Está en la página 1de 35

Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN


MARCOS

FACULTAD DE QUÍMICA E INGENIERÍA QUÍMICA

FISICOQUÍMICA II

ALUMNOS:

 Alipio Torres Vicente


 Sinche Solis Aymet
 Tinoco Valerio Diana
 Zegarra Caldas Maria

PROFESORA:

Mercedes Puca

Lima-Perú

2019
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

EJERCICIOS SOBRE EQUILIBRIO QUÍMICO

1. Se tienen las siguientes reacciones de partida para la formación del acetileno.

H2(g) + ½ O2 (g) H2O(g)

C(s) + O2(g) CO2(g)

C2H2(g) + 5/2 O2(g) 2CO2(g) + H2O(g)

Responder:

a) A partir de las reacciones descritas desarrollar la reacción final que demuestra la

reacción de formación de C2H2.

b) Si se agrega nitrógeno al sistema ¿Hacia dónde se desplazará el equilibrio?

c) Un aumento sobre la presión de hidrogeno ¿Producirá algún efecto?

d) Si solo se agrega C(s) explicar si el sistema permanece isobárico.

SOLUCIÓN:

a) Sea:

H2 (g) + ½ O2(g) H2O(g)…….(a)

C(s) + O2(g) CO2(g) ………..(b)

C2H2(g) + 5/2 O2(g) 2CO2(g) + H2O(g)……..(c)

Se multiplica a (b) por 2 y se suma a (a)

H2 (g) + ½ O2(g) H2O(g)…….(a)

2C(s) + 2O2(g) 2CO2(g) ………..(2b)


Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

-----------------------------------------------------------

H2 (g) + 2C(s) + 5/2 O2(g) 2CO2(g) + H2O(g)………..(2b+a)

Se invierte el sentido de (2b+a) y se suma con (c)

2CO2(g) + H2O(g) H2 (g) + 2C(s) + 5/2 O2(g) ………(-(2b+a))

C2H2(g) + 5/2 O2(g) 2CO2(g) + H2O(g)……….(c)

------------------------------------------------------------

C2H2(g) H2 (g) + 2C(s)

b) Si se agrega hidrógeno a la reacción, el equilibrio de la reacción se desplazará

hacia la izquierda, es decir, hacia el reactante (C 2H2).

c) El aumento de presión en el hidrógeno causará que el equilibrio de la reacción se

desplaza hacia donde hay menor número de moles, en este caso, se desplazaría

hacia la izquierda.

d) El sistema permanece isobárico ya que la concentración añadida es

correspondiente a una sustancia en estado sólido.

2. El fosgeno es un gas venenoso que se descompone en monóxido de carbono y cloro

según la siguiente ecuación:

COCl2(g) CO(g) + Cl2(g)


Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

A 900°C su Kc = 2. Si se introduce 0,5 moles de COCl2 en un recipiente de 2L a 900°C,

determine usted la concentración de cada gas en el equilibrio.

Rpta: COCl2 = 0,025 mol/litros; CO y Cl2 = 0,225 mol/litro

SOLUCIÓN:

COCl2(g) ↔ CO(g) + Cl2(g)

n° 0.5 ---- ----

[]° ---- ----

[]E x x

Remplazando en la ecuación en equilibrio:

[ ]

[ ] [ ]
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

3. Dada la siguiente ecuación:

A(g) + B(g) C(g) + 2D(g)

Se colocan una mol de A y una mol de B en un recipiente de 0,400 litros. Una vez

alcanzado el equilibrio, hay 0,20 moles de C en el recipiente. Calcule la constante de

equilibrio Kc para la reacción.

