Está en la página 1de 17

A los interesados que van a someterse a la prueba específica de la Escuela de Ciencias de la

Comunicación en la Carrera de Locución les presentamos el temario para que se preparen


estudiando cada uno de los contenidos solicitados. La bibliografía que se presenta solo es una
base. La deberá ampliar con otras fuentes que le permitan adquirir los conocimientos y
habilidades que se requieren.

El temario está constituido por cuatro áreas fundamentales:


1. Lingüística
2. Realidad Nacional
3. Matemática y Estadística Básica
4. Contenido de la Carrera de Locución

1. Lingüística
1.1 Lingüística y su objeto de estudio
1.2 Definición de lengua, lenguaje, habla, dialecto
1.3. Niveles de la lengua
1.3.1 Semántica
1.3.2 Morfología
1.3.3 Sintaxis
1.3.4 Fonología
1.4 Lexicología

1
2. Las partes de la oración (categorías gramaticales)
2.1. El sustantivo
2.2. El artículo
2.3. El adjetivo
2.4. El pronombre
2.5. El verbo
2.6. El adverbio
2.7. La conjunción
2.8. la preposición
2.9. la interjección

2.10 Análisis morfosintáctico

3. Estructura de la palabra
3.1 El enunciado
3.2 Estructura de la palabra
3.2.1 Morfema léxico
3.2.2 Morfemas desinenciales
3.2.3 Morfemas derivativos
3.2.4 Modalidades de los verbos

4. Morfología y su objeto de estudio (Morfología derivativa)


4.1. Palabras primitivas
4.2. Palabras derivadas
4.3. Palabras compuestas

2
5. Concordancia entre sujeto y predicado
5.1 Oración impersonal
5.2 Oración atributiva

6. Grupos funcionales
6.1 Grupo nominal
6.2 Grupo verbal
6.3 Grupo adjetival
6.4 Grupo adverbial
6.5 Complemento directo
6.6 Complemento indirecto
6.7 Complemento agente y de régimen
6.8 Complemento Circunstancial

7. Construcciones con las formas no personales del verbo


7.1 Infinitivo

7.2 Participio
7.3 Gerundio
7.4 Gerundio compuesto

8. Concordancia de nombres, adjetivos y otros elementos


8.1 Oraciones compuestas
8.2 Oraciones subordinadas
8.3 Oraciones Yuxtapuestas

3
9. Redacción de párrafos
9.1 Redacción de bloques de ideas
9.2 Estructura del párrafo
9.2.1 Oración principal
9.2.2 Oraciones explicativas
9.2.3 Ejemplificaciones o aclaraciones
9.2.4 Recursos estilísticos
9.2.5 Clases de Texto (narrativos, expositivos,
argumentativos)
9.2.6 Textos académicos (expositivos, científicos)

10. El Discurso (Tipos)


10.1 Prosa
10.2 Narración
10.2.1 primera persona
10.2.2 segunda persona
10.3 El tiempo
10.3.1 presente (inmediato e histórico)
10.3.2 pasado

4
11. Acentuación
11.1 Agudas, llanas, esdrújulas y sobreesdrújulas
11.2 Diéresis o crema
11.3 Tilde diacrítica
11.4 Diptongos y triptongos
11.5 Hiatos

12. Puntuación
12.1 El punto
12.2 La coma
12.3 El punto y coma
12.4 Los puntos suspensivos
12.5 Los dos puntos
12.6 Los paréntesis
12.7 Los corchetes
12.8 Las comillas
12.9 El guion
12.10 La raya
12.11 Signos de admiración y de exclamación

5
13. El informe
14. La exposición
15. Organizadores gráficos
15.1. esquemas
15.2 cuadros sinópticos
15.3 cuadros comparativos
15.4 mapas conceptuales
16. El resumen (fichas de resumen)
17. Comprensión lectora
17.1 idea principal
17.2 idea secundaria
17.3 complementaria
18. Secuencia de eventos.
19. Vicios de dicción
20. Redacción de ensayo, informes, entrevista

6
No. Habilidad Descripción o características

Redactar mensajes con


1 Ordene sus ideas y las plasme.
claridad, precisión y sencillez.

Transmitir mensajes con Ordene sus ideas y las exprese con


2
claridad. fluidez.

