Está en la página 1de 12

DuocUC – Vicerrectoría Académica

Dirección de Formación General

1ª EVALUACIÓN
COMUNICACIÓN ESCRITA
(FET 001/PLC 010)
VERSIÓN 1 WEB

INSTRUCCIONES:
a. Complete claramente todos los datos que se solicitan
b. Lea atentamente antes de contestar
c. Cada respuesta correcta vale un punto
d. Use lápiz de tinta o pasta, no grafito; no entregue con enmiendas o borrones
e. No se descontará puntaje por las respuestas erróneas
f. El tiempo para desarrollar la prueba es de 80 minutos
g. Apague su celular o póngalo en silencio
h. Traspase toda la información a la hoja de respuesta

EL ESTÁNDAR DE LA PRUEBA (NOTA 4,0) SE LOGRA CON UN 65% (33 puntos).

I. Preguntas de selección múltiple (25 ptos.).


1. En el siguiente texto se presentan elementos léxicos que no son propios del registro formal.
Identifíquelos y luego elija los términos que los equivalgan en el registro formal.

“El actor petazeta Antonio Banderas ha portado hoy al hombro la imagen de un crucificado, la del
Santísimo Cristo de la Sangre, por una de las calles del centro histórico de Málaga, en el sur de
Pepelandia, en una procesión previa a la Semana Santa que ha dado lugar a una imagen inédita
del artista.

Banderas, que pronunció anoche el pregón de la Semana Santa malagueña en la que participa
activamente desde hace una cachá de años, se situó en primer lugar entre los portadores de esta
imagen y ha recorrió el primer tramo en el traslado del crucificado y María Santísima de
Consolación y Lágrimas, titulares de la cofradía conocida como de La Sangre, entre el numeroso
público congregado”.

a) Español – ha llevado - distinta


b) Famoso – Madrid - sermón
c) Español – España - muchos
d) Famoso – España – discurso
e) Español – Madrid – montones

1
2. En el contexto de tener que llevar a cabo cualquier tarea de escritura, ¿cuáles son las tareas a
realizar antes de escribir?

a) Definir el receptor del texto y generar y seleccionar las ideas a incluir.


b) Definir el receptor del texto y elaborar un borrador.
c) Definir el receptor del texto, generar y seleccionar las ideas a incluir y seleccionar una
estructura textual.
d) Definir el receptor y la finalidad comunicativa, generar y seleccionar las ideas a incluir y elegir
la estructura textual.
e) Definir la finalidad comunicativa, generar y seleccionar las ideas a incluir y hacer un borrador.

3. ¿Cuál de las siguientes actividades corresponden a la tarea de revisión de un texto?

a) Con un lápiz, marcar los errores del texto.


b) Leer, revisar y recorregir hasta llegar a la versión definitiva del texto.
c) Revisar la ortografía y el vocabulario.
d) Corroborar que lo escrito esté en correspondencia con la finalidad comunicativa buscada.
e) Revisar y corregir todos los errores del texto.

4. Determine cuál es la finalidad comunicativa de la siguiente oración.

“El candidato nacionalista Ollanta Humala habría ganado sin mayores dramas las elecciones para
ocupar el sillón más cototo de la “Casa de Pizarro”, con un 31,6 % de los votos, según los sondeos
“a boca de urna” al cierre de los colegios electorales”.

a) Comparar
b) Argumentar
c) Exponer
d) Informar
e) Ejemplificar

5. ¿Cuál es la finalidad comunicativa del siguiente fragmento?


“Unámonos, los mejores cupones de descuento del país”.
a) Comparar
b) Convencer
c) Exponer
d) Ejemplificar
e) Informar

6. ¿Qué finalidad comunicativa busca el fragmento destacado?

“En Valle Lindo usted y su familia pueden desarrollar una vida plena, sana y tranquila. El proyecto
está pensado para que encuentre todo lo que siempre soñó; un entorno natural, seguro,
descontaminado, accesible y planificado.

2
Aquí se puede conjugar perfectamente la vida de barrio con la ciudad, lo que le permitirá
desarrollar una excelente calidad de vida. En Valle Grande encontrará la tranquilidad y la libertad
que siempre quiso para realizar actividades al aire libre en un ambiente entretenido y seguro”.
a) Convencer
b) Explicar
c) Informar
d) Ejemplificar
e) Ninguna de las anteriores

7. ¿Cuál es el tipo textual de este texto?

“No quiero comer chocolate. Cada vez que lo hago me duele muchísimo el estómago”.
a) Expositivo o explicativo
b) Inducción
c) Argumentativo
d) Deducción
e) Secuencial

8. ¿Cuál es el modo de organización textual de la siguiente cita?


