Está en la página 1de 113

1

Preguntas
Propuestas
Aritmética
Teoría de conjuntos A) 21 B) 22 C) 23
D) 24 E) 25
1. Dados los conjuntos
A={8; 9; 14; 2; 6; 16; 20; 5; 4; 37} 5. De un grupo de 300 deportistas se sabe lo
  2 x + 1 +  siguiente:
B =   ∈ Z x < 15
 3   De los varones
D={x2+1/–1 ≤ x ≤ 6 ∧ x ∈ Z} • 60 de los peruanos corren para calentar.
calcule la suma de los elementos del conjunto • 25 no corren para calentar, pero no están
{[(A ∆ B) ∩ D] ∪ (A ∩ D)}. lesionados.
• 60 de los extranjeros corren para calentar.
A) 40 B) 55 C) 70 • 8 extranjeros están lesionados y no corren
D) 64 E) 37 para calentar.
De las mujeres
2. Sea A={1; 2; 3}. Determine el valor de verdad • 120 son peruanas que no están lesionadas o
(V) o falsedad (F) de las siguientes expresiones. extranjeras que corren para calentar.
∃ x ∈ A / ∀ y ∈ A: x2 < y+1
I. • Las peruanas lesionadas son tantas como
∀ x ∈ A; ∃ y ∈ A / x2+y2 < 12
II. las peruanas que no lo están y que no co-
∃ x ∈ A / ∀ y ∈ A; ∃ z ∈ A / x2+y2 <2z2
III. rren para calentar, y, a su vez, esta cantidad
es la tercera parte de las deportistas extran-
∃ x ∈ A; ∃ y ∈ A / ∀ z ∈ A: x2+y2 < 2z2
IV.
jeras que están lesionadas y no corren para
calentar.
A) VFVV B) VVFV C) VVVF
¿Qué cantidad de deportistas son extranjeros
D) FVVV E) VVVV
que no están lesionados, pero no corren para
UNI 2000 - I
calentar si esta cantidad es la mitad de los pe-
ruanos lesionados que no corren para calentar?
3. Dados tres conjuntos A, B y C, se cumple lo
siguiente:
A) 12 B) 6 C) 4
• n[B ∩ (C – A)]=4
D) 8 E) 5
• n(A ∩ B) < n [{x ∈ A / x ∉ C}]
n [ P ( C − B )]
• = n [ P ( B − C )] = 32 6. Sean A, B y C conjuntos. Indique verdadero (V)
2
o falso (F) según corresponda en las siguientes
• n(A ∪ B ∪ C)=17
proposiciones y elija la secuencia correcta.
Determine n[A – (B ∪ C)].
I. ∀ A; ∀ B; P(A ∪ B) ⊂ P(A) ∪ P(B)
II. ∀ x ∈ B; x ∉ C, entonces P(C ∩ B)=f
A) 0 B) 1 C) 2
III. ∀ A; [C ⊂ A ∧ C ≠ A] → C es subconjunto
D) 3 E) 4
propio de A.
IV. (A ∪ B) – C=(A – C) ∪ (B – C)
... 4. Se cumple lo siguiente

n[P(P(A))]=n[P(B – C)]
A) FFFV
n[B –(A ∪ C)]=27
• B) FVFV
n[P(A – B)]=n[(B ∪ C)C]=n[P(A ∩ C)]=1
• C) VFVV
n(U)=[n(BC)]2=2n(B – C)
• D) FVVV
Calcule el número de elementos de (B ∩ C). E) FFVV

2
Aritmética
7. ¿Cuántos de los siguientes enunciados son 10. Se sabe que
correctos? cn(n+1)=amcmn=aa0d(n+1)
• Si A ⊂ U y B ⊂ U, entonces A ∆ B ∈ P(A). Además, el menor numeral capicúa de
• Si A ∆ B=B ∩ AC, entonces A ⊂ B. cuatro cifras en base n se escribe en base
• Sean A, B ⊂ U. Si B ∈ P(A) y A ∈ P(B), en- decimal como ebb; b y d son pares. Calcule
tonces A=B. a+b+c+d+m+n.
• Si C=(A\ B) ∪ B, entonces
[(B\ A) ∪ C] ∪ A=A ∪ B A) 21 B) 22 C) 23
• Si A ∩ BC=φ, entonces (A ∆ B)\B=A. D) 24 E) 25

A) 3 B) 4 C) 2 11. En cierta base b un número N tiene la forma


D) 5 E) 1 de 11111b, en la base b –1 dicho número tiene
la forma 15ABC(b –1), donde las tres letras son
8. En un aula de 78 estudiantes se tomó cuatro
dígitos. Entonces el valor de b es
exámenes: Aritmética, Geometría, Química y
Letras.
A) 6
• Tres no aprobaron ningún examen.
B) 8
• Todos los que aprobaron Letras aprobaron
C) 10
Aritmética.
D) 11
• Ninguno que aprobó Letras aprobó Geo-
E) mayor que 11
metría.
UNI 2001 - I
• Todos los que aprobaron Química aproba-
ron Geometría, pero no Aritmética. 12. Si
• Diez aprobaron Geometría y Aritmética. (a –1)(a –1)(a –1)(a –1)(a –1)a=bbb(a –1)
• Los que aprobaron Aritmética, pero no
y cccccc(c+1)=(m –1)(m –1)(m –1)m=eddcc,
Geometría son tres quintos de los que apro-
baron solo Geometría. además abcn=(a+d)(a+b)m, calcule n.
¿Cuántos aprobaron Química, pero no Aritmé-
tica si esta cantidad se divide exactamente en- A) 8 B) 7 C) 9
tre siete? D) 11 E) 6

A) 35 B) 30 C) 49 13. Si a00a8=b0(b – 2)(b –1)5
D) 7 E) 28 ac = aa ( d + 1) dab y d > 0
ac
Teoría de numeración mn ac
numerales

9. Si la cantidad de numerales de la siguiente for- ac( a+ b)

 a calcule la suma de valores de mn.
ma abc   ( a + b) d es xyz, calcule la canti-
 b (9 )
dad de sistemas de numeración en los que xyz A) 161
se pueda expresar con cuatro cifras. B) 172
C) 176
A) 4 B) 5 C) 6 D) 181
D) 7 E) 8 E) 186

3
Aritmética
14. Si ab(a+1)b5(a+b)=(a –1)01(b+1)89 9 K +1 − 8 K + 9
C)
( mn) ( pq ) ( rt )K 2 = abbaaa K 8

además mn+rt=pq –1 9 K +1 − 8 K − 9
D)
calcule m×n+p×q+r×t. 8
9 K +1 − 8 K − 8
E)
A) 12 B) 15 C) 17 8
D) 19 E) 21
19. En una sucesión lineal se cumple que la suma
de los términos de lugares 15; 25 y 35 es 16 875
15. Si se cumple que
y la suma de los términos comprendidos entre
(a − 4)(n2 )(3a +1)12 = (n − 3)(c +1)(d + 2)e(n+3) el término de lugar 9 y término 51 es 266 500.
11
12
 Calcule el término cuyo lugar es de 3 cifras si
9 numerales 12
n la suma de cifras equidistantes de los extre-
además pqpqpqK=(a+2)1(e+1)(d – 2) mos es una vez más la cifra central del mismo,
calcule p+q+K. además este es el menor posible e indique la
suma de cifras de su resultado.
A) 6 B) 8 C) 9
A) 17 B) 18 C) 19
D) 10 E) 11
D) 25 E) 21
16. Si (
ab)( ab)(ab

) ... ( ab
 
) ( c0
 64 = 
)( c0)(c
0 ) ... ( c
0 )16 ,
20. Calcule el número de términos de la siguiente
20 cifras 30 cifras
¿cuántos numerales impares se pueden expre- sucesión.
sar con a y b+c cifras en el sistema cuaternario a71ba; a68ba; a65ba; ...; (a –1)93ba
y quinario?
A) 24 B) 25 C) 26
D) 27 E) 28
A) 61 B) 60 C) 58
D) 29 E) 30
21. Determine a si en la siguiente P. A. hay un total
de 9 términos.
Sucesiones
anm; ...; mn7; p07; pm7

17. Sea la sucesión definida por an, tal que A) 1 B) 2 C) 3


a4=15; a(n+1)=2an+1 D) 4 E) 5
Calcule el valor de a10.
22. La siguiente sucesión lineal tiene 36 términos.
A) 1024 B) 256 C) 2048
a5K; a7K; b1K; ...; 1baK
D) 1023 E) 4096
A) 4402K B) 4400K C) 2304K
18. Calcule el valor de la expresión D) 2300K E) 3400K
... N = 89 + 889 + 8889 + ... + 88
 ...8 9
K cifras
23. En la siguiente sucesión de segundo orden
9 K −1
− 8K − 9 123n; 136n; 152n; 170n; ...
A) determine el término de lugar 25.
8
9 K +1−8 K +8 A) 1840 B) 1322 C) 1021
B)
8 D) 942 E) 824

4
Aritmética
24. La suma de los n términos de una sucesión 28. Calcule la suma de todos los complementos
está dada por aritméticos de los numerales de dos cifras im-
n
S = [ 2 n2 − 3 n + 19 ] pares y diferentes entre sí de la base n (n es
6
Determine la suma de los términos que ocupan par y mayor que 3).
el lugar 11 y lugar 15.
n2 ( n − 1) ( n − 2)
A)
A) 340 2
B) 302
n2 ( n − 1)
C) 360 B)
8
D) 312
E) 384 n2 ( n − 1) ( n − 2)
C)
4
Operaciones fundamentales en Z+ n ( n − 1) ( n + 2)
D)
8
25. Se cumple que ab79+bcc9+aa39=dc3a9.
Calcule el valor de a×b+c×d. n2 ( n − 2) ( n − 1)
E)
8
A) 22 B) 14 C) 23
29. Al multiplicar un numeral impar de dos cifras
D) 13 E) 20
por un numeral par también de dos cifras,
26. Obtenga la suma de los n primeros números se obtiene un producto cuya suma de cifras
naturales que tengan todas sus cifras iguales es 21. Pero si al numeral impar se le sumaran 5
a 7, más la suma de los n primeros números unidades y al otro se le duplicara, el producto
naturales que tengan todas sus cifras iguales a 1. aumentaría en 3906. Calcule la suma de los
8
A) (10 n+1 − 9 n − 10 )
numerales de 2 cifras iniciales.
9
8 ( n+1 A) 121
B) 10 − 9 n − 10 ) B) 129
81
C) 125
8 ( n+1
C) 10 − 10 n − 9 ) D) 107
81 E) 103
8 ( n+1
D) 10 − 9 n)
81 30. Al multiplicar ab57 por ca7 se obtiene como
8 ( n+1 suma de los productos parciales ccc37. Calcule
E) 10 − 9 n − 9 ) la suma de cifras del producto final que está
81
UNI 2007 - I
expresado en base 7.
27. Se cumple que
abcdn – cdcbn=c(c – 2)(b+1)bn A) 30
Además a×b×c=1d0n. Calcule n+b+c+a. B) 24
C) 18
A) 30 B) 25 C) 24 D) 27
D) 26 E) 23 E) 21

5
Aritmética
31. Al dividir ab59 entre 92, el residuo que se obtie- 35. Roberto puede comprar n polos con S/.145 a
ne es el C.A. del cociente. ¿Por cuánto, como S/.17 cada uno y m bividís, a S/.7 cada uno. Con
mínimo, debemos multiplicar al dividendo S/.(n –1)(m – n)0, ¿cuántos libros de Aritmética
para que al realizar la división se obtenga un y Álgebra se pueden comprar, como máximo,
residuo máximo? si el costo unitario es de 13 y 17 soles, respec-
tivamente, y se debe usar todo el dinero exac-
A) 7
tamente?
B) 9
C) 5
A) 26
D) 11
B) 27
E) 13 C) 22
D) 23
32. En una división inexacta, al residuo le faltan 10 E) 24
unidades para ser máximo; pero si se triplica al
dividendo y se realiza nuevamente la división, 36. Si entre 35a y b7c hay 88 números que son
el cociente aumenta en 51 unidades y se divisibles entre 7, calcule la cantidad de
obtiene un residuo distinto de cero. Calcule números múltiplos de 3 o 4, pero no múl-
la suma del menor y mayor valor que puede
tiplos de 9 que hay entre los primeros abc
tomar el dividendo.
números, además, a+c=2b –1 y a < c.

A) 1275
A) 320
B) 1257
C) 1252 B) 299
D) 1226 C) 450
E) 1246 D) 350
E) 220
Teoría de divisibilidad
º
37. Si la suma de todos los números de tres cifras
33. Si abcd = 19 + 8 , tal que cd=2 · ab, halle cuántos que terminan en tres que son
términos de la siguiente progresión aritmética. º
( a + b) ; ab; ba; ... 13− 1 es abcd,
  
50 términos calcule b+c.
dejan como residuo 5 cuando se dividen entre 7.
A) 10 B) 9 C) 7
A) 5 B) 6 C) 7 D) 5 E) 8
D) 8 E) 9
38. Al dividir A y B entre 11 se obtienen residuos
34. El producto de tres pares consecutivos termina impares, y cuando dividimos A×B2 entre 11,
... en cifra 8; además, al dividirlo entre 17 y 19 se el residuo obtenido es 4; además, al producto
obtiene 9 y 10 de residuo, respectivamente. A2×B le faltan tres unidades para ser divisible
Calcule la suma de dichos números si estos entre 11. ¿En qué cifra termina 2A+3B al expre-
son los menores posibles. sarlo en el sistema undecimal?

A) 72 B) 102 C) 78 A) 6 B) 5 C) 4
D) 48 E) 42 D) 9 E) 8

6
Aritmética
39. En la presentación de un libro de Aritmética se 40. Consideramos la siguiente expresión.
observó que la séptima parte de los asistentes E(n)=n2+(n+1)2+(n+2)2+...+(n+9)2; n ∈ N
varones usaba anteojos y los 3/4 de estos tenían º
Entonces podemos decir que E ( n) = 7 si
reloj; la octava parte de las mujeres usaba fal-
da y la décima parte tenía el cabello corto. Si la º
cantidad total de asistentes es un número ca- A) no existe n ∈ N/E ( n) = 7
picúa de tres cifras mayor de 300 y cuya suma B) n ∈ {7r – 5/r ∈ N} ∪ {7t – 4/t ∈ R}
de sus cifras es 13, calcule la mínima diferencia C) n ∈ {7t – 2/t ∈ N} ∪ {7s –1/s ∈ N}
entre los asistentes varones y mujeres.
D) n ∈ {7r – 3/r ∈ N} ∪ {7r – 4/r ∈ N}

A) 36 B) 64 C) 72 E) n ∈ {7t – 6/t ∈ N} ∪ {7r – 3/r ∈ N}
D) 56 E) 28 UNI 2008 - II

Claves
01 - B 06 - C 11 - E 16 - E 21 - A 26 - B 31 - B 36 - D
02 - C 07 - A 12 - A 17 - D 22 - B 27 - B 32 - C 37 - B
03 - C 08 - C 13 - D 18 - D 23 - D 28 - E 33 - C 38 - B
04 - D 09 - A 14 - C 19 - D 24 - B 29 - C 34 - A 39 - D
05 - E 10 - C 15 - B 20 - D 25 - B 30 - C 35 - A 40 - E

7
2

Preguntas
Propuestas
Aritmética
Teoría de divisibilidad II 6. Se sabe lo siguiente:
o
a( a + 1)b( b − 2) = 7

1. Calcule el mayor valor de a×b si se cumple que
o
o
aba • abbbb = 99+ c0
594 = 13 + 3 y a + b = 11
Halle el valor de a+b+c.
A) 12 B) 21 C) 30
A) 19 B) 11 C) 17
D) 72 E) 42
D) 20 E) 13

2. Calcule la suma de valores de ab si


o
7. Si
o
23013aba = 35 + 4 ; b < a  b
abcbcbc
  ...7 = 50+   ( c + 1)
2
c3 cifras
A) 167 B) 21 C) 147
D) 74 E) 84 calcule el máximo valor de a+b+c.

3. Omar está buscando una dirección en la ave- A) 19 B) 11 C) 14


nida Arequipa y no recuerda exactamente di- D) 13 E) 12
cha dirección, solo recuerda que tenía cuatro
cifras, todas ellas impares y diferentes entre sí; 8. Si
o
además, que el bloque formado por las dos abcb( b − 1) = 56 y
primeras cifras es múltiplo de 7, el bloque for- o
mado por las 3 primeras cifras es múltiplo de 2c74312 = 11+ 3
11 y también que dicha dirección es múltiplo halle la última cifra al expresar
de 3. Halle la última cifra al expresar dicha di-
rección en base 8. abcabcabc
  ...
11
aaa cifras
A) 6 B) 4 C) 2
D) 7 E) 5 en base 7.

4. Se sabe lo siguiente: A) 1 B) 6 C) 4
o D) 3 E) 2
a( 2b)cb = 11+ 3

o
( a − 2)( 2b − 5)c( b − 2) = 9 + 3
• Clasificación de los números enteros positivos
o
• ( a + 2)bc = 5 + 3 9. Determine la secuencia correcta de verdad (V)
Calcule a×b×c. o falsedad (F) respecto a las siguientes propo-
siciones.
A) 12 B) 24 C) 36 I. La suma de los divisores propios del menor
D) 72 E) 42 número que tiene 30 divisores es 1698.
II. Si a y b son números primos entre sí, enton-
5. Se tiene lo siguiente:
o ces a3×b7 es la descomposición canónica
... •
naab( n + 1)b( 2 n) = 145 de algún número.
o III. Si A es el producto de los divisores de N,
• 2 n12 n7 = 99 + 6 entonces A y N no necesariamente poseen
Calcule n – a. los mismos factores primos.

A) 5 B) 6 C) 2 A) VFF B) VFV C) VVV


D) 4 E) 3 D) VVF E) FFF

2
Aritmética
10. Se trata de averiguar si un número es primo. 15. Se sabe que desde 238 hasta abc hay 320 nú-
Faltando 3 divisiones, de las 7 que se pensaba meros que son primos relativos con 392. Si abc
realizar, se determina que el número es es el mayor posible, calcule la suma de los di-
compuesto. Si la suma de todos los números visores PESI con 2 de abc.
que cumplen dicha condición se expresa en
base ab, termina en cifra 7. Calcule la cantidad A) 168 B) 197 C) 255
de valores que toma ab. D) 180 E) 184

A) 5 B) 4 C) 6 16. Se cumple que


D) 12 E) 8 abcde = 
b( 33×
e − 2) ×  e2 × ( a +
1)

descomposición
canónica
11. Si el numeral mm(2n)(2n) tiene 17 divisores
propios, calcule la suma de sus factores primos. ¿Cuántos números entre bce y acde son PESI
Considere que n ∈ Z+. con 4000? Dé como respuesta la suma de las
cifras del resultado.
A) 32 B) 26 C) 16
A) 11 B) 9 C) 10
D) 20 E) 29
D) 12 E) 8
12. Se tiene el número N=ab×bc×ca, descom-
º Potenciación y Radicación
puesto canónicamente, que no es 27, además,
se sabe que hay 8 números enteros positivos 17. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
menores de a×b×c y que son PESI con él. Cal- falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-
cule la cantidad de divisores de N2 múltiplos ciones.
de su menor factor primo y PESI con su mayor I. Si K2=abcd y a+c=b+d=9 (K es par), en-
factor primo. tonces d – b=3.
II. La sucesión
A) 66 B) 54 C) 45 28×11; 28×12; 28×13; ...; 28×294 tiene 6
D) 60 E) 50 términos cuadrados perfectos.
III. Si abab7 es un cuadrado perfecto, entonces
13. Un numeral de 4 cifras tiene 7 divisores propios ab toma 3 valores.
y sus divisores primos suman 20. Calcule la
suma de las cifras del numeral. A) VFV B) VFF C) FFV
D) FFF E) VVV
A) 16 B) 20 C) 28
D) 25 E) 22 18. Si el número 40b(a+1)a9 es un cuadrado per-
fecto, halle a+b.
14. Se tiene un número cuya descomposición
canónica está dada de la forma ab×bc×ca. Si A) 8 B) 6 C) 12
la cantidad de divisores múltiplos de a es 160 D) 10 E) 11
y de los múltiplos de b es 144, calcule la suma
de los divisores del número dada que sean 19. Determine el valor de a+b – c si se tiene que
PESI con 280abc y dé como respuesta la suma ( ab )3=1c8ab
de las cifras del resultado.
A) – 1 B) – 2 C) 1
A) 18 B) 8 C) 15 D) 2 E) 3
D) 12 E) 13 UNI 2010 - I

3
Aritmética
20. Calcule a+b+c si MCD y MCM
2
abc =bcccb(b+c)
25. Se cumple que
A) 12 B) 14 C) 15 MCM( abc; (a+1)(b+1)c )=4488
D) 18 E) 13 Calcule a×b×c.

21. Extraemos la raíz cuadrada de un número y A) 40 B) 48 C) 36


obtenemos nm de raíz y 70 de residuo. Si al nú- D) 32 E) 54
mero se le aumenta 27 unidades, se convierte
en cuadrado perfecto. Calcule la suma de las 26. ¿Cuántos números menores de 1200 y que po-
cifras de dicho número. sean 24 divisores existen, tales que el mayor
divisor común que tiene con 480 es 24?
A) 16 B) 24 C) 33
A) 4 B) 6 C) 2
D) 12 E) 36
D) 1 E) 5
22. Al extraer la raíz cuadrada de un número se
27. Si MCD ( aaa2; bcc(2b) )=28, calcule la suma
observó que al residuo por exceso le faltan 13
de los valores que toma a+b+c.
unidades para ser igual al residuo por defecto,
y a este le faltan 32 unidades para ser máximo.
A) 13 B) 17 C) 20
Halle el número.
D) 21 E) 33

A) 1467
28. Al calcular el MCD de dos números mediante
B) 2671
divisiones sucesivas, se obtiene como cocien-
C) 1962
tes 2; 4; 2 y 3; además, la suma de dichos nú-
D) 1567
meros posee 24 divisores. Calcule la diferencia
E) 1676 de ambos números si su MCD es un capicúa
impar menor de 200.
23. Se sabe que M es el menor número que al ex-
traer su raíz cuadrada y raíz cúbica se obtienen A) 2145 B) 2035 C) 2090
residuos máximos. Calcule el menor número D) 1254 E) 2926
entero que se le debe multiplicar a M para que
sea un cubo perfecto. 29. Se tienen dos tipos de ladrillos, las dimensio-
nes de uno son 12; 15 y 18 cm por lado, y el
A) 49 B) 149 C) 91 otro tiene 3 cm menos por cada lado. Estos
D) 137 E) 147 deben colocarse en cajas cúbicas idénticas
de modo que se emplee la mayor cantidad
24. Al extraer la raíz cúbica de un número de tres posible; además, las cajas deben estar com-
cifras, se obtuvo 57 de residuo; además, al ex- pletamente llenas sin que sobre espacio. Si
... traer la raíz cúbica del mismo numeral, pero para enviar un lote de ladrillos se emplearon 5
con las cifras invertidas, se obtuvo la raíz ante- cajas, de las cuales en dos estaban los ladrillos
rior aumentada en 1 y 29 de residuo. ¿Cuál es de menor dimensión, ¿cuántos ladrillos más se
la suma de las cifras del número? emplearon del segundo tipo que del primero?

A) 6 B) 12 C) 9 A) 3600 B) 3000 C) 1800


D) 15 E) 18 D) 4800 E) 1200

4
Aritmética
30. Dados dos números A y B, se cumple que ba
MCM(A; 7B)=MCM(9A; B). II. Si = [a; 12; a] y la fracción es irreducti-
ab
Calcule el menor valor que puede tomar la ble, entonces b – a=3.
suma de A y B si estos tienen 21 divisores co-
 a c e  MCD( a; c; e)
munes. III. El MCD  ; ;  =
 b d f  MCD( b; d; f )

A) 61 632 B) 30 160 C) 25 600


A) FFF B) VVV C) VVF
D) 31 360 E) 28 800
D) FVF E) FFV
31. Se cumple que
35. En una fracción, el denominador excede al nu-
 5n + 3 4n − 3  merador en 2 unidades. Si se le agregan 2 uni-
MCD 
 4
; =9
5 
dades a ambos términos de la fracción, se ob-
Calcule el menor valor que puede tomar n, si tiene una nueva fracción que excede en 4/35
es de cuatro cifras. al original. ¿Cuántas fracciones equivalentes a
la fracción original existen tales que la suma
A) 1137 B) 1317 C) 1713 de sus términos sea un cuadrado perfecto de
D) 1130 E) 1132 3 cifras?

32. Calcule la última cifra en que termina el MCM


A) 4 B) 5 C) 3
de A y B, donde
D) 6 E) 8
A = (
12
)(
12
)...(
 12
) y 2 B + 2 = 200
 ...
 0

13 13
43 cifras
45 cifras 36. A una conferencia realizada en el CECAD, asis-
tieron alumnos del local de Vitarte y Villa El Sal-
A) 6 B) 10 C) 9 vador. Asistieron 2/3 de la cantidad de alumnos
D) 2 E) 4 de Vitarte y 3/4 de la de Villa. Si luego de una
hora se retiran 1/3 de Vitarte y 2/5 de Villa, por lo
Números racionales I que en ese momento los alumnos que se que-
dan de Vitarte son los 8/15 de los que se quedan
1287
33. ¿Cuántas fracciones equivalentes a exis- de Villa, calcule la relación entre la cantidad to-
572
ten de modo que la suma de sus términos sea tal de alumnos de Vitarte y Villa.

de la forma a0bbbaa?
A) 23/50 B) 3/5 C) 27/50
D) 2/5 E) 3/7
A) 6 B) 4 C) 5
D) 3 E) 7
37. Juan y Daniel pueden hacer una obra en 4 h;
34. Determine la verdad (V) o falsedad (F) de las Daniel y Eduardo en 6 h, y Juan y Eduardo en
siguientes proposiciones y elija la secuencia 8 h . ¿En cuánto tiempo puede hacer Eduardo
correcta. la obra si trabaja solo?
I. Si el perímetro de una circunferencia es un
número irracional, entonces su área tam- A) 8 h B) 2 días C) 12 h
bién será irracional. D) 18 h E) 30 h

5
Aritmética
38. Un reservorio de agua tiene 3 caños (A, B y 39. Halle el menor entero positivo n tal que las 73
C) y un desagüe. Si funcionaran los 3 caños fracciones sean todas irreductibles.
estando cerrado el desagüe, llenarían el re- 19 20 21 91
; ; ; ...;
servorio en 4 h, mientras que los caños A y C n + 21 n + 22 n + 23 n + 93
llenarían la mitad del reservorio en 3 h. Pero si
funcionara el caño B y el desagüe, se llenaría A) 93 B) 95 C) 97
todo en 36 h. ¿En qué tiempo se llenará todo D) 101 E) 103
el reservorio si funcionaran los caños A y C y
el desagüe? ab
40. Si al determinar la fracción continua de
c
A) 11 h se obtiene [2; 3; 4 ], halle la tercera convergen-
B) 12 h cia de a + b + c .
C) 6 h
D) 9 h A) 13/5 B) 19/6 C) 112/37
E) 14 h D) 117/37 E) 17/6

Claves
... 01 - C 06 - E 11 - D 16 - C 21 - A 26 - A 31 - A 36 - C
02 - A 07 - B 12 - E 17 - A 22 - D 27 - E 32 - A 37 - B
03 - D 08 - A 13 - E 18 - E 23 - E 28 - C 33 - A 38 - D
04 - D 09 - A 14 - E 19 - E 24 - B 29 - C 34 - D 39 - B
05 - A 10 - C 15 - A 20 - B 25 - B 30 - C 35 - B 40 - D

6
3

Preguntas
Propuestas
Aritmética
Números racionales II 7. Al expresar 0,24321n en base n2 la suma de ci-
fras avales del número obtenido es 36, además,
1. Si
mm
= 2, 0
cb, halle (a+b+c+m). n m 
ab + = p,03 . Halle m+p.
m n
A) 18 B) 20 C) 17
A) 10 B) 9 C) 7
D) 21 E) 14
D) 8 E) 12

a
2. Si  , determine la cantidad de
= 0, cdefbm 8. Determine la secuencia correcta de verdad (V)
b
o falsedad (F) respecto a las siguientes propo-
cifras decimales no periódicas que genera la
siciones.
1200  7.
fracción . I. Existen 294 números de la forma 0, abc
ab!
II. Toda fracción de la forma N/12 genera un
A) 34 B) 32 C) 30 decimal periódico mixto.
D) 29 E) 31 III. La fracción 7/24! genera un hexaval con 4
cifras no periódicas.
ab
3. Se cumple que  5, además
= 0, 4 ab IV. La fracción 3/112 genera un decimal con 22
ac
cifras periódicas.
17

= 0, mn... pq . Halle m+n+p+q.
cb A) VVFV B) VVVV C) FFVF
A) 9 B) 15 C) 12 D) VFFV E) FFFV
D) 8 E) 7
Razones y proporciones
a
4. Sea
= 0=  ; b 1, bn  y
, cbdefg 9. La edad de Mariano y la de Carlos están en la
b a
relación de 5 a 3, además, la edad que tendrá
pa
 6. Halle x+y.
= 0, cde Christian dentro de 8 años será 4 veces la edad
xy
que tuvo Carlos hace 6 años. Si la suma de las
A) 12 B) 15 C) 9 edades de estas tres personas dentro de 10
D) 18 E) 10 años será 78, calcule la relación de las edades
de Mariano y Christian dentro de 12 años.
 
5. Si xy, 24 5 = 13, mn 9 , determine la suma de ci-
A) 1 a 2 B) 3 a 2 C) 8 a 5
fras de orden – 23 y orden  – 50 del número de-
D) 8 a 7 E) 3 a 5
cimal que se genera al dividir (x+y) entre mn.
10. En una reunión, la cantidad de varones y mu-
A) 12 B) 9 C) 13
jeres que no bailan están en la relación de 7 a
D) 11 E) 15
3, mientras que las mujeres y los varones que
...  no bailan son entre sí como 5 es a 2. Si la razón
6. Si 0, mn5 × 0, mn5 = 0, 476, ¿cuánto le falta a aritmética de la cantidad de varones que bailan

0, mn ( m + n) 8 para que sea igual a 0, pq6? Con- y mujeres que no bailan es 24, calcule cuántos
varones deben venir a la reunión para que la re-
sidere que 7/16=0,qp8.
lación de varones y mujeres sea de 6 a 5.
A) 2/3 B) 1/3 C)1/2 A) 33 B) 40 C) 56
D) 2/5 E) 1/6 D) 66 E) 18

2
Aritmética
11. Un mayorista de ropa observa que el costo de 15. En una serie de 3 razones geométricas meno-
3 pantalones es equivalente al de 5 camisas y res a uno, la diferencia de los términos de cada
el de 4 chompas es equivalente a 3 pantalones. razón es 7; 9 y 12, respectivamente. Si la me-
Además, la cantidad de pantalones y chompas dia diferencial del primer y quinto término es
que compró son entre sí como 3 es a 2, mientras 19, calcule la suma de los consecuentes.
que las chompas y camisas en la relación de 5 a
2. Si la inversión hecha en las chompas excede A) 168 B) 42 C) 36
en S/.2448 a la inversión de las camisas y el D) 56 E) 84
costo de una camisa es mayor de S/.20, pero
menor de S/.30, ¿cuántas camisas compró? 16. Si
a c e
= =
A) 28 B) 48 C) 12 b d f
D) 32 E) 40 Además
a b + c d + 3e
12. Los autos A y B parten de la ciudad M rumbo n=
b b + d d + 3f
a N, mientras que en ese mismo instante parte
2 2 2
a c e
el auto C de N rumbo a M. Las velocidades de calcule   +   +   .
A, B y C son proporcionales a 5; 2 y 3, respec-  b  d   f 
tivamente. Al producirse el encuentro de A y C
intercambian sus velocidades y siguen su reco- A) 3n2 B) 2n C) 7n2
rrido. Producido el encuentro entre B y C, a A le D) 9n2 E) 2n2
falta 96 km para llegar a la ciudad N. Calcule la
distancia entre la ciudad M y N. Magnitudes proporcionales

A) 896 km B) 800 km C) 448 km 17. Sea f y g funciones de proporcionalidad directa


D) 224 km E) 400 km e inversa, respectivamente.
Si f(f(f(8)))+g(g(3))=515
13. En una proporción, la suma de los términos
g(g(g(20)))=0,3
extremos es 19; la suma de los términos me-
halle f(g(14)).
dios es 14 y la suma de los cubos de los cuatro
términos es 4851. Calcule la diferencia entre
A) 3/28 B) 11/4 C) 5/14
el mayor término extremo y el menor término
D) 5/7 E) 12/7
medio.