Rpta: Kc = 0,125

SOLUCIÓN:

A(g) + B(g) C(g) + 2D(g)

n° 1 1 - -

[]° - -

[]E x 2x

En el equilibrio de C: nE 0.2

[]E(dato)

Entonces: x= 0.5

Reemplazando:
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

a) El pentacloruro de antimonio se descompone en fase gaseosa a 448°C

SbCl5(g) SbCl3(g) + Cl2(g)

Se encuentra aquí una mezcla en equilibrio en un recipiente de 5 litros, que contiene

3,84 gramos de SbCl5; 9,14 gramos de SbCl3 y 2,84 gramos de Cl 2. Evalúe Kc y Kx a

448°C. M.A: Sb =121,75 Cl = 35,5

SOLUCIÓN:

SbCl5 (g) SbCl3 (g) + Cl2 (g)

[]o - -

[]r x x

[]E x x

nE

Evaluando Kc:

Evaluando Kx:

nT = + + = 0.041

nT = + + = 0.041
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

4. El H2S a 700°C tiene una constante Kc = 5 y la reacción en equilibrio es:

2H2S(g) H2(g) + H2S2(g)

Determine cuál será la máxima presión que tendrá que soportar el reactor donde se

coloca inicialmente 12,2 atm de H2S.

Rpta: P = 12, 2 atm

SOLUCIÓN:

Usando la ecuación general de los gases:

[]

Planteando lo que ocurre en el equilibrio:

2H2S(g)  H2(g) + H2S2(g)

[]o - -

[]r x x

[]eq x x

Con el dato de Kc se halla el valor de x:


Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

Reemplazando el valor de x en el equilibrio:

[]eq 0.062 0.062

0.062 0.062

La presión total es:

Despejando P en la ecuación general de los gases, se tiene:

[]

Reemplazando:

[] [] []
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

5. En la siguiente Rx:

N2O4(g) 2NO2(g) ; a 25°C Kp = 0,14

Se encontró que en un matraz de 500 mL la presión en el equilibrio de NO2 es 400 mm

Hg.

Hallar:

a) Presión del N2O4 en el equilibrio en atm.

b) Masa del gas producido a 25°C en gramos.

c) Masa que no ha reaccionado.

Rpta: a) 1,98 atm b) 0,498g c) 3,7g

SOLUCIÓN:

Se sabe que: 400 mmHg = 0.526 atm

a)

b)
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

( ) ( )

c)

( ) ( )

6. Se colocan 0,5 moles de CO; 0,5 moles de H2O; 0,5 moles de CO 2 y 0,5 moles de

H2 en un recipiente 1 L y se permite que la reacción alcance el equilibrio ¿Cuáles

serán las concentraciones en el equilibrio de todas las sustancias presentes? Kc =

1,845

CO(g) + H2O(g) CO2(g) + H2(g)

Rpta: CO = H2O = 0,4241 mol/litro; CO 2 = H2 = 0,5759 mol/litro

SOLUCIÓN:

CO(g) + H2O(g)  CO2(g) + H2(g)

: 0,5 0,5 0,5 0,5

: x x x x

: 0,5-x 0,5-x 0,5+x 0,5+x

[] : 0,5-x 0,5-x 0,5+x 0,5+x


Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

Sabemos que Kc = 1,845.

Rpta: Los equilibrios para el CO (g) y H2O (g) serían 0,4241 mol/litro y para el

CO2 (g) e H2(g) serían 0,5759 mol/litro.

7. El carbamato de armonio sólido se disocia al ser calentado produciendo amoniaco y

dióxido de carbono:

NH4CO2NH2(S) 2NH3(g) + CO2(g)

Cuando se coloca carbamato de amonio puro en un recipiente cerrado y se permite que

alcance el equilibrio con los productos gaseosos a temperatura constante de 35°C, la

presión total es de 0,30 atm ¿cuál es el valor de Kp para esta reacción a 35°C?

Rpta: Kp = 4 x 10-3

SOLUCIÓN:

NH4CO2NH2(S) 2 NH3(g) + CO2(g)

Peq: - 2P P

Se sabe: P(NH3) = P(CO2)

PT= 0,30 atm

Se resuelve: 2x + x = 0,30

x = 0,10
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

Luego:

Kp = 4 x 10-3

8. Para la reacción:

CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g)

Si Kp= 1,16 atm a 800°C y se colocan 20g de CaCO3 en un recipiente de 10L y se

calienta a 800°C ¿Qué porcentaje de Ca CO3 permanece sin reaccionar?

