Está en la página 1de 14

BALOTARIO GEOMETRIA 1 SECUNDARIA

1).-Los puntos colineales y consecutivos A, B, C y D son 14) Calcula “x”, si: OM es bisectriz del ángulo
tales que: AD = 18, BD = 13 y AC = 12. Calcula “BC”. BOC.
a) 3 b) 4 c) 5 B
d) 6 e) 7
2).- Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos A, M
B y C tales que AB = 10 y BC = 8. Si “M” es punto 2x°+8°
medio de AB. Calcula “MC”. 30°
A O C
a) 11 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15
3).- Sobre una recta se toman los puntos consecutivos A, a) 50° b) 80° c) 56°
B, C, D de modo que AD=40, AC=30, BD=15.Halla BC. d) 10° e) 40°
a)5 b) 10 c)2 d)4 e) 12
4).- Sobre una recta se toman los puntos consecutivos 15) Calcula “x”.
A,B,C,D,E de modo que AB=x,
BC=6,CD=2x,DE=7,AE=43.Hallar “x”
a)5 b)10 c)15 110° a°
d)20 e)30 X a°
5).- Sobre una línea recta se toman los puntos
consecutivos A, B, C, D de modo que BC=14,
AD=27.Hallar AB+CD.
a) 150° b) 80° c) 50°
a)6 b)12 c)5 d)13 e)14
6).- Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos d) 120° e) 40°
“A”, “B” y “C”.Tal que “M” es punto medio de AC.
Calcula “BM”. Si: BC = AB + 40. 16.- Hallar “y”
a) 5 b) 8 c) 12
d) 20 e) 30
7).- Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos
“A”, “B”, “C” y “D”. Si se cumple:
AB BC CD
= =
2 3 5 a)48º b)49º c)50º d)51º e)52º
Calcula “CD”, si: AD = 20 ^ D =100º,
17.- Encontrar “x” si m A O
a) 12 b) 9 c) 6 d) 10 e) 8
8).-Sobre una línea recta se consideran los puntos
^ + mBO
m A OC ^ D =130º
consecutivos A, B, C, D y E con la siguiente
condición: AC + DE + CE = 44m.
Halla la longitud del segmento AB , si: AE = 24m
y DE = 2AB.
a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50
9.- En una recta se ubican los puntos consecutivos A, B, C
y D, AB = 14, AD = 20 y BC = 2(CD); Calcular: AC a)15º b)20º c)30º d)10º e)12º
a) 16 b) 18 c) 19
d) 20 e) 17 18.- La suma de medidas del doble de un ángulo y el
10.- En una recta, se ubican los puntos consecutivos O, P, triple de su complemento es 230º. El ángulo
Q y R, de modo que (OQ) = 2(PR), si OP – QR = 12. mide:
Calcular PR. a)40º b)50º c)60º
a) 12 b) 9 c) 6 d) 8 e) 10 d)45º e)55º
11.- En los ángulos consecutivos AOB, BOC se cumple que
mAO ^ B =40º, m A OC^ =70º. Hallar la m 19.- Las medidas del complemento y suplemento de
^C
BO un mismo ángulo, suman 222º. El ángulo mide:
a)20º b)50º c)35º d)30º e)15º a)32º b)22º c)26º
12) Calcula “x”. d)24º e)34º

20.- Si el suplemento del complemento del complemento


de un ángulo es igual a cinco veces el ángulo.
Hallar la medida de dicho ángulo.
a)15º b)20º c)30º d)45º e)50º
2x 2x
2x
a) 15° b) 18° c) 16° d) 11° e) 14°

13) Calcula “x”, si: OM : Bisectriz



a) 50° A
b) 80°
c) 30° M
d) 10° 2x+20
e) 40 O 80°
B
BALOTARIO GEOMETRIA 2 SECUNDARIA
a) 12 b) 15 c) 18
1. En la figura hallar PB siendo P el punto d) 20 e) 21

medio de AC y AB – BC = 12.
12. En la figura calcular “x”:

a) 3 b) 4 c) 6
d) 8 e) 9
2. Si BC = 3AB; además 3AM – MC = 8. Calcular
BM.

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 7
a) 18° b) 24° c) 36°
3. Dados los puntos consecutivos A, B, C, D;
d) 40° e) 42°
Calcular la longitud que une los puntos medios
13. El triple de la medida de un ángulo es igual a
´ y CD
de AB ´ . Si AB=8;BC=12 y CD=24
su complemento disminuido en 10°. ¿Cuánto
mide el ángulo?
a) 15 b)28 c)30 d)40 e)42 a) 60° b) 80° c) 90°
d) 70° e) 100°
4. Sobre una recta se toman los puntos 14. Si al Suplemento del Suplemento de un
consecutivos A, B, C y D tal que ángulo se le aumenta el complemento del
AC+BD= 10, BC = 3. Calcular AD. Complemento de un ángulo, resulta el
a) 7 b) 8 c) 9 d) 11,5 e) 12 cuadruple del complemento del mismo.
Hallar la magnitud del ángulo.
5. En una recta se hallan los puntos A, B, C, D a) 30° b) 60° c) 80°
y E colineales, C es punto medio de BD, d) 90° e) 70°
AB=2BD, DE=14 y AE=44. Calcular AC. 15. Se tienen los ángulos consecutivos AOB, BOC
a) 20 b) 25 c) 28
y COD tal que m AOB=40° y m COD=10°.
d) 30 e) 35
Calcular la medida del ángulo que forman
6. En una recta se ubican los puntos consecutivos
las bisectrices de los ángulos AOD y BOC.
A, B y C tal que 5(AB) = 2(AC), BC=6, entonces la
a) 25° b) 20° c) 10°
distancia de A al punto medio de BC es:
d) 15° e) 5°
16. Si a un ángulo se le resta su complemento
a) 7 b) 9 c) 10
resulta otro ángulo igual a la cuarta parte de
d) 12 e) 14
su suplemento. Calcula dicho ángulo.
7. Se tiene los puntos consecutivos “A”, “B”, “C” y “D”
a) 50° b) 40° c) 80°
de tal manera: AB = CD y
d) 60° e) 70°
AC + 2CD + BD = 40. Calcula “AD”.
17. Se tienen los ángulos adyacentes AOB y BOC
a) 10 b) 15 c) 18 d) 20 e) 25
8. Sobre una línea recta se consideran los puntos de modo que m AOB - m BOC = 48°. Luego
consecutivos A, B, C, D y E con la siguiente
se trazan las bisectrices OM del
⃗ AOB,
condición: AC + DE + CE = 44m.
Halla la longitud del segmento AB , si: AE = ON
⃗ del BOC y OS del
⃗ MON.
24m y DE = 2AB. Calcular la m SOB.
a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50 a) 48° b) 32° c) 18° d) 24° e) 12°
9. Los puntos A, B, C, D se encuentran sobre una 18. Calcula la medida de un ángulo sabiendo que
línea recta de modo que AC = 12, BD = 8, AD = la diferencia entre el suplemento y su
4 . BC. Calcular BC. complemento es seis veces la medida de dicho
A) 2 B) 3 C) 4 D) 6 E) 1 ángulo.
10. Sobre una recta se toman los puntos A, E, F y B a) 20° b) 40° c) 50° d) 30 ° e) 15°
en forma consecutiva. Si: AF – AE = 20 ; AB =
19. Calcular “x” en la figura, si: mPOR=100°
3FB ; AE = 2EF Hallar AB.
a) 70 b) 100 c) 80 d) 90 e) 60
a) 10º
11. En la figura calcular “x”
b) 20º
c) 30º
d) 45º
e) 50º
d) 10x E) 2
x
20. El suplemento del complemento de un ángulo 10.- Si x =√ 2 , calcular el valor de:
8
excede en 60° a la mitad del complemento del
suplemento de 4 veces el ángulo, hallar el ( x x)
ángulo. G= x
a. 25º b. 34º c. 69º d. 75º e. 87º ( x 10 )
a) 1 b) 2 c) 4
d) 1/2 e) 1/4

