Está en la página 1de 9

CERTEZAS - MÁXIMOS Y MÍNIMOS

CERTEZAS

INTRODUCCIÓN
En una competencia de habilidad mental, se presentaron 3 concursantes : Juan Carlos, Martha y Gari.
La competencia consistía en indicar cuántas veces como mínimo habría que extraer una bola para tener la seguridad de
contar por lo menos con una bola roja sabiendo que en la bolsa habían 10 bolas rojas, 7 negras y 8 verdes.

* Juan Carlos : Niño hábil e inteligente, contestó rápidamente sin pensar 1. Pues dijo que con suerte la primera bola
extraída puede ser roja.

* Martha : Niña seria y metódica, contestó 3; pues dijo que la primera y segunda pueden ser de colores distintos y la
tercera ya puede ser roja.

* Gari : El más gordito de los tres, pícaro, pero no menos inteligente, contestó 16; a lo que los otros concursantes se

después con toda seguridad la siguiente sería roja.

. P e
rieron; pero Gari les dijo que si suponía que primero salieran las bolas de colores diferentes al rojo estas serían 15 y que

a
¿Quién cree Ud, que tenía la razón y ganó el concurso?

Ejemplo 1
tic
aa) .... un naipe de color rojo?

em
En una urna depositamos 8 esferas blancas, 7 rojas y 9
azules. Cuantas esferas habrá que extraer al azar y como b) .... dos naipes de diamantes?

at
mínimo para tener la certeza de haber extraído ...
c) .... tres naipes de espadas?

a) Un par del mismo color.

www
. M d) .... dos diamantes y tres corazones?

e) .... una espada y cuatro tréboles?


b) Por lo menos uno de cada color.
Ejemplo 3

c) Tres azules. En una caja depositamos 50 esferas, numeradas del 1 al 50.


¿Cuántas esferas habrá que extraer al azar y como mínimo
para tener la certeza de haber sacado ...
d) Un color por completo.
a) ... una esfera con numeración par?

e) Una azul y tres rojas. b) ... una esfera que utilice la cifra 5 en su numeración?

c) .... dos esferas cuya numeración estén comprendidas


Ejemplo 2 entre 30 y 40?

Se tiene una baraja de naipes (52 naipes, 13 de cada palo). d) .... tres esferas múltiplos de 6?
¿Cuántas cartas se deberán extraer al azar y como mínimo
para tener la certeza de haber extraído ... e) .... una esfera cuya numeración no sea mayor que 10?
MÁXIMOS Y MÍNIMOS

INTRODUCCIÓN

Luis le dice a Mathías : "En el bolsillo de mi pantalón hay 20 monedas de un sol y 10 monedas de 5 soles".
Ve y extrae monedas de él, hasta que salga una moneda diferente a la que extraíste anteriormente y el dinero que salga será
para ti.

* ¿Cuál es la mínima cantidad de dinero que puede tener Mathías?


* ¿Cuál es la máxima cantidad de dinero que puede tener Mathías?

Muchas veces un ejercicio puede tener, según los datos planteados, varias respuestas en un rango de valores, lo cual puede
llevar a pedir una solución máxima o una mínima.

Problemas de pesos y costos 3. Se compran libros que cuestan desde S/. 10 hasta S/. 20
c/u, y se venden a precios que varían desde S/. 25 hasta
S/. 35. Si se venden 10 libros, ¿Cuál es la ganancia
1. Si un kilo de naranja contiene desde 4 hasta 8 naranjas, máxima? ¿Cuál es la ganancia mínima?
¿Cuál es el mayor peso que puede tener 4 docenas de
naranjas? Resolución:

Resolución:

. P e
a
tic
Problemas de operaciones aritméticas
2. Si una bolsa de caramelos contiene desde 50 hasta 60
caramelos, ¿Cuál es la menor cantidad de bolsas que a
em
debo adquirir, si deseo comprar 600 caramelos? 1. El número 143 se divide en 2 números de dos dígitos
cada uno. Si uno de ellos es el menor posible, ¿Cuál es

at
Resolución: éste?

www
. M Resolución:

Nota importante:

2. Un banco tiene 7 sucursales en una ciudad y hay 70


Ganancia = Precio de venta  Precio de costo empleados en ellas. Si ninguna oficina tiene menos de 8
empleados, ni más de 14, ¿Cuál es el menor número de
En la relación anterior: empleados que puede haber en 6 oficinas?

