Está en la página 1de 11

EJERCICIOS INTEGRALES INDEFINIDAS

FÓRMULAS DE 18 a 21
FÓRMULAS DE INTEGRALES INMEDIATAS. – Existe 3 casos para estas fórmulas

dv 1 v dv dv
18.∫ = arctag +C → ∫ v 2 +a 2 también puede escribirse ∫
v +a a a
2 2
a + v2
2

dv 1 v−a dv v
19.∫ = ln +C 20.∫ =arcsen + C
v −a 2 a v + a
2 2 2
√ a −v 2 a
dv 1 a+ v dv
19 a .∫ = ln +C 21.∫ =ln(v + √ v 2 ± a 2)+C
a −v 2 a a−v
2 2 2 2
√v ±a
PRIMER CASO. - Se compara el ejercicio de manera directa con las fórmulas para su
resolución.

EJERCICIOS.
dx
1. ∫ 4 x2 +9 esta integral se parece a la fórmula 18, entonces, v 2=¿ 4 x2 ; v =2 x ;y
dv =2dx , comparamos diferenciales, falta 2 en la del ejercicio. También
a 2=9 ; a=3

1 2 dx
¿ ∫
2 4 x 2+ 9
diferenciales iguales, se aplica la fórmula

1 1 2x 1 2x
¿ (
2 3
arc tan
3 )
+C ; ¿ arc tan
6 3
+C R/.

dx
2. ∫ según 18, a 2=4 ; a=2 ; v 2=¿ x 2 , entonces , v = x ;y dv =dx .
4 + x2
Comparamos las diferenciales, estas son iguales, se aplica Fórmula
1 x
¿ arctan +C R/.
2 2

Comprobación, se aplica diferencial o derivada al R/.

1 x 1 x
¿ d [ arctan ]+d (C ) ¿ d [arctan ]+0
2 2 2 2

1
x 1 1
d dx dx
1 2 1 2 2 1
¿
2
¿ ; simplifico 2 y 4: ¿ simplifico y nos queda
x2 2 4 + x2 1
(4 + x 2)
2
1+
4 4 2

dx
¿ L. q. q. d.
4+ x2
cosθ dθ
3. ∫ según 19ª, a 2=4 ; a=2 ; v 2=¿ sen2 θ , entonces , v = senθ ;y
4−sen2 θ
dv =cosθ dθ . Diferenciales iguales, se aplica Fórmula.

1 2+ senθ
¿ ln +C
2.2 2−senθ

1 2+ senθ
¿
4
ln (
2−senθ
+C ) R/.

du
4. ∫ ¿ según 20, a 2=16 ; a=4 ; v 2=¿ ¿ entonces , v =u+3 ;
√ 16−¿ ¿ ¿
y,dv =du . Diferenciales iguales, se aplica Fórmula.

u+3
¿ arc sen ( )
4
+C R/.

dy
5. ∫ según 21, v 2=¿ 9 y 2 , entonces , v =3 y ; y , dv =3 dy . Comparando
√ 9 y 2+ 4
diferenciales, le falta el 3 al del ejercicio, así mismo, a 2=4 ; a=2

1 3 dy
¿ ∫
3 √9 y 2 + 4 Diferenciales iguales, se aplica Fórmula.

1
¿ ln ( 3 y + √ 9 y 2 +4 ) +C R/.
3

dx
6. ∫ 2
2
según 19, v 2=¿ (5 x+ 2) , entonces , v =(5 x+ 2) ; y , dv=5 dx .
(5 x +2) −9
Comparando diferenciales, le falta el 5 al del ejercicio, así
mismo, a 2=9 ; a=3
1 5 dx
= 5 ∫ (5 x+ 2)2−9 Diferenciales iguales, se aplica Fórmula.

2
1 1 5 x +2−3
¿
5 2.3
ln(5 x +2+3 )
+C

1 5 x−1
¿
30 (
ln
5 x +5 )
+C R/.