11.- Siendo: x+y = 2


BALOTARIO ÀLGEBRA 3 SECUNDARIA x2 xy
 xx    x2x 
x  x 
1).- Halla: Calcular:E =    
−1 −1 −1 −1
3 4
E=92 +8 +625 +(1/4 )
−2

a)12 b) 7 c) 11 d) 4 e) 8 a) 1 b) 2 c) x
2).- Simplifica: d) 4 e) ½
12.- Resolver:
5n+3 +5 n
(5n−1 ).5 34  x.96  x.2710  x  814  x
M=
a)126 b)125 c) 1 d)25 e)5
a) 4 b) 5 c) 6
3).- Reduce:
n d) 7 e) 8
1- 3x 1 x 5
2n-1 4
R=9 x 81 x 271−n 13.- Resolver: 2
2
 42
a) 3 b) 9 c) 81
d) 243 e) 729 a) 1/2 b) 7/2 c) 12/7
4).- Simplifica y calcula el exponente de “x” en: d) 1/7 e) 8
5

a) 23/2
√ √ b) 25/12
3
E= x 2 . x . √ x 4 . √ x
c) 7
 2x  2 
2 
2x  4
 216
d) 13/20 e) 17 14.- Hallar “x” en:  
5.- Calcular: a) 1 b) 2 c) 3
30 d) 4 e) 5
4
 n n  15.- Hallar “” en:
 n 21  63 
 7n  21n  
   
a) 1 b) 16 c) 9 d) 81 e) 5 4
 x x x. x   x 6 4
x
6.- Si: 3 = 2.  
Halle: a) 1 b) 0 c) –1
x d) 2 e) 1/8
 3x 32x  3x 
 3  16.- Hallar “x”:
E=          8.8.8.......8.8
8.8.8.......8.8      
a) 27 b) 8 c) 81d) 16 e) 64 (x 1) veces (x  2) veces
7.- Para: xy  0 a) 5 b) 6 c) 7
Reducir: d) 8 e) 9
yx
x y .y x  y  x(x y )x (y x )y y
.  . 17.- Si:
xx yy  x  xxx.....xxx
     . yyy......yyy
     x 1
" xy " veces " xy " veces
a) 1 b) x2 c) xy
a a a a a x
; Hallar “x”:
d) y e) x2y a) 5 b) 4 c) 3
8.- Reducir: d) 6 e) 7
14
158.(3.22 )9  5.2  x 
3 
x  2 

 
5  3 
(52.2)11 12.22 .96 18.- Si: 
2  = 256 ; Señalar la suma
a) 1 b) 2 c) 3 de cifras de la solución
d) 4 e) 5 a) 1 b) 4 c) 5
9.- Simplifique: d) 6 e) 2
1
M  x 2  20
 2x  1.52x  1  2x.52x x 19.- Hallar:
  2x 6
 23.5 x  5 x  4
  ; x 0 Luego de resolver: 3  812
a) 5x b) 5 c) 10
a) 4 b) 1 c) 2 a
d) 3 e) NA 10.- Si 0,27 = b . Calcular (b – 3a)5
a) 28 b) 16 c) 25
20.- Hallar “x” en: d) 32 e) 14

2x 1.25  3x.25x  9  25
11.- Si el numeral: (a  1)(b  1)b(a  5)(3  a) es
a) 4 b) 6 c) 8
capicúa, hallar la cifra de tercer orden.
d) 2 e) 10
a) 5 b) 8 c) 7
d) 4 e) 6
12.- Hallar la cifra de mayor orden de un número
menor que 900, tal que las cifras de las
BALOTARIO ARITMÈTICA 2 SECUNDARIA unidades sea la mitad que la de las decenas y
que esta sea la cuarta parte de la de las
1).- Simplifica : centenas.
3 4 3 2 1
F=
( 8 5 10 9 6 )
x ÷ + −
3 1
x2 ÷
(15 + 6 − 5 )( 3 + 9 −12 ) 4 3
6 1 1 2 4 7 a) 8
d) 6
b) 2
e) 4
c) 1

