Está en la página 1de 23

Universidad de Antioquia

Facultad de Ciencias Exactas y Naturales


Instituto de Matemáticas
Ejercicios de Lógica y Conjuntos, 2020-1

1. Cálculo de sentencias (o Cálculo sentencial)


(2.5 %) Escoja, resuelva y entregue 10 de los siguientes ejercicios, para el dı́a 11 de
Marzo, 2020.
El Taller 1, Parte 1, se entregó el dı́a 11 de Marzo según lo previsto. Abajo van las
respuestas correctas (AÚN EN CONSTRUCCIÓN, FALTA REVISAR).

INFORMAR DE LOS ERRORES QUE ENCUENTREN LAS RESPUESTAS.

1. En cada una de las siguientes fórmulas, emplee un tratamiento semántico para determinar si
ellas son o no un teorema de HA.

a) (REVISADA) (α ∨ ¬β) → (β ∨ ¬α)


Solución.

ν((α ∨ ¬β) → (β ∨ ¬α)) = ν(¬(α ∨ ¬β) ∨ (β ∨ ¬α))


= ν(¬(α ∨ ¬β))ν(β ∨ ¬α)
= (1 − ν(α)ν(¬β))ν(β)ν(¬α)
= ν(β)ν(¬α) − ν(α)ν(¬β)ν(¬α)ν(β)ν(¬β)
| {z }
=0
= ν(β)ν(¬α) 6= 0 (resp. 6= 1). (CONTINGENCIA)

b) (REVISADA) (α → β) ∨ (¬α ∨ β)
Solución.
ν((α → β) ∨ (¬α ∨ β)) = ν((¬α ∨ β) ∨ (¬α ∨ β))
= ν(¬α ∨ β)ν(¬α ∨ β)
= ν(¬α)ν(β)ν(¬α)ν(β)
= ν(¬α)2 ν(β)2
= ν(¬α)ν(β)
= 6= 0 (resp. 6= 1) (CONTINGENCIA)

c) (REVISADA) (α → β) → (β → α)
Solución.

ν((α → β) → (β → α)) = ν(¬(¬α ∨ β) ∨ (¬β ∨ α))


= ν(¬(¬α ∨ β))ν(¬β ∨ α)
= (1 − ν(¬α)ν(β))ν(¬β)ν(α)
= ν(¬β)ν(α) − ν(¬α)ν(β)ν(¬β)ν(α)
| {z }
=0
= ν(¬β)ν(α) 6= 0 (resp. 6= 1). (CONTINGENCIA.)

d ) (REVISADA) ((α ∧ β) → ¬γ) → (¬(α ∧ β) ∨ ¬γ)


Solución.

ν(((α ∧ β) → ¬γ) → (¬(α ∧ β) ∨ ¬γ)) = ν(¬((α ∧ β) → ¬γ) ∨ ¬(α ∧ β) ∨ ¬γ))


= ν(¬(¬(α ∧ β) ∨ ¬γ))ν(¬(α ∧ β) ∨ ¬γ)
= 0. (TAUTOLOGIA)

Antes podemos decir que ν es cero, puesto que tenemos una fórmula de la forma ¬p ∨ p
y esta siempre tiene valor 0.
e) (REVISADA) (α → (β ∨ γ)) → (¬α ∧ γ)
Solución.
ν((α → (β ∨ γ)) → (¬α ∧ γ)) = ν(¬(α → (β ∨ γ))) ∨ ν(¬α ∧ γ))
= ν(¬(¬α ∨ β ∨ γ))ν(¬α ∧ γ)
= (1 − ν(¬α)ν(β)ν(γ))ν(¬(¬¬α ∨ ¬γ))
= (1 − ν(¬α)ν(β)ν(γ))(1 − ν(α)ν(¬γ))
= 1 − ν(α)ν(¬γ) − ν(¬α)ν(β)ν(γ)
+ ν(α)ν(¬γ)ν(¬α)ν(β)ν(γ)
| {z }
=0
= 1 − ν(α)ν(¬γ) − ν(¬α)ν(β)ν(γ)
6= 0 (resp. 6= 1) (CONTINGENCIA)

f ) (REVISADA) ((α → β) ∧ (β → γ)) → (α → γ)


Solución.

ν(((α → β) ∧ (β → γ)) → (α → γ)) = ν(¬¬(¬(¬α ∨ β) ∨ ¬(¬β ∨ γ)) ∨ (¬α ∨ γ))


= ν(¬(¬α ∨ β))ν(¬(¬β ∨ γ))ν(¬α ∨ γ)
= (1 − ν(¬α)ν(β))(1 − ν(¬β)ν(γ))ν(¬α)ν(γ)
= (1 − ν(¬β)ν(γ) − ν(¬α)ν(β) +
ν(¬α)ν(β)ν(¬β)ν(γ))ν(¬α)ν(γ)
| {z }
=0
= ν(¬α)ν(γ) − ν(¬β)ν(γ)2 ν(¬α) − ν(¬α)2 ν(β)ν(γ)
= ν(γ) − ν(α)ν(γ) − ν(γ)ν(¬α) + ν(¬α)ν(γ)ν(β)
+ν(α)ν(β)ν(γ) − ν(β)ν(γ)
= ν(γ) − ν(α)ν(γ) + ν(α)ν(γ) − ν(γ) + ν(γ)ν(β)
−ν(α)ν(β)ν(γ) + ν(α)ν(β)ν(γ) − ν(β)ν(γ)
= 0. (TAUTOLOGIA)

g) (REVISADA) (α ∧ (β ∧ γ)) → (¬α ∨ γ)


Solución.
ν((α ∧ (β ∧ γ)) → (¬α ∨ γ)) = ν(¬(α ∧ β ∧ γ) ∨ ¬α ∨ γ)
= ν(¬α ∨ ¬β ∨ ¬γ ∨ ¬α ∨ γ)
= ν(¬α)ν(¬β)ν(¬γ)ν(¬α)ν(γ)
= 0. (TAUTOLOGIA)

h) (REVISADA) ¬(α → β) → ((α ∨ β) ∧ ¬(α ∧ β))


Solución.