SEGUNDO CASO. – Las fórmulas ordinarias (18) a (21) contienen en su denominador


expresiones de segundo grado de dos términos solamente, ( v ¿ ¿2 ± a2 )¿ y ( a 2−v 2 ) , es
decir, para resolver los ejercicios, debe haber un término constante y un término
variable.
Sin embargo, en algunos casos una integral puede tener en su denominador una
expresión de segundo grado de tres términos.
Para resolver los ejercicios, se hace necesario transformar la expresión de tres
términos en una de dos, completando el cuadrado. De los dos términos, el uno tiene
que ser el resultado de un Trinomio Cuadrado Perfecto (TCP) y el otro término debe ser
una constante.

El trinomio del ejercicio para transformarlo debe tener la forma x 2+ bx+ c .

EJERCICIOS.
dx
1. Demostrar la siguiente integración ∫ x 2+ 2 x +5 ¿ 12 arctan x+1
2
+C

Solución, transformar el trinomio en binomio, completando el cuadrado. Para esto


debo formar un Trinomio Cuadrado Perfecto (TCP) y otro término que es constante.

x 2+ 2 x +5= ( x ¿¿ 2+2 x +1)+ 4 ¿ Los tres primeros términos forman el TCP.


¿ ( x+ 1 )2+ 4 Este resultado se reemplaza en ejercicio inicial.

dx dx
∫ x 2+ 2 x +5 =∫ ( x+ 1 )2+ 4 comparamos con fórmulas, según 18, v 2=¿ ( x +1)2 ,
entonces , v =( x +1) ; y , dv=dx . Así mismo, a 2=4 ; a=2

Comparamos diferenciales, son iguales, aplico Fórmula.

dx 1 x +1
∫ ( x+ 1 )2+ 4 = 2 arctan 2
+C L. q. q. d.

dx
2. ∫ denominador tiene dos términos variables, no se puede resolver.
4 x−x 2

3
Hay que transformarlo en 2 términos, 1 variable y el otro constante

4 x−x 2=−x 2+ 4 x lo transformo en TCP


¿−( x 2−4 x+ 4−4)
¿−¿ (A) multiplico (-) con paréntesis
¿−¿
¿ 4−¿ (B)
Como se observa existen dos (2) opciones para resolver ejercicio, (A) o (B)
Reemplazando cualquiera de las dos en el ejercicio original.
 Si resuelvo con la opción (A):

dx dx
∫ 4 x−x 2 =∫ −¿ ¿ ¿ ¿−∫ ¿dx¿ ¿

según 19: v 2=¿ ( x−2)2 , entonces , v =x−2 ; dv=dx ; a 2=4 , a=2


Comparamos diferenciales, son iguales, aplico Fórmula.

dx −1 ( x−2 ) −2
¿−∫
¿¿
¿=
2.2
ln
(
( x−2 )+ 2
+C
)
−1 x−4
(
= 4 ln x + C R/. )
COMPROBACIÓN, Aplico diferenciales o derivadas al R/.

−1 x−4 −1
( )
d [ 4 ln x ¿+ d (C) ¿= 4 d ¿

−1 1 x−4 1 x x d ( x−4 )−( x−4 ) d (x)


( )
= 4 x−4 d(
x ) =−( )(
4 x−4 ) ( x ) 2

¿− ( 14 )( x−4
x
)( xdx−xdxx + 4 dx )= x (−dx
2
x−4)

dx
¿− 2 cambio 2 de los 3 signos de la fracción, ésta no se altera.
x −4 x

dx
¿ L. q. q. d.
4 x−x 2

4
 Si resuelvo con la opción (B):

dx dx
∫ 4 x−x 2 =∫ 4−¿ ¿
¿ según 19a: a 2=4 , a=2 ; v 2=¿ ( x−2)2 , entonces , v =x−2 ;y
dv =dx. Diferenciales son iguales, aplicamos fórmula.

dx
∫ 4−¿ ¿ ¿
1 2+ x−2 1 x
¿
4
ln (
2−x +2 )
+C= ln
4 4−x
+C( ) R/.

