Está en la página 1de 7

EJERCICIOS 1 – SOLUCIÓN ECUACIONES DIFERENCIALES POR SERIES DE

POTENCIA.

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

a. 𝑦 ′′ + 2𝑦 ′ + 𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

Se plantea una solución de la
y=∑ ( C k ) X k forma potencial.
k=0


y '=∑ ( k ) ( C k ) X k−1
k=1


y ' '=∑ (k−1)(k ) ( C k ) X k−2
k=2

𝑦 ′′ + 2𝑦 ′ + 𝑦 Reescribiendo la función.

∞ ∞ ∞

∑ (k −1)(k )( C k ) X k−2 +2 ∑ ( k ) ( C k ) X k−1 +∑ ( C k ) X k=0


k =2 k=1 k=0

∞ ∞ ∞
k−2 k−1
∑ (k −1)(k )( C k ) X + ∑ (2) ( k ) ( C k ) X + ∑ ( C k ) X k =0
k =2 k=1 k=0

∞ ∞ ∞
Se aplica la propiedad.
∑ (k +1)(k + 2) ( C k+2 ) X k +∑ (2)( k + 1 ) ( C k+1 ) X k +∑ ( C k ) X k =0 ∞ ∞
k=0 k=0 k=0
∑ f ( n )=∑ f ( k +n)
k=n k=0

∑ [ ( k +1 ) ( k +2 ) ( C k+2 ) +2 ( k +1 ) ( Ck +1 ) +C k ] x k=0
k=0 Agrupando términos
( k +1 )( k +2 ) ( C k+2 ) +2 ( k +1 ) ( C k+1 ) +C k =0 Se sacan las raíces del
polinomio resultante
−( C k )−2 ( k + 1 ) ( C k+1 ) Despeje del coeficiente
C k+2=
( k +1 ) ( k +2 ) C k+2

−( C0 +2 C1 ) Calculo los de los


k =0 entonces C 2= coeficientes
2
−( C 1+ 4 C 2 )
k =1 entoncesC 3=
6
−( C2 +8 C 3 )
k =2 entonces C4 =
12

( C0 +2 C1 ) 2 ( C 1+ 4 C 2 ) 3 ( C 2+ 8C 3 ) 4
Solución Encontrada.
Y =C 0 +C 1 X − x− x− x …
2 6 12

TIPO DE EJERCICIOS 2. TRANSFORMADA DE LAPLACE

En el modelo matemático de un sistema físico como el de la masa m sujeta a un resorte o el


de un circuito eléctrico en serie, el lado derecho de la ecuación diferencial.

d2 x dx d2 q dq
m 2
+ β + kx=f (t) L 2
+ β + kq=E (t)
dt dt dt dt

Es una función que representa una fuerza externa f (t) o un voltaje E ( t ) en ecuaciones
diferenciales se resuelve este problema para funciones f (t) continuas. Sin embargo, no es
raro encontrarse con funciones continuas a trozos por ejemplo en circuitos eléctricos son
muy comunes los voltajes dientes de sierra o escalón. Es difícil, pero no imposible resolver
la ecuación diferencial que describe el circuito en este caso pero la transformada de laplace
es una valiosa herramienta para resolver problemas de este tipo

La transformada de Laplace es muy útil en la solución de ecuaciones integrales y sistemas


de ecuaciones diferenciales así con la obtención de algunas interesantes integrales.
Suponga que la función y (t) está definida para t ≥ 0 y la integral impropia converge para
s> s0 . Entonces la transformada de Laplace y (t) existe s> s0 y está dada por:


L { y ( t ) }=∫ e−st y ( t ) dt
0

2. Con respecto a lo anterior calcule la transformada de Laplace de:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

a. L= { π +cos 3t }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO RAZÓN O EXPLICACIÓN


O EXPRESIÓN
MATEMÁTICA
  L { cos 3 t }+ L { π } Aplicacion de la propiedad de la liealidad


Calculo de latrasnsformada del primer termino
¿ ∫ cos 3 t e−st dt
0

Transformación del coseno a su forma exponencial.



e3 t + e−3 t −st

0
( 2 ) e dt

∞ ∞
1 1
∫ e−(s−3 )t dt+ ∫ e−(s+3 )t dt Mediante la linealidad nos permite expandir la expresion
20 20

