Está en la página 1de 5

Se dejó caer una pelota desde la azotea de un edificio y toca la tierra

a los 4s.
A) la altura del edificio es?
B) la velocidad con que tocó el suelo fue?
C) si sale del suelo con los 3/4 de la velocidad con que llegó, con el
rebote alcanza una altura de?
D) el tiempo que transcurre desde el inicio del movimiento hasta
tocar el suelo por segunda vez es?

Explicación:
Velocidad inicial ¿ vi=0
Velocidad final = vf
Gravedad ¿ g=10 m/ s ²
Tiempo ¿ t=4 s
Altura =h

Formula.
h=vi∗t+¿ ² /2
h=0+10 m/s ²∗(4 s)² /2
h=10 m/s ²∗16 s ²/ 2Simplificamos 2s²

h=10 m∗8

h=80 m

La altura del edificio es de 80m

B)
Formula.
vf =vi+ ¿
vf ¿ 0+10 m/s ²∗4 s

vf =40 m/ s

La velocidad con que toca el suelo es de 40m/s


C)
Cuando llega al suelo la vf con que llega ¿ vi para el rebote
vi=3/4 de 40m/ s

vi=3/4∗40 m/s Simplificando el 4

vi=3∗10 m/ s

vi=30 m/ s

vf =0

formula.
vf ²=vi ²−2 gh La gravedad es negativa por que va en sentido
contrario a la de la tierra.

0=(30 m/s )²−2


( 10s m ) h
2

0=900 m ²/s ²−20 m/ s ²∗h

−900 m 2 /s 2
=h
−20 m/s 2
45 m=h

En el rebote alcanza una altura de 40m

D)Tiempo que transcurre en el rebote para alcanzar la altura de 40


mvf =vi – >¿
0=30 m/s−10 m/s ²∗t−30 m/ s=−10 m/ s∗t
(−30 m/ s )/(−10 m/s ²)=t
3 s=t

Tiempo de subida = Tiempo de bajada


Tiempo tota=4 s+3 s+3 s=10 s

Transcurren 10s cuando la pelota toca el suelo por segunda vez


Andrés lanza una moneda con velocidad de 2,45 dentro de un bus
que se mueve con velocidad de 10 m/s. Determina
A. Él tiempo que más emplea la moneda en alcanzar el punto más
alto.
B. La altura máxima que alcanza la moneda.

A)
vi
t=
g
2,45 m/s
t= =0,25 s
9,8 m/s ²

B)
h=Voy . t−½ g t ²
h=2,45 m/s . 0,25 s−½ 9,8 m/ s ² . 0 ,25² s ²
h ≈ 0,31 m

¿un niño lanza una piedra verticalmente hacia arriba con una
velocidad de 49m/s?
c. cuando alcanza la altura máxima la velocidad es?
d. la piedra permanece en el aire ----s
e. la distancia total recorrida por la piedra es?

Vf =Vi−g∗t
Cuando alcanza atura máxima Vf = 0;
0−Vi=−g∗t
49=10∗t
t=49/10=4,5 segundos
d) la piedra permanece en el aire 5 de subida + 5 de bajada = 10
segundos
e ¿ altura máxima
h=Vi∗t−( g∗t 2 )/2
h=49∗5−(10∗52)/2=245−125=120 m
Distancia total = 120 de subida + 120 de bajada = 240 m
Un trabajador deja caer un ladrillo desde la azotea de un edificio y este
pasa por tres puntos mientras cae A, B, C. En el punto A el ladrillo pasa a
una velocidad de 9.8m/seg en el punto B a una velocidad de 29.4m/seg y
llega a C con una velocidad de 49m/seg:
a) Cual es la distancia entre Ay B
b) Cual es la distancia entre A y C
c)Cual es el tiempo de caída
d) que tiempo empleo entre los puntos B y C

a) TRAMO AB
DATOS
velocidad inicial .........Vi=9,8 m/s
velocidad final ....... Vf =29,4 m/s
aceleración actuante …. g=10 m/ s 2
altura AB .......... h =?

Aplicaremos:
(Vf )²−( V i)²=2 . g . h

reemplazando valores:
(29,4)²−(9,8) ²=2(10)h
864,36−96,04=20 h
768,32=20 h
h=38,4 m

b) TRAMO AC
DATOS
velocidad inicial .........Vi=9,8 m/s
velocidad final ....... Vf =49 m/ s
aceleración actuante …. g=10 m/ s 2
altura AC .......... h =?

Aplicaremos:
(Vf )²−( Vi) ²=2 . g . h

reemplazando valores:
( 49)²−( 9,8)²=2(10)h
2401−96,04=20 h
2304,96=20 h
h=115,2 m
c) Para calcular el tiempo total de caída entre el punto de partida P y el
punto de llegada C, aplicaremos el concepto de aceleración
vf −vi
g=
i

reemplazando valores:

49−0
=¿10
t
10 t=49
t = 4,9s

RESPUESTA

d) Para calcular el tiempo de caída entre los puntos B y C seguiremos el


mismo concepto del punto anterior
vf −vi
g=
i

reemplazando valores:

49−29,4
10=
t
10 t=19,6
t=2 s

RESPUESTA

También podría gustarte