* Los valores máximo y mínimos de ganancia se obtienen: Resolución:

Ganancia = Precio de venta  Precio de costo


máxima máximo mínimo
Ganancia = Precio de venta  Precio de costo
mínima mínimo máximo
3. Si "A" tiene un valor entre 4 y 5; y "B" tiene un valor Ejemplo de coloración de mapas:
B
entero entre 20 y 40, ¿entre qué valores estará ?
A Pili desea pintar el siguiente mapa de modo que no existan
2 zonas contiguas (con un lado común) del mismo color,
Resolución: ¿Cuál es el menor número de colores que ella deberá utili-
zar?

Problemas diversos

Resolución:
Ejemplo de caminos:

La figura muestra una red de caminos mediante la cual se


desea ir de a "A" a "B" con no más de 3 paradas intermedias
en otras ciudades. Si los números representan los días que
demora ir de una ciudad a otra, ¿Cuál es el menor número
de días que tomará ir de "A" a "B?

C 9 F

A
2
6
3 5
1
B
. P e
4
1
5
a
D 5 E 2 G

tic
Resolución:
a
em
at
www
. M
EJERCICIOS PROPUESTOS
Enunciado I
De un juego de naipes (52 naipes, 13 de cada palo), ¿cuán- 10. ... tres esferas comprendidas entre 80 y 110, que sean
tas hay que extraer como mínimo para tener la certeza de impares?
haber obtenido ...
a) 91 b) 94 c) 96
01. ... un naipe de color negro? d) 100 e) 108

a) 1 b) 2 c) 266
d) 27 e) 25 Enunciado III
Dentro de una urna depositamos 6 esferas blancas, 8 ne-
02. ... dos naipes de trébol? gras, 12 rojas y 15 amarillas. ¿Cuántas esferas se deben
extraer al azar y como mínimo para tener la certeza de haber
a) 39 b) 40 c) 41 obtenido ...
d) 42 e) 43

03. ... tres naipes pares de color negro? 11. ... un par de uno de los colores?
a) 40 b) 41 c) 42 a) 2 b) 4 c) 6
d) 43 e) 44 d) 5 e) 8
04. ... dos corazones y 1 diamante? 12. ... cinco esferas rojas?
a) 40 b) 41 c) 42 a) 16 b) 30 c) 32
d) 43 e) 44 d) 34 e) 33
05. ... tres espadas y 2 tréboles?

P e
13. ... dos negras y tres amarillas?

.
a) 40
d) 45
b) 42
e) 41
c) 43 a) 29
a
b) 30 c) 32

ic
d) 35 e) 33

Enunciado II
Dentro de una urna depositamos 120 esferas numeradas
del 1 al 120, ¿cuántas esferas hay que extraer como mínimo a t
14. ... dos blancas y cuatro rojas?

em
a) 33 b) 35 c) 37
para tener la certeza de haber obtenido ... d) 39 e) 36

at 15. ... por lo menos una de cada color?

M
06. ... una esfera con numeración que termine en cero?
a) 32 b) 34 c) 36
a) 12
d) 109
b) 100
e) 110
c) 108
ww
. d) 38 e) 37
w
16. Dentro de una urna depositamos 12 esferas rojas, 15
07. ... una esfera de cifras iguales?
blancas, 20 negras, 36 azules y 52 verdes, ¿cuántas
a) 109 b) 100 c) 110 esferas hay que sacar como mínimo para estar seguro
d) 111 e) 108 de haber extraído 12 de uno de los colores?

08. ... una esfera con numeración par? a) 50 b) 55 c) 56


d) 102 e) 58
a) 60 b) 61 c) 70
d) 80 e) 103
17. Cesitar tiene en una urna 12 fichas numeradas del 1 al
12, ¿cuál es el mínimo número de fichas que ha de
09. ... dos esferas cuya numeración estén comprendidas
entre 50 y 70? extraer para tener la certeza de haber obtenido 3 fichas
numeradas consecutivas?
a) 99 b) 101 c) 103
d) 105 e) 102 a) 2 b) 4 c) 6
d) 7 e) 9
18. En una bolsa hay 9 bolas blancas, 8 bolas rojas, 12 a) 2 b) 3 c) 4
bolas azules, ¿cuántas bolas como mínimo se deben d) 5 e) 6
extraer al azar para tener la certeza de haber obtenido 3
bolas del mismo color? 24. La figura muestra una red de caminos mediante la cual
se va de A a B pasando a lo más una vez por las otras
a) 7 b) 6 c) 12 ciudades. Si los números representan los días que
d) 22 e) 21 demora ir de una ciudad a otra. ¿Cuál es la diferencia
entre el máximo y el mínimo número de días que se
19. Se tiene un mazo de 52 cartas (13 de cada palo), tomará ir de A a B?
¿cuántas cartas hay que sacar como mínimo para estar
9
seguro de haber obtenido una carta con numeración
par y de color rojo? 1 4 3
2
4 12 B
a) 38 b) 27 c) 40 A
d) 41 e) 42 3 5
10
20. Una urna contiene 18 bolas negras, 14 rojas y 17
blancas, la menor cantidad que debe sacarse para a) 5 b) 6 c) 7
obtener al menos una de cada color es : d) 8 e) 9

a) 35 b) 31 c) 29 25. Dos kilos de manzanas contienen desde 20 hasta 35


d) 38 e) 36 manzanas, ¿cuál será el mínimo peso que tendrá 140
manzanas?

