Está en la página 1de 7

1.

Solución del taller

 Pensamiento numérico
 Ángela tiene 48 lápices y quiere empacarlos en igual número en cajitas elaboradas
por ella. Cuando ya tenía hecha 4 cajitas para empacarlos de a 12, su tía le regaló 2
cajitas más, ¿Cuántos lápices pueden guardar ahora Ángela en cada cajita?

48 lápices
4 + 2 = 6 cajas
48/6 = 8
Respuesta: Puede guardar 8 lápices en cada caja

 El precio de un electrodoméstico es de $ 124 230. si se paga de contado, el


vendedor ofrece un descuento de 15 %. ¿Cuánto descuentan? ¿Cuál es el precio a
pagar?
$ 124230 contado Equivale al 100%
$ 124230 * 15% / 100% = $ 18635 Descuento 15 %
$ 124230 – $ 18635 = $ 105595,5

124230 – 15 % = 105595,5
Respuesta: descuentan $ 18635 y el precio a pagar es $ 105595,5

 Pensamiento geométrico
 ¿Cuánto costará pintar todas las paredes y el fondo de una piscina de dimensiones
4 m de ancho, 6 m de largo y 3 m de alto, si el kilogramo de pintura cuesta 880
euros y con un kilogramo pintamos 4 m2?

Kg 880 Euros = 4 m2
Área de la piscina: 2(3*4m2)+2(6*3m2)+6*4m2
= 2(12) m2 +2(18) m2 +24m2
= 24m2 + 36m2 +24m2
= 84m2
84 m2 /4 = 21 kilogramos 21*880 euros =18480 euros
Respuesta: para pintar todas las paredes de la piscina se tendrá un costo de 18480
Euros

 ¿Determina el volumen y la cantidad de litros de agua llenan estructura de la


escalera?
16,5 cm alto 25 cm largo 1 m de ancho
1 metro = 100 cm
V= 16,5*25*100 = 41250 cm3
Respuesta: el volumen de la escalera es de 41250 cm3 y la cantidad de litros de
agua son 41250 Lts
 Alguien dijo una vez que el tablero de ajedrez corriente tenía 204 cuadrados.
¿Cómo puedes explicar esta afirmación?

Hay 64 pequeños cuadrados de a 1


Hay 49 de a 4 (2×2)
36 de a 9 (3×3)
25 de a 16 (4×4)
16 de a 25 (5×5)
9 de a 36 (6×6)
4 de a 49 (7×7)
Y 1 grande formado por los 64 cuadraditos
En total dan 204.
Respuesta: es decir que sumamos en total todos los cuadrados incluyendo el
grande y el resultado son 204

 Pensamiento Métrico

 Un oso al que le encanta la miel quiere sacar miel de una colmena que hay en la
rama de un árbol. Para alcanzarla, se sube en una roca de 15 dm de alto que hay
justo debajo y, con las garras muy estiradas, llega justo a cogerla. Si este oso
cuando se estira mide exactamente 2,3 m, ¿a qué distancia del suelo estaba
exactamente la colmena?

12dm = 1,2 m
1,2m + 2,3 m = 3,5 m
Respuesta: la colmena está a una distancia de 3,5 metros del suelo

 Jorge tiene que comprar una tabla de madera para hacer un marco. Las
dimensiones de marco son: ancho 52,5 y alto 35,5. Determina el perímetro y área
del marco en pies.

Ancho 52,5 cm alto 35,5 cm


1cm = 0,0328084 pies
52,5 cm * 0,0328084 pies = 1,722441 pies de ancho
35,5 cm * 0,0328084 pies = 1,1646982 pies de alto
Perímetro: 2*(1,722441)+2*(1,1646982) = 5,7742784 pies
Área: 1,722441 * 1,1646982 = 2,0061239323 pies2
Respuesta: el perímetro y el área para el marco son:
Perímetro = 5,7742784 pies
Área = 2,0061239323 pies2
 Pensamiento variacional

 Observe la figura y conteste:

Cuál es la diferencia entre el número de círculos no sombreados y el número de


círculos sombreados en la figura 5

Respuesta: el la figura 1 hay 8 círculos sombreados y uno no sombreado. En la


figura dos hay 16 sombreados y 9 no sombreados. En la tercera figura hay 24
sombreados y 25 no sombreados. Por ende en la figura 5 debe haber 32
sombreados y 49 no sombreados.

 Esta tumba contiene a Diofanto. ¡Oh gran maravilla! Y la tumba dice con arte, la
medida de su vida. Dios hizo que fuera niño una sexta parte de su vida. Añadiendo
un doceavo, las mejillas tuvieron la primera barba. Le encendió el fuego nupcial
después del séptimo, y en el quinto año después de la boda le concedió un hijo.
Pero. ¡Ay! niño tardío y desgraciado, en la mitad de la vida de su padre, lo
arrebató la helada tumba. Después de consolar su pena en cuatro años con esta
ciencia del cálculo, llegó al término de su vida”

1/6 Fue niño 1/12 salió barba


1 7 Se casó + 5 años tuvo hijo
X = años Diofanto
X2 Se murió el hijo + 4 años se murió Diofanto
X = 16 X + 112 X + 17 X + 5 + X2 + 4 =
X = 2X+X 6X 12 + 17 X + 9
X = 9X 12 + X7 + 9 =
X = 63 X+12 X 84+9
X = -75 X 84 = 9
84 X – 75X = 756
9X = 756 X= 756/9= 84
Respuesta: Diofanto murió a los 84 años
 Pensamiento aleatorio

