Está en la página 1de 3

INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICO PÚBLICO “LORETO”

Iquitos-Perú

SÍLABO
COMUNICACIÓN IV

I. DATOS GENERALES
1.1. Carrera : Educación Secundaria
1.2. Especialidad : C. T. A. IV
1.3. Área : Comunicación IV
1.4. Semestre Académico : 2020-II
1.5. Créditos : 03
1.6. Horas Semanales : 04
1.7. Fecha de Inicio : 14 de setiembre del 2020
1.8. Fecha de Término : 15 de enero del 2021
1.9. Profesora : Marly Edith Reátegui Torres
1.10. Correo electrónico : medithreategui@gmail.com

II. TEMAS TRANSVERSALES


 Comprensión lectora, razonamiento matemático y uso de las TIC´s para el aprendizaje.
 Práctica de valores para una formación integral de la persona.
 Educación ambiental y gestión de riesgos para una mejor calidad de vida.
 Gestiona su aprendizaje de manera autónoma.

III. FUNDAMENTOS
El área de Comunicación IV es parte de la formación general del futuro docente de la carrera profesional de CTA.
Busca desarrollar en los estudiantes el fortalecimiento de habilidades lingüístico –comunicativas que permitan mayor asertividad en la comunicación,
propiciando la libre expresión de ideas, opiniones y convicciones, incentivando la capacidad de escucha, tolerancia y respeto en diversos contextos
comunicativos.

Provee de herramientas para la mejora del estudio y el aprendizaje, así como para la producción de textos orales y escritos de tipo descriptivo,
argumentativo, etc. Desarrolla el pensamiento lógico y reflexivo y propicia la aplicación de la normativa vigente (ortografía y ortología) e introduce a
los estudiantes en la semiótica de la comunicación e incide en la utilización del lenguaje llano y la legibilidad.

Así mismo, busca conocer y elaborar técnicas e instrumentos de recolección de datos como la observación, la entrevista, la encuesta y los
instrumentos de recojo de información, los mismos que contribuirán a fortalecer las competencias requeridas para su formación profesional de futuro
docente, teniendo como base el perfil del egresado en sus dimensiones personal, por la que expresa, analiza y participa asertivamente en actividades
comunicativas; profesional-pedagógica por la que planifica, con enfoque interdisciplinario y pertinencia, procesos de enseñanza- aprendizaje; y la
socio-comunitaria, por la que interactúa con los actores educativos y otros de su contexto.
INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICO PÚBLICO “LORETO”
Iquitos-Perú

IV. MATRIZ ORGANIZATIVA


EVALUACIÓN DE LOS APRENDIZAJES ORGANIZACIÓN DE LOS APRENDIZAJES
Momento
de
Criterios de Instrumentos Tipo de
Indicadores aplicación y Actores Productos Contenidos Estrategias
desempeño de evaluación participación
temporaliza
ción
Personal -Analiza críticamente el Rúbrica para Producto I Estudiantes Organizador 1. 1. Teorías de la comunicación Aproximación -Individual.
lenguaje de los medios de evaluar un (14 de gráfico social. a la realidad.
1.1.5. Actúa con comunicación masiva y precisa organizador setiembre Docente 1.1. Medios de comunicación Lecturas
coherencia entre su sus ideas en un organizador gráfico al 23 de masiva: televisión, radio,
discurso y práctica gráfico. o ctubre) prensa escrita, internet, etc. De -Individual
fortaleciendo su -Elabora una infografía sobre Rúbrica para (6 Infografía 1.2. Habilidades comunicativas: descubrimiento.
identidad y su se ma na s) Análisis de
las estrategias de expresión evaluar una lectura silenciosa y veloz.
compromiso con el infografía 1.3. Discusión controversial: textos
medio ambiente. oral.
mesa redonda, debate,
-Desarrolla con coherencia su
Control de simposio, etc.
control de lectura de la obra
Prueba mixta lectura de la
“Siddhartha” a través del aula Lectura por
obra leída -Lectura de obra:
virtual. capítulos
“Siddhartha” -Individual
Autor: Herman Hesse.

