Está en la página 1de 8

Fase 1 Trabajo Final

Díaz Valdes Elizabeth M00993110


Ximena Andrea García Delgadillo M00988977
Diego Luna Marino M00990730
Duarte Márquez Axel Manolo M00993112
Negocios Globales
Prof. Juan Javier Estrada Villalba
Fase 1 Trabajo Final
Introducción
El comercio internacional es llevado a cabo por empresas de un país con empresas
de otro país, mediante el se comercializan bienes y servicios para el consumo en el
extranjero en el caso de las exportaciones o bien para su consumo nacional en el
caso de las importaciones. Sea cual sea el caso, merece mucha importancia poner
foco en todos aquellos aspectos que nos ayudaran a que el producto bien entre o
salga a un país, empezando desde el producto mismo, contemplando factores
políticos, climatológicos, geográficos o económicos de la nación de destino del
producto; para poder prevenir cualquier imprevisto en el proceso, y no dejar nada
libre que pueda impedir que nuestro producto no llegue a su destino.
Producto: Tela Loneta
País de destino: Noruega
1. Estudio del país y del producto
1.1. Justificación de la selección del país.
Noruega es un país de la región Escandinava
del continente europeo, cuenta con una
superficie de 323,802 km2, con 5433
millones de habitantes (promedio de vida 82
años); su clima es mayoritariamente frío,
aunque cuenta con dos vertientes: el polar y
el marítimo.
Geográficamente tiene una ventaja sobre los
demás países escandinavos, ya que es la
única salida al mar de Noruega, y comparte
el Mar del Norte con el Reino Unido; además
de tener colindancia con Finlandia, Suecia y
algunos kilómetros con Rusia.
Su principal industria es la Petrolera y Gasera, el ingreso promedio de los habitantes
noruegos es de 65 USD per cápita al día; dándonos un total de 64,500 Euros al año,
muy por encima del promedio de 25,000 Euros anuales en todo Europa. Cuenta con
un PIB per Cápita trimestral de 15,742 Euros, con una variación interanual del 0.2%.
La industria textil en Noruega es de 109 Millones de Dólares Anuales, mientras que
en México la industria textil es la tercera que más aporta
al PIB, por lo que podría decirse entonces que se tiene
una ventaja competitiva ante Noruega en el sector textil.
Actualmente, México cuenta con un tratado de Libre
Comercio con la Asociación Europea de Libre Comercio
(AELC), en donde participan países de la Unión
Europea, tales como España, Finlandia o bien Noruega,
por lo que las restricciones arancelarias y los procesos
aduanales resultan un poco más flexibles.
Citando lo escrito por la SRE en su sección de “Asuntos
Económicos y Comerciales”: “La inversión noruega se
ubica en 15 estados de la República Mexicana,
principalmente en el Distrito Federal (64.4%), Campeche
(20.7%), Jalisco (8.9%), Sonora (2.1%) y Yucatán
(1.9%). Asimismo, esa inversión se localizó en 13
sectores, y los principales fueron: servicios
profesionales, científicos y técnicos, así como servicios de apoyo a los negocios y a
la industria manufacturera y
extractiva. Por su parte, hasta
julio de 2012 y según datos
de la Oficina de
Estadísticas de Noruega,
México registró
inversiones en Noruega por un
monto de $1.16 mdd.d.”;
podemos entender
entonces que el país
mantiene relaciones
sólidas y bilaterales con
Noruega, por lo que la
confianza y reputación de México en dicho país es sólida para poder realizar
exportaciones y asegurar que los productos enviados puedan ser comprados por
usuarios finales.
1.2 Justificación de la selección del producto
Noruega es famoso por los paisajes majestuosos que ofrecen los Alpes
Escandinavos, desde auroras boreales inimaginables, hasta glaciares únicos en el
mundo; resulta un destino turístico muy atractivo para practicar alpinismo y camping
a gran altura. Actualmente tiene que contarse con equipo y material necesario para
poder practicar las actividades arriba descritas, sin embargo, este es muy caro, y
suele costar casi lo mismo que los boletos de avión y las comidas de el viaje.
Hemos visto aquí una oportunidad para poder reducir costos, exportando Tela
Loneta para la fabricación de mochilas, ropa de alpinismo y casas de campaña, de
la cual no solo habría un beneficio para la industria mexicana, si no un beneficio
para las empresas manufactureras de estos productos, ya que se pueden fabricar
los mismos productos reduciendo los costos de la materia prima, siempre
conservando una alta manufactura y operando con materiales de primera calidad.
1.3 Descripción técnica del producto
La Tela Loneta es un tipo de tela
caracterizado por tener un tejido de hilos
desiguales, esto se ve reflejado en la dureza
y resistencia de la misma; es una tela muy
parecida a la lona, sin embargo, esta es
mucho más ligera y suave. Resulta muy útil
en la fabricación de accesorios para
alpinismo y camping, ideal para la fabricación
de mochilas, bolsos, maletas, casas de
campaña o bien prendas resistentes a climas
extremos. Actualmente en México es la tela
más producida, solo seguida por la tela polar
y el yute.
1.4 Elementos de diferenciación del producto
Los diferenciadores del producto son bastante claros, ya que este tipo de tela
cuenta con características representativas como por ejemplo es fuerte y al mismo
tiempo duradera, relativamente rígida, a prueba de viento, puede adaptarse como
tela para tapicería e incluso impermeable.
2. Perfil geográfico del país seleccionado
2.1 Ubicación geográfica
Este país se ubica en Europa septentrional, que limita con el mar del Norte y el
océano Atlántico septentrional, al oeste de Suecia
2.2 Extensión territorial
Este presenta una extensión territorial de 385.203 km².
2.3 Países colindantes
Suecia, Finlandia y Rusia
3. Perfil sociodemográfico del país seleccionado
3.1 Total de Población
Tiene un total de 5,433 millones de habitantes.
3.2 Grupos de edad y total de hombres y mujeres
Distribución por edad:
0-14 años: 17,99% (hombres 495.403 /mujeres 471.014)
15-24 años: 12,37% (hombres 340.672 /mujeres 324.088)
25-54 años: 40,98% (hombres 1.136.373 /mujeres 1.065.138)
55-64 años: 11,72% (hombres 318.898 /mujeres 310.668)
65 años y más: 16,94% (hombres 420.178 /mujeres 489.759)
3.3 Tasa de natalidad y mortalidad
Natalidad: En 2019 nacieron 625 niños menos que en 2018, con lo que el número
de nacimientos ha bajado un 1.13%. La tasa de natalidad en Noruega (número de
nacimientos por cada mil habitantes en un año) fue en 2019 del 10.2%, y el índice
de Fecundidad (número medio de hijos por mujer) de 1.56
Mortalidad: En 2019 murieron 40,684 personas, 156 menos que el año anterior. lo
que se traduce en 111 muertes de media cada día, si observamos los datos por
sexos vemos que murieron más mujeres (20,970) que hombres (19,870) dato que
conviene comparar con la distribución de la población en Noruega por sexos
4. Perfil económico
4.1 Valor del PIB
En 2018 la cifra del PIB fue de 367.894 M. €, con lo que Noruega es la economía
número 29 en el ranking de los 196 países de los que publicamos el PIB. El valor
absoluto del PIB en Noruega creció 14.578 M. €
4.2 PIB por sectores económicos
Agricultura: 2.7%
Industria 38.3%
Servicios 59%
4.3 Tasa de inflación
La variación anual ha sido de 0,7%, de forma que la inflación anual acumulada en el
2020 es de 1,4%

