Está en la página 1de 10

SOLUCIÓN:

∮c z 2 dz= ∫ c z 2 dz + ∫ c z 2 dz+ ∫ c z 3 dz
1 2 3

Ahora para c 2 que va desde el punto z=1+0 i al punto z=1+i , tenemos que

z 2=x 2 ( t ) + y 2 (t) su parametrización es, con tϵ [ 0,1 ]

x 2 ( t )=1 además x'2 ( t )=0

y 2 ( t )=t además y '2=dt

Por lo que para la segunda curva tenemos que la integral cumple

2
∫ C z 22 dz=∫ C ( x 2 ( t ) + y 2 (t) ) ( x '2 ( t ) + y '2 ( t ) )
2 2

∫ C z 22 dz=∫ 10 ( 1+ti )2 ( i ) dt
2

∫ C z 22 dz=i ∫ 10 ( 1−t 2) + 2itdt


2

∫ C z 22 dz=∫ 10 i ( 1−t 2) −2 tdt


2

1
2
∫ C z dz= −t +i t−
2 2
3( ( ))|
t3 2

i2
∫ C z 22 dz=−1+
2
3

para c 3 que va desde el punto z=1+ial punto z=0+ 0i tenemos que

z 3=x 3 ( t ) + y 3 ( t ) su parametrización es , con tϵ [ 0,1 ]

x 3 ( t )=t además x '3 ( t ) =dt

y 3 ( t ) =t además y '3=dt

Por lo que para la tercera integración

2
∫ C z 23 dz= ∫ C ( x 3 ( t ) + y 3 (t) ) ( x '3 ( t ) + y '3 ( t ))
3 3

2 1 2
∫ C z 3 dz= ∫ 0 ( 1+ti ) ( 1+ i ) dt
3

∫ C z 23 dz=i ∫ 10 ( 1−t 2 )+ 2itdt


3

∫ C z 23 dz= ∫ 10 i ( 1−t 2 )−2 tdt


3
1
2
( ( ))|
2
∫ C z dz= −t +i t −
3 3
t3
3 0

i2
∫ C z 23 dz=−1+
3
3
por lo que resolviendo tenemos que
( 1+i )3 (1+i)( 1+ i) 2i
= ( 1+i )= ( 1+i )
3 3 3
Al sumar todas las partes tenemos que

∮c z 2 dz= ∫ c z 2 dz + ∫ c z 2 dz+ ∫ c z 3 dz
1 2 3

1 2 i 2 2i
∮c z 2 dz= −1+ + −
3 3 3 3

∮c z 2 dz=0

SOLUCIÓN:

parametrizamos y =−x 2+1


digamos que : x=t , y=1−t 2
Entonces: ⃗z ( t ) =¿ t , ( 1−t 2 ) >, t ∈ [ 0 , 1 ]
si z=x +iy
C :queda parametrizado por
z ( t )=t +i ( 1−t 2) , t [ 0 , 1 ]
y dz=( 1−2it ) dt
2 2
Ahora: z 2=( t+i ( 1−t ) )
y sustituyendo en mi funcion:
z 2−z +2=¿ ¿
la integral queda :
1
∫ c ( z −z +2 ) dz=∫ [ ( 1−i ) −( 1−2 i ) t+ ( 3+i )−2i t 3 −t 4 ] (1−2it ) dt
2

1 1 1
∫ c ( z 2−z +2 ) dz=(1−i) ∫ 1 dt−3∫ tdt+ ( 7+3 i )∫ t 2 dt
0 0 0

1 1 1
+(2−8 i) ∫ t 3 dt −5 ∫ t 4 +2 i ∫ t 5 dt
0 0 0

3 7 1 i
∫ c ( z 2−z +2 ) dz=1−i− + + i+ −2 i−1+
2 3 2 2
4 5
∫ c ( z 2−z +2 ) dz= − i
3 3

SOLUCIÓN:

Verificamos si la función es analítica


1
F ( z )=
z
desarrollamos a f ( z ) teniendo z =x+iy tenemos
1 1 x−iy x−iy
f ( z )= =
x +iy x+iy x−iy (
= 2 2
x +y )
poniendo f ( z ) en funcion de ( x , y )+ iv ( x , y )
x
U ( x . y )=
x + y2
2

−y
V ( x . y )=
x 2+ y 2
verificamos que :
∂u ∂v ∂ u −∂ v
= a la ves que =
∂x ∂ y ∂y ∂x
Entonces calculemos:

∂ u x 2− y 2 ∂v y 2−x 2
= 2 2 2 la otra parte parcial = 2 22
∂x (x + y ) ∂ y (x +y )

las parciales son iguales

∂u −2 xy ∂v 2 xy
= 2 2 2 la ptra parcial = 2 22
∂ y (x + y ) ∂x (x +y )

Por tanto:
1
∮c dz =0
z

SOLUCIÓN:
.
1
∮ (z−z n
={2 πi n=1
c ) 2
0,n≠1
( a )|z−5|=2
factorizandoel denominador
z 2−8 z +12=( z−6 )( z−2 )
que es una circunferencia centrada en Z=5 de r=2

fraciones parciales

−3 z +2 A B A ( z−2 ) + B( z−6) ( A +B ) z−2 A−6 B


= + = =
z +8 z +12 z −6 z−2
2
( z−6)( z−2) ( z−6)(z−2)
z : A+ B=−3
c :−2 A−6 B=2
resolviendo tengo que
A=−4 , B=1
−3 z +2 −4 1
= +
z +8 z +12 z −6 z−2
2

y asi
. . .
z +2 1 1
∮ z 2−3 dz =−4 ∮ dz+∮ dz … ( 1 )
c +8 z +12 c z−6 c z−2

.
z +2
∮ z 2−3
+8 z +12
dz =−4 (2 π ) i+1 ( 0 )=−8 π
c

( b )|z|=9

z 2−8 z +12=( z−6 )( z−2 ) el integrando no es analitico en z =6 y en z =2.


