Está en la página 1de 357

EDUARDO CASILARI PÉREZ

100 FRANCISCO J. VIZCAÍNO MARTÍN


ANA POZO RUZ
JUAN MANUEL ROMERO JEREZ
CONCEPCIÓN TÉLLEZ LABAO

PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS
DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA
Y ELECTRÓNICA DE POTENCIA

UNIVERSIDAD DE MÁLAGA / MANUALES


Este libro recoge un conjunto de problemas, preguntas tipo test y ejercicios
destinados a completar la formación en la asignatura “Fundamentos de Elec-
trónica Analógica y de Potencia”, materia común a los cinco grados del ám-
bito de la Ingeniería de Telecomunicación que actualmente oferta, entre sus
titulaciones, la Universidad de Málaga. Esta asignatura proporciona una in-
troducción académica y práctica tanto a los circuitos amplificadores lineales
básicos, como a los conceptos fundamentales de la Electrónica de Potencia.
Los casi 100 problemas del libro, detalladamente resueltos y completados
con un numeroso conjunto de cuestiones y preguntas tipo test, se centran en
un amplio temario que cubre aspectos como la amplificación con operacio-
nales, las etapas de ganancia con transistores, la polarización de dispositivos
semiconductores o circuitos rectificadores. El libro se completa con un dila-
tado formulario sobre los temas tratados.
EDUARDO CASILARI PÉREZ
FRANCISCO J. VIZCAÍNO MARTÍN
ANA POZO RUZ
JUAN MANUEL ROMERO JEREZ
CONCEPCIÓN TÉLLEZ LABAO

PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS
DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y
ELECTRÓNICA DE POTENCIA

UNIVERSIDAD DE MÁLAGA / MANUALES


2017
Quinta edición: mayo 2017

© Los autores
© UMA editorial
Bulevar Louis Pasteur, 30 (Campus de Teatinos)
29071 - Málaga
www.uma.es/servicio-publicaciones-y-divulgacion-cientifica

Diseño de colección: J. M. Mercado


Maquetación: Los autores

Colección: Manuales

ISBN: 978-84-9747-986-8

Esta obra está editada en papel.

Esta editorial es miembro de la UNE, lo que garantiza


la difusión y comercialización de sus publicaciones a
nivel nacional.

Cualquier forma de reproducción, distribución, comunicación


pública o transformación de esta obra sólo puede ser realizada con
la autorización de sus titulares, salvo excepción prevista por la ley.
Índice General
0B

0BÍndice General ....................................................................................................................... i


1BPresentación .......................................................................................................................... 1
2B1. Conceptos básicos de amplificadores ............................................................................... 5
10BProblemas sobre parámetros básicos de amplificadores ............................................. 5
1BCálculo de la función de transferencia .......................................................................... 9
12BProblemas sobre caracterización de amplificadores .................................................. 21
13BProblemas sobre modelado de ruido en amplificadores ............................................ 32
3B2. El amplificador operacional ........................................................................................... 39
14BAplicaciones lineales del amplificador operacional .................................................... 39
15BNo linealidades del amplificador operacional ............................................................. 74
15BAmplificadores de instrumentación........................................................................... 104
4B3. Amplificación con transistores ..................................................................................... 109
16BCircuitos con diodos .................................................................................................... 109
Etapas básicas de ganancia con transistores bipolares ............................................ 122
18BEtapas básicas de ganancia con transistores FET .................................................... 133
19BAmplificadores multietapa ......................................................................................... 158
20BAmplificadores diferenciales ...................................................................................... 169
5B4. Electrónica de potencia: convertidores ac/cc ............................................................... 207
6BCuestiones breves .............................................................................................................. 223
21BCuestiones breves sobre polarización de diodos y BJT............................................ 223
2BCuestiones breves sobre polarización de FET .......................................................... 226
23BCuestiones breves sobre análisis en pequeña señal .................................................. 231
24BCuestiones breves sobre el amplificador diferencial ................................................ 237
7BTest de repaso .................................................................................................................... 243
25BSoluciones al test de repaso ........................................................................................ 309
8BFormulario básico............................................................................................................. 311
26BConfiguraciones del amplificador operacional ......................................................... 311
27BEl diodo de unión PN .................................................................................................. 317
28BEl transistor bipolar de unión (BJT) ......................................................................... 318
29BEl transistor JFET ...................................................................................................... 321
30BEl transistor MOSFET ............................................................................................... 323
31BEtapas básicas de ganancia con transistores BJT .................................................... 326
32BEtapas básicas de ganancia con transistores FET .................................................... 327
3BEl amplificador diferencial con transistores BJT ..................................................... 328
34BEl amplificador diferencial con transistores FET .................................................... 329
35BFuentes de corriente con bipolares ............................................................................ 330
36BFuentes de corriente con FET .................................................................................... 331
37BDefiniciones básicas de electrónica de potencia ........................................................ 334
38BConvertidores ac/cc básicos........................................................................................ 337
9BBibliografía ....................................................................................................................... 349
PRESENTACIÓN

Presentación
1B

Este libro recoge un conjunto de problemas y ejercicios destinado a completar la


formación en la asignatura “Fundamentos de Electrónica Analógica y de Potencia”.
Esta asignatura, de carácter obligatorio, forma parte de las materias comunes de los
cinco grados del ámbito de la Ingeniería de Telecomunicación que actualmente
oferta, entre sus titulaciones, la Universidad de Málaga. En estos cinco títulos
(grados en Ingeniería de Sistemas de Telecomunicación, en Ingeniería de Sistemas
Electrónicos, en Ingeniería de Sonido e Imagen, en Ingeniería Telemática y en
Ingeniería de Tecnologías de Telecomunicación) se imparte durante el primer
cuatrimestre del 2º año. Esta asignatura, que se completa con prácticas de
laboratorio no recogidas en este trabajo, ofrece una introducción académica y
práctica tanto a los dispositivos y circuitos amplificadores, que resultan clave en
cualquier sistema de telecomunicación, como a los conceptos fundamentales de la
Electrónica de Potencia.
Entendemos que este libro aporta una vía práctica y útil para que el alumnado
pueda adquirir, trabajando de forma a la vez guiada y autónoma, algunas de las
competencias que se pretenden adquirir cursando la asignatura. De forma añadida,
este volumen se plantea como una interesante ayuda al alumno en la medida que
permite la importante tarea de la autoevaluación al tiempo que recoge ejercicios
con la tipología y el nivel que luego se exige en algunas de las pruebas de
evaluación.
El libro aprovecha, en buena medida, el numeroso material docente desarrollado
(especialmente exámenes y problemas de clase) durante los quince años de
experiencia de los autores como profesores de Electrónica Analógica y Electrónica
de Potencia en la Escuelas Técnicas Superiores de Ingeniería de Telecomunicación
e Ingeniería Industrial de la Universidad de Málaga.
En cuanto a la distribución de los contenidos de este tomo, estos se distribuyen en
cuatro capítulos de problemas a los que siguen otras secciones con cuestiones
breves, preguntas tipo test y un formulario.
2 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Estos casi 100 problemas, detalladamente resueltos, se estructuran siguiendo el


temario de la asignatura en cuatro temas o capítulos y de acuerdo con una
complejidad creciente dentro de cada capítulo.
Así, en el primer tema se proponen problemas que abordan conceptos básicos de
los amplificadores y sus diversos tipos, sin entrar en detalles de su implementación.
Así se tratan aspectos como la respuesta en frecuencia, la caracterización de
amplificadores, los parámetros H o el modelado del ruido. El segundo capítulo se
centra en el análisis y diseños de circuitos y aplicaciones lineales realizadas
mediante Amplificadores Operacionales (A.O.). Además, asumiendo que el
alumnado ya conoce los principios elementales de este subsistema analógico, se
tienen en cuenta las no idealidades de los A.O. y se estudian además circuitos de
compensación de éstas. El cuarto capítulo ofrece una amplia colección de
problemas sobre análisis y diseño de amplificadores con transistores. El capítulo,
tras algunos ejercicios que permiten repasar el funcionamiento del diodo, incluye
diversos problemas que permiten ahondar en todos aquellos aspectos que se
relacionan con la polarización y estudio en pequeña señal de circuitos con
transistores. De este modo, se van analizando ejemplos de etapas básicas de
ganancia (realizadas tanto con transistores bipolares como de efecto campo), las
configuraciones multietapa, el amplificador diferencial y las fuentes de corriente.
A modo de introducción en la Electrónica de Potencia, el capítulo cuarto plantea
una serie de problemas básicos sobre un tipo de convertidor particular: el
rectificador AC/DC, considerando tanto excitaciones trifásicas y monofásicas
como diversos tipos de cargas (inductivas, resistivas, etc.). Estos problemas
permiten completar, mediante análisis de circuitos concretos, los contenidos
teóricos de la asignatura, dedicados, de forma muy sucinta, a exponer los conceptos
básicos, estructura y objetivos relacionados con los circuitos de potencia y sus
aplicaciones.
Tras estos capítulos con problemas, en una sección específica, se ha agrupado un
conjunto de cuestiones breves, organizadas también por temas, y pequeñas
preguntas tipo test, que ayudan a repasar y reflexionar sobre aspectos muy diversos
de la materia tratada. Por último, el libro incluye el formulario básico con las
definiciones, teoremas y expresiones empleados a lo largo de los problemas.
Los conceptos sobre electrónica analógica que se pretenden afianzar con el
presente texto forman parte de la base tecnológica que necesita cualquier grado
vinculado a la Ingeniería de Telecomunicación para comprender los rudimentos de
cualquier sistema electrónico con parte analógica. Al mismo tiempo, el libro
pretende introducir al alumnado en los fundamentos de los sistemas electrónicos de
potencia, ofreciéndole ejemplos que permiten analizar el funcionamiento de
convertidores elementales.
PRESENTACIÓN 3

En cualquier caso, al ceñirse al programa de una asignatura de formación básica de


grado, se ha de advertir que este libro no contempla ejercicios de temas
fundamentales de la Electrónica Analógica y Electrónica de Potencia que se
corresponderían con el contenido de asignaturas posteriores. Entre los temas no
tratados aquí y que forman parte del temario “clásico” de la Electrónica Analógica
podemos mencionar la retroalimentación, la oscilación, la respuesta en frecuencia
de amplificadores con transistores, las etapas de potencia o los circuitos no lineales
con amplificadores operacionales. Por su parte, en el ámbito de la Electrónica de
Potencia, para la que la asignatura sólo trata de aportar una visión panorámica y las
herramientas analíticas mínimas para afrontar ejercicios muy sencillos, los temas
no abordados, obviamente, son aún más numerosos.
Finalmente, los autores quisieran pedir disculpas por adelantado por las posibles
erratas que el lector pudiera encontrar en este libro. En ese sentido, estaríamos muy
agradecidos de recibir sugerencias y opiniones para poder mejorarlo en ediciones
futuras. Para ello, se anima a contactar con los autores a través del correo
electrónico: ecasilari@uma.es

NOTA A LA QUINTA EDICIÓN:


Con respecto a la cuarta edición, se han corregido diversas erratas, se ha añadido
un problema y se ha ampliado el número de preguntas de test, hasta alcanzar un
total de 200.

Nota: el esquema del amplificador de la portada de este libro se corresponde con la


imagen, bajo licencia GNU, ofrecida por la Wikipedia en la entrada “Amplificador
de instrumentación”
4 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA
1. Conceptos básicos de
2B

amplificadores
Problemas sobre parámetros básicos de amplificadores
10B

Problema 1.1.

Se pretenden conectar en cascada dos amplificadores iguales que presentan las


siguientes características: Ganancia de Tensión, Gv=100 (40dB); Impedancia
de Entrada, Zent=100 kΩ; Impedancia de Salida, Zsal=10kΩ. Suponiendo nula
la impedancia de salida de la señal a amplificar (generador ideal) e infinita la
impedancia de carga que se conecte a la salida de la conexión (salida en
circuito abierto) ¿qué ganancia efectiva presentará el conjunto de la conexión
en cascada de los dos amplificadores?

Solución:

La ganancia efectiva del circuito montado vendrá dada por el cociente entre la
amplitud del voltaje de salida, Vsal, y la amplitud del voltaje de entrada, Vent. Así se
tiene que:
Vsal Gv Vent 2
Gef  
Vent Vent
donde Vent define la señal de entrada al primer amplificador mientras que Vent2
representa la señal de tensión de entrada al segundo amplificador de la conexión
en cascada (y por tanto, la salida del primer amplificador).
Como la entrada del segundo amplificador es precisamente la salida del primero,
se puede expresar que:
Zent
Vent2   Gv Vent
Zsal  Zent
Combinando las dos expresiones anteriores se llega a que
Zent 100k
Gef  Gv  Gv   100  100   9090.9 (79.17dB )
Zsal  Zent 10k  100k
6 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 1.2.

Se dispone de un amplificador que presenta una ganancia de tensión,


Gv=100V/V (40 dB), una impedancia de entrada, Zent=100 kΩ, y una
impedancia de salida Zsal=10 kΩ. Se utiliza el amplificador para amplificar la
tensión Vseñal suministrada por un generador de señal con una resistencia de
salida asociada, Ro=1kΩ, y entregar la señal amplificada a una resistencia de
carga RL=47kΩ, según se puede observar en el circuito de la figura.
Calcule, a partir de estos valores, cuál será la ganancia efectiva del circuito
montado.

Montaje amplificador

Solución:

La ganancia efectiva del circuito montado vendrá dada por el cociente entre la
amplitud del voltaje de salida en extremos de la resistencia RL de carga, Vsal, y la
amplitud del voltaje de entrada, Vseñal. Así se tiene que:
RL
Gv Vent
Vsal Zsal  RL
Gef  
Vseñal Vseñal
Zent
Dado que: Vent  Vseñal
Ro  Zent
Se obtiene:
RL Zent 47k 100k
Gef    Gv   100  81.64 (38.23 dB )
Zsal  RL Ro  Zent 10k  47k 1k  100k
Nótese que interesa, para no perder ganancia efectiva de tensión, que el
amplificador tuviera una impedancia de entrada muy elevada (idealmente infinita)
y una impedancia de salida muy baja (idealmente nula).
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 7

Problema 1.3.

Se desea caracterizar linealmente el circuito amplificador mostrado en la


figura como un cuadripolo. Para ello se realizan sobre el mismo las siguientes
medidas en el laboratorio:
1. Manteniendo cortocircuitada la salida, Vsal=0, se aplica una tensión
a la entrada, Vent, y se mide:
a. La corriente entrante a la entrada del amplificador, Ient.
b. La corriente entrante a la salida del amplificador, Isal.
2. Manteniendo la entrada en circuito abierto, Ient=0, se aplica una
tensión a la salida, Vsal, y se mide:
a. La tensión a la entrada, Vent.
b. La corriente entrante a la salida del amplificador, Isal.
Con las medidas realizadas, se pide expresar la tensión de entrada, Vent, y la
corriente de salida, Isal, en función de la tensión de salida, Vsal, y la corriente de
entrada, Ient.

Amplificador representado como un cuadripolo.

Solución:
De las medidas realizadas con la salida cortocircuitada, se pueden determinar los
siguientes parámetros del amplificador:
- La relación entre Vent e Ient, que podemos llamar impedancia de
entrada del amplificador con salida en cortocircuito, Zent.
- La relación entre Isal e Ient, que podemos llamar ganancia de corriente
directa (forward) con salida en cortocircuito, Gif.
Por otro lado, de las medidas realizadas con la entrada en circuito abierto, se
puede obtener:
- La relación entre Vent y Vsal, que podemos llamar ganancia inversa
(“reverse”) de tensión con entrada en circuito abierto, Gvr.
- La relación entre Isal y Vsal, que podemos llamar admitancia de salida
con entrada en circuito abierto, Ysal.
Conociendo estos parámetros, fácilmente se puede expresar Vent como:
8 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Vent  Zent  Ient  Gvr Vsal


Y la corriente de salida Isal como:
Isal  Gif  Ient  Ysal Vsal
Este modelo que mezcla parámetros de impedancia (impedancia de entrada con
salida en cortocircuito) y de admitancia (admitancia de salida con entrada en
circuito abierto) recibe el nombre de modelo híbrido h, y los parámetros se
denominan parámetros h, identificándose cada parámetro por un par de
subíndices que corresponden a la posición en la matriz asociada al sistema de
ecuaciones formado. También se puede identificar estos parámetros en el
subíndice con una letra que indica su papel, “i” para la impedancia de entrada
(input), “o” para la impedancia de salida (output), “r” para la ganancia de
tensión inversa (reverse) y “f” para ganancia directa (forward) de corriente:
 Vent   Zent Gvr   Ient   h11 h12   Ient   hi hr   Ient 
           
 Isal   Gif Ysal   Vsal   h21 h22  Vsal   hf ho   Vsal 
Así se tiene que:
Zent=h11=hi: Impedancia de entrada con salida en cortocircuito.
Gvr=h12=hr: Ganancia inversa de tensión con entrada en circuito abierto.
Gif=h21=hf: Ganancia de corriente con salida en cortocircuito.
Ysal=h22=ho: Admitancia de salida con entrada en circuito abierto.
La figura siguiente muestra el circuito lineal asociado al modelo híbrido con
parámetros h. Este modelo es muy empleado para caracterizar linealmente el
comportamiento en pequeña señal de transistores de unión bipolares (BJT). Así,
los fabricantes suelen indicar en sus hojas de características los parámetros h de
sus dispositivos 1. 0F

Modelo de circuito lineal para un amplificador mediante parámetros híbridos

1
Así, en: http://www.fairchildsemi.com/ds/PN/PN2222A.pdf puede ver las hojas de características
del transistor 2N2222, donde el fabricante indica los valores de los parámetros h ie ≡ h11, hre ≡ h22, hfe ≡
h21 y hoe ≡ h21, para la configuración en emisor común.
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 9

Cálculo de la función de transferencia


1B

Problema 1.4.

Calcule la función de transferencia del filtro paso bajo del circuito de la figura
y obtenga:
a) La expresión de la amplitud de la tensión de salida (Vsal) del circuito en
función de la entrada del circuito (Vent) y de su frecuencia.
b) La expresión de la fase de la tensión de salida del circuito en función de la
frecuencia de la señal de entrada, supuesta ésta con fase cero.
c) La frecuencia de corte del filtro.

Filtro Paso Bajo RC.

Solución:

a)
La función de transferencia del filtro paso bajo vendrá dada por la relación entre
la tensión de salida y la tensión de entrada del mismo.
V ( j )
H ( j )  sal
Vent ( )
Analizando el circuito se tiene que:
1
ZC 1 jC1 1
Vsal ( j )  I  ZC 1  Vent ( )  Vent ( )  Vent ( )
R1  ZC1 1 1  jR1C1
R1 
jC1
10 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

siendo I la corriente que circula por R1 y C1.


A partir de aquí, la función de transferencia del filtro se puede definir como:
Vsal ( j ) 1
H ( j )  
Vent ( ) 1  jR1C1
El módulo de esta función de transferencia, nos dará la relación entre las
amplitudes de la tensión de salida y la tensión de entrada.
Vsal ( j ) 1 1
H ( j )   
Vent ( ) 1  jR1C1 1  (R1C1 )2
Gráficamente, la evolución con la frecuencia del módulo de la función de
transferencia resulta como sigue:

-3dB

fc =1.06MHz
Gráfica de variación del módulo de la función de transferencia del filtro paso bajo con la frecuencia.

La figura se corresponde con el módulo en dB de la relación entre las señales de


salida y entrada (20 log |Vsal/Vent|). Se ha obtenido haciendo variar la frecuencia f
(ω = 2πf) desde los 10 Hz hasta los 10 MHz en la expresión del módulo para los
valores de R1 y C1 dados. Nótese el efecto del filtrado paso bajo: para frecuencia
bajas (cercanas a 0 Hz), el módulo de la señal de salida prácticamente coincide
con el de entrada (relación de 0 dB). En cambio, al aumentar la frecuencia, la
función claramente disminuye, ofreciendo valores negativos (en dB), lo que
implica la atenuación de la salida con respecto a la entrada.

b)
El ángulo de fase de la función de transferencia será el desfase que el circuito
introduce en la señal de salida con respecto a la fase de la señal de entrada.
Supuesta ésta última cero, la fase de la señal de salida será:
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 11

 H( j    arctan(R1C1)
La figura siguiente muestra la gráfica de variación de la relación de fase entre la
señal de salida y la señal de entrada en grados obtenida haciendo variar la
frecuencia f (ω = 2πf) desde 10 Hz hasta 10 MHz en la expresión de la fase de la
función de transferencia para los valores de R1 y C1 dados.

-45º

fc = 1.06MHz
Gráfica de variación de la fase de la función de transferencia del filtro paso bajo con la frecuencia.

c)
La frecuencia de corte del filtro, fc, es la frecuencia para la cual la potencia de la
señal de salida (aplicada sobre cierta resistencia RL) se reduce a la mitad de la
potencia máxima alcanzable. Esto ocurre cuando el módulo de la tensión a la
salida (con respecto a la máxima) se ve dividido por 2 con respecto al valor
máximo que puede llegar a tener:
2
1 Vsal2 (fc ) 1 Vsal (max) V (f ) 1
P (fc )  Pmáx    sal c   0.7
2 RL 2 RL Vsal (max) 2
donde RL sería la posible resistencia de carga conectada a la salida del circuito.
Como en este circuito Vsal(máx)=Vent (lo que ocurre para frecuencia nula, para la
cual la atenuación del filtro es de 0 dB), la frecuencia de corte será aquella para
la cual el módulo de la función de transferencia del circuito vale aproximadamente
0.7. Así se tiene que:
1 1 1 1
H ( jc )    0.7  c   fc   1.06MHz
1  (c R1C1 )2 2 R1C1 2 R1C1
Obsérvese que, para la frecuencia de corte, el desfase de la salida con respecto a
la entrada es de 45º:
12 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA


  H ( jc    arctan(c R1C1 )   arctan(1)  
 45º
4
Sobre las gráficas anteriores, que representan el módulo y la fase de la función de
transferencia del circuito, se ha marcado la posición de la frecuencia de corte.
La respuesta del filtro depende del valor del condensador, C1, y del valor de la
resistencia a través de la cual se carga y descarga el condensador, R1, siendo el
producto R1 ·C1 el que determina dicha respuesta. A este producto se le conoce
como constante de tiempo del circuito, τ. La inversa de esta constante de tiempo es
la llamada “pulsación” (o frecuencia) de corte del filtro, ωc.
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 13

Problema 1.5.

Calcule la función de transferencia del filtro paso alto de la figura,


determinando:
a) La amplitud de la tensión de salida del circuito en función de la entrada del
circuito y de su frecuencia.
b) La fase de la tensión de salida del circuito en función de la frecuencia de la
señal de entrada (supuesta ésta con fase cero).
c) La frecuencia de corte del filtro.

Filtro Paso Alto RC.

Solución:

a)
Analizando el circuito se tiene que:
R1 R1 jR1C1
Vsal ( j )  I  R1  Vent ( j )  Vent ( j )  Vent ( j )
R1  ZC 1 1 1  jR1C1
R1 
jC1
siendo I la corriente que circula por R1 y C1.
Por tanto, la función de transferencia del filtro paso alto quedará:
Vsal ( j ) jR1C1
H ( j )  
Vent ( ) 1  jR1C1
El módulo de esta función establece la relación entre las amplitudes de la tensión
de salida y la tensión de entrada:
14 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Vsal ( j ) jR1C1 1
H ( j )   
Vent ( ) 1  jR1C1 1
1
(R1C1 )2
La evolución de este módulo ha sido representada en el diagrama de Bode que
sigue. En concreto, la figura muestra la variación de la relación entre la amplitud
de la señal de salida y la amplitud de la señal de entrada en dB (20 log
|Vsal/Vent|) cuando la frecuencia f (ω = 2πf) varía desde 1 Hz hasta 1 MHz,
teniendo en cuenta los valores de R1 y C1 dados.

-3dB

fc = 106Hz
Gráfica de variación del módulo de la función de transferencia del filtro paso alto con la frecuencia.

La evolución del módulo muestra claramente el comportamiento de filtro paso alto


que posee el circuito. Así, las frecuencias bajas quedan fuertemente atenuadas
mientras que, para frecuencias suficientemente altas, la atenuación tiende a
anularse (0 dB).

b)
El ángulo de fase de la función de transferencia será el desfase que introduce el
circuito (a la salida) sobre la fase de la señal de entrada. Así, el desplazamiento de
la fase a la señal de salida será:

  H ( j    arctan(R1C1 )
2
La figura que sigue muestra, para los valores de R1 y C1 empleados, la gráfica de
variación de la relación de fase entre la señal de salida y la señal de entrada en
grados. La gráfica, de nuevo, se ha obtenido desde 1 Hz hasta 1 MHz.
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 15

45º

fc = 106Hz

Gráfica de variación de la fase de la función de transferencia del filtro paso alto con la frecuencia.

c)
Tal y como se vio en el ejercicio anterior, la frecuencia de corte será aquella para
la cual la señal de salida decae en un factor de 1/√2 (3 dB) con respecto a su valor
máximo. Teniendo en cuenta que el valor máximo de la función de transferencia es
1 (0 dB), la frecuencia de corte se obtiene cuando el módulo de la función de
transferencia del circuito vale aproximadamente 0.7.
Así se obtiene que:
1 1 1 1
H ( jc )    0.7  c   fc   106Hz
1 2 R1C1 2 R1C1
1
(c R1C1 )2
Obsérvese que, para la frecuencia de corte, el desfase de la salida con respecto a
la entrada es de 45º:
  
  H ( jc    arctan(c R1C1 )   arctan(1) 
 45º
2 2 4
Sobre las gráficas del módulo y la fase de la función de transferencia del circuito
se ha marcado la posición de la frecuencia de corte.
La respuesta del filtro, igual que en el ejercicio anterior, depende de la constante
de tiempo del circuito, τ =R1·C1, siendo la pulsación de corte del filtro, ωc, la
inversa de dicha constante de tiempo. R1 es, de nuevo, la resistencia a través de la
cual se carga y descarga el condensador.
16 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 1.6.

Determine la expresión de la función de transferencia (Vsal/Vent) del filtro paso


banda de la figura. A partir de ahí, calcule:
a) La amplitud de la tensión de salida en función de la entrada y de su
frecuencia.
b) El desfase de la tensión de salida con respecto a la entrada en función de la
frecuencia de la señal de entrada.
c) Las frecuencias de corte inferior y superior del filtro.

Filtro Paso Banda.

Solución:

a)
Analizando el circuito se llega a que:
R2 R2
Vsal ( j )  I2  R2  VC 1   ZC 1  R2  ZC 2   I1
R2  ZC 2 R2  ZC 2 
donde I2 es la corriente que circula por R2, VC1 es la caída de potencial en el
condensador C1 e I1 es la corriente a través de la resistencia R1. Por su parte ZC1 y
ZC2 representan las impedancias que ofrecen C1 y C2 respectivamente.
Expresando la corriente I1 en función de la tensión de entrada, Vent queda:
Vent ( j )
I1 
R  Z
1 C1  R2  ZC 2  
De donde se tiene que:
R2 ZC 1  R2  ZC 2  
Vsal ( j )  V ( j )
 
 R2  ZC 2  R1  ZC1  R2  ZC 2  ent
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 17

Desarrollando los paralelos de impedancias en la expresión anterior se obtiene:


ZC 1  R2  ZC 2 
R2 ZC 1  R2  ZC 2
Vsal ( j )  V ( j ) 
 R2  ZC 2   ZC1  R2  ZC 2   ent
R1  
 ZC 1  R2  ZC 2 
R2 ZC 1 1
 Vent ( j )  V ( j )
R1  ZC 1  ZC 2  R2   ZC 1  R2  ZC 2  R RZ R Z ent
1 1  1 C2  1  C2
R2 R2 ZC 1 ZC 1 R2
Sustituyendo las impedancias de los condensadores por sus valores complejos
llega a la expresión:
1
Vsal ( j )  Vent ( )
R1 R1C1  1 
1   j  R1C1  
R2 R2C2  R2C2 
Por tanto, la función de transferencia del filtro paso banda resulta ser:
Vsal ( j ) 1
H ( j )  
Vent ( j ) A  jB( )
donde los parámetros A y B quedan definidos como:
R1 R1C1
A  1 
R2 R2C2
1
B( )  R1C1 
R2C2
El módulo de la función de transferencia nos dará la relación entre las amplitudes
de la tensión de salida y la tensión de entrada:
Vsal ( j ) 1
H ( j )  
Vent ( ) A  B 2 ( )
2

Teniendo en cuenta los valores concretos de los componentes utilizados, el


siguiente diagrama de Bode muestra la variación en dB de este módulo en escala
logarítmica (20·log |H(jω)|), para un rango de frecuencias entre 1 Hz y 100 MHz.
El diagrama muestra claramente el comportamiento paso-banda del filtro, ya que
la atenuación que produce sólo se minimiza para un rango (o banda) de
frecuencias muy concreto (aproximadamente entre 100 Hz y 1 MHz). Fuera de este
rango la atenuación se hace muy elevada, por lo que señales de entrada que no
18 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

trabajaran en esa banda quedarían filtradas y apenas tendrían repercusión a la


salida.

-3dB

fci = 106Hz fcs = 1.06MHz


Gráfica de variación del módulo de la función de transferencia del filtro paso banda con la frecuencia.

b)
El ángulo de fase de la función de transferencia define el desfase que el filtro
introduce a la salida con respecto a la señal de entrada. Así, este desfase de la
señal de salida queda como:
 B( ) 
  H ( j    arctan  
 A 
Este desfase ha sido representado, en el mismo margen de frecuencias que el
módulo, en la figura que sigue.

45º

-45º

fci = 106Hz fcs = 1.06MHz


Gráfica de variación de la fase de la función de transferencia del filtro paso banda con la frecuencia.
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 19

c)
La frecuencia de corte se puede hallar analíticamente calculando la frecuencia (en
este caso las frecuencias: inferior y superior) para las que la función de
transferencia queda dividida por √2 con respecto a su valor máximo. En este
circuito, la obtención de dichas frecuencias obliga a resolver la siguiente ecuación
de segundo grado:
Vsal ( jc ) 1 1
H ( jc )   
Vent A  B (c )
2 2
2
De donde se obtiene que las frecuencias de corte superior (fcs) e inferior (fci) valen,
respectivamente (y tal y como se indica en los diagramas de Bode anteriores) 1.06
MHz y 106 Hz respectivamente.
Se puede comprobar que la frecuencia de corte inferior del filtro, fci, es
aproximadamente la misma que la frecuencia de corte del filtro paso alto formado
por C2 y R2. Análogamente la frecuencia de corte superior, fcs, se aproxima a la
frecuencia de corte del filtro paso bajo formado por C1 y R1.
1
fci   106Hz
2 R2C2
1
fcs   1.06MHz
2 R1C1
Para conseguir esto (que permite contemplar el circuito como la combinación de
dos filtros, uno para el paso alto y otro para el paso bajo, que se pueden analizar
por separado) es necesario que R1<<R2 y, también que R1·C1<<R2·C2.
En nuestro circuito esas condiciones se cumplen dado que:
R2=100·R1 y R2·C2 =10000·R1·C1.
Así, para frecuencias bajas, en las que ω << 1/R2C2, se tiene que R1 y C1 no tienen
efecto sobre la función de transferencia, la cual básicamente viene determinada
por el filtro paso alto que conforman R2 y C2:

1 1
H ( j )  
A  jB ( ) 1  1
jR2C2

Esta función se corresponde, por tanto, a la función de transferencia de un filtro


paso alto con pulsación de corte, ωc= 1/R2C2, pulsación de corte inferior.
Por el contrario, para frecuencias altas, con ω>>1/R1C1, bajo las condiciones
antes mencionadas, la función de transferencia se puede aproximar como:
20 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

1 1
H ( j )  
A  jB( ) 1  jR1C1

Esta expresión se corresponde con la función de transferencia de un filtro paso


bajo con pulsación de corte, ωc = 1/R1C1, pulsación de corte superior.
Cuando ω se encuentra entre estas dos pulsaciones de corte, los dos circuitos RC
tienden a dejar pasar la señal sin alteración ya que ese margen de frecuencias se
encuentra en la banda de paso tanto del filtro paso alto como del filtro paso bajo.
Básicamente y, en general, cuando en un circuito hay varios condensadores, cada
uno contribuye a la respuesta del mismo en función de su posición en la
trayectoria de paso de la señal y de la resistencia que posibilite la carga y
descarga del condensador en cuestión.
Así, el condensador C1 se halla en “paralelo” con la señal de entrada y se carga y
descarga a través de la serie R1 y Ro (siendo Ro la resistencia asociada a la tensión
de entrada, despreciable normalmente si se emplea un generador de señal, dado
que Ro suele ser muy inferior a R1). A baja frecuencia la impedancia que presenta
C1 será muy alta, por lo que no alterará la señal de entrada. Sin embargo, a altas
frecuencias su impedancia será muy pequeña y tenderá a anular la tensión de
salida, por tanto su comportamiento será similar al de un filtro paso bajo. La
frecuencia de corte impuesta por C1 dependerá de su constante de tiempo,
τ1=R1·C1, la cual determina la velocidad de respuesta (carga-descarga) del
condensador ante los cambios en la tensión de entrada
El condensador C2 se encuentra en “serie” con la señal de entrada, cargándose y
descargándose mediante la serie de resistencias R2+R1+Ro ≈ R2 (ya que se ha
impuesto que R1<<R2). A baja frecuencia su impedancia será muy elevada,
impidiendo la circulación de corriente hacia la salida y tendiendo a anular la
tensión de salida. Por el contrario, a alta frecuencia su impedancia será muy
reducida y la salida tenderá a igualarse a la entrada. En consecuencia, su efecto
será el de un filtro paso alto con una frecuencia de corte que vendrá impuesta por
la constante de tiempo, τ2=R2·C2.
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 21

Problemas sobre caracterización de amplificadores


12B

Problema 1.7.

La figura (a) corresponde a un amplificador en emisor común basado en un


transistor bipolar de unión (BJT: Bipolar Junction Transistor) con
condensadores de acoplamiento para la entrada, Ce, y la salida, Cs, y un
condensador de paso, Cp, para la resistencia de emisor.

(a) Amplificador en emisor común con transistor bipolar de unión (BJT)

(b) Modelo lineal para pequeña señal del amplificador

En la figura (b), por su parte, se ha representado el modelo lineal simplificado


de pequeña señal del amplificador de la figura (a) para frecuencias medias y
22 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

para el punto de trabajo que presenta el transistor en el circuito. Como se


puede observar, el transistor BJT está representado por la resistencia rπ (rpi)
y por el generador de corriente dependiente βib (beta*ib), siendo ib la corriente
que circula por rπ.
Analice el efecto que los condensadores de acoplo y de paso tendrán sobre la
respuesta en frecuencia del amplificador, determinando la frecuencia de corte
inferior del circuito.
Son datos del modelo en pequeña señal: rπ = 4,5 kΩ; β (beta) = 150.

Solución:

Aunque el análisis de la polarización de transistores y su modelado en pequeña


señal se corresponde con temas ulteriores, éstos en principio no hacen falta para
la realización del ejercicio ya que éste sólo pretende analizar el comportamiento
en frecuencia de un modelo lineal de pequeña señal, el cual se puede analizar si se
poseen conocimientos de teoría de circuitos lineales.
Como se ha visto en los ejercicios anteriores, la respuesta en frecuencia de
cualquier circuito dependerá de la constante de tiempo asociada a cada
condensador del circuito, es decir, al tiempo de respuesta que presente dicho
condensador. Este tiempo viene determinado tanto por el valor de la propia
capacidad como de la resistencia (o resistencias) conectadas, a través de las
cuales se produce el proceso de carga y descarga del condensador.
El amplificador de este problema presenta una determinada ganancia a las
llamadas frecuencias “medias” (el margen de frecuencias para las que el
amplificador se diseña). A esas frecuencias medias (y aprovechando que la
impedancia de un condensador decrece con la frecuencia) los condensadores de
acoplamiento y de paso se comportan como cortocircuitos, es decir, presentan una
impedancia prácticamente despreciable, dejando pasar (como cortocircuitos
equivalentes) la señal que se está procesando. En esas condiciones el amplificador
ofrecerá su máxima ganancia.
Sin embargo, para frecuencias bajas, por debajo del rango marcado por esas
frecuencias medias, la impedancia de los condensadores aumentará, provocando
una disminución de la ganancia del amplificador, ya que la corriente que debe
circular por el circuito se ve disminuida. Por tanto, estos condensadores de acoplo
(paso) y desacoplo degradan el comportamiento del amplificador a bajas
frecuencias, estableciendo una frecuencia de corte inferior global, por debajo de
la cual el amplificador no funciona adecuadamente (con la misma ganancia que
presenta a frecuencias medias).
Si se estudia el comportamiento de cada condensador de forma aislada, cada uno
de estos condensadores introducirá en la respuesta del circuito una frecuencia de
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 23

corte inferior (pues, de lo expuesto en el párrafo precedente, la red RC formada


por cada condensador y la resistencia equivalente conectada a él a través de la
cual se carga y descarga, se pueden contemplar como un filtro paso alto).
La frecuencia de corte inferior que introduce cada condensador será:
1
fci 
2 C
donde τC es la constante de tiempos asociada con cada condensador:  C  R eq C
En el cálculo de esta constante de tiempo, C es el valor de capacidad del
condensador que se esté estudiando en tanto que Req es la resistencia equivalente
total conectada en extremos de dicho condensador.
Por ejemplo, el condensador de acoplamiento de entrada, Ce, “observa” una
resistencia equivalente conectada en sus extremos igual a:
 
ReqCe  Ro  RB1 RB 2 r     1 RE   15k
De forma, que Ce introduce una frecuencia de corte inferior de:
1 1
fciCe    10Hz

2 Ce Ro  RB1 RB 2  r     1 RE    2  1F  15k 
El condensador de acoplamiento de salida, Cs, por su parte, presenta una
resistencia equivalente conectada en sus extremos que viene dada por la
expresión:
ReqCs  RC  RL  53.8 k 
Así, la frecuencia de corte inferior que fija Cs resulta ser:
1 1
fciCs    2.90Hz
2 Cs  RC  RL  2  1F  53.8k 
Por último, el condensador de paso, Cp, cuya resistencia equivalente conectada en
sus extremos es:
  Ro RB1 RB 2   r 
ReqCp  RE    30 
  1 
establece una frecuencia de corte inferior de:
1 1
fciCp    530Hz
   Ro RB1 RB 2   r   2  10F  30
2 Cp RE  
   1  
24 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Por tanto, en este circuito la frecuencia de corte inferior dominante será la


impuesta por el condensador de paso, ya que es la de mayor valor y, por ende, la
más restrictiva para el circuito.
Como en este amplificador la resistencia vista por el condensador de paso es la
más pequeña, el valor de la capacidad tendrá que ser mucho mayor que la de los
condensadores de acoplo para que su efecto en la respuesta en frecuencia sea
despreciable frente al efecto de los otros condensadores.
Evidentemente, cuanto mayor sea el valor de los condensadores más baja será la
frecuencia de corte inferior del amplificador y, por tanto, menos efecto tendrán
sobre la respuesta en frecuencia del mismo. De hecho, un condensador de acoplo o
desacoplo ideal será aquel que presenta un hipotético valor infinito (lo que
implicaría una frecuencia de corte inferior nula en todos los casos, de forma que el
circuito no presentaría ninguna degradación de su ganancia a frecuencias bajas).
La figura siguiente muestra la respuesta en frecuencia del circuito propuesto
obtenida mediante simulación con el programa OrCAD 16.3 de Cadence. En ella
se aprecia la frecuencia de corte dominante debida a Cp (alrededor de los 550Hz)
si bien, en la caída de la gráfica para frecuencias inferiores a los 100 Hz se puede
observar el efecto de los condensadores de acoplo (la gráfica no disminuye de
acuerdo a una pendiente constante, sino que, a partir de 10-20 Hz,
aproximadamente, presenta una inflexión que hace más acusada la caída de la
ganancia).

-3dB

Efecto del
Condensador
de Paso

Efecto de las
Capacidades
parásitas
Efecto de los internas del
Condensadores BJT
de Acoplo

fci = 550Hz fcs = 6.6MHz


1.4. 1.- Respuesta en frecuencia del circuito amplificador basado en BJT.

La frecuencia de corte dominante será la que introduzca el condensador con una


constante de tiempo más pequeña (que fija el denominado polo dominante). Esta
frecuencia se puede diseñar en función del circuito y de los valores de las
capacidades elegidas.
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 25

Problema 1.8.

La figura inferior corresponde al modelo para pequeña señal y alta frecuencia


del amplificador en emisor común basado en BJT del problema anterior. En
este modelo se han incluido las capacidades parásitas internas que el
dispositivo BJT presenta para el punto de trabajo que impone el mencionado
amplificador. Analice el efecto que dichas capacidades tendrán sobre la
respuesta en frecuencia del amplificador.
Son datos del modelo en pequeña señal del transistor:
gm=0.04 A/V; Cbe=25 pF; Cbc(=Cobo)=8 pF; rπ=4.5 kΩ

Modelo simplificado para alta frecuencia del amplificador en emisor común basado en BJT.
Solución:

La figura anterior, tal y como se comenta en el enunciado, refleja un modelo


simplificado para alta frecuencia del amplificador en emisor común diseñado con
un transistor bipolar de unión, concretamente el modelo 2N2222.
En este modelo simplificado y, a título de curiosidad, cabe decir que la resistencia
rpi (rπ) corresponde a la resistencia de entrada del transistor en la configuración
en emisor común (relación entre la tensión entre los terminales de base-emisor y la
corriente que circula entrante por la base), esta resistencia (como el resto de
parámetros de pequeña señal del transistor) dependerá del punto de polarización
del amplificador. La capacidad Cbe (también llamada Cibo, capacitancia de
entrada, en las hojas de características de los transistores 2) es una capacidad
1F

parásita prácticamente igual a lo que se conoce como capacitancia de difusión


(capacitancia de carga de la base), asociada con la unión base-emisor del

2
Por ejemplo, en: http://www.fairchildsemi.com/ds/PN/PN2222A.pdf puede ver las hojas
de características del transistor 2N2222.
26 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

transistor. La capacidad Cbc (denominada Cobo, capacitancia de salida, en las


hojas de características) es otra capacidad parásita interna del transistor asociada
con la unión colector-base.
Para facilitar el análisis, mediante dos capacidades equivalentes, el efecto de la
capacidad base-colector, Cbc, se ha trasladado a la entrada, a través de una
capacidad CoboE, y a la salida, con una capacidad CoboS, tal y como se muestra en
la figura siguiente.

Modelo lineal de altas frecuencias del amplificador tras aplicar el efecto Miller a la capacidad Cobo.

Para realizar este cambio, introduciendo dos capacidades, se ha empleado el


llamado teorema de Miller. El efecto Miller indica que la impedancia de entrada
efectiva de un amplificador depende de la impedancia conectada desde la entrada
a la salida del mismo, con un factor de escalado dependiente de la ganancia del
propio amplificador que, en muchos casos, da lugar a que sea el elemento
determinante de su respuesta en frecuencia. Para comprender el efecto Miller,
observe el circuito básico de la figura siguiente, donde se pueden expresar las
corrientes I1 e I2 de la forma:

V1  V2 V V
I1  e I2  2 1
Z Z

Sencillo circuito para ilustrar el efecto Miller.


CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 27

Si se desea que el circuito tenga un comportamiento equivalente al de la figura que


sigue deberá cumplirse:

V1  V2 V1
I1  =
Z Z1
V2  V1 V2
I2  
Z Z2
Circuito equivalente al de la figura anterior

Así, para una perfecta equivalencia entre los dos circuitos anteriores, las
impedancias de entrada y de salida del segundo circuito (Z1 y Z2) vendrán dadas
por:
V1 Z Z V Z Z
Zent  Z1    y Z sal  Z2  2  
I1 1  V2 1  V I2 1  V1 1  1
V1 V2 V
donde ΔV corresponde a un término de ganancia en tensión del circuito, relación
entre el voltaje de salida y el de entrada del mismo.
Aplicando este teorema de Miller en el circuito del problema, con el objeto de
simplificar el análisis y evitar la capacidad “flotante” Cbc, hay que tener en cuenta
que la impedancia entre entrada y salida viene dada por la que presenta la propia
capacidad Cobo (o Cbc) mientras que la ganancia Δv del amplificador (obviando el
efecto de los capacidades) resulta ser:
Vsal gm  v be   RC RL  V
V    gm  RC RL   238
Vent v be V
La impedancia de entrada asociada a esta capacidad a colocar en paralelo con la
ya existente en el circuito ha de ser:
Z 1
Zent  =  CoboE = Cobo (1  V )  1.9nF
1  V jCobo (1  V )
Por su parte, la impedancia de salida (a colocar entre la salida del circuito y
tierra) se puede estimar como:
Z 1 1
Zsal  =  CoboS = Cobo (1  )  8pF
1 1 V
1 jCobo (1  )
V V
28 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Por tanto, en el circuito quedan dos capacidades independientes, una de entrada


formada por el paralelo de Cbe y CoboE y otra de salida, CoboS, cada una de las
cuales afectará a la respuesta en frecuencia introduciendo un polo que, como ya se
ha visto en ejercicios previos, dependerá del valor de dicha capacidad y de la
resistencia equivalente conectada en extremos de ella (en definitiva, su constante
de tiempo).
Así, la capacidad de entrada total, CE=Cbe+CoboE=25pF+1.9nF=1925 pF, tiene
conectada entre sus terminales una resistencia equivalente, ReqCE, de:
ReqCE  Ro RB1 RB 2 r  49
Por lo que introducirá una frecuencia de corte superior de
1 1
fcsCE    1.68MHz
2 CE ReqCE 2  1925pF  49
Observe la repercusión de la resistencia de salida del generador empleado (en este
caso 50 Ω) en la frecuencia de corte introducida por la capacidad de entrada.
Cuanto más pequeña sea esta resistencia, mayor será esta frecuencia de corte (lo
cual, es algo deseable).
Por otro lado, la capacidad de salida total, CS=CoboS=8pF, tiene conectada entre
sus terminales una resistencia equivalente, ReqCS, de:
ReqCS  RC RL  6k
Por lo que introducirá una frecuencia de corte superior de
1 1
fcsCS    3.3MHz
2 CS ReqCS 2  8pF  6k 
El polo dominante vendrá determinado por la menor de estas dos frecuencias de
corte. Así, el polo queda asociado a la capacidad total de la entrada, de forma que
la frecuencia de corte superior será, aproximadamente, fcsCE. Sin embargo, si la
resistencia de salida del generador de señal tendiera a cero (fuese mucho más
pequeña), el polo dominante sería entonces el asociado a la capacidad de salida y
la frecuencia de corte superior vendría dada por fcsCS.
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 29

Problema 1.9.

Obtenga las expresiones de las impedancias de entrada y salida del circuito de


la figura con respecto a los parámetros de los componentes del mismo.

Modelo π-híbrido del BJT para alta frecuencia.

Solución:

- Impedancia de Entrada.-
Para calcular la impedancia de entrada del circuito hay que calcular el cociente
entre la tensión de entrada, Vent, y la corriente de entrada, Ient (corriente que
circula por la resistencia R1).
Analizando el circuito se observa que:
Vent  R1  Ient  v be
La tensión vbe, por su parte, se puede expresar como:
v be  Z3I2  (I2  gm  v be )R4
donde:
Z 3  R3 ZC 2
v be
I2  Ient  ; con Z 2  R2 ZC 2
Z2
siendo I2 la corriente que circula por Z3 (paralelo de R3 y C2).
Teniendo en cuenta que (I2-gm·vbe) es la corriente que circula por R4, se llega a
que:
 v   v  
v be  Z3  Ient  be    Ient  be   g m  v be  R4
 Z 2   Z2  
De donde se tiene:
30 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Z R  Z3  R 4
v be   Z3  R4 Ient -  3  4  g m R4  v be  v be  Ient
 Z2 Z2 
Z3 R 4
1    g m R4
Z2 Z2
Sustituyendo en la expresión de Vent, quedará
 
Z3  R 4  Z3  R 4 
Vent  R1  Ient  Ient   R1   Ient
Z3 R 4  Z3 R 4
1    g m R4  1    g m R4 
Z2 Z2  Z2 Z2 
Y la expresión de la impedancia de entrada del circuito será:
Vent Z3  R 4
Zent ( j )   R1 
Ient Z R
1  3  4  g m R4
Z2 Z2
donde:
R3 R2
Z 3  R3 ZC 2  y Z 2  R2 ZC 1 
1  jR3C2 1  jR2C1

- Impedancia de Salida.-
Para calcular la impedancia de salida del circuito hay que calcular el cociente
entre la tensión de salida, Vsal, y la corriente entrante al circuito por el terminal de
salida, Isal, anulando la posible tensión aplicada a la entrada del circuito
(cortocircuitando los terminales de entrada, Vent=0), tal y como se realiza en el
circuito de la siguiente figura.

Circuito para el cálculo de la impedancia de salida en el Modelo π-híbrido del BJT para
alta frecuencia.

En este circuito puede verse que:


CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 31

Vsal V
Isal   sal  g mv be
R4 Z1  Z2
donde:
Z1
v be  Vsal ; siendo Z1  R1 R2 ZC 1; y Z 2  R3 ZC 2
Z1  Z2
Sustituyendo en la expresión de Isal, quedará:
Vsal V  Z1   1 1 g Z 
Isal   sal  g m  Vsal      m 1 Vsal
R4 Z1  Z2  Z1  Z2   R4 Z1  Z2 Z1  Z2 
La expresión de la impedancia de salida del circuito resulta ser, por tanto:
Vsal 1 1  Z1  Z2 
Zsal ( j )     R4  
Isal 1 1 g Z 1 1  gm Z1  1  gm Z1 
  m 1 
R4 Z1  Z2 Z1  Z2 R4 Z1  Z2
donde
1 R3
Z1  R1 R2 ZC 1  y Z 2  R3 ZC 2 
R1  R2 1  jR3C2
 jC1
R1R2
32 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problemas sobre modelado de ruido en amplificadores


13B

Problema 1.10.

Todo resistor introduce un ruido en el circuito donde se le emplea. Este ruido


se puede modelar añadiendo a la resistencia (considerada ya ideal) una fuente
parásita de tensión o corriente, tal y como se ilustra en la figura adjunta.

Modelo de ruido térmico para una resistencia.

El valor de estas fuentes generadoras equivalentes de ruido (en Voltios y


Amperios) se puede modelar como sigue:
kTB
enR  2 kTRB V ; inR  2 A
R
siendo B el ancho de banda de la señal a tratar (en Hz), K la llamada constante
de Boltzmann (1.38·10-23 J/ºK), T es la temperatura de la resistencia en grados
Kelvin y R su valor en Ohmios (Ω).
Las fórmulas anteriores resultan del hecho de que la potencia de ruido (en
vatios) que, en circuito abierto, una resistencia disipa es:
2
enR
PnR   i nR
2
R  4kTB W
R
Aplicando el modelo anterior, calcule el modelo de ruido térmico para dos
resistencias, R1 y R2, conectadas: a) en serie, b) en paralelo, para un ancho de
banda B y una temperatura T.
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 33

Solución:

a)
Si se tienen dos resistencias en serie, R1 y R2, haciendo uso del modelo de circuito
equivalente como fuente de tensión de ruido térmico en serie con una resistencia
sin ruido, el modelo de la conexión de las dos resistencias en serie resultará como
el mostrado en la figura siguiente. En esta figura, las fuentes de tensión enR1 y enR2
identifican las fuentes de ruido introducidas por las resistencias.

Modelo de ruido térmico equivalente para una conexión serie de dos resistencias.

Evidentemente, la resistencia ideal global resulta de la serie de ambas


resistencias, por lo que su valor ha de ser la suma de ambas:
Re q  R1  R2
A partir de ahí, teniendo en cuenta que el circuito se equipara a una resistencia
equivalente de valor R1+R2, es inmediato entender que la fuente de ruido
equivalente que acompaña en serie a esta resistencia se puede modelar como una
fuente de tensión eficaz de valor:
eef  enserie  2 kTB(Req )  2 kTB(R1  R2 ) voltios
Este valor también se podía haber obtenido teniendo en cuenta que, al agregar dos
fuentes de ruido (incorreladas) como son las resistencias, el valor cuadrático
medio del ruido resultante es la suma de los valores cuadráticos medios de los
ruidos introducidos por cada fuente.
Los valores cuadráticos medios de las tensiones de ruido térmico en el ancho de
banda B asociadas a R1 y a R2 resultan ser.
2
enR1
 4kTR1B V 2 y enR
2
2
 4kTR2B V 2
Por lo tanto, se tiene que:
34 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

2
enserie  enR
2
1
 enR
2
2
 4kTR1B  4kTR1B  enserie  enR
2
1
 enR
2
2
 2 kTB(R1  R2 )

b)
Si se tienen las dos resistencias en paralelo, empleando el modelo de circuito
equivalente como fuente de corriente de ruido térmico en paralelo con una
resistencia sin ruido, el modelo de la conexión de las dos resistencias en paralelo
será como el mostrado en la figura siguiente.

Modelo de ruido térmico para dos resistencias conectadas en paralelo.

En este modelo de la conexión paralelo, la resistencia equivalente viene dada por:


R1  R2
R e q  R1 R2 
R1  R2
Con lo que la corriente eficaz de ruido equivalente será:
kTB kTB 1 1
i nef  2 2  2 kTB   
Req R1 R2  R1 R2 
Como en la topología en serie, a esta expresión también se podía haber llegado a
partir de los valores cuadráticos medios de corriente de ruido térmico asociados a
R1 y a R2 respectivamente:
4kTB 2 2 4kTB 2
2
i nR  A y i nR2  A
1
R1 R2
De forma que:
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 35

1 1
i nef  i nparalelo
2
 i nR
2
 i 2
nR  2 kTB   
 R1 R2 
1 2

Esta fuente de ruido se podría expresar como tensión, siendo el valor cuadrático
medio de la tensión:
2
enparalelo  4kTB  R1 R2  V2
Y su valor eficaz: enparalelo  2 kTB  R1 R2  Vrms
36 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 1.11.

