Está en la página 1de 13

UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURÍMAC

FACULTAD DE INGENIERÍA CIVIL

ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERÍA CIVIL

TEMA:

“SOLUCIÓN DE LA CORRESPONDIENTE ECUACIÓN DIFERENCIAL”

ASIGNATURA: ECUACIONES DIFERENCIALES

DOCENTE: Mg. FREDDY BARRIOS SANCHEZ

ESTUDIANTE: ELVIS GALLEGOS SANALEA

CODIGO: 111400

FECHA: 04 DE AGOSTO DEL 2020


TAREA N° 1
SOLUCIÓN

Averiguar si las siguientes funciones son solución de la correspondiente ecuación

diferencial.

1 ¿ y=c e x de y ' − y=0

dy d
= y ' = ( c e x )=c e x , y ' =c e x
dx dx

evaluando en y ' − y=0

( c e x )−c e x =0

0=0

∴ si es una solución porque satisface la ecuacióndiferencial

1
2 ¿ y=2 e−2 x + e x de y ' + 2 y =e x
3

dy d 1 1
dx
= y'=
dx ( 3 )
2 e−2 x + e x =−4 e−2 x + e x
3

1
y ' =−4 e−2 x + e x
3

evaluando en y ' + 2 y =e x

1 1
(−4 e −2 x
) ( )
+ e x +2 2 e−2 x + e x =e x
3 3
1 2
−4 e−2 x + e x +4 e−2 x + e x =e x
3 3

e x =e x

∴ es solución porque satisfacela ecuación diferencial

64
3 ¿ y=8 ln ( x ) +c de y ' =
√ x2

dy d 1
= y ' = ( 8 ln ( x )+ c )=8 +0
dx dx x

8
y'=
x

64

evaluando en : y ' =
x2

8 64 8 8 2 8
( ) √ ( ) √( )
x
= 2,
x x
=
x
=
x ||
8 8 8
si ≥ 0 ,entonces
x x
= ()
x

∴ Es solución porque satisface la Ecuación Diferencial

4 ¿ y=c 1 e−x +c 2 e2 x de y ' ' − y ' −2 y=0

dy d
= y ' = ( c 1 e−x +c 2 e2 x )
dx dx

y ' =−c1 e−x +2 c 2 e 2 x … … … … … .. primera derivada

d ' d
( y )= (−c 1 e− x + 2c 2 e 2 x )
dx dx
y ' ' =c 1 e− x + 4 c 2 e 2 x … … … … … … segundan derivada

evaluando en : y ' ' − y ' −2 y =0 la y ' , y ' ' también y

( c1 e− x + 4 c 2 e2 x )−c 1 e−x +2 c2 e 2 x ¿−2(c 1 e−x +c 2 e2 x )=0

2 ( c 1 e−x +c 2 e2 x ) −2 ( c 1 e−x +c 2 e 2 x ) =0

0=0

∴ es solución porque satisfacela ecuación diferencial

5 ¿ y=8 e x + x e x de y ' ' −2 y ' + y=0

dy d
= y'= (8 ex + x ex)
dx dx

y ' =8 e x + ( e x + x e x )

y ' =9 e x + x e x … … … … … … … … … … primera derivada

d ' d
( y )= ( 9 e x + x e x )
dx dx

y ' ' =9 e x +( e ¿ ¿ x + x e x )¿

y ' ' =10 e x + x e x … … … … … … … … … … segunda derivada

evaluando en : y ' ' −2 y ' + y=0

( 10 e x + x e x )−2 ( 9 e x + x e x ) + ( 8 e x + x e x ) =0

−( 8 e x + x e x ) + ( 8 e x + x e x )=0

0=0
∴ es solución porque satisfacela ecuación diferencial

sen( x )
6 ¿ y= de x y ' + y=cos(x )
3x

dy d sen ( x ) cos ( x ) 3 x−3 sen ( x )


dx
= y'=
dx 3 x
= ( 9 x2 )
xcos ( x )−sen ( x )
y'= … … … … … … … primera derivada
3 x2

evaluando en : x y ' + y=cos ( x ) la primera derivada

xcos ( x )−sen ( x ) sen ( x )


x
( 3 x2
+
3x ) =cos ( x )

cos ( x )
≠ cos ( x )
3

∴ no es solución de la ecuaciondiferencial

1
7 ¿ y− =0 de y ' − ytan ( x )=0
cos ( x )

1 dy d 1 sen ( x )
y= , = =
( )
cos ( x ) dx dx cos ( x ) ( cos ( x ) )2

sen ( x )
y'= … … … … … … … … … … primera derivada
( cos ( x ) )2

Evaluando en : y ' − ytan ( x ) =0

sen ( x ) 1
(( cos ( x ) )
2
)

