Está en la página 1de 11

AUTOMATAS Y LENGUAJES FORMALES - (301405A_764)

Unidad 1 - Tarea 2 - Diseño de Autómatas

ESTUDIANTE:

Yhoan Alexander Ortiz Calderón

CÓD. 1004266286

TUTOR:

FERNANDO ROJAS

Grupo No° 71

Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD)

OCTUBRE 2020

COLOMBIA
Ejercicios 1: Autómata a Expresión regular

EJERCICIO B

EJERCICIO A
TRABAJAR

b)
Σ=({q 0 , q 1, q 2 }, {a , b , c }, δ , q 0 , {q 2 })
K=(q 0 ,q 1 , q 2)
S=(a , b , c )
S=(q 0)
F=(q 2)

Donde lafunción δ : {q 0 , q 1 , q 2 }x {a , b , c }→{q 0 ,q 1 , q 2 }

δ (q 0 , a)=q 1
δ (q 0 , b)=q 2
Caracterización del δ (q 1 , c)=q 2
autómata δ (q 2 , a)=q 0

Tabla de transición

a b c
Q0 Q1 Q2 Ø
Q1 Ø Ø Q2
Q2 Q0 Ø Ø

Identificación del Autómata: Autómata finito determinístico

Características del tipo de autómata


 Cada estado de este tipo de autómata cumple una sola condición,
que solo puede estar en un único estado después de leer
cualquier, cada combinación (estado, símbolo de entrada)
produce un solo estado.
 Según el autómata seleccionado el estado inicial q 0 puede ir a a
o ab
 Y para el caso del estado inicial q 1puede ir a c
Procedimiento de PROCEDIMIENTO PASO A PASO DE LA CONVERSIÓN DEL
conversión de AUTÓMATA A EXPRESIÓN REGULAR
Autómata Finito a
Expresión Regular Para hallar la expresión regular (ER), usaremos la Ley de Arden:
paso a paso {x=rx+ s }; y su equivalente {x=r∗s }

Paso 1. Pasaremos a determinar las ecuaciones de cada estado

q 0=a q 1+ b q2

q 1=c q2

q 2=a q 0+ λ

Paso 2. Despejamos la ecuación tomándola desde la aceptación

q 2=a q 0+ λ
q 2=a ( a q1 +b q 2) + λ Ahora reemplazamos a q 0 por su equivalencia
q 2=a ( a cq2 +b q 2 )+ λ Ahora reemplazamos a q 1 por su equivalencia
q 2=a ( ac +b ) q 2+ λ Ahora factorizamos a q 2
q 2=( a ( ac +b ) )∗λ Ordenamos los términos usando el equivalente de la
Ley de Arden.
q 2=( a ( ac +b ) )∗λ La Lambda se elimina porque está multiplicando

Paso 3. Despejamos la ecuación q 1

q 1=cq 2
q 1=c (a (ac+ ab))∗¿ Ahora reemplazamosq 2 por su equivalencia

Paso 4. Despejamos la ecuación q 0

q 0=aq 1+ bq2
q 0=ac (a (ac +ab))∗baq 0 Ahora reemplazamosq 1 por su equivalencia
q 0=( ba ) q 0+ ac (a( ac+ ab))∗¿ Se ordenan los términos
q 0=( ba )∗ac (a( ac+ ab))∗¿ Posteriormente se ordenan los términos
usando el equivalente de la Ley de Arden la cual indica una solución
particular a la ecuación con expresiones regulares.

Paso 5. Se define la expresión regular

ER=(ba)¿ ac (a(ac+ ab))¿


Autómata Final Expresión correspondiente al autómata trabajado
convertido
ER=(ba)¿ ac (a(ac+ ab))¿

Lenguaje regular
ER=(ba)¿ ac (a(ac∨ab))¿

Ejercicios 2: Conversión de Autómatas Finitos Deterministas a Autómatas Finitos No

deterministas (AFD a AFND) y viceversa

EJERCICIO B

EJERCICIO A
TRABAJAR

b)
Identificación de la quíntupla

Σ=({q 0 , q 1, q 2 }, {a , b , c }, δ , q 0 , q 1 ,{q 0 }, {q 1})


K=(q 0 ,q 1 , q 2)
S=(a , b , c )
S=(q 0)
F=( q 1)

Donde lafunción δ : {q 0 , q 1 , q 2 }x {a , b , c }→{q 0 ,q 1 , q 2 }

δ (q 0 , a)=q 1
δ (q 0 , a)=q 2
δ (q 0 , b)=q 1
δ (q 1 , b)=q 0
Caracterización del δ (q 1 , c)=q 2
autómata δ (q 2 , b)=q 1
δ (q 2 , b)=q 2

Tabla de transición

a b c
q0 q1,q2 q1 ø
q1 ø q0 q2
q2 ø q1,q1 ø

Identificación del Autómata: Autómata finito NO determinístico(AFND)


Características del tipo de autómata
 Este autómata tiene por lo menos un estado que puede realizar dos
o más transiciones que son representadas por la misma letra del
alfabeto, lo que lo convierte en un autómata finito no
determinista.
CONVERSIÓN DEL AUTÓMATA FINITO DETERMINISTA A
AUTÓMATA FINITO NO DETERMINISTA (AFD A AFND) Y
VICEVERSA

Primero lo convertiremos en autómata finito determinista usando las


transiciones entre estados

Tabla de transiciones

a b c
Procedimiento de q0 q1,q2 q1 -------
conversión paso a q1,q2 ------- q0,q1,q2 q2
paso q0,q1,q2 q1,q2 q0,q1,q2 q2
q2 ------- q1,q2 -------
q1 ------- q2 -------

