Está en la página 1de 6

BANCO DE ÁLGEBRA

1. Al dividir (x  3) (x  2) entre ( x  1) el residuo es 10. Hallar el valor numérico para x = -1 del término de

R1 . Al dividir (x  2) (x  1) entre (x  1) el resto x  336  x 36


lugar 31 del cociente notable:
es R2 . Determinar R1  R2 . 2x  3
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 a) 128 b) 64 c) 144 d) 16 e) 32

11. El término central del cociente notable


2. Si al dividir ax 4  bx  3 entre x 2 1 se obtiene un
a x  by
cociente exacto. Hallar a2  ab  b2 es a z b 48
a) 3 b) 6 c) 9 d) -6 e) -2 a b
7 3

Calcular el valor de (x–y+z)


3. Calcular el valor de “a” para el cual el trinomio a) 343 b) 159 c) 197 d) 244 e) 315
7 ( x  1) 2
x  ax  b es divisible entre
12. La suma de todos los exponentes de las variables del
a) –5 b) -4 c) –6 d) -7 e) –8 desarrollo de:

4. En la división exacta : x 100  y100


es:
6x 4  4x 3  5x 2  10x  a x 4  y4
a) 2400 b) 2500 c) 2600
3x 2  2x  b d) 2700 e) 2800
Hallar a2  b2
a) 625 b) 25 c) 650 d) 620 e) 600 13. Si el residuo de la división del polinomio P(x) entre
(x  4) es 7 y la suma de los coeficientes del
5. El término independiente del cociente de:
cociente es 6. Hallar el residuo de dividir P(x) entre
( 3  2 ) x 5  2 2 x 3  2 3 x  12  2 6 es:
(x  1) :
x 3 2
a) 0 b) 30 c) 7 d) 37 e) 51
a) 2 3 b) 3 2 c) 3 1
14. Hallar el resto de la división:
d) 32 e) 2 1
x3
:
6. Calcular el valor de mnp sabiendo que el ( x  1) ( x  2)
polinomio: a) 7x+5 b) 7x+2 c) 7x+6
6x  11x 10x  8x  mx  nx  p Es divisible
6 5 4 3 2 d) 6x-1 e) 3x-1

entre: 3x3  x2  x  2 15. Hallar “n” si la división:


a) –4 b) 7 c) –1 d) 5 e) –9 12x 30  16x 29  9x  n
, es exacta:
7. Del esquema de Ruffini: 3x  4
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 16
A B C P

1 1 2 3 16. Calcular el resto en:


( x  1) 4 n ( x 3  8) ( x  4)
A D E 0 :
Determinar la suma de los coeficientes del dividendo. x 2  2x  2
a) 1 b) 2 c) 3 d) 0 e) –1 a) -20 b) 40 c) 20 d) 14 e) -10

8. El residuo de la siguiente división:


x8 1
x 4  (b  2) x 3  bx 2  x  b 2  b 17. Si el cociente notable tiene 4 términos,
, es: xa 1
x 1 b
entonces el valor de la suma:
a) 1 b) 2 c) -1 d) -2 e) 0
9 8 7 2
a  a  a  ..........
a  a3
9. Un polinomio P(x) de tercer grado tiene siempre el a) 1024 b) 1025 c) -1024
mismo valor numérico 1 para x = -2, - 3, -4, d) -1025 e) 1026
sabiendo que al dividirlo entre ( x – 1) el residuo es
121. Calcular el resto de dividirlo entre (x – 2). 18. ¿Qué lugar ocupa en el desarrollo del C.N.
a) 122 b) 119 c) 239 d) 241 e) 242 x 160
y 280
, el término con grado absoluto igual a
x  y7
4

252?
a) 30 b) 31 c) 32 d) 33 e) 34

Síguenos en Oficina: San José # 462 - 2do Piso Telf.: (074) 225417
LICEO Local de clases: Frente a la Plazuela Elías Aguirre Cel.: 948993166 / #979245743
No damos pasos. Dejamos huella. ¡Liceo es la voz…!