A) 9 B) 10 C) 4
18. Sean A; B y C magnitudes que guardan cierta
D) 7 E) 5 relación de proporcionalidad. Halle m×n×p si
m+n=54.
A − 75 B − 27 C − 147
14. Si = = , además, la A 2 3 6 5 p 1 9
5 3 7
cuarta diferencial de A, B y C es 231, calcule la B 7 2 2 m 5 28 2
suma de cifras de la media diferencial de B y C. C 14 9 36 n 10 14 81

A) 4 B) 5 C) 6 A) 300 B) 250 C) 400


D) 3 E) 7 D) 4000 E) 3800

3
Aritmética
19. El siguiente gráfico muestra los valores que en sus 2/5 partes. Si el negocio duró t meses,
toma las magnitudes A y B. halle t. Considere que las ganancias de Jorge y
Ana están en la relación de 31 a 52.
A
A) 9 B) 12 C) 15
c D) 10 E) 8
108
23. Una compañía constructora tiene 90 obreros,
a 
S 4S de los cuales el 33, 3% son nuevos; los nuevos
construyen en 60 días el conjunto habitacio-
nal A y los antiguos en 42 días el conjunto ha-
8 b 36 B bitacional B. ¿En cuánto tiempo construirán
el conjunto habitacional C de 3 pisos y un
Calcule a+b+c si {a; b; c} ⊂ Z+. piso en el sótano trabajando 18 nuevos y 50
antiguos si para construir el sótano se tiene
A) 310 B) 298 C) 288 una dificultad que es dos veces la de un piso
D) 312 E) 300 normal?
B
A
20. Un padre reparte una herencia entre sus hijos
5m 8,4 m
Andrés, Benito y César en forma proporcional
8m
a 3; 5 y 2, respectivamente pero si los repartiera 8m
10 m
en forma inversamente proporcional a dichos 12 m

números, la cantidad que recibiría Benito dis-


C
minuiría en S/.855. Calcule la herencia repartida
y dé como respuesta la suma de sus cifras.
2m

12 m
A) 18 B) 9 C) 27 23 m
D) 33 E) 36
A) 80 B) 120 C) 138
21. Se tiene n ruedas engranadas cuyas ruedas D) 60 E) 90
tienen 18; 36; 60; 90; ...; 1260 dientes, respecti-
vamente; además, en total han dado 2508 vuel- 24. Noventa obreros han realizado los 3/8 de una
tas en 1 minuto. ¿Cuántas vueltas dará la rueda obra en 18 días trabajando a razón de 9 h/d.
central en 5 minutos? En ese momento, se retirarán 15 obreros y a
los que quedaron se les comunicó que debían
entregar la obra con 9 días de anticipación,
A) 40 B) 30 C) 35
y que la obra se incrementó en los 2/5 de lo
D) 120 E) 210
... que les faltaba por hacer, motivo por el cual se
contrataron m obreros doblemente eficientes
22. Jorge y Ana iniciaron un negocio aportando que los anteriores y ahora todos trabajan a
capitales que están en la relación de 2 a 5, res- razón de 12 h/d. Halle m.
pectivamente. Luego de 5 meses de iniciado el
negocio, Jorge aumentó su capital en su mitad, A) 15 B) 20 C) 30
y 3 meses después Ana disminuyó su capital D) 32 E) 60

4
Aritmética
Regla del tanto por ciento des de Carlos y Denise si cuando Denise nació
Carlos tenía 3 años. Considere que los años
25. En un trimestre, el consumo de agua de una transcurridos en todos los casos son enteros.
familia ha sido de 75 metros cúbicos, y cada
metro cúbico cuesta S/.35. Al importe del agua A) 63 B) 75 C) 61
consumida se le añade un 6% de impuestos, y D) 49 E) 91
además, la factura sufrió un recargo de un 20%
por haberse pagado fuera de fecha. ¿Cuánto se 29. Una persona quiere comprar un producto. El mi-
pagó al final? norista le ofrece un descuento del A% y el ma-
yorista un descuento del B% del precio que le
A) S/.3348 B) S/.3339 C) S/.3808 ofrece el minorista. Además, la fábrica le ofre-
D) S/.3159 E) S/.3069 ce un descuento del (A+B)% del precio que le
ofrece el mayorista. Si al final la persona com-
26. Un comerciante vende el 32% de su mercadería pra el producto en la fábrica a 0,38346 veces el
con una ganancia del 43,75%. Así mismo, el precio inicial del minorista, calcule la suma de
25% del resto lo vende con una ganancia del cifras del producto de A y B. Considere que A y
32% del precio de venta. ¿Qué tanto por ciento B son enteros positivos.
debe ganar en el resto para que en toda la
venta la utilidad sea de 39%? A) 14 B) 15 C) 13
D) 17 E) 22

A) 28% B) 26% C) 33, 3%
 30. Un comerciante al vender sus productos rea-
D) 38,4% E) 32, 6%
liza un descuento del 12% del precio de venta
27. De un tonel lleno de vino se extrae los 2/7 de más el 15% del precio fijado, ganando en la
lo que no se extrae, y luego son remplazados venta el x % del precio de compra más el 32%
por agua. Este proceso se realiza 3 veces, que- del precio de venta. Si una refrigeradora lo
dando al final en el tonel 172 litros más de agua vende en $(abxb), calcule el precio de costo
que de vino. Calcule, en litros, el volumen ini- de dicha refrigeradora.
cial de vino.
A) $670 B) $830 C) $780
A) 1458 B) 2187 C) 2916 D) $680 E) $920
D) 2924 E) 2247
31. Un relojero vende 2 relojes de colección al
28. Los años que llevan casados Carlos y Denise mismo precio, en uno de ellos gana el 28% y
representan el m% (m ∈ Z+)de los años que en el otro pierde el 24%. Si en total perdió $118,
se conocen. Se sabe que los años que trans- determine la suma de cifras del precio de ven-
currieron desde que se conocieron hasta que ta de cada reloj.
se casaron representan el 20% de la edad de
Denise, además, Carlos tenía m años cuando A) 9 B) 10 C) 13
conoció a Denise. Determine la suma de eda- D) 16 E) 11

5
Aritmética
32. Una persona compra un terreno y lo vende A) 40º

ganando 36, 6%. ¿Qué tanto por ciento fue el B) 42º
descuento que realizó si el incremento que C) 45º

realizó fue del 66, 6% ? D) 50º
E) 56º
A) 18% B) 20% C) 30%
D) 45% E) 15% 36. Se tienen 2 recipientes con m y n litros de al-
cohol de 20º y 30º, respectivamente. Se sabe
Regla de mezcla
que si se intercambian 8 litros, se obtienen al-
coholes del mismo grado; pero si se intercam-
33. Se mezclan 3 tipos de arroz: 2a kg de arroz
bian 0,5 n litros, el grado en el primer recipiente
de S/.3,20 el kilogramo con a kg de arroz de
mencionado sería 28º. Halle la diferencia de m
S/.3,60 el kilogramo y b kg de arroz de S/.4,20 el
kilogramo. Si se vende 1 kg de la mezcla a S/.5, y n.
se ganaría el 25%. ¿A cuánto se debe vender A) 8 B) 9,2 C) 6
1 kg de la mezcla que se obtendría al mezclar D) 7,8 E) 4,8
15a kg y b kg de arroz de S/.4 y S/.6, respectiva-
mente, para ganar el 25%? 37. Se tienen tres toneles de alcohol, cuya capa-
cidad es de 200 litros y cada uno contiene 88
A) S/.5,60 B) S/.4,80 C) S/.5,20 litros de alcoholes cuyas purezas son 10%, 15%
D) S/.6,20 E) S/.6 y 30%. Se extraen de cada uno volúmenes que
están en la relación de 6; 4 y 5. Luego, se mez-
34. Se mezclan a litros de aceite de S/.5 el libro clan y dicha mezcla se agrega a lo que quedaba
con b litros de aceite de S/.7 el litro y c litros en el primer tonel para obtener alcohol de 16%.
de aceite de S/.8 el litro, obteniéndose que ¿Cuántos litros quedaron en el segundo tonel?
cada litro de la mezcla cuesta S/.6,20. Si a; b
y c son números de 2 cifras y además, son los A) 32 B) 40 C) 48
menores posibles, calcule la suma de cifras de
D) 56 E) 78
a+b+c.

38. Se tienen 2 barras con cobre y plata, la prime-


A) 7 B) 6 C) 12
ra con 15 kg y la segunda con 30 kg. Se sabe
D) 9 E) 10
que en la primera hay 4% más de cobre que

35. Al mezclar a litros de alcohol de 30º con b li- de plata y en la segunda hay 10% más de plata
tros de alcohol de 60º, se obtuvo una mezcla que de cobre. Además, se saca cierto peso del
alcohólica cuya pureza es la misma que la que primero y el doble de este peso en el segundo
... se obtendría al mezclar b litros de alcohol de para fundir las barras sobrantes. ¿Qué tanto
20º con a libros de alcohol de 70º. Calcule la por ciento, aproximadamente, más de plata
pureza de la mezcla alcohólica que resultaría que de bronce habrá en la aleación resultante?
al mezclar a litros de alcohol de 30º, b litros de
alcohol de 60º con b litros de alcohol de 20º y A) 4,9% B) 5,6% C) 4,8%
a litros de alcohol de 70º. D) 5,2% E) 5,5%

6
Aritmética
39. Ana compró sortijas de 14; 18 y 24 quilates a 40. Se mezclan dos sustancias cuyas densidades
S/.16,2; S/.20,5 y S/.28,5. Calcule cuántas sorti- son 10 y 20 g/cm3. Además, se obtienen 88
jas de 18 quilates compró si en total fueron 9 y gramos de una nueva sustancia de 16 g/cm3.
gastó por dicha compra S/.187,6. ¿Cuál es la diferencia de los volúmenes em-
pleados?

A) 2
A) 0,1 cm3
B) 4 B) 1,1 cm3
C) 3 C) 1 cm3
D) 5 D) 2 cm3
E) 6 E) 1,2 cm3

Claves
01 - C 06 - B 11 - B 16 - A 21 - E 26 - C 31 - B 36 - D
02 - C 07 - D 12 - C 17 - E 22 - B 27 - C 32 - A 37 - D
03 - E 08 - E 13 - B 18 - C 23 - C 28 - A 33 - E 38 - D
04 - A 09 - D 14 - B 19 - E 24 - C 29 - C 34 - D 39 - B
05 - B 10 - A 15 - E 20 - A 25 - B 30 - D 35 - C 40 - B

7
4
Aritmética
Regla de interés 5. Un capital impuesto al 20 % bianual, capitaliza-
ble anualmente, produce en 3 años un interés
1. El interés que produce un capital C a una tasa de S/.1655. Calcule el mencionado capital.
del r % por un tiempo t es S/.420. Calcule el in-
terés producido por un capital que es el doble A) S/.5000
del anterior, a una tasa del r % y por un tiempo B) S/.5250
que es cuatro veces más el anterior. C) S/.5370
D) S/.5400
A) S/.4000 B) S/.4200 C) S/.4500 E) S/.5450
D) S/.4800 E) S/.5000
6. Se impone un capital al 40 % anual, capitaliza-
2. Tres capitales impuestos separadamente al ble semestralmente. Durante un año y medio
12,5 % semestral, al 4 % bimestral y al 5 % tri- produce un interés igual al que produciría si
mestral, durante un mismo tiempo, generan el estuviera impuesto a interés simple, durante
mismo interés. Calcule el mayor de los 3 ca- 182 días y a una tasa determinada. Calcule di-
pitales sabiendo que el menor de los montos cha tasa mensual.
producidos en un año es S/.3000.
A) 6% B) 7% C) 8%
A) S/.2400 B) S/.3000 C) S/.2500 D) 10% E) 12%
D) S/.2900 E) S/.3100
7. Una persona vende su casa y adicionalmente
3. Un capital es dividido en tres partes. La prime- recibe un premio de S/.11 000. Con todo el di-
ra es el 30 % del capital; se la impone al 60 % y nero obtenido abre una cuenta bajo una tasa
en 10 meses produce un interés de S/.3600. La del 4% trimestral. Al cabo de un año y 3 meses
mayor de las otras dos partes es impuesta al retira la cuenta, gasta el 25% y pone el resto en
65 % y la menor al 55 %, así al cabo de un año la una financiera al 10% bimestral, capitalizable
diferencia entre los dos intereses producidos bimestralmente. Si luego de 6 meses el monto
es el 21,5% del capital original. Calcule la dife- obtenido fue de S/.47 916, calcule el precio de
rencia entre la mayor y menor parte en que se costo de la casa.
dividió el capital.
A) S/.25 000
A) S/.7200 B) S/.3600 C) S/.2400 B) S/.26 000
D) S/.1800 E) S/.2000 C) S/.27 000
D) S/.28 000
4. Al colocar un capital en una financiera al 20 %, E) S/.29 000
capitalizable semestralmente, observamos que
se gana en un año y medio S/.580 menos que si 8. Calcule en cuánto se convertirá S/.2000 colo-
lo colocáramos al 4 % bimestral de interés sim- cados en 2 años al 20%, capitalizable continua-
... ple en el mismo tiempo. Calcule dicho capital. mente, aproximadamente.

A) S/.18 000 A) S/.2740


B) S/.20 000 B) S/.3262,8
C) S/.22 500 C) S/.4320
D) S/.24 500 D) S/.3161,4
E) S/.26 500 E) S/.2983,6

2
Aritmética
Regla de descuento trimestrales de igual valor. Calcule el valor
de estas letras si la tasa de descuento es del
9. La suma de los valores nominales de 3 letras 60 % y el precio al contado de la maquinaria es
es S/.9000. Si se descuenta al 40 % anual, la S/.10 950.
primera por 5 meses, la segunda por 6 meses y
la tercera por 8 meses, se recibe S/.7040 por las A) S/.5500 B) S/.3500 C) S/.4500
3 letras. Calcule el valor nominal de la primera D) S/.2500 E) S/.1500
letra si la relación entre el valor nominal de la
segunda y la tercera es de 5/6. 14. Se tienen 3 letras cuyos valores nominales
son S/.1050, S/.1080 y S/.1140, que vencen en
A) S/.3000 B) S/.3500 C) S/.2500 5 meses, 8 meses y 1 año 2 meses, respectiva-
D) S/.3600 E) S/.2400 mente. Se desea reemplazar dichas letras por
una sola, pagadera a los 8 meses y descontada
10. Dos letras del mismo valor nominal que ven- racionalmente al 6%. Calcule el valor nominal
cen dentro de 1 y 4 meses serán reemplaza- de la letra reemplazante. Considere que las
das por tres letras bimestrales, cuyos valores letras reemplazadas son descontadas comer-
nominales están en progresión geométrica de cialmente al 6%.
razón 2, en ese orden. Calcule la razón entre la
deuda inicial y la deuda final siendo la tasa de
A) S/.4200,72 B) S/.3245,58 C) S/.3500
descuento del 5 % mensual.
D) S/.3180,5 E) S/.3370,41

A) 53 a 63 B) 60 a 71 C) 235 a 37
15. El descuento comercial y el descuento racional
D) 212 a 245 E) 30 a 35
que se aplicaría hoy a una letra de S/.5100
están en la relación de 17 a 15. Dicha letra
11. El valor actual de una letra es de S/.3999, ade-
vence en 32 días. Calcule cuánto se pagaría si
más, la suma del valor nominal y el descuento
la letra fuera descontada faltando 10 días para
es S/.5301. Si la tasa de descuento es del 7 %,
su vencimiento.
calcule dentro de cuánto tiempo vence esta
letra.
A) S/.4887,5
A) 1 año B) 5 meses C) 2 años B) S/.5090
D) 10 meses E) 2 meses C) S/.5050
D) S/.5000
12. La suma de los valores nominales de dos letras E) S/.4532
es S/.14 000. Habiéndose recibido S/.13 762 por
ambas, descontadas al 5% y durante 4 meses 16. Se tienen 3 letras de S/.12 000, S/.4800 y
la primera, y la segunda al 7 % y durante 3 S/.13 200, cuyas fechas de vencimiento son 15
meses, calcule el mayor valor nominal. de junio y 24 de agosto de la primera y última
letra. Calcule el vencimiento de la segunda le-
A) S/.8400 B) S/.800 C) S/.7800 tra si van a ser reemplazadas por una sola letra
D) S/.7500 E) S/.7200 de S/.30 000, que vence el 23 de julio.

13. Carlos compró una maquinaria pagando una A) 31 de julio B) 29 de junio C) 23 de julio
cuota inicial de S/.1500 y firmando 3 letras D) 30 de julio E) 1 de agosto

3
Aritmética
Estadística descriptiva I 19. Se elabora el siguiente cuadro donde se mues-
tra el ingreso mensual de los 100 empleados
17. Se registran las edades de los alumnos de la de una empresa.
facultad de Ingeniería de Sistemas de la UNI y
se clasifican en 5 intervalos de un mismo an-
Ii fi Fi hi
cho. Si la menor edad es 16 años, calcule qué
tanto por ciento de los alumnos tienen entre [130; 〉 2m
23 y 29 años.
[ ; 〉

Ii xi fi hi Hi [ ; 〉

[  ;  〉 mn [ ; p 〉 n

[  ;  〉 cn(c+1) 0,355 0,49 [ ; 〉 b

[  ;  〉 23,5 102 [310; 〉 m a


[  ;  〉 60
Los anchos de clase son iguales y
[  ;  ] xyz
h2=h3=2h6
 además, h4=3h6 y h1+h5=0,6.
A) 24, 6% Calcule a+b+m+n+p.
B) 23%

C) 23, 6% A) 390,52

D) 29, 3% B) 394,50
E) 27% C) 363,45
D) 390,56
18. Dado el histograma adjunto, determine qué E) 289,58
tanto por ciento son los que tienen entre 20 y
26 años y entre 28 y 34 años. 20. Se ha elaborado una tabla de frecuencias con 8
Dé como respuesta la suma de los resultados. intervalos que tiene las siguientes características:
• Alcance (A): [a; a0]
10
porcentaje =
• =
F2 30 =
; F3 60; F5 F3
de personas 3
7a f1 7
• =
f2 8
5a
4a • Además, la distribución es simétrica.
3a
... Calcule f8+f5+a.
a edad
(años)
A) 82
18 22 26 30 34
B) 89
C) 92
A) 64% B) 70% C) 80% D) 40
D) 60% E) 74% E) 71

4
Aritmética
21. En el gráfico se presenta la distribución del nú- A) 1500
mero de pacientes atendidos diariamente en B) 1800
un centro de salud de la zona norte de Lima. C) 2100
La muestra fue de 50 días de atención. D) 2000
E) 2300
(número
de días)

12 23. Se investiga cuáles son las causas de muerte


10 infantil más frecuentes entre niños de las tres
8 regiones principales del Perú. Se evaluó el
registro de defunciones de 1200 niños de di-
5 versas edades y el resultado se muestra en el
siguiente diagrama.
35 36 37 38 39 40 (n.º de
pacientes
atendidos)
240
120 80
120 60
Determine la verdad (V) o falsedad (F) de las 80 60
40 :asma
siguientes afirmaciones y elija la secuencia co- Selva : TBC
Costa : desnutrición
rrecta. : rotavirus
160
I. En el 20% de los días, el centro de salud 90 90
atendió a lo más a 39 pacientes. 60

II. En el 90% de los días, el centro de salud ha Sierra

atendido un mínimo de 36 pacientes.


III. En más del 50% de los días, el centro de sa-
lud atendió al menos a 38 pacientes.
Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
A) FVV B) VFF C) FVF falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-
D) FFV E) VVF ciones.
I. El tanto por ciento de niños que ha fallecido
por las dos causas de muerte más frecuen-
22. Se realizó una encuesta a cierto grupo de
tes en las tres regiones es 67,5%.
alumnos sobre sus preferencias en cuanto a
II. En la Sierra, los niños que han fallecido de
ciertos cursos y se hizo el siguiente diagrama
TBC o de desnutrición representan el 40%.
circular. ¿Cuántos prefieren los cursos de Arit-
III. Los niños que fallecen de TBC en la Costa
mética o Economía si los que prefieren Álge-
representan el mismo tanto por ciento de
bra son 1000?
los que fallecen en la Selva.
Física
Aritmética Economía
60º A) VFV
º 6mº
n(n+2)(n+1)8 º B) VVF
(2n)n(2n)6
8mº 12mº C) FFV
D) VVV
Álgebra
Historia otros E) VFF

5
Aritmética
24. La tabla siguiente presenta la distribución de A) VFF B) VVF C) VVV
los trabajadores de una empresa según el D) FVV E) FFV
tiempo de servicios en años.
27. Se hizo el análisis de las notas del curso de
Tiempo de Número de
Física en un colegio y se obtuvo la siguiente
servicios (años) trabajadores
distribución.
[2 - 5〉 12
Fi
[5 - 8〉 15
48
[8 - 10〉 18
[10 - 15〉 12 36

[15 - 20〉 10 20
[20 - 25〉 8 10
El tiempo de servicios para el 25% de los traba-
jadores es 04 08 12 16 20 notas

cde
A) 5,55 años B) 6,35 años C) 7,1 años Si la mediana es ab y la media es , calcule
48
D) 14,82 años E) 15,3 años
la mínima cantidad que se le debe aumentar a
UNI 2005 - I
cde para que al dividirlo entre ab su cociente
Estadística descriptiva II aumente en 9 unidades.

A) 104 B) 102 C) 115


25. En una familia integrada por 7 personas, don-
D) 117 E) 120
de el padre es 7 años mayor que la madre, se
sabe que la mediana de sus edades es 15, y
28. En un aula de la academia César Vallejo se
que luego de 6 años que tuvo a su hijo mayor analiza el peso de los alumnos y se construye
la madre tuvo trillizos. Calcule la máxima edad la siguiente ojiva.
que puede tener la madre si la media de las
edades es 24. Fi

1(n–1)0n
A) 45 B) 50 C) 58
11(n–2)n
D) 48 E) 52
40n
26. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
peso
falsedad (F) respecto a las siguientes proposi- 1(n–1)n (kg)
ciones.
40 50 60 70 80
I. Si x=Me=Mo, entonces la distribución de
... frecuencias es simétrica. 11( n − 2 ) n 
Si = 0,73
II. Si la distribución es asimétrica de cola a la 1( n − 1) 0 n
derecha, entonces Mo > Me >x. calcule, aproximadamente, la Mo+Me de los
III. Si a un conjunto de datos se les aumenta K pesos.
unidades a cada uno de los datos, entonces
la desviación estándar queda aumentada A) 125 B) 125,25 C) 128,59
en K unidades. D) 126,20 E) 124,75

6
Aritmética
29. Cierto día, Cesitar acompaña a su abuelita a 32. Se tiene la siguiente tabla de distribución,
dos bancos diferentes y observa que el tiempo simétrica y con ancho de clase constante.
que espera (en minutos) en cada uno de ellos Ii fi
por los clientes es el siguiente: [18 ;   〉 20
Banco A: 7, 3; 7,4; 7,7; 7,7 y 7,7
[ ;  〉
Banco B: 7,7; 7,7; 8,5; 9,9 y 10
[ ;  〉 10
Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
[36 ;  ]
falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-
ciones. Calcule la desviación estándar, aproximada-
mente.
I. Las medidas de tendencia central (x, Me,
Mo) en cada uno de los bancos son iguales,
A) 7,9 B) 6,32 C) 6,41
respectivamente.
D) 3,4 E) 7,55
II. Las variaciones del tiempo de espera en el
banco B son menores, mientras que las va- Análisis combinatorio
riaciones en el banco A son mayores.
III. Los tiempos de espera en el banco B son 33. Una facultad tiene 4 pisos, con 8 aulas en el
mayores, mientras que las variaciones en el segundo piso y tercer piso, 10 en el primer piso
banco A son menores. y 3 en el cuarto piso. ¿De cuántas maneras
diferentes se pueden escoger dos aulas para
A) VFF B) VVF C) FVF tomar un examen de manera que estén en el
D) VFV E) FFV mismo piso?

30. En una empresa se plantean tres alternativas A) 208 B) 102 C) 103


de aumento para los sueldos de los empleados. D) 120 E) 104
I. Un aumento del 10% a todos y adicional-
34. En un estante hay 5 libros de álgebra iguales, 3
mente S/.80 a cada uno.
de aritmética iguales y 2 libros de historia dife-
II. Un aumento del 20% a todos y adicional-
rentes. ¿De cuántas maneras se pueden orde-
mente S/.50 a cada uno.
nar dichos libros si los libros de matemática no
III. Un aumento de S/.100 a todos. deben estar en los extremos?
Si inicialmente el sueldo promedio era S/.800
con una desviación estándar de S/.20, ordene A) 112 B) 145 C) 296
D) 136 E) 272
las tres alternativas de menor a mayor homo-
geneidad con respecto a sus sueldos.
35. Para elaborar un examen de 6 preguntas se
dispone de un banco de 5 preguntas fáciles,
A) I, II, III B) I, III, II C) II, I, III
4 intermedias y 3 difíciles. ¿De cuántas formas
D) II, III, I E) III, II, I puede elaborarse dicho examen si el número
 de preguntas fáciles debe ser estrictamente
31. La varianza de los datos 14; b y 30 es 50, 6 . mayor que las intermedias y el número de es-
Si b ∈ Z+, calcule b. tas a su vez mayor o igual que las difíciles?

A) 14 B) 16 C) 18 A) 240 B) 120 C) 244


D) 20 E) 24 D) 180 E) 274

7
Aritmética
36. Nueve amigos van de paseo a un parque don- contestar necesariamente por lo menos 3 de
de hay 2 juegos mecánicos de formas circula- entre las 5 primeras, ¿cuál es el número de
res con capacidad para 5 personas cada uno. maneras en que puede elegir las 10 preguntas?
¿De cuántas maneras pueden ubicarse y jugar
en dichos juegos si hay dos personas que no A) 80 B) 220 C) 276
deben estar en el mismo juego? D) 286 E) 316

A) 104 832 Probabilidades


B) 524 160
C) 201 600 41. Hay 400 empleados en la empresa OGN, y 100
D) 80 640 de ellos fuman. Si del total de empleados 250
E) 40 320 son varones, 75 de los cuales fuman, determine
lo siguiente:
37. En una reunión donde asisten 8 varones y 5 I. La probabilidad de que un empleado selec-
mujeres se debe formar un comité de 5 per- cionado sea una mujer que fume.
sonas en el que debe haber por lo menos 3 II. Si la persona seleccionada fuma, ¿cuál es la
mujeres, y de las 5 personas seleccionadas se probabilidad que esta sea mujer?
debe elegir un presidente, un secretario, un III. La probabilidad de que un empleado selec-
personero y 2 vocales. ¿De cuántas maneras se cionado sea varón o fume.
puede hacer esto? Dé como respuesta la suma de los resultados
obtenidos en cada caso.
A) 321
B) 1605 A) 0 B) 0,82 C) 1
C) 19 260 D) 0,56 E) 0,96
D) 38 520
E) 9630 42. Se sabe que el 60% de los turistas que vienen
al Perú visitan la ciudadela de Machu Picchu,
38. En un estante se tienen 10 libros de aritméti- un 40% visita el museo del Señor de Sipán y un
ca, 8 libros de geometría y 6 libros de álgebra 30% va a Huaraz a visitar el museo de la cultura
(todos diferentes). Calcule de cuántas mane- Chavín. ¿Cuál es la probabilidad de que un tu-
ras diferentes se pueden elegir dos libros de rista visite por lo menos uno de estos lugares?
diferentes asignaturas.
A) 0,732
A) 176 B) 140 C) 188 B) 0,854
D) 200 E) 198 C) 0,756
D) 0,832
39. Calcule cuántos números de 5 cifras tienen E) 0,928
... como producto de cifras 24.
43. Sean A y B sucesos tales que P(A)=1/2,
A) 120 B) 48 C) 240 P(B)=1/3 y P(A ∩ B)=1/4.
D) 360 E) 180 Halle P(A / B)+P(A ∪ B)+P(A / B).

40. En un examen, un estudiante debe resolver A) 7/12 B) 19/24 C) 47/24


10 preguntas de las 13 dadas. Si se tiene que D) 37/24 E) 53/24

8
Aritmética
44. Se recibieron dos cajas de camisas para varones, 8 negras. Si se extrae una esfera de cada una,
provenientes de la fábrica. La caja 1 contiene calcule la probabilidad de que las esferas ex-
25 camisas azules y 15 de color blanco, todas traídas sean del mismo color.
del mismo modelo. En la caja 2 hay 30 cami-
13 21 8
sas de color azul y 10 de color blanco. Si se A) C) B)
50 200 25
selecciona al azar una de las cajas y de esta
17 19
se eligió, también aleatoriamente, una camisa D) E)
200 100
para inspeccionarla, responda las siguientes
preguntas. 47. Un dado está cargado, de tal modo que la pro-
I. Calcule la probabilidad de que la camisa babilidad de obtener 1; 2; 3; 4; 5; 6 es propor-
seleccionada sea azul. cional a los cuadrados de los números 1; 2; 3;
II. Si la camisa seleccionada es blanca, ¿cuál 4; 5; 6, respectivamente. Si se lanza este dado,
es la probabilidad de que provenga de la calcule la probabilidad de que el resultado sea
caja 1? par.

28 15 45
A) 5/8; 3/6 A) C) B)
91 91 91
B) 5/8; 3/5
56 60
C) 11/16; 3/8 D) E)
91 91
D) 5/8; 3/4
E) 11/16; 3/5 48. Melquiades es hábil para pronosticar quiénes
serán los equipos ganadores en fútbol. La
45. Se lanzan 3 dados sobre la mesa al azar. Calcu- probabilidad de que acierte al equipo gana-
le la probabilidad de que los resultados de sus dor es 0,7. Melquiades elige a los ganadores
caras superiores resulten un producto múltiplo de los cuatro partidos próximos. Calcule la
de 10. probabilidad de que ninguno de los equipos
que escogió gane y de que solo uno de ellos
A) 23/100 B) 118 C) 1/6 pierda.
D) 1/36 E) 1/12
A) (0,7)4; 0,4116
46. Se tienen 3 urnas A, B y C. En la primera hay 10 B) (0,3)4; 0,4116
esferas azules, 2 rojas y 8 negras; en la segunda C) (0,7)4; 0,4006
hay 5 esferas azules, 10 rojas y 5 negras, y en D) (0,2)3; 0,4321
la tercera urna hay 4 esferas azules, 8 rojas y E) (0,1)4; 0,4111

Claves
01 - B 07 - E 13 - C 19 - B 25 - B 31 - B 37 - C 43 - C
02 - B 08 - E 14 - B 20 - C 26 - A 32 - E 38 - C 44 - E
03 - A 09 - E 15 - A 21 - C 27 - C 33 - E 39 - A 45 - B
04 - B 10 - D 16 - D 22 - A 28 - C 34 - A 40 - C 46 - D
05 - A 11 - C 17 - D 23 - E 29 - E 35 - E 41 - C 47 - D
06 - E 12 - A 18 - B 24 - B 30 - B 36 - D 42 - D 48 - B

9
Preguntas propuestas
1
Semestral

Sheraton Moon Hotel


UNI
2015
• Aptitud Académica
• Cultura General
• Matemática
• Ciencias Naturales
Aritmética
Teoría de conjuntos 5. Si A={20; 30; 42; 56; ...; 420}
B={y ∈ Z / 32 < y < 3×n(A)}
NIVEL BÁSICO C={(a; b) ∈ A×B / a < b}
calcule n(C).
1. Se presenta el conjunto A={3; 5; {3}; {f}; {5; 7}}.
Señale cuántas afirmaciones son verdaderas. A) 47 B) 42 C) 43
• {5} ∈ A D) 44 E) 46
• {3} ⊂ A
• f ∈ A 6. Al entrevistar a 150 estudiantes se obtuvo la
siguiente información.
• {7; 5} ⊄ A
• A 30 les gusta Aritmética, pero no Álgebra.
• {3} ∉ A
• 80 son varones que prefieren Álgebra.
• {3; 7} ⊂ A
• A 20 personas no les gusta ninguno de estos
cursos.
A) 2 B) 4 C) 1
• Hay 10 mujeres que les gusta solo Álgebra.
D) 5 E) 3
¿A cuántas mujeres les gusta ambos cursos?
2. Determine por comprensión el siguiente con-
junto e indique la alternativa correcta. A) 12 B) 6 C) 10
N={10; 30; 130; ...; 24 418} D) 20 E) 50

A) N={n(n2+1) / n ∈ Z+ ∧ 1 < n < 31} NIVEL INTERMEDIO


B) N={n(n2+1) / n es primo}
C) N={n(n2+1) / n es compuesto}
D) N={n(n2+1) / n es primo ∧ 1 < n < 31} 7. Dado el conjunto A={1; 2; 3; 5; {5; 7}}. Señale
E) N={n(n2 – 1) / n es primo ∧ 1 < n < 31} cuántas afirmaciones son verdaderas.
• {{5; 7}} ∈ A • f ⊂ A
3. Sean los conjuntos • {f} ⊂ A • {5} ∉ A
M={3n+8 / n ∈ Z ∧ 2 < n < 8} • {1; 2; 5} ⊂ A • {3; 7} ∈ A
 m + 3   • {{5}} ⊂ A • {f} ⊄ P(A)
P =   ∈ Z m ∈ M 
  2  • {{7; 5}} ⊂ P(A) • {7; 5} ∈ P(A)


R= { 5x + 1
2
x ∈P} A) 2 B) 4 C) 6
calcule la suma de los elementos de R. D) 5 E) 3

A) 183 B) 99 C) 198
8. Dados los conjuntos
D) 138 E) 165
A={8; 9; 14; 2; 6; 16; 20; 5; 4}
4. Se presentan los conjuntos H igual a J y P   2 x + 1 + 
B =   ∈ Z x < 15
igual a R.  3  
H={3a –1; 4a+5} D={x2+1 / –1 ≤ x ≤ 6 ∧ x ∈ Z}
J={37 – 4a; 27 – 4a}
P={2b+3; 5c –1}
Calcule la suma de los elementos del conjunto
R={2b+38; 19}
{[(A ∆ B) ∩ D] ∪ (A ∩ D)}.
Calcule el valor de a+b+c si a; b; c ∈ Z+.