13.- Un número de dos cifras es igual a la suma


a) 12 b) 45 c) 90 d) 75 e) n.a de siete veces la cifra de decenas más nueve
veces la cifra de las unidades. Cuál es la suma
2).- Calcular a+b-c si: de sus cifras?
a) 15 b) 12 c) 9
d) 8 e) 11
a)5 b)6 c)7 d)8 e)9
2 14.- Al multiplicar un número de dos cifras por 3,
3).-Efectuar: P =
( √ 3, 6+ √ 0,91 6 ) se obtiene el mismo resultado que al
multiplicar por 8 al número que se obtiene al
33 32
invertir el orden de sus dígitos. ¿Cuál es dicho
a) 4 b) 3 resultado?
33 a) 144 b) 216 c) 256
c) 5 d) 343 e) 125
32 33
d) 7 e) 2 15.- Hallar “a + b”, si los siguientes numerales
4).- Calcular: están correctamente escritos:
√ ( 0,8333 …−0,75 ) 8,333 … bb2(7); 224(a); 3a2(b)
a)1/6 b)5/6 c)7/6 d) 1/4 e)3/4
a) 11 b) 10 c) 9
d) 12 e) 13
a
5.- Si: , Calcule: b+c 16.- Hallar “a”, para que se cumpla:
a)100/11 b)92/11 c)93/11 d)94/11 e)5
3aa(7)  11a3 5  ;
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 0
6.- Efectuar:

a)6 b)3 c)4 d)5 e)7 17.- Hallar el valor de “A + B – C”, si se sabe
que:
“A” es el mayor número de tres cifras.
7.- operar: “B” es el mayor número impar de dos cifras
diferentes.
a)1 b)1/5 c)5 d)0,2 e)0,3 “C” es el mayor número de tres cifras
diferentes.
8.- Hallar x+y, si: a) 2083 b) 2080 c) 1083
d) 1999 e) 2081
a)8 b)6 c)7 d)5 e)9
9.- Reducir: 18.- Dado el numeral capicúa:
b
(a + 1)(c - 1)(a - 2)b   (13 -a)
a)8/9 b)9/10 c) 10/11 d) 11/12 e)12/13 2
Hallar "a . b . c"
a) 12 b) 18 c) 36
d) 48 e) 72 d) 32 e) 64
x x +17 + x x−17
19.- Si a un número se le añade la suma d sus 7).- Efectúa:
E=

17

x x +34 + x x
17
√x
cifras se obtiene 8 799. Determinad suma de a) x b) x-1 c) xx d) e) 1
sus cifras.
a) 28 b) 29 c) 30 8.- Simplificar :
7
0
d) 31 e) 33 -2 3

( 13 ) + 1
[ ]
2(-5)0
-2-1 -2
-1
-2
-1 2 +
20.- Si ab( a+1)(6 )=142 ; Halla el valor de a 4 - 16 - 25
+ 2
+b -2-1 -2-1 -2-1 -2√ 2 1 0
36 + 25 + 81
a) 6
d) 12
b) 8
e) 14
c) 10
( 13 ) + ( 15 ) −( )
5

a) 9/86 b) 25/86 c) 1/4


d) 90/86 e) 23/86
9.- Reducir:
x n x n x  2n
x x
xx
n
x a
Para: x

a) ax b) xa c) ax
d) a/x e) a-x
BALOTARIO ÀLGEBRA 4 Y 5 SECUNDARIA

1).-Simplificar: 1O.- Siendo: ab  0 y a, b, c  N, reducir:

L = 3a+2 + 3a(33)  ab .ba   b b  a 0 b c 0 a c


3a+1 + 3a+2   .aa .bb
 aa .bb   a 
 
a) 3 b) 6 c) 1 d) 6 e) 12 a) 1 b) ab c) ab
2).- Simplificar: d) a/b e) b/a
11.- Para todo abc 0, reducir:

b 
1 c 1 c
1 c
bc
 bc 2   1 c1 c 
a  .  ab 
_______ ______    
   
a) 6x19bxb12y b) 6xb19x+12y
a) a b) b c) c
_____ _ d) 1 e) 8
c) 3xb9x+12y d) b3 .6b 4 x
12.- Resolver: 3 .96  x.2710  x  814  x
_ a) 4 b) 5 c) 6
e) b 6b d) 7 e) 8
2x  4
 2x  2 
3).- Reducir:
2   216
L = 3519 .4016 .2713 13.- Hallar “x” en:  
3030 .455 .1418 a) 1 b) 2 c) 3
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) N.A. d) 4 e) 5
14.- Hallar “” en:
4).- Simplificar: 
 
 x x x. x   x 6 4
 
a) 1 b) 0 c) –1
d) 2 e) 1/8

27  2x
a) 7 b) 2 c) 1 d) 3 e) N.A. 3 2
x
2 7 7 7 15.- Hallar “x” 2 2
5).- Si: xx = 3, hallar el valor de: a) 1 b) 4 c) 3
d) ¼ e) ½
x+1
K, si: K = √ xx −x
2x 16.- Si:
x 1
a) 3 b) √3 c) 1 a a a a a x
; Hallar “x”:
d) 2 e) 3 √2 a) 5 b) 4 c) 3
x x x d) 6 e) 7
6).- Efectúa : √ 2x−1 . √ 4 x +5 . √ 8x−3 17.- Si:

a) 22 b) 23 c) 48
x 
3 2n+3 +2n+1
x  2  2 n+2 −2n+1
  3 7. Reduzca:
2  n+1 n+1 n
= 256 ; Señalar la suma de cifras a) 2 b) 10 c) 2 d) 2
de la solución e) 5
a) 1 b) 4 c) 5
d) 6 e) 2
x3 3x 1
18.- Hallar: 8  4 32 8. Simplificar:
2 4 6 8 10 12
3 .3 .3 .3 .3 .3
N=
a) 13/9
d) 1/6
b) 9/13
e) 1/5
c) 1/3
31 . 33 . 3 5 . 37 . 39 . 3 11
a) 32 b) 33 c) 34 d) 35 e) 36
x+3 x+9 2x+12
19.- Resolver: 5 . 25 = 125

a) 2 b) 4 c) 5 9. Reducir:
d) –5 e) 3 5n 4  5n1
20.- Resolver:
M= 5n 2
7x
7
3 a) 25 b) 126/25 c) 126/5
7
d) 12/65 e) NA
a) 5/3 b) 7/3 c) 1/3
d) 4/3 e) N.A.
10. El valor de:
−1 −1 −1
92 +36 2 +1253
2−1
4
BALOTARIO ÀLGEBRA 1º SECUNDARIA a) 7 b) 5 c) 3 d) 1 e) 0

