Está en la página 1de 8

Colegio Leonardo da Vinci- Vicuñ a

Departamento de Historia y Geografía.

HISTORIA 4° MEDIO – EL EJERCICIO DE LA CIUDADANÍA Y DE LAS RESPONSABILIDADES


CIUDADANAS

OA/AE

Comprender la importancia de la participación para el funcionamiento del sistema político y la


04 profundización de la democracia.

NOMBRE: __Bastian Galleguillos ________________________ CURSO: __4 MEDIO A___ PUNTAJE


TOTAL: 32 puntos.

I) Preguntas de Alternativas (Total: 20 puntos)

1) En la República de Chile rige un Estado de Derecho, lo que implica que sus instituciones y autoridades se ajustan a la

Instrucciones

1- En la siguiente guía, encontrarás preguntas de alternativas extraídas de pruebas PSU de años anteriores y del modelo
de Prueba De Transición (PDT) de este año, por lo que resolverlas te ayudará en la preparación para la prueba de enero
de 2021. Pueden resolver estas preguntas destacando con algún color la alternativa que crees correcta, utilizando la
tabla que se encuentra al final de la guía o bien respondiendo en tu cuaderno, señalando el número de la pregunta y la
alternativa que elegiste.

2- Además, hay dos preguntas de desarrollo que deben ser respondidas mezclando tu opinión personal con la
información abordada en clases y en el material de apoyo.

3- Tienes hasta el viernes 11 de septiembre para enviar tus respuestas al correo sebastian.guinez.ldvvicunagmail.com
Ante cualquier consulta sobre el contenido y las preguntas de esta guía, no dudes en escribirme.

Trabaja tranquilo/a. Estoy a tu disposición por cualquier problema o consulta. ¡Éxito!

legislación vigente y que las relaciones entre los poderes del Estado se encuentran reguladas por una Constitución
Política. En Chile, según la Constitución vigente, es correcto señalar que (1 punto):
A) las sentencias judiciales pueden ser rechazadas por las autoridades políticas o legislativas.
B) los Tribunales de Justicia pueden remover de su cargo al Presidente de la República.
C) los miembros de la Corte Suprema y de la Corte de Apelaciones son nombrados por el Poder Legislativo.
D) el Presidente de la República puede ser juzgado por los Tribunales de Justicia mientras dura su mandato.
E) la Cámara de Diputados tiene la facultad de acusar constitucionalmente a integrantes del Poder Ejecutivo.
2) En el ámbito de la institucionalidad política de Chile, una de las características que define a la democracia nacional
contemporánea es (1 punto):
A) la regulación de la vida cívica a partir de las ideas políticas del gobierno en ejercicio.
B) la existencia de una total libertad en las formas de participación comunitaria.
C) la aceptación de la acción política de los grupos opositores.
D) la concentración del poder en los partidos políticos.
Colegio Leonardo da Vinci- Vicuñ a
Departamento de Historia y Geografía.

E) la subordinación de todas las organizaciones sociales a las necesidades del Estado.