Resolviendo la integral.
∞ ∞
1
2 {[ ] [ ] }
e−(s−3)t
+
e−(s+3 )t
( s−3 ) 0 ( s+3 ) 0

s Al sumar las dos llegamos a esta simplificación


L { cos 3 t }=
s +32
2


Reescribimos la integral por definicion , teniendo en cuenta
L= { f ( t ) }=∫ ( π ) ( e−st ) dt
0 que la funcion f ( t ) esla constante π

p
Empleamos la transformacion de una integral impropia
lim ∫ ( π ) ( e−st ) dt
p→∞ 0 para obtener la solucion .
p p

∫ πe
0
−st
dt =
[( ) ]
−π −st
s
(e )
0

Evaluamos el limite
lim
p→∞ [( ) −π −ps
s
( e −1 ) ]
p
π
lim ∫ π e−st dt=
p→∞ 0 s

s π Por lo tanto ,la solución general es


L { cos 3 t }+ L { π }= +
s +3 s
2
2

EJERCICIOS 3. SOLUCIÓN DE ECUACIONES DIFERENCIALES CON


TRANSFORMADA DE LAPLACE
Use la transformada de Laplace para resolver el problema de valor inicial.
y , −3 y=e 2 t
{ y ( 0 )=1 }
Aplicando la Transformada de Laplace a ambos lados de la ecuación diferencial

L { y , −3 y }=¿❑ L { e 2t } ¿

L { y , −3 y }=sY ( s )− y ( 0 )−3 Y ( s )
1
L { e 2t }=
s−2
Se igualan las dos transformadas y se remplazan los valores de las constantes dadas en el
enunciado
1
sY ( s )− y ( 0 )−3 Y ( s )=
s−2
1
sY ( s )−1−3 Y ( s )=
s−2
s−1
Y ( s )=
( s−2 ) (s−3)

Se hace fracciones parciales para separar la solución para facilitar el paso del dominio del
tiempo
s−1 A B
Y ( s )= = +
( s−2 ) (s−3) s−2 (s−3)

Se obtienen los valores de las constantes mediante la forma:

s−1
A= ( s−3 ) s=2
=−1

B= ( s−1
s−2 ) s=3
=2

−1 2
Y ( s )= +
s−2 (s−3)
Ahora se aplica transformada de Laplace para hallar: y ( t )

1
L−1 { Y ( s) }=−L−1 ( s−2 )+2 L ( s−31 )
−1

y ( t ) =−e 2t +e 3t

3. A partir de lo anterior, resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

a. y -2y= {e} ^ {t} sin {t} ;y(0)=0 , y'(0)=

PROPOSICIÓN RAZÓN O EXPLICACIÓN


ENUNCIADO O
EXPRESIÓN
MATEMÁTICA
 L¿ Mediante la propiedad de la linealidad se pueden separar las
transformadas

L [ y n ] =s n Y ( s ) − y 0 s n−1− y '0 sPropiedad de la transformada para derivadas.


n−2

L¿ Calculo de las transformadas al remplazar las condiciones


iniciales
L [ 2 y ] =2 Y ( s)
L¿

L [ et sin t ] =L [ sin t ] ⌊ s → s−1Transformada


¿¿ de e t sin t , se puede desarrollar partiendo de la
transformada del
sin t, y luego el Euler me representa una desplazamiento en s de
la forma
⌊ s → s−1 ¿ ¿
1 Como la transformada de sen t es igual
s + 12
2

1 Aplicación del desplazamiento ocasionado por el Euler.


2 2
(s−1) +1

1 Obteniendo.
( s2 ) Y ( s )−( 2 ) Y (s )=
( s−1 )2 +1

1 Se factoriza el Y(s)
Y ( s ) ( s 2−2 )=
( s−1 )2+1

1
( s)=
[ s −2 ] [ ( s−1 )2 +1 ]
2

1 1 s Uso de fracciones parciales para separar la fraccion


Y ( s )= +
s +2 ( s−1 ) +1 2
2 2
−1 ( )

−0.05 0.30 Se aplica1 la inversa


j−1 a esa función
− j−1 1
y=L−1
[ +
s+ √ 2 s−√ 2
+
8 ( )(
s−1− j
+ )(
8 )(
s−1+ j )]
Respuesta
( e t ) ( cos t ) en(el
et )dominio
( sen t ) del tiempo
y=−0.05 ( e−√ 2t ) +0.30 ( e √ 2t )− −
4 4

También podría gustarte