Está en la página 1de 20

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD

ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA


EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

TAREA 3

Yesenia Cristo Vera


Codigo 1030559025

Calculo Diferencial
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Julio
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

A continuación, se presentan los ejercicios gráficas y problemas de la tarea 3 asignados en este grupo de trabajo.
f ( x+ h )−f ( x)
1. De acuerdo con la definición de derivada de una función f ´ ( x )=lim
h →0 h
Calcular la derivada de las siguientes funciones siguiendo el proceso del límite:
Ejercicio
Estudiante 4 f x =5 x 3−8 x
( )

f ( x+ h )−f ( x)
f ´ ( x )=lim
h →0 h

Teniendo en cuenta que f ( x )=5 x 3−8 x , por lo tanto, f ( x +h ) =5 ( x +h )3−8 ( x+ h )

Se remplazan:

( 5 ( x +h )3−8 ( x+ h ) ) −( 5 x 3 −8 x )
f ´ ( x )=lim
h →0 h

Resolviendo ( x +h )3

5 (h3 +3 h2 x+3 h x 2 + x 3)−8 ( x +h )−( 5 x3 −8 x )


f ´ ( x )=lim
h →0 h
Rompiendo los paréntesis

5 h 3+15 h 2 x +15 h x2 +5 x 3−8 x−8 h−5 x3 +8 x


f ´ ( x )=lim
h →0 h
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

Simplificando términos semejantes:

5 h 3+15 h 2 x +15 h x2−8 h


f ´ ( x )=lim
h →0 h
Sacando factor común de h:

h ( 5 h2+ 15 hx+15 x 2−8 )


f ´ ( x )=lim
h →0 h
h
Simplificando
h

f ´ ( x )=lim ( 5 h2 +15 hx +15 x 2−8 )


h →0

Remplazando h=0
f ´ ( x )=¿ ¿

f ´ ( x )=15 x 2−8
Siendo esa expresión la derivada de f(x).

En los ejercicios 2, 3 y 4 calcule la derivada de las siguientes funciones aplicando las reglas de la derivación.
2.
Ejercicio
3
Estudiant f ( x )=(6 x + 4)( √ x−2 x)
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

e4

f ( x )=(6 x 3+ 4)( √ x−2 x)


La función f(x) se puede ver como el producto de 2 funciones:
f ( x )=g ( x ) h( x)

Donde g ( x )=6 x 3+ 4 y h ( x )=√ x−2 x


Por reglas de derivación:

f ' ( x )=g' ( x ) h ( x )+ g ( x ) h' (x)


La derivada de f, es la derivada de g por h sin derivar, más, g multiplicado por la derivada de h.
La derivada de una potencia es:

f ( x )= A x b
Entonces,

f ' ( x )=bA x b−1


Donde b es diferente de 0.
La derivada de g es:

g' ( x )=18 x 2
La función h se puede expresar también como:
1
h ( x )=x 2 −2 x
Entonces, la derivada de h es:
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

−1
'
h ( x ) =x 2 −2
Remplazando en la derivada de f:
1 −1
( )
f ' ( x )=( 18 x 2 ) x 2 −2 x + ( 6 x 3+ 4 ) x 2 −2 ( )
Rompiendo paréntesis:
1 −1 −1
f ' ( x )=18 x 2 x 2 −36 x 2 x +6 x 3 x 2 −12 x3 + 4 x x 2 −8
Simplificando
1 1 1
2+ 3− 1−
f ' ( x )=18 x 2
−36 x 2+1 +6 x 2
−12 x 3 +4 x 2
−8
1 5 1 5 1 1
Como 2+ = ; 3− = y 1− =
2 2 2 2 2 2
5 5 1
' 2 3 2 3 2
f ( x )=18 x −36 x +6 x −12 x + 4 x −8
Simplificando términos semejantes:
5
2
f ( x )=21 x −48 x 3+
' 2
−8
√x
3.
Ejercicio
2
Estudiante
f ( x )= x +3 x
4 4
9 x +9

