Está en la página 1de 24

PROBLEMAS RESUELTOS MICROECONOMIA I

Docente: Lic. Ricardo Orkco Oyola


Auxiliar. Rosario del C. Mendieta Ramos

Problema #1. Dadas las siguientes coordenadas:

Determinar:
a) La ecuación de la Demanda.
b) Trazar su gráfica correspondiente.
Solución:
a)

Sabemos que la ecuación de la línea recta que pasa por dos puntos dados es:

Donde:

Reemplazando valores tenemos:

b)

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Problema
#2. Dada s las
siguientes

coordenadas:

Determinar:
a) La ecuación de la demanda.
b) Trazar la gráfica correspondiente.
Solución:
a)

Sabemos que la elevación de la línea recta que pasa por dos puntos dados es:

Donde:

Reemplazando valores tenemos:

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


b)

Problema #3. Dadas las coordenadas:

Determinar:
a) La ecuación de la demanda.
b) Trazar la gráfica correspondiente.

Solución:
a)

Sabemos que la ecuación de la línea recta que pasa por dos puntos es:

Donde:

Reemplazando valores tenemos:

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


b)

Problema #4. Dadas las siguientes coordenadas:

Determinar:
a) La ecuación de la demanda.
b) La ecuación de la oferta.
c) Precio y cantidad de equilibrio.
d) Trazar la gráfica correspondiente.
Solución:
a)

Sabemos que la ecuación de la línea recta que pasa por dos puntos es:

Donde:

Luego:

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


b) Para la oferta:

c)

Resolviendo en sistema:

Parar “q”:

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


d)

Problema #5. Suponga que la función de demanda de un artículo es:

Donde:
“QD” representa la cantidad que se demanda en el mercado por unidad de tiempo y
“P” representa el precio.
Determinar:
a) Derivar la proyección de Demanda en el Mercado para este Artículo, cuyos
precios oscilan de 1 a 6.  Y graficar la Demanda de Mercado.
Solución
Sustituyendo los precios en la Función de Demanda se tiene la siguiente tabla y su
respectivo gráfico.

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Problema #6. Dado que existen 100 consumidores en el Mercado, cuya función de
demanda viene expresada por la siguiente ecuación:

Determinar:
a) La ecuación de la demanda del mercado.
b) Trazar la gráfica de la demanda del mercado.
Solución:
a) Partiendo de:

Despejamos qx

Como existen 100 consumidores con la misma “demanda”, entonces la “demanda


del mercado o global” estará expresado por:

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Nota. - No debe traer confusión alguna el término (x), pues simplemente denota un
artículo dado.
b)

Problema #7. Dada la siguiente tabla de precios y cantidades para un artículo x.

Determinar:
a) La ecuación de la recta ajustada de la demanda.
b) Graficar los precios, cantidades y el ajuste correspondiente.
Solución:
a) Utilizando la tabla siguiente:

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Como:

Entonces la ecuación de la recta ajustada de la demanda será:

Donde, las constantes a y b, serán encontradas de la resolución del siguiente


sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas:

Reemplazando este valor en (1)


Tenemos:

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Encontradas las constantes a y b, se procede a reemplazar en la ecuación (A), que
nos expresa la recta de la demanda ajustada:

b)

Problema #8. En la ecuación de Demanda:

Determinar:
a) La cantidad, si el precio es $ 0,5
b) El precio, para una cantidad de 65 unidades.
Solución:
a) Partiendo de la ecuación:

Y reemplazando el precio $ 0,5

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


b) Partiendo de la ecuación:

Y despejando “P”

Problema #9. Dada la curva de la Demanda por la función:

Donde a y c son constantes


Determinar:
Si decrece y es convexa hacia los ejes coordenados.
Solución:
Por teoría de derivadas:

; será negativa la primera derivada de “p” con respecto a “q”; por tanto, la función
será DECRECIENTE

; será positiva la segunda derivada de “p” con respecto a “q”; por tanto, la función
es CONVEXA al eje 0q

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


; será positiva la segunda derivada de “q” con respecto a “p”; por tanto, la función
es CONVEXA al eje 0p
Luego si:

Para:

Como se cumple (1) la función es DECRECIENTE.


