una:
a. - 1.19 rad
b. -2.51 rad
c. 5.34 rad
d. 2.98 rad
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: - 1.19 rad

Agua (densidad = 1.0 x 103 kg/m3) asciende a través de una tubería que se
estrecha gradualmente. En la parte superior tiene un diámetro de 0.04 m y esta a 10 m
por encima de la parte inferior. La parte inferior tiene una presión de 3.00 x 105 Pa, un
diámetro de 0.08 m y la rapidez del flujo es de 2.5 m/s. La presión en el nivel superior
es:

Seleccione una:
a. 1.55 X 105 Pa
b. 1.20 X 105 Pa
c. 1.30 X 105 Pa
d. 1.40 X 105 Pa
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 1.55 X 105 Pa

¿Si desde un bote tiras una piedra al agua. ¿El nivel del agua baja, sube o sea
mantiene igual ?

Seleccione una:

a. Baja

b. Se queda igual

c. Sube
Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: Baja

Un jardinero utiliza una manguera de agua de 2.0 cm de diámetro para llenar


una cubeta de 3.0x104 cm3 y tarda 60 seg para llenarla. ¿Cuál es la velocidad
a la cual el agua sale de la manguera?

Seleccione una:
a. 98.23 cm/s
b. 159.15 cm/s
c. 10 cm/s
d. 45.98 cm/s
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 159.15 cm/s

Cuando todas las cuerdas en una guitarra se estiran a la misma tensión, ¿la
rapidez de una onda a lo largo de la cuerda grave con más masa será

Seleccione una:
a. más rápida,
b. más lenta
c. igual que la rapidez de una onda en las cuerdas más agudas?
Una alternativa
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: más lenta


Pulsos transversales viajan con una rapidez de 200 m/s a lo largo de un
alambre de cobre tenso cuyo diámetro es de 1.50mm. ¿Cuál es la tensión en el
alambre? (La densidad del cobre es 8.92 g/cm3.)

Seleccione una:
a. 70 N
b. 631 N
c. 967 N
d. 120 N
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 631 N

● Ondas transversales viajan con una rapidez de 20 m/s en una cuerda bajo una
tension de 6 N ¿Que tension se requiere para una rapidez de onda de 30 m/s en la
misma cuerda?
La respuesta correcta es: 13.5 N

Una balsa de madera tiene una densidad de 6.00 X102 kg/m3. Su superficie
tiene un área de 5.70 m2 y su volumen es de 0.60 m3. Cuando la balsa se pone
en agua dulce, figura, ¿a qué profundidad h está sumergida la parte inferior de
la balsa?

Seleccione una:
a. 0.0632 m
b. 3.435 m
c. 1.2635 m
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.0632 m


Suponga que un observador y una fuente de sonido están en reposo y un
fuerte viento sopla alejándose de la fuente hacia el observador. ¿Qué efecto
tiene el viento sobre la rapidez observada de la onda?

Seleccione una:

a. No genera cambio
b. Hace que aumente
c. Hace que disminuya
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Hace que aumente

Una atleta monta en su luge( Deporte que consiste en competir en velocidad


sobre un trineo especial que se frena con los pies) por la pista mientras una
campana justo arriba de la pared del tobogán suena continuamente. Cuando el
luge pasa la campana, la atleta escucha que la frecuencia de la campana cae
por el intervalo musical llamado tercer menor. Esto es, la frecuencia que ella
escucha cae a cinco sextos de su valor original. a) Encuentre la rapidez del
sonido en el aire a la temperatura ambiente de -10.0°C. y Encuentre la rapidez
de la atleta.

Seleccione una:
a. vsonido= 134 m/s y vatleta=12.7 m/s
b. vsonido= 325 m/s y vatleta=29.5 m/s
c. vsonido= 225 m/s y vatleta=45.5 m/s
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: vsonido= 325 m/s y vatleta=29.5 m/s


Una onda sinusoidal transversal en una cuerda tiene un periodo T =0.025 s y
viaja en la dirección x negativa con una rapidez de 30.0 m/s. En t = 0, un
elemento de la cuerda en x = 0 tiene una posición transversal de 2.00 cm y
viaja hacia abajo con una rapidez de 2.00 m/s. Escriba la función de onda para
la onda.

Seleccione una:
a. y(x, t ) = (0.4215 m)sin(9.38 X rad /m+ 40.0t rad/ s +2.95 rad)
b. y(x, t ) = (6.521m)sin(9.38 X rad /m+980.0 t rad/ s +1.95 rad)
c. y(x, t ) = (3.021 m)sin(5.38 X rad /m+ 70.0 t rad/ s +1.95 rad)
d.

y(x, t ) = (0.0215 m)sin(8.38 X rad /m+ 80.0 t rad/ s +1.95 rad)


Retroalimentación
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es:

y(x, t ) = (0.0215 m)sin(8.38 X rad /m+ 80.0 t rad/ s +1.95 rad)

¿Si desde un bote tiras una piedra al agua. ¿El nivel del agua baja, sube o sea
mantiene igual ?

Seleccione una:
a. Baja
b. Se queda igual
c. Sube
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Baja


Una onda armónica viaja a lo largo de una cuerda, Se observa que el
oscilador que genera la onda completa 40.0 vibraciones en 30.0 s. También se
da un máximo de viajes de 425 cm a lo largo de la cuerda en 10.0 s ¿Cuál es
la longitud de onda ?

Seleccione una:

a. 31.9 cm
b. 50.2 cm
c. 2.00 cm
d. 22.4 cm
Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 31.9 cm

Pregunta

Enunciado de la pregunta
Cada segundo, 5 525 m3 de agua caen sobre un acantilado de 670 m de
ancho en forma de herradura en las cataratas del Niágara. El agua
tiene aproximadamente 2 m de profundidad cuando alcanza el
acantilado. Estime su rapidez en ese instante.

Seleccione una:
a. 12 m/s
b. 9 m/s
c. 4 m/s
d. 8 m/s
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 4 m/s

Utilizando solo consideraciones de la fisica, en un choque de un motor, en el


cual los dos pasajeros tienen cascos, se agarran con la misma fuerza y la
fuerza del choque aplicada sobre ellos es igual ¿cual de los pasajeros tiene
mayor probabilidad de sufrir una lesion?

Seleccione una:
a. El pasajero
b. tienen igual probabilidad
c. El conductor
d. Imposible de contestar por falta de datos.
Retroalimentación
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: El pasajero

C onsidere el objeto de la figura. Sobre el objeto se ejerce una sola fuerza. La


l ínea de acción de la fuerza no pasa a través del centro de masa del objeto.
La aceleración del centro de masa del objeto debida a esta fuerza

S eleccione una:
a . Es menor a la aceleración que sería si la fuerza se aplicara al centro de
masa
b . Es mayor a la aceleración que sería si la fuerza se aplicara al centro de
masa
c. Es cero porque la fuerza sólo causa aceleración angular en torno al
centro de masa.
d. Es la misma que si la fuerza se aplicara al centro de masa
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Es la misma que si la fuerza se aplicara al centro de


masa

¿Cual de las siguientes declaraciones no es cierta de acuerdo con un sistema


masa-resorte que sigue un movimiento armónico simple en ausencia de fricción?

Seleccione una:
a. La energia del sistema se transforma continuamente entre energia cinetica y
potenciAL
b. La energia potencial almacenada en el sistema es máxima cuando la
masa pasa a través de la posición de equilibrio.
c. La energia total del sistema permanece constante.
d. La velocidad de oscilacion de la masa tiene su maximo valor cuando la
masa pasa a traves de la posición de equilibrio
e. La energia total del sistema es proporcional al cuadrado de su amplitud.
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: La energia potencial almacenada en el sistema es


máxima cuando la masa pasa a través de la posición de equilibrio.

Un sistema objeto-resorte que se mueve con movimiento armónico simple tiene


una amplitud A. Cuando la energía

cinética del objeto es igual a tres veces la energía potencial almacenada en el


resorte, ¿cuál es la posición x del objeto?

Seleccione una:
a. Ninguna de las respuestas
b. A/2
c. 0

d. A/
e. A
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: A/2

En cierto puerto marítimo, las mareas causan que la superficie del mar se
eleve y descienda en movimiento armónico simple, con un periodo de 12.5 h.
¿Cuanto tiempo le toma al agua descender desde su altura máxima hasta la
mitad de su altura máxima con respecto a su nivel promedio ( de equilibrio )?

Seleccione una:
a. 18.75 h
b. 6.25 h
c. 9.20 h
d. 2.08 h
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 2.08 h

Una partícula de 12.3 kg se halla en movimiento armónico simple con una


amplitud de 1.86 mm. La aceleración máxima de la partícula es de 7.93 Km/s 2
.¿Cuál es la velocidad máxima de la partícula ?

Seleccione una:
a. 15.2 m/s
b. 6,97 m/s
c. 12.67 m/s
d. 3.84 m/s
Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.
La respuesta correcta es: 3.84 m/s

La sumatoria de 3 fuerzas no concurrentes que actuan sobre un cuerpo es


cero, entonces podemos concluir lo siguiente

Seleccione una:
a. El cuerpo necesariamente esta en equilibrio si las fuerzas son paralel
b. El cuerpo podria estar en equilibrio si las fuerzas son paralelas
c. El cuerpo no esta en equilibrio
d. Imposible de contestar por falta de datos.

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: El cuerpo podria estar en equilibrio si las fuerzas


son paralelas

Un torque constante neto distinto de cero se ejerce sobre un objeto. ¿Cuáles


de las siguientes cantidades no pueden ser constantes para este objeto?
Más de una respuesta puede ser correcta.

Seleccione una:
a. centro de masa
b. aceleración angular
c. momento de inercia
d. velocidad angular
e. momento angular
Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.
Ha seleccionado correctamente 1.

Las respuestas correctas son: velocidad angular, momento angular

Al analizar el equilibrio de un objeto rígido plano, considere la etapa de elegir


un eje en torno al cuál calcular momentos de torsión.

Seleccione una:
a. El eje pasaría a través de cualquier punto dentro del objeto.
b. Se podría elegir cualquier eje dentro o fuera del objeto.
c. El eje necesita ser un árbol de motor, pasador de bisagra, punto de giro o
centro de apoyo.
d. El eje pasaría a través del centro de masa del objeto.

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: Se podría elegir cualquier eje dentro o fuera


del objeto

Dos péndulo simple con igual longitud en el mismo lugar pero con masa
diferentes oscilarán .

Seleccione una:
a. Depende de la masa de cada uno
b. Con diferentes periodo
c. No hay suficiente datos para determinar
d. Con el mismo periodo

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: Con el mismo periodo

Para un oscilador armónico simple, la posición se mide como el


desplazamiento desde el equilibrio. ¿La velocidad y la aceleración pueden
estar en la misma dirección?

Seleccione una:
a. Nunca pueden estar en la misma dirección
b. Si, la velocidad y la aceleración están en la misma dirección en la mitad
del tiempo
c. Solamente si el movimiento es vertical

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: Si, la velocidad y la aceleración están en la misma


dirección en la mitad del tiempo
Un anuncio rectangular uniforme de 500 N y 4.00 m de ancho por 3.00 m de
altura se suspende de una barra horizontal uniforme de 6.00 m de largo y de
100 N según lo indicado en la figura. El extremo izquierdo de la barra está
apoyado por una bisagra y el extremo derecho está soportado por un cable
formando un ángulo de 30.0° con la vertical. a) Encuentre la tensión T en el
cable Y las componentes horizontal y vertical de la fuerza ejercida en el
extremo izquierdo de la barra por la bisagra

Seleccione una:
a. T= 171.31 N, FH= 189.22 N Y FV= 328 N
b. T= 212.31 N, FH= 121.15 N Y FV= 117 N
c. T=313 N, FH= 550 N Y FV= 716 N
d. T= 442.31 N, FH= 221.15 N Y FV= 217 N

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: T= 442.31 N, FH= 221.15 N Y FV= 217 N


Una barra uniforme de 1.50 m y 350 N está suspendida horizontalmente con
dos cables verticales en cada extremo. El cable A puede soportar una
tensión máxima de 500.0 N sin romperse, y el cable B puede soportar hasta
400.0 N. Usted quiere colocar un peso pequeño sobre esta barra. a) ¿Cuál
es el peso máximo que usted puede colocar sobre ella sin romper ningún
cable? y ¿Dónde debería colocar este peso?

Seleccione una:
a. 300 N a 0.614 m desde A
b. 550 N a 0.201 desde A
c. 550 N a 0.614 m desde A
d. 200 N a 0.351 m desde B

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: 550 N a 0.614 m desde A


Una escalera uniforme de longitud L descansa contra una pared vertical lisa
(figura). La masa de la escalera es m y el coeficiente de fricción estática entre
la escalera y el suelo es de 0.20. Encuentre el ángulo mínimo Omin en el que
la escalera no se desliza.

Seleccione una:
a. 15.199 angulo
b. 51 angulo
c. 68.199 ángulo
d. 54.124 ángulo

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: 68.199 angulo


Un sistema masa-resorte oscila con una amplitud de 3.5 cm. Si la constante del
resorte es 250 N/m y la masa es de 0.5 kg, determine la energía mecánica del
sistema

Seleccione una:
a. 8.341 J
b. 2.342 J
c. 3.981 J
d. 0.153 J
Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: 0.153 J

Pregunta 4

Enunciado de la pregunta
Un sistema masa-resorte sigue un movimiento armónico simple con
una amplitud A. ¿Como cambia la energía total si la masa se duplica
pero la magnitud no cambia?