A) 20 B) 21 C) 18 A) 40 B) 50 C) 70
D) 24 E) 23 D) 64 E) 37

2
Aritmética
9. Indique la secuencia correcta del valor de ver- A) VVV B) VFV C) FVF
dad de las siguientes proposiciones. D) FFV E) FFF
I. Si A ⊂ BC y C ⊂ AC, entonces B y C son UNI 2008 - II

disjuntos.
II. Si A={1; 2; 3; 4; 5} y B={2; 3; 7}, entonces 13. Sean A, B y C conjuntos contenidos en un uni-
verso, los cuales cumplen las siguientes con-
n[P(A) – P(B)]=28.
diciones.
III. Si AC ⊂ CC y C ⊂ BC, además n(B)=8,
• B y C son comparables
n(A)=12 y n(U)=17, entonces n(AC)=6.
• n(A – B)=2 · n(A ∩ B ∩ C)
A) FFF B) FVF C) FVV • n[(B – C) – A]=3 · n[(B – C) ∩ A]
D) VFF E) VVF • n(BC)=32
• n(A ∩ B)=14
10. Sea A={1; 2; 3}. Determine el valor de verdad • n[(A ∪ C)C]=44
de las siguientes expresiones. Calcule n(A – C).
I. ∃ x ∈ A / ∀ y ∈ A: x2 < y +1
II. ∀ x ∈ A: ∃ y ∈ A / x2+y2 < 12 A) 25 B) 20 C) 15
III. ∃ x ∈ A / ∀ y ∈ A: ∃ z ∈ A / x2+y2 < 2z2 D) 24 E) 10
IV. ∃ x ∈ A / ∃ y ∈ A / ∀ z ∈ A x2+y2 < 2z2
14. Sean A, B y C contenidos en U, indique la se-
A) VFVV B) VVFV C) VVVF cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)
D) FVVV E) VVVV de las siguientes proposiciones.
UNI 2000 - I
I. Si A ∩ B=A – B, entonces A=B.
II. Si A – B=C, entonces C ⊂ A.
11. Determine la expresión que representa a la si-
III. Si A ∆ B=A – B, entonces A ∩ B=B.
guiente región sombreada.

A B A) VFF B) VVV C) VFV


C D) FFV E) FVV

D 15. En un aula de 78 estudiantes se tomaron cuatro


exámenes: Aritmética, Geometría, Química y
Letras.
• Tres no aprobaron ningún examen.
• Todos los que aprobaron letras, aprobaron
Aritmética.
A) [A ∩ (D – C)] ∆ B • Ninguno de los que aprobó letras, aprobó
B) [A ∪ (D ∆ C)] ∩ B Geometría.
C) [(A ∆ D) ∩ C] – B • Todos los que aprobaron Química, aproba-
D) [(A ∆ D) ∪ B] – D ron Geometría, pero no Aritmética.
E) [(AC ∩ BC) ∪ C] ∩ D • Diez aprobaron Geometría y Aritmética.
• Los que aprobaron Aritmética, pero no Geo-
12. Señale la alternativa que presenta la secuencia metría son los tres quintos de los que apro-
correcta de verdad (V) o falsedad (F) de las baron solo Geometría.
siguientes proposiciones. ¿Cuántos aprobaron Química, pero no Aritmética;
I. Si A ⊂ B ∧ C ⊂ B, entonces A ∪ C=B si esta cantidad se divide exactamente entre siete?
II. Si A ∆ B ⊂ A ∪ B ∧ C ⊂ A ∪ B, entonces
C ⊂ A \ B ∨ C ⊂ B \ A. A) 35 B) 30 C) 49
III. Si B \ A ⊂ BC, entonces C ⊂ A ∩ B. D) 7 E) 28

3
Aritmética
16. A una conferencia internacional sobre el trata- • n(B) – n(A)=2
do de libre comercio entre los mercados han • n[(A ∪ C) – B]=n(D ∩ CC)=11
asistido 117 personas entre europeos y ameri- • n[A ∩ B ∩ CC ∩ DC]=4
canos. Aquí se observa lo siguiente: • n(C ∩ B)=n[B – (A ∪ D)]
• El número de varones y mujeres europeos • n[AC ∩ BC ∩ CC∩ DC] < 8
que están a favor del tema están en la rela- ¿Cuántos elementos como máximo pertene-
ción de 2 a 3. cen solo a un conjunto?
• El número de varones europeos que están
en contra es el doble de las mujeres euro- A) 18 B) 22 C) 24
peas que también están en contra. D) 16 E) 20
• Hay 13 mujeres europeas y 18 varones ame-
ricanos que están en contra. 19. Si se cumple que A*B=(A ∪ B) – BC, ¿cuántas
• El número de varones americanos que es- de las siguientes afirmaciones son verdaderas?
tán a favor es el cuádruple del número de
I. A*B=B*A; ∀ A, B ⊂ U
mujeres americanas.
II. A*(B ∩ C)=(A*B) ∩ (A*C); ∀ A, B, C ⊂ U
Determine el número de mujeres que han asis-
tido a la conferencia si el número de varones III. A ∩ (B*C)=(A ∩ B)*(A ∩ C); ∀ A, B, C ⊂ U
americanos es el doble del número de mujeres IV. (A*B)C=AC*BC; ∀ A, B ⊂ U
europeas. V. (A*B)*C=BC*C; ∀ A, B, C ⊂ U

A) 30 B) 33 C) 32 A) 4 B) 3 C) 5
D) 35 E) 74 D) 2 E) 1

NIVEL AVANZADO 20. Para un concurso de becas de la academia se


ha presentado 240 estudiantes. De esto se ob-
tiene la siguiente información:
17. ¿Cuántos de los siguientes enunciados son • El número de varones del turno mañana es
verdaderos? igual al número de mujeres que no están en
• Si A ⊂ U y B ⊂ U entonces A ∆ B ∈ P(A)
el turno mañana ni en la noche.
• Si A ∆ B=B ∩ AC entonces A ⊂ B.
• El número de varones del turno noche es la
• Sean A, B ⊂ U. Si B ∈ P(A) y A ∈ P(B),
mitad de las mujeres del turno mañana.
entonces A=B.
• Si C=(A\ B) ∪ B, entonces • El número de varones que no son de la ma-
[(B\ A) ∪ C] ∪ A=A ∪ B. ñana ni de la noche es el doble de las mu-
• Si A ∩ BC=f, entonces (A Δ B)\ B=A. jeres de la noche. Si el número de varones
es los 2/5 de los asistentes y los del turno
A) 3 B) 4 C) 2 noche son 60, ¿cuántos alumnos asistieron
D) 5 E) 1 en el turno tarde?

18. Sean los conjuntos A; B; C y D contenidos en A) 32


un universo U. se cumple lo siguiente: B) 36
• BC ⊂ DC; AC ∩ C=f C) 42
• n(U)=48 D) 38
• n(DC)=32 E) 40

4
Aritmética
Teoría de numeración
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BÁSICO
7. ¿Cuántos numerales de la forma
1. Se cumple que
( a − 2) ( b − 3)  4 a  (3 b − 5) ( c2 − 1) c
5ab=10b(2b)n; (a ≠ 0)  3 

calcule a+b+n.
existen en el sistema hexadecimal?
A) 12 B) 14 C) 16
D) 15 E) 13 A) 28 B) 32 C) 36
D) 48 E) 42
2. Un número de tres cifras del sistema de base 7
se escribe en el sistema de base 9 con las mis- 8. Sabiendo que en la base n existen 540 nume-
mas cifras, pero colocadas en orden inverso.  b
Entonces la suma de las cifras de este número rales de la forma ( a + 2)   ( c + 3) abc, calcule
2
escrito en base 7 es la cantidad de numerales capicúas que existen
entre n y n3.
A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10
A) 107 B) 115 C) 105
UNI 1997 - II
D) 106 E) 116
c
3. Si ab ( b + 3)9 =   c (2a), halle a+b+c.
4 9. Si en base n existen 1m0 numerales de la for-
 12 
A) 15 B) 10 C) 11 ma ( a − 2)   ( b − 1) ( a + 2)(3c), calcule el ma-
b
D) 12 E) 13
yor valor de a+b+n+m.
4. Se cumple que
(2a)bc9=a(2a)0m3 A) 29 B) 27 C) 25
calcule el mínimo valor de a+b+c+m. D) 30 E) 24

A) 10 B) 11 C) 12 10. Si se cumple que


D) 13 E) 15 (n – 3)n(n+2)7=abam=cde(n+m)
donde m es impar, calcule a+b+c+d+e.
5. Si existen 98 números del sistema decimal que
al expresar en el sistema de la base n y en la A) 5 B) 6 C) 7
base (n+2) tienen o bien 4 cifras o bien 3 cifras D) 8 E) 9
respectivamente, calcule n.
11. Un granjero vende huevos en cajas de 12 uni-
A) 3 B) 5 C) 4 dades. De la producción de una semana se tie-
D) 6 E) 8 ne 4 gruesas, 3 docenas y 8 huevos. ¿Cuál es
este número, si le hacen un pedido que debe
6. Si ( aa)( aa)( aa)16 = ( m6 )( n9 )64 entregar en cajas de 9 unidades?
calcule a+m+n.
A) 5739 B) 7589 C) 6409
A) 9 B) 8 C) 10 D) 6819 E) 7689
D) 12 E) 15 UNI 1997 - II

5
Aritmética
12. Al expresar en el sistema de la base 27 al me- A) 61 B) 60 C) 58
nor numeral de la base nonaria cuya suma de D) 29 E) 30
cifras es 247, se tiene que la suma de sus cifras
es A. ¿En cuántos sistemas de numeración se NIVEL AVANZADO
expresa A como numerales de 3 cifras?

A) 23 B) 14 C) 18 17. Se cumple que


D) 17 E) 16 a(2a)cbn=13bb
calcule la suma de valores de a+b+c+n.
13. Si (a –1)(a –1)(a –1)(a –1)(a –1)a=bbb(a –1) y
cccccc(c+1)=(m –1)(m –1)(m –1)m=eddcc, ade- A) 31 B) 30 C) 28
más abcn=(a+d)(a+b)m, calcule n. D) 25 E) 26

A) 8 B) 12 C) 9 18. Si ab(a+1)b5(a+b)=(a –1)01(b+1)89,
D) 11 E) 10
( mn) ( pq ) ( rt )( k2 ) = abbaaa k, además
mn+rt=pq –1, calcule m×n+p×q+r×t.
14. Si abc4=b1(a+1)5, además
nnn9=mp00(a+c+1), calcule m+n+p.
A) 12 B) 15 C) 17
D) 19 E) 21
A) 14 B) 13 C) 15
D) 12 E) 16
19. ¿Cuántos numerales de la forma abc existen
de modo que se representen con 4 cifras en 3
15. Si sabemos que existen mn números tal que al
bases consecutivas distintas cuya base menor
expresarlos en los sistemas quinario, senario y
es k; además, el numeral cba se representa
heptanario siempre tienen tres cifras, calcule
con 3 cifras en 21 bases consecutivas distintas
la suma de cifras al expresar en el sistema
siendo 2k la menor de estas bases?
nonario al menor numeral de la base 3 cuya
suma de cifras es mn.
A) 24 B) 25 C) 26
D) 27 E) 28
A) 156 B) 160 C) 150
D) 162 E) 152
20. Se sabe que abacccban=n(d –1)(d+1)x. Ade-
más, la cantidad de numerales de 3 cifras signi-
16. Si (
ab)( ab)(ab

) ... ( ab

) ( c0
 64 = 
)( c0)(c
0 ) ... ( c
0 )16
20 cifras 30 cifras
ficativas de base (n+1) es x. Halle a+b+c+n.
¿cuántos numerales impares se pueden expre-
sar con a y (b+c) cifras en el sistema cuaterna- A) 4 B) 6 C) 3
rio y quinario, respectivamente? D) 5 E) 7

6
Aritmética
Sucesiones A) 768 B) 678 C) 786
D) 876 E) 868
NIVEL BÁSICO
NIVEL INTERMEDIO
1. Calcule la siguiente suma.
35+48+63+80+...+1599 7. En la siguiente progresión aritmética de 36
A) 22 050 B) 22 055 C) 22 065 términos, calcule la suma.
D) 22 075 E) 22 140 a5n; a7n; b1n; ...; 1ban

2. Dada la siguiente sucesión lineal A) 4300n B) 2304n C) 4400n


a0; a6; bb; bc; de; ...; ae8, D) 2300n E) 3400n
determine la suma de los términos de la suce-
sión que están ubicados en los lugares impares.
8. ¿Cuántos términos tiene la siguiente progresión
A) 914 B) 916 C) 912 aritmética?
D) 925 E) 917 mnx; nm(x+1); 88(x+2); ...; 64(x+1)9

3. La siguiente progresión aritmética de razón r, A) 15 B) 16 C) 18


posee 3b términos, además, el primer y último D) 20 E) 22
término son 111 y 514, respectivamente. Halle b+r.
9. Dada las siguientes sucesiones
A) 15 B) 16 C) 17
D) 18 E) 19 {a1}: 4; 11; 18; 25; 32; ...; 1236
{a2}: 9; 18; 29; 42; 57; ...; 1289
4. Dada la siguientes progresión aritmética de calcule la cantidad de términos comunes.
forma creciente
mmm; mn4; mp1; ... A) 10 B) 8 C) 9
determine la suma del decimotercer y el vigé- D) 12 E) 18
simo término. Dé como respuesta la suma de
las cifras del resultado. 10. En una sucesión lineal de 22 términos se cum-
ple que la suma de los cuatro últimos términos
A) 15 B) 16 C) 17 es cinco veces la suma de los cinco primeros.
D) 18 E) 19 Calcule el décimo séptimo término si el nove-
no es 84.
5. En una tienda delivery, el repartidor recorre 6 m
para llevar el primer pedido; para el segundo A) 156 B) 165 C) 174
pedido 11 m; para el tercer pedido 18 m; para D) 138 E) 147
el cuarto pedido 27 m y así sucesivamente. Cal-
cule cuántos metros recorre en su trigésimo 11. Tres términos de una progresión aritmética
noveno pedido. son 5;54 y 124 tal que el número de términos
entre 5 y 54 es al número de términos entre 54
A) 1527 B) 1604 C) 904 y 124 como 2 es a 3. Determine el número de
D) 1602 E) 1525 términos de la progresión, cuyo primer térmi-
no es 5 y el último término es 124.
6. En la siguiente sucesión cuadrática
11m; 22m; 37m; ...; 202m; 244m; 301m A) 12 B) 18 C) 15
calcule la suma de los m primeros términos. D) 16 E) 14

7
Aritmética
12. Calcule la suma de las dos últimas cifras de M+N. 16. Calcule la suma de cifras del segundo término
M = 123 + 234 + 345 + ... + ab30 común de la PA creciente ab; cc; ba; 5d; ... y
  
n sumandos otra PA cuyo cuarto término es 29 y que, ade-
N = 3+
9 + 17+27 + 39 +
... más, la suma de sus términos que están entre

n sumandos el séptimo y el vigésimo término es 918.

A) 4 B) 8 C) 7 A) 6 B) 12 C) 14
D) 9 E) 12 D) 15 E) 20

13. Se tiene tn=t(n – 1)+10n; ∀ n ∈ Z+ – {1}, ade-


NIVEL AVANZADO
más, t10=500. Calcule el quinto término.

A) 60 B) 110 C) 100 17. En la siguiente sucesión cuadrática


D) 120 E) 150 a; bc; ( b + 1) c; ca; nn; ...; n00 n



k términos
14. El gráfico muestra a un obrero y bloques de 3
calcule el valor de n+k+c.
ladrillos. Si el obrero quiere apilar los ladrillos
en el lugar donde se encuentra, ¿cuántos ladri-
llos tendrá apilados hasta el momento en que A) 54 B) 60 C) 52
haya recorrido 4140 m? En cada viaje el obrero D) 55 E) 58
solo puede llevar 3 ladrillos.
18. En la siguiente PA
abc; a ( b + 1) ( c − 1); a ( b + 2) ( c − 2); a ( b + 3) ( c − 3); ...; aa ( b + 7) ( c − 7)

n términos

donde n es la mayor cantidad de términos, calcu-


le la suma de sus términos más el valor de n.

5 3 3 3 ......... 3 A) 8 346 261 B) 4 652 642 C) 5 505 192


D) 5 535 432 E) 6 142 734
A) 111 B) 105 C) 110
D) 108 E) 109 19. Se sabe que
S = 1
×
4 + 2
×
5 +
3 × 6 +
... = a0 bc0
15. Calcule la siguiente suma 30 términos
E = 26 + 286 + 2886
 + 28886 +
 ... calcule la suma cíclica de abc.
n sumandos

26 [ n+1 A) 1215 B) 1663 C) 1334


A) 10 − 9 n − 10 ]
81 D) 1554 E) 1324
26  n
B) 10 − 9 ( n + 1) − 10  20. Dadas las siguientes sucesiones
81
{an}: 6; 13; 20; 27; 34; ...
26 [ n
C) 10 + 9 n − 1] {bn}: 3; 7; 13; 21; 31; 43; ...
81 determine la suma de los tres primeros térmi-
26 [ n+1
D) 10 + 9 n − 10 ] nos comunes de dichas sucesiones.
9
26 [ n+1 A) 325 B) 375 C) 431
E) 10 + 9 n − 10 ]
81 D) 475 E) 500

8
Aritmética
Operaciones fundamentales en Z+ A) 64 B) 59 C) 61
D) 62 E) 60
NIVEL BÁSICO
NIVEL INTERMEDIO
1. Calcule la suma de todos los numerales impa-
res de tres cifras menores de 650 que pueden 7. Se cumple que
formarse únicamente con las cifras 2; 5; 6; 7 y 9. ab5c+cad+d7c=d202; b ≠ 0
calcule a×d+b×c.
A) 14 250 B) 12 450 C) 14 331
D) 14 133 E) 13 702 A) 86 B) 83 C) 82
D) 80 E) 72
2. Si CA( abcba8)=m00n00p00p2
calcule la suma de a+b+c+n. 8. Se cumple que
ab79+bcc9+aa39=dc3a9.
A) 12 B) 19 C) 18 Calcule el valor de a×b×c×d.
D) 21 E) 20
A) 40 B) 14 C) 60
3. Se cumple que CA( abc7)×33=...455.
Calcule a+b+c. D) 48 E) 20

A) 10 B) 11 C) 8 9. En la adición
D) 12 E) 7 abbn+ca5n+(c –1)ban=ma07n,
calcule el menor valor de a+b+c+m+n.
4. Sea N = 111
...
12
n cifras
determine la suma de los dígitos de N×N en A) 28 B) 26 C) 22
base 2, donde n ≥ 2. D) 25 E) 24

A) n – 2 B) n –1 C) n 10. Se cumple que abcd=ba08+bcda, además,


D) n+1 E) n+2 CA(ab)=(b –1)a, calcule a×b+c×d.
UNI 2012 - II

A) 48 B) 60 C) 66
5. Si al dividendo de una división cuyo residuo es D) 62 E) 51
12 y el cociente es dos unidades menos que el
divisor se le agregase 24 unidades y se volviera
11. Se tiene que
a realizar la división se obtendría una división
exacta, y el cociente aumentaría en dos unida- abc6×55566=...2416
des. Calcule la suma de cifras del dividendo. determine el valor de a+b+c.

A) 8 B) 6 C) 7 A) 8 B) 6 C) 12
D) 3 E) 9 D) 5 E) 7

6. Al resto de una división le faltan tres unidades 12. Se cumple que 3×abbc7=cbba7, además,
para tomar su máximo valor como resto. Si al mnp×999=...abc. Calcule m+n+p.
dividendo se le agrega 309 unidades, el co-
ciente aumentará en 6 unidades y el residuo A) 14 B) 16 C) 12
será nulo. ¿Cuál es el divisor? D) 15 E) 28

9
Aritmética
13. Se tiene un número capicúa de seis cifras cuya
NIVEL AVANZADO
última cifra es 2. Sea N el residuo de dividir
dicho número entre 1000 y M el cociente. Si
N – M=99, calcule el valor máximo que puede 17. Se sabe que
tomar la suma cifras del numero capicúa. abc28 – 2cba8=(c –1)(c+1)d38 y abc=dexyen.
Calcule el valor de a+b+c+d+x+y+n.
A) 24 B) 26 C) 28
D) 30 E) 32 A) 25 B) 27 C) 28
UNI 2012 - II D) 24 E) 30

14. Al dividir un número de 3 cifras entre su com- 18. Se cumple que


plemento aritmético, el residuo es máximo. abcc – cbab=de(a+b)e
Calcule cuantos valores puede tomar el co- además, se sabe que letras diferentes indican
ciente si es de 2 cifras. cifras diferentes. Calcule a×d+b×c.

A) 2 B) 3 C) 5 A) 12 B) 15 C) 10
D) 1 E) 4 D) 14 E) 11

15. Si se divide 9850 entre 32, ¿cuál es la suma de 19. Se cumple que
la máxima y la mínima cantidad que se le debe 3×abc=2×cba+1x1
aumentar al dividendo para que el cociente calcule a – b+c+x.
aumente en 3 unidades?
A) 12 B) 13 C) 11
A) 70 B) 101 C) 171 D) 10 E) 14
D) 102 E) 172
20. En una división inexacta, al residuo le faltan 10
16. Al dividir un numeral de tres cifras diferentes unidades para ser máximo; pero si se triplica el
y significativas entre la suma de sus cifras, se dividendo y se realiza nuevamente la división,
observa que la suma del cociente y residuo el cociente aumenta en 51 unidades y se obtie-
es par; además, la suma de los términos de la ne un residuo distinto de cero. Calcule la suma
división es 525. Calcule la suma de cifras del del menor y mayor valor que puede tomar el
dividendo si el cociente es menor que 40. dividendo.

A) 23 B) 21 C) 15 A) 1275 B) 1257 C) 1252


D) 18 E) 19 D) 1226 E) 1246

10
Aritmética
Teoría de divisibilidad I A) 12 B) 21 C) 30
D) 84 E) 96
NIVEL BÁSICO UNI 2008 - I

1. ¿Cuántos números de la forma ab3 no son NIVEL INTERMEDIO


múltiplos de 7 ni de 11?

A) 21 B) 90 C) 89 7. ¿Cuántos números que hay entre 138 y 791, no


º º 
D) 70 E) 69 son 4 entonces 6 ?

2. ¿Cuántos números de 4 cifras del sistema duo- A) 244 B) 492 C) 190


decimal son múltiplos de 33 o 24? D) 233 E) 217

A) 17 768 B) 1296 C) 1484


8. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
D) 17 792 E) 17 712
falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
º º º 
3. ¿Cuántos números de 3 cifras del sistema cua- I. Si A×B=8 y A=4, entonces B=2.
ternario no son múltiplos de 5 y pares a la vez? II. Si un número no es múltiplo de 5, entonces,
dicho número elevado al cuadrado será múl-
A) 45 B) 46 C) 43 tiplo de cinco más uno.
D) 39 E) 48 III. Un número múltiplo de n dividido entre otro
múltiplo de n da como cociente un múltiplo
4. Si a1a12=b(b+1)(b+2)8, determine la última
de n.
cifra al expresar N en el sistema heptanario.
IV. El número ababab siempre es múltiplo de 37.
N=wmn(a+1)7UUUNNNIII2013×xym(b+2)212013!
A) VVVV B) FVFF C) FFVV
A) 4 B) 6 C) 2 D) FFFF E) FFFV
D) 1 E) 5

9. Determine la suma de cifras del menor núme-


5. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
ro de 6 cifras que al ser dividido entre 5; 6; 7
falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
y 8, obtiene como residuo 2; 1; 2 y 5, respec-
I. Todos los números capicúas de 4 cifras del
tivamente.
sistema senario son múltiplos de 7.
II. Existen 12 números capicúas de 3 cifras del
A) 15 B) 22 C) 28
sistema heptanario que son divisibles entre 5.
D) 16 E) 19
III. Existen 22 números de la forma 4ab7 que de-
jan residuo máximo al ser divididos entre 8. 10. Un alfarero cuenta el número de jarrones que
ha vendido. Luego nota que si los agrupa de
A) VVV B) VVF C) FVV 7 en 7 le sobra 1, de 9 en 9 le sobran 2 y de
D) VFF E) FVF 13 en 13 le sobran 3. Si vendió cada jarrón en
S/.15 y recaudó menos de S/.13 000, pero más
6. En una reunión de profesionales hay 131 per-
de S/.500, calcule el número de jarrones que
sonas; la mayor parte son varones. Si la octava
vendió.
parte de los varones son ingenieros, y la sép-
tima parte de las mujeres son economistas, A) 815 B) 848 C) 839
¿cuántos varones no son ingenieros? D) 846 E) 834

11
Aritmética
º
11. Sea S = 1
! +
2 ! + 3 !
+ 4
! + 5 ! +
... y al dividir S entre 16. Si 2a8bc89=7+2, calcule la última cifra al ex-
k sumandos presar a3bc5 en el sistema heptanario.
12 deja como residuo n. Calcule el residuo al
A) 3 B) 1 C) 6
dividir M entre 11, si M=nUNI2012+nCV2013
D) 0 E) 5
A) 5 B) 6 C) 8
D) 7 E) 9 NIVEL AVANZADO

12. Dado el número M=34n+2+2×43n+1+19n, 17. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
∀ n ∈ Z+. Si el residuo de dividir M entre 17 es falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
4, ¿cuál es la suma de cifras del mayor valor I. La ecuación 4x+16y=79 no tiene solución
de tres cifras que puede tomar n? en los enteros.
II. La ecuación 6x+21y=102 no tiene solución
A) 22 B) 24 C) 21 en los enteros positivos.
D) 20 E) 23 III. La ecuación 3x+7y=141 tiene solución en
los enteros positivos.
13. En la presentación de un libro se observó que la
séptima parte de los asistentes varones usaba A) VVV B) VVF C) FVV
anteojos y los 3/4 de estos tenían reloj; la octa- D) VFF E) VFV
va parte de las mujeres usaba falda y la décima
parte tenía el cabello corto. Si la cantidad total 18. Si la suma de todos los números de tres ci-
º
de asistentes es un número capicúa de tres ci- fras que terminan en cifra 3 y que son 13 − 1 es
fras mayor de 300 y cuya suma de sus cifras es
abcd, además, xy3m 9×p35(22)27×rs000n 3=
13, calcule la mínima diferencia entre los asis-
tentes varones y mujeres. ...(c – a)9, calcule m+n.

A) 10 B) 9 C) 7
A) 36 B) 64 C) 72
D) 5 E) 8
D) 56 E) 28
19. Consideramos la siguiente expresión.
14. Al dividir A y B entre 11 se obtienen residuos E(n)=n2+(n+1)2+(n+2)2+...+(n+9)2, n ∈ N.
2
impares, y cuando dividimos A×B entre 11 º
Entonces podemos decir que E(n)=7, si
el residuo obtenido es 4; además al producto
A2×B le faltan tres unidades para ser divisible º
A) no existe n ∈ N / E(n)=7
entre 11. ¿En qué cifra termina 2A+3B al expre-
B) n ∈ {7r – 5 / r ∈ N} ∪ {7t – 4 / t ∈ R}
sarla en el sistema undecimal?
C) n ∈ {7t – 2 / t ∈ N} ∪ {7s –1 / s ∈ N}
D) n ∈ {7r – 3 / r ∈ N} ∪ {7r – 4 / r ∈ N}
A) 6 B) 5 C) 4 E) n ∈ {7t – 6 / t ∈ N} ∪ {7r – 3 / r ∈ N}
D) 9 E) 8 UNI 2008 - II
º
15. La siguiente sucesión 20. Si abcd = 19+ 8 siendo cd=2ab, halle cuán-
20×11; 20×16; 20×23; 20×32; 20×43; ... tiene tos términos de la progresión aritmética
10 términos que al ser divididos entre 7 dejan ( a + b); ab; ba; ... dejan como residuo 5 cuan-
  
un residuo igual a 5. ¿Cuántos términos como 50 términos
máximo puede tener dicha sucesión? do son divididos entre 7.

A) 39 B) 35 C) 36 A) 5 B) 6 C) 7
D) 40 E) 43 D) 8 E) 9

12
Aritmética
Teoría de divisibilidad II
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BÁSICO
20 º
7. Si 592 b = 70+ b, halle el valor de b.
mnp4
1. Se tiene que a5 (6 − a)77 = ...49 . Halle la
suma de valores que toma (m+n+p). A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
A) 14 B) 16 C) 13
D) 15 E) 24
8. Calcule los restos posibles de la división de un
cuadrado por 9.
2. Calcule el residuo al dividir N entre 8.
N = 72013 + 772013 + 7772013 + 77772013 + 77
 77 2013
..
A) 1; 4; 7 B) 0; 1; 4 C) 0; 1; 4; 7
20 cifras
D) 0; 1; 2; 7 E) 1; 2; 3; 4
A) 2 B) 1 C) 7
º
D) 4 E) 6 9. Si 2 n + 3 n = 7 y se sabe que n es el menor
número natural de 4 cifras. Halle el residuo de
º
3. Se cumple que 50 cb = 126 y acb = 7+ 2 .
º
dividir 2n+3n entre 13.
Calcule la suma de valores de a+b+c.
A) 2 B) 6 C) 7
A) 13 B) 20 C) 19 D) 9 E) 1
D) 18 E) 21
a º b º ab º
10. Si ab = 5+ 2; ab = 5 − 2; ab = 5 + x además
º
4. Si el numeral a(a+b)bc de cifras significativas x 0 yzz = 44 . Halle el máximo valor de x+y+z.
y diferentes es divisible entre 105, halle a×b×c.

A) 19 B) 16 C) 13
A) 45 B) 90 C) 60
D) 17 E) 21
D) 64 E) 30

º º º 11. Calcule la suma de todos los valores de abc


5. Se cumple que cba = 7; abc = 11 y bca = 9.
(b > c > a), si 2a34b58 y abc4738 son divisibles
Calcule el residuo de dividir acacca entre bb. por 7 y 9, respectivamente.

