Está en la página 1de 12

I.

Hallar las derivadas parciales fx y fy para cada una de las


funciones dadas:

1. 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝒆𝒙 Ln(𝒙𝟐 y)

2𝑥
𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑥 ln(𝑥 2 y) + 𝑒 𝑥 𝑥 2
𝑒 𝑥 [𝑥 ln(𝑥 2 𝑦)+2]
𝑓(𝑥) = 𝑥

𝑒𝑥
𝑓(𝑦) = 𝑦

2. 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑥𝑒 𝑧 -xy𝑒 𝑥 + 𝑧𝑒 −𝑦

𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑧 - (y𝑒 𝑥 + 𝑥𝑦𝑒 𝑥 ) + 0


𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 (𝑦 + 𝑥𝑦)

𝑓(𝑦) = 0 − (𝑥𝑒 𝑥 )+(-z𝑒 −𝑦 )


𝑓(𝑦) = −𝑥𝑒 𝑥 − 𝑧𝑒 −𝑦 )
𝑓(𝑦) = −𝑥𝑒 𝑥 − 𝑧𝑒 −𝑦

𝑓(𝑧) = 𝑥𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑦

3. 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝟐𝒙𝟖 𝒚𝟑 + 𝒙𝒚𝟓 + 𝟑𝒚 + 𝟏𝟒


𝑓(𝑥) = 16𝑥 7 𝑦 3 + 𝑦 5
𝑓(𝑌) = 6𝑦 2 𝑥 8 + 5𝑦 4 𝑥 + 3

4.𝑓(𝑟, 𝑠, 𝑡) = 𝑟 2 𝑒 2𝑠 cos 𝑡
𝑓(𝑟) = 2𝑟 cos 𝑡 𝑒 2𝑠
𝑓(𝑠) = 2𝑒 2𝑠 cos 𝑡 𝑟 2
𝑓(𝑡) = −𝑟 2 sin 𝑡 𝑒 2𝑠

5.𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑒 𝑧 − 𝑦𝑒 𝑥 + 𝑧𝑒 −𝑦
𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑧 − 𝑦𝑒 𝑥
𝑓(𝑦) = −𝑒 𝑥 + (−𝑧𝑒 −𝑦 )
𝑓(𝑦) = −𝑒 𝑥 − 𝑧𝑒 −𝑦
𝑓(𝑧) = 𝑥𝑒 𝑧 + 𝑒 −𝑦
𝑥+𝑦
6. 𝑓(𝑥, 𝑦) = ln √𝑥−𝑦
1 𝑥+𝑦
𝑓(𝑥) = 2
ln( 𝑥−𝑦)
𝑥−𝑦 (𝑥−𝑦)(1+0)−(𝑥+𝑦)(1−0)
𝑓(𝑥) = [2(𝑥+𝑦)][ (𝑥−𝑦)2
]
−2𝑦
𝑓(𝑥) =
2(𝑥+𝑦)(𝑥−𝑦)
−𝑦
𝑓(𝑥) = 2
𝑥 2−𝑦

1 𝑥+𝑦
𝑓(𝑦) = 2
ln( 𝑥−𝑦)
𝑥−𝑦 (𝑥−𝑦)(0+1)−(𝑥+𝑦)(0−1)
𝑓(𝑦) = [2(𝑥+𝑦)][ (𝑥−𝑦)2
]
−2𝑥
𝑓(𝑦) =
2(𝑥+𝑦)(𝑥−𝑦)
−𝑥
𝑓(𝑦) = 2
𝑥 2−𝑦
1) Determine las segundas derivadas parciales fxx, fyy, fxy de la función de
dos variables: f(x,y) = 3xy2 - 2y + 𝟓𝑿𝟐 𝒀𝟐 . Calcule el valor de fxy(2, 1).

DERIVANDO SOLO X DERIVANDO SOLOY

𝐹(𝑋, 𝑌) = 3xy2 − 2y + 5𝑋 2 𝑌 2 . 𝐹(𝑋, 𝑌) = 3xy2 − 2y + 5𝑋 2 𝑌 2 .

