Está en la página 1de 25

Integrales

Esther Gil, Lidia Huerga


Departamento de Matemática Aplicada
ETSI Industriales

Este material ha sido elaborado por Esther Gil Cid y Lidia Huerga Pastor bajo
el nombre “Curso 0 de Matemáticas para ingenieros industriales: Integrales” y
se difunde bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento- CompartirIgual
3.0. Puede leer las condiciones de la licencia en
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.es
Índice general

1. Ejercicios propuestos de Integrales definidas e integrales indefinidas 3


1.1. Enunciados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1.2. Soluciones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
2. Ejercicios propuestos del Teorema fundamental del Cálculo . . . . 6
2.1. Enunciados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
2.2. Soluciones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
3. Ejercicios propuestos de Integrales inmediatas . . . . . . . . . . . 8
3.1. Enunciados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
3.2. Soluciones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
4. Ejercicios propuestos de Algunos métodos de integración . . . . . 14
4.1. Enunciados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
4.2. Soluciones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
5. Ejercicios propuestos de Cálculo de áreas . . . . . . . . . . . . . . 23
5.1. Enunciados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
5.2. Soluciones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24

2
1. Ejercicios propuestos de Integrales definidas
e integrales indefinidas
1.1. Enunciados
Problema 1.1: Comprobar que las funciones F (x) = ln (cos (x + π/4)) − 3 y
G (x) = ln (cos (x + π/4)) + 2, para x ∈ (0, π/4) son primitivas de

f (x) = − tg (x + π/4) .

Pulse aquı́ para ver la solución.


R 1
Problema 1.2: Encontrar la primitiva F (x) de dx que verifica que
1 + x2
F (0) = 2.
Pulse aquı́ para ver la solución.
Problema 1.3: Tenemos la función

f (x) = sen 2 x cos x.

Compruebe que
1
F (x) = sen 3 x + 2
3
es una primitiva suya. Estudie si lo es también
1 1
G (x) = sen x − sen 3x.
4 12
Pulse aquı́ para ver la solución.
Problema 1.4: Sabemos que
Z
ln 4x2 + 1 = x ln 4x2 + 1 − 2x + arctg 2x + k,
 

donde ln x es el logaritmo neperiano de x y k es una constante. Buscamos una


primitiva F (x) de ln (4x2 + 1). Si sabemos que F (0) = 0, ¿cuál es el valor de k?.
Pulse aquı́ para ver la solución.

Si ha tenido dificultades para resolver estos ejercicios correctamente, vuelva a


repasar esta ficha.

3
1.2. Soluciones
Solución del problema 1.1
Como F (x) = G (x) − 5, sus derivadas van a coincidir.
Por otro lado,
1 sen (x + π/4)
F 0 (x) = (cos (x + π/4))0 = −
cos (x + π/4) cos (x + π/4)
= −tg (x + π/4) = f (x) .

Esto significa que


Z Z
f (x) dx = F (x) + C, f (x) dx = G (x) + C 0 .

Solución del problema 1.2


1
Primero tenemos que buscar una primitiva de f (x) = . Sabemos que
1 + x2
ésta es la derivada del arcotangente, por lo que es una integral inmediata:
Z
1
dx = arctg x + k.
1 + x2
De todas las posibles primitivas, tenemos que elegir aquella que hace

arctg 0 + k = 2 ⇐⇒ 0 + k = 2 =⇒ k = 2.

Entonces, ya tenemos F (x) = arctg x + 2.

Solución del problema 1.3


Para comprobar si F (x) es una primitiva de f (x), tenemos que estudiar si
0
F (x) = f (x):
1
F 0 (x) = 3sen 2 x cos x = f (x) .
3
Luego F es una primitiva de f .
Repetimos el procedimiento con la función G (x):
1 1 1 1
G0 (x) = cos x − 3 cos 3x = cos x − cos 3x
4 12 4 4
1 1  1 3
= cos x − 4 cos x − 3 cos x = cos x − cos3 x + cos x
3
4 4 4  4
= cos x − cos x cos2 x = cos x 1 − cos2 x = cos xsen 2 x.