A) 10 B) 52 C) 40
A) 418 B) 645 C) 328
D) 30 E) 36
D) 675 E) 567

6. El número 5a10b en base 10 es divisible por 72,


α 12. Si al dividir el numeral a(a+b)ba7b9 entre 7 se
entonces el valor de es obtiene como residuo por exceso 4, además,
β
º
ababab 7 = 5 + 3 . Halle a×b.
A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4 A) 12 B) 6 C) 2
UNI 2010 - II D) 10 E) 15

13
Aritmética
13. Si al dividir el número (a+b)abca entre 360 se
NIVEL AVANZADO
obtiene como residuo 164, calcule la suma de
valores de a+b+c.
b
17. Al expresar el número 832b a base 13 se ob-
A) 30 B) 24 C) 32 tiene 8 como última cifra. Calcule la suma de
valores de b.
D) 42 E) 19

º A) 24 B) 9 C) 15
14. Determine la cantidad de números abc = 12, tal
que a+b+c=12. D) 17 E) 10

A) 12 B) 13 C) 14 18. Si A no es múltiplo de 7, ¿cuáles son los


posibles residuos de dividir
D) 16 E) 17
E=A4+A8+A12+A16+...+A80 entre 7?
UNI 2012 - I

º º A) 1; 2; 4 B) 3; 5; 6 C) 3; 4; 5
15. Se sabe que abcd = 7+ 3; 6 a3 bdc = 9 + 2 y
º
D) 4; 6; 1 E) 2; 3; 4
cdab = 11. Halle la suma de cifras de la dife-
rencia que se obtiene entre el mayor y menor 19. Los numerales 2bcddc5 y 5be22d8 son divisi-
numeral de la forma dcba. bles entre 26 y 9, respectivamente.
Calcule b×c×d×e.
A) 15 B) 9 C) 12
D) 8 E) 18 A) 42 B) 84 C) 21
D) 56 E) 36
º
16. Se cumple que ab ( b − 2) ac = 99. Halle cuántas
º
cifras 4 se deben añadir a la derecha del nú-  = 7 y 2b+3c=38, calcule el
20. Si abcabcabcabc...
 
mero abc para poder obtener un número que 33 cifras
sea múltiplo de 9. residuo de dividir aaaaaaaaaaa entre 13.

A) 1 B) 2 C) 3 A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5 D) 4 E) 5

14
Aritmética
Semestral UNI
Teoría de conjuntos
01 - A 05 - D 09 - B 13 - B 17 - E
02 - D 06 - C 10 - C 14 - E 18 - B
03 - B 07 - E 11 - C 15 - C 19 - A
04 - E 08 - A 12 - E 16 - B 20 - C

Teoría de numeración
01 - E 05 - A 09 - A 13 - A 17 - A
02 - C 06 - C 10 - C 14 - A 18 - C
03 - A 07 - D 11 - B 15 - E 19 - E
04 - B 08 - C 12 - B 16 - E 20 - B

Sucesiones
01 - A 05 - D 09 - C 13 - C 17 - E
02 - C 06 - C 10 - A 14 - D 18 - C
03 - A 07 - C 11 - B 15 - A 19 - D
04 - B 08 - C 12 - D 16 - D 20 - C

Operaciones fundamentales en Z+
01 - C 05 - D 09 - C 13 - C 17 - B
02 - E 06 - C 10 - E 14 - E 18 - C
03 - A 07 - B 11 - E 15 - C 19 - B
04 - C 08 - A 12 - B 16 - E 20 - C

Teoría de divisibilidad I
01 - D 05 - B 09 - E 13 - D 17 - E
02 - B 06 - D 10 - B 14 - B 18 - C
03 - C 07 - E 11 - D 15 - C 19 - E
04 - B 08 - E 12 - A 16 - C 20 - C

Teoría de divisibilidad II
01 - D 05 - E 09 - B 13 - D 17 - E
02 - D 06 - C 10 - A 14 - E 18 - B
03 - C 07 - C 11 - A 15 - E 19 - D
04 - C 08 - C 12 - B 16 - D 20 - A

15
Aritmética
Clasificación de los números enteros positivos
6. Se cumple que abcd = (
2a

) b × d a × b.

descomposición
canónica
NIVEL BÁSICO
Calcule la suma de los divisores del número
aabdc si abcd es par.
1. ¿Cuántas ternas de números primos de 2 cifras
existen, tales que forman una progresión arit-
A) 44 530 B) 44 640 C) 43 640
mética de razón 6?
D) 44 540 E) 42 640
A) 10 B) 9 C) 8
D) 6 E) 7 NIVEL INTERMEDIO

2. El número N=3b×5a (con a ≥ 1) tiene tres di-


visores más que M=2a×53. Determine la suma 7. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
de las inversas de los divisores de M. falsedad (F), respecto a las siguientes propo-
siciones.
A) 1,564 B) 1,852 C) 2,184 I. (2n) y (4n2 – 1) son primos relativos (n ∈ Z+).
D) 1,248 E) 1,384
II. Si a, b y c son primos absolutos, entonces a,
UNI 2011 – II
b y c son PESI.
III. Si la suma de los divisores de 3a5 es
3. Si el número M=m0n+n0m tiene 6 divisores,
3(a+1)5, entonces el producto de los divi-
determine la cantidad de divisores que tiene la
suma de valores que toma M. sores propios de a0 es 400.

A) 2 B) 3 C) 4 A) VFV B) VFF C) FVV


D) 6 E) 5 D) VVF E) VVV

4. Si el número 8. Para averiguar si un número es primo se debe-


N=12×13×14×15×…×33×34 aumenta en 124 rían realizar diez divisiones, pero el número re-
veces su valor, ¿qué sucede con su cantidad de sulta compuesto en la sexta división. Si abcd es
divisores? la suma de todos los valores que puede adop-
tar dicho número, dé la suma de los números
A) aumenta en su tercera parte primos comprendidos entre ad y cb.
B) aumenta en su mitad
C) se duplica
A) 251 B) 181 C) 204
D) se triplica
D) 228 E) 162
E) aumenta en su cuarta parte

9. Si el ab! al expresarlo en base 15 termina en 10


5. Se sabe que desde 120 hasta ab0 hay 224
números PESI con 100 SCV2013
. Halle la suma de ceros, además, ab tiene 10 divisores. Calcule la
divisores de a×b. cantidad de ceros que termina el ba! en base 12.

A) 124 B) 140 C) 93 A) 38 B) 50 C) 41
D) 148 E) 60 D) 40 E) 45

2
Aritmética
10. Se tiene un número de 3 cifras, múltiplo de 30, 15. El número 147×N2 tiene 120 divisores, de los
que tiene un total de 24 divisores. Al multipli- cuales 116 son compuestos. Determine el pro-
carlo por 10 se forma un nuevo número cuya ducto de divisores de 3N , si este es el menor
cantidad de divisores es 15/8 de la cantidad de posible. Dé como respuesta la suma de cifras
divisores del número original. Calcule la suma del resultado.
de las cifras del menor número que cumple las
condiciones iniciales.
A) 15 B) 18 C) 30
D) 27 E) 24
A) 8 B) 9 C) 10
D) 11 E) 12
UNI 2012 - II
16. Se sabe que
N = 2α
×3β×7
n+3 n descomposición
11. Si N=9  – 9 posee 14 divisores que son cua- canónica
drados perfectos, calcule la cantidad de divi- además, entre 2N y 7N existen 720 números
sores múltiplos de 6 y PESI con 175CV2013 que PESI con N. ¿En cuántos ceros termina N! al ser
tiene N. expresado en base 14?

A) 36 B) 72 C) 42 A) 81 B) 82 C) 83
D) 28 E) 60 D) 84 E) 85

12. Existen ab polígonos regulares de diferente


número de lados, en cm, tales que su semi- NIVEL AVANZADO
perímetro es 9450 cm. ¿Cuántos triángulos rec-
tángulos existen de lados enteros, en cm, cuya 17. Se sabe que a+b+c+d+e=45, tal que todas
 ab  2 las letras (a < b < c < d < e) son números pri-
área sea igual a   ! cm ?
 5  mos y, además, ab! al ser expresado en base 6,
termina en 15 ceros. Calcule la suma de valo-
A) 1404 B) 864 C) 1728
D) 1872 E) 7886 res que toma c×e.

13. La suma de divisores pares del número M es A) 252 B) 328 C) 283


1710. Halle la cantidad de divisores impares D) 396 E) 214
que tiene M.
18. Indique la secuencia correcta del valor de ver-
dad (V) o falsedad (F), respecto a las siguien-
A) 3 B) 8 C) 9
tes proposiciones.
D) 12 E) 6
I. Si A y B son PESI y B y C no son PESI entonces
A, B y C son PESI o no son PESI 2 a 2.
14. Si el producto de divisores de N es
II. Si N=aaaa2+2; M=bbb3+3 y P=ccc4+4,
a 630
×945
b × c1260
   donde N+M+P=aaaaaaa2 –14, existen 7
descomposición
canónica números primos de la forma mn(a ∙ b ∙ c).
halle la cantidad de divisores del mayor divisor III. Si 12; ab y 45 son PESI, entonces, ab adopta
propio que tiene el menor valor de N. 60 valores.

A) 140 B) 280 C) 315 A) VVF B) VFF C) FFV


D) 300 E) 260 D) VFV E) FVF

3
Aritmética
19. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o C) VFF
falsedad (F) respecto a las siguientes proposi- D) FVV
ciones. E) VVF

I. El producto a0!×(a –1)9!×(a –1)8!×(a –1)7!
termina en 36 ceros al expresarlo en base 20. Determine el producto de divisores de un nú-
7, siendo a un número cuya suma de sus mero que es coprimo con 4253624, tal que de
divisores propios es igual a él mismo. sus 18 divisores que tiene, 14 son compuestos
y que si se le aumenta en 5/13 su valor, su nú-
II. Si 143! tiene k divisores, entonces 143!×68 mero de divisores aumenta en 12. Dé como
tendrá 80k/71 divisores. respuesta la última cifra.
−2
b2
III. Si ( b − 1) b ( c − 2 ) bc =  × aa C c
×
descomposición
canónica A) 2

entonces el valor a+b+c=19. B) 6


C) 5

A) VVV D) 8
B) VFV E) 4

4
Aritmética
Potenciación y Radicación 6. Se sabe que al extraer la raíz cuadrada del nu-
meral 7(b+3)ab6 se obtuvo residuo mínimo.
NIVEL BÁSICO Calcule el residuo que se obtiene al extraer la
raíz cubica del numeral ab(a+b).

1. ¿Cuántos cubos perfectos existen en la se- A) 216 B) 38 C) 94


cuencia?
D) 184 E) 116
7×1; 7×2; 7×3; 7×4; ...; 7×29000

NIVEL INTERMEDIO
A) 10 B) 6 C) 8
D) 15 E) 9
2
7. Si abbcd=(d+1)bd , además, b es un número
2. Si el número aacc es un cuadrado perfecto, primo e impar, calcule a+b+c+d.
entonces la suma de los dígitos de dicho nú-
mero es A) 14 B) 15 C) 17
D) 18 E) 16
A) 12 B) 14 C) 18
8. Determine la cantidad de números de 5 cifras
D) 22 E) 26
que son cubos perfectos divisibles por 6 pero
UNI 2001 - I
no por 5.

3. Halle un número impar cuadrado perfecto de A) 3 B) 4 C) 29


cinco cifras si se sabe que el producto de estas D) 36 E) 40
cinco cifras es 1568. Determine la suma de
cifras de dicho número. 9. Se cumple que
abcd=83×ac+2c
A) 24 B) 26 C) 27 además, ac es cuadrado perfecto. Halle la raíz
D) 12 E) 18 cúbica del numeral abcd.

4. Determine cuántos números de 5 cifras cum- A) 32 B) 16 C) 18


plen que al sumarles sus 13/ 24 y multiplicarle D) 21 E) 14
por 7 se convierten cuadrados perfectos.
10. Mi padre que nació en la primera mitad del siglo
A) 2 B) 5 C) 4 20 afirma que en el año x2 cumplió x/4 años.
D) 1 E) 3 Determine la edad que tuvo en el año 2008.

5. Halle un número si se sabe que la suma de los A) 83 B) 86 C) 88


residuos (defecto y exceso) de su raíz cuadra- D) 90 E) 92
da es 75 y si se sabe además, que el residuo UNI 2012 - I
por defecto excede en 11 unidades al residuo
a
por exceso. Dé como respuesta el residuo al 11. Si ab5 =cd0ef y ab es un número que posee 8
extraer la raíz cúbica de dicho número. divisores, calcule a+b+c+d+f.

A) 156 B) 9 C) 81 A) 17 B) 19 C) 22
D) 15 E) 37 D) 18 E) 16

5
Aritmética
12. Se cumple que k3=(b+1)ab(a+1). Halle el
NIVEL AVANZADO
valor de a+b.

A) 8 B) 17 C) 14 17. Al extraer la raíz cuadrada a N se obtuvo k de raíz


D) 19 E) 13 y de residuo r, pero al extraer la raíz cuadrada a
(N+x) se obtuvo r de raíz y de residuo k. Se sabe
13. Un numeral de cinco cifras es una potencia además que CD(k)=3, donde k es mínimo y
perfecta de grado cinco, además, sus dos últi- r es el menor número entero positivo tal que
mas cifras forman un cuadrado perfecto. Cal- cumple que SD(r)=2r. Calcule x.
cule el producto de las dos últimas cifras de
dicho numeral. A) 10 B) 20 C) 18
D) 16 E) 22
A) 36 B) 12 C) 10
D) 24 E) 13 18. Si la siguiente sucesión
3; 8; 15; 24; 35; ...
  
14. Reconstruya la siguiente división en base 9. k términos
tiene 5 términos que cumplen que al extraerle
3 2 su raíz cúbica dejan residuo máximo, ¿cuánto
2 hay que sumarle como mínimo al máximo va-
1 lor de k para que sea igual al triple de un cubo
1 perfecto?

A) 85 B) 34 C) 341
Dé como respuesta la suma de cifras de la raíz.
D) 284 E) 19
3
A) 13 B) 12 C) 16 19. Si ab =cacd(2d)(4d), ¿cuánto debe ser x
D) 11 E) 18 (x ∈ Z+), como mínimo,para que al agregarle
cab y extraerle la raíz cuadrada al resultado, se
15. Determine cuántos números de cuatro cifras obtenga un residuo máximo?
existen, tal que al extraerles su raíz cuadrada
se obtiene como raíz un cuadrado perfecto al A) 25 B) 26 C) 27
igual que su residuo. D) 28 E) 29

A) 28 B) 35 C) 60 20. A es la cantidad de numerales de 2 cifras que


cumplen que al extraerle su raíz cuadrada se
D) 40 E) 14
obtienen residuos máximos y B es la cantidad
de numerales de 3 cifras que cumplen que al
16. Al extraer la raíz cuarta de un número se ob-
extraerle su raíz cúbica se obtiene residuo máxi-
tiene como resto máximo 670. ¿Cuánto se le mo. Calcule cuántos términos de la siguiente
debe sumar como mínimo a dicho número sucesión son potencias perfectas de grado 4.
para obtener un cubo perfecto? A; B+8; 21; A · B –14; …; 42 042

A) 3 B) 24 C) 18 A) 1 B) 2 C) 3
D) 36 E) 52 D) 4 E) 5

6
Aritmética
MCD - MCM A) 12 B) 13 C) 14
D) 15 E) 16
NIVEL BÁSICO
6. Al descomponer en sus factores primos los
números A y B, se expresan como A=52×b2,
1. Si MCM[a(b+2); a(b – 2)]=728, calcule a+b. B=3b×a. Si se sabe que su mínimo común
múltiplo y su máximo común divisor son 675
A) 10 B) 9 C) 8 y 45 respectivamente, halle el valor mínimo de
D) 12 E) 7 A+B.

2. Se sabe que la suma de los cuadrados de dos A) 460 B) 380 C) 360


números es 3874, además, el producto de su D) 420 E) 650
máximo común divisor y de su mínimo común
múltiplo es 1935. Calcule la suma de divisores
NIVEL INTERMEDIO
de la diferencia de dichos números.

A) 4 B) 3 C) 31 7. El mínimo común múltiplo de 980 y otro nú-


D) 120 E) 65 mero es 17 640. ¿Cuántos valores puede tomar
dicho número?

3. El mínimo común múltiplo de dos números dis-


tintos es al máximo común divisor de ellos como A) 4 B) 5 C) 6
35 es a 1. Si el número mayor es 3017, determine D) 7 E) 8
la suma de las cifras del número menor.
8. El producto de dos números enteros positivos
A) 12 B) 13 C) 14 es 360, la suma de los cocientes obtenidos
D) 15 E) 16 al dividir cada uno de ellos por su máximo
UNI 2011- II
común divisor es 7 y el producto de estos
cocientes es 10. Calcule la diferencia de los
números.
4. De una empresa de transportes, de la ruta
Lima - Callao, salen 31 unidades en dos horas,
pero de la ruta Lima - San Juan salen 37 uni- A) 12 B) 18 C) 24
dades en tres horas. Si el lunes a las 8:00 a. m. D) 15 E) 36
coinciden en salir las dos rutas, ¿cuántas veces
más coincidirán en salir hasta las 4:00 p. m.? 9. Se sabe que
MCD[A!;(A+1)!]=2B×3C×5D;
A) 23 B) 24 C) 25 además A+B+C+D=13.
D) 26 E) 27 Halle MCM(A; B; C).

5. Al calcular el MCD de aba y (a – 3)c(a – 4) por el A) 12


método del algoritmo de Euclides, los cocien- B) 15
tes sucesivos fueron 3; 3; 1; 3 y 2, además la C) 8
segunda división se realizó por exceso. Calcule D) 10
la suma de cifras del MCM de ab y bc. E) 6

7
Aritmética
10. Un comerciante compra dos gruesas de bo- 14. La Municipalidad de Lince busca mejorar la
rradores, cuatro centenas de cuadernos y un ornamentación de sus dos avenidas princi-
millar de fólderes. Desea dividirlo en paque- pales, de 2520 m y 2000 m, colocando mu-
tes, de modo que al tomar un paquete al azar rales equidistantes entre sí de tal forma que
se puede hallar la misma cantidad de borra- haya un mural al inicio y otro al final de cada
dores, la misma cantidad de cuadernos y la avenida. Se sabe que para la colocación de
misma cantidad de fólderes que se encontra- cada mural se necesitan al menos 3 traba-
ría en las otras cajas. Determine la suma de la jadores, quienes percibirán S/.50 cada uno.
cantidad de paquetes que se puede realizar Calcule la cantidad mínima de trabajadores
como mínimo. que debe contratar la Municipalidad de Lin-
ce para este trabajo.
A) 211 B) 120 C) 14
D) 15 E) 11 A) 320 B) 330 C) 345
D) 365 E) 380
11. Se requiere dividir un terreno rectangular de UNI 2012 - I
319,2 m por 487,2 m en parcelas cuadradas
iguales que deben ser cercadas de tal forma 15. Señale la alternativa que presenta la secuencia
que exista un poste en cada esquina de las correcta de verdad (V) o falsedad (F) respecto
parcelas y que un poste coincida en el punto a las siguientes proposiciones.
medio de cada lado del terreno. ¿Cuántos pos-
I. Si d divide a A y d divide a B, donde A, B y d
tes se requiere como mínimo?
son números naturales, entonces
d=MCD(A; B) o d divide al MCD(A; B).
A) 551 B) 600 C) 768
II. Si d=MCD(A; B); 2q divide a A y B, entonces
D) 2204 E) 2301
 A B
2d = MCD  ; .
q q
12. Al calcular el MCD de los números abbc(c –1)
III. Si A; B ∈ N y son primos entre sí, entonces
y a(c –1)ab mediante el algoritmo de Euclides,
MCM(A; B)=A×B.
se obtuvo como cocientes sucesivos a 7; 2; 3
y 3 siendo la segunda y tercera división por
exceso. Calcule la suma de cifras de la suma A) VVV B) VFV C) FVV
cíclica de abc. D) FFV E) FFF

A) 8 B) 5 C) 4 16. Si el MCM(A; B; C)=1182, además


D) 3 E) 2 MCD(B; C)=591 y MCD(A; C)=394,
halle C – A – B. (A<B<C).
13. El MCD de A y B es 36 y el MCM de A y B es
º
4320. Si A = 11+ 2 , calcule el residuo de dividir A) 190
B entre 11. B) 195
C) 197
A) 3 B) 5 C) 10 D) 394
D) 8 E) 1 E) 591

8
Aritmética
19. Sea MCD(abcba; 297)=mm, además, el MCD
NIVEL AVANZADO
de 52000...0 6 y 12000...0 8 es 2ba.
  
62 cifras 25 cifras
Calcule a+b+c+m.
17. Si MCD(abcb; a4c0)=bb, además,
MCM(a4c0; abcb)=m00m0, A) 16 B) 9 C) 20
calcule b+c+m. D) 15 E) 13

20. Determine la veracidad (V) o falsedad (F) de


A) 13 B) 12 C) 14
las siguientes proposiciones y elija la secuen-
D) 18 E) 15 cia correcta.
I. Si el mínimo común múltiplo de tres núme-
18. Al calcular el MCD de dos números por el algo- ros enteros positivos es igual al mayor de
ritmo de Euclides el tercer cociente es impar y ellos, entonces el máximo común divisor de
la suma de estos es 14. Si con todos los cocien- dichos números es igual al menor de ellos.
tes, en ese orden, se obtiene un capicúa de 4 II. Si MCD(a; b)=MCD(a · x; b ∙ y) donde
cifras múltiplo de 8, cuyo segundo cociente es {a; b; x; y} ⊂ Z+, entonces MCD (x; y)=1.
igual al MCD de dichos números, halle el ma- III. Tres números enteros positivos que están en
yor de los números. progresión geométrica siempre tienen como
MCM al mayor de ellos.

A) 605 B) 285 C) 340 A) FVF B) FVV C) FFF


D) 520 E) 625 D) FFV E) VFF

9
Aritmética
Números racionales I 6. La fracción irreductible que representa la ter-
306
cera convergente de ab es . Calcule a+b.
NIVEL BÁSICO 49

A) 15 B) 13 C) 12
1. Determine la cantidad de fracciones propias D) 10 E) 14
e irreductibles que están comprendidas entre
9/33 y 45/ 47 tales que la suma de sus términos
sea 90. NIVEL INTERMEDIO

A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7 7. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
UNI 2011- II falsedad (F) según las siguientes proposiciones.
I. Existen infinitos representantes canónicos
2. Determine cuántas fracciones irreductibles y de una clase de equivalencia determinada.
propias existen, cuya diferencia de términos II. Toda clase de equivalencia puede represen-
es 12, además el denominador es de 3 cifras.
tarse gráficamente con una recta que pasa
por el origen de un plano cartesiano.
A) 280 B) 480 C) 360
III. Todo elemento de una clase de equivalencia
D) 400 E) 300
es una fracción.
3. Un caño A puede llenar un reservorio en 4 h,
otro caño B lo haría en 6 h y el desagüe C va- A) FVF
ciaría todo el reservorio en 8 h. Si los tres fun- B) FFF
cionaran simultáneamente, ¿en cuánto tiem- C) VVF
po, aproximadamente llenarían el reservorio? D) VFF
E) FFV
A) 2,6 h B) 4,2 h C) 3,4 h
D) 2,9 h E) 2,8 h 8. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-
4. Se cumple que a1=30; a2=42; a3=56 y ciones.
ak=k(k+9)+20. Calcule n tal que I. La gráfica que corresponde a la clase de
1 1 1 1 7
+ + + ... + = 0,15 equivalencia   es una recta que pasa
a1 a2 a3 an 13 

por el origen.
A) 13 B) 14 C) 15 II. La fracción irreductible que representa a la
34
D) 16 E) 17 tercera convergente de 129 es .
3
431 III. La suma de dos números irracionales siem-
5. Si la fracción f = está representada como
156 pre da un número irracional.
la fracción continua [a1; a2; a3; …; an], deter-
mine la suma de los términos de dicha frac- A) FVV
ción continua. B) FFF
C) FVF
A) 18 B) 14 C) 19 D) VVV
D) 15 E) 17 E) VVF

10
Aritmética
9. Un estanque vacío puede ser llenado por un 13. De un tonel lleno de vino se extrae la quinta
caño A en 50 minutos, mientras que otro caño parte y se reemplaza con agua. Luego se extrae
B lo llenaría en 40 minutos. Si se coloca un des- la tercera parte y también se reemplaza con
agüe ubicado en la parte inferior del estanque agua, para finalmente extraer la sexta parte
que saca 10 L/min y se abren los caños A y B para reemplazarlo por vino. ¿En qué relación
simultáneamente, llenarían el estanque vacío se encuentran los volúmenes de vino y agua
en 24 minutos. ¿En qué tiempo se llenaría la que quedan al final?
mitad del estanque si solo se abren el caño A
y el desagüe C?
A) 4/9 B) 4/5 C) 3/5
D) 11/7 E) 11/18
A) 36 min B) 45 min C) 30 min
D) 40 min E) 25 min a 2 c
14. Se cumple que + + = [ 5; 2; 2] . Halle cuán-
3 5 d
825
10. ¿Cuántas fracciones equivalentes a exis- tas ternas de fracciones cumplen la condición
1925
ten, tales que su numerador sea un número si son fracciones irreductibles.
que termine en cifra 7 y su denominador sea
de 4 cifras? A) 4 B) 5 C) 8
D) 6 E) 7
A) 148 B) 96 C) 128
D) 100 E) 120 15. Si N =  a; ( 2a )  , además, N=b7 y N –1 tiene
nueve divisores, calcule cuántas fracciones
11. ¿Para cuántos valores de N menores que 100 equivalentes a 5/N tienen como suma de tér-
2
N + 82 N minos de numerales de tres cifras.
la siguiente fracción es reductible?
N +1
A) 17 B) 22 C) 21
A) 30 B) 24 C) 28
D) 20 E) 23
D) 29 E) 32

16. Indique la secuencia correcta de verdadero (V)


12. Un comerciante tiene dos recipientes que con-
o falso (F) según las siguientes proposiciones.
tienen vinos de distintas calidades A y B. Del
a
primero se extraen los 3/5 y del segundo los I. Si = [ 3; 1; 2; 5] , entonces, un valor que
b
2/3 de su contenido y se observa que con lo tomaría a+b es 150.
extraído se puede llenar un estanque que es-
38
taba vacío, donde el volumen de B representa II. La fracción representa la tercera conver-
17
los 5/8 del total. ¿En cuánto excede el volumen
gente de 5 .
inicial de B al de A si los contenidos sobrantes
se diferencian en 30 litros? III. Si 2 = [ a; b] , entonces a+b=4.

A) 180 B) 105 C) 120 A) FVF B) FVV C) VVF


D) 200 E) 150 D) VFF E) FFV

11
Aritmética
A) S/.142 B) S/.223 C) S/.161
NIVEL AVANZADO
D) S/.141 E) S/.140

17. Indique la secuencia correcta luego de deter- 19. Al expresar un número racional como una frac-
minar el valor de verdad (V) o falsedad (F). ción continua simple se observa que tiene n
I. El área del círculo siempre es irreductible. términos que están en PA creciente de razón n.
a
II. La fracción siempre es reductible. Si la suma de dichos términos es 12, calcule la
aa
III. Si la suma de dos fracciones resulta un nú- suma de los términos del representante canó-
mero entero, entonces los denominadores nico del número racional.
son iguales.
IV. El producto de un racional con un irracional A) 174 B) 49 C) 36
siempre resulta irracional. D) 64 E) 65

A) VVVV B) FVFV C) FVVF 20. La representación de la fracción irreducible


D) FFFV E) FFFF N/D como FCS es [a; b; b – a; a]; y si repre-
sentamos el doble de dicha fracción, también
18. María apuesta en un juego todo su dinero y como FCS obtenemos [4; 1; c; a+b].
pierde los 3/5 de lo que no pierde, y luego del Calcule N+D+a+b+c.
dinero que perdió logra recuperar 3/4 de lo
que no recupera. Después decide apostar todo
A) 36
lo que tiene y pierde 1/8. Luego apuesta todo
lo que le queda y gana la quinta parte. Si lo que B) 42
perdió en total es excedido en S/.28,20 por lo C) 38
que perdió en su primer juego, ¿cuánto tenía D) 35
María antes de empezar el juego? E) 33

12
Aritmética
Números racionales II A) 716/63 B) 761/63 C) 617/63
D) 176/63 E) 671/63
NIVEL BÁSICO
NIVEL INTERMEDIO
1. ¿En qué cifra decimal termina E al expresarlo
en el sistema decimal? 7. ¿Cuántas fracciones propias de términos na-
215 × 7 × 13 26 turales cuya suma es 65 originan un número
E = 24
5 × 14 × 4 8 decimal periódico mixto?

A) 6 B) 4 C) 8 A) 12 B) 10 C) 13
D) 9 E) 2
D) 16 E) 8

2. Dos fracciones que tienen denominadores 13 a


y por numeradores dos números enteros con- 8. Si la fracción genera el decimal 0, 0
acde,
ba
secutivos comprenden entre ellas la fracción
 calcule el valor de a+b+c+d+e.
cuyo valor decimal es 0,1545. Halle la menor
de las fracciones. A) 22 B) 24 C) 26
D) 20 E) 27
A) 2/13 B) 3/13 C) 4/13
D) 5/13 E) 6/13 
9. ¿Cuántos números de la forma 0,abc existen?
UNI 2010 - II

a ( b − 7) b A) 720 B) 810 C) 840


3. Si la fracción irreductible genera un de-
ab ( b − 2 ) D) 900 E) 890
 , halle el valor de a+b.
cimal de la forma 0, b5ab
10. Una ecuación da como solución una fracción
A) 7 B) 9 C) 8 ordinaria irreducible, de manera que el tér-
D) 10 E) 6 mino del denominador excede al numerador
en 10 878. Halle la suma de los términos de
4. Si 0, ab4 y 0,ac6 representan al número racional la fracción sabiendo que reducida a decimal
p da una periódica mixta que tiene 3 cifras en la
irreductible ≠ 0, calcule a+b+c+p+q.
q parte no periódica y seis en la periódica.
A) 7 B) 10 C) 8
D) 9 E) 11 A) 18 872 B) 22 872 C) 23 872
D) 24 872 E) 25 782
5. Al sumar las fracciones impropias e irreductibles
a b c  UNI 2002 - II
; y , se obtiene 4, 9469. Calcule a+b+c.
4 11 6
A) 32 B) 33 C) 35
 5 = 0, (
11. Se cumple que 0, mn 2 m) n 7 . Calcule
la cantidad de cifras periódicas que genera
D) 44 E) 29 m
f= .
nm × nm
6. Si
A=7+0,278+0,000278+0,0000278+...
B=1+0,34+0,214+0,1234+,0,11014+... A) 28 B) 30 C) 60
Calcule A+B. D) 15 E) 45

13
Aritmética
a5
12. Si = 0, mnp6 , calcule el valor de NIVEL AVANZADO
ba
a+b+m+n+p.
17. Sean 0,abc3p1...n=0,x(3x – 9)...(n3) y
A) 12 B) 13 C) 14 0,m2(3m)40n...k=0,e(e+14)...(k2)
D) 20 E) 15 Considere el máximo valor de p y determine
  la suma de la cantidad de cifras periódicas y la
13. Si ( a + 1)1, 5c n = a5, 6 , halle la suma de cifras cantidad de cifras no periódicas que genera la
25
periódicas que genera la fracción . x + ab + k
 n ( fracción .
  c − 1) pmc
2
A) 8 B) 6 C) 10
A) 30 B) 25 C) 27 D) 12 E) 22
D) 18 E) 15
18. Calcule la suma de las dos últimas cifras perió-
14. Se sabe que 0,abbn=0,(n+b)6n2. Calcule x+y 5191
dicas que genera la fracción al expresarlo
ab 25
si 
= 0,... xy . en el sistema heptaval.
bn
A) 4 B) 11 C) 5
A) 12 B) 11 C) 9
D) 7 E) 8
D) 10 E) 13

19. La fracción irreductible 11/37 se expresa en la


15. Si mnp,528=1423,abc...5, calcule base exaval.
m+n+p+a+b+c. Sea N: la cifra que ocupa el orden – 23.
M: el número de cifras periódicas.
A) 22 B) 16 C) 21 Halle N+M.
D) 20 E) 18
A) 5 B) 10 C) 8
16. Sea D) 9 E) 2
50 100 150
M= + + + ...
2 !
 3 ! 
4!  20. Se cumple que
50 sumandos abc,328=425, xyzmn6
determine la cantidad de cifras no periódicas además, 0,ab8×0,xy6=0,pqr12.
de M. Calcule p+q+r.

A) 29 B) 38 C) 40 A) 16 B) 15 C) 12
D) 46 E) 47 D) 18 E) 20

14
Aritmética
Razones y Proporciones A) 9 B) 12 C) 5
D) 10 E) 4
NIVEL BÁSICO
6. Se cumple que
32 a 72 c
1. La razón aritmética de dos números es a su = = =
a b c 2b + 18
razón geométrica como 1 por 5 del menor es
Calcule a+b+c.
a 2. Calcule el producto de dichos números si
la suma es 95.
A) 209 B) 228 C) 215
A) 2240 B) 2250 C) 2150 D) 240 E) 210
D) 2120 E) 2415
NIVEL INTERMEDIO
2. El sueldo de una persona más lo que gasta
suman S/.2000, dichas cantidades están en la
relación de 3 a 2. Entonces, manteniendo el
7. Las edades de 3 personas están en la relación
sueldo, para que dicha relación sea de 5 a 4, ¿a
de 3; 5 y 4. Luego de 12 años dichas edades
cuánto se debería aumentar su gasto mensual?
estarán en la relación de(x – 2); 13 y x. ¿Dentro
A) S/.100 B) S/.120 C) S/.160 de cuántos años estarán en la relación de 23;
D) S/.140 E) S/.180 31 y 27?