P. e
21. En un juego de tiro al blanco, ¿cuánta es la diferencia
entre lo máximo y mínimo que se puede obtener con 3
a) 8 kg b) 8,5 kg c) 9 kg
tiros si cada zona permite un máximo de 2 tiros, si los
d) 12 kg e) 16 kg

a
disparos deben dar en el tablero?

ti c
26. Pepe dispone de pesas de 1, 2, 4, 8,16, etc. kg cada
una. Si él desea equilibrar un peso de 341 kg utilizando

a el mínimo número de pesas posibles, ¿cuál o cuáles


de las siguientes afirmaciones son verdaderas?

em
10 9 8 7 5 1 I. Pepe debe utilizar 4 pesas en total.
II. La pesa de 4 kg es parte de la solución.

at
III. La pesa de 8 kg es parte de la solución.

.M
a) Sólo I b) Sólo II
c) I y II d) II y III
w e) Todas
a) 25
d) 24
b) 22
e) 36
c) 20
ww
27. Si un kilo de naranjas contiene desde 6 hasta 8 naranjas,
22. Se compran camisas cuyo precio unitario varía desde ¿cuál es el mayor peso que pueden tener 4 docenas de
S/. 12 hasta S/. 21 y se vende cada una a un precio que naranjas?
varía desde S/. 18 hasta S/. 25. ¿Cuál es la máxima
ganancia que se puede obtener por la venta de 3 a) 6 kg b) 7 kg c) 8 kg
camisas? d) 10 kg e) 16 kg

a) S/. 18 b) S/. 12 c) S/. 39 28. Tres naranjas pesan desde 3 hasta 4,8 Kg. ¿Cuál es el
d) S/. 45 e) S/. 16 máximo número de naranjas que puede haber en 12
Kg?
23. Dados 9 rectángulos como muestra la figura, ¿cuál es el
mínimo número de colores a emplear de modo que no
a) Menos de 40 b) Entre 40 y 50
se tengan dos rectángulos pintados del mismo color
c) Entre 50 y 60 d) Entre 60 y 70
juntos?
e) Más de 70
29. Un tablero de ajedrez consta de 64 casilleros, como longitud de un estante en el cual quepan todos sus
muestra la figura. Si el caballo puede moverse 3 libros, si por los menos hay uno de cada espesor?
casilleros por vez (2 en línea recta y el tercero hacia un
costado pero no en diagonal), ¿cuál es el mínimo a) T b) Ty  x
número de movimientos que requiere el caballo para
c) Ty y + x d) Tx  x + y
pasar del casillero G al G ? e) Tx1543.
3 4

1 2 3 4 5 6 7 8 35. Un grupo de 456 personas va a elegir un presidente.


A Si se presentan 5 candidatos para el puesto, ¿cuál es el
B menor número de votos que puede obtener uno de
C ellos y obtener así más que cualquiera de los otros 4?
D
E a) 90 b) 229 c) 92
F d) 24 e) 16
G
H 36. ¿Cuál es el máximo valor de la siguiente expresión?
2
R
2 2
a) 1 b) 2 c) 3 1  (x  1) (x  3)
d) 4 e) 5
2
30. Una caja de manzanas contiene desde 30 hasta 40 a) 1 b) 2 c)
3
frutas. Si el precio de compra varía desde 8 y 12 soles
por caja y se pueden vender desde 15 hasta 25 soles la 1
caja, ¿cuál será la máxima ganancia a obtener por la d) e) 0
2
venta de 120 manzanas?

a) 60 b) 72 c) 51
. P e
37. Una caja de naranjas contiene desde 20 hasta 25

d) 62 e) 68
a
unidades. Si el precio de compra varía entre 10 y 15

ic
soles por caja y el precio de venta varía entre 20 y 25
soles por caja, ¿cuál será la máxima ganancia a
31. Un vaso de yogurt contiene, según la marca, desde 20
hasta 35 calorías.Si la dieta de María le permite
desayunar sólo yogurt, en una cantidad de 140 calorías, a t
obtenerse por la venta de 100 naranjas?

em
¿cuál será lo máximo que ella gastará si cada vaso cuesta a) S/. 50 b) S/. 60 c) S/. 75
desde 1,7 hasta 3,5 soles? d) S/. 80 e) S/. 10

a) 20,5 b) 24,5 c) 22
at 38. ¿Cuál es el máximo valor que puede alcanzar la
d) 28 e) 25

32. Si dos números suman 1, ¿cuál será el máximo valor


que puede tener su producto? www
. M expresión?

