Está en la página 1de 4

LA PUNA, EL HÁBITAT DE LA VICUÑA

En la cordillera de los Andes, por encima


de los 5 200 m s. n. m., se ha formado el
bioma denominado puna. Entre la región
suni y la puna, hay altitudes desde los 3
500 hasta los 5 200 m s. n. m. Más allá
están las nieves perpetuas que llegan
hasta los 6 700 m s. n. m.
La puna tiene las siguientes
características:
El clima. Es extremadamente duro,
debido a las siguientes razones:
 Existe una menor concentración de oxígeno en el aire, ya que en la altura disminuye la
presión atmosférica.
 Las temperaturas varían mucho entre el día y la noche. De día la temperatura puede
llegar a más de 30 °C y en la noche a menos 0 °C.
 Los vientos son fríos y secos, lo que hace que la temperatura baje y se cree un ambiente
muy seco.
 Las lluvias son intensas, caen unos
700 mm anuales. Los veranos (de
diciembre a marzo) son los más lluviosos y
nubosos, y los inviernos (de junio a
agosto) son los más secos y presentan
continuas heladas nocturnas.

El relieve de la puna. Es variado,


presenta superficies casi planas o mesetas, como las del Collao en Puno, Bombón en Junín y
Galeras en Ayacucho. Sin embargo, también muestra superficies onduladas y zonas
escapadas (muy empinadas).
Los suelos. Entre los 4 000 m s. n. m. y 5 000 m s. n. m., presentan las siguientes
características: son de relieve suave, casi planos, ácidos y ricos en materia orgánica. Hay
otros suelos con características similares, pero su origen son las rocas volcánicas arcillosas.
En la puna, también, hay suelos rocosos, calcáreos y suelos neutros arcillosos oscuros. Cerca
de las lagunas y zonas pantanosas, los suelos tienen alto contenido de materia orgánica.
Las aguas. Se caracterizan por la presencia de numerosas aguas corrientes, lagunas y
glaciares. Las corrientes de los ríos y riachuelos suelen ser tranquilas y de aguas frías. Hay
más de 12 000 lagos y lagunas de varios tipos. Encima de los 5 200 m s. n. m. existen los
glaciares (masas gruesas de hielo).
Las formaciones vegetales. Predominan los pajonales, con tolares (extensas áreas en
zonas secas donde predomina la tola), bosques de keuña, zonas de puya Raimondi y
formaciones de plantas almohadilladas. También, abundan las especies yareta e ichu.
Existen numerosas especies de animales en la puna; por ejemplo, la vicuña, el cuy, la
chinchilla altiplánica, las vizcachas serranas, la taruka o ciervo de altura, el venado gris, el
zorrino y el quirquincho andino. También, hay depredadores como el puma andino, el zorro
andino y el gato andino.
La vicuña
La vicuña (Lama vicugna) es una especie animal de la puna que ha desarrollado una serie
de adaptaciones a las condiciones ambientales imperantes:
Adaptación al clima de la puna. Como protección contra el frío, las adaptaciones
principales de la vicuña son las siguientes:
 Tiene una fibra tupida, muy fina, suave, resistente y liviana. La fibra que posee la vicuña
tiene un poder de retención del calor muy alto. Si su lana fuera más gruesa, tendría más
espacios de su cuerpo sin cubrir, lo que no le permitiría sobrevivir a los fríos vientos de
la puna. Las familias de vicuñas tienen revolcaderos, en los que empolvan su fibra para
generar así un colchón de aire que la aísla del frío y evita el afieltramiento
(apelmazamiento) de la fibra.
 En el pecho posee un mechón de pelos largos que le sirven para cubrir los codos de las
patas delanteras al dormir.
 Descansa reposando la barriga sobre el suelo y poniendo las extremidades encogidas
debajo del abdomen. De esta manera, el vellón las cubre totalmente, sin exponer las
partes abdominales menos protegidas.
 La mayoría de partos (80%) se produce en las mañanas de los días soleados. Esto
favorece el secado de las crías que nacen en los meses de febrero-abril, ya que las lluvias
generalmente se producen en horas de la tarde. La vicuña, como los otros camélidos, no
lamen a sus crías, deben secarse al aire. Muchas crías que nacen durante la lluvia o en
la noche mueren de neumonía.
Adaptación a la falta de oxígeno. Como adaptación al menor contenido de oxígeno en el
aire (hipoxia) por la altura, la sangre de la vicuña posee cerca de 14 millones de glóbulos
rojos o hematocitos por milímetro cúbico. Como se sabe, los glóbulos rojos contienen la
hemoglobina, que transporta el oxígeno de los pulmones a las células. A mayor contenido de
hemoglobina, hay mayor eficiencia de captación y transporte de oxígeno. Esto permite a la
vicuña correr a una velocidad de hasta 45 km por hora durante más de 20 minutos.
Adaptación a los pastos duros. Los pastos de la puna son duros y secos, y tienen alto
contenido de sílice; esto desgasta los dientes incisivos de la vicuña porque cuando come
corta los pastos con ellos. La vicuña no arranca los pastos como las especies introducidas a
este ambiente (vacunos, equinos, ovinos), lo que facilita la rápida recuperación de las
pasturas. Para contrarrestar el desgaste de los incisivos, estos dientes crecen continuamente
hasta los 5 años. Cuando dejan de crecer, se gastan gradualmente hasta el punto en que los
animales viejos no pueden pastar adecuadamente, por lo que se debilitan y mueren. Las
vicuñas necesitan mucha agua para vivir; por eso, habitan en lugares cercanos a los ríos y
lagunas.
Adaptación a los suelos. Las vicuñas tienen las patas largas y delgadas, terminadas en
almohadillas, aptas para caminar sobre varios tipos de suelos, incluso los pedregosos. Esto
hace que no erosionen demasiado el suelo del altiplano.
Sin embargo, hay algo a lo que no ha podido adaptarse la vicuña: la ambición de los humanos
que la ha puesto en peligro de extinción, hasta el punto de casi desaparecer esta especie.
De una población de alrededor de tres millones, en el año 1950 quedaban solo unos diez mil
ejemplares.
Frente al peligro de extinción, desde ese año, el Perú empezó a trabajar seriamente para
recuperar y conservar esta especie. Por ello, se crearon leyes nacionales, provinciales e
internacionales para proteger a la vicuña. Hoy existen múltiples acuerdos internacionales y
reservas naturales para evitar su extinción.

Adaptado de: Brack, A y Mendiola, C. Enciclopedia Ecología del Perú, Perú ecológico.
Recuperado de https://www.peruecologico.com.pe/libro.htm