Seleccione una:
a. Se reduce a la mitad
b. Se duplica
c. Imposible de contestar por falta de datos
d. No se altera
La respuesta correcta es: No se altera

Una onda armónica se propaga por una cuerda en sentido positivo del eje X
con una velocidad de 5 m/s. Su frecuencia es de 20 Hz y su amplitud 3 cm.
Escribe la ecuación de la onda, expresando todas las magnitudes en el sistema
internacional, donde su fase inicial es cero.

Seleccione una:
a. Y= 0.03 SEN (8pix- 40pi t )
b. Y=0.03 SEN ( 8X-40t)
c. Y= 0.03 SEN (10pi -40pi t )

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: Y= 0.03 SEN (8pi x - 40pi t )

Es la distancia mínima entre dos crestas o dos valles consecutivos

Seleccione una:
a. Frecuencia
b. Longitud de Onda
c. Periodo
d. Amplitud
Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: Longitud de Onda

Una cuerda uniforme de masa de 0.3 kg y longitud de 8.0 m. Se mantiene la


tensión en la cuerda por una masa de 3.0 kg que cuelga de un extremo (ver
figura ) Encuéntrese la rapidez de un pulso sobre esta cuerda.

Seleccione una:
a. 19.8 m/s
b. 10 m/s
c. 28 m/s
d. 38.4 m/s

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: 28 m/s

A través de una tubería constreñida se mueve agua en flujo ideal estable. En


un punto como se muestra en la figura donde la presión es 2.50x104 Pa. El
diámetro es de 8.0 cm. En otro punto 0.500 m más alto, la presión es igual a
1.50x104 y el diámetro es de 4.0 cm. Encuentre la rapidez del flujo a) en la
sección inferior

Seleccione una:
a. 3.45 m/s
b. 3.30 m/s
c. 0.825 m/s
d. 2.343 m/s
Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: 0.825 m/s

Las ondas sonoras en el aire son ondas transversales de presión y


desplazamiento.

Seleccione una:
a. Esta afirmacion es verdadera
b. Podria ser tanto transveral como longitudinal
c. Esta afirmacion es falsa
d. La de presion es transversal y la de desplazamiento es longitudinal

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: Esta afirmacion es falsa

● Las ondas transversales que se propagan a lo largo de una


cuerda larga y tensa en el sentido negativo del eje X lo hacen con
una velocidad de 8 m/s, con una amplitud de 7 cm y una
longitud de onda de 32 cm. El extremo x=0 posee su máximo
desplazamiento vertical positivo en el instante t =0. Escriba la
función de onda que describe dichas ondas.
● Un tubo conduce agua sobre una colina de 100 m de altura,
como se muestra en la figura. Pasa 1.0 m3 de agua por
segundo y el tubo tiene 12 cm de diámetro. ¿Cuál es la
potencia suministrada por la bomba para que el agua en el
punto A, fluya de manera estable sobre la colina?
Seleccione una:

a. 980,000 W
b. 135,000 W
c. 97,000 W
d. 343,876 W

La respuesta correcta es: 980,000 W

El agua sale libremente a 0.189 m3/s del extremo inferior de un tubo vertical de
2.0 cm de diámetro. ¿Cuál es el diámetro del chorro a 2.0 m abajo del extremo
del tubo. Suponga que el agua es un fluido ideal y no tenga en cuenta la
resistencia del aire.

Seleccione una:
a. 3.45 m
b. 0.0199 m
c. 2.29 m
d. 2.54 m

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.
La respuesta correcta es: 0.0199 m

A medida que cierta onda sonora viaja a través del aire, produce variaciones de
presión (arriba y debajo de la presión atmosférica ) conocidas por ΔP =1.27
Sen (3.1416 X - 340pi t ) en unidades del SI. Encuentre la rapidez de la onda
sonora

Seleccione una:
a. 456 m/s
b. 340 m/s
c. 125 m/s
d. 80 m/s

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: 340 m/s

La fuerza de empuje es igual al peso del fluido desplazado es el principio de:

Seleccione una:
a. Arquimedes
b. Pascal
c. Carnot
d. Torricelli
e. Bernoulli

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.
La respuesta correcta es: Arquimedes

Una fuente vibratoria con frecuencia constante genera una onda sinusoidal en
una cuerda bajo tensión constante. Si la potencia entregada a la cuerda se
duplica, ¿en qué factor cambia la amplitud?

Seleccione una:
a. raiz de 2
b. 2
c. 1
d. 4

Retroalimentación
Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: raiz de 2

Dos cubos de idéntico tamaño, uno de plomo y el otro de aluminio, están


suspendidos a diferentes profundidades (con el de plomo mas profundo)
por medio de dos alambres en un tanque de agua. ¿Cuál de las siguientes
afirmaciones es verdadera?

Seleccione una:
a. La fuerza de flotacion son iguales, pero sobre la cara inferior del de plomo
se ejerce mayor presion
b. La fuerza de flotacion sobre el de aluminio es mayor, pero sobre la
cara inferior del de plomo se ejerce mayor presion
c. La fuerza de flotacion sobre el de aluminio asi como la presion sobre la cara
inferior de este es mayor.
d. La fuerza de flotacion sobre el de plomo asi como la presion sobre la
cara inferior de este es mayor
de piso para cada planta y con densidad promedio uniforme. Compare la
ubicación del centro de masa del edificio y la ubicación de su centro de
gravedad.

b. Su centro de masa está más arriba en una distancia de varios milímetros.

Una placa cuadrada liviana esta sometida a la acción de tres fuerzas sobre sus
esquinas como se indica en la figura. Si los módulos de las fuerzas están a
escala del dibujo, podemos decir que:

La respuesta correcta es: La placa está en equilibrio traslacional


solamente.

● ¿Que módulo elástico describe la correspondencia entre esfuerzo y


deformación para el sistema de un artista del trapecio se balancea a
través de un arco circular. En la parte baja de la oscilación, los
alambres que sostienen al trapecio son más largos que cuando el
trapecista simplemente cuelga del trapecio debido a la tensión
aumentada en ellos?

La respuesta correcta es: módulo de Young

● Si un péndulo simple se lleva a la Luna, su periodo:

La respuesta correcta es: aumenta

● Si un objeto de masa m unido a un resorte ligero se reemplaza por otro


de masa 9m, la frecuencia de vibración del sistema cambia en un factor
de:

La respuesta correcta es: 1/3

● Un péndulo simple consiste en una pelota de 5.00 kg de masa colgando


de una cuerda uniforme de masa 0.060 0 kg y longitud L . Si el periodo de
oscilación del péndulo es de 2.00 s, determine la velocidad de una onda
trasversal en la cuerda cuando el péndulo cuelga verticalmente.

Seleccione una:

a. 28.5 m/s
Una masa de 0.5 kg sujeta a un resorte de constante de fuerza de 8 N/m,
vibra con un movimiento armónico simple con una amplitud de 10. cm. Calcule
la rapidez máxima

Seleccione una:

d. 0.400 m/s

Pregunta 9
Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un resorte cuelga desde el techo y un objeto unido a su extremo
inferior estira el resorte una distancia d = 5.00 cm desde su
posición sin estirar cuando el sistema está en equilibrio en la
figura. Si la constante del resorte es 47.5 N/m, determine la masa
del objeto.
Seleccione una:

a. 24.49 kg

b. ninguna son correcta

c. 0.242 kg

d. 0.484 kg
La respuesta correcta es: 0.242 kg

Segundo parcial

Juan bucea en una piscina de 40 por 20 m de dimensiones, y María bucea a la


misma profundidad que Juan pero en una piscina de 10 por 5 m de
dimensiones. ¿Quién soporta más presión?

Seleccione una:

b. Ambos soportan la misma presión

La amplitud de una onda se duplica, sin que se hagan otros cambios a la onda.
Como resultado de esta duplicación, ¿cuál de los siguientes enunciados es
correcto?

Seleccione una:

a. La máxima rapidez transversal de un elemento del medio cambia.

Si se triplica la distancia desde una fuente puntual de sonido, la intensidad


del sonido I seria:

Seleccione una:

d. 1/9 I
Seleccione una:

a. Arquímedes

Un policía miope dispara con su arma preferida de seis tiros a un abigeo. Por
suerte para éste, la bala no da en el blanco, pero penetra en el tanque que
surte de agua al pueblo, causándole una fuga (figura ).a) Si la parte
superior del tanque está abierta a la atmósfera, y la velocidad con la que
sale el agua por el agujero cuando el nivel de agua está a 0.500 m encima
de él es 3.13 m/s. ¿A qué distancia llega el chorro de agua si el agujero
está a 3.00 m por encima del suelo?

Seleccione una: a. 2.45 m

El sonido más tenue que un ser humano con oído normal puede escuchar a
una frecuencia de 400 Hz tiene una amplitud de presión aproximada de 6.0
* 10-5 Pa. Calcule la intensidad de esta onda sonora a 20°C...

Seleccione una:

c. 4.4 x10-12 W/m2

Dos fuerzas están actuando sobre un objeto. ¿Cuáles de las


siguientes declaraciones son correctas?

Seleccione una:

a. El objeto está en equilibrio si las fuerzas son iguales en magnitud y


dirección opuesta.

b. El objeto está en equilibrio si las fuerzas actúan en el mismo punto


del objeto.
c. El objeto no puede estar en equilibrio porque más de una fuerza actúa
sobre él.

d. El objeto está en equilibrio si el torque neto sobre el objeto es cero.

e. El objeto está en equilibrio si la fuerza neta y el torque neto sobre el


objeto son ambos cero.

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: El objeto está en equilibrio si la fuerza neta y el


torque neto sobre el objeto son ambos cero.

● Una pelota de playa está hecha de plástico delgado. Es


inflada con aire, pero el plástico no se estira. Usted se ha
puesto aletas y logra bajar la pelota desde la superficie de
una alberca hasta el fondo. Una vez que la pelota está
sumergida por completo, ¿qué ocurre con la fuerza de
flotación que se ejerce sobre la pelota de playa mientras la
hunde a lo más profundo?
○ La respuesta correcta es: disminuye

Enunciado de la pregunta

¿Que módulo elástico describe la correspondencia entre esfuerzo y


deformación para el sistema de un bloque de hierro se desliza a través de un
suelo horizontal. La fuerza de fricción entre el bloque y el suelo hace que el
bloque se deforme.

Seleccione una:

a. ninguna de estas opciones

b. módulo de corte

c. módulo de Young

d. módulo volumétrico

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: módulo de corte

Pregunta 3

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Considere el objeto de la figura. Sobre el objeto se ejerce una sola fuerza. La
línea de acción de la fuerza no pasa a través del centro de masa del objeto.
La aceleración del centro de masa del objeto debida a esta fuerza

Seleccione una:

a. Es menor a la aceleración que sería si la fuerza se aplicara al centro


de masa

b. Es la misma que si la fuerza se aplicara al centro de masa

c. Es cero porque la fuerza sólo causa aceleración angular en torno al


centro de masa.

d. Es mayor a la aceleración que sería si la fuerza se aplicara al centro


de masa

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Es la misma que si la fuerza se aplicara al centro


de masa

Pregunta 4
Correcta

● Si un extremo de una soga pesada se une a un extremo de una


soga ligera, una onda se mueve de la soga pesada a la soga más
ligera.Qué sucede con la frecuencia?

La respuesta correcta es: Es constante

Enunciado de la pregunta

Un bloque en el extremo de un resorte se jala a la posición X=A y se libera


desde el reposo. En un ciclo completo de su movimiento, ¿qué distancia total
recorre? a) , b) , c) , d)

Seleccione una:

a. A/2

b. 4A.

c. A

d. 2A

Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: 4A.

Pregunta 5

Correcta

Puntúa 1,00 sobre 1,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta

¿Qué ocurre con la velocidad de una onda sobre una cuerda cuando la
frecuencia se duplica? Suponga que la

tensión en la cuerda permanece igual.

Seleccione una:

a. Se duplica la Velocidad

b. La velocidad se reduce a la mitad

c. No afecta a la velocidad

La respuesta correcta es: No afecta a la velocidad


Pregunta 6

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 3,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta

Una viga horizontal uniforme con una longitud de 8.00 m y un peso de 200 N se
une a un pared mediante una junta articulada. Su extremo lejano está
sostenido mediante un cable que forma un ángulo de 53.0° con la viga (figura ).
Encuentre la tensión en el cable así como la magnitud y dirección de la fuerza
que ejerce la pared en la viga.

Seleccione una:

a. T=313 N, R=580 N, 71o

b. T=93 N, R=58 N, 21o


c. T= 125.22 N, R=125.22 N, 53o

d. T=513 N, R=780 N, 71o

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: T= 125.22 N, R=125.22 N, 53o

Pregunta 7

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta

Imagine que lleva su perrita Tokio al veterinario y éste decide que debe ubicar
el centro de gravedad del animal. Sería cruel colgar a la perrita del techo, así
que el veterinario debe idear otro método. Coloca las patas delanteras de
Tokio en una báscula y sus patas traseras en otra. La báscula delantera marca
157 N, y la trasera, 89 N. Ahora el veterinario mide a Tokio y determina que las
patas traseras están 0.95 m detrás de las delanteras. ¿Cuánto pesa Tokio y
dónde está su centro de gravedad?