4
hemos utilizado la siguiente expresión el coseno del ángulo triple:

cos 3x = 4 cos3 x − 3 cos x.

Luego G también es una primitiva de f . Esto no deberı́a extrañarnos, ya que


F (x) y G (x) difieren en una constante aunque no nos parezca obvio: es por las
relaciones entre las razones trigonométricas.

Solución del problema 1.4


Tenemos que buscar k para que

0 = F (0) = 0 · ln 4 · 02 + 1 − 2 · 0 + arctg 2 · 0 + k = k.


Luego k = 0.

5
2. Ejercicios propuestos del Teorema fundamen-
tal del Cálculo
2.1. Enunciados
Problema 2.5:
Calcule la siguiente integral definida:
Z 1
4x2 dx.
0

Pulse aquı́ para ver la solución.


Problema 2.6: Se pide Calcule las siguientes integrales definidas aplicando la
regla Zde Barrow:
3 Z 1
2x
a. 2
dx, b. sen x cos xdx.
2 x −1 0
Pulse aquı́ para ver la solución.
Problema 2.7: La función F está dada por
Z x2
F (x) = et dt.
0

¿Cuánto vale F 0 (x)?


Pulse aquı́ para ver la solución.

6
2.2. Soluciones
Solución del problema 2.5
Se resuelve la integral y se tienen en cuenta los lı́mites de integración, apli-
cando la regla de Barrow:
Z 1 1
2 4 3 4 3  4
4x dx = x = 1 − 03 = .
0 3 0 3 3

Solución del problema 2.6

a. Esta integral es un logaritmo neperiano


Z 3
2x x − 1 3 = ln 32 − 1 − ln 22 − 1
2  
2
dx = ln 2
2 x −1
8
= ln 8 − ln 3 = ln .
3

b. La integral es inmediata, resultando


Z 1
1
1 1 1
sen x cos xdx = sen x = sen 2 1 − sen 2 0
2
0 2 0 2 2
1
= sen 2 1.
2

Solución del problema 2.7


Si hacemos las cuentas, tenemos por el Teorema Fundamental del Cálculo:
x2 2 2
F (x) = et 0 = ex − e0 = ex − 1.

Derivando, tenemos:
2
F 0 (x) = 2xex .

Si ha tenido dificultades para resolver estos ejercicios correctamente, vuelva a


repasar esta ficha.

7
3. Ejercicios propuestos de Integrales inmedia-
tas
3.1. Enunciados
Problema 3.8: Calcule Z
e73x dx.

Pulse aquı́ para ver la solución.


Problema 3.9: Determine la integral definida
Z 2
xex dx.
0

Pulse aquı́ para ver la solución.


Problema
Z 3.10: Calcule Zlas siguientes integrales:
cos x dx
a. √ dx, b. √ .
sen x x (x + 1)
Pulse aquı́ para ver la solución.
Problema
Z  3.11: Calcule las siguientes
 integrales:
1 2x + 1
a. − 2 dx,
Z  3x + 2 x + x − 3
4 x
b. +√ dx.
3x − 1 x2 + 5
Pulse aquı́ para ver la solución.
Problema
Z 3.12: Calcule las siguientes
Z integrales:
x 2
a. q dx, b. (3x + 1) e3x e2x e−1 dx.
1 − (x2 + 5)2
Pulse aquı́ para ver la solución.
Problema 3.13: Calcule las siguientes
Z 3 integrales:
x + 3x − 1
Z
1
a. 2
dx, b. dx.
x + 2x + 2 x2 + 1
Pulse aquı́ para ver la solución.

Si ha tenido dificultades para resolver estos ejercicios correctamente, vuelva a


repasar esta ficha.

8
3.2. Soluciones
Solución del problema 3.8
Esta integral se resuelve teniendo en cuenta que la derivada de ecx = cecx .
Utilizando las propiedades de las integrales, podemos escribir
Z Z
73x 1 1
e dx = 73e73x dx = e73x + k.
73 73

Solución del problema 3.9


Por el primer ejemplo de la Ficha 3, sabemos que
Z
xex dx = xex − ex + k.