M
50
5  (x  5)
2

a) 20 b) 10 c) 5
7 1
a) 1 b) c) 5
8 4 d) e) 16
3
1 1
d) e)
2 8 39. ¿Cuántas veces hay que tirar un dado para tener la
seguridad de haber obtenido 10 veces la misma cara?
33. Al adquirir cierto vehículo, un comprador recibe 5 llaves,
a saber: de la puerta, el encendido, la guantera, la a) 54 b) 53 c) 52
maletera, el tanque de gasolina, ¿cuántas veces tendrá d) 55 e) 50
que probar las llaves como mínimo para saber con
certeza la correspondencia entre llaves y chapas?
40.Se tiene 4 candados y 2 llaves; si sé que cada llave abre
sólo un candado, ¿cuántos intentos como mínimo se
a) 5 b) 15 c) 10
debe realizar, para determinar con seguridad la llave
d) 8 e) 14
correspondiente?

34. Karina tiene una colección de libros de "T" tomos. Si el


a) 4 b) 5 c) 6
más ancho tiene "x" cm, de espesor y el más delgado
d) 7 e) 8
tiene "y" cm de espesor, ¿cuál debe ser la mínima
41. Dentro de una urna depositamos caramelos de limón, 47. En una urna hay fichas rojas, blancas y azules, si las
caramelos de naranja y caramelos de licor, y la suficiente rojas son 48 y éstas son 16 veces las blancas, siendo
cantidad de cada tipo, ¿cuántos caramelos se deben las azules a las blancas como 5 es a 1, ¿cuántas fichas
extraer como mínimo para tener la certeza de haber habrá que extraer al azar y como mínimo para obtener
sacado un par de caramelos del mismo sabor? un color por completo?

a) 2 b) 3 c) 4 a) 63 b) 65 c) 62
d) 5 e) 6 d) 64 e) 67

42. En una caja hay 10 pares de guantes utilizables de 48. Se forma un cubo soldando 12 pedazos de alambre de
color negro y 10 pares de guantes utilizables de color 3 cm de longitud cada uno. Si una hormiga parte de
rojo, ¿cuántos guantes hay que sacar, para estar seguro uno de los vértices y sigue caminando a lo largo de las
de obtener un par de guantes utilizables del mismo aristas, ¿cuál es la máxima distancia que puede recorrer
color? antes que vuelva a tocar un vértice por segunda vez, si
no puede recorrer una arista dos veces?
a) 3 b) 16 c) 38
d) 20 e) 21 a) 24 cm b) 21 cm c) 18 cm
d) 15 cm e) 12cm
43. Se tiene 3 cajas, en una hay 6 esferas blancas, 6 esferas
rojas y 6 esferas negras. En otra, hay 6 conos blancos, 49. Dentro de una caja depositamos 120 bolas numeradas
6 conos rojos y 6 conos negros, y en la tercera caja hay del 1 al 120, ¿cuántas hay que extraer como mínimo,
6 cubos blancos, 6 cubos rojos y 6 cubos negros, ¿cuál para obtener 1 bola con numeración impar y múltiplo
es el menor número de objetos que se deben extraer de 3, comprendida entre 30 y 50?

P. e
de las tres cajas para tener la certeza de haber extraído
necesariamente entre ellas un par de esferas, un par de a) 117 b) 118 c) 110
conos y un par de cubos, todos del mismo color? d) 101 e) 119

a) 10 b) 11 c) 32
ca
50. Una bolsa contiene caramelos: 20 de limón, 15 de

ti
d) 13 e) 14 naranja, 18 de manzana y 12 de piña. ¿Cuántos
caramelos hay que extraer al azar para tener la seguridad
44. Se tiene 120 fichas numeradas del 1 al 120, ¿cuántas
a de obtener por lo menos 4 de cada sabor?