Seleccione una:

a. 246 N; 0.34 m detrás de las extremidades delanteras


b. 146 N; 0.34 m detrás de las extremidades delanteras

c. 296 N; 0.24 m detrás de las extremidades delanteras

d. 346 N; 0.44 m detrás de las extremidades delanteras

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 246 N; 0.34 m detrás de las extremidades delanteras

Pregunta 8

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta

Un trampolín de 3.00 m de longitud se apoya en un punto a 1.00 m del


extremo fijo, y una clavadista que pesa 500 N se para en el extremo libre
(figura ). El trampolín tiene sección transversal uniforme y pesa 280 N. Calcule
a) la fuerza en el apoyo y la fuerza en el extremo fijo
Seleccione una:

a. La fuerza en el apoyo es 1,220 N y la fuerza en el extremo fijo es 1,520 N

b. La fuerza en el apoyo es 1,920 N y la fuerza en el extremo fijo es 1,140 N

c. La fuerza en el apoyo es 920 N y la fuerza en el extremo fijo es 140 N

d. La fuerza en el apoyo es 1,140 N y la fuerza en el extremo fijo es 1,920 N

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: La fuerza en el apoyo es 1,920 N y la fuerza en


el extremo fijo es 1,140 N

Pregunta 9

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 2,00

Desmarcar
Enunciado de la pregunta

Un pendulo simple tiene un periodo de 2.50 s. ¿Cuál es su periodo si su


longitud se hace cuatro veces mas grande?

Seleccione una:

a. 10.0 S

b. 3.54 s

c. 2.50 s

d. 5.00 s

e. 1.25

Si se aumenta al doble la longitud de onda en una cuerda, ¿qué sucede con


la rapidez de la onda?

Seleccione una:

a. permanece igual

b. Se duplica

c. se reduce a la mitad

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: permanece igual

Pregunta 2

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta

Un jardinero utiliza una manguera de agua de 2.0 cm de diámetro para llenar


una cubeta de 3.0x104 cm3 y tarda 60 seg para llenarla. ¿Cuál es la velocidad
a la cual el agua sale de la manguera?

Seleccione una:

a. 45.98 cm/s

b. 98.23 cm/s

c. 159.15 cm/s

d. 10 cm/s

Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: 159.15 cm/s

Pregunta 3

Parcialmente correcta

Puntúa 2,00 sobre 3,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta

La figura muestra una corriente de agua en flujo estable desde el grifo de una
cocina. En el grifo, el diámetro

de la corriente es de 0.960 cm. La corriente llena un contenedor de 125 cm3


en 16.3 s. Encuentre el diámetro de

la corriente 18.0 cm abajo de la abertura del grifo.


Seleccione una:

a. 0.247 cm

b. 0.228 cm

c. 1.45 cm

d. 0.112 cm

Retroalimentación

Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: 0.228 cm

Comentarios

Comentario:

por el procedimiento
Pregunta 4

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta

Leonte está jugando con la cuerda para tender: desata un extremo, tensa la
cuerda y mueve el extremo hacia arriba y hacia abajo senoidalmente, con una
frecuencia de 2.00 Hz y una amplitud de 0.075 m. La rapidez de onda es v
=12.0 m/s. En t=0, el extremo tiene desplazamiento positivo máximo y está en
reposo instantáneamente. Suponga que ninguna onda rebota del extremo
lejano para complicar el patrón. Obtenga una función de onda que la describa.

Seleccione una:

a. y(x,t)= (0.075 m)COS

b. Y(x,t) = (0.075 m)COS

<math class="wrs_chemistry"
xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML"><mfenced open="["
close="]"><mrow><mo>(</mo><mn>1</mn><mo>.</mo><mn>05</mn><mi
>rad</mi><mo>/</mo><mi mathvariant="normal">m</mi><mo>)</mo><mi
mathvariant="normal">X</mi><mo>-</mo><mo>(</mo><mn>12</mn><mo>
.</mo><mn>6</mn><mi>rad</mi><mo>/</mo><mi
mathvariant="normal">s</mi><mo>)</mo><mi
mathvariant="normal">t</mi></mrow></mfenced></math>
c. Y(x,t)= (0.075 m) COS

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: y(x,t)= (0.075 m)COS

Pregunta 5

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta

¿Si desde un bote tiras una piedra al agua. ¿El nivel del agua baja, sube o sea
mantiene igual ?

Seleccione una:

a. Sube

b. Se queda igual

c. Baja
Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Baja

Pregunta 6

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta

Determina la tensión a la que debes someter una cuerda de 5 kg y 10 m de


longitud si quieres que, al agitar tu brazo periodicamente a razón de 2 veces
por segundo aparezcan ondas cuya longitud de onda es de 0.5 m.

Seleccione una:

a. 0.5 N

b. 9.34 N

c. 3.4 N

d. 7.69 N
Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.5 N

Pregunta

Enunciado de la pregunta
Leonte está jugando con la cuerda para tender: desata un extremo,
tensa la cuerda y mueve el extremo hacia arriba y hacia abajo
senoidalmente, con una frecuencia de 2.00 Hz y una amplitud de
0.075 m. La rapidez de onda es v =12.0 m/s. En t=0, el extremo tiene
desplazamiento positivo máximo y está en reposo instantáneamente.
Suponga que ninguna onda rebota del extremo lejano para complicar el
patrón. Escriba las ecuaciones para el desplazamiento, en función del
tiempo, del extremo que Leonte sujeta(X=0).

Seleccione una:
a. Y(0,t) = 0.075 m COS ((12.6rad/s)t)
b. Y(0,t) = 0.075 m COS ((1.6rad/s)t)
c. Y(0,t) = 0.075 m COS ((2.6rad/s)t)

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Y(0,t) = 0.075 m COS ((12.6rad/s)t)
Pregunta 7

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta

El cable de un teléfono tiene 4.00 m de longitud y tiene una masa de 0.200 Kg


Un pulso de onda transversal se produce arrancando un extremo del cable. El
pulso realiza cuatro viajes abajo y arriba a lo largo del cable en 0.800 s. ¿Cuál
es la tensión en el cable?

Seleccione una:

a. 20 N

b. 80 N

c. 160 N

d. 120 N

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 80 N


Pregunta 8

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta

En la figura muestra vistas aéreas de dos diques. Ambos diques son igual de
anchos (la dimensión vertical en el diagrama)e igual de altos (hacia la página
en el diagrama). El dique de la izquierda contiene un lago muy grande, y el
de la derecha contiene un río estrecho. ¿Cuál dique debe ser más sólido?

Seleccione una:

a. no se puede predecir

b. El dique de la izquierda

c. El dique de la derecha
d. ambos

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: ambos

Pregunta 9

Parcialmente correcta

Puntúa 1,00 sobre 3,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta

Dos bocinas pequeñas emiten ondas sonoras de diferentes frecuencias, por igual,
en todas direcciones. La bocina A tiene una salida de 1.00 mW, y la bocina B
tiene una salida de 1.50mW. Determine el nivel sonoro (en decibeles) en el punto
C de la figura, si supone que sólo la bocina B emite sonido
Seleccione una:

a. 65 dB

b. 67.8 dB

c. 69.6 dB

Retroalimentación

Respuesta parcialmente correcta.

La respuesta correcta es: 67.8 dB

Comentarios

Comentario:

procedimiento

Pregunta 10

Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 2,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta

Una cuerda de guitarra que vibra hace muy poco sonido si no está montada
en el cuerpo de una guitarra. ¿Por qué el sonido tiene mayor intensidad si la
cuerda se une al cuerpo de la guitarra?

Seleccione una:

a. La energía deja la guitarra a mayor rapidez

b. La potencia del sonido se dispersa sobre un área más grande en la


posición del escucha.

c. La potencia del sonido se concentra en un área más pequeña en la posición


del escucha.

d. La cuerda vibra con más energía

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: La energía deja la guitarra a mayor rapidez

● Si la cuerda no se estira, ¿en qué factor tendría que


multiplicar la tensión en una cuerda tensa de modo que
duplique la rapidez de la onda?

Seleccione una:
a. 8
b. 4
c. 2
d. 0.5

La respuesta correcta es: 4

Para que un cuerpo esté en equilibrio…

Seleccione una:
1. Basta con aplicarse dos fuerzas de igual módulo y en sentidos opuestos.
2. Se necesita que el torque neto de las fuerzas con respecto a cualquier punto
del espacio sea nulo
3. Es necesario que las fuerzas sean coplanares.
4. Se necesita que todas las fuerzas converjan en el centro de masa.
5. Basta que la fuerza neta sea cero.

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Se necesita que el torque neto de las fuerzas


con respecto a cualquier punto del espacio sea nulo

Utilizando solo consideraciones de la fisica, en un choque de un motor, en el


cual los dos pasajeros tienen cascos, se agarran con la misma fuerza y la
c. Con el mismo periodo
d. Depende de la masa de cada uno

La respuesta correcta es: Con el mismo periodo

Pregunta 10

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Una partícula de 12.3 kg se halla en movimiento armónico simple con
una amplitud de 1.86 mm. La aceleración máxima de la partícula es de
7.93 Km/s2 .¿Cuál es la velocidad máxima de la partícula ?

Seleccione una:
a. 6,97 m/s
b. 15.2 m/s
c. 12.67 m/s
d. 3.84 m/s

La respuesta correcta es: 3.84 m/s

La figura mas abajo muestra un gráfico de la energía potencial de un sistemas en


función de la posición de una partícula del sistema. La partícula se pone en
movimiento con un empujón en una ubicación elegida arbitrariamente. Describa
su movimiento posterior en este caso
Se excede la fuerza sobre la partícula, la partícula se mueve con
aceleración constante

b. No se excede la fuerza sobre la partícula, la partícula se mueve


con velocidad constante

c. Se le aplica una fuerza variable con una aceleración constante

La respuesta correcta es: No se excede la fuerza sobre la partícula, la


partícula se mueve con velocidad constante

El centro de gravedad de un objeto irregular de 5.00 kg esta cerca de la parte


derecha del cuerpo. Usted necesita mover el centro de gravedad 2.20 cm a la
izquierda pegándole una masa de 2.50 kg a lo largo del eje mostrado, la cual
se considera entonces como parte del objeto. ¿Dónde se debe ubicar el
centro de gravedad de esta masa adicional?

a. - 9.53 cm

b. 6.60 cm

c. 9.53 cm

d. - 6.60 cm

La respuesta correcta es: - 6.60 cm

● Una persona en un barco que flota en un estanque pequeño lanza un


ancla por la borda ¿que sucede con el nivel del estanque?

La respuesta correcta es: Desciende

● Se generan ondas transversales sobre una cuerda con una


tension constante. si se duplica la longitud de la cuerda y la
frecuencia permanece constante, la potencia:
La respuesta correcta es: b. permanece constante

Una persona con una masa 55.0 kg se encuentra 2.00 m de distancia de la


pared en una viga uniforme de 6.00 m, como se muestra en la figura. La masa
de la viga es de 40.0 kg. Encuentre las componentes de la fuerza del pivote y la
tensión en el cable.

a. T= 749.33 N, Rx = -648.94 N y Ry = 556.33 N

b. T= 813 N, R=680N A 41.10

c. T= 149.50 N, Rx = 948.75 N y Ry = 956.98N

d. T= 313 N, R=580N A 71.10

La respuesta correcta es: T= 749.33 N, Rx = -648.94 N y Ry = 556.33 N

Una viga horizontal uniforme de 5.00 m de largo y un peso de 3.00 X10 2 N se


fija a la pared mediante una conexión de pivote que le permite girar. Su
extremo es sostenido por un cable que forma un ángulo de 53.0° con la
horizontal (figura). Si una persona que pesa 6.00 X102 N está a 1.50 m de la
pared, encuentre la magnitud de la tensión T en el cable y las componentes de
la fuerza R ejercida por la pared sobre la viga.

a. T= 813 N , R=780 N a 81.1o

b. T= 413 N, Rx = 249 N y Ry= 570 N

c. T= 913 N, Rx = 449 N y Ry= 770 N

d. T= 313 N , R=580 N a 71.1o

La respuesta correcta es: T= 413 N, Rx = 249 N y Ry= 570 N

En cierto puerto marítimo, las mareas causan que la superficie del mar se
eleve y descienda en movimiento armónico simple, con un periodo de 12.5 h.
¿Cuanto tiempo le toma al agua descender desde su altura máxima hasta la
mitad de su altura máxima con respecto a su nivel promedio ( de equilibrio )?

Seleccione una:
a. 18.75 h
b. 9.20 h
c. 6.25 h
d. 2.08 h

La respuesta correcta es: 2.08 h

Una partícula de 12.3 kg se halla en movimiento armónico simple con una


amplitud de 1.86 mm. La aceleración máxima de la partícula es de 7.93 Km/s 2
.¿Cuál es la velocidad máxima de la partícula ?

Seleccione una:
a. 12.67 m/s
b. 3.84 m/s
c. 15.2 m/s
d. 6,97 m/s

La respuesta correcta es: 3.84 m/s

● Usted está creando una onda sonora al sacudir un remo en


un medio líquido. ¿Cómo podrá aumentar la rapidez de la
onda sonora resultante?

