Está en la página 1de 5

5

Algunos métodos de resolución de ecuaciones diferenciales

1. Integración Directa
Para la ecuación y′ = f(x)
La solución se obtiene integrando 𝑦(𝑥) = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶
Ejemplos
1. y´(x) = cosx
Tiene solución 𝑦(𝑥) = ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥 + 𝐶 = 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐶

2. La ecuación diferencial = 2𝑥

Integrando dos veces se encuentra la solución


𝑑 𝑦
𝑑𝑥 = 2𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑦
=𝑥 +𝑐
𝑑𝑥
integrando otra vez
𝑑𝑦
𝑑𝑥 = (𝑥 + 𝑐 )𝑑𝑥
𝑑𝑥
𝑥
𝑦(𝑥) = +𝑐 𝑥+𝑐
3

3. 𝑦 = , 𝑥≠0
Integrando
𝑑𝑥
𝑦 (𝑥)𝑑𝑥 =
𝑥
𝑦(𝑥) = 𝑙𝑛𝑥 + 𝑙𝑛𝑐
La solución está definida en ]0, +∞[

𝑦 (𝑥) = 𝑓(𝑥)
4. Pa un PVI dado, x ∈ I ⊂ℝ
𝑦(𝑥 ) = 𝑦
En estos casos se integra en forma definida
6

𝑦 (𝑢)𝑑𝑢 = 𝑓(𝑢)𝑑𝑢

Por Teorema Fundamental del Cálculo se obtiene:

𝑦(𝑥) = 𝑦(𝑥 ) + 𝑓(𝑢)𝑑𝑢

2. Variables separables

Una EDO de variables separables es de la forma


𝑦 (𝑥) = 𝑓(𝑥)𝑔(𝑦)
.
𝑦 (𝑥) = 𝑓(𝑥)𝑔(𝑦)

Para los valores de 𝑔(𝑦) ≠ 0, se tiene


𝑦′(𝑥)
= 𝑓(𝑥)
𝑔(𝑦)
dado que y es función de x
𝑦′(𝑥)
= 𝑓(𝑥)
𝑔 𝑦(𝑥)
integrando
𝑦 (𝑥)
𝑑𝑥 = 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
𝑔(𝑦(𝑥))
Cambiando variables,
y(x) = dy= y’(x)dx
𝑑𝑦
= 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶
𝑔(𝑦)

Si g(y0) = 0, entonces la función constante y(x) = y0 es solución de la EDO, se dice “solución


perdida”.

Ejemplos
1. + 2𝑥𝑦 = 0

Separando variables
𝑑𝑦
= −2𝑥𝑑𝑥
𝑦
Integrando
7

𝑑𝑦
= −2𝑥𝑑𝑥
𝑦
1
− = −𝑥 − 𝐶
𝑦
1
𝑦=
𝑥 +𝐶
2. 𝑦 = 2𝑥(1 − 𝑦)
𝑑𝑦
= 2𝑥(1 − 𝑦)
𝑑𝑥
y≠1
𝑑𝑦
= 2𝑥
(1 − 𝑦)
𝑑𝑦
= 2𝑥𝑑𝑥
(1 − 𝑦)
1
=𝑥 +𝐶
1−𝑦
1
1−𝑦 =
𝑥 +𝐶
1
𝑦 = 1−
𝑥 +𝐶
Pero la función constante y = 1 es solución de la EDO y no es de la forma de la
solución general obtenida. Esta solución se dice solución perdida porque se pierde
por el método de separación de variables.
La pérdida ocurre al dividir por (1 - y)2, lo cual es válido siempre que y ≠ 0. Como se
dijo al inicio del método, que la función g(y0) = 0. La función constante y = y0 es
solución de la ecuación.
3. 𝑐𝑠𝑐𝑦𝑑𝑥 + 𝑠𝑒𝑐 𝑥𝑑𝑦
4. (𝑒 + 1) 𝑒 𝑑𝑥 + (𝑒 + 1) 𝑒 𝑑𝑦 = 0
5. 𝑥 = 𝑦 − 𝑥𝑦, 𝑦(−1) = −1
6. Encuentre una solución de 𝑥 = 𝑦 − 𝑦 y que atraviese los puntos indicados.
a) (0, 1), b) (0, 0), c) , , d) 2.
Solución
𝑥 =𝑦 −𝑦
8

𝑑𝑦 𝑦 − 𝑦
=
𝑑𝑥 𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑥
=
𝑦(𝑦 − 1) 𝑥
y ≠ 0, y≠ 1, x ≠ 0
1 1 𝑑𝑥
− + 𝑑𝑦 =
𝑦 𝑦−1 𝑥
−𝑙𝑛𝑦 + 𝑙𝑛(𝑦 − 1) = 𝑙𝑛𝑥 + 𝑙𝑛𝐶
𝑦−1
𝑙𝑛 = ln(𝐶𝑥)
𝑦
𝑦−1
= 𝐶𝑥
𝑦
despejando y
1
𝑦=
1 − 𝐶𝑥

además de las soluciones y(x) = 0, y(x) =1, compruebe que satisfacen la EDO dada.

a) la curva pasa por (0,1) para cualquier valor de C


b) la curva no pasa por (0,0), para ningún valor de C
c) para , , = =
1 2
=
2 2−𝐶
2 − 𝐶 = 4 ⟹ 𝐶 = −2
La solución pedida es
1
𝑦=
1 + 2𝑥
d) Para 2.
1 1
=
4 1 − 𝐶2
3
1 − 2𝐶 = 4 ⟹ 𝐶 = −
2
la solución pedida es
2
𝑦=
2 + 3𝑥

El gráfico de 4 curvas, se puede que las curvas solución todas contienen el punto (0,1) y no
pasan por el origen.
9

y
y=1/(1+2x)
2

.
(0.5,0.5)

.
(2,0.25)

-5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5
x
-1

-2

7. Si a > 0, analice las diferencias, si as hubiera, entre las soluciones de problemas


de valor inicial que consistan en la ecuación diferencial = y cada una de las
condiciones iniciales y(a) = a, y(a) = –a, y(–a) = a, y(–a) = –a y y(0) = 0.
Solución
𝑑𝑦 𝑥
=
𝑑𝑥 𝑦
separando variables
𝑦𝑑𝑦 = 𝑥𝑑𝑥

𝑦𝑑𝑦 = 𝑥𝑑𝑥

𝑦 𝑥 𝑦 𝑥
= +𝐶 ⟹ − =𝐶
2 2 2 2
Son hipérbolas equiláteras
Condiciones iniciales

Para (a, a), − = 𝐶 ⟹ 𝐶 = 0 son las asíntotas − = 0 ⟹ (𝑦 − 𝑥)(𝑦 + 𝑥) = 0

las funciones y = x, y = - x satisfacen la EDO, compruébelo.


Y para (a, a), (-a, -a) la solución es y = x.
Para (a, -a) y (-a, a), la solución es y = -x.
Para (0, 0) hay dos soluciones y= x, y= - x.