Está en la página 1de 7

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO

FACULTAD DE QUIMICA

QUIMICA GENERAL I (LABORATORIO).

REPORTE PRÁCTICA #14: “LEY DE CONSERVACIÓN DE LA MATERIA


(TRANSFORMACIONES SUCESIVAS DE COBRE)”.

PROFESOR: MARCO ANTONIO TAFOYA RODRÍGUEZ.

ALUMNO:

RAMÍREZ MARTÍNEZ EDUARDO NOEL.

GRUPO: 0050

LABORATORIO: C-6

SEMESTRE: 2020-1
Resultados experimentales:

JUEVES 07/Noviembre/2019

Se añadió a cada muestra Se llevo cada una a su


de Cu (NO3)2 una porción ebullición (cuando se
de NaOH (como el vaso 2). presentó un cambio de color).

Se realizo la filtración del óxido Finalmente, le colocamos una


de cobre, añadiendo ácido granalla de Zinc, para que así
sulfúrico, para que no quedase torne incolora la disolución.
nada en el papel filtro.
Resultados y Cuestionario Final:

1. Completa las ecuaciones que corresponden a las reacciones sucesivas que se


llevaron a cabo y describa las características de los compuestos de cobre formados.

Tabla 1. Reacciones sucesivas de cobre.

Características físicas de los compuestos


Ecuación
de cobre

Cu(s) + 4HNO3(ac) → Cu (NO3)2(ac) + 2NO2 + 2H2O Color azul de la disolución


Cu (NO3)2(ac) + 2NaOH(ac) → Cu (OH)2(S) + 2NaNO3(ac) Color azul intenso de la disolución
Cu (OH)2(S) + → CuO(S) + H2O Color café-negro de la disolución

CuO(S) + H2SO4(ac) → CuSO4(ac) + H2O Color azul claro de la disolución

CuSO4(ac) + Zn(s) → Cu(s) + ZnSO4(ac) Color transparente de la disolución


Zn(s) + H2SO4(ac) → ZnSO4(ac) + H2(g) Color obscuro.

2. Calcula la cantidad de reactivos que se requerirían considerando los 10 mL de


disolución de nitrato de cobre (II) 0.1 M que utilizaste y compáralas con las que se
utilizaron en el experimento. Registra tus resultados en la tabla 2 y anexa tus
cálculos.

Tabla 2. Cantidades teóricas y experimentales de los reactivos a emplear

Cantidad experimental
Reactivo Cantidad teórica
Experimento 1 Experimento 2 Experimento 3
HNO3 conc. (mL) 10 mL 0.18 mL 0.58 mL 0.21 mL
NaOH 3 M (mL) 1 mL 0.014 mL 0.04 mL 0.015 mL
H2SO4 3 M (mL) 5 mL 0.045 mL 0.135 mL 0.05 mL
Zn (g) 0.6 g 0.102 g 0.308 g 0.123 g
Cu (g) 0.5 g 0.1 g 0.3 g 0.12 g
Masa de Cu promedio = 0.173 g
3. Con la masa promedio de Cu, determina el rendimiento de la reacción mediante
la siguiente ecuación:

0.173g
= 34.6%
R= 0.5g

4. Calcula el porcentaje de error de cada experimento.

5. ¿Qué pasa si se agrega una cantidad mayor de a) hidróxido de sodio, b) de ácido


sulfúrico, c) de zinc, a la que se necesita estequiométricamente, para llevar a cabo
las transformaciones de los compuestos de cobre? Fundamente su respuesta con
base en las ecuaciones planteadas.

R= No ocurriría cambio alguno, ya que dentro de esta práctica se es puesta a prueba


la ley de la conservación de la materia, la cual establece que “la materia no se crea
ni se destruye, solo se transforma”.

