Está en la página 1de 62

Comprensión Lectora para Adolescentes

Textos de Comprensión Lectora para


Adolescentes 
TEXTO N|1 

Gracias a la tecnología, puedes estar en contacto con más


personas y de manera más fácil que nunca antes. Aun así, quizás esas amistades sean
algo superficiales. Un joven de 24 años dijo: “Siento que mis amistades pueden esfumarse en
cualquier momento. En cambio, mi padre conserva a sus amigos de toda la vida”. Posiblemente la
tecnología no esté contribuyendo como creen los usuarios. Los mensajes de texto y las redes sociales
nos han hecho creer que es posible mantener las amistades, aunque no veamos a nuestros amigos.
Los mensajes instantáneos han reemplazado a las conversaciones profundas. El libro Artificial
Maturity sostiene: “People are having fewer face-to-face interactions. Students spend more time
 
in front of a screen and less time with each other”. A veces, la tecnología puede hacer que las
amistades parezcan más cercanas de lo que realmente son. Por ejemplo, Adrián, un joven de 22
años, dice:
“Me di cuenta de que siempre era yo el que enviaba mensajes de texto a mis amigos. Así que dejé
de hacerlo para ver cuántos me escribían a mí. Para mi sorpresa, fueron muy pocos. Al parecer,
algunos no eran tan buenos amigos como yo creía”.
Es cierto que la tecnología nos ayuda a mantenernos en contacto con amigos y estrechar nuestra
amistad; sobre todo si, además, nos relacionamos con ellos en persona. El problema de los social
media es que te ayudan a construir puentes para estar en contacto con otras personas, pero no te
acercan a ellas. Es necesario recordar que los buenos amigos están más unidos que los hermanos;
probablemente se tenga gustos en común con los amigos de las redes sociales, por ejemplo, un
pasatiempo; pero, más importante que tener los mismos intereses es tener los mismo valores
morales. Además, no hay nada mejor que hablar cara a cara; así, ambas personas pueden percibir el
tono de voz y los gestos.

PREGUNTA N°1
El propósito central del texto es alertar sobre:
A) las nefastas consecuencias de las redes sociales en las relaciones.
B) los resultados obtenidos en una investigación a jóvenes estudiantes.
C) las estrategias que deben seguir los jóvenes para tener buenos amigos.
D) el creciente desinterés de los jóvenes por establecer contacto cara a cara.
E) la necesidad del contacto cara a cara para desarrollar la amistad.
Resolución:
El propósito central del texto es alertar sobre la necesidad del contacto cara a cara para desarrollar
la amistad. El autor describe situaciones en las que la ausencia de contacto personal impide el
establecimiento de una estrecha amistad, como el joven de 24 años que señala que su padre
“conserva a sus amigos de toda la vida”, pero él siente que sus amistades “pueden esfumarse en
cualquier momento”.
Respuesta: la necesidad del contacto cara a cara para desarrollar la amistad.

PREGUNTA N° 2
En el texto, la expresión IN FRONT OF A SCREEN connota:
A) déficit de atención sostenida.
B) aumento de tiempo compartido.
C) dificultad para generar contactos.
D) ausencia de contacto interpersonal.
E) exceso de exposición a imágenes.
Resolución:
En el texto, la expresión In front of a screen (delante de una pantalla) hace referencia a que tenemos
muy poco contacto interpersonal y que pasamos más tiempo frente a la pantalla de un dispositivo
electrónico (computadora, tablet, teléfono inteligente, etc.).
Respuesta: ausencia de contacto interpersonal.

PREGUNTA N° 3
En el libro Artificial Maturity,
A) las redes sociales son cuestionadas de forma precipitada.
B) se objeta que los estudiantes utilicen las computadoras.
C) se resalta la necesidad de que los contactos sean personales.
D) se critica la tecnología por ser un obstáculo en el crecimiento.
E) los jóvenes son exhortados a ser maduros y responsables.
Resolución:
El libro Artificial Maturity (Madurez artificial) sostiene: “People are having fewer face-to-face
interactions. Students spend more time in front of a screen and less time with each other”. (Las
personas tiene muy poca interacción personal. Los alumnos pasan más tiempo delante de una
pantalla y menos tiempo el uno con el otro). De esta problemática citada en el libro se deduce la
necesidad de que los contactos sean personales.
Respuesta: se resalta la necesidad de que los contactos sean personales.

PREGUNTA N°4
Según el texto, el contacto directo persona a persona nos acerca porque posibilita:
A) compartir valores éticos y morales.
B) estrechar los vínculos de una amistad.
C) entablar conversaciones trascendentes.
D) participar del mismo grupo social.
E) enjuiciar aspectos físicos y auditivos.
Resolución:
Según el texto el contacto directo persona a persona nos acerca porque posibilita estrechar los
vínculos de una amistad. Tal como plantea centralmente el autor es necesario el contacto cara a cara
para desarrollar la amistad, puesto que la tecnología solo facilita un contacto entre personas pero no
sería adecuada para fortalecer la amistad.
Respuesta: estrechar los vínculos de una amistad.

PREGUNTA N° 5
Del texto se puede deducir que la amistad:
A) resulta muy difícil de mantener solo mediante la tecnología.
B) radica únicamente en el contacto físico de las personas.
C) se gesta a través de los gustos y pasatiempos compartidos.
D) entre los jóvenes se logra consolidar a través de Internet.
E) se puede medir por el número de intercambios en la red.
Resolución:
Del texto se puede deducir que la amistad resulta muy difícil de mantener solo mediante la
tecnología. El autor resalta la importancia del contacto interpersonal para estrechar los vínculos de
amistad y enfatiza la diferencia entre el “contacto superficial” que genera la tecnología y la
“cercanía” de la interacción cara a cara entre las personas.
Respuesta: resulta muy difícil de mantener solo mediante la tecnología.

TEXTO N°1

Según un estudio de Jorge Pérez y Karen Coral, se hablan


aproximadamente 45 lenguas en las tres regiones naturales del Perú. En primer lugar, en
la selva se hablan la mayoría de  lenguas (40, casi el 90% del total) que podemos agrupar en
“familias” de acuerdo con las características que comparten.
Algunas de estas lenguas tienen miles de hablantes y una sólida tradición cultural, como
el aguaruna, el machiguenga, el asháninca o el shipibo, pero otras poseen un número
reducido de hablantes (a veces dos o tres) y se encuentran en grave peligro de desaparecer, como
el chamacuro, el iñapari o el resígaro.
En segundo lugar, en la sierra se encuentran las dos familias de lenguas más importantes:
la aimara, y la quechua. Por un lado, la aimara agrupa a la lengua collavina (también conocida
como aimara con miles de hablantes, especialmente en Perú y Bolivia) y la tupina, subdividida
en jaqaru (700 hablantes) y el cauqui(3 hablantes). Por otro lado, la familia quechua es la de
mayor extensión geográfica, tradición histórica y riqueza cultural (fue la lengua del Tahuantinsuyo).
Además, posee varios millones de hablantes del Ecuador, Perú, Bolivia y Argentina.
En tercer lugar, en la costa, que es el centro de migración más importante del país (con personas
venidas de la sierra, la selva y el exterior del país, lo que explica una coexistencia de lenguas
variadas), la lengua común a todos sus habitantes es el castellano. No olvidemos que esta lengua,
que llegó al país con la conquista de los españoles, es la lengua oficial de la República del Perú y de
todas sus instancias de poder: el Gobierno Central, el Congreso, el Poder Judicial, las presidencias
regionales y los municipios.
Pese a que desde la Constitución de 1979 el quechua, el aimara y el resto delenguas
aborígenes también son reconocidas como oficiales, el español es claramente la lengua
predominante no solo en las instancias de poder, como se ha indicado antes, sino también en el
sistema educativo y los medios de comunicación. Por ello, muchas de las lenguas arriba
mencionadas tienden a desaparecer en la
actualidad. Para evitar la pérdida de riqueza cultural que ocasiona la extinción de una lengua, desde
hace algunos años se ha venido implantando un programa de educación bilingüe intercultural (EBI)
donde se busca revalorar y devolver el prestigio de muchas de nuestras lenguas autóctonas.
Tomado de <http://blog.pucp.edu.pe/blog/blogderedaccion/2009/06/18/las-lenguas-del-per/>

Pregunta 01
¿A qué responde la presencia de los tres párrafos iniciales?
A) Describir en cada párrafo la realidad lingüística de cada región.
B) Contrastar entre sí la información vertida.
C) Ejemplificar en cada párrafo las lenguas en el Perú.
D) Enfocarse en cada uno en alguna región.

Pregunta 02 
¿Cuál es el título más adecuado para el texto anterior?
A) Las lenguas del Perú.
B) La importancia de la lengua española.
C) Lenguas aborígenes del Perú.
D) Las lenguas en peligro de extinción.

Pregunta 03
¿Qué no se puede responder a partir del texto?
A) ¿En qué región hay mayor cantidad de lenguas?
B) ¿Existe predominancia de una lengua sobre otras?
C) ¿Cuál es la familia lingüística que predomina sobre las demás?
D) ¿Se ha tratado de revertir la eventual desaparición de lenguas?

Pregunta 04
¿Con qué intención se menciona la Constitución del 1979 en el último párrafo?
A) Para aclarar un punto difuso en el párrafo respecto al uso de lenguas aborígenes en ámbitos
públicos.
B) Para que el lector entienda que el Perú contó con más de una Constitución.
C) Para respaldar las lenguas aborígenes y tratarlas sin ningún prejuicio.
D) Para evidenciar el predominio del español frente a las lenguas nativas, a pesar de ser oficiales.

RESPUESTAS
Rpta. 01: Describir en cada párrafo la realidad lingüística de cada región.
Rpta. 02: Las lenguas del Perú.
Rpta. 03: ¿Cuál es la familia lingüística que predomina sobre las demás?
Rpta. 04: Para evidenciar el predominio del español frente a las lenguas nativas, a pesar de ser
oficiales.

  
PREGUNTAS DE COMPRENSIÓN de
LECTURA. 
TEXTO |1
A diferencia de hace unos años, el consumidor de hoy no se mantiene fiel a una marca. Hay
tanta variedad y tantas maneras de enterarse de las novedades, que no vale la pena cerrarse a la
posibilidad de una nueva experiencia.

El Índice de Satisfacción del Consumidor Peruano,


presentado el último año por Indecopi, Centrum Católica y Arellano Marketing, reveló que los
consumidores no se encuentran fidelizados. Esto lo comprueba un estudio del 2014 aplicado
por Arellano Marketing, que indica que el 62 % de los peruanos usa diferentes marcas, 7 % más que
en el 2007. Además, el 64 % de los consultados sostiene que reclama más. Sobre este último punto,
Carla Bernuy, docente de la carrera de Administración y Marketing de la Universidad ESAN, explica
que el comprador de hoy conoce todos sus derechos y, al usar las redes sociales, las aprovecha para
hacer reclamos. El consumidor de hoy “trata de que la mayor cantidad de personas conozca su
mala experiencia con determinada marca, dependiendo del nivel de indignación o malestar que
tenga”.
Sobre el perfil del comprador peruano a través del e-comercio, otro estudio proporciona la siguiente
información: De los datos presentados, se concluye que las formas de compra están
modificándose, que en el perfil del nuevo consumidor está emplear la nueva tecnología ya sea
para exigir una mejor atención, proponer una demanda o comprar un determinado artículo. No
tomar en cuenta estas nuevas características podría ocasionar un severo revés a cualquier empresa.
Recuperado de: http://larepublica.pe/impresa/economia/887669-ecommerce-perfil-del-
consumidor-peruano

PREGUNTA N° 1
El propósito central del texto es
A) delimitar las características del nuevo comprador, así como la urgencia de satisfacerlas en el más
corto tiempo.
B) señalar las nuevas características del comprador peruano y la necesidad de tomarlas en
consideración.
C) explicar los motivos por los cuales los compradores peruanos modifican sus formas de consumo.
D) difundir el perfil del nuevo comprador peruano, extraído de dos estudios económicos
independientes.
E) comparar las características del comprador tradicional con las del nuevo consumidor en línea.
Resolución:
El propósito central del texto es señalar las nuevas características del comprador peruano y la
necesidad de tomarlas en consideración. El autor explica en función de dos estudios realizados que
en la actualidad los compradores peruanos evidencian rasgos novedosos: no están fidelizados a
ciertas marcas, conocen sus derechos, emplean nuevas tecnologías, etc. El autor alega por ello que
no tomar en cuenta estas características sería perjudicial para las empresas.
Respuesta: Señalar las nuevas características del comprador peruano y la necesidad de tomarlas
en consideración.

PREGUNTA N° 2 
El término REVÉS se emplea en el sentido de
A) golpe.
B) contratiempo.
C) preocupación.
D) imprevisto.
E) azar
Resolución:
El término REVÉS se emplea en el sentido de contratiempo. En el último párrafo, el autor incide en
que las características actuales de los compradores peruanos deberían ser tomadas en cuenta; de lo
contrario, ocasionaría problemas a cualquier empresa. Es decir, sucesos perjudiciales para dichas
empresas.
Respuesta: contratiempo

PREGUNTA N° 3
A partir de la información proporcionada por el texto, es lógico sostener que buena
parte del 15,7% de navegadores expertos
A) emplea las redes sociales para hacer algún reclamo.
B) hace compras entre una y ocho veces a lo largo del año.
C) representa al consumidor más satisfecho de todos.
D) viaja más que el consumidor tradicionalista y el explorador.
E) ha tenido malas experiencias en sus compras en línea.
Resolución:
A partir de la información proporcionada por el texto, es lógico sostener que buena parte del 15,7 %
de los navegadores expertos emplea las redes sociales para hacer algún reclamo. En el texto se
destaca como rasgo nuevo del comprador peruano el uso de las redes sociales para hacer sus
reclamos. Por lo tanto, resulta válido afirmar que los navegadores expertos que constituyen el 15,7 %
usan este medio para hacer conocer su mala experiencia al comprar un producto.
Respuesta: emplea las redes sociales para hacer algún reclamo

PREGUNTA N° 4
Del texto se deduce que la infidelidad del nuevo consumidor está asociada
A) exclusivamente con la rapidez para conocer otras ofertas.
B) básicamente con las campañas publicitarias de las empresas.
C) con un apetito creciente por nuevas experiencias empresariales.
D) con la diversificación del mercado y el acceso a la información.
E) con su necesidad de informar sobre sus malas experiencias.
Resolución:
Del texto se deduce que la infidelidad del nuevo consumidor está asociada con la diversificación del
mercado y el acceso a la información. Ello se infiere a partir de la afirmación de que hoy en día
encontramos una gran variedad de marcas a disposición del cliente y al hecho de que existen
muchas maneras de informarse de las ofertas brindadas por el mercado.
Respuesta: con la diversificación del mercado y el acceso a la información.

PREGUNTA N° 5
A partir de los dos estudios sobre el perfil del consumidor peruano, se puede concluir
que 
A) el consumo electrónico tendrá un incremento muy significativo en los próximos años.
B) la posición tradicionalista, en ambos, todavía representa un porcentaje mayoritario.
C) las tecnologías cumplen un rol relevante en las características que este posee.
D) los estudios conceden gran importancia a la compra de determinados productos.
E) el porcentaje de satisfacción va en aumento debido a la queja en las redes sociales.
Resolución:
De los estudios sobre el nuevo perfil del consumidor peruano se concluye que las tecnologías han
sido un factor decisivo en las características que este posee. El autor explica que el uso de las
tecnologías por parte del consumidor ha significado la aparición de nuevas actitudes respecto a una
marca o producto. Ahora el consumidor no se mantiene fiel a una marca, se informa mejor sobre un
producto y no duda en usar las redes sociales para formular su reclamo ante una empresa.
Respuesta: las tecnologías cumplen un rol relevante en las características que este posee.

PREGUNTAS DE COMPRENSIÓN de LECTURA. 


  
TEXTO Nº1

Este año la educación superior entra a una nueva etapa,


pues la oferta está dejando de dominar y estudiantes y padres tienen mayor capacidad de decisión.
Eso es bueno para todos, excepto  para las instituciones que no se preocuparon por la calidad de su
producto. Veamos. La primera etapa de la educación superior en América Latina, que llamaremos
de demanda insatisfecha, duró desde la fundación de las  primeras universidades en el siglo xvi
hasta  hace unos años. Allí, las pocas instituciones existentes no  se preocupaban en atraer alumnos,
porque ingresar a ellas era “una cosa de locos”. La fuerza de esas instituciones declinó hace unos
20 años, con la explosión de la oferta, etapa en que se  liberalizó el sector y aparecieron
decenas de nuevas  instituciones de todo tipo. Allí surgió una nueva locura, pues todas las
universidades, pequeñas o grandes, precarias o bien financiadas, y  tanto las “fáciles” como las que
cuidaban la calidad, crecieron  explosivamente.
Pero hoy  empieza a pasar esa locura  y aparece una etapa de empoderamiento de la demanda, 
donde la  oferta se acerca a lo demandado y los estudiantes pueden escoger a qué institución
ingresar. Pero más importante aún, ya se puede ver si la inversión que hicieron las primeras
familias  dio los frutos esperados; es decir, mejorar la vida de sus egresados. Hoy los padres ya
saben si el título que obtuvieron sus hijos o los hijos de sus conocidos, en tal o cual institución, les
sirvió para progresar o si es un cartón que cuelgan en un taxi.
En esta nueva etapa se inicia entonces una competencia mayor entre instituciones, pues empiezan a
ser escogidas, o rechazadas, por la  calidad de sus profesores, la utilidad de sus programas, la
pertinencia de su investigación o sus facilidades  de infraestructura. Y así, mientras las que buscaron
ganancias inmediatas y no se preocuparon por la calidad de su trabajo empiezan a perder alumnos,
las buenas universidades, sin importar si son privadas o públicas, con o sin fines de lucro, ven  un
ligero crecimiento. Hoy ya se puede aplicar la esencia del marketing, que dice que in a competitive
market,  the future of an enterprise is determined by how many customers remain and are able to
recommend it to others, but not by how many customers it has. ¿Eso significa que desaparecerán
las malas universidades? No, pero les será más difícil ser rentables, y se favorecerán las buenas y
preparadas.
Y por cierto, ahora que entrar a la universidad ya no es cosa de locos, será más fácil para los entes
rectores controlar la calidad de la educación brindada, pues tendrán la colaboración de padres y
estudiantes, y de las reglas del mercado.