x 3n 9  y 6 n 11 29. Uno de los términos del desarrollo del cociente


19. Hallar el número de término del C.N.
x n 1  y 2 n 3 ( x  y) n  y n
notable es (x  y) 25 y13 . Hallar el
a) 7 b) 6 c) 8 d) 9 e) 4 x
lugar que ocupa dicho término contado a partir del
20. En la división final:
x 4  2 6x 3  6x 2  6x  12 a) 24 b) 25 c) 26 d) 27 e) 28
, el coeficiente del
x 6 30. Al dividir un polinomio P(x) entre ( 2x  a a ) se
término lineal del cociente es :
obtiene como residuo (-1) y un cociente entero
a) - 6 b) 6 c) 1 d) 0 e) 6 cuya suma de coeficientes es 5. Hallar el valor de
“a”, si al dividir P(x) entre (x - 1) se obtiene como
21. Hallar el valor de m.n si al dividir el polinomio x 4 + residuo 29.
2x2 + mx + n entre el polinomio x2 – 2x + 3, resulta a) 4 b) 3 c) 2 d) -2 e) –4
un cociente exacto.
a) 6 b) 5 c) 3 d) 4 e) 0 31. Sean:
A  (x 20n  x 19n  ...  x 2n  x n  1) , y
22. El coeficiente del término lineal del cociente que
resulta al dividir: B  (x 20n  x 19n  ...  x 2n  x n  1)
6x3 - 19x2 + 19x – 16 entre 3x – 2 es: Hallar el número de términos de A.B.
a) 1 b) –5 c) 3 d) 4 e) -4
a) 20 b) 21 c) 40 d) 42 e) 42n
23. Calcular ab si el polinomio
P(x) = x3 + ax +b es divisible por (x-1)2 ( x  y) 29  ( y  x ) 27
a) 12 b) 6 c) 16 d) 9 e) 25 32. El resto de la división: , es:
( x  y  1) 2  2( y  x )
24. ¿Qué valor debe asumir “m” para que la suma de
a) xy b) 2x  2 y c) 2x
coeficientes del cociente de la división:
2x 4  5x 3  x 2  3x  m d)  2y e) 0
, sea igual al resto:
x2 33. Determinar un polinomio mónico de cuarto grado que
a) -2 b) -1 c) 1 d) 2 e) 0 sea divisible separadamente por x2 – 3x + 2; x2 – 4;
x2 + x – 2 y al ser dividido entre x – 3 deja
25. Indicar la suma de coeficientes del cociente y residuo
un resto igual a 100, luego indique el residuo de
al dividir:
dividir dicho polinomio entre x + 1.
x 4  x 3  13x 2  30x  15 a) 18 b) 34 c) 36 d) 72 e) 48
:
x 2  3x  5 34. Sabiendo que xa y24 es el término central del
a) -9 b) 13 c) 10 d) 14 e) 1
desarrollo del cociente notable
26. Determinar el valor de “m” en el C.N. x75 – yb
xc – y2
x 5 m1  y12 m5 Calcular a + b + c
x m5  y m1 a) 10 b) 40 c) 59 d) 89 e) 99

a) 10 b) 6 c) 7 d) 8 e) 12 35. ¿Cuál es el resto que se obtiene al dividir 2x 119 + 1


entre x2 – x + 1
27. Calcular el valor de “a” para que la suma de
a) 3-2x b) 2x-3 c) 3+2x2
coeficientes del cociente sea 161 y resto 16, en
d) 2x2–3 e) 3-x
a x 51  2 b x  2 b  a
36. Si xm – 8 entre (x-2) es una división notable
x 1 exacta, calcule el valor numérico de:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 m39 - m38 + m37 –........... – m2 + m – 1
m35 - m30 + m25 –........ – m10 + m5 – 1
28. Hallar a + b + c + d + e + f , si en la división a) 142 b) 121 c) 216 d) 125 e) 61
21x 6  ax 4  b x 5  c x 3  d x 2  e x  f
el cociente tiene
37. Calcular el número de términos fraccionarios en el
3x3  x2  x  2
coeficientes que van disminuyendo de 2 en 2 y un cociente notable
residuo igual a 3 x 90  x 60
a) –4 b) –2 c) 2 d) 4 e) -3
x 3  x 2
a) 10 b) 12 c) 15 d) 18 e) 20

