Está en la página 1de 18

TEORIA DE EXPONENTES

TEORÍA DE EXPONENTES:
Estudia todos los tipos de exponentes y las leyes n
que los rigen. n a = a
b n b
1. Producto de bases iguales. 11. Raíz de raíz
an .am = am + n
m n m.n
2. División de Bases iguales. a = a
m
a
n
= a m−n 12. Potencia de potencia.
a ;a0

3. Potencia de un Producto. (a m )n = (a n )m = a m.n


(a.b)n = an.bn
ECUACIONES EXPONENCIALES.
4. Exponente negativo Definición: se caracteriza por que la
a −n =
1
;a  0 incógnita aparece en el exponente.
an Caso:
5. Exponente cero I) Si:
ao = 1 ; a  0
x a = x b  a = bx  0,1
6. Potencia de una fracción.
II) Si:
a a
n n x a = ya  x = y  a  0
  = n ;b  0
Si: a = x  x = a
a x
b b III)
7. Exponente negativo de una fracción. x
x =a a x=a
IV) Si:
−n n
a b Pasos para resolver ecuaciones
  =   ;a  0  b  0
b a exponenciales.

8. Exponente fraccionario 1). Transformar en potencias de bases


iguales.
m m 2). Igualar los exponentes.
n m n
a = a = a
n 3). Resolver la nueva ecuación.

9. Raíz de un producto Ejm: 1 Resolver;


7 2x −5 = 7 x +3  2x − 5 = x + 3  x = 8
m m m
a.b = a. b
10. Raíz de un cociente Ejm: 2 Resolver;
x10 = 32 2  x10 = 25 ( )2
 x10 = 210 → x = 2

1
2
12 − 12 − 12 −    + 17 17 17    
2 E=
4
11 + 20 + 20 + 20    

Problemas resueltos a) 5
d) 20
b) 10
e) 25
c) 15

1. Reducir:
−1 −1 Resolución:
−3 −3
16
8
64
27 → Aplicando las propiedades
 −3 −3   3 −3 
S = 3   3  respectivas:
34 − 34 − 3  4 −    + 2 −1 17
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 4
11 + 4 5 + 4 5 + 4  5 +   
3 + 17
Resolución:
−1 −1
4
11 + 5  10 Rpta.
− 3 − 3
8 27
a
−3  16
4. Si: a = 2
64
 −3  3 −3 
S = 3   3 
1 1 Hallar:
− −
8 3 27 3 1+ a
 − 1  16  1 
64 1 + 2a
a
S =  3 27 
   3 27  M=a
1 1 4 6
16 2 64 3
a) 2 b) 2 c) 2
 −1   1  10 16
S=  3 27    3 27  d) 2 e) 2
 −1   1 
4 4 Resolución:
→ Descomponiendo la expresión:
S =  3 27    3 27 
4 4 1+ a
− 1 + 2a
a
S=3 27  3 27 a
0
S=3 1 + 2a
1
a
a
a
=a
S = 1 Rpta. a
1+ 4 a
=a
1 4a
a a
2. Reduzca: =a
   b  a ( a )4
a
m m b
9 + 19  + 17  b 21 + 45  =a
A = 5 m
 45 m + 95 m   7 b + 15 b  16a
=a
a) 45 b) 49 c) 50
= (a )
a 16
d) 52 e) 58 = 216 Rpta.
Resolución:
→ Otorgando valores a “m” y “b” 5. Calcular:

→ Luego reemplazando:
m = b =1
n
2 5
2
2n +1
+ 45 25 ( n
2
)
2
2n +1
 9 1 + 19 1   211 + 45 1  50
A= 5 1  + 17  1 1 
 45 + 95 
1
 7 + 15  a) 0,9 b) 0,1 c) 10
 28   66  d) 0,01 e) 100
A= 5 + 17  
 140   22  Resolución:
1  2
A = 5   + 17  3  + 95 ( 5 )
2
2n + 1 2 n
5  n
2 5
2
2n + 1
A = 52 Rpta. 50

3. Hallar:

2
−1
2
2n + 1 d) m e) m
2 10 + 5 Resolución:
n
2
2n + 1 2n + 1
2 → Extrayendo Factor Común:
10 + 5
a+b 2a
a −b 3m + 4m
2 1 a+b 2b
n
2n
2 4m + 3m
10
1
= m ( 3m b + 4 m a )
a
a −b
m ( 4 m + 3m )
2
10 0,01 Rpta. b a b

a −b a −b
6. Reducir: m
6 5 6
m Rpta.
65 6
56
5 a
6
9. Si: 1 + a = a
a) 1 b) 2 c) 3 Halle:
5 6
d) 6 e) 5 1
a a a −1
Resolución: aa a  1+a
→ Por propiedad: 2 −1
a) 1 b) a c) a
6 5 6
65 6 d) a
a −1
e) a
56
5
6
6 5 6 5 6 5 6 5 Resolución:
6
=
6 → Transformando la expresión:
5 6 5 5 6 5
6 6  1 Rpta. a a
a
a +1 a −1
a  1+a
( a +1 ) a ( a +1 ) a −1
7. Simplificar: a  1+a
−a −c −b −c −a a −1
2  10  10 5  10
a
a  1+a
a+b b+c
 1   1  a (1 + a )
b a −1
   
