Está en la página 1de 20

BALANCE DE LINEAS

Definición:
Es una de las herramientas más importantes para el control de la producción, dado que de una línea de
fabricación equilibrada depende la optimización de ciertas variables que afectan la productividad de un
proceso, variables tales como los son los inventarios de producto en proceso, los tiempos de fabricación
y las entregas parciales de producción.

Objetivo:

El objetivo fundamental de un balanceo de línea corresponde a igualar los tiempos de trabajo en todas
las estaciones del proceso. Las líneas de fabricación deben ser balanceadas de tal manera que la
frecuencia de salida de una máquina debe ser equivalente a la frecuencia de alimentación de la máquina
que realiza la operación siguiente. De igual forma debe de realizarse el balanceo sobre el trabajo
realizado por un operario en una línea de ensamble.

- Repartir las tareas a realizar entre una serie de estaciones de trabajo.


- Cada estación de trabajo tendrá un tiempo para realizar su tarea llamado tiempo de ciclo.
- De esta forma de logrará imponer un ritmo de trabajo uniforme y se
conocerá con exactitud el número de unidades que se puede producir al día.
o que de una línea de
productividad de un
empos de fabricación

de trabajo en todas
manera que la
ntación de la máquina
obre el trabajo
ENUNCIADO

Se quiere producir 480 unidades al día de un producto X en una planta de producción


en la que se trabaja el turno completo de 10 horas.

Realizar el balance de líneas respectivo.


Calcular la eficiencia de la producción.

Tarea Tiempo (seg) Precedentes


A 40 -
B 30 A
C 50 A
D 40 B
E 6 B
F 25 C
G 15 C
H 20 D,E
I 48 G,F,H
DIAGRAMA
40

Tarea Tiempo (seg) Precedentes 30 D


20
A 40 - B H
B 30 A 6
C 50 A 40 E
D 40 B
E 6 B A 25
F 25 C
50 F
G 15 C
H 20 D,E C
I 48 G,F,H 15
G
20
H

48
I
CÁLCULOS

Tarea Tiempo (seg) Precedentes


A 40 -
B 30 A
C 50 A
D 40 B
E 6 B
F 25 C
G 15 C
H 20 D,E
I 48 G,F,H
274

TIEMPO DE CICLO (C)


tiempo máximo que puede tardar la producción de una unidad

Tiempo de producción diaria 36000


C= = = 75 seg
Producción diaria 480

NUMERO MINIMO DE ESTACIONES DE TRABAJO NECESARIOS

Σ tiempos de todas las tareas 274


Ne = = = 3.65 = 4 estaciones
Tiempo de ciclo 75
ASIGNACIÓN DE TAREAS 40
30 D
20
B H
6
40 E
48
A 25
I
50 F

C
15
G

REGLA DE ASIGNACIÓN: Se asigna la tarea candidata con mayor duración.


TAREAS CANDIDATAS: Serán tareas candidatas cuando todas sus precedentes hayan sido asignadas.

ESTACIÓN TAREAS TAREA TIEMPO TIEMPO NO


DE TRABAJO CANDIDATAS ASIGNADA (seg) ASIGNADO (seg)
1 A A 40 75-40=35
ASIGNACIÓN DE TAREAS 40
30 D
20
B H
6
40 E
48
A 25
I
50 F

C
15
G

REGLA DE ASIGNACIÓN: Tarea con mayor duración


TAREAS CANDIDATAS: Serán tareas candidatas cuando todas sus precedentes hayan sido asignadas.

ESTACIÓN TAREAS TAREA TIEMPO TIEMPO NO


DE TRABAJO CANDIDATAS ASIGNADA (seg) ASIGNADO (seg)
A A 40 75-40=35
1
B,C B 30 35-30=5
ASIGNACIÓN DE TAREAS 40
30 D
20
B H
6
40 E
48
A 25
I
50 F

C
15
G

REGLA DE ASIGNACIÓN: Tarea con mayor duración


TAREAS CANDIDATAS: Serán tareas candidatas cuando todas sus precedentes hayan sido asignadas.

ESTACIÓN TAREAS TAREA TIEMPO TIEMPO NO


DE TRABAJO CANDIDATAS ASIGNADA (seg) ASIGNADO (seg)
A A 40 75-40=35
1
B,C B 30 35-30=5
2 C,D,E C 50 75-50=25
ASIGNACIÓN DE TAREAS 40
30 D
20
B H
6
40 E
48
A 25
I
50 F

C
15
G

REGLA DE ASIGNACIÓN: Tarea con mayor duración


TAREAS CANDIDATAS: Serán tareas candidatas cuando todas sus precedentes hayan sido asignadas.

ESTACIÓN TAREAS TAREA TIEMPO TIEMPO NO


DE TRABAJO CANDIDATAS ASIGNADA (seg) ASIGNADO (seg)
A A 40 75-40=35
1
B,C B 30 35-30=5
C,D,E C 50 75-50=25
2
D,E,F,G F 25 20-25=0
ASIGNACIÓN DE TAREAS 40
30 D
20
B H
6
40 E
48
A 25
I
50 F

C
15
G

REGLA DE ASIGNACIÓN: Tarea con mayor duración


TAREAS CANDIDATAS: Serán tareas candidatas cuando todas sus precedentes hayan sido asignadas.