“Barrio Nuevo es un proyecto desarrollado por el Consorcio SANO. Cuenta con 25 modelos de
casas en 2 pisos, ubicado en un sector tranquilo y familiar, con grandes áreas verdes para que
jueguen los niños”.

a) Definición
b) Causa - efecto
c) Secuencial
d) Descripción
e) Contraste

9. Determine el modo de organización textual del siguiente fragmento.

“Platos, vasos y utensilios de cocina son los elementos que necesita toda cocina”.
a) Secuencial
b) Causa- efecto
c) Comparación
d) Inductivo
e) Problema – solución

10. ¿De qué modo se organiza la información en este texto?


“El déficit energético que tiene nuestro país ha llevado a las autoridades a pensar en la
alternativa de generar energía nuclear en Chile. Esto podría generar grandes revueltas sociales”.
a) Causa – efecto
b) Modo inductivo
c) Modo deductivo
d) Modo secuencial
e) Problema - solución

3
11. ¿Cuál es la idea principal del siguiente párrafo?

“Elizabeth Taylor, también llamada más coloquialmente Liz Taylor (Hampstead, Londres, 27 de
febrero de 1932 - Los Ángeles 23 de marzo de 2011) fue una actriz inglesa que desarrolló su
carrera en Estados Unidos, principalmente con largometrajes para los grandes estudios de
Hollywood, aunque trabajó también —de manera más ocasional— en teatro y televisión. Entre los
múltiples premios que ganó por su desempeño actoral se hallan: tres Premios Óscar (uno de ellos
honorífico), cinco Globos de Oro, tres premios BAFTA británicos y el David de Donatello. Gracias a
una condecoración de la reina Isabel II de Inglaterra (Dama Comandante del Imperio Británico,
DBE) recibía el tratamiento de Dame, equivalente del masculino Sir. En su madurez se volcó en el
activismo a favor de causas humanitarias, especialmente la lucha contra el sida.

Reconocida por su espectacular y deslumbrante belleza, con ojos de un rarísimo color violeta, y
por su actuación en películas como La gata sobre el tejado de zinc, Cleopatra o ¿Quién teme a
Virginia Woolf?, desde la década de 1950 se erigió como uno de los mitos del Séptimo Arte. Fue
también sumamente popular por su tormentosa vida privada y su pasión por las joyas.

En 1999 el American Film Institute la nombró como la séptima mejor estrella femenina de los
primeros cien años del cine norteamericano”.

a) La vida de Elizabeth Taylor.


b) La trayectoria de Elizabeth Taylor como actriz.
c) La importancia de Elizabeth Taylor en la historia del cine.
d) Las películas de Elizabeth Taylor.
e) Los premios ganados por Elizabeth Taylor.

12. ¿Cuál de las siguientes alternativas corresponde a la idea principal del siguiente fragmento?

“La sal proporciona a los alimentos uno de los sabores básicos, el salado, pudiéndolo percibir
debido a que en la lengua poseemos receptores específicos para su detección. El consumo de sal
modifica nuestro comportamiento frente a los alimentos ya que es un generador del apetito y
estimula su ingesta. Se emplea fundamentalmente en dos áreas: como condimento de algunos
platos y como conservante en los salazones de carnes y pescado (incluso de algunas verduras), así
como en la elaboración de ciertos encurtidos. Desde el siglo XIX, el uso industrial de la sal se ha
diversificado e interviene en multitud de procesos como por ejemplo en la industria del papel
(Hidróxido de sodio -NaOH-), la elaboración de cosméticos, la industria química, etcétera. En el
siglo XXI la producción mundial de sal total destinada al consumo humano no alcanzó el 25% de la
producción total”.

a) Los usos de la sal.


b) L a sal.
c) El consumo de la sal.
d) La sal como condimento.
e) Uso de la sal en el papel.

4
13. Identifique el tema del siguiente fragmento.
“Las joyas no metálicas se definen como una piedra preciosa mejorada. Mediante un procedimiento
de tallado de alta calidad y precisión, un joyero puede incrementar el valor de la materia prima, en
este caso la piedra preciosa. Su valor se mide por varios parámetros dependiendo de la gema, por
ejemplo en el diamante son los siguientes; peso, pureza, color y talla”.

a) El valor de las joyas.


b) Cómo medir el valor de una joya.
c) Las joyas no metálicas.
d) Cómo incrementar el valor de una joya no metálica.
e) Ninguno de las anteriores.

14. ¿En qué parte de la estructura clásica de un texto el escritor debe retomar la tesis?
a) El desarrollo.
b) La conclusión.
c) El cuerpo argumental.
d) La introducción.
e) El cierre.

15. ¿A qué parte de la estructura de un texto corresponde el siguiente fragmento?


“Por otra parte, estamos seguros de que la inversión que se hará en la empresa ayudará
significativamente a que aumente la producción”.

a) Desarrollo.
b) Conclusión.
c) Introducción.
d) Presentación de la tesis.
e) Cierre.