 20   50  a
a +1
1 1
a a
a) 10 b) 100 c) 20 a
1
d) 100 e) 4 a Rpta.
Resolución:  3 4 3 
→ Agrupando:  3  3 
C= 
 12 5 3 
−a −c −b −c −a 10. Efectuar:  3 
2  10  10 5  10
a+b b+c
b
 1   1 
    4 3
 20   50  a) 3 3 b) 3 c) 3

( 20 ) − a  ( 50 ) − c  ( 10 ) − b d) 3 e) 3
=b
( 20 ) − a − b  ( 50 ) − b − c
Resolución:
=
b
( 20 ) b  ( 50 ) b  ( 10 ) − b → Haciendo un cambio de variable:
20  50
= = 3
10 100 R p t a. 3 =a
3
 a 4 a 
8. Simplificar:  
 12 5 
a+b 2a
 a 
a −b 3m + 4m → Homogenizando:
a+b 2b
4m + 3m
2
a) 1 b) m c) m

3
3 A) n B) 3n -1 C) 3n
 12 6 12 3 
 a  a  3 3n
 12 5  D) n E) n
 a 

( ) =( ) 7. Simplificar:
3 3
12 4 12 4 3
a 3  3 x + 2 − 3 x +1 + 3 x 
S =  −

(3 a ) x −2 − 3 x −1 + 3 x
3
3 
→ Restaurando el valor de “a”: −1
1− x 
 21− x + 31− x   

( )  
3
3
3
3  x −1 x −1 
3 +2 
3 Rpta.
A) 2 B) 3 C) 6
D) 1 E) 0
PROBLEMAS propuestos
Calcular x + 5 a partir de:
2
8.
y 3y−20 − y y x
y−1 =y 2 6
yy − y 4 2
1. Calcular “y” en: 3 = 81
A) 19 B) 20 C) 15 A) 1 B) 2 C) 3
D) 13 E) N.A D) 4 E) 5

2. Si: m + n = m.n Calcular el valor de: 9. Resolver:


4 x+2 + 4 x+4 + 4 x+5 − 81 = 0
n m
2 m
+ 2 n
−1
2 +2 m n
indicar: x + x
A) 2 B) 1/4 C) 4 5

5 2
D) 1/8 E) ½ A) 2 B) 2 C) 5
2
x +2 −
 x 2 +3 x + 4  D) 5 E) 4
 x3 +8 2 
 x 2 
 32 x  5 5
81 5 81 ...
3. Reducir: 81
A=
A) 1 B) 2 C) 3 4 4 4
D) 4 E) 5 32  32  32  ...
10. Calcular:
 1+ 1 1−
1 
x
A) 3/2 B) 2/3 C) 4/3
x x + x x  D) 4/5 E) N.A
N= 
2
 1− 
4. Simplificar:  x + x x 
A) x B) 1/x C) 1 11. Calcular el valor de:
D) 0 E) 2 2 ( )
x+4
+ 36  2
x −2

( ) ( ) ( )
E =
x +5 x +3 x +1 x −1
2 −2 2 −4 2 −6 2
5. Reducir:
A) 1 B) 2 C) 5
1+ 2 a
1+ 3 b
1+ 4 c
D) 3 E) N.A.
M=a +b +c
−a −b
1+ 2 1+ 3 1 + 4 −c 12. Calcular el valor de:
A) 1 B) 3 C) 7
D) 9 E) 21 E = ab( −1
+ ba
−1
)(a
−2
+b
− 2 −1
)
A) a B) b C) 1
6. Al reducir: para n  IN D) ab E) N.A.
n n 2 n
S= x n . x n . x n ... x n
3 n 3n
13. Simplificar la expresión:
Indique su exponente final
4
a xb a y A) -4 B) -7 C) -10
E = a −2 −b −2 D) – 12 E) -16
b xa b y

A = 20 + 20 + 20 + ...
ab
A) xy B) 1 C) x . y 19. Si:
D) y E) N.A. además:

14. Simplificar la expresión: T = 4 A + 11 + 4 A + 11 + 4 A + 11 + ...


2x +1 x 2x x 4 4
x x .x x . x Calcular: T −T
−x −3x
3x
x  2x 
x x x x +1 x 2x +1 x 2
4
A) 2 B) 2 C) 20
x . x
4 4
x D) 31 E) 15
A) x B) 1 c) x
D) 2x E) N.A.
20. Calcular el exponente final de “x” en:
15. Resolver: S( x ) = 3 x 3
x 3 x..." n" radicales
1 2 3 4 5
x + x −1 + x −2 + x −3 + x −4 = 1032 3n + 1 3 +1 3n − 1
n
2 2 2 2 2 n n
A) 3 B) 2.3 C) 2
señalar: x + 1
x
3n − 1 3n − 1
1 26 n n
− D) 3 E) 2.3
A) 27 B) 27 C) − 26
28
257−x
D) 20 E) -27 21. Resolver: 3125 = 55
A) 1 B) 5 C) 8
16. Si: ab = x ; resolver: D) 3 E) N.A.
n 2n
1 x +b
−2 n n 22. Resolver la ecuación exponencial
n a x +1
x +1 x +1
2 −3
(ab )
2
x = 1,5
3
1
n n A) 2 B) -2 C) 3
A) (ab)
D) -3 E) N.A.
B) (ab )
2 2
C) 1
D) ab E) a
23. Resolver la ecuación:
2x + 2 32 x −2
x n + 5n 1 2 = 16
n = A) 5/2 B)2/5 C) 3/2
17. Resolver: 80 + x
n n
4 D) 2/3 E) N.A.
A) 10 B) 20 C) 14
D) 10 E) N.A. a
81b
=b
a

a b
24. Resolver: a =b luego calcular:
2
x = 2x
a 2 ; si a  b
18. Resolver: 2 −1 −2 −3
1 1 1 1 A) 3 B) 3 C) 3
y −4