M.A.: Ca = 40 C = 12 O = 16

Rpta: 34 %

SOLUCIÓN:

Del dato: Kp = 1,16 :

Kc = 0,0132

CaCO3(s)  CaO(s) + CO2(g)

[] :

Hallando el número de moles:

[ ]
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

De n = 0,132 moles de CO2, se obtiene la masa que reacciona:

CaCO3(s)  CaO(s) + CO2(g)

100 44

X 5,808 g

Se obtiene la masa que reacciona de CaCO3:

El porcentaje de masa (CaCO3) que no actúa es


Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

9. Dadas las constantes de equilibrio para las dos reacciones siguientes a determinada

temperatura: NiO(s) + H2(g) Ni(s) + H2O(g) Kc = 40

NiO(s) + CO(g) Ni(s) + CO2(g) Kc = 600

A la misma temperatura calcule usted el valor de la constante Kc para la reacción:

CO(g) + H2O(g) CO2(g) + H2(g)

Rpta.: Kc = 15

SOLUCIÓN:

Ni + H2O(g) NiO(s) + H2(g) Kc = 1/40

NiO + CO(g Ni(s) + CO2(g) Kc = 600

Sumando las dos ecuaciones:

CO(g) + H2O(g) CO2(g) + H2(g)……. Kc = 600/40

Entonces:

CO(g) + H2O(g) CO2(g) + H2(g) ……. Kc = 15

10. Según el cuadro adjunto y analizando el gráfico se observa que dos sustancias

reaccionan (velocidad de reacción directa) a favor de una sustancia producto, por lo

que se pide:
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

(Min)

1.5 0.5

10 0.3 0.9

15 0.15 0.95

20 0.03 0.99

25 0.03 0.99

a) Desarrollar la ecuación química que representa al sistema en equilibrio.

b) Indicar el tiempo en minutos que recomendaría para obtener la mayor

concentración de producto. Jusfificar respuesta

c) Una vez establecido el equilibrio químico y asumiendo que la Rx es exotérmica,

explicar lo que ocurre con el valor de la Kx si se incrementara la T°.

SOLUCIÓN:

a) A + B C

b) El tiempo necesario es 20 minutos ya que desde ese punto la concentración

permanece constante.

c) El equilibrio se desplaza hacia los reactantes.

11. El gráfico refleja la variación de las concentraciones de los integrantes en la síntesis

del yoduro de hidrógeno en fase gaseosa:

I2 + H2 ↔ 2HI
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

Para la obtención se ha introducido 1 mol de yodo y 1 mol de hidrógeno en un balón

de 1 litro y se ha calentado hasta 100°C.

A partir de la interpretación en la gráfica, calcular el valor de Kc.

SOLUCIÓN:

I2 + H2 ↔ 2HI

[]° 1 1 -

[]E 0.2 0.2 1

Resolviendo:
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

12. A 25°C y 1 atm de presión el N2O4 se disocia en un 18.5%.

N2O4(g) ↔ 2NO2(g)

Calcular:

a) Kp a 25°C

b) El grado de disociación cuando se parte de 0,5 atm de N2O4 y a 25°C.

Rpta: a) 0,1679 b) α = 25,06 %

SOLUCIÓN:

N2O4(g) ↔ 2NO2(g)

[] : -

[] : (1- α)

Tomando a α como 0.185 (α = 0.185), se halla el Kc:


Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

Reemplazando el valor de Kc en la fórmula:

13. Dada la siguiente ecuación:

A(g) B(g) + C(g)

Cuando el sistema alcanza el equilibrio a 200°C, se encuentra que las concentraciones

son: [A] = 0,3M [B] = 0,2M = [C]. Calcule:

a) Si el volumen del recipiente en el cual se encuentra el sistema en equilibrio se

duplica en forma repentina a 200°C, ¿cuáles serán las nuevas concentraciones en el

equilibrio?

b) Si se reduce repentinamente a la tercera parte el volumen del recipiente a 200°C,

¿cuáles serán las nuevas concentraciones en el equilibrio?