La figura muestra un amplificador genérico con ganancia Gv que amplifica


una señal suministrada por una fuente de voltaje Vs, la cual posee una
resistencia de salida Rs. Obtenga las expresiones de la relación señal a ruido,
SNR, y de la figura de ruido, NF, del conjunto formado para un ancho de
banda B, a una temperatura T, si el fabricante del amplificador indica que el
amplificador presenta una corriente de ruido de entrada equivalente, in
(expresada en A/Hz1/2) y una tensión de ruido de entrada equivalente, en (que
viene dada en V/Hz1/2).

Amplificador genérico de ganancia Gv atacado por el generador de señal Vs-Rs

Solución:

En un circuito como el indicado están presentes diferentes fuentes de ruido como


pueden ser el ruido térmico, el de disparo o el de parpadeo asociados a las
resistencias y dispositivos semiconductores que integran dicho circuito. Los
fabricantes de amplificadores de bajo ruido suelen indicar en sus hojas de
características 3 el voltaje de ruido, en, y la corriente de ruido, in, equivalentes a la
2F

entrada del amplificador en función de la frecuencia de trabajo. Estos voltajes y


corrientes de ruido modelan globalmente todas las fuentes de ruido que pueden
afectar al mismo, permitiendo caracterizar al amplificador como un amplificador
sin ruido junto con dos generadores ficticios de densidad de ruido, uno de voltaje y
otro de corriente, conectados a los terminales de entrada del mismo, como se
muestra en la figura que sigue. En esta figura también se ha sustituido la
resistencia de salida del generador de señal por su modelo de ruido (una
resistencia sin ruido y su generador de ruido térmico).

3
Véase, por ejemplo, el documento de Linear Technology, “LT1028/LT1128 Ultralow Noise
Precision High Speed Op Amps”, disponible en la página: http://www.linear.com/product/LT1028.
CONCEPTOS BÁSICOS DE AMPLIFICADORES 37

Modelo de ruido para el amplificador y el generador de señal

Ya que las fuentes de ruido se consideran aleatorias y no correladas, la potencia


de ruido en un sistema es aditiva y el ruido eficaz total será la raíz cuadrada de la
suma de los valores cuadráticos medios de la salida de cada generador de ruido.
Así, el valor cuadrático medio del voltaje de ruido (expresado en voltios al
cuadrado o V2) asociado a la resistencia de salida del generador de señal es:
2
enRs  4kTRs B V 2
Por su parte, teniendo en cuenta que el fabricante nos informa de la densidad de
ruido, el valor cuadrático medio del voltaje de ruido asociado al generador de
voltaje de ruido de entrada del amplificador resulta de multiplicar este valor por el
ancho de banda de la señal (B):
en2B V 2
Igualmente, el valor cuadrático medio del voltaje de ruido asociado al generador
de corriente de ruido de entrada del amplificador (considerando la caída de
tensión que provoca en la resistencia de salida del generador de señal) vale:
 i n Rs  B V 2
2

En consecuencia, el valor cuadrático medio del voltaje de ruido total a la entrada


del amplificador vendrá dado por la suma de todos estos ruidos cuadráticos
medios:
2
eent 
 4kTRs  en2   in Rs  B V 2
2

En tanto que el valor eficaz del voltaje de ruido de entrada es:

eent   4kTR  e   i R  B V
s
2
n n s
2
38 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Por otro lado, el valor eficaz del voltaje de ruido total a la salida del amplificador
será simplemente el resultado de multiplicar el anterior valor por la ganancia (Gv)
en tensión del circuito:

esal  Gv eent   4kTR  e   i R  B  G


s
2
n n s
2
v

Asimismo, la componente de señal a la salida del amplificador no es sino la


tensión de entrada multiplicada por la ganancia:
Vsal  Gv Vs
La relación señal a ruido, SNR, cociente de la componente de señal a la salida y la
componente de ruido será:

Vsal Vs
SNR  
esal
 4kTR  e   i R  B
s
2
n n s
2

Observe que la SNR es mayor cuanto más pequeña sea Rs.


Por otro lado, la figura de ruido, NF, se define como el cociente entre la SNR (en
términos de voltaje o potencia) con el amplificador desconectado y la SNR (en
términos de voltaje o potencia) con el amplificador conectado. Normalmente la
figura de ruido se expresa en dB. Como con el amplificador desconectado el ruido
únicamente proviene de la resistencia de salida, Rs, del generador de señal, la SNR
sin amplificador (SNRs) es:
Vs Vs
SNRs  
enRs  4kTRs  B
Y, por tanto, la figura de ruido será:

 
 Vs 
 
 SNRs   20log   4kTRs  B  e   i n Rs 
2 2

NF  20log      20log  1  n  dB
 SNR   Vs   4kTR s 
 


  2
 2 
 4kTRs   en   i n Rs  B 

2. El amplificador operacional
3B

Aplicaciones lineales del amplificador operacional


14B

Problema 2.1.

R1

R2
v1
R

R1

Vo(AO1) vo
v2
AO1
AO2

En el circuito de la figura, determine la expresión de la tensión de salida en


función de V1 y V2.

Solución:

El amplificador AO1 trabaja en la configuración inversora, de modo que, a su


salida, se tiene que:
R
vo AO1   v2  v2
R .
El amplificador AO2, en cambio, actúa como un sumador inversor:
v v   v v  R
vo   R2  oAO1  1    R2  2  1   2 (v2  v1 )
 R1 R1   R1 R1  R1
Por tanto, el circuito amplifica por un factor (definido por R2 y R1) la diferencia
entre las dos entradas, comportándose como un amplificador diferencial.
40 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.2.
R2

R1

vo
v1

v2

En el circuito de la figura, determine la expresión de la tensión de salida en


función de las tensiones V1 y V2.

Solución:

Aplicando el teorema de la superposición, se tiene que el operacional se comporta


como un no inversor para la entrada v2 y como un inversor para la entrada v1, así
se llega a que:
 R  R R
vo  1  2  v2  2 (v1 )  v2  2 (v2  v1 )
 R1  R1 R1
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 41

Problema 2.3.

R2

R1

vo

C RP
vi

Suponiendo que el AO es ideal, determine cuánto valdría la tensión de salida


en el circuito de la figura ante las siguientes entradas:
a) Vi=5 V
b) Vi(t)=5·sen(ω1·t) (V)

Datos: R1=R2; ω1·>>1/(Rp·C)

Solución:
a)
Para una tensión constante (DC) el condensador se comporta como un circuito
abierto impidiendo la entrada de tensión al circuito. Por tanto, en ese caso:
Vo=0 V

b)
Para la frecuencia de trabajo de la señal (ω1) se tiene que ω1·>>1/(Rp·C). Esto
implica que la impedancia del condensador es muy inferior a la de la resistencia
Rp (que queda en serie con ella) ya que:
1
Z C1   Rp
j1C
Por tanto, teniendo en cuenta que C y Rp forman un divisor de tensión, se tendría
que V+≈Vi. En ese caso el circuito se comporta como un amplificador no inversor,
de forma que:
 R 
vo  1  2  vi  2vi  10sen(1t )
 R1 
42 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.4.

R1

R2
R2
R1

Vo(AO1)
vo
AO1
AO2
v1
v2

En el circuito de la figura, determine la expresión de la tensión de salida en


función de V1 y V2.

Solución:

Del análisis visual del primer operacional (AO1) se deduce que amplifica la
entrada v1 trabajando como un no inversor, por tanto:
 R 
vo ( AO1)  1  1  v1
 R2  .
Aplicando el teorema de la superposición en el segundo operacional (AO2) se
puede considerar que se comporta como un no inversor para v2 y como un inversor
para la salida del AO1. Así se llega a que:
R2  R  R  R   R 
vo   vo ( AO1)  1  2  v2   2 1  1  v1  1  2  v2 
R1  R1  R1  R2   R1 
 R   R   R 
   2  1 v1  1  2  v2   1  2  (v2  v1 )
 R1   R1   R1 
Por lo tanto, el circuito se comporta como un amplificador diferencial cuya
ganancia diferencial sigue la expresión de la ganancia de un no inversor.
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 43

Problema 2.5.

R1

iL
RL Vo
ii
R2

El circuito de la figura representa un amplificador de corriente con carga


flotante. Determine la expresión de la ganancia de corriente (iL/ii).

Solución:

La corriente que circula por RL se puede calcular a partir de la diferencia entre lo


que circula por R1 y la que pasa por R2.
Por R1 circula la corriente de entrada ii (dado que el terminal negativo del
operacional no absorbe corriente). Por otro lado se puede calcular la tensión a la
salida del operacional (-ii·R1) sabiendo que, por cortocircuito virtual, en el
terminal negativo hay 0 voltios.
De este modo se tiene que:

i L  iR1  iR 2  i i 
vo  i R   R 
 ii  i 1  ii 1 1  
R2 R2  R2 
iL R
  1 1
ii R2
Adviértase que la corriente aportada a la carga es, en principio, independiente del
valor de ésta. A cambio, la carga ha de ser “flotante”, lo cual no siempre es
posible.
44 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.6.

R1=10 kΩ R2=2 kΩ En el amplificador de la figura,


va asumiendo un AO ideal,
determine:
R3=
R4=5 kΩ a) la expresión y el valor de la
1 kΩ
ganancia de la configuración
vo (vo/vi)
vi b) la impedancia de entrada de la
configuración

Solución:

a)
Aplicando la primera ley de Kirchhoff en el nodo común de R1, R2 y R3 y sabiendo
que por los terminales de entrada del operacional no entra corriente se tiene que:
vi  va v v v
iR 1   iR 3  iR 2  a  a o
R1  R4 R3 R2
donde va es la tensión en dicho nodo común, la cual se puede expresar en función
de vi si se considera que por R1 y R4 circula la misma corriente y que en el terminal
negativo de entrada del operacional hay 0 voltios por cortocircuito virtual con el
vi  0 0  va R
positivo:   va   1 v i
R4 R1 R4
R R R
vi  1 vi  1 vi  1 vi  vo
R4 R4 R4
Así se tiene que:  
R1  R4 R3 R2
De donde se llega a:
 R R1 R1 
 1 1
vo R4 R R  V
 R2   4  4   6.4
vi  R1  R4 R3 R2  V
 
 
b)
Teniendo en cuenta que por cortocircuito virtual en el terminal negativo del
operacional hay 0 V, la resistencia de entrada resulta ser claramente R4.
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 45

Problema 2.7.
Diseñe un circuito de 6 entradas (v1, v2, v3, va, vb y vc) basado en operacionales,
que permita realizar la siguiente operación aritmética:
vo  5v1  3v2  4v3  8va  2vb  vc
Para evitar un consumo innecesario el circuito no debe emplear resistencias
menores de 5 kΩ
Solución:
Como diseño se propone el circuito aritmético de seis entradas de la figura, en el
que se ha tenido en cuenta que los coeficientes X, Y y Z, definidos a partir de la
función que se desea implementar, valen:
X=5+3+4=12; Y=8+2+1=11; Z=X-(Y+1)=0.
A partir de estos valores y de los coeficientes específicos de cada sumando o
restando de la función, se pueden calcular los valores de las resistencias asociadas
con los términos que suman (R1, R2 y R3) y los que restan (Ra, Rb y Rc), relativos al
valor de RF. La elección de RF, por otro lado. viene determinada por el mínimo
valor de las resistencias a emplear (Ra que ha de valer al menos 5 kΩ y resulta ser
1/8 de RF). Una vez conocido RF, el cálculo de las demás resistencias resulta
inmediato, tal y como se observa en la tabla siguiente:

Z=X-(Y+1) Ry Rx Ri Rj
R1=RF/5=8 kΩ Ra=RF/8=5 kΩ  RF=40 kΩ
=0   R2=RF/3=13.3 kΩ Rb=RF/2=20 kΩ
R3=RF/4=10 kΩ Rc=RF/1=40 kΩ
Donde Rx y Ry representan las resistencias que habría entre los terminales positivo
y negativo, respectivamente, y tierra. En este caso (con Z=0) su valor resulta ser
infinito, por lo que quedan en circuito abierto y no figuran en el circuito-solución.
Ra=5kΩ
va RF=40kΩ
Rb=20kΩ
vb
Rc=40kΩ vo
vc
v1
R1=8kΩ
v2
R2=13.3kΩ
V3
R3=10kΩ
46 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.8.

R3=10.555 kΩ

R1=190kΩ

R1=190kΩ
v1 vo

v2 R1=190kΩ R2=10 kΩ

Determine la relación entre la tensión de salida y las de entrada en el


amplificador adjunto.

Solución:

Aplicando el teorema de la superposición, se puede ver que para la entrada v1 el


operacional trabaja como una configuración inversora, dado que, al anular v2, el
terminal positivo quedaría conectado con tierra (lo que anula, además el efecto de
R3 sobre amplificación de v1).Similarmente, al anular v1 y ver cómo amplifica el
circuito v2, se tiene que el amplificador trabaja como un no inversor (donde R3 y
R1 quedan en paralelo), donde R1 y R2 actúan como divisor de la tensión de
entrada a amplificar. Así, se tiene que:
 R   R2   R1 
v o  v1   1   v 2    1  
 R1   R1  R2   R1 R3 
donde, sustituyendo, se llega a que el circuito se comporta prácticamente como un
diferencial:
v o  v 2  v1
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 47

Problema 2.9.
Diseñe el valor de RG en el amplificador diferencial de la figura para que la
salida sea una señal de 2 V de amplitud cuando la señal en modo común a la
entrada sea de 5 Vp y la señal diferencial de 0.02 Vp.

R3=24.5kΩ
R1=1kΩ R2=2kΩ

v1

RG
vo
R3=24.5kΩ

R2=2kΩ

v2
R1=1kΩ

Solución:

Al ser un amplificador diferencial, idealmente el modo común es rechazado y la


salida sólo responde a la entrada diferencial. De ese modo resulta fácil deducir
que la ganancia diferencial ha de tener un valor de 2/0.02=100 V/V. Teniendo en
cuenta la fórmula de diseño de este típico amplificador de instrumentación, se
deriva fácilmente el valor de RG a partir de la ganancia diferencial deseada, R1, R2
y R3.
 2R  R
Ad  1  3  2  100  RG  1k 
 RG  R1
48 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.10.

R2 =10 kΩ
R1 =1 kΩ

R3 =1 kΩ vo
vi
2
Rpot

a) Determine la ganancia del circuito de la figura cuando el potenciómetro Rpot


se encuentra en sus dos valores extremos
b) Calcule la misma expresión para cualquier posición intermedia del
potenciómetro. A tal efecto, suponga que el potenciómetro se modela como dos
resistencias en serie: una de valor k·Rpot y otra de valor (1-k)·Rpot, donde k
(entre 0 y 1) representa el valor del factor de división del potenciómetro.
Solución:

a)
En un extremo (k=0, V+ a tierra), el amplificador se comporta como un inversor
de ganancia –R2/R1=-10 V/V
En el otro extremo (k=1, V+=Vi), no habría corriente por R1 (ya que por
cortocircuito virtual caería la misma tensión en sus extremos) y el amplificador se
comportaría como un no inversor de ganancia (1+R2/R3)=+11 V/V

b)
El circuito se podría ahora analizar como si estuviera excitado por dos señales (v i
y k·vi), tal y como se indica en la siguiente figura:

R2 =10 kΩ
R1 =1 kΩ
vi
R3 =1 kΩ
vo
k·vi
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 49

Aplicando el teorema de superposición y considerando que para la entrada vi el


circuito trabaja como un inversor en tanto que para la entrada k·vi lo hace como
un no inversor, se obtiene que:
R2  R  R   1 1 
vo   (vi )  k  vi 1  2    2 (vi )  k  vi 1  R2     
R1  R3 R1  R1   R1 R3  
R2  R 
 (vi  k  vi )  k  vi 1  2 
R1  R3 
vo R  R 
De donde se llega a que la ganancia: v    2 (1  k )  k 1  2 
vi R1  R3 
Nótese que el circuito presenta un comportamiento variable. En un extremo del
terminal de ajuste del potenciómetro (k=0), se comporta como un no inversor, en
tanto que en el otro extremo (k=1) actúa como un inversor.
50 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.11.
Se desea trabajar con el derivador de la figura con señales de 20 kHz ¿Cree
que su comportamiento sería el correcto? Razone la respuesta.

R=1kΩ
R1=1 kΩ

vi
C=10nF vo
2

Solución:

R1 se coloca para evitar que ruidos de alta frecuencia alteren el comportamiento


del derivador. A cambio, R1 limita el rango de frecuencias en el que el circuito se
comporta como un derivador. En ese sentido, el circuito RC formado por R1 y C
1
introduce una frecuencia de corte superior de f   15.915 kHz
2 R1C
Por tanto, el derivador sólo trabaja bien para frecuencias suficientemente
inferiores a ese valor, lo que impide que una señal de 20 kHz sea derivada
adecuadamente.
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 51

Problema 2.12.
Suponiendo que se trabaja con AO ideales alimentados con tensiones
±VCC=±15 V, determine la forma de la tensión de salida en los siguientes
circuitos si la entrada es una señal sinusoidal de 100 mV de amplitud.

R2=99 kΩ R2=99 kΩ

R1=1 kΩ R1=1 kΩ

vo vo

vi vi

Circuito (a) Circuito (b)

Solución:

Circuito a)
El operacional trabaja en la configuración no inversora con una ganancia de 100
V/V. Por tanto, la salida será una señal sinusoidal de 10 V de amplitud con la
misma frecuencia y fase de la señal de entrada.

Circuito b)
El operacional trabaja como un comparador con histéresis ya que la
realimentación de tensión se efectúa por el terminal de entrada no inversor
(positivo). En consecuencia, la salida (asumiendo un margen dinámico máximo ya
que el AO se considera ideal) será +VCC o –VCC dependiendo del valor que ya
hubiera en la señal de salida. Teniendo en cuenta que R1 y R2 forman un divisor de
tensión, la tensión en el terminal no inversor será la centésima parte de la señal de
salida (+0.15 V o -0.15 V). Considerando que la amplitud de la señal de entrada
es de 0.1 V, en ningún momento se superará (en módulo) ninguno de esos valores,
por lo que la señal de entrada no provocará ningún cambio en la salida. En
consecuencia, la salida continuará manteniendo el valor que tenía (+15 V o -15 V)
en el momento de aplicar la señal de entrada.
52 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.13.
En el circuito adjunto, determine el valor de la salida vo en función de la
tensión de entrada de referencia flotante vi.

R2

vi

vo
R1

Solución:

Teniendo en cuenta que el operacional no permite que circule corriente por el


generador vi, el comportamiento es el mismo que el de un amplificador no
inversor. Así, en los extremos de R1 (tras aplicar el cortocircuito virtual), se tiene
también vi. Por otro lado, sabiendo que por R2 y R1 circula la misma corriente se
llega a que:
vo  vi vi  R 
  vo  1  2  vi
R2 R1  R1 
Esta fórmula confirma que el comportamiento del circuito es análogo al de la
configuración no inversora.
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 53

Problema 2.14.
Determine, tanto en el dominio
C=10 µF de la frecuencia como en el del
R3=100 kΩ
tiempo, la expresión de la
relación entre las tensiones de
salida y entrada en el circuito
R1=100 kΩ
adjunto. A la vista de los
resultados tras sustituir los
vi vo valores de los componentes ¿qué
2 hace realmente el circuito?
¿para qué sirve R2?
R2=50 kΩ

Solución:
En el circuito anterior, R2 (si el AO es ideal) no tiene ningún efecto y el terminal
positivo presenta una tensión nula. Así, teniendo en cuenta que el circuito es
realmente un amplificador inversor, la respuesta en el dominio de la frecuencia se
puede calcular a partir de la relación entre R3 y la impedancia resultante del
paralelo de C y R1:
vo ( j ) R3 R
   3  jCR3
vi ( j ) 1 
1
R1
  jC 
 R1 
En el dominio del tiempo, aplicando la ley de corrientes de Kirchhoff en el nodo de
entrada negativo (donde por cortocircuito virtual hay 0 voltios), la relación entre
tensión de entrada y salida queda:
vo (t ) vi (t ) dv (t ) R dv (t )
  C i  0  vo (t )   3 vi (t )  CR3 i
R3 R1 dt R1 dt
Sustituyendo valores se llega a:
dvi (t )
vo (t )  vi (t ) 
dt
Por tanto, el circuito invierte la señal de entrada y le resta su derivada (circuito
diferenciador aumentado).
Por otro lado, R2 se elige igual al paralelo de R3 y R1 para que en DC los dos
terminales de entrada vean una impedancia similar y así se minimice el efecto de
las corrientes de polarización de entrada.
54 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.15.
Diseñe el valor de RF en
RF el circuito adjunto para
que la configuración se
comporte como un
integrador a frecuencias
C=10 nF superiores a 10 kHz.
R=5 kΩ
¿Qué ganancia presenta
el circuito a frecuencias
vi vo bajas?
2

R1= RF//R

Solución:

Teniendo en cuenta que el circuito se comporta como un amplificador inversor en


el que la impedancia del numerador ha de tener en cuenta el efecto del
condensador, la función de transferencia del circuito es:
 1 
 RF jC 
 
1  RF  1 
RF  
vo ( j ) jC jC
  RF

vi ( j ) R R R(1  jCRF )
Como se puede observar, la capacidad C introduce, en la función de transferencia,
un polo (frecuencia a la que la ganancia decae por raíz de 2) en la frecuencia:
1
f 
2 RF C
Fijando ese polo en una frecuencia de 1 kHz, a 10 kHz la impedancia del
condensador será suficientemente inferior a la de RF para considerar el efecto de
RF despreciable y asumir que el circuito actúa como un integrador.
1
Despejando RF de la fórmula anterior se tiene: RF   15.91k 
2 fC
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 55

Con ese valor de RF, a frecuencias bajas (donde la impedancia del condensador es
mucho más grande que la de RF, esto es, ωCR<<1) el circuito se comporta como
RF V
un amplificador inversor de ganancia:  v CR 1    3.18
R V
56 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.16.
En el circuito adjunto
R2 a) Determine la relación Vo=f(Vi)
b) Diseñe los valores de las 4
R1 resistencias para implementar la
siguiente función:
vi Vo=10-4Vi;
R3 vo
La resistencia mínima ha de ser de
al menos 1 kΩ. Haga el diseño, así
VCC= R4 mismo, para minimizar los efectos
15 V de las corrientes de polarización
de entrada del operacional.

Solución:

a)
Aplicando el teorema de la superposición con las dos fuentes existentes se llega
fácilmente a:
R   R4   R2 
vo    2  vi  VCC   1  
 R1   R4  R3   R1 

b)
Comparando la expresión de la función anterior con la que se pretende conseguir
se llega a las siguientes ecuaciones:
R2
 4;
R1
 R4   R2   R4   R4  R3 65
VCC   1    15   (1  4)  75    10  
 R4  R3   R1   R4  R3   R4  R3  R4 10
Añadidamente se tiene que la resistencia observada desde ambas entradas ha de
ser la misma (para reducir los efectos de las corrientes de entrada por el
operacional) con lo que también se tiene:
R1 R2  R3 R4
Dando a R4 el valor mínimo de 1 kΩ, y empleando las expresiones anteriores se
llega a que: R4=1 kΩ, R3=6.5 kΩ, R1=1.08 kΩ, R2=4.33 kΩ.
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 57

Problema 2.17.
Diseñe el valor de R en el circuito adjunto para minimizar los efectos de las
corrientes de entrada en el operacional.
R2

C1 R1
C2
vi vo
2

Solución:

R debe ser igual a la resistencia que “ve” el terminal de entrada inversor en DC.
Dado que C1 ofrece un circuito abierto en continua, por R1 no puede circular
corriente continua y esa resistencia observada se limita a R2. Así el diseño debe
imponer que: R= R2.
58 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.18.
R2=1 kΩ

C1=10 nF R1=100 Ω
C2=100 pF
vi
vo
2

a) Asumiendo que los AO son ideales ¿cómo se comportaría el circuito de la


figura a frecuencias suficientemente bajas? ¿y a frecuencias suficientemente
altas?
b) ¿Cuál sería la tensión de salida del circuito si la entrada es una señal
triangular de 8 Vpp y 5 kHz de frecuencia?

Solución:

a)
A frecuencias suficientemente bajas la impedancia de C1 y C2 serán muy
superiores a las de R1 y R2, respectivamente. En consecuencia, el efecto de R1 será
despreciable frente al de C1 (puesto que están en serie) mientras que el paralelo de
R2 y C2 prácticamente será equivalente a R2. Sin R1 y C2, el circuito se comportaría
como un derivador (formado por R2 y C1).
De forma complementaria, para frecuencias suficientemente altas, el efecto de las
impedancias de R2 y C1 resulta despreciable frente a las de C2 y R1.
Consecuentemente, el circuito se comportará como un integrador (formado por R1
y C2).

b)
A 5 kHz se tiene que:
1 1
Z C1    3183   R1  100 
C1 2  5000 10 109
1 1
ZC 2    318 k   R2  1 k 
C2 2  5000 100 1012
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 59

En consecuencia, el efecto de C2 y de R1 es despreciable y el circuito se comporta


como un derivador, de forma que la salida se puede aproximar por:
dvi (t )
vo (t )  C1 R2
dt
La señal de entrada, por su lado, es una rampa ascendente con una variación de 8
V durante medio periodo (T/2=1/(5000*2)=0.1 ms). Así, durante ese medio
periodo, la señal de salida será una señal de valor constante (derivada de una
función lineal) igual a:
Vpp 8
vo (t )  C1R2  10 109 1000   0.8V
T /2 0.1103
Durante el semi-periodo en el que la señal triangular decrece la tensión de salida
será, aplicando el mismo razonamiento, +0.8 V.
Por tanto la señal de salida será una señal cuadrada entre 0.8 y -0.8 voltios con un
periodo de 0.2 ms.
60 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.19.
R2=90 kΩ

C=100 µF R1=10 kΩ

vo(t)

vi(t)

a) Determine la expresión de la función de transferencia vo/vi del circuito


siguiente.
b) Calcule la forma de la señal de salida para las siguientes entradas:
1) vi(t)=1 V
2) vi(t)=1·sen(2000πt) V

Solución:

a)
Considerando que el circuito trabaja como una configuración no inversora se
llega fácilmente a :
vo ( j ) R2
 1
vi ( j ) R1 
1
jC

b.1)
Ante una señal continua el condensador C se comporta como un circuito abierto,
por tanto el circuito actúa como un seguidor de tensión y la salida será igual a la
entrada (una señal constante de 1 V). A la misma conclusión se llega si, en la
función de transferencia anterior, sustituimos ω=0.
vo ( j  0)
1
vi ( j  0)
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 61

b.2)
Teniendo en cuenta que la frecuencia de la señal de entrada es de 1 kHz, muy
superior al polo introducido por C:
1 1
fC    0.15 Hz  fi  1000 Hz
2 CR1 2 10000 100 106
Podemos considerar que, a esa frecuencia, la impedancia de la capacidad es
despreciable frente a la de la resistencia R1. En consecuencia el amplificador se
comporta como un no inversor con sólo dos resistencias:
vo ( j ) R
 1  2  10
vi ( j ) R1
Por lo tanto: vo(t)=10·vi(t)=10·sen(2000πt) V
Por lo tanto, considerando que la frecuencia de corte es extremadamente baja,
podemos concluir que este circuito se comporta como un seguidor de continua (sin
amplificarla) en tanto que actúa como un amplificador (multiplicando por 10) casi
para cualquier otra frecuencia distinta de 0.
62 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.20.
El amplificador de instrumentación de la figura se implementa de forma que
las cuatro resistencias que utiliza poseen el mismo valor nominal de 1 kΩ.
Suponiendo que las resistencias poseen una tolerancia del 5%, ¿cuál sería el
CMRR más bajo que se podría conseguir? ¿Y si la tolerancia fuera del 1%?
Nota: Suponga que la ganancia diferencial no se ve alterada significativamente
por la tolerancia de las resistencias.

R1 R2
v1
vo

R3 R4
v2

Solución:

Se puede demostrar (aplicando el teorema de la superposición) que la relación


entre la salida y las entradas es:
 R   R   R4 
vo    2  v1  1  2    v2
 R1   R1  R3  R4 
En esta fórmula, igualando ambas entradas y aplicando en ellas una tensión
común vcm, se llega a la siguiente expresión de la ganancia en modo común:
vo  R   R   R4  R1R4  R2 R3
CM     2   1  2   
vCM  R1   R1  R3  R4  R1 ( R3  R4 )
Asumiendo que las cuatro resistencias son iguales, la ganancia diferencial ideal
resultaría ser de 1 V/V ya que:
vo  v2  v1
Por otro lado, si las 4 resistencias son iguales, la ganancia ΔCM sería nula y el
factor de rechazo CMRR infinito. Teniendo en cuenta que las resistencias pueden
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 63

variar desde 0.95 kΩ a 1.05 kΩ, el peor de los casos, en módulo, se da cuando se
maximiza el numerador, cosa que ocurre cuando:
R1=R4=0.95 kΩ, mientras que R2=R3=1.05 kΩ:
0.95  0.95  1.05 1.05
ACM (max)   0.105
0.95(0.95  1.05)
Para ese valor, el CMRR (mínimo) resulta ser:
Ad 1
CMRRmin   20 log10  19.55dB
ACM (max) 0.105
Para un 1% de tolerancia, el peor CMRR sería muy superior:
0.99  0.99  1.011.01
ACM (max)   0.0202
0.99(0.99  1.01)
Ad 1
CMRRmin   20log10  33.89dB
ACM (max) 0.0202
Obsérvese, la fuerte degradación que posee el CMRR por culpa de la tolerancia de
los componentes.
64 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.21.
Determine la expresión de la relación entre las tensiones de salida y entrada
vo/vi del circuito siguiente.

R2=10 kΩ R3=10 kΩ

R1=5 kΩ R4=10 kΩ

vi vo
2

Solución:

Aplicando la ley de corrientes de Kirchhoff en el nodo al que está conectado R4


(donde la tensión se puede calcular teniendo en cuenta que el AO se comporta
como un inversor, puesto que por R2 y R1 circula la misma corriente y en el
terminal común de ambas resistencias hay 0 V, por cortocircuito virtual con tierra)
se tiene que:
 R   R 
Vi   2  Vi   2   Vo
 
R1 
 
Vi R1 
R1 R4 R3
De donde se llega a que:
Vo 1 R R  V
  R3   2  2   6
Vi  R1 R4 R1 R3 R1  V
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 65

Problema 2.22.
s2

I-
vo
VREF R I+

s1
El circuito de test de la figura se emplea para medir las corrientes de entrada
de un operacional. Calcule cuál sería la tensión de salida en función de la
tensión de referencia y las corrientes de entrada I+ e I-, según las posibles
combinaciones de las posiciones de los conmutadores S1 y S2. Rellene con los
resultados la tabla adjunta en la que el término abierto implica que el
conmutador provoca un circuito abierto, mientras que cerrado supone un
cortocircuito. Desprecie el resto de no idealidades del operacional.

S1 S2 Tensión de salida
Cerrado Cerrado
Abierto Cerrado
Cerrado Abierto
Abierto Abierto

Solución:
A continuación se realiza el análisis considerando las combinaciones de las
posiciones de los conmutadores
1) S1 y S2 cerrados
En este caso el operacional se comporta como un seguidor de tensión ideal, ya que
las resistencias quedarían cortocircuitadas y, por tanto, anuladas. Las corrientes
de entrada del operacional no tendrían ningún efecto a la salida porque no
provocan ninguna caída de tensión Por tanto, se tendría que:
66 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

vo  VREF

2) S1 abierto y S2 cerrado
En este caso el circuito traslada a la salida, a través del cortocircuito virtual y la
configuración seguidora, la tensión en el terminal positivo. La diferencia radica en
que ahora, la tensión en el terminal positivo no coincide con VREF puesto que hay
que restar la caída de tensión que provoca I+ en R. Así se tiene que:
vo  VREF  RI 

3) S1 cerrado y S2 abierto
Ahora en el terminal positivo se aplica VREF, tensión que, por cortocircuito virtual,
aparecerá en el terminal negativo. A la salida, por tanto tendremos VREF más la
caída que se produce en R por la existencia de I-. Por tanto, a la salida se obtiene:
vo  VREF  RI 

4) S1 y S2 abiertos
Cuando no se cortocircuita ninguna resistencia la salida viene marcada por el
efecto combinado de ambas resistencias. Así se tiene que:
vo  V   RI   VREF  RI   RI   VREF  R( I   I  )  VREF  RI IO
En este caso, la salida viene determinada por la diferencia entre ambas corrientes
de entrada, dato normalmente ofrecido por los fabricantes de operacionales en las
hojas de catálogo como IIO (Input Offset Current).
Recopilando estos resultados, la tabla a rellenar queda como sigue:

S1 S2 Tensión de salida
Cerrado Cerrado vo  VREF
Abierto Cerrado vo  VREF  RI 
Cerrado Abierto vo  VREF  RI 
Abierto Abierto vo  VREF  RI IO
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 67

Problema 2.23.
Determine la expresión de la ganancia en corriente del circuito (iL/ii)

R2

R1

ii R3

iL RL

Solución:

Aplicando el concepto cortocircuito virtual entre las entradas del AO, se tiene que
la tensión que cae en R2 es la misma que la que cae en R3. Como por las entradas
del operacional no circula corriente, ii circula íntegramente por R2 mientras que iL
lo hace por R3. Así se llega a que:
iL R
ii R2  iL R3   i   2
ii R3
Nótese que, en principio y como corresponde a un amplificador de corriente, la
corriente aportada a la carga es independiente del valor de ésta y sólo viene
determinada por la relación entre dos resistencias.
68 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.24.
R

ii vo
vi RA

RA

Determine la resistencia de entrada vista por el generador de entrada (vi/ii) en


el circuito adjunto.
Solución:

Teniendo en cuenta que la tensión a la salida del operacional se puede calcular


fácilmente considerando que trabaja en la configuración no inversora (con una
ganancia de 2 en este caso) y sabiendo que la corriente de entrada es la que
circula por la resistencia R, se tiene que:

vi vi vi vi
RIN      R
ii  vi  vo  R   RA    vi  2vi  R
 vi  vi  1   R
  R A 
Nótese que la resistencia de entrada es negativa, de ahí que a este circuito se le
denomine convertidor de impedancia negativa.
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 69

Problema 2.25.
Determine la expresión de la
relación entre las tensiones de
R1 iL salida y entrada vo/vi del
vo circuito adyacente.
iR1 iR3 R3 RL
R2

Solución:
En el circuito hay que tener en
cuenta que por R2 y R1 circula la
misma corriente. A su vez, la
corriente por la carga es el
agregado de iR3 e iR1:
vi vo  iL RL  (iR1  iR3 ) RL
Por otro lado en R3 cae la misma
tensión que en la serie de R2 y R1:

iR 3 R3  iR1  R2  R1   iR3  iR1


 R2  R1 
R3
Aplicando el cortocircuito virtual, se tiene que en el terminal positivo se tiene la
tensión de entrada. Por tanto:
vi  vo
iR1 
R1
Al mismo tiempo la tensión de salida se puede calcular como:
 ( R  R2 ) 
vo  iL RL   iR1  iR 3  RL   iR1  iR1 1  RL 
 R3 
 v  v  v  v  ( R1  R2 ) 
 i o  i o  RL
 R1 R1 R3 
De donde, operando se llega a que:
vo R1  R2  R3
 RL
vi R1R3  ( R1  R2  R3 ) RL
70 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.26.
El circuito representa un amplificador de transresistencia que convierte una
corriente de entrada en una tensión de salida. Calcule el valor de esa
transresistencia (Rm=vo/ii) así como el de la resistencia de entrada (Ri=Vi/ii) del
circuito en los siguientes casos:
a) el amplificador operacional es ideal
b) el operacional presenta una ganancia en lazo abierto (Δv) finita.
Rf

vi vo
ii

Solución:

a)
Si el operacional es ideal, aplicando el cortocircuito virtual, resulta inmediato
calcular la transresistencia y la resistencia de entrada:
vo v
Rm    R f ; Rin  i  0
ii ii

b)
Asumiendo que el operacional no presenta ganancia infinita, el circuito
equivalente quedaría como sigue:
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 71

RF

vi
vo
+ -
ii Δv(v -v )

En este circuito, la tensión de salida se puede calcular a partir de la corriente de


entrada como:
 v 

vo  v (v   v  )   v 0   vo  ii R f   v o    ii R f
 v  1 
Así, la transresistencia resulta ser:
vo  v 
Rm     Rf
ii  v  1 
Por otro lado, la resistencia de entrada se puede calcular como:
vi v v Rf
Ri      

ii v  vo v  ( v v ) 1   v
Rf Rf
Nótese que ambos resultados convergen con los del apartado (a) cuando el
operacional es ideal y Δv tiende a ∞.
72 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.27.
El circuito adjunto muestra una celda Rauch, empleada para diseñar filtros de
distinta tipología en función de la naturaleza y el valor de cinco admitancias
(Y1, Y2, Y3, Y4 e Y5).
Determine la expresión de la función de transferencia en función de esas cinco
admitancias.

Y4 Y5
Y1
V’ Y3
Vi Vo
Y2

Solución:

Llamando V’ a la tensión en el nodo compartido por Y1, Y2, Y3, y Y4, resulta
inmediato que la relación entre las tensiones V’ y de salida Vo viene dada por la
fórmula de la configuración inversora:
Vo Z Y Y
  5   3  V '   5 Vo
V' Z3 Y5 Y3
Por otro lado, aplicando la primera ley de Kirchhoff en el nodo V’ se tiene:
Vi  V ' Y1  V ' Vo Y4  V '(Y3  Y2 )
donde se ha tenido en cuenta que en uno de los extremos de la impedancia Y 5 hay
cero voltios por el cortocircuito virtual con tierra que forma entre las entradas el
operacional.
Sustituyendo V’ por su expresión en función de Vo se llega a que:
 Y5   Y5   Y5 
Vi  Vo  Y1    Vo  Vo  Y4    Vo (Y3  Y2 )
 Y3   Y3   Y3 
De donde, despejando y sacando factor común Vo se tiene:
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 73

 YY YY Y (Y  Y ) 
ViY1  Vo   5 1   5 4  Y4  5 3 2   ...
 Y3 Y3 Y3 
 Y Y Y Y Y Y Y Y Y Y 
...  Vo   5 1 5 4 5 3 5 2 4 3 
 Y3 

De donde se obtiene la relación:

 YY YY Y (Y  Y ) 
Y1  Vo   5 1   5 4  Y4  5 3 2   ...
 Y3 Y3 Y3 
Vo Y3Y1

Vi Y5 Y1  Y2  Y3  Y4   Y4Y3
74 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

No linealidades del amplificador operacional


15B

Problema 2.28.

R2=40 kΩ

R1=10 kΩ
vi
RS=5 kΩ vo
RL=5 kΩ
vs

En el amplificador de la figura, asumiendo un AO ideal, determine:


a) la ganancia de la configuración (vo/vi) y la ganancia total del circuito (vo/vs).
¿Cuánto vale la salida para una Vs de -2 V?
b) La resistencia de entrada de la configuración
c) Para esa misma Vs de -2 V ¿Cuál sería la tensión de salida si RL valiera 50
Ω y la máxima corriente que pudiera dar el operacional fuera de 20 mA?

Solución:

a)
Teniendo en cuenta que R1 y RS se encuentran en serie es fácil observar que el
circuito se ha de comportar como una configuración inversora, donde la relación
entre la tensión vo y la excitación vs ha de ser:
vo  R2  V
    2.67
vs  R1  Rs  V
Para una tensión vs de -2 V la salida valdría, por tanto, +5.33 V.
En la expresión anterior se ha tenido en cuenta la resistencia asociada a la
excitación de entrada (vs). La ganancia del circuito (al margen de la resistencia Rs
que pueda llevar asociada la fuente) es:
vo R  V
   2   4
vi  R1  V
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 75

b)
Podemos calcular la resistencia de entrada como la relación entre la tensión de
entrada (vi) al circuito y la corriente de entrada (en este caso, la que pasa por R1).
Esa corriente (IR1) se puede calcular:
vi  v 
I R1 
R1
Asumiendo que el operacional es ideal, podemos asumir que no hay corrientes por
los terminales de entrada. Aplicando el cortocircuito virtual se llega rápidamente
a que:
vi  v  vi  v  vi v
I R1     RIN  i  R1  10 k 
R1 R1 R1 I R1

c)
La corriente de salida del operacional ha de proporcionar (o drenar, según el
caso) las corrientes que circulan por R2 y RL:
v vo  vs
I OAO  o 
RL R1  R2  Rs
Si el inversor funcionara con normalidad, la salida para una entrada (v s) de -2 V
valdría -5.33 V, lo que implica, para una RL de 50 Ω, que circularía por la carga
una corriente de más de 100 mA, inasumible por el operacional (que sólo puede
drenar 20 mA). Por tanto, el circuito dejaría de funcionar correctamente y la
tensión de salida vendría dada por esa corriente límite del operacional, no por la
función inversora de la configuración:
1
 1 1   vs 
vo      I OAO (max)    0.996V
 R1  R2  Rs RL   R1  R2  Rs 
Lo que también se podría haber aproximado (dado que RL<<R1+R2+Rs) por:
vo  I OAO (max) RL  1V
76 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.29.
Ra=10kΩ
va=0.5 V Rd=50kΩ
Rb=20kΩ
vb=0.8 V
Rc=30kΩ vo
vc=1.2 V

En el amplificador de la figura, suponiendo un AO ideal, determine:


a) la tensión a la salida
b) ¿Cuál sería la resistencia de salida de la configuración si el amplificador
operacional no fuera ideal y tuviera una Rout de 50 Ω y una ganancia en lazo
abierto de 105?

Solución:
a)
El circuito es un sumador inversor que presenta una tensión a la salida:
 0.5V 0.8V 1.2V 
vo  50k      6.5V
 10k 20k 30k 
b)
La resistencia de salida se puede calcular analíticamente colocando a la salida un
generador vo, anulando las entradas y estudiando la relación entre la tensión v o y
la corriente que aporta dicho generador al circuito (io). Teniendo en cuenta la
amplificación (no infinita) del operacional, así como su resistencia de salida, en
este caso el circuito equivalente para calcular la resistencia de salida quedaría
como sigue:
Rd

Ra// Rb//Rc
Rout
io
Δv(v+-v-)
vo
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 77

Nótese que las tres resistencias de entrada (de 10 kΩ, 20 kΩ y 30 kΩ) quedan en
paralelo tras anular va, vb y vc.
Del circuito anterior y considerando que las corrientes por los terminales de
entrada del operacional son nulas, se tiene que la corriente aportada por la fuente
se puede calcular como:
vo  ( V (v   v  )) vo v  ( V v  ) vo
io    o 
Rout Rd  Ra Rb Rc Rout Rd  Ra Rb Rc
donde se ha aplicado que la tensión v+ es nula.
Por otro lado, la tensión en el terminal positiva resulta del divisor de tensión que
forman las cuatro resistencias:
Ra Rb Rc
v   vo
Ra Rb Rc  Rd
De donde
 Ra Rb Rc 
vo   V vo 
 Rd  Ra Rb Rc  vo
io   
Rout Rd  Ra Rb Rc
 Rd Rb Rc 
vo 1  V 
 Rd  Ra Rb Rc  vo
 
Rout Rd  Ra Rb Rc
De donde se llega a que la resistencia de salida del circuito vale:

 Rd  Ra Rb Rc  
vo Rout
Rsal  
io  Ra Rb Rc 
1  V 
 Rd  Rd Rb Rc 
Rout 50
   5m  0
 Ra Rb Rc   10 20 30 
1  V  1  10 
5

 Rd  R a Rb R c   50  10 20 30 
Nótese que la realimentación hace decaer notablemente (hasta prácticamente
anularla) la baja impedancia de salida que ya, de por sí, presenta el operacional.
78 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.30.
R2=10kΩ

R1=10kΩ

vo

vi

El amplificador operacional de la figura posee un Slew Rate (SR) de 0.5 V/µs,


razone si la configuración amplificadora de la figura tendría algún problema
para amplificar una señal senoidal de entrada de 5 voltios de amplitud y 10
kHz de frecuencia.

Solución:

Dado que el circuito posee una ganancia de 2 V/V (al tratarse de una
configuración no inversora), la salida, para la entrada, propuesta debería ser una
senoide de 10 voltios de amplitud y 10 kHz de frecuencia. Esa señal exige una
máxima variación de la tensión de:
 dV (t )  V V
max  o   2    fFP  Vo max  628318  0.628  SR
 dt  s s
Al ser superior este parámetro a la máxima tasa de variación que permite el
operacional, la señal de salida sufriría distorsión (aparecería muy probablemente
la típica forma de rampa de tensión asociada a los problemas de Slew Rate) y la
configuración no podría amplificar normalmente.
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 79

Problema 2.31.

R2=100 Ω

R1=50 Ω

vo
vi
R

Si el amplificador operacional de la figura posee una corriente de salida


máxima de 100 mA, calcule (para una carga R en circuito abierto) la máxima
amplitud de la señal de entrada (vi) que se puede amplificar sin distorsionar.

Solución:

El caso óptimo es cuando la carga (R) no pide corriente, que se da cuando ésta
queda en circuito abierto (R=∞). En ese caso, toda la corriente aportada (o
drenada) por el operacional es la que circula por R2. Esta corriente vale:
v
iL  o
R2
De donde se deduce fácilmente cuál es la máxima tensión que se puede tener a la
salida:
v o max  R2 iL max  10V
Dado que este inversor posee una ganancia del circuito es 2 V/V, la tensión de
entrada, para esos 10 Voltios a la salida han de corresponderse con:
Vimax=5 V
80 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.32.
El AO741 posee un producto Ganancia-Ancho de Banda (o frecuencia de
transición) de 1 MHz. Si se emplea en una configuración amplificadora con
una ganancia en tensión de 60 dB ¿cuál será la frecuencia de corte superior de
dicha configuración?

Solución:

El producto (GBP, o Gain-Bandwidth Product) ganancia (ΔV)-Ancho de banda (fc


o frecuencia de corte) de un operacional (compensado) se mantiene prácticamente
constante:
GBP  fc v
Así, si el operacional se emplea en una configuración con una ganancia de 60 dB
(lo que se corresponde con 1000 V/V):
GV ( dB ) 60
V
v (V / V )  10 20
 10 20  1000
V
se llega a que el ancho de banda de la configuración es:
GBP 1 MHz
fc    1 kHz
v 1000
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 81

Problema 2.33.
R2=1 MΩ

R1=1 kΩ
vi
vo
2

Determine el ancho de banda típico del amplificador de la figura si se sabe que


emplea el AO OP27A de Analog Devices.

Solución:

El producto ganancia ancho de banda típico del AO OP27A es de 8 MHz (este


dato se puede encontrar en la hoja de catálogo correspondiente:
http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/OP27.pdf)
A partir de ahí, sabiendo que el módulo de la ganancia de esta configuración
inversora es de 1000 V/V, se tiene que la frecuencia de corte superior (ancho de
banda) del amplificador vale: fc=8 MHz/1000=8 kHz
82 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.34.
R2=20 kΩ

R4=80 kΩ
R1=10 kΩ

R3=10 kΩ
vi
vo

a) Determine el ancho de banda típico del amplificador de dos etapas de la


figura si se sabe que emplea el AO LF411A de National Semiconductor.
b) Si realizáramos un amplificador con la misma ganancia pero empleando un
único AO ¿qué producto ganancia-ancho de banda habría de tener ese
operacional para tener el mismo ancho de banda que el amplificador de la
figura?

Solución:

a)
El producto ganancia-ancho de banda típico del LF411A es de 4 MHz (véanse las
hojas de catálogo en Internet). El ancho de banda viene determinado por el más
restrictivo (el menor) de las dos etapas usadas (teniendo en cuenta que ambas
consisten en configuraciones inversoras):
La ganancia de la primera etapa es -2 V/V. Teniendo en cuenta que el producto
ganancia-ancho de banda se mantiene constante, se tiene que el ancho de banda
de la primera etapa es de 2 MHz (4 MHz/2). Por su parte, la ganancia de la
segunda etapa es -8 V/V, de donde se colige que el ancho de banda de esta
segunda etapa es 500 kHz (4 MHz/8). El ancho de banda del circuito global por
tanto es 500 kHz.

b)
Si deseamos un amplificador de un único AO con una ganancia de 16 (-8 x -2) y un
ancho de banda de 500 kHz, el AO habría de tener un producto ganancia-ancho de
banda de 8 MHz (16x500 kHz, el doble que presenta el AO usado en la
configuración con dos etapas). Es decir, necesitaríamos un AO de mejores
prestaciones y, por tanto, probablemente más caro. Esto nos hace ver el problema
de concentrar una ganancia elevada en una sola etapa: se reduce
proporcionalmente el ancho de banda del amplificador.
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 83

Problema 2.35.
Un preamplificador de audio ha de manejar señales de salida de hasta 22 KHz
y 12 V de amplitud. ¿Cuál ha de ser el SR mínimo que ha de presentar el AO
de salida? ¿Serviría el AO 741? ¿Y el AO OP27A de Analog Devices?
Consulte en Internet, para responder a este apartado, las hojas de catálogo de
ambos dispositivos.

Solución:

La señal de salida exige una máxima variación de la tensión de salida de:


 dV (t )  V
max  o   2    Vo max  fFP  1.65 .
 dt  s
La tasa de variación o velocidad máxima a la salida o Slew Rate (SR) típico del
OP27A es de 2.8 V/µs (el mínimo garantizado de 1.7 V/µs), por lo que sí podría
emplearse para este preamplificador. Sin embargo el SR típico del AO 741 es de
0.5 V/µs, por lo que no serviría para este diseño.
84 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.36.
Diseñe un amplificador de tensión basado en operacionales comerciales AO
741 que presente un ancho de banda de 100 kHz y una ganancia de 32 dB.
Emplee para ello en exclusiva la configuración no inversora. La resistencia
mínima empleada ha de ser de 1 kΩ.

Solución:

Con una única etapa, empleando el AO 741, no se puede conseguir el ancho de


banda solicitado, puesto que 32 dB se corresponden con una ganancia aproximada
de 40 V/V y, dado que el producto ganancia-ancho de banda del 741 es 1 MHz, el
ancho de banda de la configuración resultaría ser 25 kHz (menor que el
demandado).
Como mucho, para tener un ancho de banda de 100 kHz, la ganancia de una sola
etapa podría ser de 10. Diseñando un no inversor con ganancia 10 V/V, haría falta
una segunda etapa que tuviera una ganancia de 4 V/V (con un ancho de banda de
250 kHz). Un posible circuito solución es el de la siguiente figura:
3 kΩ
9 kΩ
1 kΩ
1 kΩ

vo

vi
2
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 85

Problema 2.37.
R2=100 kΩ

R1=1 kΩ

vo
vi

El AO empleado en el circuito de la figura es el modelo 5534A de Texas


Instruments. Teniendo en cuenta la tensión de entrada de offset (Vio) y las
corrientes de entrada de dicho operacional, determine la tensión continua de
offset a la salida del amplificador de la figura en ausencia de señal de entrada
(vi=0 V).

Solución:

De las hojas de catálogo se tiene que: Vio=0.5 mV, IIO=20 nA, IIB=500 nA.
De aquí se puede obtener las corrientes (salientes) por los terminales positivo (I+)
y negativo (I-) como:
IIO I
I   IIB   490nA; I   IIB  IO  510nA
2 2
En ausencia de señal de entrada, la tensión de salida (offset) valdría:
Voffset  Vio  v  I   R2  0.5mV  101  (490)nA  100k   0.0505  0.049  0.0995V

donde se ha tenido en cuenta que el circuito (en configuración no inversora)


presenta una ganancia de 101 V/V. Asimismo, la resistencia por la que circularía
la corriente de entrada por el terminal inversor sería R2.
86 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.38.
Un amplificador diferencial presenta una ganancia diferencial de 60 dB y un
CMRR de 80 dB. Si se cortocircuitan ambas entradas y se aplica sobre ellas
una señal de 2 V de amplitud ¿qué amplitud tendría la señal de salida?

Solución:

La señal aplicada es una señal común, de forma que la ganancia en modo común
es: Gcm(dB)=Gd(dB)-CMRR=-20 dB.
En escala lineal, -20 dB se corresponde con una ganancia en modo común:
Δcm=0.1 V/V
De donde se obtiene que la amplitud de la tensión a la salida (correspondiente a la
tensión común atenuada) es:
Vo=Vcm·Δcm=0.2 V
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 87

Problema 2.39.
La alimentación de un operacional que trabaja como seguidor de tensión (con
una ganancia unidad) presenta un rizado de 1 V de amplitud. Si el PSRR del
AO es de 80 dB ¿qué rizado tendrá la señal de salida?

Solución:

La variación de la alimentación es atenuada por 10000 V/V (lo que se corresponde


80 dB). En consecuencia el rizado de tensión de salida (que se corresponderá con
el de entrada) provocado por las variación de la tensión de alimentación será de
0.1 mV.
88 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.40.
¿Qué señal habría a la salida del problema 2.9 (con la RG calculada) si se
supiera que el amplificador de instrumentación no es ideal y posee un CMRR
de 80 dB?