A) 16 B) 4 C) 2 4 D) 3 e) N.A.
1
25. Dadas las condiciones
D) 8 e) N.A.
a n +3 = (2a ) = (4a )
n n −1
indicar el valor de
x 0,5 “n+a”
1. Luego de resolver : x = 0,5 “x” A) 4 B) 3 C) 5
n D) 6 e) N.A.
toma la forma de 4 donde “n” es igual a:

5
2a+
1 3 33. La simplificación de
a +1
26. Si: a .a
3a 2
=a + 2a 2 −0

8−3 + ( 9 )
−2
−30
−1 2
Calcular “a”
E=
(125 )
A) 0 B) 3 C) -4 −35
3−6

D) -2 E) N.A. − 36−0.5
es:
A) 5 B) 10 C) 15
27. Sabiendo que:
b
D) 20 E) 25
a = a b; a  b
−b a 34. La simplificación de
a x +3 x +1
 b 2a − 1 
calcular : k =  b  2 +2 −2 x

 
E=
2 x +1 + 2 x es:
A) 1 B) a C) b A) 3 B) 5 C) 7
D) ab E) N.A. D) 9 E) 11
n n
+a x 1 35. La simplificación de
=
( )
n
2 n
b a +x
n b 7.2 x −3 + 11.2 x −1 − 2 x −3
28. Resolver: E=
6.2 x −5 + 2 x −3
A) a B) b C) 1
A) 30 B) 25 C) 20
D) ab E) N.A.
D) 15 E) 10
a
−2
(a − 1)a a+1
M =
−1 2 x +1 + 2 x −1
29. Efectuar: 1− a E=
a−2 a +1 36. Al simplificar 2 x −1 + 2 x −2 − 2 x −3 se
A) − a B) − a
a
C) a obtiene :
a −1 a +1
D) a E) a A) 4 B) 2 C) 1/4
D) 1/2 E) 1
2 2 n +1.4 −2 n +1 + 8 − n + 2
M= 37. Al simplificar
30. Simplificar: ( )
16 2 n
−3
x+2
5.2 − 2 + 6.2 x+4 x −1

A) 4,5 B) 3,5 C) 2,5 E=


2 x +5 − 15.2 x − 2.2 x +3 se obtiene:
D) 3 E) 2 A) 1 B) 3 C) 5
D) 7 E) 11
31. Resolver la ecuación exponencial.
7
−2
1
  38. La simplificación de
2 x4  1   2 
x = 
2 2n+1.4−2 n+1 + 8− n+ 2
E=
A) 2
256
B) 2
−256
C) 256
2 16(2n )−3 es:
256 A) 1/4 B) 1/2 C) 4.5
D) 256 E) N.A.
D) 5.5 E) 1.5

x
4x
=
4y 1 39. Al simplificar

32. Después de resolver:


4 y
, 5 ( 2 x + 2 ) + 6 ( 2 x −1 ) + 2 ( 2 x +3 )
E=
calcular “xy” 4(2 x +3 ) − 30 ( 2 x −1 ) − 2 ( 2 x +3 )
1 1 1
se obtiene:
A) 4 B) 2 C) 16
1 A) 4 B) 7 C) 2
D) 14 E) 12
D) 3 E) N.A.
40. Al simplificar

6
2 x + 4 + 2 x +3 + 2 x + 2 + 2 x +1
x
x− x
E=
( )
 xx 
xx 2 +1

2 x −4 + 2 x −3 + 2 x −2 + 2 x −1  A  =A 2

se obtiene:  
A) 64 B) 32 C) 16
D) 8 E) 4 A) 1/4 B) 1/2 C) 1/10
D) 1/3 E) N. A
41. Al efectuar la suma
3n −1 + 3n −3 2n −1 + 2n −3 23m+ n − 2m+3n
E = n − 4 n −6 + n −4 E = m+ n
3 +3 2 + 2n − 6 48. La simplificación de 2 − 22 n
se
obtiene : es:
m m n
A) 7 B) 14 C) 21 A) 2 B) 4 C) 2
D) 28 E) 35 n
D) 4 E) 0
42. Resolver la ecuación exponencial.
2a + 2.4a + 2b
E=
7
1
 
4−2 1 2
49. Al simplificar 8a −2.16b + 2 se obtiene:
x2x = 
2 A) 4 B) 1/4 C) 2
256 −256 D) 1/2 E) 1
A) 2 B) 2
2 256
C) 256 D) 256 50. La simplificación de
E) N. A 2n +1 + 2n + 2 + 2n +3 + 2n + 4
M=
2n −1 + 2n −2 + 2n −3 + 2n −4 es:
43. Calcular los valores enteros de “a” y “b” a A) 4 B) 8 C) 16
partir de: D) 32 E) 64
a +1
b
 
a a
= 2 2 ; dar como respuesta a + b
15
51. La simplificación de
n+2 n+4 n+6
A) 16 B) 8 C) 24 2 +2 +2
E=
D) 42 E) N.A 2n −2 + 2n −4 + 2n −6 es:
A) 182 B) 226 C) 256
44. Resolver la ecuación exponencial D) 260 E) 1
( )
−0,25 −1
x2x = 0, 0625
A) 652 B) 562 C) 255 (4 n2
+ 2n
2