Para:

Como se cumple (2), la función es CONVEXA AL EJE 0q.

Despejamos “q”

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Derivando:

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Problema #10. Dada la curva de la oferta con pendiente unitaria y que pasa por el
punto coordenado:
(9, 7)
Determinar:
a) La ecuación de la Oferta.
b) Trazar la gráfica correspondiente.
Solución:
a) Como:

Entonces se tiene:

Reemplazando valores:

b)

Problema #11. Supongo que la función de oferta para un artículo es:

Donde, “Qs” representa la cantidad del artículo ofertado en el mercado y “P”


representa el precio del artículo.

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Determinar:
a) Derivar la Proyección de la Oferta en el Mercado, cuyos precios oscilan de 1 a
6.
b) Graficar la Oferta de Mercado.
Solución:

b)

Problema #12. En un mercado ofertan 20 vendedores en grupos de 10, de un


artículo X; con las siguientes ecuaciones:

Determinar:
a) La ecuación de la oferta de mercado.
b) Trazar la gráfica correspondiente.
Solución:
a) Partiendo de (1):

(2)

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Despejando “q”:

Entonces encontramos la oferta global, sumando las ofertas individuales.

Pero, como son grupos de 10 ofertantes, se tiene:

b)

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Problema #13. En un mercado ofertan 10 vendedores en grupos de 5, de un
artículo “X”, expresándose en las siguientes ecuaciones.

Determinar:
a) La ecuación de la oferta de mercado.
b) Trazar la gráfica correspondiente.
Solución:
a) Partiendo de la primera ecuación:

Despejando “q”:

De la segunda ecuación:

Despejando “q”:

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Para encontrar la oferta global, se suman las ofertas individuales.

Pero, como son grupos de 5 ofertantes, tenemos:

b)

Problema #14. Dada la tabla de precios y cantidades para un artículo “Y”.

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Determinar:
a) La ecuación de la recta ajustada de la oferta.
b) Graficar los precios, cantidades y la recta ajustada.
Solución:
Utilizando la tabla siguiente:

Como:

Entonces la ecuación de la recta ajustada de la oferta será:

Donde, las constantes ‘a’ y ‘b’, serán encontradas, de la resolución del siguiente
sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas:

Reemplazando este valor en (1) tenemos:

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Encontradas las constantes ‘a’ y ‘b’, se procede a reemplazar en la ecuación (A),
que nos expresa la recta de la oferta ajustada:

b)

Problema #15. Dadas las siguientes coordenadas:

Determinar:
a) La ecuación de la Demanda.
b) La ecuación de la Oferta.
c) Precio y cantidad de equilibrio.
d) Trazar la gráfica correspondiente.
Solución:

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


a) Sabiendo:

Reemplazando:

b) Utilizando la misma fórmula del primer inciso:

Reemplazando:

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


c) Rescatando la ecuación de demanda y oferta y resolviendo el sistema, se tiene:

Para encontrar “P”; el valor de “q”, sustituimos en (1):

En consecuencia el PUNTO DE EQUILIBRIO es: (4, 82) ; (4, 47).


d)

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Problema #16. La demanda del mercado de un bien homogéneo es:

Por consulta a los empresarios se ha logrado determinar que la cantidad de oferta


del mismo, responde a la ecuación:

Determinar:
a) El precio y la cantidad de equilibrio.
b) Trazar la gráfica pertinente.
Solución:
a) Como en la demanda, tanto el precio como la cantidad es proporcional, se
deduce que es una recta; en consecuencia, tomamos valores de coordenadas
correspondientes a los precios de 30 y 40.

Reemplazando valores en:

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta


Obtenidas las ecuaciones de demanda y oferta, resolvemos el sistema.

Igualando:

Para obtener “q”, sustituimos el valor de “P”, en cualquiera de las ecuaciones de la


demanda u oferta, es decir:

En consecuencia, el punto de equilibrio es:

b)

Auxiliar de docencia microeconomía I Rosario Mendieta