3. Dos personas se encuentran separadas por una A) 19 B) 18 C) 15


distancia de 200 m y parten uno al encuentro D) 22 E) 24
del otro, luego de cierto tiempo de encontrarse
deciden regresar a sus puntos de partida inter-
8. En un parque de diversiones, se observa que la
cambiando sus velocidades. ¿Cuántos metros
le faltará recorrer a uno de ellos cuando el otro cantidad de niños que están jugando y adultos
llegue a su destino si sus velocidades están en que no lo hacen están en la relación de 3 a 8;
la relación de 5 a 3? además, los adultos que están jugando y niños
que no juegan son entre sí como 2 es a 3. Si la
A) 45 m B) 75 m C) 120 m cantidad de adultos son el doble de los niños
D) 80 m E) 95 m y hay 78 niños jugando, ¿cuántos adultos están
jugando?
4. Se sabe lo siguiente:
• A es la media diferencial de 72 y 32.
• B es la cuarta proporcional de 6; 8 y 30. A) 32 B) 104 C) 208
• C es la tercera proporcional de 2 y 6. D) 26 E) 52
Halle la cuarta diferencial de A, B y C.
9. En una reunión, el número de varones que
A) 6 B) 8 C) 12 bailan y las mujeres que no bailan están en la
D) 15 E) 18 relación de 3 a 5, además, el número de muje-
res que bailan es una vez más que el número
5. En una serie de 3 razones geométricas equiva-
de varones que no bailan. Si hay 112 mujeres,
lentes continuas la suma de sus términos y la
¿cuántos varones hay en la reunión?
suma de los consecuentes están en la relación
de 8 a 5. Si la diferencia de los términos ex-
tremos es 686. Dé como respuesta la suma de A) 63 B) 72 C) 126
cifras del menor consecuente. D) 90 E) 120

15
Aritmética
10. Las edades de Marlene y Gladys están en la 14. En una proporción continua, la suma de los
relación de 7 a 3, respectivamente. Pero hace términos de la primera razón es a la suma de
m años la edad de Marlene era 2 veces más los términos de la segunda razón como 3 es a 1.
la edad que tenía Gladys y dentro de n años Además,la suma de los 4 términos es 3600. Ha-
la edad de Gladys y la de Marlene estarán en lle la media proporcional.
la relación de 5 a 8. Si m+n=28, ¿dentro de
cuántos años sus edades estarán en la relación A) 620 B) 700 C) 675
de 25 a 13? D) 640 E) 650

A) 6 B) 8 C) 9 15. En una proporción de términos enteros posi-


D) 16 E) 15 tivos, la suma de antecedentes es 21, la suma
de los dos primeros términos es 32 y el cuarto
11. Las edades de Andrea, Beatriz y Cecilia son término es la cuarta diferencial de 43; 23 y 35.
tres números enteros que forman una PA Halle la media diferencial de los términos me-
creciente en ese orden. Si hace 4 años las dios de la proporción inicial.
edades de Andrea y Cecilia estaban en la
relación de 5 a 8 y dentro de 8 años las edades A) 20 B) 12,5 C) 16,5
de Beatriz y Cecilia estarán en la relación de D) 14,5 E) 18
19 a 22, ¿dentro de cuántos años las edades de
Andrea y Cecilia estarán en la relación de 5 a 7? 16. En una serie continua, el primer y último tér-
mino están en la relación de 729 a 64. La suma
A) 8 B) 10 C) 6 de antecedentes y la suma de consecuentes se
D) 4 E) 5 diferencian en 1330. Calcule la diferencia entre
el noveno y segundo término.
12. En un concierto se observa que la cantidad
A) 18 B) 183 C) 684
de mujeres es tres veces más que la cantidad
D) 198 E) 532
de varones que están sentados; la cantidad de
varones parados y mujeres sentadas están en
NIVEL AVANZADO
la relación de 3 a 2; y la cantidad de personas
paradas y sentadas están en la relación de 7 a
5. Halle la cantidad de asistentes al concierto 17. Dos ciudades A y B distan 800 km. De la ciudad
si este es mayor que 1200, pero menor a 1300. A sale un vehículo en dirección a la ciudad B
y en el mismo instante de la ciudad B sale un
A) 1224 B) 1260 C) 1250 vehículo hacia la ciudad A y se encuentran en
D) 1236 E) 1240 el punto C. A partir de ese instante el que salió
de A demora 12 horas en llegar a la ciudad B y
13. En una proporción, el segundo y tercer término el que salió de B demora 5 horas y 20 minutos
están en la relación de 9 a 7, respectivamente. en llegar a la ciudad A. Calcule el mayor pro-
Calcule la cuarta proporcional si la diferencia de medio de las velocidades de los dos vehículos.
los términos de la primera y segunda razón son
45 y 60, respectivamente, además, la constante A) 45 km/h
de proporcionalidad es menor que uno. B) 48 km/h
C) 50 km/h
A) 108 B) 120 C) 72 D) 52 km/h
D) 60 E) 144 E) 55 km/h

16
Aritmética
18. La suma de los términos de la primera razón de A) 6 B) 7 C) 12
una proporción continua es 630, y la suma de los D) 9 E) 3
términos de la segunda razón es 840. Si al final
de esta proporción se agrega una razón adicional
para formar una serie de tres razones geométri- 20. En una serie de 4 razones geométricas equiva-
cas equivalentes continua, calcule cuánto se lentes, se cumple que la suma de los tres pri-
debe sumar a cada uno de los términos de dicha meros antecedentes es 22, la suma de los tres
razón para que su valor aumente en 1/12. últimos consecuentes es 57, el producto de los
tres últimos antecedentes es 1440 y el produc-
A) 320 B) 300 C) 240 to de los tres primeros consecuentes es 972.
D) 340 E) 250 Halle la media diferencial de los términos ex-
tremos de la serie si se sabe que al sumar dos

19. En una proporción continua, el último término razones cualesquiera de la serie se obtiene 1, 3 .
excede en 15 unidades al primero,además, si
restamos 3 unidades a los tres primeros térmi- A) 17
nos de la proporción para que se pueda formar B) 20
otra proporción se debe restar 2 unidades al C) 23
último término. Calcule la suma de cifras del D) 19
primer término de la proporción inicial. E) 14

17
Semestral UNI
Clasificación de los números enteros positivos
01 - E 05 - A 09 - D 13 - E 17 - A
02 - C 06 - B 10 - B 14 - B 18 - D
03 - C 07 - E 11 - B 15 - B 19 - C
04 - B 08 - B 12 - A 16 - C 20 - A

Potenciación y Radicación
01 - C 05 - C 09 - B 13 - A 17 - C
02 - D 06 - E 10 - A 14 - A 18 - B
03 - C 07 - B 11 - A 15 - D 19 - C
04 - E 08 - A 12 - C 16 - D 20 - B

MCD - MCM
01 - B 05 - D 09 - A 13 - E 17 - A
02 - B 06 - C 10 - C 14 - C 18 - E
03 - B 07 - C 11 - E 15 - B 19 - A
04 - * 08 - B 12 - D 16 - C 20 - B

Números racionales I
01 - D 05 - D 09 - C 13 - D 17 - D
02 - E 06 - C 10 - C 14 - B 18 - D
03 - C 07 - B 11 - D 15 - C 19 - E
04 - C 08 - C 12 - E 16 - D 20 - B

Números racionales II
01 - E 05 - B 09 - D 13 - C 17 - B
02 - A 06 - A 10 - D 14 - B 18 - B
03 - B 07 - A 11 - B 15 - D 19 - C
04 - D 08 - C 12 - C 16 - D 20 - C

Razones y Proporciones
01 - B 05 - A 09 - A 13 - E 17 - C
02 - C 06 - B 10 - B 14 - C 18 - A
03 - D 07 - D 11 - C 15 - D 19 - E
04 - A 08 - D 12 - B 16 - C 20 - A
Aritmética
Magnitudes proporcionales A) 55 B) 63 C) 72
D) 64 E) 60
NIVEL BÁSICO
5. Para construir un puente de 600 m, se ha con-
1. Sean A; B y C, magnitudes, tal que se cumple tratado 30 obreros para trabajar 12 días en jor-
nadas de 10 horas. Pero una nueva decisión
que A es DP con B cuando C es constante, e IP
técnica exige que el puente sea de 900 m, para
con C cuando B es constante. Si B se reduce
ello se contrata 6 obreros más. ¿En cuántos
a su tercera parte y C disminuye en 8/9 de su
días se construirá el puente con los 36 obreros
valor, ¿qué sucede con el valor de A?
en jornadas de 6 horas diarias?
A) se duplica
A) 15 B) 20 C) 25
B) se reduce a su mitad
D) 30 E) 35
C) se reduce a su tercera parte
UNI 2004 - II
D) se triplica
E) se reduce a su cuarta parte 6. Dos socios inician un negocio aportando S/.3300
y S/.2200, respectivamente. Además, el segundo
2. Al repartir S/.N entre 3 personas, la cantidad
permaneció 5 meses más que el primero. Si las
que reciben es proporcional a 3 números que ganancias obtenidas por cada uno de ellos al
forman una progresión aritmética. Si luego se final del negocio, resultan en relación inversa a
decide repartir inversamente proporcional a sus capitales, ¿cuánto tiempo duró el negocio?
esos números, lo que recibe la segunda per-
sona disminuye en sus 2/11. ¿En qué fracción A) 8 meses B) 10 meses C) 9 meses
varía la cantidad que le corresponde al tercer D) 4 meses E) 6 meses
socio?

A) disminuye en 7/22 NIVEL INTERMEDIO


B) aumenta en 3/22
C) disminuye en 4/33
7. La figura muestra la gráfica de los valores que
D) disminuye en 7/11 toman 2 magnitudes: A y B.
E) aumenta en 7/22

B
3. Un reservorio de forma cilíndrica de 6 m de ra-
P
dio y 6 m de profundidad abastece a 36 perso- a5
nas para 45 días. Si se quiere construir otro re-
servorio similar para abastecer 50 personas por
b+3
15 días, pero cuya profundidad sea 4 m, ¿cuál
debe ser el diámetro del nuevo reservorio? Q
10

A) 10 m B) 8 m C) 5 m
D) 15 m E) 16 m
4 b 5c A

4. Seis albañiles y cuatro ayudantes pueden hacer
una obra en 57 días. ¿En cuántos días harán la Determine el valor de a+b+c.
misma obra cuatro albañiles y seis ayudantes?
Considere que lo que hace un ayudante en 5 A) 20 B) 18 C) 15
horas, un albañil lo hace en 3 horas. D) 13 E) 21
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
2
Aritmética
8. Sean A; B y C tres magnitudes. 11. Se reparte una gratificación entre tres trabaja-
A DP B ; cuando C es constante dores de acuerdo a la información del siguien-
B2 IP C 4; cuando B es constante te cuadro.
¿Qué sucede con el valor de B si el valor de A
aumenta en su mitad y el valor de C aumenta N.º de años N.º de N.º de
en su cuarta parte? de servicio tardanzas horas
16 24 60
A) aumenta en sus 6/5 12 30 50
B) disminuye en su 1/5 10 18 10

C) disminuye en sus 11/36
D) aumenta en sus 11/25
E) aumenta en sus 6/7 Si sabe que uno de ellos recibió S/.182 más
que los otros dos juntos, halle el importe de la
9. Tres hermanos A; B y C debían repartirse una gratificación.
herencia de S/.N proporcionalmente a sus
A) S/.840
edades que son: a; (a – 3) y (a – 6), respecti-
B) S/.864
vamente. Como el reparto se realizó un año
C) S/.888
después, uno de ellos quedó perjudicado en
D) S/.912
S/.p. Determine N y cuál de los hermanos salió
E) S/.826
beneficiado.

A) (a – 3)(a – 2)p; B 12. Dado el siguiente sistema de engranaje.


B) (a – 3)(a – 2)p; C
57 dientes
C) (a – 3)(a – 2)p; A 38 dientes
D) (a – 1)(a – 2)p; C
E) (a – 2)(a – 1)p; B

A B
10. Un padre divide su herencia en dos partes en x dientes
la relación de 3 a 1. La mayor parte la reparte
46 dientes
entre sus tres hijos proporcionalmente a los ín-
dices 3; 4 y 5, mientras que la menor parte la
reparte entre sus tres hijas inversamente pro- C D
porcionales a los índices 1; 2 y 3. Si la suma de
la mayor parte recibida por un hijo y por una Determine el valor de x más el número de
hija es S/.1896, calcule la suma de cifras de la vueltas que da la rueda B en 7 minutos. Consi-
herencia. dere que en 4 minutos todas las ruedas dan un
total de 500 vueltas y que el número de vueltas
A) 9 que dio cada rueda, en ese orden, forma una
B) 18 proporción continua.
C) 11
D) 10 A) 280 B) 305 C) 283
E) 12 D) 314 E) 279

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
3
Aritmética
13. Una obra se puede realizar con 40 obreros en un A) S/.7000 B) S/.10 000 C) S/.12 000
plazo de 30 días trabajando 9 h/d. Cuando han D) S/.8000 E) S/.15 000
avanzado la quinta parte de la obra se decide
contratar a n obreros doblemente eficientes que
los anteriores, y desde ese momento todos tra- NIVEL AVANZADO
bajan a razón de 10 h/d con la finalidad de en-
tregar la obra con 8 días de anticipación. Halle n.
17. Dadas las magnitudes A y B, se cumple lo si-
guiente:
A) 14 B) 7 C) 13
D) 10 E) 12 A IP B2 para B ≤ 12
A IP B para 12≤ B ≤ 14
14. Se contratan a 40 obreros para realizar una
A DP B3 para 14 ≤ B
obra en 30 días trabajando 9 horas diarias, con
un rendimiento de 60 % cada uno. Luego de 6 Si el valor de A es 63 cuando B es 8 y el valor
días de iniciada la obra 5 obreros se retiran, de A es x cuando B es 21, además, f es una fun-
entonces en ese momento se contratan a 12 ción de proporcionalidad directa y g la función
obreros y todos trabajan una hora menos por de proporcionalidad inversa, tal que
día. ¿Cuál es el rendimiento de los trabajado- f f + f( x ) = 110
res contratados para que la obra se entregue

(f )

 (189 ) 
en el plazo establecido?
halle f(18) + g g .
( (8) )
A) 50 % B) 12 % C) 30 %
D) 45 % E) 40 % A) 12,5 B) 38 C) 44
D) 20 E) 32
15. Ana y Bertha forman un negocio aportando
S/.2000 y S/.5000, respectivamente. Luego de 5
años Ana duplicó su capital y Bertha aumentó
18. En la gráfica se muestra la relación que existe
en un quinto el valor de su capital. Si después de entre dos magnitudes A y B, donde m es un
cierto tiempo se finaliza el negocio obteniendo número entero. Halle la suma de valores que
ganancias que están en la relación de 4 a 7, res- toma p+q+m si se sabe que.
pectivamente, ¿cuánto tiempo duró el negocio?
A
A) 11 años pq
B) 14 años
C) 10 años y medio
D) 12 años y medio
E) 15 años 12

16. Paola y Rosa empiezan un negocio. Luego de


4 meses Paola aumenta a su capital S/.3000,
4 m B
mientras que Rosa disminuye S/.3000. El nego-
cio duró un año y ambas obtuvieron la misma
ganancia. Calcule la suma de los capitales ini- A) 95
ciales sabiendo que si esas variaciones en sus B) 55
capitales se hubieran realizado a los 8 meses C) 18
de iniciado el negocio sus ganancias estarían D) 40
en la relación de 2 a 3. E) 85
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
4
Aritmética
19. Una obra estaba planificada para ser realizada 20. Un negocio estuvo formado por cinco socios
en 72 días con 40 obreros trabajando 6 horas y al cabo de 12 meses de iniciado se obtuvo
diarias. Luego de haber realizado la sexta parte una ganancia total de S/.33 600. Todos los so-
de la obra, 8 obreros son despedidos, por lo cios que se incorporaron después del primer
que a partir de ese momento algunos de los socio lo hicieron cada 2 meses, además, todos
obreros que se quedan y por solo 10 días dupli- aportaron capitales inversamente proporcio-
can su rendimiento. Si luego de esos 10 días se nal al tiempo que permanecieron en la empre-
les comunica que la obra debe terminarse con sa. Halle el monto que recibe el tercer socio
10 días de anticipación por lo que en ese mo- si se sabe que el primero ganó la mitad de su
mento se contratan 17 obreros con el mismo capital.
rendimiento de los iniciales para cumplir con
la exigencia, halle cuántos obreros duplicaron A) S/.28 000
su rendimiento en esos 10 días. B) S/.26 880
C) S/.28 140
A) 20 B) 18 C) 12 D) S/.29 260
D) 15 E) 6 E) S/.30 010

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
5
Aritmética
Regla del tanto por ciento 5. Cierto día el Sr. Molina en su avícola
 realiza sus
ventas, con una ganancia de 66, 6 %. Además
NIVEL BÁSICO la ganancia neta y la ganancia bruta están en
la relación de 3 a 7. Si los gastos realizados en
esta venta es S/.1520, calcule las ventas realiza-
1. En una conferencia se observa que el 60 % son
das por el Sr. Molina.
varones; de estos, el 40 % asiste por primera
vez, mientras que de las mujeres el 20 % tam-
A) S/.6150
bién asiste por primera vez. Determine qué
B) S/.6650
tanto por ciento de las personas no asisten por
primera vez. C) S/.4950
D) S/.5650
A) 68 % B) 32 % C) 38 % E) S/.3990
D) 42 % E) 65 %
6. Se vende una mercadería en 10k soles ganan-
2. ¿En qué tanto por ciento varía el volumen de do el a % de su costo. ¿Qué tanto por ciento se
un cilindro si su radio aumenta en un 50 % y su hubiese ganado, si la mercadería se vendiera
altura se reduce en un 40 %? en 15k soles?
A) disminuye en 20 % 100 + a   3a   a
A)  % B)  50 +  % C) 100 +  %
B) aumenta en 25 %  100 a   2  2
C) aumenta en 20 % 50 + a
5a   
D) disminuye en 35 % D) 150 +  % E)  %
 2  50 
E) aumenta en 35 %

3. Una persona lee durante una semana el 60 % NIVEL INTERMEDIO


de las páginas de un libro más 20 páginas, en
la segunda semana lee el 75 % de las restantes
7. En una fiesta, el 30 % del número de varones es
menos 30 páginas y en la tercera semana las
mayor que el 20 % del número de mujeres en
145 páginas que quedaron. ¿Cuántas páginas
120, siendo el número de mujeres el 30 % del
tenía el libro?
número de varones. ¿Qué cantidad de varones
A) 1360 no bailan si se sabe que el 50 % de las mujeres
B) 1250 que no bailan son tantas como las mujeres que
C) 1280 están bailando?
D) 1300
E) 1200 A) 400 B) 420 C) 425
D) 470 E) 450
4. Una camisa cuesta 5 veces de lo que cuesta
una corbata. Si compro ambos artículos, me 8. Se tiene dos recipientes A y B, tales que el vo-
rebajan la camisa en un 30 % y la corbata en lumen de A es la mitad del volumen de B. El
un 20 %, y así quedaría beneficiado con una recipiente A está lleno la cuarta parte de su vo-
rebaja total de S/.35,7. ¿Cuál es el precio de la lumen y B está lleno de vino un tercio de lo que
corbata? no está lleno. Se completan las capacidades
de A y B con agua y se vierten ambas mezclas
A) S/.20 en un tercer recipiente. ¿Qué tanto por ciento
B) S/.21 de vino contiene la mezcla final?
C) S/.22
D) S/.24 A) 50 % B) 40 % C) 30 %
E) S/.23 D) 25 % E) 20 %
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
6
Aritmética
9. En la Facultad de Ciencias de la UNI si los sepa- 13. Un comerciante adquirió un lote de cuadernos
ramos a los alumnos en 2 grupos: los que tie- y vendió la tercera parte ganando el 20 %, lue-
nen menos de 23 años y el resto. En el primer go vende la sexta parte del resto perdiendo el
grupo los varones son el 60 % y en el segundo 25 % del precio de venta. Dichas ventas le han
son el 40 % y los menores de 23 años son el generado una ganancia cuyo valor es S/.2760

60 % del total. Si del primer grupo el 33, 3 % tan- menos que el costo del lote sobrante. ¿Cuánto
to de varones como mujeres mañana cumpli- pagó el comerciante por el lote de cuadernos?
rán 23 años, halle qué tanto por ciento serán
las mujeres en el segundo grupo. A) S/.5400 B) S/.5600 C) S/.6200
D) S/.6210 E) S/.7200
A) 30 % B) 45 % C) 50 %
 
D) 53, 3 % E) 66, 6 % 14. En la venta de un artículo se incrementa en
el 60 % de su costo y luego se le realizan dos
10. En un recipiente de vino se extrae el 20 % de lo descuentos sucesivos del 10 % y 50 %, por lo
que no se extrae, luego se regresa el 75 % de cual sufre una pérdida de S/.3010. ¿En cuánto
lo que no se regresa, quedando al final 190 li- se vendió dicho artículo?
tros. ¿Cuántos litros de vino debe retirarse para
A) S/.7740
tener un volumen que representa el 80 % del
B) S/.8570
volumen inicial?
C) S/.8750
D) S/.2540
A) 14 B) 18 C) 22
E) S/.4740
D) 26 E) 28

15. Para fijar el precio de venta de un artículo, se


11. Si Pedro gastara el 40 % del dinero que tiene
realiza un incremento de 60 % del 50 % del
y ganase el 25 % de lo que le queda, perdería
precio de costo; pero al venderse se rebajó el
56 soles. ¿Cuánto ganaría si gastase el 25 % y
10 %. ¿Qué tanto por ciento del costo se ganó?
ganara el 40 % de lo que le quedaría?
A) 7 % B) 17 % C) 27 %
A) S/.10,20 D) 37 % E) 14 %
B) S/.11,20
C) S/.12,20 16. Un comerciante al comprar un artículo en
D) S/.13,40 una tienda obtiene un descuento del 20 % del
E) S/.10,50 precio de lista. Si desea vender dicho artículo
a un precio que le permita ganar un 5 % del
12. El precio al cual se fija un artículo es una vez precio de lista de la tienda, luego de realizar
más el precio de costo. Al momento de ven- dos descuentos sucesivos del 40 % y 30 % del
derlo se hizo dos descuentos sucesivos del precio que él ha fijado, ¿qué tanto por ciento
20 % y 20 %. Si sus gastos de venta y la ganancia del precio de lista es el precio fijado?
están en relación de 2 a 7, calcule qué tanto
por ciento representará la ganancia neta del A) 175 %
precio fijado. B) 185 %
C) 200 %
A) 2 % B) 8 % C) 10 % D) 202,38 %
D) 18 % E) 20 % E) 203 %
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
7
Aritmética
A) 20 % B) 25 % C) 80 %
NIVEL AVANZADO D) 50 % E) 40 %

17. ¿Qué tanto por ciento del 120 % del 150 % del 19. Rosa vende pescado y gana el 30 % de su cos-
volumen de un cilindro, cuyo radio es el 150 % to entre las 5 a. m. y las 8 a. m.; el 10 % entre
de su altura, es el volumen de un cilindro cuya las 8 a. m. y las 10 a. m.; y pierde el 15 % a
partir de este último lapso. Si en un día ganó
altura es igual al radio anterior y cuyo radio es
el 5 % de lo invertido y sabiendo que vendió
menor en 10 % a su altura?
el 40 % de su mercancía antes de las 8 a. m.,
¿qué tanto por ciento de lo comprado lo tuvo
A) 22,5 % B) 37,5 % C) 62,5 %
que vender a pérdida?
D) 67,5 % E) 40 %
A) 60 % B) 52 % C) 45 %
18. De los asistentes a una conferencia, se sabe
D) 50 % E) 54 %
que el 70 % son ingenieros y el resto médi-
cos. El 20 % de los ingenieros tienen menos 20. Para fijar el precio de venta de un artículo se
de 25 años de edad, el 20 % de los meno- aumentó su costo en un 25 %. Al vender dicho
res de 25 años son médicos y esta cantidad artículo se rebaja x % y luego S/.x, pagándose
representa el 20 % de los profesionales que por él S/.7980; pero si se rebaja S/.x y luego x %,
tienen 30 años o más. Si de los ingenieros se pagaría S/.7984. ¿Cuál es su precio de costo?
con 25 años o más, el 25 % tiene 30 años o
más, calcule qué tanto por ciento de los in- A) S/.6500 B) S/.7900 C) S/.8200
genieros tienen 30 años a más. D) S/.8000 E) S/.9500

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
8
Aritmética
Regla de mezcla A) 40 y 33,33 %
B) 40 y 66,67 %
NIVEL BÁSICO C) 60 y 33,33 %
D) 60 y 66,67 %
1. Si al mezclar dos tipos de maní de S/.4,00 y E) 66,67 y 60 %
S/.6,00 el kilogramo se obtuvo 300 kilogramos UNI 2011 - II
de maní que al venderlo ganando el 10 % por
cada kilogramo se recaudó S/.1815. Calcule la 6. Se tiene una aleación de oro y cobre en la re-
diferencia de las cantidades usadas de los dos lación de m a n, respectivamente. Si a dicha
tipos de maní. aleación solo se le incrementa oro hasta inver-
tir la proporción inicial, entonces la diferencia
A) 120 kg B) 150 kg C) 100 kg
de las leyes sería 0,600. Calcule la ley inicial.
D) 140 kg E) 160 kg
A) 0,250 B) 0,200 C) 0,180
2. Un minorista desea obtener 170 kg de café
D) 0,350 E) 0,450
de S/.17 mezclando café de S/.20; S/.10 y S/.7.
¿Cuánto café de la mejor calidad puede utilizar
como máximo si todas las cantidades deben NIVEL INTERMEDIO
ser enteras en kg?

A) 38 kg B) 122 kg C) 125 kg 7. Se mezcla avena de S/.20 el kg con otra cuyo


D) 128 kg E) 131 kg precio es media vez más del anterior, en la
relación de 5 a 8, respectivamente. Luego se
3. Se tiene alcohol de tipo A de 30º y se mezcla añade cierta cantidad de avena cuyo precio
con alcohol de tipo B de 20º obteniendo una es un tercio menos que del segundo tipo de
mezcla resultante de 23, 3º. Halle la relación avena y se obtienen 96 kg de mezcla, que si se
entre la cantidad de alcohol de tipo A con el vende al costo del ingrediente de mejor cali-
agua de tipo B. dad genera una ganancia de S/.480. ¿Cuántos
kilos del tercer ingrediente se utilizó?
A) 3/17 B) 4/15 C) 3/16
D) 5/23 E) 6/13
A) 28 B) 30 C) 18
D) 36 E) 48
4. Se tiene dos tipos de alcohol donde el valor de la
razón aritmética de sus grados es 20. Si estos se
mezclan en la relación de 2 a 3, respectivamen- 8. Un comerciante quiere mezclar tres tipos de
te, y luego se agrega agua, cuyo volumen es una vinos de S/.40, S/.24 y S/.18 el litro, respectiva-
vez y media más que el primero, y resulta que el mente, tal que de los dos primeros participan
grado de la mezcla es 12º menos que el inicial. en cantidades iguales. ¿Cuántos litros habrá
Calcule el grado del alcohol de mayor pureza. que utilizar del tercer tipo si se desea obtener
una mezcla de 70 litros cuyo precio por litro es
A) 20º B) 30º C) 36º igual, numéricamente, a la cantidad que inter-
D) 40º E) 24º viene del segundo tipo?

5. ¿Qué cantidad de desinfectante (en litros) al A) 28 L


80 % se debe mezclar con 80 litros del mismo B) 10 L
desinfectante al 50 % para obtener un desin- C) 40 L
fectante al 60 %? Indique además el porcentaje D) 24 L
de desinfectante al 50 % en la solución final. E) 30 L
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
9
Aritmética
9. Al mezclar alcohol de 20º con alcohol de 50º, 13. Se mezclan alcoholes de 60º y 80º, cuyos volú-
se obtiene alcohol de 40º cuyo volumen total menes están en la relación de 1 a 3, respectiva-
es 120 litros. Si del primer recipiente se extrae mente. De dicha mezcla se toma n litros para
el 30 % de su contenido y del segundo recipien- mezclarla con 20 litros de agua y que resulte
te, el 15 % de su contenido, ¿en cuánto variará un grado medio entero positivo. Determine la
el grado medio al mezclar las cantidades res- cantidad de los posibles valores que puede
tantes? tomar n si este también es un número entero
positivo.
A) disminuye en 2,5 %
B) aumenta en 1,25 % A) 12 B) 10 C) 14
C) disminuye en 1,25 % D) 24 E) 18
D) aumenta en 2,5 %
E) disminuye en 2,25 % 14. Se funden 32,5 kg de oro puro con 17,5 kg de
cobre para formar 10 lingotes iguales. ¿Cuán-
10. Se tiene dos mezclas alcohólicas: una de 60 tos de estos lingotes como mínimo se deben
litros de alcohol de 70º y la otra de 90 litros de fundir con 7,5 kg de cobre para que la liga de
alcohol de 76º. Si se intercambia cierta canti- esta nueva aleación no sea mayor de 0,48?
dad de litros de dichas mezclas alcohólicas, de
tal manera que la primera mezcla sea de 73º, A) 8
¿de cuántos grados será la otra mezcla alco- B) 7
hólica? C) 6
D) 5
A) 73,5º B) 75º C) 73º E) 9
D) 74,5º E) 74º
15. Se tiene 24 g de un metal de ley 0,810 y 18 g de
otro metal de ley 0,910. Si se extrae un poco
11. Al mezclar alcohol de 40º; 30º y 20º, se observa
de cada metal y con lo restante se obtiene una
que el volumen del alcohol de 20º es el 20 %
mezcla de 20 g de ley 0,835, calcule la dife-
del volumen de alcohol de 40º. ¿Cuántos litros
rencia entre las cantidades extraídas de cada
de alcohol de 30º intervienen en la mezcla si
metal.
esta tiene un volumen de 80 litros y su grado
alcohólico es de 35º?
A) 2 g B) 3 g C) 4 g
D) 5 g E) 6 g
A) 15 B) 18 C) 20
D) 24 E) 30
16. Se tiene 2 aleaciones de plata y cobre de distin-
ta ley; mezclando pesos iguales de ambas alea-
12. Se mezclan 4 alcoholes de grados: 48º; 60º;
ciones se obtiene una aleación de ley 0,865; y
72º y 90º en cantidades proporcionales a 1; 3;
mezclando cantidad de ambas aleaciones que
3 y 1. ¿Qué cantidad de agua, entera en litros,
tengan el mismo peso de cobre se obtiene otra
se debe agregar a 100 litros de la mezcla para de ley 0,880. ¿Cuál es la ley primitiva de cada
obtener una mezcla de grado entero si la can- una de las aleaciones?
tidad para agregar debe ser mínima?
A) 0,98; 0,89
A) 147 B) 0,91; 0,82
B) 125 C) 0,92; 0,91
C) 167 D) 0,98; 0,82
D) 267 E) 0,93; 0,91
E) 176 UNI 2001 - II
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
10
Aritmética
19. En una mesa de laboratorio hay dos recipientes:
NIVEL AVANZADO
A tiene
 120 L y B, 80 L. Del primero se toma el
33, 3 % cuya concentración es del 10 %, del se-
17. Jenny mezcla ab litros de agua y ba litros de gundo se toma el 12,5 % cuya concentración es
vino, luego agregó 18 litros de vino, observan- del 20 %; para luego mezclarlos con (n – 2)(n+3)
do que por cada 7 litros de agua hay 6 litros litros de alcohol puro, finalmente resulta una
de vino. Seguidamente Jenny retira la tercera mezcla de n0º. Calcule la diferencia del grado
parte del volumen y reemplaza lo retirado por de esta última mezcla con el grado de la mezcla
agua, finalmente extrae los 7/12 de la mezcla que se obtiene al combinar los contenidos res-
y reemplaza lo extraído con agua. ¿Cuántos li- tantes de A y B.
tros de agua hay ahora en el recipiente?
A) 42º

A) 115 B) 92 C) 117 B) 14, 6º
D) 112 E) 102 C) 35, 3º

D) 35, 6º
18. Se posee 45 litros de alcohol los cuales van ser 
E) 16, 6º
repartidos de forma proporcional a los núme-
ros 4; 3 y 2. Asimismo se tiene 30 litros de agua
20. Se mezcla a+28 gramos de oro puro con a
que serán repartidos en forma inversamente
gramos de cobre. Luego la aleación resultante
proporcional a los números 6; 3 y 2. Cada una
se funde con 13 gramos de cobre, observándose
de estas porciones, tanto como de alcohol y
agua, serán vertidos en los recipientes A; B y C, que la ley de la aleación inicial excede en 13/48
respectivamente. Calcule el grado aproximado a la ley de la aleación resultante. Calcule la ley
del alcohol resultante de mezclar el contenido expresada en quilates, de la aleación que se
del recipiente A con la quinta parte del reci- obtendría al fundir a+34 gramos de oro puro
piente B y la mitad del recipiente C. con a+10 gramos de cobre.