𝐹(𝑋)′ = 3𝑌 2 + 10𝑋𝑌 2 𝐹(𝑌)′ = 6𝑋𝑌 − 2 + 10𝑋 2 𝑌

𝐹(𝑋𝑋)" = 10𝑌 2 𝐹(𝑌𝑌)" = 6𝑋 + 10𝑋 2

DERIVANDO Y EN X

𝐹(𝑋, 𝑌) = 6𝑌 + 20𝑋𝑌

CALCULANDO EL VALOR DE FXY (1,2)

𝐹(𝑋, 𝑌) = 6𝑌 + 20𝑋𝑌
𝐹(𝑋, 𝑌) = 6(1) + 20(2)(1)
𝐹(𝑋, 𝑌) = 46

2) Pruebe que fxz = fzx y que fxzz = fzzx para la función de tres variables: f(x, y,
z) = yex + xLnz

IGUALANDO
𝑥 𝑥
𝐹(𝑋, 𝑌, 𝑍) = 𝑌𝑒 + 𝑋𝐿𝑁𝑍 𝐹(𝑋, 𝑌, 𝑍) = 𝑌𝑒 + 𝑋𝐿𝑁𝑍
𝑥
𝐹(𝑋)′ = 𝑦 𝑒 𝑥 + 𝑙𝑛𝑧 𝑓(𝑧)′ = 𝐹(𝑋𝑍) = 𝐹(𝑍𝑋)
𝑧
(𝑧)′ 𝑥−(𝑥)′𝑧 1 1
𝑓(𝑧𝑧)" = =
(𝑧)2 𝑍 𝑍
𝑥
𝑓(𝑧𝑧)" = 𝐟𝐱𝐳𝐳 = 𝐟𝐳𝐳𝐱
𝑧2
1 1
− =−
𝑍2 𝑍2
EJERCICIOS PROPUESTOS
1) En cada ejercicio determine si la función dada es una
2)

3)
solución de la ecuación diferencial:
4)

𝒅𝒚
1) 𝑿 𝒅𝒙 − 𝒚 = 𝟐𝒙𝟐 𝒚 𝟐
𝒚 = 𝑨𝒙𝒆𝒙
2 2
𝑦 𝑖 = 𝐴[(𝑥)(2𝑥)(𝑒 𝑥 )2 + 𝑒 𝑥 ]
2 2
𝑦 𝑖 =A(2𝑥 2 𝑒 𝑥 + 𝑒 𝑥 ) … … … . (1)

2 2 2 2
𝑥(𝐴 2𝑥 2 𝑒 𝑥 + 𝐴𝑒 𝑥 ) − 𝐴 𝑥𝑒 𝑥 = 2𝑥 2 𝐴 𝑥𝑒 𝑥
2 2 2 2
A 2𝑥 3 𝑒 𝑥 + 𝐴 𝑥𝑒 𝑥 − 𝐴 𝑥𝑒 𝑥 = 2𝑥 3 𝐴 𝑒 𝑥
𝑥2 2
A 2𝑥 3𝑒 = 𝐴 2𝑥 3 𝑒 𝑥
2 𝑥2
A 2𝑥 3 𝑒 𝑥 − 2𝑥 3𝑒 =0

𝟐) 𝒚𝒊 + 𝒄𝒐𝒔𝒙 = 𝒄𝒐𝒔𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙 𝒚 = 𝒄𝒆−𝒔𝒆𝒏𝒙 + 𝒔𝒆𝒏𝒙 + 𝟏

−𝑐𝑒. 𝑐𝑜𝑠𝑥. 𝑐𝑒 −𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥(𝑐𝑒 −𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 1) = 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑦 𝑖 = 𝑐𝑒 (−𝑐𝑜𝑠𝑥)𝑒 −𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥
−𝑐𝑒. 𝑐𝑜𝑠𝑥. 𝑒 −𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥. 𝑐𝑒. 𝑒 −𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥. 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝑥. 𝑠𝑒𝑛𝑥