2 2 1
 1  1  1
     
1. Calcular el valor: E =  4  3 8
2

a) 12 b) 30 c) 33 d) 15 e) 20 -7 0
11. Efectúa: 2562
2. Efectúa: a) 16 b) 8 c) 2 d) 15 e) 12
1 −2
1 − () 41
E=3
( 12 )
+
−1

() 3
2

+
−2
(3 − 12 ) 12. Calcular: E = 36
16

a) 4 b) 171 c) 189 d) 49 e) 50 a) 1/6 b) 1/9 c) 1/3 d) ½ e) NA

3. Simplificar y dar el exponente final de “x”: 3m 4  3m 3

 x  . x  3m
9 7
12 10 13. Reducir: M =
a) 54 b) 50 c) 45 d) 60 e) NA
2 9
 x  
  5
  31  21
M=
1 1
a) 40 b) 80 c) 88 d) 75 e) NA 14. Calcular: E = 3  2
a)-1/5 b)-1/4 c)-1/3 d)-1/2 e)-8
2n  3  2n 2
15. Simplificar:
4. Simplificar: E = 2n
2277 325 6 115
a) 2 b) 1 c) 4 d) 5 e) NA + −
2 275 3 22 6 113
a) 16 b) 8c c) –8 d) –6 e) –5
8
98 79 34
4
0 2
31 4 0
5. Efectuar : 4 +3 +7 16. Calcular:
12 −5 −8 4 3
a) 2 b) 1 c) 0 d) 68 e) 67 C=(2 . 2 . 2 . 2 )
a) 26 b) 29 c) 257 d) 215 e) 1
6. Simplificar:
216 .35 3 . 803 2 2 0
 5 25
30 0
17. Calcular: D  3  5
154 .14 9 .30 2 a)25 b) 33 c)35 d)42 e) 20
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5
18. Encontrar el valor de:
 7 5  3 5  125 x.7 x.5 y
 2 6 .2 8   2 8 .2 6 
   x  y.35 x  y.7 y
M=    E = 25
a)2 b) 4 c) 6 d) 8 e) NA x
5
7
19. Reducir: a) 7x b) 5y c)  
(a2 b5) (a8b7) (a-9b-11) y
7
5
a) ab b) a2b2 c) a3b3 d) a4b4 e) a5b5 d)   e) 1
a1
20. Halla : E = (-5)90+(-3)87-590+387  5a 1.3a 1  3a.5a 
a) 0 b) 1 c) 591 d) 4 e) –1  
 5a 1  23.5a  5a 
05.- Simplificar:  
a) 1 b) 5 c) 10
d) 3 e) 15

06.- Simplificar:

3n  3.3n  3.3n  3 ...(n  5) veces


B
3n  7.3n  7.3n  7 ...(n  1) veces

a) 1 b) 32 c) 8
d) 38 e) 36

2
 3 3  27  1  1  3 
A       2 
 5   10    
07.- Calcular:

a) 144 b) 121 c) 169


d) 100 e) 81

BALOTARIO ÀLGEBRA 2º SECUNDARIA

2
01.- Calcular:
(43 )2 .23 .82 .(22 )3 08).- Reduce:

√ 2. √ 2. √
√ 2. √ 2
√2
a) 1 b) 2 c) 4 Q= 2√2 .√ 2. √2
d) 8 e) 16 a) 2 b) 4 c) 8 d) 16 e) N.A.

02.- Efectuar:

     50 veces
    

n n
√ √√ 2n
xn xn xn xn
3n 4

m  m  m50  ......m50
50 50

m.m.m.m.....m.m.m
           
09).- Simplifica :E =
xn
2
√ √√ √ x
nnnn
4n
4

a) 1 b) xn c) d) x4n e) N.A.
50 veces
a) 1 b) 50 c) 25
d) m e) m50 10).- Simplificar la expresión:
2 x +2 +2x +3 + 2x + 4

1
a) 4
Q=

b) 8
√ 2x −2 +2 x−3 +2 x−4
c) 2 d) 16 e) 24
03.- Si: xx = 16
5
 x
11).- Calcula “x” sí:3x-1 . 27x-2 = 9x-3
Hallar: E = x 2
a) 1/4 b) 1/5 c) 1/3 d) 1/2 e) -3
a) 32 b) 1024 c) 1/32
d) 1/64 e) 64 12).- Halla x en :3432x-3 = 7-x-2
a) 0 b) 1 c) –2 d) 2 e) –3

04.- Reducir:
13).- Halla x en :
x −3 a) 1 b) 2 c) 3
2. 2 .2 .. . .. 2 = 2
90 veces d) 4 e) 6
5).- Al mirar un reloj se observó que los 3/5 de lo
a) 90 b) 87 c) 93 d) 2 e) 1
que quedaba del día era igual al tiempo
transcurrido. ¿Qué hora es?
14).- Halla x en: 815-x. 272x-3 = 243x-2 a) 10 a.m. b) 2 p.m. c) 9 a.m.
a) 6 b) 5 c) 7d) 8 e) 9 d) 1 p.m. e) 11 a.m.

