Está en la página 1de 9

Ejercicio #1:

(a) Dibuje la curva plana con la ecuación vectorial dada


(b) Encuentre r´(t)
(c) Dibuje el vector de posición r(t) y el vector tangente r´(t) para el valor dado de t.
Ecuación 1: 𝑟(𝑡) = (𝑡 − 2, 𝑡 2 + 1), 𝑡 = −1
(a)

(b) 𝑟 ′ (𝑡) = 𝑡 𝑖̂ + 2𝑡 𝑗̂

(c)
Ecuación 2: 𝑟(𝑡) = (1 + 𝑡, √𝑡), 𝑡 = 1

(a)

1
(b) 𝑟 ′ (𝑡) = (1, 2 𝑡)

(c)
𝜋
Ecuación 3: 𝑟(𝑡) = (𝑠𝑒𝑛(𝑡)𝑖 + 2 cos(𝑡) 𝑗), 𝑡 =
4
(a)

(b) 𝑟 ′ (𝑡) = (𝑐𝑜𝑠(𝑡), −2𝑠𝑒𝑛(𝑡))

(c)
Ecuación 4: 𝑟(𝑡) = (𝑒 𝑡 𝑖 + 𝑒 −𝑡 𝑗), 𝑡 = 0
(a)

(b) 𝑟 ′ (𝑡) = (𝑒 𝑡 , −𝑒 −𝑡 )

(c)
Ecuación 5: 𝑟(𝑡) = (𝑒 𝑡 𝑖 + 𝑒 3𝑡 𝑗), 𝑡 = 0
(a)

(b) 𝑟 ′ (𝑡) = (𝑒 𝑡 , 3𝑒 3𝑡 )

(c)
𝜋
Ecuación 6: 𝑟(𝑡) = (1 + cos(𝑡) 𝑖 + 2 cos(𝑡) 𝑗), 𝑡 =
6
(a)

(b) 𝑟 ′ (𝑡) = (−𝑠𝑒𝑛(𝑡), −2𝑠𝑒𝑛(𝑡))

(c)

Ejercicio #2: Calcule la derivada de la función vectorial.

(a) 𝑟(𝑡) = (𝑡𝑠𝑒𝑛(𝑡), 𝑡 2 , cos(2𝑡))


𝑟 ′ (𝑡) = (𝑡𝑐𝑜𝑠(𝑡), 2𝑡, −𝑠𝑒𝑛(2𝑡))
1
(b) 𝑟(𝑡) = (tan(𝑡) , sec(𝑡) , 𝑡 2 )
2
𝑟 ′ (𝑡) = (𝑠𝑒𝑐 2 (𝑡), sec(𝑡) tan(𝑡) , − )
𝑡3

(c) 𝑟(𝑡) = (𝑖 − 𝑗 + 𝑒 4𝑡 𝑘)

𝑟 ′ (𝑡) = (0, 0, 4𝑒 4𝑡 )

(d) 𝑟(𝑡) = (𝑠𝑒𝑛−1 (𝑡)𝑖 + √1 − 𝑡 2 𝑗 + 𝑘)


1 −𝑡
𝑟 ′ (𝑡) = ( , , 0)
√1 − 𝑡 2 √1 − 𝑡 2

2
(e) 𝑟(𝑡) = (𝑒 𝑡 𝑖 − 𝑗 + ln(1 + 3𝑡)𝑘)
2 3
𝑟 ′ (𝑡) = (2𝑡𝑒 𝑡 , 0, )
1 + 3𝑡

2
(f) 𝑟(𝑡) = (𝑒 𝑡 𝑖 − 𝑗 + ln(1 + 3𝑡)𝑘)

2 3
𝑟 ′ (𝑡) = (2𝑡𝑒 𝑡 , 0, )
1 + 3𝑡

(g) 𝑟(𝑡) = (𝑎𝑡𝑐𝑜𝑠(3𝑡)𝑖 − 𝑏𝑠𝑒𝑛3 (𝑡)𝑗 + 𝑐𝑐𝑜𝑠 3 (𝑡)𝑘)

𝑟 ′ (𝑡) = (−3𝑎𝑡𝑠𝑒𝑛(3𝑡), −3𝑏𝑠𝑒𝑛2 (𝑡) cos(𝑡) , −3𝑐𝑐𝑜𝑠 2 (𝑡)𝑠𝑒𝑛(𝑡))

(h) 𝑟(𝑡) = (𝑎 + 𝑡𝑏 + 𝑡 2 𝑐)

𝑟 ′ (𝑡) = (0, 𝑏, 2𝑐𝑡)

Ejercicio #3: Encuentre el vector unitario T(t) en el punto con el valor dado del parámetro t.