Rúbrica para Producto II Estudiantes Mapa mental 2. La lectura oral y silenciosa: Análisis de Individual
Pedagógico- -Elabora un mapa mental sobre
evaluar un (26 de - Volumen. textos
la lectura oral y silenciosa.
profesional mapa mental octubre al Docente -Tono. Foro en el aula
04 de -Ritmo. virtual
2.3.4 Utiliza las TIC diciembre) -Inferencia.
para crear artículos y -Elabora una compilación (6
Rúbrica para -Expresividad.
materiales didácticos sobre tipos de textos se ma na s)
evaluar -Crítica.
relacionados con las (funcionales, instructivos, ju ni o a l
producción -Diálogo con los que escuchan.
diversas formas de dialogados, expositivos,
textual. 17 de j
comunicación. argumentativos) y presenta
ejemplos. Producción de 3. Producción escrita: Tipología
textos escritos textual Taller práctico Individual
u lio 08
-Desarrolla con coherencia su -Textos funcionales. Foro en el aula
Rúbrica para -Textos instructivos. virtual
control de lectura de la obra
evaluar -Textos dialogados.
“Madame Bovary”
sociograma -Textos expositivos.
(sociograma literario)
literario. -Textos argumentativos.

Control de -Lectura de obra:


lectura de la “Madame Bovary” Lectura por Individual
obra leída Autor: Gustavo Flaubert capítulos
INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICO PÚBLICO “LORETO”
Iquitos-Perú

Socio- comunitaria -Elabora trípticos o dípticos Producto Estudiantes Trípticos y 4. Importancia de la ortografía Lecturas Individual
sobre ortografía (uso III dípticos 4.1. Concurrencia vocálica. compartida
3.1.3 Promueve e mayúsculas y minúsculas, (07 de docentes 4.2. Uso de letras mayúsculas. individuales,
interactúa con otros grafías, acentuación y Rubrica para diciembre etc.
al 15 de
4.3. Uso de letras minúsculas.
actores involucrándose puntuación) evaluar un 4.4. Las grafías.
-Desarrolla una exposición en tríptico enero) Taller práctico Equipo de
positiva, constructiva
(6 4.5. La acentuación.
y reflexivamente, en parejas sobre temas de trabajo:
se ma na s) 4.6. La puntuación.
acciones que impulsen ortografía. Evaluación Parejas
el desarrollo -Desarrolla con coherencia su Rúbrica para escrita: Control Lectura de obra:
institucional. control de lectura de la obra evaluar una de lectura. “Los jefes. Autor: Mario Vargas
“Los jefes” a través del aula exposición Producto final: Llosa. Lectura por
virtual. Recopilación de capítulos Individual
Prueba mixta autores y obras
regionales sobre
el cuidado de la
biodiversidad
PORTAFOLIO
DIGITAL

V. FUENTES DE INFORMACIÓN
5.1. Bibliografía:
- BANDET, J. (1974): Aprender a escribir. Fontanella, Barcelona.
- BISQUERRA, R. (1994): Eficiencia lectora. Centro de Estudios Adams, Barcelona.
- BLAY, A. (1984): Lectura rápida, Editorial Iberia, Barcelona.
- CARLINO, P. (1995): LEER Y ESCRIBIR CON SENTIDO. EDITORIAL VISOR. MADRID.
- CASSANY, D. (1989): Describir el escribir. Cómo se aprende a escribir. Paidós, Barcelona.
- CASSANY, D. (1999): Construir la escritura. Paidós, Barcelona.
- CASSANY, D. (1998): Enseñar lengua. Editorial GRAO. Madrid, España
- COLOMER, T., CAMPS, A. (1996): Enseñar a leer, enseñar a comprender. Celeste Ediciones, Madrid.
- MINISTERIO DE EDUCACIÓN. (2019): Currículo Nacional de la Educación Básica.
- OLCESTE, A. Y SOTO, R. (2011): Lectura veloz. Nóstica Editorial S.A.C., Lima.
- SMITH, F. (1990): Comprensión de la lectura. Editorial Trillas, México.
- SOLÉ, I. (1992): Estrategias de lectura. Editorial GRAO, Barcelona.

5.2. Direcciones electrónicas:


- Instituto Latinoamericano de Comunicación Educativa (ILCE). Obras clásicas: “Siddhartha”. Disponible en:
http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/Colecciones/ObrasClasicas/_docs/Siddhartha
- Ataun. Biblioteca gratuita. Obras clásicas: “Madame Bovary”. Disponible en:
http://www.ataun.eus/BIBLIOTECAGRATUITA/Cl%C3%A1sicos%20en%20Espa%C3%B1ol/Gustave%20Flaubert/Madame%20Bovary.pdf
- Litomap. Obra: “Los jefes”. Disponible en: https://www.litomap.cl/wp-content/uploads/2018/08/vargasllosamario-losjefesyloscachorros.pdf

También podría gustarte