)( 2 n2
− 4n
2

) =8 −3
,
D) 256 E) N. A 52. Si 8 − 32 n 2
n 2

el
valor entero positivo de “n” es:
1 A) 7 B) 5 C) 3
= 4y
4
x
x
4 y D) 1 E) 2
45. Después de resolver: ,
calcular “xy” 53. La simplificación de:
A) 1/4 B) 1/2 C) 1/16 x
D) 1/3 E) N.A.  xx+1 x −1

 x + x x

M=
 x−2 
46. Calcular a y b en la ecuación exponencial:  x+x x 
  es:
abba = 2 2 ; dar como respuesta “a.b” x x
A) x B) x C) x
A) 2 B) 3 C) 4 D) 1 E) 1/ x
D) 5 E) 2

47. Resolver la ecuación exponencial

7
a = 7b+1 , la expresión 60. La simplificación
54. Sabiendo que: a +1 a+2 a +3 a+4
72b−1 + 72b 5
3 +3 +3 +3
E = b−1 32 n −1 + 3a −2 + 3a −3 + 3a + 4 es :
7 + 49(7b ) es equivalente a:
A) 3 B) 6 C) 9
A) a B) a/7 C) a/49
D) 12 E) 15
D) 7a E) 49a
+b2
a2a + aa
2 2
55. Si
E= b2 − a 2 ,
( )
+b2
a 2b + a a
10 2 2

x = 10  10 10  , y = 10−
10 − 10
10
10
10 61. Al simplificar se

10
10
  obtiene:
.
Hallar A en Ay = x A) 1 B) 1/ a C) a
2 3
D) a E) a
A) 10 B) 10 C) 100
a a +b + a bb a
n n
D) 10 E) 100 E = a +b
56. Al simplificar la expresión 62. La simplificación de
( ba ) −1 a
+1
3 2 12 es:
2 3 + 2
E= 3− 2
2 3+ 2
,
6 + 2 A) a B) b C) ab
se b
obtiene: D) a / b E) a

10n − 6n
2 2
A) 2 B) 3 2 C) 2 3
E=n 2
,
25n − 15n
2 2

D) 6 E) 1 63. La simplificación de
es:
m +3 m+ 2 n
2 .4
E=
8m−2.16n + 2 es: A) 5/ 2 B) 2/ 5 C) 2
57. La simplificación de
D) 5 E) 1
A) 1 B) 2 C) 2 2 64. Calcular el exponente de “x” al simplificar:
D) 4 E) 8
x 4 n + x3n
2 2
m2 + 2
9 + 9.3 m2
x3 n + n
E = m2 + 2 . n
x2n + xn
2 2
m2 + 2
+ 4.2m E=
2

58. Al simplificar 6 se
xn + 1
obtiene:
A) 1 B) 2 C) 3
A) 2/3 B) 3/2 C) 3 D) 4 E) 5
D) 5 E) 7
a a + b bb + b a + b a a
E= b−a
38 n.36 65. Al simplificar a 2b b a + b 2 a + a b
E= ,
59. Al simplificar 27 2 n +1 + 93n +1 se se obtiene:
obtiene: A) b / a B) a / b C) ab
D) a + b E) a − b
n
A) 3 B) 3 C) 6
D) 9 E) 27

8
66. La simplificación de 2
4n +16n
2
n

52 m
2
+1
+ 45(25) m
2
 2− n 252 n − 402n  n2
16 + 64n
2

E=m 2
,  
+1
 20 − 32 
2 2n 2n
502 m es:   es:
A) 100 B) 10 C) 0.01
D) 0.1 E)0.10 A) 0.25 B) 0.5 C) 1
D) 1.25 E) 2

n −1
nn + nn
E= 73. Calcular:
67. La simplificación de n n −1 + n −1 n , es: −2 −1
−16−4
n 256
A) n B) 1/ n C) n A) 1 B) 1/2 C)
D) n E)
n
n 1/4
D) 1/8 E) 1/16

74. Simplifique:

 
2
68. Al simplificar:
y  x 3 ( x 2 y )  x16
4

1 + 2a b 1 + 3b c 1 + 4c  
E=a + + 54
x .y
1 + 2− a 1 + 3−b 1 + 4− c ,
3
se obtiene: A) y B) 2 C) y
A) 1 B) 3 C) 6 5 9

D) 9 E) 12 D) y E) y

x y z 75. Efectuar:
= = = 4, 12 + 48 + 108

69. Si x + y y + z x + z 4
6
2 3

2
x+ y x− y y + z y − z
2 . 2 A) 1 B) 2 C) 3/ 2
E=
x+ z x− z 4
Simplificar 2 D) 2 E) 2
A) 2 B) 4 C) 8
D) 16 E) 32 76. Luego de reducir la expresión:
( − x ) ( x3 ) ( − x ) ( x3 ) .....( − x ) ( x3 )
70. Si a + b + c = abc , simplificar la
10 factores
expresión Indique el exponente de “x”.
 a x b + c + b x c + a + c x a +b  A) 0 B) 5 C) 10
E = x  D) 15 E) 20
 x ab + xbc + x ac 
  , es:
ab ac bc 77. Simplificar a su mínima expresión:
A) x B) x C) x −n
abc  4
D) 1 E) x 3
4 . 83 
 