Entonces
Z 2
xex dx = xex − ex |20 = 2e2 − e2 − 0e0 − e0

0
= e2 + 1.

Obsérvese que no hemos considerado la constante k de la integral indefinida


porque no es necesario, al ser una integral definida.

Solución del problema 3.10


a. Para resolver esta integral, observamos que el numerador es la integral del
radicando (“lo de dentro de la raı́z”), que está en el denominador. Como la
integral de

Z Z
1 1
√ dx = 2 √ dx = 2 x + k,
x 2 x
entonces esta integral es cuasi-inmediata:

Z
cos x
√ dx = 2 sen x + k.
sen x

b. Si en el denominador no apareciera (x + 1) sino (1 + x2 ), la derivada podrı́a


ser una arcotangente. Como, además, podemos escribir la integral como:
Z Z Z
dx 1 1 1 1
√ = √ dx = 2 √ 2 √ dx,
x (x + 1) x+1 x ( x) + 1 2 x

9
1 √
entonces esta integral es cuasi-inmediata, porque √ es la derivada de x y
2 x
entonces
Z Z
dx 1 1
√ =2 √ 2 √ dx
x (x + 1) ( x) + 1 2 x
√ 0 √
Z
1
=2 √ 2 x dx = 2 arctg x + k.
( x) + 1

Solución del problema 3.11


a. Para resolver esta integral primero tenemos en cuenta la aditividad
Z  
1 2x + 1
I= − dx
3x + 2 x2 + x − 3
Z Z
1 2x + 1
= dx − 2
dx.
3x + 2 x +x−3
La primera integral es inmediata porque es un logaritmo neperiano
Z Z
1 1 3
dx = dx
3x + 2 3 3x + 2
1
= ln |3x + 2| + k1 .
3
La segunda integral también es un logaritmo neperiano, ya que el numerador
es la derivada del denominador
Z 2 0
(x + x − 3)
Z
2x + 1
dx = dx
x2 + x − 3 x2 + x − 3

= ln x2 + x − 3 + k2 .

Ası́, resulta
Z  
1 2x + 1
I= − dx
3x + 2 x2 + x − 3
1
= ln |3x + 2| − ln x2 + x − 3 + k.
3
b. Es muy similar a la integral anterior, pero hay que realizar algunas mani-
pulaciones.

10
Aplicamos aditividad y queda:
Z  
4 x
I= +√ dx
3x − 1 x 2+5
Z Z
4 x
= dx + √ dx.
3x − 1 2
x +5
La primera integral es cuasi-inmediata, ya que
Z Z
4 4 3 4
dx = dx = ln |3x − 1| + k1 .
3x − 1 3 3x − 1 3
En la segunda integral, el numerador es la derivada del radicando. Parece
lógico manipular esta expresión hasta que quede una integral inmediata
0
1 (x2 + 5)
Z Z Z
x 1 2x
√ dx = √ dx = √ dx
x2 + 5 2 x 2+5 2 x 2+5
Z √ 0
1
= 2 x2 + 5 dx
2

= x2 + 5 + k2 .

Entonces
Z  
4 x
I= +√ dx
3x − 1 x2 + 5
4 √
= ln |3x − 1| + x2 + 5 + k.
3

Solución del problema 3.12


a. Esta integral es un arcoseno, porque en el denominador la raı́z de 1 +
2
(x + 5) y en el numerador lo que se puede transformar en la derivada de x2 + 5.
2

Es cuasi-inmediata. Primero, tenemos que conseguir que en el numerador esté la


derivada de x2 + 5, que es 2x. Hacemos:
Z Z
x 1 2x
q dx = q dx.
2
1 + (x2 + 5)2 1 + (x2 + 5)2

Esta integral es ya inmediata, porque en el numerador está la derivada de x2 + 5


Z
x 1
dx = arcsen x2 + 5 + k.

