Está en la página 1de 6

Universidad Panamericana del Puerto

Facultad de Ciencias Económicas y Sociales

Escuela de Administración de Empresas

Profesor: Alumno:
Lcdo. Irvin Malavé Wilder Montero

V-25.780.404

Puerto cabello, 29 de septiembre de 2020


UNIPAP

FACES

MATEMATICA II

TEMA: DERIVADAS

FACILITADOR. LCDO. IRVIN MALAVE

PARA LAS SIGUIENTES FUNCIONES DETERMINE LAS DERIVADAS PARCIALES DE


PRIMER Y SEGUNDO ORDEN.

1. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 2𝑥 + 4𝑦 – 6𝑥 + 5𝑧

Derivada de primer orden


 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦)
= 2+0−6+0
𝜕𝑥

𝜕𝑓(𝑥, 𝑦)
=8
𝜕𝑥

 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦)
= 0+4−0+0
𝜕𝑦

𝜕𝑓(𝑥, 𝑦)
=4
𝜕𝑦

Derivada de segundo orden

𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕
 = = [8] = 0
𝜕𝑥 2 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥

𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕
 = = [8] = 0
𝜕𝑦𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥

𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕
 = = [4] = 0
𝜕𝑥𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥

𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕
 2
= = [4] = 0
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦
2. 𝑓(𝑥, 𝑧) = 4𝑥 + 9𝑦 + √2𝑥 + 9𝑦

Derivada de primer orden


 𝜕𝑓(𝑥, 𝑧) 1 √2
=4+0+ ∗ +0
𝜕𝑥 2 √𝑥

𝜕𝑓(𝑥, 𝑧) √2
=4+
𝜕𝑥 2√𝑥

 𝜕𝑓(𝑥, 𝑧)
=0
𝜕𝑧

𝜕𝑓(𝑥, 𝑧)
=0
𝜕𝑧

Derivada de segundo orden

𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑧) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑧) 𝜕 √2 √2
 2
= = [4 + ]=
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥 2 √𝑥 4√𝑥 3

𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑧) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑧) 𝜕 √2
 = = [4 + ]=0
𝜕𝑧𝜕𝑥 𝜕𝑧 𝜕𝑥 𝜕𝑧 2√𝑥

𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑧) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑧) 𝜕
 = = [0] = 0
𝜕𝑥𝜕𝑧 𝜕𝑥 𝜕𝑧 𝜕𝑥

𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑧) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑧) 𝜕
 = = [0] = 0
𝜕𝑧 2 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑧
2𝑥+4𝑦+6𝑥−4𝑦 8𝑥
3. 𝑓(𝑥, 𝑦) = =
√4𝑥+9𝑥−8𝑦 2√𝑥+9𝑥−8𝑦

Derivada de primer orden


 1 1
8 ∗ (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦) − (8𝑥) ∗ (2 ∗ 2 ∗ + 9)
𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) √𝑥
= 2
𝜕𝑥 (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)

1
8𝑥 ( + 9)
𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 8 √𝑥
= −
𝜕𝑥 (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦) (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)2

𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 8√𝑥 − 64𝑦


= 2
𝜕𝑥 (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)

 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) −8𝑥 ∗ −8
= 2
𝜕𝑦 (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)

𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 64𝑥
= 2
𝜕𝑦 (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)

Derivada de segundo orden

 𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 8√𝑥 − 64𝑦


= = [ ]
𝜕𝑥 2 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥 (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)2
4 2 1
∗ (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦) − (8√𝑥 − 64𝑦) ∗ 2(2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦) ∗ ( + 9)
𝑥 √𝑥
=√ 4
(2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)
1
(8√𝑥 − 64𝑦) ∗ 2 ∗ ( + 9)
4 √𝑥
= 2 − 3
√𝑥(2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦) (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)

1
 8𝑥 ( + 9)
𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 8 √𝑥
= = [ − ]
𝜕𝑦𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦) (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)2

1
−8𝑥 ( + 9) ∗ 2(2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)(−8)
−8 ∗ (−8) √𝑥
= 2 − 4
(2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦) (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)
64 128√𝑥 + 1152
= 2 − 3
(2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦) (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)
 𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 64𝑥
= = [ ]
𝜕𝑥𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥 (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)2
2 1
64 ∗ (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦) − (64𝑥) ∗ 2(2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦) ( + 9)
√𝑥
= 4
(2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)
64 128√𝑥 + 1152
= 2 − 3
(2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦) (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)


𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 64𝑥
= = [ ]´
𝜕𝑦 2 𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦 (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)2
−64𝑥 ∗ (2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦) ∗ (−8)
= 4
(2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)
1024𝑥
= 3
(2√𝑥 + 9𝑥 − 8𝑦)
4𝑥
4. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 4𝑥 + 5𝑦 – 8𝑧 + 5𝑥 − 9𝑦

Derivada de primer orden

𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 4
 = 4+0−8+5− (1)
𝜕𝑥 9𝑦

𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 4
= 9−
𝜕𝑥 9𝑦

 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 4𝑥
= 0+5−0+0− ∗ (−1𝑦 −1−1 )
𝜕𝑦 9

𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 4𝑥
= 5+ 2
𝜕𝑦 9𝑦

Derivada de segundo orden

𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 4
 2
= = [9 − ] = 0
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥 9𝑦

𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 4 4 4
 = = [9 − ] = − ∗ (−𝑦 −2 ) = 2
𝜕𝑦𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 9𝑦 9 9𝑦

𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 4𝑥 4
 = = [5 + 2 ] = 2
𝜕𝑥𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥 9𝑦 9𝑦

𝜕 2 𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕 4𝑥 4𝑥 8𝑥
 2
= = [5 + 2 ] = ∗ (−2𝑦 3 ) = − 3
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦 9𝑦 9 9𝑦

También podría gustarte