Realice una lectura con pausas y


3 Fluidez en la lectura
entonación.

4 Capacidad de escucha Siga instrucciones.

Controle sus emociones en todo


5 Manejo de emociones
contexto.

Exprese su intención comunicativa


6 Asertividad
con certeza, coherencia.

Reconozca su importancia, para


7 Comunicación no verbal
una comunicación eficaz.

7
1. Aspectos relevantes de los siguientes Gobiernos, desde 1898 a la fecha.
1.1 Manuel Estrada Cabrera
1.2 Jorge Ubico Castañeda
1.3 Junta militar de 1944
1.4 Federico Ponce Vaides
1.5 Junta Revolucionaria de Gobierno
1.6 Juan José Arévalo
1.7 Jacobo Arbenz Guzmán
1.8 Carlos Castillo Armas
1.9 Miguel Ydigoras Fuentes
1.10 Enrique Peralta Azurdia
1.11 Julio César Méndez Montenegro
1.12 Carlos Manuel Arana Osorio
1.13 Kiell Eugenio Laugerud García
1.14 Fernando Lucas García
1.15 Efraín Ríos Mont
1.16 Marco Vinicio Cerezo Arévalo
1.17 Jorge Serrano Elías
1.18 Ramiro de León Carpio
1.19 Álvaro Arzú Irigoyen
1.20 Alfonso Antonio Portillo Cabrera
1.21 Oscar Berger Perdomo
1.22 Álvaro Colom Caballeros
1.23 Otto Fernando Pérez Molina

8
2. Problemas estructurales de Guatemala (definiciones y aspectos generales)
2.1 Pobreza y desigualdad
2.2 Racismo
2.3 Machismo
2.4 Clasismo
2.5 Estructura económica y social
2.6 Pueblos indígenas
2.7 Situación de las mujeres
2.8 Situación de la niñez
2.9 Migración

3. Aspectos generales de Antropología de Guatemala


3.1 Culturas: maya, xinca, garífuna, ladina
3.2 Lenguas mayas, xinca y garífuna

4. Poderes del Estado (estructura y funciones principales):


4.1 Ejecutivo
4.1.1 Ministerios
4.1.2 Secretarías
4.1.3 Gobernaciones
4.2 Legislativo
4.3 Judicial
4.3.1 Corte Suprema de Justicia
4.3.2 Corte de Apelaciones
4.3.3 Juzgados de Primera Instancia
4.3.4 Juzgados de Paz
4.3.5 Tribunales Especializados
4.4 Corte de Constitucionalidad
4.5 Tribunal Supremo Electoral

5. Poderes locales (Estructura y funciones básicas)


5.1 Municipalidades
5.2 COCODES

6. Conflicto armado interno y acuerdos de paz

9
7. Derechos humanos
7.1 Definición
7.2 Clasificación

8. Geografía básica
8.1 Departamentos
8.2 Cabeceras
8.3 Regiones
8.4 Localización

9. Universidad de San Carlos de Guatemala


9.1 Fundación
9.2 Datos históricos básicos
9.3 Autonomía

1. Operaciones de matemática: simple y combinadas


1.1 suma
1.2 resta
1.3 multiplicación
1.4 división

2. Simplificación

3. Valor de variables

4. Porcentajes (aplicación de regla de tres)

10
5. Operaciones con fracciones y decimales
5.1 suma
5.2 resta
5.3 multiplicación
5.4 división

6. Teoría de números
6.1 naturales
6.2 enteros
6.3 racionales

7. Jerarquía de signos

8. Elementos de los Sistemas


8.1 Decimal
8.2 Sexagesimal

10. Medidas de tendencia central


10.1 Media,
10.2 moda
10.3 mediana

11. Figuras geométricas


11.1 Perímetros
11.2 Áreas
11.3 Teorema de Pitágoras

12. Interés simple

13. Valor absoluto

14. Mayor y menor que (<,>)

11
1. Redacción y planificación de Guiones Radiofónicos
1.1. Estructura de la Oración y del Párrafo Radiofónicos
1.2. Estructura de guion
1.3. Elementos de una producción radiofónica

