Está en la página 1de 4

20-1-2019

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD :

Se estudiarán a fondo las ecuaciones lineales y posteriormente los sistemas formados por
las mismas, para poder modelar algunas aplicaciones reales.

INTRODUCCIÓN :

En el presente trabajo se llevó a cabo la solución de problemas y se aplicó la metodología


de acuerdo a la solicitado, se desarrolló el método de factor integrante determinando si la
ecuación es exacta o no, y posteriormente se realiza el factor integrante para hacer esta
exacta y aplicar la metodología.
Para la solución de ecuación de Variación de parámetros, primero se determina el orden
y se asocia a la forma de acuerdo a metodología, aplicando asi las variables u que se
encontró y derivadas parciales para así encontrar una solución general.

RESOLVER LOS SIGUIENTE PROBLEMAS:

1. Resolver por el método de factor integrante: (factor 1/x)

𝒚
(𝒙 + ) 𝒅𝒙 − 𝒅𝒚 = 𝟎
𝒙

Para la solución de la siguiente ecuación tenemos:

𝑀𝑑𝑥 + 𝑁𝑑𝑦 = 0
Nuestra ecuación tiene esta forma por lo que ahora:

𝑦
𝑀 = (𝑥 + ) , 𝑁 = (1)
𝑥
Ahora realizamos derivadas parciales cruzadas
𝑦
(𝑥+ )
𝑥
𝑀𝑦 = =1/x lo que nos indica que es una ecuación no exacta.
𝜕𝑦

1
𝑁𝑥 = =0
𝜕𝑥
1
𝑀𝑦 −𝑁𝑥 −0 1
Por lo tanto aplicando 𝑝(𝑥 ) = 𝑁
= 𝑥1 = 𝑥

𝑑𝑥
Ahora bien conocemos que 𝑓 (𝑥 ) = 𝑒 ∫ 𝑝(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑒 ∫( 𝑥 ) = 𝑒 ln (𝑥) = 𝑥

3
20-1-2019

Ahora:
𝒚
x[(𝒙 + 𝒙) 𝒅𝒙 − 𝒅𝒚] = 𝟎 se tiene que: (𝒙² + 𝒚)𝒅𝒙 − 𝒙𝒅𝒚 = 𝟎

(𝑥 2 +𝑦)
𝑀𝑦 = =1 lo que nos indica que es una ecuación exacta.
𝜕𝑦

𝑥
𝑁𝑥 = =1
𝜕𝑥
Ahora bien, tomamos:

∫ 𝑥𝑑𝑦 = 𝑥 ∫ 𝑑𝑦 = 𝑥𝑦 + 𝑔(𝑥) por lo tanto 𝑓 (𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑦 + 𝑔(𝑥) ahora aplicamos


derivada parcial con respecto a x

(𝑥𝑦 + 𝑔(𝑥 ))𝜕𝑥 = 𝑦 + 𝑔´(𝑥)

Ahora igualamos:

𝑦 + 𝑔′(𝑥) = 𝑥² + 𝑦 para encontrar g´(x),, lo cual nos queda que 𝑔′(𝑥) = 𝑥²


𝑥³
Aplicando integral tenemos: ∫ 𝑔´(𝑥) = ∫ 𝑥² 𝑑𝑥 = 𝑔(𝑥 ) = +𝑐
3

𝑥³
Por lo tanto 𝑓 (𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑦 + 3

𝑥³
La solución general es: 𝐶 = 𝑥𝑦 + 3

2. Resolver por el método de variación de parámetros.


𝑥 1
𝑦´ − 2𝑦 = 𝑥 , 𝑢 = 𝑒 −2𝑥 (− − ) + 𝑐
2 4

𝑦´ − 2𝑦 = 𝑥
Tiene la forma 𝑦´ + 𝑝(𝑥 )𝑦 = 𝑔(𝑥)
Por lo tanto 𝑦´ + (−2)𝑦 = 𝑥

Tenemos entonces que p(x)= -2 y g(x)= x

Ahora aplicando 𝑢 = 𝑒 ∫ 𝑝(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑒 ∫ −2𝑑𝑥 = 𝑒 −2𝑥


𝑓(𝑥) 𝑥
Ahora: 𝑣(𝑥 ) = ∫ = ∫ 𝑒−2𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 −2𝑥 𝑥𝑑𝑥
𝑢
Integrando por partes:
𝑢 = 𝑥, 𝑑𝑢 = 1
𝑒 −2𝑥
𝑣 = 𝑒 −2𝑥 , 𝑑𝑣 = −
2

4
20-1-2019

Por lo tanto, tenemos que:


1 1 1 1 𝑒 −2𝑥
= − (𝑥 )𝑒 −2𝑥 + ∫ 𝑒 −2𝑥 𝑑𝑥 = − (𝑥 )𝑒 −2𝑥 − ( )
2 2 2 2 2
1 𝑒 −2𝑥 𝑥 1
= − (𝑥 )𝑒 −2𝑥 − ( ) = 𝑒 −2𝑥 (− − )
2 4 2 4
Por lo tanto, tenemos:

𝑥 1
𝑦 = 𝑒 −2𝑥 (− − ) + 𝐶
2 4

5
20-1-2019

CONCLUSIONES :
Durante el desarrollo de la actividad se aprendieron los métodos para la solución de
ecuaciones diferenciales homogéneas por factor integrante y por variación de parámetros.

BIBLIOGRAFÍA :

Denis G. Zill. (1997). Ecuaciones Diferenciales con aplicaciones de modelado. México:


International Thomson Editores.