Está en la página 1de 2

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO

FACULTAD DE MECÁNICA
Ingeniería Automotriz
Evaluación No. 3
Métodos Numéricos

30 de diciembre de 2016

NOMBRES S O L U C I Ó N
Resuelva los siguientes ejercicios.

1. Dado el sistema
2x1 x2 +x3 = 1
2x1 +2x2 +2x3 =4
x1 x2 +2x3 = 5

a) Resuelva utilizando Gauss simple [2.5 puntos]


b) Veri…que su convergencia y resuelva utilzando método de Gauss-Seidel [2.5 puntos]
2 3 2 3
2 1 1 1 2 1 1 1
42 2 2 4 5, Gaussian elimination: 40 3 1 5 5
1 1 2 5 0 0 3 3
2x1 x2 +x3 = 1
3x2 +x3 =5
0 3x3 = 3
x3 = 1
x2 = 5 3x3 = 5 (3 1) = 2
x1 = 1+x22 x3 = 1+22 ( 1) = 1
!x T = (1; 2; 1)
Veri…quemos la convergencia para Gauss-Seidel
2 3 12 3 2 1 32 3 2 1
3
1
2 0 0 0 1 1 2 0 0 0 1 1 0 2 2
1
K M = (D E) F = 1 4 2 2 05 4 0 0 25 = 4 1 1
0 5 40 0 25 4
= 0 1 15
2 2 2 2
1 1 1
1 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 1 1
3 2 3 2 1 1
3 4 2 2
0 2 2 1 0 0 2 2
40 1 15 40 1 05 = 4 0 1 1 5
, determinant: 3 2 1
2 2 2 2 4
1 1
0 0 2
0 0 1 0 0 2
3 2 1
characteristic polynomial: 2 3+ + 4 = 0
0
3 2 1
4 , roots: 4 1 5 2
1
2
(K 1 M ) = 21 ; por tanto el método de Gauss-Seidel converge
2x1 x2 +x3 = 1
2x1 +2x2 +2x3 =4
x1 x2 +2x3 = 5
(k 1) (k 1)
(k) 1+x2 x3
x1 = 2
(k) (k 1)
(k) 4 2x1 2x3
x2 = 2
(k) (k)
(k) 5+x1 +x2
x3 = 2
(k) (k) (k)
k x1 x2 x3
0 0 0 0
1 0;500 2;5000 1;5000
2 1;5000 2;0000 0;7500
3 0;8750 1;8750 1;1250
4 1;0000 2;125 0;9375
5 1;0312 1;9062 1;0312
2. Complete el algoritmo que permite resolver un sistema de ecuaciones tridiagonal de…nido positivo optimizado por
operaciones y memoria. Utilíce el algoritmo para resolver el sistema: [5 puntos]

4x1 x2 =1
x1 +4x2 x3 =1
x2 +4x3 x4 =1
x3 +4x4 =1

Nota: La matriz B contiene los terminos independientes


function [x]=choltri1(n,b,B)
% factorizacion cholesky
c(1,2)=sqrt(b(1,2));
c(2,1)=b(1,3)/c(1,2);
for j=2:n-1
c(j,2)=sqrt(b(j,2)-c(j,1)*c(j,1));
c(j+1,1)=b(j+1,1)/c(j,2);
end
c(n,2)=sqrt(b(n,2)-c(n,1)*c(n,1));
%Sustitucion hacia adelante
y(1)=B(1)/c(1,2);
for i=2:n
y(i)=(B(i)-c(i,1)*y(i-1))/c(i,2);
end
%Sustitucion hacia atras
x(n)=y(n)/c(n,2);
for i=n-1:-1:1
x(i)=(y(i)-c(i+1,1)*x(i+1))/c(i,2);
end
end
4x1 x2 =1
x1 +4x2 x3 =1
x2 +4x3 x4 =1
x +4x4 = 1
2 3 3
0 4 1
6 1 4 17
b=6 4 1 4
7
15
2 13 4 0
1
617
B=6 415
7

21 3
0 2
6 0;5 1;936497
c=6 4 0;51640 1;932185
7

0;51755 1;93188
2 3
0;50000
60;645507
y=6 40;690075
7

20;70250 3
0;36364
60;454557
x=6 40;454555
7

0;36364

También podría gustarte