3) “El nuevo Código Procesal Penal […] sustituye el antiguo sistema inquisitivo (en el que el juez, previo a acusar,
conduce una investigación eminentemente escrita y sin mayor contacto por las partes) por uno acusatorio (el juez, en una
audiencia oral, escucha a un fiscal investigador y acusador y a un defensor del acusado antes de dar su fallo). La idea es
que esta nueva justicia siga los modelos existentes en otros países, donde la administración de justicia penal es mucho
más rápida, los acusados y víctimas de delitos cuentan con derechos explícitos y las causas no se acumulan por la propia
naturaleza de su conducción”. (www.bcn.cl). El texto anterior hace referencia a la Reforma Procesal Penal que comenzó a
funcionar el año 2000. Entre los principios básicos que motivaron la realización de esta Reforma, se encuentra(n) (1
punto):
I) agilizar los procesos judiciales, simplificando los mecanismos para el litigio.
II) aumentar la imparcialidad al separar la función acusatoria de la sancionadora.
III) garantizar la defensoría para los acusados.
A) Solo I B) Solo II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III
4) La Ley de Transparencia y Probidad regula y democratiza el acceso a la información acerca del funcionamiento del
Estado para cualquier ciudadano. Uno de los efectos esperados por esta ley es involucrar a los ciudadanos en las
dinámicas de la gestión pública, lo cual puede aportar mejoras a la vida democrática, tal (es) como (1 punto):
I) generar nuevos espacios para una participación ciudadana más activa
II) incrementar la confianza en las instituciones.
III) evitar la corrupción en las instituciones del Estado.
A) Solo I B) Solo II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III
5) La Constitución Política de Chile consagra los derechos y deberes constitucionales y asegura la igualdad ante la ley, la
libertad de enseñanza, la libertad de emitir opinión y la de informar, el derecho de reunión, el derecho de asociación, y el
derecho de sindicalización, entre otros. Uno de los objetivos de estas disposiciones es promover el pluralismo social, por
cuanto este permite principalmente (1 punto):
A) el desarrollo de una cultura ciudadana organizada políticamente a través de partidos.
B) la conformación de una identidad nacional que garantice el consenso político.
C) el establecimiento de un gobierno democrático con altos niveles de representatividad.
D) la formulación de un proyecto educativo nacional sustentado en valores laicos.
E) la representación de la visión de mundo e ideologías de diversos grupos sociales.
6) El sufragio es un mecanismo de participación política que permite la expresión ciudadana. Este derecho está
establecido en la Constitución Política de la República de Chile. En la actualidad, ¿cuál es una de las funciones que
cumple el sufragio? (1 punto).
A) Legitimar el acceso de las autoridades al poder.
B) Habilitar a las personas para adquirir la ciudadanía.
C) Aportar militantes a los partidos políticos.
D) Establecer relaciones políticas entre partidos opositores.
E) Fiscalizar el funcionamiento del Ejecutivo durante su mandato.
Colegio Leonardo da Vinci- Vicuñ a
Departamento de Historia y Geografía.

7) En la actualidad, los indicadores de militancia partidaria y los de interés por la política en Chile han sufrido un
descenso gradual hasta situarse por debajo de la mayoría de los países de Sudamérica. La caída de estos indicadores se
explica, principalmente, por (1 punto):
A) la poca información acerca de los derechos ciudadanos.
B) la escasa innovación de la política tradicional.
C) las dificultades para ejercer el derecho a sufragio.
D) el multipartidismo político representado en el Congreso.
E) la alta complejidad del sistema electoral.
8) El capital humano es de una importancia fundamental en el proceso de búsqueda del desarrollo económico en cualquier
país. En este contexto, la inversión en capital humano en Chile está ligada fundamentalmente a (1 punto):
A) la capacitación subvencionada por el Estado a trabajadores de diversas áreas.
B) la generalización de normas jurídicas que evitan la realización de actos que puedan paralizar la producción.
C) la aplicación de planes regulados por el Estado, tendientes a mejorar los índices de natalidad existentes en el país.
D) la subvención por parte del Estado a las personas que deseen adquirir un bien tecnológico.
E) la implementación de un sistema gratuito de salud de dependencia estatal.
9) En Chile, las relaciones laborales entre empleadores y trabajadores están normadas por el Código del Trabajo. En él se
estipulan los derechos y obligaciones de las partes que establecen una relación de este tipo y que quedan consignados en
un contrato. Para que este instrumento tenga validez legal, debe considerar el (los) siguiente(s) aspecto(s) (1 punto):
I) la prestación de servicios es personal e intransferible.
II) la remuneración es una de las principales obligaciones del empleador.
III) el acuerdo debe realizarse con el consentimiento de ambas partes.
A) Solo I B) Solo III C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III
10) En Chile, desde los últimos años se han reconocido diversos derechos laborales que tienen como objetivo asegurar
condiciones adecuadas para los trabajadores. Uno de esos derechos es el fuero maternal que establece la protección que la
ley otorga a la mujer embarazada, consistente en la prohibición de poner término a su contrato de trabajo sin la
autorización previa de un juez competente. Al respecto, es correcto señalar que este derecho se propone (1 punto):
I) resguardar a las mujeres en edad fértil dentro de sus trabajos.
II) incentivar la contratación de mujeres en los diversos sectores económicos.
III) facilitar la incorporación de las mujeres al mundo del trabajo.
A) Solo II B) Solo III C) Solo I y II D) Solo I y III E) Solo II y III
Colegio Leonardo da Vinci- Vicuñ a
Departamento de Historia y Geografía.