PREGUNTA N° 1
El autor se refiere, principalmente,
A) a la dinámica de la oferta y la demanda universitarias.
B) al rol de estudiantes y padres de familia en la universidad.
C) al papel desempeñado por la universidad en el tiempo.
D) a los indicadores del éxito de la gestión universitaria.
E) al rol del marketing universitario a través de los siglos.
Resolución:
El texto trata, principalmente, sobre la relación existente entre la oferta y demanda en cuanto a la
educación universitaria en América Latina. El autor explica que dicha relación ha cambiado a través
del tiempo y que en los últimos años se ha priorizado la calidad educativa.
Respuesta: a la dinámica de la oferta y la demanda  universitarias.

PREGUNTA N° 2 
¿Cuál de los siguientes enunciados resulta  incompatible con el texto?
A) Los postulantes, en la actualidad, pueden evaluar una amplia oferta.
B) El incremento de universidades se debe a un marco jurídico propicio.
C) Las nuevas universidades son evaluadas considerando el mercado laboral.
D) Se recomienda una universidad porque se la considera de calidad.
E) La primera etapa de la educación superior fue gobernada por la demanda.
Resolución:
Resulta incompatible con el texto afirmar que el incremento de universidades se debe a un marco
jurídico propicio. Según el texto, dicho incremento no se dio debido a un factor jurídico, sino 
económico: la liberalización de la educación  superior.
Respuesta: El incremento de universidades se debe a un marco jurídico propicio.

PREGUNTA N°3
En el texto, la expresión UNA COSA DE LOCOS implica que:
A) el estudio enajenaba al futuro universitario.
B) el ingreso a la universidad era muy difícil.
C) la universidad era una pérdida de tiempo.
D) el universitario tenía algo de extravagante.
E) la universidad estaba distante de la realidad.
Resolución:
Según el texto, la expresión UNA COSA DE LOCOS implica que el ingreso a la universidad era muy
difícil. Esto es debido a que había pocas  universidades, pero muchos estudiantes que pugnaban por
lograr el ingreso.
Respuesta: el ingreso a la universidad era muy difícil.

PREGUNTA N°4
De la expresión en inglés se desprende que, para el autor, la calidad de una
institución se mide fundamentalmente en una actitud de ...............  de sus clientes.
A) aproximación
B) persistencia
C) encomio
D) lealtad
E) objetividad
Resolución:
En el texto, de la expresión the future of an  enterprise is determined by how many customers
remain and are able to recommend it to others (El futuro de una empresa está determinado por
cuántos clientes permanecen y pueden recomendar a otros), se infiere que un mercado competitivo
el futuro de una empresa o institución se mide por la fidelidad que sus clientes muestran. A partir
de ello, muchos continúan o incluso la recomiendan.
Respuesta: lealtad

PREGUNTA N° 5
Respecto del mercado universitario reseñado en el tercer párrafo, se infiere que:
A) la demanda continuará estando insatisfecha.
B) la ofertad seguirá superando a la demanda.
C) la rentabilidad estará determinada por la calidad.
D) desaparecerán las universidades más recientes.
E) solo quedarán las universidades más antiguas.
Resolución:
Según el texto, en cuanto al mercado universitario hoy en día resulta prioritario la calidad por 
encima de la cantidad y, por ende, se torna selectivo. A partir de ello, la expresión en inglés “how
many customers remain and are able to recommend it to others” (cuántos clientes permanecen y
pueden recomendar a otros) se infiere que la preferencia en cuanto a la enseñanza universitaria
prioriza la calidad. Mientras más calidad tenga la universidad, será más rentable.
Respuesta: la rentabilidad estará determinada por la calidad.
Solucionario del Examen de Razonamiento
Verbal
Tema: Antonimia contextual
Elija la alternativa que, al sustituir el término resaltado, exprese al antónimo de la siguiente
oración.

PREGUNTA N°36
La diversidad sociocultural de un país es considerada positiva para su desarrollo.
A) equiparación
B) simpleza
C) riqueza
D) simetría
E) homogeneidad
RESOLUCIÓN
En la oración, la palabra diversidad alude a variedad o diferencia en lo concerniente a la sociedad o
grupo social. En ese sentido, el antónimo contextual de dicha palabra es homogeneidad, es decir,
relativo al mismo género o poseedor de iguales caracteres. Respuesta: homogeneidad

PREGUNTA N°37
Algunos científicos afirman que la marihuana es nociva para la salud.
A) aséptica
B) benéfica
C) segura
D) positiva
E) inofensiva
RESOLUCIÓN
En la oración, la palabra nociva alude a perjudicial o pernicioso, es decir, que afecta la salud. En ese
sentido, el antónimo contextual de dicha palabra es benéfica, es decir, que causa bienestar o presta
ayuda. Respuesta: benéfica

PREGUNTA N°38 
Su posición política hacía que ganara adversarios con facilidad.
A) feligreses
B) interesados
C) adeptos
D) timadores
E) amigos
RESOLUCIÓN
En la oración, la palabra adversarios hace referencia a competidores o que aspiran a un mismo
objetivo. En ese sentido, el antónimo contextual de dicho vocablo es adeptos, es decir, partidarios de
alguna persona o idea en común.
Respuesta: adeptos

PREGUNTA N°39
Hay consenso universal respecto de lo que se entiende por nutrición adecuada.
A) discrepancia
B) disconformidad
C) divergencia
D) desacuerdo
E) discordia
RESOLUCIÓN
En la oración, la palabra consenso alude al consentimiento o acuerdo respecto a una colectividad o
idea, debe ser en forma general. En ese sentido, el antónimo contextual de dicha palabra es
desacuerdo, es decir, la falta de acuerdo respecto a ideas, acciones o personas. Respuesta:
desacuerdo

PREGUNTAS DE COMPRENSIÓN LECTORA. 


Texto Nº1

El reconocimiento del papel de la mujer en los comienzos de la


historia ha crecido, antes de haber disminuido. Ella fue la que, a diferencia de toda otra criatura
viviente, hizo que el compartir el alimento fuera una sólida actividad comunal, e incluso una
actividad hospitalaria que alcanzaba al extranjero, haciendo que ese compartir se volviera una
ambición exclusivamente humana.
Entre los mamíferos, las hembras proveen del producto de sus cuerpos en forma de leche y calor.
Pero solo la mujer había de lograr que el compartir fuera un fenómeno universalmente social, hasta
el punto de que sus hijos –como bebés, luego como adultos machos y hembras, y por último como
padres– hubieran de compartirlo todo sin tener en cuenta sexos o edades. Ella es quien hizo del
compartir un imperativo comunal sagrado, y no meramente un factor transitorio o marginal.
No podemos ignorar el hecho de que las actividades forrajeras de la mujer contribuyeron a
despertar en la humanidad un agudo sentido de arraigo. Su sensibilidad ayudó a crear no solo los
orígenes de la sociedad, sino literalmente las raíces de la civilización, tarea que el varón siempre se
ha atribuido arrogantemente. Su “aporte de la civilización” fue distinto al del macho
depredador: fue más doméstico, más pacificador y más comprometido. Su sensibilidad era más
honda y más esperanzada que la del varón, puesto que ella portaba en su propio cuerpo el antiguo
mito de una perdida “edad de oro” y de una naturaleza fecunda. Sin embargo, e irónicamente, ella
ha estado, entre nosotros, rodeada de un Habilidades misterio especial, un misterio cuyas
potencialidades han sido brutalmente disminuidas, pero que siempre ha estado presente como la
voz de la conciencia.

Erich Fromm, en los sugestivos ensayos que preparó para el Instituto de Investigación Social, hizo
notar que el amor de la mujer, comparado con el del patriarca, que otorga amor con recompensa por
el desempeño y el cumplimiento de los deberes por parte del niño, “no depende de alguna
obligación moral o social para que el niño cuente con él; ni siquiera tiene la obligación de
retribuirlo”. Este amor incondicional, sin espera de recompensa filial, da lugar a que lo humano
sea un fin en sí mismo antes que un instrumento de la jerarquía y de las clases sociales.

PREGUNTA N° 1
¿Cuál es el tema central del texto?
A) El misterio especial en las valoraciones de la mujer.
B) La diferencia entre el amor materno y el amor patriarcal.
C) La función del hombre y la mujer en el desarrollo social.
D) El puesto de la mujer en el proceso de la historia moderna.
E) La función de la mujer en el desarrollo de la civilización.

Resolución:
El autor del texto explica la función que cumple la mujer desde los comienzos de la historia y como
ella asienta las bases del desarrollo de la civilización. El papel de la mujer es importante puesto que
ella transmite los valores sociales necesarios para la cohesión social como el compartir, la
hospitalidad, el amor, la paz, la solidaridad; que son, a su vez, las raíces de la civilización.
Respuesta: La función de la mujer en el desarrollo de la civilización.

PREGUNTA N° 2
En el texto, la palabra IMPERATIVO se usa como:
A) deber.
B) canon.
C) regla.
D) deseo.
E) valor.

Resolución:
En el texto, la palabra imperativo se usa como valor. En el primer párrafo se destaca las acciones de
la mujer para unir a la sociedad. El autor hace un contraste entre “imperativo comunal sagrado” con
lo que es “meramente un factor transitorio o marginal”, de modo que lo imperativo connota el valor
que guía el comportamiento social.
Respuesta: valor.

PREGUNTA N° 3
Se infiere del texto que, a diferencia del amor de la mujer, el amor del patriarca: 
A) carece de todo tipo de condicionamiento.
B) persigue cancelar las jerarquías sociales.
C) es independiente de todo tipo de obligación.
D) se rige por el criterio de una recompensa.
E) se hace en virtud de un cierto cálculo.

Resolución:
Se infiere del texto que el amor del patriarca, a diferencia del amor de la mujer, se hace en virtud de
un cierto cálculo. El autor del texto, al citar a Erich Fromm, nos señala que el papel del patriarca es
otorgar amor como recompensa por el desempeño y el cumplimiento de deberes, de modo que se
evidencia que su amor tiene un carácter calculador.
Respuesta: se hace en virtud de un cierto cálculo.

PREGUNTA N° 4
Si se quisiera erigir un programa formativo sobre la base del sentido del amor
maternal, este programa debería poner de relieve el valor:
A) de la jerarquía.
B) del reconocimiento.
C) del condicionamiento.
D) del compromiso.
E) de la dependencia.

Resolución:
De acuerdo con el análisis del texto, el aporte de la mujer para la civilización fue más doméstico,
más pacificador y más comprometido; es decir, de cohesión social. Si se pretendiera erigir una
programa formativo basado en el amor maternal, este debería sustentarse en el compromiso.
Respuesta: del compromiso.

PREGUNTA N° 5
Resulta erróneo pretender que, para el autor del texto, la mujer ocupa un lugar
destacado en la historia porque sustentó:
A) una función de compromiso igualitario.
B) el valor de la fecundidad humana.
C) una jerarquía basada en lo femenino.
D) la valoración de lo humano en sí mismo.
E) un cierto equilibrio en los conflictos.

Resolución:
Resulta erróneo pretender que, para el autor del texto, la mujer ocupa un lugar destacado en la
historia porque sustentó una jerarquía basada en lo femenino.
El autor señala que la mujer trasciende en la historia porque logró que el compartir fuera un
fenómeno universalmente social y que se arraigara en el género humano. Es la mujer la que a través
del amor incondicional logra vencer la jerarquía del patriarca y logra que lo humano sea un fin en sí
mismo.
Respuesta: una jerarquía basada en lo femenino.

LECTURAS
TEXTO N°1
El comandante Hugo Chávez Frías pertenecía a la robusta tradición de los caudillos, que, aunque
más presente en América Latina que en otras partes, no deja de asomar por doquier, aun en
democracias avanzadas, como Francia. Ella revela ese miedo a la libertad que es una herencia del
mundo primitivo, anterior a la democracia y al individuo, cuando el hombre era masa todavía y
prefería que un semidiós, al que cedía su capacidad de iniciativa y su libre albedrío, tomara todas las
decisiones importantes sobre su vida. Cruce de superhombre y bufón, el caudillo hace y deshace a su
antojo, inspirado por Dios o por una ideología en la que casi siempre se confunden el socialismo y el
fascismo –dos formas de estatismo y colectivismo– y se comunica directamente con su pueblo, a
través de la demagogia, la retórica y espectáculos multitudinarios y pasionales de entraña mágico-
religiosa.
Su popularidad suele ser enorme, irracional, pero también efímera, y el balance de su gestión
infaliblemente catastrófica. No hay que dejarse impresionar demasiado por las muchedumbres
llorosas que velan los restos de Hugo Chávez; son las mismas que se estremecían de dolor y
desamparo por la muerte de Perón, de Franco, de Stalin, de Trujillo, y las que mañana
acompañarán al sepulcro a Fidel Castro. Los caudillos no dejan herederos y lo que ocurrirá a
partir de ahora en Venezuela es totalmente incierto. Nadie, entre la gente de su entorno, y desde
luego en ningún caso Nicolás Maduro, el discreto apparatchik al que designó su sucesor, está en
condiciones de aglutinar y mantener unida a esa coalición de facciones, individuos e intereses
encontrados que representan el chavismo, ni de mantener el entusiasmo y la fe que el difunto
comandante despertaba con su torrencial energía entre las masas de Venezuela.
Pero una cosa sí es segura: ese híbrido ideológico que Hugo Chávez maquinó, llamado la
revolución bolivariana o el socialismo del siglo XXI comenzó ya a descomponerse y desaparecerá
más pronto o más tarde, derrotado por la realidad concreta, la de una Venezuela, el país
potencialmente más rico del mundo, al que las políticas del caudillo dejan empobrecido, fracturado
y enconado, con la inflación, la criminalidad y la corrupción más altas del continente, un déficit
fiscal que araña el 18% del PIB y las instituciones –las empresas públicas, la justicia, la prensa, el
poder electoral, las fuerzas armadas– semidestruidas por el autoritarismo, la intimidación y la
obsecuencia.

Pregunta 01
¿A qué se refiere el autor cuando menciona: “Los caudillos no dejan herederos y lo
que ocurrirá a partir de ahora en Venezuela es totalmente incierto”?
A) Se tiene sobre los caudillos una concepción mesiánica y es difícil heredar esa condición a otra
persona.
B) Es evidente cómo ha quedado Venezuela después de la muerte de Chávez.
C) No se puede establecer con seguridad quién será el mejor sucesor para Hugo Chávez Frías.
D) Venezuela sufre la incertidumbre ante la muerte del presidente en ejercicio.

Pregunta 02
La palabra cedía significa, en la lectura:
A) le quita importancia
B) da paso
C) le da importancia
D) transfiere

Pregunta 03
Para el autor del texto, ¿qué significaba el chavismo?
A) Guardaba relación con el socialismo de la URSS.
B) Es una ideología que perjudicaba a la institucionalidad de un país.
C) Debería ser relevado por una opción auténticamente democrática.
D) Representa un ejemplo del caudillismo gestado en Latinoamérica.

Pregunta 04
La intención del texto es:
A) exponer.
B) narrar.
C) informar.
D) argumentar.

