Está en la página 1de 23

.......................................................................................................................................................

3
Pregunta 8....................................................................................................................................14
Pregunta 10..................................................................................................................................15
Primera Actividad Grupal............................................................................................................16
Segunda actividad grupal.............................................................................................................19
Bibliografía..................................................................................................................................22

Introducción

En el presente trabajo colaborativo se desarrollan diversos ejercicios que implican la


resolución de Ecuaciones Diferenciales, distribuidas en dos partes: Una individual, que
consta de unas preguntas tipo Saber Pro, en las cuales cada estudiante elige y resuelve dos
de estas; La otra parte se desarrolla de manera grupal, donde se plantean dos ejercicios y el
grupo debe construir el procedimiento y la respuesta correcta.
Objetivo

Aprender a identificar, clasificar y resolver Ecuaciones Diferenciales.


Desarrollo del trabajo
Tabla de participación Individual
TABLA 1: PLAN DE TRABAJO – GRUPO 205
Preguntas Preguntas
Rol dentro del
seleccionadas a seleccionadas
Datos Estudiante Trabajo
desarrollar para revisar o
Colaborativo
actividad individual realimentar
Identificación  
1039596480
Nombre Colaborador Preguntas 3 y 7
Preguntas 6 y 8
Jorge Cortes
CEAD Medellín  
Identificación  
1006024589
Nombre Entregas  Preguntas 5 y 6
 
Fabian Andrés Buitrago
CEAD Medellín
Identificación
71734544
 Revisor  Preguntas 8 y 10  Pegunta 1
Wilson Vásquez Correa
CEAD Medellín
Identificación
1036618522
Nombre
Moderador  Preguntas 1 y 2  Preguntas 3 y 5
Victor Hugo Arias Valencia
CEAD Medellín

Pregunta 1

Una función y = f(x) es una solución de una ecuación diferencial si al sustituir la función y
sus derivadas en la ecuación la reducen a una identidad.

d2 y dy x x
De acuerdo a la ecuación diferencial: 2
− − y−e =−x e , cuál de las siguientes
dx dx
funciones es una solución:
A. y=−x e− x
B. y=x e−x

C. y=x e x

D. y=−e x

Solución:

C. y=x e x

Procedimiento:
Dado que es una ED Ordinaria de orden 2, encuentro las derivadas de la función y
[CITATION Alf10 \p 12-13 \l 3082 ]:

y=x e x

y ' =e x +e x x

y ' '=2e x + e x x

Reemplazo la función y y sus derivadas en la ecuación:

2 e x +e x x −e x −e x x−x e x =e x −x e x

Opero:

e x −x e x =e x −x e x

Pregunta 2

Una ecuación diferencial ordinaria de tercer orden y no lineal corresponde a:

d2 y dy 3
A.
d x2
−2
dx ( )
+3 y=0

d3 y 2y
3 2 d dy
B. x 3
−7 x 2
+6 x −7 y=0
dx dx dx
d3 y 2 d 2 y dy
C. 3
+x 2
+ y =sin ( x+ y )
dx dx dx

d3 y d 2 y dy x
D. 3
+ 2 − =e +1
dx d x dx

Solución:

d3 y 2 d 2 y dy
C. 3
+x 2
+ y =sin ( x+ y )
dx dx dx

Procedimiento:
Las cuatro ecuaciones son de tipo EDO porque contienen una variable dependiente (y) con
respecto a una variable independiente (x), sin embargo:

d2 y
Se descarta A porque es de segundo orden, ya que su derivada mayor es .
d x2
Se descarta B porque, a pesar de ser de tercer orden, es lineal, ya que tiene la forma
dn y d n−1 y d1 y
a n ( x ) n + an−1 ( x ) n−1 +…+ a1 ( x ) + a0 ( x ) y=F (x) [CITATION Gar14 \p 3-5 \l 3082 ] y
dx dx d x1
sus coeficientes solo dependen de x.
Se descarta D porque, a pesar de ser de tercer orden, también es lineal, ya que tiene la
dn y d n−1 y d1 y
forma a n ( x ) n + an−1 ( x ) n−1 +…+ a1 ( x ) + a0 ( x ) y=F (x) [CITATION Gar14 \p 3-5 \l
dx dx d x1
3082 ] y sus coeficientes solo dependen de x.

d3 y
Por lo tanto, la respuesta C, ya que es de orden 3 porque la derivada mayor es y no es
d x3
dn y d n−1 y d1 y
lineal ya que no tiene la forma a n x
( ) + an−1 x
( ) +…+ a1 x
( ) + a0 ( x ) y=F (x)
d xn d x n−1 d x1
[CITATION Gar14 \p 3-5 \l 3082 ] y sus coeficientes también dependen de y, lo que se observa
en el tercer término donde la derivada es acompañada por y.