Seleccione una:
a. Ninguna de estas cosas funcionará.
b. Usted sacude el remo más duro para darle al medio más
energía cinética.
c. d) Todas estas cosas funcionarán.
d. Usted hace vibrar el remo más rápidamente para
aumentar la frecuencia de la onda.
e. Usted crea una resonancia con una onda de mayor
movimiento en el aire.

La respuesta correcta es: Ninguna de estas cosas funcionará.

Pregunta 6

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Una mujer de masa m=55.0 kg está sentada sobre el lado izquierdo de
un balancín. Un tablón de longitud L= 4.00 m pivotado a la mitad,
como se muestra en la figura. a) ¿Dónde debería un hombre de masa
M= 75.0 kg sentarse para que el sistema (balancín más hombre y
mujer) esté balanceado? b) Encuentre la fuerza normal ejercida por el
pivote si el tablón tiene una masa de mtablón = 12.0 kg.
Pregunta 7

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Un tablón uniforme de 2.00 m de longitud y masa de 30.0 kg está
soportado por tres cuerdas, según lo indicado por los vectores azules
en la figura. Encuentre la tensión en cada cuerda cuando una
persona de 700 N está a 0.500 m del extremo izquierdo.
Seleccione una:
a. T1= 922 N, T2= 692 N, T3=1,084 N
b. T1= 501 N, T2= 672 N, T3=384 N
c. T1= 201 N, T2= 372 N, T3=184 N
d. T1= 105 N, T2= 172 N, T3=984
N Retroalimentación

La respuesta correcta es: T1= 501 N, T2= 672 N, T3=384 N


¿Cuántos globos llenos de helio se necesitarán para levantar a una persona? Suponga
que el sujeto tiene una masa de 75 kg y que cada globo lleno de helio es esférico con
un diámetro de 33 cm. Desprecie la masa del globo. La densidad del aire es de
1.29 kg/m3 y del helio 0.179 kg/m3.

Seleccione una:
a. 21
b. 36
c. 31
d. 26
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 36

Que clase de Ondas puede propagarse en el Vacío

'

Seleccione una:
a. Electromagnetica
b. Sismicas
c. Periodicas
d. Longitudinal
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Electromagnetica


Un conductor viaja hacia el norte sobre una autopista con una rapidez de 25
m/s. Una patrulla de caminos, que viaja hacia el sur, con una rapidez de 40
m/s, se aproxima con su sirena produciendo sonido a una frecuencia de 2,500
Hz. ¿Qué frecuencia detecta el conductor después de que lo rebasa la patrulla?

Seleccione una:
a. 2.08 KHZ
b. 4.09 K HZ
c. 3.04 K HZ
Retroalimentación
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: 2.08 K HZ

Las seis cuerdas de una guitarra tienen la misma longitud y están sometidas a
una tensión muy parecida, pero tienen diferente espesor. ¿En qué cuerda
viajan con mayor rapidez las ondas?

Seleccione una:
a. la rapidez de onda es la misma en todas las cuerdas
b. la cuerda más gruesa
c. la cuerda más delgada
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: la cuerda más delgada


¿Es posible para un tubo abierto de órgano y un tubo de órgano cerrado en un
extremo, cada uno de la misma longitud, producir notas de la misma
frecuencia?

Seleccione una:
a. Es imposible
b. Siempre es posible
c. Solo para algunas frecuencias
d. Es posible para determinada velocidad del sonido
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Es imposible

Una cuerda uniforme de masa 0.3 kg y longitud de 6. m Se mantiene la


tensión en una cuerda por una masa de 5 kg que cuelga de un extremo (ver
figura) Encuentre el tiempo que le toma al pulso en llegar a la pared de la
polea.

Seleccione una:
a. 1.23 s
b. 0.253 s
c. 0.16 s
d. o.98 s
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.16 s


Una balsa de madera tiene una densidad de 6.00 X102 kg/m3. Su superficie
tiene un área de 5.70 m2 y su volumen es de 0.60 m3. Cuando la balsa se pone
en agua dulce, figura, ¿a qué profundidad h está sumergida la parte inferior de
la balsa?

Seleccione una:
a. 3.435 m
b. 1.2635 m
c. 0.0632 m
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.0632 m

Un vaso tiene agua y hielo ¿Cuándo el hielo se derrite el nivel del agua ?

Seleccione una:
a. Aumenta
b. Depende de la Temperatura del Agua
c. Permanece igual
d. Disminuye
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Permanece igual


La ecuación de una onda transversal de una cuerda es Y=1.8 sen(23.8 X + 317
t ) donde x esta en metros y t en segundos. la cuerda esta sometida a una
tensión de 16.3 N. Halle la densidad de masa lineal de la cuerda.

Seleccione una:
a. 1.9872 kg/m
b. 0.09188 kg/m
c. 2.91882 kg/m
d. 0.91882 kg/m
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.09188 kg/m

La ecuación de una onda transversal de una cuerda es Y=1.8 sen(23.8 X + 317


t ) donde x esta en metros y t en segundos. la cuerda esta sometida a una
tensión de 16.3 N. Halle la densidad de masa lineal de la cuerda.

Seleccione una:
a. 1.9872 kg/m
b. 0.09188 kg/m
c. 2.91882 kg/m
d. 0.91882 kg/m
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.09188 kg/m


En la cabina de un barco, una lata de refresco descansa en una hendidura con
forma de plato empotrado en un mostrador. La lata se inclina conforme el
barco se bambolea lentamente. ¿En cuál caso la lata es más estable contra las
volcaduras?

Seleccione una:
a. Es más estable cuando está llena.
b. Es igualmente estable en todos los casos.
c. Es más estable cuando está vacía
d. Es más estable cuando está medio llena
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Es más estable cuando está medio llena

Los centros de gravedad de los tres camiones estacionados en una pendiente se


indican con las X. ¿Cuál camión se volteará mas facilmente?

Seleccione una:
a. El de la izquierda
b. Ninguno se volteara
c. Imposible de contestar por falta de datos
d. El de la derecha
e. El del centro
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: El de la izquierda


Si se altera el punto de aplicacion de una fuerza, su torque:

Seleccione una:

a. no se altera
b. Necesariamente se altera
c. podria alterarse
d. Imposible de contestar por falta de datos
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: podria alterarse

Un reloj de péndulo depende del periodo de un péndulo para mantener el


tiempo correcto. Suponga que un reloj de péndulo se calibra correctamente y
luego un niño travieso desliza la plomada del péndulo hacia abajo sobre la
barra oscilante.¿El reloj se mueve?

Seleccione una:
a. Lento
b. rápido
c. correctamente
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Lento


Si un pendulo simple oscila con amplitud pequeña y su longitud se duplica,
¿que ocurre con la frecuencia de su movimiento?

Seleccione una:
a. se reduce a la mitad
b. se vuelce 1/√2 menor permanece igual
c. se hace√2 mayor
d. Se duplica
Retroalimentación
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: se hace√2 mayor

El centro de gravedad de un objeto irregular de 5.00 kg esta cerca de la parte


derecha del cuerpo. Usted necesita mover el centro de gravedad 2.20 cm a la
izquierda pegándole una masa de 2.50 kg a lo largo del eje mostrado, la cual
se considera entonces como parte del objeto. ¿Dónde se debe ubicar el centro
de gravedad de esta masa adicional?

Seleccione una:
a. 9.53 cm
b. - 6.60 cm
c. - 9.53 cm
d. 6.60 cm
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: - 6.60 cm


Una metro uniforme cuelga de una cuerda amarrada a la marca de 15 cm. Un
objeto de 0.50 kg cuelga del extremo cero de la regleta y se equilibra
horizontalmente. ¿Cuál es la masa de la regleta?

Seleccione una:
a. 1.15 kg
b. 0.50 kg
c. 0.25 kg
d. 1.0 kg
e. 0.75 kg
f. 0.15 kg
Retroalimentación
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: 0.15 kg

Una barra uniforme de longitud L=1.30 m y 2.35 kg se mantiene en una


posición horizontal por tres resortes verticales como se muestra en la figura.
Los dos resortes de abajo se comprimen y ejercen fuerzas hacia arriba de
magnitud F1 = 6.80N y F2 = 9.50 N, respectivamente, sobre la barra.
Encuentre a) la fuerza Fs ejercida por el muelle superior de la barra y la
posición x del resorte superior que mantener la barra en equilibrio.

Seleccione una:
a. FS =1.23 N Y X= 0.901 m
b. FS =16.23 N Y X= 0.201 m
c. FS =6.73 N Y X= 0.389 m
d. FS =0.97 N Y X= 0.271
m Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: FS =6.73 N Y X= 0.389 m

Cierto Resorte cuelga verticalmente. Cuando se suspende de el un cuerpo de


masa M=1.65 kg. su longitud aumenta en 7.33 cm. El resorte se monta
luego horizontalmente, y se une a el un bloque de masa m=2.43 kg. El bloque
tiene la libertad de deslizarse a lo largo de una superficie horizontal sin
fricción, ¿Cuando el bloque se desplaza a cierta distancia y luego se suelta,
¿Con qué periodo oscilará ?

Seleccione una:
a. 0.9932 s
b. 0.1034 s
c. 0.6589 s
d. 3,06 s
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.6589 s

Un sistema masa-resorte oscila con una amplitud de 3.5 cm. Si la


constante del resorte es 250 N/m y la masa es de 0.5 kg, determine la
energía mecánica del sistema

Seleccione una:
a. 2.342 J
b. 8.341 J
c. 0.153 J
d. 3.981 J
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.153 J

Un anuncio rectangular uniforme de 500 N y 4.00 m de ancho por 3.00 m de


altura se suspende de una barra horizontal uniforme de 6.00 m de largo y de
100 N según lo indicado en la figura. El extremo izquierdo de la barra está
apoyado por una bisagra y el extremo derecho está soportado por un cable
formando un ángulo de 30.0° con la vertical. a) Encuentre la tensión T en el
cable Y las componentes horizontal y vertical de la fuerza ejercida en el
extremo izquierdo de la barra por la bisagra
Seleccione una:
a. T= 171.31 N, FH= 189.22 N Y FV= 328 N
b. T= 212.31 N, FH= 121.15 N Y FV= 117 N
c. T=313 N, FH= 550 N Y FV= 716 N
d. T= 442.31 N, FH= 221.15 N Y FV= 217 N
Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: T= 442.31 N, FH= 221.15 N Y FV= 217 N


Una persona con una masa 55.0 kg se encuentra 2.00 m de distancia de la
pared en una viga uniforme de 6.00 m, como se muestra en la figura. La masa
de la viga es de 40.0 kg. Encuentre las componentes de la fuerza del pivote y la
tensión en el cable.

Seleccione una:
a. T= 149.50 N, Rx = 948.75 N y Ry = 956.98N

b. T= 813 N, R=680N A 41.10

c. T= 749.33 N, Rx = -648.94 N y Ry = 556.33 N

d. T= 313 N, R=580N A 71.10

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: T= 749.33 N, Rx = -648.94 N y Ry = 556.33 N

Pregunta 3

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una escalera uniforme de longitud L descansa contra una pared vertical lisa
(figura). La masa de la escalera es m y el coeficiente de fricción estática entre
la escalera y el suelo es de 0.20. Encuentre el ángulo mínimo Omin en el que la
escalera no se desliza.
Seleccione una:

a. 68.1990

b. 15.1990

c. 510

d. 54.1240

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 68.1990

Pregunta 4

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00


Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Considere el objeto sometido a las tres fuerzas de la figura. Elija el


enunciado correcto respecto a esta situación.

Seleccione una:

a. El objeto está en equilibrio de momento de torsión pero no en equilibrio de


fuerza.

b. El objeto no está ni en equilibrio de fuerza ni en equilibrio de momento de


torsión

c. El objeto está en equilibrio de fuerza y en equilibrio de momento de


torsión.

d. El objeto está en equilibrio de fuerza pero no en equilibrio de momento de


torsión.

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: El objeto está en equilibrio de momento de torsión


pero no en equilibrio de fuerza.
Pregunta 5

Correcta

Puntúa 1,00 sobre 1,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La sumatoria de 3 fuerzas no concurrentes que actuan sobre un cuerpo es


cero, entonces podemos concluir lo siguiente:

Seleccione una:

a. El cuerpo no esta en equilibrio

b. El cuerpo necesariamente esta en equilibrio si las fuerzas son paralel

c. Imposible de contestar por falta de datos.

d. El cuerpo podria estar en equilibrio si las fuerzas son paralelas

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: El cuerpo podria estar en equilibrio si las fuerzas


son paralelas
Pregunta 6

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 1,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Consideremos la alteracion de la gravedad con la altura. Se construye un


edificio de 200 pisos, todos los pisos son iguales en tamaño y masa, el
centro de gravedad estara:

Seleccione una:

a. Imposible de contestar por falta de datos.

b. en el mismo centro de masas

c. por debajo del centro de masas

d. Por encima del centro de masas

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: por debajo del centro de masas

Pregunta 7

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La amplitud de un sistema moviéndose con un movimiento armónico


simple se duplica. La aceleración máxima se

Seleccione una:

a. Se triplica

b. No cambia

c. Se duplica

d. Se cuadruplica

Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: Se duplica

Pregunta 8

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Dos péndulo simple con igual logintud en el mismo lugar pero con masa
diferentes oscilarán

Seleccione una:

a. Depende de la masa de cada uno

b. No hay suficiente datos para determinar

c. Con el mismo periodo d. Con diferentes

periodo

Retroalimentación

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: Con el mismo periodo

Pregunta 9

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

En cierto puerto marítimo, las mareas causan que la superficie del mar se eleve
y descienda en movimiento armónico simple, con un periodo de 12.5 h.
¿Cuanto tiempo le toma al agua descender desde su altura máxima hasta la
mitad de su altura máxima con respecto a su nivel promedio ( de equilibrio )?