Síguenos en Oficina: San José # 462 - 2do Piso Telf.: (074) 225417
Academia LICEO Local de clases: Frente a la Plazuela Elías Aguirre Cel.: 948993166 / #979245743
No damos pasos. Dejamos huella. ¡Liceo es la voz…!

38. Calcular el resto de dividir 46. Hallar la relación entre “m” y “n” , si se cumple que:
4n 2 3n 1 n2
16 x 8x  54 x  6 x 9 n
m
mn
n
mn

     m
m
2 xn 3 n m
 n 
a) 27x-13 b) 27x c) 27x-18
n
mn
m
mn  n 
d) 27 e) 18
     
m n
x 2  y2
n n

39. Sabiendo que al dividir , el segundo


1 1 a) m = n b) 2m = n c) 2n  m
 y3
m m
x3
d) m + n = 2 e) mn = 1
término de su cociente es x16 y8 . ¿Cuántos término
x 2 x 1

a) 4
posee el cociente notable?:
b) 3 c) 5 d) 7 e) 6
47. Hallar el valor de "x" en: 28  44
a) 2 b) 4 c) 3 d) 6 e) 9
40. Calcular el número de términos del desarrollo del
48. Calcular “ m ” si:
C.N. que tienen los términos consecutivos
21 7
......+ x 70 y 12 - x 63 y 15 +...... (0,5)3  (0,125) m

a) 14 b) 15 c) 16 d) 17 e) 18
a)
14
27 b)
7
9 c) 37 3
41. Hallar el valor de: a 2  b2 en: d) 23 3 e)
14
3
b 4
aab 49. Al simplificar:
3
3
a b
1
 5n 3  5n  2  5n 1 
2 2 2
a
a bb E 
5n  2  5n
2 2

a) 13 b) 18 c) 14 d) 15 e) 10  
a) 5 b) 1/5 c) 35/8
42. Luego de resolver la ecuación exponencial: d) 8/35 e) 1/8
 0,5
0,5 5
xx  x5
xx

n
50. Calcular yx , si se cumple: x 5 xx
 3125
el valor de x toma la forma 4 donde “n” es igual a:
5
a) -4 b) -7 c) -10 d) -12 e) -16 a) 5 b) 5 c) 1/5
5 5
43. Reducir: d) 5 e) 5
8n
 1   2/n 
xy n  yzn  zxn
4/n
x 1z 1 51. Reducir K   2 n 2   1 / 8  n 2 n    n 4 n  
8 8
An .  n       
x n  y n  z n y    
n  N  1 ; xyz  0 a) 32 b) 64 c) 128 d) 256 e) 512

a) 1 b) 0 c) x 52. La simplificación de
n n n
d) x y z e) xyz

E 64 n 1 64 3 3
64 7  2 n
1 x n  b 2n
44. Si: x  ab , resolver:
a 2 n x n  1
n
a) 8 b) 6 c) 4 d) 2 e) 1
ab 
2

a 53. Si a a  224 ; bb  318 . Hallar ab a


a) 1 b) c) 2ab
b a) 512 b) 216 c) 8 d) 81 e) 256

 2 
1
b
d) 3 e)  ab  xy
x xy  y xy
54. Simplificar:
a   x yx  y yx
45. Reducir: a) x b) x/y c) xy d) y/x e) 1

x 
x 55. El exponente final de “x” en:
5 x
 x xx
x

, si x 5 x

x x x4
1  25
E  5x 25 6x 50 x 50 x 100 5x 800
3 3
es:
2 5
a) 1 b) x c) x+1 d) x e) x