ν(¬(α → β) → ((α ∨ β) ∧ ¬(α ∧ β))) = ν(¬¬(¬α ∨ β) ∨ ((α ∨ β) ∧ ¬(α ∧ β)))


= ν((¬α ∨ β) ∨ ((α ∨ β) ∧ ¬(α ∧ β)))
= ν(¬α)ν(β)ν(¬(¬(α ∨ β) ∨ ¬¬(α ∧ β))
= ν(¬α)ν(β)(1 − ν(¬(α ∨ β) ∨ ¬¬(α ∧ β)))
= ν(¬α)ν(β)(1 − ν(¬(α ∨ β) ∨ (α ∧ β)))

i) (REVISADA) (α ∨ β) ∧ (α → γ) ∧ (β → γ) ∧ ¬γ
Solución.

ν((α ∨ β) ∧ (α → γ) ∧ (β → γ) ∧ ¬γ) = 1 (CONTRADICCION)

j ) (REVISADA) ((α → β) ∧ (¬α → γ)) → (β ∨ γ)


Solución.
ν(((α → β) ∧ (¬α → γ)) → (β ∨ γ)) = ν(¬((¬α ∨ β) ∧ (¬¬α ∨ γ)) ∨ (β ∨ γ))
= ν(¬((¬α ∨ β) ∧ (α ∨ γ)))ν(β)ν(γ)
= ν(¬(¬α ∨ β))ν(¬(α ∨ γ))ν(β)ν(γ)
= (1 − ν(¬α)ν(β))(1 − ν(α)ν(γ))ν(β)ν(γ)
= (1 − ν(α)ν(γ) − ν(¬α)ν(β)
+ ν(¬α)ν(β)ν(α)ν(γ))ν(β)ν(γ)
| {z }
=0
= (1 − ν(α)ν(γ) − ν(β) + ν(α)ν(β))ν(β)ν(γ)
= ν(β)ν(γ) − ν(α)ν(β)ν(γ)2 − ν(γ)ν(β)2
+ν(α)ν(β)2 ν(γ)
= ν(β)ν(γ) − ν(α)ν(β)ν(γ) − ν(γ)ν(β) + ν(α)ν(β)ν(γ)
= 0. (TAUTOLOGIA)

En conclusión, sólo (d), (f ), (g), (h) y (j) son teoremas de HA.

2. Use las operaciones algebraicas definidas para ∨, ∧ y ¬ para demostrar las siguientes equiva-
lencias.

a) (REVISADA) ¬(α → β) eq. α ∧ ¬β.


Solución.

¬(α → β) eq. ¬(¬α ∨ β)


eq. ¬¬α ∧ ¬β
eq. α ∧ ¬β.

b) (REVISADA) (α ∨ β) → γ eq. (α → γ) ∧ (β → γ).


Solución.

(α ∨ β) → γ eq. ¬(α ∨ β) ∨ γ
eq. (¬α ∧ ¬β) ∨ γ
eq. (¬α ∨ γ) ∧ (¬β ∨ γ)
eq. (α → γ) ∧ (β → γ).
c) (REVISADA) α → (β ∨ γ) eq. (α → β) ∨ (α → γ).
Solución.

α → (β ∨ γ) eq. ¬α ∨ (β ∨ γ)
eq. ¬α ∨ ¬α ∨ β ∨ γ
eq. (¬α ∨ β) ∨ (¬α ∨ γ)
eq. (α → β) ∨ (α → γ).

3. Poner en forma normal conjuntiva cada una de las siguientes expresiones.

a) (REVISADA) (¬α ∧ β) ∨ ¬(α ∨ β).


Solución.

(¬α ∧ β) ∨ ¬(α ∨ β) eq. (¬α ∧ β) ∨ (¬α ∧ ¬β)


eq. ¬α ∧ (β ∨ ¬β).

b) ¬(α ∨ β) → (α ∨ ¬β)
c) β ∧ ((α ∨ β) ∧ ¬(¬α ∧ ¬β))
d ) ((α → β) ∧ ¬β) → ¬α
e) ¬(¬((α ∨ β) ∧ γ) ∨ ¬β)
f ) ¬((¬α ∨ ¬β) ∧ (¬β ∨ α)) ∧ (¬β ∨ γ)
g) ¬(¬((¬α ∨ (¬β ∨ γ)) ∨ (η ∧ γ)) ∨ (β ∧ α))