cos ( x )
( tan ( x ) ) =0
sen ( x ) sen ( x )
(( cos ( x ) )
2
) ((

cos ( x ) )
2
)
=0

0=0

∴ Es solución porque satisface laecuación diferencial

−3
8 ¿ y= de y ' =3 y 2
3 x+ 2

dy d
y=−3 (3 x +2 )−1 , = (−3 ( 3 x +2 )−1 )
dx dx

dy 9
= y'= … … … … … … … … . primera derivada
dx (3 x +2 )2

Evaluando en : y ' =3 y 2

2
9 −3
( 3 x +2 ) 2
=3
3 x+ 2 ( )
9 27

( 3 x +2 ) (3 x +2 )2
2

∴ No es solución de la ecuación diferencial

9 ¿ y=1+ c √ 1−x 2 de ( 1−x 2 ) y ' + xy =x

dy d
= y ' = ( 1+c √1−x 2)
dx dx

−cx
y'= … … … … primera derivada
√1−x 2
Evaluando en : ( 1−x 2) y ' + xy=x

( 1−x 2 ) −cx 2 + x ( 1+ c √ 1−x 2 ) =x


(√ )1−x

−cx √ 1−x 2+ cx √ 1−x 2 + x=x

x=x

∴ Es solución de la ecuacióndiferencial

10 ¿ y=2 x √ 1−x 2 de y y ' =4 x−8 x 3

dy d
= y ' = ( 2 x √ 1−x 2 )
dx dx

2 ( 1−x 2 )−2 x2 2−2 x 2−2 x 2 2−4 x 2


y'= = =
√ 1−x 2 √ 1−x 2 √ 1−x 2

' 2−4 x 2
y= … … … … … … … … .. primera derivada
√ 1−x 2

Evaluando en : y y ' =4 x−8 x 3

2−4 x2
2 x √ 1−x 2
( √ 1−x 2 )
=4 x −8 x3

4 x−8 x 3=4 x −8 x3

∴ Es solución de la ecuacióndiferencial

11 ¿ y=e−x cos ( 2x ) de 4 y +8 y +5 y =0
'' '
dy d −x x
dx
= y'=
dx
e cos
(2 ( ))
x e−x x
y ' =−e−x cos () 2

2
sen
2 ()
… … … … … .. primera derivada

d ' d x e− x x
dx
( y )= (−e¿¿−x cos
dx 2

2
sen
2
)¿ () ()
x e−x x e−x x e− x x
'' −x
y =e cos
2
+
2 ()
sen
2
+
2
sen
2

4
cos
2 () () ()
y ' ' =e−x sen ( 2x )+ 34 e −x
cos ( 2x ) … … … … … … . segunda derivada
Evaluando en : 4 y ' ' +8 y ' +5 y=0

x 3 −x x x e− x x x
(
4 e−x sen ()+ e cos
2 4 2
+8 −e−x cos
2
− ( )) (
2
sen
2
+5 e−x cos
2
=¿ () ( )) ( ( ))
8 e− x cos ( x2 )−8 e −x
cos ( x2 )+ 4 e −x
sen ( 2x )−4 e −x
sen ( x2 )=0
0=0

∴ Es solución de la ecuacióndiferencial

12 ¿ y=e− x cos ( x2 ) de y + y =e
'' ' −x
cos ( x2 )
Del problemaanterior

x e−x x
' −x
y =−e cos
2

2 ()
sen
2 ()
y ' ' =e−x sen ( 2x )+ 34 e
−x
cos ( 2x )
sumandotenemos :

e− x x 1 x x
y' + y''=
2
sen ()
− e−x cos
2 4 2
≠ e−x cos
2 () ()
∴ No es solución de la ecuación diferencial

y
13 ¿ x=cos ( t ) y =e t de y ' + =0
√1−x 2

En x =cos ( t ) arc cos ( x ) =arc cos ( cos ( t ) )

t=arc cos ( x )

dt d
= ( arc cos ( x ) )
dx dx

dt −1
= … … … … … … … … … ….( β)
dx √ 1−x 2

dy d t
En y=e t = (e )
dt dy

dy
=e t= y … … … … … … … … … … … ( α )
dt

dy
∗dt
dt −1
( α )∗( β ) tenemos =y
dx √1−x 2
dy −y
= … … … … … … … … . primera derivada
dx √1−x 2
y
evaluando en : y ' + =0
√ 1−x 2
−y y
+ =0
√1−x √1−x2 2

0=0

∴ Es solución de la ecuacióndiferencial

x
14 ¿ y= de x y ' − y =x2 tan ( x ) sec (x)
cos ( x )

cos ( x )+ xsen( x )
y'=
cos2 ( x )

evaluando en : x y ' − y =x 2 tan ( x ) sec ( x )

cos ( x )+ xsen ( x ) x
x
( 2
cos ( x ) )−
cos ( x )
=x 2 tan ( x ) sec ( x )

xcos ( x )+ x 2 sen ( x )−xcos ( x ) 2


=x tan ( x ) sec ( x )
cos 2 x

x 2 tan ( x ) sec ( x )=x 2 tan ( x ) sec ( x )

∴ Es solución de la ecuacióndiferencial

15 ¿ x=cos ( t ) y =2 sen ( t ) de y y ' +4 x=0

dy
=2 cos ( t ) … … … ..(α )
dt

dt −1
= ……………( β)
dx √ 1−x 2
dy dt −1
(α ¿∗( β ) =2 cos ( t )
dt dx √ 1−x 2

dy −2cos (t )
=
dx sen ( t )

Evaluando en : y y ' + 4 x=0

−2 cos ( t )
2 sen ( t ) + 4 cos ( t )=0
sen ( t )

−4 cos ( t )+ 4 cos ( t )=0

0=0

∴ Es solución de la ecuacióndiferencial

de x y ' − ytan(ln ( y ))=0


−1

16 ¿ y=esen (2 x )

−1

2 e sen (2 x )
'
y=
√1−4 x 2

Evaluando en : x y ' − ytan ( ln ( y ) ) =0

−1

2 e sen (2 x )
x
(√ 1−4 x 2 )− ytan ( ln ( y ) ) =0

2x 2x
(√ )
−1
sen ( 2 x )
e 2
− =0
1−4 x cos ( sen−1 ( 2 x ) )

2x 2x
(√ )
−1
sen ( 2 x )
e 2
− =0
1−4 x √1−4 x 2

0=0
∴ es solucion de laecuacion diferencial

También podría gustarte