A) 40º B) 65,88º C) 21,88º A) 12 B) 24 C) 18


D) 35,42º E) 60,30º D) 20 E) 16

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
11
Aritmética
Regla de interés A) 7 meses
B) 6 meses
NIVEL BÁSICO C) 4 meses
D) 10 meses
1. Se deposita un capital de S/.C a una tasa de r %, E) 8 meses
durante t meses, y se obtiene S/.300 de interés,
5. Una persona dispone de un capital C nuevos
¿Qué interés se obtiene si se deposita un capi-
soles que lo ha dividido en tres partes para
tal que es el doble del anterior, a una tasa que
imponerlas al a %, al 2a % y al (2a+2) %, res-
es el triple del anterior, durante t años?
pectivamente, sabiendo que todas las partes le
A) S/.21 300 producen igual interés, entonces la parte im-
puesta al 2a % es
B) S/.18 600
C) S/.18 000 (2a + 1) (2a + 1) ( a + 1) C
D) S/.20 500 A) B) C)
4a + 1 4a + 3 4a + 1
E) S/.21 600
D)
( a + 1) C E)
( a + 1) C
2. Miguel y Karla depositan sus ahorros al 4 % y 4a + 3 4a + 5
6 % de interés anual, respectivamente. La dife- UNI 2006 - II
rencia de ahorros al momento de realizar los
depósitos es S/.12 000 y al cabo de un año los 6. Maricela deposita S/.10 000 en una entidad fi-
intereses obtenidos por ambos resultan igua- nanciera por 2 años a una tasa del 4,2 % anual.
les. ¿Cuánto dinero depositaron Miguel y Karla El monto obtenido lo retira y lo deposita en otra
juntos? entidad financiera que le paga una tasa del
1,2 % semestral a interés continuo, durante 9
A) S/.48 000 meses. ¿Cuánto ganó en este ultimo depósito?
B) S/.36 000 Considere e0,018=1,018.
C) S/.24 000
D) S/.60 000 A) S/.195,12
E) S/.72 000 B) S/.185,62
C) S/.195,32
3. Dos capitales son entre sí como 4 es a 5. Se D) S/.165,32
colocan a interés simple, uno al 50 % y el otro E) S/.159,22
al 20 %. Determine luego de qué tiempo la rela-
ción de los montos es la inversa de la relación
NIVEL INTERMEDIO
original de los capitales.

A) 2 años 7. César deposita el primero de cada mes una


B) 4 años cantidad de dinero, de la siguiente manera:
C) 3 años en enero S/.1000 durante un año, en febrero
D) 5 años S/.2000 durante 2 años, en marzo S/.3000 du-
E) 3 años y 4 meses rante 3 años y así sucesivamente, durante los
10 primeros meses del año. Si el banco le asig-
4. Un capital de S/.1000 es impuesto a una tasa del na una tasa del 10 %, calcule el interés total
60 % capitalizable bimestralmente, al cabo de que obtendrá.
cierto tiempo se obtuvo un interés de S/.464,1.
Calcule el tiempo que estuvo depositado el A) S/.35 800 B) S/.38 500 C) S/.58 300
capital. D) S/.53 800 E) S/.83 500
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
12
Aritmética
8. Tres amigos se reparten S/.1400 y cada uno de- 12. Se deposita un capital a interés compuesto
posita su dinero en el mismo banco, al cabo de con capitalización semestral. Si al cabo de un
un mismo tiempo retiran un monto de S/.1920; año es 8 veces más, ¿cuánto tiempo se debió
S/.3753 y S/.2727, respectivamente. Calcule la dejar para que dicho capital se trasforme en 27
diferencia del máximo y mínimo capital. veces su valor?

A) S/.625,5 B) S/.320 C) S/.325,5 A) 1 año


D) S/.305,5 E) S/.454,5 B) 8 meses
C) 15 meses
9. Un capital colocado al 8 % semestral produce D) 18 meses
un interés de S/.16 320 más que si se impone al E) 1 año y 8 meses
10 % anual, durante un mismo tiempo. Calcule
el valor del capital si el monto que produce es 13. Los 3/7 de un capital se depositan al 8 % bimes-
el 132 % del capital impuesto a una tasa del 4 % tral, los 2/5 del resto al 6 % trimestral, la terce-
durante un tiempo igual al anterior. ra parte del nuevo resto al 4 % cuatrimestral, y
lo que queda al 6 % semestral, con lo que se
A) S/.35 000 B) S/.32 000 C) S/.24 000 obtiene un interés total de S/.21 120, durante
D) S/.34 000 E) S/.28 000 5 semestres. ¿Cuál será el beneficio obtenido
al depositar todo el dinero, al 5 % trimestral
10. Se deposita S/.6000 en una cuenta de ahorros capitalizable anualmente, durante el mismo
capitalizable semestralmente a una tasa del tiempo?
5 % semestral; luego de cierto tiempo, se con-
vierte en S/.6725,25. Calcule qué interés simple A) S/.16 352
se obtendría si se deposita S/.6000 a la misma B) S/.18 454
tasa y tiempo del anterior. C) S/.16 532
D) S/.18 644
A) S/.680 B) S/.720 C) S/.685 E) S/.24 658
D) S/.700 E) S/.715
14. Se impone un capital al 60 % capitalizable cua-
11. Miguel gana S/.800 mensualmente. Él abrió trimestralmente. Al finalizar el tercer periodo
una cuenta de ahorros en el mes de marzo de de imposición, se observa que el interés total
2013, que le va a pagar el 20 % cuatrimestral de ganado excede en S/.1320 al interés ganado en
interés simple. El capital inicial que deposita el tercer periodo. Determine el capital.
es la quinta parte de su sueldo y cada mes de-
posita esa misma cantidad con el objetivo de A) S/.2420 B) S/.3000 C) S/.2400
adquirir un artefacto que cuesta S/.1288. ¿Cuál D) S/.3250 E) S/.3100
es el mínimo mes en el que podrá tener la can-
tidad necesaria para adquirir dicho artefacto 15. Se impone un capital al 25 % capitalizable se-
solo con la cuenta de ahorros? mestralmente. Se observa que al cabo de un
año y medio el monto producido es un cubo
A) septiembre perfecto, el menor posible y par. ¿Cuál es el in-
B) agosto terés generado en el primer año?
C) noviembre
D) octubre A) S/.1300 B) S/.1088 C) S/.1064
E) diciembre D) S/.1200 E) S/.1500
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
13
Aritmética
16. Se presta el capital de S/.2100 al 10 % de interés A) hubiera perdido $1740
mensual sobre el saldo deudor de cada mes. B) hubiera ganado $1740
El primer y segundo mes no se amortiza nada, C) hubiera perdido $660
el tercer y cuarto mes se amortiza una canti- D) hubiera ganado $660
dad igual a M soles. ¿Cuánto debe ser M para E) hubieras ganado $700
que la deuda se cancele al cuarto mes?
19. Se deposita un capital durante 2 años en un
A) 1537,31
banco A que paga un interés del 2,5 % mensual,
B) 1464,10
el interés obtenido se deposita durante otros 2
C) 1155,10
años en un banco B que paga un interés del
D) 1355,10
E) 1437,31 10 % anual con capitalización anualmente, lue-
go el interés obtenido se deposita en un banco

C que paga un interés del 1, 6 % mensual, con
NIVEL AVANZADO capitalización continua durante 4 semestres
obteniendo un interés de S/.123,48. Calcule el
capital inicial depositado. Considere e0,4=1,49.
17. Un capital se divide en tres partes que son IP
a 2; 3 y 5, y se depositan al 40 %; 20 % y r % du-
rante un mismo tiempo, así se obtiene que los A) S/.1200
intereses producidos entre los dos primeros B) S/.1000
capitales es igual al doble del interés genera- C) S/.2000
do por el menor capital. ¿Cuál es el monto que D) S/.1600
genera S/.2700 si se deposita durante 10 años y E) S/.2600
 r 
a una tasa del   %?
 50  20. Mercedes se presta S/.36 000 a un interés del
30 % semestral. La deuda debe ser cancela-
A) S/.3060 B) S/.330 C) S/.3200 da con tres cuotas cuatrimestrales, la prime-
D) S/.3600 E) S/.2960
ra cuota fue de S/.24 500 y las otras de igual
monto. Calcule la cuota en el tercer periodo
18. En una lotería una persona gana $8000, con
que paga Mercedes. Considere que el interés
todo el dinero compró un automóvil que le rin-
de una utilidad neta de $250 mensuales pero se aplica sobre el saldo deudor.
dicho automóvil sufre una depreciación del
10 % anual, respecto al precio que tuvo el año A) S/.12 240
anterior. ¿Cuánto más hubiera ganado o perdi- B) S/.12 360
do si el dinero de la lotería lo hubiera impuesto C) S/.12 180
al 10 % semestral con capitalización anual des- D) S/.13 460
pués de cuatro años? E) S/.12 140

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
14
Aritmética
Regla de descuento A) VVV B) VVF C) VFV
D) VFF E) FVF
NIVEL BÁSICO UNI 2012 - II

1. El precio al contado de un artículo es S/.2880, 5. Si María cancelara hoy una letra que vence
pero una persona decide comprarlo a plazos dentro de 150 días el descuento externo que le
mediante 3 letras cuyo valor nominal son igua- realizarían sería de S/.300; pero si lo cancelara
les, pagaderas bimestralmente. Calcule el valor dentro de 30 días el descuento interno sería de
nominal de cada letra. Considere que la tasa de S/.220. Calcule la tasa de descuento.
descuento que se aplica es 3 % trimestral.  
%
A) 27,72 B) 28, 3 % C) 27, 6 %
A) S/.1200 B) S/.1100 C) S/.1000  % E) 25,2 %
D) 27, 27
D) S/.2000 E) S/.1250
6. Una compañía pidió un préstamo al banco y
2. Sandro posee una letra descontable al 60 % para ello firmó tres letras que vencen, el pri-
que vence dentro de 3 meses, pero él desea mero el 31 de octubre de 2013, el segundo el
cobrar el valor de la letra dentro de 45 días y 7 de diciembre de 2013 y el tercero el 13 de
observa que al descontar la letra comercial- enero de 2014; además, el valor de cada letra
mente recibiría S/.36 menos que si el descuen- es 1/3 veces más que la letra anterior. Determi-
to fuese racional. Halle el valor nominal de la ne la fecha vencimiento común de la letra que
letra. reemplace a estas tres si se sabe que su valor
nominal es la suma de las tres letras anteriores
A) S/.6800 B) S/.6880 C) S/.8680 y todas las letras son descontadas a la misma
D) S/.6840 E) S/.7000 tasa.

3. La diferencia de los descuentos interno y ex- A) 20 de noviembre


terno de una letra 5 meses antes de su venci-
B) 28 de noviembre
miento es 10 soles, descontada al 2 % mensual.
C) 10 de diciembre
Calcule el valor actual comercial si se hace
D) 14 de diciembre
efectiva dicha letra 8 meses antes de su ven-
E) 21 de diciembre
cimiento.

A) S/.924 B) S/.1100 C) S/.1024 NIVEL INTERMEDIO


D) S/.940 E) S/.942

4. Indique la alternativa correcta después de de- 7. El valor actual comercial y el valor actual ra-
terminar si cada proposición es verdadera (V) cional que se obtendría de una letra de cam-
o falsa (F) según el orden dado: bio, faltando 4 meses para su vencimiento y
I. La diferencia entre el descuento comercial aplicando una tasa de descuento del r %, están
y el descuento racional es igual al interés en la relación de 624 y 625. ¿Cuánto se pagaría
simple que gana el descuento racional. por una letra de cambio cuyo valor nominal es
II. Valor actual de un descuento, es igual al va- S/.4500 si se descuenta a una tasa del r % fal-
lor nominal más el descuento. tando 20 días para su vencimiento?
III. Descuento es la rebaja que sufre el valor no-
minal de una transacción comercial, al ser A) S/.4465 B) S/.4370 C) S/.4270
efectiva, antes de la fecha de vencimiento. D) S/.4460 E) S/.4470
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
15
Aritmética
8. Una letra de cambio vence en 10 meses. Si al 12. Un empresario firma letras por S/.48 000 a ser
cabo de 2 meses los descuentos estarán en la pagada en 8 meses al 7 % de descuento anual.
relación de 6 a 5, ¿en qué relación se encontra- Luego de transcurridos 3 meses decide can-
rán los descuentos cuando falten tres meses celar la letra, pues debe viajar para radicar en
para el vencimiento de la letra? Australia. Calcule la diferencia entre la canti-
dad que recibió y canceló el empresario en
A) 23 a 20 nuevos soles, sabiendo que el acreedor cede
B) 41 a 40 un bono del 0,2 % sobre el valor nominal, si se
C) 43 a 40 cancela.
D) 21 a 20
E) 47 a 40 A) 740 B) 742 C) 744
D) 746 E) 748
9. Se tienen dos letras equivalentes, donde el va- UNI 2011 - II

lor de la segunda es el 80 % del valor de la otra.


Si la tasa de descuento es la misma, además, 13. Indique la secuencia correcta de verdade-
los tiempos de descuentos de la primera y se- ro (V) o falso (F) respecto a las siguientes pro-
gunda letra están en la relación de 7 a 5, ¿en posiciones
qué relación se encuentran el valor actual y el I. Para una misma tasa al r % y para un mismo
tiempo t años de una letra de cambio se
valor nominal de la letra de mayor valor?
cumple Vac – Var=(Var – Vn) · r % · t.
II. Para una letra de cambio el Dc es proporcio-
A) 4/15 B) 2/3 C) 3/10
nal al tiempo que falta para el vencimiento
D) 9/10 E) 8/15
de la letra.
III. En un cambio de letras la suma de los valo-
10. La suma de los valores actuales racionales
res efectivos de cada grupo de letras (reem-
que tendrá una letra dentro de 5 y 9 meses es
plazadas y reemplazantes) es la misma.
S/.3600, además, dicha letra vence en 11 me-
ses y la tasa de descuento es del 60 %. Calcule
A) VVV B) VFV C) VVF
el valor nominal de dicha letra.
D) VFF E) FFV

A) S/.2250 B) S/.2145 C) S/.2450


14. Se tienen tres letras de cambio de S/.378; S/.741
D) S/.2160 E) S/.2240 y S/.483 que vencen en 8; 6 y 10 meses, respec-
tivamente, descontadas racionalmente al 30 %
11. Los descuentos externo e interno de una letra semestral. Si estas se cambian por otras dos
que vence dentro de 8 meses están en la re- cuya suma de valores nominales es S/.1500 y
lación de 5 a 7. Pero si se cancelara la letra 3 cuyos tiempos de vencimiento son 5 y 9 meses,
meses antes de su vencimiento, su valor actual descontadas comercialmente al 40 %, calcule
comercial sería de S/.1547. Halle el valor actual la diferencia de los valores nominales de estas
racional de este documento comercial. últimas letras.

A) S/.1300 A) S/.160
B) S/.840 B) S/.210
C) S/.960 C) S/.200
D) S/.1008 D) S/.180
E) S/.1092 E) S/.120
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
16
Aritmética
15. Karla firmó una letra pagadera a los 18 meses, A) S/.9600 B) S/.8600 C) S/.9500
pero a los 10 meses cancela con un descuento D) S/.9800 E) S/.3600
del 12 % semestral. Sabiendo que si la hubiera
cancelado a los cuatro meses del día que fir- 18. Luis compra un automóvil, pagando una cuota
mó se hubiera ahorrado S/.9600. Halle el valor inicial de S/.8000. Por el saldo restante firmó
nominal. 2 letras cuyo valor nominal de la segunda es
20 % menor que el de la primera, y cuyos ven-
A) S/.80 600 cimientos son dentro de 6 y 9 meses, respecti-
B) S/.76 000 vamente, descontadas al 10 %. Pero a los 4 me-
C) S/.84 000 ses decide amortizar con S/.6700 y firma una
D) S/.80 000 letra de S/.4000 que vence 6 meses después de
E) S/.82 400 la amortización. ¿Cuál es el precio al contado
del automóvil?
16. Karina solicita un préstamo de S/.6000 en una
entidad financiera y se compromete a cancelar A) S/.18 150 B) S/.18 500 C) S/.18 800
la deuda con el pago de tres letras semestrales
D) S/.18 410 E) S/.18 140
de igual valor y descontadas al 12 %. ¿Cuál era
el valor nominal de las letras de cambio?
19. En una tienda comercial se ofrecen dos formas
de pago por un televisor.
A) S/.2250
• La primera es firmar cuatro letras trimestra-
B) S/.2500
les de iguales valores nominales y descon-
C) S/.2350
tados al 20 %.
D) S/.2530
• La segunda es dar una cuota inicial de S/.360
E) S/.2381
y firmar 3 letras cuatrimestrales iguales, cuyo
valor nominal es el mismo que en la primera
NIVEL AVANZADO forma de pago y descontadas al 5 %.
¿Cuál es el precio al contado del televisor?
17. Faltando 10 meses para el vencimiento de una
letra, los descuentos comercial y racional es- A) S/.2250 B) S/.2100 C) S/.1800
tán en la relación de 4 a 3, respectivamente. D) S/.1920 E) S/.2160
Pero cuando faltaban 5 meses para el venci-
miento se decide renegociar la forma de pago 20. Una letra es descontada al 45 % dos meses
del valor actual comercial, acordando pa- antes de su fecha de vencimiento, pero adi-
gar con 3 letras cuyos valores nominales son cionalmente el banco cobra 1 % de comisión
S/.9750; S/.1150 y S/.2600 que vencen dentro sobre el valor nominal. Lo que se recibió por la
de 10 meses; 1 año y 1 año y medio, respecti- letra fue S/.78 690. ¿Cuánto se habría recibido
vamente, descontadas racionalmente al 10 %; si se aplicaba descuento racional y la comisión
15 % y 20 %, en ese orden. Calcule el valor ac- se cobraba sobre el valor actual?
tual comercial cuando faltaban 10 meses para
el vencimiento de la letra que se tenía origi- A) S/.72 600 B) S/.79 200 C) S/.80 400
nalmente. D) S/.47 600 E) S/.69 600

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
17
Semestral UNI

Magnitudes proporcionales
01 - D 05 - C 09 - B 13 - B 17 - D
02 - D 06 - C 10 - E 14 - A 18 - A
03 - A 07 - A 11 - E 15 - D 19 - C
04 - B 08 - D 12 - E 16 - B 20 - B

Regla del tanto por ciento


01 - A 05 - B 09 - D 13 - D 17 - A
02 - E 06 - B 10 - C 14 - A 18 - A
03 - E 07 - E 11 - B 15 - B 19 - B
04 - B 08 - D 12 - C 16 - D 20 - D

Regla de mezcla
01 - B 05 - B 09 - B 13 - C 17 - E
02 - D 06 - B 10 - E 14 - C 18 - B
03 - C 07 - C 11 - C 15 - C 19 - C
04 - E 08 - B 12 - C 16 - B 20 - C

Regla de interés
01 - E 05 - D 09 - D 13 - A 17 - A
02 - D 06 - A 10 - D 14 - B 18 - C
03 - C 07 - B 11 - A 15 - B 19 - C
04 - E 08 - D 12 - D 16 - B 20 - A

Regla de descuento
01 - C 05 - D 09 - B 13 - A 17 - A
02 - B 06 - D 10 - B 14 - D 18 - E
03 - A 07 - E 11 - A 15 - D 19 - B
04 - C 08 - C 12 - C 16 - B 20 - B
Aritmética
Estadística descriptiva I 3. Un profesor de Aritmética preguntó el número
de veces que postularon sus alumnos (variable
NIVEL BÁSICO discreta) y los resultados obtenidos fueron

N.º veces N.º alumnos


1. Se realiza una encuesta a un grupo de 400
personas respecto de sus pesos y se obtienen [0 - 2] 48
los siguientes datos; alcance [67,5; 72,5〉; w es [3 - 4] m
ancho de clase constante con cinco intervalos. [5 - 7] n
Además;
• f1=3f3 Sabiendo que el 20 % del total postularon una
• h2=0,225 vez y 2 alumnos postularon 7 veces, ¿cuántos
• h5=0,19 alumnos postularon más de 1 vez, pero menos
• x1=f4 – 10 de 4?
Halle el tanto por ciento de las personas en-
cuestadas tienen entre 69,5 y 71,5. A) 30
B) 24
A) 28,45 % C) 29
B) 29,75 % D) 36
C) 45,9 % E) 28
D) 29,25 %
E) 24 % 4. La siguiente tabla muestra la distribución de
frecuencias de los salarios de 100 empleados
2. El siguiente histograma muestra los resultados de la UNI. Halle
de una encuesta. a. La suma de todas las marcas de clase.
b. El tanto por ciento de empleados cuyos
N.º de personas sueldos son menores que 81 soles; pero
36 mayores que 40 soles.

24 Ii fi
20 [31 - 41〉 12

ingreso [41 - 51〉 14


10
semanal
(S/.)
[51 - 61〉 19

100 120 140 160 180 [61 - 71〉 21



[71 - 81〉 16
¿En cuánto excede la cantidad de personas [81 - 91〉 10
que ganan al menos S/.155 con las que ganan
[91 - 101] 8
a lo mas S/.130 semanal?

A) S/.8 A) 462; 70 %


B) S/.7 B) 512; 60 %
C) S/.6 C) 484; 72 %
D) S/.10 D) 368; 76 %
E) S/.12 E) 462; 78 %

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
2
Aritmética
5. De una tabla de distribución simétrica de 5 in- tanto por
ciento (%)
tervalos, se puede afirmar que 1200 1000 2400 1400
100 2
3 6
11 10 16
A) la mayor cantidad de datos se encuentra en 80 15
el tercer intervalo. 60 29
B) la frecuencia absoluta acumulada del pri-
40 86 79 88
mer intervalo es igual a la frecuencia abso-
55
luta acumulada del último intervalo. 20
C) necesariamente el ancho de clase del se-
0 femenino masculino público privado
gundo intervalo debe ser igual al del cuarto
intervalo. sexo sector
D) la cantidad de datos en los dos primeros Debajo del básico Básico Suficiente

intervalos es igual al de los dos últimos in-
tervalos. Calcule la suma entre el número de alumnos
E) la frecuencia relativa del tercer intervalo es según el sexo que son del nivel debajo del bá-
siempre diferente a la frecuencia relativa de sico y el número de alumnos según el sector
cualquier otro intervalo. que son del nivel básico.

6. El gráfico muestra las inversiones en cuatro A) 2468 B) 2164 C) 2094


rubros de una cuenta de S/.37 810. D) 2064 E) 1996

8. De una encuesta realizada a un grupo de per-


9%B
C sonas sobre sus edades se elaboró una tabla
A de distribución con 6 intervalos de clase de
D 34 % igual ancho de clase, resultando ser simétrico.
H 2
x3 = 16, 5; x6 = 25, 5; f2 = 4 w + 1; h5 = 0,13 y 2 =
H3 5
Si la suma de las inversiones en los rubros B Determine qué tanto por ciento tienen menos
y C es de S/.9830,6, ¿cuántos nuevos soles se de 21 años.
invirtió en el rubro A?
A) 72 % B) 76 % C) 80 %
A) 6427,7 D) 84 % E) 88 %
B) 12 558
C) 12 855,4 9. Al elaborar una tabla de distribución de fre-
D) 15 124 cuencias respecto a las notas de los estudian-
E) 15 142,7 tes del curso de Matemática I se observa que
UNI 2010 - I
su distribución es simétrica con las siguientes
características. Alcance: [4; 18]; w=2
f 4 
F3 = 52; h6 = 0,15; 1 = ; H4 = 0, 56
NIVEL INTERMEDIO f6 3
f + F6
Calcule el valor de 2 .
x2 + x4
7. Se ha realizado una estadística sobre el desem-
peño en Matemática de los alumnos que conclu-
 
A) 6, 8 B) 6, 3 C) 6,1
yen la secundaria y se tiene el siguiente diagrama.

D) 5,3 E) 7, 3
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
3
Aritmética
10. De los estudiantes de un aula de un colegio se A) 12,52
supo qué aprueban aquellos que sacan 10 o B) 11,25
más. Determine qué tanto por ciento, aproxima- C) 12,05
damente, de los que aprobaron son los que des- D) 12,15
aprobaron de acuerdo con el siguiente gráfico. E) 12,25

N.º de alumnos 13. En el siguiente histograma, determine el nú-


30 mero de familias que tienen un gasto mensual
(a+1)(4b) entre S/.565 y S/.884, si en total se encuestaron
a 615 familias.
(a+1)(b+5)
N.º de
a(b – 1) familias
10 3n

nota 3n – 5
4 8 12 16 20 3n – 8
2n – 11
A) 116,3 % B) 125,3 % C) 150,2 % n+27 gasto
D) 172,7 % E) 184,4 % mensual
(S/.)
11. En una encuesta realizada a un grupo de jó- 500 578 656 734 812 890
venes sobre su peso en kilogramos, se clasifi-
có los datos en 4 intervalos de igual ancho de A) 490 B) 499 C) 543
clase, siendo el menor y mayor dato 50 y 82 D) 560 E) 545
respectivamente; además, se sabe que 72 % de
los encuestados pesa por lo menos 62 kg y el
14. En el siguiente gráfico se muestran las prefe-
46 % pesa a lo más 68 kg. ¿Qué tanto por ciento
rencias sobre los cursos que estudian cierto nú-
de los encuestados pesan entre 58 y 70 kg?
mero de alumnos; Geometría, Trigonometría,
Aritmética, otros. ¿Cuántos prefieren Aritmética
A) 36 % B) 30 % C) 42 %
o Trigonometría si la cantidad total de alumnos,
D) 26 % E) 44 %
es el menor número que posee 30 divisores?
12. Dada la siguiente tabla de distribución de fre-
Aritmética
cuencia con igual ancho de clase, se cumple que Trigonometría
(m+30)º
Geometría (m+60)º
Ii xi fi Fi hi (m+10)º
2mº
[n; 〉 otros
[ ; 〉

[ ; 〉 40
 A) 194
[ ; 〉 190 0,16
B) 162
[ ; 〉 n
C) 388
h5=H2=0,25; f2 – f1=6 D) 378
Calcule F1+h2. E) 168
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
4
Aritmética
15. En una distribución simétrica con ancho de
NIVEL AVANZADO
clase constante sobre el consumo de ener-
gía eléctrica mensual de kw/hora, se obtiene
h 7 17. El siguiente diagrama se elaboró al encuestar
que H6=1; x2=52,5; x4=82,5; f1=20; 4 = y
h5 3 a 160 personas sobre el número de accidentes
F5=220. Halle cuántas familias consumen des- ocurridos en la capital durante el mes de mayo
de 37,5 kw/hora hasta 94 kw/hora. de 2013.

A) 192 B) 188 C) 200 N.º de personas

D) 320 E) 172 c0
(b+1)6
16. El siguiente diagrama muestra la evolución de
30
las matrículas escolares en el Perú por año.
bc
colegios nacionales a5
(miles de matrículas) N.º de
colegios particulares
280 acciden-
260 tes
240 3 5 6 8 9 11 12 13 14 15 16 18
180
160
140
120 ¿Qué tanto por ciento de encuestados ha indi-
100 cado más de 10 accidentes, pero menos de 15
80
en dicho mes?

A) 38,75 %
año
B) 37,25 %
2009 2010 2011 2012 2013
C) 38,25 %
D) 36,25 %
Determine
E) 37,75 %
I. ¿Qué tanto por ciento de los matriculados
en los años 2009 y 2010 se matricularon en 18. Se ha elaborado una tabla de frecuencias res-
colegios nacionales? pecto a las edades de 60 personas que viven
II. ¿Qué tanto por ciento representa el total de en una comunidad, con las siguientes carac-
los matriculados en colegios nacionales en terísticas:
los 5 años respecto del total de matriculados? • Las frecuencias absolutas son números
III. ¿Qué tanto por ciento de los matriculados cuya cantidad de divisores es impar, excep-
en los 2 últimos años se matricularon en co- to uno de ellos.
legios particulares? • El ancho de clase wi=i · d; 1 ≤ i ≤ 6; k ∈ Z.
Dé como respuesta la suma obtenida aproxi- • La marca de clase del segundo y quinto
madamente. intervalo de clase es 10 y 52 respectivamente.
• F3=15; F5=35; h2=0,15.
A) 187,6 % • Hay 33 personas que tienen más de 52 años.
B) 177 % Calcule el valor de f4+h3+x4.
C) 178,2 %
D) 177,6 %
  
A) 38,16 B) 37, 015 C) 38, 06
E) 167,6 %
 
D) 38, 016 E) 39, 06
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
5
Aritmética
19. Del siguiente gráfico referente al peso de 50 A) VVVV
personas, determine la veracidad (V) o false- B) VFVV
dad (F) de las proposiciones. C) FFFF
D) FFVF
Fi E) VFVF

2m 20. Dado el siguiente diagrama circular sobre las


preferencias de las revistas A, B, C, D y E, cal-
24 cule a+b+m+n.
450
m B

A C
40 50 60 70 80 peso nm08 20 %
(kg) mn08

126º
I. El 24 % del total pesan entre 50 y 65 kg. 3

E b% 2
II. La cantidad de personas que pesan de 60 a
70 kg es el doble de los que pesan de 40 a
50 kg. D
III. Cuarenta personas pesan menos de 70 kg.
IV. La cantidad de personas que pesan más de A) 101 B) 108 C) 113
75 kg es mayor que 2m. D) 117 E) 126

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
6
Aritmética
Estadística descriptiva II Calcule x+Me+Mo, aproximadamente.

NIVEL BÁSICO A) 41,9


B) 12,7
1. Señale la secuencia correcta de verdad (V) o C) 40,9
falsedad (F) de las siguientes proposiciones: D) 14,2
I. Los pesos (en kilogramo) de ocho personas E) 42,5
son 30; 30; 33; 28; 80; 31; 35; 34. La medida
de tendencia central que representa mejor 4. En una reunión familiar se encontraron 6 pri-
estos datos es la media aritmética. mos cuyas edades ordenadas están dadas
II. El peso, el estado civil, la talla y el sexo son por 13; a; 17; b; 19 y 20. Todos ellos se dieron
variables cuantitativas. cuenta que la media, moda y mediana de sus
III. Dados los datos: 10; 15; 18; 12; 10; 13; 15; edades son iguales. Calcule la varianza de di-
20; 23; 18; 17; 21; 15; 14; 24, se afirma que chos datos.
generan una distribución amodal.

A) VFF B) FFV C) VVF A) 5,2 B) 6 C) 5


D) FVF E) FFF D) 4,8 E) 5,5

2. En el siguiente polígono de frecuencias 5. Se tiene la siguiente información: el míni-


fi mo dato es ab kg y el máximo es (a+5)b kg;
20 w=10; h1=8 %; H3=80 %; f5=4 además; la dis-
tribución es simétrica. Calcule el número de
16 alumnos que tienen pesos en el intervalo que
14 se encuentra la moda.

10
A) 12 B) 20 C) 30
8 D) 40 E) 14
Ii

15 25 35 45 55 65
6. En una prueba de estadística aplicada a 40
Halle la media, aproximadamente. alumnos se obtuvo la siguiente distribución de
puntos:
A) 32 B) 37,3 C) 40,6
D) 41,8 E) 48 Pesos
[35; 45〉 [45; 55〉 [55; 65〉 [65; 75〉 [75; 85〉 [85; 95〉
en kg
3. Dado el siguiente gráfico, que representan las
N.º de
edades de un grupo de personas. 4 10 14 6 4 2
alumnos

50 a. Determine la desviación estándar.