La función f(x) es el cociente entre dos funciones:


UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

g( x )
f ( x )=
h(x)

En donde g ( x )=x 2+3 x y h ( x )=9 x 4 +9


La regla del cociente para derivar es:
g ´ ( x ) h ( x ) −g ( x ) h ´ ( x )
f ' ( x )=
h ( x )2
La derivada de g por h sin derivar, menos, g sin derivar por la derivada de h. La resta se divide por h elevado al cuadrado.
La derivada de g es:

g' ( x )=2 x +3
La derivada de h es:

h' ( x ) =36 x3
Remplazando en la regla del cociente:

' ( 2 x +3 ) (9 x 4 + 9)−( x 2+ 3 x ) ( 36 x 3 )
f ( x )= 2
( 9 x 4+ 9 )
Operando paréntesis del numerador:

( 18 x5 +18 x +27 x 4 +27 ) −( 36 x 5+ 108 x 4 )


f ' ( x )= 2
( 9 x4 + 9)
18 x 5 +18 x+ 27 x 4 +27−36 x 5−108 x 4
f ' ( x )= 2
( 9 x4 + 9)
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

Simplificando:

−18 x5 +18 x +27−81 x 4


f ' ( x )= 2
( 9 x4 + 9)
Factor común de 9:

9 (−2 x5 +2 x+ 3−9 x 4 )
f ' ( x )= 2
( 9 x4 + 9)
2 2
En el denominador se tiene en cuenta que: ( 9 x 4 + 9 ) =9 2 ( x 4 +1 )

' 9 (−2 x5 +2 x+ 3−9 x 4 )


f ( x )= 2
9 2 ( x 4 +1 )
Cancelando un 9:

−2 x 5−9 x 4+ 2 x +3
f ' ( x )= 2
9 ( x 4+ 1 )

4.
Ejercicio
2
Estudiante
4 f ( x )=e +2√ x
x

Esa función f(x) se puede separar en dos funciones:


2
g ( x )=e x

h ( x )=2√ x
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

g(x) es una unción exponencial con base e, y h(x) también es una función exponencial con base 2.
En general, si tenemos:

f ( x )=bg ( x )
La derviada de f es:

f ' ( x )=g' ( x ) b g ( x ) ln ( b )
Es decir, la derivada de la función que está en el exponente, por la función inicial, y se multiplica por el logaritmo natural de la base.

f ' ( x )=g' ( x ) +h ' ( x )

' −2 2 1 √x ( )
f ( x )= 2 e x ln ( e )+ 2 ln 2
x 2 √x
Como ln(e)=1

' 1 √ x ( ) −2 2x
f ( x )= 2 ln 2 2 e
2 √x x
Simplificando términos:

2
2√ x ln (2 ) 2 e x
f ' ( x )= − 2
2√ x x
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

2
2
x 2√ x ln ( 2 )−2 e x ( 2 ( √ x ) )
f ' ( x )=
2 ( √ x ) ( x2 )
2
x2 2√ x ln ( 2 )−4 e x √ x
f ' ( x )=
2 ( x2 √ x )
2
2 √x x
x 2 ln ( 2 )−4 e √x
f ' ( x )= 5
2
2x

5. Calcule la derivada implícita de la Siguiente función.


Ejercicio
Estudiante 4 y
4 xy− =6
x

Se diferencia esa ecuación con respecto a x, teniendo en cuenta que ‘y’ es una función de x.
Se denota y ’ como la derivada con respecto a x:
Se usan las propiedades de derivación:
La derivada de 4xy con respecto a x es: 4 y +4 x y '

y y ' x− y
La derivada de con respecto a x es:
x x2
La derivada de 6 con respecto a x es 0.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