en Z=0 de r =9

y asi ,

. . .
z +2 1 1
∮ z 2−3 dz =−4 ∮ dz+∮ dz … ( 2 )
c +8 z +12 c z−6 c z−2

.
z +2
∮ z 2−3
+8 z +12
dz =−4 (2 π ) i+1 ( 2 π ) =−6 πi
c

SOLUCIÓN:
cambio de variable u=πz
i πi
πz 1
∫e dz=∫ e u
i/ 2 πi π
2

sacamosla constante
1 [ u ] πi
i
πz
∫ e dz= π e πi
i/ 2
2 |
i πi
[
∫ e dz= π1 e πi−e 2
πz
]
i/ 2

πi
i
πz e πi e 2
∫ e dz= π − π
i/ 2

i πi
(
∫ e dz= π1 e πi−e 2
πz
)
i/ 2

SOLUCIÓN:
De la propiedad:

eiz −e−iz
sen(z )=
2
e iz +e−iz
cos (z)=
2
reemplazamos:
i i
e iz + e−iz
∫ e cos z dz =∫ e z
π
z

π
( 2 )dz

i
e z sin (z) e z cos (z )
∫ e z cos z dz = 2
+
2
+C
π

i
e z sin( z ) e z cos (z) i
∫ e z cos z dz =
π
( 2 )| +
2 π
i i i π
e sin(i) e cos(i)
∫ e cos z dz = 2 + 2 −( −e2 )
z

i
z e i sin (i ) ei cos ( i ) e π
∫ e cos z dz = 2 + 2 + 2
π

factorizando:
i
e i sin (i ) +e i cos ( i ) + e π
∫ e z cos z dz = 2
π
SOLUCIÓN:

∮ z22−2
z +5
z
dz=∮
z
2 z +5
(z−2)
dz
C C

Y POR FRACCIONES PARCIALES

A ( z−2 ) + B(z) ⇔
∮ z22−2
z +5
z
dz=∮ [ A
+
B
z z −2 ]
dz =∮
z ( z−2)
2 z +5= A ( z−2 ) + B(z )
C C C

Resolviendo la ecuación para A Y B tenemos:

Si:

Z=0

Entonces:

−5
5=−2 A A=
2
Si:

Z=2

Entonces:

9
5=2 B B=
2
DE ESTO:

∮ z22−2
z +5
z
dz=∮ [ A
+
B
z z −2 ]
dz =∮
−5
[
+
9
2 z 2 z−4
dz=
−5 1
]

2 C z
9
dz + ∮
1
2 C z−2
dz
C C C

∮ z22−2
z +5
z
5 1 9
dz= ∮ dz + ∮
2 z
1
2 z−2
dz
C C C

1
a) |z|=
2

1 f ( z)
f ( z0 )= ∮ dz
2 π ἰ C c z −z 0

∮ 12 dz=¿2 π ἰ −
5 1

2C 2
5
dz=¿− 2 π ἰ=−5 π ἰ ¿ ¿
2
C
Entonces:

∮ z2(z−2)
z +5
dz=0−5 π ἰ=−5 π ἰ
C

Evaluando a lo largo de b) |z+1|=2

9 1
∮ dz=0
2 C Z−2

Como z=0 se encuentra dentro del contorno |z+1|=2



∮ 12 dz=¿2 π ἰ −
5 1

2C 2
5
dz=¿− 2 π ἰ=−5 π ἰ ¿ ¿
2
C

Además:

entonces:

∮ z2(z−2)
z +5
dz=0−5 π ἰ=−5 π ἰ
C

de c) |z-3|=2

1 9 1 9
∮ z−2 dz =¿ 2 π ἰ − ∮ dz =¿ 2 π ἰ=9 π ἰ ¿ ¿
C 2 C z−2 2

Como z=0 no se encuentra dentro del contorno |z+1|=2

−5 1
∮ dz=0
2 C z

Entonces:

∮ z2(z−2)
z +5
dz=¿ 9 π ἰ+0=9 π ἰ ¿
C

d) |z+2ἰ |=1

9
∮ 1 dz=0
2 C z−2

−5 1
∮ dz=0
2 C z

Entonces:

∮ z2(z−2)
z +5
dz=¿ 0+0=0 ¿
C
SOLUCIÓN:

∮ 3zz+1
¿¿
¿
C

∮ 3zz+1
¿¿
¿
C

¿ I 1−I 2
→ para I 1 :
3 z+1
I 1=∮ z ¿
c1 z ¿¿
¿
3 z+ 1
f ( z )= z 0=2
z
1
f ' ( z )=
z2
−1 −1
f ' ( z )= =
z2 4
Aplicando formula integral de couchy para derivadas
3 z+1
z
I 1=∮ ¿
c1
z ¿¿
−π
I 1= i
2
→ para I 2 :
3 z +1
I 2=∮ ¿ ¿ ¿ ¿
−c 2 ¿
3 z+ 1
f ( z )=
¿¿
3 ( 0 )+1
f ( z )=
(0−2)2
1 1
f ( z )= =
22 4
Aplicando formula integral de couchy para derivadas

3 z +1
I 2=∮ ¿ ¿ ¿ ¿
−c 2

π
I 2= i
2
Finalmente sumamos las integrales

∮ 3zz+1
¿¿
¿
C

∮ 3zz+1
¿¿
¿
C

∮ 3zz+1
¿¿
¿
C

También podría gustarte