11) “Uno de los fenómenos sociopolíticos más notables de las últimas décadas del siglo XX y de comienzos del siglo XXI
es el surgimiento y consolidación de los movimientos indígenas como actores sociales, que —a través de sus
movilizaciones— han logrado posicionar en el debate público las demandas por el respeto a sus derechos como pueblos,
exigiendo nuevos pactos sociales que promuevan el tránsito de las ciudadanías homogéneas hacia democracias
multiculturales y pluriétnicas. La creciente intensidad que han adquirido las demandas de los pueblos indígenas ha estado
relacionada, por un lado, con nuevas formas de exclusión, marginalidad y vulnerabilidad de sus sociedades y territorios,
asociados a los procesos de ajustes estructurales, globalización económica y acuerdos de libre comercio y con los nuevos
estándares globales de derechos humanos, por el otro. En el mundo contemporáneo los derechos de estos pueblos ya no
son asuntos internos de cada país, sino normas de orden público internacional a implementar progresiva y localmente”.
(CEPAL y ATM, Desigualdades territoriales y exclusión social del pueblo mapuche en Chile, 2012). El texto anterior
alude a problemas que han enfrentado los pueblos indígenas en las últimas décadas. A partir de la información contenida
en el documento es correcto inferir que estos movimientos en Chile (1 punto):
A) demandan ser considerados como ciudadanos chilenos.
B) han visto afectadas sus condiciones de vida en el contexto de la globalización.
C) buscan que organismos internacionales resuelvan sus conflictos.
D) son coyunturales y asociados a la efervescencia social del país.
E) desconocen al Estado como interlocutor válido en la resolución de sus problemas.
12) “Los resultados de la IV Encuesta Auditoría a la Democracia, realizada por el Programa de las Naciones Unidas
para el Desarrollo muestran una situación paradójica. Por un lado, la democracia sigue siendo el régimen de gobierno
preferido por los chilenos (6 de cada 10 encuestados), a la vez que aumentan al doble quienes consideran que funciona
mal o muy mal (de un 20% el 2012 a un 40% el 2016)”. (Marcela Ríos y Sebastián Madrid, 11 octubre 2016, en El
Mostrador).

El texto anterior hace referencia a la percepción de la Democracia por parte de la población en Chile, desde la década de
2000. ¿Cuál es uno de los efectos de esta percepción en la política chilena? (1 punto)

A) Limita la expresión de la soberanía popular.


B) Favorece la sobrerrepresentación de las minorías políticas.
C) Dificulta la aparición de nuevas corrientes políticas.
D) Fortalece a los grupos políticos tradicionales.
E) Disminuye la participación electoral.
13) Las Organizaciones No Gubernamentales (ONGs) son instituciones sin fines de lucro que han jugado un rol
importante en la promoción de la participación ciudadana, constituyéndose en espacios donde las personas pueden
articular sus demandas, dar soluciones a problemáticas o incluso defender sus valores. (1 punto).

En este contexto, ¿cuál es la principal contribución de estas organizaciones al fortalecimiento de la democracia en


Chile? (1 punto)
A) Influir en la modificación de las políticas públicas.
B) Velar por los intereses de los partidos políticos.
C) Obligar al Ejecutivo a modificar las leyes con fines económicos.
D) Aprobar los proyectos de los partidos políticos.
E) Sancionar el incumplimiento de los programas de gobierno.
Colegio Leonardo da Vinci- Vicuñ a
Departamento de Historia y Geografía.

14) La participación ciudadana a nivel de base, como por ejemplo en las asambleas estudiantiles o vecinales, requiere
informarse previamente. ¿Qué característica debe tener esta información para que sea un aporte a la participación
ciudadana? (1 punto)

A) Debe ser de carácter confidencial.