q
2
1 + (x2 + 5)2

11
b. Podemos escribir
2 2 +2x−1
e3x e2x e−1 = e3x .
Entonces, nos damos cuenta de que 3x + 1 es casi la derivada del exponente,
porque 0
3x2 + 2x − 1 = (6x + 2) = 2 (3x + 1) .
Por eso, esta integral es cuasi-inmediata:
Z Z
3x2 2x −1 2
(3x + 1) e e e dx = (3x + 1) e3x +2x−1 dx
Z
1 0 2
= 3x2 + 2x − 1 e3x +2x−1 dx
2
1 2
= e3x +2x−1 + k
2
1 2
= e3x e2x e−1 + k.
2

Solución del problema 3.13


a. La primera integral se puede transformar un la integral de un arcotangente,
mediante manipulaciones del denominador
Z Z
1 1
dx = dx
x2 + 2x + 2 x2 + 2x + 1 + 1
Z
1
= dx
(x + 1)2 + 1
= arctg (x + 1) + k.
b. Para resolver esta integral, primero dividimos x3 + 3x − 1 entre x2 + 1
x3 + 3x − 1 x3 + x + 2x − 1 x (x2 + 1) + 2x − 1
= =
x2 + 1 x2 + 1 x2 + 1
2
x (x + 1) 2x − 1 2x − 1
= 2
+ 2 =x+ 2 .
x +1 x +1 x +1
Entonces, la integral queda
Z 3 Z  
x + 3x − 1 2x − 1
dx = x+ 2 dx
x2 + 1 x +1
2x − 1
Z Z
= xdx + dx
x2 + 1
Z Z Z
2x 1
= xdx + 2
dx − 2
dx.
x +1 x +1

12
(a) La primera integral es inmediata
Z
1
xdx = x2 + k1 .
2

(b) La segunda integral es un logaritmo neperiano, porque en el numerador


aparece la derivada del denominador
Z
2x
2
dx = ln |x2 + 1| + k2 .
x +1

(c) La tercera derivada es un arcotangente


Z
1
dx = arctg x + k3 .
x2 + 1

(d) Ası́:
x3 + 3x − 1
Z
1
2
dx = x2 + ln |x2 + 1| − arctg x + k.
x +1 2

13
4. Ejercicios propuestos de Algunos métodos de
integración
4.1. Enunciados
Problema 4.14: Resolver, por partes, las siguiente integrales:
Z Z 2
sen x
a. x2 ex dx, b. 2x
dx.
e
Pulse aquı́ para ver la solución.
Problema 4.15: Calcule las siguientes integrales definidas, integrando por par-
tes: Z
e Z π/2
a. x ln xdx, b. ex cos xdx.
1 0

Pulse aquı́ para ver la solución.


Problema 4.16: Calcule las siguientes integrales definidas, haciendo un cambio
de variable:
Z 2 x
e +1 R 1 x2
a. x
dx, b. 0
dx.
1 e −1 1 + x6
Pulse aquı́ para ver la solución.
Problema 4.17: Resolver las siguientes integrales aplicando un cambio de va-
riable adecuado:
cos3 x
Z Z q
a. √ dx, b. x (x + 1)3 dx.
sen x
Pulse aquı́ para ver la solución.
Problema 4.18: Resolver las siguientes integrales racionales:
x2
Z Z
7
a. dx, b. dx.
(x − 2) (x + 5) x2 − x + 1
Pulse aquı́ para ver la solución.
Problema
Z 4.19: Resolver
Z las siguientes integrales trigonométricas:
a. cos3 xdx, b. cos4 xdx.
Pulse aquı́ para ver la solución.

Si ha tenido dificultades para resolver estos ejercicios correctamente, vuelva a


repasar esta ficha.