Pregunta 3
De acuerdo a la información, la solución general de la ecuación diferencial

( x 2−2 ) dy −xy=0 se puede indicar como


dx

A. y=C √ x 2 +2

B. y=C √ x 2 −2 Respuesta

C. y=ln √2 x−2+ln C

D. y=lnC √ x 2 −2

2 dy
Es una ED de primer orden de variables separadas, por lo tanto al separar ( x −2 ) −xy=0
dx
, se obtiene:

1 d x
( y )= 2
y dx x −2

1 d x 1
( y )= 2 :∈ ( y )= ∈ ( x 2−2 ) +C
y dx x −2 2

Si N ( y ) dy=M ( x ) dx entonces ∫ N ( y ) dy=∫ M ( x ) dx


1 x
∫ y dy =∫ x 2−2 dx

Se integra cada lado de la ecuación


x 1
∫ x 2−2 dx = 2 ∈( x 2−2 ) +C

Se aplica integración por sustitución


1
u=x2 −2=∫ du
2u
Se saca la constante
1 1 1
.∫ du= ∈ ( u )
2 u 2

Se sustituye en la ecuación
1 1
∈ ( x 2−2 ) = ∈( x 2−2 )+ C
2 2

1
Se hace lo mismo con la ecuación ∫ dy
y
1
∫ y dy =¿ ( y )=¿ ( y ) +C
1
¿ ( y ) +C= ∈ ( x 2−2 ) +C
2

Se combinan las contantes


1
¿ ( y )= ∈ ( x 2−2 ) +C
2

Se despeja y
1
1 ( )
2
∈ ( x −2 )+C
¿ ( y )= ∈ ( x 2−2 ) +C=¿ e 2
2

¿ ( y )=¿ ( eC √ x2 −2 )

Se resuelve y

y=¿ ( e C √ x 2−2 )
Se simplifican las contantes

y=C √ x 2−2
Pregunta 5
Responda las preguntas 5 y 6 con base a la siguiente información
Hay ecuaciones diferenciales que no se pueden resolver utilizando directamente la
separación de variables, pero pueden ser transformadas en separables por medio de
sustituciones adecuadas, como es el caso de las Ecuaciones Diferenciales Homogéneas
dy
que son de la forma: =f ( x , y) , o M ( x , y ) dx+ N ( x , y ) dy=0, que por homogeneidad
dx
quedan del mismo grado y que se pueden expresar como una función que sólo depende del
y dy y dy y
cociente
x
, o de la forma
dx
=f ( u ) , donde u= , por lo tanto =f
x dx x ( )
.

5. Según la información, la solución de la ecuación diferencial homogénea:


dy dy
y 3 + x 3 =x y 2 , corresponde a:
dx dx
2
y
A. y=c e 2x
2

x
B. e y =cx
2
y
C. y=lnx+ e 2 +c
2
y
D. y=e x +c 2

3 3 dy dy
Solución: y + x =x y 2
dx dx
dy dy
y 3=x y 2 −x 3
dx dx

( x y 2−x 3 ) dy = y 3
dx

y3 1
3 2 3
∗ 3
dy y x y −x x
= 2 3=
dx x y −x 1
x3
y
Seau=
x
du 1 dy y
= −
dx x dx x 2

y
Teniendo en cuenta que u=
x
du 1 dy u
= −
dx x dx x
du dy dy du
x = −u → =x +u
dx dx dx dx
Reemplazando en E . D . O.

y3
dy x3
du u3
= 2 → x +u= 2
dx y dx u −1
2
−1
x

du u3 u2−1
x = 2 − 2 .u
dx u −1 u −1

du u3 −u3+ u u
x = 2 = 2
dx u −1 u −1
du u
x = 2
dx u −1

u2 −1 dx
Separando variables du=
u x

u2 1 dy
∫ ( − du=∫
u u x )
∫ (u− 1u )du=¿ ∫ dyx ¿
1 2
u −lnu=lnx+ c
2

1 y 2 y
() ()
2 x
−ln
x
=lnx+ c

2
1 y
2( x )
−[lny−lnx ]=lnx+ c

2
1 y
2( x )
−[lny−lnx ]=lnx+ c

2
1 y
lny = ( ) +c−c=k
2 x
2
1 y
lny ()
2 x
+k
e =e
2
y
2
. ek
y=e 2x
e k =c
2
y
2
2x
y=c e
Respuesta A
Pregunta 6
y2
(
6. Al resolver la ecuación diferencial y + x +
x )dx −xdy=0, la solución general viene

dada como:
A. y=xsen ( ln|x|+ c)
x
B. y=e y +c
y
C. y=tan ⁡( xlnx +e x + c)