Solución:

La ganancia diferencial del amplificador era de 100 V/V o, lo que es lo mismo, 40


dB. Por tanto la ganancia en modo común resultaría ser:
Gcm(dB)=Gd-CMRR=-40 dB. De donde se tendría una ganancia en modo común
(en V/V) de Acm=0.01 V/V
Dado que la señal en modo común a la entrada era de 5 Vp, la salida añadirá a la
señal diferencial un rizado de 50 mV de amplitud:
Vo=Vcm·Acm=0.05 Vp
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 89

Problema 2.41.
a) Determine la ganancia en corriente del circuito de la figura (iL/ii)
b) ¿Cuál es la máxima señal de corriente a la entrada que se puede amplificar
si se sabe que el margen dinámico (MD) del operacional es ±13 V y que la
máxima corriente que puede entregar es de 25 mA?
ii

R2=4 kΩ
ii
iL RL=5 kΩ

R1 =1 kΩ

Solución:
a)
Aplicando el cortocircuito virtual, se concluye que en bornes de R1 cae una tensión
de –iiR2. Teniendo en cuenta que la corriente que llega a la carga es i i más la que
corriente que fluye desde R1 se llega a que:
0  (ii R2 )
ii 
iL R1 R A
i    1 2  5
ii ii R1 A
b)
En este punto hay que considerar que la corriente en la carga es directamente la
aportada (o drenada, según el sentido) por el operacional. La corriente máxima de
25 mA permitiría, por tanto, una corriente de entrada (a amplificar) de hasta
25/5= 5 mA.
Por otro lado, la tensión más negativa posible a la salida es de -13 V. Esta tensión
se da con una corriente de entrada de 0.448 mA:
vo max  13  iL max RL  ii max R2   iii max RL  ii max R2
vo max
 ii max   0.448mA
 i RL  R2
Por tanto, el margen dinámico impone un límite más restrictivo a la ganancia de
corriente que la propia corriente máxima que es capaz de suministrar el AO.
90 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.42.
Un AO compensado presenta una fT de 10 MHz.
a) ¿A qué frecuencia la ganancia en tensión es de 60 dB?
b) ¿Cuál es su ganancia (a frecuencias bajas) en dB si la frecuencia de corte es
10 Hz?

Solución:

a)
La frecuencia de transición (a la que la ganancia es de 0 dB) es equiparable al
producto ganancia-ancho de banda (GBP), el cual se mantiene aproximadamente
constante. Para una ganancia, Gv(dB) de 60 dB, lo que se corresponde (en V/V)
con una ganancia en tensión de Δv(f)=1000 V/V, se tiene que la frecuencia de
trabajo ha de ser f=GPB/ Δv(f)=10 MHz/1000= 10 kHz.
Nótese que la caída de la ganancia es de 20 dB/década. Si a 10 MHz la ganancia
es de 0 dB, la ganancia de 60 dB ha de darse 3 décadas antes (a 10 kHz).

b)
De nuevo, aprovechamos la constancia del producto ganancia ancho de banda. Así
se tiene que:
Δv fc=fT
De donde se llega a que: Δv =fT /fc=106 V/V, lo que se corresponde con
Gv(dB)=120 dB
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 91

Problema 2.43.
RL

R IL
2
vi
vo
2

a) En la fuente de corriente con carga flotante de la figura, sabiendo que la


tensión de entrada es vi=15 V, calcule el valor mínimo que ha de tener R para
que la corriente con que se alimenta la carga no exceda la corriente máxima
que puede entregar el operacional (20 mA).
b) Para el valor de R calculado en el apartado anterior, teniendo en cuenta
que el margen dinámico del AO empleado es de ±14 V, determine el valor
máximo de RL para la que la fuente sigue funcionando correctamente.

Solución:

a)
En este circuito, la corriente de entrada (IR, la que circula por R) es la misma que
la que pasa por la carga y coincide a su vez con la que aporta (o drena) la salida
del operacional.
Así se tiene que:
v 0 v 15
IL  IR  i  Rmin  i   750 
R I L max 20mA

b)
En este caso, analizamos el caso peor en el que, a la salida, tenemos el valor de
tensión más negativo (vomin=-14 V). Sabiendo que esa tensión cae por entero en
RLmax (ya que en el otro extremo hay 0 V por el cortocircuito virtual con el terminal
positivo), se obtiene que, si circulara la máxima corriente por la salida, el máximo
valor posible para RL que no excede (en módulo) esa vomin es:
v 14V
vo min  0  I L max RL max  RL max  o min   700
I L max 20mA
92 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.44.
Sabiendo que el AO empleado en el
buffer de tensión (configuración
seguidora de tensión) de la figura posee
una ganancia diferencial de 100 dB y una
resistencia de salida (ROUT(AO)) de 100 Ω
vo=vi determine la resistencia de salida de la
vi configuración.

Solución:

Para alcanzar la expresión de la resistencia de salida de un circuito es preciso


anular el generador de entrada, excitar la salida con un generador y determinar
qué corriente aporta ese generador en función de la tensión generada. Teniendo en
cuenta que el operacional no es ideal, pues posee una ganancia finita de 100 dB
(Δv=105 V/V) y cierta resistencia de salida, el circuito equivalente de este seguidor
para calcular la resistencia de salida Rsal (asumiendo que la resistencia de entrada
del operacional sí es ideal, esto es, infinita) queda como sigue:

ROUT(AO)

io
Δv(v+-v-)
vo

Del análisis del circuito se llega fácilmente a que:


vo   v (v   v  ) vo   v (0  vo ) vo 1   v 
io    
ROUT ( AO ) ROUT ( AO ) ROUT ( AO )
vo vo R 100
Rsal    OUT ( AO )   1m  0
io vo 1   v  1   v  1  105 
ROUT ( AO )
Repárese en cómo la etapa seguidora minimiza la resistencia observada desde la
salida, característica siempre deseable en un buffer de tensión.
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 93

Problema 2.45.
Sabiendo que el AO empleado en el
buffer de tensión (configuración seguidora
de tensión) de la figura posee una
ganancia diferencial de 80 dB y una
resistencia de entrada (RIN(AO)) de 1 MΩ
vi vo=vi determine la resistencia de entrada de la
configuración.

Solución:

Para definir la expresión de la resistencia de entrada de un circuito es preciso


determinar la relación entre tensión entrada (vi) y corriente de entrada (ii) en
función de los parámetros del circuito (en este caso, ganancia y resistencia de
entrada del AO). Teniendo en cuenta la resistencia de entrada y la ganancia finitas
del operacional (y asumiendo que su resistencia de salida sí es ideal, es decir,
nula), el circuito equivalente para calcular la resistencia de entrada es el que
sigue:

Analizando este circuito de un lado se tiene que la


tensión de salida es:
v
vo   v (vi  vo )  vo  vi
RIN(AO) vo v  1
ii Empleando esta relación se llega a que la
Δv(v+-v-) corriente de entrada se puede expresar como:
vi v
vi  vi
vi  vo v  1
ii  
RIN ( AO ) RIN ( AO )
De aquí se llega fácilmente a una expresión para la resistencia de entrada:
vi R
RIN   IN ( AO )  ( v  1) RIN ( AO )  (104  1)1 M   10 G
ii 1   v
v  1
donde Δv=104 V/V puesto que la ganancia es de 80 dB.
Nótese cómo la configuración seguidora multiplica por la ganancia la resistencia
de entrada (ya de por sí alta) del operacional, lo que hace elevadísima la
resistencia de entrada de la propia configuración (tal y como interesa en un buffer
de tensión).
94 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.46.
R2=10kΩ

R1=1kΩ

vi vo

Sabiendo que el operacional del amplificador de la figura posee una tensión de


entrada de offset (vio) de 5 mV y despreciando el efecto de otras no
idealidades, determine la salida que presentaría el circuito si la tensión de
entrada es una tensión de 10 mV. ¿Cuál es la tensión de entrada mínima para
el error introducido por Vio sea menor del 5%?

Solución:

A la hora de calcular la tensión de salida hay que tener en cuenta que la tensión de
entrada de offset actúa como una tensión parásita equivalente a vio en el terminal
positivo. Por tanto, la configuración amplificaría esa tensión como si fuera una
configuración no inversora. Así la tensión de salida, considerando también que se
trata de una etapa inversora, es:
R   R 
vo    2  vi  1  2  vio  10  vi  11 vio  45 mV
 R1   R1 
Dado que se produce un offset a la salida de 11vio=55 mV, para que la salida
cometa un error de menos del 5%, su valor ha de ser (55 mV 100/5)=1.1 V. De
donde se obtiene que la entrada ha de presentar una amplitud de, al menos, 0.11
V.
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 95

Problema 2.47.
R2=1MΩ

R1=10kΩ

vi
vo

Un amplificador operacional en configuración como el de la figura es


empleado para amplificar señales de audio en un rango de frecuencias de 20
Hz a 22 kHz. La señal amplificada a la salida tendrá una amplitud de 1 V. Si
se sabe que el operacional posee una densidad de ruido de entrada equivalente
(en) de 10 nV/√Hz (y considerando que ese es el único ruido del sistema)
determine la relación señal a ruido (SNR) en dB a la salida.
Nota: en ese rango de frecuencias es despreciable el ruido flicker (ó 1/f).

Solución:

Dado que el ruido es puramente blanco (puesto que el flicker, que depende de la
frecuencia, es despreciable), se tiene que la tensión de ruido equivalente a la
entrada (del terminal positivo) del amplificador es proporcional a la raíz del
ancho de banda de la aplicación:
10nV
vni  en BW  22000  20  1.482V
Hz
Este ruido se ve amplificado a la salida por:
 R 
vno  vni 1  2   1.482V 101  149.7 V
 R1 
Por tanto la relación SNR a la salida vale:
v 
SNR  20log10  o   76.49dB
 vno 
96 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.48.
a) Se dispone de dos amplificadores operacionales (AO) con diferente Slew
Rate: uno con SR de 1 V/µs y otro con un SR de 10 V/µs. Se desea emplear
ambos operacionales en el circuito que sigue con el objeto de que el efecto del
Slew Rate comience a la frecuencia más alta posible en este amplificador de
dos etapas ¿cuál emplearía en la primera etapa y cuál en la segunda?
b) Si el margen dinámico de los operacionales, para la alimentación que
poseen, es de ±14 V ¿Cuál sería el SR y el ancho de banda a plena potencia del
circuito global con la elección del apartado anterior?
3 kΩ

1 kΩ

AO2
AO1 2 vo
2 vo1
vi
2

Solución:
a)
Dado que la tensión de salida del circuito (vo) amplifica por cuatro (gracias a la
configuración no inversora) la salida de la primera etapa (Vo1), el amplificador
operacional que debe trabajar con señales cuya tensión cambia más rápido es el
segundo. Así resulta más adecuado colocar el AO con SR de 10 V/µs en la segunda
etapa (AO2).

b)
Con la elección anterior, el límite a la variación de la tensión de salida vendría
dado por el AO1 que posee un SR de 1 V/µs. Teniendo en cuenta la ganancia de la
segunda etapa, cuando vo1 alcance ese ritmo de variación de 1 V/µs, la tensión de
salida cambiará a un ritmo de 4 V/µs (que el AO2 podrá soportar ya que su SR es
de 10 V/µs).
Con este SR global el ancho de banda a plena potencia resulta ser:
SR
f FP   45473 Hz
2 Vo max
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 97

Problema 2.49.
a) En el generador de corriente de la figura, determine el valor de la corriente
por la carga (IL), en función de la tensión de entrada y de las resistencias R 1,
R2 y Ro. Suponga para ello que RL<<R2.
Nota: para ayudarse a resolver el circuito, suponga que o es una entrada más y
aplique el teorema de superposición para calcular la salida del segundo AO.
b) Calcule IL para los valores de resistencia dados y una tensión de entrada de
10 V. Suponiendo que los AO son ideales y que están alimentados con ±15 V
¿Cuál sería la máxima RL para la que el generador de corriente funciona
bien?

R2=100 kΩ

Ro=100 kΩ

R2=100 kΩ
R1=100 kΩ

Vi
Vo2 Vo
Ro=100 kΩ
R3=1 kΩ IL
RL

Solución:

a)
Considerando Vo como una entrada más del sistema, el primer operacional se
puede observar que trabaja en una configuración sumadora-inversora. El segundo
operacional, por su parte, actúa como un inversor. Así se tiene que:
 R    R   R   R 
Vo 2    2  Vi   o   Vo   o    Vi  2   Vo
 Ro    R1   R2    R1 
Aplicando Kirchhoff en el nodo de salida y teniendo en cuenta que la corriente por
R2 (sobre la que también cae Vo) es despreciable frente a RL (ya que RL<<R2) se
llega a que:
98 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

  R2  
 Vi    Vo   Vo
V V V V V  R1   R 
I L  o2 o  o  o2 o     Vi  2 
R3 R2 R3 R3  R1R3 
Por tanto, el amplificador convierte la tensión de entrada en una corriente a la
salida que no depende del valor de la carga (RL).

b)
Para los valores de tensión y resistencia dados se tendría que: IL=10 mA.
Este circuito entrega 10 mA a la carga, para lo cual adapta el valor de la tensión
de salida con el objeto de que fluyan 10 mA con independencia del valor de la
carga. Esto es así siempre que no se exija que esa tensión a la salida alcance un
valor que no puedan proporcionar los operacionales.
Así, se tiene que la máxima tensión a la salida del segundo operacional (Vo2max)
determina la máxima tensión que se puede tener a la salida global del circuito ya
que:
R 
Vo 2(max)  15  Vi  2   Vo(max)  Vi  Vo(max)  Vo(max)  Vo 2(max)  Vi  5V
 R1 
Para esta tensión, no podríamos colocar una carga que exigiera más de los 10 mA
que, en principio, entrega el circuito.
Por tanto, la máxima RL posible será:
Vo 2(max)
RL max   500 
IL
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 99

Problema 2.50.
Para el amplificador de instrumentación de la figura se ha empleado el modelo
LM741C trabajando con una alimentación (VCC) de ±15V. ¿Cuál sería la
máxima entrada en modo común con la que podría trabajar el amplificador
de instrumentación? ¿funcionaría adecuadamente el circuito si V1=15 V y
V2=17 V? ¿Y con V1=49 V y V2=48 V?

R1 =10 kΩ R2=20 kΩ
v1
vo

R3 =10 kΩ R4 =20 kΩ
v2

Solución:

El circuito anterior (asumiendo que el operacional es ideal y que las resistencias


no sufren variación con respecto a su valor nominal) rechaza el modo común, de
forma que la salida sólo depende de la tensión diferencial (v1-v2):
R 
vo   2  (v2  v1 )  2  (v2  v1 )
 R1 
Sin embargo, esto se cumple siempre y cuando los valores de tensión de entrada en
los terminales positivo y negativo no excedan cierto umbral. En las hojas de
catálogo se nos informa de que ese umbral (“input voltage range”), para una
alimentación de 15 V, tiene un valor típico de 13 V. Ese valor se alcanzará cuando,
aplicando la misma tensión sobre ambas entradas (V1=V2=VCM) se tenga que:
 R4   R4 
V   v2    vCM  13V  vCM  19.5V
 R3  R4   R3  R4 
 R2   R2 
ó V   v1    vCM  13V  vCM  19.5V
 R1  R2   R1  R2 
100 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Por tanto la máxima tensión de entrada en modo común con la que puede trabajar
el circuito es 19.5 V.
Con v1=15 V y v2=17 V se tiene un modo común de 16 V, por lo que no se excede
ese valor de 19.5 V y la salida sería 4 V (amplificando por 2 la señal diferencial de
2 V).
Con V1=49 V y V2=48 V, aunque la señal diferencial sea menor (1 V), la tensión en
modo común sería de 48.5 V, que supera los 19.5 voltios permitidos. Por tanto el
circuito dejaría de funcionar correctamente.
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 101

Problema 2.51.
Se desea construir un seguidor de tensión que bloquee la componente continua
(DC) de la tensión de entrada. Para ello se propone el circuito de la figura.
Teniendo en cuenta las no idealidades del operacional ¿por qué este circuito
no podría funcionar?

C
vo
vi

Solución:

El condensador impide que haya un camino de corriente para la corriente de


polarización de entrada por el terminal positivo (I+). Dado que sin esa corriente
los transistores internos del operacional no se polarizan adecuadamente, el
circuito no funcionaría. Para solventar este problema, bastaría con colocar una
resistencia entre el terminal positivo y tierra (para compensar la caída de tensión
que provocaría esta resistencia, a su vez, se podría colocar otra igual entre la
salida y el terminal de entrada negativo).
102 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 2.52.
Un amplificador operacional (AO), alimentado con ±VCC=±15 V se emplea en
una configuración amplificadora inversora de ganancia -5 V/V. Determine qué
efecto o no idealidad del operacional (Slew Rate, máxima corriente de salida o
voltaje swing) puede provocar no linealidades a la salida en los siguientes
casos:
a) A la entrada se aplica una señal sinusoidal de 1 V y 1 MHz y a la salida la
carga es de 1 kΩ.
b) A la entrada se aplica una señal sinusoidal de 1 V y 10 kHz y a la salida la
carga es de 100 Ω.
c) A la entrada se aplica una señal sinusoidal de 3 V y 10 kHz y a la salida la
carga es de 1 kΩ.
d) La alimentación de un operacional que trabaja como seguidor de tensión
(con una ganancia unidad) presenta un rizado de 1 V de amplitud. Si el PSRR
del AO es de 80 dB ¿qué rizado tendrá la señal de salida?

Datos del operacional: Io(max)=20 m A, SR=1 V/μs, Máxima variación de la


tensión de salida o Voltage Swing (para ±VCC=±15 V)= ±13 V.

Solución:

a)
En las condiciones del caso (a), si el operacional fuera ideal, a la salida
tendríamos una señal sinusoidal de 5 Voltios de amplitud (lo que no supera el
Voltage Swing del operacional) mientras que la carga pediría una corriente límite
de 5 mA (cuando la salida alcance 5 V de pico: 5 Vp/1 kΩ), la cual tampoco
excede la corriente máxima que suministra el AO (20 mA).
Sin embargo, esta señal de salida de 5 Vp tendría, en principio, la misma
frecuencia de la de entrada (1 MHz). Esto implica que la salida debería pasar de 0
a 5 V en 0.25 μs (la cuarta parte del periodo de la señal, que es 1 μs). Esta
variación exige un SR mínimo de 5V/0.25 μs=20 V/μs. El SR del AO utilizado es de
tan sólo 1 V/μs. En consecuencia la señal se deformaría (mostrando el típico efecto
de rampa desfasada con respecto a la entrada) por culpa del Slew Rate.

b)
En este segundo caso, la frecuencia de la señal es 100 veces menor (el periodo de
la señal es de 100 μs). Por consiguiente el SR mínimo exigido al AO será también
100 veces inferior (0.2 V/μs). Este valor no ofrece ahora problemas al SR del
operacional, así como tampoco lo hace la amplitud de la señal de salida, que sigue
siendo de 5 Vp. Por el contrario, la carga de 100 Ω exigiría picos de corriente de
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 103

hasta ±50 mA, corriente que no puede aportar a la carga el operacional, que vería
su señal de salida recortada en un valor no superior (en módulo) a 2 Vp.

c)
En este último caso, ni la corriente de salida ni el SR suponen ninguna limitación a
la salida. La salida, teóricamente, consistiría en una tensión de 15 Vp y 100 Hz,
que reclamaría hasta 15 mA al AO y un SR de 0.6 V/μs (15 V/(100 μs/4)). Sin
embargo, la máxima amplitud que permite la salida del operacional es de ±13 V,
por lo que sería el Voltage Swing o margen dinámico del AO el que recortaría la
señal a ese valor límite tanto en los ciclos negativos como en los positivos.

d)
El Factor de Rechazo a Fuente de Alimentación (o PSRR: Power Supply Rejection
Ratio) describe cómo repercute el amplificador en la salida posibles variaciones
(indeseables) de la tensión de alimentación.
En concreto (y asumiendo que es constante con la frecuencia, algo que no es
ralmente cierto) el PSRR (referido a la entrada) se define como:
 V 
PSRR(dB)  20log10  CC  v 
 Vout 
donde Δv indica la ganancia de la configuración del operacional y ΔVcc el rizado
que sufre la alimentación (1 V en este ejercicio). Despejando se llega a que:
VCC 1
Vout  PSRR ( dB )
v  80
5  5 mV
20 20
10 10
104 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Amplificadores de instrumentación
15B

Problema 2.53.

a). Demuestre que el amplificador de instrumentación de la figura posee la


vo  R 2R 
siguiente la ganancia diferencial:  d   1  2  2 
vB  vA  R1 RG 

vA

vo1
vB AO1
vo
R2
R1 R1 AO2

RG R2
iR1

iRG

b) ¿Qué ventajas podría decir que posee esta configuración con respecto a
otros amplificadores de instrumentación?

Solución:

a)
Para resolver el circuito (y puesto que se trata de un amplificador lineal)
aplicamos el teorema de la superposición, lo que nos permite separar los efectos
en la salida de las dos excitaciones de entrada, de forma que la tensión a la salida
resultará de sumar los efectos de ambas tensiones de entrada por separado.

Salida para cierta tensión vA cuando vB=0.


Para determinar el efecto de la tensión vA anulamos vB. Gracias al cortocircuito
virtual entre las entradas del AO1, habría prácticamente cero voltios en bornes de
R2 (la conectada al AO1) por lo que podemos asumir que no circula corriente por
R2 y que RG tiene un extremo en tierra (el correspondiente a la entrada inversora
del AO1).
EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 105

Por cortocircuito virtual en las entradas del AO2, podemos considerar que la
tensión en el otro extremo de RG es precisamente vA.
Teniendo en cuenta que por la resistencia R2 conectada al AO1 no hay corriente,
por RG circula necesariamente la misma corriente que por la resistencia R1 (la que
retroalimenta la salida de AO1). Así se llega a que:
vo1  0 0  vA  R 
iR1   iRG   vo1  vA   1 
R1 RG  RG 
donde vo1 es la tensión de salida del AO1.
Por otra parte, volviendo a tener en cuenta que en la entrada inversora del AO1
hay una tensión nula, la tensión de salida total se puede calcular a partir del
siguiente circuito equivalente, que realmente se corresponde con un sumador-
restador de vA (que queda multiplicada por un coeficiente positivo) y vo1 (que lo
hace por un coeficiente negativo):

vA vo
R1 AO2
vo1
R2

RG

Aplicando de nuevo el teorema de superposición en este circuito y considerando


que el AO2 se comporta como un amplificador no inversor para vA y como un
inversor para vo1, se obtiene fácilmente que:
 
 R2   R   R2   R  R 
vo  vA 1    vo1   2   vA 1    vA   1    2  =
 R R   R1RG 
 1 G   R1   RG   R1 
 
R1  RG 

donde se ha aplicado la relación anteriormente calculado entre las tensiones vA y
vo1.
Desarrollando algebraicamente la expresión anterior y sacando factor común vA
se llega a que:
 R ( R  RG ) R2   R2 2R2 
vo  vA 1  2 1    vA 1   
 R1RG RG   R1 RG 
106 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Salida para cierta tensión vB cuando vA=0.


Complementariamente al paso anterior, ahora anulamos la tensión vA y tratamos
de averiguar el efecto de cierta tensión aplicada en la entrada vB.
Por cortocircuito virtual, la tensión en la entrada inversora del AO2 es nula, por
lo que el circuito equivalente (a efectos del AO1) que se puede analizar es el de la
siguiente figura:

vo1
vB AO1
R2 R1

RG

Por observación de este circuito equivalente se concluye rápidamente que el AO1


se comporta como un simple amplificador no inversor, en el que la salida (v o1)
vale:
 R1 
vo1  vB 1  
 R R
 2 G 
Por otra parte, teniendo en cuenta que, por cortocircuito virtual, en la entrada
inversora del AO1 (y, por tanto, en un extremo de RG) la tensión es vB, el AO2 se
comporta como un circuito sumador-inversor de vB y vO1, tal y como se observa en
el circuito equivalente (a efectos de AO2) que sigue;

vo
R1 AO2
vo1
R2

vA RG

Analizando este circuito, se llega fácilmente a que:


EL AMPLIFICADOR OPERACIONAL 107

 R   R2   R2   R1   R2 
vo  vB   2   vo1     vB     vB 1     
 RG   R1   RG   R2 RG   R1 
donde de nuevo se ha aplicado la relación entre vo1 y la tensión de entrada (ahora
vB)
Desarrollando la expresión anterior se consigue:
 R R ( R  RG )   R2 2R2 
vo  vB   2  2  2   vB 1   
 RG R1 RG   R1 RG 
Para concluir con el análisis sólo es preciso sumar el efecto que, a la salida, por
separado, tienen las dos entradas:
 R 2R   R 2R   R 2R 
vo  vA 1  2  2   vB 1  2  2   (vA  vB ) 1  2  2 
 R1 RG   R1 RG   R1 RG 
Con lo que se demuestra que el circuito se comporta como un amplificador
 R2 2 R2 
diferencial de ganancia 1   .
 R1 RG 
b)
El circuito anterior se comporta como un amplificador de instrumentación de gran
impedancia de entrada (teóricamente infinita si los AO se comportaran de forma
ideal). Con únicamente dos operacionales permite asimismo (como el típico
amplificador de instrumentación de tres operacionales de similar función)
controlar el factor de amplificación diferencial modificando el valor de una sola
resistencia (RG). Obviamente, como en todos los amplificadores de
instrumentación, el rechazo completo del modo común sólo se conseguiría
idealmente si los operacionales fueran ideales y, sobre todo, si las resistencias R2 y
R1, que aparecen duplicadas en el diseño, presentaran exactamente el mismo valor
para dichos dos resistores. Por tanto, las asimetrías en los operacionales y los
desajustes en los valores de R2 y R1 afectarían al valor del CMRR.
3. Amplificación con transistores
4B

Circuitos con diodos


16B

Problema 3.1. Divisor de tensión en pequeña señal con diodo

En el circuito de la figura, diseñe el valor de I para que, en pequeña señal y a


frecuencias bajas, vo/vi = 0.4 V/V. Dato: VT=kT/e=25 mV
Rg=10  C  
C

vi I vo

Solución:
En pequeña señal, cortocircuitando las capacidades de desacoplo y anulando el
generador de corriente continua I (la fuente de corriente se convierte en un
circuito abierto) el circuito queda como sigue:

Rg=10 

vi
rd vo

donde el modelo de diodo se limita a una resistencia ya que, a frecuencias bajas,


los efectos capacitivos son despreciables.
Del circuito se deduce que la relación entre tensiones de salida y entrada es:
110 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

 vo 
 
vo

rd
 0.4
V
 rd    vi 
 R  6.66 
vi rd  R g V vo  g
 1  
 vi 
A partir de este valor se puede deducir la corriente de polarización, coincidente
con I, dado que el circuito de polarización es:

De manera que:
VT V
I rd   6.66   I D  T  3.75 mA
ID rd
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 111

Problema 3.2. Problema de circuito recortador con dos diodos

En la figura adjunta se ha representado un circuito recortador que emplea dos


diodos, que pueden considerarse como conmutadores ideales.
R = 1 K

+ +
D1 D2
Vi Vo

- VA=5 V VB=2 V -

Calcule y represente la relación entra la tensión continua a la salida y la


tensión continua a la entrada Vo=f(Vi), indicando, para cada tramo, el estado
de los diodos (directa o inversa).

Solución:

Para calcular la función de transferencia Vo=f(Vi) y dado que tenemos dos diodos
que, en función de Vi, pueden encontrarse en directa o inversa, nos planteamos
cuatro posibles situaciones:

- D1 en directa (ON) y D2 en inversa (OFF):


En ese caso el circuito equivalente, considerando los diodos como conmutadores
ideales, queda como sigue:
R = 1 K

+ - +
ID1 VD2
Vi Vo
+

- VA=5 V VB=2 V -

En esta situación se tiene que, obviamente, Vo=VA=5 V.


112 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Para saber qué condiciones se tienen que dar para que los diodos se encuentren en
estos estados debemos considerar que:
V V
D1 ON  ID1  i A  0  Vi  VA  0  Vi  VA  5 V
R
D 2 OFF  VD 2  VB  Vo  0  Vo  5V  VB  2 V
De donde se colige que la única condición es que la tensión Vi supere los 5 V, ya
que en el momento que el diodo D1 conduce, la tensión impuesta a la salida impide
que lo haga D2.

- Ambos diodos en inversa (D1 y D2 en OFF):


El circuito equivalente queda ahora del modo:
R = 1 K

+ + - +
VD1 VD2
Vi Vo
- +

- VA=5 V VB=2 V -

Ahora, al no circular corriente por R, la tensión de salida (en ausencia de carga)


coincide con la de Vi. Por otro lado, esta situación exige las condiciones:
D1 OFF  VD1  Vo  V A  0  Vo  Vi  V A  5 V
D2 OFF  VD 2  VB  Vo  0  Vo  Vi  VB  2 V
Por lo que es necesario que la tensión de entrada se encuentre entre –2 y 5 voltios
para que ambos diodos se encuentren en inversa.

- Ambos diodos en directa (D1 y D2 en ON):


Situación imposible, ya que, como se comentó, cuando D1 conduce, impone 5 V a
la salida, lo que lleva a una polarización negativa de –7 V (-2 V en ánodo y +5 V
en cátodo) en D2.

- D1 en inversa (OFF) y D2 en directa (ON):


En ese caso el circuito equivalente, considerando diodos ideales, queda como
sigue:
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 113

R = 1 K

+ + +
VD1 ID2
Vi Vo
-

- VA=5 V VB=2 V -

En esta situación se tiene que la salida Vo=-VB=-2 V.


En cuanto a las condiciones se ha de considerar:
D1 OFF  VD1  Vo  VA  0  Vo  2 V  VA  5 V
VB  Vi
D 2 ON  ID 2   0   VB  Vi  0  Vi  VB  2 V
R
Por lo que si la tensión de entrada es inferior a –2 V, el diodo D2 conduce e
impide que conduzca D1 al imponer en su ánodo –2 V.
Tras analizar todas las situaciones se puede definir la función de transferencia por
tramos:
2 V si Vi  2V

Vo   Vi si  2 V  Vi  5 V
 5V si Vi  5 V

La cual indica una clara función recortadora de señales superiores a 5 V e
inferiores de –2 V, tal y como se representa en la siguiente figura:
Vo
5V
D1 OFF
D2 OFF D1 ON, D2 OFF

-2 V Vo = Vi
0 Vi
5V
-2 V
D1 OFF, D2 ON
114 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 3.3. Análisis de pequeña señal de un circuito con diodo

Se sabe que la tensión en bornes del diodo incluido en el circuito de la figura


siguiente evoluciona de acuerdo con la relación: vD(t)= 0.7+0.04sen(t)
(voltios) cuando dicho circuito es excitado con una tensión de pequeña señal a
la entrada: vi(t)=0.1sen(t) (voltios), donde  es tal que los efectos
capacitivos del diodo son despreciables. Represente los circuitos equivalentes
en continua y pequeña señal. Igualmente, calcule el valor de la resistencia de
polarización (RP) sabiendo que RP>>rd (resistencia dinámica del diodo en
pequeña señal.).
C

+
Rg = 10  RP

vi(t)= vD(t)= 0.7 + 0.04sen(t)


0.1sen(t)
VP=10 V
-

Solución:

Para establecer los modelos en alterna y continua se ha de ser consciente de que


sobre el diodo existen dos componentes de tensión bien diferenciados: uno
continuo de 0.7 V, causado por la tensión de polarización VP , y otro de alterna (de
0.04 voltios de amplitud) provocado por la pequeña señal vi(t), variable en el
tiempo y de frecuencia .
Despreciando los efectos capacitivos del diodo en pequeña señal, el circuito en
alterna quedaría como se muestra en la figura siguiente:
Rg=10 

RP
vi rd
vd

Circuito equivalente en pequeña señal


AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 115

Del circuito se deduce que:


v d (t ) r / / RP r
 d  d
v i (t ) rd / /RP  Rg rd  Rg
donde se ha despreciado RP al quedar en paralelo con rd y suponerse que posee un
valor muy superior (RP >>rd).
Puesto que se conoce la relación entre las amplitudes de las señales v d(t) y vi(t), se
puede despejar rd:
Rg 10 
rd    6.66 
v i (t ) 0.1
1 1
v d (t ) 0.04

Conocido el parámetro en pequeña señal se puede deducir la corriente de


polarización que debe circular por el diodo:
VT
ID   3.75 mA
rd
Por otro lado, este dato, así como el componente positivo de tensión en continua
(0.7 V) y la propia posición del diodo con respecto a VP, indica que el diodo se
encuentra polarizado en directa. Representando el modelo en continua del
dispositivo se tendría que:

RP
VD(ON)= 0.7 V ID=3.75 mA
VP=10 V

donde se ha sustituido el diodo por una pila de valor igual a la tensión que cae en
él en continua.
Del circuito se deduce fácilmente que:
VP  VD (ON ) 10  0.7 V
RP    2.48 k 
ID 3.75 mA
Lo cual confirma la hipótesis hecha para llegar a estos resultados de que RP>>rd.
116 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 3.4.Análisis en DC de un circuito con un diodo zéner

Sabiendo que el diodo del circuito siguiente presenta la relación tensión-


corriente que se ilustra en la figura adjunta, calcule la función de
transferencia en DC del circuito Vo=f(Vi), representándola.
ID
(0.75 V, 1 mA)

R = 100

+ +
-8 V
VD
Vi Vo 0.7 V

(-8.05 V, -0.5 mA)

- VA=5 V -

Solución:

La curva del dispositivo muestra tres zonas claramente diferenciadas en donde


será preciso establecer un modelo específico para el comportamiento en continua:
- La zona directa comienza a partir de 0.7 V y el crecimiento de la corriente con la
tensión no es ideal sino que se manifiesta con una aguda pendiente, lo que es
indicio de que la resistencia en esta zona no es completamente nula sino que
presenta un valor:
VD 0.75  0.7 V
RON    50 
ID 1  0 mA
Así el modelo en esta zona del diodo es el de un pila de 0.7 V en serie con una
resistencia RON de 50 Ω.
- En la región inversa, que se extiende para polarizaciones de VD desde –8 a 0.7 V,
el diodo no conduce ninguna corriente, por lo que puede ser modelado por el
típico esquema de un circuito abierto.
- Por último en la región zéner el diodo presenta un valor más o menos estable en
torno a –8 voltios. Sin embargo, la pendiente no infinita en esta zona muestra la
existencia de cierta resistencia equivalente parásita RZ, que, en el modelo
equivalente, iría en serie con un generador de tensión continua (VZ) de 8 V entre
cátodo y ánodo. El valor de RZ se calcula a partir de la citada pendiente:
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 117

VD 8  ( 8.05 V )
RZ    100 
ID 0  ( 0.5) mA
Suponiendo ahora que el diodo trabaja en directa el modelo del circuito total
sería:
R = 100 
De donde se deriva que:

+ + Vo  VA  VD (ON ) 
 
Vi  VA  VD (ON )
RON
RON = 50  R  RON
ID Vo
Vi V Vi  5.7
D(ON) = 0.7 V  Vo  5.7 
3
Teniendo en cuenta que la corriente debe
- VA=5 V - ser entrante por ánodo, la condición para
trabajar en esta región sería:
Vi  VA  VD (ON ) 
ID   0  Vi  VA  VD (ON )  5.7 V
R  RON
En inversa, en cambio, el modelo del circuito es el dibujado en la siguiente figura.
Se deduce sin problema que, al no haber corriente por R, la salida Vo coincide con
Vi, lo cual exige una tensión en el diodo que cumpla la condición de inversa:
VZ  VD  Vi  VA   VD(ON )  VA  VZ  Vi  VA  VD (ON )   3 V  Vi  5.7 V
R = 100 

+ +

VD Vo
Vi

- VA=5 V -

Por último, cuando el diodo trabaja en la zona zéner el circuito equivalente es


como sigue:
118 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

De donde:
R = 100  Vi  VA  VZ 
Vo  VA  VZ  RZ
R  RZ
+ + Vi  3
RZ = 100   Vo  3 
ID Vo 2
Vi VZ = 8 V
Considerando que, en este caso, al
contrario de directa, la corriente debe
- VA=5 V - ser entrante por cátodo (negativa, tal y
como se ha definido), la condición de
trabajo en esta región se calcularía como:
Vi  VA  VZ 
ID   0  Vi  VA  VZ  3 V
R  RZ
Resumiendo, la función de transferencia, representada en la figura siguiente,
queda analíticamente expresada como:
 Vi  3
 3  2 si Vi  3V

Vo   Vi si  3 V  Vi  5.7 V
 Vi  5.7
 5.7  3 si Vi  5.7 V

Vo
5.7 V
Diodo OFF: Diodo ON: Pendiente 1/3
Pendiente 1

-3 V Vo = Vi
0
5.7 V Vi
-3 V
Diodo en zona Zéner:
Pendiente 1/2
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 119

Problema 3.5. Problema sobre detección de niveles de una batería

El circuito de la figura 1 pretende ser un detector de batería baja. VBAT indica


la tensión de salida de cierta batería de 5 V y los diodos LED1 (verde) y LED2
(rojo) son indicadores luminosos que indicarán que la batería presenta un
nivel de tensión aceptable (VBAT≈5 V) (LED1 encendido y LED2 apagado), o
que la batería debe ser reemplazada urgentemente (VBAT < 3V), lo que se
indicará mediante LED1 verde apagado y el LED2 rojo encendido.

Diseñe el circuito (calculando los valores de R, RB1, RC1, RB2 y RC2) para que el
transistor Q1 se encuentre saturado y Q2 cortado cuando VBAT se mantenga en
un valor próximo a 5 V (es decir, cuando la batería esté cargada) y para que el
transistor Q1 se encuentre cortado y Q2 saturado cuando VBAT alcanza un
valor de 3.6 V. Ajuste los valores de estos resistores a valores comerciales de
resistencias con tolerancias del 5%. Son datos:
Diodo Zéner: BZT55B3V6: Vz = 3.6 V; IZT = 5mA
Diodos LED1 y LED2: VD(ON)= 1.5 V; IF = 2 mA (corriente que garantiza cierta
emisión lumínica del LED)
Transistores Q1 y Q2: β = 150; VBE(ON)= 0.7 V; VCE(SAT)= 0 V
120 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Solución

1) Caso de la batería cargada


Cuando se cumple que la tensión de la batería es superior a la tensión del zéner
(VBAT>Vz), el diodo zéner debe “regular” (conducir en la región zéner imponiendo
entre sus terminales una tensión VZ de 3.6 V). De esta forma, la tensión en el
ánodo de Vz vale VBAT -Vz = 1.4 V. Para que efectivamente regule, la corriente que
circule por él debe ser superior o igual a IZT=5 mA. Por tanto (despreciando la
corriente de base por Q1, que, como se comprobará, es mucho más pequeña) la
resistencia R debe tener un valor máximo de:

𝑉𝐵𝐴𝑇 − 𝑉𝑍 1.4 𝑉
𝑅= = = 280𝛺 ⇒ (270𝛺 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑐𝑜𝑚𝑒𝑟𝑐𝑖𝑎𝑙)
𝐼𝑍𝑇 5 𝑚𝐴

Con esta tensión de 1.4 V, el transistor Q1 debería saturarse, lo que implicaría que
entre colector y emisor prácticamente habría 0 V (VCE1≈VCE(SAT)= 0V).
Para que, en estas circunstancias, el diodo LED1 se encienda debe conducir (con
VD(ON)=1.5V) con una corriente de al menos IF=2 mA. Imponiendo estas
condiciones se tiene que el valor máximo de RC ha de ser:
(𝑉𝐵𝐴𝑇 − 𝑉𝐹 ) − 𝑉𝐶𝐸1 𝑉𝐵𝐴𝑇 − 𝑉𝐹 5 − 1.5
𝑅𝐶1 = = = = 1.75 𝑘Ω
𝐼𝐹 𝐼𝐹 2
Lo que, redondeando, nos llevaría a emplear una resistencia comercial de 1.5 kΩ
Por otro lado, para que Q1 realmente esté saturado es necesario que:
𝐼 𝐼 (5−1.5)/1.5𝑘Ω 2.33 𝑚𝐴
𝐼𝐵𝑄1 > 𝐶𝑄1 = 𝐷 = = = 15.5 𝜇𝐴
𝛽 𝛽 𝛽 150
A partir de este valor mínimo que ha de tener la corriente de base de Q1 se puede
calcular el valor máximo que puede presentar RB1 para garantizar dicha
saturación:
𝑉𝐵𝐴𝑇 − 𝑉𝑧 − 𝑉𝐵𝐸𝑜𝑛 5 − 3.6 − 0.7
𝑅𝐵1 < = = 45.06 𝑘Ω
𝐼𝐵𝑄1 15.5 𝜇𝐴
Redondeando de nuevo, elegiríamos un valor comercial para RB1 de 39 kΩ (o
inferior).
Evidentemente, en este análisis se ha tenido en cuenta que cuando Q1 está
saturado, imponiendo VCE1≈0 V, Q2 estará cortado, ya que no existirá suficiente
tensión en su base para que entre en conducción.

2) Caso de la batería descargada


Cuando VBAT <Vz =3.6 V, el diodo zéner no regulará, esto es, se encontrará en la
región inversa, comportándose aproximadamente como un circuito abierto e
impidiendo que llegue corriente a la base de Q1. De este modo, Q1 quedará
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 121

cortado. En estas condiciones deseamos que Q2 se sature, lo que implica que


VCEQ2≈0 V. A partir de aquí y al igual que en el caso anterior, RC2 se calcula para
garantizar que por el diodo (LED2 en este caso) circule una corriente mínima que
garantice el encendido:
(𝑉𝐵𝐴𝑇 − 𝑉𝐹 ) − 𝑉𝐶𝐸2 𝑉𝐵𝐴𝑇 − 𝑉𝐹 3.6 − 1.5
𝑅𝐶2 = = = = 1.05 𝑘Ω
𝐼𝐹 𝐼𝐹 2
valor que podemos redondear a una resistencia comercial de 1 kΩ
Para que el transistor Q2 esté realmente saturado se debe cumplir de nuevo que:
𝐼 (3.6−1.5)/1 𝑘Ω 2.1 𝑚𝐴
𝐼𝐵𝑄2 > 𝐶𝑄2 = = = 14 𝜇𝐴
𝛽 𝛽 150
Igual que en el apartado anterior y teniendo en cuenta el hecho de que toda la
corriente que circula por el diodo LED1 pasa por la base de Q2 (ya que Q1 está
cortado), para garantizar esta corriente de base, la resistencia de base RB2 deberá
valer, como mucho:
𝑉 −𝑉 −𝐼𝐵𝑄2 𝑅𝐶1
𝑅𝐵2 < 𝐵𝐴𝑇 𝐿𝐸𝐷1𝐼𝐵𝑄2
donde VLED1 es la tensión que cae en el LED1. Esta tensión será realmente inferior
a VF =1.5 V, ya que la corriente que circula por el diodo será menor que IF. Así, la
resistencia RB2 se puede elegir entre unos márgenes marcados por los valores
extremos de VLED2 (0 y VF).Asumiendo el caso peor en el que la caída en el diodo
sigue siendo de 1.5 V y, por tanto, la corriente de base es la menor posible,
tendríamos que:
𝑉𝐵𝐴𝑇 − 𝑉𝐹 − 𝐼𝐵𝑄2 𝑅𝐶1
𝑅𝐵2 < = 148.5 𝑘Ω
𝐼𝐵𝑄2
Valor que se puede aproximar con una resistencia comercial de 150 kΩ (valdría
elegir una resistencia comercial menor).

Nota: en este circuito, conforme la tensión de la batería desciende desde su valor


de carga plena, empezará a apagarse el LED1 y a encenderse el LED2 hasta que
finalmente se encienda completamente el LED2 y se apague el LED1. La tensión
que ofrece una batería, conforme progresa la descarga, va decreciendo muy
lentamente hasta que llega un punto en el que esa caída se hace muy brusca. De
este modo, la transición entre estas dos situaciones en este detector sería
realmente rápida. Obviamente, conforme la tensión siga disminuyendo el diodo
LED2 también se acabaría apagando.
122 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Etapas básicas de ganancia con transistores bipolares


Problema 3.6. Etapa bipolar en emisor común
El circuito de la figura representa una etapa amplificadora en emisor común,
polarizada en base con un generador de corriente constante IBB.

VCC=20 V

RC
Zi Zo

Rg=1 K C

vo
vi
IBB=5 A RE=1 K

Datos: VCE(SAT)=0 V; hfe==100; VT=kT/e=25 mV

a) Represente el circuito en pequeña señal a frecuencias medias. Calcule el


valor que ha de tener RC para que la ganancia en pequeña señal sea vo/vi=-10
V/V.
b) Para el valor de RC calculado en el apartado anterior, determine el punto de
trabajo, el margen dinámico y las impedancias de entrada y salida (para vi=0)
en pequeña señal.
c) Por un fallo en la fuente de corriente que polariza la base, IBB pasa de valer
5 A a valer 25 A. ¿Podría el circuito en estas circunstancias seguir
funcionando como un amplificador de pequeña señal?.
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 123

Solución:
a)
El circuito en pequeña señal será:
ii io

Rg ib
vi
r ib RC vo

RE

donde: r  VT  5 k 
IB
siendo IB=IBB la corriente de polarización de base.
Del circuito en pequeña señal, la ganancia se puede calcular:
vo   i b RC
AV   
v i i b (Rg  r )  (  i b  i b )RE
  RC

Rg  r  (   1)RE
Despejando RC para obtener una ganancia de -10 V/V se obtiene:
Rg  r  (   1)RE
RC  AV  10.7 k 


b)
La fuente de corriente impone una corriente de base IBQ=5 A, por tanto, la
corriente de colector, suponiendo que el transistor trabaja en la zona activa, se
calcula como: ICQ   IBQ  0.5 mA
Por otra parte, la recta de carga de continua (que para este circuito coincide con
la de alterna) será, de la malla de salida: VCC  VCE  IC (RC  RE )
donde se ha considerado ICIE. De este modo tendremos:
VCEQ  VCC  ICQ (RC  RE )  14.15 V
124 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Obsérvese que es correcta la suposición de funcionamiento del transistor en zona


activa ya que VCEQ> VCE(SAT).
La representación gráfica de la recta de carga y el punto de trabajo se muestra en
la siguiente figura
iC(mA) De la figura, es claro que el margen
dinámico estará impuesto en este
1.71 caso por el hecho de que el transistor
llegue al corte. Los márgenes
dinámicos de tensión y corriente
I =5 A BQ
I =0.5
CQ serán, respectivamente:
MDV  (20  14.15)  5.85 V
V =14.15 V 20 V vCE
MDI  0.5 mA
DSQ

Impedancia de entrada y salida:


Del circuito en pequeña señal, fácilmente se obtiene que la impedancia de entrada
viene dada por:
v i i b (Rg  r )  (  i b  i b )RE
ZI    Rg  r  (   1)RE  107 k 
ii ib
Y la impedancia de salida:
vo
Zo   RC  10.7 k 
io v i 0

c)
En este caso el transistor entraría en saturación, ya que tendríamos:
VCC  VCE (SAT )
IC (SAT )   1.71 mA   IB  100  25 A  2.5 mA
RC  RE
Lo cual también se puede demostrar calculando la tensión VCE en el caso de
suponer que el transistor sigue en activa:
VC  VCC  IC (RC  RE )  VCC   IB (RC  RE )  9.25 V  VCE (SAT )  0
Por consiguiente, el circuito no podría funcionar adecuadamente como
amplificador.
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 125

Problema 3.7. Etapa bipolar en colector común


La figura representa una etapa amplificadora en configuración de colector
común:
VCC=20 V
Datos:  =300; VBE(ON)=0.6 V;
VCE(SAT)=0 V; kT/e=25 mV
R 1=
10 K a) Calcule el punto de trabajo y
C 
el margen dinámico.
C  Zo b) Calcule la ganancia en
Zi pequeña señal a frecuencias
vi medias y las impedancias de
R 2=
25 K RE= RL= salida (con entrada en
1 K vo
1 K cortocircuito) y entrada (con
salida en circuito abierto).

Solución:

a)
Punto de trabajo:
Los condensadores constituyen un circuito abierto para la corriente continua, por
tanto, en continua, el circuito a analizar será:
VCC=20 V

R 1=
10 K

R 2=
25 K R E=
1 K
126 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Para calcular el punto de trabajo del transistor, en primer lugar hallamos el


circuito equivalente de Thevenin que se “ve” desde la base del transistor,
resultando:
VCC=20 V donde:
R R
RTH  R1 / / R2  1 2  7.14 k 
R1  R2
R2
VTH  VCC  14.28 V
R1  R2
RTH De la malla de entrada del circuito
podemos escribir:
VTH R E= VTH  IBRTH  VBE  IE RE
1 K Y teniendo en cuenta la relación
(suponiendo funcionamiento en la región
activa):
IE  IB  IC  IB (   1)

La corriente de base será:


VTH  VBE (ON )
IBQ   44.4  A
RTH  RE (   1)
Y la corriente de colector será:
ICQ   IBQ  13.31 mA
Por otra parte, la ecuación de la malla de salida viene dada por:
VCC  VCE  IC RE
donde se ha considerado IC IE. Por tanto tendremos:
VCEQ  VCC  ICQ RE  6.69 V
Obsérvese que es correcta la suposición de funcionamiento del transistor en zona
activa ya que VCEQ> VCE(SAT). Otra forma de comprobar que el transistor está
efectivamente en zona activa es verificar que se cumple:
VCC  VCE (SAT )
ICQ  IC (SAT )   20 mA
RE

Margen dinámico:
La recta de carga de continua viene dada por la ecuación de la malla de salida en
continua que, como ya hemos indicado, viene dada por:
VCC  VCE  IC RE
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 127

Sin embargo, para estudiar el margen dinámico necesitamos conocer la recta de


carga de alterna, que en este caso es distinta a la de continua debido a la
existencia del condensador a la salida. Concretamente, el circuito de salida para
la corriente alterna será:
ic
Teniendo en cuenta que ic ie, la ecuación de la
+ malla de salida para alterna será:
vce v ce  ic (RE / /RL )
_ La tensión colector-emisor alterna vce es la
diferencia entre la tensión total vCE y la continua
VCEQ, por tanto podemos escribir:
RE RL
v ce  vCE  VCEQ
Del mismo modo, para la corriente de colector
tenemos:
ic  iC  ICQ
Y sustituyendo se obtiene la recta de carga de alterna del circuito:
v CE  VCEQ  (iC  ICQ )(RE / /RL )
En la siguiente gráfica se muestran las rectas de carga de continua y alterna:
iC(mA)

26.69
alterna
20

ICQ=13.3
continua

VCEQ=6.69 13.34 V 20 V vCE

Nótese de la gráfica, que la máxima tensión vCE se da para el caso en que iC=0,
por tanto, de la recta de carga:
v CE (max)  v CE iC 0
 VCEQ  ICQ (RE / / RL )  13.34 V
Y la máxima corriente iC se da cuando vCE=0, por tanto:
128 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

VCEQ
iC (max)  iC v   ICQ  26.69 mA
CE  0
(RE / /RL )
De la figura, es claro que el margen dinámico vendrá impuesto, en este caso, por
el hecho de que el transistor llegue al corte. Los márgenes dinámicos de tensión y
corriente serán, respectivamente:
MDV   min(6.69,13.34  6.69)  6.65 V
MDI   min(13.31, 26.69  13.31)  13.31 mA

b)
El circuito en pequeña señal será:
ii

ib
vi
R1 R2 r ib

io

RE RL vo

donde:
V kT / e
r  T   0.56 k 
IB IB
Del circuito en pequeña señal, la ganancia se puede calcular:
v (  i b  i b )(RE / / RL ) (   1)(RE / / RL )
AV  o    0.996 V / V
v i i b r  (  i b  i b )(RE / / RL ) r  (   1)(RE / / RL )
La impedancia de entrada se calcula:
vi vi
ZI  
ii vi vi
  ib
R1 R2
Teniendo en cuenta la relación:
v i  ib r  (  ib  ib )(RE / /RL )
Despejando ib y sustituyendo en la impedancia de entrada:
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 129

vi vi
ZI    R1 / / R2 / /  r  (   1)(RE / / RL )   6.82 k 
ii v v vi
i
 i 
R1 R2 r  (   1)(RE / / RL )
Por otra parte, la impedancia de salida se calcula sustituyendo RL por un
generador vo:
vo vo
Zo  
io vo
v i 0  ib   ib
RE
Téngase en cuenta que, considerando la fuente de entrada cortocircuitada, se tiene
que:
v o  i b r
Por tanto, despejando ib y sustituyendo se obtiene;
vo vo r
Zo    RE / /  1.86 
io vo vo  1
v i 0 
RE r / (   1)
130 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 3.8. Etapa bipolar en base común

En la siguiente figura se representa un amplificador en base común.

VCC=15 V

RC=
R1= 2.8 K

C 
1.5 M 
C

RL= vo
vi
RE= 5 K
10 K R2=
 13.5 M
C

Datos:  =100; VBE(ON)=0.7 V; VCE(SAT)=0.2 V; VT=25 mV


a) Calcule el punto de trabajo.
b) Dibuje el circuito equivalente en pequeña señal del amplificador y calcule la
ganancia en tensión y la impedancia de entrada.