4. Denote por FG el sistema axiomático de Frege para el cálculo de conectivos. En este ejercico
vamos a demostrar que FG es deducible a partir de HA, es decir, mostraremos que si p es un
axioma de FG, entonces HA ` p. En efecto, demuestre que:

a) (REVISADA) HA ` α → (β → α).
Solución.
1. α → α ∨ β Ax.
2. α → α ∨ ¬β 1, RS.
3. α → ¬β ∨ α Com. de ∨.
4. α → (β → α). Def. de →.
b) HA ` (α → (β → γ)) → (β → (α → γ)).
c) (REVISADO) HA ` (α → β) → (¬β → ¬α).
Solución.
1. β → ¬¬β Tm4.
2. (¬α ∨ β) → (¬α ∨ ¬¬β) 1, R4.
3. (¬α ∨ ¬¬β) → (¬¬β ∨ ¬α) RS y L3.
4. (¬α ∨ β) → (¬¬β ∨ ¬α) 2, 3, R5.
5. (α → β) → (¬β → ¬α). 4, Def. de →.
d ) (REVISADO) HA ` ¬¬α → α.
Solución.
1. α → ¬¬α Tm4.
2. ¬α → ¬¬¬α 1, RS.
3. ¬α ∨ α → ¬¬¬α ∨ α 2, R4, ∨ conmuta.
4. ¬¬¬α ∨ α Tm3, RI.
5. ¬¬α → α. Def. de →.

5. Considere el sistema axiomático JL (que fue introducido por J. Likjasoiecwicz).

A1. α → (β → α).
A2. (α → (β → γ)) → ((α → β) → (α → γ)).
A3. (¬α → ¬β) → (β → α).

Muestre que

a) JL ` (α → (β → γ)) → (β → (α → γ)).
b) (REVISADA) JL ` (α → β) → (¬β → ¬α).
Solución.
1. (¬α → ¬β) → (β → α) A3.
2. (¬¬α → ¬¬β) → (¬β → ¬α) 1, RS.
3. (α → β) → (¬β → ¬α) Dob. ¬.
Nota. Aquı́ se usa la regla de doble negación, que se sigue de (c) y (d).
c) JL ` ¬¬α → α.
d ) JL ` α → ¬¬α.
6. Muestre que el sistema JL es deducible a partir de HA. Es decir, demuestre que si p es un
axioma de JL, entonces HA ` p. Es decir, muestre que:

a) (REVISADA) HA ` α → (β → α).
Solución. Ya se demostró en un ejercicio anterior.
b) (REVISADA) HA ` (α → (β → γ)) → ((α → β) → (α → γ)).
Solución. Ya se demostró en un ejercicio anterior.
c) (REVISADA) HA ` (¬α → ¬β) → (β → α).
Solución.
1. (α → β) → (¬β → ¬α) Tm.
2. (¬α → ¬β) → (¬¬β → ¬¬α) 1, RS.
3. (¬α → ¬β) → (β → ¬α). 2, Dob. ¬.

7. (REVISADA) Demostrar que HA ` α ∨ ¬α.


Solución.
1. α → α ∨ β L2.
2. α → α ∨ α 1, Por RS.
3. α ∨ α → α L1.
4. α → α 2, 3 Por R5.
5. ¬α ∨ α Def. de →.
6. α ∨ ¬α. Conmutatividad de ∨.

8. (REVISADA) Demostrar que HA ` ¬¬α → α.


Solución.
1. α → ¬¬α Tm4.
2. ¬α → ¬¬¬α 1, Por RS.
3. ¬α ∨ α → ¬¬¬α ∨ α
4. ¬¬¬α ∨ α 1, 2 Por Tm3 y RI.
5. ¬¬α → α. 4, Def. de →.
9. (REVISADA) Demostrar que ¬¬p puede ser sustituido por p y que p ∨ q puede ser sustituida
por q ∨ p.
Solución. Suponga que p es teorema, como α → ¬¬α es teorema, por RS, p → ¬¬p es teorema
y por RI, se sigue que ¬¬p es teorema. Similarmente, si ¬¬p es teorema, como ¬¬α → α es
teorema, usando RS, ¬¬p → p es teorema ası́ que por RI, p es teorema.
Sabemos que p ∨ q → q ∨ p es teorema. Esto se sigue del hecho que α ∨ β → β ∨ α es teorema
y RS. Si p ∨ q es teorema, usamos RI y tenemos que q ∨ p es teorema. Reciprocamente, del
hecho que q ∨ p → p ∨ q es teorema y asumiendo que q ∨ p es teorema, se sigue que p ∨ q es
teorema.

10. (REVISADA) Demostrar que HA ` ¬α ∧ ¬β → ¬(α ∨ β).


Solución.
1. α ∨ β → α ∨ β.
2. (α ∨ β) → (¬¬α ∨ ¬¬β) 1, Dob. ¬.
3. ¬(¬¬α ∨ ¬¬β) → ¬(α ∨ β) 2, Con. Rec.
4. ¬¬¬α ∧ ¬¬¬β → ¬(α ∨ β) Def. de ∧.
5. ¬α ∧ ¬β → ¬(α ∨ β), 4, Dob. ¬.

11. (REVISADA) Demostrar que HA ` α ∧ β → β.


Solución.
1. α → α ∨ β Por L2.
2. ¬α → ¬α ∨ ¬β 1, Por RS.
3. ¬(¬α ∨ ¬β) → ¬¬α, 2, Por contrareciproco.
4. α ∧ β → ¬¬α 3, Por definición de ∧.
5. α ∧ β → α. 4, Doble negación.

12. (REVISADA) Demostrar que ninguno de los axiomas de HA puede ser reemplazado por
α → α.