D. y=xtan(ln|x|+ c)

Solución:

y2
( y+x+
x )
dx −xdy=0

y2
(
xdy= y + x +
x )dx

y2
y+x+
dy x
=
dx x

y2
y+x+
x 1

dy x x
=
dx 1
x

y y2
+ +1
dy x x 2
=
dx 1

dy y y 2
= + +1
dx x x 2
dy xdu
y=ux → = +u
dx dx
remplazando en E∗D
xdu
+u=u+u2 +1
dx
xdu 2
=u +1
dx
separando bariables
du dx
=
u2 + 1 x
du dx
∫ u2 +1 =∫ x

area tan ( u ) =inx+c


y
u=
x
y
→ are tan( ¿)=inx+c ¿
x
y
=tan ⁡(inx+c)
x
y=x tan (¿ x+ c)
Solución general
Respuesta//D

Pregunta 7
Es posible encontrar ecuaciones diferenciales de primer orden que se pueden resolver a
través de la técnica llamada variables separables y se expresan de la forma
M (x )dx+N ( y )dy=0 , en donde todos los términos en x se pueden asociar con dx y todos
los términos en y con dy, cuyo despeje se puede expresar como:

∫ M ( x ) dx=−∫ N ( y ) dy +C

Tomando como referencia la información, el problema de valor inicial


dy
( x ¿¿ 2+16) + xy=0 , con y ( 0 )=1 , ¿tiene como solución general y solución particular,
dx
respectivamente a:
C
1. y= 2
√ x +16

C
2. y= 2
x + 16

4
3. y= 2 Respuesta
√ x +16

4
4. y= 2
x + 16

Primero se separan las ecuaciones


1 d −x
= 2
y dx x + 16

Si N ( y ) dy=M ( x ) dx entonces ∫ N ( y ) dy=∫ M ( x ) dx


1 −x
∫ y dy =∫ x 2 +16 dx

Se integra cada lado de la ecuación


−x −1
∫ x 2+16 dx= ∈( x 2 +16 ) +C
2

−x
∫ x 2+16 dx

Se sustituye u=x2 +16


1
¿−∫ du
2u
Se saca la constante
1 1 −1
¿− .∫ du= ∈( u )
2 u 2
Se sustituye en la ecuación
1 −1
¿− ∈ ( x2 +16 )= ∈ ( x 2 +16 ) +C
2 2

1
Se hace lo mismo con la ecuación ∫ dy
y
1
∫ y dy =¿ ( y )=¿ ( y ) +C
Se combinan las contantes
−1
¿∈ ( y )= ∈ ( x 2 +16 ) +C
2

Se despeja C
C=2∈ ( 2 )
−1
¿∈ ( y )= ∈ ( x 2 +16 ) +2∈ ( 2 )
2

Se aplican las propiedades logarítmicas


−1 2
1 )=¿ ( 4 √ x +16 )
2

¿− ∈ ( x2 +16 ) +2∈( 2 ) =¿ e
2
( 2
∈( x +16 ) +2∈( 2)

x 2 +16

4 √ x 2+16
¿ ( y )=¿ ( x2 +16 )
4 √ x 2+ 16 4
y= ( 2
x +16
= 2 )
√ x +16
Respuesta

Pregunta 8
Una ecuación diferencial de la forma M(x,y)dx + N(x,y)dy = 0, es exacta cuando
∂M ∂ N
= , es decir, sus derivadas parciales son iguales.
∂Y ∂ X
De las siguientes ecuaciones diferenciales, cuáles de ellas son iguales.