40 b. Calcule el coeficiente de variación.
30
A) 12,835; 22,21%
20
B) 12,999; 21,49 %
10 C) 12,999; 22,79 %
D) 13,199; 22,79 %
12 13 14 15 16 18 E) 12,835; 21,21%
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
7
Aritmética
N.º de alumnos
NIVEL INTERMEDIO 60
polígono de
ab frecuencia
7. En la siguiente tabla de frecuencias, los inter-
valos de clase son de la misma longitud, ade-
40
más la diferencia entre la moda y mediana es
2,5. 30
20
Intervalo fi Fi edades

[  -  〉 10 10 20 30 40 50 60

[ - 60〉 30
Determine la diferencia de x con la Me.
[  -  〉 80
[  -  〉 100 
A) 0,16 , asimétrica positivo

Halle la media de los datos. B) 0,16 , asimétrica negativa
C) 0,21 asimétrica positiva
A) 62 B) 66 C) 67 D) 0,21 asimétrica negativa
D) 69 E) 65
E) 0,18 asimétrica positiva
8. Indique el valor que corresponde a la media
aritmética de los valores mostrados en la tabla 10. El siguiente polígono de frecuencia muestra el
adjunta. número de datos obtenidos según los interva-
los señalados.
Valor Frecuencia
12 3 fi
13 3 2b
14 3
15 1 2a
16 3
b
17 4
a
18 1
19 1
18 26 34 42 50 58 Ii

A) 12,6
B) 14,2 Si la superficie sombreada es 720 u2, además;
C) 14,6 {a; b} ⊂ Z+; calcule el número de datos que
D) 15,0
hay en [30; 50〉.
E) 17,0
UNI 2010 - I
A) 54
9. En el siguiente gráfico, se muestra la distribu- B) 42
ción de las edades de un grupo de personas, C) 46
además el área del polígono de frecuencias D) 38
que se forma es 2000 u2. E) 48
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
8
Aritmética
11. Se construyó la siguiente tabla de datos hi

Ii 〈0; 4] 〈4; 8] 〈8; 12] 〈12; 16] 〈16; 20]


0,30
2 2
% (a +2) % (a  – 2) % (a+17) % 10 · a % 2p %

Donde {a; p} ⊂ Z + 0,20


Halle Me+p+a. a

A) 30,5
B) 31,2 64 80 peso
C) 32,2 (kg)
D) 32,6 Calcule el mayor valor de Mo+σ.
E) 36,2
A) 89,22 B) 75,28 C) 86,24
D) 72,53 E) 88,13
12. Dada la siguiente tabla de distribución de fre-
cuencia con ancho de clase constante.
15. Señale la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
Ii xf fi Fi hi
I. Si en un conjunto de 5 datos la x, Me y Mo son
[ 13 ; 〉 10 iguales, entonces todos los datos son iguales.
[ ; 〉 a a II. Si de un conjunto de n datos se eliminan
2 de ellos y la media no varía, entonces la
[ ; 〉 mn
varianza tampoco varía.
[ ; mn〉 34 0,25 III. Si la varianza de una variable aleatoria x
[ ; 〉 17 cumple v(ax)=v(x), entonces la suma de
valores de a es 0.
Calcule la suma de Me , x y Mo de los datos.
A) VFV B) FFV C) FVV
A) 95,26 B) 96,26 C) 92,76 D) FFF E) VVV
D) 94,26 E) 95,76
16. Dado el siguiente diagrama de barras que nos
13. Se hizo un estudio del total de minutos de indica las edades de un grupo de alumnos que
tardanza que tienen al mes un grupo de tra- postulan a la UNI, calcule las desviaciones es-
bajadores de una empresa y se clasificó en 4 tándar de las edades de los varones y mujeres
aproximadamente.
intervalos de igual ancho de clase donde el
menor y mayor dato es 18 y 66, respectivamen- N.º de alumnos varones
te. Además, se sabe que la mediana y moda mujeres
70
de los datos es 44 y 50, respectivamente, y que
el 45 % de los trabajadores tienen menos de 42 60
minutos de tardanza. ¿Cuál es la media aritmé- 50
tica de los datos? 40

A) 42,3 B) 41,6 C) 36,6 edades


D) 40,6 E) 42,6 16 17 18

14. La gráfica representa los pesos de un grupo de A) 0,81; 0,85 B) 0,65; 0,73 C) 0,72; 0,75
personas que asisten a una reunión. D) 0,81; 0,87 E) 0,80; 0,85
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
9
Aritmética
Señale la secuencia correcta de (V) o false-
NIVEL AVANZADO
dad (F) de las siguientes proposiciones.
I. La tienda A tiene mayor promedio de ventas
17. El día de hoy se sabe que en una familia de 7 mensual que la tienda B.
integrantes, la diferencia de la edad del padre II. La desviación estándar de las ventas de B
y de la madre es 8, su primer hijo nació cuan- es mayor que la de A.
do la madre tenía 30 años y el último de sus III. La variabilidad de las ventas mensuales en
hijos nació hace 5 años. Si además la mediana la tienda B es mayor que en la tienda A.
y la moda de dichas edades son dos números
consecutivos, halle la mayor edad que puede
tener el padre si nació en un año bisiesto y el A) FFV
año actual es 2010. Considere que la media de B) FVV
dichas edades es 20. C) VVV
D) VFF
A) 54 B) 64 C) 52 E) FVF
D) 56 E) 59

20. Las aulas A, B y C del curso de Estadística rin-


18. Carlos rindió 6 prácticas calificadas del curso
de Matemática I y de sus notas se sabe que la den el mismo examen parcial. Los resultados
moda y mediana son iguales. Si para obtener obtenidos se registran en la siguiente tabla:
el promedio de prácticas serán consideradas
las 5 mayores notas con la cual la media y
Sección A Sección B Sección C
mediana de las notas que quedan son enteros
consecutivos, ¿cuál será la varianza de estas 5 X'i Fi Intervalos X' f
i i Hi hi x i2
notas, si la menor y mayor de las 5 mayores 2,5 3 [2; 6〉 16 0,10 2,5
notas son 10 y 15? 7,5 8 [6; 10〉 144 0,20 10,0
12,5 22 [10; 14〉 240 0,80 86,4
A) 4,15 B) 2,3 C) 3,2 17,5 30 [14; 18〉 32 1,00 45
D) 2,2 E) 4,6 [18; 20〉 0
N.º de alumnos
19. En la siguiente gráfica mostramos el desenvol- en la sección
vimiento de las ventas en miles de soles que
C=60
tienen dos tiendas de electrodomésticos du-
rante los 5 primeros meses del año 2013.
I. El profesor del aula A sostiene que su aula es
ventas (miles de soles) el mejor, según el promedio de notas. ¿Es co-
tienda B rrecta la afirmación del profesor? ¿Por qué?
60
II. ¿En cuál de las aulas las notas son más
48 homogéneas?
45
40 tienda A
36 A) No, B
30 B) Sí, B
C) Sí, C
meses D) Sí, A
enero febrero marzo abril mayo E) No, A

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
10
Aritmética
Análisis combinatorio 6. Para una actividad académica se dispone de
12 profesores, 4 auxiliares y 2 empleados de
NIVEL BÁSICO mantenimiento. ¿Cuántos equipos diferentes
conformados por 3 profesores, 2 auxiliares y
1. ¿Cuántos números de 4 cifras diferentes se un empleado de mantenimiento se pueden
pueden formar usando todas las cifras signifi- formar?
cativas de la base 8?
A) 1440 B) 2640 C) 3330
A) 120 B) 840 C) 480 D) 2480 E) 31 680
D) 1470 E) 192

2. ¿Cuántos resultados diferentes se pueden ob- NIVEL INTERMEDIO


tener al lanzar 2 dados azules y 3 monedas do-
radas, o al lanzar 3 dados blancos y 2 monedas
7. Ana, Bertha, César, Darío, Eduardo, Francisco
plateadas?
y Gabriela deben colocarse en fila, uno a con-
A) 288 B) 1152 C) 900 tinuación del otro, para tomarse una foto. ¿De
D) 648 E) 264 cuántas maneras diferentes pueden realizar
ellos, si Ana debe estar en el centro, además
3. ¿Cuántos pares ordenados formados por nú- Gabriela y Darío deben estar juntos en dicha
meros impares de 2 cifras existen? Si uno de foto?
ellos es primo y el otro es 3º.
A) 96 B) 192 C) 48
A) 315 D) 720 E) 5040
B) 300
C) 630
8. Ocho amigos entre los que se encuentran Bea-
D) 600
tríz y Claudia se van a ubicar en un palco de
E) 570
3 filas, la primera de 3 asientos (los extremos
4. Soledad, Eduard, Jenny y Kristen desean sen- están ocupados), la segunda de 4 asientos (los
tarse en una banca que tiene capacidad para 5 extremos están ocupados) y la tercera de 5
personas. ¿De cuántas maneras diferentes po- asientos (en los extremos deben ubicarse Bea-
drían realizarlo, sabiendo que Jenny y Kristen tríz y Claudia). ¿De cuántas maneras diferentes
deben sentarse juntas? pueden ubicarse los 8 amigos?

A) 40 B) 20 C) 12 A) 840 B) 1440 C) 1080


D) 120 E) 48 D) 2160 E) 40 320

5. ¿Cuántos números enteros positivos de 10 ci-


9. Si disponemos de todos los números simples
fras (cifras ≤ 6) existen, cuyo producto de ci-
menores que 7 tantas veces como lo indica
fras sea 60?
su valor, ¿cuántos numerales diferentes de 11
cifras se pueden formar, tales que sean divisi-
A) 3240
B) 3960 bles por 4?
C) 3690
D) 3480 A) 4533 B) 4032 C) 12 640
E) 3420 D) 84 680 E) 4536
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
11
Aritmética
10. Se dispone de 10 varones y 7 mujeres para A) 35 B) 84 C) 20
formar una comisión de 6 personas, donde a D) 21 E) 1225
lo más 3 son varones. ¿Cuántas comisiones se
pueden formar con la comisión de que Jessica 15. Se tienen las letras a, b, c, d, e, f, g, h, i, o y los
solo estará en la comisión si Juan es parte de números 2; 3; 5 y 7. ¿Cuántos códigos diferentes
una comisión? compuestos por una vocal, 2 consonantes y
2 números se pueden tomar si los números
A) 3514 siempre deben estar juntos?
B) 3520
C) 3214 A) 360 B) 1440 C) 12 400
D) 3010 D) 2880 E) 17 280
E) 3512
16. ¿Cuántos grupos diferentes integrados por
11. Un grupo musical está formado por 3 vocalis- un varón y una mujer pueden formarse con
tas, 5 músicos y 2 del coro; para salir al esce- 5 varones y 8 mujeres, si cierto varón rehusa
nario deben salir en fila debiendo estar los del
formar pareja con 2 mujeres en particular?
coro a los extremos y los vocalistas no deben
estar al costado del coro. ¿De cuántas maneras
A) 70 B) 40 C) 38
diferentes se pueden ordenar en fila para salir
D) 190 E) 35
al escenario?

A) 34 300 B) 5120 C) 3000 NIVEL AVANZADO


D) 28 800 E) 1200

12. Se tienen 4 esferas rojas diferentes y 3 azules 17. En un campamento, 9 amigos entre ellos Ana,
diferentes. ¿De cuántas maneras distintas se Betty y Carlos, cada una de estos, en ese or-
pueden ubicar en una repisa en la que solo en- den, escogen a 2 amigos para que en la no-
tran 5 y deben estar alternadas las esferas de che se sienten alrededor de una fogata para
colores diferentes? disfrutar de una cena. ¿De cuántas formas se
pueden ubicar para dicha actividad?
A) 216 B) 238 C) 72
D) 220 E) 144 A) 10 000
B) 88 080
13. Se quiere formar una lista de 10 elementos en C) 36 080
la que los elementos son las 5 primeras letras D) 20 050
y los 5 primeros números naturales. Estos ele- E) 38 880
mentos se clasifican en pares, impares y letras.
¿De cuántas formas se pueden ordenar tenien- 18. Cuatro familias conformadas cada una por
do en cuenta su clasificación? papá, mamá y su hijo, acompañadas por 2
profesores desean acomodarse alrededor de
A) 720 B) 1440 C) 2520 una fogata. ¿De cuántas maneras diferentes lo
D) 120 E) 10! pueden hacer, si cada familia así como las pro-
fesoras desean estar juntas y además los hijos
14. Un alumno asiste a la biblioteca todos los días quieren estar siempre entre sus padres?
de la semana, 4 días por al mañana y el resto
por la tarde. ¿De cuántas maneras diferentes A) 3840 B) 768 C) 61 440
puede acudir semanalmente a la biblioteca? D) 64 840 E) 728
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
12
Aritmética
19. Se tiene un banco de 30 preguntas de Aritmética 20. Se quiere llamar a un número celular de 10
que están distribuidas por niveles: básico (B), dígitos, en el que los 2 primeros son cifras
intermedio (I) y avanzado (A) en la relación de nueves, la última es uno, además la tercera
3, 4 y 3, respectivamente. ¿Cuántos exámenes posición toma una cifra no significativa. Cal-
diferentes de 16 preguntas se pueden elaborar, cule el número de llamadas que realiza como
si deben estar compuestos solo por preguntas máximo.
I y B o I y A, estando la cantidad de preguntas
en cada caso en la relación de 5 a 3 y de 3 a 1, A) 9!×106
respectivamente? B) 107
C) 7!
A) 934 B) 5670 C) 9240 D) 8!
D) 10 040 E) 27 720 E) 106

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
13
Aritmética
Probabilidades 5. En un colegio se realiza una encuesta sobre
las preferencias de sus deportes favoritos, tal
NIVEL BÁSICO como se muestra en la siguiente tabla.

Varones Mujeres Profesores Total


1. Se tienen bolitas numeradas del 1 al 100. Si se
extraen 2 bolitas al azar, calcule la probabili- Fútbol 32 4 40 76
dad de que la suma de los números que se ob- Vóley 6 18 25 49
servan en las bolitas elegidas sea un 2º. Básquet 8 5 3 16
Otros 4 3 2 9
A) 49/198 B) 49/99 C) 7/50
D) 19/50 E) 23/99 Total 50 30 70 150

Si se eligiera a una persona, calcule la proba-


2. La probabilidad de aprobar un examen final
bilidad de que sea profesor o que no le guste
es 0,75. Si se seleccionan 2 alumnos al azar
vóley.
de los que van a dar el examen, ¿cuál es la
probabilidad de que solo uno de ellos apruebe
A) 0,92 B) 0,67 C) 0,48
el examen?
D) 0,86 E) 0,84
A) 0,25 B) 0,125 C) 0,350
D) 0,375 E) 0,275 6. Sea la sucesión 6; 9; 14; 21; 30;…; 2505. Calcu-
le la probabilidad de que al elegir un término

3. Se lanzan dos dados y resulta una suma impar. de la sucesión, este sea un 7º.
Calcule la probabilidad de que la suma de los
resultados sea un número primo. A) 0,24 B) 0,25 C) 0,26
D) 0,27 E) 0,28
A) 13/36 B) 2/3 C) 7/9
D) 1/12 E) 5/36
NIVEL INTERMEDIO
4. El cardinal del espacio muestral es Q; y sean A y
B eventos independientes, tales que se cumple 7. Se elige al azar un número comprendido en-
• P( A) − P( B) = 3 m tre 28 y 483, determine la probabilidad de que
m2 CV 20135
• P( A ∩ B) = dicho número no sea PESI con (4405 ) .
4
Halle el cardinal de A.
A) 156/266
B) 176/266
A) mQ (2 + 3 m)
C) 165/227
D) 165/266
B) m2Q
E) 166/227
2 + 3m
C)
Q 8. Se lanza 1 moneda 6 veces. Calcule la probabi-
mQ
D) (4 + 3 ) lidad de que se observen por lo menos 4 caras.
4
mQ A) 9/64 B) 10/64 C) 11/64
E) (4 3 + m) D) 7/64 E) 11/32
4
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
14
Aritmética
9. Calcule la probabilidad de que al elegir un nú- 14. Para las fiestas de aniversario de un pueblo, la
mero de entre todos los números de 3 cifras municipalidad promueve un juego entre los
del sistema decimal, la suma de sus cifras ex- pobladores, el cual consiste en que los pobla-
tremas sea igual a su cifra central. dores hagan llegar sus pronósticos de las po-
siciones finales de un campeonato en el que
A) 0,42 B) 0,03 C) 0,44 participan 5 equipos. Se otorgarán premios a
D) 0,05 E) 0,15 los pobladores que acierten con los equipos
en al menos 2 de las 3 posiciones ganadoras.
10. Armando, Miguel, Carmen y Daniela fueron a Determine la probabilidad de ganar el premio.
ver una obra teatral. Si para ver dicha obra ob-
servan que en la fila donde desean ubicarse A) 0,02 B) 0,05 C) 0,10
D) 0,11 E) 0,16
hay 5 asientos contiguos vacíos, calcule la pro-
babilidad de que Daniela se siente al lado de
15. Un juego consiste en lanzar un dado y se gana
Miguel y de Armando.
cuando se obtiene 6, pero si se obtiene un divi-
sor de 6 se puede seguir lanzando con la mis-
A) 1/2 B) 3/10 C) 1/10
ma condición anterior. ¿Cuál es la probabilidad
D) 5/12 E) 7/10
de ganar en el tercer juego?

11. Para alcanzar una vacante en un centro edu- A) 1/4 B) 1/24 C) 1/8
cativo es necesario aprobar el 1.er y el 2.o exa- D) 3/8 E) 5/12
men. La probabilidad de aprobar el 1.er y 2.o
examen es de 0,4 y 0,8, respectivamente. ¿Qué 16. A una actividad artística asistieron 60 personas,
probabilidad hay de no alcanzar una vacante? de las mujeres; 4 tienen 17 años, 16 no tienen
17 años y 14 no tienen 18 años, de los varones;
A) 0,44 B) 0,34 C) 0,52 10 no tienen 17 ni 18 años. Si se escoge aleato-
D) 0,89 E) 0,12 riamente una persona y resulta ser varón, deter-
mine la probabilidad de que tenga 17 o 18 años.
12. Laura tiene dos cajas vacías en las que debe
colocar los 7 peluches que tiene. Calcule la A) 0,25 B) 0,10 C) 0,17
probabilidad de que ninguna caja quede va- D) 0,43 E) 0,75
cía, sabiendo que todos los peluches pueden
entrar en cualquiera de las cajas.
NIVEL AVANZADO
A) 1/64 B) 63/64 C) 1/30
D) 39/30 E) 7/120 17. Una empresa de teléfonos fabrica celulares con
pantalla táctil y otras no táctiles. Si la probabili-
13. En un evento cultural entre peruanos y extran- dad de que un celular defectuoso tenga panta-
jeros se observó que el 60 % del total son varo- lla táctil es de 0,25, y la de que se produzca un
nes, de las mujeres el 30 % son peruanas y esta celular en buen estado es 0,4, además la pro-
cantidad es igual que los varones extranjeros. ducción de celulares en buen estado entre tác-
Si se selecciona al azar una persona y resulta tiles y no táctiles es de 3 a 1, respectivamente. Si
varón, ¿cuál es la probabilidad de que no sea se escoge un celular con pantalla no táctil, ¿cuál
extranjero? es la probabilidad de que esté en buen estado?
 
A) 0,80 B) 0,30 C) 0,60 A) 0, 916 B) 0,18 C) 0,25

D) 0,85 E) 0,28 D) 0,55 E) 0, 54
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
15
Aritmética
18. En un examen de Matemática se observó que Martín va a elegir una bolita de cada una. Si
todos los que aprobaron Álgebra aprobaron los números de las bolitas resultaron impares,
Aritmética y los que aprobaron Trigonome- calcule la probabilidad de que estos números
tría no aprobaron Álgebra. La probabilidad de sean primos.
aprobar Aritmética y Geometría es del 18,75 %
y a su vez es igual a la probabilidad que se A) 9/100
tiene de aprobar Trigonometría o Geometría B) 9/25
pero no Aritmética y esta probabilidad es la C) 12/25
misma que se tiene de desaprobar los cuatro D) 21/50
cursos. Los que aprobaron solo Aritmética re- E) 7/25
presentan la cuarta parte del total. Calcule la
probabilidad de que apruebe Álgebra o Trigo- 20. En una reunión en un determinado momento
nometría pero no Geometría. se observa que la relación de mujeres que bai-
lan y varones que no bailan están en la relación
A) 0,4375 de 3 a 2; y la relación de los que bailan y muje-
B) 0,3125 res que no bailan son entre sí como 19 y 3. Lue-
C) 0,375 go de unos minutos, cierto número de parejas
D) 0,1875 van a bailar quedando así la relación de varones
E) 0,5625 que bailan y no bailan de 15 a 4. En ese instante,
se escoge una persona al azar, calcule la proba-
19. En la urna 1 hay 10 bolitas enumeradas con bilidad que baile sabiendo que fue varón.
los 10 primeros números enteros positivos,
en la urna 2 hay 20 bolitas numeradas con los A) 15/19 B) 15/17 C) 2/17
20 primeros números positivos de dos cifras. D) 17/19 E) 2/19

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
16
Aritmética
Función de probabilidad A) 8/27 B) 19/27 C) 1/3
D) 1/6 E) 2/3
NIVEL BÁSICO
6. Se lanza tres veces una moneda. Sea x la varia-
1. Se tiene una caja con 5 focos defectuosos y 5 ble aleatoria que expresa el número de caras
focos no defectuosos. Se extraen 2 focos alea- en los tres lanzamientos. Halle la varianza de x.
toriamente sin reposición. Sea x el número de
focos defectuosos que se obtienen en la ex- A) 0,5 B) 0,75 C) 0,65
tracción. Determine el valor esperado. D) 0,4 E) 1,5

A) 1/2 B) 3/4 C) 9/10


D) 1 E) 2 NIVEL INTERMEDIO

2. La distribución de probabilidad de la variable


aleatoria x está dada en la siguiente tabla. 7. Un equipo electrónico contiene 6 transistores,
dos de los cuales son defectuosos. Se selec-
x 2 3 4 10 20 cionan tres transistores al azar, se sacan del
P[X=x] n 2n 3n n 0,02 equipo y se inspeccionan. Sea la variable alea-
toria x el número de defectuosos observados.
Calcule el valor esperado de x. Determine si son verdaderas (V) o falsas (F)
las siguientes proposiciones:
A) 4,2 B) 4,6 C) 5,2 I. P[x=1]=1/3
D) 6,3 E) 7,1 II. P[x=0]=1/5
III. La moda de x es 1.
3. Sea el experimento aleatorio sacar 2 bolas de
una urna que contiene 2 bolas azules y 3 bolas A) VVF B) FVF C) VVV
rojas, y sea la variable aleatoria x: número de D) FVV E) FFF
bolas rojas. Calcule E(x).
8. Una variable aleatoria tiene la siguiente fun-
A) 2 B) 1,8 C) 1,2 ción de probabilidad,
D) 2,4 E) 1,5
x 1 2 3 4 5
4. Supongamos que un juego consiste en lanzar P[X=x] m n m 0,45 m+n
un dado y se puede ganar S/.13, si obtiene al
menos 5 puntos, ganar S/.7 si obtiene un pun- Además, la E(x)=3,6. Halle n.
taje entre 2 y 5 o perder S/.5 en los otros casos.
Calcule la ganancia esperada. A) 0,4 B) 0,21 C) 0,16
D) 0,08 E) 0,15
A) S/.8,00 B) S/.5,00 C) S/.9,00
D) S/.11,00 E) S/.13,00 9. Se desarrolla un compuesto para aliviar los
dolores musculares. El fabricante afirma que
5. Sobre la mesa de una secretaría hay tres cartas es efectivo en un 90 % de los casos. Se prueba
escritas con sus tres sobres correspondientes. sobre cuatro pacientes. Sea x el número de pa-
Si las tres cartas se introducen en los sobres al cientes que obtiene alivio. Calcule E(x).
azar. Llamamos x al número de cartas correc-
tamente introducidas. Calcule la probabilidad A) 1,4 B) 0,4 C) 3
de que x > 0. D) 3,6 E) 2,8
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
17
Aritmética
10. Se tienen los números de tres cifras del siste- 14. Se carga una moneda de tal manera que
ma ternario y se elige al azar un número. Sea P(cara)=3/7 y P(sello)=4/7. Si se lanza la mo-
la variable aleatoria x; la suma de cifras del nú- neda tres veces consecutivas y sea x la varia-
mero elegido al azar. Calcule el valor esperado ble aleatoria que indica el número de caras
de x. obtenidas, halle la función de distribución de
la variable aleatoria y calcule E(x), aproxima-
A) 35/4 B) 35/10 C) 70/18 damente.
D) 101/18 E) 31/12
A) 1,29 B) 1,32 C) 1,25
11. Calcule la varianza de la variable aleatoria x, D) 1,12 E) 2,3
cuya distribución de probabilidad está dada en
la siguiente tabla. 15. Una variable aleatoria tiene la siguiente fun-
ción de probabilidad es la siguiente.
x 0 1 2 3 4
x 4 6 8 10
P[X=x] 0,2 k 0,08 3k 2k
P[X=x] m 3m 2m 2m
A) 2,1376 Halle la varianza de x aproximadamente.
B) 2,7515
C) 2,44 A) 2 B) 4 C) 7
D) 2,1515 D) 5 E) 6
E) 2,320
16. El número de toneladas de uva recolectada en
12. Se tiene la siguiente distribución de frecuen- una semana por una empresa agrícola es una
cias de una variable aleatoria x, para un total variable aleatoria discreta (x) cuya distribución
de 100 observaciones. de probabilidad es la siguiente.

x 3 4 5 6 7 8 9 10 x 0 1 2 3
f(x) 10 12 18+p 18+q 4 8 15 10 P[X=x] k 0,4 3k 0,2
Si dicha empresa recibe S/.500 por tonelada de
Se sabe que la moda de esta distribución es un
uva recolectada, pero tiene un gasto semanal
valor impar y la diferencia de las dos mayores
fijo de S/.150, calcule la utilidad semanal espe-
frecuencias es 1. Calcule la esperanza mate-
rada de dicha empresa.
mática de x.
A) S/.500 B) S/.550 C) S/.600
A) 4,0 B) 5,3 C) 6,3
D) S/.650 E) S/.765
D) 7,2 E) 8,6
UNI 2006 - I

NIVEL AVANZADO
13. Si de la variable aleatoria x tiene como distri-
bución de probabilidad
17. Una urna contiene 7 bolas blancas y 3 negras.
x 3 5 8 9 10 Se extraen tres bolas de la urna. Determine la
p(x) a a+0,05 0,2 – a 5a 9a función de distribución de la variable x que re-
presenta el número de bolas blancas obteni-
calcule la esperanza matemática de x. das y calcule la varianza de x.

A) 7 B) 7,2 C) 8 A) 0,49 B) 0,53 C) 0,50


D) 8,6 E) 8,7 D) 0,40 E) 0,32
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
18
Aritmética
18. Una ambulancia de voluntarios realiza de 0 a A) VVV B) FVV C) FVF
5 servicios por día. A continuación se presenta D) VVF E) FFF
la distribución de probabilidad de los servicios
por día. 19. Sea (x; y) el resultado de lanzar dos dados, y se
define la variable aleatoria.
P(x)
 x; si x ≥ y
6n z=
 y; si y > x
4n Calcule el valor esperado de obtener z.
3n
2n A) 4,40 B) 1 C) 11/36
D) 4,47 E) 66/36

0 1 2 3 4 5 X 5− x
20. Dada la función de probabilidad P [ x ] =
k
Señale la secuencia correcta de verdad (V) o para 1; 2; 3 y 4, encuentre la desviación están-
falsedad (F) de las siguientes proposiciones. dar de x.
I. P[x > 4]=0,25
II. P[x=2]=0,30 A) 2 B) 1,5 C) 1,2
III. La moda es 3. D) 1,6 E) 1

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
19
Semestral UNI

Estadística descriptiva I
01 - D 05 - D 09 - b 13 - c 17 - a
02 - B 06 - d 10 - D 14 - C 18 - c
03 - e 07 - a 11 - a 15 - B 19 - e
04 - a 08 - c 12 - d 16 - D 20 - c

Estadística descriptiva II
01 - a 05 - C 09 - A 13 - e 17 - B
02 - d 06 - e 10 - a 14 - E 18 - C
03 - A 07 - B 11 - D 15 - B 19 - B
04 - C 08 - D 12 - E 16 - A 20 - C

Análisis combinatorio
01 - B 05 - b 09 - e 13 - C 17 - E
02 - B 06 - B 10 - D 14 - a 18 - b
03 - d 07 - B 11 - d 15 - E 19 - b
04 - c 08 - B 12 - a 16 - d 20 - E

Probabilidades
01 - B 05 - E 09 - D 13 - d 17 - B
02 - D 06 - E 10 - C 14 - D 18 - D
03 - c 07 - e 11 - E 15 - B 19 - b
04 - E 08 - E 12 - B 16 - E 20 - A

Función de probabilidad
01 - D 05 - b 09 - b 13 - d 17 - a
02 - B 06 - b 10 - B 14 - a 18 - E
03 - C 07 - D 11 - c 15 - c 19 - D
04 - B 08 - e 12 - C 16 - D 20 - E
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/

1
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
Teoría de conjuntos
5. En una reunión social, luego de 2 horas, se
NIVEL BÁSICO
observa que 20 invitados no bailaron salsa, 25
invitados no bailaron reggae y 28 invitados no
1. Se tienen los conjuntos bailaron saya. Todos al menos han bailado uno
de géneros musicales. Además, 31 invitados
A= { x ∈ Z /
10 < 2 x + 5 < 20}
bailaron exactamente dos géneros musicales
B = { y /
10 < 2 y + 5 < 20 ∧ (2 y + 5) ∈ Z} ,
y en total son 70 invitados. ¿Cuántos bailaron
Calcule n ( A × B)− n ( A − B) . exactamente tres géneros musicales?

A) 40 B) 41 C) 44 A) 17 B) 18 C) 19
D) 42 E) 45 D) 20 E) 21

2. Se consideran 2 conjuntos comparables, cuyos 6. Sean A y B dos conjuntos incluidos en el uni-


cardinales son 2 números que se diferencian
verso, y se cumple que
en 3, además la diferencia de los cardinales de
• A ∩ B=f
sus conjuntos potencias es 112. Determine el
• BC tiene 128 subconjuntos
número de elementos binarios que tienen en
• n ( B) = 2 n ( A)
la intersección.
• Los subconjuntos de B exceden a los sub-
conjuntos propios de A en 993.
A) 6
¿Cuántos subconjuntos tiene AC?
B) 4
C) 10
D) 12 A) 1024
E) 8 B) 1536
C) 512
3. En una reunión de 60 personas, se observó D) 4096
que 50 estudian, 47 trabajan y 4 no trabajan ni E) 2048
estudian. ¿Cuántas personas realizan una sola
actividad?
NIVEL INTERMEDIO

A) 32 B) 9 C) 41
D) 15 E) 6 7. Dado el conjunto
A = {3; 5; {φ} ; {φ; 3}}
4. Sean 3 conjuntos A, B y C; se cumple que Indique cuántas de las siguientes proposicio-
• A ∩ C=f nes son verdaderas.
• n[ P ( A ∩ B)] = 4 xn[ P ( B ∩ C )] = 128 • f⊂A

• n [( A ∪ C ) − B] = 30 • {f} ∈ A
• n [ A ∪ B ∪ C ] = 50 • {{3; φ}} ⊂ P ( A)
Calcule n [ P ( B − ( A ∪ C ))]. • {{3}; {3; φ}} ⊂ P ( A)
A) 256
• {{3}; {5}; {φ; 3}} ∈ P ( A)
B) 1024 • {3; 5; {φ}} ∈ P ( A)
C) 16
D) 512 A) 4 B) 3 C) 2
E) 128 D) 6 E) 1
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
2
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
8. Sean A, B, C y D conjuntos incluidos en un mis- • de los que están parados, 10 son varones
mo universo. que no usan lentes.
• de las 12 mujeres que están sentadas, 10 no
A B usan lentes.
C D ¿Cuántos varones que están parados usan len-
tes si hay 8 mujeres que usan lentes?