em
fichas se deben extraer para tener la certeza de contar
con 2 fichas que tengan 2 dígitos y que estos dos dígitos a) 48 b) 57 c) 17

at
sean iguales? d) 37 e) 28

45.
a) 112
d) 113
b) 111
e) 109
c) 114

w
Un dado tiene 2 caras pintadas de colorw
. M
wazul; 3 caras
51. En una urna hay 160 bolas, por cada 3 bolas blancas
hay 20 negras y 17 rojas. ¿Cuántas bolas se deben
extraer al azar y como mínimo para tener la certeza de
haber obtenido dos negras y 3 rojas?
pintadas de rojo y una cara de negro.
¿Cuál es el mínimo número de veces que debe lanzarse a) 8 b) 95 c) 22
este dado para obtener 2 caras rojas? d) 17 e) 92

a) Menos de 5. b) Más de 8. 52. Un kilogramo de duraznos contiene desde 8 hasta 12


c) Entre 10 y 15. d) 2. duraznos. El precio de los más grandes varía desde 2
e) 2 ó más. hasta 3,5 soles cada kilo y el de los más pequeños
entre 1 y 1,5 soles el kilo. Si Lucía compra 4 docenas
46. Emilia reparte entre sus 5 hijos desde 50 hasta 75 soles pagando lo máximo posible e Irene la misma cantidad
de propina semanales. Si Catty reparte entre sus 4 con el mínimo posible de dinero, ¿cuál es la diferencia
hijos, desde 40 hasta 80 soles de propina semanales. de lo pagado por ambas?
¿Cuál es la máxima diferencia que puede existir entre
lo que recibe un hijo de Emilia y uno de Catty? a) 28 b) 17 c) 21
d) 14 e) 16
a) 5 b) 6 c) 8
d) 10 e) 15
53. Si en una urna hay 48 bolas numeradas 57. En una bolsa oscura hay caramelos de "n" sabores
consecutivamente del 4 al 51, ¿cuántas bolas como diferentes y lo suficiente: ¿cuántos caramelos se deben
mínimo debemos de extraer al azar para tener la certeza extraer al azar y como mínimo para tener la certeza de
de haber extraído 7 bolas numeradas con un número haber obtenido 10 de uno de los sabores?
impar?

a) 29 b) 31 c) 27 a) 10n b) 9n 1 c) 9n + 1
d) 30 e) 19 d) 10 e) 10n + 1

54. Una bolsa contiene caramelos: n de limón, (n  1) de 58. En una urna se tiene (2p q) fichas verdes y (3p + 2q)
naranja, (n 2) de piña y (n3) de mango. ¿Cuántos fichas rojas, ¿cuántas fichas se deben sacar para tener
caramelos como mínimo hay que extraer al azar para la certeza de haber extraído "3p" fichas de uno de los
tener la seguridad de haber extraído por lo menos 3 de colores?
cada sabor? (n > 6).
a) 3p + q b) 4p + q c) 5p  q
a) 2n b) 3n c) 3n  1 d) p  q e) 5p + q
d) 4n 1 e) 3n + 1
59. En una urna se tiene (P  Q) fichas rojas y (P + Q)
55. Se tiene un dado donde tres de sus caras tienen el fichas azules, ¿cuántas fichas se deben sacar para tener
mismo color y el resto de caras de colores diferentes, la certeza de haber extraído "P" de uno de los colores?
¿cuántas veces hay que lanzar el dado para tener la
seguridad de haber obtenido el mismo color 4 veces? a) 2P Q b) 2P + Q c) P  Q
d) 2Q  P e) P + Q
a) 12 b) 18 c) 13
d) 15 e) 20

e
60. De un juego de naipes (52 cartas, 13 de cada palo),

P
¿cuántos naipes hay que extraer al azar y como mínimo
56. Se tiene fichas de "m" clases diferentes y la cantidad
para tener la seguridad de haber conseguido dos naipes
suficiente de cada clase, ¿cuántas como mínimo se
.
deben extraer para tener la certeza de haber sacado
que sumen 10?
a
"m" de una de las clases?

tic
a) 35
d) 32
b) 30
e) 34
c) 31

2
a) m  m  1
2
b) m  2m
a
em
2 2
c) m  1 d) m  m  1
2

at
e) m  2m

w ww
. M
Claves
01. d 31. b

02. c 32. c

03. d 33. c

04. b 34. c

05. b 35. b

06. d 36. b

07. d 37. c

08. b 38. b

09. c 39. d

10. e 40. b

11. d 41. c

12.

13.
d

d
42.

a
43.
P. e e

14. c
ti c44. d

15. c
a 45. e

em
16. c 46. d

at
17. e 47. d

18.

19.
a

e www
. M 48.

49.
a

b
20. 50.

21. b 51. b

22. c 52. b

23. b 53. c

24. e 54. b

25. a 55. c

26. b 56. d

27. c 57. c

28. a 58. c

29. c 59. a

30. e 60. e

También podría gustarte