B) Debe originarse en la prensa escrita.
C) Debe estar orientada a los dirigentes.
D) Debe establecer jerarquías de opinión.
E) Debe relacionarse con las decisiones a debatir.

15) Los partidos políticos son actores relevantes para el funcionamiento de cualquier sociedad democrática. En este
contexto, ¿cuál es una de las principales funciones de los partidos políticos? (1 punto)

A) Aprobar o rechazar las leyes que rigen el sistema político.


B) Propiciar el diálogo entre la ciudadanía y las instituciones estatales.
C) Plebiscitar sus propuestas ante la ciudadanía.
D) Votar por los cambios al sistema electoral.
E) Conducir a la ciudadanía en las relaciones diplomáticas.
16) “Justicia vecinal es un programa desarrollado por el Ministerio de Justicia que busca acercar a la ciudadanía formas
de resolución de conflictos vecinales y comunitarios, de una manera ágil, transparente y eficiente. Bajo estándares
modernos, basados en experiencias nacionales e internacionales, el programa de justicia vecinal pone a disposición de
las personas un modelo de atención que involucra a profesionales altamente calificados/as en los siguientes
mecanismos: Mediación, Arbitraje, Derivaciones”. (www.minjusticia.gob.cl, 2015). (1 punto)

El texto anterior describe un mecanismo de defensa de los derechos ciudadanos impulsado por el Ministerio de Justicia
chileno en el año 2011. De acuerdo a la información presentada, ¿cuál es el objetivo que persigue este tipo de
iniciativas? (1 punto)

A) Mejorar el acceso a la justicia para todas las personas.


B) Resolver los conflictos penales en los tribunales vecinales.
C) Favorecer la creación de tribunales compuestos por vecinos.
D) Traspasar las causas civiles archivadas a este tipo de instancias.
E) Generar un vínculo entre los jueces y los distintos actores sociales.

17) El conflicto entre algunos pueblos originarios y el Estado de Chile ha estado presente a lo largo de la Historia
nacional. Los gobiernos del siglo XX abordaron de diferentes maneras este problema, asumiendo una serie de desafíos
frente a las demandas de estas comunidades. Considerando el conjunto de los pueblos originarios, ¿cuál es una de las
principales demandas que sostienen actualmente? (1 punto).

A) La creación de una institución pública que fomente el desarrollo indígena.


B) La generación de oportunidades educacionales a nivel universitario.
C) La consideración de su presencia en la historia nacional.
D) El reconocimiento legal de su autonomía territorial.
E) El derecho a formar parte de partidos políticos tradicionales.
Colegio Leonardo da Vinci- Vicuñ a
Departamento de Historia y Geografía.

18) “Justicia vecinal es un programa desarrollado por el Ministerio de Justicia que busca acercar a la ciudadanía formas
de resolución de conflictos vecinales y comunitarios, de una manera ágil, transparente y eficiente. Bajo estándares
modernos, basados en experiencias nacionales e internacionales, el programa de justicia vecinal pone a disposición de
las personas un modelo de atención que involucra a profesionales altamente calificados/as en los siguientes
mecanismos: Mediación, Arbitraje, Derivaciones”. (www.minjusticia.gob.cl, 2015). (1 punto).

El texto anterior describe un mecanismo de defensa de los derechos ciudadanos impulsado por el Ministerio de Justicia
chileno en el año 2011. De acuerdo a la información presentada, ¿cuál es el objetivo que persigue este tipo de
iniciativas? (1 punto).

A) Mejorar el acceso a la justicia para todas las personas.


B) Resolver los conflictos penales en los tribunales vecinales.
C) Favorecer la creación de tribunales compuestos por vecinos.
D) Traspasar las causas civiles archivadas a este tipo de instancias.
E) Generar un vínculo entre los jueces y los distintos actores sociales.

