Está en la página 1de 9

Sistemas de ecuaciones

1. Resolver
2 x+ y −4 z =8
2 x−2 y+ z =16
x−3 y +1 z=9

Resolución:
Hallando la determinante de la ecuación:
2 1 −4

| |
2 −2 1
∆= 1 −3 1 =21−4=17 → ∆=17
2 1 −4
2 −2 1

Ahora, encontramos los determinantes de cada variable.


8 1 −4

| |
16 −2 1
∆ x = 9 −3 1 =167−64=63 → ∆ x =63
8 1 −4
16 −2 1

2 8 −4

| |
2 16 1
∆ y= 1 9 1 =−32+30=−2→ ∆ y =−2
2 8 −4
2 16 1

2 1 8

| |
2 −2 16
∆ z = 1 −3 9 =∆ z =26
2 1 8
2 −2 16

Finalmente, aplicamos la fórmula para hallar cada variable.


∆ x 63
x= =
∆ 17
∆ y −2
y= =
∆ 17
∆ z 26
z= =
∆ 17

2. Resolver
x +2 y +2 z=6
2 x− y +3 z=10
3 x−3 y + z=8

Resolución:
Hallando la determinante de la ecuación:
1 2 2

| |
2 −1 3
∆= 3 −3 1 =5+ 11=16 → ∆=16
1 2 2
2 −1 3

Ahora, encontramos los determinantes de cada variable.


6 2 2

| |
10 −1 3
∆ x = 8 −3 1 =−18+50=32 → ∆ x =32
6 2 2
10 −1 3

1 6 2

| |
2 10 3
∆ y = 3 8 1 =96−96=0 → ∆ y =0
1 6 2
2 10 3

1 2 6

| |
2 −1 10
∆ z = 3 −3 8 =16−(−16 ) → ∆z =32
1 2 6
2 −1 10

Finalmente, aplicamos la fórmula para hallar cada variable.


∆ x 32
x= = → x=2
∆ 16
∆y 0
y= = → y =0
∆ 16
∆ z 32
z= = → z=2
∆ 16

3. Resolver
3 x+ 1 y −1 z=4
1 x+2 y +3 z=5
2 x−1 y −2 z =1
Resolución
Primero, hallamos la determinante de la ecuación aplicando
la regla de Cramer.
3 1 −1

| |
1 2 3
∆= 2 −1 2 =−5−(−15 )=10 → ∆=10
3 1 −1
1 2 3

Luego, empezamos a hallar la determinante de cada


variable.
4 1 −1

| |
5 2 3
∆ x = 1 −1 −2 =−8−(−24 )=16 → ∆ x =16
4 1 −1
5 2 3

3 4 −1

| |
1
∆ y= 2
3
1
5 3
1 −2 =−7−(−9 ) =2→ ∆ y =2
4 −1
5 3

3 1 4

| |
1 2 5
∆ z = 2 −1 1 =12−2=10 → ∆ z=10
3 1 4
1 2 5

Por último, utilizamos la fórmula para saber cuánto vale


cada variable.
∆ x 16 8
x= = =
∆ 10 5
∆y 2 1
y= = =
∆ 10 5
∆ z 10
z= = =1
∆ 10
4. Resolver
1 x+3 y −2 z=5
4 x−1 z=6
2 x−1 y +1 z=3

Resolución:
Hallando la determinante de la ecuación:
1 3 −2

| |
4 0 −1
∆= 2 −1 1 =2−13=−11 → ∆=−11
1 3 −2
4 0 −1

Ahora, encontramos los determinantes de cada variable.


5 3 −2

| |
6 0 −1
∆ x = 3 −1 1 =3−23=−20 → ∆x =−20
5 3 −2
6 0 −1

1 5 −2

| |
4
∆ y= 2
1
4
6
3
5
6
−1
1 =−28−(−7 ) =−21→ ∆ y =−21
−2
−1

1 3 5

| |
4 0 6
∆ z = 2 −1 3 =∆ z=16−30=−14 → ∆ z=−14
1 3 5
4 0 6

Finalmente, aplicamos la fórmula para hallar cada variable.


∆ x −20 20
x= = =
∆ −11 11
∆ y −21 21
y= = =
∆ −11 11
∆ z −14 14
z= = =
∆ −11 11
5. RESOLVER
4 x +¿ 1 y −2 z =¿ 3
3 x+ ¿5 y −1 z=¿ 6
1 x−¿ 2 y +3 z=¿ 5

Hallar el determinante de cada variable:


4 1 −2

| |
3 5 −1
△= 1 −2 3 =64
4 1 −2
3 5 −1

Luego:
3 1 −2
△ x= 6 5
|1 =108
7 −2 3 |
4 3 −2
| |
△ y = 3 6 −1 =40
1 7 3

4 1 3
| |
△ z = 3 5 6 =140
1 −2 7

Finalmente:
△ x 108 27
x= = =
△ 64 16
△ y 40 5
y= = =
△ 64 8
△ z 140 35
z= = =
△ 64 16

6. RESOLVER:
1 x+¿ 2 y−¿ 4 z=¿ 6 + 4 y ¿−1 z=¿ 8 ¿−5 x ¿+6 y ¿+3 z=¿ 10 ¿
¿

Hallar el determinante:
1 2 −4
|
△= −2 4 −1 =8
−5 6 3 |
Luego hallar el determinante de cada variable:
6 2 −4
|
△ x= 8 4 −1 =8
10 6 3 |
1 6 −4
|
△ y = −2 8 −1 =20
−5 10 3 |
1 2 6
|
△ z = −2 4 8 =0
−5 6 10 |
Finalmente:
△x 8
x= = =1
△ 8
△ y 20 5
y= = =
△ 8 2
△z 0
z= = =0
△ 8
7. 7.
3 5  x  7
6 .    
 2  y 1
 3x  5 y   7 
  
 6x  2 y   1 
2(3 x  5 y  7)
 
6x  2 y  1

_ 3y  6  y  2
3 x  5(2)  7  x  1
8.
8.
 3 X  2Y  Z  1

5 X  3Y  4 Z  2
 X Y  Z 1

Ordenamos el coeficiente más bajo
 X Y  Z 1

 3 X  2Y  Z  1
5 X  3Y  4 Z  2

Re duccion
E 2  E 2  3E1
 3 X  2Y  Z  1

3 X  3Y  3Z  3
Y  4 Z  2
E 3  E 3  5 E1
 5 X  3Y  4 Z  2

5 X  5Y  5Z  5
2Y  9 Z  3
 X Y  Z 1

 Y  4 Z  2
2Y  9 Z  3

E3  E3  2E 2
2Y  9 Z  3

 2Y  8Z  4
Z 1
RESPUESTA
Z 1
Y  4.1  2
Y 6
X  6 1  1
X  4
1)9.

A x =(−54+ 24−26 )−¿

A y =( 39+80+12 )−( 104−8−45 )=80

A z=( 48−156+ 15 )−(−72−13−120 ) =112

A x −32
x= = =−2
A s 16
A y 80
y= = =5
A s 16
A z 112
z= = =7
A s 16

x=−2
y=5
z=7

10.
A x =(−45+ 80+124 )−( 45+ 20−10 ) =124

A y =(−49+75+ 98 )−( 85−40−25 ) =−26

A z=( 81−45+180 )−( 90−45+20 )=101

A x 124
x= = =15,5
As 8
A y −26
y= = =−3,25
As 8
A z 101
z= = =12,6
As 8

x=15,5
y=−3,25
z=12,6