Solución:

VCC a)
Teniendo en cuenta que los condensadores de desacoplo
constituyen circuitos abiertos en continua, el circuito de
RC
R1 polarización del amplificador es el mostrado en la figura
adjunta.
Si hallamos el circuito equivalente de Thevenin que se ve
desde la base del transistor, resulta:

R2
RE
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 131

VCC R1  R2
donde: RTH  R1 / / R2   1.35 M  ;
R1  R2
R2
RC VTH  VCC  13.5 V
R1  R2
De la malla de entrada del circuito
podemos escribir: VTH  IB RTH  VBE  IE RE
Y teniendo en cuenta la relación
RTH (suponiendo que el transistor trabaja en la
zona activa): IE  IB  IC  IB (   1)
VTH La corriente de base será:
RE
VTH  VBE (ON )
IBQ   5.42  A
RTH  RE (   1)
Y la corriente de colector:
ICQ   IBQ  0.542 mA
Por otra parte, la ecuación de la malla de salida será: VCC  VCE  IC (RC  RE )
donde se ha considerado IC IE.
Por tanto tendremos: VCEQ  VCC  I CQ ( RC  RE )  8.06 V
Obsérvese que es correcta la suposición de funcionamiento del transistor en zona
activa ya que VCEQ> VCE(SAT).

b)
El circuito en pequeña señal del amplificador viene dado por:
io

gmvbe
vo
r vbe RC RL

ii

RE vi
132 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

donde: r  VT  kT / e  4.6 k ; gm  I C  21.7 mA / V


IB IB VT
Teniendo en cuenta que en el circuito de pequeña señal se verifica: v be= -vi , la
ganancia en tensión se calcula:
v o g mv be (RC / / RL )
AV    g m (RC / / RL )  38.9 V / V
vi v be
Y la impedancia de entrada viene dada por:
vi vi 1 1 r
ZI      RE / /   45 
ii vi vi 1 1 1 1   1
  g mv i   gm  
RE r RE r RE r r
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 133

Etapas básicas de ganancia con transistores FET


18B

Problema 3.9. Etapa con JFET en drenador común

En la etapa amplificadora de drenador común representada en la figura:


a) Calcule el punto de trabajo, comprobando la región donde se encuentra
trabajando el transistor.
b) Calcule, en pequeña señal, la ganancia en tensión de la etapa así como las
impedancias de entrada y salida.

VDD=10 V

RD=4 k
C
C

vi RG=1
M vo
RS=500 

Datos del transistor: IDSS= 4 mA, VP=-2 V (suponga que en saturación, la


relación ID-VGS se rige por la típica ley cuadrática con la que se modelan los
dispositivos JFET)

Solución:
VDD=10 V
a)
Teniendo en cuenta que en continua (DC) los
condensadores se comportan como circuitos RD=4 k
abiertos, tal y como se muestra en la figura adjunta.
Del circuito de polarización se deduce la recta de
carga a la entrada: ID
VGS  VG  VS  VS  ID  RS RG=1
donde la tensión en puerta es nula (VG=0) ya que la M 
corriente por puerta es despreciable y no cae RS=500 
tensión en RG.
Por otra parte, considerando que el transistor
134 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

2
 
trabaja en saturación tenemos que: ID  IDSS   1  VGS 
 VP 
Al hacer esta suposición, el punto de trabajo que se pueda encontrar ha de ser
coherente con las condiciones de la región de saturación, esto es:
1) VGS  VP (condición de conducción)
2) VDS  VDS (SAT )  VGS  VP (condición de saturación)
Combinado la ley del dispositivo en saturación y la recta de carga a la entrada se
obtiene la ecuación cuadrática:
2
 V  V
ID  IDSS   1  GS    GS
 VP  RS
De donde se despeja VGS y se obtienen dos resultados: VGS1=-5.23 V y VGS2=-0.76
V. La primera de las soluciones se desecha ya que supone un valor inferior a VP lo
cual implicaría que el transistor está cortado, algo incoherente con la suposición
de saturación. Para el segundo valor (que cumple la condición de conducción), la
corriente ID sería: ID  VGS   0  VS  VS  1.52 mA
RS RS RS
Por otro lado, de la recta de carga a la salida se tendría:
VDS  VDD  ID  (RS  RD )  3.16 V
Valor que cumple la condición de saturación:
VDS  3.16  VDS (SAT )  VGS  VP  0.76  (2)  1.24 V
Por lo tanto el punto de trabajo resulta
ser:
(VDS ,ID ,VGS )Q  (3.16 V ,1.52 mA,  0.76 V ) RD=4 k
d
ii
b) g gmvgs
El circuito en pequeña señal queda
como se indica en la figura adjunta,
s
donde no se ha incluido la resistencia
vi RG=1
del canal en el modelo del dispositivo al
considerarse que el transistor es ideal M vo
RS=500 
(tensión de Early equivalente infinita).
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 135

La transconductancia, por su parte, viene impuesta por el punto de trabajo:


I 2I  V 
gm  D  DSS   1  GS   2.4  103 1
VGS V VP  VP 
GSQ

Con este valor ya se puede calcular la ganancia. Despejando el valor de vo en


función de la tensión de entrada se tiene:
v o  g m  v gs  Rs  g m  Rs  v g  v s   g m  Rs  v i  v o 
donde se ha empleado que vg=vi y vs=vo.
De donde:
vo g R V
V   m s  0.55
v i 1  g m  Rs V
Resultado coherente con una etapa en drenador común (seguidor de fuente) para
la que la ganancia es positiva (sin desfase) y menor siempre que la unidad (lo que
implica cierta atenuación).
Por cuanto a la impedancia de entrada, resulta obvio que:
vi
Zi   RG  1 M 
ii
Para el cálculo de la impedancia de salida anulamos el generador de entrada y
colocamos una fuente vo a la salida:

RD=4 k
d
g gmvgs

s
vi RG=1 io vo
M
RS=500 

La impedancia de salida valdría:


136 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

vo vo vo vo 1
Zo       ...
io vo vo vo 1
v i 0  g mv gs  g m (v i  v o )  g m ( v o )  gm
RS RS RS RS
1
...  Rs / /  227 
gm
En la expresión anterior se tiene que la impedancia “vista” desde la fuente hacia
el dispositivo es el inverso de la transconductancia.
Como se puede corroborar, la impedancia observada a la salida por la etapa es
muy pequeña mientras que la de entrada es alta, lo cual la habilita como buffer de
tensión.
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 137

Problema 3.10. Etapa con JFET en drenador común

Un transistor JFET se emplea en el siguiente circuito amplificador, donde C1,


C2 y C3 tienen una capacidad muy grande.
VDD=20 V

RD=
R1=3 C3
2 k
M
C2

C1
vi
R2=1 RS = vo
M 4 k RL=4 k

a) Calcule el punto de trabajo del dispositivo (ID , VDS , VGS) teniendo en cuenta
que, en saturación, la corriente del transistor se rige por la ley cuadrática:
2
 V 
ID  IDSS  1  GS  ; con IDSS=5 mA, VP=-8.2 V
 VP 
b) Calcule la ganancia y las impedancias de entrada y salida del amplificador
a frecuencias medias teniendo en cuenta que |VA|=20 V.

Solución
VDD=20 V a)
El circuito en continua, considerando que los
condensadores a frecuencia nula presentan una
impedancia infinita (circuitos abiertos),
R1=3 RD=2 k quedaría como se muestra en la figura siguiente.
M Dado que no existe corriente de puerta, R1 y R2
actúan como un simple divisor de tensión
ID imponiendo el voltaje en puerta VG:
R2
R2=1 VG  VDD   5V
M R1  R2
RS=4 k Por tanto, la tensión VGS vale:
138 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

R2
VGS  VG  VS  VDD   ID  RS
R1  R2
2
 
Suponiendo que el transistor se encuentra saturado: ID  IDSS   1  VGS 
 VP 
R2
2 VGS  VDD 

VGS  R1  R2
Con lo que: ID  IDSS   1  
 VP  RS
De la ecuación cuadrática anterior se obtienen dos soluciones numéricas distintas:
VGS1=-16.8 V y VGS2=-3 V, la primera de las cuales se ignora al poseer un valor
más negativo que VP , lo que llevaría al transistor a trabajar a corte.
Con la segunda solución, la corriente resulta ser: ID=2 mA; valor que lleva a una
polarización de drenador fuente de:
VDS  VDD  ID  (RS  RD )  8 V  VGS  VP  3  (8.2)  5.2 V
Con lo que la condición de saturación queda probada.

b)
En pequeña señal y a frecuencias medias (para las que los efectos capacitivos del
modelo del transistor son despreciables), el circuito equivalente, tras anular el
generador VDD y convertir en cortocircuitos los condensadores de desacoplo,
quedaría:

d
ii
g gmvgs ro

s
vi io
R1//R2
vo
RS RL

donde los parámetros en pequeña señal valen:


I 2I  V  2  5 mA  3  3 1
gm  D  DSS   1  GS    1   0.773  10 
VGS V VT  VT  (8.2)  8.2 
GSQ

V 20 V
ro  A   10 k 
ID 2 mA
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 139

Como se aprecia, la resistencia de salida no es infinita dado que el transistor no es


ideal y posee una tensión de Early equivalente finita.
La ganancia, que ha de ser inferior a la unidad, como corresponde a un seguidor
de fuente (drenador común) se calcula de manera parecida al ejercicio anterior,
con la única particularidad de incluir la resistencia de carga (RL) y la resistencia
de salida del transistor (ro):
v o  gm  v gs  (Rs / / ro / /RL )  gm  (Rs / / ro / /RL )  v i  v o 
v g  (R / / r / / R L ) V
De donde: V  o  m s o  0.56
v i 1  g m  (Rs / / ro / / RL ) V
También, de modo similar al ejercicio anterior, se pueden calcular impedancia de
entrada y salida:
v
Zi  i  R1 / / R2  0.75 M 
ii
vo vo vo 1
Zo     
io vo vo vo vo 1 1
v i 0   g mv gs   g m (v i  v o )   gm
RS ro RS ro RS ro
1
Zo  Rs / / ro / /  880 
gm
140 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 3.11. Etapa con JFET en puerta común


Un transistor JFET con VP=-2 V se utiliza en la etapa amplificadora de puerta
común representada en la figura. Si
VDD=10 V
el comportamiento del transistor en
la región de saturación se rige por la
ley cuadrática:
2
RD=1 K  V 
I D  I DSS 1  GS  con IDSS= 4 mA
 VP 
Calcule el punto de trabajo, así
como las ganancias de tensión y
corriente y las impedancias de
C
entrada y salida a frecuencias
medias.
vo
C
vi RS=500 

Solución:
Anulando la fuente de alterna y convirtiendo en circuitos abiertos los
condensadores, el circuito en continua resulta ser el de la figura adjunta.
VDD=10 V Del circuito auto-polarizado se desprende
que:
VGS  VG  VS  0  ID  RS
Ecuación que, combinada con la ley de
RD=1 K saturación, da:
2
 V  V
ID  IDSS   1  GS    GS
ID  VP  RS
Como en los ejercicios anteriores, la ecuación
cuadrática anterior ofrece dos soluciones
numéricas diversas: VGS1=-5.23 V (que se
desprecia por ser inferior a la tensión umbral
de –2 Voltios) y VGS2=-0.765 V, que sí cumple
RS=500  la condición de conducción.
Con esta segunda solución, la corriente sería:
ID=1.527 mA; lo que conduce a una
polarización VDS de:
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 141

VDS  VDD  ID  (RS  RD )  7.7 V  VGS  VP  0.765  (2)  1.235 V


Lo que prueba la hipótesis de saturación.
El circuito en pequeña señal, por su parte, queda como sigue:
g
ii gmvgs
d
s
io
vi id vo
RS RD
g

donde la transconductancia vale:


I 2I  V  2  4 mA  0.7635  3 1
gm  D  DSS   1  GS    1   2.47  10 
VGS V VP  VP  (2)  2 
GSQ

La tensión de salida se puede calcular como: v o  g m  v gs  RD


Dado que vgs=0 - vi, se obtiene que:
vo
v o  g m  (0  v i )  (RD )  g m  v i  RD  v  g m  RD  2.47 V / V
vi
Por lo que se refiere a la impedancia de entrada, esta coincide con la de salida de
la etapa de drenador común:
v vi vi 1 1
Zi  i     Rs / /  223 
ii v v 1 g
i
 g mv gs i
 g m (0  v i )  gm m
RS RS RS
Mientras que la impedancia de salida:
vo vo vo
Zo     RD  1 k 
io vo vo
v i 0  g mv gs  g m (0  v i )
RD RD
La etapa actúa como buffer de corriente ya que presenta una impedancia de
entrada baja, una impedancia de salida más o menos alta, dependiendo de RD y
una ganancia de corriente menor siempre a la unidad:
i g mv gs g m  (0  v i ) gm
Ai  d     0.55 A / A
ii v v 1
i
 g mv gs i
 g m  (0  v i )  gm
RS RS RS
142 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 3.12. Estudio de estabilidad en un amplificador con JFET

Un fabricante de semiconductores discretos informa acerca de cierto


transistor JFET de canal N de que su tensión umbral o de pinch–off (VT,
también denominada en los catálogos VP o VGS(OFF)) se encuentra entre los
valores de –2 y -8 V. Igualmente, sobre la corriente IDSS se conoce que se
encuentra en el rango 4-10 mA. Dicho transistor es utilizado en la
configuración amplificadora de la figura.

VDD=20 V

RD=500 
C

C
RG=1
vi M vo
C

VGG RS

a) Diseñe los valores de VGG y RS para asegurar que la corriente de


polarización ID se encuentra en el intervalo 2-6 mA.
b) ¿Cómo se podría evitar la pila VGG sin que cambie la polarización del
circuito? Diseñe una solución alternativa que presente la misma impedancia
de entrada.
c) Calcule la ganancia mínima en tensión del circuito así como su impedancia
de salida.

Solución:

a)
Asumiendo que, en saturación, la relación entre ID y VGS sigue una expresión
cuadrática, el transistor saturado podría trabajar en cualquier punto dentro de
una región limitada por dos curvas, una correspondiente a los valores máximos
(en módulo) de los parámetros VT e IDSS, y otra correspondiente a los valores
mínimos, tal y como se muestra en la siguiente figura.
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 143

ID
2
 V 
ID  IDSS max   1  GS  IDSS(max)
(4.1)
 VP max 

2
Zona de funcionamiento  V 
en saturación del JFET ID  IDSS min   1  GS 
 VP min 
IDSS(min)

VG
VP(max) VP(min)
Por otro lado, teniendo en cuenta que no hay corriente de puerta y que se puede
despreciar la caída de tensión en RG, la recta de carga a la entrada impuesta por
el circuito externo resulta ser:
V V
VGS  VG  VS  VGG  ID  RS  ID  GG GS
RS
El punto de trabajo del dispositivo resultará del corte entre esta recta y la curva
real de trabajo del dispositivo, que se encontrará en la región limitada por las
curvas ya comentadas. El problema se resuelve pues, imponiendo que los puntos
máximo y mínimo de corte coincidan con el rango de corriente deseado.
De esta manera imponiendo IDmin=2 mA y despejando en la curva que limita por
debajo, se obtendría uno de los puntos de corte:
2
 V   I 
ID min  IDSS min   1  GS min   VGS min  VP min   1  D min   0.58V
 IDSS min 
 VP min  
donde VGS(max) es el valor (máximo en módulo) de la tensión V GS en el punto inferior
de corte.
Realizando lo mismo con IDmax=6 mA y la curva límite superior se obtendría el otro
punto:
2
 V   I 
ID max  IDSS max   1  GS max   VGS max  VP max   1  D max   1.80V
 IDSS max 
 VP max  
La forma resultante de la recta de carga a diseñar se ha representado en la
siguiente figura:
144 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

ID

Recta de carga a la entrada: IDSS(max) =10 mA


VGG  VGS
ID 
RS

ID(max) =6 mA
IDSS(min) =4 mA
ID(min) =2 mA
VG
VP(max) =-8 VP(min) =-2
Con los dos puntos anteriores se pueden calcular los valores de VGG y RS
resolviendo el sistema:
V V V  ( 1.80)
ID max  GG GS max  6 mA  GG
RS RS
VGG  VGS min V  ( 0.58)
ID min   2 mA  GG
RS RS
De donde se obtiene que: VGG=0.03 V y RS=305 .

b)
Para evitar VGG se puede
VDD=20 V
diseñar un divisor de tensión
que aproveche VDD y el
RG2 hecho de que la corriente
RD=500  por puerta es despreciable.
C
Así, como circuito de
C polarización a la entrada, se
VG podría emplear el siguiente
vi divisor de tensión
RG1 vo
C representado en la figura
adjunta.
RS

De su análisis se desprende que la tensión en puerta VG depende de RG1 y RG2 de


acuerdo con la siguiente ecuación:
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 145

RG1
VG  VGG  VDD   0.03 V
RG1  RG 2
Mientras que la impedancia de entrada (que antes era RG=1 M) ahora resulta
del paralelo de las dos nuevas resistencias:
R R
ZIN  RG  G1 G 2  1 M 
RG1  RG 2
Del sistema que resulta de las dos últimas ecuaciones se tienen los valores:
RG1=1.0015 M y RG2=666.666 M.

c)
El circuito en pequeña señal es el representado en la figura.
ii
g
io
d

vi RG=1 gmvgs vo
M
RD=500 
s
De aquí se desprende que:
vo g v R g  (v  0)  RD
AV    m gs D   m i  g m  RD
vi vi vi
Como la ganancia es directamente proporcional a la transconductancia, se hará
mínima cuando el parámetro gm sea mínimo (lo que ocurre con ID e IDSS mínimos):
ID 2IDSS  V  2 IDSS  ID  V  ID
gm     1  GS  ; ya que  1  GS 
VGS VGSQ
VP  VP  VP  VP  IDSS

2 IDSS min  ID min


2 4 mA  2 mA
g m (min)    0.707  103 1
VP max ( 8)
Con lo que: AV (min)  g m (min)  RD  0.3535 V / V
En cuanto a la impedancia de salida, ésta se calcula anulando vi:
v vo vo
Zo  o    RD  500 
io v 0 v o  g v vo
 g (v  0)
i m gs m i
RD RS
146 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 3.13. Etapa con JFET en surtidor común con RS

Un transistor JFET de canal P (con VP=2 V e IDSS= 2 mA) se utiliza en el


amplificador de la figura adjunta.
a) Calcule RS1 para que la corriente de polarización sea IDQ=1 mA.
b) Determine la ganancia y las impedancias de entrada y salida en la etapa
amplificadora.
-VDD=-10 V

RD=2 k
C

VG C

vi RG= RS2=200  vo
1 M
RS1 C

Solución:
a)
Suponiendo que el transistor se encuentra saturado y asumiendo la típica ley
-VDD=-10 V cuadrática, la polarización VGS habría de ser:
 I 
VGS  VP   1  D   0.585 V
 IDSS 
RD=2 k 
Teniendo en cuenta que el circuito en continua es el
de la figura adjunta, donde como se observa, al
ID tratarse de un JFET de canal P la corriente de
VG
drenador es entrante por fuente y saliente por
RG= RS2=200  drenador:
1 M
La recta de carga a la entrada sigue la expresión:
RS1 VGS
VGS  0   ID    RS1  RS 2   ID 
RS1  RS 2
ya que en RG no cae tensión continua.
De la ecuación anterior se tiene:
V
RS1  GS  RS 2  385 
ID
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 147

Finalmente se comprueban las condiciones para la saturación, que en un


dispositivo de canal P son las complementarias a la de uno N:
1) VGS  0.585 V  VP  2 V
2) VDS  VDD  ID   RD  RS1  RS 2   7.415  VDS (SAT )  VGS  VP  1.415 V
También expresadas como:
1) VSG  0.585 V  VP  2 V
2) VSD  VDD  ID   RD  RS1  RS 2   7.415  VSD (SAT )  VSG  VP  1.415 V

b)
En cuanto a la ganancia, estudiando el circuito en pequeña señal representado en
la figura siguiente, se tiene: v o  g m  v gs  RD
io
d
ii
g gmvgs

s vo
RD=2 k
vi RG=1
M
RS2=200 

vi
donde: v gs  v i  g m  v gs  RS 2  v gs  y la transconductancia gm vale:
1  g m  RS 2
ID  V  2  2 mA  0.585 
2IDSS 3 1
gm     1  SG    1   1.415  10 
VSGVSGQ
VP V P  (2)  2 
vo  g m  RD V
Con lo que: v    2.2
v i 1  g m  RS 2 V
Esta ganancia es negativa debido a que se trata de una etapa de fuente común.
Como se observa de la fórmula, la resistencia en fuente no desacoplada en la
fuente (RS1) reduce la ganancia de la etapa (término mayor en el denominador)
aunque suaviza su dependencia con la transconductancia, haciéndola más estable.
Las impedancias de entrada y salida resultan ser:
v v
Zi  i  RG  1 M ; Zo  o  RD  2 k 
ii io v 0
i
148 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 3.14. Etapa N-MOS en fuente (o surtidor) común


En el circuito de la figura se representa una etapa amplificadora realizada
mediante un transistor MOS de canal N. Por otra parte, se muestran las
curvas de funcionamiento de dicho transistor así como la recta de carga
correspondiente a su polarización dentro del circuito.
VDD

RD

C

Vi Rg=1M RS C
 Vo
VS

ID VGS=0
3 mA
Vi VGS= -0.5

VGS= -1
IDQ=1.5 mA
VGS= -2

VGS= -3
VDSQ=25 V 50 V VDS
-200V

Se sabe que en saturación, la corriente de drenador del dispositivo queda


definida por la expresión:
2
 V   V   VDS 
ID  K (VGS  VT )  1  DS   IDSS  1  GS 
2
 1  
 VA   VT   VA 

a) Calcule RD, RS y VDD si se conoce que el transistor funciona en el punto de


trabajo: VGSQ= -1 V, VDSQ=25 V, IDQ=1.5 mA.
b) Calcule los parámetros VT, K e IDSS del transistor.
c) Calcule, a frecuencias medias, la ganancia de tensión en pequeña señal del
circuito y las impedancias de entrada (Zi) y salida (Zo, para vi=0) del
amplificador.
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 149

Solución:

a)
La recta de carga del circuito será: VDD  VDS  ID (RS  RD )
A partir de la cual, con la ayuda de la gráfica se calcula fácilmente la tensión de la
fuente de alimentación: VDD  VDS I 0  50 V
D

Por otra parte, teniendo en cuenta la malla de entrada, se puede escribir:


VGSQ
VGSQ  VG  VS  0  IDQRS  RS   666.6 
IDQ
Conocida RS, de la recta de carga podemos despejar RD, obteniendo:
VDD  VDQ
RD   RS  16 k 
IDQ

b)
La tensión umbral VT es la tensión VGS a partir de la cual el transistor conduce. De
las curvas del transistor se observa: VT  VGS I  0  3 V
D

De las curvas del transistor, es claro también que VA=-200 V. Por tanto, conocido
el punto de trabajo, podemos despejar IDSS de la ecuación:
2
 V   V 
ID  IDSS  1  GS   1  DS 

 VT   VA 
IDQ
Obteniendo: IDSS   3 mA
V V
(1  GSQ )2 (1  DSQ )
VT VA
Por otra parte, se verifica: IDSS  K  VT2
IDSS
Y despejando, obtenemos: K  2
 0.333 mA / V 2
VT
150 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

c)
El circuito en pequeña señal se muestra en la siguiente figura:

ii io

gmvgs
vi
RG vgs go RD vo

donde la transconductancia vale:


iD 2I  V   VDS 
gm   DSS  1  GS   1    1.5 mA / V
v GS VT  VT   VA 
mientras que la admitancia de salida (inverso de ro) del transistor se calcula
como:
2
1 i I  V 
g o   D  DSS  1  GS   6.66  A / V
ro v DS VA  VT 

Ganancia:
Del circuito en pequeña señal es claro que vgs=vi por tanto, la ganancia se puede
calcular:
 1  1
g mv gs  RD  g mv i  RD 
vo  go   go  1
AV     g m (RD / / )  21.68 V / V
vi vi vi go

Impedancia de entrada y salida:


Del circuito, fácilmente se obtiene:
ZI  RG  1 M 
Y la impedancia de salida:
vo 1
Zo   RD  14.45 k 
io v i 0
go
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 151

Problema 3.15. Amplificador P-MOS en drenador común


Dado el circuito amplificador de la figura:
a) Diseñe RS para que la corriente de
polarización de drenador sea de 0.1 mA.
b) Calcule la ganancia en tensión del circuito.
RS ID Datos del transistor:
VS K= 0.1 mA/V2; VT=1.6 V
C  vo
VS Solución:
Nota: La etapa emplea un dispositivo MOSFET de
Vi RG=1M canal P de deplexión o empobrecimiento (ya que
posee una VT positiva). Estos dispositivos
-VDD=-10 V MOSFET de deplexión (que, en el caso de los de
canal P, no son muy comunes) presentan un
comportamiento básico en continua que puede modelarse con las mismas fórmulas
que se utilizan habitualmente para un JFET (siendo VP=VT e IDSS=K·VT2). No
obstante, para estudiar su polarización pueden seguirse empleando las mismas
ecuaciones básicas que gobiernan la relación tensión-corriente de los dispositivos
de acumulación o enriquecimiento.

a)
Suponemos que el transistor trabaja en la región de pinch-off, por tanto se cumple:
ID  K (VSG  VT )2
ID  0.6V
VSG    VT  
De donde podemos despejar:
K  2.6V
Como se observa, se obtienen dos soluciones: VSG= -2.6 V y VSG= -0.6 V. La
primera de estas soluciones no es válida, ya que implicaría que el transistor
trabajaría en corte (puesto que VSG<-VT , que es, precisamente, la condición de
corte en un P-MOS) y, por tanto, que no circularía corriente, lo cual es contrario a
la hipótesis que nos ha llevado a la solución. Así, se tiene: VSG= -0.6 V.
Por otra parte, del circuito se tiene la siguiente recta de carga a la salida:
VSG  VS  VG  (0-IDRS )  0  IDRS
donde se ha tenido en cuenta que, en continua, en puerta hay una tensión nula
dado que no circula corriente por la resistencia RG.
VSG
RS   6 k
De la ecuación anterior se despeja:
 ID
152 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Se comprueba además que, para el punto de trabajo, el transistor trabaja en la


región de pinch-off ya que:
VSD  VS  VD  0.6  (10)  9.4 V  VSG  VT  0.6  1.6  1V

b)
El circuito en pequeña señal del amplificador será:

g vgs s

gmvgs
vi
RG RS vo

i D
gm  2K (VSG  VT )  0.2 mA / V
donde: v SG

Observando el circuito en pequeña señal podemos escribir:


v gs  v g  v s  v i  v o
v o  gmv gs RS
Por tanto tenemos:
v o  gm (v i  v o )RS
De donde fácilmente se deduce la expresión y el valor de la ganancia en tensión,
que es la correspondiente a una etapa en drenador común:
vo g R
AV   m S  0.55 V / V
v i 1  g m RS
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 153

Problema 3.16. Etapa N-MOSFET en surtidor común

La etapa amplificadora en surtidor común de la figura emplea de


Un transistor MOS anterior se utiliza para fabricar un transistor MOSFET
que es empleado en.

VDD=10 V

Zi RD = 3 K
Zo
C 
C 
RG=1M Vo
Vi RL=3 K VS
VGG=5 V

a) Calcule el punto de trabajo del transistor.


b) Para frecuencias medias, calcule la ganancia en pequeña señal, así como la
impedancia de entrada y la de salida (en este último caso, considerando la
entrada en cortocircuito).
Datos del transistor: K= 0.1 mA/V2; VT=0.87 V

Solución:

a)
Teniendo en cuenta que por el terminal de puerta del transistor no circula
corriente y que el terminal de fuente está conectado a tierra tendremos:
VGS  VG  VS  VGG -0  5  0  5 V
Y, suponiendo que el transistor trabaja en la región de pinch-off, la corriente de
drenador se calculará: ID  K (VGS  VT )2  1.7 mA / V 2
Por otra parte, de la ecuación de la malla de salida tendremos:
VDS  VDD  ID RD  4.88 V
Y podemos comprobar que, para el punto de trabajo obtenido, se verifica que el
transistor trabaja en la región de pinch-off, ya se cumple:
VDS  4.88  VDS (SAT )  VGS  VT  5  0.87  4.13 V
154 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

b)
Ganancia: El circuito en pequeña señal del amplificador será
ii io

gmvgs
vi
RG vgs RD RL vo

iD
donde: g m   2K (VGS  VT )  0.826 mA / V
v GS
Del circuito de la figura es claro que vgs=vi por tanto, la ganancia se puede
calcular como:
v o g mv gs (RD RL ) g mv i (RD RL )
AV     g m (RD RL )  1.239 V / V
vi vi vi
Impedancia de entrada y salida:
Del circuito, fácilmente se obtiene:
vi
ZI   RG  1 M 
ii
Y la impedancia de salida:
vo
Zo   RD  3 k 
io v i 0
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 155

Problema 3.17. Etapa MOSFET en fuente común con realimentación

En el amplificador de la figura se tiene que para el transistor MOS:


K= 0.2 mA/V2 ; VT =1 V
VDD
a) Para los valores de las resistencias
y la fuente de tensión VDD utilizadas,
se sabe que la tensión de
RD=40 k
polarización VDSQ=2 V. Calcule la
RG=1 M corriente IDQ y la tensión VGSQ.

b) Dibuje el circuito equivalente en


C 
pequeña señal y calcule la ganancia
en tensión así como la resistencia de
Vo entrada.
Vi VS

Solución:

a)
Debido a que por la puerta del transistor no circula corriente, no hay caída de
tensión en la resistencia RG y por tanto tendremos:
VGS  VDS  2 V
El transistor trabaja en la región de pinch-off, ya que se verifica:
VDS  VGS  2  VGS  VT  1V
Por lo que la corriente de drenador la podemos calcular como:
ID  K (VGS  VT )2  0.2 mA / V 2
b)
El circuito en pequeña señal será:
ii g RG

gmvgs
vi vgs RD vo

s
156 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

iD
donde: g m   2K (VGS  VT )  0.4 mA / V
v GS
Considerando salientes todas las corrientes en el nodo de salida, podemos escribir
vo  vi v
la ecuación:  g m v gs  o  0
RG RD
De la ecuación anterior, teniendo en cuenta que vgs=vi, operando:
 1 1   1 
v o     v i   gm 
 RG RD   RG 
 1 
  gm 
v R   15.34 V
De donde se deduce que la ganancia será: AV  o   G
vi  1 1  V
  
 RG RD 
Que, si despreciamos la corriente que circula por RG, debido al elevado valor de
esta resistencia, se reduce a:
vo
AV   -g m RD  16 V / V
vi
Para calcular la resistencia de entrada, podemos considerar el hecho de que la
tensión vi es la suma de las que caen en RG y RD:
v i  i i RG  ( i i  g mv gs )RD
donde se ha tenido en cuenta que por RD circula la corriente de entrada (ii) menos
la que pasa por el generador controlado de corriente (gm·vgs). Como sabemos que
vgs=vi podemos llegar fácilmente a:
v i  i i RG  (i i  g mv i )RD  v i (1  g m RD )  i i (RG  RD )
v i RG  RD
Ri    61 k 
i i 1  g m RD
A este resultado se podría también haber llegado aplicando el teorema de Miller
(que permite desglosar en dos la resistencia flotante RG entre los puntos de entrada
y salida), ya que la impedancia equivalente que se observaría desde la entrada es:
RG R
Ri   G  61 k 
v
1  o 1  Av
vi
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 157

Problema 3.18. Etapa en drenador común con realimentación

Mediante un transistor MOS de deplexión de canal N con VT =-2 V se diseña la


estructura seguidora de la figura.
VDD=20 V

C 

Vi RG=1M RS1

Vo
VS
RS2

Calcule los valores de RS1 y RS2 para que el punto de trabajo del transistor
quede establecido en VDSQ=10 V, IDQ=3.33 mA, VGSQ=-1 V.
Co Z
Dato: K   n    1 mA / V
2

2 L
Solución:

Del circuito, se puede escribir:


VGS  VG  VS  IDRS 2  ID (RS1  RS 2 )  ID RS1
VGSQ
De donde podemos despejar: RS1   300 
IDQ
Por otra parte, la recta de carga de continua será:
VDD  VDS  ID (RS1  RS 2 )
De donde se puede despejar:
VDD  VDSQ  IDQ RS1
RS 2   2.7 k 
IDQ
158 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Amplificadores multietapa
19B

Problema 3.19. Amplificador de tres etapas desacopladas en DC


En el circuito de la figura:
a) Identificar la función de cada transistor dentro del circuito.
b) Estudiar el punto de polarización de los transistores, comprobando la
región de funcionamiento.
c) Para el amplificador anterior obtenga los valores de la impedancia de
entrada, la impedancia de salida, y la ganancia v0/vi.

Datos: C; Transistores bipolares: =100; VA=; VBE(ON)=0.7 V; VT=25 mV


Transistor JFET: IDSS=10 mA. VP=-4 V; VA=

Solución:

a)
El circuito es un amplificador multietapa formado por tres etapas colocadas en
serie y desacopladas en continua mediante condensadores de desacoplo: la
primera, formada por el transistor Q1, es un amplificador en emisor común con
resistencia de emisor (RE1), la segunda, que constituye Q2, es una etapa en emisor
común (ya que, como en la anterior, la entrada viene por base y la salida se toma
en colector) mientras que la tercera, formada por el JFET J3,es una etapa en
drenador común (la entrada viene por puerta y la salida por surtidor). Para
distinguir, en este último caso, el drenador del surtidor, hemos de considerar que,
en un JFET de canal N, la corriente continua (que en este caso viene impuesta por
la fuente IDD) entra por el drenador y sale por el surtidor.
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 159

b)
Para estudiar la polarización hay que tener en cuenta que las etapas están
desacopladas en DC gracias a los condensadores. Así, tras convertir en circuitos
abiertos los condensadores, la polarización de cada etapa se puede estudiar por
separado.
El circuito en DC de la primera etapa es el que sigue:
Analizando la tensión en la base del transistor (VB1) se
llega (suponiendo que el transistor está en activa):
VCC  VB1 VB1 V VB1  VBE 1(ON )
  IB 1  B 1 
RB 1 RB 2 RB 2  RE 1  RE 2  (   1)
De aquí: VB1=1.3 V
De donde:
VB1  VBE 1(ON ) VB1  VBE 1(ON )
IB 1    23  A
IE 1 / (   1)  RE 1  RE 2  (   1)
Por tanto: IC1   IB1  2.3 mA
VCE  VCC  IC1RC1   IE1  RE1  RE 2 
Suponiendo IC 1  IE 1 :
VCE1  VCC  IC1 RC1  RE1  RE 2    12.52 V
Se demuestra la condición de activa:
VC1  VCC  IC1RC1  13.12 V  VB1  1.3 V
Por tanto el punto de trabajo o reposo es:
(IB1,IC1,VCE1)= (23 A, 2.32 mA,12.52 V)
El circuito equivalente en DC de la segunda etapa es:
Analizando la tensión en la base del transistor se llega
(suponiendo que el transistor está en activa):
VCC  VBE 2(ON )
IB 2   25.3  A  IC 2   IB 2  2.53 mA
RB
VCE 2  VCC  IC 2RC 2   0  23.47 V
De aquí se prueba la condición de activa:
VC 2  VCE 2  23.47 V  VB 2  VBE 2(ON )  0.7
El punto de reposo es:
(IB2,IC2,VCE2)= (25.3 A, 2.53 mA,23.47 V)
160 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

El circuito equivalente en continua de la tercera etapa es:


La fuente de corriente impone el valor de ID:
ID 3  IDD  6.86 mA
Suponiendo que el transistor está saturado:
2
 V 
ID 3  IDSS  1  GS 3 
 VP 3 
 I  0.686V  VP 3  4 V  Válida
VGS 3  VP 3  1  D 3   
 IDSS  7.31V  VP 3  4 V  No válida

Para demostrar la condición de saturación es preciso
conocer la tensión en el surtidor y el drenador. La
primera se conoce a partir del valor de VGS y la
tensión de puerta. Teniendo en cuenta que no cae
tensión en RG3 (porque no entra corriente por la
puerta) se tiene:
RG 2
VS  VG  VGS 3  VCC  VGS 3  6.86 V
RG1  RG 2
Así: VDS  VCC  IDRD   VS  5.42 V  VGS  VP  3.314 V
Por tanto: (VGS3,ID3,VDS3)= (-0.686 V, 6.86 mA, 5.42 V)

c)
Para estudiar la ganancia del circuito podemos analizar la ganancia de cada
etapa con la única precaución de que la resistencia de carga de cada etapa es la
de entrada de la siguiente.
Hecha esta consideración, los modelos equivalentes en pequeña señal de las tres
etapas son los que siguen:
RIN Siendo:
ii V
r 1  T
 1.08k 
IB 1
vi ib1
rπ1 βib1 RC1 RIN2 vo1

RB1RB2
RE1
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 161

RIN2 Siendo:

+ gm 2   0.1 A / V
vbe2 gm2vbe2 r 2
vo1
rπ2 RC2 RIN3 vo2 V
r 2  T  1 k 
RB - IB 1

De aquí se tiene que: RIN 2  RB r 2  r 2  1 k 


RIN3 Siendo:
g3 d3 2IDSS  VGS 3 
+ gm 3  1 
vgs3 gm3vgs3 VP  VP 
vo2
RD  g m 3  4.14 mA / V
s3
RG1RG2 -
ROUT
RL
vo

De aquí se llega a que:


RIN 3  RG1 RG2  42.73 k 
La resistencia de entrada del circuito es la de la primera etapa:
RIN 1  RB1 RB 2  r 1     1 RE 1   800.8 
La resistencia de salida, a su vez, es la de la tercera etapa:
vo vo vo 1
ROUT      241.54 
io vi  0
g m 3v gs g m 3 (0  v o ) g m 3
La ganancia de la primera etapa es la correspondiente a una etapa en emisor
común con resistencia de emisor:
v o1   (RC 1 RIN 2 ) V
1    16.51
v i r 1     1 RE 1 V
162 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

La ganancia de la segunda etapa se corresponde a la de una etapa en emisor


común:
vo2 V
2   g m 2 (RC 2 RIN 3 )  g m 2RC 2  100
v o1 V
La ganancia de la tercera etapa es la de una etapa en drenador común:
v g R V
 3  o   m 3 L  0.892
vo2 1  g m 3RL V
Este valor es menor que uno, como corresponde a un seguidor de surtidor.
Así, la ganancia total resulta
v o    (RC1 RIN 2 )   g R  V
  
v i  r 1     1 RE 1 
 g m 2 (RC 2 RIN 3 )    m 3 L   1472.6
 1  g m 3RL  V
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 163

Problema 3.20. Amplificador cascodo

En la siguiente figura se muestra un amplificador cascodo. Con los datos del


circuito que se indican a continuación se pide:
C1 = C2 = C3 = 

Datos de los transistores:

Zout T1:
IDSS = 1 mA
VP = -1 V
VA= 

T2:
 = 175
VCE(SAT) = 0.2 V
VBE(ON) = 0.6 V
VT=kT/e= 25 mV
VA= 

Zin

a) Indicar las configuraciones de los transistores T1 y T2.


b) Calcular el punto de trabajo de T1 (ID, VDS) y T2 (IC, VCE), así como su zona
de funcionamiento.
c) Calcular la ganancia en tensión del circuito, Av = vo/vi y las impedancias de
entrada Zin y salida Zout del mismo.

Solución:

a)
T1 forma parte de un amplificador en surtidor común al que sigue, en acoplo
directo, una etapa en base común formada por T2 (la entrada, que es la salida de
la primera etapa, viene por emisor y la salida por colector).
164 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

b)
Para analizar la polarización resulta clave considerar que las corrientes de
polarización de ambos transistores coinciden al encontrarse en serie: ID1  IE 2 .
Para calcular la corriente de drenador de T1 resolvemos el típico sistema de
ecuaciones cuadrático que resulta de imponer la relación de la corriente en
2
 VGS1 
saturación: ID1  IDSS  1   y la recta de carga a la entrada que impone el
 VP 

circuito externo: VGS  VG  VS  0  ID RS , donde se ha tenido en cuenta que no


circula corriente continua por la resistencia RG dado el desacoplo de C2 y el
hecho de que la puerta de un FET absorbe una corriente despreciable.
Resolviendo el sistema anterior se llega a las posibles soluciones:
 0.38V  VP  1V  Válida
VGS1  
2.62 V  VP  1V  No válida
donde el signo de la tensión umbral del JFET es negativo debido a que se trata de
un dispositivo de canal N de deplexión.
2
 VGS1 
Con el valor válido de VGS1 se llega a que: ID1  IDSS  1    0.38 mA
 VP 
Por otro lado, despreciando la corriente de base, se calcula la tensión en la base y
el emisor del transistor T2 como:
R2
VB 2  VCC  12.5 V  VD1  VE 2  VB 2  VBE (ON )2  11.9 V
R2  R1
A partir de aquí se demuestra fácilmente la saturación de T1:
VD1  11.9 V  VG1  VP  0  (1)  1 V
Igualmente se prueba que T2 se encuentra en activa:
VC 2  VCC  IC 2RC  VCC  IE 2RC  14.81V  VB1  12.5V
El punto de polarización de ambos transistores es, por tanto:
Transistor JFET T1: (VGS,ID,VDS)= (-0.38 V, 0.38 mA, 11.52V)
Transistor bipolar T2: (IB,IC,VCE)= (2.17 A, 0.38 mA, 2.91 V)
Nótese que la corriente por base es muy inferior a la que circula por R1 y R2 (de un
valor de 0.5 mA), lo que justifica el que se despreciara.
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 165

c)
El circuito equivalente en pequeña señal se calcula cortocircuitando los
condensadores de desacoplo y anulando la fuente de tensión continua (llevando a
tierra VCC). Tras sustituir los transistores por su modelo en pequeña señal el
circuito queda como sigue:

ib2
RIN r2 ROUT
R3 ib2
vg1 vd1=ve2 vc2

vi
RG vgs gm1vgs1 RC vo

vs1=vb2

2IDSS  VGS1  VT 25mV


donde: g m1  1   1.24 mA / V ; r 2    11.52 k ;
VP  VP  IB 2 2.17 A

Del circuito se observa claramente que:


RIN  RG  1M 
La ganancia de la etapa cascodo se puede calcular como:
v o v g1 v o RIN v o
AV   
v i v i v g 1 RIN  R3 v g 1
En este caso como RIN>>R3, este primer factor atenuador no tiene demasiado
efecto.
Por otro lado: v o   ib2RC
gm1v gs1 gm1v g1
Como se cumple: g m1v gs1     1 ib2  ib2  
 1  1
Por tanto:
g m1v g 1 vo RIN    V
v o   RC  AV    g m1RC   0.609
 1 v i RIN  R3    1  V
La resistencia de salida se calcularía anulando la tensión de entrada. En ese caso
los generadores controlados impondrían corriente nula y, al considerarse ideales
los transistores (ro=) la resistencia de salida será simplemente RC.
166 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 3.21. Amplificador de dos etapas con MOSFET


En el circuito de la figura:
a) Calcular los parámetros K y VT de los transistores Q1 y Q2 a partir de las
curvas adjuntas que relacionan la corriente ID con la tensión VGS en
saturación.
b) Calcular el punto de trabajo (ID, VDS) de Q1 y Q2, comprobando e indicando
la zona de funcionamiento de los transistores.
c) Calcular la ganancia del circuito y las impedancias de entrada y salida.
Dato: VA=100 V.

Rin
Rout
ID (mA)
ID (mA)
Q1 Q2

2
VGS (V)
1 5 VGS (V) -3 -1

Solución:

a)
El transistor Q1 es un dispositivo MOSFET de acumulación de canal N. Por tanto
comienza a conducir cuando:
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 167

VGS1>VT1. En la primera curva se aprecia claramente que el transistor comienza a


conducir a partir de 1 voltio, por lo que VT1=1 V. Aprovechando el punto
(VGS,ID)=(5 V, 4 mA) se puede obtener el parámetro K1 ya que:
ID 1 4 mA
ID1  K1 (VGS1  VT 1 )2  K1    0.25 mA / V 2
(VGS1  VT 1 ) (5  1)
2 2

Por su parte, Q2 es un dispositivo de canal P. Ahora el comienzo de conducción


viene determinado por la condición contraria a la de un canal N: VGS2<VT2. Por
tanto, VT2=-1, ya que el dispositivo, en la segunda gráfica, conduce para valores
de VGS inferiores a –1 V.
Como en el caso anterior, K2 se puede deducir del otro punto que ofrece la
segunda gráfica:
ID 2 2 mA
ID 2  K 2 (VGS 2  VT 2 )2  K 2 (VSG 2  VT 2 )2  K 2    0.50 mA / V 2
(VSG 2  VT 2 ) (3  1)2
2

b)
Se trata de un amplificador multietapa con dos etapas acopladas directamente.
Para calcular la polarización del primer transistor, consideramos la condición que
impone el circuito externo para VGS1:
R2
VGS1  VG1  VS1  VDD  ID1RS  8  5ID1
R2  R1
En esta expresión se ha tenido en cuenta que el condensador C1 impide pasar
corriente continua hacia el generador de entrada y que no pasa corriente por la
puerta del transistor Q2.
Si Q1 se encuentra en saturación, se ha de cumplir también que:
ID1  K1 (VGS1  VT 1 )2
Del sistema formado por estas dos ecuaciones se llega a dos soluciones
1.8V  VT 1  1V  No válida
matemáticamente posibles: VGS1  
3 V  VT 1  1V  Válida
A partir de esta tensión se llega a que: ID1  0.25(3  1)2  1mA
El transistor Q2, en cambio, se encuentra polarizado con una fuente de corriente
(I) que impone el valor de ID2. A partir de esta corriente y suponiendo saturación
en Q2 se llega a que:
ID 2 3V  VT 1  1V  Válida
VSG 2    VT 2  
K2 1  VT 1  1V  No Válida
168 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Ahora sólo quedaría demostrar que ambos transistores se encuentran en


saturación o pinch-off:
Q1: VD1  VDD  12V  VG1  VT 1  8  1  7 V (condición de un canal N)
Q2: VD 2  ID 2RD  4V  VG 2  VT 2  ID1RS  VT 2  5  1 6 V (condición de un
transistor de canal P).
En consecuencia el punto de reposo de ambos transistores es:
Transistor Q1: (VGS,ID,VDS)= (3 V, 1 mA, 7 V)
Transistor Q2: (VSG,ID,VSD)= (3 V, 2 mA, 4 V)

c) El circuito en pequeña señal queda como sigue. Nótese que, gracias al


condensador de desacoplo ideal C2, el surtidor de Q2 queda conectado en alterna a
tierra, mientras que el condensador C3 deja en paralelo a RL y RD.
R1N
vg1 vd1

vgs1 gm1vgs1 ro1 ROUT


vi R1R2
vs1 vg2 vd2

gm2vgs2 ro2 RD RL vo
RS
vs2

donde: g m1  2 K1ID1  1 mA / V ;g m 2  2 K 2ID 2  2 mA / V ;


VA 100V VA 100V
ro1    100 k ; ro 2    50 k ;
ID1 1mA ID 2 2 mA
Del circuito resulta inmediato que:
RIN  R1 R2  2.66 M; ROUT  ro 2 RD  1.92 k ;
En cuanto a la ganancia, ésta resulta del producto de la ganancia de la primera
etapa (que consiste en un seguidor de surtidor) y de la segunda (un surtidor
común):
v v g (R r ) V
v  g 2 o  m1 S o1  g m 2 (RD ro 2 RL )    0.826    2.779   2.295
v i v g 2 1  g m1 (RS ro1 ) V
1 2
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 169

Amplificadores diferenciales
20B

Problema 3.22. Amplificador diferencial MOSFET


VDD=+3V

RD RD
80K 80K Q3
IREF
vo1
RREF
Q4
VG4=1 V

Q1 Q2
V1 V2
vo

0 0
Io
Q5 Q6 Q7

-VDD=-3 V -VDD=-3 V -VDD=-3 V

Datos:
Transistores Q1, Q2, Q5, Q6 y Q7; VT=0.5 V; K=0.1 mA/V2
Transistores Q3 y Q4; VT=-0.5 V; K=0.1 mA/V2; |VA1-4| =; |VA6-7| =25 V

En el amplificador diferencial de la figura:


a) Describa muy brevemente la función de cada transistor. ¿Qué tipo de
amplificador forman Q3 y Q4?
b) Diseñe RREF para que la corriente de alimentación Io sea de 25 µA. Calcule
en este caso cuánto vale IREF.
c) Sabiendo que, en continua, la tensión a la salida (Vo) es nula, calcule el
punto de polarización de los transistores, demostrando a posteriori que se
encuentran en la región de saturación o pinch-off.
d) Calcule el rango en modo común del amplificador (VCM mínima y máxima).
e) Calcule la ganancia en modo común del circuito total.
f) Explique cómo podría disminuir la ganancia en modo común sin alterar la
ganancia en modo diferencial.
170 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Solución:

a)
Los transistores Q1 y Q2 conforman un amplificador diferencial con salida
asimétrica (vo1) en el drenador de Q2.
Los transistores Q3 y Q4 forman un amplificador cascodo ya que Q3 forma un
etapa en surtidor común a la que sigue una etapa en puerta común, formada por
Q4, en cuyo drenador se toma la salida del circuito.
Ambos amplificadores (diferencial y cascodo) son alimentados por un espejo de
corriente formado por los transistores Q5, Q6 y Q7. En dicho espejo la corriente de
referencia circula por Q5, mientras que Q6 y Q7 alimentan el diferencial y el
cascodo, respectivamente.

b)
Como se ha dicho, Q5, Q6 y Q7 forman un espejo de corriente. Suponiento que Q6 y
Q7 se encuentran en saturación (o pinch-off), si se desprecia el efecto de la tensión
de Early se tiene que:
ID 5  ID 7  ID 6  Io  IREF  25 A
Por otra parte, Q5 se encuentra necesariamente saturado ya que VDS5=VGS5 y, por
tanto, se cumple: VDS 5  VGS 5  VGS 5  VT 5  VGS 5  0.5  0  0.5
Por consiguiente se puede aplicar:
ID 5 0 V
Io  ID 5  K 5 VGS 5  VT 5   VGS 5  
2
 VT 5  
K5 1V
De estas dos soluciones, sólo resulta válido que VGS5=1 V, ya que la otra solución
no cumple la condición de conducción (VGS5> VT5= 0.5 V).
Conocido este dato se puede diseñar el valor de RREF ya que:
VDD  VD 5 VDD  VGS 5   VDD 
Io  ID 5  
RREF RREF
VDD  VGS 5   VDD   3  1  ( 3) 
De donde se tiene que: RREF    200 k 
ID 5 25  A

c)
Una vez que se conoce la corriente de polarización IO, resulta inmediato
Io
determinar las corrientes de polarización de Q1 y Q2: ID1  ID 2   12.5  A
2
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 171

Suponiendo que Q1 y Q2 se encuentran saturados y sabiendo que en continua


VG1=VG2=0 (en las puertas en este caso sólo hay señales alternas), se tiene:
ID 1 0.146 V
ID1  K1 VGS1  VT 1   VGS1  VGS 2  
2
 VT 1  
K1 0.853 V
De donde la única solución posible es VGS1=VGS2=0.853>VT1
De otro lado, para realizar el estudio en continua se anulan las fuentes de alterna
V1 y V2 de manera que, en DC, se tiene que VG1=VG2=0. Por tanto:
VS1  VG1  VGS1  0.853 V
Esta tensión coincide con la del drenador de Q6 (VD6), con lo que ya se puede
demostrar que este transistor se encuentra saturado:
VDS 6  VD 6  VS 6  0.853  (3)  2.146 V  VGS 6  VT 6  1  0.5  0.5 V
Por su parte, la tensión en los drenadores de Q1 y Q2 se puede calcular como:
VD1  VD 2  VDD  ID1  RD  3  1  2 V
Con este valor se demuestra la saturación de Q1 y Q2:
VDS1  VD1  VS1  2  (0.853)  2.853 V  VGS1  VT 1  0.853  0.5  0.353 V
En cuanto a los transistores Q3 y Q4, la corriente es la misma que circula por Q7:
ID 3  ID 4  ID 7  25  A
Con este dato, al igual que con Q1 y Q2, se calcula la tensión puerta-fuente en
ambos transistores:
ID 4 1 V
ID 4  ID 5  K 4 VSG 4  VT 4   VGS 4  VGS 3  
2
 VT 4  
K4 0 V
De donde las polarizaciones resultan ser: VSG3=VSG4=1>-VT1 =0.5 V
La tensión VSD4 se puede calcular a partir de este valor:
VSD 4  VS 4  VD 4  VG 4  VSG 4   Vo  (1 1)  0  2  VSG 4  VT 4  1 0.5  0.5 V
Como se observa, cumple la condición de saturación. Igualmente con Q3:
VSD 3  VS 3  VD 3  VDD  (VG 4  VSG 4 )  3  2  1  VSG 3  VT 3  1 0.5  0.5 V
Los datos de polarización se resumen en las siguientes tablas:

Q1 Q2 Q5 Q6 Q7 Q3 Q4
VGS 0.853 V 0.853 V 1 V 1V 1V VSG 1V 1V
VDS 2.853 V 2.853 V 1 V 2.146 V 3 V VSD 1V 2V
ID 12.5 A 12.5 A 25 A 25 A 25 A ID 25 A 25 A
172 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

d)
Si en ambas entradas se aplica una señal común VCM, para que Q1 y Q2 no salgan
de saturación se debe cumplir que:
VDS1  VGS1  VT 1  VD1  VG1  VT 1  VG1  VCM  VD1  VT 1  2  0.5  2.5 V
Por otra parte, para no sacar de saturación al transistor (Q6) de la fuente hay que
VDS 6  VGS 6  VT 6  VD 6  VG 6  VT 6  VD 6  VCM  VGS1  VG 6  VT 6
cumplir:
 VCM  VG 6  VT 6  VGS1  2  0.5  0.853  1.647 V
Por tanto el rango del modo común es: 1.647 V  VCM  2.5 V

e)
Para calcular la ganancia en modo común aplicamos el teorema de Bartlett a la
primera etapa, suponiendo que en las entradas v1 y v2 se aplica una señal común
vcm. Al aplicar Bartlett en modo común, los surtidores de Q1 y Q2 quedan
conectados a tierra mediante el valor doble de la resistencia de salida de la fuente,
que en este caso vale ro6. Así, el equivalente en pequeña señal de la primera etapa
es el que sigue:
vg2 vd2 vg3
gm2vgs2
vcm vo1
vgs2 RD
vs2
2ro6

VA 6 25 V
donde: ro 6    1 M
ID 6 25  A
Analizando el circuito se llega a que:
v o1 g m 2v gs 2 (RD )  g m 2 ( RD )
Acm     0.0396 V / V
v cm v gs 2  g m 2v gs 2 (2ro 6 ) 1  g m 2 (2ro 6 )
donde la transconductancia vale:
iD 2
gm 2   2K 2 VGS 2  VT 2   2  0.1 103 (0.853  0.5)  0.0706 mA / V
v GS 2
La segunda etapa consta de una configuración cascodo cuyo circuito en pequeña
señal es el siguiente:
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 173

gm4vgs4
vd3=vs4 vd4=vd7

vo1
gm3vgs3 ro7 vo
vgs3
vs3=vg4

donde:
iD 3
gm 3  gm 4   2K 3 VSG 3  VT 3   2  0.1 103 (1  0.5)  0.1 mA / V
v GS 3
V 25 V
ro 7  A 7   1 M
ID 7 25  A
En este circuito, ro7 es la resistencia de salida de la fuente de corriente formada
por Q7 y Q5.
La ganancia de la etapa cascodo se puede calcular como:
v  g v ( r ) g v ( r )
AV 2  o  m 3 gs 3 o 7  m 3 o1 o 7  g m 3ro 7  100 V / V
v o1 v o1 v o1
Por tanto la ganancia en modo común total vale:
v v v
Acm  o  o1 o  Acm1AV 2  3.96 V / V
v cm v cm v o1

f)
Para disminuir la ganancia en modo común sin alterar la ganancia en modo
diferencial, se podría emplear una fuente de corriente mejorada, con una mayor
resistencia de salida.
174 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 3.23. Amplificador diferencial de tres etapas

Datos de los transistores:


Transistores MOSFET de canal P Q1, Q2, Q3 y Q4: VT=-1 V; K=1 mA/V2
Transistores bipolares Q5, Q6: β=200; VBE(ON)=0.7 V; VCE(SAT)=0.2 V;
|VA1-6| =; |VA2| =100 V; VT =kT/e=25 mV
Nota: adviértase claramente la diferencia entre el parámetro VT cuando se
refiere a los MOSFET (para los que indica la tensión umbral, propia de cada
transistor), del parámetro VT referido a bipolares y diodos, ya que en este caso
define una variable que sólo depende de la temperatura y que, a temperatura
ambiente de 17ºC, toma el valor aproximado de 25 mV.