Rpta: a) [A] = 0,123 ; [B] = [C] = 0,127 b) [A] = 1,1186 ; [B] = [C] = 0,3814

SOLUCIÓN:

a) Si el volumen se duplica la concentración se reduce a la mitad.

[A] = 0.3/2 M= 0.15 M

[B] = 0.2/2 M = [C] = 0.1 M

A(g) B(g) + C(g)


Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

----------------------------------------------

[]

[ ]

[ ] [ ]

b) Si el volumen se reduce a su tercera parte la concentración se triplica.

[A] = 0.3/(1/3) M= 0.9 M

[B] = 0.2/(1/3) M = [C] = 0.6 M

A(g) B(g) + C(g)

----------------------------------------------

[]
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

[ ]

[ ] [ ]

14. En la reacción:

PCl5(g) PCl3(g) + Cl2(g) ΔH = 92,5 kJ/mol

¿Cómo influiría en este sistema en equilibrio cada uno de los siguientes factores:

a) aumento de temperatura?

b) aumento de presión?

c) adición de un catalizador?

d) aumento de concentración de CI2?

e) aumento de concentración de PCI5?

SOLUCIÓN:

a) El equilibrio se desplaza hacia los productos.

b) El equilibrio se desplaza hacia el menor número de moles, en este caso hacia

reactantes.

c) No se afecta el equilibrio.

d) El equilibrio se desplaza hacia la izquierda

e) El equilibrio se desplaza la derecha.


Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

15. Considere el siguiente equilibrio:

C (s) + CO2 (g) 2CO (g); ΔH° = 120 J/mol

Sugiera cuatro formas para incrementar la presión de CO2

SOLUCIÓN:

Al ser la entalpía positiva entonces la reacción es endotérmica ∆H>0. Se puede

sugerir para incrementar la presión de CO2:

 Aumentar la presión

 Disminuir la temperatura

 Aumentar la concentración de CO

 Disminuir la concentración de CO2

16. Marque la respuesta correcta:

Si la reacción de formación del amoniaco es exotérmica entonces:

a) Si disolvemos en agua parte del amoniaco formado, se favorecerá la reacción

inversa.

b) Una disminución de la presión, disminuirá la producción de NH3.

c) Un incremento de temperatura, aumentará la producción de NH3.

d) Ninguna de las anteriores.


Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

SOLUCIÓN:

Una disminución de la presión, disminuirá la producción de NH3, ya que al

disminuir la presión la reacción desfavorece el sentido de reacción donde hay menos

moles gaseosos.

17. En el proceso industrial de la generación de ácido sulfúrico (H2SO4) se tiene un

litro de una mezcla de dióxido de azufre y oxígeno en una relación molar de 3:1, en

presencia de un catalizador sólido, se llega al siguiente equilibrio:

2 SO2(g) + O2(g) 2SO3(g)

Por lo que se pide responder:

a) El valor de la constante de equilibrio Kp si a la presión inicial de 4 atm se ha

transformado el 20% del SO2 en SO3.

b) Mencionar y justificar 2 características del sistema en equilibrio químico de acuerdo

a la información del enunciado (no se debe considerar velocidad ni dirección del

sistema en su respuesta).

c) ¿Si se incrementa a 6 atm la presión en el sistema hacia donde se desplaza el

equilibrio?

Justificar respuesta.

d) ¿El valor de la constante de equilibrio, si no estuviese el catalizador, será mayor o

menor que Kp? Justificar respuesta.

Rpta: a) Kp= 0,0892 c) A favor de los productos d) No interviene


Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

SOLUCIÓN:

a)

La relación entre el dióxido de azufre y oxígeno es de 3 a 1 y la presión inicial es de 4

atm.