13. (REVISADA) Demostrar que si p es una fórmula universalemente válida, entonces p es un


axioma de HA o HA ` p.
Solución. Si p es una fórmula universalmente válida que no es deducible de HA ni es un axioma
de HA, al agregar p como axioma a HA, deberı́amos poder deducir una contradicción, pues
el sistema es estrictamente completo. Esto es imposible, pues al ser p universalmente válida,
ν(p) = 0 y como cada axioma de HA vale 0, toda sentencia deducible de HA∪{p} vale 0 por
la valuación ν, ası́ que no hay contradicciones deducibles de HA∪{p}, por lo tanto, p es un
axioma de HA o HA` p.

2. Cálculo de predicados (o cálculo de cuantificadores)


(2.5 %) Los numerales marcados con (***) son obligatorios. Adicionalmente, entregue
4 ejercicios que puede escoger entre los numerales restantes. Entregar el 20 de Marzo,
2020.

El taller No.1, Parte 2, se entregó virtualmente por Google Classroom el dı́a 01 de


Abrı́l del 2020.

1. (***) Demuestre que:

a) PM ` ∀xϕ(x) → ∀xϕ(x).
b) PM ` ∃xϕ(x) → ∃xϕ(x).
c) PM ` ∀x(p ∨ ϕ(x)) → p ∨ ∀xϕ(x).
d ) PM ` (∃xϕ(x)) ∨ (∃xϕ(x)) → ∃xϕ(x).
e) PM ` q → (∀xϕ(x) ∨ q).
Solución.
Asuma que x no es libre en q y destaquemos la variable x en φ, de modo que φ(x) es φ.
Entonces,

1. q → φ(x) ∨ q De P2 y RS.
2. ∀x(q → (φ(x) ∨ q)) GEN.
3. ∀x(q → (φ(x) ∨ q)) → (q → ∀x(φ(x) ∨ q)) De P6.
4. q → ∀x(φ(x) ∨ q) 3, 2, RI.

f ) PM ` q → ∃x(ϕ(x) ∨ q).
g) PM ` ∀x(ϕ(x) ∨ ¬ϕ(x)).
h) PM ` ∀xϕ(x) → ∃xϕ(x).
i ) PM ` ∀x(ϕ ∨ ψ(x)) → ϕ ∨ ∀xψ(x).
j ) PM ` ∀x(ϕ → ψ(x)) → (ϕ → ∀xψ(x)).
k ) PM ` ϕ → ∀x(ϕ → ∀xψ(x)).
l ) PM ` ∀x∀yφ ↔ ∀y∀xφ.
Solución. Vamos a usar la siguiente regla: suponga que φ → ψ(x) es teorema, donde x no
es libre en φ. Entonces, φ → ∀xψ(x) es teorema (DEMOSTRAR ).

2. Demuestre que PM ` ¬∀xφ ↔ ∃x(¬φ).

3. Demostrar que φ ↔ ψ ` ∀xφ ↔ ∀xψ.

4. Demostrar que φ ↔ ψ ` ∃xφ ↔ ∃xψ.

5. Demuestre que si T es una teorı́a inconsistente en el lenguaje L, entonces puede probar cualquier
L-fórmula.
Ayuda. Mostrar T ` α para cualquier α.

6. Mencione 4 ejemplos de modelos de la teorı́a GR, un modelo de PA diferente de N. Mencione


3 modelos de FT.

7. Dar tres ejemplos de LT -estructuras.

8. Escriba una lista de LA -fórmulas que correspondan a los axiomas de PA.

9. PM ` ∃x∃yφ ↔ ∃y∃xφ.

10. PM ` ∀x∀yφ → ∀y∀xφ.

3. Construcción de clases y Teorı́a elemental de conjuntos.


(5 %) Entregar 15 de los siguientes ejercicios. Los puntos marcados con (***) son
obligatorios.

ENTREGAR EL VIERNES 17 DE ABRIL.

El taller se entregó el dı́a 20 de Abrı́l del 2020 por medio de Google Classroom.

1. Sean A, B y C clases. Demuestre que


a) A ∪ B = B ∪ A y A ∩ B = B ∩ A (Conmutatividad de ∪ y ∩).
b) A ∪ (B ∩ C) = (A ∪ B) ∩ (A ∪ C) (Distributividad de ∪ respecto a ∩).
c) A ∩ (B ∪ C) = (A ∩ B) ∪ (A ∩ C) (Distributividad de ∩ respecto a ∪).
d ) A ∪ (B ∪ C) = (A ∪ B) ∪ C (Asociatividad de ∪).
e) A ∩ (B ∩ C) = (A ∩ B) ∩ C (Asociatividad de ∩).

2. Sea A una clase, ∅ la clase vacı́a y U la clase universal. Demuestre que

a) A ∪ ∅ = A.
b) A ∪ U = U.
c) U c = ∅.
d ) A ∪ Ac = U.
e) A ∩ ∅ = ∅.
f ) A ∩ U = A.
g) ∅c = U.
h) A ∩ Ac = ∅.

3. (***) Use el álgebra de clases (no la definición) para demostrar que A ∩ (Ac ∪ B) = A ∩ B.
Para A y B clases arbitrarias. Ayuda. Use el hecho ∅ = A ∩ Ac .
Solución.

A ∩ (Ac ∪ B) = (A ∩ Ac ) ∪ (A ∩ B)
= ∅ ∪ (A ∩ B)
= A ∩ B.

4. (***) Sean A y B clases y defina A − B := A ∩ B c , llamada la diferencia de A y B (esta


clase está formada por aquellos elementos que pertenecen a A y no a B). Demuestre que
A − B = B c − Ac .