Autómata resultante

A continuación usaremos el lema de Arden, para ello planteamos los


estados y transiciones

q 0=aq 1 , q 2+bq 1
q 1 , q 2=bq 0 , q 1 ,q 2+ cq 2
q 0 ,q 1 , q 2=aq 1 , q 2+ bq 0 , q 1 , q 1+ cq 2
q 2=bq 1 , q 2
q 1=bq 0 , cq 2 , λ

Simplificamos los estados:


1. Simplificamos a q1

q 1=bq 0+cq 2+ λ
q 1=b(aq 1, q 2+bq 1)+cq 2+ λ
Cambiamos 𝑞0 por su equivalente.

q 1=b(aq 1, q 2+bq 1)+c (bq 1 q 2)+ λ


Cambiamos 𝑞2 por su equivalente.

q 1=baq 1 , q 2+ bbq 1+ cbq 1 q 2+ λ

q 1=(ba+ cb) q 1, q 2+bbq 1+ λ

q 1=bbq 1+(ba+ cb)q 1 ,q 2+ λ

Ordenamos los términos.

q 1=(bb)∗(ba+ cb)q 1, q 2
Aplicamos la ley de Arden y omitimos a lambda porque representa un
valor nulo.

2. Simplificamos a q2 usando el equivalente en la ley de Arden


para simplificar.

q 2=bq 1 , q 2

q 2=b(bq 0 , q 1, q 2+ cq 2)

Cambiamos 𝑞1,2 por su equivalente.

q 2=bbq 0 , q 1 , q 2+bcq 2

q 2=bcq 2+bbq 0 , q 1 , q 2

q 2=(bc )∗bbq 0 ,q 1 , q 2

3. Simplificamos a q0,q1,q2

q 0 ,q 1 , q 2=aq 1 , q 2+ bq 0 , q 1 , q 2+ cq 2

q 0 ,q 1 , q 2=a(bq 0 ,q 1 , q 2+cq 2)+bq 0 ,q 1 , q 2+cq 2


Cambiamos q1,q2 por su equivalente.

q 0 ,q 1 , q 2=a(bq 0 ,q 1 , q 2+c (bc )∗bbq 0 , q 1, q 2)+bq 0 , q 1 , q 2+c (bc )∗bbq 0 , q 1 , q 2


Cambiamos 𝑞2 por su equivalente.
q 0 ,q 1 , q 2=abq 0 , q 1 , q 2+ ac (bc)∗bbq 0 , q 1 , q 2+bq 0 , q 1 , q 2+c (bc)∗bbq 0 , q 1 , q 2
Distribuimos el paréntesis (a).
q 0 ,q 1 , q 2=(ab+ b)q 0 , q 1, q 2+(c +ac )(bc)∗bbq 0 , q 1 , q 2
Factorizamos la expresión.
q 0 ,q 1 , q 2=(( ab+b)+(c+ ac)(bc)∗bb) q 0 , q 1 , q 2
Factorizamos de nuevo.

q 0 ,q 1 , q 2=(( ab+b)+(c+ ac)(bc)∗bb)∗¿


Teniendo en cuenta el procedimiento aplicado, y la estrella de kleene,
podemos llegar a la conclusión de que se puede repetir el proceso de
manera ilimitada, ya que se inicia y se llega al mismo punto.

Deducimos el valor de q2:

q 2=(bc )∗bbq 0 ,q 1 , q 2

q 2=(bc )∗bb (( ab+b)+(c+ ac)(bc )∗bb)∗¿


Reemplazamos por su equivalente a q 0 ,q 1 , q 2 .

Simplificamos a q1,q2

q 1 , q 2=bq 0 , q 1 ,q 2+ cq 2

q 1 , q 2=b(( ab+b)+(c+ ac)(bc)∗bb)∗+c (bc )∗bb((ab+ b)+(c +ac )(bc)∗bb)∗¿


L a expresión se soluciona al reemplazar los estados por sus equivalentes

Simplificamos q0:

q 0=aq 1 , q 2+bq 1
q 0=aq 1 , q 2+b (bb)∗(ba+cb)q 1 , q 2
Reemplazamos el valor de 𝑞1

q 0=(a+b (bb)∗(ba+cb)) b((ab+b)+(c+ ac)(bc )∗bb)∗+c (bc)∗bb((ab+ b)+(c +ac )(bc)∗


Para obtener el autómata en lenguaje formal reemplazamos q 1 , q 2

Autómata Final

Autómata Final q 0=(a+b (bb)∗(ba+cb)) b((ab+b)+(c+ ac)(bc )∗bb)∗+c (bc)∗bb((ab+ b)+(c +ac )(bc)∗
convertido
Practicar y
verificar lo Ya en el software vamos a probar la cadena: “abab”
aprendido
CADENAS VALIDAS

AUTÓMATA ORIGINAL

AUTÓMATA CONVERTIDO
Probamos la cadena: “bbbbbbbbb”

AUTÓMATA ORIGINAL

AUTÓMATA CONVERTIDO

Probamos la cadena: “abbcca”


CADENAS RECHAZADAS

AUTÓMATA ORIGINAL

AUTÓMATA CONVERTIDO
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Recuperado de:

https://www.youtube.com/watch?v=29Qp_AWXFt4&feature=youtu.be
Recuperado de:
https://www.youtube.com/watch?v=6uK1bF6IPNI&t=329s

OVI Unidad 1 -  Autómatas Finitos


González, A. [Ángela]. (2017, Noviembre 5). Autómatas Finitos. [Archivo de video].
Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/10470
OVA Unidad 1 -  Lenguajes Regulares
González, A. [Ángela]. (2018, Junio 1). Lenguajes Regulares. [Archivo web]. Recuperado
de http://hdl.handle.net/10596/18315

También podría gustarte