Está en la página 1de 9

Jhon Zabala

Experto en Contenido

Albenis Cortés
Asesora Pedagógica

Héctor Jair Neira


Diseñador Gráfico

Juan Carlos Velásquez


Editor y Corrector de Estilo

Todos los Derechos Reservados © 2010. Propiedad de Compensar Unipanamericana Institución Universitaria con Apoyo Académico de
MondragonUnibertsitatea (MU).
3. Inserción de Datos

3.1 Comandos para la inserción de datos

Después de crear la tabla, necesitará ingresar los datos. En esta parte de la actividad se
empleará el comando LOAD DATA.

LOAD DATA, puede cargar un fichero que esté localizado en el equipo servidor o desde
cualquier parte de la red, o puede cargar un fichero localizado en su equipo local cuando se
especifica la palabra clave LOCAL.

Suponga que los registros de municipio se muestran en el orden que estableció para las
tablas.

Ejemplo

Capital, superficies, población, clima.

Cuando se tiene una tabla vacía, una forma fácil de completarla es creando un fichero de
texto que contenga una línea por cada dato de la tabla, en este caso de las tablas
departamento y municipio, y luego insertando el contenido del fichero en la tabla mediante
una sola sentencia.
Libro de Contenido

Todos los Derechos Reservados © 2010. Propiedad de Compensar Unipanamericana Institución Universitaria con Apoyo Académico de
MondragonUnibertsitatea (MU).
2
Para esto, debería crear un fichero de texto llamado municipio.txt o departamento.csv los
cuales se pueden hacer con notepad o desde cualquier hoja de cálculo, guardando el archivo
por uno de valores separado por comas que tienen la extensión .csv, conteniendo un registro
por línea, con cada valor separado por un carácter de tabulación, y dispuestos en el orden en
el cual se especificaron las columnas en la sentencia CREATE TABLE.

Para cada valor debe haber una separación por comas, esto debe quedar escrito en la
sentencia para que MySQL identifique que ese es el límite del campo. Para valores ausentes
o desconocidos puede usar valores NULL. Para representar estos valores en el archivo de
texto, utilice \N (barra diagonal y N mayúscula). Por ejemplo, el archivo se encuentra en una
carpeta llamada SQL y dentro de ella el archivo departamento.csv

Ruta donde se encuentra c:/SQL/departamento.csv

Imagen del archivo en la hoja de cálculo

Libro de Contenido

Todos los Derechos Reservados © 2010. Propiedad de Compensar Unipanamericana Institución Universitaria con Apoyo Académico de
MondragonUnibertsitatea (MU).
3
Para cargar el fichero departamento.csv dentro de la tabla departamento, según el ejemplo
se encuentran creados dos archivos planos de textos donde está la información que
alimentará la base de datos, porque permite una mayor organización, visualización de los
datos y lo más importante: el objetivo. Aquí se trata de alimentar las tablas completamente y
de una sola vez con la información, para cargarla a la tabla departamento de la base de
datos Colombia.

Sentencia

LOAD DATA LOCAL INFILE '/sql/departamento.csv' INTO TABLE departamento FIELDS


TERMINATED BY ',' LINES TERMINATED BY '\n' (idDepartamento, nom);

Libro de Contenido

Todos los Derechos Reservados © 2010. Propiedad de Compensar Unipanamericana Institución Universitaria con Apoyo Académico de
MondragonUnibertsitatea (MU).
4
Información cargada, siga el mismo proceso para cargar toda la información.

Cuando lo que desea es insertar nuevos registros uno por uno y no necesita cargar un texto
plano con toda la información para alimentar la tabla, el comando a utilizar es INSERT. De
manera sencilla, se suministran valores para cada columna, teniendo en cuenta la ubicación
y el orden los cuales se especificaron en las columnas de la tabla al momento de crearla con
el comando CREATE TABLE.

Sentencia
INSERT INTO municipio (idMunicipio, capital, superficie, poblacion, clima,
departamento_idDepartamento ) VALUES (1, 'Leticia', '5968', '35000', '28', 1 );
INSERT INTO municipio (idMunicipio, capital, superficie, poblacion, clima,
departamento_idDepartamento ) VALUES (2, 'Medellin', '44820', '15000', '20', 1 );
INSERT INTO municipio (idMunicipio, capital, superficie, poblacion, clima,
departamento_idDepartamento ) VALUES (3, 'San Andres', '32000', '5140', '33', 1);
INSERT INTO municipio (idMunicipio, capital, superficie, poblacion, clima,
departamento_idDepartamento ) VALUES (4, 'Barranquilla', '7968', '1148506', '27', 1);
Libro de Contenido

INSERT INTO municipio (idMunicipio, capital, superficie, poblacion, clima,


departamento_idDepartamento ) VALUES (5, 'Cartagena', '4561', '921614', '33', 1);

Todos los Derechos Reservados © 2010. Propiedad de Compensar Unipanamericana Institución Universitaria con Apoyo Académico de
MondragonUnibertsitatea (MU).
5
Recuerde que las cadenas alfanuméricas (A-Z, 0-9) y las fechas son representadas como
cadenas delimitadas por apóstrofos (''). También, con INSERT, se pueden insertar valores
NULL directamente, para indicar un valor ausente o desconocido por el momento.