 En el siguiente dibujo cada punto representa una persona y cada segmento de línea
un saludo. De esta manera, con dos personas hay un saludo, con tres personas, tres
saludos y así sucesivamente. Al saludarse cada persona con las demás en dos
reuniones, una de 7 y otra de 30 personas, ¿Cuál es la cantidad de saludos que se
presentan en estas dos reuniones?
Reunión de 7 personas: 7*(7-1)/2 = 21
Reunión de 30 personas: 30*(30-1)/2 = 435
Respuesta: en la reunión de 7 personas se presentan 21 saludos y en la reunión de
30 personas se presentan 435 saludos.

 En la universidad del país se exigen a los estudiantes que tienen como promedio
4.5. Si Daniel tiene las siguientes notas en matemáticas: 4.6, 4.0, 4.8. ¿Qué nota
debe sacarse en el examen para que el promedio sea de 4.5?

4.6+4.0+4.8+X = 4,5
4
4.6 + 4.0 + 4.8 + X / 4 = 13,4
13.4 + X = 18
X = 18 – 13.4 = 4.6
Respuesta: Daniel debe sacarse en el examen 4,6 para alcanzar el promedio.

2. Ejercicios

 Pensamiento numérico
Julián quiere comprar un apartamento cuyo valor estimado es de $ 130’000.000
debe dar una cuota inicial del 30% tiene un ahorro programado de $ 12’000.000 y
a caja de compensación le subsidia $ 24’843.480 ¿Cuánto le falta a Julián para
completar el 30% de la cuota inicial?

 Pensamiento geométrico
Calcule el volumen del siguiente rectángulo
 Pensamiento Métrico

Calcula la medida del Angulo que falta

 Pensamiento variacional

Ana viaja en su auto desde Bogotá hasta Melgar a una velocidad de 55km/h la
distancia entre Bogotá-melgar es de 77,62 km/h ¿cuánto tiempo tardará Ana en
llegar a melgar si mantiene su velocidad de 55km7h?

 Pensamiento aleatorio

Marcos y lucia están jugando con los dados a la mayor puntuación:


Primer lanzamiento marcos gana ya que lucía saco 2
En el segundo lanzamiento marcos gana y lucia saco 1
En el tercer lanzamiento lucia gana y empata a marcos en puntuación
¿Cómo es posible que lucía iguale a marcos con solo un lanzamiento?
3. Resolución de ejercicios de la compañera Carol Andrea Vasallo Mendivelso

 Pensamiento Numérico

Si 2 estudiantes resuelven 2 preguntas en 2 minutos ¿cuantos estudiantes resuelven


4 preguntas en 4 minutos?

Respuesta: Los mismos dos estudiantes ya que cada uno resuelve una pregunta
cada dos minutos y en cuatro minutos cada uno resuelve de a dos, para un total de
4 preguntas.

 Pensamiento Geométrico

Calcule la densidad de un cuerpo cuya masa es 450000mg y cuyo volumen


corresponde a estas dimensiones (250cmx450, 55cmx17cm).

Respuesta:
V=250cmx450, 55cmx17cm
V=1914837,5cm
Densidad = 450000\1914837,5
Densidad = 0,235006887 g\cm3

 Pensamiento Aleatorio

Organice la siguiente información, tabule y organice los datos.

En un examen de matemática, que se califica de 1 a 5 los estudiantes obtuvieron


los siguientes resultados:
5, 4, 3, 2, 1, 3, 2, 4, 5, 1, 1, 2, 2, 4, 4, 4, 3, 3, 2, 5, 1, 2, 2, 3, 3, 4, 5, 3, 3, 2.

De acuerdo a la información responda:


¿Cuántos estudiantes sacaron 5 en el examen?
Respuesta: 4 estudiantes sacaron 5 en el examen

¿Cuántos estudiantes sacaron 4 en el examen?


Respuesta: 6 estudiantes sacaron 4 en el examen

¿Cuántos estudiantes sacaron 3 en el examen?


Respuesta: 8 estudiantes sacaron 3 en el examen

¿Cuántos estudiantes perdieron el examen?


Respuesta: 12 estudiantes perdieron el examen
 Pensamiento Variacional

En un numero de 4 cifras mayor que 6500 las dos cifras de los extremos son
iguales. Las dos centrales son iguales y su suma es la mitad que la suma de los dos
exteriores ¿Cuál es el numero?

Respuesta: el número es 8448

 Pensamiento Métrico

El Pirata Barba Plata ha llegado a la isla del Coral para buscar un tesoro. En el
mapa pone que, desde la orilla, debe recorrer 3,7 hm a la pata coja hacia el centro
de la isla, y después otros 8,5 dam dando volteretas en la misma dirección.
¿Cuántos metros recorrerá en total desde la orilla hasta el tesoro? Expresa el
resultado también en kilómetros.

Respuesta:
3,7 hm son 370m
8,5 dam son 85m
370m + 85m = 455m
455 ÷ 1000 = 0,455km
455 metros
0,455 kilómetros

También podría gustarte