Síguenos en Oficina: San José # 462 - 2do Piso Telf.: (074) 225417
Academia LICEO Local de clases: Frente a la Plazuela Elías Aguirre Cel.: 948993166 / #979245743
No damos pasos. Dejamos huella. ¡Liceo es la voz…!

a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
64. Simplificar:
56. Efectuar:
4 4 4...
E
16
9
Q  10 8 10 6 10 4 3 10 2 10 2
7 5
16
3
3 16
10 5 10 4 10 3 10 2
3
a) b) c) d) e) 10 a) 1 b) 2 c)
 3 d) 4 e) 5

57. Señale verdadero (V) o falso (F):


x m 1 .4 x m
x8 Hallar "m", si el exponente final de x en: 3 ,
I. P( x )   x 2 y 1  log 4 es una E.A.R.E.
2
6
x 5m4
es la unidad:
II. Q( x)  3x 2  xy 2 no es una E.A.I.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 8
III. N(x)  1  x 2  x 3  .... es una E.A.R.E.
R ( x, y)  y 2  31 x 4 z 2 / 3  x 7 65. Efectuar:
IV. 31 4 1 51
 6 1 / 2 x 7 y 4 z 3  1 1  1 
E=       
es una E.A.R.F.  8   16   32 
a) VFFV b) VVFV c) FVFV a) -6 b) -4 c) -2 d) 0 e) 2
d) FVVF e) VFVF

x n 3
5 ( n 1)
x15 y n 1 n 1
z6 x2 x
58. Si la expresión: es 66. Si la expresión es equivalente a x n.
n 1 3
x3 x
racional entera, entonces su equivalente es: Entonces xn+1/n es:

a) x 2 yz6 b) x 2 y6z c) xy
2
z6 a) EARE b) EARF c) EAI
d) x 2 y6z 2 e) z y z2 6 3 d) Exponencial e) Trascendente

67. La expresión:
59. Si los términos algebraicos:
t1 ( x, y)  (4a  3b) x a 1 y b 15
2 2 1 ) 1 (1 x )
n x mx 1
m ) (1 x
x (n
t2 ( x, y)  (ab2  4) x 2a y8b1 son semejantes, hallar la Se puede clasificar como:
suma de sus coeficientes.
a) 0 b) 12 c) 16 d) 28 e) -16 a) EARE b) EARF c) EAI
d) b y c e) Trascendente

 
x
 x x x x   x 1/ 8 68. ¿Qué valor mínimo debe tener "n" para que: x
60. Resolver:
 
x 1 x 1 x n
3 3 3
a) 2-1 b) 2 c) 1/4 d) 1/10 e) 2 sean EARF

61. Al simplificar:
a) 42 b) 27 c) 15 d) -1 e) 12
3
 x 2 / 3 y 1 / 2 
  0,2 x 0,5
69. Resolver:  0,04 x 1
 yx 
-1
5 5
 1 / 2  a) 0,2 b) 3/2 c) -2 d) 3 e) 5-1
  xy  
-2
70. Señale el producto de:
  yx1  

Se obtiene:
  
(6 n  4)  veces

3
 
2

a) x b) 2x c) x/2 d) x2 e) 1/x  5x n 5
  x . x ... x   4 x12 n 1 
  n 1   3 3 3
 x.x.x...x   2 x  x .x ...x 
x
x x
x x 1 
62. El exponente final de "x" al simplificar: x ,  ( n 1)veces     (5 n 1)veces 
es:
a) x9 b) 10x9 c) 5x d) 2x e) 10
a) x b) 1 c) x d) x2 e) x + 1
71. Luego de reducir:
2 n 3n  2 n 5 n  3n 5 n E2 x2 x  5x x  6
63. Si E = n , hallar . E  10
2 n  3n  5 n
x 1
8 ( x  2 x)( x x  3)
a) 8 b) 3 c) 4 d) 2 e) 6 la expresión algebraica que resulta es:

Síguenos en Oficina: San José # 462 - 2do Piso Telf.: (074) 225417
Academia LICEO Local de clases: Frente a la Plazuela Elías Aguirre Cel.: 948993166 / #979245743
No damos pasos. Dejamos huella. ¡Liceo es la voz…!

a) Irracional b) exponencial a) 27 b) 81 c) 9 d) 16 e) 25
c) trascendente d) racional fraccionaria
e) racional entera 81. Calcular el grado del polinomio:
2 aa a
8
 2 , el valor de E  a 2 a P(x,y) = 4xn 2  xy 5 n  y 4 n
aa
72. Si a es:
a) 256 b) 128 c) 64 d) 32 e) 16 a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 9
p
n
73. Si mn  n m
p
. Hallar “ p” 82. Si los polinomios:
2
a) -1 b) 1 c) 0,5 d) -0,5 e)0,25 R1(x,y) = [a2(a+b)+3] x a 1  b2 yb 3

74. Simplificar la expresión: R2 x, y  ab  4 x 2a1   b 2 y 4 b 1


   
16 son idénticos, hallar: a2 + b2
  30 a) 0 b) 14 c) 16 d) 8 e) 17
 1 
 x 
  83. Hallar “a” si la expresión:
 x  a 5
M(x) = ( x  x a  3  5)a .( x a 1  x a  2  1)a 1
 x 
E=   ( x a  x 2  3) 2
 x 
  Sea de grado 64; ( a > 0)
 
  a) 1 b) 3 c) 5 d) 8 e) 10
 
 
1 84. Si el polinomio es idénticamente nulo: P(x) = a(3x2-
a) x b) x c) x2 d) e) 1 x+2) + b(2x-1) – c(x2-x) – 6x
x Calcular: a+b+c
a) 1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8
x  13
13
13
75. Sabiendo que: 13 simplificar y encontrar el
valor de: 85. El grado de homogeneidad del polinomio :
P(x, y)  3xm2.yn1.(x7  y2n3) es 16. Hallar : m - n
13 13 13
 xx 
13 13 13 13
13 x
E   x   x13 x
  a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
13
a) x b) 13 c) 13 d) 26 e) 39 86. Halle la suma de coeficientes del polinomio
homogéneo.
76. Siendo t1  mx m3 y 2 mn 3

P(x; y)  5 a  n x n 5n  2
y
 2
 2  2a  4b  n 
2 n 1 3m1
t2  nx y  
términos semejantes. 3
3n  n 8  2 
y  5  b  n  2n  xy
a  3b
 
Calcular: 3m  2n 3 2 x
 
a) 18 b) 42 c) 24 d) 22 e) 0
a) 22 b) 40 c) 45 d) 27 e) 30
2 x6
n
77. Resolver: x2 x 3 3 3 
El grado de: 
H(x) . P (x) 
es: 3n
a)
3
6 b)
3
3 c)
6
3  
 Q(x) 
6 18  
d) 6 e) 18
 3 H(x) 
78. En la ecuación: 16  256  60.4
x x
el valor de x x
Calcular el grado de:   . P(x)
es:  Q(x) 
a) 8 b) 2 c) 16 d) 27 e) 4 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

9999
87. Si a, b, c, pertenecen al conjunto de los naturales y
 
9998 1

 99 99  Px   a x a  1 cx  2
b
el desarrollo de c
es un
79. Reducir: M  99 9 99
9 99 
  polinomio completo de 85 términos, cuyo término
independiente es 72 y su coeficiente principal es 243,
a) 9 b) 99 c) 99 d) 999 e) 911 entonces el valor de (a + b + c) es:
a) 19 b) 21 c) 23 d) 24 e) 81
2 1 2 1 2x 2
80. Si: x x  . Indicar el valor de:
x
E  x 2x
2

Síguenos en Oficina: San José # 462 - 2do Piso Telf.: (074) 225417
Academia LICEO Local de clases: Frente a la Plazuela Elías Aguirre Cel.: 948993166 / #979245743
No damos pasos. Dejamos huella. ¡Liceo es la voz…!