COMPROBACIÓN, Aplico diferenciales o derivadas al R/.

1 x 1
( )
d [ 4 ln 4−x ¿+ d (C) ¿= 4 d ¿

1 1
= 4)
( x
d
x
4−x ( ) ( )( 4−x
=
1
4 x )
¿
4−x

1 4−x dx
¿ ( )(
4 x
¿ ) simplifico, y queda:
x(4−x)
dx
¿ L. q. q. d.
4 x−x 2

dx
3. ∫ se transforma el trinomio en binomio, ordeno el
√ 15+2 x −x2
trinomio

√ 15+2 x−x2 =√−x2 +2 x+15 el TCP indica que primer y tercer término (+)
2
¿ √−( x −2 x−15 )
¿ √−( x 2−2 x+1−15−1 )
¿ √−[ ( x−1 ) ¿¿ 2−16 ]¿ multiplico (−¿ con términos del paréntesis.
2
¿ √ 16−( x−1 ) Reemplazo en ejercicio original.

Recordarle y explicarles a los estudiantes que en este ejercicio NO existen 2 opciones,


como en el ejercicio anterior. El signo (-) no sale del Radical, se multiplica por el
paréntesis.

5
dx dx
∫ 2
=∫ 2 según 20, a 2=16 ; a=4 ; v 2=¿ ( x−1)2 ,
√ 15+2 x −x √16−( x−1 )
entonces , v = x−1 ; dv=dx
Comparamos diferenciales, son iguales, aplico Fórmula

dx dx (x−1)
∫ =∫ =arcsen
4
+C R/.
√ 15+2 x −x2 √16−( x−1 )2
NOTA: Vamos a ver con un ejemplo, porque no sale el signo (-) del radical.

√−(x −4)2= √(−1)( x −4)2= √−1 √( x−4)2


¿( x −4) √−1 En números complejos, i 2=−1 , entonces , i=√ −1
¿ ( x−4 ) i nosotros NO trabajamos con cantidades imaginarias
ds
4. ∫ se parece al ejercicio 2, con dos variables en denominador,
√ 4 s+ s 2
Se transforma en 2 términos, 1 variable y 1 constante.
2
√ 4 s+ s 2 =√ s 2+ 4 s ordeno binomio y lo transformo en TCP
¿ √ s 2+ 4 s+ 4−4
¿ √¿ ¿ reemplazo en denominador de ejercicio original

ds ds
∫ =∫
√¿¿¿¿
¿ el denominador se parece a fórmula 21 , según 21,
√ 4 s+ s 2 2
v 2=¿ ( s+2) , entonces , v = s+2 ; dv=ds ; a 2=4 , a=2

Comparamos diferenciales, son iguales, aplico Fórmula

ds
∫ √¿ ¿¿ ¿ ¿ R/.

ds
∫ =ln ( s +2+ √ 4 s+ s 2) + C R/. Los 2 resultados son válidos.
2
√ 4 s+ s

dy
5. ∫ 2 transformo denominador en binomio, con ayuda del TCP;
y +10 y+ 30
Debo obtener, 1 término variable y el otro constante.

y 2 +10 y+ 30= y 2 +10 y +25+30−25


¿( y¿ ¿2+10 y +25)+30−25¿
¿ ( y +5 )2 +5 reemplazo en denominador de ejercicio

6
dy dy
∫ y 2 +10 y+ 30 =∫ ¿ ¿ ¿ según 18, v 2=¿ ( y +5)2 , entonces , v = y +5 ; dv=dy ;
a 2=5 , a= √5. Diferenciales iguales, aplico fórmula

dy 1 y +5
∫ y 2 +10 y+ 30 =¿ √ 5 arctan √ 5 +C ¿ R/. Racionalizando el R/.