SOLUCIONES :
Respuesta 01: Se tiene sobre los caudillos una concepción mesiánica y es difícil heredar esa
condición a otra persona.
Respuesta  02: Transfiere.
Respuesta 03: Es una ideología que perjudicaba a la institucionalidad de un país.
Respuesta 04: Argumentar.
LECTURA 1 

El último paso en la formalización de una teoría científica consiste en transformarla en


matemáticas. Como cada palabra del lenguaje se define de un modo cada vez más preciso, su
significado específico llega a residir en sus relaciones con otras palabras; dichas relaciones
adquieren la fuerza de axiomas semejantes a los que definen las relaciones esenciales entre, por
ejemplo, los “puntos” y “líneas” de la geometría euclideana. Dos científicos que estén  familiarizados
con un sistema tal de definiciones y axiomas pueden, pues, intercambiar mensajes inequívocos. No
hay peligro de entender erróneamente el enunciado “en el benceno, los átomos de carbono forman
un hexágono regular”, porque un hexágono regular es una figura bien definida. El concepto
matemático de número es muy preciso. El enunciado “un átomo de carbono neutro tiene seis
electrones” es del todo manifiesto, pues es comprensible y susceptible de verificación, en principio,
por un observador.
Así, pues, el lenguaje ideal de la comunicación científica se encuentra en las matemáticas. Por su
propia esencia, las matemáticas son inequívocas y universalmente válidas. No solo los modernos
matemáticos chinos e hindúes utilizan el simbolismos estándar del álgebra europeo; los antiguos
matemáticos chinos descubrieron el teorema de Pitágoras independientemente de sus
contemporáneos griegos y los antiguos matemáticos hindúes jugaron con números enormes mucho
antes de que los cómputos astronómicos los necesitaran.
El afán por expresar todo conocimiento científico en  términos  matemáticos  es  una 
consecuencia elemental del modelo de ciencia que tenemos. En búsqueda de un consenso, tenemos
que alcanzar este  mecanismo  para  construir  mensajes  de un grado máximo de claridad y
precisión. Aunque podamos sospechar lo que sea sobre las limitaciones que tendría una descripción
en términos matemáticos de la experiencia humana, el lugar central de las matemáticas en las
ciencias naturales es merecido y adecuado.

Pregunta Nº 1
El autor del texto se centra en:
A) Las matemáticas como lenguaje ideal de la ciencia.
B) El diálogo eficaz de los científicos naturalistas.
C) La actual comunicación científica internacional.
D) La moderna  matemática  universalmente válida.
E) La sistematización del conocimiento científico.
Pregunta Nº 2
En el texto, el verbo TRANSFORMAR se puede reemplazar por:
A) Modificar.  
B) Revertir.  
C) Moldear.
D) Mutar.   
E) Traducir.

Pregunta Nº 3
Resulta incompatible con lo planteado por el autor afirmar que:
A) El uso del lenguaje matemático incorpora la vaguedad.
B) El  lenguaje  matemático  tiene  un  poder descriptivo preciso.
C) La geometría euclideana se formuló a partir de axiomas claros.
D) El teorema de Pitágoras fue descubierto no solo por los griegos.
E) Los términos técnicos son necesarios en las descripciones.

Pregunta Nº 4
Se infiere del texto que el lenguaje científico alcanza su máximo rigor cuando se
expresa en: 
A) Entidades abstractas.
B) Enunciados formalizados.
C) Conceptos verificables.
D) Teoremas elementales.
E) Descripciones esenciales.

Pregunta Nº 5
En opinión del autor, si un científicos prescindiera voluntariamente del lenguaje
matemático, entonces:
A) Restringiría sus actividades a observar los átomos.
B) Adquiriría solo conocimientos sobre cultura general.
C) Mejoraría la labor de los antiguos matemáticos griegos.
D) Construiría un modelo de ciencia superior al actual.
E) Renunciaría a formular una teoría universalmente válida.

SOLUCIONES
Solución 1:  El autor del texto se centra en sustentar que la matemática es el lenguaje idóneo para
la ciencia. En el texto se plantea la importancia de una comunicación  precisa y objetiva dentro del
ámbito  científico  y, de este modo, evitar las confusiones o errores. Por lo tanto, es necesario contar
con enunciados formulados en lenguaje matemático,  el cual, por su propia naturaleza, permite la
exactitud en la transmisión del conocimiento. Respuesta: las matemáticas como lenguaje ideal de
la ciencia.
Solución 2: En el texto, el verbo transformarse puede reemplazar por traducir. En la primera  línea
del texto  se  indica que  el paso  final en la  formalización  de una  teoría científica es transformarla
en lenguaje matemático. Transformar se entiende entonces como pasar de un lenguaje impreciso a
otro de mayor exactitud; esto implica realizar una traducción. Respuesta: traducir.

Solución 3: Resulta incorrecto con lo planteado por el autor afirmar que el uso del lenguaje
matemático incorpora la vaguedad, ya que la tesis propuesta por él señala claramente que el
lenguaje matemático se utiliza para evitar la ambigüedad o imprecisión (vaguedad) lingüística, por
el contrario, su objetivo es precisar el conocimiento y para su difusión. Respuesta: el uso del
lenguaje matemático incorpora la vaguedad.

Solución 4: Se infiere del texto que el lenguaje científico alcanza su máximo rigor cuando se
expresa en enunciados matemáticamente formalizados. El conocimiento científico se expresa mejor
de forma matemática, ya que esta se caracteriza por su rigor y verificabilidad. Por lo tanto, se
deduce que, en la ciencia, el lenguaje ideal para enunciar sus planteamientos sea el producto de la
formalización matemática. Respuesta: enunciados formalizados.

Solución 5: Según el autor, si un científico prescindiera voluntariamente del lenguaje matemático,


entonces renunciaría a formular la teoría universalmente válida. La comunicación científica en
lenguaje matemático permite que los investigadores puedan intercambiar datos de forma confiable
debido a la rigurosidad de los enunciados, si alguien se excluyese de ello quedaría al margen de la
comunidad científica y, por ende, de una teoría de validez global. Respuesta:renunciaría a
formular una teoría universalmente válida.

Preguntas de Razonamiento Verbal


TEXTO 1
Una de las ficciones malignas que, desde la Edad Media, circula como un tópico en la cultura
europea es la de la decadencia de Occidente. En sus orígenes tenía un supuesto sostén religioso y
apocalíptico: aquí tendría lugar el fin de los tiempos, de la historia, y ese final sería precedido por un
largo periodo de anarquía y catástrofe, de matanzas, pestes, confusión y ruina.
Luego, aquellas sombrías predicciones irían perdiendo sus acentos bíblicos y adoptando semblantes
más realistas. Ya no serían los inescrutables designios de Dios, sino la insensatez y la locura de los
propios europeos lo que precipitaría la ruina y el hundimiento de Occidente.
Pero, la verdad es que, pese a las guerras, las epidemias, los genocidios y todas las formas de
destrucción y de exterminio que ha debido padecer a lo largo de su historia, Europa; cuna de la
cultura de la libertad, está aún viva y coleando, ha enterrado a las dos amenazas más poderosas de
la democracia, el fascismo y el comunismo, y es la única región del planeta donde está en marcha la
construcción de un gran proyecto de integración de naciones, sociedades, culturas, economías e
instituciones bajo el signo de la legalidad y de la libertad.
Pregunta 01
¿Qué se puede concluir sobre Europa?
A) Se ve amenazada por muchos conflictos
B) Tiene una idea unificadora
C) Va a tener un buen futuro
D) Su sociedad va a tener un futuro decadente

Pregunta 02
La estructura del texto es:
A) Causa – consecuencia
B) Introducción – desenlace
C) Tesis – antítesis
D) Hecho – análisis

Respuesta 01:  Tiene una idea unificadora.


Respuesta 02:  Hecho – análisis.

TEXTO 2
Los géneros periodísticos son formas de comunicación cuyo objetivo primordial es la
transmisión de la información. Cada género supone ciertas estrategias de aproximación a los hechos
por parte del emisor del mensaje; por ello, la función que juega este en relación con la realidad
observada es un criterio para su clasificación.
Hay que considerar, también, que el periodismo es un método de interpretación de la realidad que
se enfoca, esencialmente, en la transmisión de esta al público.Por lo tanto, para la definición de los
géneros, se toman en cuenta también las maneras de representación y disposición de los hechos y
los datos registrados.
La noticia, por ejemplo, es el género periodístico por excelencia, considerado como la base de
todos los demás. Su finalidad es informar de la manera más breve posible lo fundamental de un
hecho.
Por el contrario, el artículo, entre los que se incluye el editorial, se caracteriza por la presencia
total del autor, que subjetiviza el hecho emitiendo sus opiniones dentro de un punto de vista
particular.
La crónica, pese a que pretende cierta distancia objetiva para presentar los hechos de manera
directa y no emitir opinión, enmarca lo ocurrido y lo interpreta fijando, irremediablemente, para su
narración, un punto de vista, aunque este parezca invisibilizado por el discurso.
La diferencia crucial entre este último género y el reportaje, con el que tiende a confundirse, es
que el segundo es una narración amplia, exhaustiva y documentada de un suceso, usualmente
acompañada de material visual, tales como videos o fotografías que intentan volver más
comprensible el mensaje. Incluye descripciones de lugares, sucesos, personajes y hechos.
En el ámbito del periodismo cultural, suele incluirse entre los géneros periodísticos también a
la reseña crítica, que permite informar a la vez que realiza una crítica. El periodista comenta
brevemente la obra o evento cultural, y realiza, luego, una valoración. Usualmente este género
requiere un juicio especializado, por lo que se consigna su redacción a un conocedor de un tema
específico.

Pregunta 03
Relaciona los textos que se encuentran a continuación con el género periodístico al
que pertenecen.
A. Reportaje
B. Crítica
C. Artículo
D. Noticia

I. El Tratado de Libre Comercio (TLC) que Perú negoció de forma bilateral con la Unión Europea
(UE) será sometido a consideración del Congreso peruano. Se calcula que el proceso de revisión
legal del acuerdo demorará entre cinco y seis meses; después de ese periodo, se procederá a la
traducción definitiva de los textos a los veintitrés idiomas de la UE, afirmó hoy el ministro de
Comercio Exterior, Martín Pérez. (El Comercio. 4/4/2010)

II. A partir de los documentos secretos obtenidos durante la investigación y el registro fotográfico de
los hechos, hemos podido reconstruir la cronología de las reuniones del alto mando militar y los
ministros a cargo que demuestran que la Policía Nacional del Perú (PNP) se apresuró en dar inicio
al operativo policial de desalojo de la llamada Curva del Diablo, en Bagua, el pasado 5 de junio.

III. La pieza de Tom Stoppard tiene como base argumentativa a Hamlet de Shakespeare, acción que
se desarrolla en el trasfondo de la escena, mientras que las partes en las que participan Rosencrantz
y Guildenstern —correspondientes a la acción principal— suceden en el espacio que —según el
orden espacial diseñado por el dramaturgo— es equivalente a los bastidores, donde los
protagonistas “matan el tiempo”.

IV. Hay fundadas sospechas de que la propuesta de amnistía o indulto (a los miembros de las
Fuerzas Armadas procesados injustamente por violar los derechos humanos) escondería la
intención de favorecer indebidamente a quienes no lo merecen o que podría ser utilizada por estos.
Ello hace que la comunidad de DD. HH. se haya pronunciado en contra de estas iniciativas, lo que
está bien. Sin embargo, esto no significa que no exista un problema serio de cumplimiento de las
obligaciones del Estado con los miembros de las FF. AA. y policiales que se enfrentaron a la
subversión, defendiendo el interés general de la sociedad.(Tanaka, Martín. Perú 21. 11/11/2008)

A) A.III – B.II – C.IV – D.I 


B) A.II – B.III – C.IV – D.I
C) A.II – B.IV – C.III – D.I 
D) A.I – B.IV – C.III – D.II
Pregunta 04
¿Qué se infiere del texto?
A) La crónica, el reportaje y el artículo se asemejan claramente en que el autor no es del todo
objetivo.
B) Todos los géneros periodísticos, al tener como base a la noticia, anhelan lograr la neutralidad de
la información.
C) La reseña no se considera parte de los clásicos géneros periodísticos, puesto que no tiene como
fin la información.
D) Dos textos podrían pertenecer a géneros diferentes si se distinguen por la manera como
presentan la información.

Pregunta 05
¿Cuál es la intención central del texto?
A) Describir los distintos géneros periodísticos con los que se trabaja actualmente.
B) Exponer las estrategias de aproximación a los hechos por parte del redactor de una nota
periodística.
C) Proponer algunos criterios para clasificar los géneros periodísticos y plantear una comparación
entre ellos.
D) Relacionar los distintos géneros periodísticos en cuanto a su compromiso por la veracidad y la
objetividad de la información.

Pregunta 06
¿Qué tienen en común el artículo y la crónica?
I. Presentan descripciones detalladas (lugares, personajes, hechos) sobre un suceso.
II. Presentan, en cierta medida, el punto de vista del autor sobre el hecho presentado.
III. Presentan los hechos de manera directa, para lo cual recurren a una narración de lo ocurrido.
A) Solo I 
B) Solo II
C) Solo I y II 
D) Solo II y III

Pregunta 07
¿A quién le podría servir la información proporcionada en el texto?
A) A un escolar en su tarea de comunicación
B) A un cronista de un diario
C) A un estudiante de periodismo
D) Al lector de un periódico

Respuesta 03: A.II – B.III – C.IV – D.I


Respuesta 04: Dos textos podrían pertenecer a géneros diferentes si se distinguen por la manera
como presentan la información.
Respuesta  05: Proponer algunos criterios para clasificar los géneros periodísticos y plantear una
comparación entre ellos.
Respuesta 06: Solo II.
Respuesta 07:  A un estudiante de periodismo.

Comprensión Lectora para Secundaria. 


TEXTO Nº 1

Muchos expertos recomiendan no dar a los hijos un móvil inteligente (con


acceso a Internet) hasta los 14 años. Un niño de 10 años no necesita un móvil, porque suele estar en
casa o en el colegio y está permanentemente localizado. Además, si tuviera un móvil, la pregunta
sería a qué servicios puede acceder desde el móvil (básicamente, aplicaciones de redes
sociales y mensajería) y a qué peligros estaría expuesto. Por ejemplo, entre los menores de edad
es frecuente el ciberacoso, en el que las burlas, insultos y amenazas de unos menores a otros ya no
se limitan al colegio y al horario escolar,  sino que se extienden a las redes sociales durante todo el
día.
Por otra parte, hay un riesgo que no tiene que ver con ser víctima de un delito, sino con su
desarrollo personal (físico y psicológico, individual y social) y es la excesiva dependencia del móvil,
que puede terminar en un trastorno grave o adicción, pero que mucho antes ya resulta preocupante,
porque denota una falta de autocontrol y auto- organización del tiempo y de las tareas que debe
hacer, de estudio y de ocio. Frente a ello, el mejor control parental no es el tecnológico, sino la
educación, la confianza y la comunicación desde pequeños.

1. Uno de los siguientes enunciados resulta incompatible con lo afirmado en el texto.


A) Además del acoso escolar, los niños están expuestos al acoso en redes sociales.
B) Un niño que depende excesivamente del móvil puede desarrollar una conducta adictiva.
C) Los expertos recomiendan a los padres dar un móvil a sus hijos recién a los 14 años.
D) Los niños con un móvil acceden a aplicaciones de redes sociales y mensajería.
E) Frente a los peligros de Internet, los padres deben espiar digitalmente a los niños.

Resolución:
El enunciado que resulta incompatible con lo afirmado en el texto es “frente a los peligros de
Internet, los padres deben espiar digitalmente a los niños”. El texto menciona que el mejor control
parental para el problema planteado no es el tecnológico (que implicaría una vigilancia digital a sus
hijos), sino la educación, la confianza y la comunicación desde pequeños. Respuesta: Frente a los
peligros de Internet, los padres deben espiar digitalmente a los niños.

TEXTO Nº 2

Los especialistas en derechos humanos piensan que la representación de las


personas en la publicidad es injusta y discriminatoria. En el caso de hombres y mujeres, existe una
fuerte tendencia a presentar a los primeros como los protectores, los fuertes, mientras que a las
segundas las vemos básicamente en roles secundarios. Sin embargo, las escenas
discriminatorias no se circunscriben a esos ámbitos, ya que al mostrar a un tipo de personas en
las que predomina la piel blanca y los cabellos claros, dejan de lado la diversidad racial que existe en
nuestro país (andinos, mestizos, afrodescendientes, etc.).
Mariela Jara señala que los mensajes publicitarios también discriminan cuando exponen
situaciones en las que priman momentos de realización, felicidad y prosperidad económica en un
país en el que una gran parte de la población (24,8%) vive en la pobreza. 
Para sus defensores, la publicidad es el espejo de la cultura que hemos adquirido a lo largo de los
años. David Solari Martín explica que el individuo presta a los anuncios comerciales ideales de
belleza y comportamiento. La sociedad acepta un modelo y la publicidad lo acoge. Es seguro que
el color de tinte que más se vende en el País es el rubio y acá las mujeres no son rubias. Entonces,
estos mensajes nos alienan o tenemos parámetros de belleza que no corresponden a nuestra
realidad, pero los aceptamos. Además, algunos spots publicitarios
son androcéntricos (comerciales de cerveza), sexistas (productos de limpieza) o se centran en
una determinada raza (productos de belleza). Por ejemplo, si vendemos mototaxis no vamos a
utilizar modelos de ojos azules, porque ese no es el público consumidor.
Por otro lado, las marcas de algunas instituciones bancarias y bebidas gaseosas tienen promociones
en las que aparecen modelos con rasgos andinos. Lo que sucede es que hay un problema
de identidad que provoca una falta de unidad entre los criterios y los mensajes que se emplean
para elaborar los avisos publicitarios.
  