71. Al simplificar:
 4. ( 4−1 )n 
2

−7  
x
−7
x 2.7 − x 2 .7
x x
27 x14
E= A) 1 B) 2 C) 3
7 x −7 x
+7
x7 , se D) 4 E) 6
obtiene:
2 7 78. Simplificar:
A) x B) x C) x
16. ( 2n )
−3

D) x E) x x
2n +1.41−2 n − 82− n
72. La simplificación de la expresión A) 1 B) -1/5 C) -2/7

9
D) -5/3 E) -7/2
7 7 7 7 7 7
M= + + + ...(7 sumandos)
1
79. Simplificar: 1 1
7 7
7n + 7− n 7
1

+ 89
2
n
A) 7 B) 14 C) 28
49 + 1
n
D) 35 E) 49
A)1/7 B) 2 C) 15/7
D) 3/7 E) 7/3 86. Siendo:

80. Efectue: x=3 y=7z


−4−5 −5−6 −4−5 −5−6 Hallar el equivalente más sencillo de:
2−3 .3−4 .6−3 .4−4
−6 −5 −6
4 xyz
−4−5 −3−4 −4−5
6 .12 .2
A) x B) y C) z
2 2
A) 1 B) 2 C) 2/3 D) x E) z
D) 3/2 E) 0
8
a
87. Indique el exponente de a en: aa
x = 23 ; y = 43
4 4

81. Con los datos:


3 5
A) 7 B) a C) a
Calcular: 6 7
2 10
D) a E) a
y x
33 + 44 5
x 4
y 88. Simplifique:
A) 0 B) 1/2 C) 1/4 2− x.10− z.10− y.10− x.5− z
D) 1/8 E) 2 x+ z y+z
y
 1   1 
  . 
82. Si: ab = b = 16.
b  20   50 
a A) 1 B) 10 C) 100
Calcular: b D) 1000 E) 0,1
8 4
A) 2 B) 2 C) 2
89. Dados a; b; c  + con a + b + c = abc
D) 2 E) 4
Reducir:
1
ab = 2 y ba = .
a
2b+c + b 2a +c + c 2a +b
83. Para: 2 2ab + 2bc + 2ac
(a ) A) 3 B) 2 C) 1
2
b1+a 1−b
+ ba D) 1/2 E) 1/4
Determine el valor de:
2 m −1
90. Siendo m = 3 . Determinar el valor
A) 3 B) 2 C) 2 numérico de:
D) 9/ 2 E) 1 mm+1 2
27 m
84. Luego de reducir:
A) 3 B) 1/3 C) 9
D) 1/9 E) 1
( x ) .( x ) .( x ) 5 −1
9
5−1 9 5−19

91. A que se reduce:


3
x . 3 x ........... 3 x n
a n −m .2 n a n + 4 m
,
n  + − 1
15 veces
p 4a
a5n+ 4 m a>0
Se obtiene como equivalente x
Calcule el valor de p. A) 1 B) a
4
C) a
A) 2 B) -2 C) 8 2 4
D) 4 E) -8 D) a E) a

85. Calcule el valor de M siendo:

10
92. Si: x = 2
x a b
b
5 −a5
1+ x1+ x

Hallar el valor de: x


2x 5a − 5b
A) 256 B) 512 C) 1024 A) 1 B) 1/5 C) 5
D) 128 E) 64 D) 1/25 E) 25

−1
99. Sabiendo que: a = 2 ; a > 0
n
93. Indique el equivalente de:
1
 6 x + 25x  x Obtener el valor de:
 x x 
+ x x .2− x. y x −n −n −n a
 2 + 5  a a

Siendo: xy = 2 A) 2 B) 4 C) 8
A) 2 B) 3 C) 4 D) 16 E) 32
D) 5 E) 6
100. Luego de simplificar:
94. Reducir:
x m−n . x n − p . x p −m ;
mn np mp
a −b −1 −1
x ( a −c ) .b −a x (b −c )
m, n, p  − 1  x 0
c−a −1 >
x (b −c ) Indique el exponente final de “x”
a
A) 1 B) x C) x A) 0 B) 1 C) 2
b abc D) -1 E) - 2
D) x E) x
101. Simplificar:
95. Simplificar:
xm . y −n
2

 40 veces

 
(x .ym )
m+ n
 5 x 4 . 5 x 4 ... 5 x 4 −1 n
  34x 
   22
. 3
;
 3 x 2 . x3 . 4 x9   x . x  ( y )( y ) ....... ( y )
−1 −1 −1

  x> n veces
−1
0
15 317
A) y B) y C) x
− −1
E) xy
23
A) x
23
B) x
24
C) x D) x
3
15 7
D) x E) x ab rs
ab k = rs k y =
102. Si: c t
96. Reducir:
Muestre el equivalente de:
xy ( xy )n k −1
k −1
m−n
.n −1 r k b
( xy )
m n xy
n
  . 
a s
A) 1 B) x C) y
D) xy E) x/y A) t/c B) c/t C) r/c
D) s/b E) r/s
97. Simplificar:

x x  x . x 2 . x3 ..... x x  . x − x 103. Simplifique:


2
x2
 
x 4 n + x 3n
2 2
−1 −2
x3 n+ n
A) x B) x C) x
x2n + xn
2 2
n
2 3
D) x E) x xn + 1
2
98. A partir de la igualdad: a + b = ab A) 1 B) x C) x
Calcular: D) x
3
E) x
4