A) 5 B) 4 C) 7
D) 6 E) 8

12. Sean A, B, C y D conjuntos y se cumple que


¿Cuál de las siguientes expresiones de conjun-
tos representa la parte sombreada? • A ∩ B ∩ C = C
• n ( A ∩ D ) = n ( D ) = 5
A) ( A ∩ D ) ∪ (C ∩ B) ∪ ( A ∩ DC )
C
• n ( B − D ) = n ( B) = 20
B) ( A ∪ D ) ∪ C C  ∪ ( A ∩ DC )
• n ( P ( A)) = 225 ; n ( A∆ B) = 25
C) ( A ∩ C ) ∪ ( D ∩ C C ) ∪ ( A ∩ DC )
C
• n ( B − A) = 10
D) ( A ∩ C C ) ∪ ( D ∩ C C ) ∪ ( A ∩ D )
Calcule n [ A ∆  ( B ∪ D )].
E) ( A ∪ C C ) ∩ ( D ∪ C C ) ∩ ( A ∪ D )
A) 20 B) 15 C) 10
9. Sea A = {0; 1; 2} . Determine cuántas de las si- D) 25 E) 30
guientes proposiciones son verdaderas.
I. ∀x ∈ A : ∀y ∈ A : y2 ≤ 4 ( x + 1) 13. En un aeropuerto, se dispone a viajar un grupo
2
II. ∃x ∈ A / ∀y ∈ A : ( x − 1) ≥ y de personas, de las cuales se observa que 40
2 mujeres viajan al extranjero, 37 varones viajan
III. ∃x ∈ A / ∀y ∈ A : ( x − 1) ≤ y
2 a provincia, 28 casados viajan al extranjero y
IV. ∃x ∈ A : ∀y ∈ A : ( x − 1) = y
45 solteros viajan a provincia. Si hay 42 varo-
V. ∀x ∈ A : ∃y ∈ A / x + y ≥ 1 nes casados, ¿cuántas mujeres solteras viajan
al extranjero? Hay 30 mujeres que viajan a pro-
A) 3 B) 4 C) 2
vincias y son solteras.
D) 1 E) 5

A) 40 B) 18 C) 32
10. Sean
D) 48 E) 44
{
A = ( x − 1) ∈ Z+ x es primo ∧ 1
 ≤ x ≤ 25 }
  n + 1  14. A una reunión asistieron 114 personas; los que
+
B =   ∈ Z n esentero∧ 1
 ≤ n ≤ 17 no bailan ni fuman ni beben representan la
 3  
cuarta parte de los que beben y la mitad de
Halle n ( A ∆  B) + n ( A ∪ B).
los que beben y fuman, siendo esta cantidad
máxima. Los que solo bailan, los que solo fu-
A) 22 B) 20 C) 18
man, y los que bailan y fuman pero no beben,
D) 10 E) 11
son tres números pares consecutivos crecien-
11. En un ómnibus viajan 45 personas, de las cua- tes (en ese orden). ¿Cuántas personas fuman?
les se observa que
• 21 personas están sentadas. A) 54 B) 56 C) 50
• hay 20 mujeres en total. D) 48 E) 49
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822

3
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
15. Se preguntó a 20 estudiantes acerca de su pre- 18. Dados los conjuntos finitos A, B y C, ¿cuántas de
ferencia por los cursos de Aritmética, Álgebra las siguientes proposiciones son verdaderas?
y Geometría. Se observó que a 4 de ellos les I. ∀A, A ∈ P ( A) .
C
gustan los 3 cursos, y a una misma cantidad II. Si A ⊂ ( A ∆  B) , entonces n ( A) = n ( A ∩ B) .
de estudiantes les gustan dos cursos; además, III. Se cumple que {f} ⊂ P(A) ∩ P(C).
IV. Se cumple que n[P(P(A))]=1024.
dicha cantidad es media vez más de los que
V. Si x  ⊂  P ( A) ∩ P ( B) ∩ P (C ) , entonces m ∈ x
les gustan los 3 cursos. Si tres prefieren solo
si y solo si m ∈ ( A ∩ B ∩ C ) .
Álgebra, halle la cantidad de estudiantes que
VI. Si P ( A) ⊂  P ( B) y P (C ) ⊂  P ( BC ), entonces
prefieren solo Aritmética o solo Geometría; n  P (C C ) < n [ P ( A)] .
además se sabe que hay uno que no prefiere
ningún curso. A) 5 B) 4 C) 2
D) 6 E) 3
A) 8 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7 19. En la facultad de Ingeniería Mecánica de la
UNI, se realizó una encuesta sobre las activida-
16. Se tienen los conjuntos A, B y C contenido en el des extras que realizan sus 875 alumnos, y de
universo U, además. ella, se sabe que
• 25 mujeres dictan clases particulares y no
M = ( AC ∪ B) ∪ ( A −  B) − C C 
C
practican música.
 
C • 90 alumnos practican música y dictan cla-
P = ( AC ∆  B) ∪ ( AC ∆  BC )
C
ses particulares.
Reduzca ( M C − P )
C
• 240 alumnos hacen solo deporte.
• de los varones, 220 dictan clases particu-
lares, pero no practican música.
A) B
• ningún alumno realiza estas actividades.
B) BC
Calcule cuántos alumnos practican música y no
C) (A – B)C
dictan clases particulares, si es la misma canti-
D) A dad de alumnos que solo estudian, además; 20
E) (B – A)C alumnos solo estudian y hacen deporte.

NIVEL AVANZADO A) 130 B) 150 C) 140


D) 160 E) 135

17. Sean los conjuntos 20. Simplifique la siguiente expresión.


  x − 1
A =  2 
 ∈ Z 16 ≤ x ≤ 2401
{[(M ∩ P)∩(A∩ B)]∪(M C C C
∩ AC )∩(P ∩ M ∩ A)  }
 3  
∆ (M ∩ A∩ P)
{
B =  3 y − 5 ∈ Z 3 < 3 5 y − 3 < 8 }
A) ( M ∩ A) ∪ P
Halle n ( A ∆  B) × ( A ∩ B) . B) ( M − P ) ∩ A
C) ( M ∩ A) − P
A) 28 B) 42 C) 40 D) ( P ∩ A) − M
D) 52 E) 60 E) f
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
4
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
Teoría de numeración

NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

7. Si se cumple que aabbn=b050(n+1), calcule


1. Si se cumple que c < d, además
a+b+n.
10 da8 = a2a2b = 23 b2c = 20330 a
¿en cuántos sistemas de numeración el nume- A) 10 B) 14 C) 12
ral abcd se escribe con cuatro cifras? D) 13 E) 17

A) 5 B) 6 C) 7 8. Se cumple que
D) 8 E) 9 213 n = ababbba m = 311( n−1)
Calcule el valor de a+b+m+n.
2. Se cumple que
abc ( d 3 )9 = ( d + 6 ) (11− d ) 9 A) 7 B) 8 C) 10
5 D) 9 E) 12
ab ( c + 3) ( d + 2)7 = nnna
Halle a × b + d × n.
9. Si existen 560 numerales de la forma
( a − 4 ) ba ( b + 3) c (2c)n, calcule la suma de ci-
A) 8 B) 9 C) 10
fras de n.
D) 12 E) 14
A) 8 B) 9 C) 4
3. Se sabe que D) 7 E) 5
abcdef 9 = 5 × 95 − 8 × 94 + 93 − 2 × 92 + 15
Halle el valor de a+b+c+d+e+f. 10. Al expresar el numeral ( n − 1) ( n − 2) ( n − 3) 00 n
en base (n+1), se obtuvo un numeral con la
A) 18 B) 19 C) 20 misma cantidad de cifras y también las mis-
D) 21 E) 22 mas cifras, donde las cifras de lugares impares
son significativas además, las menores cifras
4. ¿Cuántos numerales de la forma están en los extremos. ¿Cuántos numerales de

(10 − n) ( n + 5)  n   m   2 p  existen en base 15? dos cifras diferentes existen en base n?


2 3  3 
A) 42 B) 30 C) 20
A) 75 B) 150 C) 775
D) 56 E) 25
D) 1125 E) 2250
11. Al representar el menor numeral del sistema
5. Se cumple que 2346n=886m. Halle n+m.
octanario, cuya suma de cifras es 280, al sis-
tema cuaternario, se obtuvo como suma de
A) 18 B) 19 C) 20
cifras A; pero, en el sistema hexadecimal, se
D) 21 E) 22
obtuvo como suma de cifras B. Calcule A+B.

6. Se sabe que abba n = (3a + 1)(5 b)( n2 ). Halle el A) 520


valor de a+b+n. B) 450
C) 630
A) 3 B) 6 C) 7 D) 560
D) 4 E) 5 E) 650
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822

5
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
12. Se sabe que
NIVEL AVANZADO
N = ( a + b) 8 ( 4 a−1)9 = pqmb213
Determine la cifra de menor orden de N escrito
en base 10. 17. Si 2ab se puede escribir con tres cifras en nue-
ve bases, y las bases menor y mayor suman 22,
A) 2 B) 4 C) 5 calcule el mínimo valor de 2ab.
D) 6 E) 3
A) 216 B) 276 C) 266
13. Se cumple que D) 236 E) 226
abcddbac n = ( c ⋅ d ) ( dd )( ab) ( c + n) n2
Calcule a+b+c+d+n si se sabe que n < 10. 18. Se cumple que

abac1a n = ( c2 + 1) ( nc − 1) ( a + c + 1)( n2 )
A) 17 B) 16 C) 13 Además, se tiene que b × c = 3 n − 7. Calcule el
D) 15 E) 14 valor de a+b+c+n.

14. Se cumple que abb67 = b1ac0 m = b0 cm9. Cal- A) 14 B) 15 C) 10


cule el valor de a+b+c+m. D) 18 E) 12

A) 15 B) 14 C) 18 19. Se cumple que


D) 20 E) 24  b
nnnnn( n+1) = abc6(2 n) =   0 mpmk
2
15. Se tiene que abcabcn=532 y d0e(2n)=2d10(a+c). Calcule el valor de m+n+p+k.
Calcule d+e.
A) 25 B) 24 C) 23
A) 4 B) 7 C) 5 D) 21 E) 22
D) 3 E) 6
20. Se sabe que n es la suma de las bases en las
16. Si 43ab8 = cde2134, ¿cuántos numerales se cuales un numeral capicúa de cuatro cifras
pueden escribir con tres cifras en la base a y del sistema cuaternario se representa como
con cuatro cifras en la base e? el mayor numeral posible con más de una
cifra y diferente a 4. Además, se cumple que
A) 35 aaaaaa = bc9 = xyz( n− 8) .
B) 36 Calcule a+b+c+x+y+z.
C) 37
D) 38 A) 18 B) 12 C) 15
E) 39 D) 21 E) 24

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
6
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
Sucesiones
2
NIVEL BÁSICO A) 2 n ( n + 1)
2
B) 2 k ( k + 1)
1. Halle la suma de los términos de la siguiente C) n ( n + 1)
2

csucesión 2
D) k( k + 1)
13; 15; 18; 22; ...; 447
2
E) 2 k ( k − 1)
A) 4741 B) 4843 C) 4981
D) 4972 E) 4999 6. Para enumerar las páginas de un libro, se em-
plearon 1812 cifras. ¿Cuántas hojas tiene el libro?
2. Calcule a+b si la P. A. 3ab; ...; b3 ( a − 3) tiene
54 términos. Considere que la razón, a y b son
A) 160 B) 640 C) 480
impares diferentes.
D) 320 E) 240
A) 12 B) 20 C) 11
D) 15 E) 9
NIVEL INTERMEDIO
3. Calcule la suma de la siguiente expresión
M = 8 + 889 + 8889 + ... + 888
...
88

k cifras
9 7. Halle la suma de los 50 términos que tiene la si-
guiente progresión aritmética de razón entera.
9 k+1 + 8 k − 9
A) mm; ...; 2 m0
8
9 k+1 − 8 k + 9
B) A) 5100 B) 8100 C) 6100
8
D) 7100 E) 8150
9 k+1 + 8 k + 9
C)
8 8. Si la P.A. 4 a6; ...; 68 b; 6 c ( b − 2); 70 d, tiene 32
9 k+1 − 8 k − 9 términos, calcule el valor de a+b+c+d.
D)
8
9 k+1 − 8 k − 89 A) 22 B) 24 C) 26
E)
8 D) 28 E) 30

4. Edgar va a una tienda y compra un caramelo, y


9. Se tiene el siguiente arreglo.
el vendedor le regala uno más por su compra.
En una segunda vez, compra 3 caramelos y le
F1 1
regalan 2; en la tercera vez, compra 6 y le rega-
lan 3; en la cuarta vez, compra 10 y le regalan F2 3 5
4; en la quinta vez, compra 15 y le regalan 5; F3 7 9 11
y así sucesivamente. ¿Cuántos caramelos reci- F4 13 15 17 19
birá en total cuando vaya por vigésima vez a
...

...

comprar a la tienda?

A) 220 B) 200 C) 210 Determine la suma de los términos de la fila


D) 240 E) 230
28. Dé como respuesta la suma de cifras del
5. Se sabe que el término general de una suce- resultado.
sión de segundo orden es tn=2n(3n+1). ¿Cuál
de las siguientes alternativas es la forma gene- A) 23 B) 17 C) 19
ral de la suma de los k primeros términos? D) 20 E) 24
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822

7
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
10. Los primeros términos de dos progresiones A) 3780 B) 3617 C) 3435
aritméticas que tienen la misma cantidad de D) 3761 E) 3757
términos son 17 y – 8, respectivamente. Asimis-
mo, sus respectivas razones son 7 y 5. ¿Cuántos 16. Para escribir todos los números enteros desde
términos comunes tienen si el último término 1ab hasta ab2, se han empleado 10b5 tipos de
de la primera es el doble del de la segunda?
imprenta. Halle el valor de a+b.
A) ninguno B) 1 C) 2
D) 3 E) 4 A) 10 B) 8 C) 16
D) 6 E) 14
11. Sean n > 2 un número natural y a1; a2; ...; an;
los términos de una progresión geométrica de NIVEL AVANZADO
razón 1/n. ¿Cuál es el mínimo valor de a1 para
que (a1+a2+...+an) sea un número natural.
17. Calcule la suma de términos de la P.A.
A) 1 B) n C) (n –1)!
ba4; baa; ( b + 1) ( b − 4 ) 4; ...; aab
D) (n –1)n –1 E) nn –1 


n términos
UNI 2001- I

A) 60 144 B) 70 144 C) 75 144


12. La suma de los n términos de una sucesión D) 65 144 E) 62 144
está dada por
n[ 2
Sn =  2 n + 3 n + 19 ] 18. Una progresión aritmética comienza en ab
6 y termina en (4a)b; la suma de sus términos
Calcule la suma de términos de los lugares 11 es ccbb. ¿Cuál es la suma de los 11 primeros
y 15. términos de dicha progresión si la cantidad de
términos está entre 18 y 24?
A) 312 B) 340 C) 360
D) 352 E) 384
A) 400 B) 420 C) 360
D) 440 E) 480
13. De la sucesión de segundo orden
123 n ;
136 n ;
152 n ;
170 n ;…, determine el término
de lugar 25 en base 10. 19. Si Sn = 2 n2 + 12 n es la suma de los n primeros
términos de una sucesión lineal, calcule la
A) 1322 B) 1840 C) 1021 suma de los 20 primeros términos que ocupan
D) 824 E) 942 un lugar cuadrado perfecto y dé como res-
puesta la suma de sus cifras.
14. Se sabe que
A) 12 B) 20 C) 14
a0 bc0 = 1
×
4 + 2× 5+
3 ×
6 + 4 × 7 +
...
D) 18 E) 16
30 sumandos
Calcule el valor de a+b+c.
20. Dadas las siguientes sucesiones
A) 10 B) 16 C) 18
{an } =;
8 15; 22; 29; 36; ...
D) 15 E) 14 {bm} = 4; 8; 14; 22; 32;...
calcule la suma de los 4 primeros términos co-
15. En las 20 últimas hojas de un libro, se han utili- munes.
zado 124 cifras en total. ¿Cuántas cifras se uti-
lizarán si el libro es enumerado en el sistema A) 522 B) 520 C) 260
senario? D) 256 E) 540
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
8
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
Operaciones fundamentales en Z+
A) 24 B) 23 C) 22
NIVEL BÁSICO
D) 16 E) 21

1. La suma de los términos de una sustracción 5. Se cumple que N×84=...8836. Determine las
es 188. Si al minuendo, aumentado en 752, se cuatro últimas cifras del producto N×12.
le considera como dividendo, y a la diferencia
como divisor; el cociente es igual al sustraen- A) 24 B) 18 C) 21
do y el residuo es el cuadrado del sustraendo. D) 23 E) 20
Determine la suma de cifras de la diferencia.
6. En una división inexacta, se observa que el di-
A) 13 B) 11 C) 20 visor es el doble del cociente y este último, a
D) 15 E) 12 su vez, es dos veces más que el residuo. Si la
suma del divisor y el cociente es 108; halle la
2. Para pintar un edificio, el dueño pensó cobrar suma de cifras del dividendo.
S/.32 a cada uno de sus inquilinos, pero se da
cuenta que le faltaría S/.440, razón por la cual
A) 12 B) 14 C) 16
les cobra S/.44 y sobra S/.520. ¿Cuántos son sus
D) 13 E) 10
inquilinos y a cuánto asciende el costo para
pintar el edificio?
NIVEL INTERMEDIO
A) 90 y S/.3320
B) 80 y S/.3000
C) 80 y S/.3600 7. Determine la suma de cifras de S si
D) 90 y S/.3320 S = 8 + 98 + 998 + 9998 + ... + 999
...
98

E) 90 y S/.3000 50 cifras

3. El complemento aritmético de un número de A) 40 B) 43 C) 49


3 cifras es un número de 2 cifras, y el com- D) 51 E) 59
plemento aritmético de este número es un
número de una cifra. Si la suma de cifras del 8. Se sabe que abcd+a+b+c+d=879m. Halle el
primer número mencionado es igual a la suma mínimo valor de a+b+c+d+m.
de cifras del segundo número, halle el tercer
número. A) 23 B) 27 C) 20
D) 28 E) 24
A) 2 B) 5 C) 9
D) 4 E) 8 9. Se cumple que mnpq − qpnm = 30 np; además,
m+n+p+q=30 y m > n > p > q. Halle m+n.
4. Complete la siguiente multiplicación de núme-
ros enteros. A) 12 B) 15 C) 17
D) 19 E) 24
4 * * ×
* 7
* * 8 2
10. Si CA ( abcd 8 ) = CA ( ab8 ) + CA ( dc8 ) + 6; halle el
1 2 * * máximo valor de a+b+c+d.
* * * * *
A) 28 B) 27 C) 20
Determine la suma de cifras del producto. D) 23 E) 25
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822

9
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
11. Se cumple que A) de 17 a 25 cifras
CA ( abcd 9 ) = ( c + 1)1( b − 1) ( d + 1)9 B) de 12 a 18 cifras
C) de 10 a 15 cifras
Calcule CA ( ab8 ) + CA ( cd 6 ) + CA ( ac7 ).
D) 22 cifras
E) 31 o 32 cifras
A) 36 B) 50 C) 49
D) 30 E) 52
NIVEL AVANZADO
12. ¿Cuántos numerales pares de 3 cifras dife-
rentes del sistema decimal existen, tal que al
restarle el numeral de 3 cifras que resulta de 17. Con dos números enteros positivos, se efec-
invertir el orden de sus cifras, se obtiene un túan las cuatro operaciones fundamentales y
numeral capicúa? la suma de los resultados es 243. Calcule el
mayor de los números.
A) 31 B) 32 C) 63
D) 65 E) 80 A) 24 B) 16 C) 20
D) 15 E) 12
13. Se cumple que abab×mn=nmnm0, además,
el producto de mn por ab es 510. Calcule 18. Se suman todos los números de a cifras cuyo
a+b+m+n. producto de cifras es 5 o 7 y se obtiene como
resultado un número que termina en 40. Cal-
A) 14 B) 16 C) 13 cule la suma de los tres primeros posibles va-
D) 15 E) 12 lores de a.

14. En una división inexacta, la relación del resi- A) 115 B) 130 C) 140
duo por defecto y por exceso es de 3 a 2; ade- D) 160 E) 195
más, el cociente es 3 unidades menos que el
residuo por defecto. Calcule la suma del máxi- 19. Se sabe que CA( abcd ) = ( a − 5) ( b + 5)(2c) d Si
mo y mínimo valor que puede tomar el divi- se divide abc entre cd, calcule la cantidad mí-
dendo si este tiene 3 cifras. nima que se le debe agregar al dividendo de
dicha división para que el cociente aumente
A) 1056 B) 992 C) 1064 en 7 unidades.
D) 972 E) 929
A) 220 B) 222 C) 223
15. Se tiene que abcd × 999916 = ...5139. Si abcd D) 224 E) 225
se divide entre N, se obtiene que la suma del
residuo y del cociente es 2 veces más que el 20. De la siguiente multiplicación
divisor. Halle la suma del cociente y el residuo. ab9 ×
Considere que N es máximo.
1m9
A) 147 B) 213 C) 197 1n (2 m)9 +
D) 177 E) 180
n29

16. Si A, B y C tienen (5 n + 2) ,(2 n + 3) y (4 n − 2) ci- 45 (2 m)9


fras, respectivamente; determine la cantidad halle a+b+m+n.
de cifras que puede tener E.
A2 × B3 A) 11 B) 12 C) 13
E=
C4 D) 14 E) 15
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
10
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
Teoría de divisibilidad

NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

o o
1. ¿Cuántoso numerales de tres cifras son 3 o 5, 7. Indique si las siguientes proposiciones son ver-
pero no 9?
daderas (V) o falsas (F) y marque la secuencia
correcta.
A) 360 B) 240 C) 320 o o o
D) 300 E) 280 I. Si A + B = 13; entonces A = 13 y B = 13.
o o
o o
2. ¿Cuántos numerales que son 7 , pero no 5 exis- II. Si N es 7 y el CA(N) es 9+ 4, entonces el resi-
ten entre 253 y 832? duo de dividir N entre 63 es 3.
o o o
III. Si A × B = n y B ≠ n, entonces A = n.
A) 68 B) 67 C) 83
D) 76 E) 66
A) VFV B) FFV C) VVF
D) FFF E) FVV
3. ¿Cuántos números múltiplos de 21 hay en la
siguiente sucesión?
18 × 21; 18 × 22; 18 × 23; ...; 18 × 2100 8. Calcule la suma de las 2 últimas cifras que se
obtienen al expresar [ 251 × ab113 ] en el siste-
15

A) 290 B) 298 C) 295 ma ternario.
D) 297 E) 294
A) 7 B) 5 C) 4
4. A una fiesta asistieron 320 personas. Se sabe D) 8 E) 6
que las 3/8 partes de las mujeres usaban len-
tes, al igual que las 2/11 partes de los varones;
además, la tercera parte de los varones asistió 9. Un alfarero cuenta el número de jarro­nes que
con terno. ¿Cuán­tas mujeres no usaban lentes? ha vendido, y nota que si los agrupa de 7 en 7
sobra 1; de 9 en 9 so­bran 2 y de 13 en 13 sobran
A) 35 B) 21 C) 20 3. Si cada jarrón lo vendió a S/.15 y recaudó
D) 30 E) 25 en­tre S/.12 000 y S/.13 000, calcule el nú­mero
de jarrones que vendió. Dé como respuesta la
5. Calcule el residuo de dividir A+B entre 8 si suma de sus cifras.
A = 41(22 b) + 43(22 b) + 45(22 b) + ... + 97(22 b)
A) 17 B) 15 C) 29
B = 11(22a) + 13(22a) + 15(22a) + ... + 39(22a) D) 11 E) 20

A) 1 B) 4 C) 5
D) 0 E) 7 10. Una empresa tiene 450 empleados, y un cierto
número de ellos sale de vacaciones. Si se agru-
6. Un número N de cuatro cifras, al ser dividido pan los que quedan de a 10, de a 12, de a 15 y
por 4; 5; 9; 11 y 25; da como restos 1; 4; 5; 1 de a 20, sobran siempre 6; pero agrupándolos
y 14; respectivamente. Determine la suma de de a 71 no sobra ninguno. ¿Cuántos emplea-
cifras de N. dos están de vacaciones?

A) 18 B) 23 C) 25 A) 6 B) 16 C) 21
D) 26 E) 28 D) 23 E) 24
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822

11
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
11. La sucesión A) VFV
20 × 11;20 × 16;20 × 23;20 × 32;20 × 43; ... B) FFV
tiene 10 términos que, al ser divididos entre 7, C) VVV
dejan un residuo igual a 5. ¿Cuántos términos, D) VFF
como máximo, puede tener dicha sucesión? E) FVV

A) 39 B) 35 C) 36
NIVEL AVANZADO
D) 40 E) 34

12. Si se sabe que o 17. Determine la secuencia correcta de verdad (V)


2 × ab9 + 4 × ab9 + 6 × ab9 + ... + 66 × ab9 = 414 o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
¿cuál es el residuo que se obtiene al dividir I. Todo número entero positivo divisible por 4
( a + b)ab entre 5? es la suma de dos impares consecutivos.
II. De dos números enteros positivos pares
A) 4 B) 0 C) 1 consecutivos, uno de ellos es siempre divi-
D) 3 E) 2 sible por 4.
III. 41×42×43×...×80 no es divisible por 240.
o
13. Si 4 abc = 23+ 8; ¿cuál es el menor número que
se le debe sumar a abc4 para que sea múltiplo A) VVV B) FVF C) VVF
D) VFV E) VFF
de 23?

18. ¿Cuántos numerales de tres cifras exis­ten, tal


A) 6 B) 7 C) 11
que al ser divididos entre 6; 8 y 9; generan un
D) 12 E) 14
mismo residuo no nulo?

14. Halle el residuo de dividir M entre 7 si


A) 48 B) 65 C) 60
M = 123 × 1232 × 1233 × 1234 × … × 123123 D) 13 E) 12

A) 3 B) 6 C) 2 o o

D) 5 E) 1 19. Se divide (13+ 6) entre (13+ 8) y se obtiene


o
a o b o ab o como resto (13+ 5). Si el cociente es el menor
15. Si ab = 5 + 2 ; ab = 5 − 2;ab = 5+ x y posible de tres cifras, halle la suma de las ci-
o
abyabx = 7 ; halle el máximo valor de x + y. fras del cociente.

A) 11 B) 12 C) 13 A) 11 B) 10 C) 8
D) 14 E) 15 D) 9 E) 12

16. Indique si las siguientes proposiciones son ver- 20. Calcule la suma de cifras del mayor número de
daderas (V) o falsas (F) y marque la secuencia 5 cifras menor que 15 500, el cual cumple con
correcta. las condiciones de que al dividirlo entre 9; se
I. La ecuación 4 x + 16 y = 79 no tiene solución obtiene como residuo 7, y al dividirlo entre 5; el
en los enteros. residuo por exceso es 2; además, posee como
II. La ecuación 6 x + 21y = 102 no tiene solu- divisor al menor número primo de 2 cifras.
ción en los enteros positivos.
III. La ecuación 3 x + 7 y = 141 tiene solución en A) 16 B) 15 C) 12
D) 20 E) 17
los enteros positivos.
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
12
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
Criterios de divisibilidad

o o o
NIVEL BÁSICO 5. Si ab53c = 5, b3a4 = 11 y c43 b = 9; calcule
a+b+c.

1. Se cumple que
o A) 10 B) 11 C) 12
20141 + 20142 + 20143 + … + 2014 n = 13+ 12 D) 13 E) 14
Halle la máxima suma de cifras de n si es me-
nor que 67. o o
6. Se sabe que abc = 36 +10 y bac = 25+ 13 . Halle
A) 15 a+b×c.
B) 18
C) 14 A) 28 B) 33 C) 40
D) 17 D) 32 E) 24

E) 11
NIVEL INTERMEDIO
o
2. Si a (2b) abb = 56, halle el residuo de dividir
o
aba
ba  entre 15. 7. Se cumple que 2953aba = 11+ 9 . Calcule la can-
tidad de valores que toma aba.

A) 10 B) 11 C) 2
A) 16 B) 18 C) 30
D) 3 E) 4
D) 20 E) 22

3. Se cumple que
8. Si M = 231 + 232 + 233 + 234 + ... + 232014, calcule
a (2a − 1) a ( a − 1) (2a + 1) ( a + 2)8 = … mnp3 el residuo que se obtiene al dividir M entre 13.
Halle el valor de n+p.
A) 6 B) 8 C) 2
A) 8 B) 7 C) 6 D) 3 E) 4
D) 2 E) 4
o
ab1
9. Calcule la cifra a si mn0 mn3 + ann = 11+ 7.
4. Si el numeral de cifras significativas a3bc4 se
divide entre 9 y 11; los resi­duos que se obtienen A) 2 B) 4 C) 5
son 5 y 7; respec­tivamente. Halle el mayor valor D) 3 E) 6
de b×c si a y b son números consecutivos.
o o
10. Se sabe que aabb = 7 y ab34 = 9+ r , además, b
A) 24 es par y diferente de cero. Calcule la suma de
B) 30 todos los valores de r.
C) 20
D) 45 A) 23 B) 21 C) 22
E) 54 D) 20 E) 24

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822

13
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
11. Un numeral capicúa de tres cifras es múltiplo o o
de 11 y su complemento aritmético es múltiplo 15. Si babc (2a) = 35 y 
bcbbcbbcb
 ... = 7− 2; calcule
nnn16
de 7. Calcule la suma de las cifras no equidis-
el residuo de dividir el numeral cbacba
 ... entre 13.
tantes del numeral capicúa.
b× c cifras

A) 6
A) 7
B) 8
B) 4
C) 12
C) 5
D) 7
D) 3
E) 9
E) 6

o o
12. Al dividir entre 99 el numeral a ( a + 1) b ( b − 3), 16. Si ababab...
13 = 8+ 3 y bababa17 = 18; halle el
se obtuvo como residuo el numeral (2c)c. De- 11 cifras

termine el residuo generado al dividir entre mayor valor que toma a×b.
nueve el numeral abcabc.
A) 40 B) 55 C) 81
A) 1 B) 5 C) 7 D) 60 E) 108
D) 8 E) 3
o
NIVEL AVANZADO
13. Si 303030
... 8 = 63+ 45 , calcule el residuo
3030
ab cifras o
de dividir la suma de los valores que toma ab 17. Si 3 + 3ab + 32⋅ab = 5 y ab < 40; calcule la suma
de todos los valores que puede tomar ab.
entre 11.

A) 168
A) 3
B) 175
B) 5
C) 320
C) 4
D) 343
D) 1
E) 400
E) 7

o o 18. Al dividir el numeral a(a + 4)(a + 2)a(a + 4)(a + 2)


14. Si abab4 = 18+ 8 y mn0 mn5 = 99; calcule el entre 126; se obtiene como residuo 1ba. Cal-
máximo valor de m×n+a×b. cule a × b.

A) 38 A) 20
B) 21 B) 18
C) 42 C) 24
D) 36 D) 4
E) 39 E) 0

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
14
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/
Aritmética
19. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o A) VFV
falsedad (F) de las siguientes proposiciones. B) FFV
C) VVF
I. El numeral abcdabcd
 ...abcd
 (12) siempre es di- D) FVF
360 cifras E) VVV
visible por 5, para cualquier valor de a; b; c y d.
o o
20. Sea S = 1
! + 2 ! + 3 ! + 4 ! + 5 ! + ... y al dividir S entre
  
II. Si aaa
 ...
 
 a 8 = 9+ 5 y 
bbb b5 = 4; entonces
 ...
 ab sumandos
123 cifras 121 cifras 12 deja como residuo n. Calcule el residuo de
a+b es múltiplo de 9. dividir M entre 11 si M = nUNI 2014 + nCV 2014.

III. Existen 3 números de la forma maba, tal A) 3 B) 8 C) 10


que cumplen que son múltiplos de 5×a×b. D) 2 E) 9

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822

15
https://profesoresparticulareslima.blogspot.pe/

Semestral UNI
Teoría de conjuntos
01 - e 04 - a 07 - a 10 - c 13 - b 16 - a 19 - c
02 - a 05 - b 08 - d 11 - a 14 - c 17 - d 20 - c
03 - d 06 - d 09 - b 12 - d 15 - d 18 - b

Teoría de numeración
01 - d 04 - d 07 - a 10 - e 13 - d 16 - c 19 - b
02 - a 05 - c 08 - d 11 - c 14 - b 17 - e 20 - c
03 - b 06 - b 09 - c 12 - e 15 - c 18 - a

Sucesiones
01 - b 04 - e 07 - d 10 - b 13 - e 16 - d 19 - e
02 - a 05 - b 08 - c 11 - e 14 - e 17 - c 20 - a
03 - d 06 - b 09 - c 12 - d 15 - e 18 - d

Operaciones fundamentales en Z+
01 - a 04 - e 07 - c 10 - b 13 - c 16 - a 19 - c
02 - b 05 - a 08 - e 11 - c 14 - a 17 - a 20 - b
03 - b 06 - a 09 - c 12 - b 15 - a 18 - e

Teoría de la divisiblidad
01 - c 04 - a 07 - d 10 - e 13 - c 16 - a 19 - b
02 - e 05 - b 08 - c 11 - c 14 - e 17 - e 20 - a
03 - b 06 - b 09 - e 12 - c 15 - a 18 - c

Criterios de divisibilidad
01 - e 04 - b 07 - d 10 - b 13 - c 16 - b 19 - c
02 - b 05 - c 08 - b 11 - e 14 - a 17 - d 20 - c
03 - e 06 - d 09 - b 12 - d 15 - e 18 - e