5. (***) Sean A y B clases. Definimos la diferencia simétrica de A y B ası́: A + B := (A −


B) ∪ (B − A). Demuestre que

a) A + B = B + A (Conmutatividad de +).
b) A + (B + C) = (A + B) + C (Asociatividad de +).
Solución.
A + (B + C) = (A − ((B − C) ∪ (C − B))) ∪ ((B − C) ∪ (C − B) − A).
c) A + A = ∅ (((Inverso))).
d) A + ∅ = A (Elemento neutro).
e) A ∩ (B + C) = (A ∩ B) + (A ∩ C) (Distributividad ).

6. (***) Argumente por qué el Axioma de construcción de clases (A2) no implica la existencia
de la clase de todas las clases. Muestre además, que la Paradoja de Russell no se sigue de (A2).

7. Sean A = {a, b, c, d}, B = {1, 2, 3}, C = {x, y, z}. Encuentre

a) A × B c) C × (B × A) e) (A × C) ∪ (B × C)
b) B × A d ) (A ∪ B) × C f ) (A ∪ B) × (B ∪ C).

8. Sean A, B y D clases. Pruebe que A × (B − D) = (A × B) − (A × D).

9. Sean A, B, C y D clases. Muestre que

(A × B) ∩ (C × D) = (A × D) ∩ (C × B).

10. Sean A, B, y C clases. Pruebe que (A × A) ∩ (B × C) = (A ∩ B) × (A ∩ C).

11. (**)Sean A, B, y C clases. Muestre que

(A × B) − (C × C) = ((A − C) × B) ∪ (A × (B − C)).

12. Sean A, B, y C clases. Muestre que

(A × A) − (B × C) = ((A − B) × A) ∪ (A × (A.C)).

13. Sean A, y B clases. Muestre que A ∩ B = ∅ si y sólo si para toda clase no vacı́a C, (A × C) ∩
(B × C) = ∅.

14. Sean A y C clases no vacı́as, pruebe que para clases B y D A ⊆ B y A ⊆ D si y sólo si


A × C ⊆ B × D.

15. Sean A, B, C y D clases. Muestre que A × B = C × D si y sólo si A = C y B = D.


16. Sean A, B, y C clases. Muestre que

(A × B) ∩ (Ac × C) = ∅ y (B × A) ∩ (C × Ac ) = ∅.

17. Sean A, y B clases. Muestre que A × B = ∅ si y sólo si A = ∅ o B = ∅.

18. Sean a y b elementos. Muestre que si a = {b} entonces b ∈ a.

19. Sean x e y elementos. x = y si y sólo si {x} = {y}.

20. Sean x y a elementos. x ∈ a si y sólo si {x} ⊆ a.

21. Sean a y b elementos. {a, b} = {a} si y sólo si a = b.

22. (**) Alternativamente, para elementos x e y, defina el par ordenado (x, y) por (x, y) :=
{{x, ∅}, {y, {∅}}}. Usando esta definición, muestre que

(a, b) = (c, d) entonces a = c y b = d.

23. Sea G = {(b, b), (b, c), (c, c), (c, d)} y H = {(b, a), (c, b), (d, c)}. Encontrar G−1 , H −1 , H ◦ G, G ◦
H, (G ◦ H)−1 , (G ∪ H)−1 , H −1 ◦ G.

24. (**) Si G, H y J son gráficos, muestre que

a) (H ∪ J) ◦ G = (H ◦ G) ∪ (J ◦ G),
b) (G − H)−1 = G−1 − H −1 ,
c) G ◦ (H ∩ J) ⊆ (G ◦ H) ∩ (G ◦ J),
d ) (G ◦ H) − (G ◦ J) ⊆ G ◦ (H − J).

25. Si G y H son gráficos muestre que

a) (G ∩ H)−1 = G−1 ∩ H −1 ,
b) (G ∪ H)−1 ) = G−1 ∪ H −1 .

26. Si G, H, J y K son gráficos muestre que

a) si G ⊆ H y J ⊂ K entonces G ◦ J ⊆ H ◦ K,
b) si G ⊆ H si y sólo si G−1 ⊆ H −1 .
27. Si A, B y C son clases, muestre que

a) (A × B)−1 = B × A.
b) Si A ∩ B 6= ∅, entonces (A × B) ◦ (A × B) = A × B.
c) Si A y B son disjuntos, entonces (A × B) ◦ (A × V ) = ∅.
d ) Si B 6= ∅, entonces (B × C) ◦ (A × B) = A × C.

28. Sean G y H gráficos; muestre cada uno de los siguientes

a) Si G ⊆ A × B, entonces G−1 ⊆ B × A.
b) Si G ⊆ A × B y H ⊆ B × C, entonces H ◦ G ⊂ A × C.

29. Si G y H son gráficos, muestre cada uno de los siguientes:

a) dom(G ∪ H) = dom(G) ∪ dom(H).


b) ran(G ∪ H) = ran(G) ∪ ran(H).
c) dom(G) − dom(H) ⊆ dom(G − H).
d ) ran(G) − ran(H) ⊆ ran(G − H).

30. Sea G un gráfico y sea B una subclase del dominio de G. Por la restricción de G a B entendemos
el gráfico

G[B] = {(x, y) : (x, y) ∈ G ∧ x ∈ B}.

Muestre que

a) G[B] = G ∩ (B × ran(G)),
b) G[B∩C] = G[B] ∩ G[C] ,
c) G[B∪C] = G[B] ∪ G[C] ,
d ) (G ◦ H)[B] = G ◦ H[B] .