11
104. Simplifique: 1
1
n n n 1
1 A= n n
; B= n
  
( )
a +b a +b n
  a b
x  a 3
− b 3
 B
 ab  Calcular: A
 . x
  b x a . b x a ...... b x a   A) n B) n C)
3
n
  ( a −b ) factores   5
4
2 D) n E) n
A) 1 B) x C) x
111. Luego de efectuar:
3 5
D) x E) x
2004 1+ 20042005 1+ 20042005 2004
2004 . 20042004
105. Simplifique:
Obtendremos:
2252 m+ 4 3
3
2 m +3
A) 2 B)
52 m+5.4 + 25m+3 1000 2000
A) 3 B) 5 C) 9 C) 1000 D) 2000
D) 15 E) 45 2004
2004
E)
106. Hallar el valor:
112. Al efectuar:
m−n
9m + 6.m−n 9n n n 0
53.5 52.5 55 5n+1
m− n
3m+ n 325
A) 5 B) 4 C) 3 Se obtiene:
D) 2 E) 1 A) 1/2 B) 2 C) 3
D) 1/3 E) 4
107. Muestre el equivalente reducido de:
9 113. Obtenga el valor de:
  9 2 9 81 x
 9 9 9  9 9 9 −1  9 9 8  1285x 4 25x +3 
645
 81  81  
     7 
  
A) 3 B) 9 C) 27 A) 7 B) 1/7 C) 49
D) 81 E) 243 D) 7-2 E) 7-3
108. Muestre el equivalente reducido de: 114. La expresión:
3−1
 4 3 + 3 3  n
 12  33
 43   1+ 3 
813n 3 33
n+1

 3   512 
3 3   
, es:
Se reduce a:
A) 1 B) 2 C) 3
A) 1 B) 2 C) 4
D) 9 E) 27
D) 8 E) 16
109. Determinar el valor de A, siendo:
115. Si se verifica:
x y = y x , luego
x n −1 + 1 n −2 x n −2 + 1
A = n −1 + +
(x ) .( y− x )
−y
− y −x − y− x
x1−n + 1 x 2− n + 1 2 xy − x

x n −3 + 1 Será igual a:
n −3 + ......(50 sumandos)
x 3− n + 1 A) x B) y C) x
2

2
A) 50 B) x C) 25x D) y E) xy
D) 50x E) 100x
116. Simplifíquese:
110. Si:

12
2 n n n2 D) 125 E) 625
 n n n2 n n n n  n
n +1
 n . n
 
2
A) 1 B) n C) n
−1 −2 122. Reducir:
D) n E) n −1
n( n+1)
 n 1+n n−1 n+1 nn 
117. Calcular:  n n n  
y 2 −1   
2  xy + x   
y

  −1
y  y +1  A) 1 B) n C) n
2 3
x = y +1 y −1 y y D) n E) n
para
A) 2 B) 1/2 C) 3 123. Simplificar:
D) 1/3 E) 1/5 5 5+1 5 5 5 5 −5 25
a . a
a+2  a 4. a 16 
x x = 2. Calcular:
x
 
118. Si:
( m+1) x x
A) 2 B) 1/2 C) 4
x mx + x( m+1) x+ x
xx D) 1/4 E) 8
A) 2 B) 4 C) 8
D) 16 E) 32 124. Calcular el valor de:

119. Para
a = 1.2.3..........10 reducir : 2 2..... 2 2 22− x (n radicales)
n +1
para x = 2
210.a
 2  1− 2
2
 2 2  A) 1/2 B) 2 C) 4
2 −1

 2 ( ) 

 D) 1/4 E) 1/8
   
  125. Al expresar:

( )
20
 
 ...... ( 2 ) ....... 
6
2 4 5
x 4 5 x 4 . 5 x 4 ...... (n radicales)
 
como una única potencia de base “x”, el
A)1 B) 2 C) 4
exponente que se obtenga será:
D) 8 E) 16
5n − 1
120. Indica el exponente único de “x” que se A) 5
n
B) 2
n

obtienen al reducir:
a +b a +b b + c b −c
5n − 1 3n + 2
x . x n n
C) 5 D) 3
a +c
x a −c 5n + 1
Para reducir de n
a b c E) 5
+ + = −3
a+b b+c c+a
126. Al reducir:
A) -3 B) -6 C) -9 n
x n−1. n x n−2 . n x 2n−3 . n x3n−4 .....(k radicales)
D) -12 E) -15
se obtiene:
121. El equivalente de la expresión: nk − k
nk
n n− n2
A) x B) x
n n n n 2 +1  nk + k
 n 
n k −k

  50 n k +1
k
, es 5 C) x D) x
entonces el valor de “n” es: −1
E) x
A) 5 B) 15 C) 25

13
10
127. Sabiendo que:
10
a. a 3 .10 a 5 10 a 7
x +1
x x
= 2−1 A) 1 B) 11/81 C) 10/81
D) 1/9 E) 8/91
Calcular:
1+ x−1 −1
+ xx
xx
2 2
A) 2 B) 2 C) 3 133. Reducir:
3
9
2 3
3
3    3 −3 3 
3