1. (2 y 2 xdx−1) + (4x y 2 +1 ¿ dy=0


∂M ∂N
R// = 4yx ≠ =4 y 2 No son iguales
∂Y ∂N

2. ( x y 2+ y ) dx + x 2 y −x ¿ dy =0
∂M ∂N
R// =2 yx +1≠ =2 XY −1, No son iguales
∂Y ∂X

3. ( 4 y 2 x 3 +2 y ) dx+ ( 2 x 4 y +2 x ) dy =0
∂M ∂N
R// =8 y x 3+ 2= =8 x3 y +2 , Si son iguales
∂Y ∂X

4. ( 3 x 2 y 2 + y ) dx + ( 2 x3 y + x ) dy=0
∂M
R// =6 x 2 y+ 1=6 x 2 y +1 , si son iguales
∂Y

Pregunta 10
dy
Cuando se plantea la ecuación diferencial (x+3) =3 y , es posible asegurar que la
dx
solución particular generada para y (4)=2 es y=2(x+3)3, porque al resolverla la solución
general de la ecuación diferencial viene dada por y=C (x +3)3.
R// Esto es falso, la solución es la siguiente.
dy
(x+3) =3 y
dx
( x +3 ) dy=3 ydx
1 3
dy= dx
y x +3
1 1
∫ y dy =∫ x +3 dx
lny =3 ln ( x+3 )+ k

lny=ln ¿ ln ( x+ 3 )3+ lnC


Siendok =lnC

lny =ln ( C ( x +3 )3 )

y=C ( x +3)3
La condición y ( 4 ) =2implica
que : x=4 ; y =2

2=C ( 4+3)3
2=343 C
2
C=
343
Entonces la solución es
2
y=
343
Primera Actividad Grupal

Un depósito contiene 500 lt de líquido en el que se disuelven 20 gr de sal: Una salmuera


que contiene 5 gr/lt se bombea al depósito con una intensidad de 8 lt/min, la solución
adecuadamente mezclada se bombea hacia fuera con una intensidad de 10 lt/min. Encuentre
el número de gramos de sal y la concentración de sal, que hay en el depósito en un instante
cualquiera.

Solución

El volumen inicial de líquido en el depósito es


V0 = 500 lt y la cantidad inicial de sal en el depósito es x0 = 20 gr.
La salmuera que se bombea al depósito tiene una concentración C1 = 5 gr/lt y se bombea a
una razón Q1 = 8 lt/min. La solución, debidamente agitada y homogeneizada, se extrae del
depósito a razón Q2 = 10 lt/min.
Partiendo de la ecuación diferencial asociada a los problemas de mezcla es:

dx Q2
+
dt V 0 +¿ ¿

Sustituimos los datos en la ecuación y obtenemos


dx 10
+ X=40
dt 500+ ( 8−10 ) t

simplificando el proceso seria


dx 5
+ X=40
dt 250−t

dx
Despejando
dt
dx 5 dx
=40− X , debido a la diferencial de la cantidad x de sal es dx = ( ¿ dt,
dt 250−t dt
dx
sustituimos dada por la ecuación
dt
5
dx= 18−( 250−t )
X dt

5
dx + X dt =40 dt
250−t

La ecuación anterior es una ecuación diferencial lineal de la forma x’ + F(t) x = G(t), donde
5
F ( t )= X , G ( t ) =40 para resolver la ecuación debe determinarse un factor integrante
250−t
μ=∫ F ( t ) dt

5
μ=∫ F ( t ) dt =μ=∫ dt =e−5 ln |250−t|=(250−t)−5
250−t

La ecuación lineal que tenemos de forma x’ + F(t) x = G(t), se multiplica por el factor
integral
( 250−t )−5 dx +5(250−t)−6 X dt=40(250−t)−5 dt
Dado que

(250−t)−5 dx +5(250−t)−6 X dt =d ⌊(250−t)−5 x ⌋


Sustituimos

d ⌊(250−t)−5 x ⌋=40 (250−t)−5 dt


Integrando

∫ d ⌊(250−t)−5 x ⌋=40∫ (250−t)−5 dt


Al ser ambas integrales inmediatas

∫ d ⌊(250−t)−5 x ⌋=(250−t)−5 x+ K 1
(250−t )−4
∫ d ⌊(250−t) x ⌋= 4 + K 2
−5

Sustituimos los resultados de las integrales en la ecuación anterior

(250−t)−5 x=8(250−t)−4 +k
Para determinar el valor de la constante “k” de integración se utiliza la condición inicial
x(0)=20, esto es, t0 =0 min y x0 =20 gr se sustituye en la ecuación

(250)−5 20=8 (250)−4 +k


Despejamos “K”

k =( 250 )−5 20=8 (250 )−4 =( 250 )−5 ( 20−8 ( 250 ) )=( 250 )−5 ( 20−2000 )

k =−( 250 )−5 1980

El valor obtenido para k se sustituye en la ecuación

(250−t)−5 x=8(250−t)−4−( 250 )−5 1980

Multiplicando por (250−t)5

250−t 5
x ( t )=8 ( 250−t )−1980( )
250
De esta manera se representa la ley de variación de la cantidad de sal en el depósito en
cualquier momento t.
Por ultimo para lograr determinar la concentración de sal en el depósito en un momento t
cualquiera, se necesario recordar que la concentración C(t) es el cociente entre la cantidad
de sal y el volumen de líquido en el tanque, en un instante t cualquiera, es decir
x (t )
C ( t )=
V (t)
En la cual
V ( t ) =V 0 + ( Q1−Q 2) t =500−2t =2(250−t)