Nota: No se debe utilizar (\N) como se hace con el comando LOAD DATA. Queda
demostrado que es mucho más esfuerzo y trabajo el realizar una carga inicial de datos a la
tabla empleando varios comandos INSERT, que si se hiciera mediante el comando LOAD
DATA.

El comando INSERT inserta nuevos registros en una tabla ya existente, la siguiente es la


forma de estos comandos: INSERT, VALUES, INSERT y SET que insertan registros
basados en valores explícitamente especificados.

Si no especifica la lista de columnas para INSERT, VALUES los valores para cada columna
en la tabla deben proporcionarse en la lista VALUES, Si no sabe el orden de las columnas en
la tabla, use el comando DESCRIBE para encontrarlo.
Libro de Contenido

Todos los Derechos Reservados © 2010. Propiedad de Compensar Unipanamericana Institución Universitaria con Apoyo Académico de
MondragonUnibertsitatea (MU).
6
DESCRIBE MUNICIPIO;

DESCRIBE DEPARTAMENTO;

ACTIVIDAD COMPLEMETARIA (Autoevaluación)

Tomando como referencia la base de datos correspondiente a una empresa que comercializa
Libro de Contenido

productos veterinarios, donde como mínimo emplee 3 tablas para su diseño. Establezca una
lista de datos.

Todos los Derechos Reservados © 2010. Propiedad de Compensar Unipanamericana Institución Universitaria con Apoyo Académico de
MondragonUnibertsitatea (MU).
7
Por cada una de las tablas que generó cree cada uno de los campos en una hoja de cálculo
e ingrese información pertinente en cada uno de ellos con por lo menos 20 registros.

Después guárdelo como un archivo delimitado por comas CVS o TXT.

Ejecute el comando para cargar todos los datos a alguna de las tablas.

Realice una inserción de datos empleando la consola a una de las tablas con por lo menos
20 registros.

Requisitos

Computador o máquina virtual ejecutando la línea de comandos de MySQL, Programa de


hoja de cálculo, Programa de edición de texto.

Entregables

Realice un Informe escrito describiendo cada uno de los procesos.

Construya una hoja de cálculos donde se muestren la información de los campos de las
tablas que alimentarán las bases de datos con por lo menos 20 registros.

Realice un documento anexo donde copie las sentencias SQL que empleó para realizar cada
uno de los procesos.
Libro de Contenido

Todos los Derechos Reservados © 2010. Propiedad de Compensar Unipanamericana Institución Universitaria con Apoyo Académico de
MondragonUnibertsitatea (MU).
8
Resumen del capítulo No. 3

La utilidad de las bases de datos las constituye la información que contiene y cómo esta es
alimentada es una de esas partes.

La carga de datos desde un archivo local permite alimentarlas con información en cuestión
de segundos, y es el método más recomendado al iniciar las bases de datos.

La inserción de datos desde la línea de comandos o consola MySQL, permite alimentar con
información a las bases de datos y es el método más recomendado para agregar pocos
registros.

Enlaces

http://www.chilecomparte.cl/lofiversion/index.php/t1092578.html

http://www.original-design.es/tutoriales/sentencia_mysql_insetar_datos.php

Bibliografía

Date, C.J (2001). Introducción a los sistemas de base de datos. México: Pearson Educación.
Silberschatz, Abraham, Korth Henry, Sudarshan S. (2006). Fundamentos de bases de datos.
España: McGraw-Hill.
David M, Kroenke. (1996). Procesamiento de bases de datos: Fundamentos, diseño e
instrumentación. México: Prentice-Hall.
Miguel Castaño, Adoración, Piatinni Velthuis Mario Gerardo, Marcos Martínez Esperanza.
(2006). Diseño de bases de datos relacionales. Colombia: Alfaomega.
Pérez López, Cesar (2006).MySQL: Para windows y Linux. México: Alfaomega.
Ullman, Larry (2003). Guía de aprendizaje MySQL. Madrid: Pearson.
Maslakowski, Mark, Butcher Tony (2001). Aprendiendo MySQL en 21 días. México: Pearson
Libro de Contenido

Education.

Todos los Derechos Reservados © 2010. Propiedad de Compensar Unipanamericana Institución Universitaria con Apoyo Académico de
MondragonUnibertsitatea (MU).
9