6).- Hay 45 alumnos en la clase de R.M. 2/3 de los


15).- Resuelve:3x+4 = 272x-1 alumnos son varones y 1/2 de estos alumnos
a) 7/5 b) 1/2 c)–3/2 d) 4/5 e) -1 varones son de ojos verdes. ¿Cuántos
alumnos varones de ojos verdes hay en la
clase?
16).- Halla “x” si :2x+1+ 2x+2 + 2x+3+ 2x+4 = 120
a) 1/2 b) 3 c) –1 d) 4 e) 2 a) 16 b) 8 c) 9 d) 15 e) 10
7).- He gastado 7/8 de mi dinero, pero si en lugar
de haber gastado los 7/8 hubiera gastado 3/5
17).- Halla “x” en :125x-3 = 25 2x+1 ahora tendría S/. 5 687 más. ¿Cuánto tenía?
a) –10 b) –9 c) -2 d) –11 e) -12
a) 20 490 b) 20 980
18).- Halla “x”: c) 21 760 d) 21 840 e) 20 680
4 8).- El denominador de una fracción excede al
√ 8 x+3= √ 323 x+1 numerador en 12. Si el denominador
aumentara en 8, el valor de la fracción sería
a) 13/9 b) 9/13 c) 1/3 d) 1/6 e) 1/5
1/5, entonces la fracción es:
a) 5/17 b) 7/19
19).- Halla x en:
c) 1/13 d) 4/5 e) 11/23
32x-7 + 32x-7 + . . . + 32x-7 = 2187 9).- Los 3/8 de un poste están pintados de blanco,
729 veces los 3/5 del resto de azul y el resto que mide
a) 4 b) 5 c) 3 d) 6 e) 2 1,25m de rojo. ¿Cuál es la altura del poste?
a) 3 b) 4 c) 5
20).- Resuelve: 2x+3. 4x+1 = 82x+4 d) 3,2 e) 4,5
a) 7/2 b) ½ c)–7/3d)1/4 e) –3/4 10.- Hallar una fracción tal que si se le agrega su
cubo, la suma que resulta es igual al cubo de la
misma fracción multiplicada por 113/49.
a) 7/5 b) 3/7 c) 7/8
d) 6/8 e) 2/7

BALOTARIO ARITMÈTICA 3º SECUNDARIA


11).- Hallar la tabla de verdad de:
2 (pq)(pq) e indica de qué se trata:
a−x a
1).- Halla “x:
=
b−x b () a) Tautología
c) Composición
b) Contradicción
d) Contingencia
e) Equipotencia
ab ab
a) a+b b) a−b 12).- Al construir la tabla de verdad de:
ab ab (p  ~q)  (p  ~q)
c) 2 a−b d) 2 a+ b El número de valores verdaderos en el
a+b resultado es:
e) 2 a) 0 b) 1 c) 2
2).- Efectúa : d) 3 e) 4
−1 13).- Construye las tablas e indica cuales son
1−5−1 1 −1
M=
( ) ( )
5
−1− 1−
5
tautológicas:
I.- [(p  q)   q]  ~p
II.- [(p  q)  p]  q
III [p  (q  ~q)]  ~p
a) 1 b) 2 c) 3
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III
d) 4 e) 5
d) I y II e) Todas
3).- Halla (a + b); si son primos entre sí y además:
14).- Si la proposición: p(rs) es falsa, entonces
aa40 a
se puede afirmar que :
bb56 y b son equivalentes. I. “p” es necesariamente verdadera.
a) 12 b) 10 c) 14 II. “r” es necesariamente verdadera.
d) 15 e) 16 III. “s” puede ser verdadera
4).- Halla “a”: √ 0,00 {a+2(0,0a)+0,a=0,73¿ a) sólo I b)sólo II c) I y III
d) II y III e) sólo III

15).- Construir una tabla de verdad para


p(p) e indica de qué se trata:
a) Tautología b) Contradicción a)15 b)16 c)17 d)18 e)19,5
c) Composición d) Contingencia 4.A partir del grafico calcular “x”
e) Equipotencia
16).- Si las proposiciones:
p  ~q; q  p
Son falsas, determina el valor de verdad de;
I.- (q  p)  ~(q  ~p)
II.- (q  ~p)  (q  p)
a)2 b)3 c)4 d)5 e)6
a) VV b) VF c) FV
5. De la figura, hallar “x”
d) FF e) N.A.

17).- Halla la expresión equivalente al circuito


mostrado:
p
a)20 b)30 c)40 d)50 e)60
q 6. En la figura se cumple que:3 θ+2x=18° . Hallar E=θ +x

r ~s
a) p  (r  s)
b) (p  q)  (r  ~s)
c) (p  q)  (r  ~s) a)-9º b)0º c)9º d) 18º e)36º
d) (p  q)  (r  ~s) 7. Del gráfico mostrado, señalar que relación es correcta
e) (p  q)  (r  s)
18).- Construir la tabla de verdad de:
(p  ~q)  (~p  q)
Luego indica cuál de las proposiciones siguientes
es verdadera.
a)θ−α + β =720° b)α −β +θ=720°
I. Es una contingencia.
c) β−α−θ =-720º d)θ−α −β =360°
II. Es una contradicción.
III. Hay tres valores de verdad.
8. Del gráfico halla la relación que cumple los ángulos
IV. Hay dos valores de falsedad.
a) Sólo I b) Sólo II c) I y II α , βyθ
d) I y IV e) I y III

BALOTARIO TRIGONOMETRÌA 3º
SECUNDARIA

1. Hallar “x” en función de “α ” y“ β ” ¿ es bisectriz) a)θ−α + β =720° b)α −β +θ=720°


c) β−α−θ =-720º d)θ−α −β =360º

a b c
9.- A partir del gráfico, Hallar + +
m n p

α +θ
a) b)θ -α c) −θ -α
2
d) 2α −θ e)α −2 θ
2. Calcular “x” en función de “α ” ,“ β ” y “θ ”
a)-3 b)-1 c)1 d)2 e)3
10.- A partir del gráfico mostrado, calcular el valor de
“x”

a)α −β +θ b) α + β−θ c)θ+ β−α a)110 b)120 c)130 d)140 e)150


d)α + β+θ e)α −β−θ 30º 40 g

3.Determinar “x” 
 
rad rad
11.- Calcular: E = 12 5
a) 1 b) 2 c) 3 4).- Se tienen los puntos consecutivos y
d) 4 e) 5
colineales A, B, C y D. Siendo AB =3cm y
12.- La suma de las medidas de dos ángulos es 40g y su
diferencia es /30 rad. ¿Cuánto mide el ángulo mayor? CD =2cm. Halla AC , Si 4( BC )+5 (
a) 18° b) 20° c) 21° AD )=88
d) 32° e) 36°
a) 5 b) 8 c) 10 d) 14 e) 16
13.- Un ángulo mide (7n+3)° y también (8n+2) g ; ¿Cuál es 5).- En una recta se ubican los puntos A, B, C y
la medida radial de dicho ángulo? D tal que: AB + CD = 2BC y AC + CD =21.
   Calcula BC.
a) 5 b) 10 c) 15 d) 7 e) 2,5
a) 3 rad b) 4 rad c) 5 rad
 