2𝑐𝑜𝑠𝑥 = 0

𝟑)𝒚𝒊 + 𝒚 𝒕𝒂𝒏𝒙 = 𝟎 𝒚 = 𝑨 𝒄𝒐𝒔𝒙

𝒔𝒖𝒔𝒕𝒊𝒕𝒖𝒊𝒎𝒐𝒔 𝑬. 𝑫

𝒚𝒊 = −𝒔𝒆𝒏𝒙. 𝑨 … … . (𝟏)
−𝑠𝑒𝑛𝑥. 𝐴 + 𝐴 𝑐𝑜𝑠𝑥. 𝑡𝑎𝑛𝑥 = 0
𝑠𝑒𝑛𝑥
−𝑠𝑒𝑛𝑥. 𝐴 + 𝐴 𝑐𝑜𝑠𝑥 . =0
𝑐𝑜𝑠𝑥
−𝐴 𝑠𝑒𝑛 + 𝐴 𝑠𝑒𝑛𝑥 = 0
0=0
𝑦+𝑥
4)𝑦 𝑖 = 𝑦−𝑥
𝑥 2 − 𝑦 2 + 2𝑥𝑦 = 0
𝑥 2 − 𝑦 2 + 2𝑥𝑦 − 𝑐 = 0
2𝑥 − 2𝑦 𝑦 𝑖 + 2𝑥𝑦 + 2𝑦 = 0
2𝑥𝑦 − 2𝑦𝑦 𝑖 = 2𝑥 − 2𝑦
𝑦 𝑖 (2𝑥 − 2𝑦) = 2𝑥 − 2𝑦
−2𝑥 − 2𝑦
𝑦𝑖 =
2𝑥 − 2𝑦
−𝑦 + 𝑥
𝑦𝑖 =
𝑦−𝑥

𝟏
𝟓) 𝒚𝒊 = 𝒙 𝒚 + 𝟏 𝑦 = 𝑥𝑙𝑛𝑥
1
1 + 𝑙𝑛𝑥 = 𝑥 𝑥. 𝑙𝑛𝑥 + 1 𝑦 = 𝑥𝑙𝑛𝑥

𝑙𝑛𝑥 = 𝑙𝑛𝑥 𝑦 𝑖 = 1+lnx

6)(𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 )𝒅𝒙 + (𝒙𝟐 − 𝒙𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎


𝑦 = 𝑣𝑥
𝑑𝑦 = 𝑣𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑣

(𝑥 2 + 𝑣 2 𝑥 2 )𝑑𝑥 + (𝑥 2 − 𝑥 2 𝑣)(𝑣𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑣) = 0


𝑥 2 (1 + 𝑣 2 )𝑑𝑥 + 𝑥 2 (1 − 𝑣)(𝑣𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑣) = 0
(1 + 𝑣 2 )𝑑𝑥 + (𝑣𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑣 − 𝑣 2 𝑑𝑥 − 𝑥𝑣𝑑𝑣) = 0
𝑑𝑥 + 𝑣 2 𝑑𝑥 + 𝑣𝑑𝑥 − 𝑣 2 𝑑𝑥 − 𝑥𝑣𝑑𝑣) = 0
(1 + 𝑣)𝑑𝑥 + (𝑥 − 𝑥𝑣)𝑑𝑣 = 0
(1 + 𝑣)𝑑𝑥 + 𝑥(1 − 𝑣)𝑑𝑣 = 0

𝑑𝑥 1 − 𝑣 𝑑𝑦 𝑣−1
+ 𝑑𝑣 ∫ − ∫ 𝑣 + 1 𝑑𝑣 = 𝑐
𝑥 1+𝑣 𝑑𝑥

𝑣−1 𝑑𝑣
𝑙𝑛│𝑥│ − ⟆ 𝑑𝑣 + 2⟆ =𝑐
𝑣+1 𝑣+1
𝑙𝑛│𝑥│ − 𝑣 + 2 𝑙𝑛│𝑣 + 1│ = 𝑐

𝑙𝑛│𝑥│ + 𝑙𝑛│𝑣 + 1│.2 − 𝑙𝑛 𝑐 = 𝑣


(𝑥)(𝑣 + 1).2
𝑙𝑛 [ ]=𝑣
𝑐

(𝑥)(𝑣 + 1)2 = 𝑐 𝑣

Recuperamos la variable
𝑦
𝑣=
𝑥
𝑣 𝑦
𝑥( + 1)2 = 𝑐𝑒 𝑥
𝑥
𝑦
(𝑦 + 𝑥)2 = 𝑎𝑒 𝑥

𝒅𝟐 𝒚
𝟕) +𝒚=𝟎 𝒚 = 𝒄𝒐𝒔𝒙 + 𝒔𝒆𝒏𝒙
𝒅𝒙𝟐

𝒔𝒖𝒔𝒕𝒊𝒕𝒖𝒊𝒎𝒐𝒔 𝒆𝒏 𝑬. 𝑫 𝒚𝒊 = −𝒔𝒆𝒏𝒙 + 𝒄𝒐𝒔𝒙

-y+y=0 𝑦 𝑖𝑖 = −𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥 = −(𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥)