Por lo tanto:

y' x− y
'
4 y +4 x y − =0
x2
La idea es despejar y’ y que quede en función de Y y x:

y ' x− y
Pasando al otro lado a sumar,
x2

y' x− y
'
4 y +4 x y =
x2
Se pasa x 2 a multiplicar,

x 2 ( 4 y + 4 x y ' )= y ' x− y
Rompiendo paréntesis,

4 x2 y +4 x2 x y ' = y ' x − y
Pasando 4 x2 x y ' a restar al otro lado, y y a sumar al otro lado:

4 x2 y + y= y ' x−4 x 3 y '


Sacando factor común a ambos lados:

y ( 4 x 2 +1 )= y ' ( x−4 x 3 )
Pasando x−4 x 3 a dividir:

y ( 4 x 2 +1 )
y'=
( x−4 x 3 )
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

Siendo esa la derivada implícita de y con respecto a x.

6. Calcule las siguientes derivadas de orden superior.


Ejercicio Derivada de orden superior
Estudiante 4 f ( x )=10 x 3 +cscx f ' ' ' (x)=?

Para encontrar f ' ' ' ( x) se necesita derivar 3 veces f(x).

La primera derivada, f ' ( x ) es:

f ' ( x )=30 x 2−( cot ( x ) csc ( x ) )

Esto, debido a que la derivada 10 x 3 es 30 x 2, y la derivada de csc ( x ) es igual a −( cot ( x ) csc ( x ) ), cotangente por la cosecante.

La segunda derivada, f '' ( x ) , es la derivada de f ' ( x ).

Si llamamos g ( x )=cot ( x ) csc ( x ), la derivada será la derivada de la cotangente por la cosecante, más, la cotangente multiplicada por
la derivada de la cosecante (que ya sabemos que es −( cot ( x ) csc ( x ) )

La derivada de la cotangente de x es – csc 2 ( x ).

Por lo tanto,

g' ( x )=– csc 2 ( x ) csc ( x )+ cot ( x ) ¿


Simplificando, quedaría:

g' ( x )=– csc 2 ( x ) csc ( x )−cot2 ( x ) csc ( x )


UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

Sacando factor común de –csc(x):

g' ( x )=– csc ( x ) ( csc 2 ( x ) +cot2 ( x ) )


Es decir,

f ' ' ( x ) =60 x−( – csc ( x ) ( csc 2 ( x )+ cot 2 ( x ) ) )

f ' ' ( x ) =60 x+ csc ( x ) ( csc 2 ( x ) +cot 2 ( x ) )

f ' ' ( x ) =60 x+ csc 3 ( x ) +csc ( x ) cot 2 ( x )

La tercera derivada de f, f ' ' ' ( x ), es la derivada de f ' ' ( x )

La derivada de 60x es 60.

La derivada de cs c 3 ( x) es −3 cot ( x ) csc 3 ( x ).

La derivada de csc ( x ) cot 2 ( x ) es: −cot ( x ) csc ( x ) ( cot 2 ( x ) +2 csc 2 ( x ) )

Entonces,

f ' ' ' ( x )=60−3 cot ( x ) csc 3 ( x )−cot ( x ) csc ( x ) ( cot 2 ( x ) +2 csc 2 ( x ) )
Simplificando:

f ' ' ' ( x )=60−3 cot ( x ) csc 3 ( x )−cot3 ( x ) csc ( x )−2 cot ( x ) csc 3 ( x )

f ' ' ' ( x )=60−cot 3 ( x ) csc ( x )−5 cot ( x ) csc 3 ( x )


Sacando factor común de cot(x):

f ' ' ' ( x )=60−cot ( x ) csc ( x ) ( cot2 ( x ) +5 csc 2 ( x ))


UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

Siendo esa la tercera derivada de f(x).

7. Realice el cálculo de la primera derivada de la función, compruebe en GeoGebra que graficando las pendientes de las rectas tangentes en cada punto de
la función original, obtendrá la función derivada (ver contenido derivadas en GeoGebra).