3 −1
−1 3 3 3+1 3
3
D) 4 E) 2  3   3 
    

128. La fracción: 3
3
A) 3 B) 3 C) 1
x 4x 5x 100
x −2 −3
4
+ 5 + 6 + ..... + 101 D) x E) x
x x x x
3 4
x+4 5
x+5 6
x + .... + 100 101 x 134. Calcular el valor numérico de:
resulta igual a:
n n+1
( 63n + 4 )( 63n + 4 ) ...... ( 63n + 4 )
1000 100.101
A) x B) x C) x "63 n + 4" factores

nn−1 = ( 63n + 4) .n−1


101.102
D) x E) 1
Siendo además:
A) 1 B) 2 C) 4
a; b − 1. D) 8 E) 16
129. Siendo Reducir a su
forma mas elemental:
aa 135. Muestre el equivalente de:
b b −b
 a
 2
n  n+1
ba
b
 a aa  bb a aa +1  
  b   
s= a . a a ..... a 
2 n n 3 n 2 n 4 n3 n nn

     
   
n n +1 n+2
a a −1
A) a B) a C) a
A) b B) b C) b n +3 n+4
−a −2b D) a E) a
D) b E) a
136. Dados:
130. Luego de reducir:
A = x.n−1 x.n−2 x..... x
n

n n.1 n.2 3 2
x . x x ..... x x x
  2

( )
 n−2

3

B = x  x  .....  x x ( x n )
n −1
Señalar el exponente final de “x”. ....   
n −1      
   
A) n − 1 + 2
n n
B) 2 B
1 1 An!
n −1+ n n −1− n Determínese: siendo
C) 2 D) 2 n ! = 1.2.3...(n − 1)n
2 n !+1 n !−1
E) n A) x B) x C) x
n!
131. Indique el exponente final de “x” en: D) x E) 1
5
x .5 8
x . 8 11 x ........... ECUACIONES EXPONENCIALES
A) 1/2 B) 1/3 C) 1/4
D) 1/5 E) 1/6 137. Hallar x, si se cumple:
xx = 2 2 2
2

132. Indique el exponente final de “a” en:

14
4
2 Rpta: 23
Rpta:

x
148. Hallar (a + n), si se cumple:
138. Hallar x , si se cumple: a n+3 = (2a)n = (4a)n−1
−11− x
x =3 18
Rpta: 5
1
149. Hallar “n”, si se cumple:
Rpta: 9
1616−n = 2
139. Hallar x, si se cumple: 3
7
x+
3 Rpta: 4
27 1
2− x
=3
9 3 150. Hallar “x”, si se cumple:
4x
2 0,5−256 = 4

Rpta: 3 3

Rpta: 2
= 6
6
x
140. Hallar “x”, si se cumple: x
2 6
6 151. Hallar “x”,si se cumple:
Rpta: x +1
2 + 2 x + 2 + 2 x +3 + ...... + 2 x +10 = 4092
Rpta: 1
141. Hallar “x”, si se cumple:
3x − 3x− 2 = 216 152. Resolver:
Rpta: 5 x 2 −6 −7 −8 −9
+ 7x + 7x + 7x = 400
2 2 2
7
Además: x > 0
142. Hallar x, si se cumple: Rpta: 3
3+ x
279 =33 153. Qué valor de “x” satisface la ecuación :
Rpta: -4 x + x3
 − x + x3 
x

 − x + x x 5 
5

143. Hallar x, si se cumple:  = 3125


.   
3+ x3+ x
..
  
x 3+ x
5
Rpta: 5
Rpta: 2
144. Hallar n, si se cumple: 154. Resolver la ecuación:
−2 −1 2 4
ab (a b ) (ab ) b
−1 2 n
4 x − 2 x = 56
−2 2 −1 3 −1
= b  Rpta: 3
a b( a b ) ( a b) a
Rpta: 4 155. Si x es la solución de:
145. Hallar a, si se cumple: (3x −2 − 3x −3 )(2 x −2 − 2 x −3 ) = 72
Calcular el valor de:
( 3 + 1)4+2 3
3 +a )
3
= ( 3 + a)( x3 − x 2 + x −1
(4).2 Rpta: 104
Rpta: 2

146. Hallar “x”, si se cumple: 156. Resolver la ecuación exponencial:


−2−1
x = 8x x
x−
2
2

Rpta: 0,5 1


  + 35 = 244
3
147. Hallar “x”, si se cumple: 1
313  [33  3x ] = 333
Rpta: 2
15
1
−x2
1
− 
1  2
  = 81
157. Resolver: 3
xx
x +2
+8
= 224 Rpta: 4
Rpta: 2
− 7

Resolver x = 7
56
x 76 49
166. Indicando x
158. Calcular “x” si: Rpta: 7
x n + an 1
= Hallar “x” si:
( ab )
n
2 n
167.
+x n b x
 3 4 
Rpta: ab  2 3 4  = 3 36 2
4 3 
159. Halle “x”en:  4 3 2
1 Rpta: 4
 
 1  2 
x x = 16  
2 168. Calcular: x 2 + y2 después de
Rpta: 2
−8
3 −2x 2y
= 77
x

Halle el valor de x  resolver: 3 − 2 = 7


2y
160. tal que se
cumpla: Rpta: 17
5 5x
5
= 164
0
x
x x 169. Calcular el valor de “a”, luego de
Rpta: 32 resolver:
a a = bb (1)
161. Hallar “x”en:
a b = 2a
22 x + 2 − 6 x − 2 ( 32 x + 2 ) = 0
(2)
Siendo a  b
Rpta: -2
1
162. Resuelva: Rpta: 4
1 1 .
x− x+ ..
4x − 3 =3 − 22 x −1 ( x +1)( x +1)
( x + 1)
2 2
=2
3 170. Si:
¿Cuál es el valor de x + 2?
Rpta: 2
Rpta: 2 +1
163. Al resolver:
x −1 x
 2 x − x 2 −5  171. Si x = 2 y a −1 a 2 = 27
x − x 2 −5
4 − 12  +8 = 0 Entonces, ¿Cuál es el valor de x – a?
 2 
  1
27
Rpta: 6
Rpta: 4
172. Resolver:
164. En la siguiente ecuación:  2 
2  x x + 2 
−1

