Está en la página 1de 16

Página Principal ► Cursos ► GESTIÓN DE LAS OPERACIONES - (212028A_764) ►

Evaluación ► Unidad 1 - Tarea 1 - Conceptos generales - Cuestionario de evaluación

Comenzado el viernes, 28 de agosto de 2020, 22:08


Estado Finalizado
Finalizado en viernes, 28 de agosto de 2020, 22:40
Tiempo empleado 32 minutos 22 segundos
Puntos 10,0/15,0
Calificación 16,7 de 25,0 (67%)
Comentario - Buen trabajo

/
Pregunta 1 Preguntas de análisis de relación. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así:
Incorrecta una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar
la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo
Puntúa 0,0 sobre
de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de
1,0
acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una
explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Enunciado: De acuerdo al Capítulo 2 Estrategia de operaciones del libro Dirección de la
producción y operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela (2018), la fábrica
ágil debe poseer la habilidad de involucrarse de forma rápida y eficiente en distintos tipos
de acuerdos de cooperación e incluso formar parte de una red de empresas PORQUE una
forma eficaz de llevar a cabo los acuerdos de cooperación es utilizando las tecnologías de
la información y las comunicaciones para facilitar la coordinación entre la empresa, sus
proveedores y sus clientes, dando lugar a lo que se conoce como organización virtual.

Seleccione una:
a. C Incorrecto

b. D
c. B
d. A


Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: B 

/
Pregunta 2 Selección múltiple con múltiple respuesta (SMMR). Este tipo de preguntas consta de un
Correcta enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro Opciones numeradas
de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinación de dos más opciones que
Puntúa 1,0 sobre
responda adecuadamente a la pregunta y marcarla las opciones de respuesta, de acuerdo
1,0
con la siguiente información:
Marque A, si 1 y 2 son correctas.
Marque B, si 1 y 3 son correctas.
Marque C, si 2 y 4 son correctas
Marque D, si 3 y 4 son correctas
De acuerdo al Capítulo 2 Estrategia de operaciones del libro Dirección de la producción y
operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela (2018), el diseño modular:
1. Es la mejor forma de conseguir flexibilidad y rapidez
2. Alivia la presión que se genera cuando los consumidores demandan simultáneamente
una gran variedad de productos
3. Permite la automatización de la producción y de las actividades relacionadas
4. Permite a la empresa disminuir la dependencia de la fuerza de ventas y de los
inventarios.

Seleccione una:
a. C

b. D

c. A Correcto
d. B

Respuesta correcta 
La respuesta correcta es: A

/
Pregunta 3 Selección múltiple con múltiple respuesta (SMMR). Este tipo de preguntas consta de un
Correcta enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro Opciones numeradas
de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinación de dos más opciones que
Puntúa 1,0 sobre
responda adecuadamente a la pregunta y marcarla las opciones de respuesta, de acuerdo
1,0
con la siguiente información:
Marque A, si 1 y 2 son correctas.
Marque B, si 1 y 3 son correctas.
Marque C, si 2 y 4 son correctas
Marque D, si 3 y 4 son correctas
De acuerdo al Capítulo 2 Estrategia de operaciones del libro Dirección de la producción y
operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela (2018), las decisiones de
operaciones se clasificaron inicialmente en dos grandes grupos, estos grupos son:
1. Infraestructurales: tecnología, capacidad, instalaciones e integración vertical.
2. Estructurales: recursos humanos, calidad, planificación y control de la producción,
organización, desarrollo de nuevos productos y sistemas de medida de resultados
3. Estructurales: tecnología, capacidad, instalaciones e integración vertical.
4. Infraestructurales: recursos humanos, calidad, planificación y control de la
producción, organización, desarrollo de nuevos productos y sistemas de medida de
resultados

Seleccione una:
a. D Correcto

b. A
c. B

d. C

Respuesta correcta 
La respuesta correcta es: D

/
Pregunta 4 Selección múltiple con múltiple respuesta (SMMR). Este tipo de preguntas consta de un
Correcta enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro Opciones numeradas
de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinación de dos más opciones que
Puntúa 1,0 sobre
responda adecuadamente a la pregunta y marcarla las opciones de respuesta, de acuerdo
1,0
con la siguiente información:
Marque A, si 1 y 2 son correctas.
Marque B, si 1 y 3 son correctas.
Marque C, si 2 y 4 son correctas
Marque D, si 3 y 4 son correctas
De acuerdo al Capítulo 2 Estrategia de operaciones del libro Dirección de la producción y
operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela (2018), es posible distinguir dos
enfoques diferentes relacionados con la planificación de la estrategia de operaciones, estos
enfoques y sus respectivas definiciones son:

1. Enfoque jerárquico: considera que la función de producción apoya activamente la


puesta en práctica de las estrategias competitiva y corporativa, previamente
definidas.
2. Enfoque basado en los recursos productivos: plantea que la función de producción
puede ser el pilar fundamental o factor clave del éxito en el logro de una ventaja
competitiva sostenible, siendo esta determinante para la formulación de las
estrategias competitiva y corporativa.
3. Enfoque jerárquico: considera que la función de producción apoya activamente la
puesta en práctica de las estrategias competitiva y corporativa, previamente
definidas.
4. Enfoque basado en los recursos productivos: plantea que la función de producción

puede ser el pilar fundamental o factor clave del éxito en el logro de una ventaja
competitiva sostenible, siendo esta determinante para la formulación de las

estrategias competitiva y corporativa.