2019 2018

Tasa de desempleo 3,9% 3,7%

Desempleo hombres 4,2% 3,7%

Desempleo mujeres 3,5% 3,6%


4.4 Tasa de empleo y desempleo
5. Variables que obstaculizan y/o favorecen la realización de negocios en el
país seleccionado
Entre México y Noruega siempre se ha buscado fortalecer el comercio e inversión
entre estos mismos, esta relación se ha fortalecido desde la entrada en vigor del
Tratado de Libre Comercio entre México y la Asociación Europea de Libre Comercio
(AELC). Desde entonces Noruega es después de Suiza el 2° socio comercial de
México entre los países de la ALEC y 62° a nivel mundial, por otra parte, México es
el 50° socio comercial de Noruega siendo uno de los principales socios de este país
Reino Unido, Alemania y Suecia.
6. Factores de competitividad (pilares)
6.1 Posición del país y de México en IG
Noruega se encuentra en el puesto 17 del Índice de Competitividad Global, con un
índice de 78,05.
México se encuentra en el puesto 48 del índice de Competitividad global, con un
índice de 98.

Conclusión
La gran relación que tiene México y Noruega es clave en este tipo de circunstancias,
ya que al momento de querer exportar nuestro producto se convierte en algo muy
sencillo de realizar gracias a los tratados que se tienen entre estos, basándonos en
investigaciones previas, encontramos que este mercado sería muy rentable para
nuestras telas, ya que tenemos una diferenciación en calidad/precio notable que nos
puede poner en los principales proveedores para las diferentes empresas
manufactureras de este país.