Seleccione una:

a. 2.08 h

b. 9.20 h

c. 6.25 h

d. 18.75 h

Retroalimentación
Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: 2.08 h

Pregunta 10

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un objeto de 5.22 Kg esta unido a la parte inferior de un resorte vertical y es


puesto a vibrar. La velocidad máxima del objeto es de 15.3 cm/s y el periodo es
de 0.645 s. Determine la frecuencia de oscilacion

Seleccione una:

a. 31.o Hz

b. 1.55 Hz

c. 15.52 Hz

d. 6.34 Hz

Retroalimentación
Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 1.55 Hz

Si el nivel de intensidad de un sonido de 20 dB se incrementa a 40 dB, la


intensidad aumentará por un factor de:

Seleccione una:

a. 1000

b. 20 c.

10

d. 40

e. 100

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: 100

Pregunta 2

Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Los diámetros interiores de las partes más grandes del tubo de Venturi horizontal
son de 2.50 cm. Fluye agua hacia la derecha a razón de 1.80 x 10-4 m3/s y la
diferencia de altura de la columnas utilizadas para medir la presion es de 5.00
cm. Determine el diámetro interior de la constricción.

Seleccione una:

a. 0.147 cm

b. 0.125 cm

c. 0.157 cm
d. 0.137 cm

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: 0.147 cm

Pregunta 3

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una onda sinusoidal transversal en una cuerda tiene un periodo T =0.025 s y


viaja en la dirección x negativa con una rapidez de 30.0 m/s. En t = 0, un
elemento de la cuerda en x = 0 tiene una posición transversal de 2.00 cm y
viaja hacia abajo con una rapidez de 2.00 m/s.) ¿Cuál es el ángulo de fase
inicial?

Seleccione una:

a. 2.98 rad

b. -2.51 rad
c. 5.34 rad

d. - 1.19 rad

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: - 1.19 rad

Pregunta 4

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una onda sonora en el aire tiene una amplitud de presión igual a 4.00 X 10-
3 N/m2. Calcule la amplitud de desplazamiento de la onda a una frecuencia
de 10.0 kHz.

Seleccione una:

a. 4.58 X 10-4 m

b. 3.25 X 10-1 m
c. 8.55 X 10-12 m

d. 1.55 X 10-10 m

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 1.55 X 10-10 m

Pregunta 5

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Explique qué sucede con la frecuencia del eco del claxon de su automóvil
mientras conduce alejándose de la pared de un cañón.

Seleccione una:

a. a medida que se aleja, el eco se desplazaría hacia abajo en frecuencia.

b. a medida que se aleja, el eco se desplazaría hacia adelante en frecuencia.


c. a medida que se aleja, el eco se desplazaría hacia tras en frecuencia.

d. a medida que se aleja, el eco se desplazaría hacia arriba en frecuencia.

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: a medida que se aleja, el eco se desplazaría hacia


abajo en frecuencia.

Pregunta 6

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un hombre de 66.0 kg yace de espaldas sobre una cama con 1208 clavos en
contacto con su cuerpo. La punta de cada clavo tiene un área de 1.00 x 10-6
m2. ¿Cuál es la presión promedio ejercida por un clavo sobre el cuerpo del hombre?

Seleccione una:

a. 0.221 MPa

b. 0.535 MPa
c. 41.1 kPa

d. 1.65 MPa

e. 0.309 MPa

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.535 MPa

Pregunta 7

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una manzana se mantiene completamente sumergida justo abajo de la


superficie del agua en un contenedor. Después la manzana se mueve a un
punto más profundo en el agua. Comparada con la fuerza necesaria para
mantener la manzana justo bajo la superficie, ¿cuál es la fuerza necesaria para
mantenerla en el punto más profundo?
Seleccione una:

a. Igual

b. Mayor

c. Imposible de determinar

d. menor

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Igual

Pregunta 8

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Cuándo se dice que un fluido es ideal?

Seleccione una:
a. Viscoso e incompresible

b. Incompresible

c. No viscoso e incompresible

d. Viscoso y compresible

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: No viscoso e incompresible

Pregunta 9

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una onda armónica viaja a lo largo de una cuerda, Se observa que el oscilador
que genera la onda completa 40.0 vibraciones en 30.0 s. También se da un
máximo de viajes de 425 cm a lo largo de la cuerda en 10.0 s ¿Cuál es la
longitud de onda ?

Seleccione una:
a. 50.2 cm

b. 2.00 cm

c. 31.9 cm

d. 22.4 cm

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 31.9 cm

Pregunta 10

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿En qué región del espectro de sonido está una onda sonora que tiene una
frecuencia de 15 Hz:

Seleccione una:
a. supersónica

b. infrasónica

c. audible

d. ultrasónica

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: infrasónica

Una mujer de masa m=55.0 kg está sentada sobre el lado izquierdo de un


balancín. Un tablón de longitud L= 4.00 m pivotado a la mitad, como se
muestra en la figura. a) ¿Dónde debería un hombre de masa M= 75.0 kg
sentarse para que el sistema (balancín más hombre y mujer) esté
balanceado? b) Encuentre la fuerza normal ejercida por el pivote si el tablón
tiene una masa de mtablón = 12.0 kg.
Seleccione una:

a. X=5.47 m y FN= 4.89x103 N

b. X= 2.45 m y FN=5.49x103 N

c. X=9.86 m y FN= 7,200 N

d. X=1.47 m y FN= 1.39x103 N

Retroalimentación Respuesta

correcta

La respuesta correcta es: X=1.47 m y FN= 1.39x103 N

Pregunta 2

Correcta
Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Si una escalera está a punto de deslizarse cuando el bombero de 800 N está a


9.00 m arriba, y la escalera es

uniforme de 15.0 m que pesa 500 N descansa contra una pared sin fricción. La
escalera forma un ángulo de

60.0° con la horizontal ¿cuál es el coeficiente de fricción estática entre la


escalera y el suelo?

Seleccione una:

a. 0.571

b. 0.123

c. 0.956

d. 0.324

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.324


Pregunta 3

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una escalera cuya longitud L es de 12 m y cuya masa m es de 45 kg descansa


contra una pared. Su extremo superior esta a una distancia h de 9.3 m del
suelo, como se muestra en la figura. El centro de masa de la escalera esta a un
tercio(1/3a) del punto mas bajo de la escalera. Un bombero cuya masa M es de
72 kg y esta a un medio (1/2a). Suponga que la pared pero no el suelo carece
de fricción a) ¿Qué fuerzas ejercen sobre la escalera la pared y el suelo.

--------- a---------------

Seleccione una:

a. 510 N
b. 310 N

c. 408.44 N

d. 420 N

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 408.44 N

Pregunta 4

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El módulo de Young mide

Seleccione una:

a. La resistencia del sólido a cambiar su longitud.


b. La resistencia que presentan los sólidos o los líquidos a cambiar su
volumen

c. La resistencia que presentan los planos del sólido para deslizarse unos
sobre otros.

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: La resistencia del sólido a cambiar su longitud.

Pregunta 5

Correcta

Puntúa 1,00 sobre 1,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Las estructuras que observamos en la figura se recortaron de placas


uniformes de material. Cual(es) de ellas están en equilibrio?
Seleccione una:

a. a, c, d

b. b

c. c, d, e

d. a

e. f

f. c

g. d

h. b, d, e

i. e
j. a, b, c

k. b, c, d

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: b, c, d

Pregunta 6

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 1,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un cuerpo se encontrará en equilibrio rotacional

Seleccione una:

a. Sólo si su aceleración lineal es cero

b. Sólo si la aceleración angular es constante c.

Sólo si la velocidad angular es constante


d. Sólo si su aceleración angular es cero

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: Sólo si su aceleración angular es cero

Pregunta 7

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un sistema objeto-resorte que se mueve con movimiento armónico simple


tiene una amplitud A. Cuando la energía

cinética del objeto es igual a dos veces la energía potencial almacenada en el


resorte, ¿cuál es la posición x del objeto?

Seleccione una:

a. 1/3 A

b. A
c. Ninguna de las respuestas

d. 0

e. A/

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: A/

Pregunta 8

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Para un oscilador armónico simple, la posición se mide como el


desplazamiento desde el equilibrio. ¿La velocidad y la aceleración pueden
estar en la misma dirección?

Seleccione una:

a. Nunca pueden estar en la misma dirección


b. Si, la velocidad y la aceleración están en la misma dirección en la mitad del
tiempo

c. Solamente si el movimiento es vertical

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Si, la velocidad y la aceleración están en la misma


dirección en la mitad del tiempo

Pregunta 9

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un auto de 1,300 kg se construye usando un cuadro que se sostiene con cuatro


resortes. Cada resorte tiene una constante de fuerza de 20,000 N/m. Si dos
personas que viajan en el auto tienen una masa combinada de 160 kg,
encuentre la frecuencia de vibración del auto cuando pasa sobre un agujero en
el. camino.

Seleccione una:

a. 8.34 Hz
b. 3.76 Hz

c. 1.18 Hz

d. 7.91 Hz

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 1.18 Hz

Pregunta 10

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una onda armónica viaja a lo largo de una cuerda. Se observa que el


oscilador que genera la onda completa 40.0 vibraciones en 30.0 s. También,
se da un máximo de viajes de 425 cm a lo largo de la cuerda en 10.0 s. ¿Cuál
es la longitud de onda?

Seleccione una:

a. 20.10 cm
b. 5.35 cm

c. 2. 32 cm

d. 31.9 cm

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 31.9 cm

Pregunta 1

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un trampolín de 3.00 m de longitud se apoya en un punto a 1.00 m del


extremo fijo, y una clavadista que pesa 500 N se para en el extremo libre
(figura ). El trampolín tiene sección transversal uniforme y pesa 280 N.
Calcule a) la fuerza en el apoyo y la fuerza en el extremo fijo
Seleccione una:

a. La fuerza en el apoyo es 1,220 N y la fuerza en el extremo fijo es 1,520 N

b. La fuerza en el apoyo es 920 N y la fuerza en el extremo fijo es 140 N

c. La fuerza en el apoyo es 1,140 N y la fuerza en el extremo fijo es 1,920 N

d. La fuerza en el apoyo es 1,920 N y la fuerza en el extremo fijo es 1,140 N

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: La fuerza en el apoyo es 1,920 N y la fuerza en el


extremo fijo es 1,140 N

Pregunta 2

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Una escalera uniforme de 10.0 m de largo y que pesa 50.0 N descansa contra
una pared vertical lisa como se ve en la figura. Si la escalera está a punto de
deslizarse cuando forma un ángulo de 50.0° con el suelo, encuentre el
coeficiente de fricción estática entre la escalera y el suelo.

Seleccione una:

a. S =0.840

b. S= 0.960

c. S= 0.420

d. S= 0.104

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: S= 0.420


Pregunta 3

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Calcule el torque neto ejercido sobre la barra por las 3 fuerzas mostradas en
la figura, sin tener en cuenta las reacciones, en relación con un eje en O
perpendicular a la pagina.

Seleccione una:
a. 11 N*m

b. 0.11 kN*m

c. - 7.6 N*m

d. 14 N*m

e. 16 N*m

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: 16 N*m

Pregunta 4

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Para que un cuerpo esté en equilibrio…

Seleccione una:
1. Basta con aplicarse dos fuerzas de igual módulo y en sentidos opuestos.

2. Basta que la fuerza neta sea cero.

3. Se necesita que todas las fuerzas converjan en el centro de masa.

4. Se necesita que el torque neto de las fuerzas con respecto a cualquier


punto del espacio sea nulo

5. Es necesario que las fuerzas sean coplanares.

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Se necesita que el torque neto de las fuerzas con
respecto a cualquier punto del espacio sea nulo

Pregunta 5

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 1,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Al analizar el equilibrio de un objeto rígido plano, considere la etapa de


elegir un eje en torno al cuál calcular momentos de torsión.
Seleccione una:

a. El eje pasaría a través del centro de masa del objeto.

b. El eje pasaría a través de cualquier punto dentro del objeto.

c. El eje necesita ser un árbol de motor, pasador de bisagra, punto de giro o


centro de apoyo.

d. Se podría elegir cualquier eje dentro o fuera del objeto.

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: Se podría elegir cualquier eje dentro o fuera del
objeto.

Pregunta 6

Parcialmente correcta

Puntúa 0,50 sobre 1,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un torque constante neto distinto de cero se ejerce sobre un objeto. ¿Cuáles de
las siguientes cantidades no pueden ser constantes para este objeto? Más de
una respuesta puede ser correcta.

Seleccione una o más de una:

a. centro de masa

b. velocidad angular

c. momento de inercia

d. momento angular

e. aceleración angular

Retroalimentación

Respuesta parcialmente correcta.

