Está en la página 1de 3

Ciencias Naturales y Medio Ambiente

INSTITUCIÓN EDUCATIVA TECNICO CRISTO REY

Con calidad humana, buscando la excelencia


Área: Ciencias Naturales y FECHA: NOMBRES Y APELLIDOS:
Educación Ambiental

Grado: BIMESTRAL DANNY CARDOSO PASTRANA


Octavo______ II PERIODO
ESPECIALISTA DOCENCIA UNIVERSITARIA

DES. BASICO
La reproducción humana es una función biológica importante para la perpetuación de la especie
humana. Para que se produzca es necesaria la unión del óvulo y del espermatozoide que son los
gametos. Los gametos se forman en las glándulas sexuales, es decir, los espermatozoides se forman
en los testículos y los óvulos en los 

Lee comprensivamente cada pregunta y selecciona la letra de la alternativa correcta.

1.- En que órgano del aparato reproductor de la mujer, se implanta normalmente el óvulo fecundado?

A) - Vagina B) - Útero C) - Trompas de Falopio D)- Ovarios

2.- En condiciones normales, ¿Cuál o cuales de las siguientes acciones debe evitar una mujer
embarazada?

I.- Hacer ejercicios A) - Solo III


II.- Consumir remedios no recetados B) - II y III
III.- Fumar y beber alcohol C) - II y IV
IV.- Ingerir una dieta balanceada D) - I, II y III

DESEMP. ALTO
3.- El siguiente esquema representa un ciclo menstrual, con los cambios que ocurren en la a paredes del
útero y el ovario.

A B C

Relaciona los números de las


explicaciones con las letras que
identifican a cada esquema y
selecciona la alternativa
correcta:

A) - 2C – 3B – 1A
B) - 3A – 2B – 1C
C) - 1B – 2C – 3A
D) - 3C – 2B – 1A

4.- ¿Qué ocurre entre el día 28 y el día 5º


A) - La menstruación B) - El inicio de la ovulación C) - La menarquía D) - La fecundación del óvulo

5.- ¿Qué se produce el día 14 en el Ovario?

A) - La fecundación B) - La ovulación
C) - La llegada del ovocito al Útero D) - Formación de un nuevo ovocito

6.- La unión de los gametos en la reproducción sexual se llama:

A) - Ovulación B) - Ovulación
C) - Fecundación D) - Ciclo sexual

7.- ¿En que se observan los efectos que puede causar un mal funcionamiento de la glándula Hipófisis al
inicio de la pubertad?

A) - En la producción de gametos masculinos


B) - En la falta de estímulos para producir las hormonas sexuales y gametos
C) - En la producción de hormonas y gametos femeninos
D) - En una menor producción de espermatozoides

8.- Un médico le ha señalado a su paciente que uno de sus Ovarios se encuentra irreversiblemente
dañado. ¿Qué consecuencia puede traer esto?

A) - Su ciclo menstrual será siempre irregular B) - Su ciclo menstrual se producirá mes por medio C) - A
futuro podrá embarazarse sin problemas D) - Dejará de producir estrógenos

9.- ¿Qué ocurrirá si el encuentro del óvulo con el espermio se produce en el Utero?

A) - No se podrás producir la fecundación del óvulo B) - El desarrollo del embrión será más rápido C) - Varios
espermatozoides pueden fecundar al óvulo D) - Existen más posibilidades que se desarrollen gemelos

10.- ¿Cuál es el órgano femenino donde normalmente se implanta el huevo fecundado?

A) - El ovario B) - Las trompas de Falopio C) - El útero D) - La vagina

11.- El dibujo de la pregunta Nº 3 , representa:

-A) El desarrollo embrionario. B) - La fecundación del óvulo.


C) El proceso de ovulación D) – Un aborto espontáneo
.
DESEM. BASICO
12.- El órgano encargado del intercambio de sustancias nutritivas y gases, entre la madre y el niño es:

A) - La placenta. B) - El cordón umbilical. C)- El útero. D) - La vagina

13.- Los gametos masculinos de los seres vivos animales, se forman en órganos llamados:

A) - Conductos deferentes. B) - Testículos. C) - Vesículas seminales. D) - Ovario.

14.- ¿Cuál de los siguientes caracteres sexuales secundarios humanos no corresponden en la mujer?

A) - Caderas anchas. B) - Aparición del vello púbico.


C) - Contornos redondeados del cuerpo. D) - Ensanchamiento de los hombros.

15.- La capacidad de reproducción aparece en la niña cuando:

A) - Aparecen los vellos en el cuerpo. B) - Siente atracción por el sexo opuesto.


C) - Aparece la primera menstruación. D) - Se desarrollan los senos a mamas.
16. La hormona masculina es la:
A) Estradiol B) Estrógeno C) Testosterona D) Progesterona
17. Son órganos genitales masculinos:
A) Pene - Testículo - Epidídimo - Conductos Deferente – Próstata
B) Vagina - Útero - Ovarios - Trompas De Falopio
C) Labios Mayores - Labios Menores – Clítoris
D) La Uretra - Meato Urinario - Eyaculación

18. Las gónadas masculinas son:


A) Ovulo B) Ovario C) Espermio D) Testículos
DESEM. ALTO
19. Las funciones de los testículos son:
A) Formación de Espermatozoides B) Facilitar la Fecundación
C) Producción de Hormona Testosterona D) A Y C Son Correctas
20. Los siguientes conceptos están correctamente relacionados, excepto:
A) Gónadas----Ovario y Testículo. B) Gametos----Ovocito 2io y espermio.
C) Cigoto--------Copula D) Coito---------Unión Pene y vagina
21. Las poluciones nocturnas corresponden a;
A) Los sueños húmedos en los hombres B) la eliminación de semen en las noches
C) A la menstruación D) A y B son correctas
22. El carácter sexual 1rio se diferencia del carácter sexual 2rio; porque el 1rio se
caracteriza por:
A) Desarrollo de las mamas. B) La presencia de gónadas
C) Mayor desarrollo del tórax. D) Aumento del vello en la cara y axilas.
23. Las estructuras que se mencionan a continuación del aparato reproductor masculino,
están correctamente asociadas con la función que cumplen, excepto:
A) Escroto-----------------bolsa de los testículos B) Epidídimo------almacena espermios
C) Tubulos seminíferos------produce espermios D) Uretra-----------conduce solo orina.
24. Las funciones de las gónadas son:
A) Producir gametos B) Formar ovarios en la hembra
C) Formar testículos en el macho D) Ninguna.
25. El carácter sexual primario en la mujer, se caracteriza por:
A) Desarrollo de las mamas. B) La presencia de ovarios.
C) Mayor desarrollo de las caderas D) Aumento del vello en las axilas.
26. Durante el proceso de ovogénesis, se desarrolla la secuencia siguiente.
A) Crecimiento, proliferación, maduración B) Crecimiento, diferenciación, maduración
C) Proliferación, diferenciación, maduración D) Proliferación, crecimiento, maduración
27. Durante la menstruación se produce desgarramiento del:
A) Ovario B) Las Trompas C) Ovulo D) Endometrio