Lo que buscamos resaltar en nuestra investigación son tres puntos importantes, el


primero es la relación que tiene México con Noruega, esto fue clave para poder
darnos cuenta de lo sencillo que es hacer exportaciones con países con los cuales
tenemos una buena relación, el segundo punto es un estudio amplio del país, esto
nos da una visión muy grande del mercado en donde podemos saber qué es lo que
hay y las necesidades que este tiene, esto mismo nos lleva al tercero y consiste en
saber cómo puede nuestro producto entrar en este mercado y tener una gran
aceptación.

Bibliografía:
● Ivette Cordero. (2019). ¿Qué telas se producen en México? Septiembre 2 del
2020, de MODATELAS Sitio web: https://modatelas.com.mx/blogs/ideas-que-
inspiran/que-telas-se-producen-en-mexico
● MOHORTE. (2020). Los países que más ropa exportan al resto del planeta.
Septiembre 2 del 2020, de Magnet Sitio web:
https://magnet.xataka.com/preguntas-no-tan-frecuentes/paises-que-ropa-
exportan-al-resto-planeta-ilustrados-mapa
● Roland Huges. (2015). 5 cosas por las que Noruega, el "mejor país del
mundo", no es tan paradisíaco como se cree. Septiembre 2 del 2020, de BBC
Sitio web:
https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/12/151218_noruega_mejor_pais_c
osas_malas_ab
● Super User. (2015). Asuntos Económicos y Comerciales. Septiembre 2 del
2020, de SRE Sitio web:
https://embamex.sre.gob.mx/noruega/index.php/asuntos-economicos/46-
asuntos-economicos-y-comerciales#:~:text=Los%20principales%20productos
%20mexicanos%20que,cerveza%20de%20malta%20(5.1%25).
● COFOCE. (2011). Guía de Exportación Sector Textil. Septiembre 2 del 2020,
de Issuu Sitio web: https://issuu.com/mktcofoce/docs/textil
● Desconocido. (2019). Nourega. Septiembre 2 del 2020, de EcuRed Sitio web:
https://www.ecured.cu/Noruega
● Desconocido. (2019). Noruega - Mortalidad. Septiembre 2 del 2020, de
Datosmacro Sitio web:
https://datosmacro.expansion.com/demografia/mortalidad/noruega
● Desconocido. (2019). Noruega - Natalidad. Septiembre 19 del 2020, de
Datosmacro Sitio web:
https://datosmacro.expansion.com/demografia/natalidad/noruega#:~:text=En
%202019%20nacieron%20625%20ni%C3%B1os,mujer)%20de%201%2C56.
● Josiah Deguara. (2019). Sin miedo a las alturas. Septiembre 2 del 2020, de
Escalada a Noruega Sitio web: https://www.visitnorway.es/que-hacer-en-
noruega/al-aire-libre/escalada/
● Desconocido. (2018). PIB de Noruega. Septiembre 2 del 2020, de
Datosmacro Sitio web: https://datosmacro.expansion.com/pib/noruega?
anio=2018#:~:text=En%202018%20la%20cifra%20del,%E2%82%AC&text=
%2C%20con%20lo%20que%20Noruega%20es,en%20Noruega%20creci
%C3%B3%2014.578M.
● J.K Scott. (2020). Inflación de Noruega en 2020. Septiembre 2 del 2020, de
Inflation.eu Sitio web: https://www.inflation.eu/es/tasas-de-
inflacion/noruega/inflacion-historica/ipc-inflacion-noruega-2020.aspx
● Xinhua. (2017). México y Noruega firman acuerdo para ampliar lazos
comerciales. Septiembre 2 del 2020, de América Economía Sitio web:
https://www.americaeconomia.com/economia-mercados/comercio/mexico-y-
noruega-firman-acuerdo-para-ampliar-lazos-comerciales
● Desconocido. (2018). Alpes escandinavos. Septiembre 2 del 2020, de
Wikipedia Sitio web: https://es.wikipedia.org/wiki/Alpes_escandinavos
● Robert Tonyan. (2018). 2020. septiembre 2 del 2020, de Datosmacro Sitio
web: https://datosmacro.expansion.com/paro/noruega
● Jacob Eason. (2019). Noruega - índice de Competitividad Global. Septiembre
2 del 2020, de Datosmacro Sitio web:
https://datosmacro.expansion.com/estado/indice-competitividad-
global/noruega
● Roberto Morales. (2019). México pierde dos lugares en competitividad: WEF .
Septiembre 2 del 2020, de El Economista Sitio web:
https://www.eleconomista.com.mx/empresas/Mexico-pierde-dos-lugares-en-
competitividad-WEF-20191008-0095.html
● Desconocido. (2019). Telas Loneta. Septiembre 2 del 2020, de Contrado Sitio
web: https://www.contrado.es/telas-de-loneta

También podría gustarte