Está en la página 1de 3

OSO DE ANTEOJOS

El Oso de Anteojos también conocido como el Oso Andino es el único oso de


América del sur
La hembra mide 1, 30 metros y el macho mide 1.90 metros

CARACTERISTICAS

Su pelaje es de un color negro y café negruzco uniforme y áspero, tiene un


hocico de color café claro o blanco con manchas blanquecinas casi crema que
suelen rodear los ojos, la nariz, la boca y llegar hasta el pecho, esta mancha
varía.

Tienen 5 dedos, con garras largas y curvas no retráctiles, en la planta de sus


patas tienen pelos entre los dedos, los cuales le permitirá trepar los arboles.

Los mamíferos más grandes.

Y Su cabeza es más grande con relación a su cuerpo

Hábitat
Es Cordillera de los Andes, viviendo en zonas frías, desiertos costeros,
bosques y paramos. Principalmente vive en los bosques húmedos de los Andes
se encuentra en la región andina de Colombia.

Habita entre los 800 y 3800 metros sobre el nivel del mar, aunque se les ha
encontrado a 4750 metros sobre el nivel del mar.

Alimentación
Es un animal omnívoro aunque en su mayoría es herbívoro, aunque también
suele alimentarse de insectos, peces y huevos. Suelen bajar las montañas e ir
hacia los desiertos para comer cactus, sapote y troncos de

Su dieta principal consiste de bromeliáceas, frutas, bayas, bulbos, raíces,


cortezas, hojas y hongos, en ocasiones se alimenta de insectos, miel, huevos,
reptiles, peces, roedores, pichones y muy rara vez come crías de caprinos,
ovinos, camélidos y vacunos.

Depredadores
El Oso de Anteojos no tiene depredadores naturales, principalmente por ser
uno de los animales más grandes de la Cordillera de los Andes.
La amenaza más grande de este animal son los cazadores furtivos quienes los
matan por deporte, también los granjeros los matan ya que los consideran una
plaga y peligrosos.

Comportamiento
Son animales solitarios, diurnos que les gusta trepar arboles para conseguir
alimento. Suelen marcar el camino por el que han ido con rasguños y olores
creando senderos para saber por dónde devolverse.

Suelen subir a los arboles para encontrar alimento y reposes. Sus patas planas
les permiten ponerse en sus 2 patas traseras al igual que otros osos, esto con
el fin de observar su alrededor y subir más fácilmente a los arboles. También si
se siente en peligro se levanta en sus patas posteriores y eriza su pelo para
mostrar mayor poder y masa muscular.

Se desconoce si tiene periodos de hibernación o aletargamientos debido a que


en la Cordillera de los Andes la temperatura suele ser constante.

Reproducción
Los osos de anteojos únicamente se unen para la reproducción normalmente
entre abril y junio, el periodo de gestación es de 6 a 8 meses, la hembra pare
una cría aunque en ocasiones puede tener de 2 a 4, el osezno normalmente
nace con los ojos cerrados, el osezno esta con su marido wow

los oseznos no pueden irse solos hasta el año y medio.

Nombre etimológico y Otros Nombres


Editar

Su nombre científico viene del griego Tremarctos (Trema "Agujero" y arktos


"Oso") y del latín Ornatus (Ornamento).

Su nombre "Oso de Anteojos" proviene de las manchas que están alrededor de


sus ojos, asiendo parecer que lleva anteojos.

 Oso Andino (Proviene de los Andes)


 Oso Sudamericano (Este nombre se debe a que es único de Sudamérica)
 Oso Frontino
 Ucumari
 Jukumari

Estado de Conservación
Debido a la destrucción de los bosques, la agricultura y la caza furtiva, se cree
que el número de los osos de anteojos ha disminuido en los últimos 20 años.
La falta de conocimiento sobre su distribución y estado, han sido el mayor
obstáculo para protegerlos.
En el 2004 se estimaba que quedaban 18250 osos de anteojos en toda la
cordillera, Colombia es el tercer país donde más osos de anteojos hay.

Se han creado varios grupos de protección del oso de anteojos con los países
en el que habita, uno de las formas que procuran emplear es llevar algunos
osos de anteojos a cautiverio para tratarlos y ver si se reproducen, y finalmente
llevarlos nuevamente con sus crías a la cordillera.

Algunos de los grupos que protegen al oso de anteojos son el Convenio


Internacional contra el Tráfico de Especies Silvestres (CITES) y la Unión
Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Se cree que todo el tiempo se reproducen

También podría gustarte