(a) 𝑟(𝑡) = (𝑡𝑒 −1 , 2arctan(𝑡),2𝑒 𝑡 ), 𝑡 = 0

2
𝑟 ′ (𝑡) = (𝑒 −1 , , 2𝑒 𝑡 )
1 + 𝑡2

2
2 4
|𝑟 ′ (𝑡)| = √(𝑒 −1 )2 + ( 2
) + (2𝑒 𝑡 )2 = √𝑒 −2 + + 4𝑒 2𝑡
1+𝑡 1 + 2𝑡 2 + 𝑡 4
𝑡=0

𝑟 ′ (0) = (𝑒 −1 , 2,2)

|𝑟 ′ (0)| = √𝑒 −2 + 4 + 4 = √8.135 = 2.852

1
𝑇̂ = (𝑒 −1 , 2,2)
2.852

(b) 𝑟(𝑡) = (4√𝑡𝑖 + 𝑡 2 𝑗, 𝑡𝑘), 𝑡 = 1

2
𝑟 ′ (𝑡) = ( , 2𝑡, 1)
√𝑡

2 2 4
|𝑟 ′ (𝑡)| = √( ) + (2𝑡)2 + (1)2 = √ + 4𝑡 2 + 1
√𝑡 𝑡

𝑡=1

𝑟 ′ (1) = (2,2,1)

|𝑟 ′ (1)| = √4 + 4 + 1 = √9 = 3

1
𝑇̂ = (2,2,1)
3

(c) 𝑟(𝑡) = (cos(𝑡) 𝑖 + 3𝑡𝑗 + 2𝑠𝑒𝑛(2𝑡)𝑘), 𝑡 = 0

𝑟 ′ (𝑡) = (−𝑠𝑒𝑛(𝑡),3,4cos(2𝑡))

|𝑟 ′ (𝑡)| = √(−𝑠𝑒𝑛(𝑡))2 + (3)2 + (4cos(2𝑡))2 = √𝑠𝑒𝑛2 (𝑡) + 9 + 16𝑐𝑜𝑠 2 (2𝑡)

𝑡=0

𝑟 ′ (0) = (0,3,4)

|𝑟 ′ (0)| = √𝑠𝑒𝑛2 (0) + 9 + 16𝑐𝑜𝑠 2 (2(0)) = 5

1
𝑇̂ = (0,3,4)
5
𝜋
(d) 𝑟(𝑡) = (2𝑠𝑒𝑛(𝑡)𝑖 + 2cos(𝑡)𝑗 + 𝑡𝑎𝑛(𝑡)𝑘), 𝑡 = 4

𝑟 ′ (𝑡) = (2 cos(𝑡) , −2𝑠𝑒𝑛(𝑡), 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑡))


|𝑟 ′ (𝑡)| = √(2𝑐𝑜𝑠(𝑡))2 + (−2𝑠𝑒𝑛(𝑡))2 + (𝑠𝑒𝑐 2 (𝑡))2 = √4𝑐𝑜𝑠 2 (𝑡) − 4𝑠𝑒𝑛2 (𝑡) + 𝑠𝑒𝑐 4 (𝑡)

𝜋
𝑡=
4
𝜋
𝑟 ′ ( ) = (1.99, −0.027,1)
4

𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
|𝑟 ′ ( )| = √4𝑐𝑜𝑠 2 ( ) − 4𝑠𝑒𝑛2 ( ) + 𝑠𝑒𝑐 4 ( ) = √4.998 = 2.2358
4 4 4 4

1
𝑇̂ = (1.99, −0.027,1)
2.2358