6).- Sobre una recta se toman los puntos
6
d) rad 9
e) rad consecutivos P, X, Q, R, S sabiendo que PQ =
SC 3Q R; “X” punto medio de PR y
14.- Simplificar: E = 2S  C ( PR)2
a) 19/18 b) 18/19 c) 19/8 =169
(PS) (RS) + 4 . Calcula la longitud de “XS.”
d) 8/19 e) 14/5
15.- Sabiendo que “S” y “C” son lo conocido para un
mismo ángulo, no nulo, simplificar:
a) 52 b) 84.5 c) 26
d) 6.5 e) 13
2C +S 7).- Sobre una recta se ubican los puntos

a) 2
K=
b) 4
√ C -S
+7
c) 6
consecutivos A, B, C, D, y E tal que:

AE + AC + BD + CE = 44 y
3
BD= AE
4 . Calcula
d) 8 e) 10 BD.
16.- Calcular el valor de:
a) 124/12 b) 126/9 c) 12
C+S 2 S−C
A=
√ √
Si S y C son los convencional.
C−S

C−S
+1
d) 9 e) 126/111
8).- Sean los puntos colineales y consecutivos E,
F, G, y H. Si: EF = 8, GH = 9 y EG.GH + EF.FH =
FG.EH. Halla FG.
a) 2 b) +2 c)+4 d) + 4 e) 8
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14
17.- Siendo S, C y R lo conocido para un mismo ángulo,
9).- A, B, P, C y D, son puntos colineales y
(C  S)  40R consecutivos. CD = 2AB, BP = PC y AP = 12. Halla
calcular: E = 17R BD.
a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50 a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24

18.- CONVERTIR 10.- En una recta se ubican los puntos


a) Convertir 50g al sistema radial consecutivos A, B, C, D y E. Si se cumple
b) Convertir /4 rad al sistema centesimal BC CD DE
c) Convertir 72° al sistema radial AB = = = , AE = 80
que: 3 5 7
d) Convertir 7/8 rad al sistema sexagesimal
Hallar BD:
a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 60
BALOTARIO GEOMETRÌA 5º SECUNDARIA

1).- Sobre una recta se ubican los puntos 11.- Los puntos O, A y B están ubicados en ese
consecutivos A, B, C y D. Tal que: orden, sobre una recta. Sea “M” punto
AB
medio de AB. Si OA = a y OB = b ¿Cuánto
AC + 2CD + BD = 48; CD = 3 . Halla AC. mide OM en términos de a y b?
a) 12 b) 14 c) 20 d) 24 e) 30
a+b a−b
2).- Se tiene los puntos colinelaes y
consecutivos A. M, O, R siendo “M” punto a) 2 b) 2 c)
medio de {overline { ital AO}} . Calcula {overline { ital ∨}} . Si: AR a+b
MR AO
=
3
=35m y 2 3 .
a−b
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 8
3).- Sobre una línea recta se ubican los puntos d) 3 e) a + b
consecutivos A, B, C D y E. Halla BE . Si: 12).- Dada una recta y los puntos consecutivos
AB BC CD DE M, A, O y B siendo “O” el punto medio de AB,
= = =
2 3 5 7 y AE=51 . AB 2
+MA. MB=81
a) 6 b) 9 c) 24 d) 36 e) 45 Calcula OM si : 4
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 3π π
rad rad
d) 5 e) 5
13).- Sobre una recta se dan cuatro puntos A, B,
2. Si un ángulo se mide en el sistema sexagesimal
C y M tales que AB+ AC=10 AC−BC =2cm, y centesimal se obtienen (2x+3)° y (3x +1) g
AM =5 CM , ¿Cuál es el valor de AM ?
respectivamente. Calcular “x”:
a) 1 b) 2c) 3
d) 4 e) 5
a) 5 b) 8 c) 10 d) 12 e) 20 3. Si S y C son lo convencional, simplificar la
expresión:
14).- Se tienen los puntos colineales y
S+C 2S
consecutivos A, B, C, D tales que: AD = 24 , AC =

16 y
AB AD
=
BC CD . Halla BC
√√ C−S
+6 +
C−S
−2

a) 2 b) 2c) 3
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 d) 4 e) 5
4. Siendo S, C y R lo convencional, se verifica la
15.- Sobre una recta se ubican los puntos siguiente igualdad:
consecutivos A, B, C y D tal que (CD)=7 (C – S)2 = 2C – S
(AC), BD –7(AB) = 40. Hallar BC. Calcular la medida del ángulo en el sistema
a) 3 b) 5 c) 8 francés.
d) 9 e) 20
a) 110g b) 100g c) 105g
16.- Sobre una recta se ubican los puntos d) 120g e) 200g
consecutivos A, B, C y D. Si: (AC) + (BD) = 5. Halle el valor de “a” para que se verifique la
24. Hallar PQ siendo P y Q puntos medios igualdad:

de
⃗AB y CD
⃗ respectivamente.
a°−10g a g +g °
= m
6° 50
a) 4 b) 6 c) 12
d) 18 e) 24 a) 11/8 b) 55/4 c) 10/9
d) 9/4 e) 1/5
17.- En una recta se tienen los puntos 6. Siendo S y C los números de grados
consecutivos A, B, C y D de modo que: sexagesimales y centesimales de un mismo
1 1 1 ángulo que cumple con:
− = S = 3x2 – 2x – 2
AC = 5; BD = 4 y CD AB 2 ; C = 2x2 + 4x
calcular BC. Calcular dicho ángulo en radianes, si x es un
a) 1,5 b) 1 c) 2 número entero y positivo.
d) 3 e) 4 a) 17/20 b) 13/20 c) 11/20
18.- Sobre una recta se ubican los puntos d) 9/20 e) 7/20
consecutivos A, B y C; tal que: (AB)=2 (BC),
7. Si: a0b 0 <> a ( 2a ) 0g
luego los puntos medios M, N y Q de
Calcular (a+b)° en radianes
AB, BC y MN . Hallar QB, si AC = 24.
a) /10
d) /18
b) /12
e) /20
c) /15