Ha seleccionado correctamente 1.

Las respuestas correctas son: velocidad angular, momento angular

Pregunta 7

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 2,00


Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un reloj de péndulo depende del periodo de un péndulo para mantener el


tiempo correcto. Suponga que un reloj de péndulo se calibra correctamente y
luego un niño travieso desliza la plomada del péndulo hacia abajo sobre la
barra oscilante.¿El reloj se mueve?

Seleccione una:

a. rápido

b. Lento

c. correctamente

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: Lento

Pregunta 8

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 2,00


Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Qué ocurre con la velocidad de una onda sobre una cuerda cuando la
frecuencia se duplica? Suponga que la

tensión en la cuerda permanece igual.

Seleccione una:

a. Se duplica la Velocidad

b. La velocidad se reduce a la mitad

c. No afecta a la velocidad

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: No afecta a la velocidad

Pregunta 9

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00


Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un péndulo simple tiene una longitud de 52.0 cm y realiza 82.0


oscilaciones completas en 2.00 min. Encuentre el periodo del péndulo y el
valor de g en la ubicación del péndulo.

Seleccione una:

a. 3.23 S Y 10.26 m/s2

b. 5.2 s Y 10. m/s2

c. 1.46 s Y 9.59 m/s2

d. 0.96 S Y 9.8 m/s2

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 1.46 s Y 9.59 m/s2

Pregunta 10

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00


Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una cuerda se mantiene en tensión como se muestra en la figura. La velocidad


de una onda observada es de v=24.0 m/s cuando la masa suspendida es de m
=3.00 kg. a) ¿Cuál es la masa por unidad de longitud de la cuerda?

Seleccione una:

a. 0.98 kg/m

b. 2.45 kg/m

c. 10.24 kg/m

d. 0.051 kg/m

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.051 kg/m


b. 15.4 cm

c. 10.3 cm

d. 16.0 cm

Pregunta 1

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un tiburón de 10 000 N está sostenido mediante un cable unido a una barra que
pesa 4,900 N de 4.00 m, que se articula en la base. Calcule la tensión en la soga
entre la barra y la pared, si supone que la misma sostiene el sistema en la
posición que se muestra en la figura. Encuentre las fuerzas horizontal y vertical
que se ejercen sobre la base de la barra.
Seleccione una:

a. T= 5,077 N, FH = 4,770 N y FV = 8,263 N

b. T= 6,319.80 N, FH= 5,938.67 N y FV = 12,738.50 N

c. T= 5,321.80 N, FH= 4,940.67 N y FV = 9,738.50 N

d. T= 313 N, FH= 294.12 N y FV = 650.23

N Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: T= 6,319.80 N, FH= 5,938.67 N y FV = 12,738.50 N

Pregunta 2

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00


Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Robertico está tratando de rescatar a Hillary del Castillo von Doom subiendo
por una escalera uniforme de 5.0 m de longitud que pesa 180 N. Robertico,
quien pesa 800 N, se detiene después de subir un tercio de la escalera
(figura). La base de la escalera descansa en una cornisa de piedra horizontal
y se recarga al otro lado del foso en equilibrio contra una pared vertical, que
no tiene fricción a causa de una gruesa capa de musgo. La escalera forma un
ángulo de 53.1° con la horizontal, siendo así la hipotenusa de un triángulo
rectángulo 3-4-5.

a)Calcule el coeficiente de fricción estática mínimo que evita un


deslizamiento en la base de la escalera

Seleccione una:

a. 0.39

b. 0.27

c. 0,10
d. 0.56

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.27

Pregunta 3

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una barra uniforme de longitud L=1.30 m y 2.35 kg se mantiene en una


posición horizontal por tres resortes verticales como se muestra en la figura.
Los dos resortes de abajo se comprimen y ejercen fuerzas hacia arriba de
magnitud F1 = 6.80N y F2 = 9.50 N, respectivamente, sobre la barra.
Encuentre a) la fuerza Fs ejercida por el muelle superior de la barra y la
posición x del resorte superior que mantener la barra en equilibrio.
Seleccione una:

a. FS =6.73 N Y X= 0.389 m

b. FS =16.23 N Y X= 0.201 m

c. FS =0.97 N Y X= 0.271 m

d. FS =1.23 N Y X= 0.901

m Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: FS =6.73 N Y X= 0.389 m

Pregunta 4

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00


Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

En una demostración de física, se coloca la punta de una tabla en el borde de


una mesa y por debajo de esta, se coloca un martillo enlazado a la tabla por un
hilo, como se muestra en la figura. El hilo se tensa y el martillo queda de esta
manera suspendido en equilibrio. ¿Cuál de los puntos indicados quedara mas
cerca del centro de masa del sistema martillo-tabla?

Seleccione una:

a. B

b. C

c. D
d. A

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: B

Pregunta 5

Correcta

Puntúa 1,00 sobre 1,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El centro de masa de un cuerpo simetrico esta fuera de su centro de


simetria escorado hacia la derecha. Podemos afirmar lo siguiente:

Seleccione una:

a. es posible el lado derecho es mas denso que el lado izquierdo

b. es posible el lado derecho es menos denso que el lado izquierdo


c. Imposible de contestar por falta de datos.

d. Esta situación es imposible

Retroalimentación Respuesta

correcta

La respuesta correcta es: es posible el lado derecho es mas denso que el


lado izquierdo

Pregunta 6

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 1,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Se desea colgar un cuadro en una pared de manera de producir la menor


tensión posible en las cuerdas. ¿Cuál de los arreglos sugeridos será el que
más conviene?
Seleccione una:

a. C

b. Igual para los tres

c. A

d. B

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: C

Pregunta 7

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un pendulo simple se pone a oscilar a un angulo de 30.00 con la vertical, el


movimiento de este pendulo es:
Seleccione una:

a. Periodico pero no armonico simple

b. Armonico simple

c. Ni periodico, ni armonico simple

d. Imposible de contestar por falta de datos

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: Periodico pero no armonico simple

Pregunta 8

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un objeto de masa m cuelga de un resorte y se pone en oscilación. El periodo


de la oscilación se mide y registra como T. El objeto de masa m se retira y se
sustituye con un objeto de masa 2m. Cuando este objeto se pone en oscilación,
¿cuál es el periodo del movimiento?
Seleccione una:

a. .T

b. 2T

c. T/

d. T/2

e. T

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: .T

Pregunta 9

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Una partícula da vueltas en contra las manecillas del reloj en un círculo de 3.00
m de radio, con una rapidez angular constante de 8.00 rad/s. En t = 0, la
partícula tiene una coordenada x de 2.00 m y se mueve hacia la derecha.
Determine la coordenada x de la partícula como función del tiempo.

Seleccione una:

a. X=(3.00 m) cos (8.00t -0.972)

b. X=(3.00 m) cos (8.00t -0.244)

c. X=(3.00 m) cos (8.00t -0.154)

d. X=(3.00 m) cos (8.00t -0.841)

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: X=(3.00 m) cos (8.00t -0.841)

Pregunta 10

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Un deslizador de 1.00 kg, unido a un resorte con constante de fuerza de 25.0


N/m, oscila sobre una pista de aire horizontal sin fricción. En t = 0, el
deslizador se libera desde el reposo en x = -3.00 cm. (Es decir: el resorte se
comprime 3.00 cm. Encuentre a) aceleración como funciones del tiempo.

Seleccione una:

a. a= 75 COS(5t) cm/s2

b. a= 20 SIN(5t). cm/s2

c. a= 95 COS(5t). cm/s2

d. a= 75 SIN(5t) cm/s2

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: a= 75 COS(5t) cm/s2

Pregunta 1

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta

Un hombre de 66.0 kg yace de espaldas sobre una cama con 1208 clavos en
contacto con su cuerpo. La punta de cada clavo tiene un área de 1.00 x 10-6
m2. ¿Cuál es la presión promedio ejercida por un clavo sobre el cuerpo del hombre?

Seleccione una:

a. 1.65 MPa

b. 0.309 MPa

c. 0.221 MPa

d. 0.535 MPa

e. 41.1 kPa

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 0.535 MPa

Pregunta 2

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00


Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un jardinero utiliza una manguera de 2.50 cm de diámetro para llenar una


cubeta de 30.0 litros (1 litro =1000cm3). El jardinero nota que tarda 1.00
minuto en llenar la cubeta. A la manguera se le conecta una boquilla con una
abertura de área de sección transversal igual a 0.500 cm2, la boquilla se
sostiene de modo que el agua se proyecte horizontalmente desde un punto
situado a 1.00 m por encima del suelo. ¿Hasta qué distancia horizontal puede
proyectarse el agua?

Seleccione una:

a. 1.54 m

b. 8,45 m

c. 4.52 m

d. 21.23 m

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 4.52 m

Pregunta 3

Correcta
Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Dos bocinas pequeñas emiten ondas sonoras de diferentes frecuencias, por


igual, en todas direcciones. La bocina A tiene

una salida de 1.00 mW, y la bocina B tiene una salida de 1.50mW.


Determine el nivel sonoro (en decibeles) en el punto C

de la figura, si supone que solo la bocina A emite sonido

Seleccione una:

a. 67.8 dB

b. 69.6 dB

c. 65 dB
Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: 65 dB

Pregunta 4

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Un murciélago vuela hacia una pared, emitiendo un sonido constante cuya


frecuencia es de 1.70 kHz. El murciélago escucha su propio sonido más el
sonido reflejado por la pared. ¿Con qué rapidez deberá volar para escuchar una
frecuencia de pulso de 10.0 Hz? Vs = 354 m/s

Seleccione una:

a. 25 m/s

b. 1.04 m/s

c. 5.23 m/s

d. 15 m/s
Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: 1.04 m/s

Pregunta 5

Incorrecta

Puntúa 0,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una onda sinusoidal de frecuencia f viaja a lo largo de una cuerda estirada. La


cuerda se lleva al reposo y una segunda onda progresiva con frecuencia 2f se
establece en la cuerda. Describa la longitud de onda de la segunda onda.

Seleccione una:

a. La misma que la primera onda

b. La mitad de la primera onda


c. Imposible de determinar

d. El doble de la primera onda,

Retroalimentación

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: La mitad de la primera onda

Pregunta 6

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Suponga que un observador y una fuente de sonido están en reposo y un


fuerte viento sopla alejándose de la fuente hacia el observador. ¿Qué efecto
tiene el viento sobre la frecuencia observada?

Seleccione una:

a. No genera cambios

b. Hace que aumente.


c. Hace que disminuya

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: No genera cambios

Pregunta 7

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

¿Qué sucede con la viscosidad en los gases al aumentar la temperatura ?

Seleccione una:

a. Aumenta

b. Permanece igual

c. Dismimuye

d. Varia aleatoriamente
Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: Aumenta

Pregunta 8

Correcta

Puntúa 3,00 sobre 3,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una onda sinusoidal transversal en una cuerda tiene un periodo T =0.025 s y


viaja en la dirección x negativa con una rapidez de 30.0 m/s. En t = 0, un
elemento de la cuerda en x = 0 tiene una posición transversal de 2.00 cm y
viaja hacia abajo con una rapidez de 2.00 m/s. Escriba la función de onda para
la onda.

Seleccione una:

a. y(x, t ) = (6.521m)sin(9.38 X rad /m+980.0 t rad/ s +1.95 rad)

b.

y(x, t ) = (0.0215 m)sin(8.38 X rad /m+ 80.0 t rad/ s +1.95 rad)


c. y(x, t ) = (0.4215 m)sin(9.38 X rad /m+ 40.0t rad/ s +2.95 rad)

d. y(x, t ) = (3.021 m)sin(5.38 X rad /m+ 70.0 t rad/ s +1.95 rad)

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es:

y(x, t ) = (0.0215 m)sin(8.38 X rad /m+ 80.0 t rad/ s +1.95 rad)

Pregunta 9

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Explique qué sucede con la frecuencia del eco del claxon de su automóvil
mientras conduce hacia la pared de un cañón.

Seleccione una:

a. A medida que se mueve hacia la pared del cañón, el eco de la bocina de su


coche se desplazaría hacia arriba en frecuencia
b. A medida que se mueve hacia la pared del cañón, el eco de la bocina de su
coche se desplazaría hacia abajo en frecuencia

c. A medida que se mueve hacia la pared del cañón, el eco de la bocina de su


coche se desplazaría hacia adelante en frecuencia

d. A medida que se mueve hacia la pared del cañón, el eco de la bocina de su


coche se desplazaría hacia atrás en frecuencia

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: A medida que se mueve hacia la pared del cañón, el
eco de la bocina de su coche se desplazaría hacia arriba en frecuencia

Pregunta 10

Correcta

Puntúa 2,00 sobre 2,00

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una roca se lanza a una piscina llena de agua a temperatura uniforme. ¿Cuál
de la siguientes afirmaciones es cierta?