31. Sea G un gráfico y sea B una subclase de el dominio de G. Usamos el sı́mbolo G(B) para
denotar la clase {y : ∃x(x ∈ B ∧ (x, y) ∈ G)}. Muestre que

a) G(B) = ran(G[B] ),
b) G(B ∪ C) = G(B) ∪ G(C),
c) G(B ∩ C) = G(B) ∩ G(C),
d ) Si B ⊆ C, entonces G(B) ⊆ G(C).

32. Sean {Ai }i∈I y {Bi }i∈I familias indexadas de clases. Suponga que para todo i ∈ I, Ai ⊆ Bi .
Demostrar que
[ [
a) Ai ⊆ Bi .
i∈I i∈I
\ \
b) Ai ⊆ Bi .
i∈I i∈I

33. Sean {Ai }i∈I y {Bj }j∈J familias indexadas de clases. Demostrar que
! !
[ [ [
a) Ai × Bj = (Ai × Bj ).
i∈I j∈J (i,j)∈I×J
! !
\ \ \
b) Ai × Bj = (Ai × Bj ).
i∈I j∈J (i,j)∈I×J
! ! !
[ [ [ \
c) Ai − Bj = [Ai − Bj ] .
i∈I j∈J i∈I j∈J
! ! !
\ \ \ [
d) Ai − Bj = [Ai − Bj ] .
i∈I j∈J i∈I j∈J

[
34. Decimos que una familia indexada {Ai }i∈I es una cubierta de A si A ⊆ Ai . Suponga que
i∈I
{Ai }i∈I y {Bj }j∈J son cubiertas distintas de A. Muestre que la familia {Bi ∩ Cj }(i,j)∈I×J es una
cubierta de A.

35. Exhibir los conjuntos ℘(℘(∅)) y ℘(℘(℘(∅))).

36. Sean A y B conjuntos. Suponga que ℘(A) ∈ ℘(B). Muestre que A ∈ B.

37. Sean A y B conjuntos. Muestre que A − B y A + B son conjuntos.

38. Sea G un gráfico que es un conjunto. Demuestre que ran(G) y dom(G) son conjuntos.
39. Sean G y H gráficos que son conjuntos. Muestre que su composición es conjunto y G−1 es
conjunto.

40. Muestre que la clase universal no es un conjunto.

4. Funciones
1. Suponga que f : A → B es una función inyectiva y C ⊆ A. Demuestre que f[C] : C → B es
inyectiva.

2. Sean f : A → B y g : A → B funciones. Demuestre o refute la siguiente afirmación: si f ⊆ g


entonces f = g.

3. Sean f : A → B y g : C → D funciones. Defina el producto de f con g, denotado por f × g ası́:

f × g : A × C → B × D; (x, y) 7→ (f (x), g(y)).

Muestre que f × g es una función. Además, muestre que si f y g son inyectivas (resp. sobre-
yectivas) ası́ lo es su producto. Además, muestre que ran(f × g) = ran(f ) × ran(g).

4. Sea f : B → C una función. Muestre que f es inyectiva si y sólo si para todo par g : A → B y
h : A → B tal que f ◦ g = f ◦ h, entonces g = h.

5. Sea f : A → B un función. Muestre que f es sobreyectiva si y sólo si para todo par de funciones
g : B → C y h : B → C; g ◦ f = h ◦ f implica h = g.

6. Sea f : A → B una función y C ⊆ A. Muestre que f (f˜(f (C))) = f (C). Más aún, demuestre
que f ◦ f˜ ◦ f = f .

7. Suponga que {Bi }i∈I es una familia de subclases de A. Muestre que


Y
Bi ⊆ AI .
i∈I

8. Suponga que {Ai }i∈I y {Bi }i∈I son familias de clases. Muestre que si Ai ⊆ Bi para todo i ∈ I,
entonces
Y Y
Ai ⊆ Bi .
i∈I i∈I
9. Suponga que {Ai }i∈I y {Bj }j∈J son familias de clases. Muestre que
! !
Y Y Y
a) Ai ∪ Bj = (Ai ∪ Bj ).
i∈I j∈J (i,j)∈I×J
! !
Y Y Y
b) Ai ∩ Bj = (Ai ∩ Bj ).
i∈I j∈J (i,j)∈I×J

10. Sea {Ai }i∈I una familia de clases, y para cada i ∈ I, sea Bi una subclase de Ai . Muestre que
\ Y
π̃i (Bi ) = Bi .
i∈I i∈I

11. Sea {Ai }i∈I una familia indexada de clases, donde la clase de indices es un conjunto. Muestre
que {Ai : i ∈ I} es un conjunto.

5. Relaciones
Definición 6. Sea f : A → B una función y G una relación de equivalencia en B. La pre-imagen
de G bajo f es la rlación en A definida ası́:

f˜(G) = {(x, y) : (f (x), f (y)) ∈ G}.

Ejercicio 7. Demostrar que f˜(G) es una relación de equivalencia en A.

Definición 8. Sea G una relación de equivalencia en A y sea B ⊆ A. La restricción de G a B es


la relación en B definida ası́:

G[B] = {(x, y) : x ∈ B y y ∈ B y (x, y) ∈ G}.

Ejercicio 9. Demostrar que G[B] es una relación de equivalencia en B.

Definición 10. Sean G y H relaciones de equivalencia en A. Decimos que G es un refinamiento


de H si G ⊆ H; también decimos que G es más fina que H, y que H es más gruesa que G.