ESTACIÓN TAREAS TAREA TIEMPO TIEMPO NO


DE TRABAJO CANDIDATAS ASIGNADA (seg) ASIGNADO (seg)
A A 40 75-40=35
1
B,C B 30 35-30=5
C,D,E C 50 75-50=25
2
D,E,F,G F 25 20-25=0
3 D,E,G D 40 75-40=35
ASIGNACIÓN DE TAREAS 40
30 D
20
B H
6
40 E
48
A 25
I
50 F

C
15
G

REGLA DE ASIGNACIÓN: Tarea con mayor duración


TAREAS CANDIDATAS: Serán tareas candidatas cuando todas sus precedentes hayan sido asignadas.

ESTACIÓN TAREAS TAREA TIEMPO TIEMPO NO


DE TRABAJO CANDIDATAS ASIGNADA (seg) ASIGNADO (seg)
A A 40 75-40=35
1
B,C B 30 35-30=5
C,D,E C 50 75-50=25
2
D,E,F,G F 25 20-25=0
D,E,G D 40 75-40=35
3
E,G G 15 35-15=20
ASIGNACIÓN DE TAREAS 40
30 D
20
B H
6
40 E
48
A 25
I
50 F

C
15
G

REGLA DE ASIGNACIÓN: Tarea con mayor duración


TAREAS CANDIDATAS: Serán tareas candidatas cuando todas sus precedentes hayan sido asignadas.

ESTACIÓN TAREAS TAREA TIEMPO TIEMPO NO


DE TRABAJO CANDIDATAS ASIGNADA (seg) ASIGNADO (seg)
A A 40 75-40=35
1
B,C B 30 35-30=5
C,D,E C 50 75-50=25
2
D,E,F,G F 25 20-25=0
D,E,G D 40 75-40=35
3 E,G G 15 35-15=20
E E 6 20-6=14
ASIGNACIÓN DE TAREAS 40
30 D
20
B H
6
40 E
48
A 25
I
50 F

C
15
G

REGLA DE ASIGNACIÓN: Tarea con mayor duración


TAREAS CANDIDATAS: Serán tareas candidatas cuando todas sus precedentes hayan sido asignadas.

ESTACIÓN TAREAS TAREA TIEMPO TIEMPO NO


DE TRABAJO CANDIDATAS ASIGNADA (seg) ASIGNADO (seg)
A A 40 75-40=35
1
B,C B 30 35-30=5
C,D,E C 50 75-50=25
2
D,E,F,G F 25 20-25=0
D,E,G D 40 75-40=35
3 E,G G 15 35-15=20
E E 6 20-6=14
4 H H 20 75-20=55
ASIGNACIÓN DE TAREAS 40
30 D
20
B H
6
40 E
48
A 25
I
50 F

C
15
G

REGLA DE ASIGNACIÓN: Tarea con mayor duración


TAREAS CANDIDATAS: Serán tareas candidatas cuando todas sus precedentes hayan sido asignadas.

ESTACIÓN TAREAS TAREA TIEMPO TIEMPO NO


DE TRABAJO CANDIDATAS ASIGNADA (seg) ASIGNADO (seg)
A A 40 75-40=35
1
B,C B 30 35-30=5
C,D,E C 50 75-50=25
2
D,E,F,G F 25 20-25=0
D,E,G D 40 75-40=35
3 E,G G 15 35-15=20
E E 6 20-6=14
H H 20 75-20=55
4
I I 48 55-48=7
EFICIENCIA
Se necesitan 4 estaciones de trabajo.
La distribución del tiempo no es del todo eficiente.

ESTACIÓN TAREAS TAREA TIEMPO TIEMPO NO


DE TRABAJO CANDIDATAS ASIGNADA (seg) ASIGNADO (seg)
A A 40 75-40=35
1 5
B,C B 30 35-30=5
C,D,E C 50 75-50=25
2 0
D,E,F,G F 25 20-25=0
D,E,G D 40 75-40=35
3 E,G G 15 35-15=20 14
E E 6 20-6=14
H H 20 75-20=55
4 7
I I 48 55-48=7
274

Σ de todos los tiempos 274


Eficiencia = = = 0.91
Nº estaciones * Ciclo 4*75
La eficiencia fue del 91%
Se desperdicia aproximadamente 9% de tiempo.
SIMULACIÓN
Se necesitan 4 estaciones de trabajo.
La distribución del tiempo no es del todo eficiente.

ESTACIÓN TAREAS TAREA TIEMPO TIEMPO NO


DE TRABAJO CANDIDATAS ASIGNADA (seg) ASIGNADO (seg)
A A - -
1 5
B,C B - -
C,D,E C - -
2 5
D,E,F,G F - -
D,E,G D - -
3 E,G G - - 14
E E - -
H H - -
4 7
I I - -

Si el tiempo no asignado de la estación 2 no fuese de 0, si no de 5 segundos: Se podría reducir el tiempo


Es decir, el nuevo tiempo d

TIEMPO NO
ESTACIÓN ASIGNADO
DE TRABAJO (seg)
1 0
2 0
3 9
4 2

Tiempo productivo diario 10*60*60


Producción diaria = = = 514
Tiempo de ciclo 70
En lugar de las 480 unidad

Tiempo productivo = Tiempo de ciclo * Producción diaria = 70*480 = 33600 segundos o 9.33 horas
En lugar de las 10 horas

Σ de todos los tiempos = 274 = 0.98


Eficiencia =
Nº estaciones * Ciclo 4*70 En lugar de las 0.91
Se podría reducir el tiempo de ciclo en esos 5 segundos.
Es decir, el nuevo tiempo de ciclo sería 70 segundos.

Unidades

En lugar de las 480 unidades

s o 9.33 horas
En lugar de las 10 horas

En lugar de las 0.91

También podría gustarte