14
4.2. Soluciones
Solución del problema 4.14
a. Lo lógico parece ser tomar x2 y ex como funciones. Al derivar x2 decrece el
grado y la derivada de ex es esta misma función: por eso, tomamos
u = x2 , u0 dx = 2xdx,
v = ex , v 0 dx = ex dx.
Como Z Z
0
uv dx = uv − vu0 dx,

entonces la integral es:


Z Z Z
x e dx = x e − 2xe dx = x e − 2 xex dx.
2 x 2 x x 2 x

De nuevo, tenemos que aplicar integración por partes a la última integral, con
u = x, u0 dx = dx,
v = ex , v 0 dx = ex dx,
quedando Z Z
x x
xe dx = xe − ex dx = xex − ex + k,

y la integral que buscamos es


Z
x2 ex dx = x2 ex − 2xex + 2ex + k.

b. Antes de empezar, y para simplificar, podemos escribir


1 1 1
sen 2 x = − cos 2x = (1 − cos 2x) .
2 2 2
1
Además, como = e−2x , hacemos:
e2x
sen 2 x
Z Z
1
dx = e−2x (1 − cos 2x) dx
e2x 2
Z Z
1 −2x 1
= e dx − e−2x cos 2xdx
2 2
  Z
1 1 −2x 1
= − e − e−2x cos 2xdx + k
2 2 2
Z
1 −2x 1
=− e − e−2x cos 2xdx + k.
4 2

15
Para resolver esta integral, elegimos las siguientes partes:
u = cos 2x, u0 dx = −2sen 2xdx,
1
v = − e−2x , v 0 dx = e−2x dx.
2
y la integral es:
Z Z  
−2x 1 −2x 1 −2x
e cos 2xdx = − e cos 2x − − e (−2sen 2x) dx
2 2
Z
1 −2x
=− e cos 2x − e−2x sen 2xdx.
2
Tenemos que integrar de nuevo con partes, tomando
u = sen 2x, u0 dx = 2 cos 2xdx,
1
v = − e−2x , v 0 dx = e−2x dx.
2
y resulta
Z Z  
−2x 1 −2x 1 −2x
e sen 2xdx = − e sen 2x − − e 2 cos 2xdx
2 2
Z
1
= − e−2x sen 2x + e−2x cos 2xdx.
2
Ası́:
Z Z
−2x 1 −2x
e cos 2xdx = − e cos 2x − e−2x sen 2xdx
2
Z
1 −2x 1 −2x
=− e cos 2x + e sen 2x − e−2x cos 2xdx.
2 2
Despejando la integral, resulta:
Z Z
−2x 1 1
e cos 2xdx + e−2x cos 2xdx = − e−2x cos 2x + e−2x sen 2x
2 2
Z
1
=⇒ e−2x cos 2xdx = e−2x sen 2x − e−2x cos 2x ,

4
y tenemos ya la integral que buscamos
sen 2 x
Z Z
1 −2x 1
dx = − e − e−2x cos 2xdx + k
e2x 4 2
1 1 1 −2x
= − e−2x − e sen 2x − e−2x cos 2x + k

4 24
1 −2x
= e (cos 2x − sen 2x − 2) + k.
8

16
Solución del problema 4.15

a. Tomamos:
1
u = ln x, u0 = ,
x
1 2 0
v = x , v = x.
2
Entonces:
Z e
e Z e
1 2 1 21
x ln xdx = x ln x − x dx
1 2 1 1 2 x
1 e
Z
1 2 1 2
= e ln e − 1 ln 1 − xdx
2 2 2 1
e
1 2 1 1 2
= e − x
2 2 2 1
1 1 1
= e2 − e2 +
2 4 4
1 2 1
e + .
4 4

b. En este caso, elegimos:

u = cos x, u0 = −sen x,
v = ex , v 0 = ex .

Entonces
Z π/2 Z π/2
x
e cos xdx = e x
cos x|π/2
0 − ex (−sen x) dx
0 0
Z π/2
π/2 π 0
= e cos − e cos 0 + ex sen xdx
2 0
Z π/2
= −1 + ex sen xdx.
0

Para resolver esta integral, integramos de nuevo por partes, con:

u = sen x, u0 = cos x,
v = ex , v 0 = ex .