16. ¿Después de qué palabra(s) debe(n) ir ubicado(s) un(os) punto(s) aparte(s)?

“El origen de la caza es casi tan antiguo como la existencia del hombre. Se considera que los
primeros grupos humanos utilizaron un sistema de caza, pesca y recolección el cual fue muy
eficiente para garantizar el poblamiento del planeta. Se estima que más del 80% de los grupos
humanos en la actualidad son herederos de este modo de producción basado en el desarrollo de
incipientes tecnologías y técnicas primitivas de recolección, cacería y pesca. El hombre comenzó a
cazar para subsistir, y así sigue siendo actualmente en muchas partes del mundo. La caza de
subsistencia es aquella actividad que se realiza con la finalidad de obtener proteína animal o
subproductos de caza para satisfacer las necesidades de grupos humanos ligados a zonas rurales
donde la disponibilidad de especies cinegéticas es alta.

a) Hombre – planeta
b) Hombre – planeta- pesca
c) Pesca
d) Pesca – mundo
e) Hombre – planeta - pesca

5
17. ¿En cuál de las siguientes oraciones la(s) “coma(s)” está(n) bien empleada(s)?

a) Adrián sal de ahí, que te vas a caer.


b) Carlos me mintió, por lo que no le quiero ver ni la cara.
c) Hoy desayuné, huevos y pan y leche con café.
d) Iré de todas formas contigo o sin ti.
e) En todas las alternativas las comas están bien empleadas.

18. Identifique, en el siguiente extracto, dónde hay comas mal utilizadas. Para ello, seleccione las
alternativas donde estén las palabras que no van seguidas de coma.

“Mi papá, salió ayer del hospital. Nunca lo había pasado tan mal, : sudó, tuvo mucha fiebre, creyó
que moriría. Una demanda, eso es lo que iniciaremos la próxima semana para que le reembolsen
los daños psicológicos que le produjo esta experiencia”.
a) Papá – mal
b) Mal - fiebre
c) Papá - demanda
d) Papá – mal – demanda
e) Todas las comas están bien ubicadas.

19. Pensando en el eje de la recurrencia de un texto, ¿cuáles serían otras formas de mencionar el
referente gato?

a) Felino- el cual
b) Animal- las
c) El cual – la
d) Las - lo
e) Ninguna de las anteriores.

20. Determine cuál de los siguientes enunciados corresponde a una tesis.

a) Me cargó el libro que me prestaste.


b) La televisión es adictiva.
c) Nunca le gustó el café.
d) Superman vela por el orden público de Metrópolis.
e) Juan quiere casarse pronto.

21. ¿Cuál de las alternativas corresponde a una base para la tesis “Las plantas necesitan agua para
sobrevivir”?

a) Las plantas necesitan agua.


b) La biología sustenta que parte importante de la alimentación de una planta consiste en el
agua.
c) Si no riegas una planta esta muere.
d) Las plantas son seres vivos.
e) Ninguna de las anteriores.

6
22. Una garantía para la tesis “El ser humano debe consumir alimentos variados” podría ser, si la base
es “estudios revelan la importancia para el organismo humano de consumir alimentos de toda la
pirámide alimenticia” :

a) No todos comen alimentos altos en vitaminas.


b) El hombre debe comer para vivir.
c) Si el hombre no consume alimentos variados puede contraer alguna enfermedad.
d) Comer es bueno.
e) Hay varios tipos de alimentos.

23. ¿Cuál de los siguientes enunciados corresponde a un respaldo para la tesis “Es mejor leer un libro
físico que hacerlo por el computador o tablet”?

a) Hay estudios que indican que leer es bueno.


b) A partir de una investigación, los expertos de la Universidad de Chile indicaron que leer de un
libro físico estaba asociado a una mejor comprensión textual.
c) Todos saben que es mejor leer desde un libro de papel.
d) Los tablets no funcionan como libros.
e) A nadie le gusta leer desde un computador.

24. ¿Qué se describe en el siguiente caso?

“Mujeres apuradas cargaban a niños llorosos envueltos en chales. Deambulaban de puesto en


puesto por aquella larga cuadra, fijando su vista a veces en algún producto que llamara su
atención, como ajenas a los gritos agudos de los feriantes. Estos, bajo sus toldos de telas gastadas
y haciendo gala de rápidos movimientos maquinales, metían papas, manzanas o lechugas en
bolsas de nylon, recibían dinero y daban el vuelto al mismo tiempo, agradeciendo la compra a las
“caseritas”.

a) Los vendedores
b) Las caseritas
c) El paisaje
d) Los productos
e) El ambiente

25. ¿A qué parte de la estructura de un informe de suceso corresponde una solicitud?

a) Introducción
b) Desarrollo
c) Conclusión
d) Introducción y Desarrollo
e) Introducción y Conclusión

7
II. Redacción (25 ptos).
1. REDACTE UNA CARTA CON LOS SIGUIENTES DATOS, AL REVERSO DE LA HOJA DE RESPUESTAS (20
ptos.). La situación que se presenta es la siguiente:

Usted es un asiduo lector del diario “La Tercera”. Un día, lee la siguiente noticia:
“La Municipalidad de Santiago ha decidido que todos los locales de esparcimiento, tales como
restoranes, bares y discoteques, cierren sus establecimientos a las 1:00 am. De esta manera se
persigue que todos los ciudadanos puedan tener un descanso reparador”.