0=0 𝑦 𝑖𝑖 = −𝑦

𝟖)𝒚𝒊𝒊𝒊 − 𝒚𝒊𝒊 = 𝒙𝒊 𝟏
𝒚 = − 𝒙𝟑 −
𝟔
𝟏
𝟐
𝒙𝟐 + 𝒙 + 𝟏 + 𝒌𝒆𝒌𝒊 𝒌∈𝑹
1
-1-(-x-1) 𝑦𝑖 = − 2 𝑥2 − 𝑥 + 1

-1+x+1=x 𝑦 𝑖𝑖 = −𝑥 − 1

-1+1=x-x 𝑦 𝑖𝑖𝑖 = −1

0=0

𝒅𝟐 𝒚 𝒅𝒚
𝟗) + = 𝐜𝐨𝐬𝐱 𝒚 = 𝒄𝒐𝒔𝒙 − 𝒔𝒆𝒏𝒙
𝒅𝒙𝟐 𝒅𝒙
−𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 + (−𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥) = 𝑐𝑜𝑠𝑥 Y=-senx-cosx

-cosx+senx-senx-cosx=cosx Y=-cosx+senx

-3cosx=0
𝟏𝟎) 𝒚𝒊𝒊 + 𝟐𝒚𝒊 − 𝟑𝒚 = 𝟏 𝒚 = 𝒆𝒙 − 𝟏⁄𝟑

𝑒 𝑥 + 2𝑒 𝑥 − 3(𝑒 𝑥 − 1⁄3) = 1 𝑦𝑖 = 𝑒 𝑥
3𝑒 𝑥 − 3𝑒 𝑥 + 1 = 1 𝑦 𝑖𝑖 = 𝑒 𝑥
1=1

Semana cuatro.
Ejercicios propuestos:

1) (𝟒𝒚 + 𝒚𝒙𝟐 )𝒅𝒚 − (𝟐𝒙 + 𝒙𝒚𝟐 )𝒅𝒙 = 𝟎

𝑦(4 + 𝑥 2 )𝑑𝑦 − 𝑥(2 + 𝑥𝑦 2 )𝑑𝑥 = 0

𝑦𝑑𝑦 𝑥𝑑𝑥
∫− 2
+ ∫ = ∫0
2+𝑦 2 + 𝑥2

1 2𝑥𝑑𝑥 1 2𝑦𝑑𝑦
2
∫ 4+𝑥 2 − 2
∫ 2+𝑦 2= c

1 1
𝑙𝑛4 + 𝑥 2 − ln 2 + 𝑦 2 =c
2 2

𝑙𝑛4 + 𝑥 2 − 𝑙𝑛2 + 𝑦 2 = 2𝑐

4+𝑥 2
ln (2+𝑦 2) = 2c
4 + 𝑥2
= 𝑒 2𝑐
2 + 𝑦2
4+𝑥 2
=A
2+𝑦 2

4 + 𝑥 2 = 𝐴(2 + 𝑦 2 )

4 + 𝐴𝑌 2 − 2𝐴 + 𝑋 2

𝑋 2 + 𝐴𝑌 2 + (4 − 2𝐴) = 0
2) 𝐘 ′ + 𝐘 𝟐 𝐬𝐢𝐧 𝐗 = 𝟎
1 ′
𝑦 = −𝑠𝑒𝑛(𝑥)
𝑦2

1
− = cos(𝑥) + 𝑐1
𝑦

1
𝑦= −
𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐1

3) 𝒄𝒐𝒔𝒚𝒅𝒙 + (𝟏 + 𝒆−𝒙 )𝒔𝒆𝒏𝒚 𝒅𝒚 = 𝟎

𝑑𝑦
Sustituir: 𝑑𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝑦′

cos(𝑦) + (1 + 𝑒 −𝑥 ) sin 𝑦 (𝑦 ′ ) = 0

sin 𝑦 ′ 1
(𝑦 ) = −
cos 𝑦 1 + 𝑒 −𝑥

𝑁(𝑦) × 𝑦′ = 𝑀(𝑥)

sin 𝑌 1
(𝑌) = −
cos 𝑌 1 + 𝑒 −𝑥

− ln(cos(𝑦)) = ln(1 + 𝑒 −𝑥 ) − 𝑥 + 𝑐1

4) 𝟑𝒆𝒙 𝐭𝐚𝐧 𝒚 𝒅𝒙 + (𝟐 − 𝒆𝒙 )𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒚 𝒅𝒚 = 𝟎