17
y tenemos
Z π/2 Z π/2
x
e cos xdx = −1 + ex sen xdx
0 0
Z π/2
x π/2
= −1 + e sen x|0 − ex cos xdx
0
Z π/2
π/2 π 0
= −1 + e sen − e sen 0 − ex cos xdx
2 0
Z π/2
π/2
= −1 + e − ex cos xdx.
0

Como la integral aparece a los dos lados de la igualdad, podemos despejar:


Z π/2 Z π/2
x
e cos xdx + ex cos xdx = −1 + eπ/2
0 0
Z π/2
1 π/2
ex cos xdx =

=⇒ e −1 .
0 2

Solución del ejercicio 13.Solución del problema 4.16

a. Hacemos el cambio:
1
ex = t, ex dx = dt, dx = e−x dt = dt.
t
Resulta
ex + 1
Z Z Z Z
t+11 1 1
dx = dt = dt + dt
ex − 1 t−1t t−1 t (t − 1)
Z Z
1 1
= ln |t − 1| + dt − dt
t−1 t
= ln |t − 1| + ln |t − 1| − ln |t| + k
= 2 ln |t − 1| − ln |t| + k
= 2 ln |ex − 1| − ln |ex | + k.

18
Teniendo en cuenta los lı́mites de integración, la integral definida es:
Z 2 x
e +1
x−1
dx = 2 ln |ex − 1| − ln |ex ||21
1 e

= 2 ln e2 − 1 − ln e2 − 2 ln e1 − 1 − ln e1
 2
e2

e −1
= 2 ln − ln
e−1 e
= 2 ln (e + 1) − ln e
= 2 ln (e + 1) − 1.

b. Parece apropiado el cambio


x3 = t, 3x2 dx = dt.
Resulta
x2
Z Z Z
1 1 1 1 1
dx = dt = dt = arctg t + k
1 + x6 3 1 + t2 3 1 + t2 3
1
= arctg x3 + k.
3
Considerando los lı́mites de integración:
Z 1 1
x2 1
3 1 1
6
dx = arctg x = arctg 13 − arctg 03
0 1+x 3 3 3

0
1π 1
= − 0 = π.
34 12

Solución del problema 4.17


a. Hacemos el cambio
sen x = t, cos xdx = dt cos2 x = 1 − sen 2 x = 1 − t2 .
Entonces
cos3 x cos2 x 1 − t2
Z Z Z Z  
1 2− 12
√ dx = √ cos xdx = √ dt = √ −t dt
sen x sen x t t
√ √ 2√ 5
Z Z
1 3 2 5
= √ dt − t 2 dt = 2 t − t 2 + k = 2 t − t +k
t 5 5
√ 2√
= 2 sen x − sen 5 x + k.
5

19
b. Con el cambio
x+1=t x=t−1 dx = dt,
la integral se transforma en
Z q
3
Z √ Z √ Z √
3
x (x + 1) dx = (t − 1) t dt = t t dt − 3 t3 dt
Z Z Z
3 3 5 2 5
= tt dt − t dt = t 2 dt − t 2 + k
2 2
5
2 7 2 5 2 7 2 5
= t 2 − t 2 + k = (x + 1) 2 − (x + 1) 2 + k.
7 5 7 5

Solución del problema 4.18


a. Como las soluciones del polinomio del denominador son 2 y −5, tenemos
que escribir la función racional como
A B
+ .
x−2 x+5
Entonces, hacemos
7 A B
= +
(x − 2) (x + 5) x−2 x+5
A (x + 5) B (x − 2)
= +
(x − 2) (x + 5) (x − 2) (x + 5)
Ax + 5A + Bx − 2B (A + B) x + (5A − 2B)
= = .
(x − 2) (x + 5) (x − 2) (x + 5)
Para que se verifique esto, debe ser
A + B = 0,
5A − 2B = 7.
La solución de este sistema es A = 1 y B = −1. Por tanto, la integral se trans-
forma en
Z Z  
7 1 1
dx = − dx
(x − 2) (x + 5) x−2 x+5
Z Z
1 1
= dx − dx
x−2 x+5
|x − 2|
= ln |x − 2| − ln |x + 5| + k = ln +k
|x + 5|