( y +5) √ 5
∫ y 2 +10dyy+ 30 =¿ √55 arctan 5
+ C ¿ R/. Los 2 resultados son válidos.

TERCER CASO. – Cuando el integrando o el ejercicio a resolver, es una fracción cuyo


numerador es una expresión de primer grado, mientras el denominador es una
expresión de segundo grado que contiene dos o tres términos, la integral dada puede
resolverse como se explica a continuación.

Para resolver los ejercicios, es necesario transformar la fracción inicial en dos


fracciones. Casi siempre o siempre, una fracción se resuelve aplicando las fórmulas
anteriores y la otra fracción con las fórmulas actuales 18 a 21. Si el denominador tiene
tres términos, se procede como en el caso anterior.

EJERCICIOS.

(3 x−1) dx
1. ∫ según 1, esta fracción inicial se la transforma en dos
√ 4 x 2+ 9
fracciones
según 2, coloco la constante fuera de la integral.
x dx dx
¿ 3∫ 2
−∫
√4 x +9 √ 4 x2 +9
Analizo las integrales, la primera la puedo resolver según 4 y la segunda según 21

−1 dx
2 2 −∫
¿ 3∫ ( 4 x +9 ) (xdx) √ 4 x 2+ 9
En la primera v =4 x2 +9 ; y , dv=8 x dx . Falta el 8 al diferencial del ejercicio
2 2 2
En la segunda v =¿ 4 x , entonces , v =2 x ; y , dv=2 dx . Falta el 2, además, a =9 ; a=3

7
3
−1
−1 2 dx
¿ ∫ ( 4 x + 9 ) 2 (8 xdx) 2 ∫
2
diferenciales iguales, aplico las fórmulas.
8 √ 4 x 2+ 9
1
2 2
3 ( 4 x +9 ) 1 2
¿ − simplifico el 8 con el 2
8 1 2 ln ( 2 x + √ 4 x +9 ) +C
2
1
= 3 ( 4 x2 +9 ) 2 − 1 ln ( 2 x + √ 4 x 2 +9 ) +C R/.
4 2

3 2 1
= 4 √ 4 x +9− 2 ln ( 2 x + √ 4 x 2 +9 ) +C R/. Los dos resultados son válidos.

(2 x−7)dx
2. ∫ Ejercicio se transforma en 2 fracciones,
x 2+ 9

2 x dx dx
¿∫ 2
−7 ∫ 2
x +9 x +9

La primera según 5, v = x 2+ 9 ; dv=2 x dx .


La segunda según 18, v 2=¿ x 2 , entonces , v = x ; dv=dx , además, a 2=9 ; a=3.
En los 2 casos, diferenciales iguales, se aplica fórmula.

2
¿ ln ( x +9 ) −7 ( 13 ) arctan 3x +C
7 x
¿ ln ( x 2 +9 ) − arctan +C R/.
3 3

(x +3)dx
3. ∫ Ejercicio se transforma en 2 fracciones,
√ 5−4 x−x 2
x dx dx
¿∫ 2
+3∫ La primera según 4,
√5−4 x −x √ 5−4 x−x 2
¿∫ ¿ ¿ (A)

La primera, v =5−4 x−x 2 ; dv=−4 dx−2 xdx=(−4−2 x ) dx , reemplazamos

8
1
2∫
¿− ¿¿

1
agrupo y busco el dvque obtuve
2∫
¿− ¿¿

1
Puedo transformar en 2 fracciones
2∫
¿− ¿¿

1
2∫
¿− ¿¿

De estas dos integrales escribo la Segunda con exponente positivo o radical, y les
agrego la segunda integral de (A),