La noticia le llama mucho la atención, por lo que decide enviarle una carta al director del diario y
que aparecerá en la sección “Cartas al Director”, con la intención de comunicar su punto de vista al
respecto. En dicho escrito debe incluir una tesis clara y, al menos, dos argumentos que la
respalden.
La extensión de la carta no debe exceder las 12 líneas. Además de estos datos, puede inventar los
que necesite, siempre y cuando no alteren la información ya entregada.

2. Antes de realizar cualquier proceso de textualización hay que planificar el escrito. Para ello,
establezca quién será el destinatario del texto, cuál es la finalidad comunicativa, el tipo de texto
a desarrollar, entre otros procesos claves de la planificación. (5 puntos). CONTESTE EN HOJA DE
RESPUESTAS.

8
3. Este ejercicio será evaluado con la siguiente pauta. Revísela para ver qué aspectos serán
medidos.

NIVEL 5 NIVEL 4 NIVEL 3 NIVEL 2 NIVEL 1


ASPECTOS
(4 puntos) (3 puntos) (2 puntos) (1 punto) (0 punto)
Ortografía

El texto presenta
El texto no presenta El texto presenta hasta 2 El texto presenta El texto presenta
7 o más errores
errores de ortografía errores de ortografía hasta 4 errores de hasta 6 errores de
de ortografía
puntual. puntual. ortografía puntual. ortografía puntual.
puntual
La información
Escasamente la
La información En parte la entregada en la
Fidelidad a la

La información información
información

corresponde estricta y información redacción no


otorgada

corresponde en su empleada en la
cabalmente a los empleada se ajusta a tiene relación
mayoría a los redacción se ajusta a
antecedentes los antecedentes con los
antecedentes los antecedentes
proporcionados en el presentados en el antecedentes
presentados en el caso. presentados en el
caso. caso. presentados en
caso.
el caso.
Registro formal

El registro utilizado es Se presentan


culto formal. No se Se presentan 2 Se presentan 3 más de 3
Se presenta 1 término
presentan tuteos, términos impropios términos impropios términos
impropio del registro
abreviaciones, etc., u del registro culto del registro culto impropios del
culto formal.
otras formas formal. formal. registro culto
informales. formal.

El texto presenta un
Argumentación

esbozo de
El texto presenta dos El texto presenta un
argumentación, cuya
argumentos que se El texto presenta dos solo argumento o dos El texto se limita
información no es
potencian y/o argumentos de acuerdo a que repiten la a informar y no
suficiente para
complementan con lo solicitado. información que los argumenta.
construir los
respecto a lo solicitado. sustenta.
argumentos
solicitados.
Pese a que el texto tiene
La carta contempla en El texto presenta El texto presenta
Estructura

introducción, desarrollo y
su estructura una problemas en uno de problemas hasta en El texto no
conclusión, el primero de
introducción, un cuerpo los tres elementos dos elementos cuenta con una
estos elementos no
argumentativo y una principales de su principales de su estructura clara.
resulta claro o no entrega
conclusión. estructura. estructura.
la información necesaria.

9
HOJA DE RESPUESTAS
1ª Evaluación PLC010/FET001
FORMA A

Nombre Completo: ________________________________________________________

RUT:
Sección:
Fecha:
Carrera: __________________________________________________________________

Sede: ____________________________________________________________________

Instrucciones: Marque la alternativa correcta para cada una de las 25 preguntas. Solo hay una respuesta
correcta para cada pregunta.

Pregunta Alternativa Pregunta Alternativa Pregunta Alternativa


1 11 21
2 12 22
3 13 23
4 14 24
5 15 25
6 16
7 17
8 18
9 19
10 20

Al reverso de esta hoja, redacte la carta solicitada

Puntaje total: Puntaje obtenido:


- Alternativas:
Nota:
50
- Redacción:

10
Destinatario y registro
Tipo de texto y finalidad comunicativa
Organización Textual
Tesis
Argumentos

11
Pauta de Respuestas
1 C
2 D
3 B
4 D
5 B
6 A
7 A
8 A
9 D
10 A
11 A
12 B
13 C
14 B
15 A
16 C
17 B
18 A
19 A
20 B
21 B
22 C
23 B
24 E
25 C

12