Teorema 11. Sea G y H relaciones de equivalencia en A; suponga que A ⊆ H. Entonces z ∈ [x]H ⇒


[z]G ⊆ [x]H .
Demostración. Suponga que z ∈ [x]H , es decir (x, y) ∈ H; entonces

y ∈ [z]G ⇒ (y, z) ∈ G ⊆ H ⇒ (y, x) ∈ H ⇒ y ∈ [x]H .


Ası́ que [z]G ⊆ [x]H .

Teorema 12. Si G y H son relaciones de equivalencia y G ⊆ H; entonces para cada x ∈ A,


[x]G ⊆ [x]H .

Demostración. Note que x ∈ [x]H . Luego, esta prueba se sigue del teorema anterior.

Ejercicio 13. Demuestre que si G es un refinamiento de H, entonces cada clase de equivalencia


modulo H es la unión de clases de equivalencia módulo G. Ayuda. Use los dos teoremas anteriores.

Definición 14. Sean G y H relaciones de equivalencia en un conjunto A y G un refinamiento de H.


El cociente de H por G, que se denota por H/G; es la relación en A/G definida como sigue

H/G = {([x]G , [y]G ) : (x, y) ∈ H}.

Ejercicio 15. Demostrar que H/G es una relación de equivalencia en A/G.

Sea f : A → B una función. Definimos una relación G sobre A como sigue:

G = {(x, y) : f (x) = f (y)}.


Esta relación de equivalencia G se llama la relación de equivalencia sobre A determinada por f .
Reciprocamente, si G es una relación de equivalencia en un conjunto A, definimos una función
f : A → A/G por

f (x) = [x]G , ∀x ∈ A.
A esta fución se llama la función canonica de A en A/G.

Ejercicio 16. Mostrar que f definida arriba en efecto es una función. Sea G una relación de equi-
valencia en un conjunto A. Si f es la función canonica de A en A/G, entonces G es la relación de
equivalencia determinada por f sobre A.

Sean A y B conjuntos y f : A → B una función, definimos las funciones

1. r : A → A/G es la función canonica de A en A/G.

2. s : A/G → f (A) es la función s([x]G ) = f (x), ∀x ∈ A.


3. f (A) → B dada por t(y) = y, ∀y ∈ f (A).

Ejercicio 17. Sean A y B conjuntos; sea f : A → B una función, sea G la relación de equivalencia
determinada por f y sean r, s, t las funciones definidas anteriormente. Entonces r es sobreyectiva, s
es biyectiva y t es inyectiva. Más aún, f = t ◦ s ◦ r.

A la descomposición anterior se le llama la descomposición canonica de f .


En particular hay una correspondencia uno a uno entre f (A) y A/G. Ası́, si f es sobreyectiva, B
está en correspondencia uno a uno con el cociente A/G.
Sean A y B conjuntos y f : A → B una función. Sea H la relación de equivalencia determinada
por f . Sea G cualquier relación de equivalencia en A que sea más fina que H. Definimos una función
f /G de A/G en B como sigue

[f /G]([x]G ) = f (x), ∀x ∈ A.

Ejercicio 18. Muestre que f /G es una función de A/G en B. A esta se llama el cociente de f
por G.

Ejercicio 19. Sea f : A → B una función y H una relción de equivalencia determinada por f , sea
G un refinamiento de H. Muestre que H/G es la relación de equivalencia determinada por f /G.

20. Clases parcialmente ordenadas


1. Yilmar Eduardo Manco Quiroz y Edward Cano Tapias. Dada A una clase parcialmente
ordenada, sea G una relación de equivalencia en A. Suponga que la siguiente afirmación se
cumple: si x ∼G z y x ≤ y ≤ z, entonces y ∼G z. Defina una relación H en A/G por
H = {([x]G , [y]G ) : ∀w ∈ [x]G , ∃z ∈ [y]G tal que w ≤ z. Muestre que H es una relación de orden
en A/G.

2. Manuela Bocanegra Quigua y Luisa Marı́a Rendón Grajales. Sea A una clase parcial-
mente ordenada y C una subclase de A. Decimos que C es convexa si satisface la siguiente
condición: si a ∈ C y b ∈ C y a ≤ x ≤ d, entonces x ∈ C. Sean A y B clases parcialmente
ordenadas y f : A → B una función creciente. Suponga que C es una subclase convexa de B.
Demuestre que f˜(C) es una subclase convexa de A.

3. Lina Maria Galvis Monroy y Angie Milena Erazo Benavides. Sean E y F clases parcial-
mente ordenadas y g : E → F un isomorfismo. Muestre que para x ∈ E arbitrario g(Sx ) = Sg(x) ,
con ello muestre que Sx ≈ Sg(x) . Además, muestre que cada una de las siguientes clases está
bien ordenada
   
n−1 2n − 1
: n ∈ Z+ y :n∈Z+
.
n n

Ayuda. Muestre que cada una de esas clases es isomorfa a la clase de los números enteros.

4. Juan Manuel Gutiérrez y Luisa Marı́a Quiceno. Sea A un conjunto parcialmente ordenado
y Lx = {z ∈ A : z ≤ x} y Ux = {z ∈ A : z 6≤ x}. Muestre que para cada x ∈ A, (Lx , Ux ) es un
corte de A. Luego muestre que la función φ definada como φ(x) = (Lx , Ux ) es un isomorfismo
entre A y la clase de todos los cortes de A de la forma (Lx , Ux ). Aquı́, considera que el conjunto
de los cortes está ordenado por inclusión.