6. De acuerdo con la siguiente ecuación ¿Qué cantidad de HNO 3 concentrado (14


M) se requerirá para que reaccione con la masa promedio de cobre que obtuviste?
Cu(s) + 4HNO3(ac) → Cu (NO3)2(ac) + 2NO2(g) + 2H2O(l)

Volumen de HNO3 14 M (mL) = 0.66

Análisis de resultados y conclusiones:

En conclusión, con esta práctica se llevó el cierre para este curso de laboratorio de
química general I, ya que se pudo integrar un poco de todos los conocimientos que
vimos en las prácticas anteriores y, en una práctica un tanto compleja, se tuvo que
poner a prueba la “ley de la conservación de la materia”, que, consideramos es
bueno que podamos demostrar o desmentir el enunciado que siempre nos han
dicho: La materia no se crea ni se destruye, sólo se transforma. Pudo realizarse de
manera satisfactoria, con unos pequeños tropiezos que, finalmente se pudieron
arreglar.
Bibliografía:
• Brown, T.L. (2014). Química de Brown. Para cursos con enfoque por
competencias. Ciudad de México, México: Pearson Educación de México.
• Choppin, G. (1976) Química. Ciudad de México, México: PUBLICACIONES
CULTURAL S.A.
• Petrucci, R. (2011). Química General: Principios y aplicaciones modernas.
Madrid, España: PEARSON.

MEXICHEM
Revisión: enero 2010
HOJA DE DATOS DE SEGURIDAD PARA MATERIALES PELIGROSOS
http://www.aniq.org.mx/pqta/pdf/Sosa%20Caustica%20estandar%20(MSDS).pdf
Fecha de Consulta: 09/11/2019

Escuela de Química. Universidad Nacional


Revisión: abril 2016
Hoja de seguridad Zinc MSDS
http://www.quimica.una.ac.cr/index.php/documentos-electronicos/category/13-
hojas-de-seguridad?download=361:zinc&start=260
Fecha de Consulta: 09/11/2019

FACULTAD DE QUÍMICA. COORDINACIÓN DE PROTECCIÓN CIVIL


Revisión: 6 de octubre de 2016
HOJA DE DATOS DE SEGURIDAD DE SUSTANCIAS QUÍMICAS.
https://quimica.unam.mx/wp-content/uploads/2017/05/HDS-Acido-sulfurico-
NOM-018-2015-MARY-MEAG-Hoja-de-datos.pdf
Fecha de Consulta: 09/11/2019

Escuela de Química. Universidad Nacional


Revisión: junio 2016
Hoja de seguridad. Cobre MSDS
http://www.quimica.una.ac.cr/index.php/documentos-electronicos/category/13-
hojas-de-seguridad?download=206:cobre&start=100
Fecha de Consulta: 09/11/2019

Escuela de Química. Universidad Nacional


Revisión: abril de 2016
Hoja de seguridad Nitrato de cobre (II)
http://www.quimica.una.ac.cr/index.php/documentos-electronicos/category/13-
hojas-de-seguridad?download=280:nitrato-de-cobre-ii-trihidratado&start=180
Fecha de Consulta: 09/11/2019

LABORATORIOS QUIMICOS ARVI S.A.


Fecha de la última modificación: 25-09-2017 (Michael Carrillo Castro)
HOJA DE SEGURIDAD AGUA TIPO DESTILADA
http://www.arvicr.com/productos/msds/agua-destilada.pdf
Fecha de Consulta: 09/11/2019

GTM. GRUPO TRANSMERQUIM


Revisión: octubre 2016
ACETONA FICHA DE DATOS DE SEGURIDAD
http://www.gtm.net/images/industrial/a/ACETONA.pdf
Fecha de Consulta: 09/11/2019

GTM. GRUPO TRANSMERQUIM


Revisión: enero 2017
ETANOL FICHA DE DATOS DE SEGURIDAD
http://www.gtm.net/images/industrial/e/ETANOL.pdf
Fecha de Consulta: 09/11/2019

También podría gustarte