Estudiante 4 a. f ( x )=6 x 2−10 x b. f ( x )=ln ( x ) −6

a. f ( x )=6 x 2−10 x

La derivada de f(x) es:

f ' ( x )=12 x−10

Cuando x=2, por ejemplo, f(2)=6(2)2 -10(2)  f(2)=24-20  f(2)=4


El punto es (2,4).
La pendiente en ese punto es:

f ' ( 2 )=12 ( 2 )−10

f ' ( 2 )=14
Es decir, la pendiente de la recta tangente que pasa por el punto (2,4) de la función f(x) es 14.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

b. f ( x )=ln ( x ) −6

La derivada de f(x) es:


1
f ' ( x )=
x

Con x=1, la función f(x) toma el valor de -6, es decir, la gráfica pasa por el punto de (1,-6).
La pendiente de la recta tangente que pasa por ese punto debería ser:
1
f ' ( 1 )= =1
1
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

Como se muestra en la gráfica, se puede detallar que por ahí pasa una recta de pendiente 1.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

3. PROBLEMAS APLICACIÓN DE LAS DERIVADAS


Asignación Problemas
A Encontrar dos números tales que la suma de uno de ellos con el cubo del otro sea 108 y que su
producto sea lo más grande posible.
Estudiante 4 B 2 3
Calcular máximos, mínimos y puntos de inflexión de la función f ( x )= x −3 x +9, graficarlos en
5
Geogebra.

A.
Encontrar dos números tales que la suma de uno de ellos con el cubo del otro sea 108 y que su producto sea lo más grande posible.
Dos números (X y Y) tales que x + y 3=108, y que el producto entre esos dos (xy) sea el más grande posible.
En otras palabras, se desea maximizar la multiplicación tal que se cumpla la suma.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

Se tiene que: x + y 3=108, pero si despejamos x quedaría: x=108− y 3


Si se remplaza esto en la multiplicación:

P=( 108− y 3 ) y

P=108 y − y 4
Para encontrar el máximo, se deriva P con respecto a Y, y después se iguala a cero esta derivada:
dP
=0
dy

108−4 y 3=0
Despejando y:

108=4 y 3
108
= y3
4

27= y 3

y= √3 27
y=3
Remplazando en x=108− y 3

x=108−( 3 )3
x=108−27
x=81
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

Los números son, 81 y 3.


En donde 81+27=108, y su multiplicación da 243.
Otros números que satisfagan la suma correspondiente, por ejemplo y=4 y x=44, la multiplicación es mucho menor que 243.
2 3
B. Calcular máximos, mínimos y puntos de inflexión de la función f ( x )= x −3 x +9, graficarlos en Geogebra.
5
Para calcular los puntos críticos (mínimos y máximos) de f(x), debemos sacar la primera derivada e igualarla a cero.

f ' ( x )=0
6 2
x −3=0
5
Despejando x:
6 2
x =3
5
( 3 )( 5 )
x 2=
6
5
x 2=
2

5
x=±
√ 2
Es decir, existen dos puntos críticos:

5
x 1=
√ 2
≈ 1.58
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

5
x 2=−
√ 2
≈−1.58

Si se remplazan estos dos números en la función f(x), tenemos lo siguiente:


2
f ( x 1 ) = ( 1.58 )3−3 ( 1.58 ) +9=5.837
5
2
f ( x 2 ) = (−1.58 )3−3 (−1.58 ) +9=12.162
5

5 5
Como f(x2) es mayor que f(x1), x 2=−
√ 2 √
es un máximo, y x 1=
2
es un mínimo.

El punto de inflexión ocurre cuando la segunda derivada de f(x) es igual a cero.

f ' ' ( x ) =0
12
x=0
5
x=0
El punto de inflexión se encuentra cuando x=0.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
EJERCICIOS, GRÁFICAS Y PROBLEMAS TAREA 3: DERIVADAS

También podría gustarte