2. Aparato Respiratorio

3. Músculos asociados a la fonación

4. Aspectos relacionados con la emisión de la voz


4.1. Fonética
4.2. Dicción
4.3. Entonación

5. Lectura e interpretación de textos

No. Habilidad Descripción o características

1 Expresión Verbal Enuncia sus pensamientos con


propiedad y fluidez.

2 Lectura comprensiva Percibe los mensajes escritos con la


intención manifestada por el
escritor de los mismos.

3 Aptitud profesional Demuestra talento para la


producción radial.

12
En la siguiente bibliografía usted podrá encontrar la base de los contenidos que se evaluarán en la prueba
específica de la ECC. También consulte otras fuentes físicas o digitales relacionadas para complementar
su estudio. Si no tiene acceso a algunas de ellas, busque en otros documentos bibliográficos.

Bibliografía:

1. Grupo OCÉANO. (1999). BIBLIOTECA PRÁCTICA DE COMUNICACIÓN. Barcelona: Editorial Océano.


2. REAL ACADEMIA ESPAÑOLA. (1991). Diccionario de la lengua española, Madrid: Espasa Calpe, S.A.,
edición primera.
3. REAL ACADEMIA ESPAÑOLA. (2018). LIBRO DE ESTILO DE LA LENGUA ESPAÑOLA según la norma
panhipánica. Real Academia Española.
4. Ruiz, D. (2004) cómo aprender a escribir bien. España: Editorial LIBSA.
5. Salvatierra, H. (2015). Periodismo esencial, claves de un ejercicio apasionante. Guatemala: Artemis
Edinter.
6. Velásquez, C. (2019). Comunicación lingüística. Guatemala: ECO ediciones.
7. VVAA. (1996). Manual de Estilo. Madrid: Universidad Nacional de educación a Distancia.

1 Presidentes de Guatemala

Grupo Océano. (2014). Enciclopedia concisa de Guatemala. Barcelona: Editorial Océano.

Organization of American States. (2000). The Children’s Corner. Washington. Recuperado de


https://www.oas.org/children/members/presidentes_de_guatemala.html

Vassaux, R. (S/F). Guatemala.com. Guatemala. Recuperado de


https://aprende.guatemala.com/historia/personajes/lista-presidentes-de-guatemala/

13
2 Problemas estructurales de Guatemala

Arriola, G. Informe Nacional de Desarrollo Humano 2015/2016. Capítulo siete: La tierra y el derecho a la
alimentación. Recuperado de

https://desarrollohumano.org.gt/wp-content/uploads/2016/04/INDH_Completo_digital-1.pdf

Kagoshima, M. (2017) ¡Mírame! Soy indígena y también soy Guatemala. Recuperado de

https://www.unicef.org/guatemala/media/446/file/M%C3%ADrame.pdf

3 Machismo

Quiñones, A. (2017) Reporte Anual 2017 de ONU Mujeres, Guatemala. Capítulo 3: Contexto. Recuperado
de

https://lac.unwomen.org/es/digiteca/publicaciones/2018/8/reporte-anual-onu-mujeres-guatemala-
2017

(S/F). Concepto.de. Recuperado de https://concepto.de/machismo/

4 Migración

(S/F). Concepto.de. Recuperado de https://concepto.de/migracion-externa/

5 Pueblos indígenas en Guatemala

Aarslev, S. (1968) Grupo Internacional de Trabajo sobre Asuntos Indígenas (IWGIA). Recuperado de
https://www.iwgia.org/es/guatemala

Barrios, L. (2016) El rostro y el ser de los cuatro pueblos de Guatemala. Recuperado de


http://mcd.gob.gt/wp-content/uploads/2017/02/El-Rostro-y-el-Ser-de-los-Cuatro-Pueblos.pdf