Seleccione una:
a. a) La fuerza ascensional sobre la roca cuando esta se hunde es distinta de cero
al principio. pero se anula cuando se alcanza la velocidad limite.

b. La fuerza ascensional sobre la roca es nula cuanto esta se hunde

c. La fuerza ascencional sobre la roca disminuye cuanto esta se hunde

d. La fuerza ascensional sobre la roca es constante cuando esta se hunde

e. La fuerza ascencional sobre la roca crece cuando esta se hunde

Retroalimentación

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: La fuerza ascensional sobre la roca es constante


cuando esta se hunde
Juan bucea en una piscina n

Una pelota de tenis de mesa


Desarrollo
Una persona en un barco que flota en un estanque

Se generan ondas transversales

Ok R: bien
De pollo y
Ondas transversales viajan de 20.0 m/s en una cuerda bajo una tensión de 6.00 N

Un vaso tiene agua y hielo

Respuesta
Permanece igual
Una onda armonica se propaga por una cuerda

Los diámetros interiores de las partes más grandes


Un murcielago vuela hacia una pared
Con un medidor sensible del nivel sonoro mida el sonido de una araña que corre
Su despertador lo despierta con un sonido estable e irritante de 600 Hz

DESARROLLO
Un gran tanque de almacenamiento, abierto en la parte superior y lleno con agua

R6:
El sonido mas claro que puede oirse tiene una amplitud de presion de cerca de (no lo ha dado eso
es de la umidad 17)

El sonido mas tenue que un ser humano con oido normal puede escuchar a una frecuencia de 400
Hz
La fuerza de empuje es igual

Un palo cilíndrico de densidad (no esta en el libro)


La amplitud de una onda se duplica, sin que se hagan otros cambios

Si se triplica la distancia desde una fuente puntual de sonido


Suponga que un cambio en la fuente de sonido reduce la longitud , que sucede con su rapidez

R5:
Una onda armonica viaja a lo largo de una cuerda

f = 40vibraciones/ 30s = 4/3 Hz


A = 30cm
v = 425 cm / 10s = 42.5 cm/s
longitud = 42.5 cm/s / 1.33 Hz = 31.875 cm

Suponga que un observador y una fuente de sonido estan en


Suponga que un cambio en la fuente de sonido reduce la longitud , que sucede con su frecuencia

Para determinar la presion de una fuerza sobre una area


Una fuente sonora puntual
Cuando se dice que un fluido es ideal

Que influye de manera mas directa sobre el volumen de una onda

Una estatua de oro solido de 15 kg


Si desde un bote tiras una piedra al agua
Un bloque de madera cuya densidad es de

En que region del espectro


La amplitud de presión de una onda sonora de 0.0400

una onda sonora en el aire


Agua (densidad = 1.0 x 103 kg/m3) asciende a través de una tubería que se estrecha gradualmente
a través de una tubería constreñida se mueve agua
R:

Una onda sinusoidal transversal


Desarrollo

Una onda sinusoidal de frecuencia f viaja


Un alambre acoplado a un vibrador de 120 Hz

Desarrollo
Un avión tiene alas con un área de 4
Desarrollo
Una fuente vibratoria con frecuencia constante genera una onda sinusoidal…

Determina la tension a la que debes someter una cuerda

Desarrollo
Las ondas sonoras en el aire

R: d, Las ondas sonoras en el aire son longitudinales, no transversales


Una manzana se mantiene completamente sumergida

Dos personas estan platicando a una distancia


Dos silbatos de tren, a y b

Las intensidades de dos ondas sonoras


Una fuente puntual transmite un sonido en un medio uniforme.

El principio de Pascal se aplica cuando un liquido esta encerrado y sometido a una


El principio de arquimedes se cumple

Una esfera plástica flota en agua con 50.0% de su volumen sumergido.

DESARROLLO (copiar solo la parte de la glicerina)


Que tiene el mayor efecto sobre la rapidez del sonido en el aire
Que clase de ondas puede propagarse en el vacio

Un jardinero utiliza una manguera


Una onda sonora viaja en aire con una frecuencia de 500 Hz

Considere que los detectores de ondas acuaticas


Si usted sopla a traves

Cual es el efecto Bernoulli


Una amiga sentada en su automóvil,

R: d, libro
Cual de los siguientes tomado por si mismo seria mas efectivo
Si un extremo de una soga pesada se une a un extremo

La corriente de agua de un grifo disminuye


Un cohete explota a una altura de 400 m

La suma de la presion, la energía cinetica por unidad de volumen y la energía potencial


Que tipo de onda es la ola

Un conductor viaja hacia el norte sobre una autopista, frecuencia que observa el conductor
mientras se aproxima la patrulla

Desarrollo (copiar la parte de cuando se acerca)(en el desarrollo la respuesta


está en Hz y en la imagen en K Hz pero es lo mismo)
Un conductor viaja hacia el norte sobre una autopista, frecuencia que observa el conductor
después que lo rebasa la patrulla

Desarrollo (despues de que lo rebasa la patrulla)


Un conducto de aire de 15 cm

Desarrollo
En el de regimen estacionario estable , la velocidad:

La presion en el fondo de un vaso lleno de agua es P


Un bote tiene una filtracion de agua y despues

Es posible para un tubo abierto


Una cuerda se mantiene en tension como se muestra en la

Una cuerda uniforme de masa 0.3 kg


Un cubo de aluminio de 1 kg es puesto en un tanque . la mitad del cubo queda sumergido

Un cubo de aluminio de 1 es puesto en un tanque .


El nivel de intensidad a 20 m de una moto es

El termino fluido

Si se triplica la distancia desde una fuente puntual


Si el nivel de intensidad de un sonido de 20 db se incrementa
Una balsa de madera tiene una densidad
Un hombre de 66.0 kg yace de espaldas

A una distancia de 12.0 m desde una fuente puntual


Suponga que un cambio en la fuente de sonido reduce la longitud de onda de una onda sonora en
el aire en un

En la figura muestra vistas aereas


Un vaso tiene agua y hielo

para determinar la presion de una fuerza


Suponga que un cambio en la fuente de sonido reduce…

Para determinar la presión de una fuerza sobre una área, la fuerza aplicada debe ser
un niño entusiasmado en un campamento pega un grito

Un nivel de sonido de 50 decibeles es

R: c. 1000 veces mas intenso


Un policia miope dispara con su arma preferida de seis tiros

Desarrollo
Practica 3 Física
Mecánica II

Teoría
Contestar las preguntas número 3,6,8,9,14,15,17 de las páginas 407

/
de una persona es aproximadamente de . , la
pecho de uno es de casi . En
3- Ya que la presión atmosférica es aproximadamente
el cuerpo?
y el área del pecho
fuerza de la atmosfera sobre el

vista de esta enorme fuerza, ¿Por qué no colapsa


El cuerpo no colapsa, ya que la sangre de las arterias y las venas, el aire en sus pulmones
y el protoplasma en cada célula ejercen casi la misma presión que la atmosférica. Por lo
que, la pared del pecho se queda en equilibrio.

6- ¿Una embarcación flota más alto en el agua de un lago tierra adentro o en el océano?
¿Por qué?

El bote flota más alto en el océano que en el lago interior. Esto se debe a que la densidad del
agua salada es mayor que la del agua dulce, por lo tanto, es necesario desplazar menos agua
del océano para que el barco flote. Según el principio de Arquímedes, la magnitud de la
fuerza de flotación en el barco es igual al peso del agua desplazada por el barco.

8- Cuando un objeto se sumerge en un líquido en reposo, ¿Por qué la fuerza


neta sobre el objeto en la dirección horizontal es igual a cero?

Esto ocurre debido a que la fuerza horizontal ejercida por el fluido exterior, en un
elemento del área de la pared lateral del objeto, tiene dirección opuesta y la misma
magnitud a la fuerza horizontal que ejerce el fluido sobre otro elemento diametralmente
opuesto al primero.

9- Una barcaza transporta una carga de grava por un rio. La barcaza se


aproxima a un puente bajo y el capitán se da cuenta de que lo alto de la pila de
grava no va a pasar bajo el puente. El capitán ordena a la tripulación tirar
grava de la pila al agua. ¿Es una buena decisión?

No es una buena decisión porque si la barcaza es más ligera flotará más alto en el agua.
14- ¿Como determinaría la densidad de una piedra con forma irregular?

Yo utilizaríaUsar unao debalanzaestos dosparamétodos:determinar su masa. Después, llenar parcialmente


un cilindro 1- graduado con agua. Sumergir la roca en el agua y determinar el volumen de agua
desplazada. Por último, se aplica la fórmula de la densidad que consiste en dividir la
masa por el volumen.
Colgar la roca de una cuerda, luego medir la fuerza requerida para sostenerla bajo el 2-
agua y restar para encontrar la fuerza de flotación. Hay que tener en cuenta que la
fuerza de flotación se puede considerar como el peso de tantos gramos de agua, que es
ese número de centímetros cúbicos de agua, que es el volumen de la roca sumergida.
Este volumen con la masa de roca real me dirá su densidad.

15- O Clasifique las fuerzas de flotación que se ejercen sobre los siguientes siete
objetos, de mayor a menor. Suponga que los objetos se dejaron caer en una alberca y
se les permitió llegar a equilibrio mecánico. Si algunas fuerzas de flotación son
iguales, establezca esto en su clasificación. a) Un bloque de roble sólido, b) un bloque
de aluminio de igual volumen que la madera, c) una pelota de playa hecha de plástico
delgado e inflada con aire, de igual volumen,
d) un bloque de hierro de igual volumen, e) una botella de agua sellada y de pared delgada
igual en volumen a la madera, f) un bloque de aluminio que tiene la misma masa que la
madera, g) un bloque de hierro de igual masa.

A simple vista se puede notar que los objetos a y c flotan, y e apenas flota. Lo que pasa con ellos
es que las fuerzas de flotación son iguales a las fuerzas gravitacionales que se ejercen sobre ellos,
por esto la clasificación es e mayor que a por quizás 1.5 veces y e mayor que c por quizás 500
veces.
Por otro lado, Los objetos b y d se hunden y tienen volúmenes iguales a e, por lo que sienten
fuerzas flotantes de igual tamaño: e = b = d. Ahora f tiene un volumen más pequeño que e y g un
volumen aún más pequeño es por esto que se sienten fuerzas de flotación más pequeñas: e es
mayor que f en 2.7 veces y e es mayor que g en 7.9 veces.

En total tenemos e = b = d> a> f> g> c.

17- ¿La fuerza de flotación es una fuerza conservativa? ¿Hay una energía potencial
asociada con ella? Explique sus respuestas.
La fuerza de flotación es una fuerza conservadora, debido a que hace un trabajo positivo en un
objeto que se mueve hacia arriba en un fluido y una cantidad igual de trabajo negativo en el
objeto que se mueve hacia abajo entre las mismas dos elevaciones.

La energía potencial no se encuentra asociada con el objeto sobre el cual actúa la fuerza de
flotación, sino que se encuentra asociada con el conjunto de objetos que interactúan por la fuerza
de flotación. Este sistema es el objeto sumergido y el fluido.
Ejercicios

Realizar los problemas #8,15,22,33,35,37,39,42,51,52 de la pagina 409 en adelante.


. .

8- El pistón pequeño de un elevador hidráulico tiene un área de sección transversal de


estaciones de servicio, por lo general esta fuerza se ejerce mediante aire .

y su pistón grande tiene un área de sección transversal de . ¿Qué fuerza


debe aplicar al pistón pequeño para que el elevador lleve una carga de ? (En las
comprimido.)

15- Blaise/ Pascal duplicó el barómetro de Torricelli usando un vino rojo Bordeaux, de

de densidad, como el líquido de trabajo. ¿Cuál fue la altura h de la columna de


vino para presión atmosférica normal? ¿Esperaría que el vacío sobre la columna sea tan
bueno como para el mercurio?
22- La fuerza gravitacional que se ejerce sobre un objeto sólido es . . Cuando el objeto se. suspende
de una balanza de resorte y se sumerge en agua, la lectura en la balanza es
. Encuentre la densidad del objeto.
33- Una esfera plástica flota en agua con 50.0% de su volumen sumergido. Esta misma
esfera flota en glicerina con 40.0% de su volumen sumergido. Determine las densidades de
la glicerina y la esfera.
35- Un gran tanque de almacenamiento, abierto en la parte superior y lleno con agua, en su costado en un punto a 16 m abajo del nivel. de agua− se elabora un orificio pequeño. La
/

relación de flujo a causa de la fuga es de . Determine a) la rapidez a la que el agua sale del
orificio y b) el diámetro del orificio.
37- A través de. una manguera/ contra incendios de . de diámetro. circula agua a una
relación de . La manguera termina en una boquilla de de diámetro interior. ¿Cuál es la
rapidez con la que el agua sale de la boquilla?
contenedor de en 16.3 s. Encuentre el .
39- La figura P14.39 muestra una corriente de agua en flujo estable desde el grifo de una
la abertura del .

cocina. En el grifo, el diámetro de la corriente es de . La corriente llena un


diámetro de la corriente abajo de
grifo.
de . de radio a un / .
42- En flujo ideal, un líquido de
función de . b) Evalúe la
△ de densidad se mueve desde un tubo horizontal
△ = 12.0 △
segundo tubo horizontal de de radio. Entre los tubos
△ △

existe una diferencia de presión . a) Encuentre la relación de flujo volumétrico como


relación de flujo volumétrico b) para = 6.00 kPa y c) para
kPa. d) Establezca cómo depende la relación de flujo volumétrico con .
.
. El globo es esférico, con un radio de . Cuando se
. .

51- Un globo lleno con helio se amarra a una cuerda uniforme de de largo y
libera, eleva una
longitud h de cuerda y luego permanece en equilibrio como se. muestra en la figura.