88. Sabiendo que “P” y “Q” son dos polinomios tal que Determinar: Q(0) + Q(1)
GA(P)=5 y GA(Q)=3; entonces indicar el valor de
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 10
verdad de las siguientes afirmaciones:
96. Sean los polinomios idénticos:
I. Grado de ( P2  Q2 )=8

P(x) = (m + n)x2 + (n + p) x + m + p
II. Grado de (P2Q2+Q2) = 22
 x2 x 1

Q(x) = 2 mnp
  

III. Grado de (P2 + Q2)2=20  p m n
 
a) VVV b) FFV c) FVF m2  n 2  p 2
Calcular: M =
d) FFF e) VVF (m  n  p)2
a) 2/5 b) 3/5 c) 5/3 d) 2/3 e) 1/3
89. En el polinomio:
Px, y   2x m y n 1  3x m 1 y n  7 x m 2 y n  2 97. Si el polinomio:
el grado relativo a
m 3 n 1 P(x,y) = bxa-1- cx2nym+c+ axa+byn- ny2n-5+a
 6x y
Es homogéneo y la suma de sus coeficientes es 4.
“x” es 12 y el grado absoluto del polinomio es 18. Hallar calcular: m2 + n2.
el grado relativo a “y”. a) 10 b) 20 c) 15 d) 30 e) 25

a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9 98. Dados los polinomios P(x) y Q(x), se sabe que los

90. Sea P(x) un polinomio mónico de primer grado tal 5


P (x)
que: P(P(x))=4+ P(x), hallar la suma polinomios: P(x) . Q5(x) y , son de grado 13 y
2
de coeficientes: Q (x)
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 11 respectivamente.
Hallar el grado de P2(x) . Q(x).
91. Dado el polinomio homogéneo a) 7 b) 9 c) 10 d) 11 e) 8
P(x,y) = m2 x mm  n  nx2 y 6  mx6 y mm  n
Hallar la suma de sus coeficientes. 99. Sean los polinomios:
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 P(x) = 2x2 - 15  Q(x,y) = 2x + 3y – 2
Hallar el término independiente del polinomio H(t); H(t)
92. Si el polinomio: = Q(P(3), 3t - 1)
P(x,y) = (4a+2)x2b-ay3-(b+1)xa+b-6+abx3a-4bya-b a) -5 b) -15 c) -2 d) 1 e) 7
Es completo y ordenado con respecto a “x” en forma
decreciente, hallar la suma de sus coeficientes. 100. Sean los polinomios:
a) 6 b) 16 c) 26 d) 28 e) 32 A(x) = 2x3 + 5x2 + 4x + 1
B(x) = (ax + b)c (cx + d)a + k
93. Dado el polinomio: K  1; donde: A(x) – B(x)  0
P(2x-3) =(2x+3)4m+2(12x-6)2m+(2x+1)2m Calcular:
 b c da 
Calcular “m", si su término independiente es igual a 1  (ac .c a )
600.
 1k 
 
a) 1 b) 7 c) 0 d) 3 e) 2
a) -1 b) 2 c) 1 d) -2 e) 4
94. En el polinomio
P(x) = (1 + 2x)n + (1 + 3x)n
La suma de coeficientes excede en 23 al término
independiente.
Según ello establecer el valor de verdad de las siguientes
proposiciones:
I. El polinomio P(x) es de grado 2
II. La suma de sus coeficientes es 25
III. El término cuadrático de P(x) es 12x2

a) VVV b) VFV c) VVF


d) FVV e) FFV

95. Sea el polinomio: P(x + 1) = x2 + 1, si el polinomio


Qx) se define así:
P(x  1)  P(x  1) six  1
Q (x) = 
P(x)  P( x) six  1

Síguenos en Oficina: San José # 462 - 2do Piso Telf.: (074) 225417
Academia LICEO Local de clases: Frente a la Plazuela Elías Aguirre Cel.: 948993166 / #979245743

También podría gustarte