20
b. Para resolver una integral racional, debe ser el grado del polinomio del
numerador menor que el del denominador. Lo primero es, pues, dividir
x2 x−1
2
=1+ 2
x −x+1 x −x+1
Ası́, la integral se puede escribir como
x2
Z  
x−1
Z
I1 = dx = 1+ 2 dx
x2 − x + 1 x −x+1
x−1
Z Z
= dx + 2
dx
x −x+1
2x − 2
Z
1
=x+ dx + k
2 x2 − x + 1
2x − 1
Z Z
1 1 1
=x+ 2
dx − 2
dx + k
2 x −x+1 2 x −x+1
Z
1 2 1 1
= x + ln |x − x + 1| − 2
dx + k.
2 2 x −x+1
La última integral se resuelve completando cuadrados para transformarla en
la integral de un arcotangente
Z Z
1 1
I2 = dx = dx
x2 − x + 1 x2 − x + 14 − 14 + 1
Z Z
1 4 1
= dx = dx
1 2 3 3 x− 1 2+1
4
 
x− 2 + 4 3 2
Z
4 1
= 2 dx
3

2
√ x− √ 1
3 3
+1
√  
4 3 2 1
= arctg √ x − √
3 2 3 3
 
2 2x − 1
= √ arctg √ .
3 3
La integral es:
x2
Z
I= dx
x2 − x + 1
 
1 2 1 2x − 1
= x + ln |x − x + 1| − √ arctg √ + k.
2 3 3

21
Solución del problema 4.19
a. Como cos x está elevado a un número impar, hacemos:
Z Z
I = cos xdx = cos2 x cos xdx
3

Z
1 − sen 2 x cos xdx

=
Z Z
1
= cos xdx − sen 2 x cos xdx = sen x − sen 3 x + k.
3
b. Como x está elevado a un número par, hacemos:
Z Z Z  2
4 2
2 1 + cos 2x
I = cos xdx = cos x dx = dx
2
Z
1
1 + cos2 2x + 2 cos 2x dx

=
4
Z Z Z 
1 2
= dx + cos 2xdx + 2 cos 2xdx
4
 Z 
1 1 + cos 4x
= x+ dx + sen 2x + k
4 2
 Z Z 
1 1 1
= x+ dx + cos 4xdx + sen 2x + k
4 2 2
 
1 1 1
= x + x + sen 4x + sen 2x + k
4 2 8
 
1 1
= 3x + 2sen 2x + sen 4x + k.
8 4

22
5. Ejercicios propuestos de Cálculo de áreas
5.1. Enunciados
Problema 5.20: Calcule el área de la región limitada por la función ln x y el eje
OX entre los valores de x = 1 y x = 2.
Pulse aquı́ para ver la solución.
2x
Problema 5.21: Calcule el área delimitada por el eje OX, la gráfica de 2
x −1
y las rectas x = 2 y x = 3.
Pulse aquı́ para ver la solución.
Problema 5.22: Calcule el área de la región delimitada por gráficas de 2x3 y 2x.
Pulse aquı́ para ver la solución.

23
5.2. Soluciones
Solución del problema 5.20
Nos piden determinar Z 2
A= ln xdx.
1
La integral Z
ln xdx

se hace por partes, tomando u = ln x, du = x1 , dv = 1, v = x. Entonces


Z Z Z
1
ln xdx = x ln x − xdx = x ln x − dx = x ln x − x + C,
x
donde C es una constante de integración.Como es una integral definida, tenemos:
Z 2
A= ln xdx = x ln x − x|21 = 2 ln 2 − 2 − (1 ln 1 − 1) = 2 ln 2 − 1.
1

Solución del problema 5.21


Hemos representado la situación en la siguiente figura

Entonces, observamos que tenemos que resolver la integral:


Z 3
2x 2
 3
= ln 32 − 1 − ln 22 − 1
 
2
dx = ln x − 1 2
2 x −1
8
= ln 8 − ln 3 = ln .
3

Solución del problema 5.22


Las funciones se cortan en x = 0, x = −1 y x = 1 (ver figura).

24
Por tanto, se pide encontrar:
Z 1 Z 0 Z 1

3 3
2x − 2x3 dx
 
S= 2x − 2x dx = 2x − 2x dx +
−1 −1 0
  0   1
1 4
2 2 1 4 1 1
= x − x + x − x = − + 1 + 1 − = 1.
2 −1 2 0 2 2

25

También podría gustarte