Está en la página 1de 3

Evaluación de Integrales

La transformada de Laplace es útil para solucionar cierto tipo de integrales que


aparentemente son difíciles de resolver por métodos tradicionales. Partiendo del
siguiente procedimiento:

i. Comprobar si la integral dispone del término “e a t ”


ii. De existir este término identificar el valor de la constante “a”
iii. De no existir, se creara el término “e –s t”
iv. Se aplicara la siguiente expresión

lim ∫ 𝑓(𝑡) 𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡 = lim 𝐹(𝑠)
𝑠→𝑎 0 𝑠→𝑎

v. En la expresión anterior se deberá encontrar la transformada de Laplace


de la expresión “𝑓(𝑡)”
vi. Por último se usa la fórmula del paso cuatro para evaluar la integral,
quedando como resultado (se aplica el límite respectivo).


∫ 𝑓 (𝑡)𝑑𝑡 = 𝐹(𝑠)|𝑠→𝑎
0

Ejemplo.- Calcule el valor de la siguiente integral


𝑒 −𝑡 − 𝑒 −3𝑡
∫ 𝑑𝑡
0 𝑡
Se parte de la siguiente expresión


𝑒 −𝑡 − 𝑒 −3𝑡
lim ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡 = lim 𝐹(𝑠)
𝑠→𝑜 0 𝑡 𝑠→0

Solución: primero se debe encontrar la transformada de f(t)

𝑓 (𝑡) = 𝑒 −𝑡 − 𝑒 −3𝑡
Es decir:
1 1
ℒ{𝑒 −𝑡 − 𝑒 −3𝑡 } =−
𝑠+1 𝑠+3
Como segundo paso se encuentra la transformada

b
f(t) 1 1
ℒ{ } = lim ∫ { − } du
t 𝑏→∞ s u + 1 u+3
f(t)
ℒ{ } = lim {ln(u + 1) − ln(u + 3)}
t 𝑏→∞

f(t) 𝑢+1 𝑏 𝑠+1 𝑏+1


ℒ{ } = lim ln ( )| = − ln ( ) + ln ( lim )
t 𝑏→∞ 𝑢+3 𝑠 𝑠+3 𝑏→∞ 𝑏 + 3

f(t) 𝑠+1
ℒ{ } = −ln ( )
t 𝑠+3
De donde

𝑒 −𝑡 − 𝑒 −3𝑡 𝑠+1
lim ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡 = lim [− ln ( )]
𝑠→0 0 𝑡 𝑠→0 𝑠+3

y tomando el límite cuando , tenemos que



𝑒 −𝑡 − 𝑒 −3𝑡
∫ 𝑑𝑡 = ln 3
0 𝑡

Ejemplo.- Calcule el valor de la siguiente integral


cos(𝑛𝑥𝑡)
∫ 𝑑𝑥
0 𝑥2 + 1
Utilizamos la expresión general


ℒ {f(t)} = ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑓 (𝑡)𝑑𝑡
0
Para este caso

∞ ∞
cos(𝑛𝑥𝑡)
ℒ {f(t)} = ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 [∫ 𝑑𝑥 ] 𝑑𝑡
0 𝑜 𝑥2 + 1

Por existir más de un operador replanteamos la expresión


∞ ∞ ∞
1 −𝑠𝑡
1
∫ 2 [∫ 𝑒 cos(𝑛𝑥𝑡)𝑑𝑡] 𝑑𝑥 = ∫ 2 ℒ{cos(nxt)}𝑑𝑥
0 𝑥 + 1 ⏟𝑜 0 𝑥 +1
ℒ{cos(nxt)}
∞ ∞
1 1 s
∫ 2 ℒ{cos(nxt)}𝑑𝑥 = ∫ 2 ∙ 2 2 2
𝑑𝑥
0 𝑥 +1 0 𝑥 +1 𝑠 +𝑛 𝑥

∞ ∞
s As + B Cs + D
∫ 2 2 2 2
𝑑𝑥 = ∫ [ 2 + 2 ] 𝑑𝑥
0 (𝑥 + 1)(𝑠 + 𝑛 𝑥 ) 0 (𝑥 + 1) (𝑠 + 𝑛2 𝑥 2 )
∞ ∞
cos(𝑛𝑥𝑡) 1 s s ∙ n2
∫ 𝑑𝑥 = ∫ [ + ] 𝑑𝑥
0 𝑥2 + 1 𝑠 2 − 𝑛2 0 (𝑥 2 + 1) (𝑠 2 + 𝑛2 𝑥 2 )


cos(𝑛𝑥𝑡) 𝑠 −1 ( )
𝑛 −1
𝑛𝑥 𝑏
∫ 𝑑𝑥 = lim [tan 𝑥 − tan ( )]
𝑜 𝑥2 + 1 𝑠 2 − 𝑛2 𝑏→∞ 𝑠 𝑠 0


cos(𝑛𝑥𝑡) 𝑠 −1 ( )
𝑛 −1
𝑛𝑥 𝑏
∫ 𝑑𝑥 = lim [tan 𝑥 − tan ( )]
𝑜 𝑥2 + 1 𝑠 2 − 𝑛2 𝑏→∞ 𝑠 𝑠 0


cos(𝑛𝑥𝑡) 𝑠 𝜋 𝑛𝜋
∫ 2
𝑑𝑥 = 2 2
[ − ]
𝑜 𝑥 +1 𝑠 − 𝑛 2 2𝑠


cos(𝑛𝑥𝑡) 𝑠𝜋 𝑠−𝑛
∫ 𝑑𝑥 = [ ]
𝑜 𝑥2 + 1 𝑠 2 − 𝑛2 2(𝑠 + 𝑛)(𝑠 − 𝑛)


cos(𝑛𝑥𝑡) 𝜋
∫ 2
𝑑𝑥 =
𝑜 𝑥 +1 𝑠+𝑛

También podría gustarte