1. ¿Cuál es el tema principal que desarrolla el texto?
A) Los contenidos discriminatorios en la publicidad en el país.
B) La aceptación de los roles tradicionales en la población.
C) Los valores tradicionales de los medios de comunicación.
D) Los problemas de identidad en las promociones de venta.
E) La crítica a los actuales anuncios comerciales regionales.
Solución:
El texto resalta que los valores de nuestra sociedad pocas veces son reflejados en los medios de
comunicación. Estamos acostumbrados a patrones sexistas, racistas y desiguales que encasillan y
segregan en la publicidad nacional. Rpta. Los contenidos discriminatorios en la publicidad en el
país.

2. En el segundo párrafo del texto, el verbo PRIMAR significa:


A) Mostrar.
B) Iniciar.
C) Destacar.
D) Originar.
E) Cristalizar.
Solución:
La publicidad expone situaciones en las que priman momentos de realización, felicidad y
prosperidad económica, es decir, destacan, resaltan una vida ideal. Rpta. Destacar.

3. Es incompatible con el texto afirmar que:


A) algunas bebidas gaseosas emplean modelos con rasgos andinos.
B) estamos acostumbrados a reproducir patrones culturales alienantes.
C) los avisos publicitarios difunden hábitos racistas, sexistas y androcéntricos.
D) en la publicidad nacional nunca se utilizan modelos con rasgos andinos.
E) a los consumidores les falta compartir ciertos valores, códigos y conductas.
Solución:
Según el texto, en los spots publicitarios de bancos, gaseosas y mototaxis sí aparecen modelos con
rasgos andinos. Rpta. En la publicidad nacional nunca se utilizan modelos con rasgos andinos. 

4. Se infiere del texto que los anunciantes de bienes de consumo masivo:


A) Promueven la equidad de género premiando el mejor aviso.
B) Carecen de una pauta común en sus campañas publicitarias.
C) Deben sancionar a las empresas que discriminan al comprador.
D) Evitan convertirse en transmisores de una cultura excluyente.
E) Deben conectarse a varias fuentes de información electrónica.
Solución:
Según el texto, hay una falta de unidad en los criterios y mensajes que se emplean en los avisos
publicitarios y estos son producidos por los publicistas y anunciantes. Rpta. Carecen de una pauta
común en sus campañas publicitarias.

5. Si se realizara un comercial de productos cosméticos para la televisión,


probablemente:
A) Tomaría en cuenta la diversidad racial de los habitantes de la capital.
B) Ofertaría tintes de color castaño claro entre otra variedad de tonos.
C) Disminuiría los ingresos de la industria de belleza a nivel regional.
D) Crearía un modelo de vida acorde con el estatus de vida foráneo.
E) Contaría con la participación de una hermosa fémina de tez blanca.
Solución:
Según el texto, los anuncios comerciales presentan un tipo de personas en el que predomina la piel
blanca y los cabellos claros, dejando de lado la diversidad racial que existe en nuestro país. Esta
costumbre puede verse en la propaganda de productos cosméticos. Rpta. Contaría con la
participación de una hermosa fémina de tez blanca.

TEXTO Nº3
Inteligentes pero sin carácter, logran poco.

David Levin, cofundador de la famosa red de escuelas intermedias charter


“KIPP” de Estados Unidos, que fomentan el estudio intensivo por parte de estudiantes de bajos
recursos logrando que obtengan muy altas calificaciones para ingresar a la alta secundaria y a la
universidad, encontró que sus ex alumnos tendían a abandonar los estudios superiores graduándose
solamente 33% al cabo de los 4 años del primer título universitario. Si bien seguía siendo superior al
31% del promedio nacional, estaba muy lejos de su meta de graduar al 75% de los egresados.

Levin encontró algo curioso: los alumnos que se mantenían en la universidad no eran los que tenían
las mejores notas en el colegio, sino los que evidenciaban tener muchas fortalezas de carácter,
como optimismo, perseverancia e inteligencia social. Eran aquellos que rápidamente se
recuperaban de cualquier traspié sin quedarse atados a sus fracasos. Podían tolerar dejar de ir al
cine para terminar sus trabajos, o mantenerse optimistas  pese a los líos en el hogar ó pedir a los
profesores trabajos adicionales para recuperar sus malas notas. En suma, encontró que si bien el
C.I. (Cociente Intelectual) era un buen  predictor de los puntajes de las pruebas nacionales de logros
de aprendizaje, los mejores predictores de la permanencia en los estudios superiores eran los
indicadores relevantes del carácter.

Es decir, tenía más relevancia el trabajo duro, valiente y perseverante en búsqueda de un


objetivo, como por ejemplo en el caso de un atleta que se esfuerza y entrena duramente, se foguea
en competencias en las que a veces gana y otras pierde, supera sus frustraciones, sigue para adelante
sin rendirse, hasta llegar lo más cerca posible del logro aspirado. Esa no es la experiencia que se
llevan consigo gran cantidad de estudiantes a los que “les viene fácil” el logro académico por sus
ventajas intelectuales genéticas, pero que se esfuerzan poco en cultivar su excelencia. Esas personas,
cuando enfrentan  algo que realmente les resulta difícil, se achican y rinden, porque no están  
acostumbradas a ese tipo de experiencias.

1. Según el texto, los alumnos que terminaban sus estudios superiores eran los que: 
a) Tenían las mejores notas en el colegio.
b) Dejaban de ir al cine para terminar sus trabajos.
c) Pedian a los profesores trabajos adicionales para recuperar sus malas notas.
d) “Les viene fácil” el logro académico por sus ventajas intelectuales genéticas.
e)  Evidenciaban tener muchas fortalezas de carácter, como optimismo, perseverancia e inteligencia
social.
Solución:
Según el texto, los estudiantes que se recuperan rápidamente de cualquier traspié sin quedarse
atados a sus fracasos, los que dejan de hacer cosas que les gusta(ir al cine) por alcanzar un
objetivo(hacer tareas), los que se mantienen optimistas a pesar de problemas en su hogar, en otras
palabras los estudiantes que evidenciaban tener muchas fortalezas de carácter eran los que lograban
graduarse de la universidad. Rpta. e)

2. Según el autor, en la búsqueda de un objetivo tiene más relevancia:


a) Tener ventajas intelectuales genéticas.
b) Llegar lo más cerca posible del logro aspirado.
c) Superar las fustraciones cuando se pierde.
d) Esforzarse por trabajar duramente para seguir adelante sin rendirse.
e) Enfrentar algo que realmente resulta difícil.
Solución:
Para el autor se debe perseguir un objetivo como lo hace un atleta, esforzandose y entrenando
duramente, superando las frustraciones, siguiendo para adelante sin rendirse, hasta llegar lo más
cerca posible del objetivo aspirado. Rpta. d) 

TEXTO N° 4
¿Para qué sirven las tareas? Parece una pregunta tonta, pero
no deja de ser relevante,  especialmente ante la inexistencia de evidencias
científicas contundentes de que realmente sirvan para mejorar el aprendizaje de los alumnos.
Las pocas evidencias positivas que hay siempre tienen la atingencia “depende del tipo de tareas de
las que se trate”. Valen si son dosificadas, accesibles, cultivadoras de la curiosidad y motivación del
estudiante, de modo similar a la de quien se pasa horas disfrutando de pintar, tocar un instrumento
musical, hacer deportes o manualidades. Agregaría además, sin notas, usadas como material para
iniciar las clases siguientes, permitiendo que el profesor detecte qué es lo que los alumnos han
hecho por su cuenta.
  
Una de las cartas a los padres más sensatas que he leído últimamente es la de Lisa Waller, Directora
de la secundaria privada Dalton, en Nueva York, anunciando que se reducirá la carga de pruebas y
tareas para no sobrecargar a los alumnos, y que las pruebas semestrales serían postergadas dos
semanas de modo que los alumnos no tengan que pasarse las vacaciones estudiando para los
exámenes.  Además, establecieron un ciclo de rotaciones de trabajos cada 5 semanas, de modo que
se alternen semanas livianas con semanas más pesadas.
Esta acción se suma a otras similares en las que colegios que renuevan su pedagogía están bajando
la presión por las tareas, por considerarlas saturantes y  desmotivadoras, componentes de “una
carrera hacia ninguna parte”, que lo único que  hacen es privar a los alumnos del necesario tiempo
de sueño y del disfrute de su vida juvenil. Alumnos que estudian más de 3 horas por noche tienen
una fuerte  probabilidad de desarrollar conductas y enfermedades asociadas a la privación del
sueño, úlceras, dolores de cabeza y sobre-estresamiento. Por lo demás, existen muy limitadas
evidencias de que dejar más tareas haga que los alumnos se vuelvan más hábiles.

1. Señale el título más adecuado para la lectura anterior.


A) La importancia de la tareas escolares en la mejora del aprendizaje.
B) La pedagogía moderna y las tareas escolares.
C) El efecto nocivo de las tareas escolares.
D) Evidencias científicas positivas sobre las tareas escolares.
E) ¿Para qué sirven las tareas escolares?
Solución:
El autor  menciona  la poca evidencia científica contundente de que realmente la tareas escolares
sirvan para mejorar el aprendizaje de los alumnos, además las considera como saturantes y 
desmotivadoras. También nos menciona que alumnos que estudian por más de 3 horas por noche
tienen una fuerte  probabilidad de desarrollar enfermedades por tanto podemos concluir que el
titulo más adecuado es "El efecto nocivo de las tareas escolares."  Rpta. C)
2. Cuál de los siguientes enunciados esta en la linea de pensamiento del autor del
texto.
A) Estudiar no más de 3 horas por la noche.
B) Aprovechar las vacaciones para estudiar para los exámenes. 
C) Aumentar la presión por las tareas escolares. 
D) Realizar tareas dosificadoras, accesibles y cultivadoras de la curiosidad. 
E) Privar a los alumnos del disfrute de su vida juvenil.
Solución:
El autor   nos dice que las pocas evidencias positivas que hay sobre las tareas escolares, siempre
tienen la atingencia “depende del tipo de tareas de las que se trate”. Para él valen si son dosificadas,
accesibles, cultivadoras de la curiosidad y motivación del estudiante, de modo similar a la de quien
se pasa horas disfrutando de pintar, tocar un instrumento musical, etc. Rpta. C)

TEXTO N° 5
Comunidad Indígena Asháninka

El pueblo indígena Asháninka en la actualidad está compuesto por 75 mil


habitantes asentados en diversos territorios de la selva central del Perú e inclusive en territorios
brasileños y bolivianos.
Existen por lo menos siete variantes lingüísticas de acuerdo a la ubicación geográfica de su idioma
llamado también asháninka. Una de estas variantes es el "ashéninka del Alto Perené", que da la
denominación "ashéninka" a las comunidades que la hablan.
La Comunidad Indígena Asháninka Marankiari Bajo está ubicada en la margen derecha del río
Perené, sobre el kilómetro 26 de la Carretera Marginal Central vía La Merced a Satipo, en el distrito
de Perené, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín.

1. El pueblo Asháninka está compuesto aproximadamente...


a) por más de 60 mil y menos de 70 mil habitantes.
b) por más de 76 mil y menos de 80 mil habitantes.
c) entre 73 mil y 78 mil habitantes.
d) por la cuarta parte de 100 mil habitantes.
e) por 75 mil millones de habitantes.
2. Una variante lingüística...
a) puede estar en territorio brasileño.
b) se puede encontrar en Chanchamayo.
c) se halla cerca del río Perené.
d) es el asháninka Marankiari Bajo.
e) da la denominación "ashéninka" a las comunidades que lo hablan.

Ejercicios de Comprensión Lectora para


Segundo de Primaria para Imprimir.

Lectura 1
Un espectáculo inolvidable

En mis vacaciones de verano —nos contó Sofía—, fui con


mi mamá a ver un espectáculo de danzas típicas.
El evento duró dos horas. Apreciamos danzas como la zamacueca, el festejo, la diablada puneña,
etcétera. 
—¿Por qué hay tantos bailes? —pregunté a mi mamá. Ella me explicó que cada pueblo del Perú tiene
una danza propia. 
—Por ejemplo, tu tía Milagros, que es de Trujillo, baila marinera. Doña Juana, nuestra vecina, es de
Chincha y es campeona nacional de festejo. El señor Díaz, el carpintero, es de Puno y tiene una foto
donde baila la diablada puneña —dijo mamá.
Después de escucharla, seguí observando cada baile y sus trajes. Cada vestimenta era muy diferente
de las otras en color, estilo y adorno.
Algo gracioso pasó cuando una pareja bailó marinera: a la mujer se le cayó la falda naranja con
bobos blancos que usaba. iQué terrible!
De pronto, todos empezamos a reír. La bailarina se puso muy nerviosa. Las flores de su cabello
empezaron a caer y no podía levantar su falda.
"Voy a ayudarla", pensé y subí al escenario.
Pero cuando subí, la bailarina ya no estaba. Y solo conseguí que me bajara un señor grande y gordo.
A pesar de todo, pasé un momento muy lindo.

Lecturas Comprensivas para Secundaria


Lecturas Comprensivas para Secundaria con
Preguntas y Respuestas tipo Test.
LECTURA 1

Los primeros pasos para los actuales videojuegos se  producen  en


los años 40, cuando los técnicos americanos desarrollaron el primer simulador de vuelo, destinado
al entrenamiento de  pilotos.  En 1962 apareció la tercera generación de computadoras, con
reducción de su tamaño y costo de manera drástica; y a partir de ahí el proceso ha sido continuo. En
1969 nació el microprocesador, que en un reducido espacio producía mayor potencial de
información que los grandes  computadoras  de los años 50. Es lo que constituye el corazón de
nuestras computadoras, videojuegos y calculadoras.
En 1970 aparece el disco flexible y en 1972 se desarrolla el primer juego, llamado PONG, que
consistía en una rudimentaria partida de tenis o ping-pong. En 1977, la firma Atari lanzó al mercado
el primer sistema de videojuegos en cartucho, que alcanzó un gran éxito en Estados Unidos y
provocó, al mismo tiempo, una primera preocupación sobre los posibles efectos de los videojuegos
en la conducta de los niños.
Luego de una voraz evolución, en la que el constante aumento de la potencia de los
microprocesadores y de la memoria permitieron nuevas  mejoras, en 1986 la casa Nintendo lanzó su
primer sistema de videojuegos que permitió la presentación de unos juegos impensables nueve
años  atrás.  La  calidad del movimiento, el color y el sonido, así como la imaginación de los
creadores de juegos fueron tales que, unidos al considerable abaratamiento relativo de dichos
videojuegos, a comienzos de los 90, en nuestro país se extendieron de manera masiva los  juegos
creados por las dos principales compañías, Sega y Nintendo; y en poco tiempo se constituyeron en
uno de los juguetes preferidos de los niños.

La extensión masiva de los videojuegos en los años 90 ha provocado una segunda oleada de
investigaciones, en la medicina, la sociología, la psicología y la educación, además de la
preocupación y las valoraciones que dichos juegos han recibido por parte de padres, educadores  y 
principalmente los medios de comunicación, para quienes generalmente los videojuegos son vistos
como algo negativo y perjudicial. Las más prestigiosas universidades, revistas y publicaciones son
sensibles a la preocupación por una de las tendencias preferidas a la hora de elegir los juegos, no
solo de los niños y adolescentes, sino también de jóvenes y adultos.

1. ¿Cuál es el tema central del texto?


A) Relación entre computadoras y videojuegos novedosos.
B) Los videojuegos y las consideraciones psicosociales.
C) Surgimiento de las empresas Atari, Nintendo y Sega.
D) La expansión de los videojuegos y su peligro inherente.
E) Evolución de los videojuegos y el debate sobre sus efectos. 

2. En relación a los videojuegos y los progresos logrados entre 1969 y 1977, es


incompatible afirmar que, como consecuencia, se produjo:
A) Un acelerado proceso de aceptación, pero también recelo.
B) Éxito de ventas y aceptación total, entusiasta y sin reparos.
C) Una potenciación cada vez mayor del microprocesador. 
D) Aprovechamiento del cromatismo, el sonido y el dinamismo.
E) Interés en el tema por parte de científicos e instituciones.

3. El término VORAZ, en el tercer párrafo del texto, alude a:


A) escándalo.
B) consumismo.
C) agresividad.
D) rapidez.
E) dependencia.

4. Se puede inferir de lo expuesto en el texto que: 


A) La empresa Sega tuvo una duración prolongada en videojuegos.
B) Fue en países asiáticos que se revolucionó los videojuegos.
C) En cuanto a comunicación, los videojuegos resultan nocivos.
D) La empresa Atari fue la pionera en la creación de videojuegos.
E) La medicina, la psicología y la sociología investigan los videojuegos. 

5. Si los microprocesadores no se hubieran potenciado, seguramente:


A) no habría ningún videojuego y tampoco habría violencia.
B) las computadoras habrían tardado en popularizarse.
C) la revolución de los videojuegos no se habría dado.
D) las investigaciones sobre los videojuegos continuarían.
E) no se habrían desarrollado videojuegos de gran calidad.