5. Laura Maria Toro Montoya y Duban Alexis Ruiz Riaños. Sean A y B clases parcial-
mente ordenadas y f : A → B un isomorfismo. Muestre que si C ⊆ A, entonces x es una cota
superior de C en A si y sólo si f (x) es una cota superior de f (C) en B. Más aún, muestre que
b = supA (C) si y sólo si f (b) = supB (f (C)).

6. Priscila Acosta Vásquez y Juan Fernando Quintero Hernandez. Sea A un filtro. Mues-
tre las siguientes desigualdades distributivas,

x ∧ (y ∨ z) ≥ (x ∧ y) ∨ (x ∧ z) y x ∨ (y ∧ z) ≤ (x ∨ y) ∧ (x ∨ z).

Muestre también que si x, y, z ∈ A y x ≤ z implica que x ∨ (y ∧ z) ≤ (x ∨ y) ∧ z. Si A es una


clase parcialmente ordenada y B = {Sa : a ∈ A} ¿es cierto que (A, ≤) ≈ (B, ⊆)?

7. Juan Pablo Carmona Muñoz y Wendy Vanessa Causil Contreras. Sea A una clase
bien ordenada y a ∈ A, sea a0 ∈ A el sucesor inmediato de a. Un elemento q ∈ A se llama un
elemento lı́mite de A si q no es el menor elemento de A y q no tiene predecesor inmediato.
Muestre que q es un elemento lı́mite de A si y sólo si [a < q implica que a0 < q]. Más aún,
muestre que q es un elemento lı́mite de A si y sólo si q = supA {x ∈ A : x < q}.

8. Juan Pablo Muñoz y Luz Dary Mora. Sean A y B clases bien ordenadas. Suponga que A
no tiene mayor elemento; suponga que todo elemento de B, salvo el menor elemento, tiene un
predecesor inmediato. Muestre que B es isomorfa a una sección de A.

9. Karen Sofia Murilo Rojas y José Guillermo Castro Zabala. Sean A y B clases bien
ordenadas. Suponga que f : A → B y g : B → A son isomorfismos. Muestre que f = g −1 . Más
aún, muestre que si A ≈ B, entonces existe un único isomorfismo entre A y B.
10. Victor Manuel Grijalba Ortega y Juan Fernando Estrada y Felipe Duque. Muestre
la siguiente forma de el Principio de Inducción Transfinita.

Inducción Transfinita. Sea (A, ≤) un conjunto bien ordenado y φ(v) una fórmula del
lenguaje L = {∈}. Entonces

(∀x ∈ A[∀y ∈ A(y ≤ x → φ(y)) → φ(x)]) → ∀x ∈ Aφ(x).

11. Karolyn Barahona Aristizábal y Juan Pablo Cardona B. Sea A una clase bien ordenada.
Muestre que el único isomorfismo de A en A es la identidad. Muestre además que si B es
cualquier clase parcialmente ordenada tal que B es isomorfa a una clase que contiene a A y A
es isomorfa a una clase que contenga a B, entonces A y B son isomorfas.

21. Axioma de Elección


1. Sea A un conjunto, f : B → C y g : A → C funciones y suponga que ran(f ) ⊆ ran(g). Muestre
que existe una función h : B → A tal que g ◦ h = f .

2. Sea {Ai }i∈I una familia indexada de clases y suponga que I es un conjunto. Muestre que existe
J ⊆ I tal que {Ai : i ∈ I} = {Aj : j ∈ J}. Además, muestre que en {Aj }j∈J , si Ai = Aj
entonces i = j.

3. Asuma el Lema de Zorn y demuestre el Principio Maximal de Hausdorff.

4. Muestre que el Axioma de Elección es equivalente a: Toda función (entre conjuntos) contiene
a una función inyectiva con el mismo rango.

22. Números naturales


S
1. Dado A ⊆ ω no vacı́o, demuestre que si A = A entonces A = ω.

2. Sea n ∈ ω. Demuestre que


S
s(n) = n.
S
ω = ω.

3. Muestre que si a es un conjunto y s(a) ∈ ω entonces a ∈ ω.


4. En este ejercicio discutiremos una aximatización de la Aritmética de Peano en el lenguaje que
incluye la función sucesor (es decir, una definición alternatica a aquella vista en el Capı́tulo II).
Los Axiomas de Peano para la Aritmética son los siguientes:

P1. 0 ∈ ω. (0 es un número natural.)


P2. Si n ∈ ω entonces s(n) 6= 0. (0 no es el sucesor de ningún número natural.)
P3. Para cada n ∈ ω, s(n) ∈ ω. (El sucesor de todo número natural es un número natural.)
P4. Esquema de Inducción. Si X es un subconjunto de ω tal que
• 0 ∈ X, y
• si n ∈ X, entonces s(n) ∈ X.
Entonces ω = X.
P5. Si n, m ∈ ω y s(n) = s(m), entonces n = m.

Denote como PA a la Aritmética de Peano y sea NGB la Teorı́a Axiomática de Conjuntos


que discutimos en clases. Muestre que si P es un axioma de PA entonces NGB ` P . Es decir,
NGB se puede usar para deducir los Axiomas de Peano. Adicionalmente, escriba (si es posible)
una lista de sentencias de primer orden que expresen los axiomas de PA.

23. Conjuntos Equipotentes


24. Números Ordinales
25. La Jerarquı́a Acumulativa
26. Números Cardinales

También podría gustarte