a) 8 b) 2 c) 4 8. Determine el valor de “n” en la igualdad:


d) 3 e) 6

19.- En una recta se tiene los puntos


( 2S −C1 ) + 2n ( 1S − C1 ) = C3
a) 2 b) 4 c) 6
consecutivos A, B, C, D, de modo que: d) 8 e) 10
2AB = 3BC = 4CD y AD = 52; Calcular BD. 9. Siendo S y C los números convencionales, para
a) 2 b) 4 c) 6 los cuales se tiene que:
d) 5 e) 8 g
2S 3C
( ) <> ( a+b
a−b )°
calcule el valor de:
b −1
BALOTARIO TRIGONOMETRÌA 5º
(
E = 11 −π
a )
a) 1 b) 3 c) 5
SECUNDARIA d) 7 e) 9

1. Siendo “” y “” dos ángulos complementarios


de modo que: 10. Calcular el valor de
( x−x+ yy )
 = (8a)g   = (2a - 2)°
calcular la diferencia de dichos ángulos
expresado en radianes.
π π 3π 7yg
rad rad rad
a) 10 b) 5 c) 10
4x°
a) 19/13 b) 21/13 c) 29/13 3. Si B={ x 2−3/x∈ℕ; 3≤x¿ 6 }, entonces por extensión
d) 22/13 e) 25/13
será:
11. Si se cumple que: (a + b)2 = 4ab
a)B={3;4;5} b) B={3;4;5;6} c) B={6;13;22}
a° 2b' d) B={6;13;22;33} e)N.A
calcular el valor de: M =( a−b ) ' 4. Dados los conjuntos:
a) 11 b) 21 c) 31 A={ x 2+1/x∈ℕ; 2¿x¿6}
d) 41 e) 51 2 x +1
12. La suma de los números que representan el B={ ∈ℕ /x∈ℕ; 3≤x≤10}
suplemento de un ángulo en grados 3
centesimales y el complemento del ángulo en Hallar: n(A)+n(B)
grados sexagesimales es igual a 5. Halle la a)3 b)5 c)6 d)7 e)8
medida radial del ángulo. 5. ¿Cuántos subconjuntos tiene el siguiente conjunto
a) 3/5rad b) 3/5rad c) 3/rad 3 x +1
d) 3/10rad e) 3/8rad dado? A={ ∈ℕ /x∈ℕ; 3¿x¿10}
13. Se tiene 2 ángulos, tales que el número de 2
grados centesimales de uno de ellos es igual al a)2 b)4 c)8 d)16 e)32
número de grados sexagesimales del otro, y la 6. Dado los conjuntos:
diferencia del número de grados centesimales A = {2(x ¿¿ 3+1)/x Є N Λ 1≤ x< 3¿ }
de este último y el número de grados B = {5 x−2/ x Є N Λ 1< x ≤ 4} Hallar:
sexagesimales del primero es 19. Determinar la
suma de los números de radianes de estos
A∩B
ángulos. a){2; 9} b) {2; 18} c) {8; 13; 18}
a) 19/20 b) 17/20 c) 13/20 d) {18} e) N.A
d) 11/20 e) 9/20 7. Hallar: B' ∩( A−C )
14).- Halla la medida de un ángulo en radianes, si:
R 2 1 SR 1 CR

