Está en la página 1de 11

BIO

PRUEBA DE TRANSICIÓN

METABOLISMO

Javier Saldaña Caro


BIO003 ACTUALIZACIÓN: June 6, 2020
1 Ejercicios

1. El siguiente gráfico muestra la velocidad de reacción catalizada por las enzimas P y S,


en función de la temperatura.

De acuerdo al gráfico, es correcto afirmar que

I) entre los 10 °C y 40 °C, a medida que aumenta la temperatura, aumenta


la velocidad de reacción.

II) por sobre los 40°C, la enzima P se desnatura.

III) sobre los 70°C, disminuye la actividad de la enzima S.

(DEMRE 2019) Resolución

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

2 Hecho con ¤ en Chile


Prohibida su venta. TIClass SpA ©Copyright 2015-2019
2. El gráfico representa la curva de la velocidad de reacción de una enzima, en función del
pH.

Al respecto, es correcto concluir que


(DEMRE 2018) Resolución

A) se bloquea la acción enzimática a un pH cercano a 8.


B) la enzima tiene su máxima actividad en un pH cercano a 7.
C) la velocidad de la reacción aumenta a pH básico.
D) la velocidad de reacción es siempre directamente proporcional al aumento de pH.
E) la enzima se desnatura a un pH superior a 8.

3. Por razones experimentales, se desea remover la pared celular de las plantas para
obtener células sin pared (protoplastos). ¿Cuál de los siguientes procedimientos permi-
tiría obtener protoplastos?
(DEMRE 2017)

A) Colocar trozos de tejido vegetal en agua destilada, para provocar un shock os-
mótico.
B) Aplicar altas temperaturas, para disolver la pared.
C) Usar proteasas, para disolver las proteínas presentes en la pared celular.
D) Usar enzimas que hidrolicen los polisacáridos de la pared celular.
E) Inhibir la síntesis de celulosa.

3 Hecho con ¤ en Chile


Prohibida su venta. TIClass SpA ©Copyright 2015-2019
4. El gráfico muestra el curso de una reacción catalizada por una enzima, y la misma
reacción sin el catalizador.

¿Qué número indica correctamente la energía de activación de la reacción no


catalizada?
(DEMRE 2016)

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

4 Hecho con ¤ en Chile


Prohibida su venta. TIClass SpA ©Copyright 2015-2019
5. El gráfico muestra el flujo de entrada a la célula de una molécula Q en función del gasto
de ATP, en condiciones normales (N) y después de la inhibición de la respiración mito-
condrial (I).

Del gráfico, se infiere correctamente que


(DEMRE 2016)

A) a bajas concentraciones intracelulares de ATP, el transporte de Q está en equilibrio.


B) la inhibición mitocondrial solo tiene efectos a bajos flujos de Q.
C) la entrada de Q requiere del metabolismo energético mitocondrial.
D) la salida de Q es directamente proporcional al consumo de ATP.
E) la molécula Q corresponde a la glucosa.

5 Hecho con ¤ en Chile


Prohibida su venta. TIClass SpA ©Copyright 2015-2019
6. El siguiente gráfico muestra el curso de una reacción enzimática en una reacción
química:

A partir de su análisis, se puede inferir correctamente que

I) la enzima disminuye la energía de activación.

II) sin enzima se acelera la reacción química.

III) es necesario superar la energía de activación para obtener productos.

(DEMRE 2013)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

6 Hecho con ¤ en Chile


Prohibida su venta. TIClass SpA ©Copyright 2015-2019
7. El gráfico muestra las curvas de actividad enzimática en función de la concentración de
sustrato para una enzima normal y una enzima que ha sufrido una mutación

A partir del gráfico, se puede afirmar correctamente que la mutación afectó la(s)
región(es) de la proteína que determina(n)
(DEMRE 2012)

A) el rango de temperatura óptima al cual funciona


B) el rango de pH óptimo al cual funciona
C) los sitios de unión de cofactores
D) la masa molar de la proteína
E) la afinidad de la enzima por el sustrato

7 Hecho con ¤ en Chile


Prohibida su venta. TIClass SpA ©Copyright 2015-2019
8. La siguiente figura muestra la relación entre la velocidad de una reacción catalizada por
una enzima, en función de la concentración de sustrato:

De la interpretación del gráfico, es correcto afirmar que la velocidad de reacción

I) aumenta en función de la concentración de sustrato.

II) entre 0 y Q es variable.

III) disminuye a concentraciones de sustrato superiores a Q.

(DEMRE 2011)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

8 Hecho con ¤ en Chile


Prohibida su venta. TIClass SpA ©Copyright 2015-2019
9. ¿Cuál(es) de las siguientes vías metabólicas es (son) catabólica(s)?

I) Ácidos nucleicos −→ nucleótidos

II) Aminoácidos −→ proteínas

III) Piruvato −→ glucosa

(DEMRE 2010)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

10. ¿Cuál de los siguiente órganos produce simultáneamente enzimas para la digestión de
carbohidratos, proteínas y lípidos? (DEMRE 2006)

A) Glándulas salivales.
B) Estómago.
C) Páncreas.
D) Hígado.
E) Intestino delgado.

9 Hecho con ¤ en Chile


Prohibida su venta. TIClass SpA ©Copyright 2015-2019
11. El dióxido de carbono (CO2 ) proveniente del metabolismo celular

I) es transportado en grandes cantidades disuelto como CO2 en la sangre

II) aumenta la disociación del oxígeno (O2 ) desde la oxihemoglobina

III) alcanza en los alveólos la misma concentración que en la sangre venosa

(DEMRE 2006)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

12. Las enzimas P y Q fueron agregadas a cinco sustratos diferentes. Después de incubar-
las en iguales condiciones, se les midió su actividad, expresada en porcentaje de sus-
trato digerido, encontrándose los siguientes valores:

SUSTRATOS
ENZIMAS 1 2 3 4 5
P 0 80 0 0 0
Q 0 0 65 75 0

De estos resultados se desprende que

I) la enzima P es más específica que Q.

II) la concentración de sustrato afecta a P.

III) la reacción se intensifica con el tiempo.

(DEMRE 2006)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

10 Hecho con ¤ en Chile


Prohibida su venta. TIClass SpA ©Copyright 2015-2019
2 Claves
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B D C C E E C A C B A - - - - - - - -
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

11 Hecho con ¤ en Chile


Prohibida su venta. TIClass SpA ©Copyright 2015-2019

También podría gustarte