En el amplificador diferencial de la figura:


a) Identifique muy brevemente la función de cada transistor, indicando, en su
caso, el tipo de etapas amplificadoras básicas que conforma.
b) ¿Qué ventajas tiene usar transistores MOSFET en lugar de bipolares en la
etapa que forman Q3 y Q4? ¿qué posibles desventajas?
c) Diseñe RX para que la corriente de alimentación I sea de 4 mA.
d) Calcule el punto de polarización de los transistores.
e) Calcule el valor de la ganancia diferencial total (Ad=vo/(v1-v2)). Para ello,
determine previamente la ganancia de cada etapa AD1=vo1/(v1-v2), A2=vo2/vo1 y
A3=vo/vo2
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 175

f) ¿Cuál cree que es la misión de la última etapa?


g) Calcule el factor de rechazo al modo común (CMRR) del amplificador.
h) Calcule el rango en modo común del amplificador (VCM mínima y máxima).

Solución:
a)
Los transistores Q1 y Q2 forman un espejo simple de corriente.
Los transistores Q3 y Q4 forman un amplificador diferencial con salida asimétrica
en vo1. Q5 forma parte de una etapa de emisor común con resistencia de emisor. Q6
consituye una amplificador en colector común

b)
Mediante el uso de transistores FET se incrementa notablemente la impedancia de
entrada en modo diferencial del circuito, que pasa a ser prácticamente infinita, en
comparación con el valor de 2rπ que tendría si se emplearan bipolares. En
contraposición, el uso de MOSFET permite por lo general menos ganancia (ya que
la transconductancia gm es menor). Añadidamente la tensión de offset suele ser
peor con transistores FET ya que resulta más difícil evitar las asimetrías de los
transistores que forman el par.

c)
Como se ha dicho, Q1, y Q2 forman un espejo de corriente simple, en el que, si Q2
se encuentra saturado se tiene que ID1=ID2=IX=4 mA. Por su lado, Q1, caso de
conducir, se encuentra forzosamente saturado ya que VG1=VD1, con lo que
necesariamente se cumple que: VSD1  VSG1  VSG1  VT 1  VSG1  1
En saturación, por otro lado se cumple la ley cuadrática típica de los MOSFET, de
donde se obtiene:
I 3 V  VT 1
I X  ID1  K1 VGS1  VT 1   K1 VSG1  VT 1   VSG1   D1  VT 1  
2 2

K1 1V  VT 1  No válida


A partir de esta tensión se puede deducir el valor de RX del modo:
V  V    VDD   (10  3)  (10)  4.25 k 
R X  DD SG1
ID 1 4 mA

d)
Del apartado anterior ya se tiene que:ID1=ID2=IX=4 mA; VSG1= VSD1= VSG2=3 V.
En continua, Q3 y Q4 se encuentran polarizados igual, de modo que la corriente ID2
del espejo se divide entre los transistores del modo: ID3=ID4=IX/2=2 mA.
Suponiendo ambos transistores saturados se tiene:
176 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

IX
 K 3 VGS 3  VT 3   K 3 VSG 3  VT 3  
2 2
ID 3 
2
I 2.41V  VT 3
VSG 4  VSG 3   D 3  VT 3  
K3 0.41V  VT 3  Solución no válida
Dado que VD2=VS3=VS4 y que en continua las tensiones VG3=VG4 son nulas, se
puede obtener la tensión VSD2:
VSD 2  VS 2  VD 2  VDD  (VG 3  VSG 3 )  10  (0  2.41)  7.59 V
Tensión que cumple la condición de saturación en Q2:
VSD 2  7.59 V  VSG 2  VT 2  3  1  2 V
Despreciando la corriente que se deriva hacia la base de Q5, en los drenadores de
Q3 y Q4 cae la misma tensión:
VD 3  VD 4  VDD  ID 3RD  10  (5.7)  4.3 V
De donde se obtienen las tensiones VSD3 y VSD4 que, a su vez, también cumplen la
condición de saturación en Q3 y Q4:
VSD 3  VS 3  VD 3  (VG 3  VSG 3 )  VD 3  (0  2.41)  (4.3)  6.71V  VSG 3  VT 3  1.41V
A partir de la tensión en el drenador de Q4, cortocircuitado con la base de Q5, se
obtiene la corriente de emisor de Q5:
VE 5  ( VDD ) (VB 5  VBE 5 )  ( VDD ) ( 4.3  0.7)  ( 10)
IE 5     5 mA
RE RE 1 k
De aquí, suponiendo que el transistor se encuentra en activa se obtiene:
IE 5
IB 5   24.8  A IC 5  IE 5  5 mA
 1
Despreciando la corriente de base de Q6, se puede calcular la tensión VCE5, la cual
se atiene a las condiciones de la región activa:
VCE 5  VC 5  VE 5  (VDD  IC 5RC )  ( VDD  IE 5RE )  0.7 V  ( 5)  5.7  VCE (SAT )  0.2 V
De una manera parecida, se calcula la polarización de Q6:
VE 6  ( VDD ) (VDD  IC RC  VBE 6 )  ( VDD ) (0)  ( 10)
IE 6     2.5 mA
RL RE 4 k
I
IB 6  E 6  12.5  A IC 5  IE 5  2.5 mA
 1
VCE 6  VC 6  VE 6  (VDD )  ( VDD  IE 6RL )  10 V  (0)  10  VCE (SAT )  0.2 V
La tabla que a continuación sigue resume el estudio de polarización anterior:
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 177

Transistores MOSFET Transistores bipolares


ID VSG VSD Región IB IC VCE Región
Q1 4 mA 3V 3V Saturado Q5 24.8 μA 5 mA 5.7 V Activa
Q2 4 mA 3V 7.59 V Saturado Q6 12.5 μA 2.5 mA 10 V Activa
Q3 2 mA 2.41 V 6.71 V Saturado
Q4 2 mA 2.41 V 6.71 V Saturado
e)
La primera etapa es un amplificador diferencial con salida asimétrica. Tras
aplicar Bartlett los surtidores de Q3 y Q4 quedan cortocircuitados a tierra, por lo
que Q4 forma una etapa en emisor común, tal y como se ilustra en la figura, donde
RIN2 representa la resistencia de entrada de la etapa siguiente:

gm4vgs4
-vd/2 vo1
vgs4 RD RIN2

En este circuito equivalente se ha asumido que V2 (aplicada sobre la puerta de Q4)


consituye la entrada negativa del diferencial, de ahí que aparezca vd/2 con signo
negativo). Del circuito anterior, por otro lado, se deduce fácilmente que:
v g v (R R ) g  v d / 2  (RD RIN 2 ) g m 2 (RD RIN 2 )
Ad 1  o1  m 4 gs 4 D IN 2  m 2 
vd vd vd 2
siendo g m 4  2 K 4ID 4  2.82 mA / V
La segunda etapa, cuyo modelo en pequeña señal ha sido representado en el
circuito siguiente (donde la resistencia de entrada de la última etapa se representa
como RIN3), la constituye un amplificador en emisor común con resistencia de
emisor RE:

ib5
vo1 βib5
rπ5 RC RIN3 vo2

RE
178 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Del circuito anterior se tiene, por un lado, que:


VT kT e
RIN 2  r 5  (   1)RE  202 k  ; siendo r 5    1 k
IB 5 IB 5
Con lo que la ganancia de la primera etapa se puede calcular como:
v g (R R ) g ( R )
Ad 1  o1  m 2 D IN 2  m 2 D  4.019 V / V
vd 2 2
Mientras que la expresión de la ganancia de la segunda etapa es:
v   (RC RIN 3 )
A2  o 2 
v o1 r 5     1 (RE )
En cuanto a la tercera etapa, su circuito equivalente en pequeña señal es el de una
etapa en colector común:

ib
vo2 βib
rπ6

RL vo

VT
De donde RIN 3  r 6  (   1)RL  806 k  ; siendo r 6  I  2 k 
B6

Con lo que la ganancia de la segunda etapa vale:


v   (RC RIN 3 )   RC
A2  o 2    1.84 V / V
v o1 r 5     1 (RE ) r 5     1 (RE )

Y la ganancia de la tercera: A3 
vo

   1 (RL )  0.997 V / V
v o 2 r 6     1 (RL )
El valor de la ganancia diferencial total es:
vo v
Ad   o  Ad 1  A2  A3  7.376 V / V
v1  v 2 v d

f)
La última etapa, como ya se ha dicho, es un amplificador en colector común que
ofrece una buena (baja) impedancia de salida.
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 179

g)
Para cacular el CMRR, es preciso determinar la ganancia en modo común. Para
ello aplicamos el teorema de Bartlett, suponiendo que en las entradas v1 y v2 se
aplica una señal común vcm. Al aplicar Bartlett en modo común, los surtidores de
Q3 y Q4 quedan conectados a tierra mediante el valor doble de la resistencia de
salida de la fuente, que en este caso vale ro2. Así, el equivalente en pequeña señal
es el que sigue:

gm4vgs4
vcm vo1
vgs4 RD RIN2
2

2ro2

donde ro 2  VA 2  100 V  25 k 
ID 2 4 mA
Analizando el circuito se llega a que:
v g v (R R ) g (R R ) R
ACM 1  o1  m 4 gs 4 D IN 2  m 4 D IN 2   D  0.057 V / V
v cm v gs 4  g m 4v gs 4 (2ro 2 ) 1  g m 4 (2ro 2 ) 2ro 2
Así, el CMRR vale:
A A
CMRR  d 1  70.5  CMRR (dB )  20log d 1  36.9 dB
ACM 1 ACM 1

h)
El rango en modo común viene determinado hacia arriba por la salida de
saturación del transistor Q2 de la fuente de corriente:
VSD 2  VSG 2  VT 2  VD 2  VG 2  VT 2  7  (1)  8V
Así se tiene: VD 2  V G 4 VSG 4  V CM VSG 4  8  V CM  8  VSG 4  5.59 V
Hacia abajo, el límite lo impone la salida de saturación de Q4:
VSD 4  VSG 4  VT 4  VD 4  VG 4  VT 4  VCM  VT 4  VCM  VD 4  VT 4  4.3  1  5.3 V
Por lo tanto el rango en modo común es: VCM  5.3 V , 5.59 V 
180 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 3.24. Amplificador diferencial de dos etapas

VDD=10 V

Vo1

5

=-VCC

Datos del circuito: Rd=100 k; Rref=561 k; Re=44 k; RL=20 k;
Considere que el condensador de desacoplo es ideal.
Datos de los transistores:
Transistores MOSFET de canal N Q4, Q5: VT=2 V; K=0.5 mA/V2
Transistores bipolares Q1, Q2, Q3, Q6: VBE(ON)=0.7 V; =200; VCE(SAT)=0.2 V;
VT=kT/e=25 mV

a) Explique brevemente la misión de cada transistor.


b) Calcule el punto y la región de polarización de todos los transistores.
Suponga despreciables las corrientes por base, demostrando a posteriori que
dicha aproximación es razonable.
c) Estime la corriente de polarización de los transistores del par sin despreciar
en el cálculo las corrientes de base.
d) Hallar el rango de tensiones de entrada en modo común.
vo v
e) Calcular la ganancia en pequeña señal Ad   o .
v d v1  v 2
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 181

Solución:

a)
Q4 y Q5 forman un amplificador diferencial con salida asimétrica en el drenador
de Q5. El transistor Q6 forma una etapa en colector común (o seguidora de emisor)
cuyo objetivo es conseguir una baja resistencia de salida. Q1, Q2 y Q3 forman un
espejo de corriente: por Q1, que se encuentra en la configuración diodo, circula
una corriente de referencia que es replicada en Q2 para alimentar el par
diferencial. Q3 realiza la misma replicación que Q2 para alimentar el seguidor de
emisor, con la salvedad de que multiplica por cinco (x 5), la corriente de
referencia (esto se consigue, en un circuito integrado, haciendo que el transistor
Q3 posea un área que sea cinco veces la de Q1). Nótese que dicho factor
multiplicativo está indicado en la representación circuital de Q3.

b)
En primer lugar se ha de calcular la corriente que suministra el espejo, para ello,
teniendo en cuenta que, en Q1, colector y base se hallan cortocircuitados y que se
desprecia la corriente que circula por las bases, se tiene:
VDD   VBE (ON )   VCC  (10)  (0.7)  ( 10)
Iref  IC 1  IB1  IB 2  IB 3  IC 1    34.4  A
Rref 561 k 
A partir de aquí, si Q2 y Q3 se encuentran en activa, el espejo impone:
IC 2  IC1  34.4  A; IC 3  5  IC1  172  A
En continua (DC), la corriente de alimentación que proporciona Q2 se distribuye
por igual entre los transistores Q4 y Q5, mientras que por el transistor Q6
prácticamente pasa la misma corriente de colector que por Q3 (ya que el
condensador de desacoplo impide que se derive corriente continua hacia la
IC 2
carga): ID 4  ID 5   17.2  A; IC 6  IE 6  IC 3  172  A
2
A partir del valor de la corriente de los transistores del par diferencial y
suponiendo que ambos transistores se encuentran en la región de saturación o
pinch-off, resulta inmediato obtener la tensión puerta-fuente de ambos
transistores:
I 2.19 V  VT 2  2 V
ID 4  ID 5  K 4 VGS 4  VT 4   VGS 4   D 4  VT 4  
2

K4 1.81V  VT 2  2 V  No válida
Por otro lado, en el drenador de ambos transistores, despreciando la corriente de
base por Q6, la tensión vale:
VD 4  VD 5  VDD  (ID 5  IB 6 )RD  VDD  ID 5RD  10  (1.7)  8.3 V
182 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Considerando que las entradas v1 y v2 son señales en alterna y que, por tanto, la
tensión continua en ambas puertas es nula se obtiene
VGS 4  VG 4  VS 4  VS 4  VG 4  VGS 4  0  (2.19)  2.19 V
De donde se demuestran las condiciones de activa de los transistores del par así
como de Q2:
VDS 4  VDS 5  VD 4  VS 4  8.3  (2.19)  10.49 V  VGS 4  VT 4  0.19 V
VCE 2  VC 2  VE 2  2.19  ( 10)  7.81  VCE (SAT )
Esta última condición se podría también haber demostrado probando que la unión
base-colector de Q2 se encuentra en inversa:
VBC 2  VB 2  VC 2  ( VCC  VBE (ON ) )  VS 4  9.3  ( 2.19)  7.11  0
Esta condición de activa también se prueba en Q6:
VBC 6  VB 6  VC 6  VD 5  (VDD )  8.3  (10)  1.7 V  0
En dicho transistor la tensión colector emisor vale:
VCE 6  VDD  VD 5  VBE (ON )   10  (8.3  0.7)  2.4  VCE (SAT )
Finalmente, en el transistor Q3 del espejo se tiene:
VCE 3  VD 5  VBE (ON )  IC 3Re   ( VCC )  0  ( 10)  10 V  VCE (SAT )
Como resumen, la siguiente tabla compendia el punto de polarización de todos los
transistores:

Transistores bipolares Transistores MOSFET


IB IC VCE Región ID VGS VDS Región
Q1 172 nA 34.4 μA 0.7 V Activa Q4 17.2 μA 2.19 V 10.49 V Saturado
Q2 172 nA 34.4 μA 7.81 V Activa Q5 17.2 μA 2.19 V 10.49 V Saturado
Q3 0.86 μA 172 μA 10 V Activa
Q6 0.86 μA 172 μA 2.4 V Activa

El cuadro prueba que el error cometido al despreciar las corrientes de base es


pequeño ya que: ID 5  IB 6 ; IC1  IB1  IB 2  IB 3

c)
Si no se desprecian las corrientes de base en el cálculo de la corriente del espejo
se tendría:
IC1 IC 2 IC 3 IC1 IC1 5IC1  7
Iref  IC1  IB1  IB 2  IB 3  IC1     IC1     IC1  1  
       
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 183

Iref
de donde: IC 1   32.15  A
 7
1  
 
Las corrientes por el transistor del par serían, lógicamente la mitad de este valor
(16.07 A)
Nótese que el error de cálculo cometido al despreciar las corrientes de base no es
demasiado grande debido al alto valor de . Transistores con una beta menor
hubieran provocado un error considerable.

d)
El límite superior del rango en modo común viene impuesto por los transistores del
par diferencial:
VDS 4  VGS 4  VT 4  VD 4  VG 4  VT 4  VG 4  VCM  VD 4  VT 4  8.3  2  10.3 V
Por el contrario, el límite inferior lo marca la salida de activa del transistor Q2 de
 
la fuente de corriente: VBC 2  V CC VBE 2(ON )  VCM  VGS 4   0
De donde: V CM  V CC VBE 2(ON )  VGS 4  10  0.7  2.19  7.11V
Por lo tanto el rango en modo común es: VCM   7.11V , 10.3 V 

e)
Para calcular la ganancia total en modo diferencial, aplicamos Bartlett sobre el
par diferencial. Este teorema permite, en dicho modo, llevar a tierra los surtidores
de los transistores Q4 y Q5. Así, en pequeña señal el modelo de la primera etapa
quedaría como se denota en la figura que sigue. En dicha figura, RIN2 representa la
resistencia de entrada de la etapa siguiente mientras que vo1 es la tensión de salida
de esta primera etapa (drenador del transistor Q5). Por otro lado, la
transconductancia gm5 vale:
gm 5  2K 5 (VGS 5  VT 5 )  2  0.5  (2.19  2)  0.19 mA / V

gm5vgs5
-vd/2 vo1
vgs5 RD RIN2

Del análisis de esta etapa resulta una ganancia diferencial que sigue la expresión:
184 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

v
g m 5  d  (RD RIN 2 )
v o1 g m 5v gs 5 (RD RIN 2 )  2 1
d 1     g m 5 (RD RIN 2 )
vd vd vd 2
Por su parte, el modelo en pequeña señal de la segunda etapa es el siguiente,
VT 25 mV
donde la resistencia en pequeña señal vale: r 6    29 k 
IB 6 0.86 A

ib6
vo1 βib6
rπ6
RIN2

Re

ro3 RL
vo

En este modelo, en principio, se ha tenido en cuenta la resistencia de salida de la


fuente de corriente (ro3) aunque, por los datos ofrecidos, cabe suponer que Q3 es
ideal y que, por tanto, no tiene efecto ya que ro3 >> RL y, por tanto, ( RL ro3 )  RL .
La ganancia de esta etapa es la típica de un seguidor de emisor, con la única
particularidad del divisor de tensión que, a la salida, forman Re y RL:

A2 
vo

   1 ib 6  Re  RL  RL

   1 RL  0.312
V
v o1 r 6 i b 6  (   1)i b 6 (Re  RL ) (Re  RL ) r 6  (   1)(Re  RL ) V
En esta misma etapa la resistencia de entrada (RIN2) resulta ser:
RIN 2  r 6  (   1)(Re  RL )  12.893 M 
Esta impedancia es muy superior a la resistencia RD, por lo que la segunda etapa
apenas carga a la primera:
v o1 1 1 1
d 1   g m 5 (RD RIN 2 )  g m 5RD  0.19  100  9.5
vd 2 2 2
De este modo la ganancia diferencial total vale:
v o v o1 v o V
d     d 1 2  9.5  0.312  2.96
v d v d v o1 V
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 185

Problema 3.25. Amplificador diferencial de dos etapas con BJT

VCC=2 V
VCC=2 V VCC=2 V

-VCC=-2 V -VCC=-2 V

-VEE=-2.7 V
Datos:
Para todos los transistores: VBE(ON)=0.7 V; =200; VA=; VT=25 mV; C.
La figura muestra un amplificador diferencial con entrada asimétrica y salida
diferencial, se pide:
a) Calcular las tensiones de continua V2, V01 y V02 para una tensión VN=0 V.
Desprecie las corrientes de base frente a las de colector.
b) Repetir el apartado anterior para VN= -1 V.
c) Suponiendo que VB1=VB2=VCM, calcule el rango de tensiones en modo común
que permite que los transistores sigan trabajando en activa.
v o1  v o 2
d) Calcule la ganancia diferencial: Ad 
vi
Para el cálculo de los parámetros de alterna considere VN = -1.
186 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Solución:

a)
Al hacer el análisis en continua se ha de tener en cuenta que el condensador de
desacoplo (C) queda en circuito abierto. Igualmente se ha de anular la fuente de
alterna de entrada vi. Hechas estas consideraciones, lo primero es calcular la
corriente de alimentación del par diferencial formado por Q1 y Q2. Esta corriente
es proporcionada por el espejo formado por Q5, Q6 y Q7. La corriente replicada
por este espejo, despreciando las corrientes de base, es la que circula por la
resistencia R1, la cual se estima del modo:
 0   (VEE  VBE (ON ) ) 2
IC 5  IC 6  IC 7    4 mA
R1 500 
Cabría pensar que esta corriente se distribuye por igual entre ambos transistores
del par, sin embargo, en este caso, ambos no se encuentran polarizados del mismo
modo. En concreto existe una entrada diferencial continua debido a que la tensión
DC en la base de Q1 es VN=0 V, mientras que la tensión en la base de Q2 depende
de la caída en la resistencia R2: V2  VB 2  IC 6R2  4 mA  250  1V
Esta fuerte tensión diferencial obliga a pensar que toda la corriente de
polarización que suministra Q5 circula a través de Q1, de modo que Q2 se
encuentra cortado: IC1  IC 5  4 mA; IC 2  0 .
Por consiguiente la caída de tensión en el colector del primer transistor vale
(despreciando la corriente por la base de Q3):
VC1  VCC  (IC1  IB 3 )RC  VCC  IC1RC  1V
Este resultado es coherente con la suposición de que el transistor Q1 se encuentra
en activa y de que Q2 está cortado:
VBC 1  0  1  0; VBE 2  VB 2  VE 2  1  (0  VBE (ON )1 )  0.3  VBE (ON )2
A partir del valor de VC1 resulta inmediato conocer la tensión continua en vo1:
Vo1  Vc 1  VBE (ON )1  1  0.7  0.3 V
donde se ha tenido en cuenta que Q3 está en activa: VBC 3  1  2  0;
Por otra parte, dado que Q2 está cortado, por la resistencia RC conectada a su
colector sólo fluye la corriente de base de Q4. Suponiendo que Q4 se encuentra en
activa se tiene: VCC  IB 4RC  VBE (ON )4  (   1)IB 4Re  VCC
VCC  VBE (ON )4  ( VCC )
De donde se tiene: IB 4   320 A
RC  (   1)Re
A partir de ahí los valores de VC2 y Vo2 se calculan:
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 187

VC 2  VCC  IB 4RC  1.92 V ; v o 2  VC 2  VBE (ON )4  1.22 V


Valores que prueban, aunque por poco, la condición de activa de Q4:
VBC 4  1.92  2 V  0.08  0
Como resumen de este apartado, en el siguiente cuadro se resume la polarización
de los transistores cuando VN=0 V:
IC VCE Región IC VCE Región
Q1 4 mA 1.7 V Activa Q5 4 mA 2 V Activa
Q2 ≈0 A 2.6 V Corte Q6 4 mA 1.7 Activa
Q3 46 mA 1.7 V Activa Q7 4 mA 0.7 V Activa
Q4 64.4 mA 0.78 V Activa
b)
Al aplicar una tensión de -1 V en la base de Q1 los transistores del par recuperan
la simetría de polarización típica de un par diferencial ya que en la base de Q 2 se
demostró que también caía esa tensión. Por tanto, Q2 pasa a estar en activa y la
corriente de polarización (IC5) se distribuye por igual entre los transistores del par
(IC1=IC2=2 mA). En estas circunstancias la caída de tensión en los colectores
también es la misma: VC 2  VC1  VCC  IB 3  IC1  RC  VCC  IC1  RC  1.5 V .
A partir de ahí, las tensiones en la salida resultan ser:
Vo 2  Vo1  VC 1  VBE (ON )3  0.8 V .
De este modo, el punto de polarización de los transistores es:
IC VCE Región IC VCE Región
Q1 2 mA 2.2 V Activa Q5 4 mA 2V Activa
Q2 2 mA 2.2 V Activa Q6 4 mA 1.7 Activa
Q3 56 mA 1.2 V Activa Q7 4 mA 0.7 V Activa
Q4 56 mA 1.2 V Activa

c)
El rango de entrada se encuentra limitado, por arriba, por la entrada en
saturación de los transistores del par:
VBC1  VCM  VC1  VCM  1.5  0  VCM  1.5 V
Por abajo, en cambio, la limitación la impone Q5:
VBC 5   VEE  VBE (ON )5   (VCM  VBE (ON )1 )  0
 
De donde: VCM  VEE  VBE (ON )5  VBE (ON )1  1.3
Por tanto el rango resulta ser: VCM  1.3 V , 1.5 V 
188 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

d)
Para calcular la ganancia diferencial hemos de considerar que el circuito, tras
aplicar Bartlett en modo diferencial (lo que lleva a tierra los emisores del par),
consta de dos etapas: una en emisor común (la formada por Q1 o Q2) y otra
seguidora de emisor o de colector común (la formada por Q3 o Q4). El circuito en
pequeña señal equivalente resulta ser:

vc1
ib3
gm1vbe1
vd/2 rπ3 βib3
Vbe1 rπ1 RC
5

Re
vo1

Los parámetros en pequeña señal empleados valen:


VT 25 mV 
r 1    2.5 k ; g m1   0.08 A / V
IB1 10  A r 1
VT 25 mV
r 3    89.2 ;
IB 3 280  A
En este circuito, la ganancia diferencial asimétrica (de la primera etapa) vale:
v c 1 g m1v be1  RC  r 3  (   1)Re   1
 da1     g m1  RC  r 3  (   1)Re   
vd vd 2
1 V
  g m1RC  20
2 V
donde se demuestra que la segunda etapa carga poco a la primera ya que el valor
exacto de esta ganancia es:
v c1 1 V
 da1    g m1  RC  r 3  (   1)Re    19.51
vd 2 V
Mientras que la ganancia de la segunda es la típica de un seguidor de emisor:

A2 
vo

   1 Re  0.991 V
v c1 r 3  (   1)Re V
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 189

Con lo que la ganancia diferencial asimétrica total es:


v o1 v o1 v c 1 V
Ada    19.33
v d v c1 v d V
Si se analiza el sistema con salida diferencial, lo único que hay que tener en cuenta
es que, ante una excitación diferencial, en vo2 se tiene la misma señal alterna que
en vo1 con un desfase de 180º, es decir, vo2=-vo1, de ahí que la ganancia diferencial
con salida diferencial sea el doble de la que se acaba de calcular:
v o1  v o 2 2v o1 V
Add    2 Ada  38.76
vd vd V
190 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 3.26. Amplificador diferencial BJT con fuente JFET


En la figura se ha representado un amplificador diferencial, construido con
transistores bipolares, en donde la fuente se ha realizado a partir de un
transistor JFET.

ROUT
I

Datos de los transistores: Q1, Q2 :  = 100; VBE(ON) = 0.7 V; /VA1/=/VA2/=


VT=kT/e=25 mV; Q3: IDSS=1 mA; VP= -5 V; /VA3/= 50 V

a) Calcule el valor de RS para que el valor de la corriente de polarización de la


fuente I valga 0.25 mA.
b) Represente en pequeña señal la fuente de corriente y calcule su resistencia
de salida Rout.
c) Calcule la polarización de los transistores bipolares, comprobando que los
tres transistores se encuentran en la zona activa.
d) Calcule el rango de entrada en modo común.
e) Calcule el factor de rechazo CMRR.
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 191

Solución:

a)
Empezamos suponiendo que el transistor JFET Q3 se encuentra saturado (lo que a
posteriori hemos de demostrar). En ese caso podemos asumir que la corriente de
drenador, que ha de valer 0.25 mA, cumple la relación cuadrática:
2
 V 
ID 3  IDSS  1  GS 3   0.25 mA
 VP 3 
De aquí resulta fácil despejar el valor de VGS3:
 I  VGS 3  7.5  VP 3  5 V  Solución no válida
VGS 3  VP 3  1  D 3   

 IDSS  VGS 3  2.5  VP 3  5 V  Solución válida
donde se ha tomado la segunda solución a la ecuación dado que la primera no
cumple la condición de conducción.
Por otro lado: VGS 3  VG 3  VS 3  VEE  (VEE  ID 3  RS )  ID 3  RS
VGS 3
De aquí es inmediato: RS   10 k 
ID
Para dar por válida esta solución sería preciso demostrar el estado de saturación
del transistor, lo que se hace en el apartado c).

b)
El circuito en pequeña señal de la fuente resulta ser:

d3
g3
io3
gm3vgs3 ro3 vo3

s3
RS

2IDSS  VGS 3  VA3


donde gm 3   1   0.2 mA / V ; ro 3   200 k
VP 3  VP 3  ID 3
192 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

La resistencia de salida se puede calcular como la relación entre la tensión vo3 y


la corriente io3. Esta tensión vo3 se puede estimar como la suma de las caídas de
tensión en RS y ro3: v o 3  ( io 3  g m 3v gs 3 )ro 3  i o 3RS
donde se ha tenido en cuenta que la corriente que circula por RS (la que sale por
surtidor) es la misma io3 que entra por drenador.
Por otra parte se tiene que: v gs 3  0  io 3RS  io 3RS , con lo que sustituyendo:
v o 3  (io 3  gm 3 (io 3RS ))ro 3  io 3RS
Así, la resistencia de salida vale:
(i o 3  gm 3 ( i o 3RS ))ro 3  i o 3RS
Rout   (1  gm 3RS )ro 3  RS  610 k 
io3
Nótese que la existencia de RS incrementa considerablemente la resistencia de
salida que, caso de no existir RS, valdría ro3=200 k.

c)
Dada la simetría del circuito, la corriente de los transistores del par es
prácticamente la mitad de la proporcionada por la fuente:
  ID 3
IC1  IC 2   IE 1  IE 1   0.1237 mA
 1  1 2
Por el teorema de Bartlett o, simplemente, razonando que en los colectores de
ambos transistores debe existir la misma tensión continua, se deduce que por la
carga (RL) no circula corriente continua. Por tanto, esta resistencia no tiene efecto
en el cálculo del punto de polarización. Así, la tensión en los colectores vale:
VC1  VC 2  Vo  VCC  IC 2RC  7.76 V
Este valor, teniendo en cuenta que la tensión continua en las bases es nula,
demuestra la condición de activa de los transistores del par diferencial:
VBC1  VBC 2  0  VC 2  7.76 V  0
Igualmente, la tensión VDS3 se puede calcular del modo:
VDS 3  VD 3  VS 3   0  VBE (ON )1   ( VEE  ID RS )  0.7 V  (6.5)  5.8 V
Tensión que cumple la condición de saturación:
VDS 3  5.8 V  VGS 3  VP  2.5 V
La tabla siguiente resume el punto de polarización de los transistores:
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 193

IC VCE Región ID VDS Región


Q1, Q2 0.123 mA 8.46 V Activa Q3 0.25 mA 5.8 V Saturación

d)
El margen superior lo imponen los transistores del par:
VB1,2  VCM  VC 1,2  7.76 V  VCM  7.76 V
El margen inferior lo determina la salida de saturación de pinch-off o saturación
Q3:
VD 3  VCM  VBE (ON )1  VG 3  VP 3  9  (5)  4  VCM  4  0.7  3.3
Así el rango es: VCM  3.3 V , 7.76 V 

e)
Para calcular el factor de rechazo en modo común es preciso calcular las
ganancias en modo diferencial y común. La única particularidad de este circuito
frente a los de ejercicios anteriores la constituye la posición de la resistencia de
carga RL. Para poder aplicar Bartlett es necesario dividir RL en dos resistencias en
serie de valor RL/2. Tras eso, los circuitos equivalentes (antes de sustituir el
transistor por su modelo de pequeña señal) quedan para cada modo tal y como
sigue:

RC RC
RL/2 RL/2

vo
Q2 vo Q2

-vd/2 vcm
2Rout
R

Modo Diferencial Modo Común

Como se observa, la resistencia de salida de la fuente (Rout), de nuevo, sólo


aparece en el circuito en modo común. En cambio RL en este circuito no tiene
efecto (al igual que en continua, que no deja de ser otra forma de modo común,
con las dos entradas conectadas a tierra).
194 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

La ganancia diferencial no es más que la de una etapa en emisor común:


vo 1  R  V I mA
da    g m 2  RC L   8.25 ; siendo g m 2  C 2  4.95
vd 2  2  V VT V
donde el factor de +1/2 se justifica por tomar la salida asimétrica en el colector
del transistor donde se aplica la entrada negativa.
Por su parte, la ganancia en modo común es la de una etapa en emisor común con
resistencia de emisor (2Rout):
vo  RC V
cma    0.0081
v cm r 2     1 2Rout V

siendo r 2   20.2 k 
gm 2
De la relación de las ganancias se obtiene el factor CMRR:
da  
CMRR   1016.7  CMRR (dB )  20log10  da   60.14 dB
cma  cma 
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 195

Problema 3.27. Amplificador diferencial BJT de dos etapas

VEE=15 V

Q3 Q5
Q4
Rout
Q1 Q2

Ix I1
+ +
v1 v2 R=40k

- -

vo1 vo2
Q7 Q6

RC RC2
RC
Rx
50k 50k

-VEE=-15 V

En la figura se ha representado, muy simplificada, la primera etapa de un


amplificador operacional integrado. Datos: VT=kT/e=25 mV
Q1, Q2, Q3, Q4, Q5: = 50; VEB(ON) = 0.7 V
Q6, Q7:  = 200; VBE(ON) = 0.7 V
Para Q7 y Q3: /VA3/ =/VA7/ =100 V
Para los demás transistores suponga que /VA/ = 
a) Determine el tipo de fuente de corriente que forman los transistores Q 6 y
Q7. Asimismo calcule el valor de la corriente I1.
Se sabe que RX está diseñada para que el valor de la corriente IX valga 50 A.
Suponiendo despreciables las corrientes de base:
b) Calcule el valor de la resistencia de salida Rout de la fuente de corriente
formada por el transistor Q3.
c) Calcule el punto de trabajo de los transistores. (Desprecie las corrientes de
base).
d) Calcule la ganancia con entrada en modo común tanto si se toma la salida
en vo1 (vo=vo1) como si se hace entre los puntos vo1 y vo2 (vo=vo1-vo2).
e) Repita el apartado anterior si la resistencia en el colector de Q 1 vale un 5%
más.
196 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Solución:

a)
Q6 y Q7 forman un espejo de corriente Widlar que impone la corriente por el
transistor Q4, el cual, a su vez, conforma un espejo básico con el transistor Q3. Q5,
por su parte, no es más que un transistor polarizado en la configuración diodo de
modo que entre emisor y base (colector) caiga la tensión VEB(ON). Teniendo en
cuenta esto y despreciando las corrientes de base se tiene que:

I1  IC 5  IC 6 
VEE  VEB 5(ON )    VEE  VBE 6(ON ) 

28.6 V
 0.715 mA
R 40 k 

b)
Al tratarse de un espejo simple (el que forman Q3 y Q4) la resistencia de salida no
VA 100 V
es sino la del transistor Q3.Esta vale: Rout  ro 3     2 M
IC 3 50 A

c)
En el apartado anterior se ha deducido la corriente que circula por todos los
transistores salvo por Q1 y Q2, por los que pasa la mitad (25 A) de la corriente
generada por el Widlar y repetida por el espejo de Q3 y Q4.
La tabla que sigue más adelante resume el punto de polarización de todos los
transistores, teniendo en cuenta que las tensiones en los terminales de los
transistores del espejo valen: VE 7  VEE  I X RX  14.93 V
VB1  VB1  0; VE 1  VE 2  0.7 V ; VC1  VC 2  VEE  IC1RC  13.75 V

Transistores PNP Transistores NPN


IC VEC Región IC VCE Región
Q1, Q2 25 A 14.45 V Activa Q6 0.715 mA 0.7 V Activa
Q3 50 A 14.3 Activa Q7 50 A 29.23 V Activa
Q4 50 A 0.7 V Activa
Q5 0.715 mA 0.7 V Activa

d)
En modo común, tras aplicar Bartlett, el circuito que queda es el de una etapa en
emisor común con resistencia de emisor (el doble de la resistencia de salida de la
fuente, ya calculada).
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 197

Así, la ganancia en modo común con salida asimétrica no es sino la típica de este
tipo de etapa:
vo1  RC R V
cma  -  - C  -0.0125
vcm r 1     1 2Rout 2Rout V
V 25 mV
siendo r 1  T   100 k      1 2Rout
IB1 25  A / 100
Dado que la estructura es, en principio, perfectamente simétrica, la ganancia en
modo común con salida diferencial es nula ya que en las salidas vo1 y vo2 habrá la
v o1  v o 2
misma tensión: cmd  0
v cm

e)
Un incremento en la resistencia de colector no modifica sustancialmente la
ganancia con salida asimétrica:
5
RC  RC
v R  RC 100 V
cma  o1   C   0.0131
v cm 2Rout 2Rout V
Sin embargo, al introducir un elemento de asimetría, provoca que la ganancia en
modo común con salida diferencial ya no sea nula:
v o1  v o 2 v o1 v o 2  RC  RC   RC  RC
cmd        
v cm v cm v cm  2Rout   2Rout  2Rout
R 5 V
 cmd   cma C   cma  0.000625
RC 100 V
198 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 3.28. Amplificador diferencial de dos etapas con BJT


 
Q5

VO

IREF

Datos: Para todos los transistores: VT=kT/e=25 mV


VBE(ON)= 0.7 V; =200; Q1, Q2, Q4, Q5: /VA/ = ; Q3: /VA/ = 50 V

En el circuito diferencial de la figura:


a) Calcule RX para que IREF valga 1 mA. .
b) Razone la utilidad del transistor Q4.
c) Calcule el punto de polarización (ICQ, VCEQ) de todos los transistores,
comprobando las condiciones de su región de funcionamiento. .
d) Calcule la ganancia en modo común.
e) Calcule la ganancia en modo diferencial.
f) Para vcm(t)=40sen(t) (V); y vd(t)=3sen(t) (V), determine el valor en
pequeña señal de la salida vo. ¿Cuánto valdría la salida si la señal de entrada
diferencial tuviera aparejada una resistencia de 100 k?
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 199

Solución:

a)
Los transistores Q3 y Q4 forman un espejo de corriente ya que la tensión VBE de
ambos transistores es la misma y, por tanto, si Q3 está en activa se cumple que
IC3=IC4.
La corriente IRX ha de alimentar el colector de Q4 (por el que circula la misma
corriente IREF que se pretende diseñar) y las bases de ambos transistores. Así se
tiene:
IREF IREF  2
IRX  IC 4  IB 4  IB 3  IREF    IREF  1    1.01 mA
   
Por otro lado:
0  (VBE (ON )4  VEE ) 0  (VBE (ON )4  VEE )
IRX   1.01 mA  R X   11.188 k 
RX IRX

b)
Si no se emplease el transistor Q4 la resistencia RX determinaría la corriente IREF
 0  (VBE (ON )  VEE ) 
del modo: IREF   IRX    
 RX 
Como se observa en la expresión anterior, IREF tiene una fuerte dependencia con
beta (es directamente proporcional). Esta dependencia es muy inferior al
emplearse el susodicho transistor en la configuración diodo.

c)
La corriente de polarización de los transistores del par diferencial vale:
IREF 
IE 1  IE 2   0.5 mA  IC1  IC 2  I  0.49 mA
2   1 E1
IE 1
De donde: IB1  IB 2   2.487  A
 1
La tensión en los colectores (despreciando la corriente que se deriva por la base
de Q5) es: VC1  VC 2  VCC   IC 2  IB 5  R2  VCC  IC 2R2  2.05 V
Si suponemos que la componente continua en las entradas es nula, se prueba
fácilmente que el transistor está en activa:
VB1  VB 2  0  VC1  2.05 V
200 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

La tensión en emisor de ambos transistores también prueba que el transistor de la


fuente (Q3) está en activa (el transistor Q4 está en activa al encontrarse polarizado
con la configuración diodo dado que VBC4=0):
VB 3  VEE  VBE (ON )4  11.3  VC 3  0  VBE (ON )1  0.7 V
La corriente de polarización de Q5 se estima a partir de la tensión VC2:
VE 5 VB 5  VBE (ON )5 VC 2  VBE (ON )5
IE 5     1.35 mA
RE RE RE
I I
IB 5  E 5  6.716  A; IC 5  E 5  1.343 mA
 1  1
Este valor obtenido de la corriente de base justifica el que se la despreciara
anteriormente (ya que IB5<<IC2).
Finalmente la tensión en el colector de Q5 demuestra también que está en activa:
VB 5  2.05 V  VC 5  VCC  IC 5R3  VCC  IC 2R2  6.6 V
El cuadro siguiente resume el punto de polarización de todos los transistores:

IB IC VCE Región
Q1 2.487 A 0.497 mA 2.75 V Activa
Q2 2.487 A 0.497 mA 2.75 V Activa
Q3 5 A 1 mA 11.3 V Activa
Q4 5 A 1 mA 0.7 V Activa
Q5 6.716 A 1.35 mA 5.25 V Activa

d)
Para determinar la ganancia en modo común es preciso conocer la resistencia de
salida de la fuente, que coincide con la resistencia de salida de Q3:
VA 50 V
Rout  ro 3    50 k 
IC 3 1 mA
Tras aplicar Bartlett, el circuito queda como se puede observar en la figura
siguiente. En ella, claramente se observa que el circuito equivalente consta de dos
etapas de emisor común con resistencia de emisor. La ganancia de la primera
etapa (que es la que realmente rechaza el modo común) sigue la expresión:
vc2   R2 RIN 2  R2 RIN 2 
cma1   
v cm r 2     1 2Rout  2Rout
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 201

VT 25 mV
donde r 2    10 k  y RIN2 es
R3 IB 2 2.487  A
R2 la resistencia de entrada de la segunda etapa.
Esta resulta ser:
vc2
Q5 RIN 2  r 5     1RE   204.72 k 
vo siendo
Q2
VT 25 mV
r 5    3.72 k 
2Rout
vcm
RE IB 5 6.71  A
R R

Así, la ganancia en modo común de la primera etapa vale:

cma1  
R 2 RIN 2 
 0.1822
V
2Rout V
La ganancia de la segunda etapa sigue una expresión similar:
v o1  R3 V
2    3.9
vc2 r 5     1 RE V
Multiplicando estas dos ganancias parciales, la ganancia total en modo común
vo V
resulta ser:  cm   0.708
v cm V
e)
En modo diferencial, el circuito equivalente sería el mismo que el anterior salvo
que el emisor de Q2 quedaría conectado a tierra (y la entrada sería -vd/2). Así la
primera etapa es un amplificador en emisor común cuya ganancia vale:
vc2 1 V 
da1    g m 2  R2 RIN 2   182.2 ; con g m 2   20 mA / V
vd 2 V r 2
En la expresión anterior el factor +1/2 se justifica por ser la salida asimétrica en
el colector del transistor al que se aplica la entrada negativa.
La ganancia diferencial total resulta de multiplicar este valor obtenido por la
ganancia de la segunda etapa que ya se calculó en el apartado anterior:
vo V
d   (182.2)  ( 3.9)  710.58
vd V
202 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

f)
Conocidas las dos ganancias (en modo común y diferencial) la señal alterna a la
salida no es sino el resultado de amplificar ambas entradas. Así se tiene que:
v o (t )  d v d (t )  cmv cm (t )  710.58  v d (t )  0.708  v cm (t )
Así para las entradas propuestas en el enunciado, la salida vale:
v o (t )  710.58   0.003  sen t    0.708   0.04  sen t    2.10 sen t  (mV )
Nótese que, aunque la magnitud de la señal en modo común es más de 10 veces
superior a la entrada diferencial, la salida apenas se ve afectada por el segundo
sumando, esto es, por la propia señal común.
En los problemas anteriores se ha supuesto que los generadores de entrada son
ideales, es decir, que no poseen límites a la hora de suministrar corrientes. Sin
embargo, en la realidad esto nunca es así. Este fenómeno se puede modelar si en
la ganancia de la etapa de entrada se considera este efecto atenuador. Así, para la
Rind
ganancia diferencial se tiene: d ( real )  d , siendo Rind la impedancia de
Rg  Rind
entrada diferencial y Rg la resistencia asociada a la fuente (100 k en este caso).
En el amplificador empleado la resistencia diferencial vale:
Rind  2r 2  20 k 
De este modo, la nueva ganancia se reduce a un valor de:
20 V
d ( real )  ( 710.58)  118.43
100  20 V
Así, con la entrada diferencial de la que habla el enunciado, la salida sería:
v o (t )  118.43   0.003  sen t    0.355 sen t  (mV )
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 203

Problema 3.29. Diferencial de dos etapas con BJT y FET


Resuelva las siguientes cuestiones relativas al amplificador de la figura.
VCC =12 V

Q3 Q4

Rout
RREF

RE RE
VCC =12 V

Q1 Q2
v1(t) v2(t)

VBB VBB
Q5
vo(t)
RC RC RS

-VEE= -12 V -VEE= -12 V -VEE= -12 V

Datos: RE=100 Ω; RC=5 kΩ; RS=3 kΩ; VBB=5 V


Q1, Q3, Q3, Q4: VEB(ON)= 0.7 V; β=100; VA1,2,3= ∞; VA4= 60 V, Vt=kT/e=0.025 V
Q5: K5=1 mA/V2; Tensión umbral: VT=1 V;

a) Determinar la función de los cinco transistores del circuito y el tipo de etapa


en el que se incluyen.
b) Determinar el punto de trabajo que ha de presentar el transistor Q5 para
que el nivel de continua de la salida sea 0 voltios. Diseñe asimismo el valor de
RREF para que Q5 se encuentre en ese punto de trabajo. Nota: desprecie las
corrientes de base.
c) Determine la resistencia de salida (Rout) del subcircuito formado por Q3 y
Q4. ¿Por qué interesa que este valor sea elevado? ¿Cómo se podría aumentar?
d) Aplicando el teorema de Bartlett, represente el modelo en pequeña señal
para el modo diferencial, calculando los valores de los parámetros en pequeña
señal.
 v 
e) Determine la ganancia diferencial del circuito   d  o  .
 v1  v2 
204 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

f) Aplicando de nuevo el teorema de Bartlett, represente el modelo en pequeña


señal para el modo común, determine la ganancia en modo común
 v v 
  cm  o  o  así como el CMRR.
 vcm v1 
 v1  v2 

Solución:
a)
Q1 y Q2 forman un par diferencial con salida asimétrica, Q3 y Q4 constituyen un
espejo básico de corriente que alimenta el diferencial mientras que Q5 forma una
etapa seguidora de surtidor (o en drenador común).

b)
Si la salida es 0 voltios en continua se tiene que:
0  (VEE )
I D5   4 mA
RS
Suponiendo que Q5 está en saturación o pinch-off se tiene que:
I D5
I D5  K5 (VGS 5  VT 5 )2  VGS 5  VT 5   3V
K5
Por tanto el punto de trabajo del transistor es:
VGS5=3 V; ID5=4 mA; VDS5=12-0=12 V. Este punto cumple las condiciones para
estar en saturación: VGS5=3V> VT5=1 V; VDS5=12 V> VGS5- VT=2 V
Puesto que la tensión en la puerta de Q5 es 3V, se tiene que por Q2 la corriente ha
de ser:
3  (VEE )
IC 2   3 mA
RC
Teniendo en cuenta que las corrientes de base son despreciables y la simetría del
diferencial y de la fuente de corriente, la corriente que ha de proporcionar la
fuente ha de ser: IC 3  IC 4  IC1  IC 2  6 mA

De donde se tiene que: RREF 


V CC  VEB (ON )3   0
 1.88 k 
IC 3
Nótese que Q1 y Q2 están en activa ya que VB>VC (VCB<0)
VB1=VB2=VBB=5 V > VC1=VC2=3 V
AMPLIFICACIÓN CON TRANSISTORES 205

c)
La resistencia de salida es la del transistor Q4:
VA 4
Rout  ro 4   10 k 
IC 4
Es deseable un elevado valor de este parámetro para aumentar el factor de
rechazo al modo común (CMRR). Se podría mejorar utilizando un tipo de espejo
más complejo (como el Wilson o la fuente Widlar)

d)
Tras aplicar Bartlett el modelo en modo diferencial queda como sigue:

g5 D5
ib2
vd/2
rπ2 βib2 gm5vgs5
RC
s5

RE RS vo

Vt Vt 0.025
r 2     833 ; g m5  2 K5 (VGS 5  VT 5 )  4 mA / V
I B 2 I C 2 /  3mA /100

e)
La ganancia resulta del producto de las ganancias de las dos etapas (una bipolar
en emisor común con resistencia de emisor y otra FET en drenador común):
vo v 1  RC   g m5 Rs  V
d   o       22.86  0.92  21
v1  v2 vd  2 r 2     1 RE   1  g m5 Rs  V
f)
Teniendo en cuenta que la resistencia de salida de la fuente de corriente es r o4, el
modelo en pequeña señal en modo común, tras aplicar Bartlett, queda como sigue:
206 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

g5 D5
ib2
vcm
rπ2 βib2 gm5vgs5
RC
s5

RE RS vo

2ro4

De donde se obtiene que:


v   RC   gm5 Rs  V
 cm  o      0.24  0.92  0.22
vcm  r 2     1 ( RE  2ro 4 )   1  g m5 Rs  V
d 21
CMRR    92.7  CMRR(dB)  20log10 (92.7)  39.3 dB
 cm 0.22
4. Electrónica de potencia:
5B

convertidores ac/cc
Problema 4.1.

La tensión y la corriente en un dispositivo son funciones periódicas, con un


periodo de 𝑻 = 𝟏𝟎𝟎 𝒎𝒔, que evolucionan de acuerdo con las siguientes
expresiones:
𝟑. 𝟓 𝑽 𝒔𝒊 𝟎 < 𝒕 < 𝟔𝟎 𝒎𝒔 𝟎𝑨 𝒔𝒊 𝟎 < 𝒕 < 𝟒𝟎 𝒎𝒔
𝒗(𝒕) = { 𝟎 𝑽 𝒔𝒊 𝟔𝟎 𝒎𝒔 < 𝒕 < 𝟗𝟎 𝒎𝒔 𝒊(𝒕) = {𝟏. 𝟓 𝑨 𝒔𝒊 𝟒𝟎 𝒎𝒔 < 𝒕 < 𝟖𝟎 𝒎𝒔
𝟐𝑽 𝒔𝒊 𝟗𝟎 𝒎𝒔 < 𝒕 < 𝟏𝟎𝟎 𝒎𝒔 −𝟑 𝑨 𝒔𝒊 𝟖𝟎 𝒎𝒔 < 𝒕 < 𝟏𝟎𝟎 𝒎𝒔
Obtenga la expresión de la potencia instantánea así como el valor de la
potencia media suministrada al dispositivo.