(2 )
−22
x
x −1
 
16 x − 256 = 60(4 x ) el valor de “x” es: x
x =2
Rpta: 9 Si x  2 , hallar “x”
Rpta: 4
165. Resolver:
3
9
x 4 x −1 =
173. Resolver: 3

16
−0,2
1 2−2 x = 0,5
Rpta: 3 A) 12 B) 4 C) 16
D) 32 E) 64
174. Hallar “x” si:
1− x 183. Del sistema :
 
x  x x x x x x...n rad  = 128
2 3x +1 − 2 y = 11
 
Rpta: 2 3x + 2 y +1 = 41
Hallar “x”
175. Indique el valor de “x” en: A) 1/2 B) 2/3 C) 3/2
10
x9 D) 2 E) 4
x6
5
x3 = 15
9
184. Hallar el valor de x en:
Rpta: 15 2 x − 7 − 2 x −8 + 2 x + 6 = 5
A) 8 B) 9 C) 10
D) 7 E) 6
176. Calcular “x” si
x
x x −1 = 9 Indique
1
x−x 34( z −1) = y 5w −3 = 25z
( 3)
w
3
Rpta: 3 185. Si
Hallar el valor de Z.
−2 x
.x = (nx )
xn 2x A) 2 B) 3/2 C) 1/2
177. Si se cumple: 2 y D) 1 E) 5/8
x = 6, Hallar " n 2 "

186. Si los enteros m y n satisfacen la


Rpta: 9
siguiente relación:

( )( )
m n
x12
=3
3
9
−1 m+ n
2 m+ n
6 = 18
178. Calcular el valor de “x” si x
9
3 Entonces también satisfacen:
Rpta: A) m = 2n B) m + n = 0
179. Resolver el sistema: C) 2m + n = 0 D) m + n = 0
x = yx ;
y
x3 = y2 y dar como E) N.A.
respuesta el valor de y
187. La suma de las soluciones de:
64 ( 22 x ) + 1 = 65 ( 2 x )
27
Rpta: 8 es:
180. Calcular: A) – 4 B) –6 C) –3
−1 D) –7 E) –5
( x −1)
− ( x −1) x
= 8
8 8
8

x 188. El valor de b – a de modo que se cumpla


Adquiere: x a +b
la ecuación 64 − 8 = 56  2 es:
b 6a

989 A) 0 B) 1 C) 2
Rpta: 8 8 D) –1 E) –2

181. Luego de resolver la ecuación exponencial: 189. Si los conjuntos A y B son iguales, hallar la
(
5 5 x5 +5 625
) 55−1
suma de los elementos del conjunto C, tal
xx = 55 que:
x x.
..
A = 8 y −1 ,9 z +1
Señale “M” si M = x
Rpta: 5 B = 64,81
C = 2 x / x   z  x  y
182. Calcular “x”

17
A) 12 B) 6 C)
18 x
x =x 4
x

D) 4 E) 24 195. Resolver:

( x − 1)
x +1 x

190. Hallar el valor de x si: Indique:


1− 2 A) 1 B) 2 C) 2
x=
1 D) 1/2 E) 1/ 2
2−
1
2−
1 1
2− −
x
=
1
2 − ... x
196. Si: 2 ¿Cuál es el valor de “x”?
A) 1 − 2 B) 2 − 1 C) 1 − 2 2 A) 1/4 B) 4 C) 16
1− 2 D) B y C E) 20

D) 2 − 2 E) 2 197. Resolver:
x x = 2−
x
2
−2
191. Si a + a = 2, a > 0,
2
entonces: −2
A) 2 B) 2 C) 2
a −3 + a3 , es igual a: −1 3
D) 2 E) 2
A) 3 B) 2 C) -2
D) -3 E) 4 198. Resolver:
16−1 ( 0,5)
192. Al resolver la ecuación: xx = ( 0,5)
1 −16 −64
xx = 4
A) 2 B) 2 C)
2 el valor de x es: −56
2
A) 1/4 B) 1/8 C) 1/18 D) 2
−128
E) 2
−256

D) 1/16 E) 1/24
199. Resolver:
193. Calcular “m” si:
1616 = x (
x +1 x +1)
2
−1 x.x
( 0,5)
−32 − m−7
= (0,125) A) 2 B) 2-1 C)8
D) 4 E) 4 – 1
14 7 7
A) 27 B) 9 C) 3 3 200. En la siguiente igualdad:
3 14
D) 2 3 E) 3 n
2n − 1 = 3 4
Calcular el mayor valor que puede tomar “n”
194. Resolver:
6 si n 
x 2 x2 x
=3 A) 1,6 B) 1,5 C) 2,5
3
6 3
3 6
3 D) 3,5 E) 4,5
A) B) C)
6 18
D) 6 E) 18

18

También podría gustarte