Seleccione una:
a. D

b. B

c. C
d. A Correcta

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: A

/
Pregunta 5 Preguntas de análisis de relación. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así:
Correcta una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar
la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo
Puntúa 1,0 sobre
de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de
1,0
acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una
explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Enunciado: De acuerdo Capítulo 1 Introducción a la dirección de operaciones del libro
Dirección de la producción y operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela
(2018), entre estas decisiones estratégicas que se deben tomar en una empresa, aparte
del diseño y desarrollo de productos y servicios, están el diseño del proceso productivo, la
gestión de la capacidad, la localización, la distribución en planta, la gestión de la calidad, la
aplicación de tecnologías de producto y proceso PORQUE existen decisiones de carácter
estratégico que conllevan un compromiso por parte de la empresa para un periodo de
tiempo superior a un año y que, en caso de error, pueden generar importantes pérdidas.

Seleccione una:
a. B

b. A Correcto
c. C
d. D 

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: A

/
Pregunta 6 Preguntas de análisis de relación. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así:
Correcta una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar
la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo
Puntúa 1,0 sobre
de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de
1,0
acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una
explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Enunciado: De acuerdo al Capítulo 2 Estrategia de operaciones del libro Dirección de la
producción y operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela (2018), existen
dos planteamientos estratégicos respecto a la función de producción, ambos apoyados en
el enfoque de los recursos productivos PORQUE estos permiten planificar las decisiones
de operaciones para alcanzar de forma acumulativa los objetivos.

Seleccione una:
a. B Correcta

b. D
c. C

d. A


Respuesta correcta
La respuesta correcta es: B 

/
Pregunta 7 Preguntas de análisis de relación. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así:
Incorrecta una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar
la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo
Puntúa 0,0 sobre
de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de
1,0
acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una
explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Enunciado: De acuerdo Capítulo 1 Introducción a la dirección de operaciones del libro
Dirección de la producción y operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela
(2018), la función financiera de la empresa se encarga de las ventas a través de la
distribución de los productos y servicios, para que estén disponibles para los consumidores
en el lugar, forma y tiempo adecuados PORQUE todas las funciones deben trabajar de
manera coordinada, con el fin de asegurar el cumplimiento de la estrategia global de la
empresa.

Seleccione una:
a. D

b. C Incorrecto
c. A
d. B


Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: D 

/
Pregunta 8 Preguntas de análisis de relación. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así:
Correcta una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar
la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo
Puntúa 1,0 sobre
de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de
1,0
acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una
explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Enunciado: De acuerdo al Capítulo 2 Estrategia de operaciones del libro Dirección de la
producción y operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela (2018), la
experiencia de algunas empresas mostró que el impacto acumulativo a largo plazo de las
decisiones infraestructurales es menos importante que el de las estructurales PORQUE
tanto las decisiones infraestructurales como las estructurales están estrechamente
interrelacionados y determinan la configuración de un sistema productivo.

Seleccione una:
a. C

b. B

c. D Correcto
d. A

Respuesta correcta

La respuesta correcta es: D

/
Pregunta 9 Selección múltiple con múltiple respuesta (SMMR). Este tipo de preguntas consta de un
Correcta enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro Opciones numeradas
de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinación de dos más opciones que
Puntúa 1,0 sobre
responda adecuadamente a la pregunta y marcarla las opciones de respuesta, de acuerdo
1,0
con la siguiente información:
Marque A, si 1 y 2 son correctas.
Marque B, si 1 y 3 son correctas.
Marque C, si 2 y 4 son correctas
Marque D, si 3 y 4 son correctas
De acuerdo al Capítulo 2 Estrategia de operaciones del libro Dirección de la producción y
operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela (2018), los objetivos de
operaciones:
1. Representan los logros deseados a largo plazo expresados en términos cuantitativos
2. Determinan qué debe lograrse y cuándo
3. Especifican el cómo deben lograrse las metas de la empresa
4. Determinan dónde se deben gestionar las operaciones

Seleccione una:
a. C

b. D
c. B

d. A Correcto


Respuesta correcta
La respuesta correcta es: A 

/
Pregunta 10

Correcta Preguntas de selección múltiple con única respuesta (SMUR). Este tipo de preguntas
Puntúa 1,0 sobre presenta cuatro (4) opciones de respuesta para escoger la única correcta entre estas.
1,0 De acuerdo al Capítulo 2 Estrategia de operaciones del libro Dirección de la producción y
operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela (2018), las fábricas ágiles, se
basan en:

Seleccione una:
a. Automatización de la producción y de las actividades relacionadas Correcto

b. En que los medios de producción interactúen sólo en el entorno de la fábrica


c. La fuerza de ventas de la empresa y la gestión eficiente de las compras
d. El uso de robots

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: Automatización de la producción y de las actividades
relacionadas

/
Pregunta 11 Preguntas de análisis de relación. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así:
Incorrecta una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar
la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo
Puntúa 0,0 sobre
de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de
1,0
acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una
explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Enunciado: De acuerdo Capítulo 1 Introducción a la dirección de operaciones del libro
Dirección de la producción y operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela
(2018), los servicios tienen una serie de características que los diferencian de los bienes
manufacturados PORQUE los servicios pueden ser adaptados al cliente3 en función de sus
deseos o necesidades de manera mucho más sencilla.

Seleccione una:
a. C

b. B

c. D Incorrecto

d. A


Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: C 

/
Pregunta 12 Preguntas de análisis de relación. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así:
Incorrecta una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar
la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo
Puntúa 0,0 sobre
de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de
1,0
acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una
explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Enunciado: De acuerdo Capítulo 1 Introducción a la dirección de operaciones del libro
Dirección de la producción y operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela
(2018), la organización de la producción constituye el núcleo de la dirección de operaciones
PORQUE la dirección de operaciones comprende un amplio abanico de temas
relacionados con estrategia, tecnología, calidad, gestión de la cadena de suministro, diseño
y desarrollo de productos.

Seleccione una:
a. C

b. D Incorrecto

c. B

d. A

Respuesta incorrecta.

La respuesta correcta es: A

/
Pregunta 13 Preguntas de análisis de relación. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así:
Correcta una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar
la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo
Puntúa 1,0 sobre
de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de
1,0
acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una
explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Enunciado: De acuerdo al Capítulo 2 Estrategia de operaciones del libro Dirección de la
producción y operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela (2018), la
producción lean es un sistema basado en la demanda PORQUE fabrica grandes lotes de
una gran variedad de productos.

Seleccione una:
a. D

b. A
c. B

d. C Correcto

Respuesta correcta 
La respuesta correcta es: C

/
Pregunta 14

Incorrecta Preguntas de selección múltiple con única respuesta (SMUR). Este tipo de preguntas
Puntúa 0,0 sobre presenta cuatro (4) opciones de respuesta para escoger la única correcta entre estas.
1,0 De acuerdo al Capítulo 1 Introducción a la dirección de operaciones del libro Dirección de
la producción y operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela (2018), la
función de operaciones en una empresa debe relacionarse, mediante información clara y
precisa, con la función de marketing, con el objetivo de:

Seleccione una:
a. Asegurar la viabilidad comercial del producto o servicio prestado

b. Adaptar los productos de la empresa a diferentes mercados que admiten distintos


grados de obsolescencia. Incorrecto
c. Poner a disposición del cliente herramientas para tener cierto control sobre
diferentes fases y actividades productivas

d. Responder rápidamente a las demandas de los mercados prescindiendo de lo


innecesario y evitando actividades que generan poco o ningún valor añadido, como los
inventarios

Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: Asegurar la viabilidad comercial del producto o servicio prestado 

/
Pregunta 15

Correcta Preguntas de selección múltiple con única respuesta (SMUR). Este tipo de preguntas
Puntúa 1,0 sobre presenta cuatro (4) opciones de respuesta para escoger la única correcta entre estas.
1,0 De acuerdo al Capítulo 1 Introducción a la dirección de operaciones del libro Dirección de
la producción y operaciones: Decisiones estratégicas, de Arias & Minguela (2018), las
nuevas tecnologías tanto de producción como de sistemas de información, unidas a
filosofías de gestión como la producción ajustada o el justo a tiempo, permite:

Seleccione una:
a. Poner a disposición del cliente herramientas para tener cierto control sobre
diferentes fases y actividades productivas

b. Adaptar los productos de la empresa a diferentes mercados que admiten distintos


grados de obsolescencia.

c. Que las empresas no solo protejan el medio ambiente sino para que también
fabriquen productos y presten servicios saludables y seguros
d. Responder rápidamente a las demandas de los mercados prescindiendo de lo
innecesario y evitando actividades que generan poco o ningún valor añadido, como los
inventarios Correcto

Respuesta correcta
La respuesta correcta es: Responder rápidamente a las demandas de los mercados 
prescindiendo de lo innecesario y evitando actividades que generan poco o ningún valor
añadido, como los inventarios


◄ Cuestionario de evaluación - Tarea 6 - Evaluación final

Ir a...

Unidad 1 - Tarea 2 - Informe planeación de la producción - Rúbrica de evaluación y entrega de la actividad ►