19) El conflicto entre algunos pueblos originarios y el Estado de Chile ha estado presente a lo largo de la Historia
nacional. Los gobiernos del siglo XX abordaron de diferentes maneras este problema, asumiendo una serie de desafíos
frente a las demandas de estas comunidades. Considerando el conjunto de los pueblos originarios, ¿cuál es una de las
principales demandas que sostienen actualmente? (1 punto).

A) La creación de una institución pública que fomente el desarrollo indígena.


B) La generación de oportunidades educacionales a nivel universitario.
C) La consideración de su presencia en la historia nacional.
D) El reconocimiento legal de su autonomía territorial.
E) El derecho a formar parte de partidos políticos tradicionales.
20) En los inicios del siglo XXI, en Chile diversos actores políticos y sociales han estado envueltos en una intensa
disputa con diversos grupos que buscan un mayor reconocimiento de sus derechos. ¿Qué acción concreta, convertida en
ley, ha resuelto en alguna medida parte de estas demandas? (1 punto).

A) La aprobación de un acuerdo que permite la unión legal entre personas del mismo sexo.
B) El reconocimiento legal del libre consumo y comercio de la marihuana y otras drogas.
C) La legalización de la adopción de hijos por parte de parejas de un mismo sexo.
D) La promulgación de una ley que permite el aborto sin una causa determinada.
E) La autorización del matrimonio entre personas del mismo sexo.

RESPUESTAS
1  E 11  B
2  C 12  E
3  E 13  A
4  E 14  E
5  E 15  B
6  A 16  A
7  B 17  D
8  A 18  A
9  E 19  D
10  D 20  A
Colegio Leonardo da Vinci- Vicuñ a
Departamento de Historia y Geografía.

II Pregunta de Desarrollo
1- ¿Qué factores permiten explicar la baja simpatía política de la ciudadanía con respecto a los
partidos políticos chilenos? Elabora una hipótesis que ponga en juego esos factores. (6 puntos)
R: Yo creo que el hecho de que Chile está experimentando transformaciones significativas en
cuanto a su comportamiento electoral. Ya que en si todo esto se encuentra en la imagen de la
estabilidad que se presenta realineamiento, mi hipótesis es que la imagen de los chilenos con los
partidos políticos es algo amarga en cuanto a que presentan desconfianza en ella misma esto
puede ser por la rigidez que lleva a cabo estos partidos políticos en cuanto a y el desequilibrio que
lleva a que los ciudadanos aumenten sus pensamientos en cuanto a realizar discursos anti
partidarios.
Sobresaliente Bueno Suficiente Por mejorar
4-6 2-3 1-2 0
2- Responde de manera Responde de manera Responde de forma La respuesta es
óptima, señalando la correcta, sin embargo, medianamente incorrecta o no
totalidad de los no se señalan algunos correcta, no se señalan responde.
elementos solicitados elementos solicitados, la mayor parte de los
y justificando de forma y no justifica de forma elementos solicitados y
clara. clara. no justifica.

¿Cuáles son las formas de participación política que más te identifican? ¿Crees que actividades como
la realización de voluntariado, la participación en instituciones deportivas o sociales, o bien el sólo
hecho de ayudar al próximo son formas de participación política? Fundamenta tu respuesta (6
puntos).
R: Yo creo que en el hecho de votar ya es algo que entra en lo político, estamos hablando de
democracia para poder asignar y tener al próximo presidente, aunque no pienso que las
participaciones en instituciones deportivas o sociales sean algo que entre en la forma de
participación política ya que en si puede ser voluntario y según de como uno lo veo, uno lo puede
ver como que está ayudando a la política presentándose en alguna de sus actividades pero otros lo
pueden ver como algo que pueden hacer de manera que pueden realizar algo por la ciudadanía,
algo interesante y que pueda de alguna manera identificarte, la participación política lo veo más por
el lado de llevar un cargo en lo va de la ciudadanía de un país, que debe estar ahí para participar
obligatoriamente como el presidente en eventos, instituciones deportivas o sociales y tiene que
hacerlo ya que debe verse de alguna manera bien delante el país para dar una buena imagen.

Pauta de evaluación para preguntas de desarrollo


Colegio Leonardo da Vinci- Vicuñ a
Departamento de Historia y Geografía.