Solución:

Partiendo de las expresiones de la tensión y de la intensidad dadas en el


enunciado, la potencia instantánea 𝑝(𝑡), definida como el producto de la tensión e
intensidad instantáneas: 𝑝(𝑡) = 𝑣(𝑡) ∙ 𝑖(𝑡), quedaría como:
0𝑊 𝑠𝑖 0 < 𝑡 < 40 𝑚𝑠
5.25 𝑊 𝑠𝑖 40 𝑚𝑠 < 𝑡 < 60 𝑚𝑠
𝑝(𝑡) = {
0𝑊 𝑠𝑖 60 𝑚𝑠 < 𝑡 < 90 𝑚𝑠
−6 𝑊 𝑠𝑖 90 𝑚𝑠 < 𝑡 < 100 𝑚𝑠
La figura adjunta, justifica, gráficamente los
valores obtenidos para cada intervalo dentro
del periodo.
La potencia media se calcula ponderando la
potencia 𝑝(𝑡) de cada intervalo, con respecto
al periodo total de 100 ms:
5.25𝑊 ∙ (60 − 40)𝑚𝑠 − 6𝑊 ∙ (100 − 90)𝑚𝑠
𝑃=
100𝑚𝑠
De donde se tiene que:
𝑃 = 0.45 𝑊
208 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 4.2.

El rectificador monofásico no controlado de


media onda (o medio puente) de la figura tiene
a su entrada un generador (vs) que produce
una tensión sinusoidal 𝒗𝒔 (𝝎𝒕) = √𝟐𝑽𝒔𝒆𝒏(𝝎𝒕),
con 𝑽 = 𝟏𝟐𝟎𝑽 y 𝒇 = 𝟓𝟎𝑯𝒛.
El rectificador alimenta a una carga resistiva
de valor 𝑹 = 𝟓𝛀.
Dibuje la forma de onda sobre la carga, calculando:
a) La intensidad media por la carga 𝑰𝒐 .
b) La potencia media absorbida por la resistencia.

Solución:

a)
La siguiente figura muestra la forma de onda de la tensión a la salida 𝑣𝑜 (𝑡) del
rectificador. Obsérvese que el diodo (considerado como un conmutador ideal),
impide el paso de corriente durante los semiperiodos negativos (en los que la
tensión de salida es nula) en tanto que se comporta como un cortocircuito,
habilitando el paso de corriente, durante los semiperiodos de tensión positiva.

A partir de la forma de onda de 𝑣𝑜 (𝑡) (que es nula entre π y 2π) el valor medio de
la tensión de salida 𝑉𝑜 se calcula integrando en un periodo la tensión, del modo:
1 2𝜋 1 𝜋 √2𝑉
𝑉𝑜 = ∫ 𝑣 (𝜔𝑡)𝑑 (𝜔𝑡) = ∫ √2𝑉𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡)𝑑 (𝜔𝑡) =
2𝜋 0 𝑜 2𝜋 0 𝜋
Sustituyendo valores en la expresión anterior se llega a que:
√2 120
𝑉𝑜 = = 54.02𝑉
𝜋
Como la carga es resistiva, se tiene que:
𝑣𝑜 (𝜔𝑡)
𝑣𝑜 (𝜔𝑡) = 𝑅𝑖𝑜 (𝜔𝑡) → 𝑖𝑜 (𝜔𝑡) =
𝑅
ELECTRÓNICA DE POTENCIA 209

de donde se llega fácilmente a que la corriente media vale:


𝑉𝑜 54.02
𝐼𝑜 = = = 10.8 𝐴
𝑅 5

b)
La potencia media absorbida por la resistencia puede calcularse de diversas
maneras. Una de ellas es a través de los valores eficaces de tensión o corriente,
mediante la expresión:
2
2
𝑉𝑜,𝑟𝑚𝑠
𝑃 = 𝐼𝑜,𝑟𝑚𝑠 𝑅=
𝑅
siendo 𝐼𝑜,𝑟𝑚𝑠 y 𝑉𝑜,𝑟𝑚𝑠 los valores eficaces de la intensidad y tensión,
respectivamente.
La expresión de 𝑉𝑜,𝑟𝑚𝑠 viene dada por la siguiente ecuación:
1 𝜋 2 √2𝑉
𝑉𝑜,𝑟𝑚𝑠 = √ ∫ [√2𝑉𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡)] 𝑑(𝜔𝑡) =
2𝜋 0 2
Sustituyendo valores en la expresión anterior se tiene que:
√2𝑉 √2 ∙ 120
𝑉𝑜,𝑟𝑚𝑠 = = = 84.85 𝑉
2 2
Por tanto:
2
𝑉𝑜,𝑟𝑚𝑠 84.852
𝑃= = = 1440 𝑊
𝑅 5

Otra forma de calcular la potencia media en la carga es a través de su definición,


integrando el producto tensión-corriente en un periodo (en este caso, entre 0 y π,
puesto que entre π y 2π la corriente es nula):
1 2𝜋 1 𝜋 1 𝜋
𝑃= ∫ 𝑝(𝜔𝑡)𝑑 (𝜔𝑡) = ∫ 𝑝(𝜔𝑡)𝑑 (𝜔𝑡) = ∫ 𝑣 (𝜔𝑡)𝑖𝑜 (𝜔𝑡)𝑑 (𝜔𝑡)
2𝜋 0 2𝜋 0 2𝜋 0 𝑜
Al ser la carga resistiva, se tiene que para 0 ≤ 𝜔𝑡 ≤ 𝜋:
𝑣𝑜 (𝜔𝑡) √2𝑉
𝑣𝑜 (𝜔𝑡) = 𝑣𝑠 (𝜔𝑡) = √2𝑉𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡); 𝑖𝑜 (𝜔𝑡) = 𝑅
= 𝑅
𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡)
Por tanto, la potencia media resulta ser:
2
1 𝜋 (√2𝑉𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡)) 𝑉 2 1202
𝑃= ∫ 𝑑 (𝜔𝑡) = = = 1440 𝑊
2𝜋 0 𝑅 2𝑅 2 ∙ 5
210 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 4.3.
El rectificador monofásico no controlado de puente
completo de la figura alimenta a una carga de tipo
𝑹𝑳𝑽𝒅 , donde 𝑹 = 𝟐𝛀, 𝑳 = 𝟏𝟎𝒎𝑯 y 𝑽𝒅 = 𝟖𝟎𝑽. La
tensión sinusoidal de entrada tiene un valor eficaz
𝑽 = 𝟏𝟐𝟎𝑽 a 𝒇 = 𝟓𝟎𝑯𝒛. El rectificador funciona en
el modo de conducción continua. Obtenga la
potencia absorbida por el generador de continua 𝑽𝒅 .

Solución:

La potencia 𝑃𝑐𝑐 absorbida por el generador de continua 𝑉𝑑 viene dada por la


expresión:
𝑃𝑐𝑐 = 𝑉𝑑 𝐼𝑜
siendo 𝐼𝑜 el valor medio de la tensión de salida (ya que es la que circula por el
generador).
Dado que el valor del generador 𝑉𝑑 es un dato conocido, se procede al cálculo de
la intensidad media a la salida. Así, haciendo el balance de tensiones, se tiene que:
𝑣𝑜 (𝜔𝑡) = 𝑣𝑅 (𝜔𝑡) + 𝑣𝐿 (𝜔𝑡) + 𝑉𝑑
donde 𝑣𝑅 (𝜔𝑡) y 𝑣𝐿 (𝜔𝑡) son las tensiones que caen, respectivamente, en la
resistencia y la carga inductiva.
Tomando valores medios y aplicando que la tensión media por una bobina es nula
se tiene que:
𝑉𝑜 − 𝑉𝑑
𝑉𝑜 = 𝐼𝑜 𝑅 + 𝑉𝑑 → 𝐼𝑜 =
𝑅
Para calcular la tensión media a la
salida 𝑉𝑜 del convertidor,
funcionando en el modo de
conducción continua, se parte de las
formas de onda de la tensión de
salida que, para este caso, son las
mostradas en la figura adjunta,
donde se observa que durante el
semiciclo positivo de la entrada, la
salida coincide con 𝑣𝑆 gracias a que
los diodos D1 y D2 coinciden, mientras que en los semiperiodos negativos de 𝑣𝑆 la
salida se corresponde con −𝑣𝑆 ya que los diodos que conducen son D3 y D4.
ELECTRÓNICA DE POTENCIA 211

Dado que la señal de salida se repite en cada semiperiodo de la señal de entrada,


basta con integrar en medio periodo para hallar la tensión media a la salida:
1 𝜋 2√2𝑉
𝑉𝑜 = ∫ √2𝑉𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡)𝑑(𝜔𝑡) = = 108.037 𝑉
𝜋 0 𝜋
Por tanto:
𝑉𝑜 − 𝑉𝑑 108.04 − 80
𝐼𝑜 = = = 14.02 𝐴
𝑅 2
Por tanto, la potencia absorbida por el generador de continua vale:
𝑃𝑐𝑐 = 𝑉𝑑 𝐼𝑜 = 80 ∙ 14.02 = 1121.6 𝑊
Nótese que esta es la potencia consumida por el generador, el cual no entrega
potencia.
212 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 4.4.

Analice el rectificador monofásico no


controlado de media onda de la figura, si se
sabe que la tensión de entrada es una sinusoidal
de expresión 𝒗𝒔 (𝝎𝒕) = √𝟐𝑽𝒔𝒆𝒏(𝝎𝒕) y que la
carga está formada por una resistencia 𝑹 y un
condensador 𝑪 conectados en paralelo.
Determine, para ello, la expresión de la señal
𝒗𝒐 (𝝎𝒕) a la salida.

Solución:

La figura muestra un rectificador monofásico


no controlado de media onda con carga 𝑅𝐶
en paralelo. La finalidad del condensador es
reducir la variación de la tensión de salida,
amortiguando los componentes de alta
frecuencia. En un circuito real, la resistencia
modelaría la carga externa mientras que el
condensador podría ser un filtro que formara parte del circuito rectificador.
En este rectificador, asumiendo de nuevo que el diodo trabaja como un
conmutador ideal (que conduce para cualquier tensión positiva, comportándose
como un cortocircuito), el diodo quedará polarizado directamente en el momento
en que su tensión ánodo-cátodo sea positiva, es decir, siempre que la tensión de la
fuente alterna monofásica de entrada sea ligeramente mayor que la tensión a la
que se encuentre cargado el condensador. Mientras que el diodo conduce, el
condensador se va cargando a la tensión de entrada y 𝑣𝑜 (𝜔𝑡) = 𝑣𝑠 (𝜔𝑡).
En 𝜔𝑡 = 𝜋⁄2 la tensión senoidal de entrada y, por tanto, la tensión del
condensador (que hasta entonces había seguido la de la entrada), alcanza su valor
máximo de √2𝑉 y comienza a descender. Esto hace que en 𝜔𝑡 = 𝜋⁄2 el diodo se
corte al quedar polarizado inversamente. A partir de este
momento, se produce la descarga del condensador a través de
la resistencia, siendo el circuito resultante el adjunto.:
En este circuito se tiene que:
𝑖𝑅 (𝜔𝑡) + 𝑖𝐶 (𝜔𝑡) = 0,
donde:
𝑑𝑣𝐶 (𝜔𝑡)
𝑖𝐶 (𝜔𝑡) = 𝐶
𝑑𝑡
ELECTRÓNICA DE POTENCIA 213

Considerando las dos expresiones anteriores se llega a que:


𝑣𝐶 (𝜔𝑡) 𝑑𝑣𝐶 (𝜔𝑡) 𝑣𝐶 (𝜔𝑡) 𝑑𝑣𝐶 (𝜔𝑡) 𝑑𝑣𝐶 (𝜔𝑡) 𝑑(𝜔𝑡)
+𝐶 =0 → + 𝐶𝜔 =0 → =−
𝑅 𝑑𝑡 𝑅 𝑑(𝜔𝑡) 𝑣𝐶 (𝜔𝑡) 𝑅𝐶𝜔
Integrando ambos miembros en la ecuación anterior, y aplicando que 𝑣𝐶 (𝜋⁄2) =
√2𝑉, se obtiene que:
𝑣𝑐 (𝜔𝑡) 𝜔𝑡
𝑑𝑣𝐶 (𝜔𝑡) 𝑑(𝜔𝑡) −1 𝜋
∫ = −∫ → 𝑙𝑛[𝑣𝐶 (𝜔𝑡)] − 𝑙𝑛[√2𝑉] = (𝜔𝑡 − )
√2𝑉 𝑣𝐶 (𝜔𝑡) 𝜋⁄2 𝑅𝐶𝜔 𝑅𝐶𝜔 2
𝑣 (𝜔𝑡) −1 𝜋
De donde se llega a que: 𝑙𝑜𝑔 [ 𝐶 ] = 𝑅𝐶𝜔 (𝜔𝑡 − 2 )
√2𝑉
Aplicando la definición de logaritmo y despejando, se obtiene la ecuación que
describe la descarga del condensador durante el semiperiodo en el que el diodo no
conduce:
𝜋
−(𝜔𝑡− )⁄𝑅𝐶𝜔
𝑣𝐶 (𝜔𝑡) = 𝑣𝑜 (𝜔𝑡) = √2𝑉𝑒 2
Por otro lado, cuando la tensión del generador de entrada, en el periodo siguiente,
vuelve a alcanzar el valor de la tensión de salida (que iba disminuyendo según se
descargaba el condensador), el diodo vuelve a quedar polarizado en directa y la
tensión de salida vuelve a ser igual a la sinusoidal del generador. El ángulo en el
que esta situación se produce y el diodo conduce es el punto en el que la sinusoidal
de entrada alcanza el mismo valor que la salida exponencial. Es decir:
𝜋
−(2𝜋+𝜗− ) ⁄𝑅𝐶𝜔
𝑣𝑠 (2𝜋 + 𝜗) = 𝑣𝑜 (2𝜋 + 𝜗) → √2𝑉𝑠𝑒𝑛(2𝜋 + 𝜗) = √2𝑉𝑒 2

De donde, operando, se llega a que:


𝜋 𝜋
−(2𝜋+𝜗− )⁄𝑅𝐶𝜔 −(2𝜋+𝜗− )⁄𝑅𝐶𝜔
𝑠𝑒𝑛(2𝜋 + 𝜗) = 𝑒 2 → 𝑠𝑒𝑛(𝜗) = 𝑒 2

La ecuación anterior sólo puede resolverse numéricamente para calcular el valor


de 𝜗. Ignorando su valor concreto, se tendría que la tensión a la salida vale:
√2𝑉𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡) 𝑠𝑖 𝐷𝑂𝑁 𝜗 ≤ 𝜔𝑡 ≤ 𝜋⁄2
𝑣𝑜 (𝜔𝑡) = { 𝜋
−(𝜔𝑡− )⁄𝑅𝐶𝜔
√2𝑉𝑒 2 𝑠𝑖 𝐷𝑂𝐹𝐹 𝜋⁄2 ≤ 𝜔𝑡 ≤ 2𝜋 + 𝜗
que representada gráficamente resulta ser tal como sigue:
214 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 4.5.

Un rectificador trifásico no controlado de medio puente como el de la figura


alimenta una carga de tipo 𝑹𝑽𝒅 a partir de una red trifásica de 𝟑𝟖𝟎 𝑽 eficaces
línea-línea (𝑽𝑳𝑳 = 𝟑𝟖𝟎 𝑽). Si el valor de la
resistencia de carga es 𝑹 = 𝟏𝟎𝛀:
a) Obtenga el valor de 𝑽𝒅 que delimita el
funcionamiento entre los modos de conducción
continua y discontinua.
b) Para ese valor límite de 𝑽𝒅 calculado que
garantiza la conducción continua, determine el
valor de la intensidad media por la carga.

Solución:

a)
A partir del valor de la tensión línea, que posee un valor eficaz (y de pico) √3
veces superior a cualquier tensión de fase, (𝑣𝑎𝑛 , 𝑣𝑏𝑛 ó 𝑣𝑐𝑛 )se tiene que:
√2
𝑣𝑎𝑛 (𝜔𝑡) = 𝑉 𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡).
√3 𝐿𝐿
El problema exige, por otro lado, calcular el valor de 𝑉𝑑 para que el rectificador
trabaje en el límite entre los modos de conducción continua y discontinua.
La conducción continua por la carga se consigue si 𝑉𝑑 nunca excede,
simultáneamente, el valor de las tres tensiones de fase. Esto garantiza que siempre
haya un diodo conduciendo y que, por tanto, siempre circule corriente por la
carga. Gráficamente, esta tensión 𝑉𝑑,𝑙í𝑚 es la dibujada en la figura:

Como se observa, esta tensión se alcanza con un ángulo de 30º, por lo que:
√2
𝑣𝑎𝑛 (𝜔𝑡) = 𝑉 𝑠𝑒𝑛(30°) = 𝑉𝑑,𝑙í𝑚 → 𝑉𝑑,𝑙í𝑚 = 155.13 𝑉
√3 𝐿𝐿
ELECTRÓNICA DE POTENCIA 215

b)
Para calcular la intensidad media por la carga 𝐼𝑜 se parte de los valores
instantáneos. Así, si 𝑣𝑅 (𝜔𝑡) y VR definen el valor instantáneo y medio,
respectivamente, de la tensión que cae en la resistencia, se tiene que;
𝑉𝑜 − 𝑉𝑑
𝑣𝑜 (𝜔𝑡) = 𝑣𝑅 (𝜔𝑡) + 𝑉𝑑 → 𝑉𝑜 = 𝑉𝑅 + 𝑉𝑑 → 𝑉𝑜 = 𝑅𝐼𝑜 + 𝑉𝑑 → 𝐼𝑜 =
𝑅
Para calcular el valor medio de tensión a la salida Vo, tenemos que tener en cuenta
que, para conducción continua, 𝑣𝑜 (𝜔𝑡) coincide, en todo momento, con la tensión
de fase que presente un mayor valor:
𝑣𝑜 (𝜔𝑡) = 𝑚𝑎𝑥(𝑣𝑎𝑛 (𝜔𝑡), 𝑣𝑏𝑛 (𝜔𝑡), 𝑣𝑐𝑛 (𝜔𝑡))
Tal y como se desprende de la gráfica anterior, esta tensión a la salida presenta
una forma periódica dado que coincide con cada tensión de fase, alternativa y
2𝜋
sucesivamente, durante radianes. Así, la tensión media de salida, para este
3
rectificador trifásico no controlado de medio puente en el modo de conducción
continua, se puede calcular a partir de la integración de cualquiera de las
tensiones de fase durante en el periodo de coincidencia. Por ejemplo, si
integramos 𝑣𝑎𝑛 (𝜔𝑡), tenemos que:
𝜋 2𝜋 5𝜋
+
1 6 3 1 6 √2 3√2𝑉𝐿𝐿
𝑉0 = ∫ 𝑣𝑎𝑛 (𝜔𝑡) 𝑑(𝜔𝑡) = ∫ 𝑉𝐿𝐿 𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡) 𝑑(𝜔𝑡) =

2𝜋 3 𝜋 ⁄
2𝜋 3 𝜋 √3 2𝜋
6 6
Por tanto, sustituyendo valores y considerando el caso límite en el que 𝑉𝑑 vale
155.13 V, se tiene que:
𝑉0 = 256.59 𝑉
𝑉𝑜 − 𝑉𝑑 256.59 − 155.13
𝐼𝑜 = = = 10.15 𝐴
𝑅 10
216 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 4.6.

Si la tensión de entrada viene definida por:


𝒗𝒔 (𝝎𝒕) = √𝟐𝑽𝒔𝒆𝒏(𝝎𝒕), demuestre que el factor de
potencia (𝒇𝒑 ) de un rectificador controlado por fase
monofásico de puente completo y carga resistiva,
como el de la figura, se puede calcular mediante la
𝜶 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝜶)
expresión: 𝒇𝒑 = √𝟏 − +
𝝅 𝟐𝝅
donde α indica el ángulo de disparo
Solución:

El factor de potencia 𝑓𝑝 se define como la relación entre la potencia media (P)


entregada a la carga y la potencia aparente de la fuente. Esta potencia aparente,
para señales periódicas, se puede calcular mediante el producto de tensión e
intensidad eficaces (𝑉𝑠,𝑟𝑚𝑠 e 𝐼𝑟𝑚𝑠 :):
𝑃 𝑃
𝑓𝑝 = =
𝑆 𝑉𝑠,𝑟𝑚𝑠 𝐼𝑟𝑚𝑠
Si la tensión de entrada viene definida por: 𝑣𝑠 (𝜔𝑡) = √2𝑉𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡), la potencia
media en la carga se puede calcular (para un ángulo de disparo α) como:
1 𝜋 1 𝜋 𝑣𝑜2 (𝜔𝑡)
𝑃 = ∫ 𝑣𝑜 (𝜔𝑡)𝑖 𝑜 (𝜔𝑡)𝑑(𝜔𝑡) = ∫ 𝑑(𝜔𝑡) =
𝜋 𝛼 𝜋 𝛼 𝑅
2
1 𝜋 (√2𝑉) 2𝑉 2 𝜋
= ∫ (𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡))2 𝑑(𝜔𝑡) = ∫ (𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡))2 𝑑(𝜔𝑡)
𝜋 𝛼 𝑅 𝑅𝜋 𝛼
En este cálculo se ha tenido en cuenta que la señal de salida (como corresponde a
un rectificador de onda completa monofásico) posee un periodo que es la mitad del
de la señal de entrada (de ahí que se integre en π radianes).
Por otro lado, teniendo en cuenta que la tensión eficaz de la fuente es 𝑉𝑠,𝑟𝑚𝑠 = 𝑉,
mientras que la intensidad eficaz por la carga se calcula a partir del cuadrado de
la integral de la variable, del modo:
1 𝜋 1 𝜋 𝑣𝑜2 (𝜔𝑡)
𝐼𝑟𝑚𝑠 = √ ∫ 𝑖𝑜2 (𝜔𝑡) 𝑑(𝜔𝑡) = √ ∫ 𝑑(𝜔𝑡) =
𝜋 𝛼 𝜋 𝛼 𝑅
ELECTRÓNICA DE POTENCIA 217

2
1 𝜋 √2𝑉 √2𝑉 𝜋
=√ ∫ ( ) (𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡))2 𝑑(𝜔𝑡) = √∫ (𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡))2 𝑑(𝜔𝑡)
𝜋 𝛼 𝑅 𝑅√𝜋 𝛼
Sustituyendo las expresiones obtenidas de 𝑃, 𝑉𝑠,𝑟𝑚𝑠 e 𝐼𝑟𝑚𝑠 en la expresión del
factor de potencia, se tiene que:
2𝑉 2 𝜋
𝑅𝜋 ∫𝛼 (𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡))2 𝑑(𝜔𝑡) 2 𝜋
𝑓𝑝 = = √ ∫ (𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡))2 𝑑(𝜔𝑡)
√2𝑉 2 𝜋 𝜋 𝛼
√∫𝛼 (𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡))2 𝑑(𝜔𝑡)
𝑅 √𝜋
donde, calculando la integral, se llega a que:
2 𝜋 𝛼 𝑠𝑒𝑛(2𝛼) 𝛼 𝑠𝑒𝑛(2𝛼)
𝑓𝑝 = √ ( − + ) = √1 − +
𝜋 2 2 4 𝜋 2𝜋
tal y como se quería demostrar.
Nótese que con un ángulo nulo (para el que la salida tendría la misma forma que
en un convertidor no controlado), el factor de potencia es 1.
218 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 4.7.
En el convertidor controlado de la figura,
determine si, con carga 𝑹 = 𝟏𝟎𝛀, 𝑳 = 𝟏𝟎𝟎𝒎𝑯,
y con una tensión de entrada sinusoidal de
valor eficaz 𝑽 = 𝟏𝟐𝟎𝑽 a 𝒇 = 𝟓𝟎𝑯z y ángulo de
disparo 𝜶 = 𝟔𝟎°, el convertidor funciona en el
modo de conducción continua o discontinua.

Solución:
En un convertidor controlado por fase monofásico de puente completo con carga
de tipo RL, la corriente se llega anular sólo si el ángulo de disparo supera el valor
𝐿𝜔
𝛼𝑚á𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 ( ) 𝑐𝑜𝑛 𝜔 = 2𝜋𝑓
𝑅
Para los dos valores dados se tiene:
0.1 ∙ 2 ∙ 𝜋 ∙ 50
𝛼𝑚á𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 ( ) = 72.34°
10
Teniendo en cuenta que el ángulo de disparo en este caso es de 60º (inferior a ese
umbral), el convertidor trabaja en el modo de conducción continua, es decir, por
la carga siempre circula corriente y la inductancia nunca llega a descargarse.
ELECTRÓNICA DE POTENCIA 219

Problema 4.8.

En un convertidor monofásico controlado por fase


de medio puente, como el de la figura, con una
tensión de entrada 𝒗𝒔 (𝝎𝒕) = √𝟐𝑽𝒔𝒆𝒏(𝝎𝒕), con 𝑽 =
𝟏𝟐𝟎𝑽 y 𝒇 = 𝟓𝟎𝑯𝒛, alimentando a una carga de tipo
𝑹𝑽𝒅 , siendo 𝑹 = 𝟐𝛀 y 𝑽𝒅 = 𝟏𝟎𝟎𝑽, obtenga el
ángulo mínimo de disparo efectivo, es decir, el
mínimo que garantiza que llega a haber corriente
por la carga.

Solución:

Para que el tiristor entre en funcionamiento y, por tanto, haya corriente por la
carga, ha de estar polarizado directamente (tensión ánodo-cátodo positiva) en el
momento del disparo
Como se observa en el circuito, para este rectificador monofásico controlado por
fase de medio puente, el tiristor tiene el ánodo directamente conectado a la tensión
fuente de alterna 𝑣𝑠 (𝜔𝑡) mientras que la tensión en el cátodo (cuando no hay
conducción, esto es, justo antes del disparo) coincide con la tensión del generador
𝑉𝑑 de la carga, ya que no hay caída de tensión en la resistencia.
Por tanto, si el disparo se produce con un ángulo α, la conducción del tiristor sólo
se da si:
𝑣𝑠 (𝛼) = √2𝑉𝑠𝑒𝑛(𝛼) ≥ 𝑉𝑑
El ángulo mínimo de disparo será entonces la frontera de la inecuación anterior,
esto es:
𝑣𝑠 (𝛼𝑚𝑖𝑛 ) = √2𝑉𝑠𝑒𝑛(𝛼𝑚𝑖𝑛 ) = 𝑉𝑑
De donde se obtiene que:
𝑉𝑑
αmin = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( )
√2𝑉
Sustituyendo los valores proporcionados por el problema, se llega a que, en este
caso, el ángulo mínimo que garantiza el disparo es:
100
 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( ) = 36.1°
120√2
Si se tratara de disparar el tiristor con un ángulo inferior, nunca se produciría la
conducción y por tanto, no se entregaría potencia a la carga.
220 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Problema 4.9.

Razone por qué, en un convertidor trifásico controlado por fase de medio


puente, el ángulo mínimo de disparo, esto es, 𝜶 = 𝟎°, se corresponde con un
ángulo eléctrico 𝝎𝒕 = 𝟑𝟎°.

Solución:

Tal y como se ilustra en la figura adjunta, en un


convertidor controlado por fase trifásico de medio
puente cada uno de los tres tiristores tiene su
ánodo conectado a una fase distinta
(𝑣𝑎𝑛 (𝜔𝑡), 𝑣𝑏𝑛 (𝜔𝑡), 𝑣𝑐𝑛 (𝜔𝑡)) de la fuente
trifásica, mientras que los cátodos están
cortocircuitados y conectados a un punto
común (la carga). Por tanto, para garantizar
que un tiristor conduce cuando se produce el
disparo, sólo deberá dispararse aquel tiristor cuya tensión de ánodo (tensión de
fase) sea mayor.
Si llamamos 𝛼 al ángulo de disparo del tiristor T1, para que el disparo sea
efectivo, 𝛼 debe contarse a partir del momento en que el tiristor T1 se encuentre
polarizado directamente, lo que sólo se garantiza cuando la tensión 𝑣𝑎𝑛 (𝜔𝑡) es
mayor que las tensiones 𝑣𝑏𝑛 (𝜔𝑡) y 𝑣𝑐𝑛 (𝜔𝑡). Esto tiene lugar, tal y como muestra
la figura siguiente, sólo a partir de 𝜔𝑡 = 30°.
ELECTRÓNICA DE POTENCIA 221

Problema 4.10.

Razone con cuál de los tres circuitos convertidores ac/dc representados más
abajo, han de corresponderse las siguientes tres gráficas de tensión (y, en su
caso, corriente) de salida. Indique en cada caso si funcionan en el modo de
conducción continua o discontinua.

Gráfica (a)

Gráfica (b)

Gráfica (c)

Circuito (a) Circuito (b) Circuito (c)


222 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Solución:

-Las gráficas (a) se corresponde con la salida de un rectificador monofásico no


controlado de puente completo con carga 𝑅𝐿 funcionando en el modo de
conducción continua. Nótese que la gráfica de corriente no se hace nunca cero,
por lo que no podría corresponderse, para esa tensión de salida, con un circuito de
carga puramente resistiva (esto también explica el desfase que existe entre la
tensión y la corriente, algo que tampoco podría ocurrir con una carga sólo
resistiva). Al mismo tiempo, la ausencia de los típicos cambios que provocan los
disparos, es indicativa de que se trata de un convertidor no controlado. El hecho
de que se aprovechen por igual los semiperiodos negativos y positivos de la
tensión de entrada, permite deducir que el convertidor es de puente completo. Por
tanto, se puede corresponder con la salida del circuito (b).

-La gráfica (b) ha de relacionarse con la salida de un convertidor monofásico


controlado por fase de puente completo con carga RL funcionando en el modo de
conducción discontinua. Por consiguiente, sólo el circuito (c) puede ofrecer esa
salida. Repárese en que el hecho de que la tensión de salida permanezca durante
un tiempo (por cada ciclo) constante e igual a cero es indicio de que, durante ese
tiempo, ningún par de tiristores conduce ya que si lo hacen, la salida seguiría a la
entrada (o a su valor invertido). Por tanto, la corriente llega a anularse (modo de
conducción discontinua). Al mismo tiempo el periodo en el que la señal de salida
es negativa (algo que no sería posible si la carga fuera meramente resistiva) se
ocasiona por la necesidad de descargar la bobina. Durante ese intervalo, la
corriente sigue fluyendo (aunque de forma decreciente) en el mismo sentido
descendente por la resistencia, lo que permite seguir conduciendo a los tiristores.
Esto hace que, mientras la bobina no acabe de descargarse, la tensión de salida
siga valiendo lo mismo que la tensión de entrada (o su inversa, según el semiciclo)
y que pueda tomar valores negativos.

-La gráfica (c), por su parte, es propia de un convertidor monofásico controlado


por fase de medio puente con carga 𝑅𝑉𝑑 funcionando en el modo de conducción
discontinua. Consecuentemente, se trata de una posible salida del circuito (a).
Nótese que el tiristor sólo conduce cuando se produce disparo y la señal de
entrada es superior al valor de la tensión Vd. En otro caso no circula corriente por
la carga y la tensión a la salida (dado que no cae nada en la resistencia) coincide
con vd. De ahí que, al hacerse la corriente nula, podamos decir que el convertidor
trabaja en modo de conducción discontinua.
Cuestiones breves
6B

Cuestiones breves sobre polarización de diodos y BJT


21B

C.1.
a) ¿Qué resistencia de salida se observa en el
circuito de la figura, donde se considera que el
transistor es ideal (ro=)?
b) ¿Qué resistencia de salida se observaría en el
circuito anterior si el transistor no fuese ideal?

Zout  r /    1 r
Zout  r
Solución: a) b)
   1 o
R = 1 K C.2.
¿Cuánto valen las tensiones
+ +
D1 D2 máxima y mínima a la salida del
Vi Vo circuito construido con diodos de
la figura?
- VA=5 V VB=2 V - Dato: VD(ON)=0.7 V

Solución:
Vomax=5.7 V; Vomin=-2.7 V

C.3.
¿Cuál es el mínimo valor de R2
R1 =5 k que garantiza, en el circuito de la
figura, que el diodo conduce?
Dato: VD(ON)=0.7 V.
10 V
D
R2 Vo
Solución:
5V
R2=6.62 k
224 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

C.4. En la figura se ha representado la recta de carga en alterna de cierto


amplificador, las curvas del bipolar que lo conforma. y tres posibles puntos de
trabajo. ¿En cuál de ellos el margen dinámico es mayor?

Solución: En el punto B (ya que prácticamente equidista de corte y saturación)


iC

(A)

(B)
(C)

3V 10 V 15 V 20 V vCE

C.5. ¿Cuál es la tensión mínima que puede


tomar Vi si se supone que el diodo de
protección empleado es ideal? ¿Y si VD(ON)=0.7
V?

Solución:
Vi(min)=0 (Diodo ideal)
Vi(max)=-0.7V (2º caso)

C.6.
¿Cuál es el valor máximo de la tensión continua
VBB a partir del cual el circuito de la figura deja
de trabajar como amplificador?
Datos de los transistores: VEB(ON)=0.7 V, =100

Solución: VBB(max)=+3.6 V
CUESTIONES BREVES 225

C.7.
El circuito de la figura representa un inversor
(una puerta digital NOT) rudimentario. ¿Qué
tensión mínima debe haber a la entrada para
garantizar a la salida el valor mínimo?
Datos: VBE(ON)=0.7 V; VCE(SAT)=0.2 V; =50

Solución: Vi(min)=8.54 V

VCC VCC C.8.


Suponiendo que el transistor se encuentra en activa ¿qué
se debe cumplir para favorecer que la corriente de
R1 RC polarización IC sea estable frente a cambios del
parámetro beta?
a) R1  (  1) RE
b) R1  (  1) RE
RE c) RE  (   1) RC
d) RE  (   1) RC

Solución: la respuesta válida es la (a): R1  (  1) RE

VBB= +1 V VCC=+10 V C.9.


Calcule IC en el circuito adjunto.
RB=1kΩ IC Datos: β=50;VBE(ON)=0.7 V

Solución: IC≈ 15 mA (transistor en activa)


226 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

R C.10.
¿Cuál será la forma de la tensión de
+ + salida del circuito si la entrada es una
D1
Vo senoide de 5 voltios de amplitud y el
Vi
diodo es ideal?
- VA=3 V -
Solución: forma de la gráfica (a), el diodo
conduce siempre salvo para valores de
tensión de entrada mayores de 3 V.
a) b) c) d)
+5 V +5 V +5 V +5 V
+3 V
+3 V
t t t t
-3 V
-3 V

-5 V -5 V -5 V -5 V

Cuestiones breves sobre polarización de FET


2B

C.11..
¿En qué región se encuentra trabajando el JFET de la
figura?
Datos: IDSS=10 mA; VP=-4 V

Solución En la región gradual u óhmica.

C.12.
Calcule R para que la corriente que circula por el
dispositivo de la figura sea 1 mA.
Datos: K=0.25 mA/V2; VT=1 V

Solución: R= 7 k

0V
CUESTIONES BREVES 227

C.13.
Determine la tensión de salida (Vo) del circuito.
Datos: K1=9K2; VT1= VT2=0.5 V

Solución: Vo =1 V

C.14.
Calcule la tensión de salida (Vo).
Datos: VT2=-VT1=1 V; K2=4K1.

Solución: Vo=2 V

ID C.15.
La figura representa el posible margen de
IDSS(max) variación de la región de saturación de
(b)
(a) cierto JFET. ¿Con qué recta de carga se
(c) garantiza una corriente de polarización
más estable?
IDSS(min) a) Con la recta (a)
b) Con la recta (b)
VGS c) Con la recta (c)
VT(max) VT(min) d) Con todas las rectas se garantiza la
misma corriente de polarización.

Solución: la corriente más estable se garantiza con la de la recta de carga (c) ya


que es la que permite un menor margen de variación de la corriente de
polarización.
228 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

VDD = 10 V C.16.
Determine el valor de RS para que ID valga 2 mA.
Datos: VT=-1 V, K=0.5 mA/V2
RS
Solución: RS=3.5 kΩ

ID

C.17.
En el circuito de la figura ¿cuál es el valor
máximo que puede tomar R para que el
ID transistor se encuentre saturado?
Datos: IDSS=4 mA, VP=-4 V

R Solución: Rmax= 1.5 kΩ

-VDD =-10V

VDD = 1 V C.18.
Sabiendo que VP=-3 V, determine en que región se
encuentra trabajando el dispositivo JFET de la
figura.

RG Solución: trabaja en la zona gradual (también llamada


triodo u óhmica).
CUESTIONES BREVES 229

C.19.
VCC=-10V En el circuito de la figura, sabiendo que:
VBB=-1V, calcule el punto de trabajo (IB,
RC=2k IC, IE, VEC) y la zona de funcionamiento.
Datos del transistor: =100,
RB=33k VEB(ON)=0.7 V, VECsat=0.2 V
VBB Solución: El transistor trabaja en la región
activa en el punto:
IB=9 μA, IC=0.909 mA,
IE=0.918 mA; VEC=8.16 V

C.20.
VEE=-5V
En el circuito de la figura, donde VBB=-10.7 V,
calcule el punto de trabajo (IB, IC, IE, VEC) y la
RE=10k región de funcionamiento.
Datos del transistor: =100,
VEB(ON)=0.7 V, VEC(SAT)=0.2 V
VBB
Solución:
El transistor trabaja en la región activa en el punto:
RC=4k IB=4.9 μA, IC=0.495mA, IE=0.5 mA;
VEC=3.02 V
VCC=-15V
C.21.
VDD=10V En el circuito de la figura, calcular el
punto de trabajo (ID, VGS, VDS),
RD=4k comprobando la región donde
trabaja el transistor.
RG=1MΩ Considere IDSS=4mA y VP=-2V.

Solución:
ID= 1.52 mA,
VGS=-0.76 V
RS=500Ω VDS= 3.12 V
El transistor trabaja en la región de
saturación o pinch off, puesto que:
VDS>VGS-VP
230 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

10 V
C.22.
En el circuito de la figura, determine el punto
de trabajo (IB, IC, IE, VEC) y la región de
2 k funcionamiento.
Datos del transistor: =99,
VEB(ON)=0.7 V, VEC(SAT)=0.2 V

Solución:
El transistor se encuentra polarizado en la región
activa en el punto:
1 k IB=46.5 μA, IC=4.60 mA, IE=4.65 mA;
VEC=6.1 V

- 10 V
C.23.
VDD=5 V En el circuito de la figura, calcular el punto de
trabajo (ID, VGS, VDS), determinando la región de
trabajando del transistor.
Datos del transistor: VT=2V; K=1 mA/V2

Solución:
1 MΩ ID= 1 mA, VGS= 3 V, VDS= 8 V
3kΩ El transistor trabaja en la región de saturación o
pinch off, puesto que:
VDS>VGS-VP
VSS=-6 V
+VSS=+5V C.24.
Calcule R para que la corriente que circula por el
dispositivo de la figura adjunta sea 1mA.
Datos del transistor: VT= -1V; K=1 mA/V2

Solución:
R= 3 kΩ
R
CUESTIONES BREVES 231

Cuestiones breves sobre análisis en pequeña señal


23B

C.25.
¿Qué valor máximo ha de tener IEE (en el circuito de
la figura) para que la impedancia de entrada sea al
menos de 100 ? Datos: =99; VT=25 mV

Solución: 250 A

C.26.
¿Qué problema puede tener la etapa adjunta para
amplificar la tensión vi?

Solución:
La resistencia de entrada es demasiado baja.

C.27.
De entre las soluciones que siguen, ¿cuál no puede ser, bajo ningún concepto,
la componente alterna de la C 

tensión vD(t) del circuito de la


+
figura adjunta? Rg RP
a) vd(t)= 0.05sen(t) V vi(t)= vD(t)
b) vd(t)= 0.5sen(t) V 0.1sen(t) V
VP
c) vd(t)= 0.005sen(t) V -

d) vd(t) 0 V

Solución: la (b) porque implicaría que el diodo amplifica la señal de entrada, lo


cual no es posible.
232 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

C.28.
En el circuito de la figura, de forma genérica,
¿dónde tomaría la salida si desea una
impedancia de salida baja? ¿y si desea una
ganancia lo mayor posible?

Solución: Para obtener mayor ganancia habría


de tomar la salida en vo2 (ya que en vo1
tendríamos una etapa en colector común cuya
ganancia máxima es uno). y para una
impedancia de salida menor en vo1.

VDD C.29.
VDD Suponiendo que el modelo en
RD
pequeña señal del transistor JFET
del amplificador de la figura es
R1 ideal ¿cuál sería, si el transistor
está saturado, la resistencia de
Q C vo
entrada de la etapa?
1
R2 Solución: RIN 
IDD vi gm
RIN

VDD C.30.
VDD Determine cuál es la expresión de
RD la ganancia de la etapa adjunta:
Dato: Considere ideal el transistor
RG1
C Solución:
Q  g m RD
vo v 
1  g m RS
RG2
vi RS
CUESTIONES BREVES 233

VCC VCC C.31.


Considerando un transistor ideal
RIN RB2 RC ¿cuál es la expresión de la ganancia
vo2(t) en tensión del amplificador adjunto
según se tomen las salidas en vo1 o
C3
C1 vo1(t) vo2? ¿cuál sería la resistencia de
vi(t)
RB1 RA entrada?
C2 Solución:
vo1 (   1)  RA
 v1  
RB

vi  r     1 RA  
vo 2   RC
v2  
vi  r     1 RA  
RIN  RB1 RB 2 r    1RA 

C.32.
VCC VCC Considerando un transistor ideal,
¿cuál es la resistencia de salida
RB2 RC del amplificador de la figura?

Rg Solución:
v’i(t) C2
C1
r   RB 2 Rg 
ROUT  RE
vi(t)
RE  1
vo(t)

C.33.
¿Qué etapa usaría para obtener la mayor resistencia de entrada posible?
a) Un amplificador con un transistor JFET en configuración de puerta
común.
b) Un amplificador con un transistor JFET en configuración de surtidor (o
fuente) común.
c) Un amplificador con un transistor bipolar en configuración de emisor
común (sin RE).
d) Un amplificador con un transistor bipolar en configuración de base
común.
Solución: la (b), ya que desde la puerta de un transistor JFET se ve una
impedancia de entrada muy elevada
234 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

VDD C.34.
VDD Suponiendo que el modelo en pequeña
ROUT señal del transistor JFET del
RD
amplificador de la figura es ideal ¿cuál
R1 sería, si el transistor está saturado, la
resistencia de salida de la etapa?
Q C vo
Solución: ROUT  RD
R2
RS vi

VDD C.35.
VDD Determine cuál es la
RD
expresión de la ganancia de
la etapa adjunta:
RG1
vo
C Solución: v   gm RD
Q C

RG2
vi RS

VDD C.36.
¿Cuál sería la expresión de la
ganancia de este circuito si Q1 y
Q2 están saturados y son ideales
Q2 (ro)?

g m1
Solución: Δ v = -
Q1 g m2
vi
RGG vo

VGG
CUESTIONES BREVES 235

C.37.
Sabiendo que los dos transistores
del amplificador de la figura
poseen una transconductancia
idéntica y que el desacoplo es
ideal ¿cuál sería la expresión de
la resistencia de entrada de dicho
RIN amplificador?:

Solución: RIN  RG 2 RG3

C.38.
¿Qué resistencia de salida en pequeña señal se
observa en el circuito de la figura, donde se considera
que el transistor es ideal (ro=∞)?
Solución: Rout  r /    1

C.39.
¿Qué resistencia de salida se observaría en el circuito anterior si el transistor
no fuese ideal?
r
Solución: Rout  r
   1 o
VCC VCC
C.40.
¿Cuál es la impedancia de salida
RB RE C2 del circuito de la figura?
Rg Solución:
r   RB Rg 
RL vo(t)
C1 ROUT
ROUT  RE
 1
vi(t)
RC
236 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

C.41.
Suponiendo que ambos transistores del
circuito adjunto trabajan en activa, VCC VCC VCC

determine la expresión de la ganancia de RC2


RB
la primera etapa. RC1

Dato: ro1= ro2=∞


Q2
Q1
Solución: vo1(t)
vi(t)
  g m1  RC1 r 2 
vo1 (t )
V 1 
vi (t )

C.42.
¿Qué expresión describe la resistencia de VCC
entrada (RIN) en el circuito adjunto?
RIN IEE
Solución:
r  RB
RIN 
 1 vi(t)
vo(t)
RB
RC

-VCC
CUESTIONES BREVES 237

Cuestiones breves sobre el amplificador diferencial


24B

C.43.
Considerando transistores ideales,
¿cuánto valen las resistencias de entrada
en modo común y diferencial en el
amplificador de la figura?

Solución:
RIN ( cm )  RIN ( dif )  

C.44.
En el amplificador diferencial de la
figura se tiene que: Ada=vo2/vd=1000 V/V,
Acm=vo2/vcm=0.01 V/V.
Rango en modo común: [-0.7 V, 5 V]
¿Cuál sería la componente alterna en la
salida vo2 si v1=v2=2·sen(ωt) (mV)

Solución:
vo2=0.02·sen(ωt) (mV)

C.45.
Si la fuente de corriente que alimenta un diferencial construido con bipolares
es ideal (Rout≈∞) y la simetría es perfecta, se cumple que:
a) La resistencia de entrada diferencial es infinita.
b) La ganancia diferencial es muy elevada.
c) La resistencia de salida asimétrica es infinita.
d) El parámetro CMRR es infinito.

Solución: la respuesta correcta es la (d) ya que el CMRR es proporcional a la


resistencia de salida de la fuente
238 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

C.46.
Considerando transistores ideales, en el
amplificador diferencial de la salida, ¿cuánto
valen las resistencias de salida cuando la salida
se toma en modo asimétrico y en modo
diferencial?

Solución:
ROUT ( asim )  RC ; ROUT ( dif )  2 RC

C.47.
En el diferencial de la figura, idealmente, ¿por
cuánto se podría aproximar el factor CMRR si
se toma salida diferencial (vo=vo1-vo2)?:

Solución:
CMRRd  

C.48.
En el amplificador diferencial de la figura (que
posee una salida asimétrica) y con respecto al
caso con simetría perfecta, ¿qué ocurre si RC1 es
un 1% superior a RC2?
a) La ganancia diferencial decae notablemente.
b) A la salida se produciría una fuerte variación
de la tensión continua.
c) El factor CMRR con salida asimétrica sufre
un notable decaimiento.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es
cierta.
Solución: la respuesta (d)
CUESTIONES BREVES 239

C.49.
¿Qué ventaja poseen las fuentes de corriente mejoradas como Wilson y la
cascodo frente al espejo básico?

Solución:
Presentan una resistencia de salida mayor.

C.50.
En el diferencial de la figura, al aumentar IDD:
a) Aumenta la impedancia de entrada
diferencial y disminuye la del modo común.
b) Disminuye la impedancia de entrada
diferencial y crece la del modo común.
c) Aumentan tanto la impedancia de entrada en
modo diferencial como la del modo común.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es
cierta.

Solución: la (d), la impedancia no cambia (ni en


modo diferencial ni en modo común) pues las
entradas atacan la puerta de un FET (que posee
una impedancia de entrada teóricamente infinita)

VCC VCC C.51.


Teniendo en cuenta que la salida es
RC RC Rout
asimétrica y que los transistores son ideales
vo ¿qué resistencia de salida en modo común
RL
se observaría en el amplificador diferencial
v2
v1 de la figura? ¿y en modo diferencial?
IEE

-VEE

Solución:
En modo común: Rout  RC .En modo diferencial: Rout  RL RC
2
240 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

C.52.
¿Qué tensión mínima debe haber en Vo para que el
espejo adjunto funcione correctamente?
Datos: Iref=1 mA; K1= K2= 1 mA/V2;
VT1= VT2=1 V

Solución: VO= VDS1 > VGS1- VT1 =1 V


VGS1 debe ser 2 V para que circule una corriente de 1
mA.

C.53.
Considerando transistores ideales, en el
amplificador diferencial de la figura, ¿qué ocurre
si aumenta la resistencia RS asociada a la fuente de
corriente IDD?
a) Disminuyen el CMRR y la ganancia diferencial.
b) Disminuye el CMRR pero aumenta la ganancia
diferencial.
c) Aumenta el CMRR aunque la ganancia
diferencial permanece constante.
d) Aumentan el CMRR y la ganancia diferencial.

Solución: la respuesta (c).

C.54.
¿Cuál es la ganancia diferencial VCC VCC
del amplificador de la figura?
RC RC
Solución: vo
v 1  R 
 d  o  gm  RC L  RL
vd 2  2  vd/2 -vd/2

IEE

-VEE
CUESTIONES BREVES 241

C.55.
Sabiendo que entre los circuitos 1 Vo
y 2 del esquema de la figura hay + Circuito Circuito +
una simetría perfecta y que V1=- V1 1 2 V2
V2, de acuerdo con el teorema de -
Bartlett ¿cuánto ha de valer -
necesariamente Vo?

Solución:
Vo  0 V
C.56.
Sabiendo que IREF suministra una corriente de 1 mA,
calcule el valor mínimo de la tensión Vo que
garantiza un funcionamiento correcto del espejo:
Datos de Q1 y Q2: K=1 mA/V2; VT=1 V

Solución: Vo= 1 V, para evitar que Q1 salga de Vo


saturación ya que VG1=2 V y se ha de cumplir que
VD>VG-VT
242 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA
Test de repaso
7B

1. Un amplificador que presenta una ganancia en tensión de -6 dB necesariamente:


A) Desfasa la señal de entrada 180º
B) Amplifica la señal de salida con respecto a la de entrada.
C) Atenúa la señal de salida con respecto a la de entrada.
D) Presenta un margen dinámico de ±6 V.

2. La frecuencia de corte superior:


A) Es aquella a la que la ganancia en tensión se hace 0 dB
B) Es aquella a la que la ganancia en tensión cae 3 dB
C) Es aquella a partir de la cual se pueden despreciar los efectos de los
condensadores de desacoplo.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.

3. ¿Cómo se suelen modelar el ruido en los amplificadores?


A) Mediante fuentes parásitas de tensión y/o corriente.
B) Mediante un conjunto de parámetros H.
C) Mediante el valor de una señal de offset a la salida del amplificador.
D) Mediante el valor de una ganancia, una impedancia de entrada y una
impedancia de salida parásitas.

4. El factor CMRR de un diferencial:


A) Define la relación entre las impedancias de entrada y salida
B) Define la relación entre las ganancias diferencial y común del amplificador.
C) Idealmente ha de tender a ser nulo.
D) Ninguna de las anteriores respuestas es válida.

5. Un buffer de tensión:
A) Posee una ganancia en tensión muy elevada.
B) No amplifica la señal pero presenta una impedancia de entrada muy
elevada.
C) No amplifica la señal pero presenta una impedancia de salida muy elevada.
D) Permite ampliar el margen dinámico en las etapas de salida.
244 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

6. ¿Por qué se emplea la conexión de etapas mediante acoplo directo en circuitos


integrados?
A) Para aumentar la ganancia de tensión.
B) Para incrementar la impedancia de entrada.
C) Para introducir una frecuencia de corte inferior.
D) Por la dificultad de integrar capacitores grandes.

7. ¿Qué define el concepto de ancho de banda a plena potencia?


A) La máxima frecuencia que puede presentar una señal de máxima amplitud
a la salida sin que aparezcan problemas de slew rate.
B) La máxima frecuencia que puede tener la señal de entrada sin que el
operacional presente problemas de consumo.
C) El producto ganancia-ancho de banda.
D) La frecuencia de corte superior cuando la señal de entrada posee la
máxima amplitud permitida.

8. Un amplificador diferencial presenta una ganancia diferencial de 80 dB y un


CMRR de 80 dB. Si se cortocircuitan ambas entradas y se aplica sobre ellas una
señal de 5 V de pico ¿qué amplitud tendría la señal de salida?
A) vo=5 Vp
B) vo=0.0005 Vp
C) vo=0.5 Vp
D) vo=0.0625 Vp

9. En el circuito derivador de la figura, ¿cuál es la misión de la resistencia R1?


A) Aumentar la impedancia a la
R
C R1 entrada para las frecuencias altas
vi evitando que el circuito se vuelva
2
vo muy sensible al ruido.
B) Disminuir la impedancia a
frecuencias bajas para permitir
R2 = R que ambas entradas vean en
continua la misma impedancia.
C) Aumentar la ganancia del
derivador a bajas frecuencias.
D) Aumentar la ganancia del
derivador a altas frecuencias.
TEST DE REPASO 245

10. ¿Cuál es el principal problema del circuito adjunto si se emplea como


integrador?
C A) Cualquier tensión continua a la
2 entrada o la tensión de offset de entrada
R acaba provocando la saturación del
vi operacional.
2 I I- vo B) Cualquier pequeño ruido a altas
2 frecuencias a la entrada puede provocar
la oscilación parásita de la señal de
salida.
C) La impedancia de entrada del
circuito varía con la frecuencia.
D) Todas las respuestas anteriores son
ciertas.