1
T.S.
2∫
¿− ¿¿

1
¿ ¿ (B)
2∫
¿−

En la segunda integral de (B), hago el denominador Binomio, con ayuda del TCP.
√ 5−4 x−x 2=√−x 2−4 x+5
¿ √−( x 2 +4 x−5)
¿ √−( x 2 +4 x+ 4−5−4)
2
¿ √−[ ( x +2 ) −9] multiplico signo (-) por paréntesis
2
¿ √ 9− ( x +2 ) ¿ ¿ reemplazo en la 2da integral de (B)

1
2∫
¿− ¿¿

Analizo estas 2 integrales que se lograron transformando el ejercicio original:

La primera según 4, v =5−4 x−x 2 ; dv=−4 dx−2 xdx=(−4−2 x ) dx


La segunda según 20, a 2=9 , a=3; además , v 2=¿ ( x +2 )2 ; v = x +2; dv=dx ,

Podemos observar que los diferenciales de la primera y segunda integral están iguales,
por lo tanto, aplico las fórmulas.

1
¿− ¿ ¿ simplifico los 2 y arreglo
2

x+ 2
¿−√5−4 x−x 2+ arc sen +C R/.
3

9
( x −2) dx
4. ∫ Ejercicio se transforma en 2 fracciones,
6 x −x2

x dx dx
¿∫ 2
−2∫ (A)
6 x −x 6 x− x2

La primera según 5, v=6 x−x 2 ; dv =6 dx−2 xdx=( 6−2 x ) dx,

1 −2 x dx −1 ( 6−2 x−6 ) dx
¿− ∫
2 6 x−x 2
=
2
∫ 6 x−x2

1 [(6−2 x )−6]dx
¿−
2
∫ 6 x−x 2 esta integral la transformo en 2 integrales

1
¿− ¿ simplifico y agrego 2da integral de (A)
2

1 ( 6−2 x ) dx dx dx
¿−
2
∫ 6 x−x 2
+3 ∫
6 x−x 2
−2∫
6 x−x 2
Términos Semejantes

1 ( 6−2 x ) dx dx
¿− ∫ +∫ (B)
2 6 x−x 2
6 x−x 2

En la segunda integral de (B), hago el denominador Binomio, con ayuda del TCP.

6 x−x 2=−x 2 +6 x=−( x2 −6 x)


¿−( x 2−6 x +9−9)
¿−[(x 2−6 x +9)−9]
2
¿−[ ( x−3 ) −9] multiplico el signo (-) por paréntesis
¿ 9−( x−3 )2 reemplazo en denominador de 2da integral de (B)

1 ( 6−2 x ) dx dx
¿−
2
∫ 2
+∫ La primera resuelta según 5.
6 x−x 9−( x−3 )2

Analizo 2da integral según 19a, a 2=9 , a=3; además , v 2=¿ ( x−3 )2 ; v = x−3 ;
dv =dx

1 1 3+ x −3
¿− ln ( 6 x−x 2 )+ ln +C
2 2.3 3−x+ 3

10
1 1 x
¿− ln ( 6 x−x 2 )+ ln + C R/.
2 6 6−x

COMPROBACIÓN, aplicar diferenciales o derivadas al R/.

−1
d¿
2

1 1
¿− d¿
2 6 x−x 2

1 ( 6−2 x ) dx 1 1 6 dx−xdx + xdx


¿− +
2 6 x−x 2 6x 6−x

1 2 ( 3−x ) dx 1 6 dx
¿− +
2 6 x−x 2 6 x 6−x

( 3−x ) dx 1 dx ( 3−x ) dx dx
¿− + ¿− + ordeno, primero el (+)
6 x −x 2
x 6−x 6 x −x 2
6 x −x2

dx ( 3−x ) dx dx−( 3−x ) dx


¿ 2
− =
6 x−x 6 x−x 2 6 x−x 2

dx−3 dx + xdx xdx−2 dx


¿ =
6 x−x 2 6 x−x 2

( x−2) dx
¿ L. q. q. d.
6 x−x 2

11

También podría gustarte