Sustituyendo las ecuaciones


5
250−t
8 ( 250−t )−1980( ) 4
250 (250−t)
C ( t )= =5−740
2(250−t) (250)5

(250−t )4
C ( t )=5−740
(250)5
La ecuación aquí representada es la ley de variación de la concentración de sal en el
depósito en un momento t cualquiera.

Segunda actividad grupal

En una cafetería se sirve una bebida caliente que se encuentra inicialmente a una
temperatura de 90°C, y se enfría hasta 75°C mientras se expone a la temperatura ambiente
durante 4 minutos. Si la temperatura ambiente está en 20°C, determinar en qué momento la
bebida estará a una temperatura de consumo de 55°C. Según la Ley de enfriamiento de
Newton, la ecuación viene dada como:
dT
=−k (T −T a )
dt
Resaltado en rojo están los pasos equivocados, en amarillo los agregados por Victor Arias.
Separando variables se tiene:
dT
=−kdt
(T −T a)

Se aplica integral a ambos lados de la ecuación:


dT
∫ (T −T )
=∫ −kdt
a

ln ( T −T a )=−kt+ C

Según propiedades de los logaritmos:


ln (T −T a )
e =e−kt +C

T −T a=e−kt + C

Entonces:

T =c e−t

T =e−kt +C +T a

Por lo tanto:

T ( t )=c e−kt +T a

T (t)=e−kt +C + T a

Como Ta =20°C

T ( t )=c e−kt +70

T (t)=e−kt +C + 20
Para t=0 la bebida tiene 90°C, entonces:

T ( 0 )=c e−k(0) +20=90

T ( 0 )=e−k (0 )+C +20=90


Por lo tanto:
c=90−70=20

e C +20=90

e C =70
ln ⁡(e ¿¿ C)=ln ⁡(70)¿
C=ln ⁡(70)
C=4,25
Así la ecuación de la temperatura ambiente en función del tiempo será:
T ( t )=70 e−kt +20

T (t)=e−kt +4,25 +20


Para t=4 la bebida tiene T=75°C, luego:

T ( 4 ) =70 e−k(4 )+ 20=75

T ( 4 ) =e−k (4 )+ 4,25+20=75
75−20
e−k (4)=
70

e−k ( 4) +4,25=75−20
70
e k (4 )=
55

e−k ( 4) +4,25=55
Aplicando logaritmos:
70
ln ⁡(e k (4 ))=ln ⁡( )
55
ln ⁡(e ¿¿−k ( 4 ) +4,25)=ln ⁡(55)¿

k=
ln ( 7055 ) =−0,0602
4
−ln ( 55 )−4,25
k= =0,0606
4
Como en t=t1min la bebida está en T=55°C

T ( t 1 )=70 e−0,0602 t +20=55


1

T ( t 1 )=e−0,0606t +4,25 +20=55


1

Por lo tanto
55−20
e−0,0602 t =1

70

e−0,0606 t + 4,25=55−20
1

Y simplificando encontramos que:


t 1=
ln ( 7035 ) =10,696 min
0,0602
−0,0606 t 1+ 4,25=ln ⁡(35)

ln ( 35 )−4,25
t 1= =11,46 min
−0,0606
El tiempo aproximado será de: t1=10,7min t1=11,46min

Bibliografía

Alonso, A., Álvarez, J. Calzada, J. (2008). Ecuaciones diferenciales ordinarias: ejercicios y


problemas resueltos. Delta Publicaciones. (pp. 5-82). Recuperado de: 
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/id/10876923
Amaya, J. (2015). Métodos de solución de ecuaciones diferenciales de primer orden. Unad.
[Videos]. Disponible en: http://hdl.handle.net/10596/7384
Caicedo, A., García, J., Ospina, L. (2010). Métodos para resolución de ecuaciones diferenciales
ordinarias. Ediciones Elizcom. (pp. 9-95).  Recuperado de:
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/id/10565809
García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp. 2-66).
Recuperado de: http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?
docID=11017467
Mesa, F. (2012). Ecuaciones diferenciales ordinarias: una introducción. Colombia: Ecoe
Ediciones. (pp. 1-53). Recuperado de:
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/detail.action?docID=10584022