R2=9 kΩ 11. El AO de la figura, al que se puede


considerar ideal, está alimentado con una
R1=1 kΩ tensión de ±15 V. Si la tensión de entrada Vi
vale 2 Voltios ¿cuánto vale la señal de
vo salida?
vi A) +15 V
2 B) +20 V
C) -15 V
D) -20 V

12. ¿Cuál puede ser la misión del potenciómetro de


la figura, conectado entre dos terminales del AO
integrado que no ejercen la labor de entrada, salida o
alimentación del circuito?
A) Permite regular la ganancia de la
configuración que emplee el operacional.
B) Permite reducir el slew rate del operacional.
C) Permite reducir las corrientes de entrada del
operacional.
D) Permite reducir la tensión de offset a la salida.
246 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

R2
13. Suponiendo que el AO es ideal, determine
cuánto valdría la tensión de salida en el circuito de la R1
figura para una tensión de entrada continua Vi de -3
V. Datos: R1=R2=Rp vo
A) Vo=-6 V
C RP
B) Vo=-3 V vi
C) Vo=0 V
D) Vo=+6 V

14. Suponiendo que el AO es ideal y que está


alimentado con una tensión (±VCC) de ±12 V,
determine cuánto valdría la tensión de salida en el Vo
circuito de la figura para una tensión de entrada Vi
continua Vi de -5 V. R=1 MΩ
A) Dependería de la corriente máxima que
pudiera dar el operacional.
B) Vo=-12 V ó +12 V
C) Vo=-5 V
D) Vo≈0 V

VDD = 1 V
15. Sabiendo que VP=-3 V, determine en que región se
encuentra trabajando el dispositivo JFET de la figura.
A) Corte
B) Zéner
RG
C) Gradual (o triodo u óhmica)
D) Saturación (pinch-off)

16. Calcule IC en el circuito adjunto. VBB= -1 V VCC=+10 V


Datos: β=50;VBE(ON)=0.7 V,
A) IC≈ 1 mA RB=1kΩ IC
B) IC≈ 50 mA
C) IC≈ 0 mA
D) IC≈ -50 mA
TEST DE REPASO 247

17. Si RG1=100·RG2, ¿en qué región se encuentra polarizado VDD VDD

el transistor MOSFET en el circuito de la figura?


RG1 RD
Datos: VDD=10 V; VT=1 V
A) Corte
B) Saturación (o pinch-off)
C) Zona gradual (o triodo) RG2
D) Depende del valor de RD

18. ¿Cuál de los circuitos adjuntos presenta, en principio, una menor estabilidad de
la corriente de polarización IC frente a cambios del parámetro β del transistor
bipolar?

A) El circuito (1)
B) El circuito (2)
C) El circuito (3)
D) Todos presentan la misma estabilidad.
VCC VCC VCC VCC VCC

RB RC RB RB RC

RE

Circuito (1) Circuito (2) Circuito (3)

19. Los diodos zéner:


A) Están especialmente diseñados para trabajar con corrientes elevadas.
B) Están especialmente diseñados para trabajar en disrupción.
C) Están especialmente diseñados para trabajar en inversa
D) Poseen una tensión de disrupción muy elevada.
248 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

20. Un transistor MOSFET de acumulación:

A) Conduce para tensión de puerta-fuente nula.


B) Conduce o no para una tensión de puerta-fuente nula dependiendo de si es
canal N o canal P.
C) No conduce para tensión de puerta-fuente nula.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es válida

21. ¿Qué tipo de etapa, construida con BJT, posee las propiedades de un buffer de
tensión?
A) Una etapa en emisor común.
B) Una etapa en emisor común con resistencia de emisor.
C) Una etapa en base común.
D) Una etapa en colector común.

22. En un amplificador diferencial, interesa que la fuente de corriente presente una


resistencia de salida elevada para:
A) Tener una buena resistencia de entrada diferencial.
B) Incrementar la ganancia en modo diferencial.
C) Aumentar el factor CMRR.
D) Todas las respuestas anteriores son válida

23.¿Qué etapa de las siguientes usaría para obtener la mayor resistencia de entrada
posible?
A) Un amplificador con un transistor JFET en configuración de puerta
común.
B) Un amplificador con un transistor JFET en configuración de surtidor (o
fuente) común.
C) Un amplificador con un transistor bipolar en configuración de emisor
común (sin RE).
D) Un amplificador con un transistor bipolar en configuración de base común.

24. ¿Qué define el rango de entrada en modo común en un amplificador


diferencial?
A) La máxima ganancia con la entrada en modo común.
B) El factor de rechazo al modo común del amplificador.
C) El margen en el que una tensión aplicada en ambas entradas
simultáneamente permite al diferencial funcionar correctamente.
D) La frecuencia máxima de la señal de entrada en modo común.
TEST DE REPASO 249

25. ¿Qué tipo de etapa amplificadora es la adjunta?


A) Una etapa en emisor común.
B) Una etapa en emisor común con resistencia de
emisor.
C) Una etapa en base común.
D) Una etapa en colector común.

26. ¿Qué ventajas poseen las fuentes de corriente mejoradas como Wilson y la
cascodo frente al espejo básico?
A) Ocupan una menor área de integración.
B) Requieren un menor número de transistores.
C) Poseen una mayor resistencia de salida.
D) Ninguna de las ventajas anteriores es cierta.

27. ¿En qué unidades se mide la resistencia térmica de un dispositivo?


A) ºC/W
B) ºC/Ω
C) Ω/W
D) En ninguna de las anteriores.

28. ¿Qué diferencia un GTO de un tiristor?


A) El GTO permite trabajar con tensiones y corrientes superiores.
B) El disparo de los GTO es más rápido.
C) Los GTO permiten controlar el bloqueo.
D) Todas las respuestas anteriores son correctas

29. Si el transistor es ideal y se encuentra VCC VCC


en activa ¿qué resistencia de entrada (RIN)
se observa en el siguiente circuito? RIN RB2 RC

 
A) RIN  RB1 RB 2 r     1 RA RB  Rg


B) RIN  RB1 RB 2 r     1 R A  C1
vo(t)

 r     1R  R  
vi(t) RB1 RA
C) RIN  RB1 RB 2 A B
C2

D) RIN  RB1 RB 2  r     1 R 
B
RB
250 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

30. ¿Qué dispositivos usa principalmente un convertidor controlado por fase?


A) Dispositivos DIAC.
B) Diodos de potencia.
C) Tiristores.
D) Transistores de potencia.

31. Suponiendo que el modelo en pequeña señal del transistor JFET del
amplificador de la figura es ideal ¿cuál sería, si el transistor está saturado, la
resistencia de entrada de la etapa?
A) RIN  RS VDD
VDD
1
B) RIN  RS RD
gm
R1
1
C) RIN  RS  RD
gm Q C vo
1
D) RIN  RS  R2
gm RS vi

RIN

32. Tras aplicar, en pequeña señal, el teorema de


Bartlett en modo diferencial en el amplificador de
la figura, en el circuito equivalente que resultaría:
A) El colector queda en cortocircuito con
tierra.
B) Los colectores de los dos transistores
quedan cortocircuitados entre ellos.
C) Los emisores de ambos transistores quedan
cortocircuitados con tierra.
D) La conexión que existe entre ambos
emisores se puede dejar en circuito abierto
pues se demuestra que por ella no pasa
corriente.
TEST DE REPASO 251

33.Suponiendo que los condensadores


de desacoplo y los dos transistores del ROUT
amplificador de la figura son ideales,
¿cuál sería la expresión de la resistencia
de salida de dicho amplificador?
A) ROUT   RG1  RG 2  RD Q2
1
B) ROUT  RD
gm2
1 1 Q1
C) ROUT  RD
g m1 g m 2
D) ROUT  RD

34. Con qué dispositivo se corresponden la


curva característica y el símbolo adjuntos:
A) Un SCR.
B) Un DIAC.
C) Un TRIAC.
D) Un diodo de potencia.

35. ¿Qué tipo de convertidor es, en principio, un inversor?


A) Un convertidor continua-alterna (cc/ca).
B) Un convertidor alterna-alterna (ca/ca).
C) Un convertidor continua-continua (cc/cc).
D) Un convertidor alterna-continua (ca/cc).

36. Para tener un factor de potencia cercano a la unidad interesa:


A) una elevada de potencia aparente.
B) disminuir la potencia aparente.
C) una potencia reactiva elevada en comparación con la potencia activa.
D) una potencia activa elevada en comparación con la potencia reactiva.
252 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

37. El circuito adjunto se corresponde


con:
A) Un rectificador controlado de
puente completo.
B) Un rectificador controlado de medio
puente.
C) Un rectificador no controlado de
puente completo.
D) Un rectificador no controlado de
medio puente.

38. En el convertidor de la figura, si el ángulo de disparo es alfa (α) y el valor


eficaz de tensión de entrada es Vrms, ¿cuál es el valor de la tensión media a la
salida?
2Vrms
A) Vo  (1  cos  )

B) Vo  2Vrms (1  cos  )
V
C) Vo  rms (1  cos  )

2Vrms
D) Vo  cos 

39. En el diagrama fasorial de la figura


adjunta ¿cuáles son las denominadas
tensiones de línea-a-línea?
A) vcn, van y vbn
B) vcb, vca , vba, vbc , vac y vab
C) vab, vcb , vcn, vca y vba
D) vcb, vcn , vca, vbn , vbc, vac y van
TEST DE REPASO 253

40.¿Cuál podría ser la salida típica del


circuito convertidor de la figura, que
presenta una carga resistiva, si existe
cierto ángulo de disparo α?

A)

B)

C)

D)
254 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

41. La SOAR de un dispositivo semiconductor de potencia:


A) Es una zona en la característica corriente-tensión del dispositivo dentro de
la cual debe situarse el punto de trabajo de dicho dispositivo.
B) Se especifica para distintos regímenes de funcionamiento del dispositivo
(régimen pulsado, régimen de corriente continua…).
C) Fuera de la SOAR el dispositivo puede presentar un comportamiento
anómalo, llegando incluso a destruirse.
D) Todas las anteriores son correctas.

42. En el amplificador diferencial de la figura,


¿qué sucede si aumenta el valor de ICC?
A) Aumenta la ganancia diferencial y
disminuye la impedancia de entrada
diferencial.
B) Aumentan la ganancia diferencial y la
impedancia de entrada diferencial.
C) Disminuye la ganancia diferencial y
aumenta la impedancia de entrada
diferencial.
D) Disminuyen la ganancia diferencial y la
impedancia de entrada diferencial.

43. En un amplificador de transimpedancia es deseable que:


A) La impedancia de entrada sea elevada y la impedancia de salida sea
pequeña.
B) La impedancia de entrada sea pequeña y la impedancia de salida sea
elevada.
C) Las impedancias de entrada y de salida sean pequeñas.
D) Las impedancias de entrada y de salida sean elevadas.

44. En un amplificador operacional real como el μA741:


A) La respuesta en frecuencia indica una ganancia muy alta a baja frecuencia
(>100 dB) hasta la frecuencia de corte, cayendo a razón de 20 dB/década a
partir de dicha frecuencia de corte.
B) El producto ganancia x ancho de banda permanece constante.
C) Las corrientes de entrada son del orden de unidades o decenas de nA.
D) Todas las respuestas indicadas son válidas.
TEST DE REPASO 255

45. El circuito de la figura:


A) Es un integrador al que se le ha añadido RF, para evitar que se sature
cuando en la entrada aparezca una componente continua de tensión.
B) Es un integrador al que se le ha añadido R1 para reducir la tensión de offset
a la salida. Para ello R1=R||RF.
C) Es un integrador mejorado, cuya RF
función de transferencia es:
𝒗𝒐 𝑹𝑭 C
=−
𝒗𝒊 𝑹(𝟏 + 𝒋𝒘𝑪𝑹𝑭 ) R 2
vi
Con lo cual, sólo funciona como 2
integrador para frecuencias vo
𝟏
superiores a: 𝐟 ≫ 𝟐··𝐑 ·𝐂
𝐅
D) Todas las respuestas anteriores R1
son correctas.

46. De los dispositivos que a continuación se enumeran, ¿cuáles son


bidireccionales, es decir, permiten que la corriente circule en ambos sentidos?

A) GTO y SCS
B) DIAC y GTO
C) DIAC y TRIAC
D) SCR y SCS
RL 47. El circuito de la figura:
A) Proporciona una corriente en la
𝒗
R IL carga IL, dada por: 𝑰𝑳 = 𝑹𝒊
vi 2 𝑳

2
B) Proporciona una corriente en la
Ii vo
carga (IL) proporcional a la tensión
de entrada, pero que no depende del
valor de RL
C) es un amplificador en
configuración no inversora.
D) Ninguna de las anteriores.
256 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

48. El circuito seguidor de la figura:


A) Sigue funcionando como seguidor vo=vi
de tensión al intercambiar los
terminales de entrada positivo y vi
negativo.
B) Funciona como seguidor de tensión sólo si, para cualquier tensión de salida,
la frecuencia del generador vi, no supera el ancho de banda de potencia.
C) El circuito funciona como seguidor de tensión siempre que la amplitud de
la tensión de salida se mantenga por debajo del límite de saturación del
operacional, que suele situarse uno o dos voltios por debajo del valor de la
tensión de alimentación.
D) Todas las respuestas anteriores son correctas.

49. En el amplificador de la figura, ¿cuál es la expresión para la ganancia de


𝒗
tensión 𝒗𝒐 ?
𝒊
VSS
𝒗𝒐
A) 𝒗𝒊
= 𝒈𝒎 · 𝑹𝑫
RS 𝒗𝒐
B) = 𝒈𝒎 · 𝑹𝑺
𝒗𝒊
𝒗
C) 𝒐 = 𝒈𝒎 · (𝑹𝑮 + 𝑹𝑺 )
vi(t) 𝒗𝒊
𝒗𝒐 𝑹𝑫
vo(t) D) 𝒗 = 𝑹𝑺
𝒊
RG
RD

-VDD
50. Determine en el amplificador
de la figura, ¿cuál es el valor
máximo de RD que permite que el
transistor trabaje en saturación (o
pinch-off)?
Datos: VT=2V;K=1mA/V2; |VA|=
A) RDmax=1 kΩ
B) RDmax=2 kΩ
C) RDmax=3 kΩ
D) RDmax=4 kΩ
TEST DE REPASO 257

51. La figura muestra las tensiones


de entrada y salida de cierto
rectificador con carga resistiva.
¿De qué tipo se trata?

A) Controlado de medio puente.


B) No controlado de medio
puente.
C) Controlado de puente
completo.
D) No controlado de puente
completo.

52. ¿De qué tipo es el rectificador


de la figura?
A) Trifásico no controlado de
medio puente.
B) Monofásico controlado de
puente completo.
C) Trifásico controlado de
puente completo.
D) Trifásico controlado de medio
puente.

53. La figura muestra las tensiones de


entrada y salida de cierto rectificador.
¿De qué tipo puede tratarse?
A) Rectificador no controlado de
carga inductiva-resistiva.
B) Rectificador controlado de carga
inductiva-resistiva.
C) Rectificador no controlado de
carga puramente resistiva.
D) Rectificador controlado de carga
puramente resistiva.
258 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

54. ¿Cuáles de las siguientes informaciones acerca del comportamiento de un


rectificador no es cierta?
A) La tensión en la carga puede llegar a ser positiva o negativa.
B) La corriente en la carga puede circular en ambos sentidos.
C) La potencia entregada a la carga nunca puede ser negativa.
D) Todas las afirmaciones anteriores son ciertas.

55. La figura muestra las tensiones en


la entrada y en la carga de cierto
rectificador controlado monofásico de
medio puente con carga resistiva. ¿Qué
ángulo de disparo cree que presenta el
tiristor?
A) 0º
B) 90º
C) 45º
D) 150º

56. ¿Cuál de las siguientes fórmulas describe el factor de potencia (fp)?


Q Q
A) fp  B) fp 
P S
S P
C) fp  D) fp 
P S

57. Si en la carga de cierto rectificador no hay desfase entre las señales de tensión y
corriente:
A) El factor de potencia se anula.
B) El factor de potencia se hace 0.5
C) El factor de potencia alcanza un valor de 1.
D).El factor de potencia alcanzará distintos valores dependiendo de los valores
eficaces de la tensión y la corriente.
TEST DE REPASO 259

58. La figura muestra la tensión en la salida de cierto rectificador no controlado.


¿De qué tipo se trata?
A) Monofásico de medio
puente.
B) Monofásico de puente
completo.
C) Trifásico de onda o puente
completo (o de 6 pulsos).
D) Trifásico de media onda o
medio puente (o de 3 pulsos).

59. La figura representa la tensión en la carga de cierto rectificador. ¿Cuál de las


siguientes afirmaciones no es cierta?

A) El rectificador es de tipo controlado.


B) El rectificador trabaja en el modo de conducción continua.
C) El rectificador posee una carga resistivo-inductiva.
D) El rectificador es de medio puente.

60. En un tiristor ¿qué describe el parámetro IGT?


A) La corriente de ánodo máxima que puede circular por el tiristor.
B) La corriente de ánodo que, una vez que el tiristor es disparado, garantiza
su conducción.
C) La corriente de ánodo mínima que garantiza que el tiristor conmute de
bloqueo a conducción.
D) La corriente mínima por puerta que garantiza el disparo del tiristor.

61. Al conectar un disipador a un dispositivo de potencia:


A) Aumenta la resistencia térmica entre el dispositivo y el aire.
B) Disminuye la resistencia térmica entre el dispositivo y el aire.
C) Disminuye la temperatura máxima que puede soportar internamente el
dispositivo.
D) Aumenta la temperatura máxima que puede soportar internamente el
dispositivo.
260 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

62. En la figura se puede apreciar la conexión en cascada de dos amplificadores de


tensión. ¿Qué relación deben guardar las impedancias Zsal1 y Zent2 para que la
ganancia total en tensión del conjunto se pueda escribir como el producto de las
𝑽𝒔𝒂𝒍
ganancias individuales de cada amplificador, es decir, 𝑮𝒗 = 𝑽𝒆𝒏𝒕 ≈ 𝑮𝒗𝟏 · 𝑮𝒗𝟐 ?

A) Zent2 = (1/2)·Zsal1
B) Zent2 >> Zsal1
C) Zent2 << Zsal1
C) Zent2 = 2·Zsal1

63. Indique ¿cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta respecto al margen


dinámico de un amplificador?
A) El margen dinámico viene determinado por el máximo voltaje de pico que
podemos tener a la salida del amplificador sin que éste se sature.
B) El valor del margen dinámico de un amplificador suele expresarse para
una resistencia de carga específica.
C) El margen dinámico es independiente del valor de tensión que proporciona
la fuente de alimentación.
D) Si la tensión de salida trata de exceder el margen dinámico especificado
para un amplificador, se producirá distorsión de señal.
TEST DE REPASO 261

64. ¿Cuál es la ecuación lineal que 120k

implementa el circuito aritmético de la


figura diseñado con un amplificador 30k
Va
operacional? -
A) 𝒗𝒐 = 𝟓𝒗𝟏 + 𝟑𝒗𝟐 + 𝟐𝒗𝟑 − 𝟓𝒗𝒂 − 𝟒𝒗𝒃 Vb
Vo
B) 𝒗𝒐 = 𝟒𝒗𝟏 + 𝟐𝒗𝟐 + 𝒗𝟑 − 𝟒𝒗𝒂 − 𝟐𝒗𝒃 120k

C) 𝒗𝒐 = 𝟑𝒗𝟏 + 𝟐𝒗𝟐 + 𝒗𝟑 − 𝟒𝒗𝒂 − 𝒗𝒃 V1


40K
+
D) 𝒗𝒐 = 𝟑𝒗𝟏 + 𝟐𝒗𝟐 + 𝒗𝟑 − 𝟓𝒗𝒂 − 𝟐𝒗𝒃
V2

60K

V3
120k

65. Se utiliza un amplificador operacional para diseñar un amplificador no inversor


con una ganancia de 40dB, ¿cuál será el ancho de banda del amplificador diseñado,
si la respuesta en frecuencia del operacional empleado, en lazo abierto, viene
representada por el gráfico de la figura?
|AV| (dB) A) 1 kHz
AVO B) 100 kHz
100 C) 10 Hz
80 D) 10 kHz
60 - 20 dB/decada
40
20
fc fT
0 f (Hz)
10 102 103 104 105 106 107

66. ¿Cuál es la expresión para la tensión de salida, vo, en el circuito de la figura?


C
𝟏
2 A) 𝒗𝟎 = · (𝒗𝟐 − 𝒗𝟏 )
𝒋𝝎𝑹𝑪
R 𝟏
Vv1i B) 𝒗𝟎 = 𝒋𝝎𝑹𝑪
· (𝒗𝟏 − 𝒗𝟐 )
vo
R C) 𝒗𝒐 = 𝒋𝝎𝑹𝑪 · (𝒗𝟐 − 𝒗𝟏 )
v2 D) 𝒗𝒐 = 𝒋𝝎𝑹𝑪 · (𝒗𝟏 − 𝒗𝟐 )
C
262 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

67.En el circuito de la figura,


R2
¿cuál sería el valor que tendría
que tener la resistencia R para
minimizar el efecto de las
R1
vi corriente de polarización de
entrada en el operacional?
2 IB vo
A) R=R1+R2
B) R=R1
C) R=R1||R2
IB R D) Ninguna de las anteriores

68. ¿Cuál debe ser el valor de R2 para que el amplificador de la figura presente un
ancho de banda de 10Khz? Considere que la respuesta en frecuencia, en lazo
abierto, de los amplificadores operacionales empleados es la que se muestra en la
figura, es decir, fT=1Mhz, y que el resto de resistencias toman los siguientes valores
R3=1 kΩ; R4=9 kΩ R1=1 kΩ.
R1 R2 R3 R4
100  99.9 k 1 k 9 k

vA vo

vi
2
|AV| (dB)
AVO A) R2=99 kΩ
100 B) R2=2.15 kΩ
80 C) R2=30.62 kΩ
D) R2=1 kΩ
60 - 20 dB/decada
40
20
fc fT
0 f (Hz)
10 10 2
10 3
10 4
10 5
106 107
TEST DE REPASO 263

69. ¿En qué zona se encuentra trabajando el transistor JFET de la figura?


Son datos del transistor: IDSS=8mA, VP= - 4V
+VDD=+10V
A) Corte
RD=1K B) Saturación
C) Triodo (region óhmica o gradual)
D) Región activa.

70. ¿Cuál es el mínimo valor de R2 que garantiza, en el circuito de la figura, que el


diodo conduce? Dato: VD(ON)=0.7 V.

A) Cualquier valor de R2
superior a R1
R1 =5 k
B) R2≈5 k
C) R2≈6.62 k
10 V
D
D) R2≈7.62 k
R2 Vo
5V

71.Calcule IE en el circuito de la figura.


Datos: VEB(ON)=0.7 V, β=100, VEC(SAT)=0.2V.

+VEE=+2V A) IE=8.7 mA
B) IE=2 mA
1K C) IE≈0 mA
+VBB=+10V
D) IE=7.3 mA
264 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

72. La figura representa el posible margen de variación de la curva característica


para la región de saturación de cierto JFET (curvas discontinuas). ¿Con qué recta
de carga se garantiza una corriente de polarización más estable?
ID A) Con la recta (a), de pendiente
infinita.
IDSS(max) B) Con la recta (b), de pendiente
(b)
(a) intermedia.
(c) C) Con la recta (c), de menor
pendiente.
D) Con todas las rectas se garantiza
IDSS(min)
la misma estabilidad para la
corriente de polarización.
VGS
VT(max) VT(min)

73. En el convertidor de la figura, indica cuáles son los diodos que conducen en los
intervalos de tiempo marcados como 1, 2 y 3.

1 2 3

A) Intervalo 1: D3 y D2. Intervalo 2: D3 y D4. Intervalo 3: D5 y D4


B) Intervalo 1: D6 y D5. Intervalo 2: D1 y D6. Intervalo 3: D1 y D2
C) Intervalo 1: D3 y D5. Intervalo 2: D1 y D3. Intervalo 3: D5 y D1
D) Intervalo 1: D3, D2 y D4. Intervalo 2: D3, D4 y D5. Intervalo 3: D5, D4 y
D6
TEST DE REPASO 265

74. ¿Qué expresión describe la impedancia de entrada de la siguiente etapa?

A) 𝐑 𝐈𝐍 = 𝐫
B) 𝐑 𝐈𝐍 = (𝛃 + 𝟏) · 𝐫
𝐫
C) 𝐑 𝐈𝐍 = 𝛃+𝟏
D) 𝐑 𝐈𝐍 = 𝐫 ||𝐑 𝐂
RIN

75. ¿Cuál es la expresión para la ganancia de tensión (vo/vi) de la etapa adjunta?


𝐯
A) 𝐯𝐨 = 𝛃 · 𝐑 𝐂
𝐢
𝐯𝐨
B) = 𝐠𝐦 · 𝐑𝐂
𝐯𝐢
𝐯
C) 𝐨 = 𝛂 · 𝐑𝐂
𝐯𝐢
𝐯
D) 𝐯𝐨 = 𝟏 por ser una etapa en colector común
RIN 𝐢

76. ¿De qué tipo son los siguientes dispositivos de potencia: Diodo, IGBT, SCS, y
TRIAC?
A) Diodo: No controlado; IGBT: Controlado por señal continua; SCS:
Completamente controlado por pulsos; TRIAC: Semicontrolado por pulsos.
B) Diodo: No controlado; IGBT: No controlado; SCS: Semicontrolado por
pulsos; TRIAC: Controlado completamente por pulsos.
C) Diodo: Semicontrolado por señal continua; IGBT: Controlado
completamente por pulsos; SCS: No controlado; TRIAC: Semicontrolado por
pulsos.
D) Diodo: No controlado; IGBT: No controlado; SCS: Semicontrolado por
pulsos; TRIAC: Semicontrolado por pulsos.
266 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

77. En el amplificador de la figura, ¿cuánto valdrían, las resistencias de entrada en


modo común y en modo diferencial?
A) RIN ( cm )  RIN ( dif )   ;
B) R IN ( cm )  r    1R E ; RIN ( dif )  r

C) RIN ( cm ) 
1
r    1  2  RE  ;
2
RIN ( dif )  2r
D) RIN ( cm )  r    1  2  RE ; RIN ( dif )  r

78. El circuito equivalente de la figura, ¿a qué dispositivo de potencia representa?

A) TRIAC, Triodo para corriente


alterna.
B) GTO, Interruptor de apagado por
puerta.
C) UJT, Transistor monounión
D) IGBT, Transistor bipolar de puerta
aislada.

79. El factor de ruido de un amplificador es una medida de:


A) El ruido a la entrada del amplificador.
B) El ruido a la salida del amplificador.
C) El ruido que el amplificador añade a la señal.
D) El ruido térmico.
TEST DE REPASO 267

80. En un amplificador, el ruido de entrada equivalente:


A) Es el ruido térmico a la entrada del amplificador.
B) Incluye todas las fuentes de ruido internas del amplificador.
C) Se debe a que la corriente es un proceso aleatorio discreto.
D) Se debe a las imperfecciones de los semiconductores.

81. En el circuito de la figura, indique cuándo se puede aplicar el principio de


cortocircuito virtual.
A) El cortocircuito virtual se
R1 R2 verifica siempre en todo
vi Amplificador Operacional.
vo
B) En este circuito no se da
cortocircuito virtual en ningún
caso, debido a que hay un lazo
R3 R4 de realimentación positiva.
C) Cuando R2 R3  R1R4
D) Cuando R2 R3  R1 R4

82. En un amplificador operacional la frecuencia de corte


A) Coincide con el ancho de banda de plena potencia.
B) Es proporcional al Slew Rate.
C) Es la frecuencia a partir de la cual la salida está distorsionada.
D) Ninguna de las afirmaciones anteriores es correcta.

83. ¿En qué rango de frecuencias se comporta el circuito de la figura como un


integrador?
1
RF A) Para f 
2 RF C
1
C B) Para f 
R 2 2 RF C
vi
1
2
vo C) Para f 
2 R1C
D) Ninguna de las afirmaciones
anteriores es correcta, ya que el
R1= RF//R circuito es un derivador.
268 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

84. Determina la relación que deben tener las resistencias R1, R2, R3, y R4 para que
el circuito de la figura se comporte como un amplificador diferencial:

A) R1 R3  R2 R4
R1 R2
v1 B) R1 R3  R2 R4
vo
C) R1 R4  R2 R3
D) R1 R4  R2 R3
R3 R4
v2

85. ¿Cuál es la condición para que el punto de trabajo del transistor, en el circuito
adjunto, no tenga una fuerte dependencia de ?

Vcc A) RB  RC /(   1)
B) RB  RC
RC
C) RC  RB
RB

D) RC  RB /(   1)

86. En el circuito de la figura, ¿cuál de las siguientes expresiones representa la


resistencia de entrada (RIN) que se observa hacia el interior de la base, en pequeña
señal, tal y como se indica con la flecha?
A) RIN  r 1  r 2 VCC VCC

B) RIN  r 1  ( 1  1)r 2
RB RC
C) RIN  r 1 r 2 Q1

D) RIN  ( 1  1)r 1  ( 2  1)r 2 Q2

RIN
TEST DE REPASO 269

87. Para un transistor bipolar en saturación una de las siguientes afirmaciones es


falsa:
A) La tensión colector-emisor es aproximadamente constante.
B) Las corrientes de colector y base son proporcionales.
C) La corriente de colector es constante e independiente de la corriente de
base si el emisor está conectado a masa.
D) Las uniones emisor-base y colector-base están polarizadas en directa.

88. En el amplificador de la figura, al aumentar el valor de la resistencia RG:

VGG VSS A) Aumenta la ganancia en pequeña señal.


B) Aumenta la resistencia de salida en
RG pequeña señal.
C) Disminuye la ganancia en pequeña señal.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es
válida.
vo(t)
C1
vi(t)
RD

89. Suponiendo una simetría total en el amplificador diferencial de la figura,


¿cuánto vale la tensión de salida vo2 si V1=VCC y V2=0 V?

A) vo2=VCC
B) vo2=VCC/2
C) vo2=VCC-ICC·RC
D) vo2=0 V
270 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

90. En el diferencial de la figura diseñe el valor de la fuente IDD para que la tensión
continua VGS de Q1 y Q2 valga 2 V.
Datos: VT=1V; K1= K2=1 mA/V2

A) IDD=1 mA
B) IDD=0.5 mA
C) IDD=2 mA
D) IDD=4 mA

91. La región de funcionamiento seguro (SOAR) de un dispositivo electrónico:


A) Se hace más grande en continua.
B) Indica los valores de tensión que se han de aplicar en los terminales para
tener una corriente estándar de 1 mA.
C) Suele tener un área mayor cuando el dispositivo trabaja en régimen
pulsado.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

92. Mientras menor sea la resistencia térmica en un dispositivo:


A) Mayor corriente eléctrica conduce.
B) Menos corriente de fuga presentan.
C) Menos corriente eléctrica circula para una tensión dada.
D) Mayor es la potencia máxima que puede llegar a disipar.

93. En general, en los tiristores SCR:


A) Debemos mantener la corriente de puerta para mantener la conducción
(una vez que se produce el disparo).
B) Debe evitarse siempre la polarización inversa.
C) No existe una segunda puerta para apagar el dispositivo.
D) Nunca se puede producir conducción si no hay un disparo mediante la
inyección de cierta corriente por puerta.
TEST DE REPASO 271

94. ¿Cuál de las siguientes no puede


ser, en ningún caso, la tensión (V) en la
carga del circuito rectificador adjunto?

A) B)

C) D)

95. Asumiendo que el transistor es ideal y que se encuentra polarizado en la región


de saturación o pinch-off ¿cuál es la expresión de la ganancia en tensión del
circuito adjunto?
VGG VSS vo
A)  v    gm RD
vi
RG RS
v gm RS
B) v  o 
vi 1  gm RS
v g R
C) v  o  m D
vo(t)
C1
vi(t) vi 1  gm RS
RD
v g R
D) v  o  m S
vi 1  gm RD

96. Las corrientes típicas de polarización en las entradas de un operacional


construido con tecnología bipolar como el AO741 suelen ser del orden de:
A) 1 μA B) 10 nA
C) 10 pA D) 10 fA
272 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

97. Las corrientes típicas de fuga por los terminales entrada en un operacional que
emplea tecnología FET como el AD795 pueden ser del orden de:
A) 1 μA B) 10 nA
C) 10 pA D) 10 fA

98. La figura adjunta muestra las


señales de entrada y salida en cierto
circuito construido con un amplificador
operacional (ideal y alimentado con
±15V). ¿Cuál de los siguientes circuitos
puede presentar ese comportamiento?

A) B)
R

R vi(t)
vi(t)
vo(t)
vo(t)
Vr
Vr

C) D)
R

R
Vr
Vr vo(t)
vo(t)
vi(t)
vi(t)

99. La eficiencia de un amplificador:


A) Describe la relación entre la potencia entregada a la carga y la entregada
por la fuente que alimenta el amplificador.
B) Es proporcional a la máxima potencia que el amplificador puede disipar.
C) Se define como la máxima potencia que el amplificador puede entregar a la
carga.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.
TEST DE REPASO 273

100. En un transistor JFET, el parámetro IDSS:


A) Describe la corriente de fugas de drenador que circula por el transistor
cuando se encuentra en corte.
B) Describe la corriente de fugas que circula por la puerta del transistor.
C) Describe la corriente de drenador máxima que puede soportar el transistor
sin que este salga de la región de funcionamiento seguro.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.

101. En un transistor MOSFET de acumulación (o enriquecimiento) de canal N,


¿cuál de las siguientes curvas describe mejor la relación entre la corriente de
drenador y la tensión puerta-fuente cuando el transistor se encuentra saturado?

IDSAT IDSAT IDSAT IDSAT

VGS VGS VGS VGS

A) B) C) D)

102. Asumiendo que el transistor es ideal y que se encuentra polarizado en la


región de saturación o pinch-off ¿cuál es la expresión de la ganancia en tensión del
circuito adjunto?
VGG VSS vo
A) v   gm R
vi
RG1 v g R
B) v  o  m
v i 1  gm R
vo  RG 2 
C
vo(t) C) v   gm R  
vi(t)
vi  RG1  RG 2 
RG2 R v g R
D)  v  o  m G1
v i 1  gm RG1
274 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

103. ¿Cuál de los siguientes ii io


amplificadores presenta, en pequeña
señal, un circuito equivalente como el gmvgs
que se adjunta? vi
Rg vgs RD vo

VDD VDD

RD C  RD

C  C 

Vo
Vi Rg=1M RS Vi Rg=1M RS C  VS
Vo
VS

A) B)

VDD VDD

RD RD

C  C 

Vo
Vi Rg=1M RS VS Vi Rg=1M RS
Vo
VS

C) D)
TEST DE REPASO 275

104. En pequeña señal, la transconductancia de un transistor FET describe:


A) La sensibilidad de la corriente de la corriente de drenador frente a cambios
de la tensión de drenador.
B) La sensibilidad de la tensión de drenador frente a cambios de la tensión de
puerta.
C) La sensibilidad de la corriente de drenador frente a cambios de la tensión
de puerta.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.

105. ¿Cuál de los siguientes circuitos, construidos con amplificadores


operacionales (que se asumen ideales), presenta una relación entre la tensiones de
entrada y salida que sigue la expresión Vo=2V2-V1?

A) B)

R 2R 2R R
V1 V1
Vo Vo
2R R
V2 V2

C) D)

R R R 2R
V1 V1
Vo Vo
R R
V2 V2

106. La tensión umbral (VT) de un transistor MOSFET de canal N de acumulación


(o enriquecimiento):
A) Es necesariamente positiva.
B) Es necesariamente negativa.
C) Es positiva o negativa dependiendo del punto donde comienza la región de
saturación o pinch-off.
D) Es positiva o negativa dependiendo del valor del parámetro K.
276 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

107. Un dispositivo que, a partir de una señal de información expresada mediante


una señal eléctrica, genera un proceso mecánico (por ejemplo, la puesta en
funcionamiento de un motor) es:
A) Un activador.
B) Un sensor.
C) Un actuador.
D) Un conversor.

108. ¿Cuál de las siguientes expresiones no puede corresponderse con la función


que determina la salida de un circuito lineal de dos entradas (v1, v2)?
dv 1(t ) dv 2 (t )
A) f (v 1(t ),v 2 (t )) 
dt

dt
B) f (v 1(t ),v 2 (t ))   v (t )  v (t )  dt
1 2

C) f (v 1(t ),v 2 (t ))  (v 1(t )  v 2 (t ))2 D) f (v1(t ),v 2 (t ))  3v 1(t )  v 2 (t )

109. En un amplificador, trabajando a la frecuencia de corte, ¿cuánto queda


desfasada la señal de salida con respecto a su fase de referencia?
A) 180º B) 0º
C) 45º D) Depende de la ganancia

110. Un amplificador de transimpedancia:


A) Convierte una tensión de entrada en una corriente de salida.
B) Convierte una corriente de entrada en una corriente de salida.
C) Convierte una tensión de entrada en una tensión de salida.
D) Convierte una corriente de entrada en una tensión de salida.

111. Un amplificador de transconductancia:


A) Es un conversor tensión-tensión.
B) Es un conversor corriente-corriente.
C) Es un conversor tensión-corriente.
D) Es un conversor corriente-tensión.

112. En un amplificador de transconductancia interesa:


A) Una impedancia de entrada elevada y una impedancia de salida pequeña.
B) Una impedancia de entrada pequeña y una impedancia de salida elevada.
C) Impedancias de entrada y de salida pequeñas.
D) Impedancias de entrada y de salida elevadas.
TEST DE REPASO 277

113. Al describir un amplificador mediante los parámetros H, ¿qué caracteriza el


parámetro h21?
A) La impedancia de entrada.
B) La admitancia de salida.
C) La ganancia inversa de tensión.
D) La ganancia directa de corriente.

114. ¿Qué unidades se suelen emplear para caracterizar las fuentes de ruido en los
amplificadores?
A) ºC/W
B) V/V
C) Amperios
D) V/√Hz

115. Un amplificador de instrumentación, alimentado con ±15 V, presenta, para


una ganancia diferencial de 1000 V/V, un CMRR de 100 dB ¿Cuál sería la salida si
ambas entradas (inversora y no inversora) se cortocircuitaran y se aplicara en ellas
una tensión de +3 V?
A) 0.3 V
B) 0.03 V
C) 300 μV
D) El amplificador se saturaría y presentaría una salida de +15 ó -15 V.

116. Un amplificador posee una ganancia de tensión de 0 dB, un margen dinámico


de ±10 V y una frecuencia de corte de 10 kHz. Para una carga infinita (salida en
circuito abierto) ¿qué amplitud tendría la señal de tensión de salida si en la entrada
se aplica una señal sinusoidal de 5 V de amplitud y 5 kHz de frecuencia?
A) 10 V
B) 0 V
C) 5 V
D) 2.5 V

117. Un amplificador presenta una ganancia de tensión de 23 dB, un margen


dinámico de ±10 V y una frecuencia de corte de 100 kHz. Asumiendo que la salida
está en circuito abierto ¿qué amplitud tendría la señal de tensión de salida si la
entrada se corresponde con una señal sinusoidal de 0.8 V de amplitud y 100 kHz de
frecuencia?
A) 8 V B) 10 V
C) 11.3 V D) 0 V
278 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

118. La respuesta en frecuencia de un amplificador está determinada


principalmente por:
A) La alimentación en continua con la que se polarice.
B) La eficiencia que presente el amplificador; un amplificador más eficiente
tendrá un ancho de banda mayor que un amplificador menos eficiente.
C) Las componentes capacitivas del amplificador: los condensadores de acoplo
y de paso, de alto valor, usados afectarán a baja frecuencia, determinando la
frecuencia de corte inferior y las pequeñas capacidades parásitas del
dispositivo determinarán la frecuencia de corte superior del mismo.
D) El tipo de amplificador (de tensión, de corriente, de transconductancia y de
transimpedancia), ya que cada uno de ellos tiene un ancho de banda
característico.

119. La eficiencia o rendimiento de un amplificador es:


A) La relación entre la potencia de la señal de salida del amplificador y la
potencia proporcionada por la fuente o fuentes de tensión DC empleadas.
B) Un término similar al de la ganancia, ya que da idea de la relación entre la
respuesta del amplificador (salida de tensión o corriente) y la excitación del
mismo (entrada en tensión o corriente).
C) Un término referido al uso que se le dé en cada momento al amplificador.
Un uso eficiente indica que el amplificador se está empleando apropiadamente
en la aplicación para la que se diseñó.
D) La relación entre la potencia de la señal de entrada del amplificador y la
potencia de la señal de salida del amplificador.

120. Cuanto más eficiente es un amplificador:


A) Menos potencia disipa para la misma potencia entregada a la carga.
B) Más distorsión suele introducir, por lo que hay que incorporar mecanismos
(filtros generalmente) para reducir la distorsión generada.
C) Menos tamaño ocupará el amplificador para entregar la misma potencia a
la salida.
D) Todas las respuestas indicadas son correctas.
TEST DE REPASO 279

121. En general, la densidad espectral del ruido que se produce en un amplificador:


A) Permanece constante a cualquier frecuencia (ruido blanco).
B) Varía con la frecuencia de tal manera que, a baja frecuencia predomina el
ruido de parpadeo que depende inversamente de la frecuencia, siendo el ruido
más importante en continua, mientras que a frecuencias por encima del kHz el
ruido es blanco, permaneciendo constante con la frecuencia.
C) Crece con la frecuencia de forma proporcional, aumentando
indefinidamente según aumenta la frecuencia.
D) Varía con la frecuencia de forma inversamente proporcional,
disminuyendo indefinidamente según aumenta la frecuencia.

122. En el circuito de la figura, si el transistor


(con β = 150 y VBE(ON)=0,7V) está en zona activa
con una corriente de colector de IC=1mA, ¿qué
valor deberá tener la resistencia R2?

A) R2 = 47 kΩ
B) R2 = 20 kΩ
C) R2 = 33 kΩ
D) R2 = 2.2 kΩ

123. En el circuito adjunto, indique el punto de trabajo


del transistor M1
Datos: K = 0.5mA/V2; VT= 2V

A) ID ≈ 0.97 mA; VGS ≈ 6,54 V; VDS ≈ 4.31 V


B) ID ≈ 1.35 mA; VGS ≈3.66 V; VDS ≈ 5.95 V
C) ID ≈ 0.5 mA; VGS ≈ 2.78 V; VDS ≈ 3.25 V
D) ID ≈ 2.16 mA; VGS ≈ 2.84 V; VDS ≈ 3.52 V
280 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

124. La transconductancia, gm, del modelo en pequeña señal del BJT se calcula a
partir del punto de polarización mediante la fórmula:
A) gm=IB/VT (donde VT=kT/e, 25 mV a 17ºC)
B) gm=IC/VT
C) gm=IE/VCE
D) gm=IC/VCE

125. En el modelo en pequeña señal del transistor bipolar ¿qué relación hay entre la
transconductancia, gm, los parámetros β y α, y las resistencias rπ y re?
A) gm = (β+1)re B) gm = α/rπ
C) gm = αre D) gm = β/rπ

126. El efecto Early:


A) Es el efecto por el cual la corriente que circula por el colector del transistor
aumenta linealmente según aumenta la tensión colector-emisor aplicada entre
los terminales de colector y emisor, este efecto da lugar a un parámetro de
pequeña señal denominado ro=dvCE(t)/diC(t), que es una resistencia de alto
valor óhmico.
B) Es el efecto por el cual la corriente que circula por la base del transistor
aumenta linealmente según aumenta la tensión base-emisor aplicada entre los
terminales de base y emisor, este efecto da lugar a un parámetro de pequeña
señal denominado rπ=dvBE(t)/diB(t), que es una resistencia de pequeño valor
óhmico.
C) Es el efecto por el cual la corriente que circula por el emisor del transistor
aumenta linealmente según aumenta la tensión base-emisor aplicada entre los
terminales de base y emisor, este efecto da lugar a un parámetro de pequeña
señal denominado re=dvBE(t)/diE(t), que es una resistencia de bajo valor
óhmico.
D) Es el efecto por el cual la corriente que circula por el colector del transistor
aumenta linealmente según aumenta la tensión base-emisor aplicada entre los
terminales de base y emisor, este efecto da lugar a un parámetro de pequeña
señal denominado gm= diC(t)/dvBE(t), que es la transconductancia del BJT.
TEST DE REPASO 281

127. Teniendo en cuenta que en la zona de saturación (o pinch-off) la corriente de


drenador de un transistor MOSFET de acumulación viene dada por la expresión:
iD(t)=K·(vGS(t)-VT)2, la transconductancia de un transistor MOSFET de
acumulación se corresponde con:
A) gm = ID/VGS
B) gm = K/VT
C) gm = K/(VGS-VT)
D) gm = 2K(VGS-VT)

128.En un amplificador en fuente común como el que se muestra en la figura,


asumiendo que el transistor es ideal, se tiene que:
v sal gm RD
A) v  
v ent 1  gm RS
v
B) v  sal  gm RD
v ent
v
C) v  sal  gm RS
v ent
v gm RS
D) v  sal 
v ent 1  gm RD

129. En el amplificador en fuente común anterior la resistencia de entrada se podría


calcular por la expresión:
A) RIN   R1 R2   RS B) RIN  r
C) RIN  RS R1 R2 D) RIN  R1 R2

130. En el mismo amplificador de la pregunta anterior, determine la expresión de la


resistencia de salida:
A) Rout  RD  RS B) Rout  RD
C) Rout  RD RS D) Ninguna de las anteriores.
282 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

131. En una etapa amplificadora en base común o puerta común:


A) La impedancia de entrada es mucho mayor que en la etapa en emisor
común, las ganancias de tensión y de corriente próximas a la unidad y la
impedancia de salida similar a la de una etapa en emisor común.
B) La impedancia de entrada es pequeña (menor que la de la etapa en emisor
común), la ganancia de tensión próxima a la unidad, la de corriente mayor
que la de una etapa en emisor común y la impedancia de salida similar a la de
una etapa en colector común.
C) La impedancia de entrada es pequeña (menor que la de la etapa en emisor
común), la ganancia de tensión relativamente grande, la de corriente próxima
a la unidad y la impedancia de salida similar a la de una etapa en emisor
común.
D) La impedancia de entrada es menor que la de la etapa en emisor común, la
ganancia de tensión y la de corriente relativamente grande (mayores que las
que se obtienen en una etapa de colector común) y la impedancia de salida
pequeña, similar a la de una etapa en colector común.

132. La figura muestra un amplificador multietapa en configuración:


A) Cascodo ya que la etapa de
entrada es una etapa en fuente
común y la de salida es una etapa en
base común.
B) Darlington, ya que los dos etapas
se encuentran conectadas en
cascada.
C) Cascodo, ya que la etapa de
entrada es una etapa en drenador
común y la de salida es una etapa en
emisor común.
D) Ninguna de las respuestas
indicadas en las otras opciones es
correcta.
TEST DE REPASO 283

133. La impedancia de entrada diferencial de un amplificador diferencial con su


entrada formada por un par de transistores bipolares acoplados por emisor, es 2rπ,
por tanto:
A) la impedancia de entrada será siempre muy pequeña si se utilizan
transistores bipolares, ya que rπ siempre es pequeña.
B) si se quiere que el amplificador tenga una impedancia de entrada
suficientemente grande, se deberá polarizar el transistor con corrientes de
colector y base suficientemente pequeñas.
C) no es cierto, la impedancia de entrada diferencial es proporcional a r o,
resistencia de salida de la fuente de corriente y, por tanto, siempre es muy
grande.
D) en las etapas de entrada de los amplificadores diferenciales nunca se
utilizan transistores bipolares, sino transistores FET, para que la impedancia
de entrada sea muy grande.

134. ¿Qué limita el rango de tensiones en modo común a la entrada de un


amplificador diferencial?
A) El rango de tensiones en modo común viene limitado exclusivamente por la
tensión de alimentación continua, VCC, del amplificador diferencial; ya que, en
todo momento las tensiones en modo común de entrada tendrán que ser
menores a VCC.
B) La entrada en saturación de los transistores del par diferencial por un lado
y la entrada en saturación del transistor de salida de la fuente de corriente que
se utiliza para la polarización del amplificador.
C) La resistencia de salida del generador de funciones que está suministrando
la tensión en modo común a la entrada del amplificador diferencial.
D) La potencia que puede disipar el dispositivo. En el caso de que la tensión en
modo común a la entrada sea demasiado elevada será necesario dotar al
amplificador del apropiado disipador.
284 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

135. La figura 5 muestra un espejo de corriente básico. Despreciando las corrientes


de base, la corriente de salida del circuito vendrá dada por:
VBE (ON )
A) Isal 
R
VCC  VCE 1(SAT )
B) Isal 
R
V  VEE
C) Isal  CC
R
VCC  VBE (ON )  VEE
D) Isal 
R

136. La impedancia de salida de un espejo o fuente de corriente es debida


principalmente:
A) A la resistencia de colector del circuito de polarización del espejo.
B) A la resistencia ro asociada al efecto Early de su transistor de salida.
C) A la resistencia rπ que determina el valor de la tensión BE del transistor de
salida del espejo.
D) A la resistencia re, ya que es esta resistencia la que limita la corriente de
emisor (aproximadamente igual a la de colector del transistor de salida) que
corresponde con la corriente de salida del circuito.

137. En un amplificador diferencial, la impedancia de salida de la fuente de


corriente que lo polariza debe ser:
A) Lo más pequeña posible para que la fuente de corriente suministre la
mayor corriente posible al par diferencial.
B) Debe ser aproximadamente igual a la impedancia de salida del par
diferencial con el fin de que exista un buen equilibrio en el amplificador.
C) Ya que la fuente de corriente da una corriente de salida constante
independiente de la resistencia de carga que tenga, esta resistencia no tiene
efecto en las prestaciones del amplificador diferencial y, por tanto, no suele
tenerse en cuenta.
D) Lo más grande posible para aumentar el CMRR en la configuración con
salida asimétrica.
TEST DE REPASO 285

138. ¿Qué pretenden optimizar las estructuras mejoradas de fuentes de corriente


como las Cascodo, Wilson y Wilson Mejorado?
A) En las fuentes diseñadas con bipolares se busca mejorar su impedancia de
salida así como la dependencia de la corriente de salida con respecto a la β del
transistor. En las diseñadas con FET, sólo la impedancia de salida de la fuente.
B) En todas las estructuras mejoradas de espejos de corriente lo que se
persigue es conseguir aumentar la corriente de salida con respecto a la
corriente de referencia del espejo, de tal manera que sea superior a ésta.
C) Son estructuras que permiten hacer un uso más eficiente de la tensión de
alimentación del circuito posibilitando la eliminación de la tensión negativa
característica de cualquier espejo o fuente de corriente.
D) Permiten minimizar el número de transistores necesarios para el diseño de
la fuente.

139. El concepto de cortocircuito virtual en un Amplificador Operacional:


A) Es un concepto sólo aplicable al amplificador operacional ideal
independientemente del tipo de realimentación resultante en el circuito en el
que se use al amplificador.
B) Sólo se puede aplicar a configuraciones del amplificador operacional en las
que la realimentación resultante del circuito sea positiva.
C) Es consecuencia de la impedancia de entrada nula (cortocircuito a la
entrada) vista desde los terminales inversor y no inversor.
D) Ninguna de las respuestas es correcta.

140. ¿Qué efecto provoca en la ganancia en lazo cerrado de un amplificador real


(en configuración inversora o no inversora) el hecho de que su ganancia en lazo
abierto no sea infinita?
A) La ganancia de la configuración sólo depende de las resistencias externas
del mismo. Por tanto, una ganancia en lazo abierto finita del amplificador no
tiene ningún efecto sobre la ganancia en lazo cerrado.
B) La ganancia en lazo cerrado del amplificador se verá multiplicada por la
ganancia en lazo abierto que presente el amplificador.
C) La ganancia en lazo cerrado ya no dependerá de las resistencias externas
de la configuración, inversora o no inversora, sino que sólo dependerá de la
ganancia en lazo abierto finita que tiene el amplificador real.
D) La ganancia en lazo cerrado propia de la configuración usada para el
amplificador se verá reducida por cierto factor determinado por la ganancia
en lazo abierto.
286 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

141. En general, si un amplificador operacional real con ganancia en lazo abierto


finita presenta una resistencia de salida (Rsal) no nula, al conectarlo en
configuración inversora o no inversora, la impedancia de salida de la
configuración:
A) Disminuirá (con respecto a la del propio operacional), dependiendo esta
disminución de la ganancia en lazo abierto finita que posea y de las
resistencias usadas en la configuración.
B) Aumentará (con respecto a la del propio operacional), dependiendo este
aumento de la ganancia en lazo abierto finita que posea.
C) La impedancia de salida quedará inalterada, ya que no depende de la
configuración inversora o no inversora en la que se utilice el amplificador real.
D) Varía en función de la ganancia en lazo cerrado que presente la
configuración inversora o no inversora del amplificador real, a mayor
ganancia en lazo cerrado, mayor impedancia de salida.

142. En un Amplificador Operacional, la corriente de offset:


A) Corresponde al módulo de la diferencia entre las corrientes de polarización
que entran por los terminales no inversor e inversor.
B) Corresponde a las variaciones de la corriente que circula por la fuente de
alimentación del amplificador cuando se producen pequeñas variaciones en el
valor de la tensión de la misma.
C) Es el valor medio de la corriente de polarización de la carga en ausencia de
excitación de entrada.
D) Es la corriente continua que circula por la salida del amplificador cuando
la tensión continua de alimentación, ±Vcc, es cero.