Ya que el 20% de SO2 se ha transformado en SO3, entonces:

Sea 2x=3K/5
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

----------------------------------------------

( )

( ) ( )

Ahora se hallará el valor de Kp:

( )

c) Si la presión se incrementa, el equilibrio se desplaza hacia el lado donde el número

de moles sea menor, es decir, el lado derecho (de los productos).

d) Los catalizadores no afectan el estado de equilibrio de una reacción, solo alteran las

velocidades de reacción directa e inversa haciendo que el equilibrio se alcance en un

menor tiempo y alcanzándose las mismas concentraciones de equilibrio de la reacción

sin catalizar. Por ende, el Kp se mantendría.


Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

18. En el proceso Solvay, el carbonato de sodio, Na2CO3, es obtenido a parfir de la

descomposición del bicarbonato de sodio, NaHCO3, según el proceso descrito en el

siguiente diagrama de bloques:

Si se conoce que en la descomposición del NaHCO3(s) la constante de equilibrio Kp es

0,23 a 100°C, se solicita:

a. Según el diagrama de bloques que describe el proceso, desarrollar la

reacción de descomposición del NaHCO3(s) la que deberá estar

claramente escrita y perfectamente balanceada.

b. Encontrar la presión total en atmósferas, en el equilibrio, cuando una

muestra de bicarbonato de sodio se descompone parcialmente en un

horno cerrado de 5m3 a la temperatura de 100°C.

c. Calcular la masa de Na2CO3 producida en kg.

SOLUCIÓN:

a) 2NaHCO3 ↔ Na2CO3+ CO2 + H2O

b) Procedimiento

Kp=x^2

0.23=x^2
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

0.48=x

Presión total = 0.96

De la ecuación de gases ideales.

(0.48)(5000)=(0.082)(373)(x)

78.47=x

Entonces:

Masa= 78.47(106) gr

Masa = 8.31 kg

19. Si Kp es 4,6 x 10-14 a 25°C para la siguiente reacción:

CI2(g) + H2O(g) ↔ 2HCI(g) + ½ O2(g) ; ΔH = +115kJ/mol

Calcule Kp y Kc para la siguiente reacción a 400°C:

2HCI(g) + ½ O2(g) ↔ Cl2(g) + H2O(g)

Rpta: Kp = 127,52, Kc = 947,31

SOLUCIÓN:

De la reacción se obtiene:

Se sabe que:

Luego, usando la siguiente ecuación hallamos Kp a 400 ºC:


Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

( ) ( )

Luego,

20. Dada la siguiente reacción química:

HI ½ H2 + ½ I2 (t.g.) Si ΔH = 4,725 kJ/mol y Kp = 1,4 x 10-1 a 448°C

Se pide:

a) Determinar grado de disociación a 448°C.

b) Valor de Kp cuando se incrementa la T en 310°C.

c) Mencionar dos características que correspondan a este equilibrio químico.

Rpta: a) 21,87% b) 0,1774

SOLUCIÓN:

a) Se halla Kc a través de la fórmula:

En la reacción:

HI ↔ ½ H2 + ½ I2
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

[] : -

[] :

Hallando el grado de disociación:

El grado de disociación es 21,88%.

b)

Usando la fórmula:

( )

( )

c) La reacción es endotérmica ya que ΔH>0, si aumenta la temperatura aumenta la

constante de equilibrio, en este caso (Kp = Kc), por ello Kp2 es mayor que Kp1.

Al ser una reacción endotérmica, el equilibrio se desplaza hacia la derecha (hacia la

formación de productos).
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

21. En un recipiente de un litro de capacidad se introduce inicialmente 6 gramos de un

gas A, luego se calienta a 250ºC y se establece el siguiente equilibrio:

A(g) 2B(g) + C(g)

Si la presión en el equilibrio es de 2 atm, calcular:

a) El grado de disociación.

b) La constante Kp a la temperatura de 250ºC Dato: masa molar del compuesto A =

208,5 g/mol

Rpta: a) 31,247% b) Kp = 0,2689

SOLUCIÓN:

Sea

A (g) 2B(g) + C(g)

Sea:

( )
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

b)

A (g) 2B(g) + C(g)

( )

22. En la siguiente reacción:

2NO2(g) N2O4(g) a 25°C la Kp = 7,14.