Determine el valor de h. La cubierta del globo tiene una masa de .


52- La figura P14.52 muestra un tanque de agua con una válvula en el fondo. Si esta
válvula se abre, ¿cuál es la altura máxima que logra la corriente de agua que sale del
lado derecho del tanque? Suponga h = 10.0 m, L = 2.00 m y = 30.0°, y suponga que el
área de sección transversal A es muy grande comparada con la de B.
Ejercicios independientes

1. Un buzo con equipo autónomo debe descomprimirse después de una


inmersión profunda para permitir que el exceso de nitrógeno salga de forma
segura de su torrente sanguíneo. El lapso de tiempo requerido para la
descompresión depende del cambio total de presión que ha experimentado el
buzo. Encuentre el cambio total de presión para un buzo que comienza a una
profundidad d = 20.0 m en el océano (densidad del agua de mar = 1 024 kg/m3
y luego viaja a bordo de un avión pequeño (con una cabina no presurizada)
que sube a una altitud de h = 5 000. m sobre el nivel del mar.
2. Un cilindro vertical sellado de radio R y altura h = 0.60 m está lleno
inicialmente hasta la mitad con agua y la mitad superior está llena con aire. El
aire está inicialmente a una presión atmosférica normal, p0 = 1.01·105 Pa.
Una válvula pequeña en el fondo del cilindro se abre y el agua fluye saliendo
del cilindro hasta que la presión reducida del aire en la parte superior del
cilindro evita que escape más agua. ¿Por cuánta distancia disminuye la
profundidad del agua? (Suponga que la temperatura del agua y del aire no
cambian y que no hay fugas de aire en el cilindro.)
3. Un supertanquero lleno con petróleo tiene una masa total de 10.2 X 10*8 kg. Si
las dimensiones del buque son las de una caja rectangular de 250. m de largo,
80.0 m de ancho y 80.0 m de alto, determine qué tanto se hunde el fondo del
buque por debajo del nivel del mar ( mar = 1 020 kg/m3).
4. El agua está fluyendo en una tubería como se describe en la figura.
¿Qué presión se indica en el manómetro superior?

Parte teórica

Contestar las preguntas número 1, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 14, de las páginas 467 y

468. 1- ¿Por qué un pulso sobre una cuerda se considera como transversal?
Un pulso sobre una cuerda se considera transversal porque a medida que el pulso se mueve
hacia abajo por la cuerda, las partículas de la misma cuerda se mueven de lado a lado. Como el
medio aquí, la cuerda se mueve perpendicular a la dirección de propagación de la onda, la
onda es transversal por definición.
3- Clasifique las ondas representadas por las siguientes funciones según su amplitud,
longitud, frecuencia y su magnitud de velocidad.

a) =(−+)
b)

c) =( − )

d) =(+−)

e) =(+)

f) =(+)

=(−)

Velocidad: “d” “a, b,c,e”, “f”

Amplitud: “d,e” “f” “c,b” “a”

Longitud de onda: “d” “a,b,c” “e” “f”

Periodo: “a,b,c,d” “e” “f”

Frecuencia: “f” “e” “a,b,c,d”

5- Cuando todas las cuerdas en una guitarra se estiran a la misma tensión, ¿la rapidez de una
onda a lo largo de la cuerda grave con más masa será a) más rápida, b) más lenta o c)
igual que la rapidez de una onda en las cuerdas más agudas? Una alternativa, d) ¿la
rapidez en la cuerda grave no necesariamente es alguna de estas respuestas?

Respuesta (b), la rapidez de la onda a lo largo de la cuerda grave con más masa será más lenta, ya
que la velocidad de la onda es inversamente proporcional a la raíz cuadrada de la densidad lineal.

7- Cuando un pulso viaja en una cuerda tensa, ¿siempre se invierte en la


reflexión? Explique.

Eso depende de lo que refleje la ola. En el caso de una cuerda que sea menos tensa desde el punto
x que se refleje esta onda se invertirá.

8- La rapidez vertical de un segmento de una cuerda tensa horizontal, a través de


la que viaja una onda, ¿depende de la rapidez de la onda?
Sí, entre otras cosas= depende=2. La=velocidad2 de las partículas puede describirse por la siguiente

formula . En este caso v es la velocidad de la ola.


9- a) ¿Una onda en una cuerda puede moverse, con una rapidez de onda que sea mayor
que la rapidez transversal máxima de un elemento de la cuerda? b) ¿La
rapidez de la onda puede ser mucho mayor que la máxima rapidez del elemento? c) ¿La rapidez de la onda
puede ser igual, a la máxima rapidez del elemento? d) ¿La rapidez de la onda puede ser menor que
por == 2= 2 . Po r lo tanto, la am plitud o la longitud de on da de la onda s e

(a) a (d): Sí a todos. La velocidad máxima de partículas y la velocidad de las olas están

relacionadas pueden ajustar hacer cualquiera O larga.

10- Si agita un extremo de una soga tensa de manera estable tres veces cada segundo,
¿Cuál sería el periodo de la onda sinusoidal establecida en la soga?
Como la frecuencia es de 3 ciclos por segundo, el período es el 12 segundo = 333 ms.
11- Si una soga larga cuelga del techo y se envían ondas hacia arriba de la soga desde
su extremo inferior, no ascienden con rapidez constante. Explique.
Cada elemento de la cuerda tiene que soportar el peso de la cuerda debajo de la misma. Por lo tanto, la tensión aumenta con la altura=√. (aumenta linealmente cuando la cuerda no se
estira). En

conclusión, la velocidad de la onda aumenta con la altura.

14- Un sólido puede transportar tanto ondas longitudinales como ondas transversales, pero
un fluido homogéneo solo transporta ondas longitudinales. ¿Por qué?
Esto ocurre debido a que las ondas longitudinales dependen de la compresibilidad del fluido para
su propagación y las ondas transversales requieren una fuerza de restauración en respuesta a la
tensión de corte. Por lo tanto, los fluidos no tienen la estructura necesaria para poder suministrar
tal fuerza.
Parte Practica

Realizar los problemas número 5, 7, 12, 13, 15, 22, 24, 26, 33, 37, 49, 50, 53 de la página
468 en adelante.
5- La función de onda para una onda progresiva en una cuerda tensa es (en unidades SI
(,)=(. ) ( − + )

a) ¿Cuáles son la rapidez y dirección de viaje de la onda? b) ¿Cuál es la posición vertical de un


elemento de la cuerda en t = 0, x = 0.100 m? c) ¿Cuáles son la longitud de onda y frecuencia de
la onda? d) ¿Cuál es la máxima rapidez transversal de un elemento de la cuerda?
7- Una onda sinusoidal viaja a lo largo de una soga. El oscilador que genera la onda completa
40.0 vibraciones en 30.0 s. además, dado un máximo viaja 425 cm a lo largo de la soga en
10.0 s. ¿Cuál es la longitud de onda de la onda?
12- Considere la onda sinusoidal del= ejemplo(. )16.2 (con. la función−. de )onda:
En cierto instante, el punto A está en el origen y el punto B es el primer punto a lo largo del
eje x donde la onda está 60.0° fuera de fase con A. ¿Cuál es la coordenada de B?
13- Una onda sinusoidal se describe =mediante(. la) función(. de −onda )
Donde x y y están en metros y t en segundos. Determine para esta onda a) la amplitud, b)
la frecuencia angular, c) el número de onda angular, d) la longitud de onda, e) la rapidez
de onda y f) la dirección de movimiento.

15- a) Escriba la expresión para y como función de x y t para una onda sinusoidal que viaja a lo largo= de. una ,soga en la dirección x negativa con las siguientes características: A =
8.00

cm, f = 3.00 y y (0, t) = 0 en t = 0. b) ¿Qué pasaría sí? Escriba la expresión para y como
función de x y t para la onda en el inciso a) si supone que y (x, 0) = 0 en el punto x = 10.0
cm.
una frecuencia de . Viaja con una rapidez de . a) Escriba una .
unidades SI de la /

22- Una onda progresiva transversal en un alambre tenso tiene una amplitud de y
de este alambre es = .

./
ecuación en

forma A sen (kx - t) para esta onda. b) La masa por unidad de longitud

Encuentre la tensión en el alambre.


cobre tenso cuyo diámetro es de . ¿Cuál es/
.)
del cobre es ./ .

24- Pulsos transversales viajan con una rapidez de a lo largo de un alambre de


la tensión en el alambre? (La densidad

26- Un péndulo simple consiste en<<una bola de masa M que cuelga de una cuerda uniforme
de masa m y longitud L, con m M. Sea T el periodo de oscilaciones para el péndulo.
Determine la rapidez de una onda transversal en la cuerda cuando el péndulo cuelga en
reposo.
33- Una onda acuática en dos dimensiones se dispersa en ondulaciones circulares. Demuestre/√
que la amplitud A a una distancia r desde la perturbación inicial es proporcional a .
Sugerencia: Considere la energía que porta una ondulación que se mueve hacia afuera.
37- Una onda sinusoidal en una cuerda=se(describe.) mediante(. la función−)de onda:
49- Problema de repaso. Un bloque de . cuelga de una cuerda de caucho, y se sostiene de modo que la cuerda. no se estira. La longitud no estirada de la cuerda
es/ de
0.500 m y su masa es de . La “constante de resorte” para la cuerda es . El bloque se
libera y detiene en el punto más bajo. a) Determine la tensión en la cuerda cuando el
bloque esta en este punto más bajo. b) ¿Cuál es la longitud de la cuerda en esta
posición “estirada”?
c) Encuentre la rapidez de una onda transversal en la cuerda si el bloque se mantiene en
esta posición más baja.
50- Problema de repaso. Un bloque de masa M cuelga de una cuerda de caucho. El
bloque se suspende de modo que la cuerda no se estira. La longitud no estirada de la
cuerda es L0 y su masa es m, mucho menor que M. La “constante de resorte” para la
cuerda es k. El bloque se libera y detiene en el punto más bajo. a) Determine la
tensión en la cuerda cuando el bloque está en el punto más bajo. b) ¿Cuál es la
longitud de la cuerda en la posición “estirada”? c) Encuentre la rapidez de una onda
transversal en la cuerda si el bloque se mantiene en la posición más baja.
medida que una onda sinusoidal ./ .
53- Una cuerda con densidad lineal de
la onda co mo fu nción de
se mantiene bajo tensión de
. b)
, .A
Encuentre la energía transversal se propaga en la cuerda, los elementos de la
, ,

cuerda se mueven con máxima rapidez


como función de
. a) Determine la potencia transmitida por
y la masa de esta sección. d) .

onda porta al ,
Establezca como la potencia depende de . c)
contenida en una sección de cuerda de de largo. Exprésela
.
Encuentre la energía que la
pasar por un punto en .
FORMULAS
Capítulo 14
Densidad
=
2
La presión . .=

=
5 2

= 1.01 × 10 /
F: fuerza, A: área, P :
= 0 + ℎ
0 pres ión 0atmos fé rica
()

− = ℎ ()
=
Ley de0 Pascal

=
Principio de Arquimedes

=峘 峘
Dinámica de fluidos

11= 22

=
Ecuación de Bornoulli
1
2 1 2

1+ 2 1 +1 = + 2 2 +2
Capítulo 16 2

=

= =

= 2

=
= 峘 峘屜 峘屜 峘屜,

=
峘ó

= 峘屜 峘屜 峘屜
=

=(∓) = 峘屜 峘屜 峘屜 峘屜

峘屜 峘屜 峘屜 ó

峘屜 峘屜 峘屜ó

(,) =(∓+)

= 1 2 2

= 2
Un Jardinero utiliza una manguera de agua de 2.0 cm
Un Jardinero utiliza una manguera de 2.50 cm de diámetro para llenar una cubeta de 30.0 litros
A través
una e de una tubería constreñida se mueve agua en flujo ideal estable
Un bloque de 2.00 kg cuelga de una cuerda de caucho, y se sostiene de modo que la cuerda no se estira
Ondas transversales viajan con una rapidez de 20.0 m/s en una cuerda bajo
Un policía miope dispara con su arma preferida
Una pelota de tenis de mesa tiene un diámetro de 3.80 cm
¿Qué sucede con la viscosidad en los gases al aumentar la temperatura?

Es la distancia mínima entre dos crestas o dos vallas consecutivas

¿Cuál es el efecto de Bernouli?


Las ondas transversales que se propagan a lo largo de una cuerda larga y tensa en el sentido negativo
Determina la tensión a la que debes someter una cuerda de 5 kg y 10 m de longitud

Se general ondas transversales sobre una cuerda con una tensión constante
En una cuerda uniforme tiene una masa de 0.300 kg y una longitud de 6.00 m
La Fuerza gravitatoria ejercida sobre un objeto solido es de 5.000 N
Una esfera plástica flota en agua con 50.0% de su volumen sumergido
Puede entenderse por fluido

¿Qué sucede con la viscosidad en los gases al aumentar la temperatura?


el agua sale libremente a 0.189

Una onda sinusoidal de frecuencia f viaja a lo largo de una cuerda estirada


Una onda sinusoidal de frecuencia f viaja a lo largo de una cuerda

La amplitud de una onda se duplica, sin que hagan otros cambios a la onda
Una onda sinusoidal, con 2.0 m de longitud de onda y 0.100