SOLUCIONES
Solución 1: El texto trata sobre la evolución de los videojuegos y el debate sobre sus consecuencias
en diversos ámbitos. Rpta.: E

Solución 2: Una de las consecuencias de la evolución de los videojuegos es la tendencia a


investigar sobre ellos: va surgiendo preocupación. Rpta.: B

Solución 3: En el contexto, VORAZ connota RAPIDEZ en la evolución. Rpta.: D

Solución 4: En el segundo párrafo se informa que, en el año 1977, la empresa Atari sacó a la venta
la primera consola de videojuegos que tuvo gran éxito; en consecuencia, es pionera en este
rubro. Rpta.: D

Solución 5: En el tercer párrafo se  dice  que,  gracias al desarrollo de los procesadores y la
memoria, se  pudo idear y fabricar  juegos de gran calidad. Por lo tanto,  sin aquellos  no se habrían
concebido videojuegos de tal característica. Rpta.: E

Ejercicios de Comprensión de Lectura para


Bachillerato
TEXTO N° 1
Se ha demostrado que el baile es uno de los mejores antídotos
contra el estrés y el mal humor. No en vano es un gran estimulante en la producción
de endorfinas, las hormonas del bienestar.
Bailar es una especie de meditación activa que permite alejar de la mente las preocupaciones y
tensiones, otorgándole al cuerpo una libertad que habitualmente le negamos. Todos podemos
conectarnos con nuestra más íntima esencia si dejamos que sea el cuerpo quien asuma su capacidad
sanadora, aunque esto nada tiene que ver con los diez minutos de gimnasia que podamos practicar a
diario. Las investigaciones confirman que el baile aumenta la creatividad y la autoestima. La
persona se siente más relajada, receptiva y llena de energía. Entonces, al regresar del trabajo o del
estudio, baile en casa. No importa el tipo de música que prefiera, porque a veces no se necesita de
una canción para dejar que su cuerpo se libere a través del baile. Hablamos de la música interior, del
ritmo que su cuerpo es capaz de expresar tarareando o cantando a pleno pulmón para liberar lo que
siente. Todos tenemos una melodía interna que la mente reconoce como una partitura con la cual
liberar los sentimientos atrapados. Quizás sea una canción entera o unas notas sueltas. No importa
solo necesita dejar que suene en su interior y que su cuerpo siga el son.

1. ¿Qué título expresa mejor la idea central del texto? 


A) Que el cuerpo siga el ritmo musical. 
B) Con el baile en el cuerpo. 
C) El baile es mejor que el ejercicio.
D) Baile en  casa al regresar del trabajo.
E) Más salud con el baile. 

2. El texto no evidencia que el baile garantice la: 


A) felicidad.
B) relajación.
C) autoexpresión.
D) creatividad.
E) autoestima.

3. El autor destaca del baile su: 


A) superioridad sobre todo ejercicio físico.
B) condición de antídoto contra el estrés y el mal humor.
C) bondad en la estimulación  de  las  hormonas del  bienestar.
D) capacidad sanadora de  cuerpo y mente.
E) virtud de aliviar tensiones y preocupaciones.
4. ¿Cuál de los siguientes términos tienen una mayor aproximación al sentido en el
que se emplea la palabra baile? 
A) ejercicio
B) endorfinas
C) bienestar
D) creatividad
E) reflexión

5. El autor recomienda sobre todo que


A) se haga más ejercicios físicos con música.
B) se cante o se tararee  para reforzar los sentimientos.
C) cada quien siga el ritmo de su música.
D) la música domine nuestra esencia más íntima.
E) se medite activamente mediante el baile.

SOLUCIONES
Solución 1: El autor nos presenta al baile como una actividad que, practicada con regularidad, 
incide en beneficio de nuestra salud, aportando una sensación de bienestar, liberando tensiones
físicas y emocionales: además, se plantea que el baile es uno de los mejores antídotos contra el
estrés y el mal humor. Respuesta E)

Solución 2: El texto hace mención a la relación directa entre el baile con la creatividad, la 
autoestima, la relajación y la autoexpresión. Acerca de la felicidad, no se señala que sea un objetivo
alcanzable a través del baile. Respuesta A)

Solución 3: A lo largo del fragmento, el autor destaca que el baile libera al individuo y le 
proporciona un bienestar corporal necesario, que a su vez es clave para curar las  preocupaciones.
Por eso el autor recomienda incluso bailar después de trabajar o  estudiar, porque otorga soltura  al
cuerpo, libera nuestra energía y, por ende, cura la mente del estrés.  Respuesta D)

Solución 4: Con relación al texto, el autor expresa: Bailar es una especie de meditación activa,
lo cual significa que el baile es aproximadamente una reflexión. Para alcanzar así a  través del
movimiento, un estado de bienestar mental. Respuesta E)

Solución 5: Al margen de los tipos de música y los gustos, es importante que el hombre baile
según  el ritmo de su música; es decir, que libere su melodía interna que está conformada por
los sentimientos que quedan  atrapados  en  él. El hombre libera su fuero interno a través del baile,
así elimina el estrés y recupera las energías. Respuesta E)
TEXTO N° 2

La novedad de los años cincuenta fue que los jóvenes de clase media, por lo
menos en el mundo anglosajón, marcaban cada vez más la pauta universal de un nuevo estilo de
modernidad en las costumbres.
Por ejemplo en la ropa, e incluso en el lenguaje de la clase baja urbana. La música rock fue el caso
más sorprendente: a mediados de los años cincuenta surgió del gueto de la  “música étnica", propia
de los negros norteamericanos pobres, para convertirse en el  lenguaje universal de la juventud.
Anteriormente, los jóvenes elegantes de la clase trabajadora habían adoptado los estilos  de la moda
de los niveles sociales más altos; en mayor grado las jóvenes de clase trabajadora. Ahora parecía
tener lugar una extraña inversión de  papeles: el mercado  de la  moda joven plebeya  empezó a
marcar la pauta. Ante el avance de los blue jeans para ambos sexos,  la alta costura  parisiense se
retiró, o aceptó su derrota al utilizar  sus  marcas de prestigio para vender productos de consumo
masivo. 1965 fue el primer año en que la industria de la confección femenina de Francia produjo
más pantalones que faldas.

6.  La revolución en las costumbres que se inicia en los años cincuenta indica
A) influencia de la televisión anglosajona.
B) mayor liberalidad adquirida por los jóvenes.
C) reducción de precios en los artículos de consumo.
D) necesidad de no quedar segregados.
E) creciente influencia de la cultura norteamericana.

7. La homogeneización de hábitos puede indicar que la juventud busca


A) protestar frente a la realidad social.
B) orientación a través de la televisión.
C) normas, usos y costumbres nuevos.
D) compartir experiencias inéditas.
E) repudiar los géneros musicales.

8. El giro populista de los gustos juveniles significó la


A) ruptura con pautas de cierta clase social.
B) aspiración a una sociedad más igualitaria.
C) búsqueda de estilos de vida bohemios.
D) desconfianza respecto a los padres.
E) búsqueda de identidad de géneros.

9. ¿Por qué influyó tanto el rock en el mundo?


A) Por la publicidad de disqueras y radios.
B) Por ser un ritmo esencialmente juvenil. 
C) Por la gran facilidad para escucharlo.
D) Por su mayor estridencia y violencia sonora.
E) Porque eliminó el romanticismo del bolero.

10. La palabra gueto, en el texto, se entiende como


A) originalidad.
B) creatividad.
C) especificidad.
D) normatividad.
E) etnicidad

SOLUCIONES
Solución 6: El texto hace mención a la novedad de los años cincuenta, que marcaba cada vez más
la  pauta universal de un nuevo estilo de modernidad de las costumbres. Como ejemplo, el autor
menciona cómo la música étnica pasa a convertirse en lenguaje universal. De esta manera, se
entiende que dicha revolución indica la creciente influencia cultural
norteamericana. Respuesta E)

Solución 7: En la década de los cincuenta apreciamos una señal de protesta de los jóvenes de
la clase trabajadora ante los patrones establecidos por los niveles sociales más elevados,
generado por la adopción de nuevos gustos y costumbres propios de las clases bajas urbanas, que
luego se tornan en masivas. Respuesta A)

Solución 8: Según el texto, antes del fenómeno surgido en los años cincuenta,  los jóvenes de la
clase media adoptaban modelos de vida propios de la clase social alta; pero después los  papeles
se invierten: ahora la juventud plebeya es la  que impone las pautas de la moda;  las
demás clases simplemente copian esta  inversión de los gustos juveniles, ya no hacia los estilos de
clase alta sino a estilos propios de la  clase baja,  lógicamente esto rompe los esquemas o pautas
sociales de aquel entonces. Respuesta A)

Solución 9: El texto destaca al rock como una nueva tendencia musical que se universalizó como
parte de la revolución juvenil de los años cincuenta. Por tanto, influyó en el mundo porque
fue una innovación para los jóvenes. Respuesta B)

Solución 10: Al hablar del rock, el autor plantea que tuvo sus raíces en la música étnica
norteamericana, a  partir de la cual se hizo una tendencia juvenil universal. Es decir, el gueto fue
una corriente específica de un país y de una clase, y luego se volvió
universal.  Respuesta C)

TEXTO N°3
La familia Camelidae tiene caracteres muy particulares que la diferencian de otros mamíferos. Su
sangre contiene la menor concentración de glóbulos rojos del grupo de los mamíferos. Sin embargo,
como cada glóbulo tiene una alta concentración de hemoglobina,  no existe anemia.
Como consecuencia de la baja concentración de glóbulos, la sangre es muy fluida. Esta 
característica es útil tanto para la vida en hábitat desértico como para la vida en altura.
A diferencia del hombre, los camélidos no elevan su concentración de glóbulos rojos al subir a la
altura, y así mantienen la fluidez sanguínea necesaria para permitir un  mejor  trabajo del corazón.
A esto se agrega una atenuación de la alta presión arterial pulmonar, que sí ocurren en el ser
humano y  en otros mamíferos, y que es un limitante a  la adaptación a la altura.
Sus tejidos parecen tener también una mejor capacidad para la utilización del escaso oxígeno que
caracteriza el ambiente de las altas montañas y que es el factor limitante fundamental de la vida en
este medio hostil. Entonces, no es sorprendente que estos  animales puedan vivir tanto en el
desierto de Atacama, de gran aridez, como en las altas montañas andinas. Se debe señalar, además,
que en ellos no ha sido descrito el mal de montañas agudo o crónico que afecta a los mamíferos
introducidos en los Andes durante la Conquista española.

11. La fácil adaptabilidad  de los camélidos a la altura es


A) exclusiva  de  los  camélidos sudamericanos.
B) propia de todos los camélidos.
C) resultado  de  procesos  de  adaptación continua.
D) producto  de  una  mutación  en  los camélidos.
E) propia de un tipo de  camélidos.

12. La adaptabilidad de los camélidos a la altura, tanto como a los llanos, se debe a la
A) alta concentración de hemoglobina en la sangre.
B) poca  cantidad  de sangre en  el cuerpo.
C) gran cantidad de  glóbulos rojos.
D) fluidez de sangre en  los pulmones.
E) alta viscosidad de  la sangre circulante.

13. En el texto, la palabra hábitat se entiende mejor como


A) ambiente.
B) altura.
C) geografía.
D) región.
E) paisaje.

14. Del texto se deduce que la alta presión arterial pulmonar que sufren los
mamíferos en la altura se debe a la
A) disminución  de la temperatura.
B) falta de suficientes glóbulos rojos.
C) propagación de oxígeno en  la atmósfera.
D) disminución  de  oxígeno en la atmósfera.
E) insuficiencia cardiaca.
15. Según el texto, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
A) Los mamíferos pueden vivir  bien en la altura.
B) Los camélidos no  son  afectados por el mal de montaña.
C) Los camélidos fueron introducidos  durante la Conquista española.
D) La piel del camélido le permite protegerse del intenso frío.
E) El hombre tiene poca concentración de glóbulos rojos. 

SOLUCIONES
Solución 11: La fácil adaptabilidad de los camélidos a la altura es propia de todos los
camélidos. Ya que su organismo presenta una serie de condiciones particulares que le son
favorables para vivir en las altas montañas, como: menor concentración  de glóbulos rojos en la
sangre, atenuación de la alta presión arterial-pulmonar, y tejidos con menor capacidad para la
utilización del oxígeno. Respuesta B)

Solución 12: Según el texto, la causa de la adaptabilidad de los camélidos es que sus glóbulos
rojos, que forman parte de su sangre, contienen gran concentración de una proteína llamada
hemoglobina. Respuesta A)

Solución 13: La palabra hábitat es empleada en el texto para referirse al desierto o a las altas
montañas donde pueden vivir los camélidos. En este sentido, hábitatse entiende mejor
como  ambiente, puesto que se está hablando del lugar y de sus condiciones geográficas y
climáticas a las que puede adaptarse dicha especie. Respuesta A)

Solución 14: ¿Por qué hay alta presión en las arterias pulmonares de los mamíferos? Porque hay
un elevado volumen de sangre, debido a la concentración de glóbulos rojos. Y esto, a su
vez. ¿a qué se debe? A que dichos animales se hallan en altura, donde escasea el oxígeno en  la
atmósfera. Respuesta D)

Solución 15: Según el texto, la afirmación correcta es que los camélidos no son afectados por
el mal de montaña. A diferencia de los  mamíferos introducidos en los Andes por los españoles
durante la Conquista, los camélidos son inmunes al mal de montaña agudo o crónico. Respuesta B)

TEXTO N° 4

Wittgenstein, en Investigaciones filosóficas, inicia la crítica de la concepción


descriptiva del lenguaje a la que  califica de agustiniana. Sostiene  que su defecto principal es creer
que  la  función del lenguaje es  nombrar objetos. Sin embargo, ocurre que, por ejemplo cuando un
carpintero está trabajando en su taller y de pronto mira a su ayudante y le dice “martillo”, con esa
expresión no le está queriendo decir que hay cierta herramienta llamada así; sino que debe
alcanzarle el martillo. Lo mismo ocurre en la vida cotidiana, si alguien en el salón de clase escucha  
la palabra “tiza”, no entiende que el profesor está describiendo la existencia de un cierto objeto 
denominado así, sino que el profesor está pidiéndole que le alcancen una tiza. Este filósofo sostiene
que el significado de las palabras no está dado por la descripción de los objetos que nombra, sino
por el uso comunicativo  de las  mismas, en situaciones de la vida cotidiana.
Así, si una persona al oír un balazo le dice a otra “¡cielos!”, no está representando una cierta entidad 
sino una emoción; y si alguien, en esas circunstancias, se pusiera a mirar el cielo, simplemente no 
habría entendido el uso de esa palabra. En otros términos, según Wittgenstein,  esa persona no
sabría participar del juego del lenguaje de su comunidad. En efecto, este filósofo denominó el
lenguaje que usan las comunidades de hablantes, juego del lenguaje (language game), pues cada
comunidad de  hablantes, al igual que cada juego, tiene sus propias reglas que se  establecen  al
interior mismo de la comunidad. En consecuencia, no hay reglas que valgan en general; así, la
ciencia física tiene su juego lingüístico, de la misma manera que la lógica,  pero  también los
médicos, los mecánicos e inclusive las pandillas.

16. El enunciado que mejor resume el texto es:


A) Aporte de Wittgenstein a teorías descriptivistas del lenguaje.
B) El lenguaje tiene como función principal nombrar cosas.
C) Wittgenstein y los usos del lenguaje
D) El uso peculiar del lenguaje en San Agustín.
E) El cuestionamiento a los nombres de las emociones.

17. Participar en un juego del lenguaje significa


A) seguir sus reglas.
B) analizar sus nombres.
C) describir sus objetos.
D) asimilar sus descripciones.
E) transformar su sintaxis.

18. De acuerdo  con el texto, si una madre va a  servir la cena  a sus hijos y dice
¡comida!, esta palabra supone
A) una descripción de los alimentos.
B) una llamada a sentarse a la mesa.
C) una expresión emotiva.
D) un listado de nombres.
E) una referencia a un objeto.

19. Según el texto, para Wittgenstein,  el significado de las palabras depende de


A) los objetos que se  nombran.
B) la sintaxis del texto.
C) una gramática universal.
D) la situación comunicativa.
E) las descripciones exactas.

20. Del texto se colige que un  juego del lenguaje es


A) una teoría semántica universal.
B) un conjunto de reglas para la crítica.
C) el que usa una comunidad de hablantes.
D) una norma sintáctica universal.
E) una descripción objetiva del lenguaje.