𝟑𝒆𝒙 + 𝒕𝒂𝒏(𝒚)𝒅𝒙 = −(𝟏 − 𝒆𝒙 )𝒔𝒆𝒄𝟐 (𝒚)𝒅𝒚

3𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑐 2
∫ 1−𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = − ∫ 𝑡𝑎𝑛𝑦 𝑑𝑦

𝑡 = 1 − 𝑒𝑥 𝑡𝑎𝑛𝑦 = 𝑢
−𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑑𝑡 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑦)𝑑𝑦 = 𝑑𝑢
𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = −𝑑𝑡

Reemplazando
−𝑑𝑡 𝑑𝑢
3∫ =− ∫ +𝑐
𝑡 𝑢

3log |𝑒 𝑥 − 1|3 − 𝑙𝑜𝑔1tan (𝑦)| = 𝑐


|𝑒 𝑥 −1
log = −𝑐
tan (𝑌)

|𝑒 𝑥 −1|3
=𝐴
tan (𝑦)

5) 𝒚′ 𝐬𝐢𝐧 𝒙 = 𝒚𝒍𝒏(𝒚)
𝑥
𝑦 = 𝑒 𝑐1 𝑡𝑎𝑛2
1
𝑌 ′ = csc (𝑥)
𝑦 ln (𝑦)
1
𝑁(𝑦) = ; 𝑀(𝑥) = csc (𝑥)
𝑦 ln (𝑦)

Resolver
1
𝑦 ′ = csc(𝑥)
𝑦 ln(𝑦)
𝑥
ln(𝑙𝑛(𝑦)) = ln(tan( )) + 𝑐1
2

6) 𝐝𝒙 + (𝟏 − 𝒙𝟐 ) 𝒄𝒐𝒕(𝒀) 𝒅𝒚 = 𝟎

𝑁(𝑌)𝑌 ′ = 𝑀(𝑋)
𝑑𝑦
1 + (1 − 𝑋 2 )𝐶𝑂𝑇 =0
𝑑𝑥
1 + (1 − 𝑥 2 ) cot(𝑦) 𝑦 ′ = 0
1
cot(𝑦) 𝑦 ′ = −
1 − 𝑒2
RESOLVIENDO

1
cot(𝑦)𝑦 ′ = −
1 − 𝑥2
1
ln(sin(𝑌)) = − ln|𝑥 + 1| + 𝑐1
2

𝒅𝒚 𝒙𝒚+𝟑𝒙−𝒚−𝟑
7) =
𝒅𝒙 𝒙𝒚−𝟐𝒙+𝟒𝒚−𝟖

𝑥𝑦 + 3𝑥 − 𝑦 − 3
𝑦′ =
𝑥𝑦 − 2𝑥 + 4𝑦 − 8
𝑦−2 ′ 𝑥−1
(𝑦 ) =
𝑦+3 𝑥+4

𝑦−2 𝑦−2
𝑁(𝑦) = ; 𝑀(𝑦) =
𝑦+3 𝑦+3

RESOLVIENDO

𝑌−2 ′ 𝑋−1
𝑌 =
𝑌+3 𝑋+4

5𝑙𝑛(𝑦 + 3) + 𝑦 = −5ln (𝑥 + 4) + 𝑥 + 𝑐1
8) (𝒙𝟐 𝒚 − 𝒚)𝒅𝒙 + (𝒙𝟐 − 𝟐𝒚𝒙𝟐 )𝒅𝒚 = 𝟎

SUSTITUIR

𝑑𝑦
= 𝑦′
𝑑𝑥
𝑥 2 𝑦 − 𝑦 + (𝑥 2 − 2𝑦𝑥 2 )𝑦 ′ = 0
−2𝑦+1 𝑥 2 +1
-− = −
𝑦 𝑥2

RESOLVIENDO

´1
2𝑦 − ln(𝑦) = 𝑥 + + 𝑐1
𝑥
AÑO DE LA UNIVERSALIZACIÓN DE LA SALUD

Tema: Trabajo Grupal


Asignatura: Análisis Matemático III
Facultad: Ingeniería Agroindustrial
Fecha de entrega: 04/09/2020
Integrantes:
• Nolasco Vela Nicole Briggith
• Ocmin Isuiza Cindy Carolay
• Arbildo Fasanando Juanita Mishel
• García Ríos Lily
• Guevara Coronel Neiver

También podría gustarte