Dary, C. (2015) Historia e identidad del pueblo Xinca. Recuperado de


https://digi.usac.edu.gt/edigi/pdf/xinka.pdf

Móvil, J. (2009). Wikiguate.com.gt. Universidad Rafael Landívar. Recuperado de


https://wikiguate.com.gt/comunidades-linguisticas-del-pueblo-maya/

14
Móvil, J. (2009). Wikiguate.com.gt. Universidad Rafael Landívar. Recuperado de
https://wikiguate.com.gt/garifunas/

6 Poderes del Estado

Wikipedia, C. d. (16 de junio de 2020). Política de Guatemala. Recuperado de Wikipedia, La enciclopedia:


https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Pol%C3%ADtica_de_Guatemala&oldid=126974905

7 Municipalidades

Móvil, J. (2009). Wikiguate.com.gt. Universidad Rafael Landívar. Recuperado de


https://wikiguate.com.gt/municipalidad/

Municipalidad de Guatemala. (2020). Muniguate.com. Recuperado de


http://www.muniguate.com/concejo-municipal/

8 COCODES

Observatorio Regional de Planificación para el Desarrollo de América Latina y el Caribe. (S/F)


observatorioplanificacion.cepal.org/es. Recuperado de
https://observatorioplanificacion.cepal.org/es/instituciones/consejos-comunitarios-de-desarrollo-
urbano-y-rural-cocode-de-guatemala

9 Conflicto armado guatemalteco

(S/F). Mundochapin.com. Recuperado de

https://mundochapin.com/2018/12/conflicto-armado-interno-36-anos-de-guerra-civil/88845/

10 Acuerdos de paz

Móvil, J. (2009). Wikiguate.com.gt. Universidad Rafael Landívar. Recuperado de


https://wikiguate.com.gt/acuerdos-de-paz/

15
11 Derechos Humanos

Kanervavuori, M. (S/F). oacnudh.org.gt. Recuperado de


https://www.oacnudh.org.gt/index.php/derechos-humanos/conceptos-basicos

12 Geografía básica

Vassaux, R. (S/F). Guatemala.com. Guatemala. Recuperado de


https://aprende.guatemala.com/historia/geografia/departamentos-de-guatemala-cabeceras/

13 Univerdidad de San Carlos de Guatemala

Sagastume, M. (S/F) USAC Tricentenaria, síntesis histórica. Recuperado de

https://www.usac.edu.gt/g/Sintesis_Historica_edicion_2013.pdf

1. Baldor, A. (S/F) Aritmética. Editorial Códice, S.A.

2. Baldor, A. (S/F) Álgebra. Editorial Códice, S.A.

3. Aragón, M. et al. (2008) Alfa por competencias 1, 2, 3. Guatemala: Grupo Editorial Norma,

4. Fernández, B. et al. (2011). Resolver 7. Guatemala: Editorial Santillana, S.A.

5. Sandoval, L. et al. (2011). Resolver 9. Guatemala: Editorial Santillana, S.A.

6. Rodríguez, M. (S/F) Matemáticas 1,2 y 3. Guatemala: Susaeta Ediciones.

16
AED. (1987). La Radio Educativa. Guatemala: a.
CANUYT, G. (1958). La Voz. Buenos Aires: Librería Hachete, S.A.
CARRIÓN, S. (2002). Comunicación de Impacto. Barcelona: Ediciones Obelisco, S.L.
EJERCICIO PROFESIONAL SUPERVISADO-LOCUCIÓN, E.-U. (2001). Técnicas de Producción Radial,
Televisiva y Cinematográfica. Guatemala: Escuela de Ciencias de la Comunicación.
PIEDRABUENA, L. (2011). Condominio de nuestro idioma. Córdova: Comunicarte.
SANTILLANA. (2012). Comunicar un mundo de experiencias. Guatemala: Empresa Editora El
Comercio.
T. NAVARRO, T. (1980). Manual de Pronunciación Española. Madrid: RAYCAR, S.A. Impresores,
Matilde Hernández, 27.

17