SOLUCIONES
Solución 16: El enunciado que mejor resume el texto es Wittgenstein y los usos del lenguaje.
Porque Wittgenstein plantea que es el contexto el que define el significado de las palabras, es decir
que estas adquieren su sentido pleno en el uso. Respuesta C)

Solución 17:  Participar en un juego del lenguaje significa seguir sus reglas. Solo a través del
conocimiento y el manejo de las reglas del lenguaje, el ser humano está completamente capacitado
para ponerlo en práctica y comunicarse. Respuesta A)

Solución 18: De acuerdo con el texto, si una madre va a servir la cena a sus hijos y dice ¡comida!,
esta palabra supone una llamada a sentarse a la mesa. El significado de la palabra comida varía
por la connotación determinada por el contexto que plantea la situación. Respuesta B)

Solución 19: Según él texto, para Wittgenstein, el significado de las palabras depende de la
situación comunicativa. Es decir, del uso que  se les da a las palabras de acuerdo con las
circunstancias en que se da la comunicación. Respuesta D)

Solución 20: Del texto se colige que un juego del lenguaje es el que usa una comunidad de
hablantes. Pues si toda comunidad maneja por necesidad, generalmente, un lenguaje en común,
resulta imprescindible que todos sus miembros conozcan y manejen sus reglas. Respuesta C)

TEXTO N°5

Antes de comenzar el examen del aspecto psicológico del egoísmo y


del amor a sí mismo, debemos destacar la  falacia lógica que implica la tesis de que el amor a los
demás y el amor a uno mismo se excluyen recíprocamente. Si es una virtud amar al prójimo como a
uno mismo, debe serlo también y no un vicio que me ame a mí mismo, puesto que también yo soy
un ser humano. No hay ningún concepto del hombre en el que el yo no esté incluido.
Una doctrina que proclama  tal exclusión demuestra ser intrínsecamente contradictoria. La idea 
expresada en el  precepto bíblico "Ama a tu prójimo como a ti mismo", implica que el respeto por  la
propia integridad y  unicidad, el amor y la comprensión  del propio sí mismo, no pueden separarse
del respeto, el amor y la comprensión  al otro. El amor a sí mismo está inseparablemente ligado  al
amor a cualquier otro ser.

21. En el texto, el término examen significa


A) cuestionamiento.
B) análisis.
C) prueba.
D) explicación.
E) pregunta.

22. El amor a sí mismo es importante porque


A) es una virtud divina.
B) es de índole psicológica.
C) nos permite evitar las falacias.
D) nos permite amar a los demás.
E) es un concepto excluyente.

23. Si el hombre no se amara a sí mismo, entonces


A) no podría amar a los demás.
B) no caería en el egoísmo.
C) respetaría a la sociedad.
D) cumpliría con el precepto bíblico.
E) no respetaría la integridad personal.
24. ¿Cuál de los siguientes enunciados resume mejor el texto?
A) Es una virtud que yo ame a los demás y a mí mismo.
B) Comprender al otro es una virtud humana.
C) Si amo a los demás resulta que no puedo amarme a mí mismo.
D) Yo debo amar, respetar y comprenderme siempre a  mí mismo.
E) El amor a sí mismo implica amar a los demás.

25. ¿Cuál de los siguientes enunciados es incompatible con lo argumentado en el


texto?
A) Todo concepto del ser humano necesariamente  me incluye a mí mismo.
B) Es una falacia lógica excluir el amor a los demás del amor a sí mismo.
C) No puede separarse el amor al prójimo y el amor a mí mismo.
D) Se debe amar a los demás más que a uno mismo.
E) Excluirse  a sí mismo del prójimo es contradictorio.

SOLUCIONES
Solución 21: En el texto, el término examen significa análisis. En la expresión: El examen del
aspecto psicológico, la palabra examen adquiere el significado de análisis o estudio. Respuesta B)

Solución 22: El amor a sí mismo es importante porque nos permite amar a los demás. Se
plantea en el texto que no se puede desligar el amor a sí mismo del amor a los demás porque llevaría
a una contradicción. Respuesta D)

Solución 23: Si el hombre no se amara a sí mismo, entonces no podría amar a los demás. El
autor plantea que el amor a los demás debe incluir el amor a uno mismo porque todos somos seres
humanos. Respuesta A)

Solución 24: El enunciado que resume mejor el texto es "El amor a sí mismo implica amar a
los demás". Se ha planteado como idea central la reciprocidad y unión entre el amor propio y el
amor a los demás. Esta es la idea que comprende el sentido del texto. Respuesta E)

Solución 25: El enunciado incompatible con lo argumentado en el texto es "Se debe amar a los
demás más a que uno mismo." Es incompatible, porque en el texto no se plantea que el amor a
los demás sea más relevante que el amor a uno mismo ni viceversa; en cambio, sí se plantea la
reciprocidad y el equilibrio entre ambos. Respuesta D)

TEXTO N° 6
Lo usual es atribuir la causa de las enfermedades mentales al
entorno, con algunos raros casos de origen genético. La vanguardia de la patología molecular –la
ciencia que busca las causas últimas de la enfermedad humana– está derribando ese paradigma al
mostrar hasta qué punto el entorno actúa a través de los genes. Científicos de Tokio sugieren hoy
que los transposones, o genes saltarines que cambian de posición en el genoma, presentes en las
células precursoras de las neuronas, son una causa mayor de la esquizofrenia. 
Los transposones generan variedad neuronal durante el desarrollo normal. Su movilidad excesiva
puede deberse a causas hereditarias, pero también provocarse por el entorno, lo que puede explicar
las actuales paradojas sobre la genética de las enfermedades mentales.
No es que el genoma de las neuronas se vuelve loco, todo empiece a ir mal y el azar acabe causando
la esquizofrenia. Los meros errores pueden ser la causa de raras enfermedades hereditarias –las
monogenéticas o debidas a la mutación de un solo gen–, pero las grandes enfermedades humanas,
como el cáncer o el transtorno mental, tienen unos componentes genéticos mucho más sutiles.
La razón de que los transposones generen la esquizofrenia es que se insertan cerca de genes
esenciales para el desarrollo y el funcionamiento del cerebro. Así no solo alteran su actividad, sino
también la forma en que responden al entorno.
La regulación de los genes depende precisamente de las secuencias de ADN que tienen al lado, y el
transposón protagonista de este estudio, llamado L1, contiene secuencias especializadas en
responder al entorno y regular a los genes vecinos. En eso se basa su función durante el desarrollo
normal, y también en la génesis de la esquizofrenia. 
Kato y Kazuya, los científicos de Tokio, presentan una investigación del cerebro de 48 pacientes de
esquizofrenia y 47 personas de control, complementada con estudios genómicos, experimentos
en células madre derivadas de pacientes y comprobaciones en modelos animales como ratones y
macacos. Todos los resultados apuntan a la misma conclusión: un claro incremento de los sucesos
de transposición en las neuronas en el córtex cerebral prefrontal de los pacientes de esquizofrenia.

26. El texto gira en torno a


A) una investigación sobre la raíz de las grandes enfermedades.
B) la razón verdadera de la esquizofrenia en el mundo actual.
C) una nueva explicación de la causa de la esquizofrenia.
D) la explicación paradójica de las enfermedades mentales.
E) la relevancia del entorno en las enfermedades mentales.

27. El vocablo REGULAR se emplea en el sentido de


A) utilizar.
B) examinar.
C) aprobar.
D) controlar.
E) observar

28. Una idea contraria a las conclusiones de Kato y Kazuya es que


A) la esquizofrenia está determinada por el medio ambiente.
B) los experimentos realizados refuerzan las conclusiones.
C) la esquizofrenia se genera en el córtex cerebral frontal.
D) los genes saltarines tienen un rol central en la esquizofrenia.
E) el entorno resulta cuestionado como eje de la esquizofrenia.

29. A partir de los resultados de la investigación nipona, se puede inferir que 


A) los transposones generan variedad neuronal durante el desarrollo normal.
B) las enfermedades mentales y el cáncer preocupan a la humanidad.
C) la patología molecular está alcanzado un desarrollo inusitado.
D) la movilidad excesiva de los transposones es perjudicial en el desarrollo.
E) las ideas respecto al origen de las enfermedades pueden cambiar.

30. Si la contrastación en modelos animales hubiese resultado contraria a lo esperado


por Kato y Kazuya, probablemente
A) los transposones no cumplirían las funciones que ellos les atribuyen.
B) la idea de un gen saltarín no resultaría totalmente equivocada.
C) la cura contra enfermedades mentales se atrasaría notoriamente.
D) el papel de la herencia en el origen de la enfermedad sería relevante.
E) la patología molecular sería una ciencia con pocos logros que exhibir.

SOLUCIONES
Solución 26: El texto gira en torno a una nueva explicación de la causa de la esquizofrenia. Según
el texto, las investigaciones genéticas en Tokio demuestran que la esquizofrenia tiene como causa
principal una alteración genética en el desarrollo y funcionamiento del cerebro provocado por
transposones o genes saltarines. Esta investigación refuta la idea usual de que las enfermedades
mentales se deben al entorno o ambiente. Respuesta: una nueva explicación de la causa de la
esquizofrenia.

Solución 27: En el texto, el término regular tiene el sentido de controlar. Así, los transposones se


insertan cerca de los genes esenciales del cerebro y alteran su funcionamiento. Por lo tanto, los
transposones, genes saltarines, controlan a los otros genes del cerebro. Respuesta: controlar.

Solución 28: Según el texto, una idea contraria a las conclusiones de Kato y Kazuya es que la
esquizofrenia está determinada por el medio ambiente, ya que sus investigaciones genéticas
demuestran que la principal causa de esta enfermedad mental son los transposones o genes
saltarines. Respuesta: la esquizofrenia está determinada por el medio ambiente.

Solución 29: Según el texto, de los resultados de la investigación nipona, se puede concluir que las
ideas respecto al origen de las enfermedades pueden cambiar, ya que este estudio ha demostrado
que la esquizofrenia tiene como causa principal la intervención de transposones, genes que alteran
el desarrollo y funcionamiento del cerebro. Por lo tanto, se refuta la idea generalizada de que las
enfermedades mentales se deben a factores externos o ambientales. Respuesta: las ideas respecto
al origen de las enfermedades pueden cambiar.

Solución 30: Si la contrastación en modelos animales hubiese resultado contraria a lo esperado


por Kato y Kazuya, probablemente los transposones no cumplirían las funciones que ellos les
atribuyen. Esto porque los experimentos con ratones y macacos permiten corroborar que en el
origen de la esquizofrenia interviene la transposición de neuronas. Es evidente que un resultado
contrario en estos experimentos afectaría las conclusiones de la investigación. Respuesta: los
transposones no cumplirían las funciones que ellos les atribuyen.
TEXTO N° 7

"Hay cuatro metáforas que describen la relación alma-cuerpo: el alma es


prisionera de la cárcel del cuerpo; el alma está confinada en una tumba: su cuerpo; el alma es una
artesana cuyo instrumento es el cuerpo; el alma es el piloto y el cuerpo, su barco.
Las cuatro comparaciones son usadas por Platón y revelan la tensión que aún hoy persiste en el
asunto. Las dos primeras destacan la condición de víctima del alma en el cuerpo: debe sufrir las
imposiciones perentorias de la vida orgánica. Las dos últimas metáforas señalan un movimiento
inverso: es el alma quien domina su cuerpo, lo maneja como un instrumento, lo conduce en la
dirección deseada, como el navegante a su barca".

31. A partir de lo expresado en el fragmento anterior, se puede inferir que el alma


A) Es una realidad discutida por algunos.
B) Es un concepto que sólo puede definirse poéticamente.
C) Es un concepto introducido en la cultura por Platón.
D) Se da como existente, y sólo se discute su relación con el cuerpo.
E) Es una noción que obedece a una visión pesimista de la vida.

32. ¿Cuál es el contenido fundamental del fragmento leído?


A) Una doctrina de Platón sobre el alma.
B) Dos clases de concepciones sobre la relación entre el alma y el cuerpo.
C) El fundamento del concepto de alma.
D) Las principales doctrinas que la filosofía y la religión han elaborado sobre el alma humana.
E) La controversia suscitada en torno al concepto de alma.

TEXTO N°8
"La diferencia esencial entre la obra literaria y la obra informativa reside, no en su belleza
formal, sino en su finalidad. La primera tiene un valor por sí misma; la segunda vale por su mayor o
menor aproximación a la verdad objetiva. Leemos la obra literaria sabiendo que es un ente de
fantasía, aunque su tema sea rigurosamente histórico, o corresponda a cosas de la realidad. Una
novela como Átomo es, esencialmente, novela y no un tratado de física".

33. El fragmento leído tiene como propósito comunicativo:


A) introducirnos en el conocimiento de la literatura.
B) establecer una distinción entre la obra literaria y la obra de información.
C) destacar la belleza de la obra literaria.
D) mencionar el carácter fantástico de la obra literaria.
E) determinar la característica principal de la obra informativa.

34. En el fragmento leído se afirma que:


A) un texto literario puede referirse a hechos de la realidad concreta.
B) una obra literaria será tanto mejor mientras más se aproxime a la verdad histórica.
C) las obras literarias poseen todas el mismo valor estético.
D) la mejor manera de enseñar es a través de la obra literaria, como se ve en la novela Átomo.
E) la belleza formal de un texto informativo lo puede convertir en una obra de arte.

RESPUESTAS
31) D        32) B       33) B        34) A

TEXTO  N° 9

En nuestro país tenemos una percepción del concepto


de autoestima exactamente al revés de lo que significa realmente. Todas aquellas personas que
aparecen con desplante o ‘fuertes de carácter’ son, en realidad, todo lo contrario: tienen una
autoestima baja. 
Una persona con autoestima sana no necesita alterarse ni levantar la voz para decir lo que tiene que
decir.
Si opinamos distinto no le afecta, no necesita que los demás lo aprueben para mantener su
comodidad interior. Cuando una persona se muestra alterada, revela algo de su mundo interior: nos
dice, en el fondo, que algo lo afecta y no tiene el temple necesario para lidiar con la fuente de su
miedo o aprensión.
La expresión bien conocida "Compréndanme, tengo un carácter fuerte" no es más que un recurso
lingüístico para tapar nuestro mal genio y está lejos de representar un carácter verdaderamente
fuerte, sino más bien un carácter débil. 
Es el miedo lo que nos hace buscar protección con estrategias de defensa: gritar, golpear la mesa,
ofender a quienes queremos. Muchas veces recurrimos a la violencia como forma de protegernos, y
necesitamos crear una ilusión de autoestima, cuando estamos manipulados por ese miedo.
Ese miedo está relacionado a hechos de nuestro entorno que no podemos controlar por carecer de la
fortaleza de ánimo necesaria para ello. Elevar realmente nuestra autoestima nos permite disminuir
la cantidad de cosas que aparecen amenazantes allá afuera. Esto implica pensar en el fenómeno de
la consciencia, pues debemos estar conscientes de los hechos que nos producen reacciones de
miedo.
Si queremos elevar nuestra autoestima, es conveniente comprender los hechos tal como se producen
sin interpretación. Así, el primer paso para obtener una autoestima sana es el despertar, cobrar
consciencia de los factores que vemos potencialmente peligrosos.
Es útil aclarar que lo contrario de la autoestima no es la heteroestima o estima de los otros, sino la
desestima propia. Cada uno de nosotros es valioso por existir. Somos seres completos, disponemos
de todos los recursos internos para proyectarnos, y contemplar el mundo tal como es. Si llegamos a
ser conscientes de esto, nuestra autoestima mejorará y, verdaderamente, tendremos un carácter
fuerte.

35. En el texto, TEMPLE significa


A) violencia.
B) pasividad.
C) deseo.
D) brega.
E) aplomo.

36. Medularmente, la autoestima se considera como:


A) La fortaleza de carácter en el sentido de reaccionar enérgicamente frente a los juicios de personas
del entorno familiar.
B) La atención permanente a las opiniones ajenas para modificar una conducta que pueda ser
considerada incorrecta.
C) El sentimiento de comodidad interior frente al entorno y a los demás, basado en la consciencia
del real valor de la persona.
D) La reacción violenta, rápida y efectiva en contra de las críticas que tratan de despreciar lo que
uno hace en la vida.
E) La sensación de poder hacerlo todo, hasta lo imposible, sin importar la infracción de las normas
de convivencia social.

37. Se infiere que una persona con verdadera autoestima.


A) Siempre creerá que es el único que merece un premio.
B) Se desespera cuando recibe críticas de las demás personas.
C) Se enfrenta con calma a las adversidades del entorno.
D) Trata con desdén a las personas que no conoce bien.
E) Suele exhibir cierto desplante en sus comportamientos.

38. Si una persona sustenta su estima personal en lo que dicen los demás:
A) confunde autoestima con heteroestima.
B) demuestra una autoestima suficiente.
C) aplica un carácter realmente fuerte.
D) tiene una autoestima de índole social.
E) revela un análisis correcto de la autoestima.

39. Resulta incompatible con el texto decir que una personalidad verdaderamente
fuerte se caracteriza por:
A) una voluntad de querer hacer las cosas bien, aún con muchas dificultades.
B) expresarse siempre con un volumen alto de voz y con frases malsonantes.
C) hablar con cordialidad, incluso, a las personas que se muestran descorteses.
D) no intimidarse frente a los problemas que pueda haber en el difícil entorno.
E) sentir que posee un real valor que no depende de la estima de los demás.