143. El ancho de banda de potencia o ancho de banda para salida máxima del
Amplificador Operacional real:
A) Es el ancho de banda del amplificador operacional, desde 0 Hz hasta la
frecuencia de corte.
B) Es el margen de frecuencias comprendido desde los 0 Hz hasta la
frecuencia a la que la ganancia del amplificador operacional es de 0 dB.
C) Es la frecuencia máxima a partir de la cual una señal de salida de potencia
máxima queda distorsionada como consecuencia de la velocidad de respuesta
(Slew Rate) finita que presenta el amplificador operacional real.
D) Es inversamente proporcional al Slew Rate del amplificador operacional
real.
TEST DE REPASO 287

144. Un Amplificador Operacional tiene un ancho de banda para ganancia unidad


de 1 MHz. ¿Cuál será el ancho de banda máximo del amplificador si se desea una
ganancia en tensión de 20dB?
A) 1 kHz
B) 50 kHz
C) 10 kHz
D) 100 kHz

145. ¿Qué ventaja ofrece el amplificador diferencial de instrumentación


implementado con tres amplificadores operacionales con respecto al amplificador
diferencial básico implementado con un solo operacional?
A) El amplificador de instrumentación presenta una impedancia de entrada
diferencial mucho mayor y permite un ajuste de ganancia usando una sola
resistencia sin afectar a su CMRR.
B) El amplificador diferencial de instrumentación presenta una impedancia de
salida mayor que el amplificador diferencial básico.
C) El amplificador diferencial de instrumentación de tres operacionales sólo
usa una única tensión de alimentación de continua, +VCC, mientras que el
diferencial básico necesita alimentación simétrica ± VCC.
D) El amplificador diferencial de instrumentación de tres operacionales
presenta un margen dinámico mayor.

146. En el circuito de la figura, el valor de la corriente que circula por RL es:

Vent
A) IL 
R  RL
V
B) IL  ent
RL
V
C) IL  ent
R
V
D) IL  ent
R RL
288 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

147. La figura muestra dos posibles circuitos integradores en configuración


inversora con amplificadores operacionales. ¿Qué ventajas tiene el circuito b) sobre
el a)?
A) El circuito b) se comporta como integrador en todo el margen de
frecuencias de funcionamiento del amplificador operacional.
B) El circuito b) incluye una resistencia para compensación/reducción de la
corriente de offset mientras que el circuito a) no la incluye.
C) El circuito b) tiene una resistencia de realimentación que reduce la
ganancia del amplificador en continua evitando la saturación del mismo
cuando la entrada tiene una pequeña componente continua o incluso como
consecuencia de la propia tensión de offset.
D) El circuito de la figura b), debido a la resistencia de realimentación R F no
funciona como un integrador sino como un amplificador en configuración no
inversora.

148. ¿Para qué frecuencias el circuito adjunto se comporta realmente como


derivador?
A) Para cualquier
frecuencia de la señal de
entrada.
B) Para frecuencias
inferiores a 1/(2πR1C)
C) Para frecuencias
superiores a 1/(2πR1C)
C) Para frecuencias
superiores a 1/(2πR1C) e
inferiores a 1/(2πRC)
TEST DE REPASO 289

149. Un diodo Schottky es un interruptor no controlable que se caracteriza


principalmente por
A) Tener una tensión en directa más pequeña que la del diodo convencional.
B) Fijar una tensión constante a su salida cuando se polariza en inverso.
C) Los altos niveles de corriente que puede soportar cuando se polariza en
directo.
D) Los altos niveles de tensión que puede bloquear cuando se polariza en
inverso.

150. Para que un tiristor pase a conducción y se mantenga conduciendo después de


producirse el disparo del mismo será necesario que,
A) La corriente que circule entre ánodo y cátodo sea superior a IL, conocida
como corriente de enclavamiento (Latching Current) tras el disparo y
mantenerse por encima de IH, conocida como corriente de mantenimiento
(Holding Current) una vez el dispositivo ha pasado a conducción.
B) La tensión entre ánodo y cátodo supere la tensión VBO, tensión de ruptura
(Break Over Voltage) durante todo el tiempo que se desee mantener
conduciendo al dispositivo.
C) La corriente que circule por el terminal de puerta, IG, sentido puerta-
cátodo sea superior, en todo el tiempo que se desea tener conduciendo al
dispositivo, a la indicada por el fabricante para que se produzca el disparo.
D) La corriente de disparo que circula entre puerta y cátodo, IG, debe ser
superior a IL, conocida como corriente de enclavamiento (Latching Current)
tras el disparo y mantenerse por encima de IH, conocida como corriente de
mantenimiento (Holding Current) una vez que el dispositivo ha pasado a
conducción.

151. En el bloqueo natural del tiristor:


A) El tiristor, una vez disparado y en conducción, se bloquea cuando la
tensión aplicada en puerta es negativa.
B) El tiristor, una vez disparado y en conducción, se bloquea cuando la
corriente de puerta pasa a valer cero.
C) El tiristor, una vez disparado y en conducción, se bloquea cuando la
corriente de puerta toma un valor negativo (saliente).
D) El tiristor, una vez disparado y en conducción, se bloquea cuando la
corriente que circula entre ánodo y cátodo cae por debajo de cierto valor.
290 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

152. Se conoce por snubbers:


A) A circuitos de protección que pretenden limitar las variaciones bruscas de
tensión y corriente que puedan provocar disparos parásitos de los tiristores.
B) A circuitos diseñados para provocar el bloqueo forzado de los tiristores.
C) A circuitos destinados a garantizar el disparo de tiristores y TRIACS.
D) A circuitos que forman parte de los convertidores DC-DC y que permiten,
mediante la inclusión apropiada de una bobina y un condensador, obtener una
tensión DC de salida mayor que la tensión DC de entrada al circuito.

153. El TRIAC es un dispositivo de tres terminales para corriente alterna que se


puede disparar:
A) Sólo cuando la tensión entre los terminales T2 y T1 es positiva y se genera
un pulso de corriente de puerta, IG, positivo del valor adecuado.
B) Sólo cuando la tensión entre los terminales T2 y T1 es positiva y se genera
un pulso de corriente de puerta, IG, positivo o negativo, del valor adecuado.
C) Sólo cuando se genera un pulso de corriente de puerta, IG, positivo del
valor adecuado, pudiendo ser la tensión entre los terminales T2 y T1 positiva o
negativa.
D) Cuando la tensión entre los terminales T2 y T1 es positiva o negativa y se
genera un pulso de corriente de puerta, IG, positivo o negativo del valor
adecuado.

154. Un DIAC:
A) Es un diodo de alterna (DIode AC).
B) No aguanta grandes tensiones ni corrientes por lo que se usa
principalmente en el circuito de control para disparar TRIACs.
C) El dispositivo se dispara cuando entre sus terminales se supera cierta
tensión, VBO, de ruptura (BreakOver Voltage) con una corriente mínima de
disparo, IBO (BreakOver Intensity), especificadas ambas por el fabricante.
D) Todo lo afirmado en las otras opciones es correcto.

155. En un sistema trifásico equilibrado:


A) Las tres fuentes monofásicas se encuentran desfasadas 120º y presentan la
misma amplitud.
B) La corriente y la tensión entregadas a la carga nunca están desfasadas.
C) Las tres fuentes monofásicas presentan una corriente en fase.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.
TEST DE REPASO 291

156. En la figura adjunta, el punto Q indica el punto de polarización de cierto


transistor bipolar empleado en una etapa amplificadora de clase A. ¿El transistor se
encuentra bien polarizado?
A) No, se encuentra polarizado demasiado cerca de la región de corte, lo que
limita mucho su margen dinámico.
B) No, se encuentra polarizado demasiado cerca de la región de saturación, lo
que limita mucho su margen dinámico.
C) No, se encuentra polarizado demasiado cerca de la región de corte, lo que
en principio limita mucho su ganancia en pequeña señal.
D) No, se encuentra polarizado demasiado cerca de la región de saturación, lo
que en principio limita mucho ganancia en pequeña señal.

iC

vCE
157. De los dispositivos de potencia que a continuación se enumeran, ¿cuál permite
controlar tanto el disparo como el bloqueo?
A) SCR o tiristor B) GTO
C) DIAC D)TRIAC

158. En el convertidor ca/cc de la figura, ¿qué diodos conducen en el intervalo en


el que Vba es la tensión compuesta mayor?

A) D5 y D2
B) D1 y D6
C) D1 y D3
D) D3 y D4
292 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

159. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta?


A) La resistencia térmica de un dispositivo semiconductor de potencia nos da
una idea de la facilidad del dispositivo para disipar calor al exterior.
B) A menor resistencia térmica, menos se elevará la temperatura interna del
dispositivo por cada watio de potencia disipada.
C) La SOAR (Safe Operating Area) de un dispositivo se reduce para un
régimen pulsado, respecto a la SOAR para un régimen de corriente continua.
D) Un disipador contribuye a reducir la resistencia térmica, permitiendo una
mayor potencia disipada en el dispositivo.

160. El circuito de la figura, (considerando diodos ideales):

A) Es un convertidor cc/ca trifásico de puente completo


B) Es un convertidor ca/cc trifásico de medio puente controlado por fase
C) Presenta una tensión de salida como la que se muestra a continuación:

Vo

D1 D2 D3 D1 t
on on on on
D) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta
TEST DE REPASO 293

161. Sin conocer los valores de las resistencias RD ni RG ¿se puede saber en qué
región se encuentra polarizado el MOSFET de canal P de acumulación en el
circuito de la figura? Dato: VT= -2V.
A) Se encuentra polarizado en corte.
VSS=10 V
B) Se encuentra polarizado en saturación o pinch off.
C) Se encuentra polarizado en la región gradual.
RG D) Podrá trabajar en cualquiera de las tres regiones
anteriores dependiendo del valor de RD.

RD

162. Sin conocer los valores de las resistencias RD ni RG ¿se puede saber en qué
región se encuentra polarizado el MOSFET de canal P de deplexión en el circuito
de la figura? Dato: VT=2V.
A) Se encuentra polarizado en corte.
VSS=8 V
B) Se encuentra polarizado en saturación o pinch off.
C) Se encuentra polarizado en la región gradual.
RG D) Podrá trabajar en cualquiera de las tres regiones
anteriores dependiendo del valor de RD.

RD

163. Diseñe RD para que la corriente valga 4 mA. Dato: VT=-2V, K=1 mA/V2
VSS=12 V
A) RD=4 kΩ.
B) RD=2 kΩ.
RG C) RD=0.5 kΩ.
D) RD=1 kΩ.

RD
294 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

164. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones se corresponde con una de las rectas de
carga del circuito adjunto?
VDD VDD  VDS
A) I D 
RD
RS  RD
V  VDS
B) I D  DD
RD  RG
V  VDS
C) I D  DD
RG RS RD
V  VDS
D) I D  DD
RS  RG

165. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones se corresponde con una de las rectas de
carga del circuito adjunto?
VDD VDD  VGS
A) I D 
RD
RS  RD
VDS
B) I D 
RS
V
C) I D  GS
RG RS RS
VGS
D) I D 
RS  RG
TEST DE REPASO 295

166. Determine la tensión Vo en el circuito adjunto, sabiendo que se emplea un


transistor MOSFET de canal N de acumulación con siguientes datos:
VT=+2V, K=1 mA/V2

VDD=10 V A) Vo≈0 V

B) Vo=2 V

C) Vo=4 V

VO D) Vo=6 V

RS=1 kΩ

167. Determine la tensión Vo en el circuito adjunto, sabiendo que se emplea un


transistor MOSFET de canal N de acumulación con siguientes datos:
VT=-2V, K=1 mA/V2
VDD=10 V A) Vo≈0 V

B) Vo=2 V

C) Vo=4 V

VO D) Vo=6 V

RS=1 kΩ

168. En principio, ¿en qué región no podría encontrarse nunca el transistor de la


pregunta anterior con independencia del valor de la resistencia RS?
A) Zona gradual.
B) Saturación o pinch-off.
C) Zona lineal.
D) Corte.
296 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

169. Sabiendo que RE=12.8 kΩ, calcule el valor máximo que puede tener RC para
que el transistor del circuito de la figura se mantenga trabajando en la zona activa.
Datos del transistor: β = 100, VBE(ON)=0.7 V, VCE(SAT) = 0 V

A) RC(max)≈37 kΩ

B) RC(max)≈12.8 kΩ

C) RC(max)≈390 Ω

D) RC(max)≈5.4 kΩ

170. ¿En qué región se encuentra trabajando el transistor del circuito representado
abajo? Datos del transistor: β = 100, VBE(ON)=0.7V, VCE(SAT) = 0V

A) Saturación.

B) Activa directa.

C) Activa inversa.

D) Corte
TEST DE REPASO 297

171. Calcule el valor máximo que puede tener RB para que el transistor del circuito
adjunto se encuentre polarizado en la región de saturación.
Datos del transistor: β = 100, VBE(ON)=0.7V, VCE(SAT) = 0V

A) RB(max)≈60 kΩ

B) RB(max)≈100 kΩ

C) RB(max)≈46.5 KΩ

D) RB(max)≈79 kΩ

172. En el circuito de la figura, para que el transistor JFET se encuentre en


saturación con una corriente ID=2 mA, el valor de la tensión de alimentación VDD
forzosamente debe ser mayor que:
Datos del transistor: IDSS=8mA, VP=-3V

VDD A) VDD(min)=13 V

B) VDD(min)=11.5 V
R D=
5 k C) VDD(min)=7 V

D) VDD(min)=43 V

RG RS
298 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

173. ¿Cuál es la condición para que el transistor del circuito de la figura esté en
zona activa? Datos del transistor: =100; VEB(ON)= 0.7 V; VEC(SAT)= 0.2 V

VEE A) El transistor no puede estar en activa en ningún caso.


B) El transistor estará en activa para todo valor de VEE.
RC C) El transistor estará en activa para ciertos valores de
RC si VEE>0.2 V
D) El transistor estará en activa para todo valor de RC
siempre que VEE>0.7 V

174.Encuentre el valor de la corriente que el amplificador operacional entrega a la


base del transistor bipolar en el circuito adjunto.
Datos: R1=1 k; R2=4 k; =99

+Vcc

vi =2 V

R1 -Vcc
vo
R2

A) I B  20  A
B) I B  2 mA
C) I B  1 mA
D) I B  10  A
TEST DE REPASO 299

175. Indique el valor que debe tener la resistencia RG para que la corriente de
drenador sea de 1 mA. Datos: VT=-2V; K=1 mA/V2
VSS=20V
A) RG  9 k 
6 k B) RG  11 k 
9 k
C) RG  13 k 
D) RG  6.8 k 

RG 10 k

176. Encuentre la condición que debe verificarse para que el transistor JFET del
circuito de la figura trabaje en la zona de pinch-off. Datos: VP =2V; IDSS=4 mA
VSS=10V
A) RD  4.5 k 
B) RD  4.5 k 
C) RD  5.5 k 
D) RD  5.5 k 
RD

VDD=  10V

177. ¿Cuál es la condición para que el transistor del circuito de la figura conduzca?
Datos del transistor bipolar: =100, VBE(ON)= 0.7 V, VCE(SAT)= 0.2 V
Datos del diodo zéner: VZ= 4.3 V; IZK= 5 mA (corriente de codo)
10 V A) RC  2 k
B) RC  1 k 
RC
C) RC  1 k 
D) El transistor estará siempre en activa.
300 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

178. Si el factor de potencia de un circuito es igual a uno:


A) La potencia aparente es nula.
B) La potencia reactiva es nula.
C) La potencia activa es nula.
D) La potencia instantánea es nula.

179. ¿Qué potencia se dice que es “desvatada” y se mide en “vares”?


A) La potencia aparente.
B) La potencia reactiva.
C) La potencia activa.
D) La potencia instantánea.

180. La figura muestra un amplificador de tensión conformado por dos


amplificadores en serie construidos con dos operacionales del mismo modelo.
¿Cuál de los dos operacionales que se emplean en el circuito sería, en principio,
más determinante a la hora de establecer el ancho de banda que posee la
configuración?

R 50R

R
vo

AO2
vi
AO1

A) El AO1 pues utiliza una etapa en configuración inversora.


B) El AO2 pues utiliza una etapa en configuración no inversora.
C) El AO1 pues su etapa posee una ganancia notablemente inferior.
D) El AO2 pues su etapa posee una ganancia notablemente superior.
TEST DE REPASO 301

181. Un amplificador operacional, alimentado con ±15V y con un ancho de banda


a plena potencia de 10 kHz, se emplea en una configuración inversora con ganancia
-3 V/V. Ante cierta entrada sinusoidal de 1 voltio de pico y 10 kHz, la salida
presenta una señal sinusoidal pero recortada por arriba y por abajo en una tensión
de 1.5 V. ¿A qué se puede deber el que la señal a la salida no alcance 3 voltios de
pico?
A) Al margen dinámico del operacional.
B) A que la frecuencia de la señal de entrada excede la frecuencia de corte del
circuito.
C) Al Slew Rate del operacional.
D) A la corriente de salida máxima que pueda poseer el operacional.

182. Un amplificador operacional, alimentado con ±12V y con un ancho de banda


a plena potencia de 8 kHz, se emplea en una configuración no inversora con factor
de amplificación de 20 V/V. Ante cierta entrada sinusoidal de 0.75 voltios de
amplitud (tensión de pico) y 4 kHz, la salida presenta una señal sinusoidal pero
recortada por arriba y por abajo en una tensión cercana (aunque algo inferior en
módulo) a los 12 V. ¿A qué se puede deber ese recorte?
A) Al margen dinámico del operacional.
B) A que la frecuencia de la señal de entrada excede la frecuencia de corte del
circuito.
C) Al Slew Rate del operacional.
D) A la corriente de salida máxima que pueda poseer el operacional.

183. Un amplificador operacional, alimentado con ±15V y con un ancho de banda


a plena potencia de 15 kHz, se emplea en una configuración no inversora con
factor de amplificación de 100 V/V. Ante cierta entrada sinusoidal de 0.05 voltios
de amplitud (o pico) y 15 kHz, la salida presenta una señal sinusoidal (sin recortar)
de una amplitud de 3 voltios de pico. ¿A qué se puede deber el que la señal a la
salida no alcance 5 voltios de pico?
A) Al margen dinámico del operacional.
B) A que la frecuencia de la señal de entrada excede la frecuencia de corte del
circuito.
C) Al Slew Rate del operacional.
D) A que se está trabajando a la misma frecuencia del ancho de banda a plena
potencia.
302 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

184. Un amplificador operacional, alimentado con ±12V y con un ancho de banda


a plena potencia de 2 kHz, se emplea en una configuración inversora con factor de
amplificación de -100 V/V. Ante cierta entrada sinusoidal de 0.05 voltios de pico
(o amplitud) y 10 kHz, la salida presenta una señal con una forma irregular de
“diente de sierra”. ¿A qué se puede deber este fenómeno?
A) Al margen dinámico del operacional.
B) A que la frecuencia de la señal de entrada excede la frecuencia de corte del
circuito.
C) Al Slew Rate del operacional.
D) A la corriente máxima de salida que permite el operacional.

185. Asumiendo que los diodos del circuito de la figura son ideales, ¿cuál será la
tensión de salida si la tensión de entrada vale 16 V?
R = 1 K
A) Vo=20 V
+ + B) Vo=-10 V;
D1 D2
Vo
C) Vo=16 V
Vi
D) Vo=+10 V;

- VA=20 V VB=10 V -

186. ¿Qué corriente de colector en continua debe circular por el transistor para que
el factor de amplificación en pequeña señal del circuito sea -100V/V?
Datos: VT=25 mV; β=150; |VA|≃∞, R2=5.6 kΩ

A) IC=3.27mA.
B) IC=2.54mA.
C) IC=0.44mA.
D) Para calcularla es imprescindible
conocer el valor de R1.
TEST DE REPASO 303

187. Calcule la tensión VCE y la corriente de


colector IC, en continua, en el transistor de la
figura, así como la zona de funcionamiento.
Datos: VT=25mV, IDD=1.2 mA; β=100;
VBE(ON)=0.7V; VCE(SAT)=0.2V; VA=.

A) VCE=0.4 V ; IC=1.18 mA; Activa.


B) VCE=0.2 V ; IC=1.18 mA; Saturación.
C) VCE=0.2 V ; IC=1.1 mA; Saturación.
D) VCE=-1.6 V; IC=1.18 mA; Activa

188. En el circuito de la figura, calcule el valor de RS para


que ID=1mA. Datos del transistor: VT= -1V; K=1 mA/V2

A) RS=9 kΩ
B) RS=3 kΩ
C) RS=8 kΩ
D) RS=5 kΩ

189. Calcule la tensión en la fuente del transistor, VS y


determine el valor máximo de RD que garantiza que el
transistor va a estar en zona de saturación (o pinch-off).
Datos del transistor: IDSS=4 mA, VP =-1 V.

A) VS=1.5 V; RD=11kΩ
B) VS=0.5 V; RD=9kΩ
C) VS=1.5 V; RD=9kΩ
D) VS=0.5 V; RD=11kΩ
304 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

190. En el circuito de amplificación de la figura y teniendo en cuenta los valores de


los componentes, se puede decir que, en una primera aproximación, el módulo de
la ganancia en tensión viene determinado por la expresión:
Vcc
A) RC/RE
B) RB1/RB2
Vsal C) RC/RB1
RB1 150k RC 15k
Vent C3 1u
D) RL/RE

Rs 50 C1 1u
Q1 2N2222

R1 100k
+

Vs
RB2 13k RE 1k

191. Con el circuito de polarización del amplificador con BJT de la figura 1, se


obtiene una gráfica de las tensiones de entrada y salida como la mostrada en la
figura 2. Cuando la señal de la tensión salida se recorta, el transistor se encuentra:

Figura 1 Figura 2
Vcc

Vsal
RB1 150k RC 15k
Vent C3 1u

Rs 50 C1 1u
Q1 2N2222

R1 100k
+

Vs
RB2 22k RE 1k

A) Cortado.
B) En activa.
C) En activa inversa.
D) Saturado.
TEST DE REPASO 305

192. Con el amplificador de la figura 1, se obtiene una evolución de las señales de


entrada y salida como la mostrada en la figura 2. Para conseguir mejorar la simetría
del margen dinámico de salida del amplificador sin alterar la ganancia del mismo
se podría:
Figura 1 Figura 2
Vcc

Vsal
RB1 150k RC 15k
Vent C3 1u

Rs 50 C1 1u
Q1 2N2222

R1 100k
+

Vs
RB2 22k RE 1k

A) Disminuir el valor de RB2, ya que habrá que aumentar la tensión VCE del
punto de trabajo del transistor.
B) Disminuir el valor de RB1, ya que habrá que disminuir la tensión VCE del
punto de trabajo del transistor.
C) Aumentar RC, ya que habrá que disminuir la tensión VCE del punto de
trabajo del transistor.
D) Disminuir RE, ya que habrá que aumentar la tensión VCE del punto de
trabajo del transistor.
193. ¿Qué corriente, Io, está entregando la fuente de corriente formada por Q1 y Q2
al circuito de la figura? Considere los dos transistores iguales y las corrientes de
base despreciables. Datos VCC=12V; VBE(ON)=0.7V; Rref=6.8 kΩ; VA=∞

A) 1.27mA
B) 2.14mA
C) 3.42mA
D) 1.95mA
306 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

194. Mediante el amplificador de la figura 1, las señales de entrada y salida


evolucionan según lo mostrado en la figura 2. Para conseguir mejorar la simetría
del margen dinámico de salida del amplificador sin modificar la ganancia del
mismo se podría:
Figura 1 Figura 2
Vcc

Vsal
RB1 150k RC 15k
Vent C2 1u

Rs 50 C1 1u
Q1 2N2222

RL 100k
+

Vs
RB2 8k RE 1k

A) Aumentar el valor de RB1, ya que habrá que aumentar la tensión VCE del
punto de trabajo del transistor.
B) Aumentar el valor de RB2, ya que habrá que disminuir la tensión VCE del
punto de trabajo del transistor.
C) Aumentar RC, ya que habrá que disminuir la tensión VCE del punto de
trabajo del transistor.
D) Disminuir RE, ya que habrá que aumentar la tensión VCE del punto de
trabajo del transistor

VGG=5 V VDD=10 V 195. Determine el valor máximo de IDD para que el


transistor esté en zona de saturación (o pinch-off).
RGG
=1MΩ
RD=1 kΩ Datos: VT=1V; K=0.5 mA/V2.

A) IDDmax=6mA
vo(t) B) IDDmax=5mA
C C) IDDmax=4mA
D) IDDmax=7mA
vi(t) IDD

-VDD=-10 V
TEST DE REPASO 307

196. En el circuito de la cuestión anterior, para IDD=2mA, ¿cuáles son las tensiones
en continua VS y VD?
A) VS=2 V y VD= 8V;
B) VS=3 V y VD= 8V
C) VS=1 V y VD= 8V
D) VS=3 V y VD= 6V

197. En el circuito amplificador de la figura 1, las tensiones de entrada y salida


evolucionan tal y como se representa en la figura 2. Cuando la gráfica de salida se
recorta, el transistor se encuentra:

Figura 1 Figura 2
Vcc

RB1 150k RC 15k


Vent

Rs 50 C1 1u Vsal
Q1 2N2222

C3 1u
+

Vs
RB2 8k RE 1k

R1 100k

A) En activa.
B) Cortado.
C) En activa inversa.
D) Saturado.
308 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

198. ¿Cuál es la corriente de colector


que circula por el siguiente transistor?
Datos: β=100; VBE(ON)= 0.7 V;
VCE(SAT)= 0.2 V
10 V A) IC=9.3 mA
100 k B) IC=4.9 mA
C) IC=2 mA
2 k D) IC=1 mA

199. Indique cuál es la zona de trabajo de ambos transistores para Vi= -2 V.


Datos: Ri=1 kΩ; RL=4 kΩ; Vcc= 10 V; β=99; |VBE(ON)|= 0.7 V; |VCE(SAT)|= 0.2 V
+Vcc
A) T1 saturado, T2 cortado
B) T1 cortado, T2 saturado
C) T1 activa, T2 cortado
T1 D) T1 cortado, T2 activa
Vi Ri
vo
T2 RL

-Vcc

200. Suponiendo que el transistor M2 trabaje en la zona de pinch-off, indique cuál


será la corriente de salida Io del espejo adjunto.
Datos: |VT1|=|VT2|=1V; K1=1 mA/V2, K2=2 mA/V2.

A) Io=0.5 mA
VSS=5 V
B) Io =1 mA
C) Io =2 mA
D) Io =4 mA
M1 M2

Io
RD=8 k

VDD=  5V
TEST DE REPASO 309

Soluciones al test de repaso


25B

Cues. Resp. Cues. Resp. Cues. Resp. Cues. Resp. Cues. Resp.
1.- C 2.- B 3.- A 4.- B 5.- B
6.- D 7.- A 8.- A 9.- A 10.- A
11.- A 12.- D 13.- C 14.- B 15.- C
16.- C 17.- A 18.- A 19.- B 20.- C
21.- D 22.- C 23.- B 24.- C 25.- C
26.- C 27.- A 28.- C 29.- B 30.- C
31.- B 32.- C 33.- D 34.- B 35.- A
36.- D 37.- C 38.- A 39.- B 40.- C
41.- D 42.- A 43.- C 44.- D 45.- D
46.- C 47.- B 48.- C 49.- A 50.- B
51.- C 52.- C 53.- B 54.- B 55.- D
56.- D 57.- C 58.- C 59.- B 60.- D
61.- B 62.- B 63.- C 64.- C 65.- D
66.- A 67.- C 68.- A 69.- C 70.- C
71.- C 72.- C 73.- A 74.- C 75.- B
76.- A 77.- C 78.- C 79.- C 80.- B
81.- C 82.- D 83.- B 84.- D 85.- D
86.- B 87.- B 88.- D 89.- A 90.- C
91.- C 92.- D 93.- C 94.- C 95.- C
96.- B 97.- C 98.- B 99.- A 100.- D
101.- B 102.- A 103.- B 104.- C 105.- C
106.- A 107.- C 108.- C 109.- C 110.- D
111.- C 112.- D 113.- D 114.- D 115.- B
116.- C 117.- A 118.- C 119.- A 120.- D
121.- B 122.- B 123.- B 124.- B 125.- D
126.- A 127.- D 128.- A 129.- D 130.- B
131.- C 132.- A 133.- B 134.- B 135.- D
136.- B 137.- D 138.- A 139.- D 140.- D
141.- A 142.- A 143.- C 144.- D 145.- A
146.- C 147.- C 148.- B 149.- A 150.- A
151.- D 152.- A 153.- D 154.- D 155.- A
156.- A 157.- B 158.- D 159.- C 160.- C
161.- B 162.- C 163.- B 164.- A 165.- C
166.- A 167.- C 168.- D 169.- A 170.- D
171.- C 172.- A 173.- D 174.- A 175.- B
176.- B 177.- C 178.- B 179.- B 180.- D
181.- D 182.- A 183.- B 184.- C 185.- C
186.- C 187.- C 188.- C 189.- B 190.- A
191.- D 192.- A 193.- C 194.- B 195.- A
196.- A 197.- B 198.- B 199.- D 200.- C
310 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA
Formulario básico
8B

Configuraciones del amplificador operacional


26B

Relación
Configuración Circuito
salida-entrada

Seguidor vo=vi vo  v   v   vi
vi

R2

R1 I vo R
Inversor vi v   2
vi R1
2
I 0 vo

R2

R1 vo R
No v   1 2
inversor vi R1
vo
vi
2
R1 RF
v1

v v 
2
Sumador R2
v2 vo    1  2  RF
inversor  R1 R2 
2
vo
312 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Relación
Configuración Circuito
salida-entrada
RF

RS v v   R 
Sumador vo   1  2  ( R1 R2 ) 1  F 
 R1 R2   RS 
no inversor vo
R1
v1
R2
v2

R1 R2
vi vo ( R3  R4 ) R2
v  
Amplificador vo
con
realimentación vi R2 R3  R1R4
doble
R3 R4

C
2 vi  j 
vo ( j )  
Integrador R j RC
Básico vi
1
RC 
2 I I- vo vo (t )   vi (t ) dt
2

R
2
dvi (t )
C I vo (t )   RC
Derivador vi 2 dt
básico 2
vo vo ( j )   j RCvi ( j )
I
2
FORMULARIO BÁSICO 313

Relación
Configuración Circuito
salida-entrada
RF

C
R RF
Integrador vi 2
vo   vi
mejorado 2
R(1  j RF C )
vo

R1= RF//R

R1 R1
vo 2
RC 
vo (t )  vi (t ) dt
Integrador
Miller 2v ( j )
R R vo ( j )  i
vi j RC
C

R
C R1
vi
2
vo j RC
Derivador vo   vi
mejorado 1  j R1C

R2 = R
314 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Relación
Configuración Circuito
salida-entrada

RL

vi IL
R
I
Fuente de
vi
corriente
con carga IL 
flotante
RL R
R IL
vi 2
2 Ii vo

R1 R2
vo
Fuente de R3 R2 vi
corriente   IL 
con carga R4 R1 R4
R4 R3
flotante vi

RL
IL
FORMULARIO BÁSICO 315

Amplificadores de instrumentación
 R   R   R4 
Con un amplificador operacional vo    2  v1  1  2    v2
 R1   R1  R3  R4 
Si v1  v2  vcm :
R2
R1 vo R1 R4  R2 R3
v1
vo  cm  
vcm R1 ( R3  R4 )
Si R1 R4  R2 R3 :
R3 R4 R 
v2 vo   2  (v2  v1 )
 R1 
vo v R 
d   o   2  ;  cm  0
v2  v1 vd  R1 

Con tres amplificadores operacionales


Suponiendo todas las
R3 resistencias R2 (y R3) iguales
entre sí:
R2 R2
v1 vB
 2R 
vo  vA  vB  1  3  (v2  v1 )
R1  R1 
vo
R3
vo  2R 
R2 R2 d   1  3 
v2  v1  R1 
v2 vA
316 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Diseño de un circuito aritmético

Función a diseñar:
vo  X1v1  X 2v2   X nvn  Ya va  Ybvb   Ymvm

Circuito-solución:
Ra
va RF
Rb
vb
Rm vo
Ry
vm
vi
R1 Rx
v2
R2
vn
Rn

Algoritmo de diseño de las resistencias:


n m
1. Calcular X e Y: X   X i , Y   Yj
i 1 i a
2. Elegir RF arbitrario teniendo en cuenta el mayor (o menor) de los coeficientes X,
Y o Z =X-(Y+1) y el mínimo (o máximo) valor de resistencia que se puede
emplear.
3. Aplicar la tabla inferior para calcular las resistencias.

Z=X-(Y+1) Ry Rx Ri Rj
>0 RF/Z 
<0  RF/(-Z) RF/Xi RF/Yj
=0  
FORMULARIO BÁSICO 317

El diodo de unión PN
27B

  VD  e    V  
Ecuación de Shockley: I D  I s  exp    1  I s  exp  D   1
  kT     VT  
Aproximaciones circuitales en continua:
ID ID
+ VD -
Pendiente=1/Rf

-VZ V
VD(ON)
Pendiente=1/Rr D

Pendiente=1/RZ

Directa Inversa Zéner


I >0
D V V -V
D(ON) D Z I <0 (/I />I )
D D ZK

VZ
VD(ON)
Rr RZ VZ
VD(ON) Rf

Modelo básico en pequeña señal (frecuencias bajas y medias):


Directa Inversa Zéner

rd(ON)=VT/ID rZ  RZ
318 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

El transistor bipolar de unión (BJT)


28B

Aproximaciones circuitales en continua:

Transistor pnp
Región de
Circuito equivalente Condiciones
Trabajo
IB IC
B C 1ª) IB > 0 (saliente)
2ª) VCB < 0 VC < VB
IB
Activa
VEB(ON) (También se prueba
Directa
con: VEC > VEB(ON))

E E
IB IC(SAT)
B C
1ª) IB > 0 (saliente)
Saturación VEB(ON) VEC(SAT) 2ª)  FIB  IC(SAT)

E E

IB IC
B C
1ª) VEB < VEB(ON)
Corte VEB VEC 2ª) VEC > VEC
(VCB < 0)

E E
FORMULARIO BÁSICO 319

Transistor npn

Región de
Circuito equivalente Condiciones
Trabajo
IB IC
B C 1ª) IB > 0 (entrante)
2ª) VBC < 0 VB < VC
Activa
IB
(También se prueba
Directa
VBE(ON) con: VCE > VBE(ON))

E E
IB IC(SAT)
B C
1ª) IB > 0 (entrante)
Saturación VBE(ON) V CE(SAT) 2ª)  FIB  IC(SAT)

E E

IB IC
B C
1ª) VBE < VBE(ON)
Corte VBE VCE 2ª) VCE > VBE
(VBC < 0)

E E
320 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

La condición de activa también se puede probar (aunque de una manera algo


menos restrictiva que con la condición expresada en los cuadros anteriores) si se
demuestra que:
*Transistor NPN: VCE > VCE(sat)0.1-0.3 V
*Transistor PNP: VEC > VEC(sat) 0.1-0.3 V

Modelo básico en pequeña señal (frecuencias bajas y medias):


(Modelo en emisor común, válido para transistores PNP y NPN)
b c

ib ic
vbe r ro
gmvbe=ib

e e
Parámetros en pequeña señal
kT / e VT
Resistencia incremental de base: r   ;
IB IB
IC I 
Transconductancia: g m   C 
kT / e VT r
VA
Resistencia de salida: ro  VA=Tensión equivalente de Early
IC
Modelo en base común (equivalente al anterior):
e c

ie ic
re ie

b b
VT r 
Con parámetros: re    ; 
IE   1  1
FORMULARIO BÁSICO 321

El transistor JFET
29B

Canal N Canal P

Modelos de continua
Regiones de funcionamiento en un dispositivo de canal N:
VGS  VT  Re gión de corte
VDS  orden de mV  Re gión lineal

VGS  VT  Conducción VDS  VDS (SAT )  VGS  VT  Re gión gradual (óhmica o triodo)
V  V
 DS DS ( SAT )  VGS  VT  Re gión de saturación (o pinch  off )
Regiones de funcionamiento en un dispositivo de canal P:
VSG  VT  Re gión de corte
VSD  orden de mV  Re gión lineal

VSG  VT  Conducción VSD  VSD (SAT )  VSG  VT  Re gión gradual (óhmica o triodo)
V  V
 SD SD (SAT )  VSG  VT  Re gión de saturación (o pinch  off )
Corriente en saturación
2 2
   
Canal N: ID  IDSS   1  VGS  ; Canal P: ID  IDSS   1  VSG 
 VP   VP 
IDSAT
Fórmula empírica genérica:
IDSS
n
 V 
ID  IDSS   1  GS 
 VP 
, con 2<n<2.2

VGS
VP
Considerando los desplazamientos del punto de estrangulamiento:
2
   
Canal N: ID  IDSS   1  VGS   1  VDS  ; VA=Tensión equivalente de Early
 VP   VA 
322 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Modelo básico en pequeña señal (frecuencias bajas y medias):


(Válido para dispositivos de canal N y canal P)

g d
id
ig=0
ID
gm 
vgs ro vds VGS VGSQ
gmvgs

1 ID
gO  
s s ro VDS VGSQ

Parámetros en pequeña señal


ID 2IDSS  V  2 IDSS  ID
Transconductancia (gm): g m     1  GS 
VGS VGSQ
VT  VT  VT
1
1  ID  V
Resistencia de salida (ro): ro     A
go  VDS  ID
 VGSQ 
FORMULARIO BÁSICO 323

El transistor MOSFET
30B

Canal N (acumulación) Canal P (acumulación)

Canal N (deplexión) Canal P (deplexión)

Transistores de deplexión o empobrecimiento: aquellos que conducen con tensión


nula entre puerta y fuente. Canal N: VT<0; Canal P: VT>0

Transistores de acumulación o enriquecimiento: aquellos que no conducen con


tensión nula entre puerta y fuente. Canal N: VT>0; Canal P: VT<0

Modelos de continua
Regiones de funcionamiento en un dispositivo de canal N:
VGS  VT  Región de corte
VDS  orden de mV  Región lineal

VGS  VT  Conducción VDS  VDS (SAT )  VGS  VT  Región gradual (óhmica o triodo)
V  V
 DS DS ( SAT )  VGS  VT  Región de saturación (o pinch  off )

Regiones de funcionamiento en un dispositivo de canal P:


VSG  VT  Región de corte
VSD  orden de mV  Región lineal

VSG  VT  Conducción VSD  VSD (SAT )  VSG  VT  Región gradual (óhmica o triodo)
V  V
 SD SD (SAT )  VSG  VT  Región de saturación (o pinch  off )
324 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Corriente en transistores MOSFET


Canal N
1 W
Parámetros básicos: VT (Tensión umbral), K  nCo
2 L

Zona lineal: ID  2K (VGS  VT )VDS


 V2 
Zona gradual (triodo u óhmica): ID  2K (VGS  VT )VDS  DS 
 2 
Zona de saturación o pinch-off: IDSAT  K (VGS  VT ) 2

Considerando los desplazamientos del punto de estrangulamiento:


 
Canal N: ID  K (VGS  VT )2  1  VDS  ; VA=Tensión equivalente de Early
 VA 

Canal P
1 W
Parámetros básicos: VT (Tensión umbral), K   pCo
2 L

Zona lineal: ID  2K (VSG  VT )VSD


 V2 
Zona gradual (triodo u óhmica): ID  2K (VSG  VT )VSD  SD 
 2 
Zona de saturación o pinch-off: IDSAT  K (VGS  VT )  K (VSG  VT )2
2

Considerando los desplazamientos del punto de estrangulamiento:


 
Canal N: ID  K (VSG  VT )2  1  VSD  ; VA=Tensión equivalente de Early
 VA 

Nota: En los transistores MOSFET de deplexión, en saturación o pinch off, también


es posible emplear la fórmula cuadrática similar a la empleada con los JFET:
2 2
Canal N: ID  IDSS   1  VGS  ; Canal P: ID  IDSS   1  VSG 
 VT   VT 
siendo: IDSS  ID V  K VT2
GS  0
FORMULARIO BÁSICO 325

Modelo básico en pequeña señal (frecuencias bajas y medias):

g d
id
ig=0
ID
gm 
vgs ro vds VGS VGSQ
gmvgs

1 ID
gO  
s s ro VDS VGSQ

Parámetros en pequeña señal


ID
Transconductancia (gm): g m   2K VGS  VT  2 KID
VGS VGSQ
1
 I  V
Resistencia de salida (ro): ro   D   A
 VDS  ID
 VGSQ 
326 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Etapas básicas de ganancia con transistores BJT


31B

VCC VCC
EMISOR COMÚN
RB2 RIN  RB1 RB2 r ROUT  RC
RC
C2
;
vo v'i vo  RIN 

  g m RC RL  
Rg
v’i(t)
v    
vi v'i  RIN  Rg 
C1 RL vo(t)
vi
vi(t) RB1

VCC VCC
EMISOR COMÚN CON RE
RIN  RB1 RB2 r    1RE  R
RB2 RC ; OUT  RC
C2
Rg
vo  RIN      RC RL  
v’i(t)
v    
C1 RL vo(t) vi  RIN  Rg   r    1RE 
vi(t) RB1 RE
RVista desde
si   1RVista desde  r  ' v  
colector

emisor RVista desde


emisor

VCC VCC
COLECTOR COMÚN
RIN  RB1 RB2 r    1RL RE 
 
RB2 RC C2
r  RB1 RB 2 R g
Rg ROUT  RE
v’i(t)
C3
 1
v o  R IN     1 R L R E  
C1
vi(t)
v     1
vi  R IN  R g   r    1R L R E 
RB1 RE
RL vo(t)

si   1RVista desde  r  'v  1


emisor

VCC VCC
BASE COMÚN
r
RB2 RC RIN  RE  RE re ; ROUT  RC
C2  1
C1
vo v'i vo  RIN 
v’i(t)
C1 RL vo(t) v 
vi
  
vi v'i  RIN  Rg 

 g m RC RL  
RB1
RE Rg vi(t)
FORMULARIO BÁSICO 327

Etapas básicas de ganancia con transistores FET


32B

VDD
SURTIDOR COMÚN
RD RIN  RGG ; ROUT  RD
C2

vo v'i vo  RIN 
Rg


  g m RD RL  
v’i(t)

C1 RL vo(t) v    
vi(t) RGG
vi vi v'i  RIN  Rg 
C3
vo
IDD
'v    g m RVista desde
v'i drenador

-VSS
VDD
SURTIDOR COMÚN CON RS
RD RIN  RGG ; ROUT  RD
vo v'i vo  RIN    g m RD RL 
C2
Rg
v’i(t)
v      
C1
RS
RL vo(t)
vi vi v'i  RIN  Rg   1  g m RS 
vi(t) RGG
C3
RVista desde
drenador
IDD si g m RVista desde  1  'v  
surtidor RVista desde
-VSS surtidor
VDD
DRENADOR COMÚN
RD
C2
RIN  RGG ; ROUT  1
Rg gm
v’i(t)

C1 vo v'i vo  RIN   g m RL 


v      
vi(t) RGG
C3 vi vi v'i  RIN  Rg  1  g m RL 
 g m RVista desde
IDD RL vo(t) vo surtidor
'v   1
v'i 1  g m RVista desde
-VSS
surtidor
VDD
PUERTA COMÚN
1
RD
C2
RIN  ; ROUT  RD
C1
gm
v o v' i v o  R IN 

 g m R D R L 
RL vo(t)
v    
vi v' i  R IN  R g 
RGG
C3 vi
v’i(t)

vo
'v    g m RVista desde
IDD Rg vi(t)

v'i drenador
-VSS
328 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

El amplificador diferencial con transistores BJT


3B

Entrada diferencial: vd=v1-v2 (v1=vd/2 y v2=vd/2)


Salida asimétrica Salida diferencial
(vo=vo1 ó vo=vo2) (vo=vo1 -vo2)
Ganancia de vo1 1
tensión  da    g m1 RC vo1  vo 2
vd 2  dd    g m1 RC
vo 2 vd
1
 da    g m 2 RC
vd 2
Resistencia
de entrada
r 1  r 2  2r 1
Entrada en modo común: vcm=V1=V2
Salida asimétrica Salida diferencial
(vo=vo1 ó vo=vo2) (vo=vo1 -vo2)
Ganancia de vo1 vo 2 RC  0 (si la simetría es perfecta)
tensión  cma   
vcm vcm 2 RE
Resistencia r 1    12 R E
de entrada 2
Resistencia RC 2RC
de salida
Factor de  da   (si la simetría es perfecta)
rechazo CMRR   g m1RE
 cma
(CMRR)
FORMULARIO BÁSICO 329

El amplificador diferencial con transistores FET


34B

Entrada diferencial: vd=v1-v2 (v1=vd/2 y v2=vd/2)


Salida asimétrica Salida diferencial
(vo=vo1 ó vo=vo2) (vo=vo1 -vo2)
Ganancia de vo1 1
tensión  da    g m1 RD vo1  vo 2
vd 2  dd    g m1 RD
vo 2 vd
1
 da    g m 2 RD
vd 2
Resistencia
de entrada

Entrada en modo común: vcm=v1=v2
Salida asimétrica Salida diferencial
(vo=vo1 ó vo=vo2) (vo=vo1 -vo2)
Ganancia de vo1 vo 2 RD  0 (si la simetría es perfecta)
tensión  cma   
vcm vcm 2 RS
Resistencia
de entrada

Resistencia RD 2RD
de salida
Factor de  da   (si la simetría es perfecta)
rechazo CMRR   g m1RS
 cma
(CMRR)
330 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Fuentes de corriente con bipolares


35B

Espejo básico Espejo con dependencia de beta


Io 1 mejorada (“beta helper”)
 Io 1 1
I ref 2  
1 I ref 2 2
 1 1 2
   1 
Rout  ro1
Rout  ro1

 RW 
Rout  1   ro1
 RW  r 1 

Fórmula de diseño de RW:


V I 
RW  T ln  REF 
Io  Io 

Espejo Widlar
FORMULARIO BÁSICO 331

Espejo Wilson Espejo cascodo


Io 1 1 Io 1 1
   
I ref 2 2 4 2 4
1 1 2 I ref
1  2 1
   2    
 
Rout  ro3 Rout  ro3
2 2

Fuentes de corriente con FET


36B

Espejo básico
Io
1
I ref
Rout  ro1
332 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Rout  1  g m1 RW ro1

Fórmula de diseño de RW:

I REF
1
Io
RW 
K1 I o

Espejo Widlar

Espejo Wilson Espejo cascodo


Io Io
1 1
I ref I ref
Rout  g m3 ro3 ro2 Rout  g m3 ro3 ro1
FORMULARIO BÁSICO 333

Teorema de Miller
Z

V1 V2 =kV1 V2
= V1 Z1 Z2

Z1=Z/(1-k)
Z2=Z/(1-1/k)
Teorema de Bartlett

Circuito Circuito
V2 =V1
V1 1 1

Modo común
i=0

Circuito Circuito
V2 =V1
V1 1 1

Circuito Circuito
V2 =-V1
V1 1 1

Modo diferencial

v=0

Circuito Circuito
V2 =-V1
V1 1 1
334 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Definiciones básicas de electrónica de potencia


37B

Tensión media de una señal periódica:


1 t T 1 2
Vm   v o (t )d (t ) 
2 0
v o (t )d (t )
T t

Ejemplos de cálculo:

1 


Vm  v o (t )d (t )
0

1  

 
Vm  v o (t )d (t )

1 
Vm 
2  0
v o (t )d (t )

Tensión y corriente eficaz (rms, root mean square).


1 T 2 1 T 2
T 0 T 0
V  Vef  Vrms  v (t )d (t ) I  Ief  Irms  i (t )d (t )

Para una señal sinusoidal:


1 T 2 V
V  Vef  Vrms  
T 0
Vpico sen 2 (t )dt  pico
2
FORMULARIO BÁSICO 335

Tipos de potencia

Potencia instantánea:
si p(t )  0  absorbe potencia
p( t )  v ( t )  i ( t ) 
 si p(t )  0  entrega potencia

Para señales sinusoidales:


v (t )  Vpico sin(t   )  2Vrms sen(t   )
i (t )  Ipico sin(t   )  2Irms sen(t   )
     : ángulo de desplazamiento (desfase entre tensión y corriente)

Potencia activa (P, medida en W): P  Vrms Irms cos( )

Potencia reactiva (Q, medida en V-A reactiva): P  Vrms Irms sen( )

Potencia aparente (S, medida en V-A): S  Vrms Irms

Relación entre potencias: S  P 2  Q 2

P
Factor de potencia: fp   cos( )
S
336 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Señales trifásicas

En todas las fórmulas que siguen V=Vrms

Tensiones de fase:
 v an (t )  2Vsen(t )

v bn (t )  2Vsen(t  2 )

 3

v cn (t )  2Vsen(t   )
2

 3

Tensiones de línea (a línea)

 
v an (t )  2Vsen(t  ) 
6 
 v (t )  v an (t )  v bn (t )  3 2Vsen(t )
 2  ab
v bn (t )  2Vsen(t   )
6 3 

Diagrama fasorial:
FORMULARIO BÁSICO 337

Convertidores ac/cc básicos


38B

En todas las fórmulas que siguen V=Vrms


 Monofásico no controlado de media onda con carga resistiva

 Monofásico no controlado de media onda con carga resistiva-inductiva:


338 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

 Monofásico no controlado de media onda con carga resistiva-inductiva y fuente


de continua:

 Monofásico no controlado puente completo con carga resistiva:


FORMULARIO BÁSICO 339

 Monofásico no controlado puente completo con carga resistiva-inductiva:

 Monofásico no controlado de puente completo con carga resistiva-inductiva y


fuente de continua, trabajando en el modo de conducción continua:
340 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

 Monofásico no controlado de puente completo con carga resistiva-inductiva y


fuente de continua, trabajando en el modo de conducción discontinua:

 Rectificador trifásico no controlado de medio puente con carga resistiva:


FORMULARIO BÁSICO 341

 Rectificador trifásico no controlado de medio puente con carga resistiva-


inductiva y fuente de continua trabajando en el modo de conducción continua:

 Rectificador trifásico no controlado de medio puente con carga resistiva-


inductiva y fuente de continua en el modo de conducción discontinua:
342 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

 Monofásico controlado por fase de medio puente con carga resistiva:

 Monofásico controlado por fase de medio puente con carga resistiva-inductiva:


FORMULARIO BÁSICO 343

 Monofásico controlado por fase de medio puente con carga resistiva-inductiva


y fuente de continua:

 Monofásico controlado por fase de puente completo con carga resistiva:


344 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

 Monofásico controlado por fase de puente completo con carga resistiva-


inductiva y modo de conducción continua:

 Monofásico controlado por fase de puente completo con carga resistiva-


inductiva y modo de conducción discontinua:
FORMULARIO BÁSICO 345

 Monofásico controlado por fase de puente completo con carga resistiva-


inductiva y fuente de continua trabajando en el modo de conducción continua:

 Monofásico controlado por fase de puente completo con carga resistiva-


inductiva y fuente de continua en el modo de conducción discontinua:
346 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

 Rectificador monofásico controlado por fase de puente completo con carga


resistiva-inductiva y fuente de continua trabajando en el modo de conducción
continua y funcionamiento como inversor:

 Trifásico controlado por fase de medio puente con carga resistiva trabajando
en el modo de conducción continua:
FORMULARIO BÁSICO 347

 Rectificador trifásico controlado por fase de medio puente con carga resistiva
trabajando en el modo de conducción discontinua:

 Rectificador trifásico controlado por fase de puente completo con carga


resistiva trabajando en el modo de conducción continua:
348 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

Rectificador trifásico controlado por fase de puente completo con carga resistiva
trabajando en el modo de conducción discontinua:
Bibliografía
9B

o B. Carter, T.R. Brown, Handbook of Operational Amplifier Applications,


Application Report SBOA092A de Texas Instruments, Octubre 2001.
Accesible (Mayo 2012) en: http://www.ti.com/lit/an/sboa092a/sboa092a.pdf
o J.M. Fiore, Amplificadores operacionales y circuitos integrados lineales:
Teoría y aplicación, Madrid: Editorial Thomson, 2002.
o T. L. Floyd, Electronic Devices, New Jersey (EUA): Prentice Hall, 1999.D. H.
Hart, “Electrónica de Potencia”, Pearson Educación, 2008.
o F. J. Hernández Canals, Teoría y Problemas Resueltos de Circuitos, editado
electrónicamente por Tecnologíaindustrial.es. Relación accesible (mayo 2012)
en: http://www.tecnologiaindustrial.es/attachments/016_11_AOEjerciciosResueltos_2D.pdf
o R. Hambley, Electrónica, Madrid: Prentice Hall, 2000.
o M. N. Horenstein, Microelectrónica: circuitos y dispositivos, México: Prentice
Hall, 1997.
o N. Jiménez, A. Pozo, Electrónica de Potencia, Servicio de Publicaciones e
Inter-cambio Científico de la Universidad de Málaga, 2005.
o R. Mancini (editor), Op Amps For Everyone, Application Report SLOD006B
de Texas Instruments, Agosto 2002.
Accesible (Mayo 2012) en: www.ti.com/lit/an/slod006b/slod006b.pdf
o J.A. Martínez Cerver, J. M. Benavent García, Marcos Pascual Moltó,
Amplificadores operacionales: problemas resueltos, Valencia: Servicio de
Publicaciones de la UPV, 2001.
o M. H. Rashid, Circuitos Microelectrónicos (Análisis y Diseño), Madrid:
Thomson, 2000.
350 PROBLEMAS DE FUNDAMENTOS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA Y DE POTENCIA

o A. Pozo Ruz, Convertidores Conmutados de Potencia. Test de


Autoevaluación, Barcelona: Marcombo, 2011.
o A. Rich, Noise Calculations in Op Amp Circuits, Linear Technology Design
Notes DN15-2, 1988.
o J. Savant, M. S. Roden, G. L. Carpenter, Diseño electrónico: Circuitos y
Sistemas, Wilmington (EUA): Adisson-Wesley Iberoamericana, 1992.
o A. S. Sedra, K. C. Smith, Circuitos microelectrónicos, Oxford University
Press, 1999.

También podría gustarte