Si la presión dentro de un reactor donde están contenidos los gases una vez alcanzado el

equilibrio es de 1,2 atm. Hallar:

a) Kx.

b) La fracción molar de los gases en el equilibrio.

c) La composición volumétrica de los gases en el equilibrio.

Rpta: a) 8,568 b) 0,7118 c) NO2 → 28,82%, N2O4 → 71,18%

SOLUCIÓN:
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

a) De la condición de los datos

A= 7.14(B)^2

A+B=1.2

Solucionado el sistema

A = 0.855

B= 0.345

b) Fracción molar de los gases en el equilibrio

A= 0.7125

B= 0.2875

c) Composición volumétrica

NO2 → 28,75%, N2O4 → 71,25%

23. En la siguiente gráfica y tabla se muestran las variaciones de presión (atm) de las

sustancias A, B y C desde el inicio de la reacción hasta el alcance del equilibrio a

327°C.
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

Los componentes A y B reaccionan para producir C y se conoce que dicha reacción

tiene un ∆H = - 12363 cal/mol. Se pide:

a. Escribir la reacción balanceada

b. Kp a 327°C.

c. Kp a 1000°C.

d. Mencionar 04 factores que pueden alterar la dirección del sistema en

equilibrio

SOLUCIÓN:

a) aA (g) + bB(g) cC(g)

Po 15 0

Pr bx cx

PE 4.95 6.7

Hallamos a, b, y c:

ax = 3.35

bx = 10.05

cx = 6.7
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

A (g) 3B(g) + 2C(g)

b) Para T = 327°C = 600K

c) Para T = 1000ºC = 1273K

Usando la siguiente ecuación hallamos Kp a 1000 ºC:

( ) ( )

d) Factores que pueden alterar la dirección del sistema en equilibrio:

 Cambios en la concentración

 Cambios de volumen o presión.

 Cambios de temperatura

 Efecto de un catalizador
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

24. Considerando el siguiente sistema a 690K cuya constante Kp=10:

CO2(g) + H2(g) ↔ H2O(g) + CO(g), ∆H = + 42 597 J/mol

y en base a la información especificada en el Diagrama de Bloques, contestar:

a. Las presiones, en atm, de equilibrio en el reactor.

b. Esta mezcla gaseosa se dirige a un adsorbedor (donde no hay reacción química)

por lo que se pide mencionar, según la gráfica y sin realizar cálculos, a los

componentes del sistema cuya composición molar ha disminuido jusfificando

respuesta.

c. De acuerdo a ello indicar si varía(n) en la misma o diferente proporción.

d. Si esta mezcla que sale del adsorbedor es comprimida a la misma temperatura,

comentar si se altera la composición de la mezcla, jusfificando respuesta.

Rpta.: a) CO2=H2=0,5442 atm ; H2O=CO=1,719 b) Ninguno c) Varían en la misma

proporción d)No se altera

SOLUCIÓN:

a) CO2(g) + H2(g) ↔ H2O(g) + CO(g)

0,04 0,04

0,04 – x 0,04 – x x x
Fisicoquímica II: Tarea 2 - Equilibrio químico

Hallando x:

10 =

0.1264 = (4.16)(x)

x = 0,030

Por la ecuación general de los gases, se halla la presión:

PV=RTn

P=

P = 4.5264 atm

b) Ninguno, el absorbedor está en equilibrio, la composición molar es la misma.

c) La variación se da en la misma proporción.

d) No se altera porque al comprimirlo el número de moles de los reactantes es igual al

de los productos, por ello aunque varie la presión, las concentraciones no cambian.