SOLUCIONES
Solución 35: El temple para lidiar con los problemas se refiere al aplomo que manifiesta una
persona verdaderamente fuerte. Rpta. E)
  
Solución 36: De acuerdo con la línea principal del texto, la autoestima implica un sentimiento
fuerte interno. Rpta. C)

Solución 37: En virtud de las ideas del texto, la autoestima implica un dominio de sí mismo
incluso en medio de las adversidades. Rpta C)

Solución 38: La autoestima encuentra su fuente en uno mismo, basarse en el juicio de otros es
aplicar la heteroestima, la estima de los otros.  Rpta A)

Solución 39: Una persona verdaderamente fuerte no tiene por qué alzar la voz, de acuerdo con el
sentido del texto. Rpta B)

TEXTO  N° 10

El hígado es el órgano más grande del organismo


y metabólicamente más complejo del cuerpo, suele denominarlo nuestro “héroe anónimo”,
funciona como si fuera un laboratorio químico, llevando a cabo muchas funciones vitales, más de
500, que van desde la degradación y excreción de sustancias tóxicas hasta el procesamiento de
nutrientes y la producción de sustancias como factores vitamina K dependientes, que forman
coágulos de sangre y ayudan a detener el sangrado. Entre el trabajo que realiza este órgano están el
almacenamiento y distribución de nutrientes y desecho de toxinas.
El hígado está ubicado en la cavidad abdominal, tiene forma cónica y es de color rojo pardo por su
alto contenido de sangre, además, pesa aproximadamente 1,5 kg. Este órgano interviene en
la síntesis y degradación de carbohidratos, grasas, proteínas y lípidos, necesarios para mantener
equilibrio en la función energética del organismo.
El hígado es el único órgano que pude regenerarse a sí mismo, haciendo posible que una persona
pueda donar una parte de su hígado, pues únicamente necesitamos hasta el 20% de su capacidad
para poder vivir. Para los griegos, el hígado era considerado el origen de las emociones y lo veían
como el órgano más cercano a la divinidad.
De los cuidados que le dé al hígado, depende el buen funcionamiento y se recomienda para su
cuidado comer de forma saludable; evitar consumo de medicamentos, vitaminas, suplementos
nutricionales e hierbas innecesarias, o consumirlas solo bajo la supervisión médica y sin exceso;
baja ingesta de alcohol, que no debe sobrepasar la capacidad metabólica; realizar alguna actividad
física diaria; vacunarse contra el virus de la hepatitis B; realizarse la prueba para descartar
infección por virus de hepatitis C.

40. ¿Qué quiere decir el autor al mencionar que el hígado es un laboratorio químico?
A) Que es el órgano más importante del cuerpo del ser humano
B) Que posee los medios necesarios para resolver problemas complejos
C) Que es el más grande de todos
D) Que realiza una serie de funciones conservadoras y excretoras

41. ¿Cuál de estas preguntas no satisface el texto?


A) ¿Qué características posee el hígado?
B) ¿Cuánto es la capacidad del hígado para el funcionamiento corporal?
C) ¿Cuáles son los síntomas de la hepatitis A y la hepatitis C?
D) ¿Cuántas funciones exactamente realiza el hígado?

42. Un subtítulo adecuado para el primer párrafo sería:


A) El hígado: funciones fisiológicas
B) Consideración y funciones del hígado
C) Valoración de las funciones hepáticas
D) Definición y características del hígado

RESPUESTAS 
P40. Que posee los medios necesarios para resolver problemas complejos.  Rpta B.
P41. ¿Cuáles son los síntomas de la hepatitis A y la hepatitis C? Rpta C.
P42. Consideración y funciones del hígado. Rpta B.

TEXTO  N° 11

Acabamos de afirmar que el hombre es un animal. Sin embargo las


diferencias entre el comportamiento humano y el animal son también tantas que negarlas es
también negar la evidencia: ningún animal hace rascacielos, ni aviones, ni televisores, ni se mata
entre sí de modo sistemático, ni hace guerras, etc. etc. como lo hace el hombre, sin embargo, como
diría un documental, quizá a los delfines lo único que les faltó fue caminar. Se sabe que son capaces
de comunicarse y aprender con el potencial de un niño. Poseen cerebros complejos y experimentos
demuestran que son capaces de formarse una idea mental de su yo, una conciencia de sí mismos.
Los científicos no logran explicar cómo logran con frecuencia sincronizar sus movimientos con tanta
precisión. Cuando un grupo de investigadores pierde en un accidente a dos de ellos afirman que les
ha dolido mucho su pérdida porque no han perdido animales, sino colegas de investigación, sus
socios.
Para entrar a afirmar que la barrera de separación entre los hombres y animales es punteada y cabe
aclarar que es punteada en el sentido de que no se trata de una línea limítrofe estrictamente, sino de
una línea con algunos espacios que hacen en cierto grado semejante al hombre y al animal
refiriéndonos en el sentido cognitivo.
Una de las diferencias más comúnmente conocidas entre humanos y animales es la capacidad del
hombre para poseer autoconsciencia, pero en algunos animales, según un estudio, se establece
claramente la capacidad para imitar ciertos comportamientos humanos, sin poseer el don del habla,
pueden acceder a dichas repeticiones, como lo haría un niño que no posee aún dicho don de
comunicación oral; por ejemplo en chimpancés, orangutanes y delfines.
Sería bastante extenso mencionar cada una de las investigaciones que se han realizado con
animales, junto con ello los resultados que han arrojado y todas las semejanzas que se han
encontrado en pequeña escala de algunos procesos cognitivos que en el ser humano es innegable
aceptar que están muy bien desarrollados pero que empiezan a verse manifiestos en la especie
animal. Concluyendo entonces, sería egoísta no aceptar que la barrera en cuanto a los procesos
cognitivos ente humanos y animales no marca un horizonte lejano de aproximación. Y con lo
anteriormente mencionado durante todo el escrito es cierto que “las diferencias entre los seres
humanos y los animales son innegables, y en algunos aspectos muy marcadas, pero por sí solas no
dan para trazar una frontera absoluta”.

43. ¿Cuál sería el título adecuado para el texto?


A) Un estudio que acerca las semejanzas entre el comportamiento humano y el animal.
B) Una investigación sobre el comportamiento humano.
C) Investigaciones sobre la similitudes del comportamiento humano y animal.
D) El comportamiento animal.

44. Se puede afirmar a partir del texto:


A) Los animales pueden tener comportamientos independientes.
B) Es posible imitar el comportamiento humano.
C) Los seres humanos pueden enseñarle a razonar a todos los animales.
D) Todos los animales pueden ser imitados.

45. La intención del texto es:


A) Proponer un parangón entre la forma de pensar del hombre y los animales.
B) Determinar la absoluta igualdad entre hombres y demás especies.
C) Informar sobre una investigación animal.
D) Exponer una investigación sobre una posible similitud entre el comportamiento humano y
animal.

RESPUESTAS
Rpta 43: Investigaciones sobre la similitudes del comportamiento humano y animal.
Rpta 44: Es posible imitar el comportamiento humano.
Rpta 45: Exponer una investigación sobre una posible similitud entre el comportamiento humano
y animal.

Plan de Redacción

A lo largo de nuestra formación académica, nos vemos en la


constante necesidad no solo de leer, sino también de escribir. Un informe, un resumen, una
solicitud o una monografía son algunos ejemplos de cómo podemos construir un mensaje a partir de
una previa organización de nuestras ideas.
Sin embargo, a pesar de la práctica cotidiana, no siempre logramos transmitir por escrito un
mensaje claro y apropiado. La razón de este inconveniente puede hallarse en el hecho de no haber
contado con un eficiente plan de redacción. Pero, ¿Qué es un plan de redacción? ¿Cómo nos va a
ayudar a optimizar nuestra capacidad mental? ¿De qué manera garantiza una buena comunicación?
Recordemos, ¿Cuántas veces hemos oído hablar de la palabra plan? Muchas, ¿verdad? Por ejemplo,
se dice: “el ejército cuenta con un plan militar”, “necesitamos contar con un plan de estudios”, o
“nuestro plan de compras será eficaz”, etc. En todos estos casos, está presente la idea de
anticiparnos a los hechos, de buscarle sentido a lo que haremos más adelante.
Entonces, entendemos por plan la idea o proyecto que vamos a realizar en el
futuro. Algo similar sucede con la palabra redacción, pues con frecuencia hablamos de redactar un
oficio, redactar un artículo periodístico, o redactar una carta a un familiar o ser querido. Así,
entendemos por redacción a la acción de poner por escrito un conjunto de ideas o informaciones.
Por tanto, el plan de redacción nos transmite la idea de ordenar el pensamiento para
expresar por escrito.

En el caso de plan de redacción, concebido como un tipo de ejercicio la aptitud verbal, de lo que se
trata es de analizar un conjunto cuatro o cinco oraciones precedidas de un título, éstas desarrollan
un tema común, pero han sido dispuestas intencionalmente de forma desordenada. De esta manera,
se pone a prueba la capacidad del estudiante para organizar la secuencia lógica que tuvieran las
ideas originalmente.
Así, el desenvolvimiento de un estudiante frente a un ejercicio de plan de redacción, es similar a la
actividad de un arquitecto frente al diseño de un edificio. El detalle común es que ambos proyectan
con creatividad una construcción a partir de un conjunto de elementos básicos, empleando ciertas
técnicas y apoyándose en un patrón determinado. El resultado de este procedimiento es, en el caso
del estudiante, un texto coherente, y en el del arquitecto, una obra culminada.

Este interesante ejercicio está directamente vinculado a la comprensión de lectura, ya que, para su
desarrollo eficaz, necesitamos conocer ciertos principios, tales como la coherencia interna y la
unidad de mensaje del texto. Asimismo, debemos considerar qué funciones cumplen las ideas que lo
integran, su nivel de importancia, entre otros aspectos. Estos y otros puntos serán desarrollados con
la precisión posible en el presente capítulo.

Plan de Redacción Prueba Nº 1 Ejercicios Resueltos

Ejercicio Nº 1
Hegel y la Revolución francesa
I. La Revolución francesa, como fenómeno político, económico, social y cultural, no sólo transformó
el país de origen, sino también toda Europa.
II. Tanto estudiantes como filósofos alemanes estuvieron fascinados por la Revolución francesa.
III. Señala que la Revolución francesa fue una tentativa por someter la historia a la razón.
IV. Pocos fenómenos resultan tan trascendentes en la historia como la Revolución francesa.
V. En Fenomenología del espíritu, Hegel reflexiona sobre le significado de este hecho histórico.
a) I - IV - V - III - II
b) V - III - II - IV - I
c) V - III - IV - II - I
d) IV - I - II - V - III
e) IV - II - I - V - III
Solución: En el ejercicio, se plantea lo que significa la Revolución francesa, y la interpretación de
Hegel en particular.
El texto se inicia con una presentación, en la que se valora la trascendencia histórica de la
Revolución (IV), lo que es complementado con el concepto de Revolución francesa y su repercusión
(I), Luego, a modo de consecuencia, se menciona las fascinación producida en los filósofos alemanes
(II), inmediatamente, como una prueba de dicha fascinación, sigue la reflexión de Hegel sobre este
magno hecho (V); y, finalmente, se describe el significado filosófico de la Revolución para Hegel
(III).
En consecuencia, el orden es IV - I - II - V - III Rpta. (d)

Ejercicio Nº 2
Libertad y religión
I. Y así la libertad se convirtió en un ideal
II. La libertad es un factor indispensable no sólo en filosofía, sino también en religión.
III. Luego, la lava se enfrió y se convirtió en piedra.
IV. Entonces, aparecieron las instituciones, las jerarquías, las autoridades y los deberes.
V. En un principio, las religiones fueron como lava que se salía de un volcán en erupción: Jesús y
Buda son paradigmas de hombres libres.
a) V - III - II - IV - I
b) V - II - III - IV - I
c) II - V - III - IV - I
d) II - V - I - III - IV
e) V - I - II - III - IV
Solución: Bajo el título de Libertad y Religión, en el ejercicio se explica la importancia de la
primera, según la trayectoria histórica de la segunda.
Así, damos cuenta al texto con la importancia de la libertad en la filosofía, así como en la religión
(II); Después, a modo de sustentación de la idea inicial, citamos a dos grandes personajes religiosos
como Jesús y Buda, quienes marcan el origen de la religión libre (V). De manera inmediata,
completamos con una metáfora que representa la materialización de la religión (III). Luego, como
consecuencia, se menciona la aparición de entidades formales que manejan las carencias de las
personas (IV). Finalmente, la conversión de la libertad en un ideal. (I). 
Por lo tanto, la secuencia adecuada es II - V - III - IV - I. Rpta. (c)

Ejercicio Nº 3
El pensamiento de Gonzales Prada
I. Para Prada, la influencia de la iglesia Católica en la educación y en general en la cultura resulta
contraproducente.
II. Asimismo, reconoce la dignidad de la mujer y su igualdad frente al hombre.
III. El liberalismo de Gonzales Prada se manifiesta sobretodo en su anticlericalismo.
IV. "En el matrimonio verdaderamente humano, no hay un jefe absoluto, sino dos socios con iguales
derechos".
V. En la filosofía de Gonzales Prada destaca su marcado liberalismo.
a) III - V - IV - II - I
B) V - III - I - II - IV
c) V - II - IV - III -
d) III - I - II - IV - V
e) I - III - V - II - IV
Solución: Bajo el título de El pensamiento de Gonzales Prada, se plantea fundamentalmente el
liberalismo de este pensador, manifestado en su anticlericalismo y en el reconocimiento a la
dignidad de la mujer.
En ese sentido, el nuevo orden se inicia con la tesis general sobre el liberalismo en la filosofía
pradista (V). Después, se analiza una manifestación del liberalismo: la postura anticlerical (III).
Luego, la justificación de la postura anticlerical, basada en una defensa de la educación y la cultura
(I). Inmediatamente, el otro rasgo del pensamiento pradista: equiparar a la mujer con el hombre
(II), finalmente se presenta un expresión de Gonzales Prada para evidenciar su postura sobre la
mujer (IV). 
Por tanto el orden adecuado es V - III - I - II - IV. Rpta. (b)

Ejercicio Nº 4
Caminos de la Creación
I. Su proceso de búsqueda o de creación está cargado de rupturas, de intentos, de confrontación.
II. Es desde la comodidad y desde la sorpresa que ellos descubren, con satisfacción, algo inesperado.
III. El potencial del ser humano determina que no hay una sola fórmula para crear.
IV. Los artistas creen que el caos es necesario para construir un nuevo orden.
V. De otro lado, cuando los niños crean lo hacen a través del juego.
a) III - IV - I - V - II
b) III - I - V - II - Iv
c) IV - I - V - III - II
d) IV - V - I - III - II
e) II - I - III - V - IV
Solución: En este ejercicio se nos plantea en sentido general que las maneras de llegar a la
creación no sólo parten de un dificultad o caos, sino que también se puede llegar a ellas a través del
juego, como en los niños.
Por tanto, el texto empieza con la idea general de que existe diversas fórmulas para llegar a la
creación (III). Inmediatamente, se menciona el caso de los artistas, quienes tienen como punto de
partida el caos (IV). A continuación, se enumeran los elementos presentes en el proceso de creación
artística (I). Luego, se da paso a la creación de los niños a través del juego (V) y, finalmente, se
informa sobre los elementos presentes en la creación lúdica del niño (II). 
Luego, el orden correcto es III - IV - I - V - II. Rpta. (a)
Ejercicio Nº 5
Trascendencia de la motivación en la escuela.
I. De esta manera, estará abriendo las puertas del aprendizaje.
II. Todo alumno debe estar suficientemente motivado en el proceso educativo.
III. Por el contrario puede cerrar las puertas de su mente y con ello la posibilidad de adquirir
conocimiento.
IV. Es preciso conocer cuán motivado está el profesor en cada clase para poder generar inquietudes
en sus alumnos.
V. Sin embargo, la motivación no debe ser sólo del educando.
a) II - V - Iv - I - III
b) V - IV - II - I - III
c) IV - I - II - III - V
d) IV - I - II - V - III
e) IV - V - III - I - II
Solución: En el texto titulado trascendencia de la motivación en la escuela, se nos explica la
importancia de la motivación no solamente en el educando, sino también en el profesor, pues él es
quien guía al alumno en su aprendizaje.
Así, comenzaremos el nuevo orden informando sobre la necesidad de la motivación en le alumno
(II). Seguidamente se sugiere que la motivación no debe ser exclusiva del alumno (V). Después, se
señala la importancia de la motivación en el maestro (IV). Luego, se fundamenta dicha importancia:
abrir el aprendizaje a los alumnos (I); y, finalizando, se advierte sobre la consecuencia negativa de
una falta de motivación en el docente (III). 
En consecuencia, el orden adecuado es II - V - IV - I - III. Rpta. (a)

Ejercicio Nº 6
Significado de la sensación y la percepción
I. La percepción es la interpretación de nuestras sensaciones, la cual varía de acuerdo a las
características de cada persona.
II. Sensación y percepción son conceptos diferentes.
III. Ello significa que un mismo estímulo puede generar diferentes percepciones según quien las
reciba.
IV. La sensación es la capacidad para captar información de la realidad.
a) IV - I - II - III
b) II - I - IV - III
c) I - II - IV - III
d) II - IV - I - III
e) II - IV - III - I
Solución: El ejercicio apunta a esclarecer la diferencia entre los conceptos sensación y percepción.
Empezamos con la afirmación general sobre la diferenciación entre sensación y percepción (II). A
continuación, se menciona el significado de sensación, basándose en el orden sugerido por el título
(IV). Luego, el significado de percepción, que nos va a permitir contrastarlo con el de sensación (I).
Culminamos con un detalle sobre la variabilidad de las percepciones (III). 
Por tanto, el orden lógico planteado es II - IV - I - III. Rpta. (d)