a)  b) 2
=
√ +
π 2 6 5 π 10 2 π
c) 3

d) 4 e) 5
15).- Halla la medida circular de un ángulo que
S S+C 380 π a){1; 8} b) {4; 5; 7; 8}
+ = +
cumple : C R π R c) {2; 7} d) {1} e) {1; 7; 2; 8}
a) 5 /9 rad b) 10 /9 rad c) /9rad 8. Una señora va al mercado todos los días durante
d) 3 /10rad e) 9 /10rad el mes de abril. Si compró pollo durante 15
16).- Si el doble del número que expresa el días y verduras durante 24 días, ¿Cuántos
complemento de un ángulo en sexagesimal es igual días compró pollo y verduras si 3 días no
al número que expresa su suplemento en
compró alguno de estos productos?
centesimales. Halla la medida internacional de
dicho ángulo. a)2 b)6 c) 10 d) 12 e) 14
a) Absurdo b) /8 rad c) /16 rad 9. En una academia de idiomas, se tiene la
d) - /16 rad e) - /8 rad siguiente relación:
17).- Si al cuádruple de la diferencia del número de  30 alumnos hablan castellano
grado sexagesimales y centesimales de un ángulo
 24 hablan francés
le agregamos 230; resulta la suma de número de
grados sexagesimales y centesimales del mismo  6 hablan Alemán y francés
ángulo. Halla la medida centesimal del ángulo.  24 hablan alemán
a) 0,1g b) 10g c) 100g
g g  10 hablan alemán y castellano
d) 1000 e) 1
18).- Halla la medida del menor ángulo de dos, que  8 hablan castellano y francés
son suplementarios, en el sistema circular si el  2 hablan los 3 idioma
número de grados sexagesimales de uno de ellos ¿Cuántos alumnos tiene la academia?
es al número de grados centesimales del otro
a)53 b)54 c)55 d)56 e)58
como 3 es a 5.
π π π 10. De un grupo de estudiantes:
a) 2 5 rad b) 5 c) 10  70 estudian inglés
π π  40 estudian química
d) 10 11 e) 14  15 estudian matemática y química
 40 estudian matemática
 20 estudian matemática e inglés
 25 estudian inglés y química
BALOTARIO RAZ.MAT 1º SECUNDARIA
 5 estudian los tres cursos.
1. Dados los conjuntos iguales: ¿Cuántos son los alumnos en total?
a)90 b)92 c)93 d)94 e)95
A={23 a+ 1;125 } y B={128;52 b−5 },hallar a+b
a)1 b)2 c)5 d)6 e)18 11. Determinar el valor de X+Y en:
2. Si L={b+4;9;a 2} y H={3m-1;5;n2 +1 } -2; 5; 3; 3; 8; 1; 13; -1; X; Y;
son conjuntos unitarios, halla: a×b+m×n A) 12 B) 14 C) 15
a)16 b)17 c)18 d)19 e)20 D) 16 E) 18
12. Hallar: “x–y”
1 ; 4 ; 7 ; 12 ; 49 ; 36 ; x ; y a) 5 132 b) 5 131 c) 5 133
a) 335 b) 235 c) 325 d) 512 e) 328
d) 532 e) 253 2) Se sabe que una progresión aritmética el
13. ¿Qué número falta? término que ocupa el lugar 12 es 24 y que la
100 (30) 3
razón es 2. Hallar el primer término de la
49 (56) 8
1 () 12 progresión.
A) 8 B) 12 C) 13 a) 3 b) 5 c) 4 d) 2 e) 1
D) 14 E) N.A 3) Calcular el término 24 de la progresión
14. ¿Qué número falta? geométrica: 4; 12; 36, …
20 (12) 4 a) 4 x 3 23 b) 2 x 3 23 c) 4 x 2 23
23 23
18 (30) 42 d) 4 x 4 e) 4 x 5
19 () 31 4) En una progresión geométrica el término
A) 24 B) 26 C) 28 de sexto lugar es 486 y el primer término es 2.
D) 16 E) N.A Hallar la razón de la progresión.
a) 3 b) 2 c) 1 d) 5 e) 6
15. Hallar el valor de “X” 5) Los números equivocados en la sucesión es:
20 (21) 33 3; 8; 4; 9; 5; 11; 7; 11
26 (19) 18 a) 11 y 7 b) 7 y 11 c) 5 y 11
24 (x) 36 d) 9 y 11 e) 9 y 7
A) 24 B) 26 C) 240
6) Halla : x + y + z en :
D) 440 E) N.A 816; 510; 714; 48; 6x; yz
16. ¿Qué número falta?
a) 12 b) 16 c) 20 d) 22 e) 9
40 (42) 66
52 (38) 36 7) Hallar t 50 :
48 () 72 2; 3; 5; 8; 12;……
A) 36 B) 38 C) 40 a) 1237 b) 1345 c) 1245
D) 42 E) N.A d) 1215 e) 1227
17. Hallar “n”:
8.- Hallar “?” e “X”
8,E,15,H,24,L,35,P,48,?,x
a)N ,34 b)C,18 c)W,45 d)V,63 e)U,68

9.- En la siguiente sucesión


5, 14, 27, 44, 65,….. el término es :
A) 25 B) 36 C) 16 2 2
D) 49 E) N.A a)n +1 b)3n +n c)2n
18. ¿Qué número falta? 2
-3n
2 2
d)n +5 e)2n +3n

10.- Una progresión geométrica tiene como primer


término igual a 2 y razón igual a 3. Hallar la
A) 73 B) 75 C) 72 suma de sus 12 términos.
D) 76 E) 78 a) 312 – 1 b) 412-1 c) 413-1
19.- Si se tiene 2 cajas rojas, cada una de éstas 13
d) 3 -1 13
e) 2 -1
contiene 3 cajas amarillas y cada una de estas
últimas contiene 33 cajas azules. ¿Cuántas cajas 11.- La suma de los 7 términos de una P.A. es 28 y
hay en total? la diferencia entre el último y el primero es 12.
a) 200 b) 170 c) 206 ¿Cuál es el último término?
d) 205 e) NA a) 12 b) 19 c) 8 d) 10 e) 13
20.- Hay dos patos delante de un pato, dos patos 3 a−b
detrás de un pato y un pato en medio de los 2
12.- Si: a  b = y 4  x = 12
otros patos ¿Cuál es el menor número de patos
Hallar el valor de “x”
que podían estar en ese modo?
a) 2 b) 5 c) 3 a) -12 b) 12 c) 16 d) 14 e) -14
d) 4 e) 7 13.- Si:
a # b = a2 – 1; (sí a > b)
a # b = b2 – a; (sí b > a)

Calcular el valor de: 5 # √ 4 ¿ √17¿


a) 12 b) 14 c) 24 d) 16 e) 25

−1
BALOTARIO RAZ.MAT 2º SECUNDARIA a−b
14.- Se define: a  b = a −32b−a
1) Hallar (x + y) en: Calcular el valor de: 4 2
529; 1028; 4025; 32020; xy
a) 1 b) 2 c) -3 d) 0 e) 4

2 x+5 x+1
− ; y
15.- Si: x = 3 4 z = 2,25
Calcular el valor de “z”
2 √7
a) 2 b) 1 c) 3 d) 7 e)
√7
7
16.- Se definen las operaciones:
n = 2n – 5 y n = 2 n1

Hallar el valor de “x” en:

x = 6 - 3

a) 17 b) 6 c) 15 d) 12 e) 9

17.- Se define: x = 3x + 1

x = 6x+4

Halle: 5

a) 6 b) 8 c) 10
d) 12 e) 16
18.- En el conjunto: A={0;1;2;3}

α 0 1 2 3  1 2 3 4

0 2 3 0 1 1 1 1 1 1

1 2 3 0 1 2 2 4 1 2

2 0 1 1 1 3 1 1 4 2

3 3 2 1 0 4 1 2 2 4

Halla el mayor valor de “x” si:


(x α 1) θ (3 α 1)=(4 θ 3) α (4
θ 1)
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
19.- Se define:

a  b = 2(a+b)
a  b = 2(a-b)
Halle “x” en:
(3  5)  (2  x) = (2004  2004)

a) 2004 b) 2003 c) 6
d) 5 e) 2
a+b
20.- Si: a  b = b
Hallar el valor de “x” en:
3  6 = x + ( 4  12 )

a) 1/3 b) 1/6 c) 2/3


d) 5/12 e) 5/4