Ejercicio Nº 7
La esencia de la poesía
I. Poe y Verlaine afirma que debe uno aproximarse a la música.
II. Coleridge la define como la composición que se opone a los trabajos de la ciencia, siendo su
objetivo inmediato el placer, no la verdad.
III. El término poesía deriva del griego "poiesis", que significa creación.
IV. No les faltaba razón si analizamos los rasgos de una melodía y un poema.
a) I - II - IV - III
b) II - III - IV - I
c) III - II - I - IV
d) III - IV - I - II
e) I - IV - III - II
Solución: El texto apunta a ilustrarnos sobre la significación de la poesía, según diversos puntos de
vista. En ese sentido, iniciamos el ejercicio planteando la definición etimológica de poesía (III);
seguidamente, se cita la definición vertida por Coleridge (II), después, el punto de vista de Poe Y
Verlaine sobre la aproximación de la poesía a la música (I), damos término con la fundamentación
del punto de vista de Poe y Verlaine. 
En consecuencia, ordenamos de la siguiente manera III - II - I - IV. Rpta. (c)

Ejercicio Nº 8

El sentido de la Argumentación

I. Debe evitarse la intromisión de lo personal y convierte que predominen las proposiciones


subordinadas causales y consecutivas.
II. En el trabajo intelectual resulta fundamental el uso de la argumentación.
III. Su propósito es convencer o persuadir.
IV. Argumentar es plantear una serie de razones o de pruebas en apoyo de una idea.
a) IV - I - III - II
b) IV - III - I - II
c) II - IV - III - I
d) II - III - I - IV
e) III - I - II - IV
Solución:  El título de "El sentido de la Argumentación" se explica lo que es la argumentación, su
propósito y las sugerencias para llevarla a cabo.
La estructura del texto empieza con la introducción basada en la necesidad argumentativa propia
del trabajo intelectual (II); inmediatamente continúa la conceptualización de la argumentación (IV);
seguidamente se establece el objetivo de la argumentación (III), y se da término al texto con
sugerencias precisas sobre lo que conviene y no conviene insertar en su elaboración (I).
Así, el orden planteado es II - IV - III - I. Rpta. (c)

Ejercicio Nº 9
Importancia de los principios
I. Los beneficios de vivir, basándose en principios, difícilmente se ven a corto plazo.
II. Nelson Mandela estuvo 27 años en la cárcel por mantenerse firme a su principio de honestidad.
III. Al contrario, se requiere mucha convicción y coraje para sobrellevar las dificultades que implica
permanecer fieles a ellos.
IV. El discurrir de nuestra vida debe ir de la mano con el cultivo de principios.
V. Él pudo alcanzar su libertad cambiando públicamente su posición, pero no la hizo.
a) I - IV - V - II - III
b) I - V - IV - II - III
c) IV - I - III - II - V
d) IV - II - V - I - III
e) IV - III - II - I - V
Solución: En el ejercicio se resaltan los beneficios del cultivo de los principios, lo cual se pone de
manifiesto a través del caso de Nelson Mandela y su ejemplar posición.
Se inicia el texto estableciendo la necesidad de vivir cultivando los principios (IV); a continuación se
plantea que los beneficios de su cultivo no se ven en el corto plazo (I); lo que es complementado con
los elementos de convicción y coraje que se tienen que poseer para ser fiel a los principios (III);
luego se hace mención a Nelson Mandela como modelo de firmeza al principio de honestidad (II), y
culminamos con la situación de Mandela que corrobora la posición firme y fidelidad a sus principios
(V).
En consecuencia el orden adecuado es IV - I - III - II - V. Rpta. (c)

Ejercicio Nº 10
El arte de Altamira
I. Altamira fue descubierta de manera casual en 1869.
II. Inicialmente, hubo escepticismo sobre la fidelidad de las pinturas debido a su increíble estado
de conservación.
III. Su descubridor fue Mercelino de Santuola.
IV. Las primeras pinturas encontradas reproducían imágenes de bisontes.
V. Tras años de estudio, las pinturas al fin fueron catalogadas como auténticas.
a) III - I - II - V - IV
b) I - III - V - IV - II
c) I - III - II - IV - V
d) I - III - IV - II - V
e) III - II - I - IV - V
Solución: El texto nos comenta sobre el descubrimiento rupestre en Altamira y el punto de vista
sobre la fidelidad de sus pinturas.
Damos comienzo a la estructura del texto con el descubrimiento de Altamira (I); lo que se
complementa con el nombre respectivo descubridor (III). Se añade las imágenes representadas (IV);
a continuación se plantea el inicial escepticismo sobre la fidelidad pictórica de Altamira (II), y
finalmente se menciona los estudios realizados  para comprobar la autenticidad de las obras
pictóricas y hacer desaparecer el escepticismo inicial (V).
Luego, el orden correcto es I - III - IV - II - V. Rpta. (d)

Ejercicio Nº 11
La hora Zulú
I. Se utiliza en aviación y marina para fijar los planes de vuelo y las rutas por el mar.
II. Es la hora del meridiano de Greenwich, y sirve para tener un horario universal.
III. La hora en España, con respecto a la hora zulú (hora Z), en invierno es la hora Z+1 y en verano,
la hora Z+2.
IV. Así, los controladores saben la posición exacta de los aviones y los barcos en todo momento
independientemente de la hora de cada país.
a) III - II - I - IV
b) I - III - II - IV
c) II - I - IV - III
d) I - III - IV - II
e) IV - III - II - I
Solución: Con la titulación de "La hora Zulú", el autor explica qué es, y cómo se usa esta medición
horaria.
Iniciamos el nuevo orden estableciendo, primero, la definición de la hora Zulú (II);
inmediatamente, se habla de su uso en la aviación y la marina (I); luego se plantea una explicación
de la utilidad que tiene para los controladores de barcos y aviones (IV), y culminamos con un
ejemplo de la utilidad de la hora Zulú en España, según las estaciones (III).
Por tanto, el orden establecido es II - I - IV - III. Rpta. (c)

Ejercicio Nº 12
Ernesto Laclau
I. Estudió en las universidades de Buenos Aires y Oxford.
II. Adquirió fama en los círculos marxistas cuando publicó "Feudalismo y capitalismo en América".
III. En su ensayo refuta las teorías que analizan al capitalismo y lo reducen a una concepción del
mercado.
IV. Ernesto Laclau nació en Argentina.
a) IV - I - III - II
b) IV - I - II - III
c) I - IV - II - III
d) I - III - IV - II
e) IV - III - II - I
Solución: El planteamiento del texto titulado "Ernesto Laclau" se dirige a darnos una semblanza
del personaje, destacando uno de sus ensayos marxista.
El orden del ejercicio comienza, obedeciendo al criterio cronológico con el nacimiento de Laclau
(IV); a continuación , se menciona sus estudios universitarios (I); luego, se presenta la obra que lo
llevó a la fama (II), y culmina con la descripción del contenido de su mencionado ensayo (III). 
Así, el orden que establecemos es IV - I - II - III. Rpta. (b)

Ejercicio Nº 13
Las reducciones virreinales
I. Las consecuencias del traslado de campesinos para el trabajo en las minas resultarían nefastas.
II. Dentro de su política socioeconómica. España colonialista dispone la creación de las reducciones.
III. Significaron, para el hombre andino, la imposición vertical desde la Corona de una serie de
cargos.
IV. Las reducciones fueron instauradas por el virrey Toledo 1575.
V. Sobre todo, la movilización campesina que impulsó su desarraigo de la tierra.
a) IV - III - II - V - I
b) II - III - IV - V - I
c) II - IV - III - V - I
d) II - IV - I - III - V
e) IV - III - V - I - II
Solución: El planteamiento textual consiste en la instauración de las reducciones virreinales en el
Perú y sus consecuencias.
Iniciamos el ordenamiento, según generalidad, estableciendo primero la creación de las reducciones
virreinales hecha por España (II); a continuación, nos remitimos a la instauración del Virreinato del
Perú (IV); seguidamente se plantea la significación general que tuvo el Virreinato en el hombre
andino (III); luego, mencionamos la consecuencia más resaltaste de las reducciones: el alejamiento
del inicio de sus tierras (V), y acabamos con las nefastas consecuencias que ocasionó la movilización
(I).
En consecuencia, el orden establecido es II - IV - III - V - I. Rpta. (c)

Ejercicio Nº 14
Darwin y la capacidad de adaptación
I. Esto obedece a que tienen que luchar por los mismos alimentos.
II. En esos casos, solamente sobrevivirán los que estén mejor adaptados; todos los demás morirán.
III. Para Darwin la lucha por la existencia estaba presente en todos los animales.
IV. Es, entonces, cuando actúan las pequeñas ventajas, es decir, las pequeñas variaciones con
respecto al medio.
V. No obstante, Darwin aseveraba que la lucha por la existencia es a menudo más dura entre
especies cercanas.
a) II - I - V - III - IV
b) II - V - I - IV - III
c) III - I - II - IV - V
d) III - V - I - IV - II
e) I - IV - II - III - V
Solución: Bajo el título "Darwin y la capacidad de adaptación", se explica un importante
mecanismo la adaptación de los animales en la lucha por la existencia.
El ordenamiento se inicia, según generalidad, con la tesis de Darwin sobre la lucha por la existencia
(III); a continuación se precisa que la lucha más dura se da entre las especies más cercanas (V),
después se explica el motivo de la dureza de esta lucha (I); inmediatamente, se plantea la
importancia de las pequeñas variaciones con respecto al medio (IV), y finalmente, a modo de
conclusión, se señala la supervivencia como virtud exclusiva de los animales mejor adaptados (II). 
Por tanto, el orden lógico es III - V - I - IV - II. Rpta. (d)

Ejercicio Nº 15
Propuesta filosófica de Descartes.
I. Estimó que la filosofía podría utilizar tal método para orientar mejor sus reflexiones.
II. Descubrió que la ciencia de su época tenía un método que proporcionaba una descripción segura
y exacta de los procesos naturales.
III. En la época en que vivió Descartes, estaba fuertemente arraigado un escepticismo total.
IV. Sin embargo, Descartes no se dejo llevar por tal tesis.
V. Los contemporáneos de Descartes afirmaban que el hombre estaba condenado a no saber nada.
a) III - V - IV - II - I
b) III - IV - II - I - V
c) III - IV - V - II - I
d) V - IV - II - III - I
e) V - II - IV - I - III
Solución: El autor del texto titulado "Propuesta filosófica de Descartes" se dirige a establecer la
postura de Descartes frente al escepticismo total que reinaba en su época, sobre la base de un
método con resultados exactos y seguros.
Comenzamos el ordenamiento con la unidad informativa, que sitúa a Descartes en la época
escéptica (III); seguidamente aclaramos qué afirmaban sus contemporáneos escépticos (V); después
se establece la posición que toma Descartes frente a las mencionadas afirmaciones (IV); luego se
sustenta a través del descubrimiento de un método que desmentía la posición de sus
contemporáneos (II), y damos término al plan mencionado la utilización que podría tener el método
descubierto por Descartes (I).
Luego, el ordenamiento lógico-deductivo es III - V - IV - II - I. Rpeta. (a)

Ejercicio Nº 16
Conociendo a los Clipper
I. Alcanzaban velocidades superiores a los 25 kilómetros por hora.
II. A partir de 1850, empezaron a declinar ante las embarcaciones de vapor.
III. Cubrieron rutas entre China, las costas de Estados Unidos, Cabo de Hornos y los puertos de
Gran Bretaña.
IV. Embarcaciones que utilizaban velas y que dependían del viento para navegar.
a) II - I - III - IV
b) III - IV - I - II
c) IV - I - III - II
d) IV - I - III - II
e) IV - II - III - I
Solución: En el ejercicio titulado "Conociendo a los Clipper", se informa lo que fueron estas
embarcaciones veleras, sus viajes y su cambio por la novedosa embarcación a vapor.
Se da principio al texto siguiendo un orden convencional con la conceptualización de los clipper
(IV), lo que complementamos con las características respectivas (I); inmediatamente, se plantea las
rutas que cubrieron (III), y culminamos con el momento de declinación de su presencia (II).
En consecuencia, ordenamos así IV - I - III - II. Rpta. (d)

Ejercicio Nº 17
Importancia del murciégalo para los cultivos
I. Pese a todo, a la gente no le agrada la idea de convivir con estos animalillos alados.
II. Para la actividad agrícola resulta trascendente la labor de los murciégalos.
III. Este proceso contribuye a que las condiciones físicas y químicas del suelo sean óptimas y
permite la generación de otras plantas.
IV. Cada murciégalo consume unos 10 gramos de insectos por noche; es decir, contrarresta uno de
los bichos más nocivos para el agricultor.
V. Por otra parte, cada murciégalo distribuye entre dos a ocho semillas de las plantas pioneras que a
su vez facilitan el crecimiento de otros vegetales.
a) IV - V - I - II - III
b) II - I - III - IV - V
c) II - III - I - IV - V
d) II - IV - V - III - I
e) IV - V - III - I - II
Solución: Con la titulación "Importancia del murciégalo para los cultivos" el autor se dirige a
ilustrarnos la manera cómo los murciélagos contribuyen en el mejoramiento de las suelos y su
favorable papel en la labor agrícola.
Iniciamos el nuevo orden estableciendo el resultado trascendente de la acción de los murciélagos
como tesis central (II); a continuación argumentamos la primera causa de tal trascendencia:
consumo de insecto nocivos (IV), lo que complementamos con el segundo motivo: distribución de
semillas (V), luego explicamos la contribución del proceso de distribución (III), y culminamos
mencionando la impresión negativa de la gente sobre la idea de convivir con estos  animales (I).
Por ello, el orden lógico a seguir es II - IV - V - III - I. Rpta. (d)

Ejercicio Nº 18
Los accidentes: el drama de las calles
I. Es decir, se produce un fallecimiento cada 50 segundos y un herido cada dos.
II. Los accidentes de tránsito son uno delos peores problemas de salud pública.
III. Las pérdidas humanas son mayores en los países más desarrollados como Canadá y USA.
IV. Según datos de la OMS, cada año mueren 700 000 personas en las carreteras de todo el mundo
y entre 10 y 15 millones resultan lesionadas.
a) IV - III - I - II
b) II - III - I - IV
c) I - II - III - IV
d) II - IV - I - III
e) IV - I - III - II
Solución: El autor del texto "Los accidentes: el drama de las calles", explica uno de los peores
problemas que enfrenta el público en las calles, especialmente en los países mas desarrollados.
Estructuramos el plan estableciendo primero, el problema, de los accidentes de tránsito como uno
de los peores males para el público (II); seguidamente sustentamos el problema con información
estadística sobre los muertos y heridos por accidentes (IV), lo que es aclarado con acotación
estadística adicional (I), finalmente, concluimos con resultados de estos accidentes en
países desarrollados en particular (III).
Así, el orden lógico - deductivo es II - IV - I - III. Rpta. (d)

Ejercicio Nº 19
El porqué de la conducta saltarina de los peces
I. A veces los saltos se producen también como consecuencia de las luchas territoriales.
II. Todos los acuarios modernos están cubiertos con una tapa de vidrio u otro material.
III. Comúnmente se pensaba que esta conducta saltarina tenía que ver con el estado anímico de los
peces.
IV. Se evita de esta manera que los peces salten fuera del recinto y mueran asfixiados.
V. Los ictiólogos piensan que los saltos obedecen a un ademán que estos animales realizan en estado
salvaje para eliminar los parásitos que crecen en la superficie de las escamas y piel.
a) I - II - III - V - IV
b) V - I - II - IV - III
c) II - IV - III - V - I
d) II - IV - I - III - V
e) V - IV - II - I - III
Solución: Bajo el título de "El porqué de la conducta saltarina de los peces" se explican los motivos
que llevan a los peces a saltar fuera de sus acuarios.
Damos inicio al texto informando sobre la presencia de la tapa en todos los acuarios modernos (II),
a continuación se plantea la razón de la presencia de las etapas: los saltos de los peces (IV);
seguidamente se explica la noción común sobre la causa de los saltos (III); esto es complementado
con la explicación científica de los ictiólogos acerca de los saltos (V), para luego culminar con una
razón adicional de los saltos (I).
Luego, el orden establecido es II - IV - III - V - I. Rpta. (c)
Ejercicio Nº 20
Recursos de alimentación
I. A veces la ingeniosidad se transforma, incluso, en canibalismo.
II. La Portia Feimbridta: un arácnido que devora los huesos de su congénere.
III. Estrategias desarrolladas por los arácnidos.
IV. La ingeniosidad de las estrategias de los arácnidos para atrapar sus presas.
a) II - I - III - IV
b) II - III - I - IV
c) III - II - IV - I
d) III - IV - I - II
e) IV - III - II - I
Solución: Explicamos el recurso de alimentación que tienen los llamados arácnidos y la peculiar
consecuencia de su ingenio: el canibalismo.
Empezamos el orden mencionado de manera general las estrategias desarrolladas por los arácnidos
(III); después nos centramos en la ingeniosidad de sus estrategias (IV); luego informamos sobre el
eventual canibalismo al que los llevó su ingenio (I), y terminamos el texto ejemplificando en una
especie el mencionado canibalismo (II). 
Por tanto el orden lógico es el siguiente III - IV - I - II. Rpta. (d)

También podría gustarte